Пятница, 03.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Невыдуманные истории
ЛосевДата: Суббота, 25.08.2012, 14:06 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Печальные приключения инвалида-колясочника в Кирово-Чепецке

Мать с ребенком отобрали сотовый телефон у немощного жителя Армении

Но до сих пор не ясно, от чего он пострадал - то ли от чрезмерной вятской доброты, то ли от мошенников.

...Теплым летним деньком сердобольная женщина как обычно прогуливалась с инвалидом-колясочником по одной из улиц Чепецка. Она полгода назад привезла его из Армении. Дело в том, что ее гость - давний знакомый - не может передвигаться самостоятельно и страдает заболеванием нервной системы.

Перед входом в один из магазинов чепчанка решила оставить мужчину в одиночестве и отправилась по личным делам. Вскоре к инвалиду подошли незнакомая женщина с ребенком. Они попытались поговорить с ним, предложили ему свою помощь в уходе и пообещали даже поселить в свою квартиру. После чего женщина, видимо, убедившись в согласии инвалида, «покатила» его к себе. За время «разговора» инвалид в силу своего заболевания не смог вымолвить ни слова - произносить он может лишь нечленораздельные звуки и общается только при помощи компьютера. По пути у инвалида неожиданно выпал телефон. Женщина подняла «мобильник» и отдала его ребенку - со словами «подержи пока». Докатив «колясочника» до другого магазина, женщина с девочкой, пообещав мужчине скоро вернуться, вновь оставили инвалида в одиночестве и удалились в неизвестном направлении.

Через некоторое время один из прохожих вызвал «скорую помощь», которая и отвезла измученного приключениями мужчину в больницу, где и нашла его знакомая.

Кто были те женщина с ребенком - сердобольными гражданами или мошенниками - до сих пор не установлено. Доподлинно известно лишь одно - телефон инвалиду до сей поры так никто и не вернул.

- Если знакомая инвалида являлась его опекуном, то инвалид-колясочник может написать заявление в управление опеки и попечительства Кирово-Чепецка с просьбой назначить ему другого опекуна, - пояснили «Комсомолке» в департаменте соцразвития Кировской области.
http://kirov.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 28.08.2012, 08:32 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид из Заларинского района не может получить водительские права



Ему не помогли ни безаварийная езда, ни 40 лет водительского стажа. Жителю Заларинского района Николаю Седову отказывают в получении водительского удостоверения.
- Кормилица моя, жучка моя...

Николай Седов за рулем 40 лет. Права получил уже после травмы - он лишился кисти руки на производстве. Водить машину приспособился. Ни одной аварии в его долгом водительском стаже нет. И все же, когда действие старых прав закончилось, новые ему выписывать отказались.

- Инспектор Гостехнадзора, он мне сказал: "Если бы у тебя не было левой руки, я бы тебе заменил права. А правой нет - я тебе не заменю". Вот у меня книга, мол, есть. И не заменил. Мне предлагали купить права. Я на такое не пошел, решил добиваться, - говорит житель с. Благодатное Николай Седов.

Николай Седов не только свою машину водил. Он восемь лет проработал трактористом. Рассказывает: справлялся без труда. Сейчас ездит на легковом автомобиле - возит корм для домашнего скота, закупает продукты для семьи. Только вот дальше соседнего поселка выбираться не рискует.

- Вот, езжу только по своему селению и все. Я и ремонтирую сам, все делаю.

- Очень тяжело, когда человек на работе лишается трудоспособности. И когда он нужен, тогда он нужен, а когда нет - его выбрасывают. Я считаю, что инвалидов обижать нельзя, - говорит жена Николая Седова Людмила Седова.

В Заларинской районной больнице, где водители проходят медосмотр, считают, что
управлять машиной без кисти руки опасно для всех участников движения. И ни для кого исключений сделать невозможно. С 2012 года в законодательстве прописаны ограничения для получения водительской корочки.

- Является противопоказанием отсутствие нижней или верхней конечности, а также отсутствие кисти верхней конечности. И даже фаланг некоторых пальцев и отсутствие большого пальца руки, т.е. нет хватательной, сгибательной функции - это является противопоказанием, - говорит врач Заларинской ЦРБ Владимир Сенин.

Разрешения водить автомобиль общего класса, по словам врачей, Николай Седов уже не добьется. Но если купить специально приспособленный транспорт для инвалидов, шанс быть за рулем все-таки есть.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 03.09.2012, 13:02 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Семейной паре инвалидов приходится жить в полусгнившем доме
Любовь Хорошева. Виктор Баранов. Сергей Мозер

Жизнь в постоянном страхе. Семейная пара инвалидов, проживающих в бараке на Большом Острове в Чите, каждый день проводит в ожидании неминуемой катастрофы: дом прогнил настолько, что заходить внутрь страшно, не то что жить. Попытки супругов получить другое жилье от администрации города, успехом не увенчались. Дело дошло до суда.
Узор из трещин на потолках и стенах — главное украшение жилья супругов-инвалидов, язык которых состоит только из жестов. Прогнившие балки, искривленные косяки и вздувшиеся полы — жизнь в такой квартире превращается в ежедневный кошмар. Особенно зимой. Особенно — для колясочницы Елены, которая без посторонней помощи не в силах преодолеть подъемы и спуски между комнатами.

Елена Федорова, инвалид 1 группы: "Начала протекать крыша сначала, постоянно делали ремонт, очень часто делали, но все было бесполезно, потому что гнилое, на крыше уже все превратилось в труху, и дует постоянно в квартире. Я очень сильно переживаю, что могут стены отойти, потолок рухнуть, мы очень боимся оставаться на зиму. И каждый день думаю только о том, чтобы это не произошло".

У Елены уровская болезнь. Другими словами, тяжелое заболевание суставов и костных тканей, приводящее к потере их подвижности. Плюс врожденная глухота. Живет и существует только благодаря заботам своего супруга, с которым вместе когда-то закончили школу для глухонемых детей. Искренняя привязанность супругов друг к другу поражает. Муж Костя безропотно взял на себя все домашние заботы. Но в постоянной борьбе с неумолимо разрущающимся домом и ему начали изменять силы.

Константин Кириллов, инвалид 3 группы: "Очень тяжело жить в таких условиях, ухаживать. Я варю, стираю, воду таскаю и печки топлю. Ее же и накормить надо, и погулять с ней надо, очень тяжелые условия, потому что она инвалид 1 группы, и хочется, чтобы она была всем довольна".

В феврале нынешнего года, устав мерзнуть среди дырявых стен и гнилых потолков и постоянно опасаться за свою жизнь, супруги решили обратиться за помощью к своему педагогу, единственному в Забайкалье профессиональному сурдопереводчику.

Зоя Середа, сурдопереводчик: "Сразу пришлось подключаться, собирать документы, обращаться во все инстанции: в прокуратуру, в администрацию Ингодинского района, к уполномоченному по правам человека".

К лету выросла солидная кипа документов. Но вместе с ней росли тревоги и сомнения: в администрации района — отказ, муниципального жилья нет. Единственное — поставили инвалидов в льготную очередь. Полусгнивший барак к тому моменту уже был признан аварийным.
Татьяна Вецина, помощник прокурора Ингодинского района г. Читы: «В ходе проверки было установлено, что решением межведомственной комиссии жилье, в котором они проживают, признано непригодным для жилья. В связи с чем прокурором Ингодинского района было предъявлено в Центральный районный суд исковое заявление о понуждении администрации городского округа «Город Чита» предоставить им другое жилье».

Суд встал на защиту инвалидов — безопасным жильем они должны быть обеспечены.

Ольга Копеистова, судья Центрального районного суда г. Читы: "Исковые требования прокурора Ингодинского района удовлетворить: обязать авдминистрацию городского округа «Город Чита» предоставить Федоровой и Кириллову жилое помещение в Чите площадью не менее 49 кв. м. по договору соцнайма. Решение может быть обжаловано в установленные законом сроки в вышестоящей инстанции".

Именно это и намерены сделать ответчики. Как объясняют они сами, не потому, что не хотят давать жилье представителям одной из самых незащищенных категорий граждан, нет. Предоставив им жилье вне очереди, администрация района тем самым ущемит права других людей.

Борис Гильванов, заместитель главы администрации Ингодинского района по вопросам ЖКХ: "Супругам будет предоставлено жилое благоустроенное помещение, отвечающее всем санитарным нормам, согласно дате постановки на очередь. То есть в настоящее время их номер очереди 59 во внеочередном списке и получат они жилье после того, как будут предоставлены квартиры людям впереди них".

