Пятница, 26.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Доступная среда
ЛосевДата: Вторник, 03.06.2014, 09:45 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Почему инвалиды отказываются от путевок в санатории
 

В 2014 году в санаториях смогут побывать только три процента инвалидов, живущих в Мурманской области и имеющих право на льготные путевки в здравницы.


Но многие из тех "счастливчиков", которым путевки все же достались, предпочитают от них отказаться. В причинах этого разбирался корреспондент "РГ".

"Нет сил бороться за путевку"

Почти в любом российском регионе инвалиды могут рассказывать часами, сколько сложностей им приходится преодолевать, чтобы подлечиться по льготной путевке. Но тех, кто живет в холодном Заполярье, эта проблема волнует особенно сильно. Для многих из них возможность попасть в санаторий - единственный шанс поддержать здоровье и продлить жизнь.

- Отказываются от путевок очень многие, - говорит Андрей Емцев, капитан медицинской службы в отставке, прикованный к инвалидной коляске. - Так поступили три четверти моих знакомых колясочников. А некоторые даже никогда и не начинали бороться за санаторно-курортное лечение. У меня тоже больше нет ни сил, ни желания сражаться за путевку.

Андрей Емцев получил тяжелейшую травму позвоночника в 26 лет. Его руки и ноги оказались парализованы. Но после долгих тренировок и лечения в специализированном спинальном санатории он сумел вернуть подвижность верхней части тела, а затем вернулся в медицину. Трудился даже на очень непростой должности участкового терапевта, снискав уважение коллег и многих пациентов. Сейчас Андрей работает в Мурманском областном центре медицинской профилактики. Его гражданский трудовой стаж приближается к восьми годам.

Хождение по мукам

С 1999 по 2005 год Емцев без особых проблем летал в санатории за счет министерства обороны на 45 дней и чувствовал себя неплохо. Монетизация льгот положила этому относительному благополучию конец. В 2006 году ему чудом удалось получить талоны на проезд самолетом (через месяц их отменили) и попасть в санаторий "Сергиевские минеральные воды" на 24 дня. А в следующий раз - лишь через пять лет, и то в оплате проезда Фонд социального страхования (ФСС) отказал. В 2012 году Андрею предложили путевку со второй половины сентября. Хоть в это время в Самарской области, где расположен санаторий, идут дожди и климат мало отличается от мурманского, он согласился. Но ничего не вышло.

"В Фонде социального страхования заявили, что если я поеду лечиться один, то пропадет путевка на сопровождающего, за которую надо отчитаться. И я не поехал вообще"

- Возникли проблемы с сопровождающим, - объясняет Андрей. - Я живу один и вполне могу сам себя обслуживать. Тем не менее в Фонде соцстраха заявили, что в санаторий меня без сопровождающего не возьмут. Звоню в санаторий. Там отвечают: "Если вам дадут документ, что вы можете себя обслуживать, примем без проблем". В ФСС это письмо мне дать отказались. Но ведь я живу один и работаю, у меня есть трудовая книжка! Тем более что я с 1999 года по путевкам от военкомата ездил в этот же санаторий раз пять. Тогда мне возразили, что меня одного не посадят в самолет. Звоню в авиакомпанию. Отвечают: "Никаких проблем нет, только заранее предупредите". И уже после этого я услышал в ФСС, что если я поеду лечиться один, то пропадет путевка на сопровождающего, за которую надо отчитаться. А затем меня клятвенно заверили, что если я откажусь от путевки в 2012 году, то в 2013-м я точно поеду в удобное для меня время.

Увы, не получилось и в 2013 году. Время путевки с отпуском Андрея Емцева вновь не совпало. Ему опять предложили подождать второй половины года и поехать в "Анапу" с 12 октября. Но что делать в Анапе глубокой осенью? Это санаторий летнего типа, значит, на процедуры нужно ехать в коляске по улице 500 метров, в столовую - 100 метров. А погода в это время плохая даже в теплой Анапе, так что игра явно не стоила свеч.

Через люк на носилках

Еще больше, чем несовершенство законов, инвалидам досаждают тысячи мелких препятствий и неприятностей в пути. Их нельзя назвать непреодолимыми, но они отнимают массу сил и подрывают остатки здоровья людей, которым и без того приходится несладко. Казалось бы, проще всего лететь самолетом, но в аэропортах инвалидам совсем не рады.

- В прошлом августе я летел из Мурманска в Воронеж и обратно через Внуково, - рассказывает Андрей Емцев. - Во Внуково меня встретили, но почему-то не пустили в медпункт, чтобы немного отдохнуть перед рейсом в Мурманск, как это было раньше. Таково, мол, распоряжение руководства: если в данный момент жалоб у вас нет, делать там нечего. Пришлось просидеть три часа в зале, это при том, что я встал в

3 часа утра, уже семь часов находился в пути и предстояло еще 10 часов добираться! На обратном пути мне нужно было провести во Внуково пять часов. Пришлось симулировать гипертонический криз, чтобы просто впустили в медпункт. Что, впрочем, было нетрудно: у меня и так поднялось давление.

Кстати, на обратном пути возникли сложности и с самолетом. Тот, что летает из Воронежа в Москву, - небольшой, к нему невозможно подогнать трап. Вместо этого прямо с борта откидывается лестница с крутыми ступеньками. Работники аэропорта через 40 минут все же вытащили "неудобного пассажира" из салона, вскрыв аварийный люк. Затем целый час его везли в неотапливаемой машине до аэропорта, где Андрей буквально упросил доставить его в медпункт, в котором вроде бы есть и душ, и унитаз. Увы, дверь в туалет там открывалась так, что коляске не пройти. Кровать высокая - метра полтора, забраться туда инвалиду самому невозможно.

- Два грузчика меня забросили на эту кровать и ушли, не догадавшись включить свет. И в темноте я на ощупь сам себе менял памперс, - добавляет мурманчанин. - Никто ко мне не зашел ни разу, не измерил давление, не поинтересовался моим состоянием, а через два часа попросили на выход.

Подобных "мелочей" можно насчитать сотни. Поэтому колясочники так редко встречаются на улицах российских городов, в магазинах, автобусах, на вокзалах и в аэропортах. Возможно, хотя бы что-то в этой нерадостной картине изменит госпрограмма "Доступная среда". Ее цель - к 2016 году сделать для инвалидов беспрепятственным доступ к "социальным объектам и услугам". Вот только сами инвалиды в светлое будущее не верят. В 2014 году федеральный бюджет выделяет на софинансирование соответствующих местных программ четыре миллиарда рублей. Сумма и так не слишком велика, а если разделить на 67 регионов, участвующих в проекте, - и вовсе ничтожная.

