Четверг, 25.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Невыдуманные истории
PutnikДата: Четверг, 26.02.2009, 09:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Надеюсь автор нижеприведенного мной материала простит меня за то, что я без его согласия разместил здесь этот текст. Но, прочитав его, я не смог пройти мимо. Может кто-то не из числа нижегородцев выразит желание оказать помощь Саше и его семье. Собственно, текст:

Саша выключен из жизни. Мир не хочет его. Он помнит улицы такими, какими они были при советской власти, 22 года назад. Ларьки, «Макдоналдсы» и бары он видел только по телевизору. В своей квартирке на Московском шоссе он живет, как на необитаемом острове. Он имеет право на жизнь. Его пыталась лишить этого права судьба человеческая, когда по дикой случайности в 24 года он сломал позвоночник. Его пытались лишить этого права в интернате для инвалидов. Там за несколько месяцев Саша превратился в гниющий скелет, только внутри этого скелета еще билось сердце. Его пытаются лишить этого права бездушные чиновники, отказывающие Саше в лекарствах…

Степень мучения

Мы были у Саши в гостях… Армейские наколки на правом плече Саши рас?плылись и померкли — крепкая мужская рука боксера-перворазрядника усохла донельзя, ее можно охватить двумя пальцами.
Последние двадцать два года Саша прожил в аду. Но, как известно, и адские муки различны по степени мучения. Саша испытывает ежесекундную спазматическую боль: от долгой обездвиженности у него атрофировались внутренние органы. Зачастую эта боль нестерпима. Но все это Саша готов терпеть, лишь бы опять не попасть в интернат для инвалидов. О том, что ему пришлось там испытать, Саша вспоминает, как о воплощенном кромешном ужасе. Но обо всем по порядку.

Неделимая беда

В жизни у Саши было все, что есть у большинства из нас. Единственный сын и внук, он радовался жизни и радовал окружающих. Закончил школу, училище, получил разряд по боксу, отслужил в армии, стал подумывать о поступлении в иняз. Нашел свою любовь и уже собирался жениться. День свадьбы был назначен.
За 24 года его полноценной жизни судьба никак не дала понять, что так будет не всегда, что так будет совсем недолго… В один из летних дней 1986 го?да Саша бежал по лестнице. Хотелось скорее попасть на шумную улицу, к друзьям, к невесте… Неведомо, обо что он споткнулся. Когда пришел в себя в больнице, узнал o страшном диагнозе: перелом в шейном отделе позвоночника. Ему сделали операцию, но неудачно. Сам выйти из больницы Саша уже не мог: руки и ноги не подчинялись. Немыслимо было представить себя в новой роли — беспомощным, слабым, зависимым. Себя избавить от новых реалий Саша уже не мог. Но разделить их с любимой не захотел. Саша запретил своей невесте приходить к нему. Несколько лет она ждала, что Саша дрогнет и позволит ей просто зайти к нему домой. Саша оказался непреклонен.

Столица одарила верой

Надежда на выздоровление еще жила. Мама Саши собрала деньги на поездку в столицу, в институт травматологии и ортопедии имени Бурденко.
Сашу обследовали и сказали, что операция ему по медицинским основаниям показана, обещали благоприятный исход. Больница в Москве, к несчастью, была тогда временно закрыта. Пришлось вернуться в Нижний. И тут оказалось, что трагедия с Сашей — это не единственное, что уготовила судьба их семье. Сначала умер отец Саши. Затем умер его дед. Обнаружилась тяжелая сердечная болезнь у бабушки. Не выдержав всего этого, не вынеся такой беспощадной жестокости судьбы, психически заболела Сашина мать. И оказалось, что ухаживать за ним просто некому. Какая уж тут поездка в Москву! Сашу перевезли в интернат для инвалидов.

Интернат инвалидов

«Чего, умирать приехал? — поинтересовались нянечки у Саши, едва его привезли. — Дома надо было умирать».

Врачи в палату, где лежал Саша, заходили редко. Хорошо, если раз в неделю. Нянечки три раза в день приносили поесть. После ужина в семь часов вечера нянечки уходили и больше не возвращались до восьми утра. Ни изменить положение тела, ни справить естественные надобности Саша не мог. В палате их было пять человек. Все парализованные. Четверо — практически неподвижны. Один из больных постоянно хотел пить. Ночами он истошно кричал. Никого к нему не приходил. Заснуть его соседи, естественно, но могли.

Только один из больных, находившихся в Сашиной палате, мог садиться на кровати — у него работали руки. К несчастью, Сашина кровать стояла рядом с кроватью этого больного. Когда уходили нянечки, наступало его время. В палатах было очень жарко. «Ну что, замерз?» — спрашивал у Саши его сосед. Вопрос был риторическим, ответа не требовал. Вернее, Сашин ответ о том, что нет, он не замерз, его соседа не волновал. Он накрывал Сашу с головой толстым одеялом. Видимо, для Сашиного соседа это был единственный способ развлечения.

Первую ночь, очутившись под одеялом, Саша пытался кричать. Но быстро понял, что все равно никто не придет, а воздух будет израсходован очень быстро. Саша вспоминает, что, накрытый одеялом, он пытался дышать маленькими глоточками — чтоб постепенно расходовать кислород. От утренних Сашиных жалоб на соседа нянечки отмахивались.

«Саша, он что, ненормальный — твой сосед?» — спросили мы. «А кто у нас там мог остаться нормальным!» — просто ответил он.

Оттого, что за Сашей практически никто не ухаживал, у него образовались пролежни. 14 пролежней по всей поверхности спины, на боках, на ягодицах. В принципе их надо обрабатывать, как минимум пять раз в день. Саша рассказывает, как происходило это в интернате: «В два часа дня нянечки придут, принесут обед, после обеда положат на правый бок, обработают. На этом боку лежу до следующего дня. В два часа назавтра придут и перевернут на другой бок… А бывало, что и по двое суток не приходили — лежал на одном боку».

Ко всему прочему, для того чтобы Саша мог справить естественные надобности, ему надо было делать специальный массаж живота. По распоряжению врача медперсонал был обязан этим заниматься. Но не занимался. Через неделю у Саши вспучило живот, начался отек тканей. Чтобы избавиться от боли и покончить с этим кошмаром, Саша решил перестать есть и пить. Решил умереть, чтобы закончился этот ад. Ну перестал и перестал — никто особенно не огорчился.

Когда через неделю в интернат зашла проведать Сашу его соседка, Сашу она просто не узнала. «Это я, теть Нин», — прошептал он, улыбаясь. Соседка, женщина боевая, подняла на ноги весь интернат. Сашу начали обследовать. Оказалось, что у него чуть ли не отсутствует давление. Мало того, у него началось заражение крови.

«Очень смутно все это помню, — рассказывает Саша, — как во сне».
Ему освободили живот, покололи какие-то лекарства. А соседке сказали, что беспокоиться нечего — он все равно не выживет.

Материнство

По инициативе соседки из интерната Сашу все-таки забрали. К счастью, у тети Нины нашлись знакомые, верующие люди — муж и жена. Они решили выходить Сашу. Совершенно бесплатно.

В то время и мать и бабушка Саши были в больнице. Сердобольные люди, вызвавшиеся помочь Саше, стали ходить к нему по четыре раза в день.

«Женщина эта делала мне перевязки, — рассказывает Саша. — Дело было зимой. Она открывала все окна и поворачивала меня на бок. Я лежал на кровати и слышал, как на пол непрестанно стекает гной с моего тела. Каждые несколько минут женщина, ухаживавшая за мной, выбегала в ванную: ее рвало. Потом она снова возвращалась».

За три месяца Сашу выходили. Вопреки предсказаниям врачей он выжил. Позже в его доме появились еще люди, пожелавшие помочь Саше и его семье. Их не очень много, но они нашли в себе силы создать в доме спокойную и добрую обстановку, поддерживать чистоту и уют. У Сашиной семьи нет денег, чтобы оплатить хотя бы минимально работу этих людей. Им ведь тоже надо на что-то жить. О том, чтобы сделать Саше операцию, речь сейчас не идет. Хотя некоторые местные врачи, осматривавшие Сашу, говорят, что частичная реабилитация возможна. Только кому, кроме Саши, это нужно? Можно помочь и его обезумевшей от горя и страданий матери. Говорят, ее психическое заболевание не очень серьезно. Она лежит в соседней с Сашей комнате. У нее сохранилось одно Всепоглощающее чувство — чувство Материнства. Когда ее пытались увезти в психиатрическую лечебницу, произошла жуткая сцена: обессиленную болезнью женщину просто не смогли вытащить из комнаты — она отказывалась бросать Сашу. Когда всю семью как-то клали в больницу для проведения профилактических мероприятий, Сашу, его мать, а заодно и бабушку пришлось поместить в одну палату: отделенная от сына мать истошно кричала. А в общем, никто всерьез их лечением не занимается. Саша иногда со свойственной ему иронией говорит о самоубийстве: «Я даже руки на себя наложить не могу». Это правда. Руки у него неподвижны.

Милосердия!

Саша рассказывает обо всем удивительно спокойно, не желая никого ни смутить, ни испугать, ни шокировать. Он находит в себе ту сердечность, цена которой известна только eмy. У Саши прекрасное чувство юмора. Совершенно непонятно, как он умудрился сохранить его все эти годы.

Саша уже не мечтает о выздоровлении. Но все же он надеется, что после нашей статьи появится хоть какой-нибудь отклик: кто-нибудь из нижегородских врачей проведет осмотр, поставит точный диагноз. Он надеется, что мир еще примет его.

Ну и конечно же, Саша надеется на материальную помощь наших читателей. Пока в семье Саши будут деньги на то, чтобы оплачивать работу людей, ухаживающих за ним и его матерью, будет далека в буквальном смысле слова ужасная перспектива возвращения в интернат для инвалидов. В настоящее время семья Александра испытывает серьезные материальные трудности!

Мы публикуем контактный телефон Саши, чтобы желающие могли помочь ему напрямую: 8 905—014-00—78

Жалость

Я приходил к Саше в гости со своим двухлетним сыном. Если бы вы знали, как Саша смотрит на ребенка! Сколько в его глазах радости и печали. Сынишка ползал по кровати Саши и показывал ему игрушки, принесенные с собой.

— Ну пойдем, сынок! — говорю. — Мы еще придем. Поцелуй дядю.

Детям незнакома отстраненность, чопорность взрослых. Он с удовольствием поцеловал Сашу в обе щеки…

С сайта: www.nn.ru

Информация приведенная в материале не проверялась на достоверность. Вот только если все это правда - это страшно!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Сильная синяя птица

Новогодняя история о преданности, любви и разных мирах

Володя прорвался в реанимацию, сказал ее родителям и врачам, что жених. “Лена в коме, и неизвестно — придет ли в себя”. — “Я верю, она выживет”.

…Голубые ее волосы разметались по белой простыне.
Время — на одной чаше весов.
А на другой — три дня между жизнью и смертью.
И те несколько месяцев, что они были знакомы.

“Вернись, пожалуйста, очень тебя прошу”, — Володя взял Лену за бесчувственную руку и… потянул за собой.

Если бы люди знали про счастье наверняка, то уж точно придумали бы массу способов, как пребывать в этом состоянии подольше.

И тогда счастье бы, наверное, обесценилось.

Ведь настоящее счастье — оно недостижимо. Почти.

Шаг, что ты хотел, но так и не сделал. Синяя птица, которую не поймал... Но знаешь, что где-то она все-таки летает.

Счастье — не добро и не зло, а то, во что из них ты поверишь.

Кто знает, были бы Володя Ширшов и Лена Назаренко счастливы и вместе сейчас, если бы не та проклятая электричка шесть лет назад. Переехавшая их жизни напополам.

В тридесятом королевстве

В тридесятом королевстве подмосковной Балашихи стоит высотка. Ее вполне можно было бы отнести к категории волшебных башен, если бы не отсутствие сторожевого дракона у входа.

