Четверг, 25.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Невыдуманные истории
ЛосевДата: Суббота, 20.12.2014, 10:54 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В центре внимания → «Вы не человек, вы инвалид»: как бывший артист театра 25 лет живет без ног




У Виктора Марчука нет обеих ног. Врачи ампутировали их ему по колени из-за болезни сосудов. Протезы носить он не может – особенность заболевания такова, что протезы мешают циркуляции крови, и, надевая их, Марчук испытывает невыносимую боль. Так что уже четверть века он вынужден передвигаться на коленях. Однако сейчас встал вопрос о том, что колени ему, может быть, тоже придется отрезать. Как Виктор Иванович будет жить дальше, совершенно не понятно. Сейчас Марчук лежит в железнодорожной больнице. Именно там, в 7-й палате, я навестил его и узнал его историю. Совершенно ужасную историю.

ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА

Все началось в середине 80-х. Марчук был солистом оперетты нашего Музыкального театра. Он был на гастролях в Калининграде, ходил по пляжу, собирал янтарь и вдруг почувствовал, будто ногу сковало льдом. Сел, потер, вроде прошло, но дома это стало происходить все чаще и чаще. Молодой человек пошел к врачу и услышал жуткий приговор:

— Считайте, что у вас больше нет ноги.

Марчуку в тот момент было всего 36 лет.

Года три после этого доктора старались лечить Виктора терапевтически, каждые несколько месяцев клали его в больницу, но в 1987 у него началась газовая гангрена, и спасти ногу было уже не возможно…

— Отошел я от наркоза — рассказывает Виктор Иванович. – Ноги нет. Отмучился, думаю. Но гляжу, на второй ноге почему-то нагнаивается мизинец. Врачи сказали, что это тропическая язва.

И в течение следующих семи лет ему по кусочку отрезали вторую ногу. Сначала палец, потом часть ступни. Пытались оставить хотя бы пятку, чтобы он мог нажимать на педали в машине. Но, в итоге после 22 операций от левой ноги, так же, как и от правой, осталась лишь половина.

— Все, кого я знал с похожими болезнями, поумирали уже, — говорит Марчук. – Меня спасло то, что бросил пить и курить и взялся за гантели. Каждый день поднимаю гантели по 14 килограммов. До последнего времени подтягивался 9 раз. Сейчас, правда, расслабился, больше трех раз не могу… А сначала страшно пил. Но однажды пришел ко мне врач «скорой» и сказал, что помнит меня еще по сцене. «Прекратите, — сказал, — пить! Вы еще можете петь!». И так как-то он это сказал, что на меня подействовало. Я уже 21 год не пью и 19 не курю.

Виктора Ивановича приглашают петь на разные мероприятия, и он с удовольствием откликается. Выступает бесплатно. Очень любит играть на баяне. В общем, за 30 лет, насколько это возможно, привык к своему недугу… Но недавно у него начало болеть и нагнаиваться правое колено.

ВЫ НЕ ЧЕЛОВЕК, ВЫ ИНВАЛИД

— В апреле у меня на колене образовалась какая-то шишечка, — рассказывает Виктор Иванович. – Врачи успокоили, что, мол, ничего страшного, и выкачали жидкость. Но затем эта шишка начала набухать каждые два дня.

В конце концов врачи сообщили, что там уже накапливается не жидкость, а кровь, что есть угроза заражения, и рекомендовали Марчуку лечь в больницу.

— Я отправился в городскую больницу, — вспоминает Виктор Иванович. – Приковылял в приемное отделение. Там очередь. «Ждите, — говорят, — для всех порядок один». А у меня диабет. Мне необходимо есть по часам, иначе я могу впасть в диабетическую кому. Объясняю это девушке-врачу, а она мне отвечает: «Если у вас диабет, идите домой».

Безногий инвалид обратился в больницу за помощью, а его, по сути, послали вон. Потому что нечего с диабетом по больницам шляться. Дома надо сидеть. И ведь самое страшное то, что дело здесь не в отдельно взятой больнице и не в отдельной девушке, а в системе. В самом отношении нашего общества к инвалидам.

— Я добрался до ларька, — говорит Марчук. – Попил воды, съел что-то, снял приступ, успокоился и думаю: «Тут же недалеко Минздрав, поеду прямо туда. Пусть они меня в больницу определяют». Добрался. Вахтер побежал за помощью и привел Ивана Ивановича.

Иван Иванович Тихоненко – чиновник Минздрава — спустился к инвалиду, выслушал и, отправив восвояси, пообещал позвонить. Но не позвонил. Тогда Марчук набрал номер уполномоченного по правам человека в Карелии. Тот сказал, что уезжает в командировку, и предложил подождать до понедельника. Понятно, что у здоровых людей есть другие дела и день-два-три для них, наверное, не срок, но человек, у которого каждую минуту может начаться заражение крови, совсем по-другому воспринимает время. Марчук набрал приемную губернатора, объяснил свою проблему, и через несколько минут ему перезвонил недовольный Иван Иванович, недоумевающий, куда нетерпеливый инвалид торопится и почему он, собственно, не может подождать.

— Понимаете, каждый этот звонок дается мне с огромным трудом, — объясняет Марчук. – Ощущение, что я их всех от чего-то страшно важного оторвал. От чего-то гораздо более важного, чем мои проблемы. Кажется, что они отмахиваются от меня, как от назойливой мухи, которая мешает им жить.

Он вспоминает, как однажды звонил предыдущему уполномоченному по правам человека Валентину Шмыкову. Тот перебил его и уточнил, понимает ли он, куда звонит. «Ну да, — сказал Марчук, — уполномоченному по правам человека». «А вы же инвалид», — напомнил ему Шлыков.

— Наверное, он имел в виду, что такие, как я, должны беспокоить не его, а общество инвалидов, — смеется Марчук. – Но получилось забавно и очень символично. Он же «по правам человека», а я-то инвалид. То есть вроде как и не человек. Или полчеловека. В общем, очень не хочется им звонить.

Для того, чтобы получить инвалидную коляску, Виктору Ивановичу пришлось дважды проходить комиссию ВТЭК. Так как в первый раз, заполняя заявление, он написал, что просит «дорожную коляску», а нужно было написать «дорожно-рычажную». Не написал «рычажную» — езжай второй раз на комиссию. И ведь никто не пришлет за тобой перевозку. Такая роскошь нашим человеколюбием не предусмотрена. А месяца через два он получил коляску, с которой упал сразу же, так как центр тяжести в ней как-то не под него рассчитан. Так что он продолжал ходить на коленях. А сейчас на колено уже не наступить. Больно.

— Я в итоге попал в железнодорожную больницу, — говорит Марчук. – Уже три раза мне здесь скоблили кость, но ничего не проходит. Я попросился домой, чтобы помыться хоть в ванне. А передвигаться по квартире не могу. Живу на первом этаже. Раньше, чтобы на улицу выйти,  эти 9 ступенек на коленях проползал, а сейчас пришлось, как лягушке, на заднице прыгать. Мне бы тележечку такую, знаете, как раньше были. Как в кино «Вечный зов». И пандус. Просто две доски, которые бы можно было к стенке пристегнуть, а когда нужно опустить. Это же не очень сложно? Как вы думаете?

ЕЩЕ ЖИВЫЕ

У Марчука есть машина с ручным управлением. Она стоит в гараже в 50 метрах от дома. Раньше за место он платил 12 рублей в год, а в последнее время плата увеличилась до двух тысяч. Он надеялся, что для инвалидов есть льготы, но оказалось, что это касается только инвалидов войны. А просто инвалиды, видимо, льготы не заслужили. Или они страдают меньше. Ручное управление он приобрел за 8 тысяч плюс еще 8 тысяч за установку. В Минздраве обещали оплатить, а потом извинились и сказали, что эта программа уже закрыта. Не оплатили. Но, в любом случае, зимой он на ней не ездит, так как денег на то, чтобы поменять резину на 4 колесах у него нет. Да и летом пропрыгать 50 метров до гаража бывает проблематично.

Раньше у него были ГДРовские коляски. Довольно прочные и удобные. Виктор Иванович принципиально не хочет электрических, самодвижущихся колясок. Говорит, что ручные помогают ему держать себя в тонусе – отличная тренировка для рук. Но дороги у нас для колясок не приспособлены, ямы, бугрящийся от древесных корней асфальт, съездов с тротуаров нет, а если ехать по проезжей части, можно запросто угодить под самосвал. Так что даже прочные коляски в конце концов ломались, а новые были столь плохими, что передвигаться на них оказывалось просто невозможным. Последнюю Марчуку прислали уже в больницу из общества инвалидов «Данко», и она развалилась почти мгновенно. Просто от того, что на нее сел.

— Я не знаю, как я буду жить, когда у меня не будет коленей, — говорит Марчук. – Вот, если бы к моей квартире на первом этаже могли приделать балкончик, чтобы я мог воздухом дышать без испытания этими девятью ужасными ступенями. Хотя, наверное, этого никто не разрешит? Ну, хотя бы пандус. Или, может быть, найдется какой-нибудь мастер и сделает мне тележку. Я бы ему начертил, какую надо. И заплатил бы. Или костыли бы подрезали под мой рост. Я же, наверное, скоро короче стану… А еще, знаете, я же очень на баяне люблю играть. Сейчас я его на коленях держу. А если мне их отрежут, баян же будет перевешивать, и я буду на него падать… Ну да, что-нибудь придумаю.

Удивительно, что при всей кажущейся безысходности Виктор Иванович умудряется шутить и оставаться оптимистом. Ругает, правда, безразличных и черствых чиновников, но держится на удивление стойко.

Однажды к нему заехал приятель-инвалид, эмигрировавший в Финляндию, и рассказал о своей там жизни.

— Я тогда еще пил и чуть голову ему бутылкой не разбил от обиды, — вспоминает Марчук. – Ну, потому что за что? За что им там все это? Он ведь даже не работал в Финляндии ни дня, а ему дали трехкомнатную квартиру в пригороде с просторной кухней. Так, что он может разъезжать по ней на коляске. Ему никуда ездить самому не надо, он только звонит. Если какая нужда, звонит, и за ним привозят социальную перевозку. Почему же у нас не так? Иногда мне кажется, что наше правительство просто хочет, чтобы мы поскорей умерли. Но мы же еще живые!

http://gubdaily.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 09.01.2015, 11:11 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Света, иди и смотри. Почему инвалида из России захотели спасти только в Германии



Света, иди и смотри. Почему инвалида из России захотели спасти только в ГерманииВесной передачу об этой женщине увидела вся страна. Слепую и безногую Светлану Трубникову из забытого богом села Воробьевка жизнь выбросила на обочину, и ей осталось только ждать смерти, потому что рядом был лишь ее 11-летний сын. Страна у нас богатая, люди добрые, отзывчивые, однако никто не решился взвалить на себя помощь погибающему человеку. 
Но какое счастье, что на свете есть телевидение. Потому что, находясь в другой стране, дочь великих музыкантов ХХ века Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича Елена Ростропович увидела этот сюжет и ночью позвонила в Москву, чтобы найти Трубникову и помочь ей.

Эта история могла окончиться так же, как и тысячи других историй, о которых рассказывают по телевидению. Жанр ток-шоу рассчитан исключительно на разговор в студии. С окончанием передачи все обычно уходит в небытие.

Но тут судьба распорядилась иначе.

Для начала она включила телевизор в Лозанне.

■ ■ ■

Да, в тот вечер, когда по главному российскому каналу показывали сюжет о семье Трубниковых, Елена Ростропович, находясь у себя дома в Лозанне, включила телевизор. Она хотела посмотреть передачу из России. И тут на экране появилась Светлана Трубникова. Ей 48 лет. Живет она в селе Воробьевка в 300 км от Воронежа. Первый муж ушел к другой женщине, вышла замуж второй раз. Во втором браке родился сын Игорь. Однажды муж пошел в гости к матери, которая жила в другом селе, и не вернулся. Его убили — кто? За что? Неизвестно.

Спустя некоторое время вернулся первый муж. И тут у Светланы стали сильно болеть глаза и ноги. А кому нужна хворая жена? И муж снова растворился в тумане.

В 2011 году Светлане ампутировали обе ноги и она ослепла. Единственной связью с миром стал сын. Он возил ее на коляске, кормил, стряпал.

Трубниковы живут на первом этаже в развалившемся советском бараке. Соседи пьют. И вот эта картинка, где Игорь втаскивал домой коляску со слепой безногой мамой, оглушила Елену. Ночью, когда окончилась передача, она позвонила в Москву и попросила своего друга найти телефон и адрес Трубниковых.

Дело оказалось непростое. Но Елена наконец связалась с ними и предложила Светлане поехать на лечение в Германию.

Наверное, Светлана восприняла появление и предложение Елены как мираж. Ну как это: дочь всемирно известных музыкантов Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича звонит в Воробьевку и предлагает помощь — поездку с сестрой и сыном в немецкую клинику. Разве так бывает?

Оказалось — да.

Как они с сыном добрались до родственников, которые живут в 80 км от Зарайска, представить не могу. И что было, когда слепая Светлана, ее 14-летний сын и сестра Екатерина приехали в Клаус Мильке клиник в Висбадене, я тоже не представляю.

А потом началось самое главное.

Светлану тщательно обследовали. Выяснилось, что у нее васкулит — воспаление стенок кровеносных сосудов, жестокая беда.

Ей изготовили протезы и сделали офтальмологическую операцию. Врачи остались довольны: наступление болезни на глаза было остановлено. К моменту приезда в Германию левый глаз Светланы полностью вышел из строя, а вот правый — нет. И вскоре после операции она начала различать свет и тень и даже сумела определить, где у ее любимой подушки красная сторона, а где — синяя.

