Суббота, 20.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Невыдуманные истории
ЛосевДата: Четверг, 27.10.2011, 06:18 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Парень-инвалид до самой смерти отдавал свою пенсию больным детям

Наш земляк Олег Ракитянский из поселка Каменское перечислял деньги в фонд Чулпан Хаматовой. Многие близкие об этом даже не догадывались.
Александр КАТЕРУША

Семь лет назад в поселке Каменское, что под Черняховском, произошла беда. Местный житель – молодой парень Олег Ракитянский купался на карьерах и неудачно нырнул – сломал позвоночник. Студент попал в больницу и стал инвалидом. Все эти годы Олег пролежал дома, не вставая. Весной этого года он умер, и только после его смерти стало известно, что свое пособие по инвалидности он отдавал в фонд Чулпан Хаматовой, детям, больным раком.

Поехали купаться

Олег учился в Калининграде и мечтал стать специалистом по компьютерам и информационным технологиям. Он успешно закончил первый курс института. По выходным ездил домой в Каменское, к родителям. В тот роковой день 12 августа 2004 года он тоже поехал в родной поселок: помочь отцу по хозяйству и повидаться с друзьями. День выдался жарким, и Олег с компанией поехал на карьер. Место это популярное, там все купаются, и в хорошую погоду полно народу.

Обычно происходило так: Олег просил у отца машину – грузовик ГАЗ, сажал в кузов друзей и вез на карьер. Так было и в этот раз: весело, шумно, беззаботно…

- Нас было несколько человек. Мы приехали на карьер, оставили машину и сами пошли купаться. На карьере были места с пологими берегами, а были и с крутыми обрывами. Мы нашли именно такой – хотели понырять, - рассказывает Евгений Плахов, друг Олега. – Прыгали с разбега. Сначала прыгнул я, потом еще кто-то, потом снова я, затем Олег. Он прыгнул, а мы стоим, смотрим. И что-то долго он не всплывает... Потом показалась голова. Я сразу заметил, что он как-то странно руками шевелит и головой крутит. Мы сначала подумали, что Олег шутит. А потом поняли – дело плохо. Вытащили его на берег, спрашиваем: «Что с тобой»? А он: «Я ног не чувствую»!

Друзья сразу позвонили в «Скорую помощь», потом родителям Олега. А его самого понесли к трассе, чтобы быстрее передать врачам.

- Мы сняли с кузова грузовика борт и на нем потащили Олега, старались нести как можно аккуратнее. На трассе погрузили его в «Скорую». Уже позже я узнал, что у Олега серьезная травма - перелом шестого шейного позвонка, - говорит Евгений.

Держался молодцом

Поселок Каменское совсем небольшой: ручей, маленькие домики, коровы на лугу. Жители ездят работать в город, те, кто постарше, трудятся на огородах да воюют с местными властями за чистоту и благоустройство деревни. Так что весть о происшествии с Олегом разлетелась по окрестностям быстро.

Первое время в больнице Олегу не говорили о диагнозе. Напротив, подбадривали, мол, через год плясать будешь. По словам ребят, которые навещали парня в больнице, он сам и подумать не мог, что не сможет ходить:

- Он думал, что его заберут в армию и переживал за учебу. Он все спрашивал, когда сможет поправиться. Говорил: «Интересно, сколько я еще пролежу? Когда встану»? Так и не встал... Потом Олега перевезли домой, где он и пролежал он все эти годы, лишь периодически бывая в больнице.

Свой диагноз Олег принял мужественно, без паники.
Леонид Ракитянский говорит, что диагноз врачей сын принял мужественно.

- Крепился, держался молодцом, - говорит отец Олега Леонид Ракитянский. – Хорошо, что друзья поддерживали. Это ему сильно помогало. Плюс отдушиной стал компьютер. Олег с трудом, но мог шевелить палицами рук, он много времени проводил в Интернете. Там появились друзья, там он постоянно с кем-то переписывался.

Кровать отдали другому

Ну а дальше началась тяжелая жизнь инвалида, который не в состоянии ухаживать за собой, вставать и держать ложку. Семья Олега – небогатая. Отец – тоже инвалид, мать, брат и две сестры. По большому счету все хозяйство держалось на Розе – маме Олега.

Ну и все родные помогали, как могли. Соседка по улице, Раиса Родионова, будучи депутатом Каменского сельского поселения, писала письма властям с просьбой о помощи. Но получала только отписки или обещания. На деле никто не помог.

Через социальную защиту населения Черняховска лишь зимой 2008 года Олегу выделили противопролежный матрас да опору под спину. Инспектор отписался, что «все остальное (памперсы, пеленки, коляски, кровати, разовое белье - Ред.) в соцзащите отсутствуют».

- Самое главное – ему нужна была кровать с автоматической системой подъема. Она бы облегчила жизнь, - говорит Раиса Родионова. – Я писала прошение и о кровати. И вроде дело сдвинулось – кровать привезли 30 декабря 2008 года. И маму Олега Розу пригласили в отдел соцзащиты Черняховска для получения этой кровати, но когда она приехала, то в отделе заявили, что кровать отдали другому инвалиду, так как «она вовремя не приехала». А Роза Ракитянская опоздала-то всего на два часа. Но день был предпраздничный и работники отдела не «могли» задерживаться на работе.

Так рухнула последняя надежда. Олег остался лежать на своей кровати и выручало его уже не медицинское оборудование, а тепло друзей.

- Мы постоянно навещали его. Приходили в гости, каждый Новый год встречали у него. Собирали в его комнате всех друзей и веселились, праздновали, - говорит друг Евгений Плахов. – А последние годы Олегу было хуже, начались проблемы с почками, давлением, его часто возили в больницу.

Когда в очередной раз в январе 2011 года у Олега случился приступ, «Скорая» не могла подъехать к дому – снега навалило много, а дороги в поселке не чистились. Тогда Олега на руках несли к центральной трассе, чтобы положить в карету.

3 марта 2011 года Олег умер.

Письма из Москвы

Только после смерти Олега его друзья узнали, что свою пенсию по инвалидности он жертвовал детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. В Интернете он связался с организаторами известного фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», узнал, как можно перечислять деньги.

Было совершенно очевидно, что и сам Олег, и его семья остро нуждается в деньгах. При этом друзьям и врачам Олег о пожертвованиях ничего не рассказывал. Он делал это от чистого сердца и не афишировал.

- Он сам нашел все адреса, никто ему ничего не советовал и не подсказывал. И нам он сказал: «Я так хочу». Мы с матерью возражать не стали. Мать каждый месяц ездила на почту в Черняховск, стояла в очередях и перечисляла деньги в Москву для детей, - рассказывает Леонид.

- Олег был скромным, но активным. Вместе, большими компаниями мы ходили на дискотеку в местный клуб. Часто были на рыбалке - мальчишки ловили рыбу, тут же варили уху, весело отдыхали. После смерти Олега все это прекратилось. Сейчас уже никто так не гуляет, - говорит соседка Лиза Харламова.

В школе Олега сегодня вспоминают тоже только теплыми словами и отзываются хорошо.

- Он был очень немногословным, сдержанным парнем. В классе его, как будто и не заметно было, - вспоминает учитель географии Александр Полынин, который преподавал у Олега с пятого класса. – Но не скажу при этом, что Олежка отсиживался за партой. Он участвовал в конкурсах по географии, энергии в нем было много. И главное – человек он был безотказный. Попросишь карту перед уроком повесить – повесит. Нужно журнал из учительской принести – сделает.

Хоронили Олега всем поселком. Его смерть стала для всех большим горем. Ну а родители теперь хранят благодарственные письма из Москвы с подписью Чулпан Хаматовой. Олег при жизни успел помочь многим детишкам.
kaliningrad.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 29.10.2011, 06:29 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалидов Хакасии без конечностей заставляют доказывать, что у них не выросли руки (ноги)

В ходе проверки соблюдения прав инвалидов в республике, прокуратура Хакасии установила «повсеместный характер нарушений».

- Органы государственной власти и местного самоуправления не в полной мере исполняют полномочия в сфере социальной защиты инвалидов, допускают незаконное правотворчество, ущемляют права граждан этой категории. Должностные лица медико-социальной экспертизы зачастую не вносят в индивидуальные программы реабилитации мероприятия социально-педагогической и социально-психологической реабилитации для нуждающихся лиц – сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

Экономило на инвалидах, в том числе детях, Управление Фонда социального страхования по Хакасии. 220 инвалидов (включая детей) с 2010 года не обеспечивались путевками на санаторно-курортное лечении с 2010 года. Прокуратура направила иски в суд с требованием обеспечить каждого инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение, а в адрес Управляющего Фондом внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Как полагает редакция «Нового Фокуса» (не претендуя, разумеется, на роль истины в последней инстанции), представление стоило бы внести не только в Фонд, но в Следственный Комитет РФ по Хакасии о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей этого самого Фонда.

Именно эта структура уполномочена и обязана обеспечивать инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение. Однако с 2010 года, по сути, устранилась от выполнения собственных прямых обязанностей. Возникает вопрос: куда ушли средства, выделенные на путевки инвалидам, так заботливо сэкономленные УФСС по Хакасии в ущерб нуждающимся?

В ходе проверки выявлены другие факты нарушений прав инвалидов. В Орджоникидзевском районе глава администрации забыл в постановлении «О порядке приема детей в муниципальные образовательные учреждения», прописать первоочередное зачисление детей-инвалидов в детский сад. Прокурор опротестовал постановление.

В Саяногорске отец ученика школы №1 вынужден заносить и выносить на руках своего десятилетнего сына-инвалида из-за отсутствия пандуса для коляски. Прокурор города направил в суд заявление с требованием обязать руководство образовательного учреждения «создать условия для беспрепятственной реализации прав мальчика на образование». Проще говоря, построить пандус.

