Суббота, 04.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Невыдуманные истории
ЛосевДата: Суббота, 15.03.2014, 08:52 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Валентина Васильева: «Было у меня и белое платье, и выкуп невесты»


Валентину Васильеву из Карачева (Брянская область) жители разных городов знают как талантливого художника: ее картины после выставок уезжают в Москву, Санкт-Петербург; несколько работ нашли своих ценителей в Германии и Испании. С мужем Валентина познакомилась без участия живописи – благодаря интернету.

– В день знакомства мы переписывались до пяти утра, а через месяц Владимир приехал в гости. Он москвич, тогда работал охранником. Приехал, и как-то сразу стал своим: всем подарки привез, компьютер настроил…

Отец, правда, пальцем у виска покрутил: «Ты в Москве не мог себе девушку найти?» Мама объясняла, что мне нужна помощь в элементарных вещах, даже помочь повернуться на постели. Володя на все доводы отвечал: «Люблю!», и в феврале 2009 года мы поженились. Было у меня и белое платье, и выкуп невесты, хотя расписывались мы дома: с моим заболеванием желательно избегать простуд.

Сейчас Володя в Москве: исполнил свою детскую мечту, работает водителем трамвая. Два раза в месяц, по выходным, приезжает к нам. Хотелось бы жить вместе, но в Карачеве для него не нашлось работы.

Я могу сказать про себя: муж носит на руках. Однажды на пятый этаж поднял. В другой раз спас, когда надо было срочно делать операцию, а наши врачи не видели в этом необходимости. Муж приехал, понял, что я в критическом состоянии, и немедленно отвез в московскую клинику. Там сразу прооперировали. Мы с ним съездили и на Черное море, и в Питер, в разных монастырях побывали, у друзей в Беларуси…

***

Женщины, которые передвигаются на колясках, нуждаются не только в том, чтобы любимые мужчины носили их на руках. Нам нужны пандусы, подъемники, электроколяски, чтобы жить, как все, и не быть обузой для своих близких. Моя сестра трагически погибла, у отца своя жизнь, а маме уже 73 года. Ей трудно за мной ухаживать.

Полгода назад я увидела электрическую кресло-коляску с вертикализатором Dragon, в ней человек с ослабленными мышцами может стоять на ногах. Цена – 325 тысяч рублей плюс доставка из Москвы. Мы начали сбор денег в интернете, мама обращалась во многие инстанции, в конце концов это оборудование мне выдали бесплатно. Теперь я могу самостоятельно выезжать на улицу. Мечтаю и собираю деньги о динамическом параподиуме, подъемнике и других составляющих моей независимости.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 01.04.2014, 07:28 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Позвольте жить без болезней


 

Как быть счастливым, если ты постоянно болеешь? Я 18 лет не знала что такое болеть, я никогда не лежала в больницах, самое страшное мое заболевание, простуда перенесенная один раз в жизни, в далеком детстве. Я тогда даже не поняла что болею, просто мама запретила есть мороженое и заставляла больше лежать в кровати.

Я никогда ничего себе не ломала, никогда не сдавала кровь, просто не было в этом необходимости, я бегала босая по свежевыпавшему снегу и мне за это ничего не было. Но вот мне стукнуло 18 и в мой день рождения, друзья уговорили покататься на мотоциклах. Мы выехали на природу. Было весело. Я никогда не пила, Я никогда не курила. Я всегда обдумывала свои поступки. Но почему то села тогда к совсем незнакомому парню на заднее сиденье мотоцикла. И мы понеслись по просторному полю. Скорость была выше, чем я могла тогда себе позволить и я стала кричать парню, что бы сбавил скорость. НО он зачем то поддал газу. Я стала бить кулаками по его плечам, а он выехал на трассу и вместо того что бы свернуть на дачу приятеля, где мы отмечали мой день рождения, свернул в противоположную сторону.
Мотоцикл нес нас в даль, обгоняя машины. На повороте парень не справился с управлением и нас занесло, мотоцикл перевернулся и я вылетела с сиденья и пронеслась по воздуху метров 20 не меньше и со всего маху ударилась о тополь спиной. Я почувствовала боль и слышала хруст позвонков. Упав на землю, я понимала что не стоит мне двигаться, я только немного приподняла голову, что бы осмотреть свое тело. Я лежала на левом боку, легкое движение руками, вызывало сильную боль. Мотоцикл лежал справа от меня, в нескольких метрах, а парня я нигде не видела. Я пыталась позвать его, но голос почему то пропал. Я тихо заплакала, мне стало очень страшно. Ну кто меня мог тут найти? Мотоцикл в траве, вылетел в кювет, меня из за травы тоже не видно, трасса в нескольких метрах и мне никак не дозваться помощи.
Наконец то горе водитель издал вопль. Я поняла что ему больно. Он ругался матом и кряхтел. Он позвал меня. Сказал что у него сломаны ноги. Я была так зла, что какое то время не отзывалась, пусть помучается в догадках. На мое удивление нас заметили с трассы и вызвали скорую помощь. Люди спустились в кювет и стали рассматривать нас как зверушек в зоопарке. Лишь одна женщина обратилась ко мне, почему то по имени и сказала что скоро приедет помощь. Когда приехала скорая помощь, меня подняли и уложили на носилки, то что у меня сломан позвоночник я знала и ни капли не сомневалась в этом. Моего приятеля увезли в ту же больницу и уже через пару месяцев он навестил меня. И даже тогда, глядя мне в лицо, он продолжал уверять, что я сама просила покататься, прибавить скорости и уехать подальше. Моему возмущению не было предела, но дело всё таки закрыли, кто я такая что бы перечить благополучной семье, которая не мало делает для города? Бог ему судья, мне не важно его состояние, куда важнее мое здоровье, всех этих разборок и нервотрепок.
Позже меня отправили в центр реабилитации г. Новокузнецк. Мне очень там понравилось, я нашла массу друзей. Мне сделали несколько операций на позвоночнике, но к сожалению мой мозг пострадал очень сильно, полный разрыв спинного мозга. Это означало лишь одно, что я никогда не буду ходить. С тех пор прошло больше трех лет. Я полностью адаптировалась под инвалидную коляску. Родители купили мне квартиру на первом этаже, мы сделали пандус прямо из балкона во двор. Отец помог купить легковую машину, на которое мы установили ручное управление. Я изучаю программирование и английский язык, времени свободного у меня много, почему бы его не пустить на что то полезное для себя. Вот только все эти радости омрачает одно, болезни, которые обострила или вызвала травма позвоночника. Проблемы с кишечником, с желчным пузырем, остеохондроз, проблемы с сосудами, геморрой, корешковые боли, гастрит из за большого количества лекарств, пиелонефрит. Все это омрачает мою жизнь. Я устала жить на таблетках или уколах, постоянно следить за своим питанием, ограничивать себя в том или ином деле, пище, образе жизни. Я устала мотаться по больницам и платить бешеные деньги за обследования.
Как помочь себе в подобной ситуации, где набраться сил жить с хроническими болячками? Пока лечу одно, калечу другое. Уколы, капельницы, таблетки, ежеквартальное УЗИ, ФГДС, КТ, выматывают и не позволяют чувствовать себя счастливым человеком.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 12.04.2014, 13:30 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Мы поспорили о роли прапорщика в армии». История человека, который учился заново ходить, говорить и видеть

  

«Когда я лежал в коме, санитарка подошла и помазала мне губы. Водичкой. Я сглотнул, и врачи поняли, что я буду жить, что у меня глотательный рефлекс сохранен. Родителям сказали идти в церковь и ставить свечку – либо ваш сын туда пойдет, либо останется здесь». Здесь, в этом мире, Владимир остался. Сегодня он работает психологом, увлекается генеалогией, путешествует, имеет семью и двух сыновей. Владимир Батуро почти слепой, у него проблемы с речью и координацией. Но разве это приговор для человека, который умеет мечтать? TUT.BY поговорил с сильным мужчиной о его жизни.

Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района Минска располагается в здании бывшего детского сада. Внутри все даже слишком просто, как будто на лестнице и в некоторых кабинетах давно идет ремонт. Впрочем, если войти в здание, повернуть налево, подняться на второй этаж, то в кабинете № 31 вы увидите кадки с цветами. Видно, что здесь стараются сохранять уют. За дверями, в смежной комнате, пожилые голоса залихватски выводят «Барыня ты моя, сударыня…», а в этот, 31-й, кабинет за время нашего разговора с Владимиром Батуро несколько раз заходят пожилые посетители, которые хотят научиться работе с компьютером. Владимир ищет их документы в картотеке или заносит их имена в компьютерную базу. Понять, что Владимир почти не видит, можно лишь тогда, когда он просит посетительницу поднять случайно упавший на пол листочек самой и говорит спасибо.
Как мой прапрадед попал в списки Рюриковичей?

Владимир отвлекается от работы и начинает наш разговор с интересной детали своей родословной, которую ему недавно подсказал интернет. В последние годы мужчина заинтересовался генеалогией и был удивлен, когда на одном американском сайте имя и фамилию его прапрадеда, жившего в белорусской деревне, нашел в списке потомков династии Рюриковичей.

- Так это или нет, я пока не знаю, но мне интересно уже само то, как мой дед попал в те списки, ведь и дата рождения – его, и место жительства – наша деревня Ретемля в Новогрудском районе Гродненской области — там тоже указаны, — смеется мужчина.

Взгляд Владимира выглядит расфокусированным, но обращаешь на это внимание только в первые минуты общения. Он надевает наушники, поворачивается к компьютеру и начинает показывать фотографии, где он – с семьей, с друзьями, в армии. Обычный гостеприимный человек. В этот момент в наушниках компьютерная программа голосового озвучивания помогает ему общаться с компьютером и подсказывает, как называется открытое фото. Остальное – дело воспоминаний и воображения – они помогают ему дорисовать то, что не досмотрят глаза.Так, под фотографии, и порой отвлекаясь на работу, Владимир Батуро постепенно рассказывает нам о своей истории жизни.

«После того как сердце заштопали – его запустили, и на следующий день я ушел в себя»

- Все просто: служил в войсках КГБ, но их форму мы носили только в учебке. Часть была секретной, находилась за колючей проволокой, когда отпускали в город – я ходил в форме моряка. Вообще, если в армию, то хотел в Афганистан, а попал – куда направили. Потому что наблюдал, как ребята возвращались из Афганистана – раненые, подбитые. Хотелось пойти и за них отомстить. Мы же тогда слышали только то, что нам говорили.

В армию Володю забрали прямо со студенческой скамьи – после первого курса столичного медунивера. Но в Вооруженных силах прослужил только 15 месяцев – в 1989 году Михаил Горбачев издал приказ об увольнении из армии студентов.

- Уволили в конце августа, в сентябре пошел на второй курс. Учился я в медунивере, там я отучился до 24 ноября. А 24 ноября случилось то, что случилось… Я ехал с другом своим в троллейбусе. Мы поспорили с еще двумя ребятами, в форме, о роли прапорщика в армии… А я служил в армии и знаю, что очень разной была тогда эта роль. Одному мое мнение не понравилось. Он сказал: «Выйдем, поговорим?». Вышли, поговорили.

Дело было в Минске на остановке «Улица Ольшевского». Дрались один на один. Противником Владимира оказался один из советских белорусских олимпийских чемпионов. Чемпион был пьян.

- У меня было грудное ранение проникающее. Мне раскрывали грудную клетку, сердце остановилось, потом заработало. После того как сердце заштопали – его запустили, и на следующий день я ушел в себя. Начался токсический отек мозга. Кома была 11 дней. После комы я ничего не говорил, ничего не видел, не ходил и не двигался. В течение полугода меня родители подмывали, переворачивали и таскали на себе.

Восстанавливался организм 20-летнего парня очень медленно. И восстановился лишь настолько, насколько смог.
Противник Владимира был известным на то время человеком – суд тянули, «было много всякой грязи», рассказывает мужчина.
- Ему дали шесть лет, отсидел четыре.
.
- Зла на него не держите?

- Сложный вопрос. Наверное, не держу, нет. Но и добра не желаю, — задумался Владимир.

«Я сглотнул, и врачи поняли, что я буду жить»

- Когда я лежал в коме, санитарка подошла и помазала мне губы водичкой. Я сглотнул, и врачи поняли, что я буду жить, что у меня глотательный рефлекс сохранен. Родителям сказали идти в церковь и ставить свечку – «либо ваш сын туда пойдет, либо останется здесь». Первые годы врачи надеялись, что все полностью восстановится. Сейчас думаю, что врачи не хотели, может, мне говорить правду. Как сказать такую правду человеку, который никогда до этого не болел и у него было все? Я был студентом-медиком, девчонка, друзья. И тут бах – не только инвалидность, а кошмарная инвалидность, когда ничего не видишь, ничего не говоришь и не ходишь.

Шли годы, Владимир научился ходить, говорить и стал немного видеть. Но понял, что в медицинском институте больше учиться не сможет. Поступил на отделение тифлопсихологии и тифлопедагогики (работа с незрячими) факультета дефектологии педагогического университета.

