Пятница, 03.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Невыдуманные истории
молнияДата: Воскресенье, 29.04.2012, 14:23 | Сообщение # 46
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Когда здоровые люди говорят на людей с ограниченными возможностями: "урод"и "калека", они сами являются моральными уродами и калеками.Забывая что могут с больным человеком местами поменяться.
 
ЛосевДата: Пятница, 04.05.2012, 06:35 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Алена и Валерий Кривовы: «Неравный брак»


Инвалидность не стала преградой для большого чувства: Алена и Валерий Кривовы рассказали накануне Дня влюбленных историю своей любви, которая возникла благодаря тяжелой болезни.
Москва — Калуга

Почти девять лет назад 13-летний мальчишка Валера Кривов стал инвалидом. Летний отдых на берегу пруда в родной деревне под Калугой обернулся трагедией для всей семьи. С друзьями он прыгал с тарзанки в воду. «На берегу некоторое время стояла автомобильная кабина, с которой парни прыгали в воду, кто-то взял и скинул ее с берега в воду. Первым, кто встретился с этой кабиной, оказался я», — рассказывает Валерий.

Диагноз врачей был неутешителен: травма в шейном отделе позвоночника — инвалидная коляска на всю жизнь. В одночасье все переменилось: на смену мальчишеским забавам пришли долгие месяцы реабилитации. «Самое главное, что тогда со мной рядом были мои родители и сестры. Мы все вместе начинали учиться жить по-новому», — вспоминает он.

«Мы много раз об этом разговаривали: а что если бы тогда не произошло это несчастье с Валеркой? Смогла бы нас судьба соединить?» — вмешивается в разговор Алена.

Познакомились они благодаря общей знакомой и после нескольких месяцев общения в интернете решили встретиться вживую. О том, как первый раз москвичка Алена ехала на свидание к Валере за сотни километров в Калужскую область, оба вспоминают не без волнения. «Я очень боялась ехать к нему. У меня в ближайшем окружении нет инвалидов. Я, если и видела их, то только в метро, тех, что милостыню просит. Думала, что не сможем общаться, боялась, что посмотрю не так или сделаю что-то не то — боялась ненароком обидеть», — признается девушка.
«Тяжело полюбить человека, который не такой как все. Даже начать встречаться с таким — большой подвиг. Ведь и общество, и родители могут не принять», — говорит Валерий.

«Мне кажется, что это была любовь с первого взгляда», — говорит он. Правда, в силу обстоятельств, мужчина был вынужден поменяться с возлюбленной традиционными ролями: на свидания к будущему мужу ездила девушка. «Каждые две недели ездила к нему, больше полугода точно. Тяжело было друг без друга. Эти недели — от встречи до встречи — проживались как страшный сон», — вспоминает Алена.

«Когда поняли, что не сможем друг без друга, решили, что я перееду в Москву. Сначала я проходил реабилитацию, а потом мы сняли квартиру и стали жить вместе», — добавляет Валерий.

Что скажет папа?

Многочисленные родственники не смогли принять решения Алены. «Ты — москвичка, здоровая. Зачем тебе такой груз на шею? А если будут дети — считай, двоих тебе одной поднимать придется. Ты ведь будешь об этом жалеть, ведь это обуза», — много такого пришлось выслушать», — говорит девушка.
«Они навешивали на него ярлыки один за другим, даже не зная его. А ведь он полностью приспособлен к жизни. Главная проблема — это преграды в пространстве: высокие пороги, отсутствие пандусов. Здесь ему, конечно, нужна помощь, но во всем остальном — он сам себя может обслуживать», — признается Алена.

Только мама Алены с выбором дочери примирилась сразу. «Она не привыкла делить людей на здоровых и всех остальных. Она сразу встала на мою сторону, потому что видела в Валере не инвалида, а цельного человека — со стержнем, с сильным характером, с открытой душой. А папа… ему я долго не могла признаться, что встречаюсь с парнем на инвалидной коляске. Была уверена, что не поймет», — рассказывает Алена.

Так и случилось. «Он когда узнал, перестал со мной разговаривать, ушел в депрессию», — говорит Алена. «Его переживания можно понять — все-таки единственная дочка, и хочется для нее самого лучшего», — добавляет Валерий.

Бойкот продолжался больше двух месяцев, но отец так и не смог вычеркнуть из своей жизни «лапочку дочку». «Может, мама на него повлияла, не знаю, но он смирился с этой мыслью — и предложил познакомиться с Валерой. И самое удивительное, что они подружились в первый же вечер знакомства»,- вспоминает Алена.

И благословил на брак молодых тоже папа Алены. «Встреча с Валерой — это самое лучшее, что могло случиться в твоей жизни», — спустя несколько месяцев сказал он», — вспоминают супруги.

Пары разные бывают

«Есть разные пары — у каждого своя судьба, главное, чтобы человек был для тебя, по душе, чтобы ты чувствовал себя с ним спокойно, комфортно и хорошо. И не важно, на коляске он или нет», — уверен Валерий.
«Он бы и хотел открыть мне банку с огурцами, но не может. Что мне теперь его осуждать или бросать из-за этого? Ведь я живу с человеком, а не с его возможностями. Ведь я полюбила его не за то, что он может мне сделать, а за то, что у него внутри — его взгляды на жизнь, его убеждения», — подтверждает Алена.

День святого Валентина семья Кривовых встречает по отдельности. У Валерия сейчас тренировочные сборы в Португалии. Он всерьез готов бороться за членство в Паралимпийской сборной России по легкой атлетике — задатки есть. Валерий Кривов — чемпион Москвы и России по гонкам на колясках.

Супруга, конечно, не возражает против спортивной карьеры мужа. «Но нужно ведь подумать и детях. Я хочу двойню. Кстати, по линии Валеры это возможно», — говорит Алена.

Лейла Хамзиева, РИА Новости


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Пятница, 04.05.2012, 06:40
 
ЛосевДата: Понедельник, 07.05.2012, 12:57 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В ЮКО отчаявшаяся мать ребенка-инвалида намерена добиваться встречи с президентом страны

Что стоит за обещаниями чиновников? Мама ребенка-инвалида Жанар Сманова уверена, громкие заявления и обещания – умело разыгранный спектакль. Напомним, в середине апреля в областном акимате пообещали помочь женщине и даже назвали срок – 12 дней. Однако так необходимый ребенку речевой процессор до сих пор не приобретен.

Напоминаем, восьмой месяц мама Сабины Кузнецовой обращается в различные инстанции, чтобы ее дочери заменили вышедший из строя речевой процессор. После операции, которую девочка перенесла в 2008 году, единственная возможность общаться с миром у ребенка была благодаря речевому процессору. Но в октябре 2011 года он вышел из строя. Тогда же начались хождения Жанар по кабинетам чиновников. Но тщетно. Надежду женщине подарил глава области Аскар Мырзахметов.

«Я встретилась с ним у входа в областной «Нур Отан». Он меня выслушал, взял мои документы и дал поручение своему заместителю Болатбеку Алиеву. Я пришла к назначенному часу. В кабинете Алиева уже была Айнагуль из областного собеса, представитель облздрава и Роза Тузельбаевна из планового отдела акимата. Он при них сказал, чтобы через 12 дней аппарат был не просто приобретен, а был на моем ребенке. Говорил, если не решите, то вопрос будет решаться вплоть до увольнения», — рассказывает Жанар Сманова.

Однако ни через 12 дней, ни после аппарат ребенку никто не приобрел. Более того, в горсобесе нам заявили, аппарат Сабина Кузнецова получит, но не раньше… декабря.

«Дело в том, что по документам срок действия аппарата истекает в декабре 2012 года. Раньше этого срока мы не можем приобрести этот аппарат. Мы действуем в рамках закона», — подчеркнула Орынкуль Оракбаева, главный специалист отдела координации занятости и соцпрограмм Шымкента.

Впрочем, в областном акимате к проблеме ребенка прониклись и пообещали выдать аппарат раньше срока, но при условии, что депутаты проголосуют «за» выделение денег на приобретение сурдотехнического средства.

«Бюджетная комиссия, которая рассматривает социальные вопросы будет заседать в мае. Я думаю, депутаты проголосуют «за», ведь соцвопросы в этом году еще не рассматривались. Помимо Сабины в таких процессорах у нас нуждаются еще три ребенка. У них у всех срок действия аппаратов заканчивается в декабре этого года. Но так как здесь ситуация исключительная, аппарат будет приобретен сразу, как только будут выделены средства. Затягивать до декабря, как того боятся родители Сабины, никто не будет», — заявила Роза Жаутикова, заведующая отделом мониторинга соцразвития аппарата акима ЮКО.

По словам г-жи Жаутиковой, замакима, давая такие поручения, рассчитывал на помощь спонсоров.

«Вы же знаете, у нас много меценатов, спонсоров. Мы и сами думали, что найдем, но сумма немаленькая – почти два миллиона тенге. Поэтому этот вопрос остался на рассмотрение депутатов», — говорит чиновник.

Вот только Жанар Сманова больше обещаниям чиновников не верит. Женщина настроена решительно.

«Раз не помогли в акимате, если слово акима области и его заместителя ничего не стоит, то я дойду до Назарбаева. Смогла же подкараулить Мырзахметова, отслежу по интернету, где и когда должен быть президент и добьюсь встречи с ним. Или выйду перед ним с плакатом с просьбой о помощи», – говорит отчаявшаяся женщина.

Удастся ли матери пробить глухую стену непонимания, пока неизвестно. Загадкой остается и ответ на вопрос, почему чиновники высокого ранга дают пустые обещания.

Саида Турсуметова
Источник: Отырар-TV


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 12.05.2012, 07:39 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Чтобы получить миллион с врачей, инвалид в Приморье вынужден судиться со службой судебных приставов

Напомним, почти четыре года назад во время операции в отделении урологии ГКБ №2, более известной как «тысячекоечная», Виктору Т. «в борьбе за жизнь пациента» врачи отрезали здоровую почку

Наталья Островская

В связи с этим до сих пор продолжается бесконечная судебная тяжба (Читайте «Как инвалид врачей и полицию победил»). Ставший с нелегкой руки владивостокских урологов пожизненным инвалидом, гражданин Т. активно борется за свои права, доказывая, что и один в поле воин. Выиграл суд у Владивостокской горбольницы №2. Доказал бездействие УВД в расследовании врачебной ошибки. Добился возбуждения уголовного «дела врачей» и вступления в законную силу судебных решений о выплате ему немалых денежных компенсаций (1 млн. руб. с «тысячекоечной» и 200 тыс. руб. из казны за волокиту полицейских).