В Управлении социальной защиты Черногорска пандус построили. Но по нему невозможно ввести коляску – скользкий. А центральной городской аптеке, инвалидная коляска не пройдет в двери –узкий дверной проем входа. Прокурор города предъявил два иска в суд.

В Абакане, здание, в котором размещены 7 из 9 филиалов – первичных бюро медико-социальной экспертизы, не в полной мере адаптировано для инвалидов: лифт не оборудован речевым информатором и тактильными указателями. Прокуратурой г. Абакана направлено в суд соответствующее заявление.

По сей день действует издевательская над инвалидами без конечностей (рук, ног, пальцев) практика прохождения переосвидетельствования. Раз в три года (а кому и раз в год) инвалид должен пройти комиссию и подтвердить, что у него не выросла нога, рука или палец. Однако виной тому не местные органы социальной защиты.

Как рассказа источник «Нового Фокуса» в системе здравоохранения, в стране действуют правила медико-социальной экспертизы, обязывающие инвалидов без конечностей проходить переосвидетельствование и подтверждать инвалидность. Никому в голову не приходит разобраться и отменить издевательскую практику. Заняться этим могло, например, местное министерство здравоохранения, Верховный Совет или правительство. Никто у органов власти не отнимал право внесений изменений в законы и тем более рекомендации через федеральные министерства, правительство или суд. Но никого это проблема не интересует. Кстати, опротестованием в суде глумливых рекомендаций, могли бы общественные организации республики.

- Прокуратура республики полагает, что старая редакция Правил прохождения переосвидетельствования инвалидов была более удачной, в связи с чем, в действующие Правила признания лица инвалидом необходимо внести изменения в части исключения требования о прохождении инвалидами с необратимыми анатомическими дефектами повторного переосвидетельствования – подчеркивается в сообщении прокуратуры Хакасии.

По результатам проверки выявлено около 350 нарушений закона, для устранения которых внесено 104 представления, опротестовано 12 незаконных нормативно-правовых актов, в суды направлен 171 иск, возбуждено 62 дела об административных правонарушениях, 34 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений законов.
ampgirl.su


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 01.11.2011, 05:28 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ненужные старики. Один день с волонтерами в доме престарелых


Няндома (Архангельская область), 31 окт - РИА Новости, Дмитрий Виноградов

В России около полутора тысяч домов престарелых и инвалидов, в которых живет почти 250 тысяч человек. При этом, по оценкам экспертов, примерно у половины из этих людей есть близкие родственники, которые по разным причинам не хотят, чтобы с ними жили пожилые и больные. Но у пенсионеров и инвалидов есть две тысячи верных друзей из проекта "Старость в радость", созданного студентами. Волонтеры приезжают навестить "увнучеренных" стариков, а потом пишут им письма, часто не получая другого ответа, кроме "адресат умер".

Внучка по переписке

"Дорогая Надя! Спасибо тебе большое за письмо и посылку, очень приятно было получить твои подарки. Я рад, что ты скоро выходишь замуж. Судя по твоим словам, у тебя очень хороший будущий муж, я желаю вам счастья!"

Когда читаешь такие письма, может показаться, что это пишет дедушка любимой внучке. На самом деле Алексей Алексеевич, живущий в Няндомском доме-интернатов для престарелых и инвалидов, свою "приемную внучку" Надю видел только на фото. Зато теперь эта фотография висит у дедушки на стене.

Такие письма да редкие визиты волонтеров – вот почти все события, которые могут разнообразить жизнь Алексея Алексеевича и его соседей. Поэтому сегодня в доме-интернате праздник – ребята из "Старости в радость" приехали сюда в волонтерский лагерь. Целых три недели они будут делать здесь ремонт и петь старикам песни их молодости, чтобы те хоть немного забыли об одиночестве.

"У меня тоже была бабушка, и я знаю, как им тяжело и в каком уходе они нуждаются, - объясняет студентка Катя. – Когда к ним приходишь, они всегда так жадно на тебя набрасываются – видно, что им не хватает обычного общения, готовы разговаривать хоть о чем".

Даша, преподающая английский язык в престижной столичной гимназии, говорит корреспонденту РИА Новостей: "Надоело проводить отпуск просто так, без цели. Ну съездила я на Кубу и в Тунис, а что дальше? Хочется уже и пользу какую-то принести. Для меня это тоже отдых. Сочетаю приятное с полезным".

Приятное и полезное

Даша выкатывает из палат на улицу колясочников: немого после инсульта Александра, угрюмого безногого Геннадия, общительного Алексея Алексеевича и Надежду Никитичну, беспрестанно причитающую о том, что пять лет назад дочь сдала ее сюда "на время" и до сих пор не забирает – в квартире, где раньше жила Надежда Никитична, для нее теперь нет места.

Даша пытается с ними разговаривать.

"Как хорошо, что вы приехали! – говорит Надежда Никитична. – Как будто солнышко выглянуло! Как будто ангелочки прилетели! А потом уедете – и как будто снова тучи". Бабушка начинает плакать.

Обычно она все время проводит в своей комнате с тремя немощными соседками, а персонал, работающий за копейки, не считает обязательным выгуливать пенсионерку так часто, как ей хотелось бы.

"Так, выкатят раза три за год, и все", - жалуется она и неожиданно отвлекается от разговора – мимо проехал мотоциклист, а Надежде Никитичне показалось, что это ее дочь приехала за ней.

По данным волонтеров, примерно у половины проживающих в домах престарелых есть близкие родственники. Алексей Алексеевич рассказывает свою историю: у него вообще-то есть дочка, она выучилась в вузе и работает юристом. Но не хочет его забирать – квартира маленькая, а ей "замуж надо".

Впрочем, Алексеич не обижается на дочь, а даже гордится ей: "Она мне что-то говорит, а я ее даже не понимаю. Я ей говорю: ну че ты мне говоришь? Я тоже по-блатному могу с тобой заговорить, ты не поймешь".

Часа через два общение на свежем воздухе заканчивается – теперь пенсионеров надо закатить обратно в палаты, потому что их будут кормить. Пандус на главном входе для подъема колясочника не пригоден, и Даше приходится с каждой коляской объезжать здание, чтобы заехать через черный ход.

В палате пахнет лекарствами и человеческими экскрементами, везде валяются стариковские тряпки. Облупившаяся стена украшена только старым пожелтевшим календарем, фотографиями красивых юных девушек-волонтерок и казенной табличкой с перечнем имущества: "кровать железная – 4 штуки", и по одной штуке – тумба прикроватная, карниз, полка книжная и картина.

Один из "проживающих" лежит без движения, с открытым ртом и закатившимися глазами – он почти парализован. У нелюдимого Геннадия, которого прикатила Даша, нет ноги, и поэтому перелезть из кресла на кровать ему трудно. Даша обнимает старика, поднимает из кресла и кладет на кровать. Одеяло распахивается.

"Сейчас, сейчас", - приговаривает она, поправляя съехавший с законного места памперс. Старик терпит.

Не глядя на корреспондента РИА Новостей, Даша говорит: "Когда я первый раз сюда зашла, думала, что меня вырвет. А теперь меня скорее тошнит от людей, которые делают вид, что всего этого нет".

"Только тут можно вменяемую девушку найти"

Этот дом престарелых, ДП, как сокращенно называют такие заведения активисты группы "Старость в радость", находится на окраине Няндомы Архангельской области. А вернее, в ее бывшем засекреченном микрорайоне Каргополь-2. Когда-то здесь стояла советская ракетная часть стратегического назначения. Теперь военные уехали, и из процветающего "ящика" на спецпайке Каргополь-2 превратился в депрессивную даже по местным меркам территорию.

Работы тут нет, кроме того самого ДП, под который отдали здание бывшей гарнизонной больницы. Дело, казалось бы, хорошее, только получилось, что стариков словно спрятали куда-то в лес, с глаз долой.

На главной площади городка стоят полуразвалившиеся здания советской эпохи с выбитыми стеклами. Здесь уже с утра собираются местные безработные – сообразить, где бы выпить. Они с интересом разглядывают спешащую в ДП московскую молодежь. Мысли пойти помочь москвичам у местных не возникает.

Под ногами у студентов вертится только мальчик Ваня – сын уборщицы ДП. "Ваня, а почему ты не с друзьями? У тебя же каникулы сейчас", - спрашиваю его.

"Здесь интереснее, я пользу приношу", - говорит он. Хотя, может быть, ему просто интересны новые люди.

Точно так же (новые знакомства и польза) объясняют мотивы своего участия в лагере Илья и Наташа. Они немного старше Даши, и их можно назвать профессиональными волонтерами. Даже познакомились они на подмосковном фестивале "Пустые холмы", где оба волонтерили – помогали что-то организовывать и убирали мусор.

"Мы оба экономисты по образованию, как оказалось, - говорит Наталья. – Причем у меня – красный диплом. Но, видимо, ни Илюха, ни я уже карьеру не сделаем".

Впрочем, такой цели и нет. Цели совсем другие. "В Москве много драйва. Но это драйв потребительства. А здесь именно драйв созидания, я чувствую, что могу принести тут пользу", - говорит мне Илья, у которого на голове бандана, одет он в заляпанные краской старые джинсы, а в руках дрель. Илья делает в Няндомском ДП ремонт.

В свободные от волонтерства моменты Наташа работает няней и курьером, а Илья – веб-дизайнером на фрилансе. На жизнь хватает, а главное – такая работа дает возможность почти в любой момент сорваться волонтерить.

"Мне, в общем-то, все равно, где помогать. Хоть за детдомовцами ухаживать, хоть мусор в Греции убирать, - признается Илья. – Надо ремонт делать – буду делать ремонт. Цель – сделать этот мир немножечко лучше, а то надоело уже смотреть на кучу косяков вокруг себя. Тут помог немного, там помог – глядишь, мир и правда получше стал".