- Мне повезло. Там было реально учиться. Ну прикиньте, если я еле хожу, еле говорю и практически ничего не вижу? Деффак в то время был в моей родной Масюковщине, а все преподаватели там были готовы к работе с такими людьми, как я. Все знали азбуку Брайля. Отучился, потом поступил в бакалавратуру, потом в магистратуру, потом в аспирантуру. Окончил аспирантуру в 2000 году, написал кандидатскую работу, но защищать не стал, потому что достаточно расходов много на это нужно. Так как у меня специальность достаточно узкая, то надо было приглашать оппонентов для защиты только из Питера или Москвы, а это дорого.
«Нравится смотреть на все, что вызывает желание жить»

- Как вы выбирали себе жену?

- Первый раз я женился на 3 курсе, с женой прожили 9 лет. Сейчас у меня второй брак, у моей нынешней жены это тоже второй брак. Официально мы вместе уже 10 лет. Она по образованию учитель русского языка, а сейчас работает в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. Мы знали друг друга, когда еще были в браке с другими. Потом встретились через долгое время, уже одинокие, и что-то вспыхнуло. Свою жену Владимир считает самой красивой и самой мудрой женщиной – мол, на то, чтобы жить с ним, нужна определенная смелость.

- Какой вы ее видите?

- Силуэты, контуры, цвет глаз. Цвета я вообще очень хорошо вижу.
- На что вам в жизни особенно нравится смотреть?- Вообще нравится смотреть на все, что вызывает желание жить.

В территориальном центре соцобслуживания Фрунзенского района Владимир работает уже восьмой год. Начинал с должности социолога, затем перевелся в отделение социальной адаптации и реабилитации психологом. Кроме того, в Минске уже не первый год реализуется проект «Университет третьего возраста» — наши волонтеры обучают пожилых людей компьютерной грамоте.


- Доверие людей к себе чувствуете? Например, тех, которые приходят к вам как к психологу.

- Когда люди приходят ко мне на прием, у них сразу удивление. Это нормальная реакция здорового человека. Чтобы не было додумываний, я сразу говорю: меня зовут так-то, я отучился столько-то лет. Образование такое-то. Был ранен тогда-то. Если вам со мной некомфортно беседовать или вы мне не доверяете и думаете, что я вам ничего не смогу подсказать, вы вправе нашу беседу прекратить. За все пять лет, что я здесь психолог, никто не встал и не ушел. Наоборот, иногда пишут благодарности.

У Владимира – двое сыновей. Вместе с нынешней женой они много путешествуют.

На вопрос, что самое сложное было в освоении новых навыков, отвечает:

- Самое сложное это то, что я забываю, что я плохо хожу и плохо вижу. Я адекватно оцениваю свое состояние, но очень часто я о своих болезнях забываю. В момент, когда мечтаю. Вот я, например, мечтаю, говорю, что очень хочу что-то сделать, и уверен уже, что смогу. А потом – бац! — у меня ж это не получится! Вот это самое сложное. Грезы — это несбыточные мечты. Так что надо стараться делать грезы мечтами, а мечты – жизнью.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 21.04.2014, 08:01 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Я знаю, ты меня ждешь

 

Я никогда не думала, что когда-то буду рассказывать о своей истории и делиться своими самыми яркими эмоциями и воспоминаниями. Но наверно рано или поздно это время настает и хочется рассказать всем на свете, что творится у тебя на душе.

У каждого человека есть воспоминания о первой любви, неважно хорошие они или плохие, но они с нами остаются на всю жизнь. У меня как у всех людей была первая любовь просто прекрасной и запоминающейся.

Мы познакомились с моим молодым человеком совершенно случайно на дне рождении у моей подруги. Когда я его увидела, он сразу же запал мне в душу. Какие у него были яркие и выразительные глаза, а смотрел он на меня так, словно прожигая меня взглядом. Практически через день он мне позвонил и предложил встретиться и погулять, я, конечно же, согласилась.

Мы гуляли и разговаривали обо всем на свете, просто понимали друг друга с полуслова. Вскоре мы начали жить вместе, так как нам на то время было по 23 года, то против никто не был. Также вскоре мой любимый мне сделать очень романтично предложение руки и сердца. Я не могу просто описать те мои чувства, я была на седьмом небе от счастья.

Свадьбу гуляли 2 дня, было очень весело. Прошел месяц, я узнала, что беременна! Мой муж был очень счастлив этому событию, и мы начали готовиться к тому, чтобы стать родителями. Но нашу идиллию потревожил звонок в дверь. Это были люди с военкомата. Моего любимого призывают в армию!!! «Ну, ничего», - всегда успокаивала мужа я! «Мы тебя с малышом обязательно дождемся, эти 2 года пролетят очень быстро».

Шло время, малыш подрастал, все были в ожидании папы. Но как-то в один вечер зазвонил телефон в трубке мужской голос: «Извините это Р.Р.? К сожалению, ваш муж погиб при невыясненных обстоятельствах».

У меня в душе все оборвалось! Месяц в коме, с сыном бабушка. Потом долгие годы реабилитации и каждодневные слова: «Любимый, скоро мы увидимся, ведь я знаю, ты меня ждешь!»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 30.04.2014, 16:04 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Строительство загородного дома сидя в инвалидной коляске
 
 

Сегодня хотелось бы поделиться тем, что вижу и что знаю. Вот мне кажется очевидным одна вещь, если человек имеет инвалидность и передвигается на инвалидном кресле, то ему не стоит заниматься строительством, под словом строительство, я подразумеваю строительство частного дома. Наверняка многие скажут, что нужно жить в благоустроенной квартире. В принципе я так и жил. Наша семья, как и большинство людей с ограниченными возможностями жили в благоустроенной квартире, но мечты о собственном доме не покидают меня и по сей день.

Годом ранее мы взяли участок десять соток и начали двигаться дальше. Скажу честно, поговорка - "глаза боятся, а руки делают" отработала себя на все сто процентов. Изначально придя на будущий участок, я увидел лишь кучи мусора, повсюду росла трава, по всему участку были ямы и канавы, в общем все то, что способно зарядить очередной долей "пессимизма". Я долго и молча разглядывал эти долгожданные десять соток и с каждой минутой на моем лице появлялось уныние.
Подготовка земельного участка
Вот я вспомнил поговорку, о которой упомянул выше. Да глаза боятся, но руки то, руки делают! Набрав в телефоне номер АТП, я спросил у мило ответившей мне девушки, есть ли у них свободный погрузчик и как его можно нанять на пару часов, чтобы разровняли участок. Мне ответили, что час аренды погрузчика не много не мало, а 1400 рублей час. И вот уже спустя несколько часов, я смотрел на эти заветные десять соток и на моем лице появлялась улыбка. Участок был уже совершенно другого вида, его разровняли, я видел границы, я рисовал в своей голове дальнейшие шаги.

Следующим шагом мне предстояло огородить участок. Прикинув все за и против, осмотревшись вокруг, я увидел вполне неплохие, временные заборы из горбыля. Да это не проф-настил и тем более не кирпич, но все же, забор есть забор, пусть не очень и красиво, но свою функцию такой забор может вполне выполнить. На семейном совете было принято городить тем, что есть, а горбыля нужно было чуть больше пяти кубов. Стоимость одного куба обошлась нашей семье в 1500 рублей за куб. И конечно же столбы и прожильник требовались для полного комплекта, хотя тороплюсь, забыл, конечно же еще 6 килограммов гвоздей от 150-ок до 100-ок и самое главное человеческая сила, без которой реализовать все самостоятельно было бы более чем нереально.

Забегая немного вперед, могу сказать, что забор в виде буквы Г обошелся нам более чем в 20 000 рублей, сюда я посчитал материал, человеческий труд, выравнивание участка, гвозди, горбыль и брусок. И так теперь вы имеете немного представление о том, сколько нужно на первом этапе строительства. Хотя как такового строительства еще не начинали. А двадцати тысяч уже нет. Ну да ладно, ни долго думая перешли к следующим шагам.
Качественный фундамент залог успеха
Пригласив рабочих из средней Азии и указав на место где планируется строительство домика, мы отлучились на более чем пару дней. Когда мы пришли стоял уже залитый фундамент и набирал свою прочность. На фундамент я привез 1 машину гравия, стоимостью 3000 рублей, немного скальника, примерно на 1000 рублей, пол тонны цемента, и около 1500 рублей затратили на арматуру. Фундамент был примерно 50-60 сантиметров в земле и высота над уровнем 40 сантиметров. Где-то в районе метра под начальное строение размером 6х4. Опять забегу вперед, сейчас рядом вплотную из бруса пристраивается еще 6х4, но об этом позже. И так, хороший фундамент под деревянный домик (часть домика) 6х4 обошелся нам с учетом всех работ около 15 000 деревянных.

Что здесь можно добавить, если вы способны залить фундамент самостоятельно, то конечно же лучше так и сделать. Ведь есть ряд преимуществ. Первое вы знаете, что и как делаете, ведь вы строите для себя, вы добавляете нужное количество цемента, вы добавляете скальник или арматуру, все, что вы делаете, вы делаете для себя, а ни так, как рабочие, их задача сделать быстро, взять с вас деньги и пойти на новый объект. В моем случае, самостоятельно я залить не могу и мне за все пришлось платить. Ну да ладно, вроде весь процесс был под моим контролем и все удалось.
Сборка деревянного дома из бруса
В процессе сборки я внимательно следил за тем, как друзья из средней Азии укладывают теплоизоляцию, постоянно тыкал их носом чтобы они как следует затыкали углы, хотелось бы отметить, что в качестве утеплителя мы использовали изовер. Я считал количество шкантов которые братья наши вколачивали в брус. Если кто не знает, то шкант - это крепежное изделие, для того чтобы уложенный брус не сместился ни в какую сторону). С каждым днем стены возвышались выше и выше и вот пришло время пола и потолка. Мощные лаги матки были уложены, доска была постелена, самое время было засыпать крышу нашего строения шлаком. И вот спустя 5 дней от начала сборки, стоял миниатюрный домик размером 6х4, мы даже дали ему название-курятник))), тогда это было похоже именно на курятник, но сейчас все намного радостней и красивее.

Что же понадобилось нашей семье для того чтобы построить первую часть будущего домика размером 6х4 (это половина домика 6х8), сейчас могу ошибиться в кубах самого бруса. Потому, что первая партия привезенного бруса была из шести метровых и вторая из 4 метровых. Использовали мы восемнадцатый брус. Если не соврать 6 метровых нам понадобилось 7 кубов и 4 метровых вроде 6 кубов, естественно сюда можно смело плюсануть доски сороковки два куба, 1 куб не обрезной дюймовки, брусок 5 на 5 четырех метровый 20 штук, проф-настил, брусок 5 на 9 четырех метровый и гвоздей килограммов так 8. Ах да и конечно же теплоизоляция и рубероид. В общем стоимость на материал, сборка дома с фундаментом, засыпка крыши шлаком, установка оконных и дверного блока, обошлась нашей семье примерно в 150 000 рублей.

Получается, что кредит, который мы взяли в Сбербанке в размере 150 000 сроком на пять лет, дал нам возможность иметь начало мечты. Сейчас же мы уже пристроили еще 3 стены и наш домик стал размером 6х8, но как мы реализовали этот шаг, я может быть напишу в другой раз. Прошу прощения если что-то ни так написал, я ведь не писатель), я простой российский инвалид.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 03.06.2014, 09:55 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Я выжила, чтобы жить
  

Был весенний день, я сидела возле окна на 10-ом этаже, в родительской квартире, вся в бинтах от многочисленных перевязок. Слезы катились градом и с губ слетал только один вопрос, обращенный в небеса: «Почему это произошло именно со мной?!»



В 2001 году, учась в медицинском университете, я подрабатывала, дежуря ночами, во вневедомственной охране. 3 января, собираясь на очередное дежурство вдруг обнаружила, что кофе-то нет, чтобы взять его взять с собой. Это перевернуло всю мою жизнь.

Тогда не было ночных магазинов так много, как сейчас в каждом доме. В 42 градуса мороза мне пришлось идти через квартал, переходя дорогу. На улице не души, все праздную новогодние праздники. И вдруг резко фары и скрип тормозов. Это последнее что я запомнила.

Очнулась я за городом, в снежном сугробе. Пытаясь встать, произнесла ни с того ни с сего: «Господь помоги мне!» И то, что произошло после, кроме как божья помощь назвать нельзя.

Меня сбил пьяный водитель, но испугавшись, что я умерла, затащил в машину и выкинул за городом, в жуткий мороз, где я провела 5 часов. То что я осталась жива, после такого долгого пребывания на холоде - одно из первых необъяснимых чудес, которые происходят со мной и по сей день.

Нашел меня мужчина почти под утро, шедший в гараж. Сотовых тогда у рядовых граждан не имелось, бросив все, он побежал домой вызывать скорую. Как он не прошел мимо? Или как не принял за бомжа? Мог и просто подойти, сняв золото, уйти оставив. Остается загадкой для меня по сей день.