Но до полной победы еще далеко. «Дело врачей», едва приоткрыв, снова закрыли. Миллионом не пахнет. Оказывается, мало выиграть солидную сумму. Надо опять судиться, чтоб ее получить…

С кем судился Т. на этот раз? Инвалид вынужден был «привлечь» уже не врачей, не больницу с полицией, а саму службу судебных приставов - ее отдел по Советскому району г.Владивостока. Именно этот отдел должен был взыскать долг с «тысячекоечной». Но вместо миллиона прислал инвалиду обидное во всех отношениях постановление за подписью пристава А.А.Татукова, краткое содержание которого сводилось к тому, что у должника, т.е. у «тысячекоечной», (цитирую) …«отсутствует имущество». Есть, отметило постановление, лицевой счет в казначействе, куда государство перечисляет больнице бюджетные деньги. Службе взыскания тот счет неподвластен. В общем, туда, в казначейство, пристав Татуков и послал инвалида Т. – самостоятельно добывать свой законный миллион.

«Волокита, бездействие, нарушение порядка и сроков», - вновь прозвучало в суде в адрес ответчика. Но что оставалось истцу - бедному Виктору Т.? Идти и «штурмовать» казначейство, что он - как всегда, в одиночку - и сделал. И даже на днях получил-таки от ГКБ №2 первый «транш» - часть заветного миллиона.

Тягучий, казалось бы, сюжет «Инвалид Т. против судебных приставов» заставил задуматься не только на вечную тему пробуксовки исполнения судебных решений в пользу рядового гражданина, но и по поводу удивительного самого по себе факта «отсутствия имущества» у базового лечебного учреждения краевой столицы Приморья. Нет, конечно, каждый из нас, кто туда попадал, видел сам: имущество там, так сказать, - не фонтан. Но ведь не совсем же «отсутствие». Те же тысяча коек, к примеру. И деньги тоже должны быть у больницы, в том числе, внебюджетные.

- Я узнавал, - кипит Виктор Т., - там ежегодно делают около тридцати тысяч платных операций!

Заглядывал в этот «карман» и пристав А.А.Татуков. И выявил: у «тысячекоечной» с десяток внебюджетных счетов. Послал запросы в банки. И надо же, те ответили, мол, нигде ни рубля!

Внебюджетные средства все до капли текут мимо кассы? – задается риторическим вопросом настойчивый Т. и вспоминает, как четыре года назад заплатил за злосчастную свою операцию 12 тысяч рублей – тоже мимо. Отдавал наличными, без квитанции, из рук в руки. Через кассу, объяснили ему, будет дороже.
http://dv.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
молнияДата: Суббота, 12.05.2012, 15:04 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Да, часто за свои кровные людей и калечат.
 
ЛосевДата: Понедельник, 21.05.2012, 07:32 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Здоровые и инвалиды VS страхи жизни.


Может быть, эта тема не слишком привлекательна с первого взгляда, но у неё очень красивая цель. Она появилась из размышлений о хрупкости человеческой жизни — любой здоровый человек очень быстро может оказаться в инвалидном кресле или даже хуже. В этом, зачастую, и кроется причина подсознательной неприязни к людям, которые уже «попали»... Лет в 5, гуляя с бабушкой по городу, я увидела человека в инвалидной коляске. Бабушка сразу дернула меня за руку: «Не смотри, а то с тобой будет то же самое». Часто человек, видя чужую беду, вспоминает о непрочности своего здоровья и у него появляется страх.

Эта листовка посвящена проблеме страхов — у больных и здоровых людей. Мы пытались ответить на вопросы: что именно пугает здоровых в жизни человека, для которого болезнь стала спутницей? только ли у инвалидов есть проблемы, которых боятся здоровые люди? так ли страшны эти наши «страхи»? какие есть способы борьбы с ними?

Страх равнодушия

"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.

Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.

Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".

Бруно Ясенский "Заговор равнодушных"

Почему равнодушие так пугает людей? Почему часто вызывает боль, которая превосходит боль физическую? Здесь нет различий между больными и здоровым — никто не защищен от стоящей за спиной молчаливой жестокости. Разве что больной человек более уязвим изначально. Но ведь действительно, как сказано в эпиграфе — равнодушный не причиняет физической боли, не предаёт — почему же равнодушие так страшно? Может быть, сталкиваясь с ним, человек чувствует что-то чуждое, не человеческое — ведь сочувствие, сострадание — это те качества, которые практически в любом обществе считаются неотъемлемой частью самого человека...

Так или иначе, равнодушие — это проблема современного мира, и сталкиваются с ней все, независимо от состояния здоровья.

Что же нам остаётся делать? В этой ситуации не поможет суд; объяснять равнодушному человеку, насколько он не прав — тоже бессмысленно. Может быть, стоит попробовать отвечать добром на всё «хорошее», ведь добро в ответ на зло нередко может зло растопить...

Не мешает также начать с себя. Об этом — статья ниже.

Равнодушие - это паралич души, так, кажется, писал Антон Павлович Чехов. Что думает человек, когда он проявляет равнодушие? В чем это обычно проявляется у нас? В том, что прошел мимо, не помог? А может побоялся помочь? А может не уверен в своих силах? Или в смысле помощи? Или просто устал? Как мне кажется, народ равнодушен сам к себе по большей массе. Где-то внутри каждый думает, что теоритически ему будет хорошо, если он кому-то поможет. Но что тогда сдерживает людей? Я порой думаю, что равнодушие - это некая подавленная агрессия, в духе: падающего - пни и т.д. Что же тогда толкает людей не быть равнодушными? Может быть срабатывает какой-то триггер из детства, или что-то происходит.

Что-то такое, как правило плохое, что навсегда меняет жизнь человека. И дальше обычно бывает один из двух вариантов - либо человек озлобляется еще сильнее, либо находит в себе силы выжить и начинает помогать другим. Просто потому, что так нужно. И если ты не поможешь, то кто поможет? Если бы каждый из нас делал бы что-то хорошее кому-то совершенно незнакомому хотя бы раз в день, насколько бы мир стал лучше. Становится ли он лучше? Неужели нельзя просто как-то нормально жить, неужели обязательно надо кому-то что-то доказывать, чего-то безумно хотеть, добиваться?

Можно просто не быть равнодушным. Ведь не быть равнодушным - это так просто.

Андрей

Лучше кому-то помочь, чем бояться, что кто-то не поможет тебе.

Этот страх, как и страх смерти, волевые, сильные люди часто загоняют глубоко внутрь себя, пытаясь жить одним днем, делать только по одному делу, проявлять осторожность, чтобы избегать "радикально новых" или "реально непосильных" ситуаций, дел, начинаний, кругов общения. Этот страх разделяет людей, мешает радоваться жизни, заставляет человека становиться одиночкой или замыкаться только в одной группе людей, на одной территории. Это как страх полета на самолете. Или как страх получить «двойку» в институте. Или как страх банкротства. Только еще хуже, потому что отделяет человека от общества и полноценной жизни (при этом неважно, здоров человек или болеет), существенно ограничивает возможности и достижения и становится "новой инвалидностью". Худшей, чем физическая.

Например, "я не буду общаться с богатыми, чтобы не так остро ощущать недостаток средств к существованию". Или "я не буду общаться со здоровыми, так как сам увечный, чтобы не завидовать им". Или "я не буду общаться с людьми с инвалидностью, чтобы даже не думать об этом, ведь это нарушит мое спокойствие"...

Рецепт исцеления прост - учиться милосердию и стремиться помогать тем, кому еще хуже, чем тебе, или кто ущербен в чем-то другом. Учиться тому, что в этом мире ценен каждый, даже если он/она - твоя прямая противоположность или обладает тем, что тебе никогда не будет доступно. Я знаю людей, которые, совсем молодыми оказавшись в инвалидном кресле, посвящали себя общественному служению в домах престарелых и больницах. Видели бы вы "расцветающие" лица стариков, когда к ним с маленькими подарками приезжали такие "люди на колесах". Или детей с ДЦП, которые получали возможность первый раз в жизни прокатиться в инвалидной коляске со своим взрослым другом и услышать от него, как достигать большего в жизни. Или успешных взрослых, которые организовывали группы и общий досуг для людей с особенностями умственного развития, чтобы проявить свою любовь и признание к людям, чей разум работает не так, как у нас или отказывается работать по общепринятым нормам (и тех, и других я встречал в общинах "Вера и Свет" и "Ковчег"). Это ведь лучше, чем бояться того, что когда-то ты можешь стать "ненормальным" или "безумным" и никто не сможет тебе в этом помочь.

А, например, про "выученную беспомощность" можно часами говорить или читать. Информация об этом зле и методах борьбы с ним есть на этом сайте. Говорят, победить ее можно только понемногу выходя за рамки обыденного и приобретая "выученную успешность".

Главное ведь быть занятым тем, что по душе и стремиться достигать большего. Помогать другим вместо того, чтобы бояться, что не смогут помочь тебе. Делать то, что доступно, чтобы открывались новые возможности, которые были нереальными раньше...

Страх не красоты

Написала Софи


Уважаемые неполиткорректные взгляды в общественных местах! Я к вам обращаюсь. Ну, что вы смотрите на меня как на инопланетное существо о трех головах? Впрочем, смотрите – я привыкла. Более того, я вас отлично понимаю. Если бы я родилась «такой как все», то смотрела бы на инвалидов также неполиткорректно. Не смущайтесь. Ваша человеческая реакция – нормальна.

Вы знаете, я открою вам маленький секрет. Теперь, я вам благодарна, неполиткорректные взгляды. Вы меня многому научили. Например, тому что я представитель «особых людей» и должна соответствовать. В одежде, в манере поведения, в том, чтобы вы не боялись таких как я, потому что в моих глазах нет страха, загнанности, униженности.

Когда на тебя все время обращают внимание – ты понимаешь, что в этом большее плюсов, чем минусов. Потому что нестандартная внешность это тоже подарок судьбы. Ведь на самом деле куча народу делает все возможное и невозможное, лишь бы выделиться из толпы. Пирсинг, татуировки, нестандартная одежда и макияж. Масса усилий – лишь для того, чтобы тебя заметили. Конечно, можно возразить, что внешний эпатаж – свойство молодости. Зрелые люди уже… не хотят выделится? Хотят, только используют для этого иные средства.

И тем не менее «страх не красоты» есть. Он есть у всех. У красавиц и дурнушек. У молодых и стариков. У здоровых и инвалидов. И дело совсем не в том как ты выглядишь. Дело в соответствии стандартам общества. Они изменчивы. Они жестоки. Нас под них подгоняют, словно накладывают трафарет. И если не прошел фейс-контроль – тебя бракуют. Не важно, по какому критерию, по наличию коляски или большого носа.

«Страх не красоты» можно победить одним способом – если решить для себя, где проходит ваша личная грань красоты. Вы знаете, я очень люблю модную одежду, я способна убить день на маникюр. Я не могу носить «шпильку», но у меня офигенские кроссовки, и третьего дня я купила кофточку с рюшами. Ведь я знаю, что когда выйду на улицу, многие будут смотреть мне вслед…

Татьяна Трушова

Страх нелюбви

Сейчас много говорят о любви, чаще об особом понимании любви — витрины, масс-медиа и книги кричат о ней. Парадокс это или прямое следствие, но на этом фоне всё меньше людей верят в настоящую любовь. Страх нелюбви, страх никогда не встретить то настоящее чувство, тоска по которому есть у каждого, знаком и здоровым, и больным. У человека, чью жизнь посетила болезнь, этот страх более выражен... Но, к счастью, настоящая любовь не выбирает людей исходя из их физического состояния, ей важна душа. На эту тему можно написать много слов, которые будут пустыми, но у нас есть история любви — и пусть кто-то скажет, что её не бывает!