Звучит, может, и немного пафосно, но Илье веришь, тем более что он тут же честно признается: "А вообще все это для того, чтобы семью создать. Только тут можно вменяемую девушку найти, у которой в голове есть что-то, кроме шмоток и магазинов".

"Старость в радость" им обоим, волонтерам со стажем, нравится. "Хорошо все организовано, есть движуха и есть идея", - говорит Илья.

Вечером у костра он уже нежно обнимается с юной волонтеркой.

Увидеть Замогилье

Организовала "Старость в радость" выпускница филфака МГУ Лиза Олескина. Она рассказывает, что все началось с фольклорных экспедиций – когда-то юного филолога отправили собирать старинные песни и частушки в Псковскую область. Для своих поездок и тогда, и сейчас Лиза любит выбирать села с необычными названиями. Тогда ей понравились соседние Гнилища и Замогилье в Псковской области.

Правда, когда фольклористы добрались до места, оказалось, что и в Гнилищах, и в Замогилье давно никто не живет, а стариков проще найти в домах престарелых. Так Лиза попала в ДП в первый раз.

То, что Олескина испытала в своей первой экспедиции, точнее всего описывается словом "шок". "Спрашиваешь, какие они помнят песни, а они отвечают, что их уже неделю кормят свеклой", - вспоминает Лиза.

После возвращения из Замогилья "забыть грустные глаза брошенных стариков" Лиза не смогла. Сначала она подбила подруг по студенческой самодеятельности съездить в пару подмосковных домов-интернатов с концертами. Потом девушки стали со стариками переписываться, а после организовали для переписки специальный сайт. Любой, кто на нем зарегистрируется, может выбрать себе кого-то из "ба-де" (еще одно сленговое словечко – "бабушки и дедушки") и "увнучерить" - раз в месяц писать что-нибудь о своей жизни без особой надежды на ответ. Рано или поздно письмо возвращается с пометкой "адресат выбыл", то есть бабушка умерла.

В переписке участвует уже около 2,5 тысяч человек, посылающих письма почти в сотню ДП. В лагеря ездит около пятидесяти, ну а люди постарше помогают ребятам деньгами и товарами: мебелью, стройматериалами, подгузниками.

Вот и в этот раз кто-то прислал новые поручни и просит для отчета прислать фотографии. "Старость в радость" в тупике: новые поручни оказались хуже тех, которые уже есть в ДП, и теперь, чтобы отчитаться, придется отодрать старый хороший и приколотить новый, но плохой.

"Они - как стройотрядовцы времен нашей молодости", - доволен волонтерами директор ДП Александр Дятлев. Москвичи ему нравятся: "Я чувствую, что у них есть желание этим заниматься. И знаете, я вижу, что и старики оживают, глаза гореть начинают".

"Спасибо, что не брезгуете нами!" - говорит волонтерам на прощание старушка


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 28.11.2011, 15:04 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Украинские дети-инвалиды хотят быть как все


Право есть, но возможности нет. Два года назад Украина ратифицировала конвенцию о правах инвалидов, а значит обязалась обеспечить инклюзивное образование. Чтобы дети с особыми потребностями могли учиться и развиваться вместе со здоровыми ребятами, не чувствовали себя ущербными. Но вот беда: взбунтовались родители. Многие взрослые дяди и тети хотят оградить своих чад от детей, которые радуются любой возможности общения со сверстниками. А ведь это - первый шаг к черствости и безразличию, напоминает Светлана Чернецкая.

Маленькая Маша. Так называют девочку её одногруппники. Она поёт вместе со всеми, танцует и исполняет весьма важные задания... Малышка с синдромом Дауна в этом винницком садике воспитывается со здоровыми сверстниками. На первый взгляд, это и есть - инклюзивное образование, и именно так чиновники пишут в отчетах. Но на практике - просто добрая воля воспитателей.

Елена Онищук - воспитатель-методист детского садика №52 города Винница:


Інклюзивна, це було б тоді, якби в нас були в садочку фахівці - дефектологи, психологи та інші фахівці, мождливо, якісь фізінструктори.

Искать деньги для дополнительных ставок и создания особенных условий - в Украине бесполезно. Конечно, до инклюзии в чистом виде далеко, но в садиках все же идут на такие единичные эксперименты. Этот - однозначно удачный - уверяют воспитатели. Но в случае Виктории и её сына - совсем наоборот.

- Скільки шишок скажи, скільки?
- Дві.

У Жени - детский церебральный паралич. Мальчик ходил в специальную группу - где воспитывают детей с отклонениями в развитии. В том же садике попробовали влиться в обычную. Но уже на третий день за спиной Виктории провели родительское собрание, после которого ей устроили публичное линчевание.

Виктория Добродеева - мама ребёнка, больного ДЦП:


Была слишком публика агрессивно настроена, меня не спрашивали - а вот расскажите за вашего ребёнка, как быть, нет - только заберите инвалида с группы. Я говорю - кого-то обидел, нет, а в чём проблема? Ну, он же инвалид, и наши станут с ограниченными возможностями.

Представитель национальной ассамблеи инвалидов Светлана Демко лично разбиралась в конфликте. Её вывод однозначен - с родителями здоровых детей не провели надлежащую подготовительную работу. Выговор от горсовета уже получила заведующая дошкольным учреждением.

Светлана Демко - представитель Национальной ассамблеи инвалидов в Винницкой области:


Ніхто не може заставити любити ту чи іншу дитину, але свій професійний обов'язок ми повинні виконувати на високому належному рівні.

Владимир Буняк - начальник департамента образования Винницкого горсовета:


Когда-то профессор Преображенский сказал - "разруха не в государстве, розруха у нас в голове", і нам потрібно зрозуміти саме дорослим, саме батькам, що такі діти мають право перебувати у соціумі.

Вот только повлиять на конфликт юридически департамент образования не может. Нет оснований - ведь закон об инклюзивном дошкольном образовании - до сих пор не принят.

По европейским стандартам и специально разработанным программам - в этом столичном садике инклюзивное образование не будущее, а настоящее. Вместе со здоровыми ребятами здесь воспитываются дети с синдромом Дауна. Тут не говорят - больные, просто необычные.

Максим с головой ушёл в написание рецептов. В этой группе из пятнадцати воспитанников трое - необычные. Семья Максима специально переехала в Киев из Запорожья. Когда родители поняли, что право на обычную жизнь их сын может получить только здесь.

Юлия Попович - мама ребёнка с синдромом Дауна:

Мы увидели с первого дня, что ребёнок с детками на столько пошел на контакт - в обед он лёг спать, вечером он с ними игрался и забирая домой - он не хотел прощаться с детками.

Первый день в садике стал испытанием для всех родителей, говорит мама Софийки. Вспоминает - тогда сильно волновалась. Но не за своего здорового ребёнка, за больных деток.

Татьяна Семашко - мама воспитанницы детского сада № 662 города Киева:


В начале, честно говоря, побоялась, чтобы мой ребёнок не обижал других, потому что у меня такая бойкая девочка.

Два года спустя и родители, и сотрудники садика видят результат совместного воспитания. В первую очередь - успехи особенных малышей. Они быстро начинают разговаривать, становятся самостоятельными. Меняются и здоровые дети.

Светлана Иванова - воспитательница инклюзивной группы детского сада №662 города Киева:


Дуже важливо це для дітей-норми - так ми називаємо звичайних дітей. Вони ставляться до особливих дітей, як до нормальних людей, тобто в них немає такого - подивіться, от пішов, шоб вони кривлялися.

Все достижения ребят здесь записывают. Ведь пока это только эксперимент. В удачности которого ещё предстоит убедить чиновников.

Оксана Королёва - заведующая отделением инклюзивного образования Оболонской РГА города Киева:

Якщо ми отримаємо гриф "до впровадження", то потім інші навчальні заклади можуть брати у нас методичні рекомендації, наші розробки.

Защищать свой проект воспитатели будут уже в конце года, а это реальный шанс - дать официальный старт инклюзивному дошкольному образованию в Украине. Главное, чтобы к тому времени и депутаты прониклись вопросом. Ведь закон уже написан и ждёт голосования. Без него - все попытки инклюзии так и останутся единичными.

Тамара Панасюк - начальник отдела дошкольного образования МОН Украины:

Це дасть змогу законодавчо таки врегулювати діяльність таких груп, не обмежувати введення додаткових штатних одиниць.

Нового закона ждёт не дождётся Людмила. Сейчас она вынужденно не работает. Ведь её 3-летнюю Анечку в детский сад не принимают.

Малышка всё повторяет за старшим братом - уже разговаривает, сама кушает и одевается. Поэтому мама хочет, чтобы Анечку окружали дети, у которых она могла бы учиться.

Людмила - мама девочки с синдромом Дауна:

Вона тягнеться до дітей, ми коли до Максима в садочок приходимо, вона зразу роздягається, і біжить туда в групу.

А пока взрослые пишут законы и ищут деньги - Анечка теряет время. Ведь если не попадет в обычный сад, то и в школу вряд ли возьмут. Свою особенную жизнь она так и проведёт только с самыми близкими.

Светлана Чернецкая, Ирина Дьяченко, Алексей Шматов, Александр Данилов - "Подробности недели", телеканал "Интер".


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 12.12.2011, 14:04 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Пожилой инвалид с ружьем освободил заложниц на почте и разогнал грабителей
«Тверской вестерн»: трое бандитов захватили сельскую почту



Тверь, Декабрь 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – На хуторе Заречный в Тверской области в день выдачи пенсий случилась история, больше напоминающая вестерн. Трое бандитов в масках ворвались в здание сельской почты и взяли в заложники работавших там женщин. Добычей налетчиков стали 160 тысяч рублей – пенсии жителям Заречного и окрестных деревень. Однако живший по соседству пожилой охотник с двустволкой освободил заложниц, разогнал грабителей-рецидивистов, и позже помог полицейским их поймать.