Когда меня доставили в больницу, врач констатировал клиническую смерть, дав распоряжение везти в морг. И тут случаем, выходит медицинская сестра, которая не год проработала с моим отцом. Папа был хирургом. Узнав меня, она сообщила доктору, после чего мой маршрут в морг сменился барокамерой.

Очнулась я в реанимации, вся в повязках и под капельницей. С этого дня начался мой ад на земле. У меня были обморожены кисти рук и стопы.

Операции менялись одна на другую, боль утихала от перевязки до перевязки, возобновляясь с новой силой. Хирурги ставили меня в пример взрослым мужикам, что я так мужественно переношу все. Что нет ни стонов, ни слез при перевязках. Знали бы они тогда причину моих молчаний.

А причина была-он, мой молодой человек, с которым прожили 2 года и весной должна была быть свадьба. Он не пришел ни одного раза ко мне в больницу. А я ждала и боялась вдруг он зайдет на этой ужасной перевязке и увидит мои слезы. Нет, я не должна была плакать. Потом я рвала зубами подушку, лезла на стены от боли. Но ждала, так и не дождавшись. И по прошествии времени, поняла, что слава богу, что он не пришел.

Папа доставал дорогостоящие препараты, мама, сидела не отходя ухаживая за мной. И тут случилось новое чп.

Лечащий доктор перепутал мазь, и сжег мне обе кисти. Снимая бинты, на очередном утреннем обходе, я с ужасом обнаружила, что мои руки превратились в руки мумии. Отец бил хирурга головой об стену, твердя: «Ты что наделал?! Ты сломал 24-х летней девчонке жизнь!» Но назад уже было ничего не вернуть. Назначили наркотические препараты, которые хоть как-то снимали боль. Но боясь, что у меня начнется привыкание, их отменили на вторые сутки после ампутации. Вот тогда я и ощутила, весь кошмар костной боли.

И вот ампутация. Сделали ее как попало, заодно отрезав и пальцы на ногах. И увидев весь этот кошмар творившейся в отделении, смерти 11 человек за 2 недели – папа забирает меня домой. Спросил только перед этим: «Справимся? Вытерпишь?» Получил мое молчаливое кивание головой.

Приехав домой, я с ужасом поняла, что здесь будет тяжелее морально, чем в больнице. Здесь нет, таких же больных, которые понимая всю боль, поддерживают тебя. Здесь стены, перевязки, новые операции, которые папа делал, обезболив простым ледокаином. Оперировал, зашивал, но организм молодой, кости продолжали расти, пробивались через зашитую кожу, и все начиналось сначала. Отец один дома, исправлял все то, что натворили хирурги в больнице, сделав неправильно ампутацию. Мама тоже врач, но как у нее не остановилось сердце, когда она помогала отцу, оперирую собственного ребенка.

Таблетки одни, сменяли другие. Потом пришел алкоголь. Дважды сестра ловила меня, пытавшуюся сброситься с 10-го этажа. А жить не хотелось в принципе. Была весна, пели птицы, светило солнце, молодые, счастливые пары гуляли перед глазами. И только я сидела в закрытых стенах, дожидаясь очередной перевязки. И тут я просто заорала, в никуда, в небо, произнося губами крики помощи. И кто-то сверху услышал меня.

Дядя купил компьютер. И началось….

Я, правда, не особо понимала, как им пользоваться, но за три дня, поставив на уши всех, научилась. Было неудобно культями в повязках тыкать по клавишам, но это не имело особого значения.

Сначала нашла сайт знакомств инвалидов. Начала общаться с ребятами, и поняла, что мне далеко не так тяжело, как многим. Как детям с инвалидностью с детства, оставшимся в детском доме брошенными. У меня хоть была семья, которая меня любила, заботилась и верила в меня.

И тут очередное чудо. Мне написал совершенно здоровый мужчина, с высшим образованием, имевшим престижную работу. Он, правда, был женат, имел 7-го сына, но с женой уже не жил. А самое главное-он оказался еще и с моего города.

Решили встретиться. Он пришел с двумя букетами цветов, для меня и мамы. Забрал в тот вечер к себе в гости, и больше мы не расставались.

Сняли квартиру, забрали сына. И пришлось мне всему учиться заново. И дома убираться и готовить, но, теперь только не имея рук. И становится мамой, уже немаленькому ребенку.

А вскоре мама сына умирает. И тут только я поняла, какая на мне ответственность.

Боясь, что генетика штука серьезная, и что сын запросто может пойти не в папу, а в маму, а она дружила с алкоголем, подумала, что надо действовать.

Отдала сына в спорт. Сначала в ДЮШ фигурного катания. И он попер. Начал приносить грамоты, разряды. А потом интерес потух. «Мама, я мальчишка, мне неинтересно». На что получил согласие : «Да не вопрос, сынок, куда двинем дальше?» Дальше был футбол, но недолго, до первого заболевания трахеидом.

Теперь каратэ. За первые полгода занятий - 2 медали. Он завоевывал их больше для меня, приносил и говорил: «На сорока тебе очередную золотистую медальку». Сейчас ему уже 19 лет. Он имеет черный пояс и звание судьи каратэ. Учится в университете, на физико-ядерном факультете. Но это уже все сейчас. А тогда…

Имея 7 летнего сына, я обнаруживаю, что беременная сама. Так внезапно. До этого мне врачи утверждали, что своих детей у меня не будет. Ну, человек предполагает, а бог располагает, в этом то и разница. Многочисленные родственники уговаривали сделать меня аборт. «Как же ты без рук с дитем то справишься?!» Ну, слушать я их и не собиралась.

Родилась дочь, назвала я ее в честь папы и прадеда замполит дивизией погибшем 9 мая 44-го, не дожив года до победы, Александрой.

Сейчас ей 11 лет. Занимается брек-дансом, учится.

У меня замечательные дети. Имея маму без рук, они, помогая мне, сами стали очень рано самостоятельными. И мировоззрение их очень отличается от сверстников. Но знаю точно, увидев лежащего человека на улице, они не перешагнут его, а окажут помощь. А это главное в людях-забота и любовь к ближним.

Сейчас, по прошествии столько лет, я научилась делать все не имея рук. Даже вязать. Вяжу и дарю шали, чтобы тепло их могло согреть кого-то, подняв этим настроение. Чтобы человек чувствовал тепло другого, и в трудную минуту понимал, что он не один.

Все эти годы со мной рядом муж. Всякое было, как у всех.Это уже истории других рассказов. Но никогда он не оставлял меня, каждый день бежит с работы в магазин и домой, ко мне и детям. Мы делаем ремонты вместе, ездим на дачу и путешествия. И в горести и радости, но вместе. Как же хорошо, что тогда мой «жених» ни разу не пришел в больницу. Это судьба. Так суждено было, попасть мне в аварию, встретить мужа и сына, который должен был потерять мать, родить дочь. Я даже не в обиде на того водителя, который меня сбил. Да и по закону жизни так, если у меня все хорошо, то у него, наверное, не очень. Без него не было бы меня сегодняшней.

А потом я поняла 2 истины. То, что не убивает нас, делает нас сильнее. И то, что бог не дает человеку вынести больше, чем он может. Значит, я сильная, смогла и смогу. А день завтрашний даст направление к новым дорогам.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 12.06.2014, 09:33 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Бизнесвумен в инвалидной коляске



В начале мая в Самаре заработал первый в городе Кабинет помощи и реабилитации для инвалидов. Идейной вдохновительницей и настоящей бизнесвумен стала 28-летняя Екатерина Сизова. Уже 4 года Катя передвигается на инвалидной коляске и не понаслышке знает проблемы, которые "атакуют" таких же, как она сама.

Ждала, пока ноги начнут работать

Юридическую, правовую и консультативную помощь людям с инвалидностью в Кабинете оказывают бесплатно. Кроме того, за символическую плату профессиональный инструктор по адаптивной физкультуре ведет занятия по реабилитации.

Катя Сизова "загремела" на инвалидную коляску в 24 года. Поначалу плакала. Потом поняла: жизнь не кончилась, и взялась за дело. Теперь Катя - настоящий предприниматель. Открыла свое дело и создала три рабочих места. Часть услуг в этом кабинете бесплатна, часть - за деньги. Но этот бизнес - не ради прибыли. Ей 28 лет, она упорно стремится к тому, чтобы снова начать ходить, а попутно хочет помогать тем, кто вдруг оказался на коляске и не знает, что делать дальше.

Катя отлично помнит последний день, когда она еще могла ходить. Собиралась утром на работу. Наклонилась, чтобы надеть носки, и вдруг почувствовала резкую боль между лопатками. Ноги стали заплетаться, но девушка кое-как собралась, и еле передвигаясь, вышла на улицу.

"Прошла несколько метров и села на газон, - вспоминает Катя. - Ноги больше не слушались. Позвонила друзьям. Меня занесли домой и вызвали "скорую".

Врачи вкололи обезболивающее и уехали. Друзья настаивали на том, чтобы ехать в больницу, но Катя смеялась, думала, что пройдет. У нее и мысли не возникло, что это был последний день, когда она сама стояла на ногах.

На следующий день Катя не смогла даже сползти с кровати. "Скорая" отвезла девушку в больницу, и врачи, разглядев позвоночную грыжу, срочно сделали операцию.

Весь день после операции через каждый час к девушки подходили медики и спрашивали, чувствует ли она ноги. Очень удивлялись отрицательному ответу. Так продолжалось целую неделю. Все ждали, когда ноги "заработают", но никаких улучшений не было.

"Как объяснили врачи, причиной заболевания стала позвоночная грыжа, которая передавила артерию, и в этот момент умерли клетки спинного мозга, - вспоминает Катя. - Официальный диагноз звучит как "инсульт спинного мозга, нарушение кровообращения". Полтора месяца я провела в больнице. Каждый вечер засыпала с мыслью, что проснусь завтра, а все уже прошло. Днем мама вывозила меня гулять на инвалидной коляске, мы забивались в укромный уголок и вдвоем плакали. Врачи буквально выпроваживали меня из больницы, а я упрашивала полечить меня еще немного".

Не забывать жить!

Попав домой, Катя с новой силой ощутила свою беспомощность. Она не может войти ни в туалет, ни в ванную, не может вымыть посуду, так на коляске толком никуда не подъедешь. В ванную ее носили на руках друзья, а в остальное время она жила на кровати. Мама стала сиделкой.

"Никто не рассказал мне, что есть специальные средства и оборудование для инвалидов, - говорит Катя. - Есть удобные коляски, есть ванная-простыня для купания на кровати, есть подушка для мытья головы, да много чего есть! Чтобы выйти на улицу, надо было звать друзей, чтобы меня вынесли с первого этажа на улицу. От полного отчаяния спасло то, что вскоре меня отправили в тольяттинский Центр реабилитации "Преодоление", где мне рассказали-показали-научили, как ходить по лестницам, как выходить из подъезда, как купаться и другим бытовым мелочам, о которых не задумываешься, передвигаясь на своих двоих. Это самая глобальная проблема в первые месяцы инвалидности - беспомощность и зависимость от посторонних людей".

В тольяттинском Центре Катя испытала шок. Оказывается, так много молодых людей передвигаются на инвалидных колясках. Стремясь ее поддержать, бывалые говорили, что, возможно, через несколько лет реабилитации она сможет встать на ноги. Катя с недоумением смотрела на них и говорила: "Какие несколько лет! Мне в сентябре 25 исполняется. Праздновать надо на ногах!". С ней не спорили, просто молча кивали.

Немало времени прошло прежде, чем Катя поняла, что надо жить так же, как раньше. Встречаться с друзьями, читать книжки, продолжать свои увлечения - надо просто не забывать жить.

"У меня просто есть инвалидность, и это не причина перестать жить так, как все обычные люди, - делится девушка мыслями. - У кого-то уши торчат, у кого-то ноги кривые, у кого-то попа толстая, а я ходить не могу - ничего из ряда вон выходящего. Почему-то люди, получив инвалидность, начинают думать, что жизнь идет только тогда, когда ты ходишь на своих двоих. На самом деле жизнь-то продолжается, просто тебе для передвижения нужна коляска".

Создала три рабочих места

Девушка открыла сайт, где писала буквально пошаговые инструкции и рассказывала о средствах ухода и реабилитационном оборудовании. Так как она сама прошла не один курс реабилитации в разных городах, не понаслышке знает, как не хватает в Самаре "учебки" по адаптации к жизни для людей с инвалидностью.

Катя не стала сидеть в четырех стенах, ожидая, пока ей все будут помогать. Она переехала в пансионат для инвалидов-колясочников, занялась продажами ортопедической продукции для инвалидов, потом встала на биржу труда как безработная и вскоре решила поучаствовать в программе по снижению напряженности на рынке труда. Подала заявку, прослушала лекцию, написала бизнес-план и прошла собеседование на комиссии.

"Изначальная идея была - сделать доступной информацию, необходимую для людей с инвалидностью, рассказать о средствах реабилитации и научить жить по-другому, - рассказывает Катя. - По программе, я получила от государства стартовое пособие 58,8 тыс. рублей, взяла в аренду помещение, купила витрины, противопролежневый матрас, трости и открыла Кабинет помощи и реабилитации для инвалидов".