■ ■ ■

Из аэропорта мы сразу поехали в клинику. Из Москвы со мной летела Татьяна Бютчер. В начале перестройки она уехала с Украины искать счастья в Польше. Потом судьба привела в Германию. И вот уже больше двадцати лет Татьяна живет в Висбадене. До недавнего времени она работала в Клаус Мильке клиник и теперь постоянно помогает бывшим соотечественникам, приезжающим туда на лечение.

Когда мы открыли дверь в палату, Светлана лежала на кровати, ее сестра Катя заваривала чай, а Игорь ел шоколадку. Протезы в розовых кроссовках и красные ходунки стояли в уголке. На черной коляске лежала веселая сине-красная подушка. Пейзаж после битвы.

Хорошо, что Светлана меня не видела. Есть такие вещи, которые невозможно скрыть и никому нельзя показывать.

Выручил нас Игорь. Он сразу начал отвечать на мои вопросы — за себя, за маму и за весь белый свет. И я поняла, что после нескольких лет беспросветности он наконец-то почувствовал себя под защитой добрых сил.

А потом заговорили все трое.

Отец Светланы работал в колхозе дояром, мать — дояркой, а Светлана после школы хотела поступить в медицинский институт. Но родители отговорили, она осталась в колхозе и стала работать учетчицей.

Колхоз дал ей крошечную комнату в старом бараке: маленькая кухня, ванной нет, уборная на улице. Мылись в корыте. Воды, разумеется, тоже не было — воду брали из колонки в 200 м от дома. И газа не было.

Пока у Светланы были ноги и видели глаза, она со всем справлялась. В Воробьевке все так живут, куда деваться. Но вот ампутировали правую ногу, через два месяца левую, погасли глаза — и мир ушел на дно. Игорю тогда было 11 лет. Сколько ведер он мог притащить с колонки? А ведь она сама не могла добраться даже до туалета.

И вот накануне 2014 года Игорь написал Деду Морозу письмо. Дело в том, что в местном Доме культуры решили провести благотворительный бал для детей из малообеспеченных семей. В письме Игорь рассказал о том, как они с мамой живут, и попросил у Деда Мороза велосипед, а для мамы аквариум с рыбками.

На бал приехали сотрудники местного телевидения. Сюжет про мальчика, который ухаживает за слепой безногой матерью, показали в новостях на Воронежском ТВ. Его увидела сотрудница местной газеты, написала статью, которую выложили в Интернет — оттуда новость и долетела до Москвы. Весной сюжет про Трубниковых показали сразу в двух передачах на главном российском ТВ-канале. Одну из этих передач и увидела Елена Ростропович.

Велосипед Дед Мороз принес, а про аквариум с рыбками забыл. Выходит, и волшебники ошибаются.

Потом сестра Катя вымолила у губернатора Воронежа, чтобы в барак провели газ. Потом провели воду — это уж три Светиных подруги выпросили у местной власти. Власть кликнула клич, предприниматели собрали 60 тысяч, сделали в полу дырку и провели на кухню трубу. Тут средства иссякли, и на память о них остался фонтан слез — вода из трубы била в потолок, люди приходили к Трубниковым мыться. Когда стало известно, что сюжет про них покажут по ТВ, сильные мира сего поставили им раковину. Но до туалета и душевой кабинки дело так и не дошло — сюжеты закончились.

В день нашего приезда местная жительница Лариса подарила Светлане сережки и цепочку, другая женщина, Ирина, подарила колечко. Когда немецкая пресса рассказала о Трубниковых, в клинику хлынули желающие помочь. В палате образовалась гора подарков, среди них — два сундука шоколада. Накануне отъезда Игорь отправил в Воробьевку 20 кг конфет, а вторую половину сокровищ решили взять с собой — она ждала своего часа под кроватью.

Я спросила у Светланы, как они управляются с хозяйством, кто стряпает. Она ответила: «Когда нет глаз, остаются руки. Руками посмотришь — и пошел делать. Я могу на ощупь определить срок годности таблеток. Я, например, картошку чистила, а Игорек проверял. А с мультиваркой вообще другая жизнь пошла…»

Мультиварку купила Светлане ее дочь от первого брака. Взяла три с половиной тысячи рублей в кредит и осилила.

Доход семьи: 11 тысяч рублей Светина пенсия и 6 тысяч пенсия по потере кормильца.

■ ■ ■

Накануне выписки в клинике должна была пройти пресс-конференция. Заведующий ортопедическим отделением клиники, доктор Иоганн Шретер, рассказал мне, что реабилитация больных с ампутированными конечностями обязательно должна проходить в больницах, где есть такие же пациенты. Чтобы люди поняли, что они не одни и могли поддержать друг друга. В Германии уже через 10 дней стараются поставить человека на ноги, чтобы не атрофировались мышцы. Молодые люди по большей части попадают сюда после аварий на дороге, а люди постарше — в основном из-за диабета и проблем с сосудами.

Доктор Шретер сказал, что самое главное — это психологическая поддержка, и психологи работают с такими больными наравне с ортопедами.

В этот день Светлана впервые должна была показаться на публике на протезах. Узнав об участии Елены Ростропович в лечении Светланы, администрация клиники сделала очень большую скидку на семинедельное пребывание Светланы, ее сестры и Игоря, доктор Шретер отказался от гонорара, фирма Оссур, производящая протезы, предоставила их бесплатно (а стоят они 10 тысяч евро), а фирма Ахим Кунц, делающая индивидуальную подгонку протезов, сделала все по минимальной цене.

Скажу только, что эти невесомые протезы — произведение искусства.

Клиник для пациентов с ампутированными конечностями такого исключительного уровня в Германии всего пять. Стоит провести здесь час, и становится понятно, что и врачи, и весь медицинский персонал, и, главное, пациенты настроены на долгую и счастливую жизнь. Я никогда не видела в подобной больнице столько улыбающихся людей.

Ожидая начала пресс-конференции, я подглядела сценку. Внучка помогала деду спуститься по лестнице. Настоящего протеза у него пока не было, была палка со ступней, как у Джона Сильвера в «Острове сокровищ». Он делал шаг, промахивался, и они начинали смеяться. Еще шаг — попал. Прыгаем дальше. И у деда, и у внучки по лицу лился пот. На середине пути дед стал рассказывать ей какую-то историю и сам захохотал так, что чуть не свалился. Я прыгнула на помощь, а он преградил мне путь палкой. От неожиданности я тоже рассмеялась, и мы стали веселиться вместе. Когда он наконец спустился, внучка развернула специальный стул для короткой передышки, он с удовольствием сел и тихо запел какую-то песенку. Было видно, что хулиганскую.

■ ■ ■

Когда Светлана вошла в конференц-зал, все сначала затихли, а потом захлопали. Там были врачи, люди, которые сделали протезы, бывшие пациенты клиники, журналисты. Елена Ростропович сосредоточенно наблюдала за тем, как Светлана продвигалась по залу. Я так и не поняла, кто из них больше волновался.

А потом Светлана села и сказала:

— Мы прожили здесь 7 недель как в оазисе с ангелами. Вокруг было столько добра и покоя, мне помогали не только врачи и медсестры, но и весь город. Впервые за время болезни я почувствовала себя человеком и мне опять хочется жить.

И поклонилась из кресла до пола.

Переводила эту трудную речь Татьяна.

И как это так бывает: люди плачут и улыбаются.

Особенно же меня поразил атлет на щегольском черном протезе. Зовут его Эрдал Юилмар. В результате дорожной аварии он потерял ногу. До аварии он работал в бойцовском клубе — и теперь работает там же. По просьбе доктора Шретера Эрдал приехал на пресс-конференцию, чтобы показать, как он владеет протезом, заменившим ногу. Как владеет: как и раньше — ногой. Демонстрирует силовые приемы, поднимает вертикально, как артист балета, да еще и ходит так, что за ним не угонишься.

Эрдал тоже не удержался от слез, но больше всего он, похоже, любит смешить окружающих и вообще чертовски хорош собой. Внешность тут ни при чем… В клинике ему вернули вкус к жизни, а это точно трудней, чем даже сделать протез, на котором он так здорово бегает.

■ ■ ■

Дело, которое сделала Елена Ростропович, породило удивительную цепь добра. Все началось с клиники. Светлане сделали бесплатный протез. Доктор Шретер не только отказался от гонорара — его семья приняла решение ежемесячно отправлять Игорю до совершеннолетия 200 евро.

Татьяна Бютчер после работы неотлучно находилась в клинике. Семья врачей из Дармштадта, Светлана и Григорий, брала Трубниковых на выходные и возила Игоря за тридевять земель в парк развлечений.

По воскресеньям Светлана ходила в местный православный храм. Священник, отец Александр, бывший военный летчик, рассказал прихожанам ее историю, и многие принесли скромные деньги.

В палате отбоя не было от посетителей. В чужой стране это дорогого стоит. И, наконец, сестра Екатерина Демина, которая вообще-то живет в Самаре, работает, у нее семья. Семь недель она неотлучно находилась рядом со Светланой и неизменно уходила в тень, когда на Светлану нападали гости или журналисты.

Но самое главное произошло со Светланой. Она была обрубком человека и так бы и провела остаток жизни во тьме и унижении. Все мы знаем, как это бывает. Но горячая волна доброжелательности подняла ее и уже не даст упасть. Светлана будет ходить, и есть надежда на правый глаз.

Это большое счастье — иметь возможность помочь. И большая редкость. Но Елена Ростропович — дочь удивительных родителей, которые знали толк в этом искусстве. Помогать трудно. И еще трудней делать это с достоинством великодушия. Елена с этим справилась.

■ ■ ■

Но ведь и это еще не все.

Накануне пресс-конференции я рассказала Елене об Александре Гаврилове, который в Египте неудачно нырнул в бассейн и из-за того, что ему вовремя не сделали операцию, остался парализован. Отец Александра вынужден был уйти с работы для ухода за сыном и сам стал инвалидом, а мать работает в железнодорожной кассе. Я вспомнила об этом потому, что вокруг было много обездвиженных людей, которые носились на своих колясках, как гонщики.

На другой день Елена сказала: я хочу помочь Александру и уже обсудила это с доктором Шретером. Мы проведем обследование, и, если невозможно сделать операцию, ему изготовят специальную мобильную коляску.

Значит, все только начинается?

Чуть не забыла: оказалось, что мы летели в Германию на самолете «Мстислав Ростропович».

P.S. Благодарим администрацию аэропорта «Шереметьево» за помощь рассеянным путешественникам. Мы потеряли ходунки Светланы Трубниковой и не знали где. Сотрудники аэропорта нашли пропажу и помогли вернуть их Светлане.

Ольга Богуславская 

Источник: Московский Комсомолец


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 03.02.2015, 09:05 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, ИНВАЛИД ВСТУПИЛ В "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

В социальных сетях часто можно встретить всяческие сборы с миру по нитке. То детдомовцу нужен новый сотовый телефон; то наивный гуманитарий захотел стать фермером, набрал кредитов, однако хозяйство не пошло. А кредиты нужно отдавать. Или сборы на "борьбу с режимом” и на обеспечение быта очередному "узнику совести”... И идут в мировую паутину бесконечные жалобы на несчастную жизнь. В этом потоке часто не заметны те, кому действительно нужна помощь. 

"Покупайте гроб” 

Биография 35-летнего Евгения Панкова из Горбатовки стандартна для многих россиян: жизнь в провинциальном поселке, школа, техникум, армия, служба в Чечне и последующая низкооплачиваемая работа. После армии работал в депо, охранником, экспедитором. Пока в 2002 году не пошел после работы искупаться. Неудачно нырнул и сломал позвоночник. Такое может произойти с каждым, но не каждый сможет вынести дальнейшую жизнь. Если это можно назвать жизнью... 

"Скорая”, как это часто бывает в провинции, не пришла. Помогли друзья, отвезли в Дзержинск на своей машине. В двух больницах отказались принять такого пациента, а в третьей положили умирать в коридор. Прибежавшей матери сказали: "Покупайте гроб”. 

– За мной вообще не следили, даже не переворачивали. Потом я узнал, что там был заслуженный врач, который побоялся, что не справится, и чтобы не подорвать свой авторитет, не стал меня оперировать. Так продолжалось четыре недели. Тем временем мои знакомые привезли врача из 39-й больницы меня посмотреть. Тот сказал, что изначально поставлен неверный диагноз и что меня нужно было сразу везти к нему на "скорой” в неподвижном положении... Но из дзержинской больницы меня не выпускали: дескать, я не перенесу транспортировку. В результате меня выкрали и прооперировали. Оказалось, уже поздно: спинной мозг был зажат слишком долго... 

Здоровый парень оказался прикованным к кровати и фактически неподвижным. Он не сдался: стал тренироваться с подручными средствами и в результате разработал руки, привязывая к ним гантели. Сейчас дело за кистями, которые пока затянуты в пластиковые артезы для фиксации суставов. 

"Формула власти” 

Его комнату в двушке, которую он делит с мамой, украшает рельса с мотором, привинченная к потолку. Такие обычно можно увидеть в автосервисе. Для Жени этот агрегат нужен, чтобы иногда встать с кровати и сесть в кресло. В комнате есть ЖК-телевизор, ноутбук и сенсорный телефон. Кнопочным мобильником Женя пользоваться не может. Все эти приятные мелочи – не результат хорошей работы соответствующих органов. Скорее, наоборот, итог напряженной борьбы человека, который, даже загнанный в угол, способен добиваться своего. В своей журналистской практике я видел очень немного людей, которые смогли чего-то добиться у чиновников. 

