Суббота, 04.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Невыдуманные истории
ЛосевДата: Среда, 14.08.2013, 11:25 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата (Valex)
А если и чаю заварить не можешь?
это уже другая история

Цитата (Valex)
Но когда наоборот
как видишь-бывает


Жить не грех, а грех не жить.
 
молнияДата: Среда, 14.08.2013, 12:22 | Сообщение # 107
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
А я думаю, что это просто красивая сказка, чтобы вселить надежду.
 
ValexДата: Среда, 14.08.2013, 15:44 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата (молния)
А я думаю, что это просто красивая сказка, чтобы вселить надежду.

Насчёт парней - да! Но девушки могут делать с нами что угодно, не сходя с места, то бишь с коляски. Испытано на себе 4 раза!
Но наоборот - свежо преданиям...
 
ЛосевДата: Понедельник, 09.09.2013, 10:42 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не космонавты: истории из жизни простых героев



Мы привыкли считать героями тех, кто побывал в космосе и участвовал в военных действиях. Однако герои - это прежде всего люди, победившие себя и переборовшие обстоятельства, которые предложила им судьба. Они справились с немощью, смогли выстоять, доказывая окружающим, что они - нормальные, такие же как все. А еще они способны вдохновлять тех, кто считает, что их жизнь не удалась.

Парашютист и дайвер: преодоление законов природы

Восемь лет назад житель Воронежа Дмитрий Бибиков, выпив на вечеринке, упал с балкона. Очнувшись, 24-летний молодой человек понял, что подвижной осталась только голова. Другие части тела на сигналы мозга не реагировали. Пережить полную неподвижность молодому человеку, который до трагедии занимался парашютным спортом, дайвингом, альпинизмом, участвовал в геологических экспедициях, сначала казалось невозможным.

"Это довольно сложно объяснить. С одной стороны, думал: я прорвусь, я выкарабкаюсь, восстановление возможно. С другой стороны, иногда хотелось уйти из жизни", - вспоминает Дмитрий.

Потом мысли о суициде стали отступать на задний план. Помогали поддержка родных, друзей, врачей и воля к жизни. Дмитрий стал постепенно восстанавливаться. Несмотря на то, что он уже восемь лет передвигается только на инвалидной коляске, это не мешает ему ощущать, что жизнь прекрасна.

Инвалид-колясочник Дмитрий Бибиков, сконструировавший уникальный подьемник, который позволяет ему спускаться на улицу с пятого этажа своего дома, демонстрирует работу устройства. Справа - девушка Дмитрия Оксана.

После трагедии Дмитрий получил диплом программиста, занялся созданием сайтов. А на отдыхе в Крыму около двух лет назад встретил свою любовь - симпатичную девушку Оксану, которая переехала к нему в Воронеж.

Теперь самый тяжелый период своей жизни Дмитрий вспоминает даже с благодарностью, считая, что именно борьба за жизнь часто стимулирует жить.

С точки зрения философии жизнь - это труд. Труд организма по преодолению законов природы. В этом смысле жизнь и борьба за жизнь - одно и то же. Вот почему во многих странах с самым высоким уровнем жизни такое большое количество самоубийств: люди не понимают, что им делать дальше. И наоборот: ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, часто вспоминают это время, как лучшее время в жизни. Это парадоксально, потому что война - это ужасно. Но оказывается, именно в этот период они жили сильнее всего, - говорит Дмитрий.

Он считает, что человеку необходимо понимать, зачем он живет, видеть смысл и идти вперед.

Недавно Дмитрий нашел очередное применение для своей энергии - устроился работать диспетчером в региональное управление МЧС.

"Я людей люблю. Да, люблю. Особенно хороших", - говорит он.


Инвалид-колясочник Дмитрий Бибиков спускается с пятого этажа своего дома на улицу, используя разработанный им специальный подъемник.

Оптимизм Бибикова помог не только ему самому. Тридцатидвухлетний парень, став инвалидом, изобрел уникальное подъемное устройство. С его помощью молодой человек может свободно передвигаться по дому и даже спускаться на улицу с пятого этажа. Все технические схемы Дмитрий выложил на своем сайте, чтобы люди могли пользоваться. Запатентовать изобретение и поставить его "на поток" у молодого человека пока не дошли руки.

Кроме того, у него уже родилась идея еще более интересного изобретения - интеллектуального тренажера для инвалидов, получивших травмы спинного мозга. Но подробностями он пока делиться не готов.

Спортсмен: сильнее, чем в молодости

Треть своей жизни 54-летний Сергей Зворыгин из Смоленска практически ничего не видит. Но уже в зрелом возрасте он смог переориентироваться с тяжелой атлетики на пауэрлифтинг (силовое троеборье) и добился в нем впечатляющих результатов.

Зрение резко упало, когда Сергею было около 35 лет. Врачи не смогли установить причину. Может, перенесенные в детстве травмы сказались, может, работа в ревизионной службе банка, когда приходилось постоянно напрягать глаза. Так или иначе, Зворыгину пришлось оставить службу. Зрение продолжало ухудшаться, пока не пропало совсем.

Когда это произошло, я сильно запил, хотя и понимал, что это не выход. Потом узнал, что в Смоленске есть учебно-производственное предприятие общества слепых, устроился туда работать. Было тяжело, но в кругу людей с такой же проблемой потихоньку стал адаптироваться, - рассказывает Сергей.

Приходилось заново учиться делать привычные вещи вслепую. В центре реабилитации и профессиональной подготовки в Волоколамске Сергей научился ориентироваться на местности, готовить еду. А еще - вырезать по дереву, потом в этом же центре он освоил профессию обувщика. Работал слесарем-сборщиком электрооборудования на электротехническом заводе, участвовал со своими резными изделиями в выставках. И как бы тяжело ни было, не прекращал тренировки.

"Сейчас чувствую себя даже сильнее, чем в молодости", - говорит Зворыгин.

Пять лет он в большом спорте. Пауэрлифтинг включает в себя жим лежа, приседание со штангой на плечах и упражнение "становая тяга". Зворыгин при массе тела 75 килограммов приседает со штангой 180-190 кг, жмет от груди 125-135 кг и фиксирует вес становой тяги 230-240 килограммов.

Сергей выступает на соревнованиях самого высокого уровня среди слабовидящих. Он является рекордсменом России по становой тяге, был серебряным, бронзовым призером чемпионата России, а в 2011 году занял пятое место на чемпионате мира.

Сейчас он готовится к чемпионату России, который пройдет в апреле.

Пока в душе есть спорт - буду заниматься. Считаю, именно спорт научил меня не отчаиваться, позволил не наделать ошибок. Порой на тренировках, на соревнованиях забываю про свою болезнь. А проблем и у здоровых, и у инвалидов хватает: в каком-то смысле мы все в одной лодке, - говорит спортсмен.

Полицейский: я нормальный кинолог
Майор полиции Владислав Штейнер любит собак с детства. Ему было 17, когда у него появился первый пес - колли Дик. Даже в армии Штейнер работал с собаками - он проходил службу старшим дрессировщиком в Центральной школе военного собаководства. Вернувшись, продолжил работу в милиции, став в конце 1994 года старшим инспектором-кинологом Центра служебного собаководства при УВД администрации Воронежской области.

В 1995 году во время служебной командировки в Чечню был тяжело ранен и потерял правую ногу. Руководство воронежской милиции и администрация области ходатайствовали перед МВД, чтобы Штейнер продолжил службу в органах внутренних дел - в виде исключения. И он продолжил - не как инвалид, а - полноценный сотрудник.

Если я остался живой, то для меня по-другому и вопрос не стоял. Я должен был вернуться на службу. Вы подумайте - какая у меня альтернатива была? Я - нормальный кинолог, это то, что я умею делать. Я могу принести пользу людям и стране. И себе тоже, - рассказывает Владислав.

Если бы он оформил инвалидность, то потерял бы погоны. А сейчас Штейнер - заместитель начальника Центра кинологической службы ГУ МВД России по Воронежской области. Его воспитанница лабрадор-ретривер Линда занимала первое место на соревнованиях Московского военного округа внутренних войск и несла дежурство в московском метро. Другая собака Штейнера - лабрадор-ретривер Чагас был вторым на всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД России и первым на других состязаниях.

Сейчас Штейнер начинает готовить нового лабрадора по кличке Тайлер. Можно быть уверенным, что и эта собака будет одной из лучших в России. Потому что по-другому этот человек работать не умеет.

Альпинист: впереди всероссийский кубок

Житель Курска Игорь Ушаков, покоривший десять лет назад на инвалидной коляске высочайшую точку Северной Америки - гору Мак-Кинли, потерял способность ходить, разбившись на мотоцикле в 14 лет. Попав в больницу, молодой человек думал, что у него пострадали только ноги и операция вернет его к прежней жизни. Но когда врач сказал ему, что сломан позвоночник, Игорь больше не задавал вопросов - он понял, что ходить не будет.

"Мысли были всякие, и желания были всякие. Иногда попадаешь даже в какую-нибудь нелепую ситуацию, и руки опускаются. А когда ломается жизнь и надо начинать ее сначала - это удар", - вспоминает Игорь.

Попав в реабилитационный центр и пообщавшись с людьми, он увидел, что не все потеряно. Игорь начал искать себя в спорте. Было тяжело.

Это сейчас инвалидов показывают по телевизору, и некоторые депутаты у нас на колясках, и отношение людей постепенно меняется. А в 1996 году на меня многие смотрели, простите, как на сумасшедшего: мол, получаешь ты свою пенсию, сиди и радуйся. Вынести все это было тоже непросто, - рассказывает молодой человек.

Однако он, не сдаваясь, шел к своей цели - профессиональному параспорту, чтобы доказать всем, что он - полноценный член общества.

Сегодня за плечами у Игоря, который занимается фехтованием на коляске, диплом московского института физической культуры, участие в нескольких крупных соревнованиях, в том числе приз Кубка мира.

Сейчас Игорь готовится выступать на Кубке России в Уфе. Спорту он благодарен за то, что он помог ему не сломаться и найти опору в жизни.

Источник: ria.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 12.09.2013, 07:37 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Человека без рук и ног поместили в колонию

В Хабаровской колонии №3 человек без рук и без ног начал отбывать реальный срок. Даже много повидавшие работники колонии в шоке...



Если вы думаете, что речь идет о рецидивисте, совершившем тяжкое преступление, то глубоко ошибаетесь. Геннадий Бакшеев попал в колонию за кражу, причем это его первая судимость.

За банку зелёного горошка

Оговорюсь сразу: о том, что Геннадий Бакшеев, который не то что передвигаться, сидеть и есть самостоятельно не может, находится в колонии №3, стало известно случайно, когда учреждение посетили члены краевой комиссии по помилованию. В учреждении его поместили пока в медицинский изолятор, где за ним ухаживает один из осужденных. Делает он это по доброй воле, и если откажется, то принудить его к этому никто права не имеет. Кто тогда будет заниматься беспомощным человеком, совершенно непонятно. Работники колонии признаются, что, когда из Хабаровского СИЗО пришел очередной этап, они были шокированы: таких инвалидов даже не во всякое специализированное медицинское учреждение принимают. А тут исправительная система, где и для обычных, например, сердечников или гипертоников, условий нет, да и не за лечением сюда людей отправляют. Да и что такое ужасное мог совершить этот человек, чтобы получить реальный срок?

Выяснилось, что судимость Геннадий Бакшеев получил еще в 2012 году. В поселке Сита проник в дом знакомой женщины (у которой проживал ранее), нашел спортивную сумку и выгреб в нее все, что нашел в холодильнике: банку зеленого горошка, килограмм сахара, бутылку масла, банку томатной пасты. Еще прихватил два банных полотенца, покрывало и старенький магнитофон. Обнаружив пропажу, та написала заявление в полицию, оценила свой ущерб в пять тысяч рублей. Позднее суд признает этот ущерб значительным.