Только одно мешает обратить на себя внимание и завязать отношения - это страх нелюбви!

Этих двоих, на фото, 3 года назад разделяли 7000 км. Познакомились они по СМС. Поначалу события развивались стремительно. После нескольких дней переписки появился обоюдный интерес. Оба с удовольствием общались и всегда находили время, чтобы ответить друг другу. Помнятся те переживания, которые были связаны с получением-отправкой первых снимков. Настраивали ММС, а когда что-то не получалось, то переправляли ММС даже через третьих лиц, через другие города. Очень волновались, когда в-первый раз разговаривали по телефону. Разговор был не долгий, но этого было достаточно, чтобы… Именно тогда, в конце разговора Он признался ей в любви. Она ему на это ничего не ответила, но чувства были взаимны. По окончании разговора, Он получил от неё СМС: «какой у тебя приятный голос, так захотелось к тебе прижаться» . Он был счастлив. Он ехал на каталке в палату и улыбался во весь рот. Потом была бессонная ночь. Размышляя, всё больше убеждался, что необходимо встретиться. Если не попытаться, то всю жизнь жалеть. Одна мысль перебивала другую… самое главное: согласится ли? Когда предложил ей, то получил естественное: «может прекратим мечтать?». Он не давил, дал время подумать… и сам думал. Думал о том, каким образом осуществить встречу? Впрочем, было много препятствий. Прошло около двух месяцев после нашего знакомства, прежде чем решили попробовать встретиться. Да, сначала всё же было решено именно попробовать пожить вместе, а дальше «как карта ляжет»…

Мы познакомились 3-го января 2009г. Встреча произошла 26-го декабря 2009г. Почти год мы шли друг к другу. Немало переживаний и испытаний нам пришлось выдержать. Бывали моменты отчаяния и бессилия. Иногда казалось, что мы так и останемся на разных берегах. Но видно мы всё же по-настоящему полюбили, раз воплотили мечту в реальность, а впоследствии наша лодочка любви не разбилась о скалы быта! Описание трудностей, которые мы преодолели, я намеренно не стал вносить в свой рассказ. Скажу лишь, что самые безобидные из них - это непонимание родственников и друзей. Были даже такие, что сомневались в моей адекватности. Сейчас же многие рады, что у нас всё так складывается, и удивляются нашей смелости. На что я отвечаю: у нас, на обоих, было достаточно страхов, но если любишь, то всё можно преодолеть.

Я как-то задал сам себе вопрос: почему у нас так всё сложилось? Ответ не однозначен. Мы были искренни друг с другом. Оба боялись и вместе преодолевали свои страхи. Были поддержкой друг другу в минуты слабости. Честно сказать, страх того, что меня, с непростым диагнозом, инвалида 1-й группы, можно полюбить, преследовал даже после того, как мы соединились. Но время показало, что мои опасения напрасны. Можно, конечно, притворяться месяц, другой… год - с благополучным и здоровым человеком, но с таким как Я!..

Меня с Олей разделяли не просто тысячи километров, мы находились в разных концах Света.Если бы мне кто-то сказал перед моим сорокалетием, что в моей жизни произойдут такие перемены, я бы, наверняка, посмеялся и отозвался бы о нём весьма нелестно. В то время подумать о таком не мог ни один человек. Ведь не только 7000 км было между нами! Новый, 2009-й год, я встречал в своей семье. Да-да, я был женат… но был ли счастлив? Сейчас- ДА!

И вправду говорят: после 40-ка жизнь только начинается!!!

Желаю всем счастья!!!

Эренцен Доляев

Страх остаться "за бортом"

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите эти слова - «за бортом жизни»? У меня только одна — безысходность. И это не безысходность, вызванная ударами судьбы, какими-то тяжелыми обстоятельствами, нет. Безысходность от невозможности помочь людям, у которых, казалось бы, есть всё для того, чтобы их жизнь была полноценной и приносящей удовлетворение. Но...

Человек с квартирой в Москве и железным здоровьем почему-то перебивается от пенсии до пенсии своей пожилой матери; молодой парень сидит без работы и пьет по выходным с друзьями за их счет, потому что работы нет, а поехать в город — это слишком опасно; красивая женщина не может прекратить отношения с женатым мужчиной, страдая от этого и считая годы, которые уходят в никуда.

Когда слушаешь такие жалобы, а потом «причины», по которым, якобы, изменить что-либо нереально — просто впадаешь в отчаяние... Такие люди сами говорят о себе, что жизнь проходит мимо, и они ничего не могут сделать - «не мы такие, жизнь такая».

Мы не будем рассуждать о причинах этих проблем здоровых людей — просто не нужно забывать, что они есть.

Может быть, это мой субъективный опыт, но я видела больше успешных людей среди инвалидов, чем их могло бы быть в процентном соотношении среди здоровых.

Мой родственник в детстве промок под дождем, сильно заболел и мог ходить только с костылями и практически не мог сидеть. У него сильно болело сердце и позвоночник. Но он закончил физмат, стал хорошим учителем и преподавал математику в школе. У него была замечательная жена.

Мой дедушка после четырех тяжелых ранений с костылями пошел доучиваться в среднюю школу, которую не смог закончить из-за войны. Закончил мединститут и, несмотря на постоянную боль в ноге, 40 лет проработал хирургом, нередко делая больше 10 операций в сутки.

Когда меня посещают мысли, что у меня маловато данных, чтобы играть на гитаре, я вспоминаю Тони Мелендеса, у которого нет рук, но он замечательно играет пальцами ног.

Вы скажете, а как же люди, которые не могут делать ничего, за которыми нужен постоянный уход? Небольшая история, которую я нашла в книге Филипа Янси «Иисус, которого я не знал»: Генри Нувен, священник, преподаватель Гарвардского университета, несмотря на успешную карьеру однажды перебрался из Гарварда в Дейбрэйк, городок в окрестностях Торонто, чтобы возложить на себя выполнение нелегких обязанностей. Теперь Генри служил не интеллектуалам, а тому, которого большинство людей считает бесполезным членом общества. Адам — двадцатипятилетний молодой человек, который не может говорить, не может самостоятельно одеться или раздеться, не может ходить или есть без посторонней помощи. Он не плачет и не смеётся, очень редко смотрит в глаза людям. Он страдает от приступов эпилепсии. Когда у Нувена спросили, ради чего он так неразумно расходует свое время, он ответил, что его неправильно поняли: «Не Адам, а я становлюсь богаче от наших отношений». Он сказал, что Адам научил его тому, что «людьми нас делает не разум, а сердце; не способность думать, а способность любить».

Возможно, это слишком смело, но мне кажется, что успешность человека, его место в этой жизни — в ней или за ней, не зависит от состояния здоровья. Автор нижеследующей статьи предлагает пути решения отдельных проблем, с которыми сталкиваются люди в поисках своего места в этой жизни.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

Наверное каждый когда-нибудь задавался вопросом о своем предназначении в этой жизни.

И далеко не каждый может похвастаться тем, что нашел ответ. И делить здесь людей на инвалидов и здоровых, наверное, некорректно.

С одной стороны, многие могут решить, что инвалиды уже по своему статусу за социальным «бортом». Да, нет возможности делать что, когда и с кем хочешь. Да, государство старательно делает вид, что «в Багдаде все спокойно» etc…..

Теперь о здоровых… Вообще, сразу хочется озвучить одно из понятий здоровья:

По уставу ВОЗ, «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия».

А теперь давайте подумаем, сколько процентов людей можно назвать здоровыми? То-то!

Количество людей, и «здоровых», и инвалидов, которые в данный отрезок времени находятся «на борту» не так уж велико. Лично мне эта тема очень близка: найти себя в жизни, при этом научиться на этом зарабатывать - это МЕЧТА! Но, как поется в песне, - «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». А вера и желание добиться успеха — необходимые компоненты претворения этой сказки в быль.

Что же требуется для того, чтобы не только не остаться «за бортом», а как минимум остаться на плаву, а как максимум - быть капитаном на борту?

1. Принцип Андрея Парабеллума – Возьми и Сделай.

Принцип Парабеллума

2 .Как себя правильно подать работодателю? Основные ошибки:

*Стесняются себя «продавать»

Надо разделять понятия «хвастовства» и «самопродвижения», — говорит директор крупной американской компании Ким Дюк. — если вы собираетесь рассказать о чём-то, что не имеет отношения к вашей работе, или просто соврать — это хвастовство. Которое, безусловно, на работе неприемлемо. А вот рассказать о своих профессиональных достижениях и качествах — хороших идеях, удачно реализованных проектах, дополнительном образовании и т.п., — это называется правильно подать или даже «продать» себя работодателю. И ничего плохого в этом нет.

Не надо надеяться на то, что «ваши достоинства говорят сами за себя», и рано или поздно начальство их оценит. Никто не будет выискивать причину вас повысить до тех пор, пока вы сами на неё не укажете.

3. Недооценивают себя, свой труд и свои услуги.

*Стесняются спрашивать

Происходит это, во-первых, из-за скромности, во-вторых, потому что боятся показаться слабыми и, не дай Бог, глупенькими. Результат, как правило, бывает печальным: двигаясь вслепую, совсем не трудно наступить на грабли, а вот это уже точно подпортит вашу репутацию и в глазах коллег сделает неумехой.

Попросить кого-то о совете или о помощи — не признак слабости, а вот чувствовать свою слабость из-за того, что вы чего-то не знаете или не умеете, — это уже намного хуже.

*Боятся варьировать ресурсы и изменять проверенные стратегии на ходу. Держатся за «старое и надёжное»

Любая нестандартная идея — даже если она кажется вам рискованной — прибавит вам несколько десятков баллов в глазах и начальства, и клиентов, — говорит Ким Дюк. — Даже если вашу идею отвергнут, её могут подхватить, скорректировать или использовать как отправной пункт для какого-нибудь «мозгового штурма»; а вы покажете себя как человек с нестандартным мышлением или, по крайней мере, хорошим чутьём.

В любом случае, вас отметят и запомнят, а это намного лучше, чем быть одним из десятков «рядовых сотрудников». Если вы хотите, чтобы ваша карьера двигалась только вверх, вы сами должны не бояться постоянно двигаться вперёд.

А что же делать со страхом? Глаза боятся, а руки делают! Глупо говорить «не бойтесь делать это и это, делайте то и то». Суть остается в том, что для достижения успеха нужно чем-то пожертвовать! Ленью, скукой, иногда сном и, наконец, страхом! А напоследок рекомендую воспринимать эту жизнь как комедию – «Больше петушиного крика дьявол боится смеха».

Слепой и глухой

Анастасия Дьяченко

***

Страх многолик, не все его проявления поддаются «классификации», но не в этом суть. Гораздо важнее найти путь освобождения от него.

Безопасен ли страх?

Независимо от того, здоров человек или как сейчас я, в коляске, я считаю, что страх - это мощная сила притяжения отрицательной (плохой) энергии.