В этой самой высотке и живет Лена Назаренко. Бабушка-художница расписала ее комнату в синий цвет. Это самая синяя из всех синих комнат, которые только можно себе вообразить. На ее потолке висят синие звезды, синие ленты на синей люстре развеваются, когда кто-то открывает ультрамариновую дверь. На шкафу цвета индиго нарисован ученый кот, а на книжных полках напротив стоят разноцветные фигурки других кошек. Здесь не хватает только Синей птицы, но это, наверное, из-за кошек, которые охотятся на птиц независимо от их цвета. Кошек коллекционирует хозяйка. Девочка с голубыми волосами. Вернее — уже молодая женщина на инвалидной коляске.

Сейчас Лене Назаренко 22 года.

Шесть лет назад, когда они с Володей познакомились, ему было 23.

Впервые они встретились не в скучной Москве — в другом измерении, где добро побеждает зло, а волшебные палочки исполняют самые заветные желания.

…Ах, как хочется подчас убежать из мира, где все обыденно и черно-бело.

Туда, где нет рекламных щитов и заколдованного круга МКАДа, где странствующие рыцари путешествуют по непролазным чащам. Убежать…

В подмосковные леса. Надел средневековый костюм — и ты уже Рыцарь или Эльф, Трубадур и Герой. Совершенно необязательно быть героем в реальности — главное, штурмуя воздушные замки, соблюдать правила игры.

Полигон — участок леса, где происходит действие. Собирается народ со всей Москвы. Взрослые дети, влюбленные в фэнтези, плетут заговоры и интриги, сражаются, побеждают.

Разве может быть так ярка и чудесна реальная жизнь? И, возвращаясь после игры домой, многим из них кажется, что именно наш тусклый мир — ненастоящий. В нем нет событий и приключений нет, дом—работа—метро—интернет…

Доброе дело злого рыцаря

По сценарию игры Володю Ширшова звали Темным Рыцарем, Морнаром.

Роли распределили заранее и обозначили конец сюжета — Темный Рыцарь искупает то зло, которое он причинил жителям королевства, своими добрыми делами.
Но сам Володя никогда не творил злые дела. Он учился на тишайшего школьного учителя. А Лена уже тогда богемно красила пряди в фиолетовый и синий цвета. И готовилась в художницы — как мама и бабушка.

“Какое удивительно странное существо”, — помнится, подумал Володя, увидев ее в первый раз.

Лена была в самой настоящей кольчуге из толстой проволоки, разукрашенной магическими рунами, за такую не жалко отдать и полкоролевства.

Не капризная принцесса, не романтическая Эльфийка с крылышками за спиной — Хоббит с лукавыми глазками и без камня за пазухой. В таких не влюбляются сразу. Зато потом навсегда.

“Ранняя весна. Местами в лесу еще лежал снег, а местами была грязь, — говорит Володя. — Я не собирался в тот день играть, но почему-то пришел и там впервые увидел Лену. Она грела руки у костра и улыбалась”.

В игре каждый был сам за себя и против всех. Но в принципе можно было найти себе пару.

Они стали играть вместе.

Володя жил в Солнцеве. Лена — в Балашихе. По московским меркам слишком далеко для романтических отношений. Но от того, что каждый из них помнил о существовании другого, слева, внутри, там, где расположено сердце — и у хоббитов, и у людей, — становилось почему-то теплее.

Кто знает, сколько бы так продолжалось это хрупкое равновесие между выдумкой и жизнью.

Если бы не… Если бы не ночная электричка, и длинный гудок перепуганного машиниста, и мерзкий скрежет тормозов, и — плеер в Лениных ушах.

Бедный, беспечный хоббит, выброшенный из фантастического измерения на грязные подмосковные рельсы. 17 лет Лена Назаренко встретила в коме. Против всех правил игры злой Темный Рыцарь прорвался к ней в реанимацию.

Другой мир

По каким сказочным мирам блуждала в тот миг ее душа? Какие роли играла?

Володя сидел у больничной койки и, уставившись в потолок, повторял: вернись, вернись, вернись…

Всем известное волшебное заклинание.

Иногда, говорят, оно помогает.

Лена не умерла.

Она открыла глаза и сказала ему: “Привет!” — словно так и должно было случиться. Белая постель. Черные круги у нее под глазами. И рыцарь рядом.

Спустя месяц ее перевели в обычную палату. Через полгода разрешили готовиться к выписке.

— Будет ли Лена ходить? — приставал Володя к врачам.

— Давайте вместе надеяться на чудо, — разводили руками те. — Бывали случаи, когда даже безнадежные больные с такими переломами после многих лет неподвижности поднимались на ноги…

Володя ушел в академку. Забросил средневековую кольчугу на антресоли и по-быстрому собрал дорожную сумку.

Рыцарь переезжал в другой замок, в подмосковную Балашиху, в комнату младшего Лениного братишки.

За Леной надо было ухаживать. Кормить, гулять, делать массаж, физкультурные упражнения.

Тысячи повседневных дел, каждое из которых — подвиг.

Володя устроился курьером со свободным графиком, чтобы не уезжать из дома, от Лены надолго.

А за порогом их синей комнаты был уже совершенно другой мир.

Разрушались империи и зрели заговоры в королевствах, всходили на троны новые герои, и очередные смелые рыцари, совершая фантастические подвиги, объяснялись в любви Дамам своего сердца.

Приятелям по игре стало не до Лены с Володей.

Конечно, в тусовке о них помнили, приглашали в гости, но когда встречались, стали разными интересы, темы всплывали и затихали, не развившись…

Не рассказывать же в самом деле про обычную тихую прогулку вдвоем в осеннем парке.

Казалось, что жизнь летит — где-то там, мимо, а в их уютной синей раковине-спальне все остается как было.

Кошки, ленты, синяя дымка вуали на окне.

Но однажды Лена сказала, что хочет попробовать снова рисовать. На компьютере.

Руки почти не слушались ее, и Володе, который совсем не художник, приходилось учиться прорисовывать мелкие детали на ее рисунках.
Лена сама учила его.

А он рассказывал ей историю нового мира, которая пришла ему как-то в голову. Это был мир красных драконов, мифологических существ, которых на самом деле не существует, и поэтому про них можно было придумывать все что душе угодно.

— Главную героиню эпоса звали Беланой, она была ни на кого не похожа, белая дракониха, альбинос, — рассказывает Володя. — Она жила в привычном для себя драконьем измерении и вдруг через дыру в пространстве попала в неизвестность, в совершенно новый мир. Пришлось учиться всему заново…

…Вот было бы здорово, заметила Лена, если бы ты написал роман о драконах, а я бы тогда сделала рисунки к твоей книге.

Книга уже готова — “Мир красного дракона” и начата трилогия “Странствия белой драконицы”.

Огонь рождественской свечи

— Володя и Лена выходят вечером на прогулку, подышать свежим воздухом. Он везет ее инвалидную коляску и иногда, бывает, ловит на себе сочувствующие взгляды, — в разговор вступает мама Лены, Наталья Николаевна. — Не поверите, но, случается, прохожие даже денег готовы подать. Я прошу молодежь не обижаться на людей, ведь те хотят как лучше, — а со смехом объяснять: “Спасибо за сто рублей, нам как раз не хватает на свадебное путешествие в Париж”.

В нашем мире мало кто верит, что эти двое могут быть гораздо счастливее прочих. Хотя это и правда.

Дело ведь не в инвалидности.

А может быть, калеки как раз те, кто блуждает на своих двоих в полной темноте и так и не находит дорогу к свету.

Потому что другой не зажжет для него вовремя свечу.

По вечерам Лена творит рождественские открытки.

На них все та же волшебная страна, дверь в которую припорошена белым снегом.

Толкни ее — и обнаружишь, что там по-прежнему живут Эльфы и Феи, над красными океанами парят огнедышащие драконы, а к девушке с голубыми волосами скачет на коне ее верный Рыцарь.

Почти на всех работах Лены есть Он и Она.

Только теперь они стали мудрее и старше.

— Иногда так хочется чувствовать себя нужными не только друг другу, но и помочь тем, кому, возможно, в сто крат хуже нас, — рассказывает Лена. — Если у человека есть душа, ее обязательно нужно куда-то вкладывать. В книгу, которую пишешь, в свои рисунки, но самое главное — в других людей. Нужно уметь поделиться с ними собой.

Недавно Лена и Володя устроились работать в благотворительную балашихинскую организацию для детей, больных ДЦП, — она называется “Благодарение”.
Лена преподает то, что у нее получается лучше всего, — рисование. Володя — ЛФК.

“Первый раз так страшно было прийти к ребятам. Я же ничего не умела, я так их боялась. На занятиях сидели две девочки, одна из них посмотрела на меня и вдруг… улыбнулась. И я улыбнулась ей в ответ. Я поняла, что нужна этим деткам не меньше, чем они мне. С ними я учусь быть взрослой, самостоятельной, учительницей. Это то, чего мне не хватало, ведь рядом с Володей я всегда такая маленькая и слабая”.

— Конечно, хотелось бы большего, чтобы Лена стала настоящим художником, чтобы иллюстрировала детские книжки. Это наша самая большая мечта, — рассуждает Володя. — Я верю, что однажды она сбудется…

А летом они снова отправятся к морю. И в прибрежных ларьках, как обычно, скупят фигурки разноцветных кошек с человеческими лицами, уже и ставить их некуда. Но Лене нравится.

Откуда бы, с какой бы высоты и в какую бы бездну ни упал этот мохнатый зверь, он всегда встает на четыре свои лапы.

Бывший маленький хоббит знает это абсолютно точно, ведь Лена сама — кошка. По году рождения.

Уже после травмы в балашихинской галерее состоялась выставка ее работ. Но она хочет большего. “Возможно, кто-то из издателей увидит мои рисунки и захочет со мной познакомиться. Мне важны не деньги, просто мечтаю попробовать себя в другом качестве, научиться чему-то новому, пообщаться с интересными людьми”, — говорит Лена, и Володя бережно поглаживает тонкие пальцы своей невесты.

…Синий — цвет гармонии и спокойствия, будущего и надежды, цвет верной, самоотверженной любви, которая сама по себе уже награда.

По ночам на подоконник этой квартиры в Балашихе прилетает неуловимая Синяя птица. Ребята не видят ее, потому что крепко спят. А ей самой давно нравится их синий мир.

Она остается в нем до самого рассвета, а потом улетает по своим делам, дразнить тех, кто ее напрасно ищет…

Если кто-то захочет написать Лене Назаренко, подружиться с ней или заинтересовался ее художественными работами, ее электронный адрес:Lalaif-sinaja@yandex.ru



Материал: Екатерина Сажнева


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
GERDDAДата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline

Одним из факторов, определяющих уровень цивилизованности общества, является его отношение к людям, имеющим физические проблемы. А в России всё делается для того, чтобы люди реже сталкивались с инвалидами на улице и в общественных местах... А что, не видно человека, значит, и нет проблемы. Но когда паралимпийцы берут "золото", то телеведущие захлёбываются от восторга, а газеты пестрят фотографиями, где начальники стоят среди колясок. На самом же деле — условия жизни инвалидов — колясочников никому не интересны.

Многие инвалиды годами вынуждены сидеть дома, и одна из причин — отсутствие пандусов в подъездах жилых домов. Недавно на сайте городской администрации я увидела письмо от Вадима Борисенко, инвалида 1 группы, полное обиды и непонимания. В нем он писал, что его просьба оборудовать подъезд хотя бы поручнями, чтобы он на протезах смог выходить из дома, не была исполнена. В ответ на его обращение администратор сайта опубликовал следующий ответ: "В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" данный вопрос отнесен к полномочиям городского поселения Калининец". Я решила разыскать Вадима, услышать всю историю с самого начала и помочь ему в решении его проблемы.

Три года назад 26-летний Вадим Борисенко попал под поезд. Он лишился обеих ног и руки. Судьба приковала его к инвалидному креслу. Живет Вадим в поселке Калининец в одной из пятиэтажек по улице Фабричная. Жизнь молодого парня проходит в четырех стенах. Из развлечений — телевизор. Интернет — единственная возможность пообщаться с немногочисленными друзьями. Вывести Вадима на улицу стоит родителям неимоверных усилий, ведь и мама, и отец тоже инвалиды. Третий этаж стал для Вадима настоящим барьером: его подъезд не оборудован пандусом. Даже когда молодому человеку сделали протезы, проблема не решилась: преодолеть три этажа без специальных поручней парню не под силу… Смотреть, как он на протезах преодолевает ступени на пути домой, — тяжёлое зрелище.

