Пятница, 19.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Доступная среда
PutnikДата: Суббота, 13.05.2017, 16:25 | Сообщение # 151
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Успеха и терпения парню в борьбе с системой!

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 23.05.2017, 06:10 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 28.05.2017, 13:41 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Чиновники игнорируют программу «Доступная среда»


Чиновники игнорируют программу "Доступная среда"За прошедшие 5 лет на реализацию было выделено 170 миллиардов рублей, из которых на адаптацию объектов инфраструктуры пошло лишь 12%.

Российские чиновники проигнорировали необходимость "Доступной среды". К таким выводам пришли в Счетной палате после проверки. На специальную программу, которая направлена на адаптацию инвалидов, государство за пять лет выделило 170 миллиардов. Но власти на местах решили, что есть проблемы поважнее пандусов.

Добиться от администрации, обеспечить пандусами хотя бы ближайшую поликлинику инвалид-колясочник Роман Башлыков так и не смог. У города на это денег нет. Зато у региона, как оказалось после проверки счетной палаты, в избытке. Выясняется, чиновники просто не нашли, куда потратить миллионы, выделенные государством на программу "доступная среда". 

За минувшую пятилетку для адаптации соцобъектов государством было выделено 170 миллиардов рублей. Вот только жить инвалидам, от этого легче не стало. На создание условий, для людей с ограниченными возможностями пошло лишь 12%. Остальные 150 миллиардов региональные власти так и не придумали на что направить.

 

 

По официальным данным Счетной палаты, отсутствие закрепленного на федеральном уровне перечня направлений использования средств в рамках Госпрограммы привело к тому, что регионы и муниципалитеты сами определяют, на что они расходуют субсидию, предоставленную им из федерального бюджета. 

Так, по собственному усмотрению в Подмосковье, чиновники обеспечили инвалидов мебелью и овощерезками аж на 22 миллиона рублей. Вместо того, чтобы сделать хотя бы пандусы у магазинов. В Перми установку лифтов в местной библиотеке оценили в 10 миллионов.

Чтобы город был доступным для всех уже к 2020 году все социальные объекты, включая больницы, музеи и спортивные центры, должны быть адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Как минимум пандусами, обеспечивающими безбарьерный доступ. Но по факту, приспосабливаться к городским условиям приходится самим инвалидам, создавая доступную среду кувалдой и топором. Либо, на свой страх и риск, передвигаться с машинами прямо по проезжей части.  

В то время как чиновники, рапортуют о выполнении госпрограммы, доступная среда, остается только на бумаге. Вместе с неучтенными миллиардами, оседающими в чьих-то карманах.  

http://ren.tv/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 29.06.2017, 12:04 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Генпрокурор Юрий Чайка просит главу правительства ужесточить контроль за соблюдением прав инвалидов в России и созданием для них комфортных условий.

В Генпрокуратуре бьют тревогу: ежегодно в России находят десятки тысяч нарушений прав инвалидов. Речь идёт о жилье, работе, сфере медицинского обслуживания, социального обеспечения, а также доступной среде. Прокуроры отмечают, что, например, сайты министерств и ведомств не адаптированы для нужд инвалидов, чиновники в регионах не спешат выделять им необходимые лекарства и путёвки в санатории, а в некоторых случаях и вовсе присваивали их пенсии.

Дороги и услуги не для всех

О проблемах, с которыми сегодня сталкиваются люди с ограниченными возможностями, генпрокурор Юрий Чайка написал в письме к Дмитрию Медведеву, с которым ознакомился Лайф. Генпрокурор попросил главу правительства усилить контроль за тем, как чиновники исполняют программу "Доступная среда" и тратят выделенные на неё бюджетные деньги.

Чайка сообщил, что за 2015–2016 гг. в России прокуроры нашли почти 40 тысяч нарушений прав инвалидов, в том числе и по программе "Доступная среда". За последние два года против чиновников, нарушающих права инвалидов, было возбуждено 1,2 тысячи административных дел и 43 уголовных. Ещё 167 чиновников получили предупреждения.

Так, например, в большинстве регионов России инвалиды не могут беспрепятственно передвигаться по городу. Например, во Владивостоке прокуратура установила, что тротуары и пешеходные переходы в городе не приспособлены для инвалидов-колясочников. Похожие нарушения были выявлены в Коми, Крыму, а также Воронежской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях.

В Карелии и Краснодарском крае чиновники не использовали закупленное в рамках программы "Доступная среда" оборудование. А в Гатчине, что под Санкт-Петербургом, в здании физкультурного комплекса "Мариенбург" и спортивного зала "Маяк" установили подъёмное оборудования за 2 млн рублей, которым не могут полноценно пользоваться инвалиды — оно не соответствует госстандарту.

Инвалидам трудно получать информацию и государственные услуги через специальные порталы, потому что официальные сайты органов власти зачастую не содержат версии для слабовидящих людей, следует из письма генпрокурора.