Супруги же, в свою очередь, сдаваться не собираются — намерены дойти и до самой высшей судебной инстанции.
http://chita.rfn.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 10.09.2012, 07:01 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Про инвалидов

Про инвалидов читать никто не любит,да и смотреть на них неприятно.Уррроды,что с них взять.Вот и отводим мы глазёнки-стыдно нам.А за что стыдно?Вот расскажу я Вам Дорогие мои блоггеры пару случаев.Первый случай произошёл в лифте одной московской гостиницы,когда я,инвалид на коляске и очень хорошенькая девушка оказались в кабине.Этот молодой человек был хорошо одет(как я потом узнал он был ккой то чемпион по плаванию и его Сборная команда поддерживала) Так вот эта девушка прятала глаза ,что бы не смотреть на инвалида,а он улыбался очень открытой хорошей улыбкой сказал ей: "Ты что ? Жалеешь меня?Почему не смотришь? Да я сам тебя пожалеть могу!" На следующий день команда инвалидов отправилась в Ташкент из Москвы на колясках(я бы и на машине вряд ли поехал бы,а тут руками до Ташкента!!!) Сильные люди,действительно сильные.Второй раз я оказался на конкурсе танцев для инвалидов в составе сьёмочной группы.Бальные танцы.Он и она на креслах....Но как они танцевали! Господи! Они сливались с музыкой ,в этот момент они были Боги!.После выступлений я с ними разговаривал.Они смотрели мне прямо в глаза,они хохотали,ржали так что коляска гнулась.И я не видел в них ущербность-это были полноценные люди,живее многих тех которые на своих ногах синячат и не помнят себя.Третий раз Лувр. Приехал я в сей музей а там на паркете дорожки вытоптаны к богине НИКА,к ВЕНЕРЕ МИЛОССКОЙ,ну и соответственно к Моне Лизе.Это то что все тургруппы должны посмотреть.Остальной Лувр остаётся непознанным за редким исключением.Я возжелал увидеть в Лувре рыцарский зал по аналогии с Эрмитажем,а там такого просто нет-есть музей Армии во Дворце Инвалидов.И вот бродя по залам Лувра я встретил ЕГО
Это был реальный инвалид-весь перекошенный,на коляске,одной рукой свою электронную коляску направлял.У него был бейджик служителя музея.Я ни по французски ни по английски вообще ни бельмеса.Стал ему показывать рыцарские доспехи и вообще рыцарей(ютуб был бы в восторге)Он очень серьёзно меня выслушал,мимики у него не было,НО ОН МЕНЯ ПОНЯЛ!.Он провёл меня в зал с королевскими доспехами.Я благодарен этому безымянному французскому инвалиду.Почему у нас на Родине к ним такое отношение?Почему здесь их жалко?
http://blog.fontanka.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
OlgaДата: Пятница, 14.09.2012, 12:51 | Сообщение # 65
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Напишите историю о своей жизни и получите iPhone!!! Смотри: http://www.dislife.ru/flow/theme/20125/
 
ЛосевДата: Пятница, 14.09.2012, 16:02 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Убрать дискриминацию, несправедливость и помочь инвалидам РФ.


87% россиян уверены: инвалиды в нашем обществе сталкиваются с несправедливостью. Но отношение к ним, по мнению опрошенных, в последние годы улучшается.

Юлия Моисеенкова
Инвалид опорно-двигательного аппарата



"Проект «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации» ставит своей приоритетной целью содействие в формировании си- стемы комплексной многопрофильной реабилитации как основного средства интеграции лю- дей с ограниченными возможностями в активную социальную жизнь. Мероприятия, осуще- ствляемые в рамках проекта, должны способствовать постепенному преодолению социаль- ной изоляции людей с ограниченными возможностями, росту трудовой занятости среди инва- лидов, реализации их профессионального и социального потенциала. Тем самым постепенно должно снизиться количество людей с инвалидностью, изолированных от общества, а число тех, кто участвует в независимой профессиональной и социальной жизни, должно возрасти." И где все это? Я как инвалид, обратилась в известную в Ростове-на-Дону и Ростовской области общественную организацию "ФЕНИКС" с проблемой о трудоустройстве меня как инвалида опорно-двигательного аппарата, и что я услышала в ответ?-"Ну, мы можем приглашать Вас на митинги, к сожалению мы не устраивам на работу, чтоб вступить в нашу организацию, приезжайте заключим договор, стоит это 30рублей + ксерокопии. За последнюю неделю я написала в благотворительные фонды, и вот ответы: 1 . Фонд благотворительный «Помоги.Орг» - ОТКАЗ Юлия Владимировна, добрый день! К сожалению, мы не можем помочь Вам. Из-за большого потока обращений и медленного сбора средств мы не объявляем сбор средств, для взрослых инвалидов.
С уважением, Людмила Шахматова.

2. Фонд благотворительный "НАТАША" - ОТКАЗ Добрый день, Юлия. Да, я помню ваше обращение в наш фонд. Мне очень жаль. Мы сейчас очень перегружены. Не уверен, что дальше будет более легкая ситуация. Евгений.

3. Фонд благотворительный "Фонд живой" – ОТКАЗ Добрый день . Юлия здравствуйте! К сожалению, из-за большого потока нуждающихся, мы прекращаем принимать заявки на помощь. Попробуйте обратиться к нам через пол года. С уважением, Константинова Татьяна.

4. Фонд благотворительный "Линия жизни" - ОТКАЗ Здравствуйте, Юлия! Мы внимательно ознакомились с Вашей историей, но, к сожалению, вынуждены Вам отказать, т.к. мы оказываем помощь детям не старше 15 лет и с определенными заболеваниями. Они указаны на нашем сайте. Приносим наши извинения. Удачи Вам! С наилучшими пожеланиями, Полякова Наталья.

5. Фонд "Подари жизнь" - ОТКАЗ Юлия, добрый день! Спасибо Вам за Ваше письмо! Фонд помогает детям и молодым взрослым до 25 лет с онкогематологическими заболеваниями. Советуем Вам обратиться в Фонд Помощи взрослым Живой. С уважением Александра Васильева.

6. Фонд "Помоги делом" - ОТКАЗ Здравствуйте, Юлия. На данный момент прием документов в Фонд временно приостановлен в связи с большой очередью. С уважением, Администратор Фонда Ханина Ольга.

7. Фонд "Милосердие.ru" - ОТКАЗ. 8. Фонд БФ "Cозидание" Здравствуйте Юлия. Мы сможем оказать Вам помощь, но только на конец следующего года. Заранее извините. С уважением, Благотворительный фонд "Созидание".

9. Фонд "Счастливый мир" - ОТКАЗ Добрый день, к сожалению, мы не можем помочь Вам. Приносим свои извинения.

10. АИФ "Доброе сердце" Рассматривают документы.

11. "Возрождение " - ОТКАЗ Профиль - ревматические заболевания. Дети до 18.

12. "Предание" - ОТКАЗ
Здравствуйте Юлия, простите, но сейчас мы не сможем Вам помочь.
С Уважением Мария.
Благотворительный фонд "Предание"


Выросла... Не в той стране родилась, не той болезнью заболела... Скажите, для чего созданы благотворительные фонды? И что делать ВЗРОСЛЫМ инвалидам, если фонды работают по уставу? Куда и на что тратятся деньги которые собирают фонды?


Краткое изложение Конвенции о правах инвалидов
Статья 3: Основные принципы

Принципы (основные положения) данной Конвенции заключаются в следующем:
уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости;
недискриминация (равное отношение ко всем);
полное и эффективное вовлечение и включение в общество;
уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества;
равенство возможностей;
доступность (свободный доступ к транспортным средствам, местам и информации и невозможность отказа в доступе по причине инвалидности);
равенство мужчин и женщин (мальчики и девочки также имеют равные возможности);
уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность (право на уважение ваших способностей и право гордиться собой).

Везде отказ. Господи, что делать... Куда ещё можно обратиться?
Как обратиться, чтобы донести боль до людей и отчаяние и не оставить равнодушной? Сотни раз уже писала разным организациям и фондам «помогите», «отзовитесь», «откликнитесь», «прошу Вас», «умоляю». И всегда ответы одинаковы - «не можем», «не могу», «не имеем права», «устав» и тому подобное. Ещё хуже - молчание и игнорирование. Как будто милосердие и сострадание в этом мире существуют не для меня ... Простите за такие слова, просто очень тяжело, когда от всех фондов получаешь только отказы. Когда в сердце остаются только боль и отчаяние. И ни кто не может помочь.

http://echo.msk.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 20.09.2012, 08:13 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Феодор Тобольский: Инвалид-мученик

12 сентября, 2012 • Анастасия Коскелло

11 сентября (29 августа ст.ст.) 2012 года исполнилось 75 лет со дня мученической кончины святого Феодора Тобольского (Федора Михайловича Иванова). Православная Церковь празднует его память 12 сентября (30 августа н.ст.).


Святой новомученик Феодор Тобольский

Федор Иванов, мирянин, 42 лет, был расстрелян в 1937 году в тюрьме г. Тобольска. Основанием для ареста Федора стала справка, данная председателем Тобольского городского совета, в которой говорилось, что «Иванов является фанатиком-религиозником, …готовящим подготовку к вооруженному восстанию против советской власти…».

На деле обвиняемый был лежачим больным – инвалидом. На момент ареста он почти 30 лет не вставал с постели. В тюрьму его пришлось доставлять на носилках.