Но когда женщина узнала, кто это сделал, отчаянно пожалела о том, что вовлекла в историю правоохранительные органы. В телефонном разговоре с сестрой Геннадия Светланой Людмила плакала, говорила, что ни в коем случае не хотела, чтобы на него завели уголовное дело.

В дом к Людмиле Геннадия привел, можно сказать, счастливый случай. По сути, женщина спасла его от голодной смерти. Попросился на постой, взамен обещал помощь по хозяйству. Людмила - человек набожный, пожалела, дала кров. А потом, поняв, что мужик он не злобный и порядочный, прониклась к нему материнским сочувствием.

Судьба Геннадию выпала и правда не простая. Родился он в семье, где было уже три дочери. Поздний мальчик был для родителей долгожданным, баловали они его сверх меры и многое прощали.

- Учился в школе он хорошо, но после шестого класса отказался наотрез, - вспоминает Светлана. - Мама сказала, мол, не хочет, пусть не учится, нечего ребенка насиловать. Мы, конечно, возмутились. А она ответила, что нас это не касается, ей с ним старость коротать, так что это ее проблемы.

Но жизнь распорядилась иначе. Не дожив до 42 лет, скоропостижно скончался отец семейства, очень скоро вслед за ним ушла мама. Геннадию на тот момент исполнилось 18 лет. В армию его не взяли. Светлана вспоминает, что мама говорила о каком-то легком психическом заболевании, которое у него нашли во время медицинской комиссии. Подробности женщина скрывала даже от своих дочерей. Внешне эти проблемы проявлялись разве что в его категорическом нежелании работать и способности сочинять разные небылицы.

Прирожденный бомж

- После смерти родителей взяла его жить к себе, - рассказывает Светлана, - нашла работу, где ему готовы были дать общежитие. Через неделю узнала, что его уволили. Оказалось, дома он утром делал вид, что уходит на работу, пережидал, пока мы все разойдемся, возвращался и ложился на диван.

В конце концов терпению Светланы пришел конец, и она указала великовозрастному лентяю на дверь. Приютила вторая сестра, но история повторилась. Потом и третья сестра отказала ему в доме.

Дальше о судьбе своего брата женщины знают по слухам. Жил в Сите, потом в Оборе. Там нашел женщину, женился, родился сын, развелся. Где потом жил, работал ли, ничего не известно.

В прошлом году кто-то сказал, что Геннадий погиб. Стали искать по моргам, в полицию делали запросы. Нашли. Оказалось, жив, здоров, обитает в полуразрушенном бараке и все так же рассказывает небылицы о том, что скоро выйдет на хорошую работу и станет богатым.

О том, что брат попал под уголовную статью, Светлана узнала от Людмилы. Оказалось, что, дойдя практически до последней стадии нищеты, он попросился к ней на постой. Женщина жила вдвоем с престарелым родственником, места в доме много, да и помощь по хозяйству была не лишняя.

- Я тогда посоветовала гнать его взашей, сказала, что он иждивенец и просто сядет ей на шею, - говорит Светлана. - Но Людмила сказала, что парень он хороший, добрый и тарелки супа ей для него не жалко. Гена у нее пожил несколько месяцев и пропал, она его разыскивала. А когда ее обворовали, даже не догадывалась, что это его рук дело. А как узнала, пыталась забрать заявление, но было уже поздно. Если бы мы знали, как все обернется.

Суд района имени Лазо приговорил Геннадия Бакшеева к 2,5 годам лишения свободы условно. На тот момент местом его жительства была заброшенная хибара в садовом товариществе «Пенсионер». По закону, как условно осужденный он обязан был каждый месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Но там он не появлялся. Где он находится, никто не знал.

В таких случаях уголовно-исполнительная система должна ходатайствовать в суде о замене условного срока на реальный, ведь осужденный грубо нарушает установленные для него правила поведения. Решение в отношении Бакшеева рассматривалось без его участия. Так что на тот момент, когда его наконец нашли и повезли в СИЗО, он и понятия не имел, что его беспечность довела его до колонии.

Вот с этого момента начинается самое интересное. Дело в том, что, пока его разыскивали, он оказался в прямом смысле слова на улице.

А через полтора месяца после того, как состоялся заочный суд, его доставили в больницу с обморожением рук и ног.

Светлана уверяет, что ни она, ни другие родные не знали, что он находится в розыске. О несчастье они узнали от врачей. Женщина вспоминает, как прибежала в больницу и умоляла врачей спасти брату хотя бы ноги. Но спасти жизнь Геннадия могла только ампутация всех конечностей. Операций было несколько, швы тяжело заживали.

Пока Геннадий был в больнице сестры взялись оформить ему инвалидность. Но оказалось, что паспорт он потерял, а страхового свидетельства и прочих документов не имел. Попытались все восстановить - не тут-то было. Кто пытался заниматься этим, знает, в какую бесконечную нервотрепку это может вылиться. Тогда врачи посоветовали определить Геннадия в социальный приют для бомжей, где документы оформляют гораздо быстрей. Там Бакшеева и увидел участковый.

По всей видимости, тот факт, что разыскиваемый преступник - абсолютно беспомощный человек, не способный даже самостоятельно напиться, стража правопорядка ничуть не смутил. В противном случае он мог бы поставить об этом в известность тот орган, который объявлял его в розыск. Но этого сделано не было.

Неужели не удивило физическое состояние арестованного и сотрудников СИЗО, где он пробыл два месяца?

Врачи и судьи из палаты №6

Но если равнодушие людей в форме можно хоть как-то оправдать (по большому счету, они подчиняются приказам, обсуждать судебные решения не их дело), то позиция врача следственного изолятора не поддается никакому здравому смыслу.

В справке по личному делу, которая оформляется в СИЗО перед отправкой осужденного в колонию, есть пометка врача о том, что он может следовать по этапу.

Хорошо, хоть этап был в колонию, расположенную близко к городу, а если бы отбывать наказание он должен был, к примеру, на Сахалине?

Между тем врач, работающий в исправительной системе, не может не знать о существовании перечня заболеваний, из-за которых осужденные освобождаются от реального срока лишения свободы. К нему относятся люди с такими увечьями, как у Бакшеева. Почему человек в белом халате, давший «добро» на его этапирование, не вступился за несчастного инвалида?

Пока Геннадий находился в СИЗО, Светлана обратилась в суд с заявлением заменить реальный срок на условный. Такое же обращение Бакшеев от своего имени попросил написать соседа по камере. Оказалось, что обе бумаги составлены неверно. Сроки на обжалование судебного постановления были упущены.

Следующее заявление в суд составлял опытный адвокат, которого наняла Светлана. Но на днях Хабаровский районный суд и эту бумагу вернул. Вы удивитесь, но на заявление, где черным по белому в первых же строках изложена просьба о восстановлении срока на обжалование постановления, суд отвечает, что такой просьбы в заявлении нет и его следует переписать. Складывается впечатление, что этот документ в суде просто никто не читал, а от заявителя отделались стандартной отпиской.

От адвоката сестра Бакшеева узнала еще одну потрясающую вещь. Чтобы суд принял решение о замене реального срока на условный по состоянию здоровья, должна быть проведена медицинская экспертиза. Учреждение, которое ее проводит, находится во Владивостоке. Цель экспертизы - подтвердить, что у осужденного действительно есть инвалидность, являющаяся препятствием для нахождения в колонии. Наличие такого документа может быть оправдано, когда речь идет о каких-то внутренних, не очевидных заболеваниях. Но в случае с Бакшеевым неужели нужны еще какие-то доказательства?

Адвокат написала заявление в Железнодорожный суд, на территории которого находится колония, где просит освободить Бакшеева по стоянию здоровья. Остается надеяться, что здесь действительно разберутся в ситуации.

Оксана Омельчук


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 24.09.2013, 14:26 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Про большую любовь: как жениться под аппаратом ИВЛ и заново научиться жить


 Автор: Ирина Дергач  
Сентябрь 24, 2013

Андрей Сорока живет в Минске. Похоже, он не умеет говорить о чувствах. Ну, и я не усердствую с вопросами на эту тему. Неблагодарное это дело - писать о любви после Шекспира, Гете или Гюго.

Поговорили мы с ним за жизнь. А села перед монитором – все равно получается рассказ о любви. Той, которая, как воздух: когда он есть, о нем не вспоминаешь.



«Шесть лет назад я поломался»

– Произошло это, как у всех – неудачно нырнул, – рассказывает Андрей Сорока. – Пока лечился, встретил двух мастеров спорта по плаванию с такими же травмами. Люди, которые боятся воды, никогда не будут нырять вниз головой...

Андрей, на свою беду, воды не боялся. Шел второй день свадьбы его двоюродной сестры, вечером разгоряченная молодежь отправилась купаться на Птичь.

– Все уже расходились, я последний остался на берегу, да шурин мой поодаль еще одевался. Думаю: еще разок нырну и догоню друзей...

Шурин Андрея и спас. Он был единственным, кто заметил, что парня долго нет на поверхности и позвал на помощь. К тому времени течение вынесло на отмель неподвижное тело.

– Пришел в себя – вижу только завитки капельниц и белый потолок. Стало страшно: казалось, мое тело и голова лежат отдельно друг от друга. Говорить не могу, потому что подключен к аппарату ИВЛ, пошевелить хоть пальцем тоже не получается. Я потерял ощущение времени: казалось, в забытьи прошло несколько лет. И почему рядом нет никого из родных?!

Подошла медсестра, стала рассказывать: мол, все нормально, меня вернули к жизни, я был в коме шесть дней. А один лежу, потому что родных в реанимацию не пускают.

Я более-менее успокоился, только одна мысль сверлила: целая неделя прошла, как же я успею до своей свадьбы из больницы выбраться?

До свадьбы Андрея и Ольги оставалось две недели. Кольца давно куплены, приглашения разосланы.



«Свидетели были в белых халатах»

Когда стало понятно, что до свадьбы не заживет, пришлось решать, отложить роспись или перенести ее на больничную территорию.

– Мама предлагала отложить, потому что в такой ситуации не до жиру, быть бы живу. Теща посоветовала нам с Олей принять решение самостоятельно. И Олька его приняла: «откладывать не будем». Я перечить не стал.

Теща правдами и неправдами привезла сотрудницу ЗАГСа прямо в больницу. Сказала, приболел жених, у него перелом.

Огромные глаза шокированной регистраторши Андрей не забудет никогда. Ей явно не приходилось вести церемонию в палате интенсивной терапии и допытываться «Согласны ли вы?..» у безмолвного жениха, подключенного к аппарату ИВЛ. Изумление в глазах работницы ЗАГСа сменялось подозрением – не проворачивается ли здесь афера с ее невольным участием?

– Врачи засвидетельствовали, что я в своем уме, хотя и не могу разговаривать, – смеется Андрей. – Глазами, где надо, поморгал, Олька быстренько за меня и за себя расписалась, и не успевшую опомниться дамочку под руку вывели из палаты. Оба свидетеля на моей свадьбе были в белом – медсестра и врач.

Потом ко мне приходили другие пациенты и медперсонал. Желали всяческих благ и счастливой семейной жизни. Было приятно: я вмиг стал известен на весь институт травматологии. Когда через четыре месяца выписывался, многие захотели сказать мне «до свидания».



«Врач посоветовал учиться жить заново»

Андрею в ту пору было 29 лет, его жизнь неслась самолетом на взлетной полосе: окончил вуз, стал специалистом в области наладки оборудования для нефте- и газопромыслов, объездил все постсоветское пространство, от Калининграда до Якутска.