Около года назад Вадим обратился в администрацию Калининца с просьбой оборудовать его подъезд пандусом для инвалидной коляски. Проходили месяцы, а дело не двигалось. И решили Борисенко обратиться за помощью в последнюю инстанцию — к самому Президенту России.

— Вадим, после того, как ты написал Дмитрию Медведеву, что-нибудь изменилось по твоему делу?

— После ответа из управления Президента посыпались многочисленные письма, мое обращение перенаправили в Правительство Московской области, они направили уведомление районным властям, администрация района — управляющей компании ЖКХ, и так далее… Потом к нам приезжали какие-то люди из жилищной конторы, делали замеры в подъезде. Ничего не пообещали, только сочувствующе вздохнули и ушли. Позже мы получили письмо от главы Наро-Фоминского района, в котором нам сообщили, что по проекту в нашем доме оборудование пандусом не предусмотрено, однако будут изучены все технические возможности. Но прошло полгода, и сдвигов никаких.

— Но ты ведь не отчаялся? Я смотрю, ты продолжаешь писать обращения с просьбой помочь?

— Я буду и дальше продолжать борьбу.

— Вадим, у тебя есть друзья, которые тебе помогают?

— Есть, но мало. Я очень хочу общаться и дружить с такими же инвалидами, как я, но нигде не могу найти информацию о подобных обществах. И вообще, информации об инвалидах у нас в районе крайне мало. А ведь мы есть, и нам нужно общение. Более того, я уверен, что мог бы помочь многим людям, попавшим в подобную ситуацию, пережить отчаяние и депрессию.

— Как тебе удается сохранять такую удивительную силу духа?

— Я молодой, мне всего 29 лет, я хочу жить, хочу быть полноценным участником социума! Когда со мной произошла эта трагедия, я не опустил руки. Я изо всех сил стараюсь быть полезным обществу. У меня нет обеих ног и руки, но я полон сил и желания жить и трудиться, только уже три года я тщетно пытаюсь найти хоть какую-нибудь работу. У меня есть мечта — получить участок земли, построить маленький домик, найти работу и жить самостоятельно. Я не хочу быть обузой. Я вижу, как тяжело моим родителям, и этот пандус в подъезде сильно облегчил бы нашу жизнь.

Я верю, что есть люди, которым небезразлична моя ситуация. Вот, например, наш депутат Светлана Сизова. Все это время она помогает мне решить этот вопрос, но даже ей это не под силу. Она с моими документами куда только не обращалась —везде тупик! Но я хочу выразить ей огромную благодарность: многие месяцы она вселяла в меня надежду на положительный исход дела. Хорошо, когда рядом есть такие люди!

Светлана Львовна — депутат по 14 округу городского поселения Калининец. Живет она в соседнем с Вадимом доме и отлично знает обо всех проблемах семьи Борисенко. Вот уже год, как депутат Сизова ищет справедливости.

— Светлана, куда вы лично обращались и какие были результаты?

— Я обращалась и в управляющую компанию ЖКХ, и в обслуживающую — это ОАО "Апрелевка". В УК ЖКХ мне ответили, что сделать пандус должны ОАО "Апрелевка", а там разводят руками и ссылаются на отсутствие возможности. Концов нигде не найти, никто просто не хочет этим заниматься — получается замкнутый круг.

А пока ответственные за это чиновники ломают головы над извечным русским вопросом "что делать?", Вадим видит мир лишь из окна квартиры. В какие двери стучаться и что делать?! Остается жить и бороться. Борисенко надеется на успех своего дела, говорит, что будет продолжать писать во все инстанции, пока единственная рука держит карандаш. От лица редакции нашей газеты могу сказать: мы будем продолжать бороться вместе с Вадимом. На днях мы отправили обращение на имя начальника 34 отдела государственного административно-технического надзора по Наро-Фоминскому району Олега Дегтярева с просьбой помочь в этой ситуации. И каким бы ни был результат нашего обращения, мы не остановимся и добьемся положительного итога. Мы готовы к дальнейшей борьбе.

Снежана Ларина

Если ошиблась,перенеси в соответствующую тему,пожалуйста.

Сообщение отредактировал GERDDA - Воскресенье, 11.04.2010, 21:00
 
GERDDAДата: Понедельник, 03.05.2010, 20:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
История Михаила Воронина - ОДИНОЧЕСТВО В ТОЛПЕ

Одиночество - странное понятие. Для кого-то это путь к познанию мира и совершенству. Например, монахи, которые уходили от общения с обществом в глухие места или уединялись в своих храмах. А для кого-то одиночество это наказание и страдание, ведь во все времена инакомыслящих или опасных преступников судьи приговаривали к ссылке или сажали в одиночную камеру.

Для инвалида одиночество - это дефицит понимания среди нормальных людей, которые считают себя оплотом государства, отсутствие равноправия между физически здоровым и больным человеком.

Непонимание и отчуждение к детям, имеющим физические отклонения или внешнее уродство, зарождаются еще в детстве. Отношения между детьми воспитываются родителями и системой образования. Я прекрасно помню, как некоторые родители уводили своих детей с детской площадки, стоило только мне там появиться, а моей матери говорили: отдай его в дом-интернат для детей-инвалидов. Я как бы с детства ощущал свое одиночество, отличие от других детей. Мне хотелось играть с детьми, но меня не принимали в компанию, иногда даже прогоняли. В детстве у человека формируется эмоциональная и психологическая основа поведения и мышления, которая впоследствии дает о себе знать. В зрелом возрасте это выявляется в комплексы, такие как неуверенность в себе, недоверие к здоровым людям, страх перед людьми, от которых зависят…

Благодаря своим родителям, их мужеству и любви ко мне, я избежал детского дома и научился прощать обиды и быть добрым. До 8 лет я общался в основном с бабушкой и сестрой, так как во дворе у меня не было друзей из-за моей речи (невнятное произношение слов). Родители работали, чтобы нас прокормить, обуть и одеть.

В школу-интернат №17 для детей с ДЦП я попал благодаря моему врачу-невропатологу, у которого я наблюдался. После отборочной комиссии, где определяли уровень умственного развития, я был принят в первый класс по общеобразовательной программе. В интернате я получил возможность общаться со своими сверстниками, с таким же здоровьем, как и у меня. Мы играли в футбол, хоккей, устраивали соревнования и шахматные турниры, а дома по-прежнему не было друзей, на меня показывали пальцем и смеялись. Такая разница в отношениях между детьми оставила на моей психике плохой отпечаток.

После окончания школы-интерната стоял вопрос о дальнейшем образовании. Я хотел получить профессию психолога или юриста (мне нравится разбираться в отношениях между людьми), но моя вера в то, что я смогу учиться среди нормальных людей была подорвана, точнее ее не было вообще. По совету друзей я поступил в спец-политехникум №1 для инвалидов ДЦП по специальности "бухгалтерский учет в промышленности". Окончил я его с хорошим дипломом. Отдохнув пару месяцев, я начал искать работу по специальности (распределения и трудоустройства не было), но туда, куда я приходил устраиваться на работу, встречал одно и то же - равнодушие и обидную отговорку: мест нет - хотя я приходил по направлению из биржи труда. Получалось, что им нужен бухгалтер, но, видя мои физические недостатки и плохую речь, они мне отказывали, мол, будет часто болеть и т.д. По закону я, инвалид, имею такие же права, как и здоровый человек, а на самом деле нет. Дискриминация налицо.

Для людей страдающих ДЦП или от последствий несчастного случая, самым важным фактором в жизни является общение с людьми на равных и возможность самореализоваться. Порою очень трудно найти общий язык не только с людьми, но и со своими родителями, которые чересчур опекают своих детей, хотя нам уже за 30 лет. Любовь родителей к своим детям понятна и ценна, особенно, когда они понимают и поддерживают в своих чадах огонь к жизни, стремление выйти в люди. Родители, которые создают в своих семьях атмосферу радости и прислушиваются к мнению каждого члена семьи, где есть взаимопонимание и такое понятие, как "инвалид тоже человек" - это бесценные родители. Чрезмерная любовь родителей, вплоть до контроля за каждым поступком и влияние на самостоятельность инвалида, дает больше отрицательный, чем положительный эффект, из таких детей вырастают легко уязвимые и не способные к самостоятельной жизни люди.

Конечно, мы ценим их заботу, но не до такой же степени, чтобы за нас решали, что нам одевать или с кем нам встречаться. Таким образом, любвеобильные родители лишают своих взрослых детей возможности мыслить и реализовывать свои замыслы в жизнь. Любой человек хочет быть счастлив, создать семью, иметь хорошую работу.

Любая девушка, или любой парень, хочет любить и быть любимым, создать семью, иметь детей, хотя бы для того, чтобы под старость не остаться в одиночестве. Инвалиды тоже люди и все человеческое нам не чуждо, в том числе любовь и секс. У нас есть право на личную жизнь, но не все это право могут реализовать. Этому мешают ряд причин: бытовые, жилищные, финансовые и т.д. Но, на мой взгляд, главная причина заключается в родительском диктате в этой сфере жизни. Для того чтобы начать семейную жизнь с любимым человеком, заниматься сексом, нам приходится доказывать обеим родительским сторонам, что любовь среди инвалидов, это больше чем любовь, а именно - взаимопомощь, моральная поддержка друг друга. Некоторые инвалиды отстаивают свое право на личную жизнь, а те которые не смогли противостоять диктату родителей - расстаются. И после каждой неудачной попытки создать семью, некоторые находят успокоение в спиртном. Отсюда вытекает проблема алкоголизма среди инвалидов, независимо от характера заболевания.

При болезни ДЦП секс стоит не на последнем месте. Особенно чувствительны в сексе те люди, у которых проблемы с речью. Для них это один из способов выразить свои чувства любимому человеку. От удовлетворения этого желания зависит душевное и эмоциональное спокойствие, а также и физическое. Переизбыток половой энергии ведет к нервным срывам, депрессии, к повышению спастики и гиперкинеза. Нас, больных ДЦП, лечат расслабляющими и успокоительными средствами, которые влияют на половую функцию организма, подавляя ее, тем самым лишая инвалида ДЦП, и без того ущемленного жизнью, яркого чувства любви.

Самостоятельность для инвалида много значит оттого, что человек может влиять на ход своей жизни, что к его мнению прислушиваются окружающие, инвалид получает моральное удовлетворение и чувствует себя не изгоем общества, а полноправным его членом. Для этого обществу нужно понять и принять человека таким, каков он есть. Жалость не способ общения с инвалидами. Понимание и равноправие - вот составляющие компоненты в отношении общества к инвалидам.

Одиночество в толпе - это когда человек живет, но его никто не замечает, он не нужен обществу. Таковыми и являются инвалиды с детства с тяжелой и средней формой ДЦП. Человек с ДЦП, но с нормальной психикой и умственными способностями, изо всех сил старается обратить на себя внимание общества. Кто-то рисует, кто-то пишет стихи и рассказы, кто-то пытается с помощью компьютера и Интернета заявить о себе…

 
PutnikДата: Воскресенье, 30.05.2010, 19:08 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
РОССИЯ – НЕ МЕСТО ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Матвей Ганапольский.
По материалам «Эха Москвы».

Алексею было двадцать два года. Он был инвалидом-колясочником. Инвалидом его сделала армия – солдат поставили штукатурить дом, но недоглядели, и строительные леса рухнули. Алексей долго валялся по больницам, а потом его выдали родителям с неработающими ногами, удостоверением инвалида и отечественной скрипучей коляской. Алексей был моим соседом по этажу, мы дружили еще до его похода в армию. И теперь его родители звали меня, когда нужно было помочь спустить его вниз. В подъезде был один стандартный лифт. Мы тащили Алексея до лифта и усаживали в нем на табуретку. Потом спускали, выносили из лифта и сажали на скамеечку. Вторым рейсом ехала его коляска. После прогулки все повторялось в обратном порядке, и мы втаскивали его в квартиру, униженного и молчаливого. Но прогулки эти были нечасты. В основном Алексей сидел у окна и смотрел на улицу. На улице было советское время, и все, на что он мог рассчитывать, был переделанный на ручное управление “Запорожец”.