Этим список нарушений не ограничивается. Прокуроры собрали многочисленные случаи, когда инвалидам не оказывали медицинскую помощь или не обеспечивали жизненно важными лекарствами. Так, например, в Брянской области ребёнок-инвалид получил от местных чиновников от здравоохранения жизненно важное лекарство лишь после вмешательства прокуратуры. Не менее вопиющий случай произошёл и в Башкирии. Там прокурорам пришлось подавать иск в Минздрав региона, чтобы организовать поездку семи пациентов — инвалидов I группы в гемодиализный центр, расположенный в 20 км от их места жительства.

Не лучше обстоят дела и с правами инвалидов в КЧР, Краснодарском крае, Свердловской, Тюменской и Магаданской областях. В этих регионах были зафиксированы случаи, когда из-за нехватки средств инвалидам не выдавали путёвки в санатории.

А в Магадане региональное отделение Фонда социального страхования обеспечило 12 обитателей дома-интерната ортопедической обувью и креслами-колясками только после обращения прокуратуры в суд.

Нередки случаи, когда нечистые на руку чиновники и вовсе пытались заработать на инвалидах. Так, например, в Псковской области старшая медсестра дома-интерната для инвалидов присваивала себе их пенсию. Суд признал её виновной, но отделалась она лишь штрафом.

В инвалиды — за взятку

В Москве две организации получили от властей города 129 млн рублей на создание рабочих мест для инвалидов, но свои обязательства не исполнили, а в Департамент труда и социальной защиты города представили недостоверные документы.

В Санкт-Петербурге врач-невролог 3 года помогал чиновникам за взятки признавать людей инвалидами. Общая сумма взяток составила около 700 тысяч рублей. Прокурорам известно, что таким образом 15 человек получили статус инвалидов.

Также прокурорам приходится бороться за восстановление жилищных прав инвалидов. Такие нарушения, в частности, нашлись в Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской, Владимирской и Челябинской областях. Так, в последней суд удовлетворил иск прокурора о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, принадлежащей инвалиду.

Учитывая многочисленные нарушения, генпрокурор Юрий Чайка попросил правительство "принять дополнительные меры" по обеспечению нуждающихся инвалидов санаторно-курортным лечением и усилить контроль за реализацией программы "Доступная среда", в том числе за расходованием выделенных на неё средств.
https://life.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 12.07.2017, 15:48 | Сообщение # 155
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Деньги, предназначенные инвалидам, потратили на мебель начальству


Региональный Минздрав и больницы получили из федерального бюджета деньги на инвалидов, но часть из них потратили совершенно на другие цели.
Недавно в Московской области закончилась проверка Счётной палаты, посвящённая тому, как расходуют деньги на программу "Социальная защита населения Московской области на 2014 2018 годы". Программа стоит почти 4 млрд, причём федеральный бюджет выделил 658 миллионов. Но, вместо того чтобы облегчить жизнь инвалидам на колясках, некоторые чиновники от здравоохранения решили облегчить жизнь себе. За два минувших года они купили на 22 миллиона мебель, офисную технику, холодильники, кухонное оборудование и другие полезные в хозяйстве вещи.

Как следует из материалов Счётной палаты, это получилось из-за плохо прописанных ограничений в финансовых документах, которые касались "субсидий на иные цели". В этом разделе не было чёткого перечня направлений, по которым можно тратить деньги, полученные на безбарьерную среду. Некоторые чиновники решили этим воспользоваться.

— В итоге за два года учреждения здравоохранения потратили 21,86 миллиона на цели, не связанные с созданием доступной среды, — рассказал Лайфу источник, знакомый с ходом проверки. — Часть этих денег ушла на покупку диванов, кресел для начальства, часть — на приобретение оргтехники. Купили и оборудование для кухни — овощерезку, картофелечистку, холодильники.

Справедливости ради, некоторые больницы тратили эти деньги не на нужды начальства, а на оборудование для своих пациентов. Например, купили электрокардиограф, магнитный аппарат для лечения нервных расстройств, массажное кресло и другие аппараты физиотерапии. Но всё равно эти траты не похожи на адресную помощь людям, которые плохо передвигаются.

И даже деньги, которыми распорядились по назначению, не всегда расходовали эффективно. Для слабослышащих в одно из госучреждений области купили специальную индукционную систему. Она встраивается в пол или потолок помещения и предназначена для того, чтобы усиливать звуки. Так люди с плохим слухом могут, не напрягаясь, слушать речь собеседника или докладчика. Однако чиновники так и не включили систему: хотя на неё потратили 73 тысячи, она простаивала без дела.

На инвалидов за четыре года собираются потратить 3,9 млрд рублей, или по одному миллиарду в год. Для сравнения, на аренду люксовых иномарок аппарат губернатора тратит ежегодно по полтора миллиарда. Это выяснили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). За 2014 2015 годы на аренду тысячи представительских машин ушло 2,9 млрд рублей. Как писал Лайф, чиновники разъезжали на автомобилях Mercedes 600-й и 500-й серий, Toyota Camry, Ford Mondeo и подобных.

