Вторник, 23.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Невыдуманные истории
ЛосевДата: Суббота, 23.07.2011, 12:43 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Ценз оседлости для ветеранов - это аморально и бессовестно»
Даниил Гранин, писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга

Когда начиналась война, было собрано Ленинградское ополчение. Оно немного повоевало и было расформировано. Нам никто не предлагал воевать только на Ленинградском фронте. Воевали там, куда пошлют – на Волховском, Центральном и других фронтах. Никто не считался с тем, что мы ленинградцы. Мы защищали территории, которым это требовалось.

Сейчас власти настаивают на «цензе оседлости»... 65 лет не давали ветеранам никаких квартир, никто по-настоящему не заботился, как они живут. Сегодня ветеранов осталось совсем немного. И когда, наконец, их «остаткам» начали давать квартиры, на пути людей встало страшное стадо наших чиновников. Единственное занятие чиновников – придумывать много преград на пути благополучия людей.

Чиновники долго ждали, когда умрет, я бы сказал, вымрет большинство ветеранов. Но и тем, кто остался, чинят препятствия.

Я не понимаю, почему человек, который защищал Родину – один на Кавказе, другой где-то под Мурманском – должен быть привязан к прописке, к тому, сколько времени живет на этом месте. Ветераны заслужили право свободно выбирать место своего жительства.

Думаю, «ценз оседлости» – это абсолютно аморально и противоречит совести.

Но, как это ни унизительно и стыдно для нашего общества, продолжать борьбу необходимо. Это борьба за человеческое достоинство и справедливость. Как можно лишать ветеранов возможности прожить последние годы так, как им лучше и удобнее?


Жить не грех, а грех не жить.
 
SkamyДата: Суббота, 23.07.2011, 16:25 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Репутация: 2
Статус: Offline
sad Да нам есть за что попросить прощение у Ветеранов и Стариков.
 
PutnikДата: Воскресенье, 24.07.2011, 12:31 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Однозначно. И ведь они почти никогда не попросят, стараются сами справиться с ситуацией.
Хотя как никто имеют право на достойный уровень жизни и заботу государства и окружающих.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 22.08.2011, 11:30 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Хладнокровные вымогатели


Присяжные заседатели в конце января вынесли свой вердикт руководителю филиала N 6 федерального госучреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области» Ирине Смирновой и ее подчиненной Ирине Мальцевой.


Коллегия присяжных признала врачей виновными в вымогательстве и получении взятки. А 5 февраля Ярославский областной суд озвучил приговор.

Члены экспертной комиссии филиала N 6 главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области обвинялись в том, что вымогали у многодетной матери 15 тысяч за продление справки об инвалидности ребенка.

У Танечки Буровой с рождения был зафиксирован детский церебральный паралич. Ежегодно больной ребенок проходил освидетельствование в экспертной комиссии, которая выдавала справку об инвалидности сроком на год.

Льготы для многодетной семьи немалые – это и пенсия, и 4 пары ортопедической обуви стоимостью 6 тысяч каждая, и бесплатный проезд для ребенка, и санаторно-курортное лечение плюс 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг.

И вот в 2007 году на очередном приеме Ирина Мальцева, эксперт-невропатолог, к слову, сама мать двоих глухонемых совершеннолетних детей, неожиданно для Елены Буровой заявляет:

- Ребенок ваш идет на улучшение, но мы пожалеем вашу дочку и выдадим справку, только уж на следующий год приготовьте 12 тысяч, если хотите и впредь получать льготы.

Елена была наслышана от других матерей, что филиал бюро берет определенные суммы для продления справки об инвалидности, и спустя год, 17 июля 2008 года, на всякий случай не забыла включить на приеме у комиссии диктофон на сотовом телефоне.

- Пятнадцать вас устроит? Ведь ребенок идет на поправку и не нуждается в инвалидности, – поинтересовалась Мальцева.

- Тысяч? – волнуясь, переспросила мать.

- Ну не рублей же, – цинично ответила член комиссии.

Врачи, заметив, что мамочка перебирает в руках сотовый телефон, решили перестраховаться и отправили Елену домой, назначив встречу на 22 июля.

Елена пыталась сообщить главе ярославского бюро медико-социальной экспертизы о том, что у нее комиссия вымогает взятку, однако секретарь главного специалиста по Ярославлю, не дослушав просьбы просительницы, отказала ей в аудиенции.

Тогда Елена обратилась за помощью к Татьяне Крайкиной, помощнику депутата, заместителю руководителя городской организации женщин: незадолго до этого Татьяна Васильевна чествовала Буровых на Дне семьи как лучшую семью города.

Женщина посоветовала Елене обратиться к правоохранительным органам.

На последнюю встречу с членами экспертной комиссии 22 июля 2008 года Елена пошла увешанная прослушивающими устройствами и скрытой видеокамерой. В сумочке несла помеченные купюры. После того как женщина положила оговоренную заранее сумму в ящик главного специалиста, в кабинет врачебной комиссии детской клинической больницы N 3 вошли милиционеры и поймали мздоимцев с поличным.

Следствие и суды длились полтора года, и все это время Смирнова и Мальцева продолжали работать врачами-экспертами.

Подсудимые ни на предварительном расследовании, ни в ходе судебных разбирательств вину свою не признали.

- Наглая ложь, явная провокация, – эмоционально выступали в свою защиту обвиняемые. – Бурова – это орудие борьбы правоохранительных органов. Мы отказались от денег, их нам подкинули. Пленку сфабриковали, мы не могли проводить такой осмотр.

Но у стороны обвинения был свидетель – женщина, с ребенка которой сняли инвалидность, не дождавшись от нее оговоренной суммы.

Гособвинителя Елену Смирнову поразило то, насколько у врачей-экспертов развита корпоративная защита. Было допрошено большое количество свидетелей: и подчиненные Ирины Смирновой, и другое начальство пытались всячески очернить потерпевшую. Негодовали, как мамочка могла прийти, подбросить деньги, а потом написать заявление в милицию.

Против своих коллег показала только один врач – член экспертной комиссии, в отношении ее уголовное преследование было прекращено. Следствие доказало: эксперт ни сама, ни вместе с коллегами не вымогала взятку.

- Нарушений в филиале N 6 главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области было множество, – комментирует гособвинитель. – Именно следствие установило реальную фамилию подсудимой – Смирнова. Все справки были подписаны добрачной фамилией председателя комиссии, и паспортные данные в трудовом договоре также были указаны устаревшие.