Как сообщает в его житии игумен Дамаскин (Орловский), Федор, мальчик из бедной многодетной семьи, с детства прислуживал в городском соборе. Собор был холодным, и, ночуя в нем, ребенок не раз сильно простужался. В возрасте тринадцати лет он заболел суставным ревматизмом и через год получил паралич ног.

Первые несколько лет боли были такими сильными, что временами мальчик кричал. Но в 1916 году во время праздничной службы юношу приложили к мощам новопрославленного святителя Иоанна Тобольского. С этого времени, хотя он по-прежнему не мог ходить, боли в ногах у него прекратились.

Несмотря на образ жизни лежачего больного, Федор не страдал от изоляции и одиночества. Круг его общения с годами только расширялся. Многие верующие люди посещали Федора дома, причем не из жалости или снисхождения к его немощам. Напротив, в общении с Федором люди находили поддержку и утешение для самих себя.

«Приходили монахи, священники, архиереи. Иной раз в соборе шла всенощная, начиналось елеопомазание, архиерей сколько-нибудь народа помажет, его заменит священник, а архиерей уходил к Феодору, его помазывал, а затем всех домашних, – пишет игумен Дамаскин (Орловский), – Из ссыльных священников Феодора посещали настоятель Марфо-Мариинской обители о. Митрофан Серебрянский и о. Георгий Скрипка».

Федор вел активную переписку. Многие, подчас незнакомые, люди писали ему в надежде на совет и утешение. Он снискал славу безотказного молитвенника. Особенно народ устремился к нему после того, как в тридцатых годах было арестовано почти все духовенство. Не будучи священником, не имея возможности исповедовать и благословлять, мирянин Федор, тем не менее, оказывал бесценную духовную поддержку всем страждущим.

Так продолжалось вплоть до 1937 года, когда Тобольский отдел НКВД инициировал очередную волну арестов по обвинению в «антисоветской агитации». В августе власти предупредили Федора, что если к нему не перестанут ходить люди, то он также будет арестован. Вскоре к нему пришли с обыском – забрали книги и переписку. Вечером того же дня его навестила сестра Евгения с мужем; Феодор был радостный и спокойный.

– У тебя сегодня кто-нибудь был? – спросила Евгения.

– Были. Они очень скоро снова придут. Да что на них внимание обращать.

Сотрудники НКВД пришли через несколько дней.

– Кто дома есть? – спросил военный.

– Все дома, – ответила Евгения Михайловна.

– И хорошо. Федора Иванова мы забираем.

Евгения прошла в комнату к Феодору, военный за ней.

– Федя, вот здравствуй. Гости к тебе понаехали.

– Ну и что же, я всегда рад гостей принимать, – кротко ответил подвижник.

– Мы вас забираем, – сказал военный.

– Ну что же, раз у вас есть такое распоряжение, то я подчиняюсь власти.

Феодор лежал все эти годы в постели в длинной рубахе, и мать его Елизавета пошла за костюмом, единственным у него, приготовленным на смерть, но ее остановили:

– Не понадобится, не нужен будет.

Приготовили носилки. Подошедший сотрудник НКВД сказал:

– Ну, давайте будем класть, – а сам вполголоса спросил у Феодора, – А как же вас брать?

– А вы вот так сделайте руки, – он показал, – в замок, и закиньте мне за голову. А второй за ноги пусть держит.

Ноги у него не гнулись, были как палки, но чувствительности не потеряли. Один из них подхватил его за ноги, но, сразу почувствовав огромную силу подвижника, от испуга вскрикнул и бросил Феодора. Подбежала сестра, подхватила ноги больного и закричала на них:

– Изверги! Что вы делаете над больным человеком? Что у вас спешка такая?

– Не волнуйся, – с любовью, утешительно произнес Федор, – вредно волноваться.

Когда Федора, наконец, положили на носилки, он помолился и сказал:

– Дорогие мои мамочка и сестра, не ждите меня и не хлопочите; все равно правды не скажут. Молитесь. Не плачьте обо мне и не ищите!

Перед расставанием Федор попросил у сестры Евгении ее красный берет:

– Ты дай мне свою шапочку. Я хоть красный цвет не больно люблю, но пускай это будет на память, на сколько бы этой памяти ни хватило.

Он надел шапочку, и его увезли в тюрьму. В камере Феодора положили лицом к стене, чтобы он никого не видел, и запретили ему разговаривать.

Известно, что в тюрьме Феодора ни о чем не спрашивали, на допросы не носили, следователь в камеру не приходил. И никого из ста тридцати шести арестованных в одно время с ним также не спрашивали о Феодоре. Все обвинение основывалось на справке, данной председателем Тобольского уездного совета. 11 сентября «тройка» УНКВД приговорила его к расстрелу. Феодор был расстрелян в Тобольской тюрьме, на территории которой погребен.

Житие святого Феодора оставляет немало вопросов. Какую опасность мог представлять для советского строя лежачий инвалид, пусть даже «фанатик-религиозник»? Были ли у безбожной власти хоть какие-то человеческие, земные аргументы в пользу уничтожения подобных «врагов народа»? Переписка Феодора не сохранилась, — мы не знаем, сказал ли он какие-то особенные слова, которые спровоцировали арест.

Смерть Феодора, несмотря на всю пронзительность ее описания, для эпохи ежовщины не уникальна. 30 ноября 1937 года будет точно так же арестован и вынесен из дома на носилках святой новомученик митрополит Серафим (Чичагов). Смертельно больного владыку доставили в тюрьму на карете скорой помощи. 7 декабря тройка УНКВД по Московской области приговорила его к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации».

Жертвами небывалого в истории террора 1937-38 годов стали десятки тысяч немощных, беззащитных, беспомощных людей. Ужас феномена новомучеников еще и в том, что и святой Феодор, и священномученик Серафим – в каком-то смысле «одни из многих»…

В начале 1938 года началась масштабная компания по «изъятию» инвалидов из тюрем и лагерей. Есть сведения, что в феврале-марте 1938 года только по тюрьмам Москвы и Московской области было расстреляно 1,160 инвалидов. Из всех подсудимых инвалидов расстреливали в первую очередь – потому что в лагеря их не принимали из-за нетрудоспособности, а в тюрьмах не хватало мест для вновь арестованных. Неужели таким нечеловеческим способом коммунистический фашизм избавлял советских граждан от «лишних ртов»?

Святой Феодор Тобольский канонизирован определением Священного Синода от 7 октября 2002 года, по представлению Тобольской епархии.

В Ханты-Мансийской епархии, на 723 км газопровода «Уренгой-Сургут-Челябинск», в вахтовом поселке, в 2007 году освящен храм в честь святого мученика Феодора Тобольского.
http://pravmir.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 09.10.2012, 06:10 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Фемида не видит инвалида

Московский Комсомолец № 26062 от 9 октября 2012 г., просмотров: 458

Племянница актера Марка Прудкина тщетно пытается вернуть квартиру, отнятую «черными риелторами»

Я мытарила ее почти два года. Понимая, что ничем не могу ей помочь. Она звонила, плакала в телефонную трубку, умоляла, я слушала, а иногда просто уже не брала телефон — чтобы не раздирать и себе сердце тоже.

Есть истории, в которых не бывает счастливого конца. История двоюродной, как она назвалась, племянницы известного театрального актера Марка Прудкина, бездомной москвички Аллы Прудкиной, из таких.

— Пшла вон, — вот дебелый охранник в недорогом магазинчике, где она ждала меня для интервью, подталкивает ее к дверям. Странное одеяние. Шляпка на голове. Почти бомжиха. «Такие, как я, не должны рождаться вовсе, Катенька», — она смотрит на меня, не поднимая глаз. Затем вообще закрывает их. Разговаривает как слепая. Как будто бы прячется от этого мира.

У нее неизлечимый диагноз: инвалид детства. Олигофрения. Умственно отсталая. Мама незадолго до родов упала на улице. Девочка родилась еще и косолапой, перенесла несколько операций. Но все это, конечно, не от того... Просто следствие, стечение обстоятельств. Отец долго болел душевно. Потом умер. А она осталась...

О знаменитом дяде Марке Исааковиче (У него с ее отцом общая мать и разные отцы-авт.) помнит мало: вроде бы приходили в детстве в какую-то красивую квартиру, вроде бы к его матери, ее бабушке, где на стенах висели театральные и киноафиши. Роль отца из «Братьев Карамазовых» сделала Марка Прудкина знаменитым. Другой, сказочный мир. Попасть в который ей так и не удалось. Тогда ей было лет пять.

Сейчас Алле Викторовне уже шестьдесят. Полвека с тех пор прошло.

«Мама, чтобы я не осталась совсем без профессии, учила меня вышивать», — говорит женщина. Держала пяльцы непослушными руками, говорят, это помогает разрабатывать пальцы, чтобы развивался ум.

Девочка выросла почти нормальная. Учила стихи, читала книги. Жили с мамой на Тверской. Элитное жилье, хоть и коммуналка, — всем бы такое!