– В 2005 году 260 из 365 дней провел в командировках, и мне нравилась такая жизнь, – говорит Андрей. – Даже о том, что женюсь, узнал в командировке – стоя на нефтедобывающей платформе у нейтральных вод Балтийского моря. Позвонил оттуда Ольке и услышал, что день нашей свадьбы уже назначен, осталось только принести заявление.

– А ты не боишься, что я от такой новости сигану прямо в мутные воды Балтийского моря? – спрашиваю. Но сам-то понимаю, что никуда мне сигать не хочется – наоборот, я очень рад ее инициативе...

Травма не пощадила физических возможностей легкого на подъем человека: у Андрея нормально двигается только указательный палец на левой руке. Ноги неподвижны, пальцы рук не работают, движение кистей и локтей ограничено.

Врач не стал лгать о перспективах выздоровления: посоветовал ему учиться жить заново. И мой собеседник, не оставляя себе времени на депрессию, прилежно выполнял уроки.

– Выписали меня из института, на месяц отправили на реабилитацию. Там научили переворачиваться на кровати, и отпустили с Богом домой...



«Мужик должен работать, а не быть обузой для семьи»

– Когда мама и Олька исчерпали свои возможности в части получения очередных и неоплачиваемых отпусков, стали решать, кому из них оставить работу, чтобы ухаживать за мной. Я сказал, никому не надо увольняться. Если уж совсем не смогу один, тогда посмотрим...

Ольга, уходя по утрам, усаживала Андрея в кровати и давала ему в руки ноутбук. Мой собеседник понемногу приобретал навыки работы одним пальцем. В обед приезжал кто-то из женщин – Ольга, мама или теща.

– Через пару недель я научился садиться сам, а это уже большая степень свободы, – говорит Андрей. – Жена уходит, а я могу еще немного поспать, потом кое-как сесть, сгрести со стола ноутбук...

Потом я научился пересаживаться на коляску, потом пользоваться компьютерной мышкой, кипятить воду в чайнике, разогревать еду... Сейчас запросто остаюсь один. Единственное, что не получается – открывать входную дверь в тамбур, потому что там высокий порожек, мне на коляске его не преодолеть.

– Если упаду на пол, самостоятельно забраться на диван или коляску тоже пока не могу, – признается Андрей. – Держу в зоне доступа телефон, чтобы звонить Ольке или соседке по тамбуру. У меня всегда открыта входная дверь.

Едва научившись манипулировать мышкой, Андрей вернулся к работе по специальности. Профессионалы его уровня на дороге не валяются: ныне Андрей сотрудник одной из частных компаний.



На электроколяске Андрей выбирается то в лес, то на рыбалку

«Прохожие возвращают веру в человечество»

Впервые в жизни выехать на улицу в инвалидной коляске – это как неожиданно попасть под холодный водопад.

– У нас молодой район, много детей, а они не умеют тихонько спросить у мамы, почему дядя в коляске. Но ничего плохого сказать про людей не могу, даже про милиционеров, которых я до травмы недолюбливал. Поскольку минские бордюры на электроколяске не перепрыгнешь, мне часто приходится ездить по краю проезжей части. Пару раз милиция останавливала, но не для того, чтобы сделать замечание: предлагала свое сопровождение.

Чтобы выйти на улицу, Андрею надо преодолеть целый пролет лестницы. Пандус в свое время сделал сосед сверху, он строитель. Спускать коляску умеет Ольга, несмотря на свою хрупкую конституцию. А вот поднять ее наверх без посторонней помощи не получается.

– Прошу соседей или любого более-менее крепкого мужика, – рассказывает Андрей. – Никто ни разу не отказывал, больше 10 минут у подъезда не стою. Некоторые боятся меня нести, так аккуратно и осторожно это делают, что я подбадриваю: мол, чего переживаете, у меня голова и так прикручена шурупами, уже нечего ломать.

На своей электроколяске Андрей не только ездит по минскому асфальту, но и выбирается по грибы или на рыбалку. С друзьями, конечно, которые помогут добраться до более-менее чистого леса, или подвезут к воде и привяжут к руке удочку.

– Я ведь был заядлый рыбак и грибник, потерять такие возможности было бы настоящей трагедией, – говорит Андрей.

«Я допытывался у жены, не жалеет ли теща о ее выборе»

– Хотя бы раз в месяц у меня собирается компания друзей, и мы устраиваем мальчишник, – продолжает Андрей. – Ольку на это время отправляем к подругам, чтобы ненароком крепкое слово не услышала. Летом вообще каждые выходные то дача, то шашлыки, то мои друзья, то подруги жены.

Андрей считает, причина одиночества всегда в человеке, а не в его диагнозе или окружении. Если с тобой легко, люди тянутся. Хотя лично ему еще и по-крупному повезло с семьей: «никто из моих близких ни разу не дал мне повода усомниться в том, что меня любят, я нужен, и все у меня будет хорошо».

– Понятно, что для матери и отца их сын самый лучший, но родители жены... Я у Ольки все допытывался, не жалеет ли теща о выборе дочери. Понимаю, что мне она никогда ничего такого не скажет, но, может быть, в женских разговорах что-то проскальзывает? Нет, говорит, мама искренне за нас рада.

Андрею порой изливают душу здоровые люди с проблемами в семье: вот у вас с Ольгой столько лет все хорошо, почему у нас не получается? А однокурсник ставит в пример своему сыну-подростку: мол, дяде Андрею не повезло, но он всему сам научился...

«Разберемся с дачей и квартирой – будем заниматься детьми»

– Мировая медицина не знает прецедентов, чтобы люди с моим диагнозом становились на ноги, – трезво оценивает ситуацию Андрей. – В Испании, правда, есть девушка, у которой хорошая динамика, но она уже несколько лет часов по 8 в день отдает физическим упражнениям и реабилитации. Я не могу себе этого позволить: у меня семья, работа, дом.

Дачу надо до ума доводить, чужими руками тяжело что-то делать. Квартиру менять на более просторное жилье. Разберемся с дачей и квартирой – будем заниматься детьми.

Пока молодость позволяет, рассчитываю только на себя. Я даже не знаю, какие льготы положены людям с инвалидностью вроде меня. Вообще плохо переношу больничную атмосферу и разговоры о лекарствах, диагнозах, инвалидности...

У каждого из нас своя жизнь, и каждый вправе прожить ее так, как считает нужным. Второй ведь жизни не будет.

Автор: Ирина Дергач


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 01.10.2013, 16:15 | Сообщение # 112
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Необычная девушка стала фотомоделью



Девушка из Белоруссии с детским церебральным параличом стала фотомоделью. Глядя на манекенщиц, она не только научилась ходить, но и
освоила их профессию.
В Белоруссии появилась необычная фотомодель. Девушка с детским церебральным параличом настолько увлеклась миром моды, что
сумела справиться со своим недугом и стала фотомоделью.
Детский церебральный паралич, с которым долгие годы борется Ангелина Уэльская,
стал следствием родовой травмы. Однако ни у кого не повернется язык
назвать привлекательную блондинку инвалидом. Да и сама Ангелина не
считает себя больной, а говорит, что она особенная. "ДЦП – это не приговор. С ДЦП можно быть красивой", – уверена девушка, чья жизнь изменилась после того, как однажды она
увидела показ мод. Ангелина решила cтать фотомоделью, отмечает "Первый канал".
Сначала Ангелина отказалась от коляски и стала учиться ходить. Пять лет упорных
тренировок, специальная гимнастика, бассейн, велотренажeр и прогулки на
свежем воздухе сделали свое дело. Теперь, девушка может сделать
несколько шагов сама.



Сначала в модельные агентства, куда обратились Ангелина и ее мама, на них смотрели с недоумением. Однако упорство и труд девушки сделали свое
дело. Ангелина попала на обложку глянцевого журнала. На площадке, как признается девушка, она счастлива, а боль отступает.Но карьера фотомодели для Ангелы – не предел мечтаний. Она грезит о театре Драмы и моды, хочет стать настоящей актрисой.
Стоит отметить, что тема "особенных" детей близка для супермодели Натальи Водяновой. Ее сестра – инвалид ДЦП с детства. Наталья не только возит сестру на лечение за границу, но и активно
помогает другим детям, у которых есть проблемы со здоровьем, пишет "Комсомольская правда". Так, в конце лета Водянова неделю работала волонтером в лагере для "особенных" детей.

Источник: Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 07.10.2013, 09:56 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вероника Шуршунович — Слава Богу за все!



Я родилась 2-ого октября 1985 года в маленьком городке на границе Эстонии с Латвией. Мы со старшей сестрой росли в полной благополучной семье. Но как это бывает в мире, настало время, когда грех стал разрушать наше гнездышко, в 90х годах родители развелись. Помню, что в детстве было много переживаний и никого, кто бы мог защитить и подарить мир в сердце. К этому прибавились еще и болезни. В 10 лет у меня обнаружили сколиоз, он был прогрессирующим, поэтому в 12 лет пришлось делать операцию по усмирению позвоночника при помощи металлической конструкции. Перед операцией я очень переживала и не хотела идти на нее, но доверилась решению взрослых. Так, 18 августа 1998 года мне была сделана операция.

Открыв глаза, я как в тумане увидела мамин свитер и позвала ее. Я спросила «Можно мне разогнуть ноги?» Казалось, я спала несколько дней, но наконец, я вполне пришла в себя. Мои ноги казались мне согнутыми, да и к тому же затекшими и «в иголках». Я не понимала, что происходит. Мы все надеялись, что это временное явление и что скоро я смогу подняться. Так потянулись длинные больничные будни с кучей таблеток и невкусной едой. За день до моего дня рождения, 1 октября, меня с подозрением на воспаление в сердце, на скорой помощи отвезли в Тартускую клинику. Тогда я даже не могла сидеть. Попытки заканчивались потерей сознания, шумом в ушах и тошнотой. Одно было ясно, операция прошла не удачно. Только приехав домой в конце октября, я смогла просидеть около часа, это было счастье.

Потом, конечно, в моей жизни было много трудностей. Можете себе представить, каково стать инвалидом в 12 лет!.. И только сейчас я понимаю, что через этот случай, через трудности Бог говорил ко мне, Он пытался приблизить меня к Себе.

В то время, когда я заболела, от меня стали отворачиваться друзья. Да и жила я далеко на окраине города, куда моим «друзьям» было не по пути. Иногда меня возили в баптистскую церковь на собрания верующих. Школу я окончила на дому. Меня стала тревожить мысль, что же делать дальше. Чувство безысходности охватило меня. Без ног не реально было получить образование. Я плакала, не видя впереди никакого будущего. Депрессии мучили меня, бессонницы не давали покоя и ночью.

В 2001 году у нас появилась квартира в центре города, и мы с мамой и сестрой переехали с окраины.

Слава Богу, что меня начали приглашать на молодежное служение в баптистской церкви, а руководитель молодежи стал моим духовным наставником. Он часто приходил за мной, привозил и отвозил. Наставлял меня и советовал, как поступать.

В декабре 2004 года, он пригласил меня в Церковь пятидесятников, с которыми дружил. На этом служении меня коснулся Господь и моя жизнь начала меняться. Это была реальная встреча с Богом и Его призыв. Я покаялась и приняла крещение. Сердце мое нашло покой и радость в Боге. Бог подарил мне много братьев и сестер по вере, друзей. Это позволило мне попутешествовать, побывать в Финляндии, Германии, Англии, Хорватии и других прекрасных местах.