6 лет председатель комиссии расписывалась в справках добрачной фамилией.

Впервые за всю историю ярославского правосудия врачи понесли за свои незаконные деяния наказание в виде реального лишения свободы. Ирину Смирнову и Ирину Мальцеву приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с каждой по 3 тысячи рублей компенсации морального ущерба в пользу потерпевшей.

- Впервые в моей судебной практике подтвердились такие квалифицирующие преступление «взятка», как вымогательство, действия по предварительному сговору, – рассказывает представитель прокуратуры Елена Смирнова. – Ведь в данном случае речь идет не о благодарности лечащим врачам, а о хладнокровном вымогательстве со стороны медиков.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 22.08.2011, 13:19 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Такие истории действительно не нужно выдумывать, их и в реальной жизни полно.
Тех, кому по мед.показаниям "светит" не рабочая группа, "выжимают" на рабочую, а то и вообще пытаются снять инвалидность.
Зато за определенную сумму можно "обзавестись" хотя бы третьей группой, которая дает некоторые льготы.
Информации о подобных случаях в Сети можно найти массу.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 27.08.2011, 10:05 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Подробности счастливого спасения: как 17-летней девушке из Якутии удалось выжить в тайге целый месяц

Лида ела только ягоды, спала под кустами и пила воду из ручьев
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ — 28.07.2011

Лида Осипова собралась в гости к своему парню. От родного села Батагай до соседнего Кустура, где живет молодой человек, - 100 километров.

Но для местных жителей, привыкших к дальним переходам, это не расстояние. А для влюбленных - тем более! Девушка вышла из дома около четырех утра 26 июня и пошла по обочине дороги. Возлюбленный должен был встретить Лиду на полпути. Мы уже писали о том, как искали девушку. Подробности

- Утром ее видел главврач местной больницы. Узнав, в какую даль она отправилась пешком, уговаривал вернуться, но Лида не захотела, - рассказывает сотрудник Службы спасения Якутии Николай Фатеев.

Пройдя несколько километров, девушка устала. Решила немножко срезать дорогу через лес и… заблудилась. Как выяснилось позже, когда ее уже нашли, просто свернула не на ту тропу и отправилась не к Кустуру, а в обратную сторону.Через сутки после исчезновения в полицию обратились встревоженные родные.

- С воздуха просмотреть глухую якутскую тайгу невозможно, деревья стоят сплошняком. Вертолет летал, но все бесполезно. Мы начали прочесывать лес километр за километром - никаких следов! - рассказали нам спасатели. - А ведь места здесь дикие, опасные, мы за время поисков дважды встречали медведей.Через три недели, не обнаружив ни одной зацепки, МЧС свернуло активные поиски. Искать продолжали только отец, тот самый друг, к которому она спешила, и несколько спасателей. Мама Лиды Лидия Афанасьевна Осипова не теряла надежды, верила, что дочь вернется домой, сумеет выжить, найдет еду – недаром в тайге выросла.

- Все эти 30 дней она ела одну ягоду – прошлогоднюю голубику, чернику, бруснику, - рассказывает мама и чуть не плачет от счастья. – А потом и свежая ягода пошла, дочка землянику собирала. Рыбу ловить не пыталась. У нас половодье как раз было: вода в реке быстрая да мутная.

Лучше уж впроголодь идти, пить из ручьев - так Безопаснее.

Спать приходилось под кустарниками, а если была плохая погода – искала овраги, чтобы меньше промокнуть и защититься от ветра. Уже через неделю пути девушку шатало от голода и усталости, но каждое утро Лида просыпалась, умывалась в ручье, завтракала ягодой и снова упрямо шла. От рассвета до заката.

Ей повезло - косолапых не встретила, а другие звери, кроме волка, человеку не опасны.

Нашлась девушка ровно через месяц, случайно: ехавшие на сенокос местные жители увидели у ручья ее следы. Сильно исхудавшую, ее обнаружили в старой избушке на покосе.

Измотанная Лида слабо улыбнулась и, поздоровавшись, назвала себя.

- Она не потерялась в датах: сказала не только свое имя, но и число, месяц и день недели, - продолжает Лидия Афанасьевна. – У нее была такая зарядка: каждое утро в тайге начинала с того, что называла дату. Была уверена, что найдет людей или люди найдут ее. Если не сегодня, то завтра. Не завтра, так через неделю. Да и следы ее заметили не случайно, дочка их специально оставляла возле каждого ручья.

«Поход» настолько измотал девчонку, что она, как только почувствовала себя в безопасности, сразу уснула.

- Шибко устала. Шутка ли – 30 дней в тайге бродить, - вздыхает мама. - Она дома еще двое суток спала, в себя приходила. Ест сейчас понемногу, бульончики специально для нее готовлю. Молоко даю. Конечно, хочется Лидочку сразу вкусностями накормить, но нельзя!

О своих скитаниях Лида рассказывать не хочет. Только с родными поделилась.

- Мы все плакали, когда дочка вспомнила, как однажды на пригорке к ней подошла большая красная лисица. Лида даже гладила зверя, а та не боялась, не убегала. У нас в тайге есть такие дебри, где непуганые звери живут. По таким местам дочка и шла.

Завтра отец Лиды Афанасий Васильевич уезжает на сенокос. Хозяйство у Осиповых большое - 9 коров - кормить надо. Девушка с матерью тоже уезжают. В середине следующей недели Лида будет в Якутске. Учеба на носу, пора сдавать документы в финансово–экономический колледж.

Терять год из-за своих таежных скитаний девушка не хочет.
Источник: kp.ru.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 27.08.2011, 10:19
 
ЛосевДата: Понедельник, 05.09.2011, 07:54 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Москвичка задушила сына-инвалида от любви и сострадания

Московский Комсомолец

Предчувствуя собственную смерть, пенсионерка не захотела оставлять его одного

Драматическая история с убийством из сострадания разыгралась в тихом районе на западе столицы во вторник. Пожилая местная жительница, почувствовав скорую кончину, задушила своего 48-летнего психически ненормального сына, чтобы не оставлять его один на один с жестокой действительностью, где нет места инвалидам. В обстоятельствах трагедии разбирался корреспондент “МК”.