– Я понял, что никому не нужен и меня ждет дом престарелых. Маме тяжело со мной, раз в день приходит бабушка, чтобы меня перевернуть, но она не вечна. Первые два года я просто хотел умереть... Потом понял, что нужно жить дальше. Меня свозили на реабилитацию, я стал усиленно тренироваться... Потом приобрел простенький компьютер – стало легче... 

Пенсии в 7347 рублей явно не хватает. Тем более что 4 тысячи уходит за коммунальные услуги. Для недалеких людей ноутбуки и прочие цацки – предмет зависти. Для прикованного к койке инвалида – единственная возможность связи с миром. Благодаря которой он начал терроризировать чиновников прошениями. 

– Я быстро убедился, что у местных, дзержинских чиновников ничего добиться нельзя. Они просто игнорируют тебя. Чтобы их подпиннуть, я стал жаловаться губернатору, а потом и Президенту. 

В результате проб и ошибок Панков вывел некую магическую формулу власти. Суть ее проста: на младшего начальника нужно жаловаться старшему. Поэтому "тяжелая артиллерия” была направлена на администрацию Президента. Оттуда жалоба спускается в областное правительство и далее по нисходящей. Панков на этом не остановился и вступил в "Единую Россию” – дескать, товарищу по партии не смогут ни в чем отказать. 

– Меня сначала не хотели принимать: как я буду пропагандировать "политику партии”? Тогда я написал тогдашнему Президенту Дмитрию Медведеву, почему в его партию не принимают инвалидов. Он ничего не ответил, но пришел ответ от Бориса Грызлова... Через пару недель главврач дзержинской больницы принес мне членское удостоверение. 

С такой "ксивой” стало гораздо легче. Мало того, Панков совершил фактически невозможное: за 11 лет восстановил военные бумаги из Чечни. Привычным путем – жалобами Президенту и губернатору. В результате получил весь комплект нужных документов. Даже боевые листы, где расписывается каждый день военнослужащего и которые лицезрел далеко не каждый ветеран. Но, увы, военную пенсию Евгений получать не может – если есть пенсия по инвалидности, то ветеранской не положено. Тем не менее, наладилась система вызова врача: 

– Раньше меня просто игнорировали. У нас в Горбатовке только амбулатория. После обращения к губернатору всегда приезжает врач из Дзержинска. 

С губернатором Шанцевым Женя постоянно общается через блог в ЖЖ. Общение всегда сводится к многочисленным прошениям, ведь получение памперсов, специальных матрасов, подушек и других необходимых средств реабилитации – каждый раз как небольшая афера. Ответ ФСС всегда один – у государства нет денег! Самое распространенное: купите сами, мы вам потом оплатим. А оплачивается только треть... 

По словам Евгения, в ФСС без распоряжения "от губернатора” его вообще не воспринимают. 

"Это моя задница” 

За 11 лет неподвижной жизни Евгений поневоле стал медиком. Зачастую его речь напоминает разговор врачей – я половины не понимаю. Женя показывает далеко нелицеприятные фотографии: швы, разрезы, гниющее человеческое мясо... 

– Это моя задница, – назидательным голосом комментирует он (обычно так говорят учителя в школе). – Мне пролежни лечили лет пять. В двух больницах испугались связываться, в третьей справились... Там было... 

Далее следует целый поток медицинских терминов... 

– Первое время самое страшное – это одиночество. Просто с кем-то поговорить... После травмы друзья быстро разбежались, но появились новые. Причем, при более чем странных обстоятельствах. От безысходности я обратился в Нижегородскую епархию: пришлите человека пообщаться, крыша едет. 

Из епархии ничего не ответили, но появились ребята из "нетрадиционной” христианской организации. Раз в месяц они приезжают к Жене, помогают убраться, разговаривают с ним... 

– Мне очень нравится их образ жизни, взаимопомощь. Один дом строит, так сто человек собираются и за пару дней все сделают! Я после общения с ними как-то добрее стал, не матерюсь, хотя очень хочется, Библию начал читать... 

Но кроме "ловцов душ” прикованный к постели человек мало кому интересен. У Жени на Фейсбуке многие из друзей – влиятельные в Нижнем люди. Это осознанный выбор. Один из них приехал и подарил ему фотоаппарат. По словам Евгения, с ним предпочитают общаться только люди, которых жизнь самих сильно помотала. Простому обывателю инвалид с его проблемами не нужен. 

Как найти три миллиона? 

У Жени есть мечта – независимость. Он прекрасно понимает, что мама не сможет за ним ухаживать всю жизнь. А провести остаток дней в казенном заведении – перспектива мрачная. По его подсчетам, нужно три миллиона рублей. Чтобы они лежали на счету в банке, а он бы получал ежемесячный процент – около 30 тысяч рублей. И чтобы никто, включая его самого и родню, не смог бы снять всю сумму. 

– Мне нужна постоянная реабилитация: ежедневный массаж и чтобы меня переворачивали. Для этого подошли бы гастарбайтеры или местные пьяницы. Мама и бабушка делать это уже не могут. Да и просто меня вынести на улицу... Я там за одиннадцать лет был, только когда меня в больницы возили... 

Но инвалидных доходов не хватает даже на наем местных пьяниц. Самый дешевый массажист – 12 тысяч рублей в месяц. Дальнейшие расходы еще более фантастичны. Специальная инвалидная коляска с электроприводом стоит как нормальный автомобиль – более 300 тысяч рублей. А она для Жени – единственные "ворота в мир”. Такая коляска на него выписана, но в ФСС говорят, что у государства нет денег. Он нашел клинику, где ему могут помочь. Но прожить там на консультациях с обследованием десять дней стоит 700 тысяч рублей, а сама операция – около 5 миллионов. Обращаться в благотворительные фонды, по словам Жени, совесть не позволяет: там же детям помогают! 

Найти работу в его ситуации фактически невозможно. С неработающими кистями даже на дому конверты клеить не получится. Три раза Евгений брался за заказы в Интернете, и каждый раз ему ничего не заплатили. 

У Жени есть несколько интернет-кошельков. Но он понимает, что нужных три "лимона” ему не набрать. Так, на жизнь капает чуть-чуть. 

Вся надежда на десятилетнего сына, который живет с мамой в том же доме. Но она тоже инвалид – онкология. Сын периодически забегает к парализованному отцу. И обещает, что не бросит его... 

Константин Гусев


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 12.02.2015, 10:19 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Калининградский уникум, не сдавшийся судьбе. Бывший летчик, парализованный после аварии, помогает сотням людей с ограниченными возможностями 


«Представим человека, который живет с вами по соседству, в типовой трехкомнатной квартире, и каждый раз, встречаясь с вами, он начинает хаять по полной эту квартиру, ее жителей. Жалуется на то, что там грязно, линолеум задрался, стены засалены и обшарпаны, мусор никто не выносит, домочадцы грубые и неулыбчивые, ничто и никогда в этой квартире не изменится и поэтому надо из дома валить… 
А теперь задумайтесь, чем это брюзжание/нытье отличается от нашего вечного и почти всеобщего «пора валить» из этой страны. Причем эту нудную песню поют все — и наши миллионеры, и грузчики в магазине, и профессор, и парикмахер, и те, кто Там бывает каждый месяц и был уже везде, и те, кто даже из собственной области никуда не выезжал. Почему у нас нет понимания, что эта квартира — мой дом?! Этот город — мой дом! Эта страна — мой дом! Почему мы ведем себя так, как будто не собираемся здесь жить? Почему не поймем, что если каждый начнет с себя, со своей квартиры — встанет пораньше и наведет порядок сначала в квартире, а потом у себя в голове, — то вся наша страна вскоре изменится! И никто, кроме нас, этого не сделает».

Так написал на своем личном сайте калининградец Роман Аранин — человек судьбы  удивительной. Человек, который как раз служит примером того, как не потерять оптимизм, вопреки самым тяжелым жизненным обстоятельствам, выстоять и заниматься большим и благороднейшим Делом.

Роман — бывший военный летчик. Правда, в 1990-е пришлось уволиться в запас, так как подниматься в небо удавалось все реже и реже. Аранин стал заниматься бизнесом — открыл фирму по продаже сантехники и обоев. И летал на параплане — ну как летчику без высоты!

А в 2004-м случилась трагедия: он разбился. Сломал позвоночник. Врачи считали — не жилец. Тянули с операцией. И хотя ее в итоге сделал замечательный хирург, приехавший по просьбе родных Романа из Новокузнецка, время для полного восстановления было упущено. Сорок дней он провел в реанимации, еще несколько месяцев ему делали массаж. И только после этого он, совершенно недвижимый, смог повернуть голову. На всю жизнь он остался прикованным к коляске.

Кто бы мог десять лет назад подумать, что сегодня у Романа Аранина будет компания, помогающая таким, как он, инвалидам. Она производит и продает модернизированные коляски, ступенькоходы, подъемники. А началось все с того, что Роман понял — ему нужна такая коляска, которая подчинялась бы легчайшим движением рук и была бы вездеходной. Вместе с другом детства Борисом Ефимовым, спецом по ремонту медицинской техники, он и сконструировал ее. Она получилась очень удачной — в ней наличествует гироскоп, автоматически переводящий центр тяжести в зависимости от уклона дороги. Равновесие потерять невозможно. А дальше Аранин смог наладить производство колясок-вездеходов в Калининграде и их продажу не только в России, но и в Европе и даже в далекой Австралии.

Теперь фирма Аранина предлагает множество устройств. Например, лестничный тренажер для людей, нуждающихся в реабилитации после операций на коленном или тазобедренном суставе или черепно-мозговой травмы. Есть коляска с поплавками, позволяющими держаться на воде без риска опрокинуться. Мультифункциональное кресло-коляска со специальным материалом обивки сиденья — он полностью повторяет контуры тела и обеспечивает циркуляцию воздуха.

Недавно Аранин стал победителем всероссийского конкурса «Социальный предприниматель», который проводил фонд «Наше будущее». Получил несколько миллионов рублей беспроцентного займа. Деньги намерен потратить на производство шагающих ступенькоходов с маленьким мотором, благодаря которому и цепям приводится в движение «выдвижная нога», и устройство медленно перемещается по лестнице. Моторы для ступенькоходов планируется покупать в Германии, а все остальное будет делаться в калининградской мастерской.

В компании Романа трудятся люди с инвалидностью. Потому что он убежден, что только труд помогает им не замкнуться в себе, не выпасть из жизни.

—Пока что инвалиды сплошь и рядом сталкиваются с равнодушием чиновников, - говорит Аранин, который ко всему прочему возглавляет в Калининграде межрегиональную организацию инвалидов «Ковчег». — Люди с травмами имеют право на субсидии и компенсации на покупку современного оборудования, но очень часто им нелегко доказать это право. Чиновник, от которого зависит выделение денег, скажет: а зачем эта коляска человеку, у которого пальцы не работают. Но коляску можно настроить так, что она будет управляться с помощью дыхания через трубочку или даже движением подбородка…

Аранин читает, что люди с ограниченными возможностями должны привлекаться к работе медико-санитарных экспертиз. Кому как не им лучше всего знать, в чем именно нуждается инвалид.

Энергии Романа и его помощников хватило и на то, чтобы на нескольких пляжах в Калининградской области поставить специально оборудованные раздевалки и шезлонги для инвалидов, поставить специальные устройства для них в аэропортах нескольких городов страны, открыть в разных регионах мастерские по ремонту медицинской техники.

Знакомые Аранина продолжают называть его, как раньше, «человеком-самолетом». Он часто бывает в заграничных командировках, знакомится с техническими  новинками. И не собирается останавливаться, пока не поможет как можно большему числу людей.

Андрей Петров

Источник: Русская Планета


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 18.03.2015, 08:33 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«В мире здоровых людей инвалида никто не ждет»


Сейчас житель Ровно Александр Майструк известный фотохудожник, его работы выставляются в США и Европе. А в юности Саша мечтал совсем о другом - о карьере военного летчика. И даже поступил в Киевский институт Военно-воздушных сил. Но его мечте не суждено было исполниться.
Ищите скрытые резервы

- Заболел. Перестал ходить. Долгое время лежал в больнице. Из института отчислили. Привыкший жить активной, полной эмоций жизнью, я оказался в четырех стенах, - вспоминает Майструк.

В тот момент его единственная связь с миром была через большое окно в квартире. Каждый день усаживался на подоконник и смотрел на людей, на панораму города, ночью любовался звездами. Спустя какое-то время начал видеть то, чего не понимал раньше: в обычных городских буднях кроются полные динамизма  и чувств картины.

- Когда что-то теряешь, организм начинает развивать иные возможности, - говорит Саша. - Я начал фотографировать, сегодня занимаюсь этим профессионально. Уверен, каждый может найти в себе скрытые резервы. Нужно только задаться этой целью.

Прежде чем помочь - спросите

Разговор о тех, кто вернулся из зоны АТО инвалидом, для Саши особый. Он как никто другой понимает, с чем им придется столкнуться и как трудно, прежде всего, психологически.

- Пока люди в больнице проходят реабилитацию, они еще не осознают, что произошло, - говорит Александр Майструк. - Вокруг такие же парни, как они. Родные окружают любовью, заботой. Волонтеры обеспечивают всем необходимым. Самое страшное начнется уже дома.

Саша с волнением вспоминает день, когда впервые вышел на костылях на улицу. Казалось, на него пристально смотрит весь мир. 