В церкви я преподаю детям библейское учение и аккомпанирую песни на фортепиано. Слава Богу, что в свое время родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Теперь понимаю, что это было неспроста. Бог дает мне писать стихи, некоторые из них я положила на музыку. По причине болезни 2 класса музыкальной школы у меня были не окончены и при Божьем устройстве, в 2011 году я закончила те 2 года, учась на дому. В 2013 году вышел в свет мой первый музыкальный альбом с моими 11 песнями.

В 2007 году закончила училище, получила профессию портного. В 2011 году заочно окончила Таллиннскую Техническую Высшую школу, получила диплом мастера-технолога швейного дела. В 2012 году встала на биржу труда как безработная и прошла бизнес курсы. Там нас учили писать бизнес план, который я отослала в Таллинн на одобрение комиссии для получения стартового капитала на открытие своего дела. В 2013 году получила положительный ответ и открыла салон-ателье женских платьев. В 2010 году с Божьей помощью я приобрела 3х комнатную квартиру в нашем городке. 2,5 года мы почти своими силами делали ремонт. При помощи одной организации в моей квартире произвели оценку состояния кухни и лестничной площадки. Эту оценку я отослала в социальный отдел городского управления. Через 8 месяцев заведующая соц. отдела позвонила и сказала, что они могут проспонсировать оборудование для кухни и подъемник для подъезда. В июле 2012 года я переехала от родителей в свое жилье, где все было оборудовано для меня. Ванная комната была объединена с туалетом и сделан душевой уголок, чтобы я могла сама мыться, пересаживаясь на специальный стул. Из квартиры я могу теперь выезжать при помощи лифта-подъемника.

Одну из комнат я оборудовала под швейную мастерскую для своей новоиспеченной фирмы.

Из вспомогательного оборудования у меня имеется тренажер-велосипед, который работает от сети, которым я стараюсь пользоваться каждый день для разрабатывания суставов и мышц ног. Так же имеется коляска, на которой возможно вставать в вертикальное положение. И уличная коляска, на которой есть съемные колеса с аккумулятором. Все это было приобретено при помощи значительной компенсации государства.

Слава Богу за все!

Вероника Шуршунович

http://nnd.name/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 09.12.2013, 12:52 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Марина и все невозможное

Марина Гайдай встала на ноги после тяжелейшего паралича всего тела. Врачи говорили, что ей осталось жить три месяца, ей не надо уже даже покупать одежду и придется только смириться. Но она пошла своими ногами. А потом перенесла второй паралич – из-за предательства мужа. Сейчас она – призер России по настольному теннису, человек, который заставил государство соблюдать закон, и счастливая жена. И как будто живет третью жизнь подряд.

Жизнь первая

У меня произошло несчастье. Я потеряла ребенка.

Ему был год и пять месяцев, когда он заболел и ему неправильно поставили диагноз. Мы жили на иркутском участке БАМа, я требовала отправить сына в Иркутск, а врачи отмахивались: "Что вы, мамаша, требуете? Он бегает, ползает – выздоровеет".

Однажды я переодевала его на ночь, и он замер и как будто окаменел. Потом оказалось, что это была клиническая смерть. Для меня в 23 года это был ужас: как это смерть? Он что, умер, что ли? А врач пришел и сказал: «Если вы заплатите за санавиацию, то мы перевезем вашего ребенка в другую больницу»...

В тот момент у меня в первый раз и онемели руки, но я не придала этому значения: списала на нервы. Вот кладут мне моего ребенка на руки, а я их даже согнуть не могу, так и держу на вытянутых.

Мы все-таки уехали в другую больницу. Шестого января доктор сказал: «Не хочу обнадеживать, но вроде бы с этого дня он должен пойти на поправку». А седьмого, в Рождество, мой сын умер. Когда его хоронили, был такой же снежок, как сейчас. Сын мягкий такой был, не застывший, с полуоткрытыми голубыми глазами... И я не плакала на кладбище – я смеялась, у меня был дикий хохот, и я ничего не могла с собой поделать. Пришла с кладбища – смеюсь. Тогда все испугались, что я схожу с ума. А я не понимала, как можно взять и моего ребенка закопать. Слезы пришли уже потом. В этом году ему исполнилось бы 29 лет. Говорят, что со временем боль уходит – так вот, нет...

Я люблю детей. Но всегда стараюсь держать их на расстоянии: страх, что еще раз могу потерять ребенка, так и остался. Из-за него я долго не могла забеременеть второй раз, а когда все же забеременела, вдруг занервничала, и получился выкидыш…

Жизнь вторая

И потом начался этот ужас с моим здоровьем. У меня стали отказывать ноги, одну ногу я стала волочить. «Скорую» вызывала каждый день, а мне говорили: «Что ты, такая молодая, ходишь больничный выпрашиваешь». После этого я перестала звонить врачам. В конце концов, дошло до того, что я не спала сутками из-за жутких, разрывающих болей. Могла идти по улице и вдруг упасть. А я всегда была здоровая, активная, спортом занималась. В конце концов, меня обследовали. После того как я приехала в гости к маме, сидела разговаривала с ней и вдруг просто онемела.

Врачи сказали, что у меня опухоль или киста в районе лопаток и что надо срочно делать операцию. Пообещали, что боль прекратится, и я уйду из больницы на своих ногах. После операции все было нормально, но мне назначили еще одну процедуру – пневмопункцию («газовые уколы», когда через позвоночник в голову пускают азот, раздвигающий спайки в мозгу – прим.авт.).

Я плакала, на эту процедуру не соглашалась. Видимо, что-то внутри подсказывало, что не нужно ее делать ни в коем случае. Но мама и муж уговорили: врачи говорят, значит надо.

И вот после этой процедуры меня полностью парализовало. Началась жуткая спастика (неконтролируемые сокращения мышц разных частей тела – прим.авт.). Мне ставили распорки, но тело все равно скрючивало. Я не сидела, не могла держать ложку и даже карандаш. Из меня, простите, всё лилось. Вот так вот я пришла в больницу на своих ногах – плохо, но на своих – а выписали меня таким инвалидом, что я представить не могла.

Маме сказали, что мне осталось жить 3-4 месяца и что даже одежду мне уже покупать не надо. Меня уже «списали». Добившись встречи с заведующей, мама узнала, что врач был пьющим и делал мне операцию подшофе.

Что было делать? Мама привезла меня домой и сказала: «Я тебя не отдам». Она стаскивала меня с дивана на пол и говорила: «Занимайся». Вместе с отчимом они учили меня ползать, подтаскивать ноги. Я плакала, умоляла: «Зачем вы издеваетесь? Наверное, пытки в гестапо были легче, чем то, что вы со мной делаете». А они требовали: «Думай, работай мозгами, чтобы нога подтянулась». А как, если она не тянется?..

Меня заставили встать на четвереньки. По 6-8 часов я ползала, привязав гири к ногам для утяжеления. Из труб отопительных батарей мне сварили ходунки, сделали из печных труб железные сапоги... И однажды я пошла.

Муж все это время работал на севере, часто приезжал. Когда меня парализовало в больнице, я написала ему письмо со словами: «Я разрешаю тебе со мной развестись, ты можешь быть свободным человеком». Он тут же прилетел, стал убеждать: «Да что ты такое говоришь, я люблю тебя! Чтобы я никогда больше не слышал о разводе!» И вот с этими мыслями я жила. Мы даже не ругались почти никогда. Я очень любила его и мечтала, что у нас снова будет семья.

Но оказалось, что пока я лечилась, ему, как любому мужчине, нужна была женщина. И вот в очередной раз он приехал, мы вышли с ним гулять на улицу, я ему говорю: «Вот видишь, как я уже хожу». И тут он берет меня за руки и говорит: «У меня есть женщина. Тебе лучше остаться с мамой...»

Я спрашиваю:
– Ты будешь с ней жить?
- Я не знаю.
- А почему ты мне это говоришь?
- Не могу видеть тебя на инвалидной коляске.
- А ты понимаешь, - спрашиваю, - что и с тобой такое может случиться?
- Со мной такого не случится никогда. Я уверен. Я заговорен бабкой.

Вдруг у меня внутри от обиды все переворачивается, я падаю, он меня успевает только схватить на руки...
Парализовало даже горло, я глоток воды не могла сделать. И все, с тех пор я больше не встала. Если бы он сказал мне это, когда я была еще в больнице – мне было бы легче пережить. Но только не в тот момент, когда меня, вопреки всей возможной логике, подняли на ноги.

Мужа мама выгнала. Он пришел через 12 лет – просить прощения. Купил квартиру рядом с моим домом, переехал туда с женой и тремя детьми. Пришел и стал говорить, что всю жизнь любил только меня. Я ответила: «Ты вообще не имеешь права мне это говорить. Ты должен любить жену, которая живет с тобой и родила тебе детей. Если нужно прощение – я давно простила. Если бы я тебя не простила, то так человеком бы и не стала – опустилась бы, спилась – все что угодно». И он показался мне таким маленьким, ничтожным... Еле выпроводила его.

Но в тот первый момент, оставшись без мужа, я стала часто думать: «Бог отнял у меня все – детей, здоровье, семью. Как дальше жить?» И в один день, когда мама ушла по делам, я сделала себе петлю и повесилась.

Тут же прибежала мама. Как оказалось, она дошла до ближайшего угла, и ее какой-то силой потянуло назад. Меня увезли в больницу, привели в чувство. Потом мама сказала: «Как ты могла подумать обо всех, кроме меня?» Я расплакалась от стыда и пообещала, что никогда в жизни ничего подобного больше не сделаю.

Жизнь третья, нынешняя

И вот началась моя борьба за жизнь. Я поехала лечиться в Харбин – и там выучила китайский! Я там была одна среди иностранцев, жила и думала: «Чего я одна сижу, как болван?» Стала показывать на разные предметы и спрашивать у китайцев: «Что это? А это что?» Начала записывать себе китайские слова русскими буквами. И постепенно научилась! Лечу обратно на самолете, китаец что-то спрашивает, и я раз – ответила не задумываясь. Могла про свою болезнь рассказать, сами китайцы удивлялись.

  
Марина со вторым мужем Юрием

Через некоторое время я поехала в Петербург на обследование. И только там узнала, что все это время жила с неправильным диагнозом. Лечили проблемы в области лопаток, а опухоль оказалась на копчике. Предыдущую операцию и тем более пневмопункцию делать было категорически нельзя. Опухоль оказалась доброкачественной, но она росла уже к тому моменту 10 лет. А ведь на Дальнем Востоке врачи каждый год делали мне снимки! И десять лет ее не замечали. Один врач в Питере мне сказал: «Ты жертва медицины. Еще какая жертва..»

В общей сложности, я перенесла в жизни восемь операций. И все они пришлись на конец восьмидесятых – девяностые годы. Когда расформировывались клиники, больных переводили в другие институты, денег не было. Последняя операция была тяжелейшей, на восемь часов, я впадала в кому. Потом, уже здесь, мне поставили в позвоночник железяки, которые держат его на 20 см снизу.

Я окончила курсы вождения. Потом торговала на улице овощами. Научилась шить зимние шапки, ремонтировать шубы. Стала так зарабатывать.

Потом мама стала чувствовать себя плохо. И мы решили на время поехать жить к старшей сестре, чтобы втроем было легче. Она жила в бамовском поселке. Приехали и узнали, что сестра все эти годы… пила. У нее умер муж, и она нашла самый легкий способ – начать пить. И вот это ускорило мамину кончину. Она же надеялась, что после ее ухода сестра будет меня поддерживать…

Мы с мамой вернулись в свою квартиру. И уже отсюда маму забрали в больницу и обнаружили рак кишечника. Она умерла. Я осталась одна.