В моей жизни был единственный случай, когда я очень сильно боялся - 21 марта 2010 года. В этот день я привез маленького сынишку Ивана (3 годика) в Санкт-Петербург на лечение к специалистам (ему поставили диагноз эпилепсия). Мы с ним много гуляли по Питеру, и я все время смотрел вверх и обходил ледяные глыбы, свешивающиеся с крыш домов. Это был УЖАС. Чуть позже, когда нам оставалось пройти мимо еще одного дома, чтобы попасть в Медицинский центр, на меня упала та самая ледяная глыба. Итог - инвалид.

Независимо от того кто ты и где ты! Думой только о хорошем! Гони все плохие мысли! Строй планы на пять, двадцать пять, пятьдесят и сто лет!

И два совета:

1. Тем, кто рядом с больными и помогает им: все, что вы делаете за больного – является медвежьей услугой.

2. Тому, кому приходиться бороться с болезнью: не ищи, кто виноват и за что это с тобой произошло. Не трать время. Просто начинай работать и ЖИТЬ! Чем раньше начнешь что-то делать, тем быстрее поймешь, что жизнь не изменилась и ты остался таким же, как и был, только стал сильнее!

Антон Зяпаев

Путь к освобождению от страха.

Страх знаком каждому человеку: и старику и ребенку, и богатым и бедным, и умным и глупым, и здоровым и больным. Кого-то он посещает реже, у кого-то — частый гость, но ни один искренний человек не сможет заявить о свободе от его непрошеных визитов. В этом контексте страх можно отнести к некоторому объединяющему фактору.

И все же, мы вынуждены признать, что в положении больных и здоровых людей есть существенное отличие. Точнее, тяжелобольных...

Любая боль приносит с собой дискомфорт и создаёт проблемы, на которые рано или поздно приходится обратить внимание. Когда же болезнь уходит, человек возвращается к прежней жизни.

Но есть болезни особые, разрушающие не только здоровье человека, но и его отношения с окружающими, и меняющие привычный образ жизни. В этом случае все (или почти все) из предложенных для обсуждения видов страха становятся реальностью:

человек вынужден оставить привычную работу;

он теряет друзей (или тех, кого считал друзьями);

на личном опыте познает равнодушие врачей, родных (не всех, но в любом случае, это тяжелый опыт);

нередко болезнь лишает былой красоты и внешней привлекательности;

часто разрушает отношения с любимыми —

человек приходит к осознанию собственного бессилия и зависимости: физической, материальной, духовной.

Появляется чувство жалости к себе и страх за судьбу тех, кто зависим от тебя (ребенок или престарелые родители), и кому теперь, в этой новой реальности, ты не можешь помочь. С ними вместе — чувство вины и протест против несправедливости происходящего.

Возникает вопрос: «Почему именно я? Почему именно со мной?...» Не находя ответа он обращается за «помощью» к ясновидящим и гадалкам. Картина «проясняется», но внутренний душевный мрак сгущается, появляются новые страхи, новые проблемы (и нередко еще более серьёзные), новые вопросы, новые встречи с прорицателями... Однажды человек осознаёт, что идет по замкнутому кругу. Возникает новый вопрос: «Где же выход?» Кто-то находит его в алкоголе и наркотиках, не сразу понимая, что на самом деле попал в страшный тупик.

Кто-то продолжает искать. И современная «индустрия исцеления» услужливо предлагает провести «диагностику кармы», и человек узнаёт, что несёт на себе последствия грехов своих предков, родителей (или детей) и своих собственных — появляется чувство обиды на всех «виновных», включая себя, и ожесточение. Боль тела и души сливается воедино, жизнь превращается в кошмар, и смерть представляется решением всех проблем. Но она не наступает. Нужен какой-то выход.

В отчаянии человек обращается к религии, о которой раньше не хотел слышать, и он с надеждой идет в Церковь (если может ходить)... В его комнате появляются иконы с суровыми взглядами святых, начинают звучать молитвы (смысл которых он плохо понимает). Человек ревностно старается исполнять все церковные предписания и обряды, читает духовную литературу.

Но однажды с ужасом осознаёт, что за внешними переменами мало что изменилось внутри: обиды по-прежнему отравляют жизнь, грехи, которые не раз исповеданы, продолжают напоминать о себе, и, что самое неприятное, нисколько не уменьшился страх.

Человек в растерянности — ведь должен же быть какой-то выход!

И наступает день, когда в его руки попадает Библия. Кто-то открывает её с предвзятостью и недоверием, кто-то - с любопытством, редко кто — с надеждой. Многие отложат её в сторону, так и не прочитав ни строчки. Немногим удастся одолеть её первую часть. Кто-то сразу начнет читать со второй - «Что за Завет? Почему Новый?»

Не все найдут этот ответ, но человека, который ищет выход из своей жизненной ситуации, не остановят сомнения и насмешки, не смутят непонятные места, и тогда он узнает о невероятной любви Бога к нему лично; ощутит, что есть Тот, кто его понимает, принимает и страдает вместе с ним. И с радостью обнаружит, что страх начал отступать, жизнь стала светлее, совсем чуть-чуть, но светлее! Благодаря Библии человек сможет в новом свете увидеть и понять роль и значение Церкви.

P.S. Понимаю, что многие могут не согласиться с прочитанным и признаю, что у каждого человека есть право на выбор собственного пути. Я описала личный опыт. Бог не только освободил меня от страха, Он спас мою семью от разрушения, дал мне новых настоящих друзей, наполнил мою жизнь смыслом и надеждой. Благодаря Ему я нашла покой и радость, которых не знала даже до болезни.

Ирина, мама одного из студентов.

***

В этой листовке мы подняли непростую и не очень приятную тему. Но, на мой взгляд, нам вместе удалось непредвзято и смело посмотреть на страхи — на наши и на чужие. Мы увидели, что некоторые из них преувеличены, некоторые необоснованы. Увидели, что очень многое зависит от нас — каждый человек может реализовать себя, каждый может делать добро, любить и быть любимым. А это главное.
http://echo.msk.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 28.05.2012, 08:02 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Елена Чинка

«Каждый из нас должен стремиться стать лучше, чище. Сегодня у человека, как никогда, множество возможностей для духовного роста. Читай, смотри, слушай, учи, практикуй… Но у наших людей почему-то получается так: чем больше возможностей, тем меньше желания развиваться»

Люди ошибочно думают, что Бог их за что-то наказывает. На самом деле ничего в жизни не происходит «за что-то» или потому что ты, скажем, такой плохой. Ерунда! Все случается для чего-то, чтобы ты осознал, изменил, научился… Наоборот, мы получаем шанс и новые возможности двигаться дальше или в ином направлении. Важно задумываться и понимать, почему в нашей жизни имеют место те или иные моменты.

То, что произошло со мной, рассматриваю как шанс. (Елена попала под поезд и лишилась ног.) Это абсолютно не самовнушение или самоуспокоение. Это понимание. Знаете, мне очень повезло с людьми, которые оказались рядом в тот период. Незадолго до аварии в моей жизни образовался плотный круг надежных друзей. Кажется, будто меня к этому несчастному случаю готовили. В сложной ситуации поддержка ребят была фантастическая. Если бы не они, даже не знаю, как сумела бы все это пережить. Вот говорят: «Друзей много не бывает». Бывает! Точно знаю.

Друзей у Лены очень много. И, как ни парадоксально, все они — настоящие

Сегодня много говорят и пишут о том, что в 2012 году произойдет некий переход в четвертое измерение. Одни верят, другие относятся к этому скептически. Я верю. Не знаю, как это объяснить, но произойдет некоторое перерождение общества в духовном плане. И кто будет к этому готов, пойдет дальше. Другие сломаются. Мой духовный наставник говорит: «Конец света каждый из нас либо приближает, либо отдаляет». Добром мы его отдаляем, а злом, соответственно, приближаем. Все зависит от наших мыслей и поступков.

Бездушие. Именно это — самая большая проблема современного общества. Особенно убивает фраза «это твои проблемы». Иногда даже на улицу из-за такой массовой очерствелости выходить не хочется. Спасибо судьбе, что ограждает меня от общения с бездушными людьми. И среди близкого мне окружения такой проблемы не существует. Однако будет ли что-то в этом плане меняться или нет, зависит от самих людей. Рано или поздно они все равно задумаются и поймут, что это действительно проблема.

Человеку под силу все. Простите, но если люди на колясках переходят через ледники, пожалуй, спорить тут бессмысленно. Невозможного таки нет. Да, бывает тяжело, иногда и в подушку плачешь. Не без того. Но необязательно, чтобы кто-то это наблюдал. Мне, наверное, было бы даже как-то неудобно сказать друзьям, что чего-то как-то где-то не хватает. А вообще для творческого человека время от времени пребывать в состоянии мини-депрессии, легкой осенней грусти очень полезно. Даже необходимо (улыбается). Бывает, хочу поплакать. И все тут. Просто хочу. Поплачу, и все нормально. Хотя, скажу вам, сейчас гораздо больше таких моментов, чем в тот переломный период в жизни. Тогда я вообще не плакала. Разве что от физической боли. И исключительно в ситуациях, когда вытерпеть ее без нужных препаратов было невозможно. А в психологическом плане мне было хорошо, комфортно. Знала, что нужно делать, куда идти. Ставишь перед собой цель, ориентируешься на нее и идешь. Превращаешься в путь, и тебя больше ничего не интересует. Сейчас же в жизни намного больше сумбура и неразберихи. Что происходит?

Мне свойственно заниматься самокопанием. Это полезно. Правда, в меру. Главное, чтобы оно надолго не затягивалось, потому что на самом деле ни к чему хорошему не приводит. Самокопание нужно только для того, чтобы ты подумал, осознал, что правильно, а что — нет, и пошел дальше. Ни на мгновение дольше.

Вообще мы живем в очень интересное время. Сродни тому, 1917 году. И что было хорошего от той же, допустим, революции, или от того, что обезглавили наших мужчин? Что мы имеем сейчас? Женщин-«эх, мы такие сильные», которые коня на скаку останавливают? Пусть себе останавливает, кто хочет. Но так ведь не было задумано изначально. Почему говорят, что мужчина — голова, а женщина — шея? Потому что мужчина ради любимой может сделать все. Однако побуждать его на это должна именно женщина. А если постоянно быть пилой, то и получишь мужчину-дерево. Удел сильного пола — принимать решения. Мы же должны направлять, подводить, помогать, поддерживать. Почему нам хочется «быть за стеной»? Женщина — горизонталь, вода. Мужчина — вертикаль. Мы должны подняться и лечь на мужчину, облокотиться. Быть перед ним, не закрывая собой, и чувствовать, что он тебя хранит и защищает. Он — сила.