- В жизни здоровых людей тебя никто не ждет. Никто. Люди не понимают и не знают, как вести себя с теми, кто отличается от них, - говорит Саша. - Прохожие ведут себя по-разному - от сочувствия до скрытой агрессии. Даже желанием помочь могут навредить. Вот пример: сажусь в троллейбус, схватился за поручень и тут меня за руку хватает мужчина и начинает затаскивать в салон. С его точки зрения это помощь, но я от такого трюка испытываю сумасшедшую боль. 

Александр предупреждает: воспринимайте людей с ограниченными возможностями такими, как вы сами. Перед тем как что-то предпринимать, спросите, нужна ли помощь.

Преодолейте свой страх

- У нас ничего не приспособлено для жизни инвалидов. Нет ни пандусов, ни подъемников, съездов - ничего нет, - говорит Александр. - А сейчас у нас резко возросло количество людей, которые передвигаются на колясках и костылях. Нужно с детского садика учить правильно относиться к таким людям: встретили - улыбайтесь. А то иду по улице, и тут бабушка охает: какой молодой парень… не ходит. Казалось, простое сочувствие, но как же оно ранит!

Но и к этому можно привыкнуть. Главное - работать над собой куда больше, чем в прошлой жизни.

Напоследок Александр предупреждает: период депрессии, обиды на мир, зависти к здоровым людям обязательно навалится. Этим нужно переболеть, и это проходит. Как проходит боль. Что будет потом, зависит от самого человека.

Александр Федченко

Источник: Комсомольская правда в Украине


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 28.03.2015, 15:20 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сильнее судьбы. История о сломанном здоровье и несломленном характере



Эта история, о Татьяне Баклановой, которая, несмотря на инвалидность, живет полной жизнью и учит этому других людей с ограниченными возможностями. О том, как любовь к жизни оказалась сильнее любых сложностей
В конце января этого года поэтесса из Рославля, член Союза российских писателей Татьяна Бакланова стала лауреатом литературной премии имени другого знаменитого смоленского поэта – Михаила Исаковского. Но творческие заслуги этой женщины не идут ни в какое сравнение с ее жизнью, в которой все складывалось вопреки: вопреки тяжелой инвалидности, людскому равнодушию и непробиваемой бюрократии.

Роковая ошибка врачей 60 лет назад стоила Татьяне Баклановой здоровья. Всю жизнь женщина боролась за право быть такой же, как все: учиться в школе, получить профессию, работать. Но Татьяна никогда не падала духом: инвалид-колясочник с детства, она стала учителем, научилась водить машину, встретила любовь, а сегодня уже воспитывает внуков.

Ненужная пункция и борьба за грамотность

Это может показаться странным, но как Татьяна Бакланова стала инвалидом первой группы, неясно до сих пор, даже через 60 лет после всего произошедшего. Тогда маленькой девочке в больнице сделали пункцию позвоночника, но объяснить ее необходимость не смогли. После этого веселая двухлетняя девочка превратилась в закованного в гипс инвалида, у которого через несколько месяцев от обездвижения просто атрофировались ноги.

«Врачи открыто предложили маме подписать отказ, - говорит Татьяна Бакланова. – Но она забрала меня домой, как казалось тогда, умирать. Никакой истории болезни у нас на руках не осталось».

Несколько лет назад Татьяна Николаевна ездила на МРТ в Смоленск, где врачи внимательно изучили ее позвоночник и развели руками: никаких болезней в нем, насколько можно судить сейчас, никогда не было.

В школу Татьяна пошла с опозданием, но и без того получить знания девочке пришлось едва ли не с боем: в советское время путь к знаниям для инвалидов был фактически закрыт. Учителя просто не знали, что делать с девочкой. Борьба со школой и местными инстанциями была на грани провала, когда внезапно помогли отправленной мамой Тани письма в Министерство просвещения: девочке разрешили учиться на дому.

Несмотря на инвалидность, Татьяна была активным и жизнерадостным ребенком, ее не отталкивали сверстники, а в совместных играх девочка всегда была заводилой и настоящим лидером. Летом она на одних руках забиралась на крышу дома загорать, а зимой передвигалась повсюду на санках, отталкиваясь от земли самодельными лыжными палками.

«Я росла с одной мыслью – надо быть полезной обществу, - вспоминает Татьяна Бакланова. – Нас так учили, и я в это твердо верила. А после школы получила даже права на мотоколяску».

Хождение по мукам

Татьяна была и пионером, и комсомолкой, и ее жизнь не очень отличалась от жизни других сверстников. Но когда ровесники, мальчишки и девчонки начали проявлять симпатию друг к другу, она поняла, что здесь ей ничего не «светит». И, как многие подростки, начала писать стихи, которые стали ее жизнью.

После школы Татьяна решила учиться на бухгалтера: решила, что работа сидячая, ее можно и дома делать. Однако техникумы один за другим отвергали ее документы, вердикт везде был одинаковый: «Учиться не сможет». В итоге желаемую профессию освоить все-таки удалось, но работа оказалась не такой уж и сидячей.

Тогда председатель местного горкома комсомола Виктор Трифоненков, который был знаком с активной девушкой, подал ей идею пойти в педагогический институт. Позиция администрации вуза было жесточайшей: инвалидам вход закрыт. Мать Татьяны, как могла, боролась за судьбу дочери, но пришлось идеи другим путем: искать работу, чтобы получить возможность учиться на заочном отделении.

Чтобы получить этот диплом, Татьяне пришлось преодолеть множество преград

«Мне пришлось объехать много школ Рославльского района, пока я не нашла подходящую для себя, где меня взяли на работу и дали комнату, чтобы я могла жить прямо в здании, - вспоминает Татьяна Бакланова. – Я не представляла, как строить учебный процесс, ведь сама всю жизнь училась на дому. Но в итоге у меня все получилось».

В школе живой характер молодого учителя истории не позволил ей скучать. Она вела уроки, дружила с учениками и учителями, принимала участие в школьной жизни. Правда, актовый зал располагался на втором этаже, но ее на руках носили туда учителя физкультуры и старшеклассники.

А в начале первого учебного года к ней из пединститута приехала комиссия, которая приняла у нее экзамены и разрешила начать учебу в следующем году, рассчитывая на то, что девушка откажется от своей затеи.

«Тогда проректором была Нина Чаевская, она больше всех противилась моему поступлению в вуз, но с годами я стала ее любимицей, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Сейчас ей 97 лет, и недавно она поздравляла меня с получением литературной премии».

Нежданная любовь

О замужестве Татьяна и не мечтала, прекрасно понимая, что конкурировать со здоровыми сверстницами она не может. Но судьба улыбнулась ей в самый неожиданный момент.

На линейку 1 сентября, когда Татьяна принимала свой первый в жизни класс, пришел молодой человек по имени Михаил, который недавно вернулся из армии и решил заглянуть на праздник в родную школу. Он сразу приметил девушку с длинной косой и ничуть не испугался инвалидной коляски, и того, что девушка оказалась на два года старше. Правда, познакомиться он решился только несколько месяцев спустя. И они начали встречаться: он возил ее в кино, устраивал свидания. Но когда учебный год подошел к концу, Татьяна все равно уехала домой к родителям.

Михаил работал секретарем комсомольской ячейки в Екимовичах (Рославльский район), однако, долго не раздумывая, приехал к родителям Татьяны просить ее руки - сказал, что любит ее и хочет жениться.

«Это сейчас мы знаем, что таких семей достаточно много, но тогда это был настоящий шок, - говорит Татьяна Бакланова. – Он поговорил с моими родителями втайне от меня, так же, сам, все подготовил к свадьбе. В сентябре я собиралась в школу на новый учебный год, а он приехал, забрал меня, и мы расписались».

Татьяна и ее муж вместе уже 37 лет, воспитали двоих сыновей и теперь нянчат внуков

Вместе с мужем они прожили уже 37 лет, вырастили двух сыновей, а в прошлом году обвенчались.

«Я часто спрашивала мужа, зачем я ему такая, а он мне отвечал, что ему и несколько других вместо меня не нужно», - говорит Татьяна.

С песней по жизни

Со временем Татьяна с мужем переехали в собственную квартиру. Сколько сил это стоило им и всем родителям, Татьяна Николаевна даже вспоминать не хочет, только рукой машет - государство никогда не помогало. С началом семейной жизни она во многом посвятила себя воспитанию сыновей и работе по дому. Соседки только охали, когда видели, что она, в инвалидной коляске, переделывала столько домашних дел, что им и не снилось. Стирка, глажка, шитье одежды - себе, детям, подругам, - в ее руках горела любая работа. С мужем они часто ходили в гости и на праздники, где Татьяна всегда играла на гармошке и пела, а за ночь до праздника часто успевала сшить себе новое платье, потому что, как и любая женщина, без обновок себя до сих пор не мыслит.

Музыка и песни были спутниками Татьяны на протяжении всей жизни: талант достался от родителей -  отец был прирожденным гармонистом, а мать очень хорошо пела. Однажды, когда в их город приехала экспедиция хора имени Пятницкого, представители знаменитого коллектива даже хотели забрать ее в Москву солисткой, но бабушка была категорически против.

С гармошкой Татьяна Бакланова не расстается до сих пор, а под нее поет старые забытые песни, которые слышала еще от своей бабушки. Сочиняет и сама, стилизуя свои произведения под народные.

В начале 1990-х Татьяна Бакланова «взялась» за рославльских инвалидов: помогала организовывать сначала вечера, а потом и фестивали творчества. Тогда же получила новое развитие и ее поэтическая деятельность. Она послала образцы в смоленский Союз писателей, где ее сразу оценили и выделили. В 1992 году вышел дебютный сборник – «Первоцвет».

Она принимала самое активное участие в работе Всероссийского общества инвалидов, организовывала фестивали, ездила с концертами в другие города, рассказывала о проблемах инвалидов по центральному телевидению, но лучше всего у нее всегда получалось мотивировать других людей, учить брать себя в руки.

«Часто инвалиды замыкаются в себе, не выходят из дома, даже боятся выглянуть из-за занавески. Я просто садилась в свой «Запорожец» и ехала к человеку. Здоровому инвалид мог и не поверить, но когда приезжала я и принималась вытаскивать его на свет Божий, то мне отказать не мог никто, ведь я была такой же, как они», - смеется Татьяна.

«Если совсем плохо, беру гармошку и пою»

Когда общаешься с Татьяной Баклановой, ощущения, что с этим лучезарным человеком что-то не так, не возникает. Ее энергия заряжает всех окружающих, дом всегда полон гостей, а ее активности может позавидовать каждый.

«Я абсолютно счастливый человек, - говорит Татьяна Бакланова. – Я состоялась в жизни, приношу пользу людям, как всегда и хотела. Конечно, бывает, что и на меня накатывает грусть, хочется опустить руки. Но, наверное, я уродилась со стержнем - не могу унывать и уповать на судьбу, тем более, что у меня двое внуков. Если совсем плохо, беру гармошку и пою. Знаете, раньше, в советские времена, журналисты обычно спрашивали: а хотели бы вы еще раз прожить свою жизнь так же, как она прошла? Я не в обиде на судьбу, но, если проживать жизнь еще раз, я все-таки хотела бы прожить ее как обычный человек».

Михаил Ефимкин

Источник: Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 19.04.2015, 14:22 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Я боготворю свою Танюшу»



После Чернобыля Вячеслав хотел покончить с собой и не сделал этого рокового шага только ради жены и детей. На днях я общалась с председателем правления Новгородской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Леонидом Муратовым. В двух словах он рассказал мне о Вячеславе Позднякове, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 8 апреля я позвонила Вячеслава Олеговичу. 
Моему герою 65  лет. Он родился и вырос в Демянске, был старшим из трех сыновей. После окончания школы Слава в Ленинграде поступил в строительное училище. В нем он получал профессию до 1965 года. После устроился на работу на одно из местных строительных предприятий, жил в общежитии. Свое будущее он связывал с этим городом. Но жизнь внесла свои коррективы. В 1967 году у него умерла мать. 

– Мама сильно болела, врачи ставили рак. Она не смогла смириться с этим и покончила с собой, – чуть слышно произнес Вячеслав. 

Ему тогда было всего семнадцать. Он уволился с работы и вернулся к отцу и братьям. 

Через какое-то время папа привел в дом другую женщину, у которой было двое своих детей. О ней Вячеслав отзывается тепло. Конечно, мачеха не заменила ему родную мать, но отношения были хорошими. 

В 1968 году Славу забрали в армию в г. Мончегорск Мурманской области. За время службы он получил разряд пожарного. Демобилизовавшись, вернулся в Демянск и пошел работать в компанию «Мостострой». Спустя месяц Вячеслав переехал в Новгород, где устроился на завод каменщиком. 

На новом месте жизнь стала складываться иначе. Из новых знакомых ему в душу запала 21-летняя Таня. Их пути пересеклись на автобусной остановке в мае 1970 года. Татьяна работала испытательницей на одном из заводов. 

– Нас познакомили общие друзья, – вспоминает Вячеслав.

Через полгода после первой встречи, в декабре 1970 года, Слава и Таня поженились. Первое время жили у мамы невесты вместе с двумя ее братьями. В 1971 году у Поздняковых родился  первенец, еще через год – на свет появилась дочь, в 1984 году – второй сын.  

29 июня 1986 года Вячеслава прямо с работы вызвали в военкомат, а оттуда повезли на юг. Куда именно – ни он, ни остальные 449 человек со всей области не знали. 

– Я даже не смог предупредить жену о своем отъезде. Две недели она не знала, где я и что со мной.  