Алевтину Васильевну в доме № 7 по Рублевскому шоссе знают все старожилы. Много лет назад женщина со своим мужем, инвалидом войны (у фронтовика была ампутирована нога), и маленьким сыном Сергеем въехала в трехкомнатную квартиру. Хранительнице очага часто доставалось от супруга, отличавшегося буйным характером (глава семьи состоял на учете в ПНД), нередко он избивал женщину костылем, постоянно унижал ее. До семи лет Сережа рос нормальным ребенком, но потом начали проявляться признаки душевной болезни. Мальчик стал агрессивным, страдал недержанием, начали случаться приступы. Когда сын Алевтины повзрослел, ему удалось устроиться на работу — он шил текстильную продукцию на одной из фабрик. Однако затем состояние мужчины начало ухудшаться — ему требовался постоянный пригляд медработников. Так Сергей оказался в психоневрологическом интернате. Несмотря на серьезный недуг Сергея и его агрессивность, Алевтина систематически забирала мужчину из интерната домой. Сын часто вел себя неадекватно, выбрасывал из окна посуду, средства гигиены, задирался на соседей и поднимал руку на мать. Несколько лет назад скончался супруг женщины, и, чтобы достойно похоронить благоверного, Алевтина приняла решение оформить на свою квартиру ренту с пожизненным содержанием. Контора, куда обратилась женщина, помогла похоронить фронтовика, а также поддерживала семью материально. У женщины последние несколько лет болели ноги, а недавно ей поставили страшный диагноз — гангрена.

— Мы все, кто знает судьбу Алевтины, иначе как святой ее не называли, — поделилась с «МК» знакомая Алевтины Васильевны. — Она очень любила своего сына. И за что это ее Бог наказал? Сережа все время ей пакости делал — она его попросит в туалет сходить, а он назло под себя, под себя. Все терпела. А мы ей говорили: сдай ты его в лечебницу насовсем. Никак не хотела — побудет он там немножко, так она сама за ним приедет и к себе привезет.

Сергей постоянно жаловался матери на то, что ему неуютно в больнице, и упрекал в том, что она его туда упекла. В частности, инвалид жаловался на болезненные уколы и другие процедуры. По словам соседей, женщина очень из-за этого переживала и винила себя. Последние месяцы Сергей жил в отчем доме. В это время мать и узнала, что ей осталось недолго.

По версии правоохранителей, на отчаянный шаг женщина решилась в ночь на вторник. Когда Сергей заснул после очередного приступа, женщина накрыла его лицо подушкой, и он задохнулся. После этого дама приняла изрядное количество карбамазепина. Это лекарство прописывают, в частности, при депрессии — оно успокаивает. Возможно, кстати, что Алевтина Васильевна дала его и сыну перед тем, как убить его, — чтобы тот заснул. Однако на нее саму лекарство не подействовало. Женщина сама вызвала «скорую» и рассказала о своем поступке. В тяжелом состоянии она была доставлена в НИИ имени Склифосовского. Окончательные выводы о смерти инвалида сделает судебно-медицинская экспертиза.

Если версия об убийстве подтвердится, Алевтина будет привлечена к уголовной ответственности. Кстати, в Уголовном кодексе закреплено смягчающее обстоятельство: «совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания», то есть если дело дойдет до суда, Фемида не сможет назначить наказание женщине свыше двух третей максимального срока.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 01.10.2011, 05:27 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Следователь спас из огня инвалида и его сына и молча ушел

Изумленные подвигом соседи сами нашли героя и попросили наградить

Денис ТИТОРЕНКО — 30.09.2011
Молодой выпускник академии права Виктор Сафронов только недавно пришел работать в следственный отдел Волжского района Саратова. Ну и, разумеется, старался работать хорошо. Вот и в этот день припозднился на службе - готовился к завтрашнему допросу. И тут вдруг почувствовал запах дыма. Да такой сильный!

- Я сразу крикнул нашему охраннику, чтобы он вызывал пожарных, а сам побежал на улицу, - рассказывает Виктор. - У подъезда соседней коммуналки стояла заплаканная женщина, говорит, в квартире на первом этаже остались глухонемой инвалид и его сын. Мол, туда уже боятся идти - слишком большой огонь, - а людей жалко!

Сафронова большой огонь не испугал, и он, закрывая лицо воротником пиджака, рванул внутрь. В коридоре сразу увидел мужчину, тот уже терял сознание и как будто из последних сил держался за стену. Это был тот самый инвалид.

- Давай, мужик, побежали, побежали! - Виктор перекинул немощного мужчину через плечо и рванул к выходу. И вовремя - на свежем воздухе мужик все равно потерял сознание, но благо надышался не сильно, врачи откачали.

- Тут я вспомнил, что там еще один остался, парень молодой. Думаю, была не была, - продолжает герой. - Снова побежал внутрь, а тот на кровати лежит никакой.

Осознав, что до выхода второго пострадавшего он может не донести, следователь рванул к окну. Распахнул створки и свесил голову парня вниз: чтоб дышал!А тут и пожарные подъехали. Парня и его спасителя они вызволяли уже через окно.

Вот, собственно, и конец истории, и подвиг Сафронова так и остался бы неизвестным, если б в следственное управление не позвонила Наталья Чухнина. Та самая заплаканная женщина у подъезда. А после принесла начальству Сафронова письмо, где и рассказала о геройства сотрудника ведомства.

- Мы уже направили председателю Следственного комитета РФ просьбу о поощрении Сафронова, - рассказала пресс-секретарь следственного управления по Саратовской области Оксана Ляпина. - Скорее всего, Виктора наградят денежной премией или благодарственным письмом.

Он сам считает, что это нормальное поведение мужчины. Скромный, мы же говорим!
<Комсомольская правда>


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 02.10.2011, 11:10 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Достойный поступок, без преувеличения, подвиг!
Честь и хвала такому человеку!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 05.10.2011, 14:49 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Основной инстинкт Галины Телегиной.


Любой психолог скажет, что игра девочки в «Куклы» и в «Маму» наполовину диктуются поведением окружающих, а на другую половину подсказаны инстинктом материнства. Кто как распорядился своей природной репродуктивной способностью тема очень щепетильная и совершенно отдельная. О ней в другой раз. Сегодня речь о женщине, которой Судьба препятствовала в том, чтобы она вкусила счастье материнства всячески. И все-таки Галина Телегина, вопреки всему, стала мамой, а года три назад уже и бабушкой. И так…
- Я никогда не могла понять тех женщин, что отказываются от своих детей, - поражается подобным, с позволения сказать, «матерям» Галина Александровна. – Семьи нередко из больных детей таких личностей воспитывают. Моя мама сколько натерпелась, пока подняла меня! Но, я уверена, ей не приходилось за меня краснеть. А кто-то таких карапузиков в дом малютки, а то и вовсе в мусорку выкидывает. Это зло непременно к ним же и вернется. Все в жизни связано.