История произошла еще в начале декабря, но дошла от тверской глубинки до федеральных изданий только спустя неделю. Утром 3 декабря на почту Заречного, где живет всего около 80 человек, привезли пенсии, предназначенные для жителей самого хутора и окрестных деревень: 194 тысячи рублей. В 10 утра на почту ворвались трое молодых людей в масках, вооруженные ножами. Грабители стали избивать двоих сотрудниц почты, требуя показать им, где хранятся «пенсионные» деньги. «Где деньги, суки?! Зарежем, твари!!!» – кричали они.

«Не трогайте ее, она девчонка совсем!» – умоляла их начальник отделения Светлана Виноградова, с ужасом наблюдая за тем, как ее связанную подопечную, молоденькую Юлю, как мусор швыряют от стены к стене, впечатывают ручищами в перчатках свои «вопросы» ей в ребра.

«Помогите хоть кто-нибудь! – успела крикнуть Света перед тем, как рот ей залепили скотчем, а на глаза натянули шапку. Почтальонш, как мешки с картошкой, швырнули в кладовку, приводит историю неудавшегося налета «Комсомольская правда».

Грабителей заметили соседи – семья Сергеевых. Инна Николаевна услышала крики и грохот мебели и увидела в окне почты человека в маске. Женщина вызвала полицию и заперла дверь почты снаружи, на железный засов. Муж Инны Николаевны, 62-летний Евгений Александрович прибежал к почте, схватив охотничье ружье. «Смотрю – на почте свет выключен и людей не видать. Я испугался, что их убили», – рассказал он журналистам.

«Я к двери – встал и ору – стой стрелять буду!...Они сначала вроде в почте шевелились, а когда я заорал стали тише. Потом дверь стали ломать. Я говорю – ребята, стрелять буду, я шутить не буду. Они все равно ломают. Я сделал выстрел предупредительный», – рассказал Сергеев. По его словам, он побоялся стрелять тяжелой пулей по ногам, и все выстрелы были сделаны в воздух (на дистанции до 20 метров попадание из гладкоствольного ружья, пусть и по ногам, может быть смертельно: человек может скончаться даже не от непосредственных повреждений или потери крови, а от болевого шока, – прим «НР»).

Налетчики, испугавшись старика с ружьем, попытались сбежать. Схватили с пожарного щита лопату и багор, выломали дверь, вырвались наружу. «Один на меня пошел, лопатой замахнулся. Я еще раз в воздух выстрелил. Он развернулся и побежал. Был бы я здоровый – догнал бы. А я все, – встал, и дышать не могу. Милиция подъехала, я показал, куда они побежали. Милиция за ними... Молодцы ребята-милиционеры, не испугались, там из-за каждого дерева по тебе могут стрельнуть. Быстро их поймали. Дело прошлое, пойду я, не надо из меня «клоуна» делать, так бы любой поступил, тоже мне – нашли героя», – поделился Сергеев.

«Мы лежали в кладовке и слышали, что эти парни мечутся, не знают что делать, дядя Женя их насмерть перепугал, загнал в угол как зверье», – вспоминает бывшая заложница бандитов Светлана Виноградова.

В прокуратуре Тверской области сообщили, что двое налетчиков попытались скрыться от полицейских, переплыли реку и убежали в лес, где и были пойманы. Ими оказались двое местных наркоманов 27-ми и 37 лет. При них были маски и украденные деньги. Третий нападавший был установлен и задержан позднее. Все трое были арестованы судом по ходатайству следователя СО МО МВД России «Бежецкий». Все они оказались жителями этого района, причем ранее судимыми. Арестованным налетчикам грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества по статье 162 ч.3 УК РФ (разбой).

«КП» отмечает, что 62-летний Евгений Сергеев, разогнавший грабителей и спасший заложниц, был «сердечником» – инвалидом 2-й группы. Кроме того, у него из-за опухоли удалена часть легкого. Во время нападения на почту, в 100 метрах от драматичных событий находилось здание администрации Заречья. К администрации примыкала оптовая база, где в этот момент работали двое молодых грузчиков-азербайджанцев. «Не, я шума не слышал и выстрелов тоже. А если бы и слышал – не вышел бы. Зачем? Это ведь опасность для жизни», – с вызовом заявил журналистам азербайджанец Эльнур.

«Почта России» пообещала щедрые компенсации пострадавшим во время налета женщинам-почтальонам: им выплатят по 4 тысячи рублей. Семье пенсионеров Сергеевых за помощь при освобождении заложниц и спасение пенсионных денег подарят газовую плиту.
nr2.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 18.12.2011, 13:27 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Девочку-инвалида не могут лечить, потому что ее мать - в колонии

Она плохо разговаривает, постоянно падает, потому что у нее нарушена координация движений. Чтобы ребенок не стал глубоким инвалидом, три раза в год она должна проходить реабилитационную терапию в санаториях неврологического профиля, например, в Пиганове. Не говоря уже о постоянных индивидуальных занятиях с педагогом и регулярном приеме лекарств.

После такого начала читатель обычно ждет рассказа о вине врачей и недоступности лечения. Но это - совершенно не наш случай. И направление в санаторий на бесплатное лечение семье выдали, и врачи готовы малышку принять в любой момент. Но девочка все равно не может вместе с мамой поехать на лечение. Почему?

«Я виновата и несу наказание»

Мама малышки Есении — заключенная, осуждена судом. Свободой 28-летняя Анастасия Доронина поплатилась за то, что летом 2008 года на автомобиле сбила подростков-мотоциклистов. 17-летний водитель «Явы» и его ровесник-пассажир умерли на месте. На суде выяснилось, что юноша, который сидел за рулем мотоцикла, не имел водительских прав, и не включил поворотник, совершая маневр. Но судья, рассмотрев все материалы дела, признал Доронину виновной в гибели подростков и приговорил к четырем годам колонии-поселении. На тот момент Есении не было и года.

- Я признаю, что виновата, - кается Анастасия Доронина. - Я приходила к матерям ребят, просила прощения. В суде на колени падала. Я виновата и от наказания не ухожу. Сказали в колонии чистить туалеты — чищу, велели мыть потолок — мою.

В колонии-поселении женщина работала уборщицей, получала около двух тысяч рублей в месяц. Все деньги она отсылала родственникам погибших. По суду Анастасия Доронина обязана выплатить обеим мамам и бабушке погибших подростков почти 2,3 миллиона рублей.

Я бы рада выплатить весь долг сразу, - объясняет Настя. - Но у нас в семье нет таких денег.

Муж Анастасии, Виктор Доронин, не выдержал напряжения: жена в колонии, маленькие дети: четырехлетний сын и трехлетняя девочка-инвалид, за которым нужен особый уход, материальные проблемы... Он выстрелил себе в голову из травматического пистолета. Месяц лежал в коме, но, к счастью, выжил. Сейчас о том поступке напоминает шрам на виске.

В феврале Доронину отпустили из колонии «на вольное поселение» - разрешили снять квартиру в Кольчугино и поселиться там с мужем и детьми. Однако ей запрещено уезжать из Кольчугино и каждый день к восьми утра нужно приходить отмечаться у начальницы колонии-поселения. Именно поэтому она не может поехать в санаторий с дочкой-инвалидом.

Хотя Доронина отбыла треть срока, а после этого заключенный, по закону, имеет право на условно-досрочное освобождение (при условии хорошего поведения, частичного возмещения ущерба), комиссией ей в таком отказано.

«Передо мной - стена, через которую не пробиться»

- У меня ни одного дисциплинарного взыскания и четыре поощрения от начальника колонии, положительная характеристика, - показывает бумаги Настя. - Я частично погасила долг по иску. Но административная комиссия колонии решила, что освобождать меня досрочно нецелесообразно. Один из руководителей колонии мне сказал: «Настя, если я тебя отпущу, с меня погоны снимут». Чего они боятся? Бабушка одного из парней попала на прием к Владимиру Путину, когда он приезжал во Владимир. Рассказала о ДТП. Премьер сказал: «Разобраться». Все испугались и сделали все наоборот. Теперь передо мной — стена, через которую я не могу пробиться, даже имея законное право на досрочное освобождение.

То, что была на приеме у Путина, подтвердила и сама бабушка погибшего подростка Татьяна Демидова:

- В октябре 2009 года я попала на прием к Владимиру Владимировичу. Он меня выслушал и сказал, что должны обязательно быть наказаны убийцы и те, кто их покрывал. Я хочу сказать, что это дело очень криминальное. С самого начала по этому ДТП было много надуманного, многие факты — фальсифицированы. Почему Доронина в свое время не думала о своих маленьких детях? А теперь ходит добивается условно-досрочное освобождение. Я считаю, и четыре года колонии-поселения — не наказание за смерть двух детей.

КОММЕНТАРИЙ УФСИН

Сергей Логинов, руководитель пресс-службы УФСИН по Владимирской области:

- 26 октября 2011 года было рассмотрено ходатайство осужденной Дорониной об условно-досрочном освобождении, подготовлена объективная характеристика. Осужденная характеризуется положительно, но имеет большой непогашенный иск и погашает его в незначительном объеме, а также также отсутствует документальное подтверждение заглаживания вины перед потерпевшей стороной. В связи с этим администрация учреждения считает нецелесообразным условно-досрочное освобождение Дорониной. УФСИН по Владимирской области готово рассмотреть любые обращения и жалобы осужденной Дорониной, касающиеся условий и режима содержания.

На вопрос, почему вы считаете, что в колонии женщина будет быстрее выплачивать долг, чем на воле, Сергей Логинов сказал: «Мы пока не можем это комментировать».

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

В защиту Анастасии Дорониной выступил председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Андрей Лыков.