Именно благодаря маме я такая свободолюбивая. Она всегда говорила: «Ты такая же, как все, ты должна так же одеваться, стричься, делать маникюр, свободно жить. Что значит «инвалид»? Ну и что?»

Надо мной нельзя довлеть, мне нельзя говорить: «Ты не сможешь». Я до сих пор ненавижу свою коляску, готова разгрызть ее зубами, я упиралась насмерть, не желая в нее садиться. Но я смирилась с ней, потому что надо двигаться. Мне нужно быть самостоятельной. В том числе выходить без помощи на улицу.

Я живу на первом этаже и решила сделать себе пристройку с удобным выездом. Стала звонить в городскую администрацию – отказ. Нет, и все. Пытаюсь звонить в проектное ведомство – без разрешения администрации ничего не могут. В конце концов, я сама заказала проект, сделала за свой счет эту пристройку и начала судиться. Мне говорили, что надо собрать подписи со всех жильцов подъезда и за каждого заплатить по 100 рублей. Но с какой стати? Государство обязано обеспечить мне безбарьерный доступ, в первую очередь в жилом помещении. Почему моя жизнь должна от кого-то зависеть?

Суд я выиграла. И теперь, после этого прецедента, областное минсоцзащиты возмещает затраты на возведение таких пристроек всем людям на колясках. Можно построить, обратиться в министерство и получить компенсацию в размере не более 200 тысяч рублей.

Сейчас я замужем. Мой муж Юра ушел ко мне из семьи. Он жил со здоровой женщиной, на ногах, но к тому времени, как мы стали общаться, они уже жили как соседи по коммунальной квартире. Я вообще не рассчитывала второй раз в жизни выйти замуж. Меня много раз звали, дарили мне и машины, и драгоценности, и розы ведрами, но после предательства первого мужа я просто боялась верить. Зачем делать больно самой себе?

Некоторое время он просто периодически приезжал ко мне. А потом я говорю: «Слушай, я хочу строить свою жизнь. Зачем мне это – быть какой-то тайной любовницей?» Любовница на коляске – это вообще нонсенс какой-то, когда жена на ногах. Если, говорю, тебя что-то не устраивает, ты поговори с ней, а я так не хочу. И все, наутро он приходит ко мне жить. Потом звонила его жена, ругалась: ты, мол, такая-сякая... Я говорю ей: «Если я стала причиной вашего разрыва, то прости меня». Она замолчала... И потом сказала ему про меня: «Она хорошая женщина». Да, я против разводов, но зачем жить, как соседи? Но если один человек из двух уже сделал выбор...

Мы вместе уже седьмой год, а знакомы 15 лет. Все вокруг удивлялись: «Ну это как в книжках...» Ну что такого? Живем да живем. Юра как-то сказал: «Я захотел быть с тобой, потому что ты – живая. С тобой интересно».

Я занялась спортом, мне очень понравился настольный теннис. Появилась команда, мы стали ездить на соревнования. Заняла второе место по России. В этом году мы открыли в Благовещенске первый в России бильярдный зал для людей с инвалидностью. А недавно я обратилась к губернатору, говорю: «Мы, люди на колясках, хотим заниматься дайвингом». Он так опешил: ему явно неудобно было спрашивать, как это мы будем нырять... Но вышел из ситуации красиво: «А что для этого нужно?» Сейчас мы ждем открытия студенческого бассейна, где должны быть специальные бортики для инвалидов, и пока ездим в другой бассейн. Это не очень удобно: скажем, из воды инструктору приходится вытаскивать меня на руках. Но эта возможность есть, и это здорово.

Я мечтаю, чтобы в Амурской области открылся реабилитационный комплекс для людей с инвалидностью. Не больница! А полноценный комплекс со спортивными занятиями, психологами, лечебными упражнениями. И я даже уже договорилась об этом с властями, губернатор дал добро и задание делать проект! Но тут свалилось это наводнение... И теперь на несколько лет из бюджета эта идея точно вылетит.

Вообще я считаю, что у меня самая обыкновенная жизнь. Очень интересная. Не знаю, какой бы она была, если бы я была на ногах.

***

P.S. На днях Марина Гайдай узнала, что «железяки» в ее спине сломались, и произошел компрессионный перелом позвоночника. Теперь она готовится к очень сложной операции. На Дальнем Востоке таких не делают. Предлагают лечь в Новосибирск, но там – экспериментальное отделение. А еще одного эксперимента над своим здоровьем Марина по понятной причине боится. Сейчас она ищет клиники, ждет и воспринимает это как очередное испытание на прочность.

Записала Алена Быкова


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 09.12.2013, 13:02
 
ЛосевДата: Вторник, 10.12.2013, 07:48 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Счастье без ограничений

Многие считают: раз у человека ограничены возможности, то и счастье — тоже. Кто пойдет замуж за инвалида? За ним ведь надо ухаживать, он не сможет быть добытчиком в семье... А кто женится на девушке в коляске? Кто–то внушил нам мысль о том, что ценностью является лишь здоровый человек. Мы живем в «глянцевом» мире, полном стереотипов, нас постоянно окружают «надо», «нельзя», «что скажут люди». Но ведь счастье не зависит от внешних обстоятельств...

Мечты сбываются



Наталья и Иван Плебанович поженились втайне. Родители не верили в серьезность их отношений. «Он тебе не пара», — говорил Наташе отец, искренне считая, что дочь, инвалид I группы по ДЦП, должна найти кого–то равного себе. А отношения с таким красавцем, как Ваня, — это неискренне и ненадолго. Ванины родители деликатно посоветовали сыну не торопиться: «Ты еще молодой, тебе нужно доучиться, а потом думать о семье». И это обоюдное непринятие оказалось самым тяжелым моментом. «Чем больше меня отговаривали, тем больше я утверждался в своем решении, — вспоминает Ваня. — Но то, что никто нас в этом не поддерживал, часто ставило в тупик: сможем ли мы быть вместе, если все — против?»

Ваня дважды уходил с архитектурного факультета БНТУ в академический отпуск. Первый раз — чтобы устроиться на работу, выйти из–под родительской опеки, пожить с Натальей отдельно, разобраться в себе и... заработать на свадьбу. Второй раз взял отпуск, когда ждали ребенка: вместе ходили по врачам и вместе рожали...

— Я бы без него не справилась, — признается Наташа. — Муж всегда и везде был со мной. На коляске возил меня через весь город на всевозможные обследования, с первых минут помогал ухаживать за сыном. Врачи ошарашенно смотрели на него, а меня наедине спрашивали: «А вы уверены, что справитесь? А если что–то с ребенком? А если одна останешься?» Морально было очень тяжело. Я волновалась без конца. Слава богу, Ваня всегда поддерживал.

Родители же после свадьбы больше с советами к молодоженам не лезли и всячески стали помогать, чтобы Иван мог продолжить учебу. Каждый день у него расписан по часам. Успевает и на лекции, и с сыном (Леше 5 месяцев) в поликлинику, и в парк, и Наташе помочь в готовке–уборке–стирке, еще и подработку находит. Наташа минуты отсчитывает, когда муж приедет из университета. Только он может укачать сына на руках, ей эта маленькая ноша, увы, не по силам. А Ваню хлопоты с ребенком вообще не тяготят: «В мире уже 7 млрд. человек родилось, и все справляются, а я чем хуже?» Он еще и в театр находит время сходить с супругой:

— Это Наташа меня постоянно куда–то вытягивает: кино, кафе, пикник с друзьями. Я замкнутый по натуре, а супруга очень темпераментная. Мы друг друга хорошо дополняем. Там, где она принимает решение на эмоциях, я торможу: «Подумай». Там, где я слишком задумываюсь, она говорит: «Действуй».

Какие там кризисы семейной жизни, если вместе уже прошли столько всего, а Ваня по–прежнему называет супругу красавицей, куколкой, конфеткой... Они уверены, что уже знают друг о друге все.

— Только родные не могут до конца поверить в мое счастье, — признается Наташа. — Бабушка то и дело слезу роняет: «Ну якi мiласэрны хлопчык, трэба яму бюст паставiць». Некоторые мои подружки с таким же заболеванием спрашивают: «Объясни, как ты его встретила?» Не знаю, что и ответить. Иногда мечты сбываются...

Испытание чувством



Наша жизнь подчиняется главному вселенскому закону — закону притяжения. Он прост и логичен: человек притягивает к себе то, о чем думает. У Екатерины и Евгения Евдокимович медовый месяц. Катя говорит, что в своем воображении всегда рисовала именно такого спутника жизни, на которого можно опереться и морально, и физически. Хотя согласие на замужество дала только через 4 месяца. Все поверить не могла...

— Мне нравится в нем все, — с улыбкой смотрит на мужа Катя. — Я не люблю срезанные цветы — он дарит мне стихи. Если у меня что–то не получается, мгновенно впадаю в панику: «Делайте это без меня!», а Женя невозмутим, уверен, всегда найдет нужные слова. Мы как огонь и лед. Раньше мама была единственным моим советчиком, а сейчас Жене плачу в жилетку.

В 1,2 года Кате поставили диагноз ДЦП. Почти до 8 лет она не ходила — мама носила на руках. Только к пятому классу научилась крепко стоять на ногах... Судьба свела их еще в школьные годы, но нашли они друг друга только спустя 10 лет через интернет. Женя к этому времени окончил художественное училище, работал на автозаводе. Катя получила образование учителя–дефектолога, правда, по специальности устроилась не сразу: работодатели не верили, что с таким заболеванием она сможет работать. А Женя ограниченные возможности избранницы и не замечает будто. Только расстояние в сотню километров между Минском и Осиповичами тормозило их роман. Созванивались по пять раз на день, каждую неделю Женя покупал билет до Минска. Но Катю терзали сомнения. Устраивала всевозможные проверки: то расставалась с ним, чтобы посмотреть на реакцию, то тут же возобновляла отношения. В итоге Женя решился на кардинальные шаги: купил обручальное кольцо, собрал чемодан и переехал в столицу. Устроился на хлебозавод художником–оформителем. Хоть и потерял в зарплате вдвое, зато предоставили общежитие. И не откладывая в долгий ящик сделал Кате предложение.

— Мама была в восторге от моего выбора, — вспоминает Екатерина. — Говорила: «Наконец–то, Катя, ты нормального парня встретила, который работы не боится».

Женя из многодетной семьи, после того как не стало отца, с мамой все обязанности разделил пополам: и стирку, и готовку, и уборку. Женившись, тоже не собирался лежать с пультом на диване, понимая, что супруге тяжело стоять на ногах. Есть у супругов глобальная мечта — о детях и домике у моря. Ведь молодость не знает ограничений и верит, что все возможно.

«У меня все будет хорошо»


Не одной физикой жив человек. Хуже, когда «душа на костылях». Ведь глубоко несчастным можно быть и с завидным здоровьем. Александр Мелащенко еще в армии, за месяц до демобилизации, упал с турника и повредил шею. Полгода по больницам, инвалидная коляска, ноги без движения, скованность рук и абсолютная беспомощность. Но Саша не упивался жалостью к себе:

— Я воспринял свое положение как другой период моей жизни. Меня никогда не покидало ощущение, что у меня все будет хорошо, даже если буду в коляске.

И действительно, судьба не обидела: красивая молодая жена, двое здоровых детишек, новая квартира в Минске. Александр стал изучать компьютер, приловчился косточками пальцев работать на клавиатуре, устроился оператором ПК. Оказалось, можно найти вакансию. Появилась в семье машина — стали ездить в походы. Этим летом даже летали в Болгарию. Со стороны может показаться, что для его супруги Инны, такой хрупкой, это неимоверно тяжело: за супругом нужно ухаживать, буквально как за младенцем. Но она сложностей даже не замечает: Саша настолько позитивный человек, что с ним и поругаться–то невозможно. И то, что у других вызывало жалость–вздохи, у супругов — лишь повод для шутки. Познакомились они более 10 лет назад через телечат. Переписка плавно перекочевала с экрана в почтовый конверт.