Гале было девять, когда та после тяжелейшей травмы услышала свой приговор от профессора Найдича: «Эта девочка более никогда не встанет на ноги!»

Но она тогда же твердо решила, что, доктор ошибается и что она, вопреки мнению медицинского светилы, однажды встанет и пойдет.

Уверенность девочки не была случайной. Ее вера в свои силы исходила из вековых традиций рода Телегиных. Род Телегиных корни имел купеческие. Прадед Галины – купец второй гильдии. Сазонт Михайлович. Он был не только негоциантом, но и мануфактурщиком и мельником. На ногах стоял крепко, уважали его земляки за мудрость и умеренность во всем (в питие же особо). Дед, Михаил Сазонтович, был подрядчиком здания, которое впоследствии стало краеведческим музеем. Строил дед Михаил, как водилось на Руси в те времена - на века! И для своей семьи дом отгрохал на загляденье. Но во время Революции семью Телегиных, как тогда выражались, «уплотнили» - оставили в собственном доме только две комнатенки. Многие детали из жизни Телегиных Галина Александровна узнала из беседы с нашими краеведами, которые однажды сами нашли ее и поведали ей сагу сею.

История семьи Телегиных, которая прошла уже перед глазами подростка была менее романтична, но столь же грустна. Отец Галины был также строителем. Да вот беда, оставил семью ради другой женщины. Екатерина Павловна, мама Галины, тогда осталась одна с тремя дочерьми на руках.

На лечение Галину направили в санаторий «Пионерская речка». В тот момент девочке грозило заражение крови. И тогда главный врач санатория Ножин распорядился по сантиметру продезинфицировать свой кабинет и, не имея ни должных условий, ни права на подобную процедуру, на свой страх и риск, осуществил ребенку прямое переливание крови. Донором стала супруга врача, Сара.

- Так что по родителям я русская, а по крови, с тех пор, я - еврейка!» - порой шутит Галина Александровна.

И ведь помогла ей эта опасная в то время манипуляция! Галя по-прежнему не ходила, но уже была куда активнее прежнего. Теперь она …уползала из палаты. И даже на руках на деревья влезала!

Лишь к девятнадцати годам усилиями врачей госпиталя ветеранов войны и своим собственным стараниям, Галина начала ходить на костылях и закованная в специальном аппарате. А это уже огромная свобода для прикованного на годы к койке человека.

Жизнь Гали Телегиной – непрерывная цепь экстремальных ситуаций.

Главнее событие в жизни Галины случилось в восьмидесятые. После Олимпиады значит, и после ввода советских войск в Афганистан. Именно в эту пору Галина встретила свою любовь! Постороннему трудно понять, что мог найти молодой статный парень в девушке, ковыляющей на костылях или катящей в инвалидной коляске. И лицом мила, но прямо скажем, все же не Шерон Стоун. Любовь всегда будет тайной. О ней всегда знают не более двоих.

Особое восхищение у меня, когда я слушал Галину повесть, вызвало ее не желание и не готовность любой ценой приковать к себе любимого семейной цепью. Галина понимала, что угар увлеченности скоро останется позади и парень неизбежно будет заглядывать на здоровых и красивых женщин.

А между тем любовь уже получила должное продолжение. Плодом этой любви стала дочь – теперь уже взрослая красавица, Сашенька. Когда Галя решила, что она непременно выносит ребенка на костылях или в коляске и родит, то от своих родственников она не ни разу не услыхала слов упрека в свой адрес. Вроде таких что: «Ей самой бы выжить – устроиться! А тут с дитем, Ну куда ей!?» Напротив, она встретила полное понимание и поддержку в своей отчаянной смелости стать матерью, иметь и растить дочь. Особенно от сестер.

Галя к тому времени была уже времени большим профи в своем ремесле. Ведь не зря же она еще за несколько лет до любви, отправилась в Иркутск учиться на швею. И снова, уже в который раз она и тогда столкнулась с проблемами. Ученица-инвалид была никому не нужна. Это Маресьев – герой! А она обыкновенная девушка. Но господин Случай ей тогда помог и все исправил. Руководитель учебной группы предложил Гале не хитрый тест:

- Попробуйте-ка вдеть нитку в иголку.

И она проделала это с такой виртуозностью, что стало понятно – она швея! При выпуске из училища свой красный диплом Галина получала первая в группе. После была наивная попытка с наскока «взять» Новочеркасск, поступить в тамошний технологический техникум легкой промышленности. Но все места уже были заняты. Лишь в 1975 –м Галина, на общих основаниях, поступила в красноярский технологический техникум, «на вечернее». Специальность – технолог швейного производства. Параллельно она настолько освоила швейное оборудование, что может починить любой швейный агрегат.

Вскоре Телегина «берет» новый рубеж в своей судьбе, теперь она ездит за рулем собственного транспортного средства – мотоколяски. Конечно это не роскошь, и надежным средством передвижения этого четырехколесного Галиного друга назвать нельзя. Но все-таки пространство свободы у Галины тогда заметно расширилось.

Таким образом Галя трезво все взвесила и была уверена, что на хлеб и на пеленки она, белошвейка с Правобережья Красноярска, всегда заработать сумеет.

Галина тогда сразу вступила на долгий и тернистый путь борьбы за собственное жилье. И после многих лет мытарств, унижений, отказов и непонимания ее ситуации, ей все же пошли на встречу и у нее и у ее дочери появилась своя «хрущевка».

А теперь Галина переживает второе счастье. Она снова нянчит малыша. Внука! Ее Сашенька вышла замуж за очень достойного молодого человека. Человека, умеющего понять, что подобная Галине Александровне теща, сумевшая на костылях пройти столь сложный и извилистый жизненный путь – человек не заурядный. Его теща в инвалидной коляске – настоящая берегиня и опора их семьи!