Все, что у нее осталось от той жизни, — это дневник. Исписанный четким, аккуратным почерком. Он вела его несколько лет. Он — самое дорогое, что есть у нее. Она доверила его мне, чтобы я рассказала за нее ее историю. Вовсе не неграмотная, писать Алла Викторовна умеет, ориентируется в пространстве, может внятно поведать то, что с ней случилось, и поэтому рассказывать она все-таки будет сама.

А я всего лишь дополню ее мысли.

Проданная поневоле

Из дневника: «С 1954 года меня поставили на учет в психоневрологический диспансер с диагнозом „умственно отсталая“. С родителями у нас была коммунальная квартира на улице 4-й Тверской-Ямской, д. 24, кв. 21. Дом был постройки 1905 года. Благодаря маме я окончила 8 классов в обычной средней школе. Поступила в школу художественных ремесел. Работала на фабрике художественной галантереи, где применяли труд инвалидов».

Злоключения Прудкиной начались в 1994 году, когда соседи решили разменять их общую коммуналку на отдельные квартиры. Несмотря на то что Прудкины жили в этом доме с 1929 года и меняться не хотели, их все же уговорили. Квартиру дали на Мантулинской. Но долго радоваться новому жилью ее матери Ревекке Захаровне не пришлось. В декабре 1998 года она случайно вылила на себя кастрюлю с геркулесовой кашей, завертелась от болевого шока, от огня на плите на ней загорелась одежда, и, не приходя в сознание, женщина скончалась от ожогов в больнице, оставив дочь-инвалида совсем одну.

Из дневника: «Мы захоронили маму на Ваганьковском кладбище на 55-м участке 25 декабря 1998 года. Себя я в этот момент от горя совсем не помнила».

Чтобы прийти в чувство после смерти единственного близкого человека, и без того инвалиду Алле Викторовне назначили сильные успокоительные и антидепрессанты. Нотариус посоветовал ей переоформить квартиру на свое имя.

Из дневника: «Вскоре после смерти мамы мне начал названивать какой-то человек, который убеждал меня, что мама очень хотела произвести обмен нашей квартиры. Что только смерть помешала ей сделать это. Он назвался Олегом. Я ему долго не верила. Но он звонил все чаще и чаще. И все сильнее и сильнее убеждал меня, что это единственно верный выход. Звонил почти каждый день. У меня была затуманена от лекарств голова, в конце концов я согласилась на его предложение, только чтобы он отстал», — продолжает Прудкина.

А дальше идет банальный сюжет из криминальной хроники... «Олег» и еще несколько мужчин, якобы риелторов, отвезли несчастную одинокую женщину в квартиру на Лесной, которая вроде как ей причиталась после обмена. Показали сумку, полную долларов, — тоже для нее. Затем доставили к нотариусу, где она, ничего толком не сознавая, подписала все нужные документы. Но и это было еще не все — чтобы замести следы квартирного мошенничества, аферисты решили отвезти Аллу Викторовну в деревню, где жили такие же несчастные, как и она сама, инвалиды. Алкоголики, олигофрены, шизофреники, совершенно не защищенные государством и законом и поэтому с легкостью обманутые преступниками. Калужская область, поселок Сосенский — это была отныне ее родина. С собой Прудкиной выдали 1600 долларов — якобы «плата» за ее проданную квартиру.

Деревня проклятых

Из дневника: «Пока меня везли, мы несколько раз останавливались в кафе, чтобы перекусить. Но мне покупали только самые дешевые бутерброды и сосиски, — продолжает Алла Викторовна. — Доехали мы до Сосенского очень поздно, остановились в гостинице, она была расположена в жилом доме». (О том, что с ней произошло, Прудкина свидетельствует очень четко, описывая все бытовые детали, что вообще свойственно для олигофренов; лишенная абстрактного мышления, она не забывает даже самые мелкие подробности.) «Рано утром все собрались и поехали на машине „Жигули“ темно-синего цвета к дому 18 А по улице Кирова, кв. 66, и отдали остатки вчерашней еды женщине, которую звали Верой Басовой, ее тоже привезли сюда из Москвы, из Краснопресненского района. Она была хронической алкоголичкой».

...Домой в Москву Алла Викторовна Прудкина возвращалась долгих восемь лет...

Из дневника: «Весь поселок состоял из таких, как я, — пишет дальше Алла Викторовна. — Некоторых поселенцев охраняли, чтобы эти люди не сбежали. Ко мне приставили двух мужчин — „Бориса“ и „Василия“, двоюродного брата риелтора „Олега“. Многие квартиры в Сосенском пустовали, и меня поселили в одну из таких. Мои охранники только и делали, что смотрели телевизор марки „Юность“. Они смотрели первый и второй каналы, а все остальные не работали. В мае 2003-го мы все втроем ходили в баню, но все обошлось хорошо с их стороны — никто меня не насиловал».

По словам Прудкиной, риелтор «Олег» часто навещал эту гоп-компанию, привозил продукты, иногда даже большую хозяйственную сумку, раз в две недели, раз в месяц.

Из дневника: «Мои охранники ничего по дому не делали. Ходили в пьяном виде, их знакомые из Москвы тоже приезжали всегда пьяные, с проститутками. Один раз привезли с собой девушку, которую все мужчины называли Клубничкой. Я в тот день ушла. Когда я пришла, „Олег“ отнял у меня стиральную машину „Малютка“, которую сам же и купил когда-то. Я стала умолять его не делать этого. Девушка вмешалась и тоже просила не трогать больного человека. И он мне ее тогда оставил».

«Однажды меня вывезли в сосенскую милицию, знакомиться с участковым Пушкаревым. „Олег“ учил меня, что надо ему говорить вот что: „Мне нравится природа, рядом лес, поэтому я и хочу жить здесь, а не в Москве“. И я все эти слова повторяла, потому что боялась их».

Даже странно, что за годы своего заключения Прудкина запомнила абсолютно все. Каждого соседа, каждого товарища по несчастью. О них она тоже рассказывает в своем дневнике.

Привезли пьяницу, женщину, никому не нужную, с двумя детьми. Мать вскоре допилась до белой горячки и умерла. Дети остались сиротами.

Мужчина, 40 лет, сожительствовал здесь с одной. После ее смерти ушел в монастырь, так как жить больше было негде — одноэтажный дом, хилая хибарка, сгорела.

Умер, умерла, спился... За последние годы Сосенский превратился в кладбище загубленных душ — получается, выжила только олигофренка Алла Прудкина.

Из дневника: «Здесь действительно был лес и чистый воздух, не было только культурных мероприятий, как в Москве, к которым я привыкла, и, конечно, было очень страшно от сторожей. Но не страшнее, чем дома, когда один психиатр сказал мне еще до появления „Олега“: „Давайте я устрою с вами фиктивный брак и перееду к вам жить, буду выписывать вам хорошие таблетки“.

Возвращение домой

Видимо, окончательно перестав опасаться прибитую жизнью Аллу Викторовну, сторожа внезапно исчезли. А она, став почти свободной, замыслила во что бы то ни стало вернуться к себе домой. Но не было денег. Да и направления, куда ей ехать, Прудкина, по всей видимости, не знала.

Из дневника: »29 ноября 2005 года я была на приеме у врача-психиатра в Козельской больнице, я ей сказала вот что: «Я это дело просто так не оставлю. Я буду писать о нем. До самого конца». Врач ответила мне так: «Алла, пойми, что у тебя ничего не получится. Успокойся! Обманывают не только тебя, больную, обманывают и здоровых, и бедных, и богатых. Тебя хотя бы оставили в живых. Успокойся и живи себе». Я стала возражать: «Значит, живи, как жила? А эта мразь будет и дальше ходить по земле, отнимать у нас квартиры? Убивать, отнимать деньги, которые мы заработали. Они же едят, как все нормальные люди, любят, тоже болеют, умирают — как они могут быть такими же, как мы? Почему все так несправедливо? Почему органы, которые должны этим заниматься, ничего не хотят делать?»

Будто не доверяя самой себе, она спрашивала у всех окружающих ее людей: правильно ли она делает, что не хочет замалчивать свою историю, что собирается писать и жаловаться, добиваться правды? Ей отвечали обычно: «Оставь, тебя же не трогают, не выселяют из Сосенского, уймись!»

Лишь далекая и прекрасная родная Москва стала для нее городом, где ей обязательно помогут. Умственно отсталые — как дети. Верят в чудеса до конца.

«Я понимала, что если мои похитители узнают, что я хочу бежать, то они могут расправиться со мной, что они взломают мою дверь, и возьмут меня силой, и отвезут куда-нибудь, где меня вообще никто не найдет. Но я также знала, что все будет хорошо. Потому что мне помогут москвичи, не могут не помочь. Я расскажу кому-нибудь обо всем. Я переоформлю квартиру обратно на свое имя, покажу на суде все свои документы. Я попрошу, чтобы меня живой и невредимой доставили в мое прежнее жилье, с вещами, с мебелью, и охраняли до того дня, пока все не закончится».