Справка

13,8 тысячи инвалидов в Мурманской области имеют право на санаторно-курортное лечение. В 2014 году для них закуплены 542 путевки.

Прямая речь

Елена Гаврилова, руководитель группы санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

- Путевки на санаторно-курортное лечение для граждан, получающих у нас набор социальных услуг, приобретаются региональным отделением путем размещения открытых аукционов. Спинальные больные и те, кто страдает нарушениями слуха и зрения, нуждаются в специализированных санаториях, которых на территории РФ мало. Решение об участии в аукционах санаторно-курортные учреждения принимают самостоятельно. Кстати, ни один санаторий минобороны в аукционах участия не принимал. Мурманское региональное отделение ФСС прикладывает максимальные усилия для того, чтобы обеспечить инвалидов санаторно-курортным лечением и по возможности учитывает их конкретные пожелания, в том числе и относительно периода прохождения лечения. Так, Андрей Емцев в 2012 году заявил о желании пройти курс лечения в периоды с апреля по май и с сентября по октябрь. В соответствии с его пожеланиями и медицинскими показаниями ему были предложены путевки в санаторий "Сергиевские минеральные воды" с 23 апреля и с 24 сентября. Он отказался. В 2013 году, в соответствии с медицинскими рекомендациями, ему были предложены путевки в санаторий "Анапа" с 25 апреля и с 12 октября, но он вновь отказался. Что касается справки о нуждаемости инвалида в постороннем обслуживании, то региональное отделение ФСС неправомочно это определять.

Алексей Михайлов

Источник: Российская Газета


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 28.07.2014, 12:17 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалиды, участвующие в автопробеге "Крым доступный", рассказали о своих проблемах


Инфраструктуру России, в том числе Крыма и Севастополя, нужно более активно приспосабливать под потребности людей с ограниченными возможностями. Об этом заявила сегодня в Севастополе председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова, которая возглавляет автопробег "Крым доступный для всех", прибывший из Москвы на полуостров.
"Целью автопробега является изучение возможностей транспортной инфраструктуры страны и ее доступности для инвалидов, а также популяризация доступного туризма и возможности отдыха маломобильных граждан в Крыму", - сказала Лобанова.

Она отметила, что по всему пути следования из Москвы в Крым инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата столкнулись с массой проблем. Гостиницы, магазины, кафе, туалеты совершенно не приспособлены под их нужды. "Собранный нами материал мы надеемся передать чиновникам, чтобы они внесли коррективы в свои программы", - уточнила Лобанова. Она подчеркнула, что автопробег быстро преодолел Керченскую переправу, пограничники пропустили участников акции без очереди.

Лобанова отметила, что в планах участников автопробега - встречи с инвалидами Севастополя, обмен опытом и налаживание тесных контактов.

Автопробег Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов стартовал 18 июля в Москве, прошел через Елец, Краснодар и Симферополь. 22 участника на 10 автомобилях преодолели 2 тысячи километров.

Источник: Крым Информ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 28.09.2014, 12:19 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Коляска «для галочки»


Областная общественная организация «Защита прав и продвижение интересов инвалидов» пожаловалась губернатору на Центр соцподдержки населения области. Требуют проверить поставки инвалидам техсредств реабилитации (ТСР).

Необходимые коляски, матрасы, памперсы выдают с опозданием, но не это самое страшное. В конкурсе по госзакупкам цены сбивают порой более чем на половину. В результате инвалид получает изделие, которое становится скорее проблемой, чем средством реабилитации.

- Коляска должна подходить по индивидуальным параметрам, - объясняет инвалид Дмитрий ТЯГУН. - У нас этого как будто не знают. Мне выдали коляску без противовесов. Я на ней опрокидывался на спину.

Замруководителя КРОО «Ковчег» Татьяна Анашенко рассказывает свою историю. Получила коляску. В первые же полгода у неё вылетели подшипники, отслоилось металлическое покрытие на дугах - они резали пальцы до крови. Отломились тормоза... С тех пор решила покупать коляски сама. В этом случае законом предусмотрена компенсация. Только деньги возвращают исходя из закупочной цены по контракту, а она - вдвое-втрое ниже фактической.

Вообще, средства реабилитации в области закупает ещё Фонд соцстрахования (ФСС)... Инвалиды жаловались на некачественные изделия в прокуратуру, Росздравнадзор. Ответ: закупки регулирует ФЗ № 44. Он соблюдается, значит, нарушений нет.

Сделка с совестью?

В этом году из ЦСПН уволились некоторые сотрудники.

- Не могла идти на сделку с совестью, - объясняет причину одна из них. - Техзадание контракта должны составлять исходя из потребности инвалида: ширина, вес коляски, с подлокотниками или без... Но у нас задание формируется как будто от обратного: от того, что предлагают поставщики. Почему? Остаётся догадываться. Продукцию поставляют дешёвую. Но это не экономит бюджет. Такое изделие придёт в негодность через год. И инвалид либо остаётся без него, потому что не отработан положенный срок, либо будет добиваться замены. Ему опять купят дешёвый.

Руководитель «Ковчега» Роман Аранин рассказывает, что около месяца назад ФСС закупал коляски. Стартовая цена контракта - 458 тыс. руб. в результате торгов упала до 97 тыс.

- Нормальная коляска с электроприводом стоит 69 тыс. руб., - говорит Аранин. - Как они купят восемь колясок, одна из которых, электрическая, за 97 тысяч?..

Кстати

Ранее министр соцполитики области Анжелика Майстер признавала, что в обеспечении инвалидов ТСР есть проблемы. Наше министерство попросило передать эти функции федералам. И с нового года все средства будет закупать Фонд социального страхования. Только где гарантия, что схема закупок изменится?

http://www.klg.aif.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 09.10.2014, 10:21 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 04.11.2014, 10:58 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
"Доступная среда", которой нет

К посту про сайт, который по заказу московских чиновников делали за 226,5 миллионов рублей (http://navalny.com/p/3752/), хочу вдогонку рассказать про другую историю. С другим сайтом. Который также заказывал за счет бюджета Департамент информационных технологий города Москвы.

Этот, другой сайт, делали за гораздо меньшую сумму, потратили «всего» 25 550 000 рублей из городского бюджета.