Однажды мы с ним смотрели какой-то футбол, его родители хлопотали возле него, а потом ушли в другую комнату. И он вдруг разрыдался – сдавленно и тоскливо, схватился за голову и произнес:

– Сволочи, сволочи!..

– Кто сволочи? – осторожно спросил я.

– Кто?! – и вдруг Алексея как прорвало. Он стал говорить, что знает, что теперь он – обуза для родителей, а они уже старые, чтобы его все время носить. Он хочет помыться в ванной, но нет устройства, чтобы себя туда самому перенести. Он хочет спуститься вниз, но коляска не входит в маленький лифт. Он хочет сам поехать по тротуару, но может доехать только до первого перекрестка – дальше нет пандуса для спуска. Он хочет пойти в кино, но в громадном кинотеатре сорок пять ступенек до входа, а потом два лестничных пролета до зала.

– Кто потащит меня сорок пять ступенек?! – пытал он меня. – Эти сволочи потащат?

Алексей зло усмехался.

– Знаешь, куда я могу пойти? В универсам. Там есть пандус. Но сделали его не для меня, а для тележек с продуктами...

– Сволочи, они заперли меня дома, я для них не человек! – он опять заплакал. – Что будет, когда родители умрут? Кто будет меня таскать?! Они не знают, что есть инвалиды!

Однако дальнейшая судьба Алексея сложилась удивительно. Он сидел дома и смотрел в окно.

Но тут началась перестройка. А потом появились первые компьютеры, и родители подарили ему этот агрегат, чтобы он развлекался. Но у Алексея было очень много времени, и он увлекся программированием. Это у него стало получаться, и где-то в 92-м он с родителями эмигрировал в Америку.

Сейчас там у него дом, жена и трое детей. Он по четырнадцать часов проводит в своей маленькой компьютерной фирме, потом ведет свою коляску к машине, из которой наружу выезжает кресло, на которое он самостоятельно садится. Дома у него платформа – подъемник на второй этаж, а в ванной специальное устройство, которое бережно погружает его в воду. Утром он делает “пробежку” на коляске, ловко перелетая с тротуара на тротуар по плавным пандусам, а когда идет в театр или в кино, то для него там есть либо лифт, либо подъемник. А в самом зале специальное удобное место, чтобы смотреть фильм или спектакль прямо в коляске.

Мы сидели с ним за столом и выпивали. Он много шутил, вел себя уверенно и достойно. Рассказал, что вначале жил тут очень трудно, но бесконечно благодарен родителям, ибо они спасли его – на Родине он бы покончил с собой от унижения.

– Понимаешь, они тут видят меня! – говорил он мне. – Я для них – равный. Тут в каждую фирму нужно обязательно брать кого-то из этнических меньшинств и инвалида, иначе штрафуют. Они не жалеют меня, просто все устраивают так, чтобы я перестал себя чувствовать инвалидом.

Я рассказал эту историю не просто так.

Наши славные зимние олимпийцы, получившие одиннадцатое командное место и, как признает само руководство страны, выступившие в этот раз наиболее бесславно, получили от государства по BMW. Слава богу, не все, а те, кто получил медали.

А пока им раздают BMW, в это же время в Ванкувере выступают на своей отдельной Олимпиаде наши паралимпийцы. Так в наше время принято интеллигентно называть инвалидов. Так вот, наша команда и команда Украины занимают ведущие места.

Возникает мысль: почему здоровые нормально выступить не могут, а те, у кого руки не работают и ноги не двигаются, – берут медали?

Я смотрю на телеэкран, вижу, как ловко они управляются с колясками, и думаю о том, что они вернутся домой с медалями, их покажут в новостях и, возможно, даже еще чем-то наградят. А потом продолжится их борьба с равнодушием государства, которое любит инвалидов только тогда, когда надо проголосовать. С теми самыми сволочами.

Я иду по европейскому или американскому городу, который помнит, что в нем живут инвалиды. На вокзале – специальная касса с пандусом. В соседних кассах давка, но к этой никто и не думает подходить – это только для инвалидов. Для них же – комната, в которой можно передохнуть, выпить кофе и узнать, что тут сделано специально для инвалидов: рестораны, кино, театры, музеи. В городе почти все перекрестки с пандусами для колясочников, а для незрячих – специальная ребристая дорожка: поставил в углубление палочку, и она ведет тебя по центру тротуара до ближайшего подземного перехода. Если нужно поехать в автобусе, то он выпустит специальную платформу, чтобы на нее вошла коляска, а водитель сам выйдет и поможет погрузиться. И все пассажиры будут терпеливо ждать. А на карте метро особо указаны именно те станции, где есть лифты или подъемники для колясочников. На каждой автостоянке есть специальные места для инвалидов. Они выделены особым цветом, и упаси Боже их занять! Кстати, об автомобилях. Если у тебя частичное отсутствие конечностей, то серийный автомобиль тебе переделают так, чтобы ты мог его водить хоть одним пальцем.

В любом офисном здании все туалеты – с особой кабинкой для колясочников, а одна из раковин для мытья рук ниже, чем остальные. Точно так же, как в банках один из банкоматов ниже других, чтобы колясочнику не тянуться.

Все сделано для того, чтобы инвалид обслуживал себя сам и не терял достоинство.

Обо всем этом писал и я, и десятки других российских журналистов. Только в Москве около 6 тысяч колясочников. Мы видим их на улицах?!

Только в Москве более 1 миллиона 200 тысяч инвалидов. Мы ощущаем этих людей рядом с собой?!

Нет. Потому что их заперли в квартирах сволочи. Те самые, которые пытались довести до самоубийства моего друга Алексея.

Они не переделывают старые тротуары на пандусы для колясочников и не ставят на светофоры звуковые сигналы, чтобы слепые могли сами перейти на зеленый свет. Они строят станции метро так, чтобы инвалиды туда самостоятельно не могли войти. Они не делают таких машин, чтобы инвалид мог сам ездить, и строят офисы и железнодорожные вагоны без специальных туалетов.

Они только говорят о том, что когда-то все это будет, а пока предлагают инвалидам все это покупать за границей, забыв о размере пенсии по инвалидности.

Но когда паралимпийцы берут “золото”, то телевизор взрывается от восторга, а газеты пестрят фотографиями, где начальники стоят среди колясок.

У этих людей, которые в стране, полной нефти и газа, гнобят инвалидов и держат их фактически под домашним арестом, разные имена и должности.

Но я бы предложил именовать их всех одним названием – точным и емким. Именно таким, которым называл их мой друг Алексей.

С сайта РИЦ "Здравствуй"


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
GERDDAДата: Четверг, 03.06.2010, 16:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
и сколько не встречаются с проблемами бедами и высказываниями инвалидов наши чиновники,ничего не бояться и не делают никаких выводов.Думают что им обеспечена вечная и счастливая жизнь как на земле так и в раю...
Только ,когда случается-что-либо с их детьми или близкими,то задаются вопросом : и за что это мне так?не помня своих зложеяний и людских пожеланий на их головы.
И назвать их сволочами,это что глубоко вхдохнуть. А им и слова еще не придумано чтобы отразить их истинную сущность...

Извините,что резко - наболело...

 
PutnikДата: Четверг, 10.06.2010, 16:23 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Фрау Марго и компания

Я учусь на втором курсе кафедры телевидения и радиовещания факультета
журналистики МГУ. В этом семестре для профстудии необходимо было снять
проблемный репортаж. Меня с самого начала привлекала тема, связанная с
тем, как сложно в наше время выжить инвалиду. Нулевая обустроенность
улиц, транспорта... Но когда преподаватель Ксения Туркова предложила
познакомиться поближе с некой Ритой Богорад, я сразу же приняла во
внимание эту идею и почитала ее ЖЖ. Читала
какое-то время, потом решила написать личное сообщение, а Рита сразу
же перезвонила. Они с папой Ильей Ароновичем объяснили, как добраться
до их квартиры и сказали, что ждут меня с камерой.
Первый день съемок выдался по-настоящему домашним. Меня приняли очень
гостеприимно: вкусный обед, чай с десертом, долгие разговоры... Камеру
хотелось выключить и просто общаться с Ритой, ее папой и друзьями за
чашечкой чая. В общем, восемь часов пребывания в их доме пролетели
незаметно! Второй раз мы встретились уже на улице, когда гуляли по
Арбату, и это было не менее душевно.

У Риты нарушена речь, она не может держать в руках предметы, но это не
помешало в 88-ом году окончить МГЛУ им. Мориса Тореза и сейчас успешно
преподавать немецкий язык большому количеству людей из разных городов.
Ученики приходят к ней домой. Ее папа Илья Аронович ведет журнал, куда
записывает имена и контакты всех студентов.
Живой журнал он, невероятно активный, современный и спортивный
72-летний москвич, ведет тоже.
Пишет о "Ритке". С первых ее дней и по настоящий момент. Всю жизнь
Отец провел рядом с дочерью, посвятил ей себя и продолжает
посвящать... "Она - маршал, я - раб" smile Вот она, настоящая крепкая
семья.
Недавно Рита ездила в музей имени Пушкина смотреть Пикассо. Восторг!
Через непреодолимые ступеньки Фрау Марго в коляске носили как
королеву. А она и есть королева. Она сильнее нас, здоровых. Несмотря
на все проблемы, заставила себя освоить компьютер. Теперь у нее есть
ЖЖ, страница "В контакте" и многое другое. Печатать сложно, но она
сама делает это, переступая через себя! Попадать по клавишам помогает
удлиненная палочка с наконечником.
В одном из комментариев Рита написала:
"Я не ломаюсь и не сгибаюсь,
так как жизнь люблю и улыбаюсь".

Автор: Анна Локтева

ВИДЕОСЮЖЕТ, снятый автором статьи о Рите Богорад


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 14.01.2011, 14:21 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Человек-калькулятор: как выбраться из инвалидного кресла с помощью подсознания?

Натренировав память, Виталий Зинченко, родившийся неходячим инвалидом, заставил ходить тело
Виталий Зинченко без помощи калькулятора может возводить двузначные числа в квадраты, кубы, четвёртые и пятые степени.

Это результат многолетних тренировок памяти. И нужна она ему не для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда зачем? Оказывается, только таким образом инвалид с рождения надеется вторично встать с инвалидной коляски и снова ходить.

- Вот вам калькулятор, - Виталий протягивает мне прибор. - Возводите любое двузначное число в третью, четвёртую или пятую степень. А мне сообщите, сколько получилось знаков, и назовите первые две цифры…

- Готово. Это семизначное число, начинается с цифр 1 и 8.

- Так-так… Вы возвели 37 в четвёртую степень.

- Точно!

Перезагрузка мозга
Виталию 38 лет. Он родился неходячим инвалидом: из-за кровоизлияния в мозг нарушилась функция мозжечка. Отец, в то время чемпион Донбасса по тяжёлой атлетике, поставил задачу: научить сына ходить. И добился невозможного: мальчик освоил ходьбу, стал бегать и даже играть в футбол. Всё шло хорошо, пока в 15 лет он не наступил на камень… Рухнул, ударился головой об асфальт. Больше ноги его не слушались.

Когда отца не стало, Виталий с грустью вспоминал все его уроки. И понял, чего добился отец: разложив алгоритм ходьбы на элементарные составляющие, он заставил мальчишку выучить и запомнить каждый элемент. И лишь когда всё заученное ушло в подсознание, ноги сами собой стали делать правильные движения.

Значит, главное - это память. Она раскрепощает ресурсы мозга и усиливает информационный обмен между сознанием и подсознанием.

Память у него всегда была неплохой. Но в этой конкретной ситуации нужна была отменная, невероятная! Он стал тренировать её особым образом, чтобы в разы увеличить объём запоминаемой информации. Когда Виталий учился на историческом факультете университета, он взял себе за правило читать новый материал только один раз. Запоминал целыми страницами. «Четвёрка» на экзамене была личным провалом.

В Дебальцеве, родном городке, он организовал детские кружки - исторический, шахматный, «Что? Где? Когда?», «КВН». По своей системе учил расширению объёма памяти. Мальчишкам было так интересно, что кое-кто приводил на занятия отцов и старших братьев.