Как предприниматель, Катя создала три рабочих места. Консультативную помощь инвалидам здесь оказывают две девушки-колясочницы, а занятия на тренажерах ведет профессиональный инструктор по адаптивной физкультуре. Кабинет работает всего две недели, и пока здесь пять клиентов - это дети-инвалиды. Занятия с инструктором платные, но цены вполне приемлемые.

"У нас уже есть первая победа, - говорит Катя. - Девятилетняя девочка после занятий с инструктором начала вставать на ноги и ходить! Вот ради таких моментов мы и работаем. Хочется, чтобы все, кто сидит в четырех стенах, замкнувшись со своей бедой, выходили в свет, шли заниматься. Реабилитация нужна каждый день! Совершенно бесплатно мы консультируем инвалидов и их родителей по юридическим и правовым вопросам. Рассказываем, какое нужно оборудование в конкретном случае и помогаем его приобрести. Я налаживаю контакты с поставщиками ортопедической и реабилитационной продукции. Так что мой бизнес не совсем ради заработка и прибыли. Мы действительно болеем душой за таких, как мы сами".

Мила Дарская

Источник: Волга НЬЮС


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 20.06.2014, 09:08 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Попав под поезд, житель Черкасской области Евгений Кудрявый лишился обеих ног. Когда Женя уже был на инвалидной коляске, в него влюбилась здоровая девушка Мадина и, несмотря на уговоры родителей и друзей, решила выйти за парня замуж. Сейчас у супругов родилась девочка22-летний Евгений Кудрявый всегда мечтал стать военным. После армии хотел поступать в военное училище.— О другом будущем я даже не думал, — признается Женя. — В армии мне нравилось абсолютно все: наш взвод, сама служба, военная форма. Я служил в Крыму. Однажды, решив пополнить счет мобильного телефона, ушел в самоволку. Так делали многие сослуживцы — незаметно отлучались и через двадцать минут возвращались. Последнее, что помню, — как оказался за пределами части. Дальше — провал. Очнулся уже в больнице.
«Мама, пусть мне сделают такой укол, чтобы уснуть и не проснуться. Не хочу жить»— Что именно произошло, мы до сих пор точно не знаем, — вздыхает мама Жени Галина Ивановна. — Сын позвонил мне вечером, за несколько часов до трагедии. Сказал, что у него все хорошо. А утром звонит командир его части: «Ваш Женя... попал под поезд. Сейчас в больнице, ему ампутировали обе ноги. Приезжайте быстрее, пока он еще жив». «Есть еще одна проблема, — продолжал командир. — У вашего сына четвертая группа крови, резус-фактор отрицательный. В больнице, где он сейчас лежит, такой крови нет. Мы не знаем, как его спасти». Я начала обзванивать всех родственников и знакомых. Помог мой племянник-хореограф, который ездит с выступлениями по всей Украине. Он обратился к депутату из Симферополя, который тут же, среди ночи, поднял на ноги всех своих знакомых. Не знаю, как его благодарить. Меньше чем через час кровь нашли.Уже потом врачи сказали: если бы кровь необходимой группы не нашли до утра, сына точно не спасли бы. Когда Женю обнаружили, его давление было 40 на ноль. Пульс не прощупывался. Врачи его откачали. А когда узнали, что истекающий кровью парень провел на рельсах больше четырех часов, даже не поверили, что он мог выжить при такой кровопотере.— Это действительно фантастика, — присоединяется к разговору Женя. Парень заехал в комнату на инвалидной коляске. — Я пришел в себя, когда мне начали переливать кровь. По разговорам врачей понял, что попал под поезд. Но даже подумать не мог, что мне отрезало ноги! Ведь они у меня... болели. Я чувствовал, как «ноют» колени, как чешутся щиколотки. Однажды попросил медсестру почесать мне пятку. Услышав мою просьбу, она побледнела. «Я не могу этого сделать, — прошептала. — Дело в том, что у вас... нет пяток».— Я тем временем ехала в автобусе и молилась об одном: только бы застать сына живым, — Галина Ивановна вытирает набежавшие на глаза слезы. — Чтобы хотя бы успеть попрощаться... Автобус ехал тринадцать часов, но мне это время показалось вечностью. Когда я наконец оказалась в больнице, врачи предупредили: пустят к сыну только в том случае, если не стану плакать. Я пообещала, что буду держаться. Когда зашла в палату, Женя был в сознании. Он лежал, отвернувшись к стенке. Увидев меня, молча откинул простыню и показал культи. Я еле сдержала крик. А сын посмотрел на меня полными слез глазами и тихо сказал: «Мам, пусть мне сделают такой укол, чтобы я уснул и не проснулся. Не хочу жить».В голове у меня звучали наставления врача: «Что бы ни случилось, вы не должны плакать». Сдержав подступивший к горлу ком, я сказала Жене, что жизнь продолжается. Сын промолчал. А потом произнес: «Мам, я понимаю, что тебе меня жалко. Но я прошу: откажись от меня. Я не хочу, чтобы ты всю жизнь ухаживала за инвалидом». Я пыталась с ним разговаривать, но потом поняла, что без толку. Однажды Женя попросил принести его военную форму. Надев рубашку и китель, долго смотрел на себя в зеркало, о чем-то думал... Брюки, которые уже не на что было надевать, лежали рядом. Врачи предупредили: в таком состоянии сын может наложить на себя руки.— Я действительно был к этому готов, — тихо говорит Женя. — Первые несколько дней отказывался верить, что все случившееся со мной — правда. Казалось, что это всего лишь страшный сон и я вот-вот должен проснуться. Засыпал в надежде очнуться в казарме целым и невредимым. Но каждый раз просыпался в больничной палате.— Только в реабилитационном центре, куда мы поехали после больницы, сыну стало немного легче, — вспоминает Галина Ивановна. — Общение с людьми на инвалидных колясках пошло ему на пользу. Там у каждого своя история. Женя познакомился с бывшим хореографом, который после неудачного прыжка в воду сломал шейный позвонок. Врачи говорили его родным, что он будет полностью обездвиженным. Но мужчина, вопреки всем прогнозам, пошел на поправку, научился самостоятельно садиться и шевелить руками.— Он даже мог сам одеваться, — улыбается Женя. — Но самое интересное, что в реабилитационном центре он влюбился. Познакомился с женщиной, которая оказалась на инвалидной коляске после аварии. Она ответила ему взаимностью, они решили пожениться. Такие примеры показывают, что жизнь действительно продолжается. Мама стала намекать, чтобы я тоже присмотрелся к девушкам в центре. Но мне было не до этого.— Я понимала, что, как бы нам ни хотелось, вряд ли на сына обратит внимание здоровая девушка, — вздыхает Галина Ивановна. — Кто захочет связывать свою жизнь с инвалидом? Женя тоже это понимал. Но говорил: «Мам, лучше я буду один. Зачем тебе два инвалида в доме? Думаю, с головой хватит одного». Сын старался говорить это как можно более непринужденно, но я видела, что ему больно. Я тогда еще не знала, что он с кем-то переписывался по интернету.

«Я и сама не заметила, как Женя стал кем-то большим, чем очередным интернет-другом»

— В отличие от современной молодежи, которая сутками сидит в социальных сетях, я никогда этим не увлекался, — признается Женя. — У меня элементарно не было времени. Но в больнице свободного времени вдруг стало слишком много. Чтобы в больничной палате не сойти с ума от одиночества, зарегистрировался в нескольких социальных сетях. Общался только с теми, кого знал в реальной жизни. На сообщения так называемых анонимов, скрывающих свои имена и фотографии, не отвечал. И вот однажды мне написала девушка, на страничке которой вместо фотографии был какой-то дурацкий рисунок. Написала что-то вроде: «Привет, давай познакомимся». Я по привычке хотел отправить сообщение в «корзину». Но что-то меня остановило (улыбается).— Наверное, это была судьба, — присоединяется к разговору Мадина, симпатичная темноволосая девушка модельной внешности. — В отличие от Жени я, наоборот, любила сидеть в социальных сетях. У меня был свой маленький виртуальный мир. Я тогда училась в медицинском училище и не знала, чем себя занять во время скучной лекции. Зашла в социальную сеть и наткнулась на фотографию Жени. До сих пор не понимаю, как это случилось — у нас не было общих интернет-друзей. Парень на снимке показался мне очень симпатичным. Я решилась ему написать. И тут же получила ответ: «Давай познакомимся».— Так завязалась переписка, — говорит Женя. — Мадина рассказывала о школе и об училище, я в свою очередь рассказал ей, что служил в армии. Умолчал только о том, что стал инвалидом. Почему-то казалось, что, если я это расскажу, она перестанет со мной общаться, решит, что жалуюсь на жизнь. Да никто и не думал, что какая-то интернет-переписка может перерасти во что-то серьезное.— Я тоже об этом не думала, — признается Мадина. — У меня было много интернет-знакомых. Но Женя, пожалуй, был единственным, с кем мне хотелось переписываться все свободное время. Сама не знаю почему. Со временем мы начали перезваниваться. И я поймала себя на мысли, что хочется каждый вечер ему звонить, рассказывать, как у меня прошел день. С ним было... спокойно, что ли. Я и сама не заметила, как он стал кем-то большим, чем очередным интернет-другом. Мы рассказывали друг другу достаточно откровенные вещи. Мне уже хотелось с ним встретиться, но, как только я заводила об этом разговор, Женя почему-то переводил тему. Его явно что-то беспокоило, но он не говорил, что именно.— Я чувствовал себя настоящим эгоистом, — качает головой Женя. — Конечно, сразу надо было признаться Мадине, что я инвалид. Несколько раз подводил ее к этому разговору, но в последний момент не решался и начинал говорить какие-то глупости. О том, что у меня нет ног, Мадине сказал мой друг.— Женя сам его об этом попросил, — объясняет Мадина. — Я очень удивилась, когда с Жениного номера мне позвонил другой человек. «Мадина, Женя хочет вам кое-что сказать, но не знает как, — начал его приятель. — Боится, что после этого вы не будете с ним общаться». В голову полезли ужасные мысли о том, что Женя, не дай Бог, судим или какой-то наркоман. Поэтому, когда я узнала, что проблема всего лишь в инвалидной коляске, вздохнула с облегчением.— Никогда не поверю, что тебя нисколько это не смутило, — говорит Женя. — Наверняка ты об этом думала, и не один день.— Вы посмотрите: он опять мне не верит! — Мадина нежно обнимает любимого. — Нет, конечно, я об этом думала. Но, честное слово, не видела в этом ничего страшного. Если мне с человеком хорошо, какая разница, есть у него ноги или нет? Когда любишь, такие вещи кажутся мелочами! На следующий день после разговора с Жениным другом я как ни в чем не бывало перезвонила Жене и обыденно спросила: «Как дела?» Он очень удивился...— Еще бы! — улыбается Женя. — Потом решил: «Наверное, звонит из вежливости. Со временем будет звонить реже, а потом вообще перестанет». А Мадина спросила: «Так когда мы с тобой наконец увидимся? Мне уже надоело ждать!» В тот момент я чуть не расплакался. Зачем такой красивой молодой девушке парень на инвалидной коляске?
*"Нельзя сказать, что мы никогда не ссоримся — в семейной жизни так не бывает, — говорят Мадина и Женя. — Но мы оба умеем терпеть и прощать. И самое главное — все так же любим друг друга" (на фото с дочкой Машенькой)

«Счастье — это ведь не пышное свадебное торжество. Главное — найти своего человека»