Сначала объявили один тендер на разработку портала «Доступная среда», который выиграла фирма ЗАО «БАРС Груп» за 17 000 000 рублей, работы приняты и оплачены из бюджета в ноябре 2012 года:

Портал заказывали нужный. Согласно техзаданию, это даже не просто портал, а целая информационная система «Доступная среда». В этой информационной системе должны были размещаться сведения о городских объектах и их доступности для инвалидов и маломобильных групп граждан, с привязкой к карте и с фотографиями. Заходишь на сайт и смотришь, есть в такой‑то аптеке пандус или нет, соответствует ли ширина входной двери нормативу для проезда колясок, приспособлен ли данный музей/библиотека/жилое здание для посещения инвалидом с поражением зрения или слуха. Сайт для информирования, адаптации и социализации инвалидов. Полное Техзадание, читаешь и думаешь «ух ты, наконец‑то полезную штуку придумали». Есть аналогичные частные проекты, но на них не было полной паспортизации объектов по нормативам, то есть информация  на них размещается недостоверная и зачастую малопригодная для пользователей. Здесь же задумка была именно в создании достоверной системы, пользоваться которой было бы удобно и надежно.

Было бы, действительно, замечательно иметь такой городской портал. Город у нас агрессивный и неудобный для жителей. И инвалидов, и даже для мам с колясками такой сайт бы пригодился. Люди с проблемами в передвижении могли видеть, сколько реально доступных мест есть для них, в какой сбербанк или аптеку они могут сходить, а в какой попасть физически будет трудно.

Полезная штука, в общем, была бы. Была бы, потому что сайт заказали и оплатили еще в 2012 году, но его до сих пор нет в сети. Работы по обоим конкурсам (и на создание, и на модернизацию) полностью приняты, полностью оплачены, в условиях конкурсов стоят четкие требования по запуску портала еще в 2012 . Но его нет. Оплатили — тогда должны были запустить. Если не запустили — почему оплатили полную стоимость госконтрактов? Короче, где деньги и где портал?

Любовь Соболь
Источник: sobollubov.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 26.11.2014, 15:33 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалидное государство


Каждое утро инвалида первой группы Валерия Капустина, у которого двигаются только руки, начинается с утренней зарядки и умывания прямо в постели. Иногда жене с помощью соседей удается спустить Валерия с дивана и устроить ему импровизированную ванну. Затем он завтракает, раньше он это делал полулежа, но недавно научился садиться. После завтрака жена приносит Валерию ноутбук, и он погружается в свои ежедневные занятия - звонит, пишет электронные письма, ищет информацию в интернете.
Любое движение дается Валерию с огромным трудом, а ведь ему, как инвалиду первой группы, предписаны десять механических средств — коляска для прогулок, коляска для передвижения по дому, ходунки, механический подъемник, вертикализатор и тому подобное. Из всех этих средств реабилитации он получил лишь четыре. Стал узнавать, почему так?

Оказалось, что, несмотря на закон, финансирование средств реабилитации из федерального бюджета идет только на 70-80%, а из регионального — вообще на 50%. Кроме того, 7 августа 2014 года вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов подписал постановление, существенно уменьшающее региональный перечень средств реабилитации.

Узнав об этом, Валерий обратился в счётную палату Самарской области с просьбой проверить — а все ли средства, поступающие из федерального и регионального бюджетов на реабилитацию инвалидов, расходуются по назначению? На 2015 год по этому поводу назначена проверка.

"Конечно, — говорит Валерий, — можно купить недостающие устройства за свои деньги. Но они весьма дороги, и откуда такие деньги у инвалида, живущего лишь на пенсию и скромную зарплату жены. Качественный вертикализатор, например, стоит более 100 тысяч рублей".

Я спросил у Валерия, пытался ли он устроиться на удаленную работу в какую-нибудь компанию или учреждение, ведь он весьма энергичный человек, быстро освоил интернет и активно им пользуется. "Я искал, но везде говорят — приезжайте на собеседование. — ответил Валерий — А как я приеду, если не могу передвигаться? Кроме того, сидеть больше часа я тоже не могу — это очень тяжело. На ноутбуке работаю, в основном, лежа. А уж поехать на собеседование – это для меня непосильная задача. Из-за долгой неподвижности я сильно прибавил в весе, да и ноги меня совсем не держат ".

Руководитель Самарской общественной организации инвалидов-колясочников "Ассоциация Десница" Евгений Печерский сказал мне, что главная проблема — отношение чиновников к людям с ограниченными возможностями — по его мнению, они воспринимают инвалидов, как людей, ненужных обществу.

"В прежние времена врачебно-трудовые экспертные комиссии определяли, может ли инвалид трудиться? — напомнил Евгений Печерских — Если не может — "списываем", то есть, "двигаем" к смерти. Значит, чем меньше инвалидов, тем лучше — меньше затрат государства на "тунеядцев".

Но ведь именно для того, чтобы уменьшить эти затраты, создана система медико-социальной экпертизы, однако, как говорит Евгений Печерских, она крайне забюрократизирована: "Человек должен пройти буквально семь кругов ада — поликлиника, заместитель главного врача, главный врач, направление на МСЭ, дорога до бюро МСЭ, и, наконец, прохождение экспертизы, причем результат ее непредсказуем. Да, для каждого работодателя существует квота в 2%, согласно которой он должен содержать соответствующее количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, за свой, естественно, счет. Он должен отчитываться за сделанное перед чиновниками, которым будто бы неизвестно, что именно бюджет должен обеспечивать и реабилитацию, и социализацию людей с ограниченными возможностями" — возмущается Евгений Печерских и добавляет, что российские средства массовой информации говорят о об инвалидах либо как о героях, мужественно преодолевающих все тяготы болезни, либо как о "захребетниках" сидящих на шее трудящихся и вымогающих деньги у государства. Ни то, ни другое не верно. Люди с ограниченными возможностями — такие же, как все. Они так же хотят быть полезными и работать, но и тут их возможности сильно ограничены.

Несмотря ни на что, Валерий Капустин не сдается и продолжает добиваться положенных ему и другим инвалидам средств реабилитации. Так что Валерий Капустин, в общем, заменяет собой государство.

Роман Хахалин

Источник: Парк Гагарина


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 11.12.2014, 09:04 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Общественную палату РФ поступило более 1000 жалоб от инвалидов на недоступность городской инфраструктуры


В Общественную палату поступило более 1 000 жалоб от инвалидов на недоступность городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Напомним, что в рамках проекта «За свободный доступ» в апреле 2014 года член ОП РФ Диана Гурцкая начала мониторинг доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наибольшую активность проявили жители Москва, на нее приходится порядка 40% обращений, на втором месте оказался Краснодарский край, из него пришло 15%, и на третьем месте закрепилась Саратовская область с 13% обращений.

«Люди звонили нам на горячую линию, писали в социальные сети, когда я была в командировках в различных городах, подходили и обращались лично», — подчеркнула член Общественной палаты, инициатор проекта Диана Гурцкая.

В 80% случаях люди жаловались на отсутствие пандусов в подъездах жилых домов, а также на местные власти, которые не реагируют на их обращения. Заявители сообщали, что в лучшем случае им приходит отписка в духе «сейчас нет средств», «ваш дом в плане», «скоро поставим», только это «скоро», в некоторых случаях, длится уже несколько лет, а подъемник так и не появляется в подъезде.