Решение административной комиссии с неубедительной формулировкой вызвало недоумение у членов нашей комиссии, присутствующих на заседании, - комментирует Андрей Григорьевич. - Я доложил об этой ситуации лично Павлу Астахову, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, когда он приезжал в область. Омбудсмен пообещал, что сам составит ходатайство в суд об досрочном освобождении Дорониной и приедет на судебное заседание. 16 декабря я буду в Москве, зайду в администрацию Павла Астахова и мне передадут его ходатайство в суд в отношении Дорониной, а возможно мне удастся встретится с ним лично.
http://vladimir.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Воскресенье, 18.12.2011, 17:07 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
А других почему не могут? Потому что Астахова рядом нет?
 
ЛосевДата: Четверг, 12.01.2012, 09:04 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Хабаровске инвалид-колясочник из-за соседей лишился возможности выходить на улицу

Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Збарского.

Вот это окно на балконе для инвалида-колясочника Александра Шевченко сейчас единственная возможность бросить взгляд на такой близкий и такой недоступный внешний мир. Уже полгода он не может выйти из своей квартиры и спуститься на улицу — по требованию соседей управляющая компания убрала пандус, по которому он раньше спускался по лестнице.

Александр Шевченко: «Я сидел за компьютером, услышал, что в подъезде работает болгарка. Я был дома один, выглянул в подъезд, смотрю — срезают пандус. Ну, я спросил у слесарей „Почему?“, они ответили: мол, мы люди маленькие, нам сказали, мы срезаем».

Почему вдруг пандус стал неугоден всем жильцам подъезда, непонятно ни самому Александру, ни его матери. Впрочем, она подозревает, что всему виной неприязненные отношения, которые возникли между соседями.

Раиса Шевченко, мать Александра Шевченко: «Вот та соседка, которая сейчас проявляет сильную агрессию по поводу этого пандуса, я не знаю чем это вызвано — не могу сказать, но знаете, она такой человек, что ей вообще весь мир мешает».

Соседи, среди которых и пожилые люди, и семьи с маленькими детьми, утверждают — пандус стал для них настоящей преградой — узкий лестничный проход не позволял нормально поставить ногу, участились падения и травмы. В итоге, собрав нужные справки в Пожнадзоре и проконсультировавшись с юристом, жильцы подъезда добились снятия пандуса. При этом попытались всё же не лишать инвалида свободы передвижения.

Сейчас соседи с Раисой Шевченко практически не общаются, а мама инвалида пишет письма во все инстанции, требуя вернуть пандус. Отовсюду приходит один ответ — для его установки необходимо согласие всех жильцов подъезда, и кроме того, его установка нарушает правила пожарной безопасности. Выход, правда, предлагают — поменять квартиру с переездом на первый этаж. Но этот вариант Раису Шевченко не устраивает.

В местной соцзащите признают — ситуация зашла в тупик. Соседи категорически против пандуса, семья инвалида не согласна ни на что, кроме пандуса.

Надежда на разрешение конфликта всё же появилась: семья Коробец, которая живет на первом этаже как раз под квартирой инвалида, решилась на самоотверженный шаг.

Алёна Коробец, соседка Александра Шевченко: «Мы с мужем посовещались и решили, что готовы поменяться квартирами, чтобы нашим соседям было легче на первом этаже, мы согласны поменяться!»

Письменное заявление о готовности совершить обмен Алёна уже отнесла в местную администрацию. От соседей сверху ответа пока нет.

Если семья Шевченко согласится на предложение своих соседей снизу, то Александру не понадобится даже этот пандус: органы соцзащиты уже изъявили готовность организовать выезд прямо с балкона. Дело вроде бы за малым — осталось переступить через свою обиду.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 02.02.2012, 15:54 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Поэтесса Соня Шаталова «разговаривает» с миром стихами

Декламируя стихотворения этой удивительной девушки, расплакалась даже народная артистка России Евгения Симонова

Обычно, впервые знакомясь с творчеством Сони, люди думают, что автор - взрослый человек. И сильно удивляются, как 13-летняя девочка могла написать:

«Что заставляет уходить в бессмертье
Мельчайшие частички бытия?
Их разделяют звёзды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.
Но исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю чёткие черты.
И в каждом атоме, и в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты».


Поражают и афоризмы Сони. Например. Душа - это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или сатаной. Кошка - символ уютной независимости. Мудрость - мера между «мало» и «много». Надо - кнут для воли. Сказка - тоска по чуду. Смех - доктор для печальной души. Улыбка - пароль доброжелательности. Мысль - самая мощная после любви сила в мире.

Эти и другие афоризмы Соня написала в 8-10-летнем возрасте. Она с детства видела мир иначе, чем большинство детей. Соня - аутист, что в дословном переводе с латинского означает «погружённый в себя». Это психическое состояние человека не разгадано специалистами. Впервые аутизм описали западные психологи в середине XX в. Одни сочли его несчастьем, другие разглядели в аутистах оригинальность мышления, которое может привести к значительным достижениям. Последние оказались правы: например, почти четверть программистов в корпорации «Майкрософт» - аутисты. Правда, болезнь эта имеет градацию от лёгкой до тяжёлой формы. У Сони - тяжёлая. В 8 лет, когда девочка уже писала афоризмы и стихи, она могла, сидя за столом рядом с тарелкой супа, плакать от голода. Дело в том, что для аутизма характерны эмоционально-волевые нарушения. Маме Сони приходилось давать дочери команды: возьми ложку, зачерпни суп, неси в рот. Соня пугалась незнакомых людей. Поездка в общественном транспорте вызывала у неё шок, в автобусе она могла начать кричать. Ситуация осложнялась тем, что Соня не разговаривала. Однако родители боролись за ребёнка, водили на занятия к педагогам. «В 7 лет произошло чудо, - рассказывает «АиФ» её мама Евгения. - Я должна была рукой Сони сделать подписи к картинкам, но Соня остановила моё движение и стала писать сама. Я лишь помогала ей удерживать авторучку. Со временем у дочери обнаружилась врождённая грамотность».



Лучше, чем в Голливуде

Подобные чудеса - не редкость для аутистов. В одной творческой группе с Соней обучался мальчик Лёня. В 2,5 года Лёня уже читал, а в 5 лет в уме извлекал кубические корни из чисел - операция, которую взрослый человек осилит лишь с помощью калькулятора. При этом внешне Лёня мог производить довольно странное впечатление - шёл по улице и хлопал в ладоши, сам с собой разговаривая. Если спотыкался, то ему надо было обязательно вернуться и пройти отрезок пути снова. Он мог это сделать даже на оживлённой магистрали, из-за чего пару раз чуть не попал под машину. Как здесь не вспомнить оскароносный фильм «Человек дождя», где аутиста сыграл Дастин Хоффман. Его персонаж прекрасно управлялся с миром цифр, гораздо лучше, чем с реальной жизнью, из-за чего родители отправили его в лечебницу. Родители Лёни своего ребёнка не спрятали, а как могли - сами и вместе с психологами - старались помочь ему адаптироваться в обществе.

И добились феноменальных успехов. Лёня прекрасно закончил школу. В 11-м классе стал призёром всероссийской олимпиады по математике, благодаря чему поступил на бюджетное отделение математического факультета одного из лучших вузов Москвы. «В институте работают замечательные люди. Они понимают, что Лёне иногда бывает трудно, и поддерживают его, - рассказывает «АиФ» его мама Алла. - Сейчас сыну 20 лет, он отрастил бороду, но, идя в институт, может, как в детстве, скакать, хлопать ладошами, что-то бормотать под нос».

Таблеток от аутизма не существует. Здесь важен комплекс занятий со специалистами, посвятившими себя этой загадочной болезни. К счастью, в Москве они есть. Например, специалист по соматосенсорике верно обнаружил у Сони так называемые поля восприятия информации и сделал вывод, что в школе педагог должен подходить к девочке обязательно сбоку, подавать учебники и тетрадки тоже сбоку. А уж если информация попадает в поле восприятия аутиста, он запоминает её навсегда. Даже спустя годы аутист может в подробностях вспомнить определённую страницу когда-то прочитанной книги. Соня в 10 лет потрясла родителей, описав свою клиническую смерть, которую она пережила в возрасте 6 дней! Ей никогда не рассказывали об этом событии, но память Сони уникальным образом сохранила информацию, которую она и изложила на двух страничках.

Солнышка блик

У Сони с детства очень чёткое мировоззрение. В 8 лет она написала: «Зачем живут люди? Бог каждому, когда посылает в этот мир, говорит: «Трудись и прославляй Меня делами своими». Я так думаю, для меня это стихи. Мне невозможно их не писать, иначе я умру от боли, лопну от напора слов в голове». Мама Сони рассказывает: «В крещении дочка - София. Она - религиозный человек, хотя на службах в церкви бывает редко - ей очень тяжело переносить большие скопления людей. Только летом, в лагере для семей с «особыми» детьми в селе Давыдово Ярославской области, Соня может свободно посещать храм - там все свои. А дома, в нашем небольшом подмосковном городке, сверстники на улице могут показать на Соню пальцем, посмеяться, а взрослые - с жалостью покачать головой… В одном из храмов, где в тот момент была София, батюшка на проповеди, посвящённой греху осуждения ближнего, указал на дочь и сказал: «Вот вы думаете, она может только мычать и странно себя вести? Но вы же не знаете, а вдруг под этой оболочкой скрыто великое богатство?».

Когда мы встретились с Соней, я хотела, чтобы она подписала для меня сборник, где есть и её стихи. Но вместо этого поэтесса увлечённо наматывала на палец нитку. Потом она покачалась на стуле, как маятник, а дальше ей надо было идти на занятия. Но я-то знала, что, возможно, вечером, или через день, или через неделю, Соня возьмёт и опишет нашу встречу.