Себе Виталий ставил всё более трудные задачи. К примеру, выучил квадраты первой сотни натуральных чисел, потом третьи степени, четвёртые, пятые. Четыре сотни чисел, многие из которых 10- и 11-значные. В том, что он их помнит, я убедился. Но зачем эта добровольная каторга?

- Я постоянно наращиваю объём запоминаемой информации, - говорит Виталий, - мне хочется дойти до порога возможностей мозга, к которому мало кто приближался. Убеждён, что только натренированная память позволит мне снова пойти без костылей.

Дойти до порога
Несколько лет назад он передвигался только в инвалидной коляске. А потом всё в его жизни перевернулось: встретил Иру - горбунью ростом 125 сантиметров. Её любовь и преданность вернули ему желание снова победить болезнь. Ира убедила его купить костыли и начать тренировки. В отвыкших от нагрузки ступнях боль была дикая - с каждым шагом тысячи иголок впивались в ноги. Но Ира утешала и уговаривала: ну ещё один маленький шажок…

Нынешней весной у них родился ребёнок. Вопреки запретам врачей, с четвёртой попытки - первые три заканчивались вынужденными абортами и выкидышем.

Укачивая ночью плачущего сына, Виталий продолжает грузить память мегабайтами информации. Так, между делом, он выучил наизусть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Конечно, не просто так. Пришлось отстаивать свои интересы в суде. К услугам адвоката Виталий прибегать не стал - хватило своих знаний.

По его мнению, память и поисковый механизм сознания работают под руководством подсознания. Логика - лишь наружный уровень взаимодействия нейронных цепочек. Подобно компьютерным, они сжимают информацию и пополняют запас интуиции, которая целиком прячется в подсознании. Мы ведь не обдумываем движение каждой мышцы при ходьбе, при дыхании - подсознание вытаскивает приобретённые навыки из глубинного «фондо-
хранилища». Чтобы расширить эти сжатые программы, нужно упорно и по продуманной системе тренировать память.
Кстати, в Дебальцеве у Виталия появились ученики. Вовсе не инвалиды. Люди, которые, как и он, хотят, опираясь на подсознание, ускорить саморазвитие личности.

Теперь, воспитывая сына, Виталий, как никогда прежде, хочет снова ходить.

Провожая меня в прихожую, он не без гордости оставил костыли у дивана - перемещался, опираясь на стены и держась за портьеры.

Обернувшись на Виталия, я увидел испарину на его лбу.

- К Новому году постараюсь от спальни дойти до порога.
С его травмой и в его возрасте чуда обычно не происходит. Но, во-первых, с Виталием так уже было. Во-вторых, он идёт непроторённой дорогой - с опорой на подсознание.

газета-АИФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 14.06.2011, 15:37 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Рай без удобств: Что нашли в тайге тысячи последователей созданной 20 лет назад секты Виссариона

Бывший сержант милиции Сергей Тороп предстает в образе Христа.
В 1991 году бывший сержант милиции Сергей Тороп объявил себя сыном божьим и стал проповедовать под именем Виссарион
Борис КЛИН — 13.06.2011

Прошло 20 лет. За эти годы рассыпалось «Белое братство», пропало «Аум Синрике», исчезли десятки разнообразных сект. И лишь община Виссариона («Церковь последнего завета») не только не распалась, но и укрепила свои позиции. Теперь ее представители даже побеждают на выборах в местные органы власти. Над этой загадкой бьются и маститые религиоведы, и православные священники. Спецкор «Комсомолки» Борис Клин отправился в Сибирь, где в глухих деревнях поселились виссарионовцы.

Многие столичные сектоведы уверены: у поступающих в общину Виссариона отбирают деньги за проданное жилье, скудно кормят и изнуряют работами на лесоповале. Как в ГУЛАГе. А вот сибиряки убеждены в сказочном богатстве почитателей «сына бога».

- О, ребята там капитально устроились, дома будь здоров какие отгрохали! - говорили мне попутчики. Путь к виссарионовцам неблизкий: самолетом до Красноярска, потом поездом до районного центра Курагино, а там на машине...

- Ну сам подумай, они же не только мяса не едят, они ведь не пьют и даже не курят, и ежу понятно: денег у них хватает - тратить ведь в тайге их негде, - так уже жители Курагина объясняли мне модель процветания соседей. - К тому же и народ там сплошь культурный, все с высшим образованием, генералы имеются, у них даже бывший заместитель министра Белоруссии там живет. Вот только в каком ведомстве он служил, точно неизвестно.

- Есть тут и лица, занимавшие посты в органах власти зарубежных государств, - деликатно отвечают в районной администрации.

Ни лагерных бараков, ни шикарных особняков я не увидел. Вот Петропавловка. В свое время она стала первым оплотом общины Виссариона. В основном - старые избы, некоторые покосились. Кое-где стоят скромные дачные домики. Видно, что свежие, но архитектура напоминает подмосковные садоводческие товарищества советских времен. Как в них можно провести суровую сибирскую зиму, непонятно. Небольшие срубы размером 2х3 или 3х3 метра - у людей бани и то больше...

Фиксированного членства в общине Виссариона нет, материально она не помогает, но и ничего не отнимает. Уплата десятины - дело добровольное. Жильем последователи «Церкви последнего завета» обеспечивают себя сами: покупают либо строят. Есть и двухэтажные дома. Но новичкам объясняют: даже если накопленные в прежней жизни средства позволяют возвести такие хоромы, подумайте - их ведь придется отапливать. А газа нет, топят дровами. Готовят там на печи. Машина дров стоит 6 - 7 тысяч рублей. На зиму надо минимум 4 машины. А если хочешь мыться почаще, то надо и на баню заготовить. Электричество есть, но обходится недешево. С работой - туго. Хорошо, если устроишься в сельсовет или в школу. Да и там заработок не выше 15 000 рублей. Деньги приходится экономить. Но о суровой жизни сибирской деревни мы еще поговорим.
Последователь Виссариона Филипп Шмик был сотрудником крупной нефтяной компании, а стал огородником и депутатом райсовета.

«Виссарион был художником, а не алкоголиком»

- Я был знаком с Виссарионом, когда он еще был милиционером, сержантом ППС Сергеем Торопом, - рассказывает священник Алексий Решетников. - Я даже был свидетелем на его свадьбе с первой женой Любой. Мы с ним познакомились в богемной компании художников.

Он тогда писал картины, очень хотел вступить в Союз художников, но образования специального не было, и его не приняли. Хотя он даже портреты начальства писал. Серега всегда хотел жить хорошо, во дворце, и, похоже, его мечта сбылась... А вот разговоры о том, что он пил, был алкоголиком, - это вранье.

Недавно пути их снова пересеклись. Отца Алексия назначили настоятелем православного храма в Черемшанке, где большинство жителей - виссарионовцы.

- Приходили от него, обещали, что меня поглотят силы тьмы. - Так отец Алексий описывает реакцию своего старого приятеля. - Пока не поглотили. Не сбываются его пророчества.

Кстати, с предсказаниями Виссарион осторожен. Официально дат конца света не объявлял.

Православные очень жалеют о «загубленных» Виссарионом душах. Священник Виктор Псечнюк из поселка Каратуз, где тоже живут виссарионовцы, написал книгу и подробно описал все заблуждения лже-Христа. А несколько лет назад даже провел диспут с Виссарионом.

- Это было довольно забавно, - вспоминает отец Виктор. - Он «вспоминал» события 2000-летней давности, стал перечислять апостолов и говорит: «А Симон Канонит и Симон Зилот пришли позже». Но Симон Канонит и Симон Зилот - одно лицо, Канонит - по-еврейски, а Зилот - по-гречески. Иностранных языков Виссарион, кстати, не знает. А ведь Христос две тысячи лет назад отвечал каждому человеку на его наречии...

Сетует священник и на аморальное поведение виссарионовцев.

- До 2000 года они строгие посты держали, верность супругов проповедовали, венчание у них было, - поясняет отец Виктор. - Но потом Виссарион развелся со своей первой женой и женился на молоденькой девочке, начал учить свободной любви. Думаю, чтобы оправдать свои грехи. Сейчас у них есть семьи, где по две жены.

А картины Виссарион пишет и сейчас. Репродукции висят в его храмах, а в Болгарии издан шикарный альбом.
Три раза в год виссарионовцы собираются у горы Сухой послушать своего «учителя».

Как виссарионовцы взяли власть

В 1994 году Виссарион призвал своих приверженцев переселяться в район озера Тиберкуль. Мол, сюда он перенес всю благодать из Иерусалима. И люди поехали. Стали селиться в Курагинском районе Красноярского края. Осели в Петропавловке, Черемшанке и еще почти в 30 деревеньках.

Многие староверы, жившие в Черемшанке, сами тогда подались дальше в тайгу - им соседство с иноверцами неприятно. Теперь тут большинство - последователи «Церкви последнего завета». Первым председателем сельсовета - виссарионовцем стал Филипп Шмик. Из поволжских немцев. При нем в деревне появилась мобильная связь, даже раньше, чем в райцентре. Об этом Шмик сказал мне не без гордости. Сейчас он депутат райсовета. Должность неоплачиваемая.

- Депутатство для меня - возможность самореализации, хочется улучшить ситуацию и здесь, и в районе, - объясняет Шмик. - И представляю я не общину Виссариона, а территорию. За меня разные люди голосовали.

Шмик признается, что пока как депутату удалось сделать немногое. И начинает рассуждать о делах государства. Например о том, что землей должен распоряжаться муниципалитет, а не районная власть, до которой от Черемшанки 90 км по тайге.

- Вот люди буренку завели, а заявление о выделении земли под покос надо писать в район! - возмущается Шмик. До буренки ему дела нет, виссарионовцы коров не держат, религия не позволяет. Вот коз можно.

- Цена земли здесь - от 25 000 рублей. Представляете?! - продолжает горячиться депутат. -У меня соседи староверы, сын вернулся из армии, женился, надо строиться. Ему предлагают купить землю на аукционе, стартовая цена 105 000 при доходах 50 000 в год.

У районных властей к виссарионовцам претензий нет.

- У людей есть вера, есть земля, они ее облагораживают, - говорит глава Курагинского района Евгений Дмитриев. - Ведь до их приезда были умирающие деревни, а они вдохнули в них жизнь.

Образ жизни последователей Виссариона Дмитриева не беспокоит:

- Отказ от курения, алкоголя, умеренность в питании, культура поведения - это все достойно уважения. Уровень преступности там ниже, чем в других поселках, а рождаемость выше. Действуют они в рамках законодательства. О массовых мероприятиях уведомляют, как и полагается, и о приезде иностранных делегаций тоже. И вообще, есть уважение, лояльность к власти.

Кстати, на федеральных выборах виссарионовцы проголосовали за «Единую Россию». В сельсоветах действительно заседают последователи «Церкви последнего завета» и два из них возглавляют. Есть у них один депутат райсовета. Но районное начальство в толерантности виссарионовцев не сомневается. Лучшее тому доказательство - православный храм в центре Черемшанки. А ведь сельсовет вполне мог бы воспрепятствовать его строительству. Вообще виссарионовцы - сектанты нетипичные. Иноверцам не мешают. Вербовать новых адептов не пытаются. Даже об учении говорить особо не любят. Расспрашиваешь - советуют книги его почитать, там все точно, без ошибок...

Кстати, сам Виссарион и его ближайшие помощники с российскими журналистами общаться не желают. Дескать, все равно переврут. Даже присутствовать во время обрядов «Церкви последнего завета» не позволили. А ведь, казалось бы, такая реклама! Да еще и бесплатно.
Бизнес виссарионовцев: вот такие особняки из кедра они изготавливают в тайге и отправляют на фурах столичным миллионерам.

Что ищут там, в краю чужом?

За 20 лет в сибирскую тайгу приехали свыше 4000 человек. Абсолютное большинство - люди с высшим образованием. Горожане. Инженеры, музыканты, военные, чиновники, артисты, художники. И вдруг оказались в месте, где стиральные машины доступны далеко не каждому - они и в райцентре появились не так давно, где нет теплых туалетов, зато летом есть мошка, а зимой -50, и в таких условиях приходится бегать «до ветра». Неужели они поверили в новое воплощение Христа, путающегося в евангельских событиях? Уверовали в бывшего сержанта милиции, разговаривающего с дубом и вороной, как пишут его апостолы, но с иностранцами - только через переводчика? Да ведь Виссарион даже чудес никаких не совершил! Мертвых не воскрешал, воду в вино не превращал...