«Также стоит отметить географию обращений, люди звонили и писали из Татарстана, Норильска, Самары, Ростова-на-Дону, Москвы, Новосибирска, Бурятии, Самарской области, Краснодарской области, Санкт-Петербурга — это говорит о том, что нарушаются права огромного количества инвалидов по всей стране», — отметила Диана.

Были и жалобы на социальные объекты, в частности люди, сообщали, что больницы и поликлиники в регионах не оснащены пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями.

Так, например, инвалиды из Архангельска заявили, что в поликлинике № 2 и городской больнице № 1 г. Архангельска «невозможно подняться на верхние этажи. Отсутствуют лифты для инвалидов-колясочников». Подобные обращения поступали из Тульской области и Республики Удмуртия.

«Были сообщения и из ряда вон выходящие, например, ко мне обратилась женщина из Белгородской области, чей сын прикован к постели. Она рассказала, что при экстренной госпитализации сына сотрудники скорой помощи не могли его транспортировать на инвалидной коляске из-за отсутствия пандуса в подъезде», — рассказала Гурцкая.

Приходили жалобы и на новые объекты, например, инвалиды из Воронежской области пожаловались, что не могут пользоваться спортивным центром и бассейном из-за отсутствия пандусов и подъемников.

Некоторые общественники поддержали проект ОП РФ и провели в своих городах специальные общественные рейды по доступности инфраструктуры.

«На Краснопольском проспекте в Челябинске совершенно отсутствует инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Остановки, поликлиники, детские сады и школы не оборудованы пандусами, тактильной плиткой», — рассказала Наталья Г.

Также поступали жалобы на плохую организацию пешеходных зон. Общественник из Ногинска пожаловался в ОП, что в городе очень мало светофоров оборудованных звуковыми сигналами, отсутствует тактильная плитка, а также подземные пешеходные переходы не оборудованы пандусами и поручнями.

«По всем обращениям мы направили запросы в местные органы власти, а также выходили на федеральных чиновников с инициативами по адаптации инфраструктуры», — подчеркнула Гурцкая.

Напомним, что в Общественной палате работает горячая линия по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Телефон горячей линии Общественной палаты 8-800-700-8-800 (звонок по России бесплатный, время работы пн-чт с 9 до 18 часов, пт — с 9 до 17 часов (МСК), а также в социальные сети:Twitter, Facebook.

Источник: Общественная палата РФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 18.01.2015, 13:55 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Регионы РФ до февраля предложат идеи по продлению "Доступной среды"


Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин поручил представителям регионов подготовить до 1 февраля 2014 года предложения по продлению программы "Доступная среда" в 2016-2020 годах.

Программа "Доступная среда" призвана способствовать улучшению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения (в том числе беременных женщин и женщин с колясками, пожилых людей) к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности, обеспечению интеграции инвалидов в общество.

"Остается очень серьезный вопрос, как мне кажется: это вопрос продления программы. В 2014-2015 годах мы реализуем программу в том формате, в котором она принята, но в следующем году нам нужно определиться, как мы будем реализовывать ее дальше, в 2016-2020 годах", — сказал Топилин, выступая в понедельник на Координационном совете по контролю за реализацией госпрограммы "Доступная среда".

Он отметил, что новый виток госпрограммы может быть связан с развитием системы реабилитации инвалидов.

"Сейчас это направление является второстепенным, но не по значимости, а по тем мероприятиям, которые предусмотрены в программе сегодня", — пояснил Топилин.

По данным Минтруда, в большинстве регионов РФ нет четко выстроенной системы реабилитации инвалидов. В частности, в стране нет ни одного региона, который бы имел реабилитационный центр в каждом городе или селе. Всего на сегодняшний день в России работает 264 центра реабилитации.

Министр добавил, что тема реабилитации инвалидов тесно связана с работой нескольких министерств — Минздрава, Минтруда и Минобрнауки. Ранее правительство РФ уже поручило профильным министерствам рассмотреть вопрос создания системы реабилитационных организаций, в том числе в качестве проекта продления программы "Доступная среда".

"Когда мы начинали программу "Доступная среда", мы говорили о том, что она имеет законченный вид, и мы должны определиться до конца следующего года с новым форматом", — заключил Топилин.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 04.03.2015, 07:33 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 08.04.2015, 08:24 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Недоступная среда. Инвалидов ограничивает равнодушие чиновников

На Дону проживают 335 тысяч инвалидов, для которых даже обычная прогулка на улице становится испытанием.



 335 тысяч людей с ограниченными возможностями. Но почему мы их нигде не видим? Барьеры, которых обычный человек не замечает, становятся непреодолимыми препятствиями для наших инвалидов: неприспособленная инфраструктура донских городов, по сути, лишает людей с ограниченными возможностями шанса жить как все - получать высшее образование, делать карьеру, да и хотя бы просто выходить на улицу.

Почему в нашем обществе нет места инвалидам, «АиФ на Дону» рассказал Валерий ТИТАРЕНКО, председатель ростовской областной организации «Всероссийское обществе инвалидов».

Люди второго сорта

- Валерий Александрович, специалисты говорят, труд - лучшая реабилитация: когда инвалид работает, он чувствует себя полноценным членом общества, а не калекой. Как обстоит у нас дело с трудоустройством?

- ВОИ - самая большая общественная организация инвалидов на Дону, нас более чем 90 тысяч. А работают от силы человек 300. Почему? До 2000 года у нас было порядка сотни своих предприятий практически в каждом городе и районе области, где трудились несколько тысяч человек. Потом эти места отняли, и теперь инвалиды никому не нужны. Да, есть квоты, но устроиться по ним практически невозможно. По закону организации с численностью работников более 100 человек обязаны давать людям с ограниченными возможностями места. Но какой руководитель возьмёт к себе инвалида, если сегодня он заболел, а вчера работал полдня? К тому же надо организовать специальное рабочее место, установить пандусы и прочее. Выгоднее штраф заплатить, чем принять человека на работу. А если и предлагает служба занятости места, то народ от них отказывается, потому что платят копейки.

 
В Германии, к примеру, этот вопрос решили по-другому: там есть специальные предприятия даже для умственно отсталых. Человека учат элементарной ручной работе, скажем, какие-нибудь деревянные детали строгать, и он спокойно зарабатывает денежку. Просто работодатель получает от государства такие льготы и дотации, что он с удовольствием берёт к себе инвалидов. У нас этого нет.

- А образование инвалидам доступно? Ведь если человек нигде не учился, кто ж его возьмёт на работу...