— Поскольку пальцы у меня не работают, мама привязывала к моей кисти ручку, и я писал Инне, что почерк похож на иероглифы, потому что у меня в предках были японцы, — вспоминает Саша. — От приглашений встретить Новый год или собраться нашей «телекомпанией» всячески уклонялся: дескать, живу в деревне, корова не доена, дороги снегом замело. И только через полгода признался, что передвигаюсь на коляске. Но она не заострила на этих словах внимания. А позже сама с братом приехала в гости...

Только когда отношения затянулись, родители забили тревогу. «Зачем красивой, здоровой девушке хомут на шею?» — причитала Сашина мама, которая работала санитаркой в отделении для больных с травмами спинного мозга и счастливых историй не видела. Да еще соседки масла в огонь подливали: дескать, не бывает такой любви, не иначе как девка хату забрать хочет. Инну мама тоже не поняла: «А тебе это надо?!» Но в итоге, видя, как 4 года каждую неделю дочь ездит к Саше, встречает с ним все праздники и даже на море уговорила его ехать вместе, сказала: «Сколько уже можно?! Женитесь, раз любите, станете на очередь, построитесь...» И все оказалось проще, чем ожидали. Когда расписывались, Инна, зная, что Саша не сможет надеть ей колечко на палец, сделала большие кольца, обтянув их золотой тесьмой, и они надевали их в ЗАГСе на шею друг другу. А после венчания поставили солдатскую палатку в березовой роще, пригласили всех родственников и устроили пир с шашлыками...

...Многие считают, что все люди живут одинаково, а подобные истории — сказки, чтобы хоть как–то украсить однообразную жизнь. На самом же деле каждый счастлив настолько, насколько решил быть счастливым.

Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА
Фото: Виталий ГИЛЬ

Советская Белоруссия


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Вторник, 10.12.2013, 15:41 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Как говорят в КВН, "Мечт больше нет!". Подождал бы до 12-ого!
 
ЛосевДата: Пятница, 27.12.2013, 15:22 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Мужчина, женщина и Рыжий. Хромой пес помогает в беде



Кто поможет безнадёжно больному, если даже врачи умывают руки? В посёлке Уинское Пермского края бездомный трёхлапый пёс, которого скоро должны были усыпить, стал лекарем для умирающего парня.

Год назад, 19 сентября, в жизни 32-летнего Никиты из Уинского случилось страшное событие, одним махом поделившее его судьбу на «до» и «после». «До» - это был молодой жизнерадостный красавец парень ростом 182 см. А «после» - недееспособный инвалид I группы, исхудавший, с перекошенным лицом, но очень понимающими глазами.

Смертельный вдох

В обычный рабочий день на заводе, где трудился Никита, произошло ЧП. В цехе по изготовлению пластиковой тары вышло из строя оборудование. Пластмасса начала нагреваться, пошли ядовитые пары. Сотрудники работали без респираторов. Надышавшись химией, Никита со страшной головной болью вернулся домой. Его девушка Юлианна отчётливо помнит тот вечер: «Посмотрела на Никитку, а он бледный как полотно. И всё молчит. Уложила его спать. Утром как глянула, батюшки! Правая часть перекошена, язык выпал, говорить не может». Юля по образованию медик. Соскочила с кровати, вколола парню магнезию внутривенно, думала, у него давление. Оказалось, инсульт. А потом Никита впал в кому...

14 суток, как ангел-хранитель, Юлианна провела с находящимся без сознания парнем. А когда Никита пришёл в себя, выяснилось, что, кроме своей подруги, он больше никому и не нужен. Родные от сына-«овоща» отказались. Всю правую часть тела молодого человека парализовало. Он не мог самостоятельно дышать и есть. После двух непростых операций в горле и животе у парня появились «трубки жизни». Через одну такую, в желудке, с помощью шприца Юля его кормила. «Он не жилец», - убеждали врачи. «Он ещё бегать будет, - уверяла Юлианна. - Я сильная! Я его выхожу!»

Обратно в посёлок Никиту повезли на обычной «буханке». Выделять реанимобиль для безнадёжного никто не стал. Соседи, увидев, что девушка вносит парализованного к себе в дом, зашумели. Кинулись отговаривать - мол, такая девка видная, жизнь свою загубит!

«Ну а если не я, то кто?» - отвечала им Юля.

Друг-инвалид

«Никитка очень любит животных, - рассказывает Юля. - Ещё до болезни он приютил рыжего котёнка. И знаете, его любимец умер, когда он вышел из комы, час в час. Я подумала, что Никите нужен новый друг».

На сайте пермского приюта для животных она увидела трёхлапого пса, которого вот-вот должны были усыпить. У 3-летнего кобеля застарелый перелом левой передней лапы, отчего та болтается как плеть. Юля, не раздумывая, поехала. 19 августа на такси, за 4 тыс. руб., перевезла пса к себе.

Нового члена семьи назвали Рыжим Туманом. Юля целый день отмывала бездомную собаку, вычёсывала блох. Вечером повела к Никите знакомиться. Парень с коляски потянулся к псу, чтобы погладить его, не удержался и свалился на пол.

- Я подняла его, держу на себе, а Туман под ногами всё вертится. И вдруг Никита парализованной ногой сделал шаг! Никогда ею не двигал, а тут зашевелил! Я его во второй раз чуть не уронила. У меня слёзы хлынули, не могла говорить, только кричала от радости. Звоню его лор-врачу, Анне Пыхтеевой, она не верит - чудо, говорит. Сама же признавала, что Никита вряд ли выкарабкается. А он на поправку пошёл. С каждым днём всё лучше и лучше. Набрал 8 кг, уже 53 кило весит! Стал даже понемногу говорить. Называет меня «Юля», «милая». Вчера на рыбалку втроём ходили. Никита сидел в кресле, удочку в руке держал. Не поймал, конечно, ни шиша, но радости сколько! Это же всё благодаря Рыжему, - улыбается девушка.

Когда они выходят гулять, Юля везёт Никиту в инвалидном кресле, а впереди хромает собака. Соседи шутят: «Что, Юля, инвалидов своих выгуливаешь?» А девушка не обращает внимания на подколки, кивает и говорит: «Люблю я их!»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 10.01.2014, 15:22 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Мисс мира» стала колясочница Ксения Безуглова



Принято считать, что жизнь людей с ограниченными физическими возможностями делится на две части - до травмы и после. Возможно, Ксения Безуглова - счастливое исключение. И хотя чуда пока ещё не случилось - она передвигается на инвалидной коляске - девушка уже одержала первую большую победу. В этом году Ксения завоевала титул «Мисс мира - 2013» на конкурсе красоты Vertical в Италии.

Осенью Ксения посетила Приморье, где возглавила благотворительный марафон и занялась организацией конкурса красоты для женщин в инвалидных колясках.

В столицу!

Героиня этого рассказа родилась в Кемерово, но считает себя приморчанкой. Когда ей исполнился год, семья переехала в приморское село Вольно-Надеждинское.

- Я рада, что выросла в селе, - признаётся Ксения. - Отсюда у меня любовь к природе, людям. В школе у нас были самые лучшие учителя, а со своей любимой классной руководительницей не теряем связи по сей день.

Здесь, в Приморье, она встретила и свою вторую половинку - Алексея Безуглова. Об их помолвке в краевой столице помнят многие горожане: будущий муж сделал необычное предложение своей избраннице на центральной площади, куда приехал на белом коне, а Ксении подали карету. Разве не о такой сказке мечтает каждая девушка?

В 23 года вместе с мужем уехали в Москву. Молодая, красивая, успешная. Ей хотелось работать, заниматься большими проектами, но всё изменил случай.

Каждую годовщину свадьбы супруги отмечали в Приморье. В августе 2008-го они, как обычно, приехали в отпуск. После отдыха в Андреевке отправились в обратный путь. По дороге домой на опасном участке трассы водитель не справился с управлением и иномарка перевернулась.

Ксения сидела на заднем сидении и после аварии сразу поняла, что у неё сломан позвоночник. Дальше всё было как в плохом сне.

Помощь девушке оказали в Славянке, потом на вертолёте доставили в краевую больницу. Ей было страшно за ребёнка, которого носила под сердцем, а ещё безумно больно.

Врачи поставили диагноз - травма грудного отдела позвоночника. Медики утверждали, что всё настолько серьёзно, что наркоз, который применялся во время операций, может плохо отразиться на ребёнке. Ксения на аборт не согласилась. Она верила в чудо сама и хотела, чтобы в него поверили близкие.

После выписки из больницы нельзя было сидеть, поэтому она только лежала. Муж Алексей не отходил от постели. Он ухаживал, переворачивал, обтирал. В Москву приехала и её мама.

- Мне просто некогда было впадать в депрессию, - признаётся сегодня Ксения. - Всё о чём думала - надо выносить и родить.

И наконец чудо произошло - на свет появилась Тасенька.

Слёз не хватит

После той автомобильной аварии она передвигается в инвалидной коляске. Сложно ли было учиться жить заново? Безумно. Порой тихонько плакала. Пока никто не видел. Ведь чтобы сварить самую обычную кашу, надо было 300 раз прокрутиться на коляске по кухне. Это не на двух ногах повернуться.

- Я готовила и одновременно размышляла, - рассказывает она. - Вот сейчас повернусь к кастрюле, значит надо захватить сразу ложку, соль и что-то ещё.

Однажды у Ксении упала и закатилась куда-то крышка от детской бутылочки. Она поняла, где искать, но достать не могла. Это просто «ломало» психологически. И тогда она поняла, что надо побороть страх внутри себя.

- Первый раз, увидев себя в зеркале, я плакала, а вместе со мной заливалась слезами и моя мама. Но мы обе понимали, что вечно так продолжаться не может. Никаких слёз не хватит!

Когда находилась в реабилитационном центре «Преодоление», попробовала взглянуть на ситуацию со стороны и обнаружила, что все, кто её окружают, выглядят одинаково: одеты в спортивный костюм - футболка и брюки с оттянутыми коленями, кроссовки.

- Но женщина в любой ситуации должна быть в «форме»! - возразила она подругам. И решила провести мастер-класс для женщин-колясочниц по стилю и визажу.

Дальше - больше. Когда в Москве проходил конкурс дизайнеров для маломобильных людей, приняла в нём участие. После этого схитрила подруга: отправила заявку и её фотографии в Рим на конкурсе красоты Vertical. Вскоре Ксения узнала, что прошла кастинг и будет на конкурсе, участниками которого станут 25 моделей и 25 девушек-колясочниц, представлять Россию.

- На мой взгляд, организаторы конкурса поступили правильно, - рассказывает она. - Они привлекли внимание не к девушкам с ограниченными возможностями, а к красивым девушкам.

Зрители приветствовали каждый такой выход бурными аплодисментами. А уж победительницу (угадайте, кто стал королевой) - и вовсе громом оваций.

О предназначении

Ксении было много времени поразмыслить над тем, почему судьба распорядилась с ней именно так. Может, в той, здоровой, жизни она мало внимания уделяла тем, кто нуждался в её опеке, и сейчас пришло время возвращать долги?

И девушка занялась общественной деятельностью. В первую очередь пытается решить вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. О ней уже знают не только в России, но и за границей, куда выезжают наши инвалиды, чтобы поправить своё здоровье. Вместе с руководителем Приморской общественной организации «Ковчег» Артёмом Моисеенко, например, они смогли сделать доступным для колясочников один из пляжей известного тайского курорта Пхукет - навстречу им пошёл губернатор острова Майтри Иитусит. А в Приморье Ксения поддерживает социальный проект «Инвалето». И уверена, что у него большое будущее.