— Ну вот, началось! — досадует Мадина. — Знаете, недавно я видела телесюжет о девушке из Мариуполя, которая тоже вышла замуж за инвалида. Так вот, на все подобные вопросы она отвечала: «Бояться нужно инвалидов на голову. В наше время они встречаются очень часто. Мне повезло. Другая инвалидность не имеет значения». Я абсолютно с ней согласна. Можете не верить, но именно тогда, когда узнала всю правду, я начала всерьез задумываться о будущем вместе с Женей. В конце концов он все-таки пригласил меня в гости. Напросилась (смеется).— Знала бы ты, как сильно я на самом деле хотел тебя увидеть, — качает головой Женя. — Но внутренний голос говорил: «Не будь эгоистом. Такая девушка не должна всю жизнь мучиться с инвалидом». Но и прекратить наше общение я уже не мог. Такого близкого и надежного друга у меня еще не было. Я мог доверить ей все, что угодно.— Я тогда еще не знала ни о Мадине, ни о Жениных далеко идущих планах, — говорит Галина Ивановна. — О том, что к нам едет гостья, сын сообщил, когда Мадина уже была в городе. «Мам, к нам едет... моя девушка, — сказал он. — Через пятнадцать минут будет здесь». Я чуть в обморок не упала! Какая девушка? Откуда она могла появиться, если Женя целыми днями сидел дома? Бросилась наводить в доме порядок. Минут через десять раздался звонок. Женя сказал, что сам откроет двери. Выхожу через несколько минут в прихожую, а они обнимаются... Вечером ребята рассказали, как познакомились. Видя, с каким обожанием сын смотрит на Мадину, я поняла, что это не шутки — они действительно любят друг друга.— За те несколько дней, которые я провела у Жени, мы с ним еще больше сблизились, — вспоминает Мадина. — А когда я приехала во второй раз, он позвал меня на балкон «для серьезного разговора». Несколько минут молчал, а потом говорит: «Мадина, я тебя люблю. Ты выйдешь за меня замуж?» До сих пор не могу вспоминать это без слез. Я в тот момент уже не сомневалась, что люблю Женю и хочу прожить с ним всю жизнь. Поэтому сразу сказала «да».— Сын радовался как ребенок, — волнуется Галина Ивановна. — Громко кричал: «Она сказала „да"! Я самый счастливый человек на свете!» А я плакала от счастья. После того как Женя попал под поезд, я была уверена, что личная жизнь у него не сложится. И тут такое счастье... Я предупреждала Мадину, что ей будет нелегко. Спрашивала, точно ли она к этому готова. Знаю, что ее отговаривали подруги. Даже ее родители были против этой свадьбы. Но Мадина сказала: «Если мы любим друг друга, почему нам что-то должно мешать?»— Свадьбу праздновали дома, в кругу самых близких, — говорит Мадина. — Когда-то давно я хотела шикарное свадебное платье, пышное торжество. Но, познакомившись с Женей, вдруг поняла, что счастье не в этом. Главное — найти своего человека. Мы с Женей сразу решили, что хотим большую семью. Но забеременеть получилось только через год. Наверное, Бог проверял наши чувства (улыбается). Не буду говорить, что мы никогда не ссоримся — в семейной жизни так не бывает. Но мы оба умеем терпеть и прощать. И самое главное — все так же любим друг друга.— После женитьбы моя жизнь круто изменилась, — рассказывает Женя. — Через месяц у меня появились протезы. Их купил местный кандидат в депутаты Андрей Крохмаль. Узнал о нашей беде и решил помочь. Благодаря этим протезам я смог встать на ноги. Невероятные ощущения! А еще я поступил в колледж, теперь учусь на бухгалтера. Мадина однозначно приносит мне счастье.— Сейчас покажу вам наше главное счастье, — молодая женщина приглашает меня в детскую, где в кроватке сладко посапывает во сне младенец. — Это наша Машенька. Мы с Женей оба хотели девочку. Маша — настоящая папина дочка. Видите, как на него похожа? Женя ее обожает. И уже намекает мне, что хочет мальчика.— Не буду отрицать, намекаю, — смеется Женя. — Хочется большой семьи. Вот уже два года не чувствую, что чем-то отличаюсь от других людей. Более того, я намного счастливее многих своих знакомых. Они одиноки, а у меня есть любимые дочка и жена. Когда после трагедии оказался в больнице без ног, мне казалось, что сплю. Тогда я очень хотел проснуться. Сейчас мне иногда тоже кажется, что все, что происходит, — какой-то сон. Только теперь я хочу, чтобы этот сон не заканчивался.

Екатерина Копанева
Фото автора


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Пятница, 20.06.2014, 09:13
 
ЛосевДата: Суббота, 12.07.2014, 14:15 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Никаких оправданий: «Все, что ни делается, – к лучшему» – интервью с тревеливером Юрием Курко
LIFEHACKER.RU  
Юрий Курко (Великий) – экономист из Киева, строивший успешную политическую карьеру. Травма позвоночника перевернула его жизнь с ног на голову, и год назад он уехал в Таиланд в поисках здоровья и духовной гармонии.

Мы побеседовали с Юрой о путешествиях, Таиланде и внутреннем потенциале человека.

– Здравствуй, Юрий! Как настроение?

– Привет, Настя! Отличное! Сижу в кафе на берегу Сиамского залива и готов отвечать на твои вопросы.

– Тогда к ним и перейдем. Сейчас ты в Таиланде, но откуда ты родом?

– Я родился в городе Светловодске, Кировоградская область, Украина. Прожил там полжизни, а после окончания школы мы с семьей переехали в Киев. Оба эти города для меня любимые и родные.

Также у меня две родных фамилии. По паспорту я Курко, но в Интернете меня знают по фамилии мамы — Великий.

– Куда пошел учиться после школы?

– Я поступил в Академию Муниципального Управления на экономический факультет, специальность финансы.

На 4 курсе проходил стажировку в программе «Студенты для Парламента». Три года работал помощником народного депутата в Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности в Верховном Совете Украины. После занимался гос. закупками, проводил тендеры.

Открывались неплохие перспективы. Я планировал строить политическую карьеру, но, как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

– Что изменило твои планы?

– Авария. Ехали с друзьями отдыхать в Крым – разбились, получил травму.

Полгода провел в реанимации и после весил килограмм 60 от силы, до аварии был 95 кг, занимался спортом, был стройным. Теперь же моя неэстетичность меня не радует, наверное, потому, что по своей природе я эстет, и в своё время закончил художественную школу.

Потом я целых 9 месяцев провел в Крыму, но уже в санатории для реабилитации.

– Много потребовалось времени, чтобы научиться жить по-новому?

– Первый год я просто не верил, что это я, что все это происходит со мной. Просыпаешься, думаешь, сейчас чайник пойду поставлю, а потом вспоминаешь, что ходить не можешь… и не веришь.

По истечению времени приходит понимание, что все, что ни делается, – к лучшему. Только мы всегда понимаем это постфактум.

– Это как?

Травма кардинально изменила мою жизнь. Именно она дала мне толчок духовного развития. У меня было много времени подумать. Произошла переоценка ценностей.
– Почему ты не озлобился: молодой красивый парень, завидные карьерные перспективы и все под откос?

– Да потому что жизнь прекрасна и удивительна, как ни крути. Чтобы достичь вершины, иногда нужно достать до самого дна, чтобы оттолкнуться. Я понял, среди прочих, одну важную вещь: что главный и основной смысл жизни заключается именно в духовном развитии. Таких, каким я был, молодых и амбициозных, много. К сожалению, большинство живут просто потому, что жизнь с ними случается, не понимая этого.

Но в каждом человеке есть внутренний потенциал, о котором он даже не подозревает. Иногда, чтобы раскрыть его и показать человеку, каким он может быть, бог подбрасывает нам такие «сюрпризы», сталкивая наc с трудностями, благодаря которым мы и развиваемся, так как нет выбора – или вверх или вниз, третьего не дано.

При этом кто-то находит в себе силы и раскрывается, кто-то, увы, начинает искать оправдания, искать виновных в своих проблемах и неудачах. Ведь когда мы успешны, мы считаем, что это наша заслуга – вешаем себе на грудь медали. Когда нет, всегда виноват кто-то или что-то.

– От чего это зависит: окружающей среды, характера, образованности?

– Все индивидуально. В первую очередь, от вашего внутреннего стержня, характера, жизненной позиции, умения расставлять приоритеты, но и от окружающей среды, в которой растешь, и многих-многих факторов. Кому-то близкие помогают, кто-то сам справляется, друзья играют здесь огромную роль. Но, повторюсь, в нас заложен огромный потенциал. Главное – видеть цель, стремиться, работать над собой, и, конечно же, верить.

– Юра, как ты оказался в Таиланде?

– Я приехал на реабилитацию, восстанавливаться, становиться на ноги. Я был в Израиле, был в Германии, там хорошее лечение, но дорогое. Посетив всего лишь один сеанс тайского массажа в Киеве, стало ясно – это моё, для меня тайский массаж творит чудеса.

Прилетел в Паттайю. Снял жилье.

Я не знал, на сколько я приехал в Таиланд, – у меня был билет в один конец.
Прошел уже год, и возвращаться я не собираюсь. smile

– Тай влюбил в себя?

– Да. Тай прекрасен! Он дает много возможностей. Здесь можно жить и наслаждаться жизнью, а не бороться за выживание. Тайцы добрые и улыбчивые, сплочённые. Славянам следует поучиться у них этому, они друг за друга горой.

Кроме того, Таиланд – это море, солнце, теплый климат, круглый год фрукты, массажи и восточная медицина. Все это создает прекрасные возможности для реабилитации людей, получивших травму.

– Именно поэтому ты решил организовать бизнес?

– Не только. На протяжении года я посетил огромное количество массажных салонов и понял, что только несколько массажистов делают по-настоящему грамотный массаж. Кроме того, я знаю, скольким людям в России и Украине нужна помощь. Поэтому мы сразу включили в проект благотворительность, так как не все нуждающиеся могут позволить себе приехать на реабилитацию.

– В чем заключаются услуги твоей команды?

– Мы встречаем в аэропорту, снимаем жилье, расписываем график тренировок и организуем их, организуем досуг. Мы нашли первоклассного тренера по плаванию, специалиста по ЛФК, фитнес-тренера, у нас есть бассейн и тренажерный зал, а также современный спидборд для поездок на острова. Мы возим людей на массажи, потому что в Таиланде есть интересная особенность – хороший массажист никогда не приедет к клиенту, к нему нужно приезжать, предварительно записавшись.

– Юра, а как в Таиланде дела обстоят с безбарьерной средой? Не будет ли инвалид, приехав туда на реабилитацию или просто отдохнуть, испытывать сложности с этим?

– Это зависит от степени ограничения возможностей. Для меня сложностей нет, так как я могу преодолеть практически любой бордюр. Для пассивных колясочников, возможно, будет сложновато. Но, как ни странно, в Таиланде довольно неплохо обстоят с дела с пандусами. Конечно, есть необорудованные магазины или там магазинчики с 1-2 ступеньками, но всюду есть тайцы, которые охотно помогают. smile

НЕТ ВРЕМЕНИ НА ОПРАВДАНИЯ

– Юра, наш спец.проект называется «Никаких оправданий». Как ты понимаешь эту фразу?

– Оправдываться – значит ничего не делать. Я недавно вернулся из Камбоджи, которая славится своими древними кхмерскими городами (Ангкор и его окрестности).

Смотришь на эти древние стены, которые веками, из года в год, изо дня в день, видят закаты и рассветы, и понимаешь – ты песчинка, твоя жизнь очень коротка, времени мало и оно бесценно и оправдываться некогда, нужно действовать, чтобы чего-то достичь в жизни.

– Расскажи о своих планах на будущее?

– Не хочется вновь смешить бога, но хочется, чтобы наш проект был успешен, и как можно больше людей смогли поправить свое здоровье в Таиланде.

– Напоследок, по традиции, Юрий, пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера.

Помните: в каждом из вас заложен огромный потенциал. Вы можете добиться всего, чего только пожелаете. Поэтому наслаждайтесь жизнью, будьте счастливы в каждом ее моменте, и как можно больше путешествуйте! Ведь жизнь прекрасна и удивительна во всех её проявлениях.

– Спасибо за беседу!

– И тебе спасибо, Настя, было приятно пообщаться и обязательно приезжай отдохнуть в Таиланд!

Источник: http://lifehacker.ru

РУБРИКИЛЮДИМОНИТОРИНГ СМИМ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 12.07.2014, 14:18 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Никаких оправданий: «Все, что ни делается, – к лучшему» – интервью с тревеливером Юрием Курко

LIFEHACKER.RU

Юрий Курко (Великий) – экономист из Киева, строивший успешную политическую карьеру. Травма позвоночника перевернула его жизнь с ног на голову, и год назад он уехал в Таиланд в поисках здоровья и духовной гармонии.

Мы побеседовали с Юрой о путешествиях, Таиланде и внутреннем потенциале человека.

– Здравствуй, Юрий! Как настроение?

– Привет, Настя! Отличное! Сижу в кафе на берегу Сиамского залива и готов отвечать на твои вопросы.

– Тогда к ним и перейдем. Сейчас ты в Таиланде, но откуда ты родом?

– Я родился в городе Светловодске, Кировоградская область, Украина. Прожил там полжизни, а после окончания школы мы с семьей переехали в Киев. Оба эти города для меня любимые и родные.

Также у меня две родных фамилии. По паспорту я Курко, но в Интернете меня знают по фамилии мамы — Великий.

– Куда пошел учиться после школы?

– Я поступил в Академию Муниципального Управления на экономический факультет, специальность финансы.

На 4 курсе проходил стажировку в программе «Студенты для Парламента». Три года работал помощником народного депутата в Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности в Верховном Совете Украины. После занимался гос. закупками, проводил тендеры.

Открывались неплохие перспективы. Я планировал строить политическую карьеру, но, как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

– Что изменило твои планы?

– Авария. Ехали с друзьями отдыхать в Крым – разбились, получил травму.

Полгода провел в реанимации и после весил килограмм 60 от силы, до аварии был 95 кг, занимался спортом, был стройным. Теперь же моя неэстетичность меня не радует, наверное, потому, что по своей природе я эстет, и в своё время закончил художественную школу.

Потом я целых 9 месяцев провел в Крыму, но уже в санатории для реабилитации.

– Много потребовалось времени, чтобы научиться жить по-новому?

– Первый год я просто не верил, что это я, что все это происходит со мной. Просыпаешься, думаешь, сейчас чайник пойду поставлю, а потом вспоминаешь, что ходить не можешь… и не веришь.