- На всю область только один техникум-интернат для инвалидов, куда ежегодно поступают 50 человек. Остальным образование недоступно. Инвалиды должны учиться там же, где и здоровые люди. Но ни техникумы, ни вузы для этого не приспособлены абсолютно, и колясочники там будут только мешать. Придумали дистанционное образование, но это какая-то абракадабра: если студент что-то схватил поверхностно, уже хорошо. Вот только кто его потом на работу возьмёт тем же бухгалтером или юристом? Учиться на самом деле хотят очень многие инвалиды, но пока это нереально. Да и не все могут позволить себе купить компьютер.

 
Большинство вообще сидят без копейки. Чуть-чуть подросли социальные пенсии, но вместе с ними цены на ЖКХ, продукты и лекарства. Этой прибавки никто не почувствовал. Заплатить за квартиру, прокормиться, одеться и обуться на среднюю пенсию в 9 тысяч рублей нереально, а ведь многие получают и того меньше. Не говоря уже о том, что инвалиды постоянно нуждаются в лекарствах. 

Пока у ВОИ были свои предприятия, мы ни от кого не зависели: оплачивали людям путёвки в санатории, дорогие операции. Всё это в прошлом. Нам предлагает государство путёвки, но люди отказываются от них: поехать в нормальный санаторий стоит 40 - 50 тысяч рублей, а выделяют 13,5 тысячи.

Квоту на операцию тоже очень сложно выбить. Скажем, протез поставить - это огромные деньги. И хорошо, если человек своей очереди на операцию дождётся, но есть заболевания, когда тянуть нельзя. О чём вообще речь, если у нас в области до сих пор нет реабилитационного центра для инвалидов? Проект сделали, а центра так и нет. Там должны быть специальные подиумы и приспособления, где инвалиды, в том числе детки с ДЦП, учатся ходить, держать спину. Это очень хорошее дело, но дорогое: один подиум стоит от 60 до 180 тысяч рублей. Где калека возьмёт такие деньги? Реабилитационные центры есть в Казани, Москве, Чечне. А у нас только обещают.

 
Миллионы на бумажки

- Бывает, что инвалидам родственники помогают, скажем, купить машину: для опорников это единственный способ передвигаться по городу. Но на всю область всего одна автошкола, где обучают ручному управлению, да и та в Новочеркасске...

- Власти обещали открыть в Ростове и в одном из районов ещё 2 школы, но пока тишина. Нужна большая школа с общежитием, чтобы люди со всей области могли приезжать учиться и не мотались туда-сюда.

Проблема ещё вот в чём: оборудовать машину под ручное управление - это около 15 тысяч рублей. И в Ростове есть одна-единственная станция техобслуживания, где этим занимаются. Мы бьёмся за то, чтобы такая услуга была бесплатной. Технически это элементарно, и многие инвалиды своими силами ставят ручное оборудование, но так делать опасно и незаконно.

Вот уже несколько лет обещают в Ростове закупить автобусы с пандусами. Но я пока ни одного не видел. Вообще складывается ощущение, что инвалиды у нас - люди второго сорта. Я был в Швейцарии когда-то, и там совсем другая жизнь. Куда б ты ни пошёл, всё инвалиду доступно: везде есть специальные лифты, подъёмники, широкие двери, чтобы даже не одна коляска проехала, а две. Взять ту же программу «Доступная среда»: провели паспортизацию объектов, выяснили, какие из них недоступны для инвалидов, где нужны пандусы, подъёмники, поручни и прочее. И что от этого изменилось? Миллионы рублей истратили на бумажки, которые никому не нужны. А дальше что?..

Ирина ПРИЛУЦКАЯ  Статья из газеты:  Еженедельник "Аргументы и Факты"


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 19.04.2015, 14:09 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Казанский лабиринт: пандус в никуда



Пандус длиной без малого сто метров, по виду напоминающий лабиринт, вот уже почти год «украшает» склон холма на улице Бутлерова. За это время он успел стать казанской достопримечательностью. При этом объект, на который потрачены миллионы рублей, не выполняет свою главную функцию - обеспечить инвалидам доступ в...
Возможно, кому-то это покажется странным, но состоящий из восьми секций лабиринтообразный пандус с хромированными поручнями ведет не в учреждение здравоохранения, соцзащиты, не в суд, и даже не в какое-нибудь управление ЖКХ, а в... шахматную школу. Правда, не простую, а олимпийского резерва.

Как сообщили «Вечерней Казани» в Минмолспорта РТ, в ведении которого находится Центральная специализированная детско-юношеская шахматная школа олимпийского резерва имени Р .Г. Нежметдинова, на ее адаптацию к нуждам инвалидов в рамках программы «Доступная среда» в 2014 году было выделено более 6,5 млн рублей.

Какая часть этой суммы была потрачена на пандус, точно неизвестно, поскольку кроме строительства этого сооружения в смете значились закупка специализированного оборудования: кнопок вызова персонала, акустической системы, информационного табло, адаптированного для слабовидящих набора шахмат и пр. Но рискнем предположить, что пандус - самая дорогая часть сметы. Заказчиком работ «по адаптации» выступило ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ», а исполнителем - Метроэлектротранс, который выиграл не только этот, но и ряд других тендеров, объявлявшихся в прошлом году ГИСУ РТ на производство работ по программе «Доступная среда».

Как сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» замдиректора шахматной школы им. Нежметдинова Зульфия Сафиуллина, в школе нет ни одного ученика-колясочника. Тем не менее, строительство пандуса администрация учебного заведения считает абсолютно целесообразным.


- У нас регулярно проходят соревнования, в которых участвуют инвалиды, - пояснила Сафиуллина. - И для мам многих наших учеников пандус необходим: обычная ситуация, когда у женщины двое детишек, она старшего к нам водит, а младший в коляске...

Директор шахматной школы Наркиз Сайфутдинов рассказал, что он несколько лет выступал за ее доступность для маломобильных групп населения, правда, предлагал строить не пандус, а покатую дорогу по склону холма - наподобие той, что ведет с Батурина к площади 1 мая. Впрочем, сейчас Сайфутдинов говорит, что пандус - тоже хорошо, тем более что «холм, на котором стоит школа, имеет археологическую ценность, а при строительстве дороги тут все раскопали бы».

Кстати, по словам директора, само здание школы, построенное в 1913 году по проекту казанского архитектора Григорьева (изначально в нем располагалось начальное городское училище) тоже является объектом культурного наследия местного значения.

До прошлого лета на это историческое здание открывался чудесный вид от подножия холма. Сейчас он безнадежно испорчен громоздкой конструкцией. Разумеется, построить аккуратную дорожку вдоль склона, с гранитными, к примеру, парапетами или просто легким бордюрами, по которой смогли бы подниматься наверх и инвалиды-колясочники, и мамы с колясками, и, к примеру, те кто хочет полюбоваться центром Казани с высоты, было бы уместнее, чем пристроить к холму «лабиринт», блестящий хромированными перилами. Но, видимо, дороже.