- Ну представь, нашего Даньку во дворе зовут Терминатор, на столько он заводной и энергичный мальчишка. Два с половиной года Терминатору. Но вот мы с ним идем гулять. Я в коляске. Он мне «Баба, юку дай». (руку, значит) И вот мы с моим Терминатором - само степенство! Вот сразу он как-то привык понимать, что бабе за ним не угнаться и не создает мне никаких проблем. А в это время здоровые мамки своих неслухов по двору отлавливают, да еще и с отчаянными матами!
Сергей Баршай.
Опубликовано с сокращениеями в газете "Городские Новости"(г.Красноярск)
за 09.09. 2011

ССЫЛКА на источник.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 06.10.2011, 09:13 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как инвалиды Алтайского края становятся бизнесменами
Источник: Свободный курс
– Когда "выстрелил" именно Женькин проект, мы все были в шоке! Все-таки он даже школу в свое время не смог окончить – так часто болел… Тем не менее недостаток образования не стал для него помехой. Организаторы конкурса даже проявили участие, узнав, что у него первая группа инвалидности. Заявку уже одобрили, и до конца декабря он должен получить полмиллиона рублей на открытие собственного дела, – рассказывает Надежда Постникова, руководитель клуба "Вера" при краевом отделении Всероссийского общества инвалидов.

Инвалидом человека делает не коляска, а отношение окружающих.

Недавно ее протеже Евгений Засухин из Заринска отважился поучаствовать в федеральном конкурсе социальных проектов. Сегодня молодой человек готовится открыть парикмахерскую для инвалидов и пенсионеров.
Помоги себе сам

– Мы постараемся обслуживать жителей Заринского района, потому что у нас нет ни одной социальной парикмахерской. Это очень затруднительно. Я сам от этого страдаю всю жизнь: элементарно один не могу пойти постричься, потому что самостоятельно в кресло не поднимусь, а мастера просить неудобно. Оборудованных залов-то нет, – говорит Евгений.

…Прежде чем открыть свое дело, тридцатилетний мужчина ростом 1,2 метра на личном опыте проверил верность грустной поговорки: сам себе не поможешь – никто не поможет. Он и сейчас не изменяет своему кредо.

– Трудности, конечно, есть, – делится Евгений. – И самая главная – нет помещения. Меня многие активно убеждают: что бы я ни предпринимал, все равно ничего не добьюсь, но я не верю. Нет, вы не подумайте, что я мечтаю получить площади для своей парикмахерской бесплатно (прекрасно знаю, что мы не в то время живем)! Я лишь хочу снять в аренду, а ответ в администрации получаю стабильный: "Свободных мест нет". Ну, ничего. Сдаваться не намерен. Сам не будешь отстаивать свои права, кто о тебе позаботится? На местную общественную организацию инвалидов я особо не рассчитываю да и не состою в ней. В прошлом году выступил там с инициативой собрать всех инвалидов города, чтобы отвезти в Барнаул на праздник, а мне сказали: "Ну, ищи автобус. Мы с радостью…"

Впрочем, у Евгения персональный помощник, к счастью, появился полтора года назад – это его жена Татьяна. Она работает в одном из частных парикмахерских салонов Заринска, а скоро будет помогать супругу обслуживать клиентов в его парикмахерской.

Деликатные отказы
Надежда Постникова убеждена: если вооружиться смелостью, поддержкой близких и адекватно оценить собственные возможности, можно открыть свое дело и не прогадать. Особенно целеустремленным это удается с помощью программы самозанятости населения краевого управления по труду.

Сергей Тарахов, инвалид с диагнозом ДЦП из села Новичиха, тому пример. В минувшую субботу он отметил годовщину своего небольшого частного предприятия.

– Сейчас в моде вязаные вещи. Многие женщины, живущие в нашем районе, вяжут. Вот я и решил открыть отдел продажи пряжи, – рассказывает он. – Мама поначалу очень отговаривала. Она в свое время сама была предпринимателем и беспокоилась за мой проект. Все-таки я мог прогореть… Не поддался на ее уговоры, написал и защитил бизнес-план, а когда получил деньги, отступать было некуда.

Да, конечно, всякое бывает, но я все же работаю не из-за денег, а просто потому, что мне нужна работа. Сидеть дома, знаете, уж точно не для меня вариант. Мне важно, что ко мне приходят люди и я приношу им пользу. Конкуренция, конечно, есть, но я стараюсь консультировать клиентов, помогать им с выбором и теперь замечаю, что идут в основном ко мне.

Однако бизнесменом Сергей стать не мечтал. Скорее к этому его привела необходимость.

– …Вообще-то, я окончил Новокузнецкий колледж по специальности "Менеджмент" и после пробовал устроиться по профессии, – продолжает молодой человек. – Не брали, деликатно отказывая: "Извините, у вас нет опыта, нет стажа". Два года сидел без работы, ходил по всем инстанциям, стоял на бирже труда… Знал, что есть закон, по которому администрации района и города должны предоставить мне рабочее место. Узнавал, пытался добиться, чтобы мои права не нарушали. Толку не было – футболили из одного кабинета в другой. Писал краевым властям, писал президенту, а в ответ получал стандартные отписки: "Строится такое-то предприятие, там будет рабочее место специально для вас. Подождите". Ожидания, как правило, ни к чему не приводили.

Нанимался продавцом самостоятельно. Договор со мной никто составлять не желал. В итоге раз не заплатили, другой… Вот и решил открыть свое дело. Теперь сам себе начальник. Ни от кого не завишу и никому не подчиняюсь.
Непосильный труд

– Закон об обеспечении инвалидов работой есть, центры занятости пытаются его внедрить, но, к сожалению, с невысокой долей успеха. Не все работодатели понимают, что возможности инвалидов ограничены, и зачастую предлагают такой труд и график, на который люди согласиться не могут при всем желании, хотя многие просто мечтают о работе, – комментирует Надежда Постникова. – Девушке с высшим образованием, но легкой формой детского церебрального паралича практически невозможно устроиться, например, офис-менеджером в приличную организацию. Предлагают в основном вакансии подсобных рабочих, грузчиков, дворников и тому подобные, требующие физических нагрузок.

Вот мы и решили с ребятами попробовать писать проекты. Пока эта работа в Барнауле только началась, но, надеюсь, дальше дело будет продвигаться активнее.
Справка

По закону если в компании трудится более ста человек, руководитель обязан создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Размер квоты для приема на работу инвалидов составляет 4% к среднесписочной численности работников. С 2011 года при расчете квоты на трудоустройство инвалидов не исключаются рабочие места с вредными условиями. За счет этого увеличено количество квотируемых рабочих мест.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 08.10.2011, 11:56 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Семейство Постоенко из Воронежа периодически навещает МЧС — жить в их доме небезопасно, а нормального жилья они ждут вот уже 40 лет.

Минувшим утром к воронежской семье Постоенко снова наведывались соседи проверить, не случилось ли чего за ночь. Дело в том, что пожилая хозяйка и ее тяжелобольной сын уже второй месяц живут в полуразрушенном доме, который в любую минуту может обвалиться окончательно. Постоенко не выезжают из него в знак протеста, ожидая от государства вариант, который устроил бы их во всем.