Есть пары, которые живут вместе 20 лет, 30, 50… Это не просто любовь. Когда люди встречаются, кроме любви, еще есть взаимное уважение и желание быть интересным. Ты все время хочешь двигаться вперед. Если рядом человек остановится, люди расходятся. Просто перестают понимать друг друга. А вспомните отношения послевоенных лет. Было уважение, любовь, трепет. Именно трепет! Взять любимого человека за руку и от счастья сходить с ума! Причем, решиться на это свидании на третьем… Сегодня все не так. Ценности меняются. Сейчас на третьем свидании уже снимают квартиру и говорят родителям, что хотят жить отдельно. Хотя на тот момент еще вряд ли знают, какого цвета глаза друг у друга. Как бы там ни было, и в этом вопросе нельзя быть категоричным. Я не порицаю, мол: «Вот, молодежь распущенная…» Ребята сами по себе все замечательные. Просто время

Приятно видеть прогуливающихся под ручку старичков. Как ни печально, такая культура отношений больше распространена на Западе. Наши пенсионеры, к сожалению, стоят «раком» и копают-пропалывают огород. Какая-то нелюбовь к себе самому получается.

Человек не должен быть нудным. А для этого нужно просто жить и общаться с людьми, быть интересным самому себе. Когда ты интересен себе, тобой интересуются и другие. Часто слышишь такие отговорки, что не хватает времени на то, чтобы куда-то сходить, что-то увидеть. Это личная проблема каждого. Люди просто не хотят. Значит, пусть не ходят, а сидят дома, жуют, извините, сопли и не жалуются.

Знаете, я работаю с детками и могу уверенно сказать: у современной ребятни множество комплексов. Вот, представьте, говорю им: «Бежишь, останавливаешься, прыгаешь и кричишь «Ур-раа-а!» А они прыгают и это радостное «ура!» проговаривают шепотом. Не могут, стесняются! У них с детства куча ограничений: то не делай, туда не ходи, не кричи… Да, японцы тоже не придумали выход, объявив, что до 6 лет ребенка воспитывать не нужно. А что потом, простите, с ним делать? У нас же воспитывают, пока «лежит поперек кровати». Так правильно. Но я убеждена, что этот маленький человечек — твой друг. Настоящий, который будет тебя любить, будет с тобой заодно, который сможет постоять за тебя так же, как и ты за него, всегда сумеет тебя поддержать. А родители должны быть для него неким проводником. Они ведь уже прошли определенный отрезок жизни, набрались опыта, мудрости и знаний. В то время как малыш, родившись, на все готов, но пока ничего не может. Он же раньше ничего подобного не видел! Ты просто должен быть с ним рядом, помогать идти по этому пути, охранять от того, чего нужно опасаться, объяснять, помогать. Но не жить вместо него. Будьте с ним почти на равных, но дайте понять, что вас нужно уважать, потому что вы — мать и отец. Важно быть для него авторитетом. А дальше он придет и сам тебе все расскажет. Но когда ребенок смотрит, что в семье нет гармонии, видит, как мать относится к отцу и наоборот, то берет это за пример. Теперь он убежден, что именно так нужно выстраивать отношения с окружающими. Все.

Ложь непростительна. Она все равно становится явью. И какой смысл врать? На время облегчить себе жизнь? Потом будет еще тяжелее. Обман не может быть во благо. Можно просто умолчать. Но не лгать. Моя бабушка, например, умерла, даже не зная, что со мной произошла авария. После трагедии она прожила еще два года. Я приезжала к ней на протезах, ходила без палочки, всячески показывая, что у меня все в порядке. Ей было 90 лет, но бабушка сохраняла абсолютно здравый ум. «Добрые» соседи приходили и говорили ей, что я попала в аварию, что у меня нет ног. На что она отвечала: «То ти хвора людина. Лєна приїздила, у неї все гаразд». А я молчала. Разве это можно назвать ложью? Такие новости ее попросту убили бы.

Сейчас очень распространена «практика», когда смотрят тебе в глаза, улыбаются, нагло врут и достаточно комфортно себя при этом чувствуют. Обидно, что это считается нормальным. В голове постоянно вертится цитата из фильма «Приключения принца Флоризеля»: «Здесь нечестно играют». Но с таким беспределом надо бороться. Даже если не всегда получается, нужно пытаться что-то изменить, хоть как-то пощекотать или подпортить нервы тем, кто ведет нечестную игру.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 02.06.2012, 17:07 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Олег Родин
журналист из Сочи
Вверх по лестнице - ведущей к смерти
02 июня 2012,
"Шествие на казнь" - так можно называть ежедневные хождения тысяч сочинцев вверх по лестницам в свои квартиры в многоэтажках, где не работают лифты. Были и смертельные случаи. Люди с больным сердцем опасаются выходить на улицу. Инвалидов на руках выносят подышать свежим воздухом. А здоровые воздерживаются от приобретения тяжелых вещей, чтобы пешком не поднимать их в квартиру. Сюда не ходят гости. Только детский врач по долгу службы, когда вызывают на дом. Пожилые люди, живущие на верхних этажах, ночуют даже в машинах, лишь бы не маршировать вверх-вниз по лестнице. В прошлом году человек умер. От инфаркта. Вышел из больницы. Поднялся пешком. Без лифта, - сообщала новостная программа "Вечерний Сочи".

Всё это происходит в городе-курорте Сочи, в так называемой "Столице Олимпийских игр - 2014 г." Около сотни лифтов в жилых многоэтажках требуют срочного ремонта или полной замены. Многие простаивают годами. Местный филиал "Отис-лифт" всемирно знаменитой своим качеством работ компании "Отис", видимо, ну никак не может справиться ни с ремонтом сочинских лифтов, ни даже проводить полноценную профилактику, отчего лифты выходят из строя куда раньше гарантийных и нормативных сроков. Даже помощь людям, застрявшим в при внезапной остановке лифта в тесной и душной кабине, оказывается не всегда быстро - стоять и задыхаться в в лифте случается и часами.

О таком отнюдь не уникальном случае поведал Интернет-сайт ПРИВЕТ-СОЧИ: "Вчера зашел в лифт, со мной семья с тремя маленькими детьми. Двери закрылись и лифт умер!!! Кнопка оператора не отзывалась более 20 минут! С сотовой связью естественно были проблемы! Девушка снаружи дозвонилась до МЧС, после чего оператор по аварийной связи нам ответил еще через 10 мин. В лифте можно было задохнуться. Оператор запретила предпринимать что-либо, т.к это будет акт вандализма!!! Прошло еще 40 минут оказалось, что мастер не на подъезде, а только в адлерском Чайсавхозе. Оператор хамит… Дети плачут!!! В МЧС говорят что могут приехать только если есть угроза жизни и если это подтвердит Скорая помощь!!! В итоге просидели более полутора часов… После наших угроз оператору чудесным образом в течении пяти минут приехал мастер! Минута и мы свободны!!! Неужели так все сложно? Почему один мастер на целый ОЛИМПИЙСКИЙ ГОРОД??? Ведь платим мы за лифт бешеные деньги! Я здоровый человек, но есть старики. дети и инвалиды!!!"

Заметка на следующей странице сайта ПРИВЕТ-СОЧИ: В нашем 14 этажном доме лифты не работают уже две недели. 100 квартир находится в блокаде. В администрации сказали, что заменят лифт не раньше 2013 года. На вопрос, как нам жить? Тупо отводят глаза. Скорая отказывается подниматься без лифта!!! В нашем доме много инвалидов, пенсионеров, которые стоят на лестнице и просят соседей принести им продукты, потому что сами не в состоянии пешком идти. Люди не знают, что делать, звонят, пишут везде куда можно, но дело так и не движется. Что нам делать? Неужели выходить и перекрывать улицу?

Еще "вопль души" с сайта ПРИВЕТ-СОЧИ: "В нашем 14-этажном доме по улице Пасечная 61/1 вот уже второй месяц не работают лифты. Мы обратились в администрацию Сочи с вопросом о замене хотя бы одного лифта. Нам предложили скинуться всем домом и оплатить 10% от стоимости лифта. Мы собрали собрание собственников и решили оплатить 10%. Когда пришли в администрацию то нам сказали, что заменят лифт через год. За эти два месяца в нашем доме умерли два человека, представляете состояние родственников, когда умерших тащат по ступенькам, чтобы похоронить. А о пенсионерах и инвалидах это отдельная тема. Люди не могут выйти на улицу купить продуктов. Мы в блокаде. SOS спасите наши души!"

Не два месяца - а уже четыре года не работают грузо-пассажирские лифты в 12-этажном доме по ул. Бытха. При их ремонте, похоже, сломано или уворовано всё, что можно - для обеспечения неработоспособности лифтов. Да и пассажирские то ходят, то стоят. Мебель доставить, холодильник или еще что - проблема! А как с похоронами? В пассажирский лифт гроб не влезает, по узкой лестнице его не пронести. Так покойника недавно СТОЯ везли в пассажирском лифте, чтобы уже на улице положить в гроб. А если не работает и пассажирский? Пожилые, престарелые, больные, инвалиды вынуждены просить соседей - доставить им еду, о прогулках на свежем воздухе и речь не идет!

"НАРОДНАЯ ГАЗЕТА" описывала мытарства пенсионеров и инвалидов в статье "Как выжить в лифте и пользоваться ли им вообще?" Это о социальном доме, построенном городом для улучшения жилищных условий ветеранов и социально незащищенных граждан. В новый дом лифт поставили старый, "бэушный". Из-за частых поломок инвалидам и ветеранам приходилось пешком подниматься к своим квартирам. Из трех тросов, поднимающих лифт, два полностью изношены. Пользоваться таким лифтом просто опасно для жизни. Лифт на Мацестинской 17 всего лишь пример развала лифтового хозяйства по всему городу в целом. Несколько лет назад город принял программы модернизации лифтового хозяйства. В рамках этой программы в прошлом году было модернизировано всего лишь 12 лифтов. Остальным нужно дожидаться своей очереди.

"Мы полтора года ходили пешком в высотке на улице Яна Фабрициуса на 11 этаж. И умерших выносили и хоронили, и старенькие люди скреблись по высоооким ступенькам до своей квартиры… Дела никому до этого нет. И сейчас, после ремонта, лифт работает с перерывами!". "Поменяли нам на лестничной площадке все окна и двери на пластиковые, на вопрос зачем? - лучше бы поменяли лифт, никто так и не ответил, но видно, что поставили некондицию"."В администрации в трехэтажном здании два лифта и оба работают, им плевать, что люди сидят в квартирах и просят соседей принести им хлеба. Вот и "доступная среда", о которой так часто трезвонят по ТВ" - комментируют посетители на сайте ПРИВЕТ-СОЧИ.

Лифт - стал неопредолимым барьером для многих жителей "города-курорта мирового уровня", где напоказ накануне Олимпийских игр миллионы тратят на программу "Безбарьерная среда", оборудуя такие пандусы, подчас, по которым не то что инвалид в коляске - здоровый подняться не может! Показуха, порицавшаяся при социализме, видимо, становится нормой в "новой" капиталистической России, что в Сочи очень заметно на примере "забот" о благоустройстве города.
http://echo.msk.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 20.06.2012, 09:13 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Соцслужбы Челябинска не откликнулись на просьбу инвалида-колясочника

Заложник поневоле. Жительница Челябинска с ограниченными возможностями провела двадцать лет заточения в собственной квартире. Установить пандус в подъезде не помогали многочисленные обращения во все инстанции.