Впрочем, на то, чтобы обеспечить доступность шахматной школы для инвалидов с помощью пандуса, средств тоже не хватило. Совершив головокружительный подъем по «лабиринту» с перилами, колясочник вынужден будет развернуться назад, потому что в конце пути его ждут несколько десятков метров бездорожья.

Как выснила корремпондент «ВК», подъездные пути к школе на верху холма не были оборудованы, поскольку деньги, выделенные на строительство пандуса по программе «Доступная среда» кончились. Когда найдется источник финансирования, от съезда пандуса до дверей школы планируется проложить ровную бетонную дорожку...

Инна Серова

Источник: Вечерняя Казань


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 15.06.2015, 08:04 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Лето не для всех?

АЛЕКСАНДР СЁМИН
1
Продюсер Александр Семин, муж актрисы и певицы Эвелины Бледанс и отец Семена с синдромом Дауна был глубоко возмущен эпизодом, произошедшим в лагере «Заря» в деревне Рыбаки Дмитровского района, где не приняли на отдых детей из интернатов для умственно-отсталых. Вот что он написал в Inastagram, который ведет от лица сына:

…съездил в один из лагерей, который не принял вчера особенных детей из трех интернатов. И вот некоторые соображения по этому поводу:

Для начала нужно договориться. Пока мы живем в стране, где, есть «нормальные» и «остальные», где от детей отказываются, потому «что я скажу на работе?», где по статистике самое большое количество детей-сирот и абортов в мире, подобные ситуации — лишь очередной печально-практический пример того, в каком состоянии находится наше общество, мы с вами. Нам с телевизора говорят про «духовные скрепы» и «вражеский запад», но в цивилизованных странах такое в принципе произойти не могло. И где же они, наши русские, христианские духовные скрепы? Они сильно спрятаны за толстыми слоями стереотипов, страха, невежества, комплексов и эгоизма. Зато мы соблюдаем пост…

Поэтому цель этого текста не размахивать флагами ненависти и тотального осуждения. А попытка еще раз констатировать факт: все зависит только от нас. И презрительно стыдливый отвод глаз от особенного ребенка в каком-нибудь магазине – и есть причина того, что автобусы с детками, которые отправились по путевкам в летний лагерь разворачиваются обратно.

Существует практика – воспитанники детских домов и интернатов отправляются государством в летние лагеря со своими педагогами (они же и становятся вожатыми для своих подопечных), чтобы вместе с другими детками отдыхать и жить общей лагерной жизнью. Еще будучи ребенком, я с родителями, которые работали педагогами в интернате, также ездил в лагеря в составе интерната. И ни о каких особенных условиях, медицинском уходе не было и речи. Как у всех просто проверяли вши, изменяли рост и взвешивались. Вся специальная забота была исключительно под ответственностью педагогов их интерната. Поэтому те, кто оправдывает свой страх отсутствием специалистов и каких-то особенных врачей, говорят об этом от незнания.

Еще раз: в лагеря вместе с особенными детками приезжают их педагоги-специалисты. И у них есть все для заботы о детях. Работа сотрудников лагеря здесь ничем не отличается от обычной работы. Лагерь здесь – инфраструктура для развлечений и развития, совместные культурные мероприятия и общение детей. Всех детей.

Поэтому в очередной раз мы встречаемся с личными стереотипами и необразованностью. И да, пока мало делается для того, чтобы от этих стереотипов избавляться. Эта страничка – робкая попытка выполнять эту задачу. И вы, наши любимые читатели, наша сила, наша надежда, наш рупор. Именно поэтому я сегодня в лагерь поехал. Чтобы объяснить администрации лагеря, что и как.

Надо признать, что в лагере «Заря» работают вежливые люди. Начиная с охранника, — доброго дяди, который не разделяет позицию начальства по поводу случившегося.

Сразу отметим, что запрет на прием особенного отряда начальнику лагеря дал директор лагеря. Его, конечно же, на месте не оказалось. Но финальное решение на месте принимала начальник – Нина Владиславовна. Она сама это признает и без какого-либо негатива согласилась на разговор. Нина Владиславовна знает нашу семью и убеждает, что следит за нами. Но, как она выразилась, «когда я их увидела, сломалась и испугалась, что родители «обычных» детей начнут негодовать и забирать своих чад из лагеря. Такое уже было, когда зимой отдыхали воспитанники другого интерната, и родители устроили скандал и стали забирать детей». Во многом женщину понять можно: мы и есть родители! И именно поэтому в России не работает инклюзия. Родители не хотят, чтобы их «нормальные» дети учились, находились рядом с особенными детьми. Таких примеров миллион, когда родители пишут жалобы со страхом, что их чадо «заразится ДЦП или синдромом Дауна». Просто в одном конкретном лагере это стало главной причиной отправки автобуса с детками обратно. При том, что я на своем опыте знаю, что детям все равно, они не делят, как мы, на «тех» или «не тех». Да, они бывают агрессивны и жестоки по отношению к особенным, но, как правило, это распространяется и на всех. Хулиган будет обижать всех без разбора. А воспитанный маленький человечек проявляет заботу без каких-либо условий. И в наших силах и в нашей ответственности воспитать ребенка человеком.

2

И можно было бы, конечно, пожалеть Нину Владиславовну. Пожалеть, но только не оправдать. Ведь есть редкие, но примеры того, как особенные дети наряду со всеми отдыхают в лагерях. Да, в России. Да, пока не везде. И да, с теми те же родителями. А что это означает? То, что зависит все от человека, под чьим руководством находится лагерь, сад, школа. Кто-то же не побоялся брезгливых мамочек! Есть же люди, которые первыми используют опыт инклюзии! Они НЕ ЖДУТ, КОГДА ВСЕ ВОКРУГ ПОМЕНЯЕТСЯ. ОНИ САМИ МЕНЯЮТ и становятся примером для других.

Среди наших читателей много таких людей, которые своей позицией и любовью стали примером для остальных. Они просто сделали первый шаг. А если шаг добрый, Господь протягивает руку и ведет остальных.

И если бы Нина Владиславовна однажды сказала бы себе и директору: «Да пусть забирают, пусть скандалят, но детство и лето – одно на всех!». И выстроила у себя в лагере атмосферу добра и толерантности, хотя бы начала этот процесс, этих бы брезгливых родителей с каждым годом становилось бы меньше. Потому что в другом лагере их тоже встретил бы другой сильный и мудрый начальник, который не плачет во время сериалов от собственной доброты, а доказывает свою доброту делом и личной позицией.