Что уже предлагалось, узнала корреспондент НТВ Ольга Чернова.

Каждое утро для матери и сына Постоенко начинается с разбора завалов. Наружные и внутренние стены за последнюю неделю разошлись еще на несколько сантиметров, дом может рухнуть в любую минуту. После дождя в ночь с 13 на 14 июня дом затрещал. Несущая стена стала разрушаться, фундамент — уходить под землю. Постоенко вызвали МЧС. Единственное, чем смогли помочь спасатели, это установить временные подпорки под стену. Они порекомендовали жильцам не заходить в дом.

Хозяйке дома Марии Андреевне Постоенко 73 года. Всю жизнь проработала уборщицей в университете. Она — инвалид I группы, у ее сына — рак, сейчас он безработный. Их дом в центре города построили после войны как времянку. 40 лет назад Марию Андреевну городские власти поставили в очередь на квартиру. Первое разрушение фундамента произошло еще в 1997 году. Помощи семья не дождалась, трещины латали сами. Но маленьких зарплат на капитальный ремонт не хватало.

Пётр Постоенко: «Когда я ходил в администрацию, постоянно писал, говорил, что он рухнет, понимаете или нет? Говорили: ну, рухнет, похороним вас».

Когда в июне дом обвалился, его сразу отключили от водопровода и газа, а про семью забыли. По словам Постоенко, только через две недели им предложили перебраться во временное жилье. Мать с сыном обрадовались, но увидев квартиру, были шокированы.

Мария Постоенко: «Поехали, а оно аварийное, и оно сырое, и соседи говорят: здесь и блохи, и крысы — все тут бегает. И краны все там текут, туалет вообще не работает, ванная — вся в скорлупках. Страшная штука!»

Постоенко пожаловались президенту. Только спустя месяц после обвала к пострадавшим инвалидам, живущим без воды и газа, приехала межведомственная комиссия, чтобы признать дом непригодным для проживания.

Пётр Постоенко: «До вмешательства Администрации президента Российской Федерации дом не признавали аварийным. Говорили, что это ваша собственность, вы здесь живите, так сказать. И больше, в общем, ничего не требуйте».

На днях Постоенко получили из федерального бюджета субсидию в 890 тысяч рублей на приобретение жилья. Но этих денег не хватает даже на однокомнатную квартиру.

Пётр Постоенко: «Вы не думаете, что инвалиды погибают, потому что они стоят на очереди 40 лет. Два инвалида, один онкологический, не сегодня завтра умрет, а второй, так сказать, 80 лет женщина, которая всю свою жизнь пронадеялась».

Ирина Первых, департамент муниципальной собственности г. Воронеж: «У города нет обязательств по обеспечению граждан данной категории, в частности, инвалидов, муниципальными жилыми помещениями. В настоящее время мы обеспечиваем только малоимущих граждан».

Пётр Постоенко: «А мы разве не можем считаться? Мы тоже малоимущие — инвалиды I группы».

Ирина Первых: «А инвалиды — это обязательство федерального бюджета».

По словам специалиста жилищного департамента, государство перед пострадавшей семьей свои обязательства выполнило, выделив субсидию. К тому же инвалидам нашли другое временное жилье — без клопов и крыс. Семью попросили не рисковать жизнью и переехать в эту двухкомнатную квартиру на три месяца. Пётр Постоенко отказался. Он просит помочь найти им достойное жилье за 800 тысяч рублей. А пока вновь сообщает волнующимся за них соседям — акция протеста продолжается.

Пётр Постоенко: «Будем находиться здесь до того времени, пока нас не придавит».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 10.10.2011, 13:54 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Я все же написала о весне

Домой из больницы ее выписали умирать. Муж сбежал. Свою боль она выплеснула в стихах, по-осеннему больных и грустных, решив, что жизнь окончена. Оказалось, все только начинается, потому что пришла популярность, большая любовь и стихи о весне!

Жизнь львовянки Марии Гаталы-Квасневской делится на несколько этапов, сценарии которых совершенно не похожи. «ДО» беды она была молодой, совершенно здоровой женой посредственного мужа и работала кассиром на железнодорожной станции. «ПОСЛЕ» была инвалидность, предательство мужа и глубокая депрессия на грани самого страшного. К счастью, есть у Марии и СЕГОДНЯ. В нем она популярная поэтесса и любимая жена сильного талантливого мужчины.

Дороги детства

В детстве у меня была кукла по имени Хозяин. Она казалась мне необычайно красивой. И неважно, что отец сшил её из лоскутков старой простыни, глаза нарисовал карандашом, пальчики прошил белыми нитками… Однажды мальчишки-хулиганы отобрали Хозяина и, дразнясь, забросили на покатую крышу дома. Мы с сестрой взобрались туда через форточку и, рискуя сорваться вниз, спасли своё сокровище.

Бедно жила наша семья в послевоенные годы. Одежду покупали только старшей сестре, а я уже за ней донашивала. О лакомствах и мечтать не приходилось. Но, несмотря ни на что, я считала себя счастливым и богатым человеком. Ещё бы! Ведь мои родители, и отец, и мать были живы! А большинство друзей-сверстников росли сиротами и завидовали мне…

Девочкой я очень любила встречать и провожать поезда. Папа-железнодорожник часто брал меня с собой на работу. Наверное, поэтому, не набрав нужный балл в мединститут, пошла работать кассиром. Занятие пришлось по душе, и вскоре я уже не представляла для себя другой профессии. Я вышла замуж. Жизнь состояла из работы, домашних хлопот, общественных поручений. Казалось, так будет всегда. «Что еще нужно женщине?»- думала я и не замечала, как проходят годы: много, очень много лет.

Слово – ранит!

В сфере обслуживания существует правило: «Клиент всегда прав». Не думаю, что это верно. Мы часто не отдаем себе отчет, какой силой обладает брошенное в сердцах слово. Словом можно ранить, искалечить человека. Можно даже убить.

Я болезненно реагирую на грубость. Мужчина же, решивший, что его обсчитали на пять гривен, в выражениях не стеснялся. У кассы собралась толпа любопытных, а через минуту «потерпевший» обнаружил, что ошибся, и попросил прощения. Но извинения слабо утешали. Ведь он ушел, а я осталась. Одна – на виду у десятка людей, с интересом взирающих на «воровку».