У этого окна Галина Васильева провела 20 лет. Так она дышала свежим воздухом, общалась с прохожими. Женщина оказалась заложником в своей квартире после того, как болезнь приковала ее к инвалидному креслу. Семь ступенек в подъезде стали непреодолимым барьером для колясочника. Галина говорит, из-за отсутствия пандуса просить соседей спустить и поднять себя домой было, мягко говоря, неудобно. "Это же ужасно: ты видишь перед собой это здание, и не можешь в него войти, — делится Галина Васильева. — Это неприятно".

О пандусах для инвалидов забыли еще в советские годы. Например, установить их в "хрущевках" и "брежневках" крайне сложно — слишком тесные лестничные пролеты. Но Галина называет себя "счастливчиком" — она живет на первом этаже. А значит, пандус можно было вывести прямо с балкона. Дорога на волю оказалась тернистой. Многочисленные справки, проектная документация, согласования даже с энергетиками. С кипой официальных бумаг женщина обратилась в социальную службу. "Никакого ответа от социальной защиты не было, — сетует Галина Васильева. — Я им предоставила все документы, все проекты, все подписи. Они взяли на заметку, и ищут мне спонсора".

Не до каждого кабинета чиновников инвалид-колясочник сможет добраться физически. При этом на словах алгоритм решения проблемы простой. "Нужно обращаться в управление социальной защиты, они проверяют все случаи, когда такое оборудование необходимо, — объясняет Егор Ковальчук, заместитель главы администрации города по городскому хозяйству. — А дальше Управление ЖКХ является исполнителем и реализатором городской целевой программы по обеспечению доступности городской среды".

Соцслужбы заявку Галины рассматривают до сих пор. Они, наверное, даже не знают, что к женщине на помощь уже пришел меценат. Человек, который вложил личные деньги в эту спасительную для Галины конструкцию, предпочел не называть свое имя.

"Добрых людей гораздо больше, чем злых", — считает Галина Васильева.
http://vesti.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 01.07.2012, 10:24 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Напишите комментарий

Инвалид & Власть

Добрый день, редакция программы «Человек и Закон»! Я проживаю в Краснодарском крае. Проживаю тут уже 15 лет. Сам я — Рутковский Олег Збигневич, инвалид МВД 3 группы, военная травма (оторвало половину ноги). За 15 лет проживания в крае неоднократно состоял на учете в центре занятости населения. Так вот за все это время мне ни разу не была предложена работа! Вернее, предлагали 2 раза — первый раз сторожем в поле (человеку на костылях и без ноги), второй раз сторожем на кладбище! То, что власть у нас с юмором — я не сомневался, но надеялся до последнего что юмор не настолько черный! Иными словами, представители власти считают, что пенсия в семь(!) тысяч вполне достаточна для жизни семьи из трех человек. Забыл сказать, что у меня жена и ребенок 5-ти лет. В прошлом году, я, перестав надеяться на помощь государства в трудоустройстве, решил взять инициативу в свои руки.

Зарегистрировался как ИП, и с женой решили открыть небольшой магазинчик по продаже оборудования и материалов для салонов красоты и парикмахерских. Эта тема в нашем маленьком городке весьма востребована, в чем мы неоднократно убедились. Но речь о другом. Дело в том, что наше «справедливое» государство в лице чиновников администрации президента, администрации края и администрации района, отказалась нам помогать! То есть за год мытарств, приобретений кредитов (а под пенсию в 7 тысяч — только потребительских) и попытках получить хоть какую-то субсидию нам не было оказано совершенно никакой помощи! То есть, кредит — крутись как хочешь сам, помещение — не наши проблемы, сам, льготы?! А вот льгот нету никаких совершенно! Налог — будь добр, плати сразу и полностью, и плевать, успел ли ты хоть как-то развернуться и наторговать. В пенсионный — тоже самое, кредит под бизнес... Ну если есть заводик или там пару цехов, то может и дадим... Проще говоря — просил краевую администрацию дать ссуду под разумный процент на разумный срок, ответ прост как мычание — нет! Представитель администрации (такая административная дама), ссылаясь на свое юридическое образование через слово, сказала совсем недвусмысленно — ну нету у администрации края денег! Нищие они! На мой вопрос: «а как же Федеральный закон о социальной реабилитации инвалидов, и в частности статьи 20 пункта 6 этого закона?», возмущенно отреагировала — «Вона вы как загибаете!». Кроме этого, на мои слова о том, что ситуация у меня сейчас просто весьма и весьма критическая, состояние близко к суициду или решению выйти на большую дорогу с топором, ответила так же незатейливо — помощи не будет! Хоть вы тут вешайтесь, хоть любую прессу приглашайте — не поможем! Никому в таких вопросах не помогали и вам не будем! То есть Конституция РФ в части права на труд и ФЗ О социальной реабилитации инвалидов в РФ это просто... Ну, максимум, скучное чтение для избранных мира сего!

Я хочу всего лишь работать и обеспечивать себя и свою семью! Помогать своим престарелым родителям, обеспечить достойное будущее ребенку, но мне не дают это сделать! Кроме всего прочего, я уже не первый год бьюсь за свой протез. Дело в том, что наш местный краевой ФСС соглашается оплачивать мне только протез Краснодарского протезного завода, который, если правильно выражаться, крайне низкого качества и не совсем мне подходит по причине — на остатке бедра 4 перелома сросшихся неправильно и неправильная культя. Оплатить же протез гораздо более лучший и тот, на котором я смогу ходить после необходимой реабилитации, изготовленный в той же клинике Альбрехта в Питере — опять нет то денег, то договора. Все как в той присказке про плохого танцора!

Почему пишу именно Вам — Вы единственная справедливая правовая программа, это мое мнение! Получать отписки, которых год от года становится все больше, уже просто устал! Устал доказывать, что я — Человек и что я живой! Признаюсь честно, думаю, что делаю это совсем не зря! Надеюсь на это! В настоящее время пытаюсь связаться с центральными телеканалами для того, чтобы поднять эту проблему и попытаться хоть как-то ее решить! Ситуация в настоящее время очень критична! Уже буквально завтра я могу лишиться всего, что имею и остаться полностью без средств к существованию! Прецедент был — два месяца назад судебные приставы арестовали все мои счета, и в первую очередь пенсионный и социальный! Арестовали под ноль! Что может помешать им сделать это еще раз, ведь долги есть и они растут, а заработать и просто работать нет никакой возможности!? Извините за некую сбивчивость письма. Эмоции и усталость от безысходности...
http://chelovekizakon.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 02.07.2012, 19:09 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Что тут комментировать? Это просто реальное положение дел в нашей стране. Государство в лице чиновника не желает помогать простому человеку в независимости от того инвалид он или нет. Конечно, бывают исключения, но это очень большая редкость, очень. Потому многие трудоспособные инвалиды(и не инвалиды) работают без каких либо разрешительных документов. Они не могут накопить стаж, не имеют соц.пакета, зато имеют работу с более приличной зарплатой, нежели предлагает "биржа труда" и не платят налоги государству.
Рынок труда для инвалидов весьма ограничен как по количеству вакансий, так и по их разнообразию. Либо сторож, либо дворник. Немного проще тем, у кого есть высшее образование и опыт работу по специальности.
А открыть свой бизнес трудно всем. Давно обещают начать продавать лицензии на определенный вид деятельности, чтобы не регистрировать всякие ИП, ООО и прочее. Но воз и ныне там... Такой вариант резко бы упростил легализацию мелкого бизнеса. Но тогда что делать чиновникам?


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 06.07.2012, 13:30 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Если ты родился не там



No state shall …deny to any person within its jurisdiction the equal protection of the laws. (US Constitution, XIV Amendment, Section 1)

Пожалуй, российским инвалидам не стоит быть чрезмерно требовательными в стране, где и здоровые люди находятся в полной зависимости от случайностей и властного произвола. От изнасилования бутылочным горлышком в полиции и убийства в тюрьме вас не спасут ни здоровые ноги, ни крепкие руки. И, тем не менее, упорные попытки людей, которым повезло меньше, выжить в джунглях российской действительности, на фоне наглой и тупой, почти сладострастной бесчувственности властей, не могут не трогать.

Как-то, спускаясь в подземный переход на Лубянке (где, конечно, нет ни пандусов, ни лифтов – а зачем???), я наблюдала отчаянный рывок двух инвалидов-колясочников через дорогу в самый час пик, напролом сквозь поток машин. Было ясно, что другого способа перебраться на ту сторону у них не было, но и этот вариант не давал гарантий достичь цели, если бы кто-то из ошеломленных водителей не успел вовремя затормозить. Инвалиды в нашей самой человеколюбивой стране не ценились никогда – и по известному сталинскому приказу из эстетических соображений были сосланы в концлагеря после Великой Отечественной. Дело в том, что в представление Иосифа Виссарионовича о прекрасном не вписывались оторванные конечности, культи и костыли.

Поэтому и свежие истории, про ученика средней школы Сашу-колясочника, которому учителя не позволили приехать на вручение дипломов, и про брошенного сотрудниками ФСИН на вокзале заключенного, ставшего инвалидом после их же, начальственных пыток в колонии – не поражают ни бесчеловечностью, ни новизной. У мальчика Саши,– хорошие родители, поэтому, несмотря на все препятствия, Саша смог закончить 11 классов школы в городе Новокуйбышкевске, что уже само по себе удивительно. Но хеппиэндов в России не любят, поэтому заботливые учителя не дали Саше приехать на выпускной вечер за дипломом.

Это – всего лишь одна из наименее уродливых и трагичных историй про мальчиков и девочек, которые не могут социализоваться в российском социуме, потому что родились другими. Российский инвалид изолирован в своей квартире – ему не выйти на улицу, не перейти дорогу, не зайти в кафе. Какое будущее у этих людей, искалеченных не своими физическими особенностями, а отношением брезгливо отмахивающегося от них общества? Но что было бы с мальчиком Сашей, родись он не в России, а в США?

Само унизительное слово «инвалид» в США, по сути, отсутствует. «Инвалидов» в США нет. Есть люди, использующие в быту другие способы передвижения. Oтсутствуют жалость, снисходительное посюсюкивание в отношении к людям с ограниченными возможностями. Они – ровно такие же, те же самые американцы, как и те, которые ходят на своих ногах. Окружающие никогда не заметят отличий, не позволят себе жалостного взгляда, редко станут навязывать помощь (это бы подчеркнуло несамостоятельность человека с ограниченными возможностями, что является почти оскорблением). “Акт об образовании детей-инвалидов” запрещает государственным школам отказывать им в приеме. Специальные законы предписывают штатам резервировать средства на учебу студентов-инвалидов. Полная социализованность, которую великодушное американское общество представляет своим самым разным гражданам,– вот, что поражает, прежде всего.