По истечению времени приходит понимание, что все, что ни делается, – к лучшему. Только мы всегда понимаем это постфактум.

– Это как?

Травма кардинально изменила мою жизнь. Именно она дала мне толчок духовного развития. У меня было много времени подумать. Произошла переоценка ценностей.
– Почему ты не озлобился: молодой красивый парень, завидные карьерные перспективы и все под откос?

– Да потому что жизнь прекрасна и удивительна, как ни крути. Чтобы достичь вершины, иногда нужно достать до самого дна, чтобы оттолкнуться. Я понял, среди прочих, одну важную вещь: что главный и основной смысл жизни заключается именно в духовном развитии. Таких, каким я был, молодых и амбициозных, много. К сожалению, большинство живут просто потому, что жизнь с ними случается, не понимая этого.

Но в каждом человеке есть внутренний потенциал, о котором он даже не подозревает. Иногда, чтобы раскрыть его и показать человеку, каким он может быть, бог подбрасывает нам такие «сюрпризы», сталкивая наc с трудностями, благодаря которым мы и развиваемся, так как нет выбора – или вверх или вниз, третьего не дано.

При этом кто-то находит в себе силы и раскрывается, кто-то, увы, начинает искать оправдания, искать виновных в своих проблемах и неудачах. Ведь когда мы успешны, мы считаем, что это наша заслуга – вешаем себе на грудь медали. Когда нет, всегда виноват кто-то или что-то.

– От чего это зависит: окружающей среды, характера, образованности?

– Все индивидуально. В первую очередь, от вашего внутреннего стержня, характера, жизненной позиции, умения расставлять приоритеты, но и от окружающей среды, в которой растешь, и многих-многих факторов. Кому-то близкие помогают, кто-то сам справляется, друзья играют здесь огромную роль. Но, повторюсь, в нас заложен огромный потенциал. Главное – видеть цель, стремиться, работать над собой, и, конечно же, верить.

– Юра, как ты оказался в Таиланде?

– Я приехал на реабилитацию, восстанавливаться, становиться на ноги. Я был в Израиле, был в Германии, там хорошее лечение, но дорогое. Посетив всего лишь один сеанс тайского массажа в Киеве, стало ясно – это моё, для меня тайский массаж творит чудеса.

Прилетел в Паттайю. Снял жилье.

Я не знал, на сколько я приехал в Таиланд, – у меня был билет в один конец.
Прошел уже год, и возвращаться я не собираюсь. smile

– Тай влюбил в себя?

– Да. Тай прекрасен! Он дает много возможностей. Здесь можно жить и наслаждаться жизнью, а не бороться за выживание. Тайцы добрые и улыбчивые, сплочённые. Славянам следует поучиться у них этому, они друг за друга горой.

Кроме того, Таиланд – это море, солнце, теплый климат, круглый год фрукты, массажи и восточная медицина. Все это создает прекрасные возможности для реабилитации людей, получивших травму.

– Именно поэтому ты решил организовать бизнес?

– Не только. На протяжении года я посетил огромное количество массажных салонов и понял, что только несколько массажистов делают по-настоящему грамотный массаж. Кроме того, я знаю, скольким людям в России и Украине нужна помощь. Поэтому мы сразу включили в проект благотворительность, так как не все нуждающиеся могут позволить себе приехать на реабилитацию.

– В чем заключаются услуги твоей команды?

– Мы встречаем в аэропорту, снимаем жилье, расписываем график тренировок и организуем их, организуем досуг. Мы нашли первоклассного тренера по плаванию, специалиста по ЛФК, фитнес-тренера, у нас есть бассейн и тренажерный зал, а также современный спидборд для поездок на острова. Мы возим людей на массажи, потому что в Таиланде есть интересная особенность – хороший массажист никогда не приедет к клиенту, к нему нужно приезжать, предварительно записавшись.

– Юра, а как в Таиланде дела обстоят с безбарьерной средой? Не будет ли инвалид, приехав туда на реабилитацию или просто отдохнуть, испытывать сложности с этим?

– Это зависит от степени ограничения возможностей. Для меня сложностей нет, так как я могу преодолеть практически любой бордюр. Для пассивных колясочников, возможно, будет сложновато. Но, как ни странно, в Таиланде довольно неплохо обстоят с дела с пандусами. Конечно, есть необорудованные магазины или там магазинчики с 1-2 ступеньками, но всюду есть тайцы, которые охотно помогают. smile

НЕТ ВРЕМЕНИ НА ОПРАВДАНИЯ

– Юра, наш спец.проект называется «Никаких оправданий». Как ты понимаешь эту фразу?

– Оправдываться – значит ничего не делать. Я недавно вернулся из Камбоджи, которая славится своими древними кхмерскими городами (Ангкор и его окрестности).

Смотришь на эти древние стены, которые веками, из года в год, изо дня в день, видят закаты и рассветы, и понимаешь – ты песчинка, твоя жизнь очень коротка, времени мало и оно бесценно и оправдываться некогда, нужно действовать, чтобы чего-то достичь в жизни.

– Расскажи о своих планах на будущее?

– Не хочется вновь смешить бога, но хочется, чтобы наш проект был успешен, и как можно больше людей смогли поправить свое здоровье в Таиланде.

– Напоследок, по традиции, Юрий, пожелай что-нибудь читателям Лайфхакера.

Помните: в каждом из вас заложен огромный потенциал. Вы можете добиться всего, чего только пожелаете. Поэтому наслаждайтесь жизнью, будьте счастливы в каждом ее моменте, и как можно больше путешествуйте! Ведь жизнь прекрасна и удивительна во всех её проявлениях.

– Спасибо за беседу!

– И тебе спасибо, Настя, было приятно пообщаться и обязательно приезжай отдохнуть в Таиланд!


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 12.07.2014, 14:19
 
ЛосевДата: Вторник, 26.08.2014, 09:48 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инстинкт самосохранения. История о том, как инвалид, лишенный обеих рук, научился жить, а не выживать


 В обычном российском городе Кондопога есть обычный Ледовый дворец. С необычным охранником. "Руки я потерял в детстве. Из-за электротравмы. Любопытство подвело, - рассказывает инвалид Геннадий Маркин. - С 18 лет живу один. И все это время работаю. Были люди, которые научили меня обращаться с инструментами, мебель делать, еду готовить. На печи лежать - это или спиться, или пропасть. Я был бензозаправщиком, резчиком по дереву, предпринимателем."

"Когда занимался торговлей, приходилось в одиночку вагоны с товаром разгружать - продолжает рассказ Геннадий Маркин. - Сейчас - охранник. Я, конечно, благодарен за то, что мне дали это место, но не вполне удовлетворен своим нынешним положением".

Увечье Маркина почти незаметно: кисти заменены протезами, благодаря которым инвалид может делать многое. А делает Геннадий то, на что у здоровых людей не хватает мотивации, времени или смелости. Он катается на лыжах, ходит на курсы дельтапланеризма, в юности даже занимался боксом.

Осторожно задаю вопрос: каково было безрукому подростку, школьнику общаться со сверстниками? Лицо Маркина становится жестким: «Я всегда мог за себя постоять». Видимо, приходилось.

«И все-таки меня поддерживали родители, друзья. Человек, попавший в такую ситуацию, не знает, какие шаги предпринять. Вроде бы в городах есть общественные организации, реабилитационные центры, но там нельзя найти хорошую работу, с приличным окладом. А ведь именно это важно для мужчины, - объясняет Геннадий. - Увы, система помощи инвалидам в России не налажена. Когда у нас с женой дочка родилась, я только через год узнал, что мне какая-то субсидия полагается. Подал заявление, однако никто пропущенный период не компенсировал».

О фактах безразличия государственной системы Маркин говорит без эмоций, как о чем-то само собой разумеющемся, - привычка.

«Главное в жизни не чье-то сочувствие, а время. Многие этого не понимают, тратят жизнь бог знает на что, - рассуждает Геннадий. - Люди спят. Здоровый человек говорит: я могу то, могу это... Но он говорит, а не делает. Только попав в беду, окунувшись с головой в проблемы, понимает: елки-палки, а ведь надо бы пожить нормально. Срабатывает инстинкт самосохранения. У меня этот инстинкт с детства».

Виталий Степанов

Источник: Мир Новостей


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 30.10.2014, 12:16 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Эмбриональные клетки при лечении спинномозговой травмы


Здравствуйте  Меня зовут Виталий, мне чуть больше тридцати лет, в момент написания статьи мне полных 34 года, с момента введения в мой спинной мозг эмбриональных клеток, в 34-ой больнице города Новосибирска, прошло уже более восьми лет. За это время много воды утекло и на своем конкретном примере, я могу рассказать, как это было.

В недалеком 2006 году, спустя несколько лет после травмы позвоночника, в результате которой, был поврежден мозг, в районе 11-12 грудных и первого поясничного позвонков, с полным анатомическим разрывом.
Врачи, не кривя душой сказали мне, что нужно учиться жить в коляске. Но я не хотел мириться со своей бедой и пытался найти хоть что-то, что может дать надежду на восстановление чувствительных и двигательных функций. В тот момент, у меня было нарушение функций тазовых органов, тот кто в теме, тот наверняка поймет, о чем я пишу. Ну и конечно же, полная парализация нижних конечностей.

Каждый новый день, я перечитывал десятки сайтов, и около сотни страниц, о новых методах лечения травм позвоночника, с повреждением спинного мозга. И вот, на одном из сайтов, я нашел информацию о новых методах лечения эмбриональными клетками. Красивая реклама, реально внушала уверенность и дарила надежду. Несколько электронных писем, парочка звонков, и вот я уже собираю документы в 34-ую больницу города Новосибирска, именно там, профессор по фамилии Робинович делал эти самые операции.

Я был не очень то и приспособлен к жизни в сидячем положении в коляске, кружилась голова и перелет мне дался весьма нелегко. Приземлившись в Новосибирске, меня встретила скорая помощь и сразу же привезла в эту самую 34-ую больницу. На первом этаже мне показалось, что я приехал в *опу мира, но разочаровывался я недолго, поднявшись на нужный этаж, я увидел совершенно другое отделение, все чисто и красиво!
Но я приехал не за красотой, я примчался за, как мне казалось в тот момент, последней возможностью снова ходить. Разместившись в палате с весьма неплохим комфортом, я завалился спать!

На следующий день, как всегда анализы, беседа с врачом и конечно же посещение бухгалтерии, ведь никто не станет лечить бесплатно. Койка-место тогда стоила порядка двух тысяч в сутки, сейчас точно уже и не вспомню. В общем, готовят меня к операции, в моей спине конструкция, которую видимо отвернули в последствии на столе, упаковали клетки и снова все вернули назад, но обо всем по порядку. 

Лечение эмбриональными клетками

Меня уложили на операционный стол, дали наркоз и я так сказать лег спать. А пока я спал, никому не мешая происходили весьма интересные вещи, рассказываю то, как рассказывала мне мама.
Думаю сразу будет понятен уровень сервиса. Пока меня готовили на столе, моя мама на такси полетела в какой-то там институт, за этими клетками, которые, были в каком-то холодильнике, напоминающем холодильник, в котором в кино носят какую-нибудь вакцину или вирусы. Ну это не главное, я уже на столе, меня уже чинят, мама несется на такси с эмбриональными клетками. Когда мне об этом рассказали я был в шоке. За такие деньги как там платят люди, клетки должны привезти сами работники. Это уже совсем идиотизм. В общем просыпаюсь я в реанимации, ко мне сразу слетаются медсестры и начинают обтирать, поить водичкой и всячески вежливо со мной разговаривать, подбадривать.
Но буквально через пять минут, вижу как на соседней койке больной что-то бормочет, кажется что, что-то просит. Я вижу как к нему подходит работник и уже ни так вежливо разговаривает. Кучу неприятных слов и раздражение. Видимо это пациент явно не из платного отделения. Вот так вот у нас, платишь - с тобой хоть как-то разговаривают и что-то делают, а с бесплатниками грубо и нехотя. Немного отклонились от темы.
 
Продолжаем.

Уехал я спустя две недели домой, прописали кучу дорогих лекарств пить, глиателин вроде называется. Пил долго, как положено! Спустя время, занимаясь дома, я все ждал когда же я что-то почувствую или чем-нибудь подвигаю, но нет. 
Счастье мне не улыбнулось. Прошли годы реабилитации, благодаря специалистам из Новосибирска и Новокузнецка, я научился жить в коляске, именно жить, полностью себя обслуживать, научился стоять в ходунках, разработал замок в коленном суставе, могу немного передвигаться на ходунках. Однажды, врач из реабилитационного центра сказал мне, - "Лучше бы ты эти деньги, на год реабилитации потратил, поверь толку было бы гораздо больше!" Если бы, да кабы! Ах, да спустя года три мне позвонили и спросили, как мое самочувствие есть ли динамик,а и главное, не желаю ли я приехать еще раз, попробовать лечение эмбриональными клетками. Конечно же я отказался! 