Она прекрасно понимает, какое впечатление производит на окружающих.

«Немая, неумелая,
От мира за стеной.
Зовётся аутизмом
Недуг проклятый мой»,

- писала она ещё в 9 лет. Почему она так себя ведёт? Судя по её стихотворениям и сочинениям, Соня сама страдает: «Я живу в нескольких реальностях одновременно и постоянно. И связь с обыденной реальностью у меня самая слабая, причём наиболее слабая на телесном уровне». А в 14 лет девочка дала собственное определение загадочному аутизму: «Это жизнь в нигде и никогда и одновременно в везде и всегда». Она понимает, что многих детей с подобным заболеванием родители сдавали государству. Некоторые, думая, что Соня - ничего не разумеющий «овощ», прямо при девочке говорили её маме:

«Почему ты дочь в интернат не сдашь? Хоть вздохнёшь спокойно». После чего Сонина рука выводила для мамы строки:

«Сколько вынесла обиды,
Семью держа, точно небо Атлант».


Или:

«Почему ты порой так печальна,
Так прекрасно задумчив твой лик?
Ты такой не была изначально,
И в улыбке был солнышка блик….»


Недавно Соне исполнилось 18 лет. Она с прекрасными результатами окончила 11 классов по обычной школьной программе. Остались в прошлом и «проблемы с супом». Благодаря помощи специалистов её связь с обыденной реальностью становится всё крепче. Коррекционные занятия проходят несколько раз в неделю. Однако добираться в Москву из Подмосковья на общественном транспорте для неё всё ещё проблема. Приходится использовать такси.

Причём с одним и тем же водителем. Так Соне спокойнее. Каждая поездка - дыра в бюджете семьи, где мама не работает, а Соня как инвалид получает мизерную пенсию. Зарплаты папы с трудом хватает на питание. И ещё - в нашей стране диагноз «аутизм» ставят только детям до 15 лет, а дальше меняют на шизофрению, что чревато поражением всех гражданских прав – человек не может учиться, работать, распоряжаться деньгами. Соня это знает.

Подбадривает себя:

«Не смогут житейские бури
Запрятать меня на дно».


Не думает она обижаться и на окружающий мир с его правилами. Наоборот, хочет спасти:

«Мне почему-то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.
Своею радостью окрасить
Дома, заборы,
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своём сердце сжечь.
И это всё не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру».


Заветное желание Сони - заговорить. Специалисты считают, что такой шанс есть. Дай Бог, ведь тогда Соня с удвоенной силой поведает нам о том, над чем мы без её помощи, возможно, никогда бы не задумались.

P. S. Мама Сони даже не заикнулась о помощи, но те, кто читал её дневник в Интернете в «Живом журнале», знают, что семья нуждается в деньгах, чтобы оплачивать поездки на такси к специалистам в Москву. С Евгенией и Соней можно связаться по электронной почте: schatalova.ew@yandex.ru
http://aif.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 20.02.2012, 15:49 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Правозащитники не дали марийским чиновникам обидеть инвалида

20 февраля 2012 г. Верховный суд республики Марий Эл отменил решение Советского районного суда Республики Марий Эл и признал незаконными действия Администрации Новоторъяльского района в части отказа предоставления в собственность Николаю Тарасову земельного участка бесплатно.

В общественную организацию «Человек и Закон» Республики Марий Эл обратился мужчина, инвалид первой группы, который в течение трех лет ведет спор с Администрацией района. В 2009 году Николай Тарасов получил разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Мужчина, у которого полностью отсутствуют кисти рук, самостоятельно начал возводить дом, но, вместе с тем, вынужден был обивать пороги районной Администрации.

Предметом спора стала земля, которая прилегает к дому Николая Тарасова, и где он планировал разбить огород. Администрация МО «Новоторъяльский муниципальный район» упорно отказывалась передать земельный участок в собственность мужчины бесплатно в связи с тем, что он, якобы, не включен в земельный фонд, формируемый специально для этих целей. Районная Администрация стояла на позициях, что распоряжаться землей, которая не входит в муниципальную собственность, она не может. Вместе с тем, сотрудники Администрации района предлагали ему выкупить спорную часть земли по рыночной стоимости.

- Мало кто знает, что федеральным законом и законом республики Марий Эл государство должно бесплатно обеспечивать жителей села один раз в жизни земельным участком для ведения подсобного хозяйства, а также для строительства жилья. Николай Тарасов как раз подпадал под такую категорию граждан, которая указана в законе. - Комментирует Светлана Тореева, юрист РОО «Человек и Закон», представляющая интересы Николая Тарасова в суде. – Конечно, чиновники на местах могут пользоваться незнанием сельскими жителями своих прав, но, как показала данная ситуация, закон и суд встали на защиту прав инвалида.

В результате определения, вынесенного Верховным судом, Николай Тарасов с помощью службы судебных приставов сможет восстановить свои права и принудить Администрацию Новоторъяльского района выделить земельный участок в его собственность бесплатно.
http://civitas.ru


p/s куда не ткнись-везде чиновник, как стена wink


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 24.02.2012, 14:26 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как инвалид врачей и полицию победил

Владивостокцу Виктору Т., бывшему пациенту урологического отделения владивостокской городской больницы №2, широко известной «тысячекоечной», удалось, казалось бы, невозможное
Наталья ОСТРОВСКАЯ

Во-первых, Т. доказал в суде ошибку врачей, и суд решил, что лечебное учреждение обязано выплатить ему 1 миллион рублей.

Во-вторых, в другом суде Т. выиграл спор с УВД Владивостока и края, и суд признал, что «органы» нарушили закон, заволокитили заявление Т. с требованием возбудить уголовное дело в отношении врачей, проявили бездействие, и потому гражданину, после изматывающего общения с доблестной нашей полицией, положена компенсация морального вреда – 200 тысяч рублей.

Эти две победы дались человеку ценой поистине беспримерных усилий. После «лечения», сделавшего его пожизненным инвалидом, Т. ходил по инстанциям, писал, добивался, судился почти четыре года. Тяжбе и сегодня не видно конца.

Я писала о нем еще в 2009 году (см. «КП», 4.09.2009, «Медики обвинили в неудачной операции больного»). Напомню вкратце: в августе 2008-го Т. попал в ГКБ №2 с резкой почечной болью. Ему сказали, будет несложная операция. Взяли с пациента 12 тыс. руб. «мимо кассы». И то ли прооперировали, то ли искалечили - оторвали мочеточник. Находившийся под наркозом больной едва не погиб прямо на операционном столе, и врачам ничего не оставалось, как, борясь с кровотечением, отрезать здоровую почку.

Т. оказался крепким орешком. После ломовой хирургии встал на ноги и пошел искать правду. Поначалу казалось, что этот борец за собственные права ничего не добьется. «Во время операции имело место редкое непрогнозируемое осложнение, а не дефект оказания медицинской помощи», - сделала неутешительный для Т. вывод эксперт, руководитель отдела сложных экспертиз Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы О. Дмитриева. Следственный отдел по Советскому району Владивостока во главе с его руководителем, юристом 1 класса И. Овсянниковым отказал инвалиду в возбуждении уголовного дела.

Т. не сдался и пошел судиться. За годы бесконечной тяжбы была сделана повторная экспертиза (ее проводил Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны), которая опровергла выводы О.Дмитриевой и доказала: вред здоровью Т. нанесли-таки действия врачей. Кроме того, в суде всплыл факт подделки медиками так называемого добровольного информированного согласия и личной подписи Т., якобы заранее согласившегося на различные формы осложнений, вплоть до летального исхода! Другими словами, если что, врачи не при чем. Ведь больной был на все согласен и, покорный судьбе, принял муки исключительно добровольно…

Несмотря на настойчивость Т., уголовное дело было возбуждено только через три с лишним года (!) после его первого обращения в милицию. История этой волокиты – яркий пример всесилия и одновременно бездействия даже маленького чиновника, в нашем случае это рядовой дознаватель и следователь районного масштаба. Но зато – какие они мастера отфутболивать граждан: восемь раз отказывали Т. в возбуждении уголовного дела! Инвалид не сдавался. Суды выносили решения о незаконности этих отказов, а краевая прокуратура выходила с представлением к начальнику УМВД г.Владивостока о недопустимости волокиты.

И вот – февраль, последний судебный процесс «Инвалид Т. против полиции». Суд Ленинского района Владивостока. В решении судьи В.Тарбеевой говорится: «В результате длительного бездействия, вынесения должностными лицами отдела дознания ОП №5 УМВД РФ по г. Владивостоку незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела нарушены Конституция РФ, Конвенция о защите прав человека. Гражданину Т. нанесен моральный вред.»

Компенсацию – 200 тысяч рублей, истцу почему-то должно заплатить Министерство финансов России «за счет средств казны РФ», что само по себе интересно. Ведь затягивали и всячески волокитили дело не казна, а конкретная чиновница – старший дознаватель отдела полиции №5 С. Резникова, ее руководство, районная прокуратура. Кроме того, гуманный суд освободил полицию от гражданско-правовой ответственности перед истцом, перепоручив ее, надо понимать, все тому же ничего не подозревающему Минфину, будто это не районные и городские инстанции, а он, Минфин, замучил бедного владивостокца своими отписками.

Как бы то ни было, но теперь у инвалида Виктора Т. новая задача - получить, согласно судебным решениям, свои законные деньги. И еще неизвестно, что трудней – выиграть суд или добиться «оплаты по счетам».

Как говорит Т., «тысячекоечная» уже отфутболила судебных приставов, заявив, что денег у бедной городской больницы для покалеченного ее докторами гражданина нет и не будет. Приставы должны были бы во имя торжества закона и справедливости тут же возбудить новое дело, но почему-то, не возбудив, покорно отступили. И теперь, чтоб выбить свой миллион, Т. намерен …опять судиться.