Алла Прудкина стала головной болью всех ветвей власти Сосенского. Она ходила к депутатам, к участковому милиционеру. Тот показывал ей толстенный УК и тоже уговаривал угомониться: срок давности, то да се... Мошенничество вообще трудно доказать. «Но если вы найдете того, кто вам поможет!..»

...И однажды Прудкина все же решилась покинуть место своего «заточения». Села в автобус и просто поехала.

В Москву она прибыла 3 июля 2008 года, чтобы все-таки возбудить уголовное дело против банды «черных риелторов». Никто ее не преследовал.

Душевно отсталые

Она позвонила нам в редакцию. Сказала в трубку доверчивым детским голоском: «Меня зовут Алла Викторовна Прудкина. Я — двоюродная племянница народного артиста Марка Прудкина, умственно отсталая женщина. Я прошу помощи у вас, я верю, что вы мне поможете».

Я не смогла ей отказать...

Живет до сих пор в подвале. Еврейская община помогла — выделила крошечную комнатку, заставленную поломанной мебелью. Зато недалеко от центра. В переулках Китай-города. Ест по милостыни в бесплатной столовой. Оттуда же может звонить даром. Поэтому и обзванивает все инстанции подряд, каждый день одни и те же: может, услышит хоть кто-нибудь?

За минувшие после ее грустного возвращения четыре года Алла Викторовна по нескольку раз обошла прокуратуру, Общественную палату, организации по правам человека, Администрацию Президента, мэрию, Департамент жилищной политики — все отказывают ей в приюте и лечении, в лучшем случае выслушивают. А чаще всего — гонят прочь. А она, такая наивная, все ходит и ходит по десятому кругу.

В секонд-хенде для таких же нищих и бесправных ей выделяют вещи, иногда даже совсем хорошие, почти новые. Она берет — а куда деваться? Эти старомодные шляпки на ее голове, каждый раз другая, — они все оттуда.

Пригласила меня в гости, в свой подвал, налила стакан просроченного сока: «Вы знаете, иногда в магазине такие хорошие продукты на свалку выбрасывают!» — расчистила место среди строительного мусора. «Я боюсь, что не сегодня-завтра меня отсюда выгонят. Вот вернется хозяин... Куда идти потом?»

Каждые выходные Алла Викторовна ходит в театр — по бесплатным благотворительным пригласительным. Оказывается, есть и такие... «Без театра я просто умру!» — восклицает она: видно, сказываются гены. Пытается выкарабкаться и вернуть свое в этом огромном, равнодушном городе.

А еще все пишет и пишет свой дневник, в котором подробно рассказывает, что все-таки с ней произошло. В надежде на то, что это хоть кому-нибудь будет нужно. Хотя сколько таких историй...

Алла Прудкина просит не только за себя. За тех несчастных, что так и не нашли в себе силы покинуть Сосенский и до сих пор живут там, брошенные, забытые всеми. «Там десятки человек, я должна им тоже помочь, тоже их спасти» — она ненормальная, честное слово. Это обостренное чувство справедливости — откуда оно в ней, умственно отсталой инвалидке? Когда мы, здоровые люди, думаем только о себе и своем благополучии.

Мы не умственно — мы душевно отсталые...


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 12.10.2012, 16:14 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Есть ли выход из замкнутого круга для инвалида-колясочника

Письма, письма, письма, отписки всякие...
Уже несколько лет он борется за свою жизнь. Алексей - инвалид первой группы, из дома выбирается пару раз в год. Не потому что не хочет, просто не может. Ветхий дом не оборудован пандусами.
- Андрей Петряков, житель дома №45 по ул.Павлова: По телевизору показывают дом колясочников, они везде ездят по улице, они в "Зарю" ездят, в Пиплс Парк ездят. А я то сами видели. Какой Пиплс парк, когда вон, возле подъезда даже асфальта нет, вокруг дома не погуляешь даже. Маманя вот одна со мной вошкается.
Женщине восьмой десяток. Из-за болезни Татьяна Варфоломеевна и сама нуждается в помощи.

Между тем, в их квартире с годами покосились потолок, стены и пол, образовался скат. Передвигаться здесь на коляске очень сложно, даже гантель скатывается.

Несколько лет Алексей осаждает не только органы местного самоуправления, но и министерство социальной защиты, чтобы хоть как-то решить вопрос с жильём: либо отремонтировать и обустроить старое, либо получить полагающееся новое, в доме инвалидов- колясочников. И это по закону, уверен мужчина. Однако приходят только отказы и там тоже всё по закону.
- Лиана Ханхалаева, пресс-секретарь администрации г.Улан-Удэ: В данном случае, этот дом в реестре ветхих и аварийных не указан. Заявитель обращался в администрацию города дважды. В первый раз это было в 2008 году. Решением жилищной комиссии ему было отказано в постановке на учёт по улучшению жилищных условий в связи с тем, что он ухудшил свои условия сам.
Ухудшить свои условия пришлось после развода. В министерстве социальной защиты утверждают, что Алексей находится на контроле. Ему предложена помощь социального обслуживания на дому. Так же мужчина может воспользоваться и социальным такси, где сотрудники службы помогут добраться до транспорта. Но помочь с обустройством или приобретением нового жилья там не могут. Этот вопрос всецело зависит от администрации.
- Юлия Лыгденова, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии: Данному гражданину необходимо встать на учёт в администрации Октябрьского района. Нужно, чтоб его признали нуждающимся в жилом помещении, только после этого он встанет на очередь на получение квартиры в доме инвалидов- колясочников.
В администрации разъяснили, жильё, которое принадлежит Алексею и его матери, больше положенного. Именно поэтому о выделении новой жилплощади и речи быть не может. Однако на условия, в которых находится человек с ограничениями в здоровье никто внимания не обратил.

Кристина Соснина


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 16.10.2012, 14:52 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Бабушка 30 лет прятала в лесу внука-инвалида


Елена Томашевич, Life News Online

В Нижегородской области 70-летняя пенсионерка, стесняясь насмешек соседей, три десятилетия не разрешала больному внуку общаться с людьми.

70-летняя Раиса Захарова стала отшельницей из-за болезни внука, родившегося сразу с несколькими тяжелыми заболеваниями. Женщина всю свою жизнь посвятила парню, которому во время родов врачи сломали позвоночник.

Захарова - живая легенда среди местных жителей. Почти 30 лет она прожила отшельником в лесу вместе с внуком-инвалидом.

- Моей старшей дочери Валентине пришлось делать кесарево - Юра долго не хотел появляться на свет, - не скрывая слез, рассказывает отшельница. - Мальчик родился довольно крупным, около 5 кг, абсолютно здоровым. Но во время родов что-то пошло не так и медики сломали Юре позвоночник.

В три месяца обеспокоенная Раиса Ивановна начала замечать, что внук совершенно не держит голову. Заботливая бабушка сразу же обратилась к врачу.

Тот роковой день Раиса помнит очень хорошо. Обследовав мальчика, медики поставили ему диагноз: ДЦП и перелом позвоночника. Бабушка попросила дочку оставить малыша на воспитание именно ей и с тех самых пор ни на шаг не отходит от внука.

В свои 70 пенсионерка полна жизни: виртуозно лазает по деревьям и собирает шишки и желуди для хозяйства. Ответственность за себя и внука не дает ей унывать ни на минуту.

- Этот лес и внук - вся моя жизнь, - рассказывает отшельница, показывая свои владения. - Когда-то на этом месте была деревня, потом остался пустырь. На нем в молодости я посадила маленькие сосенки. Сейчас здесь красуется густой лес.

Два домика и дворовые постройки зорко охраняют сторожевые псы. Без них нельзя: во дворе несколько десятков голов скота, а вокруг хутора постоянно бродят волки в поисках легкой добычи.

- В прошлом году одного пса волк унес. Разодрал в клочья. Жалко так было... Пес сражался до последнего вздоха! А недавно к нам в гости заглянул медведь. Походил по опушке туда-сюда, но не приближался: собаки спугнули. Он и сейчас иногда приходит. Странно это, потому что в наших лесах косолапых не было более 40 лет, - рассказывает Раиса Ивановна.

Дети Раисы Ивановны, давно покинувшие деревню, неоднократно предлагали матери перебраться поближе к цивилизации. К дому старушки скорой помощи не пробраться - женщина отрезана от мира дремучим лесом и бездорожьем. Но отшельница наотрез отказывается покидать родные места. И на это у нее свои причины. Внук-инвалид, по ее мнению, живет благодаря свежему лесному воздуху.

- Юра со мной с самого рождения, - делится своей болью Раиса Ивановна. - Мне даже предлагали оставить его в интернате для инвалидов. Они хотели ставить на нем эксперименты! Но я не отдала. Я и сейчас не отдам его никому, хоть с полицией, хоть с ружьем ко мне приди, грудью за него встану!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 19.11.2012, 05:15 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Девушка инвалид вышла замуж за своего тренера


Девушка-инвалид вышла замуж за своего тренера. Получив травму позвоночника, самарчанка Анна Сайдакова убедила себя, что никто не сможет ее полюбить.