- Образованные люди и даже ученые тоже способны на иррациональные поступки. - Так это противоречие объясняет преподаватель сектоведения Московской духовной академии Роман Конь. - Просто в нашей стране долгое время был культ науки, и многие о таких качествах ученых даже не задумываются. А чудеса Виссарион считает «погремушками», которыми внеземные цивилизации увлекают людей в тупик.

У ведущего научного сотрудника Института Европы РАН религиоведа Романа Лункина есть своя теория: «Учение Виссариона вообще не следует рассматривать с точки зрения христианства. Там гораздо больше общего с учением Рериха. Виссарион для своей паствы - носитель эзотерического знания, доступного только посвященным, и если его слова расходятся с Евангелием, то для его поклонников это означает лишь одно: церковники скрыли истину, а учитель ее открывает».

Виссарионовцы очень вдохновенно рассказывают о том, как пришли к своей вере. Латыш Олдас был большим начальником в горисполкоме курортного города Юрмала, того самого, где проходит популярный музыкальный фестиваль. Он уже почти 17 лет в Петропавловке.

- Я как-то шел октябрьским вечером, было пустынно и тоскливо, и тут увидел людей - они толпились у входа в зал, шумели, и тут появился учитель, и все как-то сразу успокоились. - Так ему запомнилась первая встреча с Виссарионом. В Юрмале осталась жена с двумя детьми, а Олдас в Петропавловке женился на архитекторе из Киева Оксане.

Депутату Шмику 60 лет. В прошлом инженер-нефтяник, работал в крупной компании. Жил в Самаре. Летел он однажды в Канаду на стажировку, в самолете прочитал брошюру Виссариона и круто изменил жизнь: «Меня хотели перевести в Москву, уже ждала двух-

уровневая квартира в столице, а я поехал сюда с женой и детьми». Так и живет в Черемшанке с 1996 года. У сына лесопилка, где Шмик и работает. Это приносит 500 - 600 рублей в день.

Но, несмотря на романтические истории, особой религиозности среди последователей Виссариона я не заметил.

- Сейчас многое изменилось, раньше чаще была возможность общаться с Виссарионом наедине, - рассказывает Филипп Шмик. - А теперь только в дни праздников, три раза в год. Он живет уединенно, на горе. Хотя можно задать ему вопросы по воскресеньям, во время таинства слияния. Но я с августа не пользовался такой возможностью. Вопросов у меня нет.

Вопросов к учителю нет и у 27-летнего сына черемшанского кузнеца Ивана. Он в слиянии участвовал два месяца назад. А с учением ему все ясно: человек всегда виноват сам, и меняться надо самому, а не менять окружающих...

И Олдас тоже каждую неделю на гору не ходит. Был вроде месяца три назад. Хотя и уверяет, что учитель подпитывает энергией.

Приказано выжить

Мне же показалось, что энергию они получают из другого источника. В Черемшанку уезжали, да и продолжают уезжать, хотя и меньше, чем раньше, люди ближе к 40 годам. Утомленные службой, семейными склоками и ссорами. И всем прочим, что принято называть кризисом среднего возраста.

А в тайге на кризисы времени нет. Пахать надо. В прямом смысле слова. Того же депутата Шмика я застал в огороде. Он пахал при помощи мотокультиватора. Огород тут не разновидность субботнего фитнеса на даче. Без урожая зимой станет голодно. И не оттого, что виссарионовцы - вегетарианцы. Огороды сажают и православные, и староверы. Картошку в магазине не купишь. Не продается, у всех своя.

Работать приходится руками. И оказывается, изнеженные горожане способны стать прекрасными плотниками. Их мастерством восхищаются и чиновники районной администрации, и православные священники. Я же им полюбовался по дороге в Черемшанку. Там вдоль грунтовки стояли будущие коттеджи из огромных кедровых бревен. Местным жителям такие дома не по карману. Покупают их москвичи и вывозят на фурах в Подмосковье. Такой дом лет сто простоит.

Виссарионовцы делают сувениры для туристов - поделки из камня, бижутерию. А уж их топоры из дамасской стали - мечта любого местного мужика, даже если сталь и не дамасская. Кузницу организовал кандидат технических наук из Ижевска. Трудится с сыновьями. Они еще и ножи булатные куют.

Бывшие жители больших городов сами теперь выращивают лен и ткут одежду в древнерусском стиле.

Словом, совсем другая жизнь. Мужчины и женщины возвращаются к своим естественным ролям. В тайге нет и не может быть равенства, и тем более превосходства женщины над мужчиной. Это в большом городе гордая женщина может зарабатывать больше мужчины и чувствовать себя независимой. В тайге же мужчина и дров нарубит больше, чем она, и огород вскопает лучше и больше, просто оттого, что он сильнее физически. Потому и разводы тут случаются редко.

В тайге нет начальников, выносящих мозг. И плетущих интриги сослуживцев. Есть земля, огород, лес - в нем ягоды и грибы. Энцефалитные клещи, которые страшнее волков и медведей. И все надо решать самому. Где еды добыть, дров, как выжить. Дурные мысли в голову не лезут, в душе гармония. Остальные секты лишь отнимали имущество, а взамен давали набор новых обрядов и бессмысленное поклонение лидеру. Традиционные религии еще и отравляли жизнь своим бесстыдным политиканством. И только Виссарион предложил еще и настоящую борьбу за жизнь. Не в режиме дурацкого телевизионного шоу с поеданием тараканов, не экстремальный туризм. Нет, все всерьез. И, по сути, получилась пушкинская «обитель дальняя трудов и чистых нег». Куда и замышлял свой побег усталый раб в поисках покоя и воли. Рай какой-то получается. Все так прекрасно и гладко. Но так же не бывает в жизни, - не давала мне покоя мысль.

И вот тут-то священник Виктор Пасечнюк рассказывает о встрече с человеком, разочаровавшемся в черемшанском рае.

- Он мне сказал: «Я искал общество, где не будет лицемерия, лести, злобы. Приехал и увидел тут то же самое», - вспоминает отец Виктор. - А я ему ответил: «Я рад, что вы бросили секту, но того, что вы хотели найти, не увидите нигде - ни в православном монастыре, нигде. Это только в Царствии небесном».

А вы что думаете?


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 16.06.2011, 08:13 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Рядовой Сычев пять лет спустя после трагедии

Как перемонтировать собственную жизнь

Автор: Елена Косова

Андрей Сычев очень хотел служить в армии. Парень не мог дождаться, когда ему исполнится 18 и придет повестка из военкомата. В мае 2005-го Андрея призвали. А в январе 2006-го о нем узнала вся страна. "Дело рядового Сычева" и по сей день остается самым громким среди историй об армейской "дедовщине"…
"Нам давно никто не звонит"

Рядовой Андрей СычевПять лет назад об издевательстве армейских "дедов" над рядовым Сычевым, проходившим срочную службу в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, не писал только ленивый. История искалеченного Андрея Сычева не сходила с телевизионных экранов, со страниц газет и журналов. Корреспонденты мучили звонками и расспросами, чаще бестактными, маму и сестер Андрея. Сегодня – тишина.

"Нам давно никто не звонит, - говорит мама Андрея Галина Павловна. – Ну, пошумели и забыли – обычное дело. Разве можно на кого-то обижаться. Каждый день в мире столько горя происходит. А наша беда – уже давно не новость".

Главному обидчику Андрея Сычева Александру Сивякову дали четыре года. Он уже на свободе. Строит планы на будущее и осуществляет их.

В 2007-м Минобороны выделило Сычевым трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге. Правда, не по собственной инициативе, а лишь после прямого указания Владимира Путина. В этой квартире на улице Надеждинской Андрей с мамой сегодня и проживают.

У Андрея своя комната, в ней компьютер. Он заменяет ему друзей.

Новый год не по уставу в отдельно взятой воинской части
О том, что случилось с ним в новогоднюю ночь 1 января 2006-го, Андрей до сих пор не любит рассказывать. Отвечая на вопросы, чаще других он произносит слово "не знаю". Но еще чаще просто молчит. У него тяжелый взгляд, и, лишь когда он улыбается, его лицо становится совсем другим. Вот только улыбается он редко.

"Старослужащие пили в ту ночь, - вспоминает Андрей. – В три часа ночи мы за ними все убрали со столов. Потом легли спать. Сержант Сивяков поднял меня с кровати и отвел в дальний угол казармы. Там заставил сидеть на корточках. Сам сидел рядом на стуле. Я просил его отпустить меня, но это его еще больше злило. Он был "под мухой". Сивяков и до этого ко мне задирался: обзывался, пинал".

На второй день у Сычева начала болеть левая нога. На третий боли усилились настолько, что он уже не смог выйти на утреннее построение.

"Меня положили в лазарет. Дали аспирин, сказали, что до 10 января мною все равно никто не будет заниматься, - рассказывает Сычев. – Потом меня в госпиталь отправили, а затем в третью горбольницу Челябинска".

"Я звонила ему из Краснотурьинска перед Новым годом, - говорит Галина Павловна. – Он не хотел там оставаться на праздники, знал, что будет пьянка. Тех, кто недалеко живет, родители забирали домой. Я продавцом тогда работала, не могла подмениться. Сказала ему, что не приеду. До сих пор не могу себе этого простить. Кто же знал тогда, что мне вернут домой полтела".

Андрей рассказывал потом маме, что к Новому году "деды" готовились основательно.

В деревне, что рядом с воинской частью, они затоварились самогоном.

Конечно, военнослужащие для приличия слегка "шифровались". Купленный самогон они мешали с газировкой, разливали по пластмассовым бутылкам из-под кетчупа.

"Военные молчали до последнего"

Шестого января поздно вечером Галине Павловне позвонил хирург третьей челябинской горбольницы Ренат Талипов.

"Он сказал мне, что Андрею седьмого января будут ампутировать ногу, что я должна обязательно приехать, потому что у него мало шансов выжить, - вспоминает Галина Сычева. – Как он нашел мой телефон, я не знаю. Он еще удивился, почему мне о том, что произошло с Андреем, никто ничего не сказал. Это, правда, военные молчали до последнего – до тех пор, пока случившееся уже было невозможно скрыть".

От Краснотурьинска до Челябинска около тысячи километров. На дворе темень. Галина Павловна и старшая сестра Андрея Наталья едва успели на последний, уходящий в два часа ночи на Екатеринбург автобус.

Ехали пять часов. В Екатеринбурге, что бы добраться до Челябинска, предстояло сделать пересадку. Начало января – время студенческих каникул, свободных мест нет.

"Мы пропустили три автобуса. А когда пришла очередь четвертого, я просто встала в дверях и рассказала пассажирам с билетами, что у нас случилось. Ехала компания – три студента, они тут же уступили нам место".

За два месяца Андрей перенес шесть операций
Андрей долго не давал согласия на ампутацию уже пораженной гангреной левой ноги.

Понять 19-летнего парня можно. Лишиться ноги, когда у тебя вся жизнь впереди, страшно. Но умирать в этом возрасте еще страшнее, и он согласился.
Потом ему отрезали правую ногу и другие жизненно важные органы.

Всего за два месяца Андрей перенес шесть операций. Пять по ампутации и одну полостную – на почве стресса у него открылась сильная язва.

"Когда я увидела брата после первой операции в реанимации, я его не узнала. Андрей всегда был худеньким мальчиком. А тут на кровати лежал весь какой-то огромный, распухший", - вспоминает сестра Андрея Марина Муферт.

Но еще больший шок и маму, и сестер Андрея ждал в Челябинском танковом училище, куда они поехали после больницы.

"Нас там, конечно, никто не ждал. Там были удивлены нашему приезду, - говорит Марина Муферт. – И сразу отцы-командиры стали говорить о том, что нужно еще разобраться, почему Андрей в больнице оказался. Мол, по их сведениям, он сам себе ноги жгутом перетягивал, чтобы его из армии комиссовали".

Марина добавляет, что в те дни, когда они боролись за честь Андрея, когда в газетах о нем писали всякое, им очень помогла поддержка простых людей. Она считает, что Андрей смог выжить и выстоять тогда только потому, что знал, есть люди, которые думают о нем, сочувствуют ему, молятся за него.