Подведя итоги моего лечения клетками эмбрионов, могу сказать только-то , что каждый решает для себя сам, где и как ему лечиться, я же свой вывод сделал. Подходите к своему лечению обдуманно и без спешки. Движение - это жизнь и быть может нужно больше заниматься, а не надеяться на волшебные пилюли.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 13.11.2014, 09:36 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Бери жизнь, как она есть. История Олега Маханькова




К Олегу Маханькову в Витебск должен был поехать другой человек. Но у него внезапно пропало вдохновение. Сочувствую. На этот случай в редакции имеюсь я. Вот и поехал. Хотя, честно говоря, было боязно. А вы встречали художника, который все свои картины рисует левой ногой? Тут нет никакого эпатажа, а есть болезнь под названием ДЦП. Что касается вдохновения, то оно приходит только во время работы. Думаю, Олег Маханьков со мною согласится. В душе, так как говорить он практически не может. Разве что шепотом. И глазами. Они у него очень выразительные, почти говорящие…

Начало

В заголовке использована немецкая пословица. Мне кажется, она точно соответствует жизни Олега. Кстати, к Германии Олег имеет непосредственное отношение. Об этом поговорим ниже.

Сейчас Олегу 42 года, а пробовать рисовать он начал еще в 9 лет. Небольшое сходство в наших судьбах есть. Ни с того ни с сего, я вдруг начал в 8 классе рисовать. Все это продолжалось полтора года А потом само собой прекратилось: стал пробовать себя совсем в другом искусстве – писать словами. Что я сразу понял: у Олега не было другого выбора. Талант – это такая штука, которая полностью подчиняет себе человека. Он делает то и так, как велит талант. С другой стороны, Олег все же болен ДЦП. Кисть правой руки у него вообще отсутствует, а на левой руке пальцы просто беспомощно сжаты и не двигаются.

Не зря я заговорил о таланте. Он, как я понимаю, пер из Олега, как тесто из квашни. Поэтому он изобрел способ рисовать левой ногой. Зажимал карандаш между пальцами и рисовал. Фантастика? А для Олега это обыденная жизнь. Все это рассказывала старшая сестра Надежда Михайловна. Она у брата своего вроде пресс-секретаря. На это мое замечание Надежда Михайловна просто улыбнулась.

Жили они в кооперативной квартире, каждый месяц платили определенную сумму. Чтобы оставалось что-то на жизнь, пускали квартирантов. Это были заочники, будущие художники-модельеры. Маленький Олег смотрел, смотрел на их занятия и сам вдруг начал рисовать. Начинал с мохнатых игрушек. Посмотрев на это, студенты-заочники предложили: а давай мы тебя, Олежка, научим рисовать! Это было, конечно, далекое от профессионального образования обучение. Но если хочешь чего-нибудь очень сильно, получается все.

Признание

Собственно, пройти путь от никому не известного художника-инвалида до известности Олегу удалось всего за 9 лет. Большинству и всей жизни для

Дорога-к-небесам

этого мало. Зрители удивлялись, ахали и забывали: мало ли чего в жизни не бывает. Случайно или очень даже не случайно, на одну из выставок, где были работы Олега, пришли представители немецкого Красного Креста. Очень заинтересовались.

Одним словом, они разыскали Олега и Надежду Михайловну. Сделали предложение организовать выставку Олега в Германии. Похоже на сказку, но я понял немцев, когда посмотрел картины Олега вживую, в упор. Были отобраны 10 работ. Но и это еще не все. Немецкие организаторы выставки попросили разрешения устроить выставку-продажу. Олег и его сестра получили из Германии хорошие деньги. Как это похоже на нас: дома ты никто, а за границей сразу становишься известен. Нет пророка в своем отечестве…

Оставшиеся картины Олега немецкая таможня назад не пропустила. Вероятно, делаю вывод, таможня посчитала картины художественной ценностью. И я с ними согласен. Между прочим, немцы прислали Олегу немецкую, т.е., действительно качественную, инвалидную коляску. Коляску таможня, конечно, пропустила, а Надежда Михайловна ее бережет. Тогда еще не делали коляски с электронным управлением. Так что коляска обычная. Правда, если она сделана в Германии, то и так все понятно. Таким образом, Олег сам себя обеспечил транспортом.

Раз уж мы заговорили о признании, то Олег на родине принимал участие в 20 выставках. Из них 9 были его индивидуальными. Кроме этого, он выставлялся в Москве и Минске.

– И это все он сделал левой ногой, – замечает Надежда Михайловна.

А я в это время думал: почему до этих пор ничего не знал об Олеге Маханькове? Потому что никто из ответственных товарищей не прилагал к этому ровно никаких усилий. Очень старая проблема: инвалид и отношение к нему общества. До сих пор оно, мягко говоря, никакое…

Компьютер, друзья и переписка

Плачущее-танго-графика-простой-и-чёрный-мягкий-карандаш

Все-таки талантливый человек талантлив во всем. Так, Олег самостоятельно освоил компьютер. Как?

– Методом тыка, – смеется Надежда Михайловна. – Я вот и того не умею, что Олег может делать своей левой ногой! Честно пыталась освоить компьютер – нет, не сумела. Наверное, мы уже другое поколение. Олег меня к компьютеру и не подпускает…

Уже в конце разговора Олег продемонстрировал свое умение работать на компьютере. Он разыскал в электронной памяти свои рисунки и через принтер сделал их копии. И подарил мне. Ваш корреспондент со стыдом думал: у тебя две ноги, две руки и голова, ничем ты пока не болеешь. Компьютер мне просто заменяет пишущую машинку. По сравнению с Олегом, я в компьютерных делах просто неразумный ребенок.

Электронное письмо в редакцию было написано Олегом все той же левой ногой. Ошибок почти не было. Что интересно, Надежда Михайловна о нем ничего не знала. У Олега очень много друзей по электронной переписке. Было и двое вполне живых друзей, живущих рядом. Один, правда, уехал в Израиль на ПМЖ, но второй заходит, помогает Олегу, общается с помощью особого языка. Впрочем, друг друга они понимают легко.

Что касается рисования, то Олег правок не делает. По сути дела, у него есть один шанс – нарисовать сразу. И он этот шанс использует стопроцентно. Вот только работать с натуры он не может.  И опять Олег нашел выход: портреты он делает по фотографиям. Главная трудность здесь – правильно рассчитать масштаб. Олег сам его рассчитывает, потом делает рисунок цветными карандашами. Пробовал работать маслом, но на  картинах оставались пятна краски. Это техника капризная, не говоря об акварели.

Третий год в Витебске проводится конкурс «Солнечный мир для всех», в котором Олег, естественно, тоже участвует. Около 400 инвалидов со всей Витебской области присылают свои работы. Казалось бы, столько самых разных соперников, но Олег Маханьков все равно берет Гран-при.

Кроме этого, Олег стал писать стихи. Надежда Михайловна принесла толстую папку. Она предупредила, что с рифмой там не все в порядке. Прочитал только одно стихотворение. Рифмы там нет, это скорее, белые стихи. А поэзия точно есть. Мне кажется, рифма не так уж важна, главное, что там есть настоящее чувство. Одна моя витебская коллега попыталась откорректировать эти стихи. Я ее вполне понимаю, ей захотелось привести стихи в привычный для большинства вид. Олег прочитал свои стихи, так сказать, прилизанными. И отказался от такой помощи. Почему? Потому что такие стихи мог написать кто угодно. Но не Олег Маханьков. Проще говоря, из стихов исчезла личность, исчез сам автор. А вы бы рискнули улучшить Пушкина или Пастернака? Вот и я о том же…

– Он мне стал как бы сыном, – задумчиво говорит Надежда Михайловна. – Если хотите, моя мать как будто все заранее запрограммировала: сначала родилась я, а потом, лет через 15, пришла очередь Олега. Ну да, он родился больным, да какая болезнь тяжелая… У него еще есть брат Евгений. Ну и я, ухаживающая за Олегом. Разве не запрограммированно?

Брата я так и не увидел. Правда, ехал не к нему. Что касается программирования жизни своих детей, то тут лучше подумать о Боге . Честное слово, здесь по-другому и не рассудишь…

Надежда Михайловна

Полон-дом-хлебом-и-квасом

Пришла пора поговорить о старшей сестре. Правда, ее собственная личная жизнь не удалась, она говорит об этом спокойно.

– Да, был у меня муж, -– говорит Надежда Михайловна. – Но был и Олег. Я думаю, муж просто испугался ответственности. И ушел. А своих детей Бог не дал..

Позволю себе одну догадку: муж понял, что Надежда Михайловна не будет уделять ему много внимания. Она и подтвердила:

– Ему было ясно, – продолжает Надежда Михайловна, -– что от Олега я никуда не уйду, не брошу. Ну, что ж, такой характер. Другое плечо, конечно, сейчас не помешало. А так – все на мне…

Тем не менее, свою жизнь она как-то сумела обеспечить. У них есть машина, есть дача, куда Надежда Михайловна регулярно вывозит Олега. В дачном поселке она активистка, любит устраивать всякие праздники, например, Купалле. Радость для Надежды Михайловны, это когда она где-то востребована, кто-то ее ждет. Между прочим, по профессии она товаровед книги. Хорошая профессия, я бы не отказался. Правда, малооплачиваемая.

– У нас очень хорошее окружение, – подчеркивает Надежда Михайловна. – Олега все знают и в подъезде, и во дворе. Мы не одиноки.

Олег общается через интернет даже с заграницей, оказывается. Я даже заинтересовался: а на каком же языке? На русском. За границей живут бывшие соседи – друзья Олега. Один живет в Лондоне, другой в Тель-Авиве. Включил компьютер и общайся. Кстати, о компьютерах.

Компьютер – это епархия Олега. Он заменяет ему почти все, он, получается, ему друг, товарищ и брат. Все слышали о компьютерной зависимости, когда люди воспринимают компьютерную реальность как действительно реальность и начинают эти две реальности путать. На этой почве может произойти все, что угодно. Но вот  вопрос: как бы жил без компьютера Олег Маханьков? Он с ним чувствует себя живым, нормальным, востребованным человеком.

Немножко прозы

У меня есть не совсем плохая привычка – перед любой встречей как бы проигрывать весь сценарий предстоящего разговора. Задаю сам себе возможные вопросы и стараюсь предугадать возможные ответы. Самыми трудными в случае с Олегом были сразу два: как Олег ходит в туалет и ванную? Почему-то мне их неловко было задавать, деликатность мешала. Но Надежду Михайловну я не зря назвал пресс-секретарем.

На эти вопросы она сама ответила: да, вожу и в туалет, и в ванную. Действительно, а кто же это будет делать вместо старшей сестры? В общем, это только ложный стыд, он тут не к месту.

Старый-Витебск

О деньгах Надежда Михайловна тоже сказала. Ее пенсия составляет 2,5 млн рублей. Олег получает пенсию за потерю кормильца, 2 с небольшим миллиона. Хватает ли этого? А денег никогда не хватает, это такая вещь. Надежда Михайловна, в общем, этот вопрос не заостряла.. Хотя, если бы ей платили пособие по уходу за инвалидом, оно бы точно не помешало. Уже несколько лет эта проблема обсуждается, так сказать, в официальных кругах. Сколько лет она еще будет обсуждаться – никто не знает…

Хочется добавить вот что. Долгое время семья жила на пятом этаже дома, в котором лифта не было. Теперь представьте, как Надежда Михайловна спускается с братом с пятого этажа. Представили? Она пыталась обменять квартиру в другом доме. Надежда Михайловна съездила, посмотрела и поняла: Олегу тут жизни не будет, его здесь никто не знает. Как всегда, помог случай. Соседи с первого этажа уехали на свою историческую родину, в Израиль. Так и получился удачный обмен…

Когда мы уже прощались, в голове всплыло вдруг четверостишие ироничного поэта Игоря Иртеньева:

В здоровом теле

Здоровый дух.

На самом деле

Одно из двух

Мне кажется, очень хорошая иллюстрация к жизни Олега Маханькова. Со здоровьем у него большие проблемы, но его духу даже я, здоровый, искренне завидую.

Сергей ШЕВЦОВ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 18.11.2014, 08:46 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид-колясочник изменил к лучшему не только свою судьбу, но и жизнь целого поселка


Павел Шишков, несмотря на инвалидность, сумел и бизнес построить, и сына родить. Создав большую ферму, он предоставил рабочие места односельчанам.  Павел живёт в небольшом селе Олеево Чучковского района Рязанской области. 10 лет назад, ещё учась в аграрном университете, он получил тяжёлую травму позвоночника. В родное село вернулся в инвалидном кресле. Работы по специальности не было, местный совхоз разорился, поля остались бесхозными и зарастали сорняками. 
Однако Павел не опустил рук – он не только сумел выкупить немного земли, но и привёл в порядок старую технику, нашёл помощников-односельчан и открыл свою ферму. За 10 лет разорённое хозяйство превратилось в процветающее. Передвигаясь в инвалидном кресле, Павел смог поставить на ноги огромную ферму.