Оказалось, что пункт назначения – Чернобыль. Позднякова, как пожарного первого разряда, привезли на ликвидацию последствий крупнейшей техногенной катастрофы в мировой истории. 

Поздняков не сразу осознал, под чем «подписывается». Только по взбесившимся счетчикам радиации догадался, каковы масштабы аварии. Вячеслав оказался в Чернобыле, когда реактор еще окончательно не «усмирили», угроза  ядерного взрыва не исключалась,  и выбросы в атмосферу зашкаливали. По всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски графита. У  ликвидаторов поначалу присутствовал бесшабашный порыв при разборе завалов и очистке крыши – работали в простых касках и сапогах. Также и Вячеслав выполнял всю самую опасную работу.          

– Температура воздуха в тени была под 35 градусов. 82-х-килограммовые трубы мы перетаскивали буквально бегом, надеясь получить меньшую дозу радиации.

Ликвидаторам в горячей зоне каждый день натощак давали по столовой ложки йода для того, чтобы как можно меньше химии оседало в организме.    

– Только через 48 суток я не то что есть не мог, но и слюну с трудом проглатывал. Все из-за избытка йода.

8 августа 1986 года Вячеслав демобилизовался, но тени ужасов Чернобыля преследуют его по сей день. Радиация сильно разрушила его организм. Она действовала быстрее, чем успевали восстановиться клетки. Излучение разъедает изнутри. Первые два месяца мирной жизни обернулись для Позднякова адом.  

– Меня стали мучить страшные головные боли, хоть на стену лезь. Я мог в один момент забыть, где я и кто.    

Вячеслав признался мне, что ему было так плохо, что жить не хотелось. Он думал покончить с собой. От этого рокового шага его остановила семья. Младшему сыну было всего два годика. И уже когда ребятишки подросли, Позднякову как чернобыльцу и отцу многодетной семьи в 1990 году выдали квартиру. 

Вспоминая то сложное время, Вячеслав понимает, что без поддержки дорогой жены Татьяны он бы не выкарабкался. Уже 45 лет она рядом  с ним и в радости, и в горе. 

После Чернобыля Вячеслав пережил несколько операций на сердце, инсульт, после которого у него на некоторое время отказали ноги. Ему дали инвалидность, он не мог работать, рано стал получать пенсию. Семью содержала Татьяна. 

– Таких жен, как у меня, нет! Я боготворю свою Танюшу! – без стеснения произносит ПОЗДНЯКОВ. 

Большинство их тех, кто ездил с ним в Чернобыль, уже умерли. С ним в отряде свое здоровье гробили девять человек. Из них в живых остались трое. И единицы дождались заслуженных медалей и орденов. Вячеславу государственную награду обещали вручить в 2013 году, но до сих пор не наградили. Говорят, что соответствующие документы лежат в военкомате. 

Ольга Каткова

Источник: Провинция


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 07.05.2015, 09:25 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Самое главное - успеть сказать "прости"». Когда клиническая смерть придает оптимизма

«Человек должен сам себе сказать, что жизнь - одна, мы не сможем обратно вернуться, что-то изменить. И вот это ощущение, что я живу, что-то могу делать, творить, что я есть на свете — им нужно дорожить», - бывшая предприниматель, прикованная к коляске, о настоящих радостях жизни.
«Лидер? Да, всегда им была. А кавалеров особо у меня не было. Меня в школе скорее побаивались, чем бегали за мной». Наталья – человек, недавно переживший клиническую смерть, вот уже 15 лет она прикована к инвалидному креслу.

Пережила перелом позвоночника, полную парализацию, тяжелый сепсис и септический шок. Это все? Нет. В прошлом Наталья — одна из самых юных успешных предпринимателей города Козельск (в 20 лет уже активно занималась частным предпринимательством). После ДТП, вследствие которого ее полностью придавило машиной, она стала, похоже, одной из первых в Козельске женщин-таксистов. Невероятно, но она так обслуживала клиентов, что они никогда не догадывались о том, что у Натальи парализованы ноги. А что еще делать, если с мужем в разводе и тебе одной нужно растить 11-летнего сына?

«Как стала таксистом? - вспоминает Наталья, - Да запросто. Когда стало не хватать денег на еду, сестра одолжила мне 200 рублей (15 лет назад это была более-менее вменяемая сумма), а я вместо продуктового магазина купила бензин, залила его в свой вазик и поехала в таксопарк ближайший. В коляске прямо и заехала в кабинет руководителя с просьбой дать мне работу. Он улыбнулся и сказал: «А что, давайте попробуем. Вы будете первая женщина в истории нашего таксопарка». Хотя, по закону запрещено было брать меня на такую работу, у меня ведь первая нерабочая группа инвалидности. Старались скрывать, что я не хожу. А ГАИшники некоторые честь отдавали, когда я проезжала, они меня еще здоровой помнили, город-то маленький. Работала как сумасшедшая.

Параллельно до изнеможения занималась лечебной физкультурой, выжимала из своего немощного тела максимум возможного. Ничего так жили с сыном, не хуже других. И радостей много вспоминаю, как перед выступлениями волновались мы с ним. До 2006 года я занималась спортивными танцами на колясках и армрестлингом. У меня награды есть. Профессионально этим занималась, на соревнования ездила. Сыну сейчас 20 лет и он заканчивает колледж, будет программистом. Уже немного и сам зарабатывает».

- Сейчас я сбитый летчик, — не наигранно бодро продолжает Наталья. - В 2007 году надо же было мне попасть еще в одну передрягу. Получилось так, что когда меня пересаживали из машины в коляску, коляска упала, и меня случайно «уронили» на обледенелый асфальт. В результате тяжелый перелом ноги и бедра, после которого произошел сепсис – пришлось пережить нудное состояние септического шока. Очень тяжелыми были последствия этого падения, в реанимации долго лежала. Сейчас, к сожалению, болезнь переросла в остеомиелит костей. Мне нужно регулярно проходить обследование в Москве, в институте Вишневского. Недавно меня выписали после двух очередных операций по резекции кости. И этот период между операциями я провожу у знакомых в Москве. Через пару месяцев будет следующая операция. Последние 2-3 года были особенно сложные. Но хороши эти моменты тем, что рядом остаются самые лучшие, верные друзья. 

- Что вам не дает унывать?

- Я так обрадовалась, что еще 15 лет назад осталась жить, когда получила несовместимую с жизнью травму. Было и отчаяние, и радость, что Бог дал мне возможность жить. Даже восхищение. Чувствовала себя выжившей, это придавало сил. Я стала верующим человеком, пришла в храм. Теперь с уверенностью могу сказать: "Слава Богу за все".

- Что вы могли бы сказать людям, которым так тяжело, что им не хочется жить?

– Человек должен сам себе сказать, что жизнь - одна, мы не сможем обратно вернуться, что-то изменить. И вот это ощущение, что я живу, что-то могу делать, творить, что я есть на свете — им нужно дорожить. Я очень счастлива, что могу еще что-то успеть сделать в этой жизни. Любой человек тоже может так подумать: «Как много я еще могу успеть сотворить добрых дел». Ведь можно же просто осчастливить других людей. Но так получается думать, когда грань проходит между жизнью и смертью.

Помню свое состояние, когда я очнулась после клинической смерти. Ощущение, что ты не только можешь, но и должен еще что-то сделать, что-то сказать. Самое главное - успеть сказать «прости», извиниться перед всеми. В любой момент что-то может остановиться, прерваться. Поэтому надо жить, думая, что впереди нужно успеть воплотить много важных дел. Или кого-то поблагодарить. Вот сейчас успею же? Так хочу поблагодарить своих по-настоящему преданных друзей, которые уж совсем ни за что любят меня. И тех хочу упомянуть, кто недавно стал мне близким и удивил меня тем, что я узнала, что вообще так бывает.

После последней тяжелой операции в институте Вишневского я не могла пошевелиться добрых полмесяца. Была совершенным куском мебели, которому, однако, постоянно что-то нужно по уходу. И выходили меня девочки-сиделки из службы «Милосердие». Если бы не они, ко мне максимум на 5 минут раз в три дня забегала бы медсестра отделения — и все. Нет такой возможности у больницы предоставлять индивидуального медработника. А как быть, если и на бок повернуться невозможно? И из родственников рядом со мной — никого. Все за сотни километров. Со мной весь день в течение довольно долгого времени, пока я не смогла себя обслуживать, были две сиделки. Не каждый бы так смог, это огромная помощь и поддержка. Москва, холодный мегаполис, и вдруг - такая человечность. 

Я была приятно удивлена, что в Москве это есть. На фоне суеты столичной такая доброта – приятное открытие. Сестры заходят и уже тебя любят. Я, больная, беспомощная, в незнакомом городе — и вдруг такое участие. Это великое дело, и не каждый человек сможет так работать. А может, идя туда, и можно стать чище, добрее... Человек, который за тобой ухаживает - это все. Это твои глаза, руки, ноги, даже твой ум. Каждый день мы мылись, делали профилактику пролежней. Переворачивали меня, хотя я ничего не чувствовала, тело мое было как барабан. В любой момент могла обжечься или уколоться и ничего не почувствовать. Одевались, кушали, меняли постель, мылись. И все это — ежедневно. За мной был сложный уход. Чтобы быть вот такой сиделкой, нужно либо изначально любить людей, либо чтобы через такие добрые дела научиться любить.

А планы на будущее у меня как всегда, наполеоновские, которые можно озвучить двумя словами: «Все успеть».

Елена Вербенина


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 21.06.2015, 06:56 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Бог есть Любовь

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы. - Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую? Я заволновалась. - Почему же в общую, если есть возможность в отдельную? Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные. - Врач сказала, в отдельную, — повторила медсестра. Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет. Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно, что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я. Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону… И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла… - Ну и пусть только сейчас, — сказала я себе, – но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем! Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех. - Господи! – радовалась я. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить! Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна. Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки. *** Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чём говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица. Я радовалась: когда бы я ещё увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к Жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живёшь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать. Я искренне удивилась: - Это что-то изменит? - Ну… Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить. - Почему? - У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали. Прошёл отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор. Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих. - Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы? - Ну, хотя бы такими. Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то – что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла. А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком: - Как вы это де... - Анализы! Они такие, как я вам написала. - Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница? Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали. В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать. Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила: - Арбуз снимает тошноту после химиотерапии. По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные. - И правда, снимает? - Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…» Арбуз сочно захрустел. - И правда, прошло! — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях. - И у меня. И у меня, — радостно подтвердили остальные. - Вот, — удовлетворённо закивала я в ответ. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь? В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась: - Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете! Через три дня врач нерешительно попросила меня: - А вы не могли бы перейти в другую палату? - Зачем? - В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых. - Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим. Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно. Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться. А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам. Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал: - Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл. Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо. Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево. Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть. Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала: - Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать. Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала. А однажды она мне пожаловалась: - Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть! - А какой у меня теперь диагноз? - А я ещё не придумала, — тихо ответила она и ушла. Когда меня выписывали, врач призналась: - Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых. Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%. Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего. А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так всё просто, и так всё сложно! Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить… Людмила Ламонова ."Исцеляющий импульс любви".


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 02.07.2015, 07:24 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТАНЕТ НА НОГИ

Алексей и Светлана Рындины познакомились, когда еще учились в старших классах: девушка - в девятом, а парень - в одиннадцатом. Так случилось, что молодые люди не соответствовали известному изречению о том, что "на то она и первая любовь, чтоб быть ей не особенно удачной". 

У Алексея и Светланы, напротив, все складывалось очень хорошо - отучились в школе, продолжили образование, парень отслужил в армии, кстати, в десантных войсках, и они поженились. Как и полагается, через некоторое время после свадьбы у них родилась красавица-дочка Дарьюшка. Радуясь рождению малышки, чета Рындиных не знала, какое сложное испытание их ждет впереди. С другой стороны, мы пришли на этот свет не только для того, чтобы все время быть счастливыми. Да, Светлана и Алексей, жители села Старое Меловое Горшеченского района Курской области, теперь слишком хорошо это понимают.

Гром среди ясного неба

Алексей работал в Воронежской области - монтажником на строительстве свинокомплекса, которым руководила московская фирма. Молодой человек был доволен - хорошая зарплата, щадящий график.

- Муж только провел с нами выходные, - рассказывает Светлана, - уехал снова в Воронеж, как вдруг - звонок. Поднимаю трубку, слышу голос его друга… Мысль о том, что что-то случилось, словно пронзила меня. "Где Алексей?" - спросила я. "Света, не волнуйся, он немножко упал", - ответил друг. И это "немножко" длится уже четвертый год.

Падение с двухметровой высоты и, как следствие, компрессионный перелом позвоночника стали для Алексея и всей его семьи "громом среди ясного неба". 

- Понимаете, он же, будучи десантником, несколько раз прыгал с парашютом. Поэтому страх высоты Леше был неведом, - рассказывает супруга парня, - и он бы смог за что-нибудь зацепиться, пока падал, но все усугубилось тем, что перед этим его сильно ударило током.

Полгода на животе

Сразу после случившегося Алексея увезли в город Семилуки Воронежской области, где срочно сделали операцию, позже парня перевели в Воронежскую больницу.

Во время оперативного вмешательства в организм попала инфекция, из-за чего проведение еще одной операции, которая нужна была для того, чтобы вставить пластины для сращивания позвонков, не представлялось возможным.

Пока врачи чистили рану, позвонки срослись сами, причем правильно - и никаких пластин не понадобилось. Это было настоящим чудом!

Пока заживал позвоночник, Алексей шесть месяцев лежал на животе.