"Андрей у нас младший в семье. Мама сначала нас, трех девчонок от первого брака родила, а потом уже Андрея от второго. Мой брат всегда был таким домашним мальчиком, тихим, спокойным. У него все в жизни было по плану. Он знал, что сначала надо окончить школу, потом техникум, потом отслужить в армии, а уж после строить настоящую взрослую жизнь", - говорит Марина.

Андрей плюс коляска
Андрей считал, что армия должна быть в жизни любого парня. Он хотел после службы работать автомехаником. До армии Сычев окончил профессиональный лицей по этой специальности.

Он планировал достроить дом, который не успел возвести под крышу его отец. Потом он хотел жениться, хотел дочку, хотел купить машину.
Он много чего хотел… Из всего этого у него теперь только машина - со специально изготовленным управлением.

Подержанный, но в хорошем состоянии Форд, - радость в жизни Андрея. С покупкой авто ему помогли частные благотворители, да и от своей пенсии по инвалидности два года, что мог, откладывал.

Но, чтобы сесть за руль, для начала до него надо добраться. Мама сопровождает Андрея до машины, затем укладывает в багажник инвалидную коляску.

Без посторонней помощи и эта радость Сычеву была бы не доступна.

"Лишь когда Андрей стал инвалидом, мы только тогда поняли, насколько это страшно получить пожизненное увечье в нашей стране, где таким людям, как мой сын, практически, везде вход воспрещен, - считает Галина Павловна. – Возьмите те же самые пандусы. Их так мало в нашем городе. Когда мы начали за справками для Андрея по инстанциям ходить, замучились. Попробуй, попади в райсуд или прокуратуру".

Андрей весит около 60 килограммов, коляска около 10. Для того чтобы поднять сына по ступенькам Галине Павловне приходится на себе до 70 килограммов перетаскивать.

"Я не знала, как ему сказать, что врачи отказали ему в операции"
Раз в полгода Андрей вынужден ложиться в госпиталь на замену стента – катетера. Процедура эта довольно болезненная. Ее делают под местной анестезией. Всю оставшуюся жизнь ему предписано пить лекарства, разжижающие кровь. Он согласен.

Для полной реабилитации Андрея еще требуется и много времени, и много средств.

Все эти годы он ждет операции, которая для него – молодого парня – просто жизненно необходима. Пять лет назад врачи из военного госпиталя имени Бурденко обнадежили тем, что такая вполне возможна.

Но недавно специалисты из того же госпиталя сказали маме, что Андрею про эту операцию лучше забыть. Она сложная, а он в таком состоянии, что это хирургическое вмешательство вновь может вызвать тромбоз.

"Я не знала, как ему сказать, что врачи отказали ему в операции. Но все же пришлось – куда деваться. Он три дня не выходил из своей комнаты. Лежал, не вставая, уткнувшись в подушку. Ни на кого не реагировал. Я очень испугалась тогда, откуда я знаю, что у него на уме. Да я и до сих пор боюсь", - говорит Галина Павловна.

Она добавила, что во всей этой истории с операцией, может, дело и не в состоянии здоровья Андрея, а в том, что она очень дорогая, врачи просто не хотят делать ее бесплатно.

Сычевы упаковывают на дому хирургические бахилы

Андрей Сычев тратит много сил на упаковку бахил за копеечную плату
Сычев со стороны производит впечатление глубоко замкнувшегося в себе человека. Иногда кажется, что он потерял интерес к жизни.

"Вы знаете, когда в последний раз у него горели глаза – в 2008 году. Тогда ваши коллеги, немецкие журналисты с телеканала RTL, обучали Андрея компьютерному монтажу. Он рассказывал мне, как ему это интересно, как ему это нравится", - вспоминает сестра Андрея Марина Муферт.

После того как Андрей научился монтировать, он пытался устроиться на работу. Инвалида не захотела видеть среди своих сотрудников ни одна местная телерадиокомпания.

Лишь после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой Сычева взяли на один из областных каналов. Но, как выяснилось потом, лишь для проформы. Андрею дали возможность смонтировать всего два видеосюжета, после чего от его услуг отказались. Без объяснения причин.

"Эти люди в очередной раз ему напомнили, что он не такой как все. Сначала подарили надежду, а потом отобрали, - говорит Марина Муферт. – Да и деньги в семье нужны. Я частный предприниматель, помогаю им, как могу, но все равно дошло до того, что мама и Андрей взяли работу на дом".

Пенсия Галины Павловны 4400 рублей, Андрея 13 тысяч. За квартиру Сычевы платят около пяти тысяч. Некоторые из лекарств они покупают за свой счет.

Потому Андрей с мамой и упаковывают на дому хирургические бахилы в пластмассовые контейнеры.

Пара утрамбованных бахил – 20 копеек. Чтобы заработать хотя бы 200 рублей в день, нужно убить 12 часов. Но уже через три часа, по словам Андрея, руки становятся деревянными. Однако других вариантов у Сычева до недавнего времени не было.

У него все получится


С мая 2011 года Андрей работает редактором видеомонтажа в видеоредакции РИА Новости. Из дома. Так ему удобнее. И у него неплохо получается...

Если вы захотите помочь Андрею Сычеву, то вы можете перечислять средства на следующие банковские реквизиты:

Счет № 42307810316265012024

Железнодорожное ОСБ № 6143/0393 г. Екатеринбург

ИНН 7707083893 ОКАПФ 90

ОКВЭД 65.12 ОКПО 02813457

ОКАТО 65401368000 ОКАФС 41

БИК 046577674 КПП 667102004

Р/сч. 47422810616269906143

К/сч. 30101810500000000674

Уральский банк Сбербанка РФ. г. Екатеринбурга

Сычев Андрей Сергеевич


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 18.06.2011, 10:41 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Узник своей квартиры

Инвалид I группы из Воскресенска вынужден через суд требовать положенную ему коляску. Заслуженный военный прошел десятки унизительных экспертиз, переписка с социальными службами занимает несколько внушительных томов. Однако он по-прежнему остается без единственного средства передвижения. Впрочем, некоторые предложения от чиновников все же поступали.

Полковник в отставке, инвалид I группы Николай Окатый, был дважды приговорён к заточению. В первый раз в 42-м году – его ребёнком забрали в концлагерь фашисты. Второй раз в наши дни – чиновники от медицины заперли его в четырёх стенах, отказав в инвалидной коляске. Одиннадцать томов безответных писем о помощи во все инстанции – собрание почти как у Толстого.

“К правительству Московской области три раза – нашему почетному генералу, в Минздравсоцразвития три раза, в Фонд социального страхования Московской области и так далее. Одиннадцать верховных инстанций”, – говорит Николай Окатый.

“Были установлены нарушения социальных прав инвалидов – ст. 4 Федерального закона о защите инвалидов в РФ, Конвенция о правах инвалидов, целый перечень федеральных законов и конвенций”, – сообщила Людмила Дьячковская, прокурор.

Ногу Окатому ампутировали в 2009-м году – последствия тяжёлых условий службы на Северном флоте. Николай Иванович обслуживал ядерный арсенал, снаряжал боеголовки, которых хватило бы, чтобы превратить в пыль, к примеру, все корабли 6-го американского флота.

За 26 лет службы – ни одного ЧП. После ампутации ему выписали обычную коляску, но она не подошла. Из-за болезни сердца инвалид попросту задыхался, вращая колёса руками. Тогда выписали коляску на механическом ходу, запамятовав, что такие уже 20 лет не выпускаются.

“Затем была вторая программа – обеспечить его креслом-коляской с электрическим приводом, потом третья программа индивидуальной реабилитации – обеспечить креслом-коляской с ручным приводом. И это длилось на протяжении двух лет”, – продолжает Людмила Дьячковская.

“Врач-реабилитолог медико-социальной экспертизы сказал нам – вы тут нахапаете на халяву тележек, а потом будете ими спекулировать”, – рассказал Николай Окатый.

Над инвалидом измывались, как хотели. В Бюро медико-социальной экспертизы заявили – коляска с электроприводом Окатому не положена, пока у него действуют руки. Вот откажут – пусть тогда и приходит.

“С таким заболеванием полагается коляска комнатная и прогулочная, но не электрическая. Электрическая стоит почти как машина! У него руки работают нормально, значит, он может пользоваться прогулочной коляской”, – разъяснила Зоя Новикова, врач-реабилитолог Главного бюро медико-социальной экспертизы по Московской области.

Однако в Воскресенской прокуратуре выяснили, что эти нормы давно отменены и подали в суд с требованием обеспечить заслуженному человеку достойное существование.

(Из разговора с Людмилой Дьячковской, прокурором)

- Было вынесено решение – обеспечить инвалида Окатого креслом-коляской, однако главное Бюро медико-социальной экспертизы по Московской области обжаловало решение Воскресенского городского суда и коллегия Московского областного суда возвратило дело. Вынесло определение и направило инвалида Окатого на комплексную экспертизу, которая бы…
- Выяснила, не отрастёт ли нога обратно?
- Я бы не хотела комментировать.

И всё началось сначала. Экспертное бюро в поте лица сочиняет уже пятую или шестую программу реабилитации Окатого, а он по-прежнему гуляет по балкону, с тоской взирая на летние пейзажи за окном. Потому что на судах воскресенские чиновники на полном серьёзе доказывают, что давать Окатому электроколяску опасно – он, якобы, разовьёт на ней бешеную скорость, вылетит на шоссе и непременно устроит страшное ДТП.

“Во-первых, ни один ученый не будет делать такую коляску для инвалидов, чтобы она развивала такую скорость. Во-вторых, действительно, я больной, у меня ноги нет, но голова у меня на месте”, – сказал Николай Окатый.

Николай Окатый говорит, что потерял надежду добиться справедливости в российских судах и собирается писать жалобу в Европейский суд по правам человека. Выдержки и воли боевому офицеру не занимать – он доковыляет на костылях до Страсбурга, будьте уверены. Ему за державу обидно.

vesti-moscow.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 23.06.2011, 16:16 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Шокирующая история девочки-инвалида, которая победила
Александра Шацка (Alexandra Szacka)

Вашему вниманию история, из-за которой разгорелись страсти в России. Это история молодой девушки, инвалида, которую бросила семья. Но она преодолела препятствия и стала трехкратной чемпионкой паралимпийских игр в Ванкувере. После того, как на нее свалилась слава и, в особенности, неожиданное богатство, на горизонте объявились члены ее семьи, и теперь они претендуют на часть награды. Александра Шацка с подробностями.

Как и практически каждый день уже в течение десяти лет Маша Иовлева тренируется. Хотя погоды стоят летние, 20-летняя девушка готовится к соревнованиям по беговым лыжам и по биатлону. Ее цель – паралимпиада в Сочи в 2014 году.

Инвалид с детства, она уже знаменитость в России. Благодаря трем своим медалям, двум золотыи и одной серебряной, Маша попала прием на высшем уровне в Кремле.

Ее наградил сам президент. Кроме того, Маше вручили 240 тысяч евро премии. Это целое достояние для девочки, которая провела всю свою жизнь в приюте для инвалидов в городе Сыктывкар, в полутора тысячах километров к северо-востоку от Москвы.

Мать: Машенька, посмотри на меня, я же говорила, что я вернусь.

Слава также вернула Маше ее мать, которая оставила Машу сразу после рождения. Теперь женщина хочет взять Машу к себе.

Не хочу сейчас никого винить, - говорить мать, у которой также есть три сына. – Это моя вина, я была такая молодая, такая глупая.

И если мать никого винить не хочет, то ее саму винят многие. К примеру, тренер, который занимается с Машей и видел ее дебют и ее первые разряды.

Тренер: Она жила там десять лет, и они ни разу не пытались ее искать. Ни разу не приехали повидаться. А она ведь не в Америке жила, - говорит он. – В нашей республике менее миллиона жителей.

Когда у самой спортсменки, у которой из-за глухоты есть проблемы с речью, спрашивают, хочет ли она видеть свою мать, она отвечает:

Когда я была маленькой, - и тут Маша показывает своей ногой. – Мама меня бросила.