После неудачного падения с лестницы у девушки оказались парализованы ноги, и передвигаться она могла только в инвалидной коляске. Если бы два года назад ей сказали, что в нее влюбится байкер, гитарист и фитнес-тренер, она бы ни за что не поверила. Теперь же она вместе с мужем Владимиром Солдатовым упорно идет к цели - встать на ноги и добиться успехов в профессиональном спорте.

«Будешь ходить»
Жизнь Ани круто изменилась в 2008 году. Она была в гостях у друзей в коттедже. Случайно подвернула ногу и скатилась по лестнице со второго этажа. 12-й позвонок рассыпался на осколки, отказали ноги.
Девушка перенесла три операции. Сначала из спинного мозга вытаскивали осколки. Потом поставили титановый имплантат. Родителям сразу сказали: Аня ходить не будет.
- Первые три месяца мне нельзя было даже сидеть, - рассказывает Сайдакова. - Я лежала и рыдала, закатывала истерики. Не представляла, как так можно жить. Наконец, доктора разрешили садиться. Как я ждала этого дня! Попробовала подняться и сесть. Выдержала всего секунду. Было ужасно больно! Потом получалась сидеть все дольше. Я засекала время, проверяла себя - просижу ли больше, к примеру, пяти минут. Получалось. Вскоре врачи разрешили стоять.
Аня заставляла себя с каждым днем проводить в новом положении все больше времени. Полминутки, минуту, две..., держала спину.
Папа сделал для дочки шведскую стенку. Девушка, стиснув зубы вставала и, держась за поручни руками, пыталась стоять. Спина ходила ходуном, а ног она вообще не чувствовала. Иногда родители привязывали ее к этой стенке, чтобы тело как можно дольше удерживалось в вертикальном положении. Потом врачи разрешили ползать...
Через два года Аня поехала в реабилитационный центр в Тольятти. От упорных тренировок сломался имплантат. И снова операция.
- Когда меня увозили из больницы, врач сказал: «Будешь ходить. Когда - не знаю. Смотря как будешь с себя спрашивать».
И окрыленная надеждой Аня с новыми силами начала заниматься.

Танцы на колясках

Владимир Солдатов - реабилитолог - занимался с инвалидами-колясочниками, среди которых была и Аня.
- Это было на базе отдыха в поселке Прибрежный, - вспоминает Анна. - Вова, тогдашний студент факультета адаптивной физической культуры ТГУ, был там инструктором в тренажерном зале и попутно как мог опекал всех, кто в этом нуждался. Сотрудники-волонтеры помогали нам забираться на гору, спускаться с нее, поднимали упавшего с коляски и так далее.
Бок о бок они провели две недели, но ни у кого из двоих и мысли не возникало о том, чтобы завязать отношения. Волонтеры и колясочники безумно уставали, не до романтики было. В один из последних дней Владимир зашел в комнату, где жила Аня с другими девушками. Проговорили несколько часов. Он пел им песни под гитару, а потом позвал Аню на дискотеку.
Сначала танцевали так: она на коляске, он на своих двоих. Потом Владимир у кого-то попросил коляску, чтобы уравнять возможности. С дискотеки отправились на гору и до двух часов ночи смотрели на звезды и рассказывали каждый о себе.
- Тогда мне было просто интересно общаться с приятной девушкой, чувства не сразили с первого взгляда, - говорит Владимир. - Перед отъездом из Прибрежного Аня попросила меня позаниматься с ней дома. Ей так хотелось ходить, что я не смог отказать. Я жил тогда в Тольятти, она в Самаре. По выходным стал ездить к ней. Вскоре понял, что Аня нравится мне не просто как ученица. Тогда я собирался восстанавливать отношения с бывшей девушкой. Но, пообщавшись с Аней, понял, что прошлое меня уже не интересует.

90 кг растаяли от любви

Через пару недель интернет-общения и занятий лечебной физкультурой по выходным Владимир признался Анне в своих чувствах. Девушка растерялась.
- Было очень страшно, - признается она. - Я не верила, что такую может полюбить нормальный парень. Он мне безумно нравился, но я от себя эти мысли гнала. Думала: вот начнутся отношения, а потом он меня бросит, и я не переживу этого. Но потом решила: хуже, чем сейчас, уже не будет. Поэтому дала волю чувствам.
От любви она не могла ни есть, ни спать. Она ждала визитов Владимира и упорно тренировалась. Даже худеть начала, хотя всегда была пышечкой. Ее 90 кг стали таять буквально на глазах. За восемь месяцев Аня сбросила 30 кило. А вскоре настала пора принимать предложение о замужестве.
- В мой день рождения Вова пришел с букетом и пригласил меня в байкерский бар, - рассказывает Аня. - Помню, что там было шумно, полно народу. И вдруг Вова встал и прогремел на весь зал: «Тихо!». Все умолкли, а он достал кольцо и сказал: «Предлагаю тебе свое сердце и ноги». Я расплакалась и сразу согласилась.
Родители Владимира поначалу были против отношений единственного сына с девушкой на коляске, но он убедил их в том, что только с появлением Ани начал добиваться успехов в жизни.
Они поженились полтора года назад. Анна решила всерьез заняться атлетическим фитнесом. После упорных занятий она стала призеркой на областных соревнованиях и теперь собирается выходить на всероссийский и даже мировой уровень.
- Аня решила стать профессиональным спортсменом и хочет обязательно побеждать, - говорит Владимир.
Он сейчас тренирует людей с ограниченными возможностями в фитнес-клубе. Аня занимается у мужа. А еще подтягивается во дворе на турнике. Врачи говорят: динамика положительная, должна ходить. А она уже ходит! Пусть с ходунками, пусть специальной походкой, придуманной мужем, зато сама



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 22.11.2012, 07:10 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Окончательный диагноз

Дмитрий Долин

Девочка-инвалид из Ульяновска доказала: равнодушие чиновников и отзывчивость рядовых граждан никуда не делись
Иллюстрация: Эксперт Online


Сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетит в больнице 10-летнюю Полину Кудряшову. Девочка, с рождения страдающая детским церебральным параличом, несколько дней назад выбросилась из окна пятого этажа. Она получила многочисленные травмы, но осталась жива. Выяснилось, что ребенок не хотел быть обузой для своих родителей, которые никак не могли собрать на лечение ребенка 196 тыс. рублей.

Сегодня врачи отмечают положительную динамику в состоянии здоровья Полины. Хотя в ближайшее время ребенку предстоит перенести еще несколько операций: после падения из окна родной пятиэтажки в Заволжском районе Ульяновска она получила не только сотрясение головного мозга, но и перелом обеих ног и костей таза. Оказалось, причин для такого страшного поступка было несколько: накануне произошедшего девочку дразнили подростки в одном из торговых центров города. Кроме того, Полина очень сильно переживала, что ее семье никак не удается собрать необходимые для ее лечения на Украине деньги.

Дело в том, что в прошлом году финансовая ситуация в семье Полины Кудряшовой всерьез поменялась – ее отчим, работавший в полиции, перенес инфаркт. В итоге мужчина получил инвалидность и был вынужден уволиться из органов внутренних дел. В результате доходы семьи резко упали, и 200 тыс. рублей стали для Кудряшовых неподъемной суммой. Собственно, после этого Полина и решилась на такой страшный шаг.

Одной из тех, кто после случившегося поднял шум, призывая оказать помощь семье Полины, была ульяновская журналистка Виктория Чернышева. «Даже после того как Полина выбросилась из окна, чиновники продолжали хранить молчание, – рассказала "Эксперту Online" Виктория. – Насколько мне известно, трагедию обсуждали на совещании в администрации Заволжского района города, но, по всей видимости, поначалу решили не выносить сор из избы». По ее словам, никто из официальных лиц не вызвался помогать Кудряшовым даже после произошедшей трагедии. «На выручку Полине пришли только рядовые люди. В социальной сети была открыта группа, в которой организовали сбор средств на лечение ребенка. Буквально за три дня удалось собрать почти полмиллиона рублей», – сообщила Чернышева. Она отметила, что «собирали буквально с миру по нитке». «Кто-то перечислил сто рублей, кто-то – тысячу», – отметила журналистка.

Гражданская активистка Наталия Лазарева, также оказывавшая помощь семье Полины Кудряшовой, не скрывает своих эмоций. «Это просто позор, что власть не могла направить ребенка на лечение, не могла найти 200 тыс. рублей. Говорят, что на чайный столик главы города из бюджета потрачено гораздо больше», – возмущается общественница. Кстати, именно Лазаревой в короткие сроки удалось собрать пожелания выздоровления Полине от диджеев со всей России.

Накануне губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, прибывший из рабочей поездки в США, где он демонстрировал инвестиционный потенциал региона, устроил разнос своим подчиненным, которые не проявили должного внимания к Полине Кудряшовой. После этого министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев сообщил, что по распоряжению губернатора в настоящее время решается вопрос о трудоустройстве отчима девочки. Кроме того, на лечение Полины из областного бюджета выделено 50 тыс. рублей. В пятницу, 16 ноября, в Ульяновске состоится благотворительный концерт в пользу девочки и других детей с ограниченными возможностями.