- Я иногда даже просил своих родных сфотографировать мою спину - очень хотелось посмотреть, что же там "делается", - рассказывает молодой человек.

Безусловно, все это время родные Алексея находились с ним рядом. Маму Леши - Галину Максимовну - Светлана периодически сменяла в больнице, ведь у молодой женщины была еще и маленькая Даша, также требующая внимания.

- Моя свекровь и после реабилитации в медучреждении взяла на себя львиную долю забот об Алексее и нашей дочке, на ней - весь наш дом, - рассказывает Света, - за что я ей бесконечно благодарна, ведь я могу работать. 

А трудится Светлана Рындина в одной из старооскольских агрофирм.

На плечах Галины Максимовны - хрупкой на вид женщины - помимо забот по дому и о сыне с внучкой находится еще и большое хозяйство - коровы, овцы,  домашняя птица.

- А куда деваться? - ответила Галина Максимовна на мои восторженные восклицания о ней.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Так как фирма, в которой работал Алексей, находилась в столице, то и числился парень в Московском фонде социального страхования. Теперь уже бесполезно рассуждать о том, кто виноват в данной ситуации - растерявшиеся ли от произошедшей трагедии родные парня, плохо осведомленные врачи, но целых два года Алексей Рындин не получал никаких средств реабилитации, кроме лекарств и лечения, осуществлявшегося в первые годы после травмы, хотя имел на них полное право!

У мужчины не было даже инвалидной коляски. Со временем, чувствуя потребность в передвижении, Алексей ползал по дому!

- Он же у нас заядлый рыбак, - рассказывает супруга, - даже когда еще лежал, очень любил перебирать свои крючки, наживки и прочие принадлежности для рыбалки - это его успокаивало. А как стал сидеть, то папа с младшим братом брали с собой кресло - обыкновенное, на руках доносили Алексея до машины, сажали его и ехали на рыбалку. Так он у нас теперь и рыбачит. 

Семья Рындиных - верующая. Как только с Алексеем случилось несчастье, Галина Максимовна сразу поехала к мощам Святой Матроны Московской - молилась за сына.

- Однажды Леша увидел во сне, что он  приехал на источник Иверской Иконы Божией Матери, что находится в Нижнедевицком районе Воронежской области, - рассказывает Света, - до травмы он периодически бывал там. Это один из старейших источников Воронежской области. Вот запросилась его душа туда. И мы поехали. А к источнику нужно спускаться пешком вниз по порожкам - очень далеко и трудно. Так отец вместе с младшим братом его несли туда на руках. Зато как он был доволен этой поездкой!

Да, как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"…

"Коллега" по состоянию 

Перемены к лучшему в жизни Алексея Рындина начались около года назад, когда парня по месту жительства перевели в Курское региональное отделение фонда социального страхования.

Валентина Макарова, консультант отдела страхования профессиональных рисков Курского ФСС, была поражена, когда увидела личное дело Алексея Рындина, которое было передано практически без рекомендаций по дальнейшей реабилитации: инвалид-спинальник I группы был даже без коляски! Валентина Петровна сразу взяла его под крыло, проконсультировалась с ортопедом. С каких средств реабилитации начать? Конечно же, с кресла-коляски с электроприводом. Затем появились и другие - динамический параподиум (для вертикализации и обучения основам ходьбы), корсет полужесткий и тутороры на голеностопные суставы.

Кроме того, при Курском отделении фонда социального страхования существует клуб пострадавших на производстве "Ковчег", который поспособствовал знакомству Алексея с Юрием Мякинниковым - также инвалидом-спинальником, активным членом клуба.

Алексей Рындин, шутя, называет Юрия Владимировича "коллегой" по состоянию.

- Юрий Мякинников заразил меня своим оптимизмом,- замечает Алексей, - он так помог мне своими советами по выполнению упражнений. Юрий Владимирович часто говорит мне - не стоит отчаиваться, а надо двигаться вперед и надеяться на лучшее, и он прав! 

Настоящим событием в жизни Алексея стало появление тренажера, позволяющего симулировать ходьбу, - параподиума. 

- Когда я впервые сделал несколько шагов и подошел к окну, то был просто счастлив! - рассказывает Алексей. - Я увидел родную улицу, соседей, с которыми из-за травмы несколько лет не встречался. Каждый день я мог стоять по несколько минут, а потом и целый час. Это здорово!

Теперь можно и на рыбалку

А когда Рындины узнали о том, что соцстрах выделяет Алексею автомобиль с ручным управлением, их счастью не было предела! До аварии мужчина был не только заядлым рыбаком, но и автолюбителем. 

- Как узнал, что у него теперь будет автомобиль, - рассказывает супруга, - так глаза аж засияли! И первая мысль была - на рыбалку смогу ездить!

Правда, для того, чтобы добраться до автомобиля, Алексею нужна более легкая коляска. Ее фонд социального страхования не просто приобрел, но и привез вместе с гостями - членами клуба пострадавших на производстве "Ковчег". Однако на этом сюрпризы не закончились, ведь вместе с "Ковчегом" к Алексею и Светлане Рындиным приехал и Игорь Ушаков - также инвалид-колясочник, мастер спорта по фехтованию на колясках и покоритель самой высокой горы Северной Америки - Мак-Кинли.

Игорь рассказал Алексею о преимуществах новой коляски. Дело в том, что ее изготовила фирма, в которой работают такие же инвалиды. 

Помимо того, что средство передвижения было сделано с учетом физических параметров Алексея Рындина, оно еще и очень легкое по весу, так как сделано из специального металла, просто собирается и хорошо помещается в автомобиль.

"Сердцем чувствую..."

Во время беседы со Светой я вдруг заметила, что в углу комнаты висит красивая икона Святой Матроны Московской. Приглядевшись, я поняла, что она вышита бисером. 

- Это мое увлечение, - заметив мой интерес, сказала супруга Алексея, - Матрону я вышила почти сразу после случившегося с мужем. Потом были  Святые Дарья, Алексей, иконы Божьей Матери "Троеручица" и "Иверская". Совсем скоро к вышивке Святой Галины приступлю - для моей свекрови.

На вопрос о том, как ей, такой молодой, удалось пройти столь сложное испытание, Света отвечает просто:

- А разве могло быть по-другому? Мы же любим друг друга, мы же семья! В этой ситуации я даже мысли не допускала о том, чтобы оставить мужа, этого не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. И я знаю, что такой сильный, волевой человек, как мой Алексей, обязательно встанет на ноги! Я это сердцем чувствую.

Надежда Глазкова

Источник: Газета «Курск»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 11.07.2015, 09:05 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ПРОПАЛ СТИМУЛ В ЖИЗНИ

Перелом позвоночникаДаже не знаю как все объяснить все кратко и понятно. Как и у всех, кто пишет истории в этом разделе, у меня была личная жизнь, я только только встал на тропу самостоятельности - устроился на работу, построил отношения с любимой девушкой, отдыхал с друзьями (мне было 19), ну и по нелепой случайности все это исчезло, испарилось в одно мгновение.....

А получилось так. Был летний августовский денёк, за мной зашел друг и предложил погулять, ну естественно я пошел. По пути зашли еще за одним парнем и решили попить пива. Ну естественно как по молодости бывает, одной бутылочкой не обошлось, ещё и еще. 

Настал вечер, одного из друзей пошли провожать и по пути нас настиг дождь, что бы окончательно не промокнуть мы решили забраться на смотровую вышку, которая попалась на пути, там хоть крыша была. Ну там все и произошло. В одной стене не оказалось несколько досок ну и по неосторожности я навалился именно на нее, немного не рассчитал. Выпал назад с пятиметровой высоты. Когда приземлился сначала ни чего не понял, но когда пришел немного в себя,  то увидел свою руку перед собой и я не могу ей пошевелить. Даже тогда еще я не подумал что сломал позвоночник....

Друзья в панике побежали вызывать скорую, а дальше реанимация, операция не удачная, при которой 2 раза останавливалось сердце , из за этого ее не удалось закончить, и аппарат ИВЛ. Диагноз поставили - перелом 4 и 5 позвонка с подвывихом,паралич обоих конечностей, правосторонний пневмоторакс, нарушение функций тазовых органов в связи с поражением нервной системы и повреждение спинного мозга. 

В общем целый букет и это в 19 то лет, не радужные перспективы на будущее. Самое страшное из всего этого,что любимая девушка пришла в реанимацию лишь раз, а потом я узнал что она уже живет с тем другом, которого мы ходипи провожать до дома... но я простил обоих и не жалею что так получилось. Она в итоге с ним рассталась и занялась проституцией в нашем областном центре. После полугода в больнице, из них месяц, в реанимации, я начал приходить в себя, хотя врачи говорили что я не выживу, а если даже и выживу то буду прикован к постели и только крутить головой. 

Со временем начала приходить чувствительность, начал шевелить всеми конечностями, садиться в коляску а теперь даже получается вставать на ходунки. Но травма дает о себе знать-бесконечные судороги, головокружение и все такое, я думаю многим из нас это знакомо, лекарства не помогают уже. 

Еще печально то, что из за врачебной ошибки мне разорвали трахею и теперь нужна пластика трахеи, пока у меня стоит трубка что бы не задохнуться, мать не хочет мне помогать говорит, что ее в нескольких местах отшили и теперь она не знает куда обращаться. Я нашел решение, как мне казалось, обратился к депутатам но безрезультатно, обращались в министерство здравоохранения - там не оказалось бесплатного места, а 100 тысяч на операцию у нас нету... ... короче все эти события меня сломили и я начал пить запоями, так легче, но только в пьяном состоянии. Когда приходит похмелье, то становится еще хуже и больнее от собственной беспомощности и безразличия родных и окружающих. 

Я Был сильным пять лет, но теперь пропал стимул и я не знаю где выход из этой ситуации.... 

...ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ КТО В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ-НЕ СДАВАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ, МУЖЕСТВЕННЕЕ И МУДРЕЕ! Я ТОЖЕ ПОСТАРАЮСЬ ПРОДОЛЖИТЬ БОРЬБУ ЗА СЧАСТЬЕ ПОД СОЛНЦЕМ! УДАЧИ ВСЕМ НАМ!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 23.07.2015, 11:10 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Владимир Столяров – битва за жизнь

Есть на белом свете один, на первый взгляд, простенький, но коварный вопрос, с неправильного ответа на который начинаются самые ужасные и драматичные истории, связанные с крахом человеческой личности с последующим её затяжным полётом в бездну небытия.

Если молодой или совсем юный человек, проснувшись ранним солнечным утром, вдруг, озадачился вопросом - «зачем»,  и не нашёл на него ответа, считайте, что его дальнейшая жизнь полетит кувырком.  При этом выбор у него будет очень невелик: либо всерьёз задуматься о суициде, либо медленно умирать от скуки, водки и наркотиков.

А, в самом деле, зачем, к примеру, вставать и радоваться новому Божьему дню? Кто сказал, что это хорошо? Зачем учиться, работать, дружить, влюбляться, вдохновляться и разочаровываться, для кого-то что-то делать? Зачем, в конце концов, соблюдать правила гигиены, ведь, бомжи же обходятся без купальных процедур, просто забывая про их необходимость?

Владимиру Ивановичу Столярову из Ейского района Краснодарского края скучать, слава Богу, как-то не доводилось, мысли о самоубийстве его не посещали, и как можно жить, не радуясь солнышку, морю, зелёной листве и свежему воздуху, он тоже не понимает.  Но вот на фундаментальный вопрос «зачем?»  отвечать ему приходится почти ежедневно. И это больше всего истощает его силы, которых и так-то осталось немного.

Как, к примеру, объяснить здоровому человеку, зачем почти лежачему инвалиду нужна коляска с электроприводом и пандус на крыльце, или зачем нужен ежегодный курс лечения и грязевые ванны? Конечно, Владимир, как может, объясняет, что лечение необходимо для поддержания сил, в противном случае он не сможет самостоятельно есть, держать голову, а затем начнутся проблемы с дыханием и мучительная агония. Коляска же нужна для того, чтобы иметь возможность хотя бы в редкие летние деньки выехать на улицу, погреться на солнце и с кем-то поговорить.

Всё это Владимир Иванович почти ежедневно объясняет людям, к которым вынужден обращаться за помощью. И он, пожалуй, как никто другой знает истинную статистику так называемой коллективной духовности, при которой  80% населения декларируют себя православными. Однако очень немногие готовы, даже не то чтобы помочь (не у всех есть такая возможность), но хотя бы признать право больного человека на жизнь.  

Увы, до сих пор на человека в инвалидной коляске, осмелившегося выехать на улицу,  у нас смотрят, как на инопланетянина. Многие откровенно не понимают, зачем парализованным от рождения людям вообще вставать с постелей и куда-то выбираться. Ну, а уж если совсем откровенно, то некоторые не понимают, зачем такие люди вообще нужны. И снова встаёт коварный и зловещий вопрос: зачем?

Владимир Иванович в свои 59 лет (с 1953 года рождения)  уже давно пережил личные обиды. Сейчас ему в какой-то мере просто обидно за других инвалидов и стыдно за наше российское общество, имеющее за плечами колоссальный духовный запас, но на практике неспособное освоить элементарных этических и моральных норм.  

Вся жизнь Владимира Ивановича – это ежедневная борьба, и здесь ему есть чем гордиться, т.к. для своего диагноза – спинальная амиотрофия, при которой редко кто переступает тридцатилетний рубеж, он долгожитель.  Ему врачи тоже предрекали недолгую жизнь. Но человек, как говорится, предполагает, а Господь располагает.