Но в стране равнодушия и агрессии таким людям сложно, нужно обладать харизмой и независимостью. И здесь на помощь таким людям должно прийти государство. На Западе есть закон о дискредитации инвалидов. То есть, если бы где-нибудь там не пустили в лагерь особенных деток, это бы считалось нарушением закона. Боюсь, нам до таких законодательных инициатив еще очень далеко. Но это то, к чему нужно стремиться. Но не сидеть в осуждении и ожидании, а начать с себя: со своего подъезда, друзей, коллег на работе.

Я не знаю, что будет с руководителями лагерей «Заря» и «Ракета», которые лишили деток из трех интернатов отдыха. И можно ли что-то по закону сделать, если закона как такового нет. Но мы будем продолжать следить за развитием и инициировать реакцию. Как известно, систему характеризует не ошибки, а реакция на эти ошибки. Пока мы эту реакцию не наблюдали. Хотя удалось привлечь к этим вопиющим фактам СМИ. Вот и «Первый канал» приезжал сегодня, но обещанный сюжет в вечерних новостях так и не вышел. Можно понять, когда вокруг одни «западные враги», сложно выпустить сюжет о том, что наш главный враг – это мы сами.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 22.06.2015, 06:22 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Доступный» Петербург: заметки сопровождающего

МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ

В 2011 году в России стартовала государственная программа «Доступная среда», в рамках которой каждый город должен стать безбарьерным. Планировалось, что она триумфально завершится в 2015 году, но этого не случилось, и ее продлили до 2020 года. Про другие города говорить не могу говорить – расскажу о том, насколько доступна среда обитания в моём родном Санкт-Петербурге.

В Городской больнице № 14 я познакомился с молодым человеком, у которого была полностью ампутирована нога. Захотел ему помочь и первым делом обратился по месту его проживания – в Отдел социальной защиты населения (ОСЗН) Кировского района. Выяснилось, что для районных чиновников отсутствие ноги признаком инвалидности не является: молодому человеку безапелляционно предложили оформлять свидетельство об инвалидности «своим ходом» и только после этого приходить к ним. Когда я сказал, что приеду к ним вместе с этим человеком, специалистка ОСЗН поперхнулась чаем – они совершенно не хотели встречаться с моим подопечным и настоятельно просили «самого инвалида не приводить».

Я сопровождал моего знакомого по всем инстанциям. Скажу откровенно: только моя поддержка позволила ему оформить 2 группу инвалидности всего за два месяца. В очередях к различным врачам мы встречали людей, которые проходили эти «круги ада» по 6-12 месяцев – достаточно просрочить хотя бы одну справку, и всех врачей необходимо проходить заново. Но и у нас не обошлось без приключений.

Сначала к моему знакомому без внимания отнёсся хирург в поликлинике. Этому врачу пришлось целых три раза переписывать оформление специальной инвалидной врачебной карточки, а я бегал между ним и начмедом по лестницам вверх-вниз, пока написанное начмеда полностью не удовлетворило. Осматривать свежую ампутацию хирург не стал и даже направить нас на консультацию к ортопеду с первого раза не смог, написав в направлении «институт имени Вредена» вместо «институт имени Альбрехта».

Затем, уже на самой медико-социальной комиссии, оказалось, что у нас не хватает снимков. Главному врачу комиссии вдруг захотелось узнать состояние сосудов здоровой ноги, и она направила моего знакомого делать ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) сосудов нижних конечностей. Мы должны были пройти исследование за месяц, чтобы не пришлось снова проходить всех врачей. Но бесплатно снимок можно было сделать только в Городском консультативно-диагностическом центре №1 с очередью на три месяца вперед. Поэтому нам пришлось обратиться в платный медицинский центр, где УЗДГ сделали без очередей с максимальным вниманием персонала.

В это же время я устроился работать в приют для инвалидов, не имеющих собственного жилья. Моей обязанностью было сопровождать обитателей приюта по различным инстанциям. Однажды мы с инвалидом-колясочником поехали в Управление Пенсионного фонда РФ по Фрунзенскому району, чтобы получить справку о размере пенсии. Оказавшись перед крыльцом, я с удивлением обнаружил, что пандуса нет, зато есть кнопочка «помощь для инвалидов». Звонить в звонок нам пришлось два раза, чтобы появился недовольный охранник и убедился, что это не хулиганы. Через несколько минут на крыльцо вышла сотрудница фонда. Вместо того, чтобы поднять инвалида по лестнице, она предложила оставить его на улице под присмотром охранника и пройти в здание одному. До сих пор не представляю, что бы стали делать сотрудники, если бы инвалид-колясочник приехал к ним без сопровождающего.

Узнал я и о том, как меняется прикрепление к поликлинике после изменения места жительства. Логично было бы, если бы застрахованный человек смог самостоятельно менять свои данные – в личном кабинете на сайте страховой компании или позвонив по специальному бесплатному номеру. Но в российской действительности всё иначе. Чтобы прикрепиться к другой поликлинике необходимо лично приехать в офис страховщика. Вся процедура занимает не больше пяти минут, ради которых приходится тратить до нескольких часов на дорогу. Вход в центральный офис «Городской страховой медицинской компании» (ГСМК) абсолютно неприспособлен для инвалида-колясочника: охранники чуть не сняли с петель входные двери, чтобы мы смогли зайти.

Верх недоступности для инвалида – помещение Информационного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Литейном проспекте. Там любой человек может получить справку о наличии или отсутствии судимости. Ведёт в центр крутая лестница не только без пандуса, но и без перил: видимо, никому не пришло в голову, что инвалидам здесь может что-то понадобится.

РУБРИКИАВТОРСКИЕ КОЛОНКИ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 08.08.2015, 10:54 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Липовые пандусы и показуха. Эксперт о доступности среды для инвалидов


Пятилетка реализации программы «Доступная среда» для инвалидов прошла. Но стала ли среда доступнее?

В июне 2015 г. закончился первый этап государственной программы «Доступная среда». За 5 лет, начиная с 2011 г., государство потратило на неё огромные деньги — 168,4 млрд руб. О том, насколько грамотно были потрачены средства и стала ли окружающая среда действительно доступной для инвалидов, «АиФ» рассказал Николай Николаев, руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Татьяна Богданова, «АиФ»: Николай Петрович, в России живут 12,5 миллиона инвалидов — почти 1/10 часть населения страны. Где эти люди? Почему их практически не видно на улицах наших городов и посёлков? Не потому ли, что они попросту не могут выбраться из своих квартир и спокойно перемещаться? Где та «доступная» среда, на которую ушли бюджетные миллиарды?