У Алекса, инвалида-колясочника, работают только двое пальцев на обеих руках. Представить, что бы Россия сделала с ним, я не берусь. Но в США Алекс прекрасно учится в одном из лучших университетов страны и собирается стать юристом. Он без труда прошел отбор на очень конкурентную программу летних стажировок (конкурс на которую сравним с гарвардскими программами), снимает квартиру на университетском кампусе в Вашингтоне. Он всегда ездит со всеми вместе на ланч и вечеринки, очень галантен с девушками – прекрасно воспитан и очень вежлив, часто предлагает свои услуги. У Алекса – отличные риторические навыки, и он часто выигрывает в соревнованиях с другими ребятами. Алекс такой же, как и все, и он живет такой же полной активной интересной жизнью, как и другие. Через пару лет он наверняка сделает блестящую карьеру в юриспруденции (по Акту об инвалидах работодатели не могут дискриминировать при найме по причине инвалидности), по примеру одного из моих профессоров в Колумбийском университете – блестящего специалиста в области политических наук, слепого от рождения.

Что еще важнее – так это отношение ребят. Никто из них не позволит себе навязчиво предлагать Алексу помощь, жалостливо к нему относиться. Он – всего лишь один из равных, ни больше и не меньше. Он такой же, как и все. И в этом – величие американского общества свободы для всех. Такой была бы и жизнь Саши, родись он в США.

Все равно, лучше, чем Рубен Гальего («Белым по черному»), об этом не скажешь: «Стою на тротуаре. Я последний день в Америке. Завтра меня отвезут в аэропорт, посадят в самолет. Самолет в срок доставит меня в Россию. Там, в далекой России, меня аккуратно положат на диван и приговорят к пожизненному заключению в четырех стенах. Добрые русские люди будут давать мне еду, пить со мной водку. Там будет сытно и, может быть, тепло. Там будет все, кроме свободы. Мне запретят видеть солнце, гулять по городу, сидеть в кафе. Снисходительно объяснят, что все эти излишества для нормальных, полноценных граждан. Дадут еще немного еды и водки и в очередной раз напомнят о моей черной неблагодарности. Скажут, что я хочу слишком многого, что нужно немного потерпеть, немного, совсем чуть-чуть, лет пятьдесят. Я буду со всем соглашаться и отрешенно кивать. Буду послушно делать что прикажут и молча терпеть позор и унижение. Приму свою неполноценность как неизбежное зло и стану медленно подыхать. А когда мне надоест такая сволочная жизнь и я попрошу немного яду, мне, разумеется, откажут. Быстрая смерть запрещена в той далекой и гуманной стране. Все, что мне позволят, - медленно травиться водкой и надеяться на язву желудка или инфаркт».
Мария Снеговая


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 18.07.2012, 08:59 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Женщина-инвалид и материнство

Галина Полищук, Владивосток



Право на материнство… Получается, не каждая женщина имеет право стать матерью? Да, не каждая. Но права этого лишены вовсе не те, кто выбрасывает новорожденных в мусорный контейнер, и не те, кто забивает малышей насмерть. Женщина, лишенная родительских прав в отношении одного или нескольких детей, свободно может родить еще ребенка. Никто ей не воспрепятствует, врачи от нее не отвернутся, не назовут уродом.

Нет, права родить ребенка наше общество отнимает лишь у женщин-инвалидов. И не только женщин с ментальной инвалидностью, которых государство лишило многих гражданских прав, но и многих других, тех, чьи гражданские права и свободы вроде бы ничем не ограничены (по крайней мере, так провозглашается).

У меня есть знакомая, коллега по заболеванию – молодая женщина Ирина. Заболела Ирина в выпускном классе школы, внезапно отнялись ноги. Был шок, была паника, потом страстное желание вылечиться. После обследования врачи сказали, что это рассеянный склероз, что сейчас подлечат и будет как новенькая. Про болезнь эту Ирина ничего не знала и очень надеялась на выздоровление. Но что-то пошло не так, и даже ремиссия не была полной. Ноги остались тяжелыми и неповоротливыми, хотя ходить она, конечно, могла, но медленно, неуверенно, слегка пошатываясь, как хорошо подвыпивший человек.

Потом узнала все про свою болезнь, впала в депрессию, с трудом выползла из нее. После долгих и мучительных раздумий тяга к жизни у молодой симпатичной девушки победила мрачные мысли. Несмотря на убедительные рекомендации врачей не продолжать учебу, Ирина поступила в институт и стала учиться.

На третьем курсе девушка влюбилась. Когда через полгода ухаживаний парень предложил ей выходить за него замуж, Ира рассказала ему всю правду о своей болезни, о неутешительных перспективах на будущее. Больше они не встречались. А через некоторое время девушка поняла, что беременна.

Ирина со слезами рассказывает о тех днях, когда врачи и различные чиновники всеми правдами и неправдами пытались запретить ей сохранить ребенка, стать матерью. Если бы не поддержка родителей, она ни за что бы не выдержала этот психологический прессинг.

Когда на страницах своего блога я опубликовала статью об Ирине, комментарии были разные. Но чаще всего встречались осуждающие слова о том, что незачем плодить сирот, незачем обрекать ребенка на жизненные лишения, если мать-инвалид не сможет дать ему все необходимое.

На первом канале есть такая передача "Свобода и справедливость". В одном из выпусков обсуждался вопрос, может ли женщина инвалид стать матерью. Больше всего в этой передаче меня "позабавила" позиция политика Алексея Митрофанова: "Делайте, что хотите, только государство сюда не впутывайте". Такое впечатление, что государство не считает женщин-инвалидов и их детей своими гражданами. Общество создало и содержит правительство для удобства политиков, таких как он, а вовсе не для поддержки каких-то там инвалидов.

Сейчас у Ирины есть очаровательная годовалая дочка, которая принесла маме огромное счастье, на которое та уже и не надеялась. Ира продолжает учиться в институте на заочном отделении и уже нашла работу. Девушка не унывает. А у ее маленькой дочурки есть то, с чем не сравнится никакое богатство в мире – любовь матери.

А сколько их, российских детишек, которых родили на свет здоровые женщины, но которые никогда не знали материнской любви?
http://bbc.co.uk


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 24.07.2012, 18:04 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Воронеже девушка шесть лет выхаживала парня, чтобы выйти за него замуж


22-летний Александр Черных получил страшное увечье накануне собственной свадьбы. «Господь отвел», - говорили родные его невесте. Но она не бросила любимого…

Трагедия случилась утром 29 августа 2003 года. Выпускник вуза Саша Черных шел по тротуару, а рядом по дороге ехал мусоровоз. Водитель скажет потом на суде, что не заметил, как на его машине сломался манипулятор для поднятия контейнеров. Неисправная железяка торчала на полтора метра в строну от корпуса машины и «плыла» прямо над тротуаром. Удар пришелся прямо по шейному отделу позвоночника. Саша в одночасье стал инвалидом, получив самую опасную травму, какую только можно себе представить - врачи с первых же дней предрекли парню полную неподвижность: «Говорящая голова - это лучшее, на что он может рассчитывать».

Напуганная мама Сашиной невесты Альбины увидела в случившемся знак. Накануне ребята носили заявление в загс, но там оказался не приемный день. Раз ребята не успели пожениться, значит, Господь буквально отвел ее дочь от страшной судьбы…

- Да ты радоваться должна, что до загса вчера не дошли, - убеждала мама Альбину. - Ты у меня что, хуже других, чтоб при калеке всю жизнь сидеть? Вы и встречались-то всего год.

Но, рискуя навсегда лишиться взаимопонимания с родными, девушка приняла собственное решение. Третий курс факультета ПММ в ВГУ Альбина даже начинать не стала.

-Я написала заявление на академический отпуск и на несколько месяцев поселилась в больнице, - вспоминает Аля. - А когда Сашу выписали, ушла из дома и стала жить у него.

«КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ САШКА?»

Бабушкам на лавочках было о чем поговорить:

- Была бы еще квартира как квартира, а то - «хрущевка» несчастная в Отрожке, - судачили соседи. - И свекровь на кухне, и комната у Сашки проходная, да еще его младший брат на той же площади!

Никто не мог взять в толк - и что такая красавица нашла в парне-инвалиде? Любовь, видимо, сплетницы в расчет не брали. Да и много ли сейчас вокруг примеров этой самой любви? Мы уже привыкли, что за каждым шагом многих сегодня стоит расчет, за каждым поступком - личная выгода, и уже по инерции ищем во всем скрытые эгоистические мотивы.

Но Альбина никого не слушала.

- Конечно, можно было сразу на дому брак зарегистрировать, но поначалу не до того было, - вспоминает девушка. - Первые полгода Саше пришлось лежать навзничь с гипсовым воротником на шее. Помню, как встречали наш первый совместный Новый год: я придвинула к Сашиной кровати табурет, поставила на него вазочку с мандаринами, свечи и мы всю ночь смотрели телевизор, переключаясь с канала на канал, чтоб не заскучать… Конечно, нам обоим нужна была цель, стимул, чтобы выдержать такую однообразную жизнь после прежней студенческой - веселой, динамичной. И в новогоднюю ночь, когда все ждут чуда, мы нашли этот стимул: свадьба! Настоящая! С белым платьем, с кольцами, с гостями, с катанием по городу!..

С тех пор ребята буквально жили своей мечтой. На горизонте появился светлый ориентир, и все сразу стало окрашиваться более яркими красками. Альбина и Саша ездили по санаториям, судились с хозяином того проклятого мусоровоза. Саша учился заново сидеть, с помощью тренажеров разрабатывал руки, чтобы хотя бы держать ложку и чашку. Альбина восстановилась в университете, бегала на занятия…

Мама девушки навестила ребят лишь дважды - женщина никак не могла смириться с выбором дочери. Зато родители Саши нарадоваться не могли на свою будущую невестку: «Чтоб в наше время - и такое сокровище!»

Постепенно и соседки начали понимать: эту девочку держат в семье парня не квадратные метры, не деньги, а нечто такое, чему и цены-то нет...

Психологи считают, что три года совместной жизни - первый кризисный рубеж в жизни каждой пары. В бесконечных заботах и поездках по врачам Аля с Сашей даже не заметили, как его миновали и подошли к следующему - семилетнему.

Подруги Альбины за этот срок успели не по одному разу развестись со своими здоровыми мужьями, постоянно ругаясь из-за того, где лучше провести отпуск и какое выбрать для этого турагентство. А у них с Сашей с каждый днем все становилось лучше и легче.

- Теперь он уже самостоятельно сидел, и это было такое счастье - настоящее! - вспоминает с улыбкой Альбина.
Альбина и Саша счастливы, несмотря ни на что. И мы у них можем только поучиться.

Фото: из семейного альбома супругов Черных.

ТРУДНАЯ ДОРОГА К ЗАГСУ

Свадьбу ребята сыграли 14 августа 2009 года, на Яблочный спас. Шесть лет назад они сходили в загс неудачно - не смогли подать заявление. Во второй раз их ждала проблема посерьезнее: четыре крутые ступеньки у входа и, естественно, никакого пандуса.

- Их у нас не бывает даже в зданиях органов власти, - вздыхает Саша, - что уж говорить про загсы! Отец с братом заносили мою коляску на руках.

Очередь из желающих подать заявления выходила аж на улицу. Но все расступились и дали ребятам дорогу.