Эта трагедия в Ульяновске в очередной раз продемонстрировала равнодушие и безразличие чиновников не только к Полине и ее семье, которые не могли собрать жалкие, в общем-то, деньги, на лечение девочки, но и к тысячам других больных детей. Полина – лишь один ребенок с ограниченными возможностями, который сегодня оказался в центре внимания журналистов, общественности и власти. Всех других не навещают губернаторы и министры, им не дарят мягкие игрушки и фрукты, их родители получают десятки равнодушных отписок из ведомств. Впрочем, ульяновская трагедия помогла еще раз убедиться в том, что мир и вправду не без добрых людей. И все они, готовые помогать, рядом с нами.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 24.11.2012, 10:14 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид нарисовал 30 картин, чтобы сыграть свадьбу


М.Давыдова, К.Баранова, Life News Online

29-летний художник, с детства передвигающийся на инвалидной коляске, чтобы заработать на свадьбу, продал три десятка своих картин.

С будущей женой Вреж Киракосян познакомился в Интернете, но так как возлюбленные жили в разных городах, часто видеться не удавалось. Тогда прикованный к коляске инвалид решил заработать деньги и жениться на избраннице.

- У меня нет возможности найти другую работу, так как из-за моего диагноза я практически не могу передвигаться, трудно даже подолгу сидеть из-за сильной деформации позвоночника, - рассказал Life News молодой художник.

По словам Врежа, несмотря на страшный диагноз и инвалидность, он всегда старался жить полноценной и яркой жизнью.

- Я всегда хотел заниматься творчеством, иметь друзей, любить и быть любимым, несмотря ни на что, - рассказывает художник. - Поверьте, этого хотят все люди на Земле.

Из-за невозможности двигаться Вреж активно общался на просторах Всемирной паутины, там он и встретил 32-летнюю Елену из небольшого уральского городка.

- Я увидела на страничке Врежа видеобращение, где он благодарил людей, которые делают ему заказы на свои портреты, - поделилась с Life News избранница художника. - Я решила помочь ему деньгами, меня до глубины души поразили его мудрые и добрые глаза.

Вреж Киракосян с рождения живет в Ереване, получает пенсию по инвалидности (1400 рублей в пересчете на российские деньги), но старается заработать на жизнь творчеством. Когда он понял, что влюбился, решил не медлить и перевезти девушку к себе. Чтобы накопить денег на свадьбу, Вреж брался за всевозможные заказы портретов. Через год Вреж и Елена сыграли свадьбу.



Он очень добрый, мы бы хотели детей, вы знаете, все, что было до Врежа, - это было совсем не то, - откровенничает супруга Елена. - Это большой души человек, думаю, нас соединил Бог.

Сейчас Вреж мечтает собрать деньги на операцию, в Армении, где проживает Киракосян со своей молодой супругой, процент успешных операций с таким диагнозом крайне мал. А в Европе такая сложная операция стоит 75 000 евро, поэтому каждый день Вреж рисует столько, сколько позволяют силы.

- Я знаю, что люди с таким диагнозом долго не живут, я не боюсь прожить мало, - говорит Вреж. - Люди с такой болезнью, как у меня, уходят из жизни нелегко, а во мне кавказская кровь, я не хочу быть никому обузой, я хочу творить, рисовать и хочу детей от любимой женщины.

По словам жены, Вреж - ее первая любовь и даже недовольство родителей Елены их браком ее не смутило.

- Я с Урала приехала к Врежу, родители сначала не верили, что у нас что-то серьезное получится, - говорит Елена. - Но теперь поддерживают. Я ведь тоже немного рисую, не так как муж, но мы очень близкие по духу люди.

Молодые супруги надеются, что Врежу удастся организовать выставку своих картин в России, чтобы заработать на операцию, которая поможет 29-летнему инвалиду избавиться от постоянных болей в позвоночнике


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 12.12.2012, 06:35 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Таежная эпопея Алексея Кузьмина: инвалид-колясочник прошел крутым маршрутом по рекам Северного Урала



Анна Демидова
В детстве он был обычным пацаном, учился в обычной школе. Но однажды жестоко простудился…

В результате — тяжелейшее осложнение на позвоночнике, инвалидная коляска на всю оставшуюся жизнь и организм, не приемлющий холода. Пять лет он не выходил из дома. А потом собрался и уехал на юг, на море, в Одессу — с такими же инвалидами, как он сам. Мама провожала его, как хоронила.

Но он вернулся, научившись преодолевать на коляске бордюрные камни, спускаться по лестнице и обходиться без необходимого. Нашел работу, друзей и даже занялся дайвингом.

Плавать он умел и любил, несмотря на парализованные ноги. Друг познакомил его с нужными людьми, развивающими дайвинг для инвалидов. В мае 2012-го Алексею сшили костюм, и он, чуть ли не сбежав из больницы, где лежал после очередной операции, уехал на Валдай — нырять. А еще через пару месяцев оказался в Подмосковье — на очередном туристском слете инвалидов. За ночными беседами узнал, что Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» готовит очередной сплав по рекам Северного Урала. Не вполне доверяя собственному организму, он не отваживался попроситься в сплав, но руководитель проекта Николай Будюкин вдруг предложил ему сам. Отказаться от плывущей в руки мечты Алексей не смог. И прямо из Москвы уехал в Вуктыл.

Снаряжение ему собирали, что называется, с миру по нитке. Поэтому не все было впору, не всего хватало, не все отвечало требованиям водного похода и северной тайги.

В сплаве их было пятеро — парней на инвалидных колясках. Никогда еще за шесть предыдущих водных походов организаторы не брали с собой столько людей, полностью лишенных возможности ходить. Максимум их было двое, а здесь — пятеро! Все знающие люди говорили, что это слишком много. Но организаторы рискнули.

Сказались и накопленный опыт, и знакомая река — на Подчерем они шли в четвертый раз, и тот факт, что четверо из этих пяти уже побывали в таких сплавах. Но новенький из них был только он один — Алексей Кузьмин.

Приспосабливаться приходилось буквально к каждому шагу, к каждому движению, к каждой минуте. Как проехать три метра по камням? Как перелезть с коляски на рафт? Как устроиться так, чтобы высокие борта не мешали грести, а спине было на что опереться? Как спастись от озверевшей мошкары? Как сохранить хоть какое-то тепло под непрекращающимся проливным дождем, а потом высушить промокшую до нитки одежду? Как уснуть на голых камнях или досках, если больное тело требует особого положения, и, кроме спальника и тонкой пенки, в твоем распоряжении нет ничего? И как приспособиться к коллективу так, чтобы приходилось как можно меньше просить о помощи? …Зато впервые в жизни он летел на вертолете — из Вуктыла на берег Подчерема группу забрасывали вертолетом «Севергазпрома». Впервые он видел девственную тайгу — маршрут пролегал по территории национального парка «Югыд Ва» Республики Коми.

Ощутить вкус речной воды, зачерпнув ее кружкой прямо с борта. Он пробовал ловить аристократического хариуса и понял, как можно есть сырую, пятиминутного посола рыбу. Он разглядывал попадавшиеся ему камни, отыскивая признаки некогда плескавшегося здесь моря, и набрал полрюкзака «раритетов», возрастом в десятки тысяч лет.

Однажды он попросил, чтобы ему помогли забраться в прибрежный лес, и вдоволь наелся там таежной черники. И он всегда чистил грибы… Такого грибного лета не могли припомнить даже местные старожилы. В лесу нельзя было ступить шагу, чтобы не наткнуться на подберезовик, подосиновик или боровик. Грибы приносили мешками, и он сидел, бережно и старательно обрезая корешки и шинкуя разноразмерные шляпки. А когда пришла его очередь быть дежурным, он приготовил гречневую кашу по собственному рецепту — заваренная кипятком крупа настаивается, а потом просто разогревается на сковороде вместе с пережаренными с луком грибами — вкуснота необыкновенная! Трудные дни тянулись долго, но пролетели быстро. Две недели и 110 километров сплава вдруг остались позади. Ушли за горизонт горы, на которые ему не суждено было подняться, но с которых ему принесли замшелые осколки. Уплыли за поворот красивейшие прибрежные скалы и каменные природные замки. Растаяли в воздухе ночные костры и неповторимый запах тайги. Где-то там остались бродить могучие олени, дважды пересекавшие их водный путь. Да и сами названия, встреченные на пути, так и будоражат мозг воспоминаниями: гора Тима-Из, ручьи Залазный, Шантай, Петный, острова Камчатка и Васькади…

Алексей снова улыбался: он смог, он выстоял, он одолел Север — не без помощи товарищей, но одолел. Это была ЕГО победа!

Из дневника Алексея Кузьмина

«…Как у Высоцкого: «Там, где кончаются шпалы, где рельсов больше нет...» Так же вот — от станции железной дороги еще 400 километров по размытой грунтовой дороге шесть часов в глубь болота, в город Вуктыл, с 10-тысячным населением. Затерянный в тайге город газовщиков, главная улица которого зовется Бродвеем.