Я так понервничала тогда, что «скорая» увезла меня в больницу прямо с работы. Оборвался тромб, произошла закупорка артерии. Необходима была срочная операция, однако вовремя поставить правильный диагноз не удалось. В результате – ампутация правой ноги выше колена. Я провела в больнице долгие месяцы, а домой меня выписали … умирать.

Жизнь вопреки

Я лежала на больничной койке с закрытыми глазами, когда вдруг слышу разговор санитарок: «У нас в отделении двое безнадежных. Первым, наверное, умрет седой мужчина из четвертой палаты, а та женщина – следом». «Та женщина» – обо мне. А спустя несколько часов пришла моя сестра и спросила, не нужен ли мне священник, потому что после исповеди больным становится легче. Я все поняла и ответила: «Не бойся, я не умру».

Однако через несколько дней она все-таки позвала священника. Боялась, что уйду на тот свет невенчанной. Тут же, в больнице, нас с мужем обвенчали. Знать бы тогда, что этот брак, заключенный на небесах, недолго продлится на земле… Муж приходил ко мне в больницу каждый день, но в наших отношениях чувствовалась отчужденность. Он как-то странно переменился. Я думала, мне это только кажется…

Надежду терять нельзя. Ты должен бороться за жизнь, какими бы адскими ни были муки. Друзья, сотрудники день и ночь дежурили у моей койки, ни на минуту не оставляли одну. «Держись, – говорил мне начальник, – ты поправишься и выйдешь на работу. Поставим к кассовому окошечку инвалидную коляску, и будешь продавать билеты снова!» Я верила, что так и произойдет. Ведь работать – значит жить! Сегодня, придя на работу, я первым делом прячу костыли. Пассажиры и не догадываются, что их обслуживает женщина-инвалид. Прошло семь лет, но до сих пор не удается перешагнуть через барьер внутри себя: не могу привыкнуть, когда мне смотрят вслед – с любопытством или сочувствием.

Беда или вина?

Врачи расписались в собственном бессилии перед моей болезнью. Муж привез меня из больницы домой в тяжелом состоянии, с высокой температурой. К счастью, друзья нашли хирурга, который сотворил чудо. А вот с супругом мы вскоре расстались.

Я думаю иногда: если бы муж поддержал меня, не отвернулся в трудную минуту – не было бы стихов. Ну, порыдала бы в плечо, пожалела бы себя – и все. Ничего не изменилось бы в жизни. Я не виню его ни в чем. Человека нельзя осуждать за то, что он не смог быть сильным.

Теперь я даже склоняюсь к мысли, что сама подсознательно предопределила наш разрыв. Дело в том, что по своей природе я – мама. Однако Бог не дал мне детей. Вот и получилось, что пресытила мужчину своей заботой. Тогда это казалось естественным, а сейчас понимаю: женщина ни в коем случае не должна взваливать на себя весь груз жизненных проблем. Главой семьи, несомненно, должен быть мужчина. Подруга впоследствии призналась, как, пытаясь ободрить моего мужа, сказала: «У вас все будет хорошо. Мария в инвалидной коляске сможет управляться по дому. А ты будешь ей во всем помогать, продукты домой принесешь…» В его глазах она увидела ужас…

Поэтическое озарение

Раной в душе отзывались слова: «Больная ты мне не нужна». А еще не укладывалось в сознании горькое слово «инвалид». Увидев впервые собственное пенсионное удостоверение, расплакалась. Я была в отчаянии. У меня больше не было сил жить. Тогда я подумала о самоубийстве…

И вдруг – как озарение – стала писать стихи! Первое стихотворение возникло от тоски, одиночества, безысходности. Я так любила свое жилище! Однако без любви квартира перестала быть уютной, теплой, хотелось вырваться из этих гнетущих стен, но – куда? «Мой дом – ковровая тюрьма. В нем – боль и слезы…»

Мне показалось, что это – Божье благословенье. И в мыслях не было, что когда-нибудь эти рифмованные строчки опубликуют. Девочки с работы подсказали: «У тебя так хорошо получается, ты должна издать сборник». Тогда это воспринималось как утопия. Да и внутренний монолог стихотворений не отличался разнообразием и глубиной. Из произведения в произведения прослеживался один и тот же мотив: «мне плохо», «меня предали». «Ты еще напишешь о весне», – говорили мне. Не верила. Но писала, писала беспрерывно. Иначе – сошла бы с ума.

Удивительное знакомство


Однажды перед окошком моей кассы возник мужчина, который неожиданно спросил, где можно купить мой поэтический сборник. Я обрадовалась, потому что, по чистой случайности, имела с собой два экземпляра, и несколько лишних гривен были бы для меня как нельзя кстати. Такая вот проза жизни… Спустя несколько дней тот же человек появился опять. Он представился композитором и сказал, что находит мои стихотворения весьма мелодичными и намерен некоторые из них положить на музыку. «Представляю эту музыку. Наверное, похоронный марш», – скептически подумала я. Дело в том, что мужчина показался мне несколько суховатым, строгим. Откуда мне было знать, что предо мной – член Лиги Композиторов Украины, автор классической и камерной музыки Валерий Квасневский. Ну никак не походил он на представителя современной богемы!

Оказалось, что Валерий прочитал обо мне статью в местной газете и решил познакомиться. Дело в том, что его приятельница тоже лишилась ноги, пребывала в депрессии, и он пытался ее поддержать на моем примере.

Вопреки ожиданиям, его музыка оказалась чудесной. И я влюбилась! Нет-нет, не в Валерия, а в его музыку. Впрочем, ведь она и есть душа композитора. В результате совместной работы появилась песня «Слова на ветер брошены», чуть позже – романс «Желтые листья». Так возник наш творческий союз. Мы вместе устраивали вечера, концерты. Валерий открыл мне новый, неведомый для меня мир. У него широкий круг интересов. Он увлекается живописью, архитектурой, психологией, философией, сам пишет стихи. Мы посещали театры, музеи, концертные залы. И я поняла, что когда-то очень многое упустила в жизни, а теперь приобрела гораздо больше, чем потеряла. Между нами завязалась дружба, которая переросла в любовь.

Песня о весне

Когда Валерий предложил мне выйти за него замуж, я согласилась не сразу, поскольку знала, что его мама против нашего брака. Да и мне, честно говоря, казалось, что рядом с ним должна быть другая женщина – молодая, здоровая. Но он хотел – любимую. Однажды Валера сказал мне: «Я не представляю тебя в роли любовницы. Ты добрая, чуткая и можешь быть только женой». А мама призналась: «Я, конечно, не в восторге, но Валера Вас очень любит, и я не хочу, чтоб ему было больно». Мы поженились и уже четвертый год живем все вместе.