Рассказывает Павел Шишков:

«Я стал инвалидом еще во время учебы в вузе, повредил позвоночник, был прикован к инвалидной коляске. Возвращаться домой не хотелось. Я не знал, как я смогу себя реализовать без возможности движения. Отчаяние охватывало, не скрою. Но потом подумал, а почему бы не попытаться бросить вызов судьбе. У нас ведь какое отношение в обществе к инвалидам? Как к обезьянам, а не как к людям относятся. Я испытал это на своем опыте. Мне как-то хотелось жить и реализовывать себя. И я начал новую жизнь.

Я вернулся в родное село и начал «пробивать лбом» стены. Для того, чтобы начать свое дело, нужны были деньги. А откуда они у вчерашнего студента? Я отправился в отделение банка, на меня сотрудники посмотрели как на дурака. «Инвалид-колясочник, как же ты кредит-то выплачивать будешь», читалось в их взгляде. Но я не отступился и дошел до руководителя банка. Он нормальный мужик оказался и дал добро. Так я получил свой первый кредит – 300 или 500 тысяч, уже и не помню. И работа закипела. Сначала мы с двумя соседями начали производить пиломатериалы. Все больше людей стало проситься на работу, объемы продаж выросли, и я смог купить небольшой участок земли.

Сейчас у меня ферма 350 гектаров. Для сравнения – это площадь 45 футбольных полей. Сейчас на этой территории мы выращиваем пшеницу и ячмень. Мне больше всего нравится смотреть на этот простор. Охватывает гордость, когда понимают, что это все сделал ты. Ведь еще несколько лет назад эта земля была заброшена – заросла бурьяном и сорняком, высохла. Восстанавливали ее всем миром. Есть вся необходимая техника. Тракторам больше 20 лет, они требуют особого подхода. Предыдущий владелец собирался сдавать их в металлолом, я все выкупил, а мои рабочие восстановили. Механики мои многие приборы придумали сами. Например, устройство для удобрения земли наш умелец собрал из деталей, которые нашел в своем гараже. Каждое утро я объезжаю свое хозяйство. Автомобиль специально переоборудовал под ручное управление, ведь без рачительного хозяина ферма захиреет. Дома у меня все тоже обустроено так, чтобы я мог обходиться без посторонней помощи. 

На работу я беру жителей своего села, иногда люди приезжают и из других районов. Земля ведь слухами полнится, так и узнают о моей ферме. Они работают трактористами, механиками, агрономами. Раньше было тяжеловато, многие работники пили, приходилось с этим бороться. Многие жители села не верили в успех моего предприятия. Но я сумел всем недоброжелателям доказать, что любой человек может добиться успеха, если будет очень стараться. Моим работникам я помогаю по мере возможности, они берут по сниженной цене пиломатериалы, зерно и т.д. 

О том, что я имею в данный момент, я мог только мечтать. Самое главное – у меня есть семья, у меня есть любимая работа, я помогаю людям. Когда я чувствую себя полезным, мне и как-то жить легче. У меня прекрасная супруга, и сын, ему 2,5 годика. Супруга меня знала еще тогда, когда я был здоровым человеком. Потом поженились. Чтобы в семье был мир, нужно уважать друг друга и любить. 

Я хочу расширить земли и обновить технику, а потом можно подумать и о восстановлении заброшенных коровников, чтобы заниматься еще и животноводством. Хотел бы поставками говядины заниматься. Мы руки не опускаем и к цели медленно и верно идем.

Мне нравится то, что после Паралимпиады стали как-то больше внимания уделять инвалидам, думать о них. Так-то обычно эту тему замалчивают, и особой помощи от государства не дождешься. Стали благоустраивать среду для маломобильных групп населения. Но эту работу, мне кажется, нужно активизировать. Я понимаю, что невозможно в такой огромной стране как Россия в один момент все изменить, но стремиться к этому нужно».

Источник: Рязанский Информационный форум


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 13.12.2014, 11:39 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цветы для любимой

...Еду домой и пытаюсь не разреветься, хотя и поводов особых нет. Просто  побывала в гостях, и сама себе всю дорогу задаю один и тот же вопрос: а я смогу, не приведи Бог  беду в дом.  Какую адскую силу воли надо иметь людям, чтобы в безнадежной, самой плохой ситуации оставаться любимыми... Она любит его, он любит ее. Между ними — болезнь.

Как все начиналось...

По порядку: я в гостях была, у семьи Ивановых. Сергей Юрьевич и Светлана Николаевна — полицейские. Только он бывший, она действующая. 12 лет назад Сергею поставили страшный диагноз — рассеянный склероз. Причем «подъедал» он его, видимо, года два до официального «признания».

Слабость, какая-то неуверенность при ходьбе, когда казалось, что земля качается, а окружающие думали, что Серега напился. Тянулось все это до августа 2002 года. «Я уже понимал, что придется расставаться со службой, но как отработать последние несколько месяцев, чтобы и пенсию нормальную получать (я ведь даже не представлял, что меня ждет) и... Ну, обдумать, что ли? Я-то ни сном ни духом о диагнозе, да и врачи не  особо просвещали. Пока однажды не накрыла другая  болезнь. Простая: что-то вроде ОРЗ... Поднялась температура  чуть ли не до критических отметок, врачи уже заговорили о гриппе, а я знал, что все серьезнее, чем какой-то грипп. Перестал чувствовать ноги... Температура спала, и врачи уже не сомневались, что у меня рассеянный склероз. Я еще мог ходить года три  с тростью... Ну как ходить? По ровной улице иду под присмотром Светланки, моей жены. А вот домой подняться — тут проблемы... Я пытался сам, но столько шишек набил, пальцы переломал... Вспоминать не хочется. Да много чего не хочется помнить. Как  «шел», а Света переставляла мне ноги до второго этажа...  Одну, другую и все сначала. 24  «наши» ступеньки. Обращался к докторам, уже имея инвалидность, пытался получить хоть какую-то дельную консультацию от «коллег» по несчастью. Получил: меняй квартиру на первый этаж...»

Нет жизни...

К тому времени Сергей уже сидел в инвалидном кресле. И все просчитывал свои перспективы...  Замкнулся, мало разговаривал, курил до одури. И наконец решился: «Света! Я понимаю, что я — твоя обуза. Ты молодая и красивая, тебе надо жизнь устраивать. Давай разойдемся!» Света (руки всегда чем-то заняты) соглашалась: ага, давай! Только вот это съешь и пойдем! Сергей решил уйти не от Светы — из жизни. И началось: дай мне таблетки, помоги мне освободиться и тебя освободить. «Хорошо!» - соглашалась жена, протирая стол или расставляя посуду. Вообще, Света само спокойствие: пришла проблема, надо не ныть, не метаться по сторонам, а решать все взвешенно и по возможности правильно: любая ошибка может стоить жизни.  И тут до Сергея дошло наконец: если столько лет, да считай четыре, она меня не бросила, заботится, как о ребенке, то чего я еще хочу? Ну так вот  сложилась жизнь. Не берут в космонавты, ну и не надо.

Всему пришлось учиться

И началась борьба за жизнь! Квартиру купили по счастливому случаю: внизу, на первом этаже, освобождалась «трешка» с лоджией. Свою продали, ту купили.  Ремонтом занималась супруга: перевернув кучу нужной литературы, переругавшись  с множеством чиновных людей,  квартиру таки перестроили полностью под нужды Сергея.  Сделали все: расширили дверные проемы, устроили удобно сантехнику, подъезды к ней. Внешне квартира выглядит  красиво - все светлое, новенькое, все радует глаз. Техники, облегчающей жизнь, полно. Дело встало, когда зашла речь о пандусе, выходящем прямо с лоджии. «Не поверите: куда ни обращался, или цену «лупили» нечеловеческую, или под благовидным предлогом отказывали. Все сделали мои друзья с работы, одноклассники, однокурсники... Теперь я могу гулять на улице без особых трудов: правда, когда учился, падал и с коляски, и с пандуса. Но хоть в одном повезло: лоб крепкий, все обходилось...»

Пока Сергей учился выезжать на улицу, Света училась уходу за больным. Это такая наука, когда нужно давить в себе все: нетерпимость, раздражительность, усталость, нежелание делать то или  это. «Дома не высыпаюсь... Всю ночь то на этот бок поверни, то на тот. Сам же он не может: неподвижность. И вставать приходится несколько раз: то пить, то в туалет. Обычная жизнь обычной жены человека, ограниченного в своих возможностях. Чего не знаю, тому учусь...» Но  каждый раз, попадая «в орбиту» мужа, старается незаметно прикоснуться к его руке.

Научилась сама и научила детей: «У нас два сына. Одному 15 лет, другому 23. Мы распределились так: первым приходит младший, он папу укладывает отдохнуть: Сергей же все время в коляске, сидит, ждет... Это когда я дежурю. Младший укладывает, старший поднимает через некоторое время. В коляске ему удобнее, чем на диване.  Помогают привести его в порядок, едят, смотрят телевизор... Мальчишкам нужен отец, это безусловно. Ведь он все умеет... Вот и учит то гвозди правильно забивать, то что-то по столярке, то еще каким  нужным вещам. Да даже просто общение, мужские разговоры, без мамы, очень многое дают...»

Лучший танец с любимой!

А потом пришло время выходов в свет. Они не задумывались и не мучаются мыслями теперь, как там на них народ смотрит... Захотели — поехали в цирк или в парк покататься... Сергей на коляске с электроприводом, Света — на общественном транспорте.  «Гонки» всегда заканчиваются победой мужа: «Она пока ползет на транспорте, я еду по проезжей части. Там нет бордюров и всяких других помех. Встречаемся на углу у ФСБ. Вот и наша главная проблема: безопасность. Могу сказать уверенно, как пользователь программы «Безбарьерная среда», у нас в городе — барьерный понедельник! Нет для колясочников ровным счетом ничего: нет дорожек, по которым колясочник мог бы передвигаться и не  воткнулся бы головой в асфальт. Так уже было — люди помогли, усадили в «транспорт». Кстати, об автобусах для инвалидов покричали на каждом углу, и где они? Вы видели такой хоть раз? Нет? А я пытался... Так водила нашел сто отговорок, чтоб меня не «пущать» в салон. Решили, предположим, в кино: а как туда заехать? С одним кинотеатром договорились через «черный» ход. Вот теперь посещаем. Два раза в неделю ходим в кафе: как-то уже привыкли. То, что кому-то  охота поглазеть, — не мои проблемы. Мы  заранее заказываем столик, и  нам всегда рады: мы частые посетители нескольких хороших мест. Заказывать много не можем: пить мне нельзя,  есть тоже особо не хочется. Пирожные, чай... И любимое: танцы! Никогда, понимаете, никогда я даже предположить не мог, что буду на коляске выделывать такие пируэты! И Света рядом: то за руку меня держит, то кружится, то еще как... Народ просто хороводы водит вокруг нас! Я забываю и о коляске, и о том, что ноги не ходят. Я танцую, и это нравится посетителям: девчонки со мной фотографируются, моя жена веселится. А многие здоровые могут похвастать таким? Думаю, что нет. Я и сам был такой: пиво-телевизор. Однажды в кафе мы так разошлись, что и не заметили, что участвуем в конкурсе (смеется). И лучшего официанта, и лучшего танцора выбирали, и кого-то еще.  Понятно, что лучшими были мы со Светиком! Нам торжественно вручили медаль и диплом».

Нелюбовь большого города...

А теперь о серьезном. То, что ребята не валяются на диване у телевизора, — более чем хорошо. Но вспоминаем: Сергей  инвалид - действует только одна рука. Другая присутствует, но почти не работает. Так, голову подпереть... И он вполне отдает себе отчет, что каждый его выезд на улицу связан с риском. А ну-ка —  ехать по  дороге, забитой транспортом! Нет-нет да и кольнет в грудной клетке: посмотрели с нехорошим любопытством. Опять же — бордюры. Сергей падал и на трассе: прямо вперед головой! А потому что коляска въехала в разбитую ливневую решетку. Иной раз приходится просить прохожих помочь преодолеть преграду, тот же бордюр. Хочется зайти куда, а не  получается: не ждут там человека со сложностями.  Такая же ситуация с магазинами. Либо пандус  слишком крутой и не выдержан градус наклона. Или узкий, или к нему просто не подъехать: нет площадки...  А есть и деликатная проблема: в городе нет специального туалета для инвалидов. Один вроде есть, но туда надо добраться... Да и обычных нет, чего уж там, для здоровых. Это отдельный разговор.

Сложно с больницами. Надо бы в госпиталь, а как? Если невозможно получить направление, так и говорят: «А что уже тебе?»  

А что такое любовь?

Со Светой вышли на улицу: я на остановку, она в магазин за продуктами. «Света, трудно тебе?»  - «А как ты думаешь, что делать? Замуж выходила за здорового,  за что же теперь  нездорового бросать? Да и люблю его.  Нет, это не ко мне...»

А я еще одну мечту Сергея знаю: «Вот бы моей жене, моей Светланке, дали медаль или как-то отметили: я ведь сколько лет отработал. И вот слег, и она меня не бросила, как моих знакомых колясочников... Люблю ее».

Наталья Буняева

Источник: Вечерка


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016