- Помню, как вслед Саша и Але прозвучало: «Вот бы мне руки-ноги переломали, чтоб заполучить такую девушку!» - вспоминает брат Саши Михаил. - Это сказал какой-то здоровый жених, и я его понимаю: попробуй найди такую преданную…

Свадьба Альбины и Саши была особенной. Теперь уже никто не узнает, пришла бы на нее мама невесты: женщина умерла от сердечного приступа в 51 год, за год до этого события. Но вот все остальные родственники этого дня никогда не забудут!

- Когда регистратор дошла до слов «в болезни и здравии», у нее задрожали губы, и на красную торжественную ленту на груди закапали слезы. Вслед за ней заплакала навзрыд свидетельница. Я тогда тоже еле сдержалась, - вспоминает мама Саши, Надежда Петровна. - Закусила губу и просила мысленно: «Господи, благослови их, дай им силы!»

Из всех самой умиротворенной и счастливой в тот день выглядела невеста. От нее буквально исходил свет - это подметили все гости, и дело было не только в белом платье. Даже дождливый с утра день, может, именно из-за этой необыкновенной свадьбы разгулялся в ясный и солнечный. Невольно подобрели люди: водитель, нанятый по газетному объявлению, вытаскивал сам из багажника инвалидную коляску, не думая, входит ли эта услуга в его обязанности, а потом еще лишний час катал ребят бесплатно. А голубятник на Каменном мосту продал им парочку вполцены…

- Видишь, все нас поддерживают! Глядишь, так и по ипотеке деньжат дадут под выгодный процент, - подмигнул Александр молодой жене. - Заживем!

ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА

Но и сегодня эта молодая семья по-прежнему живет «у мужа» - впятером с его родственниками на 43 квадратных метрах.

- Пока еще терпимо, - говорит Альбина. - Вот ребеночек родится - тогда да, тесновато будет, - и добавляет: медики действительно не исключают прибавления в их семье. - Саша к тому времени руки разработает, будет малыша на коленях держать. Другие вон совсем без мужей управляются - и ничего!

Кому-то это покажется невероятным, но, прожив в браке полтора года, Саша с Альбиной даже нашли плюсы в своем положении.

- Уж я-то точно знаю, что жена меня любит, а не машину мою, деньги или подарки, - улыбается Александр.

- Во-во! Для любого это важно, да не каждый может проверить! - согласен с братом Михаил.

- А я не знаю, что такое ревность, застрахована от измен, - делится сокровенным Альбина. - Да любая жена мне позавидует, у которой муж поздно с работы приходит или один в отпуск ездит…

И еще есть преимущество в их браке - ребята не ссорятся из-за уборок-готовок, ведь так уж повелось с первых дней, что в их доме все делает жена.

- Женщины чувствуют себя униженными, когда мужья могут помочь и не помогают. А мой рад бы, да не может - в этом большая разница, - считает Альбина. - В инвалидной коляске не очень-то похозяйничаешь.

- Руки у меня пока слабоваты, - объясняет Саша, - даже чайник удержать не могу. Мне хотя бы картошку на-учиться чистить, чтоб жене помогать. Она у меня мало того что в НИИ работает, так теперь еще и в аспирантуре учится. Диссертацию собралась защищать.

Будет у меня жена не только с дипломом, но и с научной степенью! И все - на ней одной...

- Да я уже привыкла к такому режиму, - улыбается Альбина. - Каждый вечер - в магазин за продуктами, оттуда с сумками домой, по лестнице на свой верхний этаж и - к плите!

Крупных ссор, как в других семьях, у нас с Сашей ни разу не было. Я ведь его очень люблю, и знала на что шла...


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 09.08.2012, 07:20 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Жизнь как она есть. «Я стою в переходе...»


Многие из нас по привычке бросают деньги в засаленные кепки, коробки, банки. Предпочитая не задумываться над тем, куда и на что пойдут заработанные нами рубли

Первый раз я заметил мужчину в белой моряцкой фуражке в переходе у Центрального автовокзала Воронежа. Он сидел в инвалидной коляске, держа перед собой табличку, на которой было написано, что деньги нужны ему на протез. Доказательство тут же – нет одной ноги. Взгляд – устало скорбный, направлен куда-то в пустоту. По всему было видно, что человеку тяжело.

Многочисленные прохожие жалели инвалида и подавали ему. Я ходил мимо нищего год, но протеза не появлялось, не менялась даже надпись на табличке. И вот однажды мужчина из перехода исчез. Зато появился в другом месте - у цирка. Всё в той же фуражке, всё с той же табличкой и тем же выражением лица.

В голове вопросы роились, словно пчёлы в улье. Почему мужчина переехал сюда? Купил квартиру в другом районе? Как, собственно говоря, он перемещается в переход и обратно? Ведь пандусы там достаточно крутые. И почему выбрал именно это место?

Чтобы как-то ответить на них, я решил подождать конца «рабочего дня» инвалида и посмотреть, что же будет.

Картина предстала довольно интересная. Свою «работу» нищий закончил ровно в 20.00. Посмотрев на часы, стал осторожно спускаться по пандусам вниз. Проехал по переходу и остановился за углом. Через некоторое время здесь же появился упитанный цыганский подросток. Он подошёл к инвалиду, и, вальяжно порывшись в сумке с деньгами, взял часть себе и направился к ближайшему магазину с алкогольной продукцией. Там цыганёнок преспокойно купил себе баночку «Ягуара». Вернувшись, немного постоял рядом с инвалидом, выпил и покатил коляску наверх. Странная пара выехала из перехода и двинулась по аллее, ведущей к остановке «Девицкий выезд».

Идущие мимо люди не обращали на них никакого внимания, предпочитая разглядывать вывески магазинов. За время пути ни инвалид, ни его попутчик не проронили ни слова. Наконец, добравшись до остановки, принялись поджидать автобус. Он должен не только идти по назначенному маршруту, но и быть полупустым, чтобы инвалидная коляска никому не мешала. Долгожданный транспорт приехал ближе к девяти вечера. Инвалид и его перевозчик общими усилиями залезли в салон, коляску помогли затащить пассажиры.

Мужчина в моряцкой фуражке так же скорбно и устало смотрел на дорогу, сквозь заднее окно, подросток, безразлично, – в противоположную сторону. Оба всё ещё хранили молчание, это и понятно, ведь они не равны: инвалид – раб, а цыганёнок – его хозяин или сын хозяина, и разговоры тут ни к чему.

Автобус свернул на улицу 9 Января. Через пару остановок они вышли. Снова молча направились в один из старых домов, коих здесь предостаточно.

После этого случая я стал более пристально наблюдать за попрошайками, отмечать места их «работы». Вот мужчина в больших очках в переходе у автовокзала собирает деньги на операцию по восстановлению зрения. Рядом с ним – скорбная немолодая цыганка на костылях. У остановки «Гостиница «Брно» стоит на коленях бородач и неистово крестится, в середине дня его сменяет инвалид в камуфляже. Видимо, им жарко на открытом пространстве, поэтому приходится «работать» по полсмены.

По общественному транспорту ходит женщина, на табличке которой жалостливая тирада заканчивается словом «Спосиба».

А напротив Воронежского театра кукол, как стражи, сидят по разные стороны от остановки два инвалида. Один из них отличается любовью к пёстрым футболкам: носит то ярко-зелёную, то ярко-розовую. Второй - с белой кроссовкой на единственной ноге.

За одноногим мне удалось понаблюдать. Место там людное, поэтому «работает» он долго - до 22.00. Ровно в десять инвалид, так же как и его коллега в моряцкой фуражке, неторопливо покидает место работы. Едет в соседнюю подворотню под арку, где его ждут уже взрослые цыгане на машине бежевого цвета, зарегистрированной в 93-м регионе.

Кому отдают деньги и сколько зарабатывают нищие, не известно. Выдвигались смелые предположения, что деньги уходят далеко наверх, да так далеко, что и говорить-то об этом страшно. Но лично мне кажется, что всё гораздо проще: вся прибыль оседает в карманах у основных хозяев попрошаек - цыган.


Фото Ивана Ненашева

Главная причина отсутствия информации – закрытость мира нищих. В частности, ни один из попрошаек не согласился дать интервью. Будто сговорившись, все прикидывались глухими.

Однако известно, что в этом «бизнесе» есть свои специализации. «Афганцы» – колясочники, одетые в военную форму, называющие себя участниками военных конфликтов. «Попы» - нищие, изображающие монахов и монахинь, собирающих деньги якобы на строительство храма. Подойдёт любая роль, способная вызвать сострадание у простого человека: беспризорник, пенсионерка, беженец.

Но наиболее шокирующая из них так называемая мадонна - женщина, просящая милостыню на руках с младенцем. Она, в отличие от обычного калеки, не просто обманывает прохожих, но и губит жизнь ребёнка. Почти всегда попрошайка – не настоящая его мать, какие бы справки она ни показывала. Малыш либо опоен водкой, либо находится под воздействием наркотиков, иначе он будет кричать и мешать «мадонне» «работать». Кроме того, если ребёнок вдруг умрёт, то «мамаша» должна достоять с ним остаток дня. Деньги-то капают, так что отлучаться нельзя, да и новый «реквизит» достать непросто.

Что творится в душе у человека, клянчащего мелочь, прикрываясь детским трупиком, остаётся только догадываться. В Воронеже настоящую «мадонну» я заметил только раз, и до того как успел что-либо предпринять, она испарилась.

По идее, увидев на улице такую нищенку, нужно немедленно звонить в полицию. Статьи за попрошайничество как таковой в Уголовном Кодексе нет, но есть статьи за вовлечение в попрошайничество детей и за несоблюдение родителями своих обязанностей. Это – в теории, на практике же – несколько иначе.

На Пасху решил посетить ночное богослужение. За главным корпусом ВГУ на небольшом расстоянии друг от друга находятся два храма. После службы увидел цыганку с ребёнком, которая просила милостыню. Помимо прихожан, рядом стояли несколько стражей правопорядка. Обратился к ним, объяснив, что цыганка нарушает закон, но полицейские остались безучастны. Около второго храма история повторилась.

Наблюдая за попрошайками, невольно задаёшься вопросом: кто они - жертвы, рабы своих хозяев или соучастники преступления? Конечно, первое, что приходит в голову: заниматься этим «бизнесом» инвалидов заставляют насильно. Так действительно бывает, но далеко не всегда. Ведь никто не мешает попрошайке обратиться за помощью к полицейскому патрулю. Да и сердобольные граждане, узнав подоплёку «работы» нищего, немедленно приняли бы меры. Однако этого не происходит, потому что многих калек устраивает тот образ жизни, который они ведут, и те лёгкие деньги, которые они зарабатывают.

… Снова иду по переходу у Воронежского цирка. Сердобольные граждане подают мужчине с устало скорбным лицом в моряцкой кепке свои деньги. Чтобы вечером его хозяин купил себе новую банку «Ягуара».

Арсений Кунин

г.Воронеж

Источник: газета «Коммуна» №115 (25943), 09.08.2012г.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016