Владимир не считает себя религиозным человеком, однако миссия, которую он несёт на Земле, отвечая ежедневно на каверзный вопрос «зачем?» и побуждая к этому других, имеет для всех нас огромнейшее значение. Ведь одна из главных претензий сатаны к Богу- всё тот же коварный вопрос  –«зачем?», т.е. зачем Он сотворил человека. По мнению врага рода человеческого, мы все созданы в результате какого-то жуткого недоразумения. И вся суть духовной борьбы, которую он ведёт против нас, состоит в том, чтобы навязать нам те же самые мысли, лишив нас любви друг к другу и благодарности к Творцу. Погрузить в бездну скуки, отчаяния, бессмысленного существования и погибели. Поэтому для нас крайне важно ответить, прежде всего, самим себе, –  для чего мы здесь, а этого невозможно достичь без любви, сострадания и дел милосердия.

Для тех, кто захочет пообщаться с Владимиром Столяровым или оказать посильную материальную помощь, его координаты и реквизиты:
Адрес личного сайта: http://vstol53.narod.ru E-mail: mirage_535@mail.ru
Тел.: 8 (86132) 96-2-91 или мобильный 8-928-440-36-26

Банковские реквизиты:
ПОЛУЧАТЕЛЬ: ИНН 7707083893 Краснодарское отделение № 8619
ОАО «Сбербанк России»
Сч.47422810030449900001, БИК 040349602,
Кор.счёт 30101810100000000602. КПП 236145001.
Для перечисления во вклад СТОЛЯРОВУ Владимиру Ивановичу.
Счёт 42301810730446704493 в филиале отделения Сбербанка 8619\0271

Счёт в системе Яндекс-деньги: 410011815985315

Василий Степанов для Sozidatel.org







Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 08.08.2015, 11:11 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Итальянцы кричали «Беллиссима!». Красавица в инвалидном кресле покорила Рим


   
Полина Иванушкина  Статья из газеты:  АиФ №5 



 Ксения Безуглова с дочерью Таей. Ксения Безуглова с дочерью Таей. © / Фото / Фото из семейного архива

История девушки-инвалида Ксении Безугловой, ставшей победительницей международного конкурса красоты в Риме.

«Завтра утром ты проснёшься звездой, Ксения, — наклоняясь над праздничным столом, говорил Фабрицио, главный распорядитель, — завтра утром ты проснёшься звездой! Все газеты будут писать о тебе, ты будешь на обложках всех журналов!» Она не верила его словам. Но всё так и случилось. Тем декабрьским утром, год назад, в Риме она стала королевой. И не беда, что на всех глянцевых фото в уголке непременно торчал краешек её инвалидной коляски... На её голове сияла корона.

 Светлана Кулакова по первому образованию – экономист, но к 44 годам стала еще и дипломированным психологом.
Почему эта история не стала сенсацией в России? Почему почти ничего не было слышно о том, как в конце 2012 года россиянка стала победительницей международного конкурса красоты для колясочниц «Вертикаль», проходившего в Риме? Потому что платья от кутюр и сломанные позвоночники несовместимы. Высокая мода не предназначена для тех, кто не может ходить. Красивыми могут быть только здоровые. Ведь так мы думаем, да? А теперь спросите Ксению Безуглову... Ту, что в юности — студенткой из Владивостока — газеты и людская молва прозвали Приморской Золушкой, ту, что стала королевой — даже после того, как её карета превратилась в тыкву...

«Закрой глаза»

— Почему Золушка? Мы были бедными студентами, но предложение Лёша мне сделал так, что приморские газеты писали: «Алексей исполнил мечту каждой девушки». Шёл 2006 год, мы встречались уже три года, мне было 23... В тот день я вышла с работы — трудилась рекламщицей в глянце — и увидела пажа в шёлковом плаще, со свитком, поджидающего меня. Дальше всё было сном: подъехавшая карета, трон на главной городской площади, ковровая дорожка, факелы, скрипач и всадник на белом коне, приближающийся издалека... Конечно, я ответила «да»! Потом злые языки говорили, что у всадника денег куры не клюют, но это было не так: реквизит Лёша позаимствовал у театра, генератор нашёл у дедушки на даче, колонки — вообще из трюма какого-то корабля, стоявшего на приколе во Владике...

 
Золушка примерила вторую, недостающую, туфельку и стала принцессой. «Всё было круто». Счастливый брак, карьера, переезд в Москву, второе высшее по президентской программе, Лёшин строительный бизнес шёл в гору, три месяца беременности...

Они вернулись тогда, летом, домой, чтобы провести время на море. Ехали из приморского посёлка, машина вылетела с дороги и перевернулась. Ксения сидела сзади посередине и, когда машина перестала переворачиваться, ещё до приезда всех докторов, крикнула: «Не трогайте, у меня сломан по­звоночник!» Сама поняла. Ноги не слушались. Её повезли в сельскую больницу — транспортировать в город было невозможно: ужасные дороги, на море шторм... Лёша нашёл нейрохирургов, которые уже ночью примчались, прооперировали, вставили детскую — она же миниатюрная, Ксюша, — кон­струкцию в позвоночник... «Все препараты согласовывайте со мной! — кричал Алексей. — Она беременна!» «Господи, да какой ребёнок, о чём вы думаете, опомнитесь! — трясли его врачи. — Мы не уверены, что спасём хотя бы её!»

УЗИ показало, что с ребёнком всё в порядке.

 

— И с этого момента я поняла, что мне есть ради кого бороться. Вскоре вертолётом меня доставили во Владивосток. Реанимация. Я требую зеркало. Заходит Лёша: «Закрой глаза». Потом: «Смотри, кого я привёл». Передо мной стоит Света, мой косметолог. Покрасили глаза, брови, сделали маску, массажик... Я чувствовала, что нужна и любима, и не имела права быть раскисшей и неряшливой. Ради мужа и дочки. Перепробовали всё: народных целителей, пчёл, иглоукалывание... Вернулись в Москву, и все оставшиеся полгода беременности я пролежала в кровати, вынашивая наше дитя. По дому передвигалась в кабинетном кресле на колёсиках. И думала, что инвалидное мне никогда не понадобится. «Вот рожу — и встану!» — казалось... Родила. Не встала. Первые три Таины месяца мы пролежали с ней в нашей большой кровати, рядышком, я с термосом, в котором Лёша, уходя на работу, оставлял мне чай, и ноутбуком, в котором искала новые способы лечения. И Тая с краешку, спящая, мирная, счастливая, с моим молоком на губах... Потом взяли няню, а я начала с остервенением заниматься. Тренировки начинались в 8 утра, между делом я сцеживалась в бутылочку — и за несколько месяцев загнала себя в темноту.

 
Душа ослепла от безумной надежды, физической перегрузки и отчаяния. Муж взял её за руки и сказал: «Так дальше нельзя». Нужно отдыхать. Нужно жить здесь и сейчас. И они уехали. На Канары. Потом — Мальдивы. С тех пор зимуют, пережидают холода, в которые так трудно на коляске, в Таиланде. В Таины 3 года Ксения вышла на работу — «по удалёнке», в отдел спецпроектов глянцевого журнала. А когда дочке исполнилось 4...

Вертикаль

— Подруга огорошила: «Ты только не волнуйся, но я отправила твои фото в Италию. На конкурс. Тебе прислали приглашение. Летишь?» Лёша был в командировке, моя мама оставалась с дочкой, и я, никому ничего не сказав, одна улетела в Рим. В Европе колясочнику совсем не страшно, даже в одиночестве! Отбор, четвертьфинал, полуфинал, финал... Платья стоимостью по 5 тысяч евро, расшитые вручную... Мы представляли их парами: девушка на коляске и модель «на ногах». Так было задумано: уравнять возможности, показать, что женщина в любом состоянии может оставаться красивой и желанной. Когда я «выходила» за своей короной, зал стоял и плакал, и я слышала крики: «Белла! Беллиссима!»

«Я — женщина с миссией, — говорит о себе Ксения. — Моя цель — менять мир к лучшему». 

Я спрашиваю Ксению, крутящую по кухне колёса своей коляски руками во француз­ском маникюре, что было бы, если бы не конкурс. Получилось бы из неё то, что получилось сейчас? «Я — женщина с миссией, — говорит о себе Ксения. — Моя цель — менять мир к лучшему». Она не знает, стала ли моторчиком та победа или её любовь к людям — далёким и близким — сделала её такой, меняющей мир. Она начала с малого.
 
— В моём центре реабилитации я наблюдала женщин на колясках. С серыми лицами, в одинаковых трениках, бледных и неухоженных. Ровно таких, какими и представляет инвалидов большинство. Мне захотелось что-то поменять! И я устроила мастер-классы по красоте: учила краситься, причёсываться, выправлять силуэт длинными юбками... И однажды, войдя в столовую, увидела их преображёнными: с помадой на губах, причёсками, в кофтах с рюшами и — сияющими глазами...

На Пхукете она встретилась с губернатором провинции, выбила разрешение и нашла деньги для того, чтобы переоборудовать пляж под нужды колясочников. Сделала то же самое в Москве, на пляже Левобережный. Поддерживает лагерь для колясочников «Инвалето». Проводит благотворительный марафон для сбора средств на автомобили для инвалидов во Владивостоке. В Якутии инспектирует доступность среды. Входит в молодёжный совет при мэре Москвы и в совет при департаменте культуры. Курирует вопрос планирования семьи для инвалидов. Мечтает открыть свою школу красоты. Организует международный конкурс для колясочниц в Москве. Несёт паралимпийский огонь.

— Когда делаешь что-то для людей, то уже невозможно чувствовать себя отщепенцем, изгоем. И я понимаю, что я — самый счастливый человек. Судьба сделала мне подарок: я смогла остановиться в круговерти дней и увидеть тех, кто рядом и нуждается в помощи больше, чем я.

Дни текут за днями, и кроме больших дел она успевает и в малом. Растит Таю. Водит её на кружки. Ездит за рулём. Покупает продукты. Кормит мужа. Красит ногти на ногах в ярко-оранжевый цвет. И хотя, сидя в кресле, не может даже дотянуться до тарелок на верхних полках на собственной кухне, меняет чужие жизни. Просто своим существованием. Белла. Брависсимо, Ксения.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 24.08.2015, 11:55 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Жажда жить.



Как сохранить и приумножить свои возможности, оказавшись «человеком с ограниченными возможностями». Всегда стильная, красивая, с приветливой улыбкой, энергичная и полная идей – это Дарья Кузнецова. Когда-то Даша оказалась привязана к инвалидной коляске. «Привязана»? Это только кажется. Это сильный человек, которого недуг не сломил, а только придал мужества и смелости в идеях. И они воплощаются в жизнь! 
Благодаря Даше, руководителю интеграционного клуба «Преодоление», колясочники становятся победителями выставок, чемпионатов, осваивают карты и мотоциклы – словом, живут яркой жизнью. Как у нее хватает на все сил и эмоций?

«Даша, ты супер-герой нашего времени!», «А мой муж говорит: «Боже, у Даши есть дом? Она везде!» - так отзываются в соцсетях о Дарье Кузнецовой, руководителе интеграционного клуба «Преодоление», ее друзья. Так сложилось, что шесть лет назад Даша получила инвалидность. Но она сумела сохранить свою жизнерадостность, активность и инициативность. Теперь Даша помогает и другим людям с ограниченными возможностями найти себя, социализироваться, не остаться в одиночестве.

Сама Даша рассказывает, что не жалеет о таком переломном во всех отношениях моменте в ее жизни. Даша – настоящий боец. Она любит побеждать, любит узнавать новое и передавать свои знания другим. В итоге, возможно, сейчас Дарья Кузнецова реализует себя даже более полно, чем если бы ее жизнь текла по-прежнему – в свое время она закончила факультет кибернетики в МИРЭА и собиралась быть IT-шником.



Обрести крылья

Реабилитационный центр «Преодоление» уже существовал, и Даша стала ходить туда на занятия. А чуть позже Любовь Кезина, бывший руководитель Департамента образования города Москвы, а ныне руководитель этого лечебного центра, предложила Даше возглавить интеграционный клуб "Преодоление". И вот уже почти 5 лет Дарья руководит клубом.

Трудно сосчитать, сколько инициатив за это время родилось у Даши – и не только родилось, но и воплотилось в жизнь! «У нас люди с инвалидностью занимаются, и творчеством, и спортом. Основная цель центра – интегрировать инвалидов в обычную жизнь. Но теперь мы расширили свои границы и свои возможности», - рассказывает Даша. Здесь есть «Школа Искусств» - работы ее участников по живописи, батику, флористике выставляются на ярмарках и выставках. Можно поиграть в настольный теннис, бильярд, бочче и новус (настольные игры, подходящие для людей с ограничениями в движении), важно, что можно посещать психолога".

Даша увлечена фотографией. И она начала обучать этому подопечных Центра. В 2011 году фотошкола Центра «Преодоление» получила премию «Продукт года» в области лучших социальных проектов. Благодаря, к примеру, таким занятиям люди с инвалидностью получают новый толчок к жизни. Вот лишь один пример: один из участников фотошколы Олег Ковешников, несмотря на шейную травму и очень слабые руки, смог освоить профессиональную зеркальную камеру и делает замечательные снимки.

«Сейчас у нас готовится новый фотопроект, который будет презентован в сентябре, - «Окрыленные мечтой», - Мы снимаем девушек с инвалидностью. Они красавицы! И несмотря на свой недуг, смогли реализовать себя, добиться успехов, - рассказывает Даша. -  Это и спортсменки, и телеведущие, и представительницы других профессий. У всех них на фото - белоснежные крылья. Они символизируют их устремления и неограниченные возможности. Проект будет презентован осенью в галерее на Арбате.  Мои друзья – группа «ДНК» - записали еще и трек «Окрыленные мечтой» с видеоматериалом бэкстейджа съемки.  К нам поступают предложения выставить работы и в других местах галереях и парках".