…Порой судьба испытывает нас на прочность, не спрашивая имени и возраста. Нам, здоровым и активным, преподносит испытания, справиться с которыми, кажется, возможности нет. В такую минуту вспомните Ксению Безуглову. Уже легче?

http://vl.aif.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 05.02.2014, 07:25 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Молодая женщина-инвалид смогла найти свое место в жизни 


Улыбающееся, жизнерадостное лицо, радостный голос - даже не подумаешь, что у этого человека жизнь не такая уж простая. С самого рождения Наташа Базовкина оказалась в детском доме - родители отказались от дочки с врожденным заболеванием суставов. И кто знает, как бы жила Наташа и чем бы занималась, если бы не ее талант, упорство, а также люди, встречавшиеся ей на пути в нужный момент.

Сейчас Наташа - художник декоративно-прикладного искусства, живет в Ногинском интернате для престарелых и инвалидов.

Рисовать девочка любила с детства, но в детском доме не получалось развить эти навыки. «Большое внимание уделяют спортивному, физическому развитию детей, а творчество - на втором плане. Дают понять, что мы сами должны выбрать свой путь. А когда нас выпускают из детского дома, то вся ответственность на твоих собственных плечах, не важно, здоров ты или нет», - объясняет Наташа.

В 2006 году Наташа решила поступить в Московский реабилитационный центр для инвалидов, в котором обучают самым разным специальностям. «Мне безумно повезло, что я встретила преподавателя Валентина Розанова. Сам он долго проработал в Гжели, занимался художественным фарфором. Вот и предложил мне развиваться в этом русле. Попробовав несколько техник, я поняла, что лепить и расписывать фарфоровую скульптуру мне проблематично. И мы с моими наставниками остановились на росписи декоративных тарелок. В течение нескольких лет я осваивала декоративную живопись на фарфоровых тарелках».

Творчество - это интересно, но как найти хоть какую-то работу, ведь даже здоровым людям не всегда с этим везет. Однако, видимо, каждому из нас не просто так в жизни встречаются те или иные люди. «Валентин Розанов, с которым я поддерживаю связь до сих пор, помог мне найти свою стезю. А вот применить свое мастерство на практике и начать зарабатывать на этом мне помогли волонтеры, которые приехали в ногинский интернат поздравлять нас с Новым годом», - вспоминает художница.

«Наташу я встретила, когда мы с друзьями ездили поздравлять старичков с Новым годом в конце 2012 года в дом престарелых. Помню, нас очень удивило, что в доме престарелых есть совсем молодые люди. Не ожидали... - рассказала «МН» Ксения Колосова, художник-иллюстратор, совладелец кафе-бара «Хитрые люди». - Наташа показала свои тарелки, а одну даже подарила. Мы Наташу с ее тарелкой с жирафами сфотографировали, как и остальных обитателей дома, и я общий альбом выложила у себя на Фейсбуке с коротким рассказом о Наташе. В какой-то момент эту фотографию перепостила наша знакомая, у которой огромное количество друзей на Фейсбуке. И мне за один вечер написало такое огромное число людей, которые хотели приобрести Наташину тарелку или просто помочь ей».

Ксения позвонила Наташе и предложила попробовать продавать тарелки. Волонтеры сделали для Наташи страницу в Фейсбуке, начали помогать и с материалами - привозили кисти, краски и обычные белые тарелки, на которые наносится роспись. Кстати, краски, подходящие для росписи посуды, найти тяжело, отмечает Наташа: «Акриловые ложатся плохо, но зато не пахнут. Я подобрала итальянские краски, они чуть пожиже и ими лучше работать».

Фотографии готовых работ выставлялись на Наташиной страничке, и постепенно стали появляться заказчики. «Конечно, я не могу поставить свое «производство» на поток. Скажем, одну тарелку с жирафами я делаю примерно неделю. Сейчас мне заказали тарелки с собаками - там другой стиль, получилось за неделю сделать 4 работы. Их отправили по заказу в Санкт-Петербург», - говорит Наташа Базовкина. Девушка не ощущает себя предпринимателем, но рада, что может сама зарабатывать себе на жизнь, причем именно работой, которая в радость.

«Я думаю, мой пример может зажечь других людей, которые имеют инвалидность, - получается, что мы многое можем! Надо только найти свой путь, а потом постараться идти по нему. Да, это трудно, и надо признать, что многое зависит и от тебя, но и от тех, кто рядом, кто окружает тебя, - уверена Наташа. - Если эти люди видят, что тебе нужно помочь и что результат будет хорошим, - это здорово, значит, рядом с тобой настоящие люди. Ведь могло получиться и так, что я бы не нашла применения своим способностям или не знала, кем мне работать, как применить свои таланты. Но у меня все получилось! Может быть, еще и потому, что я оптимистка. Во мне столько жизнерадостности! Я вообще очень люблю творить. Говорят, Бог, если что-то у человека отнимает, то что-то дает. Я люблю вышивать, но делаю это не для продажи - дарю свои вышивки. Я пою, и мне даже посчастливилось выступать в Москве минувшим летом на гала-концерте 25-летия Всероссийского общества инвалидов. Жить так прекрасно и интересно! Важно каждому человеку найти свое место. Тогда все будет хорошо!»

Евгения Кузнецова

Источник: Мир Новостей


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 20.02.2014, 09:54 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Дамир Темирбулатов — Остаться в живых



История жизни Дамира Темирбулатова – это история преодоления. Не пафосного, не того, которое у всех на виду, а ежедневного, тихого и в первые годы наверняка мучительного. "Только, пожалуйста, можно без преувеличений? А то вот так напишут, читаешь и себя не узнаешь…" – попросил меня Дамир, соглашаясь на интервью. Я охотно приняла условия: преувеличивать тут, в общем-то, нечего. Все и так ясно…

"Высокий и красивый…"

Я увидела его на концерте Розенбаума – он сидел в своей коляске, на удивление молодой и красивый, в десантной тельняшке и защитном камуфляже с наградами – вечный солдат вечной теперь для него войны. "Знаете, как говорят: раньше я был высокий и красивый, а теперь просто красивый!" – скажет он мне потом, в полной уверенности, что это шутка. Но это чистая правда.

"Когда наши шли колонной, другие наши перепутали какие-то данные и ударили… по своим. Огонь был такой, что в живых вряд ли кто остался бы. Но ребятам удалось как-то укрыться. А наш силач потом рассказывал, что провалился в какой-то блиндаж и там во весь голос читал, а точнее, кричал стихи Твардовского из "Василия Теркина". А там есть такие слова, что свои пули солдата никогда не возьмут! Говорит, что из-за этих стихов он и выжил…".

Оказалось, что Розенбаум, сам бывавший в Афгане и выступавший перед солдатами, пригласил саратовских участников той войны на свой концерт бесплатно. Сделал им такой подарок к такой вроде бы уже крупной памятной дате – 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Говорю "вроде бы", потому что для них эта война была еще вчера. Воспоминания о ней живы, как живы в их памяти образы тех, кто навсегда остался там, в предгорьях Кабула и Кандагара. Она реальна, как реальны и ее последствия в виде подорванного здоровья и синдрома хронической усталости от необходимости с ними бороться. Для нас же Кандагар – это просто название экзотического города, в котором мы никогда не побываем, а с недавних пор еще и фильма. Название красивое, волнующее, но абстрактное…

Когда Розенбаум пел свой "Черный тюльпан", ставший гимном всех афганцев, зал, словно по команде, встал. Стояли все – и женщины, и мужчины, и в партере, и на всех балконах саратовского оперного театра. Многие из нас, живущих сегодня молодых людей, не знают, что "черный тюльпан" – это советский самолет Ан-12, увозивший тела погибших военнослужащих с территории Афгана домой, на родину. Именно "черный тюльпан" стал символом этой войны, красивым и зловещим…

А мне, глядя на стоящих в зале, стало стыдно за то, что я так мало знаю о той войне и ее людях. Оказывается, только из Саратовской области в эти годы в Афганистане служили порядка пяти тысяч человек (из самого Саратова – полторы тысячи), 138 из них погибли. А всего (только по официальным данным) на той войне погибли около 15 тысяч советских солдат. О последнем факте мне сообщила всезнающая Википедия. Лучше бы она на этот раз промолчала…

Дамир вот не молчит, он всегда говорит – такой у него темперамент. Говорит громко и, как бы сегодня сказали, харизматично. На встрече, которая прошла после концерта, он рассказал Розенбауму, что еще до войны мечтал попасть на его концерт. Но все никак не складывалось. А когда в афганском госпитале, где Дамир – 19-летний мальчишка, солдат-срочник – в то время лежал, все повалили слушать приехавшего с концертом Розенбаума, он "повалить" уже не мог. По стечению обстоятельств вывезти его на кровати товарищи тоже не смогли – то ли она была без колесиков, то ли колесики не ехали. Поэтому он лежал в палате и слушал то, что мог услышать. Ну а сейчас, спустя 25 лет, он смог услышать и увидеть уже все. Из театрального партера видно лучше…

Сидя за столом, поедая сладкие пирожки и запивая их соком, он с неподдельным удивлением и юношеским восторгом спрашивал у Розенбаума, как же ему удается так честно и правдиво обо всем петь? Розенбаум ему ничего не объяснил, только, прощаясь, обнял. А Дамир был ужасно рад, что смог пожать ему руку.

 
Дамир Темирбулатов - Остаться в живых

Ячейка общества

"Если вас не смущает, я сяду рядом", – извещает меня Дамир и, опираясь на руки, пересаживается со своей низенькой каталочки на диван, давать интервью.

Руки у Дамира красивые и сильные – когда-то он занимался боксом и даже получил спортивный разряд. Сегодня его руки ему очень помогают, они натренированные, поэтому свое тело на них он поднимает, как кажется со стороны, очень легко. Да что там тело, он даже водит машину! Он открывает дверь своей квартиры на первом этаже, отталкиваясь от пола специальными "утюжками", выкатывается из подъезда (хорошо, что здесь есть пандус), заезжает в гараж (он тоже рядом) и запрыгивает в машину. Его машина – его спасение. Если бы не она, он был бы заперт в своей небольшой двухкомнатной квартире, которую получил когда-то от железной дороги и где живет сегодня с женой и 13-летним сыном. Как заперты многие из тех, кто ни на какой войне никогда не был, но чья жизнь в силу отсутствия в городе той самой пресловутой доступной среды от послевоенной мало чем отличается. "Нет-нет, сегодня уже многое сделано! Раньше было гораздо хуже!" – спешит успокоить меня Дамир, поймав мой невеселый взгляд.

Я не знаю и не понимаю, как он на ней ездит, как жмет на педали газа и тормоза и, честно говоря, не хочу даже вникать. Я просто рада, что она у него есть. И что есть жена и сын, и есть кому ухаживать.

Женат Дамир был дважды и оба раза уже после войны. Дочь от первого брака совсем взрослая и живет в Питере. С нынешней супругой Дамир познакомился еще до войны, они вместе учились в железнодорожном техникуме. Потом расстались, а спустя годы снова встретились – совсем при других обстоятельствах, сами будучи уже совсем другими – и… поженились. Как шутит Дамир, "создали ячейку общества". "Ячейка общества… Звучит как-то абсурдно", – делюсь с Дамиром своим восприятием устоявшейся фразы. "Зато весело", – отвечает он.