Несколько месяцев назад вышла из печати наша совместная книга «Отзвуки весны» – песни и романсы мужа на мои стихи. А значит, правду говорили мне друзья: я все-таки пишу о весне!

Потеряв ногу, я не стала инвалидом! Напротив, чувствую себя счастливой, любимой женщиной. Возможно, слишком дорогой ценой досталось мне это счастье. Однако свою сегодняшнюю жизнь я ни за что не променяла бы на предыдущую.

Записала Ирина Львова.

За шесть лет она издала пять поэтических сборников. Песни и романсы на её слова звучат по радио и телевидению в исполнении оперных певцов. Впрочем, сама Мария скромно называет своё творчество «стихосложением», полагая, что высокого звания «поэт» заслуживают люди с такими именами, как Пушкин, Пастернак, Лина Костенко. Однако писать продолжает. По её мнению, если стихотворение (пусть далёкое от совершенства) находит отклик в чьём-то сердце и помогает преодолеть страдание – оно нужное! Ей так хочется протянуть руку помощи всем, кто остался наедине с болью, тем, кто потерял надежду и пал духом, почувствовав себя обреченным. Ведь что такое боль и одиночество, Мария знает не понаслышке.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 21.10.2011, 16:20 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Охота на пенсионеров. Покупатели «лекарств» обогатили мошенников на миллионы рублей

Автор: Алексей Тунгусов

Мы привыкли, что пожилых москвичей чаще других обманывают мошенники, которые представляются сотрудниками управлений соцзащиты или медучреждений. Но за последние месяцы столичные следователи направили в суды более 40 дел в отношении реальных врачей, а также других официальных должностных лиц. В Москве - сезон охоты на одиноких и беззащитных стариков?

Покупки по телефону опасны?

«Недавно на скамье подсудимых по уголовным делам оказались недобросовестные сотрудники органов внутренних дел, медработники, нотариусы и другие должностные лица, - рассказал «АиФ» Вадим Яковенко, глава Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) по Москве. - Следователями Юго-Восточного округа раскрыто преступное сообщество, по которому обвиняемыми проходит 21 человек. В руки мошенников попал список людей, покупавших биологически активные добавки (БАД). В основном их приобретали люди преклонного возраста, которые ради исцеления отдавали все сбережения. В ходе телефонных бесед обвиняемые представлялись потерпевшими сотрудниками различных ведомств. Суть разговора сводилась к тому, что все продавцы, у которых они приобретали добавки, арестованы.

По мнению некоторых пострадавших от SMS-мошенников, с проблемой можно было бы справиться, если бы этого захотели ...
Мошенники в белых халатах. Как нас разводят псевдо-врачи

Раньше мошенники гадали и снимали порчу. Сейчас у проходимцев популярны маски врачей и социальных работников
Все статьи

В связи с этим махинаторы говорили, что правительство Москвы разработало соцпрограмму, по которой возвращается часть потраченной суммы в виде налога или страхового взноса. Пенсионеры должны были перечислить деньги на счета аферистов в обмен на возвращение затраченных на «лекарство» денег. Так, один из потерпевших перевёл на счёт преступников за получение компенсации 5,5 млн руб. Но есть суммы и поменьше - 500 тыс. руб». Потерпевшими по делу проходят около ста человек, а ущерб оценивается следствием в несколько десятков миллионов рублей. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

К сожалению, это не единственное громкое преступление. В марте этого года к уголовной ответственности за получение взятки был привлечён и. о. заместителя главврача ГКБ № 36 Ираклий Джитава, который потребовал у родственников неизлечимо больного пенсионера 40 тыс. руб. за то, чтобы не выписывать пациента из больницы.

Летом в суд было направлено другое дело, где обвиняемыми являются руководитель филиала № 80 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Москве» и врач-терапевт этой же организации. Медицинские работники вымогали у пенсионерки 30 тыс. руб. за выдачу справки об инвалидности, несмотря на то что и так имелись все законные основания для её оформления.

Не разговаривайте с незнакомцами

Однако чаще всего, по данным ГСУ СК, мошенники обманывают пенсионеров с квартирами. Недавно суд приговорил участников организованной преступной группы к длительным срокам лишения свободы за похищение москвичей и аферы с их недвижимостью. Лидер этой преступной группы ранее работал в сфере купли-продажи жилья и обладал широким кругом знакомых среди риелторов и нотариусов. «В ходе расследования подобных уголовных дел о квартирных мошенничествах оказалось[r], что в Москве не налажена система учёта и контроля за так называемым «выморочным» имуществом, то есть квартирами, оставшимися после смерти собственника при отсутствии наследников, - пояснил В. Яковенко. - Этим пользуются аферисты, только по последнему уголовному делу, где участниками преступной группы похищено 9 квартир, причинённый государству ущерб превысил 80 млн руб. Чтобы не быть следующим, не разговаривайте с незнакомцами. А соцработников, которыми часто прикидываются мошенники, проверить легче всего. Главное - не полениться это сделать: они обходят подопечных только поодиночке и в рабочие часы. И подлинные соцработники никому ничего не предлагают»
АиФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 23.10.2011, 14:43 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Супруги прожили в браке 72 года - и скончались с разницей в один час

Сердце мужчины остановилось первым, однако его кардиомонитор продолжал работать, принимая сердцебиение жены. Женщина скончалась ровно через час после смерти мужа. У супругов осталось двое детей, 14 внуков, 29 правнуков и один праправнук.

В минувшую среду супруги из Айовы, 94-летний Гордон Ягер и его 90-летняя жена Норма, отправились на своей машине за покупками и по пути попали в автокатастрофу. С тяжелыми ранениями их доставили в больницу.

Пара прожила вместе 72 года. По словам их 71-летней дочери Донны, "мама и папа все делали вместе". Даже мучаясь от боли, они спрашивали друг о друге, сообщает ABC News.

Когда врачам стало ясно, что состояние супругов не улучшается, их поместили в одну палату, сдвинув кровати, чтобы они могли держаться за руки.

Сердце Гордона остановилось первым. Однако его кардиомонитор продолжал работать, принимая сердцебиение Нормы через ее руку. Женщина скончалась ровно через час после смерти мужа.

Супруги вместе путешествовали, состояли в одном и том же клубе по игре в бридж, вели совместный бизнес. У них осталось двое детей, 14 внуков, 29 правнуков и один праправнук.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016