 Николай Николаев: Центр ОНФ «Народная экспертиза» провёл опрос 318 экспертов из 85 регионов страны (в основном инвалидов и сотрудников инвалидных организаций, которые имеют большой круг общения) с целью узнать, как изменилась доступность социальных объектов в последнее время. Основная часть респондентов (46%) ответила, что улучшилась, но незначительно, 27% сказали, что изменений нет, и только 18% отметили улучшение. Получается странная вещь — государство потратило огромные средства на создание доступной среды для инвалидов, а люди почему-то этого не почувствовали. Как так? Мы стали изучать целевые показатели программы и обнаружили, что они слишком относительны. Что-то должно увеличиться на 40%, что-то уменьшиться на 30%. Только непонятно, процент от чего? На мой взгляд, итоговые результаты должны не представлять собой страшные формулы и тайные знания, а быть понятны и конкретны. Сколько появилось школ, готовых принять детей-инвалидов? Сколько и в каком населённом пункте сделано пандусов? Сколько поставлено звуковых светофоров? И так далее. Понятно желание исполнительной власти отчитаться о проделанной работе и сказать, что план перевыполнен. Но, согласитесь, если чиновники говорят, что всё хорошо, а люди этого не замечают, подрывается доверие к власти.

Инвалид найдёт работу через… 75 лет

— Только недавно правительство рапортовало об успехах по трудоустройству инвалидов. По плану, в 2014 г. должны были создать 14,2 тыс. рабочих мест, а сделали аж 14,9 тыс.! Выходит, перевыполнили?

— Давайте посчитаем: в стране 12,9 млн инвалидов, из них 3,9 млн находятся в трудоспособном возрасте. Количество работающих — 2,5 млн. Из оставшихся 1,4 млн 80% (согласно соцопросам) хотят работать. То есть в трудоустройстве сегодня нуждаются 1 млн 120 тысяч человек. При существующем темпе (12–13 тыс. мест в год) проблему с работой нынешних инвалидов мы решим за… 75 лет. Очевидно, что надо пересматривать подходы по трудоустройству и корректировать программу «Доступная среда».

 Вообще, вынужден констатировать существенную разницу между официальными отчётами и оценками наших народных экспертов. Например, 28% созданных в 2014 г. рабочих мест являются временными и не могут обеспечить постоянную занятость. 87% опрошенных людей отметили, что инвалиды испытывают серьёзные трудности при поиске работы. Трудности связаны в первую очередь с отсутствием безбарьерной среды, низкой заработной платой, небольшим выбором вакансий с маркировкой «Доступно для людей с ОВЗ» (с ограниченными возможностями — прим. ред.), предвзятым отношением руководства. Многие работодатели предпочитают платить штрафы, вместо того чтобы взять на работу сотрудника с ограниченными возможностями. У нас не выстроена система, позволяющая заинтересовать работодателя в найме работников-инвалидов.

— Для того чтобы учиться или работать, надо сначала выехать из квартиры и подъезда, что для многих инвалидов становится нереальной задачей…

— В программе много запутанных формулировок типа «приоритетные объекты приоритетных направлений жизнедеятельности…». При этом среди «приоритетов» почему-то нет самого главного — жилья для инвалидов. Удобного, комфортного, подстроенного под потребности конкретного человека. Например, инвалиды, как и все остальные россияне, сегодня платят за капремонт. Оборудуют ли им во время капремонта квартиру и подъезд? Неизвестно… В стране много разных жилищных программ, но они не пересекаются друг с другом. Да, очень важно тратить деньги на пандусы существующих зданий. Но если одновременно не строить новое жильё с учётом интересов инвалидов, этот догоняющий процесс может быть бесконечным. И на него уйдёт ещё не один миллиард бюджетных денег.

Липовый пандус

— Недавно видела фотографию: в одном из сибирских городов открывали новый переход с пандусом, торжественно перерезали красную ленточку, запустили инвалида на коляске, а… рельсы оказались шире, чем надо. Вот кто так стоит?

 
— «Народный фронт» регулярно проверяет то, что уже сделано, и результаты иногда шокируют. В Челябинске мы узнали, что есть фальшивые пандусы и подъёмники. В городе работают фирмы, которые сдают их в аренду для комиссии по приёмке зданий, а потом убирают. Или устанавливают для показухи липовые устройства, которыми нельзя пользоваться. Активисты челябинского молодёжного движения инвалидов целый час добивались, чтобы им дали ключ от устройства, коляска заехала на платформу, и подъёмник прогнулся под её тяжестью… Похожая ситуация в Ростове-на-Дону — в одном из подземных переходов, на строительство которого было потрачено 58 млн руб., поставили подъёмники и повесили на них… замки. Как это называется?!

Иногда в регионах создаются образцово-показательные центры для инвалидов. Например, в Калуге есть потрясающая библиотека для слепоглухонемых, в Саратове — прекрасный реабилитационный центр. Но добраться до них невозможно. Нет дорог, не хватает автобусов.

— Будет ли продолжение «Доступной среды»? Или в связи с кризисом и оптимизацией бюджета денег на инвалидов не осталось?

— Лидер ОНФ, президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил продлить срок действия программы «Доступная среда» до 2020 года. Тогда он отметил, что в государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов.

Когда программа только начиналась в 2011 г. — это был настоящий прорыв, потому что до этого момента для инвалидов практически ничего не делалось. Главное теперь — учесть ошибки, допущенные за прошедшие 5 лет, проанализировать результаты, улучшить качество и, конечно же, не воровать и грамотно расходовать государственные деньги.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 16.08.2015, 11:28 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Опрос: 67% считают, что пока в РФ нет комфортных условий для инвалидов

Большая часть россиян (67%) полагает, что в РФ люди с ограниченными возможностями здоровья не имеют достаточно возможностей для образования и трудоустройства, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По информации ВЦИОМ, опрос стал "послесловием к инциденту в Нижнем Новгороде". Во вторник между хозяином одного из нижегородских кафе и матерью модели Натальи Водяновой произошел конфликт после того, как мужчина попросил удалиться из заведения сестру Водяновой Оксану. На данный момент следователи возбудили дело об унижении человеческого достоинства (282 статья УК РФ).

"Две трети опрошенных (67%) сказали, что люди-инвалиды не обладают теми же возможностями для образования и трудоустройства, что и другие граждане (среди обучавшихся в вузах — 73%, среди жителей крупных городов — 80%)", — говорится в сообщении.

Большинство респондентов также (63%) отмечает, что в их родном городе или селе не обеспечена доступная среда для детей-инвалидов. Чаще о наличии необходимых условий сообщали москвичи и петербуржцы (30%) и жители других городов-миллионников (46%).

При этом более 70% опрошенных, у которых есть несовершеннолетние дети и внуки, не возражают против того, чтобы в классе с их ребенком учились дети-инвалиды. не согласны с этим 17%.

Опрос социологи провели в начале июля среди 1,6 тысячи человек в 132 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: РиаНовости


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016