А вот та, кого Маша считает своей матерью, - воспитательница, которая взяла ее под свое крыло 8 лет назад.

Скоро они будут жить вместе, в квартире, которую Маше подарили городские власти.

Воспитательница Маши Татьяна Линдт:
Три года назад мы собирали средства, чтобы купить Маше инвалидную коляску. Тогда ни мать, ни тетя не объявились.

Она думает, что семья просто хочет присвоить себе Машины деньги.

Она легко поддается влиянию. “Я не хочу быть с мамой” – ее этому научили, - говорит тетя Маши, которая ведет битву от лица всей семьи.

Сначала надо ее лечить. А все думают только об олимпийских играх в сочи. А что если она не выиграет медалей?

Пока вокруг нее разгораются споры, Маша продолжает делать то, чем она занималась практически всю свою жизнь, - тренироваться. Поскольку она действительно намерена получить медали на играх в Сочи.
ИноСМИ.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 27.06.2011, 14:56 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

В Воронеже инвалид-колясочник поднимается на пятый этаж по стене дома




30-летний воронежец Дмитрий Бибиков сконструировал уникальный лифт, который позволяет ему хоть изредка выбираться на улицу в инвалидной коляске. Другой возможности жить полноценной жизнью у Дмитрия, как и у тысяч воронежских инвалидов, к сожалению, нет…


Представьте себе удивление прохожих, которые, гуляя мимо дома на улице Домостроителей, вдруг видят, как с пятого этажа вдоль стены спускается человек в инвалидной коляске. Человек этот — 30-летний Дмитрий Бибиков. Пять лет назад из-за травмы он оказался прикован к инвалидному креслу. Живёт в пятиэтажке без лифта, спуститься вниз практически невозможно. Многие на его месте опустили бы руки. Но он не отчаялся и в буквальном смысле нашёл выход из положения.
«Хотел быть парашютистом»

До травмы Дима вёл невероятно активный образ жизни: учился на физфаке ВГУ, увлекался туризмом, парашютным спортом, занимался в аэроклубе.

— Я хотел быть лёт чи ком-парашютистом-ска ло ла зом одновременно, — улыбается Дмитрий, — поэтому и занимался всем, чем мог.

Дмитрий никогда не боялся высоты. Наоборот, она его даже привлекала. Во время учёбы в университете он подрабатывал промышленным альпинистом: красил и ремонтировал фасады домов, сбивал сосульки с крыш. Раньше частенько, выходя на балкон своей квартиры на 5-м этаже, Дмитрий усаживался на перила. Но как-то во время одной из вечеринок выпил лишнего, вышел покурить на балкон и… очнулся в реанимации.

— Я даже не знал, что со мной произошло, — говорит Дмитрий. — Потом мне друзья рассказали, что начали меня искать, выглянули с балкона — а я внизу лежу.

Дмитрий получил тяжёлую травму шейного отдела позвоночника, оказался повреждён спинной мозг. Почти четыре месяца парень пролежал в больнице. Потом его выписали домой, где он ещё год не поднимался с кровати. Тогда молодой человек находился в страшной депрессии… Но поддержка друзей, родных помогла ему встать на ноги — если не в прямом, то в переносном смысле. Дмитрий понял, что жизнь всё-таки замечательная штука. И она продолжается.

— Мне кажется, что 90% инвалидов чувствуют кайф от жизни сильнее, чем здоровые люди, — считает наш герой. — Когда меня после травмы впервые вывезли на улицу, я как будто заново всё увидел: зелёная листва, небо, люди ходят…

Любовь по имени Оксана

Два с половиной года назад в санатории города Саки в Крыму Дмитрий познакомился с девушкой Оксаной. Она туда приехала из Киева просто отдыхать, а Дмитрий — восстанавливаться после травмы.

— Дима на процедурах так забавно умничал, рассказывал врачам о галактиках, — вспоминает Оксана. — С ним было очень интересно общаться!

Когда Дмитрий уезжал в Воронеж, он взял у девушки адрес её электронной почты. Долгое время ребята общались с помощью Интернета, не считая тех двух раз, когда девушка приезжала в гости к Дмитрию на несколько дней. А через полгода после знакомства она переехала к нему насовсем.

— Родители до последнего отговаривали меня от этого шага, — говорит Оксана. — Но это моя жизнь, и я хочу сама принимать решения.
Сделано с умом

Ещё во время одного из своих приездов Оксана дала Дмитрию задание придумать какой-нибудь способ спускаться вниз. Дмитрий начал усиленно разрабатывать электромеханизм, который мог бы его перемещать в пространстве.

— Я искал схемы в Интернете, — рассказывает Дмитрий. — Сначала разработал подъёмный механизм, который смог бы меня поднимать с кровати, возить в ванную и туалет. За этот механизм я могу ручаться, всё сделано с умом. Надо заметить, что элементарный подъёмник «Куратор», который просто перемещает инвалидов с кровати на коляску, стоит больше 170 тысяч рублей. А мой подъёмник, который таскает меня и в ванную, и в туалет, обошёлся мне всего в 10 тысяч.
Человек из окон

Опробовав внутриквартирный механизм, Дмитрий решил поставить такой же подъёмник на балконе, чтобы он спускал его с пятого этажа вниз и поднимал обратно.

— Когда я рассказывал родным, знакомым про эту идею, их реакция была однозначной: «Ты что, рехнулся?!» — смеётся Дмитрий. — Только Оксанка поддержала её.

Оба механизма сконструировали друзья Димы («лифт» обошёлся примерно в 15 тысяч рублей) и сразу же опробовали его на себе.

— Оксанка тоже сказала, что, пока сама этот механизм не испробует, меня туда не пустит, — говорит наш собеседник. — Пришлось её спускать. Она высоты боится, визжала тогда на весь двор!

Сам же Дмитрий спустился на этом механизме только спустя полгода, летом 2009-го. (Дело в том, что подъёмник установили зимой, тогда было неудобно спускать коляску.)

— Всё прошло замечательно, — говорит Дмитрий. — Всё лето и первую половину осени каждые выходные Оксана меня спускала таким образом на прогулку. Только ей я могу доверить этот механизм. Мама, конечно, была сначала в шоке, но сейчас уже привыкла. Я думаю, это не более опасно, чем каждый день переходить через дорогу.

«Обязательно встану на ноги»

Переезжать на первый этаж Дмитрий не хочет. Он любит свою квартиру и привык к ней. Вообще, инвалидам положен участок земли в черте города под индивидуальное жилищное строительство. Дмитрий стоит на очереди, но не факт, что она вообще до него когда-нибудь дойдёт.

— Я как-то звонил в департамент земельного имущества, там мне ответили: вас много, а земли мало. А я бы с удовольствием построил себе дом со всеми условиями, — делится Дмитрий.

Сам он называет себя счастливым человеком. Он нисколько не обижается на судьбу и старается брать от жизни всё, что можно. Главная его мечта — сделать Оксану счастливой. Кстати, в будущем пара собирается пожениться.

— Я обязательно встану, не сомневайтесь, — уверен этот удивительный человек. — У меня в голове уже созрел новый механизм, который точно поставит меня на ноги.
AmpGirl.su


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 09.07.2011, 15:12 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Права инвалидов



Последнее время первые лица государства часто говорят о ратификации конвенции ООН о правах инвалидов, которая направлена не на точечную помощь, а на безбарьерное существование людей с ограниченными возможностями в общей социальной среде.

Людмила Ефимова, инвалид первой группы: «Я открываю постоянно балкон – подышу воздухом и снова в комнату».

Инвалид первой группы Людмила Ефимова от обиды не может сдержать слез. В ее новой квартире на Соколе, в эти жаркие дни, женщине, в буквальном смысле, приходится выживать. Все двери собственного жилища для нее закрыты.

Людмила Ефимова, инвалид первой группы: «Есть неудобства: на улицу не выехать – нет пандуса, на балкон тоже – порог высокий. Я сижу без воздуха».

Людмила Ефимова уже третий год прикована к инвалидной коляске. Семья была в шоке, узнав, что даже в новостройках не предусмотрены условия для жизни людей с ограниченными возможностями. Высокие пороги и отсутствие пандусов в подъезде – вот главные жизненные барьеры инвалидов. Людмила Ефимова обратилась сначала с просьбой в управляющую компанию, потом написала заявление. Но понимания не нашла.

Людмила Ефимова, инвалид первой группы: «Там нужно-то сделать 6 ступенек. А они мне начали объяснять: надо составить смету, все просчитать, согласия жильцов. А на это нужно время и деньги. Те люди, которые работают в администрации и в Управляющей компании, не понимают, потому что они не сидели в этой коляске. Их только посади, пусть на месяц – все сразу станет понятно».

Пока власти бездействуют, а Управляющая компания и вовсе предпочитает отмолчаться. Муж Галины Ефимовой сделал пандус самостоятельно. Правда, деревянный спуск очень неустойчивый, а в подъезде как не было перил, так и нет. Проблему семьи решить не удалось.

Таких как Галина Ефимова в Ярославской области 143 тысячи человек, более 3 тысяч из них – дети. Региональный власти в унисон с федеральными говорят о необходимости ратификации конвенции о правах инвалидов. В сентябре правительством будет рассмотрена региональная программа «доступная среда». В первую очередь планируется определить главные объекты для инвалидов.

Лариса Андреева, директор Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области: «Это больницы, аптеки, школы, администрации, общественные организации. Будет сделана паспортизация каждого объекта, в районах создадут карту доступности своего района».

Многое обещали сделать для инвалидов к тысячелетию. Но городом, комфортным для людей с ограниченными возможности, Ярославль так и не стал. Директор фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева видит все проблемы инвалидов.

Светлана Лягушева, руковдитель ярославского отделения «Фонда милосердия и здоровья»: «Какие-то марафоны проводим, что мы делаем?! Берем ребенка на руки, потом берем коляску. Пандусов нет нигде. Инвалид не может попасть в аптеку, придти на прием к чиновнику. А те пандусы, которые есть, похожи на вертикальную горку, что даже здоровому не подняться. Поэтому говорить о безбарьерной среде нельзя».

Погулять с инвалидом, то есть спустить его с верхнего этажа во двор, а после поднять, могут врачи частной скорой помощи. Но стоит такое сомнительное удовольствие 3 тысячи рублей. Государственные социальные службы этим не занимаются. Понятно, что инвалиды просто предпочитают оставаться дома.

Галина Ефимова, инвалид первой группы: «У нас так уже сложилось, что инвалид – это не человек. А ведь жить-то хочется, все равно!»
.
ampgirl.su


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 18.07.2011, 09:49 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Девушка-инвалид в Нижнекамске стала жертвой мошенников

Очередной жертвой телефонного мошенничества стала 32-летняя жительница Нижнекамска.

Женщина с ограниченными физическими возможностями познакомилась в Интернете с молодым человеком. Через некоторое время он предложил встретиться и пообщаться лично. Поначалу она отказывалась от свидания, но затем передумала. Сказав, что в данный момент находится в командировке в Казани, молодой человек пообещал позвонить вечером. Не дождавшись звонка, девушка сама набрала номер парня.

Трубку взял якобы друг молодого человека. Он сообщил, что их машина сломалась, а ее знакомый занимается ремонтом. Через полчаса на телефон пострадавшей вновь позвонили и встревоженным голосом сообщили, что с молодым человеком, в телефонной книге которого она записана как невеста, произошел несчастный случай: во время ремонта автомобиля сломался домкрат, и его придавило. Затем к разговору присоединился «друг» и сказал, что знакомого женщины нужно срочно перевезти в Нижнекамск, для чего требуется 12 тысяч рублей. У жертвы попросили лишь часть суммы, сказав, что 8 тысяч уже заплачены.

Чтобы ускорить процесс перевода, деньги попросили отправить на телефонный счет. Девушка тут же перечислила 4 тысячи рублей (большую часть своей пенсии по инвалидности) на указанный номер и с волнением ждала ответа. Через некоторое время «друг» перезвонил, поблагодарил за отзывчивость и сказал, что позвонит, как только травмированного доставят в Нижнекамск. Ни звонка, ни самого «жениха» девушка так и не дождалась.

Как рассказали в МВД по РТ, в настоящее время следственным подразделением Нижнекамска возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
ampgirl.su


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016