Судя по тому, что Дамир был женат дважды, женщины его любят, но судя именно по тому же, не все выдерживают. Ухаживать за инвалидом – тяжелая работа, а кроме нее другой работы у нынешней жены Дамира нет. Живут втроем на его афганскую пенсию. Говорит, вроде бы хватает…

Еще Дамир знаете, что делает? Он прыгает с парашютом! Я поначалу даже не поверила, подумала, что ослышалась, но нет – все правильно! С инструктором и на воду, но прыгает! Говорит, это была давняя мечта, и он ее осуществил – на его счету уже 17 прыжков. И в качестве "вещдока" показывает фотографию.

А еще несколькими годами ранее он играл в волейбол. Сидя. В команде все так играли. Один игрок даже попал в российскую паралимпийскую сборную, но потом команда загнулась. Без поддержки сверху сохранить ее не удалось. Дамир по ней очень скучает.

Теркин forever

Про Афганистан Дамир рассказывает охотно, но все больше "положительные эпизоды". "Если хотите, расскажу вам казус", – предлагает он. "Казусом" он называет такой случай. Был у них в роте солдат, над которым все посмеивались из-за его огромного роста и крепкого телосложения.

"Сдвинуть его с места было невозможно – силач, богатырь. И вот этот богатырь возвращается с задания, вылезает из танка и трясется, как осиновый лист. Мы его спрашиваем – в чем дело? Оказалось, когда наши шли колонной – а в Афгане войска всегда передвигались колоннами – другие наши перепутали какие-то данные и ударили… по своим. Огонь был такой, что в живых вряд ли кто остался бы. Но ребятам удалось как-то укрыться. А наш силач потом рассказывал, что провалился в какой-то блиндаж и там во весь голос читал, а точнее, кричал стихи Твардовского из "Василия Теркина". А там есть такие слова, что свои пули солдата никогда не возьмут! Говорит, что из-за этих стихов он и выжил…".

Я слушаю Дамира и мне кажется, что рассказанный им эпизод – это тоже что-то вроде литературного произведения, но он показывает мне черно-белую фотографию того парня, он стоит на танке, его лица я не могу разглядеть – фотография мелкая, но я понимаю, что "Василий Теркин" – это реальность. Причем почему-то регулярно повторяющаяся.

Кому война…

Я слушаю Дамира и вспоминаю почерпнутые в Википедии сведения. А они, как ни странно, весьма циничны и совсем не тянут на героику. Если охарактеризовать их коротко, то по духу они похожи на скандальный опрос "Дождя" о том, не лучше ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней. Вот и Википедия, анализируя факты и цифры, пытается найти ответ на вопрос: а стоило ли? Стоило ли вводить войска в Афганистан или лучше было остаться дома, чтобы спасти 15 тысяч жизней? И как-то уж слишком активно склоняет читателя к определенному ответу, рассказывая о том, что все в Афгане было против нас – и местные жители, 90% которых все равно симпатизировали моджахедам и сдавали им наших, по причине чего бойцы попадали в многочисленные засады. И сами моджахеды, которые воевали как звери и, как звери, словно жертвенных баранов, резали попавших к ним в плен русских солдат, выделывая с ними такое, что описывать нельзя. И политики, которые решали свои, сугубо политические проблемы. И военные командиры, которые отдавали "странные" приказы. И сами наши солдаты, 90% которых, по информации все той же Википедии (и откуда только у нее такая информация – неужели соцопрос проводили?!), курили в Афгане гашиш, которого там было предостаточно, и были морально сломлены всем происходящим вокруг…

Я осторожно спрашиваю обо всем этом Дамира, он смотрит на меня с некоторым удивлением, как бы не понимая. Но замешательство длится недолго. И вот он уже объясняет, что вводить или не вводить войска в Афганистан – это вообще был не вопрос. Советский Союз не мог их не ввести. Во-первых, Афганистан был пограничной территорией, и за влияние на нее между Америкой и Советским Союзом развернулась нешуточная борьба. В стране совершилась революция, страну провозгласили демократической республикой. Новое руководство симпатизировало СССР и его идеям. Это были дружественные нам люди, которых надо было поддержать. Тем более что американцы начали активно финансировать боевиков, чтобы не дать установиться демократическому правительству. И если бы боевики под чутким американским руководством взяли верх, то Афганистан для нашей страны превратился бы в постоянный очаг напряжения. И не просто напряжения, а реальной опасности – на дворе была холодная война, и угроза применения ядерного оружия висела над континентами дамокловым мечом. Сегодня и этот меч, и эта опасность нам тоже уже кажутся мало реальными, но тогда это все было совсем не в понарошку. Нынче "Ледниковый период" – это название популярного ледового шоу на федеральном канале, а тогда это было обозначение того, что было б "с родиной и с нами" в случае, если кто-то все-таки решил бы нажать на кнопку…

 
Дамир Темирбулатов - Остаться в живых

"А потом, вы поймите, что это был дружественный нам народ. Люди хотели реформ, хотели жить по-человечески. Вы не представляете, какая у них там была нищета: ни образования, ни медицины, ни элементарных условий – каменный век! Сколько Советский Союз помогал им – и деньгами, и специалистов своих отправлял – учителей, врачей. И после этого вы говорите, что они сдавали наших ребят моджахедам? Да они молились на советских людей, к нам шли за помощью! Представьте, что у вас ребенок заболел, и некому его лечить, куда вы пойдете, к моджахедам? Нет, вы пойдете к русскому врачу и будете ему по гроб жизни благодарны, что он вам помог! Что местные были на стороне боевиков – это неправда!" – волнуясь, объясняет Дамир.

Про гашиш и потерю морального духа он и вовсе не знает, как реагировать, – для него это звучит чудно: "Да, были спецподразделения, которые следили за тем, чтобы в рядах не было дезертиров; да, никто не хотел попасть в дисбат по законам военного времени. Но люди воевали не только поэтому. Мы все давали присягу, рядом с нами были наши товарищи, и поэтому не могло быть иначе".

Такой "банальный" героизм

Конечно, не все люди на войне были героями. Некоторые, попав в плен, ломались и принимали ислам под угрозой смерти.

"У нас были ребята, которых моджахеды поставили перед фактом: или вы принимаете ислам, или мы вас убиваем. Они подумали, что это шутки, что их просто пугают, не верили, что из-за этого могут лишить жизни. Отказались. Через какое-то время их нашли выброшенными на улицу, мертвыми, изуродованными. А были те, кто ислам принимал и оставался там жить, женился, им уже некуда было идти. Я знаю одного парня, который принял ислам и вернулся в Россию, и так и живет сейчас – с двойным именем", – рассказывает Дамир. Осуждать кого-то он не берется, да это было бы нелепо.

Сам он был призван на войну с обычной срочной службы, где служил связистом. "Нам сказали: хотите служить в ВДВ? Мы сказали: конечно, хотим! Кто же не хочет служить в ВДВ?! О том, что там конкретно происходит, мы, конечно, не знали: информация была ограничена". Три месяца ускоренной военной подготовки в Фергане были недолгими, но времени на раскачку в армии не давали. Дальше были полтора года службы, грязь, кровь, хронический недосып и первые потери, а потом…

Я долго не решалась спросить Дамира о том, как случилось это "потом". А случилось все "банально". Их колонна, которая двигалась в очередной населенный пункт, подорвалась на заминированной дороге. Позже эксперты объявят, что, скорее всего, это был радиоуправляемый фугас, то есть мина была приведена в действие вручную. Из шести человек, которые были вместе с Дамиром в бронетранспортере, двое погибли на месте, от их тел почти ничего не осталось. Двое, как говорит Дамир, отделались испугом, а он и еще один солдат лишились конечностей.

Является ли произошедшее подвигом? С одной стороны, безусловно, нет, скорее это трагическое стечение обстоятельств, каких на войне может быть сколько угодно. Та самая "банальщина", о которой говорит Дамир. С другой стороны – война есть война, и ничего банального на ней нет и быть не может. На ней все всегда на грани, несмотря на кажущуюся прозаичность. В любой момент с тобой и твоей жизнью может случиться все что угодно. Поэтому, кто не спрятался и не струсил перед реальной или потенциальной опасностью, – уже победил. Подвиг – это же не всегда бросаться на амбразуру. Порой это просто жертва, пусть даже и невольная, и способность не быть этой жертвой после войны.

Так или иначе, а на этом афганская война Дамира Темирбулатова была окончена. Наступали мирные времена…

Профессия – солдат

Я не стала расспрашивать Дамира о том, как он жил и что чувствовал в те дни, месяцы и годы. При всем том, что ответ очевиден, есть четкое ощущение: Дамир невероятно сильный человек. Очень простой, но очень сильный. Я не знаю, где источник этой силы, но это факт очевидный. На фотографиях тех лет он, такой юный, с густой кудрявой черной шевелюрой и уже ампутированными ногами, улыбается в кадре. Почему? Я не понимаю… Может, способность воспринимать все запредельное в своей жизни как нечто естественное – у него в генах?

Дамир рассказывает, что отец его, инвалид Великой Отечественной войны, тоже хлебнул немало горя. Воевал всю войну, а в конце оглох – от взрыва лопнули барабанные перепонки, а врачи этого вовремя не заметили. Так он и остался на всю жизнь без слуха. Мать – дочь репрессированной, настрадалась немало. Он с любовью показывает ее молодые фотографии: на них она симпатичная брюнетка. Фамилия его деда навечно записана на скрижалях Мамаева Кургана. Вот такая получается семейная династия и такая судьба.

О его послевоенной жизни удалось выяснить лишь то, что жил он относительно нормально: какое-то время ходил на протезах и работал на железной дороге. Потом с протезами пришлось расстаться – сустав перестал разгибаться. Но железнодорожники, судя по всему, товарища не бросают, и какую-то работу он выполняет до сих пор, только уже на дому.

Еще он возглавляет районную организацию инвалидов и работает заместителем председателя ветеранской организации. На общественных началах. Чем может, сам старается помогать своим боевым товарищам, многие из которых гораздо старше него, а значит, и проблем со здоровьем имеют не меньше. "Вчера позвонили – одного нашего товарища разбил инсульт, пришлось срочно класть его в больницу. Вот так и живем…" – отвечает Дамир на мой удивленный вопрос, чем же вы помогаете.

В целом жизнь Дамира протекает довольно тихо, лишь в преддверии памятных дат его "начинают дергать во все стороны" – то в районе памятную доску открыть, то со школьниками встретиться. Дамир, конечно, рад стараться, но в последние дни уже немного устал: "Никакой личной жизни, одна общественная, а еще надо дома дела сделать!" – объясняет он. Дома Дамир умудряется делать многое. В частности, сделал перепланировку – квартира была совсем тесная, и передвигаться по ней ему было сложно.

В честь 25-летия вывода войск от ИА "Взгляд-инфо" мы подарили бывшему воину-интернационалисту планшет, будучи абсолютно уверены, что это лишь маленькая лепта в череде гораздо более существенных подарков и поздравлений. Однако оказалось, что никакой особой "череды" нет. По крайней мере, увидев планшет, Дамир сильно растерялся. "Это что, компьютер? – испугался он. – Нет, я не могу принять такой дорогой подарок…".

Конечно, мы убедили его в том, что подарок совсем не дорогой, а он в ответ признался, что "таких подарков" ему еще никто не дарил, "никто не оказывал такого внимания". Слышать это было странно: мы-то думали, что люди выстраиваются в очередь, чтобы отблагодарить, что-то подарить, поддержать, обнять, сказать теплые слова, пожать руку. Странно лишать себя этой возможности, тем более что рука у Дамира уверенная и теплая, несмотря на то, что подает он ее теперь снизу вверх.

В гостях у ветерана Афганистана побывала Елена БАЛАЯН. Фото Юрия НАБАТОВА

http://vzsar.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Невыдуманные истории
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016