Кто кого? «КП» будет и дальше следить за этой судебно-медицинской историей.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 07.04.2012, 12:08 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Место инвалидов – под балконом?

Общество - от 4 апреля 2012

В редакцию «Челнинских известий» обратился челнинец Радик Закиров, который на протяжении трех лет на благотворительной основе проводит восстановительные занятия для детей-инвалидов в спорткомплексе «Яр Чаллы». Сейчас у него занимаются девять челнинцев – инвалиды учатся ездить на велосипеде или делают первые шаги на ходунках. Желающих гораздо больше, но препятствием для них стали разногласия с руководством спорткомплекса. Мы попытались разобраться в ситуации, выслушав обе стороны.

«Мы здесь – не лишние!»

– Благотворительную работу с инвалидами я начал еще в 1999 году в Нижнекамске. Занятия веду на безвозмездной основе. У меня есть воспитанники, которые после серьезных травм позвоночника встали на ноги. Я сам инвалид по зрению, поэтому прекрасно понимаю тех, кто ходит сюда и хочет приводить детей и заниматься. Если с детства помогать инвалиду, возможно, он начнет двигаться. А что можно сделать, сидя в квартире в четырех стенах? Вроде делаю доброе дело, но не обходится без разногласий, – говорит Радик Закиров. – В 2010 году уже возникала конфликтная ситуация с «Яр Чаллы», когда нам отказались предоставлять зал для занятий и просто выселили на улицу. Ситуация разрешилась благодаря вмешательству мэра Василя Шайхразиева. Сейчас у нас снова разногласия с руководством спортучреждения и с тренерами. Мы работаем на основании трехстороннего договора, заключенного между мной, руководством спорткомплекса и родителями. Занимаются девять человек, но желающих стало больше. Сначала директор пообещал оформить договоры и другим, потом вдруг отказался. Мне постоянно приходится слышать даже со стороны администраторов: «Вы здесь лишние, мешаете детям, за которых родители платят деньги».

Тренеры постоянно говорят о том, что мы мешаем заниматься спортсменам, но мы не мешаем. Мы проводим занятия с пяти до восьми вечера в гимнастическом и атлетическом залах под балконом, как написано в договоре. Если случается, что выходим в зал по периметру, они уже считают это нарушением. Но ведь можно было бы повесить сетку и решить эту проблему. Хватает и других проблемных моментов. Нет транспорта по доставке инвалидов в спорткомплекс, нет инструктора, не хватает инвентаря. Мы занимаемся на велосипедах, которые принесли сами родители. Но с этим мы готовы мириться, главное – не доводить ситуацию до конфликта.

Я собираюсь отстоять право инвалидов заниматься в спортзале – они не изгои и не должны быть обделены. По моему мнению, заниматься инвалидам лучше именно в спортивных залах, а не в реабилитационных центрах, здесь сама атмосфера способствует их психофизиологическому развитию и гарантирует успех. У меня занимаются дети и с ДЦП, и с родовыми травмами. Результаты – налицо. Неходячие начинают ходить. Одному инвалиду в Нижнекамске мы восстановили дееспособность. Это уже большой успех. И для государства хорошо, если инвалид сам будет себя обслуживать, это экономия тех денег, которые оплачиваются по уходу за инвалидами…

«Инвалиды мешают спортсменам»

А вот как сложившуюся ситуацию комментирует директор ДЮСШ «Яр Чаллы» Мухаметхамат Назипов:

– По договору в спорткомплексе занимается всего девять человек, с остальными он не заключен. Я не отказываюсь заключать договор, просто предлагаю желающим другое время, поскольку с пяти до восьми у нас в основных залах занимаются спортсмены, а если инвалидов станет больше, то места под балконом им уже не хватит. И сейчас конфликты с тренерами возникают потому, что инвалиды выходят в основной зал, когда там идут занятия с другими детьми. У меня на столе лежат уже пять заявлений от тренеров о том, что инвалиды мешают им проводить занятия, срывают тренировки, а ведь спортсмены готовятся к соревнованиям. Это все из-за того, что занимается больше человек, чем должны. Вот, например, некоторые в течение двух недель приходили и занимались без договора, а ведь они подставляют меня! В договоре сказано, что за здоровье детей отвечают родители, а если документа нет, не дай Бог, случись чего, за них отвечаю я! Вроде пока шесть человек согласились заниматься с 7 до 9 вечера, может, с ними заключим договор на это время…

Да и потом, я считаю, с инвалидами должны заниматься несколько специалистов, а у нас таких инструкторов нет.



От редакции.

Тренер и директор, безусловно, должны найти общий язык. И не стоит им противопоставлять интересы инвалидов и здоровых спортсменов. И те, и другие должны иметь равный доступ к спортивным занятиям. У каждого – свои рекорды. И когда мама девочки-инвалида говорит о том, что до занятий в группе Закирова ее дочь с диагнозом ДЦП не могла ходить, а теперь катается на велосипеде, эти успехи можно приравнять к чемпионской медали.
http://chelny-izvest.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 17.04.2012, 09:42 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Дорогое слово.

В споре с инвалидом за 10 тысяч рублей чиновники дошли до Верховного суда


Житель города Новошахтинск Ростовской области, 77-летний инвалид Юрий Яковлевич Лисов, опираясь на костыль, демонстрирует комплекс упражнений, который он выполняет каждое утро. 120 шагов на месте и растирание суставов обезболивающей мазью – иначе от кровати ему далеко не уйти.
Врачи диагностировали у него болезнь суставов как последствия тяжёлого физического труда (в молодости Юрий Яковлевич работал на животноводческой и птицеводческой фермах).

Алевтина Антоновна, его жена, суетится по хозяйству, подогревая чайник к завтраку и делая бутерброды. Время от времени она забегает в комнату и, по женской привычке жестикулируя ножом в руке, вставляет в разговор какую-нибудь эмоциональную реплику.

Эмоций у семьи Лисовых теперь хоть отбавляй: четыре года они ждали справедливости, время от времени писали письма городским начальникам, прокурору, но везде получали отказ, пока о нарушении их прав не написала газета «Крестьянин».

Цена порядка и чистоты

Всё началось с того, что в 2008 году в Новошахтинске по нескольким улицам провели газ. Лисовы в числе других жителей решили подключиться.

– Газ – это порядок и чистота, но это удовольствие не из дешёвых, – неспешно и рассудительно повествует Юрий Лисов. – 50 тысяч заплатили, влезли в долги. Пенсия у нас как у работников сельского хозяйства маленькая, много уходит на лекарства, поэтому мы рассчитывали погасить долг после того, как получим компенсацию за газ.

(В Ростовской области инвалидам I и II групп и другим льготникам возвращают 50% стоимости газификации жилья, но не больше 20 тысяч рублей. – «Крестьянин».)

– Когда сдали документы, – рассказывает дальше Юрий Яковлевич, – получили отказ на основании того, что газ введён в летнюю кухню, а летняя кухня не является якобы жилым помещением.

Аналогичные отказы получали льготники во всех городах и районах Ростовской области. Как выяснилось, такое трактование федерального законодательства происходило не от одного руководителя управления социальной защиты населения г. Новошахтинска Леонида Овсянникова. Такие же ответы льготники получали и от вышестоящей инстанции (министерства труда и социальной защиты населения Ростовской области). Губернатор Ростовской области Василий Голубев сразу после публикации на эту тему в газете лично позвонил в редакцию «Крестьянина» и обещал во всём разобраться. Ответ пришёл от первого зама, в котором Александр Носков ссылался на дефицит и «установку свыше» – Пенсионного фонда РФ. Зато в интересах льготника выступила Ростовская областная прокуратура.

Сейчас даже трудно представить, какая махина провернулась вокруг этого пожилого мужчины, причём без малейшего его участия! Судите сами: прокуратура Ростовской области дала поручение провести проверку прокуратуре г. Новошахтинска. Итогом этой проверки стал иск в районный суд в защиту интересов пенсионера. Решение суда в первой инстанции было не в пользу Лисова. Тогда областная прокуратура обжаловала это решение в областном суде. Кассационное определение областного суда вступило в силу, по делу было начато исполнительное производство. Как обещала судебный пристав Надежда Шведунова, Лисовым должны были выплатить 10 тысяч рублей ещё к Новому году (документально подтвердить расходы они смогли только на 20 тысяч рублей). Однако УСЗН воспользовалось своим законным правом и обжаловало это определение в Верховном суде.

Социальное ущемление?

– Вы только вдумайтесь в название: управление социальной защиты населения, – рассуждает Юрий Лисов. – Чем должно заниматься такое управление? Вроде бы, социальной защитой. На деле же получается не защита, а, наоборот, ущемление. Иначе как ещё объяснить логику поведения Овсянникова?

Леонид Пантелеевич Овсянников, директор УСЗН г. Новошахтинска, ещё раньше объяснял свои действия жёстким контролем за использованием бюджетных средств и пробелами в законодательстве.

– Если бы в нормативных актах употреблялось слово «домовладение», такой проблемы бы не возникло, – говорил Леонид Овсянников. – Мы обращались к руководству области с просьбой заменить в документах слово «жильё» на «домовладение», но наша инициатива не нашла поддержки.

Почему эта инициатива не нашла поддержки, ещё в прошлом году газете объясняло правительство Ростовской области: «областной бюджет 2011 года является предельно дефицитным, включить дополнительные объекты, подлежащие газификации, к сожалению, не представляется возможным». Слишком дорогим оказалось для региональных чиновников это слово.

Победа как поражение

О том, что спор, затянувшийся более чем на год, близок к завершению, корреспонденту «Крестьянина» сообщили в пресс-службе Верховного суда РФ. 19 марта Верховный суд отказал управлению соцзащиты в рассмотрении жалобы, таким образом защитив новошахтинского пенсионера.