Слово «Вуктыл» с коми-наречия переводится как «болото». То взлет, то посадка. По узкой грунтовой дороге на трех уазиках приехали на маленький аэродром. Откуда на двух вертолетах «Газпромавиа» забросили нас на 200 километров в предгорье уральского хребта.

Десантировались, не выключая вертолетных двигателей, в верховьях реки Подчерье, где ледников талая вода бежит по горным перевалам. На этом же месте разбили палаточный лагерь, здесь жили два дня. Накануне весь день менялась погода, от ясного неба и солнца до ледяного дождя и штормового ветра. Вода в реке стала сильно прибывать — как сказал Виталий, сопровождающий нас местный сотрудник МЧС и просто друг и помощник, в горах идет дождь. Лагерь на берегу стало подтапливать, вода медленно, но неуклонно забирала наше жизненное пространство.

На ночь оставили часовых, которые с тревогой отмечали каждые 50 сантиметров сужения береговой полосы. А потом был сплав по реке...

Плыли и иногда мокли часами под ледяными ливнями, обдуваемые северным ветром.

…Камни как на море — всех цветов: розовые, фиолетовые, зеленые, красные… Прозрачнейшая вода — талые ледники, вкусная и очень холодная, но все равно купались и с маской ныряли: пока любуешься разноцветным дном, течение сносит метров на 100… …Усталость. 15-й раз на день начинается дождь. Рюкзак намок на третий день похода, на 10-й он все еще влажный; путник, уставший на третий день, на 10-й привыкает к этому состоянию. Плывя на рафте и разглядывая берега, регулярно задавался вопросом: насколько велики шансы выжить и выбраться из этого края человеку, не на 100 процентов здоровому, оценивая ситуацию, приходил к выводу: шансы ничтожны. Когда выплыли, самый популярный тост был: «За то, что живы…» Туристский слет инвалидов «Север-2012» объединил 20 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Белоруссии и Украины. Проект реализован ООО и АМИ России «Аппарель».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 06.01.2013, 17:05 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Родина забыла героя: жилищная трагедия ветерана войны из Челябинска

Надежда Уварова/АИФ

Ираида Саввина прошла всю Великую Отечественную. Была связисткой, дошла до Берлина. Потом всю жизнь проработала на заводе. Сейчас ветерану 92-й год. Она живёт в прогнившем, разваливающемся от времени и сырости доме и не может получить от государства положенную ей по закону жилплощадь.

«Родина ждёт, когда я умру»

Ираида Максимовна в советское время была очень уважаема в Челябинске. С удовольствием ходила на встречи ветеранов родного кузнечно-прессового завода, по школам – рассказывала ученикам о войне. Мужа давно схоронила, дочь создала свою семью, переехала, и Ираида Максимовна жила одна в своём большом старом доме на окраине Ленинского района Челябинска, доставшемся ей ещё от родителей.

Когда бабушке перевалило за 80, а дому за сто, они оба стали сдавать. От круглогодичной сырости у бабы Иды развился бронхит, на ногах появились трофические язвы. Из прогнивших труб текла вода, грунт просел, по потолку и стенам пошли трещины толщиной с руку. Как могла, Ираида Саввина латала эти дыры, затыкала щели старой одеждой, обматывала трубы одеялами, стирала в ледяной воде. Свет старалась включать как можно реже: если с потолка текло, это грозило коротким замыканием. Спала в пальто и валенках – круглый год. В доме сохранялись промозглый холод и сырость даже тогда, когда за окном было +30.

Когда одной справляться с рушащимся домом и огромным огородом стало невмоготу, ветерану было около девяноста. Тут и президент выступил: приказал всем ветеранам войны обеспечить нормальные условия проживания. Ираида Саввина впервые обратилась за помощью к властям. И получила отказ.

Её внучка Мария Зайцева забрала бабушку жить к себе, на съёмную квартиру. Личная жизнь молодой женщины не сложилась, и она осталась одна с двумя маленькими дочками на руках. Однако любимая бабушка для Маши не обуза: медсестра по образованию, она и массаж ей сделает, и таблетки нужные вовремя подаст, и давление померит. Тогда и решила Мария взять на себя заботы о бабушкином квартирном вопросе. 90-летнему ветерану стыдно и унизительно было бороться с Родиной, которую она 70 лет назад защищала от врага: а Родина решила, что у ветерана есть большой дом, и потому никакая квартира ей не положена. Мария собрала справки о ветхости и старости дома, о бабушкиных наградах и военных почестях и пошла в суд. Но чиновники от администрации оказались более знающими в юридических вопросах. И девушка проиграла дело о признании бабушки нуждающейся в улучшении жилищных условий.

«Родина ждёт, когда я умру, а я всё живу и живу, – плакала Ираида Максимовна. – Зачем мне тогда нужны эти ордена и медали, если Родине нужны только молодые, а мы, старики, нет». Ираида Саввина сложила свои военные награды в конверт и отправила Машу на почту – отправить медали президенту в знак протеста против несправедливого, по её мнению, решения властей.

Незадолго до этого другой ветеран войны из Воронежской области также отправил военные награды президенту, в Кремль. Дом старика рушился, и починить его он не мог уже ни физически, ни материально. Ираида Саввина услышала об этом в новостях и ждала, когда её квартирный вопрос также решится, ведь тому ветерану дом починили. Не стала Мария расстраивать бабушку: ветерану из Воронежа помогло не государство. О нём узнали местные предприниматели и своими силами восстановили деду дом. А на долю Ираиды Максимовны меценатов не нашлось.

Ветеранский протест

В конверт с медалями Ираида Максимовна вложила и приглашение президента на свой 91-й день рождения. Ждала, говорит, прилетит ко мне Медведев, посмотрит, как я живу, сразу своё обещание выполнит. Но президент не прилетел. А медали вернулись в местную администрацию с приказом разобраться в ситуации.

– Я никогда ничего не просила от властей, – плача, рассказывает ветеран. – Не давали мне ни квартир, ни машин. С Днём Победы – да, поздравляют. То цветы подарят, то денег к празднику. Но в этот дом надо столько денег вложить, что дешевле его не ремонтировать. Он же строился более века назад, ещё родителями моими, так всё неправильно спроектировано изначально.

И бабушка снова пошла в суд. На этот раз Марии вместе с прокуратурой, выступившей в интересах ветерана, удалось добиться решения в свою пользу. Фемида постановила: если дом будет признан ветхо-аварийным, ветерану положена квартира от государства. Однако всё опять оказалось не слава Богу.

Как комментирует заместитель начальника управления ЖКХ администрации г. Челябинска Александр Кочерещенко, была создана комиссия по признанию дома ветерана войны Ираиды Саввиной пригодным или непригодным для проживания. На эту комиссию заявители предоставили не полный пакет документов: не оказалось нотариально заверенных правоустанавливающих на дом бумаг, и не был приложен акт специализированной организации о техническом состоянии конструкций дома по Прессовщиков, 22.

Когда заявители предоставят полный пакет документов, будет собрана повторная комиссия, которая и вынесет окончательное решение. Вообще же, администрация предложила Ираиде Саввиной решить жилищный вопрос, переехав в социальный дом для ветеранов, где для неё созданы хорошие условия, да и ведётся круглосуточный уход. Мария Зайцева говорит, чтоб организация выдала такой акт, она оценит свою работу в 30, а то и сорок тысяч рублей. Медсестре в декрете сложно найти такие деньги. Но придётся ужаться и изыскать. А про дом ветеранов Ираида Максимовна и слышать не хочет, говорит, давно б, наверно, померла, если б не правнучки. Откроет утром глаза, всё болит, ломит спину, ноги почти не идут, а подбегут малышки, по голове погладят, чайку принесут, и вроде нужна ещё кому-то на свете. Ради них и живёт.

Китайский плед для ветерана

Кое-кто в городе, как дело приняло громкий оборот, зашептал: ушлая внучка хочет получить квартиру за заслуги бабушки. У ветеранов войны пенсия о-го-го какая, не всё так плохо у Ираиды Саввиной. Ветерана стараются оградить от таких унизительных фраз, но если Ираида Максимовна их слышит, сразу плачет: «Я от государства на праздник вот китайский плед получила, а теперь должна оправдываться за свою пенсию. Я эти деньги, до копейки, заработала и завоевала. Никто ведь не посчитал, сколько я в аптеку из своих тысяч уношу».
Автор фото: Надежда Уварова

И в праздники, и в будни на ноги Ираида Максимовна надевает тёплые тапочки и вязаные носки. Нет, это не военная привычка держать ноги в тепле. За восемьдесят лет жизни в промозглом помещении ветеран научилась греть их на всякий случай. Вдруг опять трубы лопнут, и отопления не будет. И хотя сейчас она живёт в благоустроенной квартире, Ираида Саввина мечтает умереть в своих, родных стенах.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016