Дать силу

Даша считает, что люди с инвалидностью могут и должны заниматься спортом. Центр "Преодоление" создал команду регби с нуля. Мужчины-колясочники играют в эту активную спортивную игру и уже стали чемпионами России! В «Преодолении» есть и команда настольного футбола  они уже стали чемпионами Европы, в этом году участвовали в чемпионате в Италии.

«Зимой мы проводили очередной интеграционный фестиваль «Преодоления» по 6 видам спорта - бильярд, дартс, бочче, настольный теннис, жим штанги, настольный футбол. Вообще наши спортсмены, несмотря ни на какие проблемы, показывают отличные результаты, - рассказывает Даша. - Для реализации этого направления и других программ нам помогает ежегодный марафон «Спорт неограниченных возможностей». В этом году он проходил в Екатерининском парке».

Как человек в коляске может быть штангистом? Нет ничего невозможного! «У нас невероятные спортсмены, силачи, наша гордость! Штангу они отжимают лежа, так же отжимается на кушетке, как все спортсмены. Силе наших мужчин можно позавидовать!»

Почувствовать скорость

Один из захватывающих проектов Даши – «Картинг без границ». «Я считаю, что это самый адреналиновый и ярчайший наш проект этого года», - делится впечатлениями Даша Кузнецова. Друзья клуба, специалисты МАМИ (института машиностроения) переделали карты на ручное управление. Теперь и колясочники могут пересесть за руль карта и ощутить кучу эмоций и впечатлений. «Мы хотим донести обществу, что благодаря небольшим технологическим разработкам в жизни возможно все. Мы сделали это также и общим праздником: на одном из мероприятий попросили у картинг-клуба еще несколько обычных картов, чтобы близкие и родные людей-колясочников не просто болели за них с трибун, а тоже катались. Вместе – веселее! Мы рады, что нас поддерживают известные спортсмены. Например, с нами ездит чемпион мировой серии "Рено" Михаил Алешин, трехкратный чемпион мира по картингу Антон Токбулатов и многие звезды телевидения, шоу-бизнеса приезжают вместе покататься, чтобы поддержать нашу идею».

«Картинг без границ» становится еще безграничнее: ребята придумали поставить на гонки двухместные карты. «На одном месте стоит управление, а на другом едет пассажир. Это сделано для тех, кто вообще в принципе не может шевелить ни руками, ни ногами, но тоже хочет приобщиться к празднику. Их катают профессионалы», - поясняет Даша.

«Мы хотим, чтобы человек мог на скорости быстро проверить себя, почувствовать новые грани жизни, испытать те ощущения, которые в обычной жизни, к сожалению, недоступны из-за того, что мы пользуемся колясками. Наш посыл прост: благодаря небольшим технологическим усовершенствованиям людям становятся доступны все радости жизни и все возможности активной достойной жизни. Когда я вижу горящие глаза наших ребят – понимаю, это все не зря».

Колясочник-байкер? Да!

Еще один способ ощутить скорость и адреналин – это мототерапия. «С этого года мы партнеры Индустрии гражданских инициатив, которая привезла этот проект в Россию», - рассказывает Даша. Дарья и сама – колясочница-байкер, она водит трицикл на ручном управлении. Как байкерша могла отказаться от мысли подарить знакомые ей ощущения своим друзьям? Конечно, Даша решила поддержать мототерапию. «Идея мотошоу для инвалидов принадлежит итальянскому мотогонщику Ванни Оддера, известному райдеру от компании Ред Булл. Он рассказывал, что раньше часто замечал среди зрителей людей в инвалидных колясках, но они не могли подойти ближе к спортсменам и байкам. Тогда Олдера решил сделать подобное шоу специально для людей с ограниченными возможностями. А потом такие шоу стали проходить в Италии регулярно. Ну а теперь они и у нас в России! - рассказывает Даша. -  Наш крутой мотофристайлер Алексей Колесников, тоже член команды Ред Булл в России, принимает в этом участие». Суть мототерапии в том, что опытные байкеры-спортсмены сажают на байки людей с инвалидностью, дают им возможность поймать ощущения драйва, скорости, свободы!


«То, что дается сложнее всего, - еще не конечная точка»

В лечебном центре «Преодоление» ежемесячно проходят реабилитацию и лечение около 70 человек. "А в нашем клубе в целом за год занимается около 1000 человек. Все занятия в центре бесплатные – нам помогает и центр, и благотворительный фонд "Независимость", который собирает средства для наших спортивных программ и находится с нами в одном здании, также нас поддерживают многие нравнодушные люди, приходят и проводят мастер-классы по флористике, живописи, батику и многим другим прикладным видам искусства. Не менее раза в месяц, а то и чаще, у нас проходят концерты, друзья центра - Стас Пьеха, Элона Броневицкая, Сергей Лазарев, Пелагея, Сергей Мазаев и многие другие".

«Как вы все успеваете?» - на вопрос корреспондента портала "Я-Человек" Дарья Кузнецова ответила. «Я вижу: то, что я делаю, важно для людей, поэтому это приятно для меня. Когда я вижу горящие глаза участников картинга без границ или наших творческих мастерских в Клубе, - это меня вдохновляет. Это становится моей задачей, я знаю, что это правильно». А как быть другим людям с инвалидностью, которые тоже хотят быть активными и вовлечь в это своих друзей? Часто колясочники чувствуют себя беспомощными, ненужными, выпадают из социума. «Мне тоже было непонятно, как жить, когда все случилось, - признает Даша. - Мне что-то трудно и сейчас, например, я не могу выйти из дома без помощи, или - я вожу машину, а с этим тоже сложности. Но не надо на этом останавливаться и зацикливаться. Нужно подходить к этим проблемам не как к конечной точке, а как к задаче, которую нужно решить».

А если ты – житель не Москвы, а далекого маленького городка, где о доступности среды и прочих попытках улучшения жизни человека с инвалидностью, может быть, еще и не задумываются? «Нужно не бояться объединяться.  Если человек чувствует в себе желание что-то реализовать в своем городе, ему нужно объединиться со своей средой, найти единомышленников, - советует Дарья Кузнецова. Создать группу в соцсетях, написать объявление,  пойти в свое местное отделение ВОИ. Сейчас лето, хорошая погода, - отправляйтесь в парк, знакомьтесь, узнайте, у кого какие возможности, желания, увлечения. Может быть, кто-то занимается живописью, другой хочет играть в бочче. И начинайте работу. Все начинается с малого. Я сама с этого начинала. Просто нужно движение, нужно брать и делать. Мы все боимся агрессивного внешнего мира, нужны только первые шаги, потом все будет цепляться одно за другое. А наши группы в соцсетях всегда открыты. Я всегда готова проконсультировать всех желающих, помочь, посоветовать, с чего начать, за что взяться. Мы за то, чтобы инициатив и программ было как можно больше».

Сейчас для Даши самым сложным испытанием стали не организация очередных гонок, или турнира по регби, или катание на мотоцикле. А самое сложное – встать на ноги. Это испытание. Но можно быть уверенными – Даша это преодолеет. «Тяжело? Еще как!!! Из всего, что я делаю, это одно из самых сложных действий - просто встать... Но разве можно сдаваться? Ведь то, что дается сложнее всего, это не конечная точка, это явное испытание. Мы не всегда можем понять, в чем именно наше испытание. В моем же случае оно очевидно. Не знаю, чего я смогу добиться, но как минимум - закалю характер», - пишет Даша на своей странице в Фейсбуке.

Марина Лепина


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 06.09.2015, 10:38 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Я счастлив, несмотря на инвалидность — пять историй сильных людей



Эта подборка для тех, кому себя жаль, – пять коротких историй людей, которым живется намного сложнее, чем большинству из нас. Но они находят силы радоваться каждому новому дню, занимаются творчеством, помогают другим, готовы вдохновлять своим примером и делиться энергией жизнелюбия.

Михаил ЧетвертаковМихаил еще в школе начал писать стихи, тексты песен. Однажды, оказавшись запертым в квартире, выпрыгнул со второго этажа и сломал позвоночник. Длительное лечение не привело к полному выздоровлению. Он может передвигаться только в инвалидной коляске. Знакомство с Алёной Бекишевой, девушкой с не менее трудной жизненной историей, — подарок судьбы, считает Михаил. У Алёны красивый голос и опыт выступлений, она предложила совместное творчество — так возник дуэт и рэп-группа ДНК («Друзья на колесах»).



ДНК с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Александром Лекговым и директором по связям с общественностью компании LG Electronics Татьяной Шахнес.

«Своим достижением я считаю то, что с момента травмы я не употребляю алкоголь и четыре месяца назад бросил курить, – говорит Михаил. — Для любого преодоления нужно просто немного подумать, зачем тебе это? И если есть желание и стремление, даже несмотря на то, какой ты — лежачий, сидячий, в любом положении — ты сможешь многого добиться».Алексей СлепцовАлексей родился с нарушением опорно-двигательного аппарата. Родители вовремя начали лечение, что избавило его от инвалидной коляски. С самого детства он понял, что нельзя допускать мысль «я инвалид – мне тяжело». В школе занимался спортом, это помогло приобрести уверенность в себе, а в старших классах записался еще и в спортивный зал. А потом из Ставропольского края переехал в Москву.Алексей уверен, что человек с инвалидность может и должен работать как полноценный гражданин и своим примером доказывает, что инвалидность не помеха для того, чтобы быть лидером. В Москве он стал председателем Региональной общественной организации инвалидов САМИ («Сильные активные молодые инвалиды»).


Фото: vk.com/id87962931

«За последние пять лет жизнь инвалидов изменилась в положительную сторону, особенно в Москве, в регионах такого прогресса нет, — говорит Слепцов. — Благодаря технологиям открылись возможности работы на «удалёнке».Роман ПономаренкоВ девять лет упал с дерева, получил травму позвоночника. Больница, череда операций, затем — инвалидная коляска. Роман получил домашнее образование, поступил на юрфак Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. Учиться помогала мама: она ездила на каждую лекцию и привозила конспекты домой. Уже на втором курсе Роман нашел работу: по специальности — в службе соцзащиты населения давал юридические консультации по телефону, потом в рамках пилотного проекта устроился в налоговую инспекцию, где проработал в должности юриста более пяти лет. Сейчас Роман — совладелец строительной компании, женат, есть ребенок, водит машину, много путешествует и уверен, что у каждого есть шанс выйти победителем из любой, вроде бы безвыходной ситуации.


Фото: vk.com/id13438411

«Жизнь, как будто испытав меня однажды и удовлетворенно кивнув, стала заново наполняться красками, а я вдыхал ее с таким неистовым желанием, что окружающие меня люди только дивились – вот это жажда жить! Знаете, я думаю, что каждый человек наделен большими талантами и дарами, но не каждый научился мечтать. Мечта эта та сила, которая всегда давала мне стимул жить, возрождала надежду и показывала путь из пропасти», — говорит Роман.Алёна БекишеваДесять лет назад Алёна попала в автомобильную аварию. В машине было пять человек, она сидела на заднем сидении, получила перелом позвоночника. Последовала долгая реабилитация. Девушку поддерживали родные, и это помогло ей не впасть в отчаяние и заниматься лечением. Но через год после аварии от рака умерла мама…Алёна нашла силы пережить кризис и поняла: можно добиться успеха независимо от состояния здоровья.В 22 года Алёна стала мамой. Первые два года были очень тяжелыми, она растила малыша одна, в квартире не приспособленной для человека в инвалидной коляске. Помогло желание стать для сына лучшей мамой на свете. Алёна окончила институт, занимается общественной деятельностью — пытается улучшить жизнь людей на колясках в Дзержинске (Нижегородская область). Планирует баллотироваться в городскую думу.«Когда умерла мама, в моей жизни случился переворот, это было тяжело. Но все же я начала думать, что же мне нужно делать в жизни, нужно было начинать жить заново. И я решила, что окружающие люди должны гордится мной», — вспоминает Алёна.Юлианна КондратьеваЮлианна родилась абсолютно здоровой, все изменилось после прививки от полиомиелита. Лекарство оказало побочное действие на организм младенца. Родители много что перепробовали: разные методы лечения и разные клиники, народные рецепты, массаж. Но прозвучал страшный приговор – девочка никогда не сможет ходить. В 10 лет Юлианна услышала, как абсолютно здоровый и обеспеченный ребенок плачет и утверждает, что жизнь несправедлива, и твердо решила: «Не хочу быть такой. Не хочу пополнять армию Несчастных этого мира».Юлианна еще ребенком начала писать стихи. Сейчас ей 29, в 2013 году вышел ее первый поэтический сборник.



Фото предоставлено Юлианной Кондратьевой

«Я редко бываю на улице, плохо сплю, с трудом кушаю из маминых рук и медленно набираю текст мышью на виртуальной клавиатуре моего ноутбука… Но я очень люблю эту жизнь! Нет ничего важнее и удивительнее этой реальности, в которой я рождена… Просыпаясь, я продолжаю улыбаться новому дню, который непременно принесет мне что-то хорошее и неповторимое. У меня уйма замыслов и идей, желаний и задумок, которые я неторопливо воплощаю», — пишет Юлианна.АВТОР: АСИ-Алтай/ Лилия Аксёнова


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Воскресенье, 06.09.2015, 10:42
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016