Положенные по закону деньги Юрий Лисов пока не получил, но это, как объясняют юристы, теперь вопрос технический. Главное, что в рамках российской судебной системы этот спор себя исчерпал и чиновники не будут больше заниматься искажением федерального законодательства.

Узнав от меня о решении Верховного суда, Юрий Лисов радовался недолго: вместе с ним отказ по аналогичному основанию получили ещё десять человек, его соседи, тоже пожилые и нуждающиеся в государственной поддержке люди. Пока шёл этот юридический спор, двоих не стало (возраст, болезни...). А главное – истёк срок исковой давности, и рассчитывать соседям Лисова теперь не на что.

– Вроде бы как победа, но с другой стороны – поражение, – размышляет Юрий Яковлевич. – Чиновники просто тянули время, опасаясь цепной реакции, и они своего добились. Очень обидно, что в нашей стране вот таким образом реализуется социальная защита. И что никто из государственных служащих не несёт ответственности за причинённый народу моральный вред, за потерю доверия к власти.
С ним, к сожалению, трудно не согласиться.

Инга СЫСОЕВА
г. Новошахтинск, Ростовская обл.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 23.04.2012, 09:11 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Кирове инвалидов выгнали из здания, которое они строили на свои деньги


Теперь помещение записано на сына директора компании-застройщика.
Алена
ЗАЙЦЕВА (Киров)

В двадцатых числах января судебные приставы подъехали к зданию на Красноармейской, 3-а. Зашли в офис, где располагался реабилитационный центр организации инвалидов, и предложили освободить помещение. Председатель общества, 59-летняя женщина-инвалид Ольга Чернышева схватилась за сердце. Да и было от чего. Помещение в 2005 году решили построить на деньги самих инвалидов, кое-что тогда добавили и спонсоры. Скидывались всем миром. Хотелось свой угол, а не клянчить у чиновников помещение. А также часть инвалидов могла устроиться работать именно здесь. Но это были мечты 2005 года.

Председателя общества инвалидов откачивали в «скорой»

Реальность 2012: вместе с приставами пришли и представители компании-застройщика. А потом подъехала и «скорая», Ольгу Чернышеву пришлось откачивать - сдали нервы. Два года она и другие инвалиды пытались доказать, что больше шести миллионов, которые вложили в помещение, дают право собственности на помещение именно их организации.

Но подъехавшие люди были непреклонны - вывозите мебель, забирайте двери, подвесной потолок, плитку отрывайте и выметайтесь. Не забудьте отдать ключи от офиса.

В итоге мебель вывезли в гараж каких-то знакомых, двери сняли, ключи сдали. Здания реабилитационного центра у общества инвалидов не стало. Ни новогодних праздников, ни посиделок и занятий. Ольга Чернышева уехала лечить ноги, которые и так плохо ходили, а после выселения и вовсе отказались слушаться.

Застройщик обещал - инвалиды верили

А история такого обмана уходит корнями в далекий 2005 год, когда Кировская городская общественная организация «Объединение граждан с ограниченными возможностями» заключила договор инвестирования с одной из строительных компаний города. На строительство выделили более шести миллионов рублей. По договору инвалидам полагалось около трехсот «квадратов» на первом этаже здания. Здесь планировалось расположить реабилитационный центр. На момент сдачи дома в эксплуатацию 31 декабря 2008 года выяснилось, что 150 квадратов из положенных инвалидам застройщик продал другому лицу без согласия, которое было оговорено в договоре подряда и инвестирования. А деньги обратно организации инвалидов не вернул, сославшись на финансовые трудности.И фактически КГОООИ «Объединение граждан с ограниченными возможностями» заняли площадь не в 300, а всего в 151,8 метра. С этим инвалиды спорить не стали, мол, ладно, и так проживем.

Почти миллион рублей ушел на отделку помещения: общество инвалидов установило пожарную и охранную сигнализацию, на пол положили кафельную плитку, потолок сделали подвесной, а так же закупили тренажеры. Причем, сначала тренажеры даже собирался купить им как раз директор компании-застройщика. Да потом благополучно забыл о своем порыве благотворительности.

Вообще, с самого начала этой истории инвалиды слишком много доверяли застройщику, обещавшему и помещение построить, и оборудование подарить. Это доверие и подвело общество инвалидов.

Здание перешло сыну директора

В октябре 2009 года, понимая, что раз половину забрали, то вторую хотя бы надо оформить, как полагается, общество инвалидов обратилось в Арбитражный суд Кировской области с требованием передать им помещение офиса на основании договора инвестирования. Итог - решение суда: обязать передать помещение для регистрации права собственности. А вот в ноябре 2010 года сын застройщика предоставляет в кассационный суд документы - свидетельства на право собственности от мая 2010 года и договор, по которому сыну директора компании помещение было продано за 2,5 миллиона рублей (за сказочную цену - 16,5 тысяч рублей за квадратный метр!). И это при том, что остальным покупателям средняя цена - от 20 до 26 тысяч за квадрат.

- Мы будем добиваться экспертизы документов и доказывать, что договор купли-продажи между отцом и сыном компании-застройщика был заключен задним числом, - возмущенно говорит региональный представитель КРО ООО «Союз заемщиков и вкладчиков России» Руслан Коротаев. Именно он занимается сейчас юридической поддержкой общества инвалидов. - А также будем добиваться в суде возвращения всех средств, которые затратили инвалиды на покупку и оборудование этого помещения.

Документы купли-продажи между отцом и сыном пройдут экспертизу

Больше года общество инвалидов пыталось доказать в судах, что деньги на строительство давали они и помещение принадлежит им. Но в январе 2012 года их выставили на улицу по решению опять же суда, так как помещение по бумагам куплено сыном директора строительной компании. Однако на момент выселения инвалидов из помещения было два решения судов, вступивших в законную силу - Арбитражное от 2009 года, когда суд признал право собственности общества инвалидов на помещение. И второе, кассационное, от 2011 года, когда собственником оказался сын директора компании-застройщика. Сейчас по постановлению прокуратуры города Кирова расследуется уголовное дело.

- В отношении директора строительной компании возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). В настоящее время идет следствие. Следственные органы проверяют все документы. А так же будет проведена экспертиза договора купли-продажи, заключенного между отцом и сыном, - рассказал Артем Бояринцев, помощник прокурора города Кирова.

Вот только когда мы дозвонились до сына директора компании-застройщика, он заверил нас, что про уголовное дело не знает, а всеми делами занимается адвокат.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 29.04.2012, 12:54 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалидов в России приравнивают к бандитам

Наши колумнисты задумались: почему общество настолько немилосердно к людям с физическими и умственными недостатками?
ВАРСЕГОВ-КО

Наталья Ко

История про детей-инвалидов, которых не пустили в океанариум, напомнила мне такие события. Лет десять назад в Иркутской области матери олигофренов, устав обивать чиновничьи пороги с просьбами наладить учебу для своих необычных детей, сами обустроили школу. Сами в ней и преподавали. Там же устроили мастерские, в которых мальчики изучали столярное дело, а девочки осваивали шитье. А когда чада подросли, мамки перевезли их от глаз подальше - в социальную деревню Исток, которую тоже сами создали на месте заброшенной воинской части.

- Нашим детям нет места в этом обществе, - говорили мне, репортеру, эти женщины. - С ними даже в автобусе тяжко ехать. Кто-то пялится во все глаза, а кто-то брезгливо отходит в сторону как от заразы какой. Это на Западе к инвалидам достойное отношение, а у нас…

И правда, почему в России такое отчуждение к инвалидам? У нас, что, варварская страна?

Николай Варсегов

Это закономерно. Чем менее развито общество, тем более жестоко оно к инвалидам и старикам как к обузе. Древние, как известно, родившихся инвалидов предавали смерти. Также и к старикам милосердия не питали. Нынешняя Россия, конечно же, в плане гуманности ушла далеко вперед. Но еще не настолько, чтоб инвалиды в нашей стране чувствовали себя полноценными гражданами. Увы…

Наталья

Думаю, что инвалиды раздражают тех, кто сам душевный инвалид. Кто ограничен в чувствах, кто не может быть милосерден.

Как-то моя подруга жаловалась. Пришла она с дочкой к педиатру. Там огромная очередь. И в этой очереди мама с мальчиком-инвалидом. Калека стенает, мучается. Родительница утешает, но мальчик только сильней кричит и раздражает очередь. Так вот подруга моя после негодовала: "Для таких уродов нужны отдельные клиники!" Как же хотелось наорать на нее: "Очнись, мамаша, представь, что это твой ребенок - урод!", но я отвечала: "Дорогая, надо быть терпимее к людям".

Тогда мне казалось, что раздражение к инвалидам испытывают лишь отдельные индивиды. Теперь я вижу - мы насквозь больное дикое общество, которое осуждает авиакомпанию, не пустившую в самолет девушку-калеку, но при этом практически никто из нас не захочет сидеть с ней рядом в салоне.

Николай

Ежели без лукавства, то я бы тоже предпочел лететь со здоровым соседом, но потерпел бы и с инвалидом.

Обрати внимание, что у нас даже весьма уважаемые лица из телевизора когда, например, костерят бандитов и террористов, то говорят про оных «уроды! дебилы!». Отсюда и обратное отношение общества к людям с физическими, умственными отклонениями – «они подлые террористы». Видно вот это древнее подсознательное «калека – обуза» и ныне проявляется как в речевом, так и поведенческом отношении к инвалидам.

Наталья

Знаешь, Николай, разумное отношение к инвалидам надо бы создавать со школьной скамьи. Это как прививки от всякой заразы, которые ставят с рождения. Но до такого воспитания у нас как до Луны пешком. А потому долго еще придется детям-аутистам на экскурсии ходить в санитарные дни.

Интересно, а что читатели по этому поводу думают?
http://chel.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016