Лайф направил запрос в Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области с просьбой прокомментировать ситуацию, однако сотрудники подразделения ответили, что не смогут это сделать оперативно.

 источник: life.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 23.07.2017, 09:44 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Колясочник из Ельца строит бесплатный реабилитационный центр



Ельчанин Валерий Таганов, переживший крушение поезда в московской подземке и чудом выживший, строит бесплатный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями.На сегодняшний день ведутся работы по строительству спортзала. Это отдельный корпус, общей площадью 5 на 8 метров, в нём установят специализированные тренажеры и будут проходить основные занятия. На участке уже есть один двухэтажный дом, который будет переоборудован для жилья людей проходящих реабилитацию: на первом этаже разместятся люди с ограничениями движения, а на втором сопровождающие. В планах установка турников и брусьев на улице, оформление зоны отдыха у небольшого пруда, создание контактного зоопарка.В центр будут приглашены квалифицированные специалисты для правильного реабилитационного процесса. По словам Валерия желающих посетить бесплатный реабилитационный центр с каждым днем становится все больше, сообщает сайт Администрации Ельца.Любой желающий может помочь Валерию в его нелегком, но очень важном деле. Средства можете переводить на карту Сбербанка 4276 3500 1397 5998 (Таганов Валерий Иванович) или лично Валерию.
http://most.tv/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 01.08.2017, 15:51 | Сообщение # 157
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Бездействия власти не позволяет добиться установки пандусов


«Мемориал»: из-за бездействия власти рязанские инвалиды не могут добиться установки пандусовВласти Рязани более года рассматривают вопрос о создании комиссии для обследования доступности жилых зданий для маломобильных граждан. В результате инвалиды-колясочники и родители детей с инвалидностью не могут добиться установки пандусов в своих домах, сообщает пресс-служба рязанского общества «Мемориал».

Такая комиссия должна быть создана согласно Постановлению Правительства РФ № 649 от 9 июля 2016 года.

В январе 2016 г. вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым маломобильные граждане могут требовать, чтобы средства доступа в подъездах были установлены местными властями за счет городского бюджета. Но, поскольку не все дома могут быть переоборудованы, сначала необходимо получить заключение специально созданной комиссии.

В июле 2017 года с помощью юристов «Мемориала» трое родителей детей с инвалидностью обратились в областную прокуратуру. Они просят обязать администрацию города создать специальную комиссию, а также обследовать их подъезды и определить, возможна ли установка пандусов.

— Понятно, что исполнение новых требований закона потребует значительных расходов, так как переоборудование подъездов будет стоить дорого. Но закон есть, и он должен исполняться, а затягивание создания комиссии — это просто попытка уйти от решения проблемы. Такая тактика администрации больно бьет по тем, кто годами не мог свободно выходить на улицу — инвалидам-колясочникам и родителям детей-инвалидов, передвигающихся на колясках, — считает юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

http://uzrf.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 21.08.2017, 10:24 | Сообщение # 158
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
По центру Москвы инвалидам без сопровождающих лучше не ходить


ВЫСОТА БОРДЮРОВ, СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ, НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 2 САНТИМЕТРОВДепутат Крупенников обещал «Парламентской газете», что осенью лично проверит Москву на доступность для маломобильных граждан.

После сегодняшнего рейда активистов Российской общественной организации инвалидов «Перспектива» по центру столицы заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников заявил «Парламентской газете»: устранять недочёты, которые не позволяют Москве быть городом, доступным для инвалидов, необходимо за счёт подрядчиков или глав управ.

«После отпуска я готов вновь проехать по этому маршруту и передать список всех недостатков лично Собянину», — пообещал депутат от Москвы, инвалид 1 группы из-за травмы позвоночника, Крупенников.

Благоустройство столицы — в теории и на практике

Задача рейда, который 9 августа провели активисты «Перспективы» вместе с корреспондентом «Парламентской газеты», — определить, насколько доступен для маломобильных граждан центр города. Наш путь пролегает от станции метро «Третьяковская» по Большой Ордынке до Карамышевской набережной — довольно популярный маршрут среди туристов, которые запланировали в один день посетить Третьяковскую галерею и музеи Кремля. По традиции, в группе аудиторов — люди с разными видами инвалидности. Мария Генделева, она же руководитель одного из направлений «Перспективы» — колясочница, активист Гриша передвигается по городу с палочкой, старшеклассник Дмитрий — слабовидящий, его приятель Фёдор — незрячий, а Вероника — инвалид по слуху.

Площадь у метро «Третьяковская» благоустроена на «пятёрку». Безукоризненно гладкая плитка, по периметру — устойчивые лавки и урны. Сворачиваем на Большую Ордынку и переходим дорогу. Электроскутер Марии без всяких усилий скатывается по съезду и преодолевает пешеходный переход. Фёдора сопровождает мама — Татьяна Николаевна. Женщина идёт первой, сын за ней, одной рукой придерживая её за плечо. Следом за ними, держась за Фёдора, шагает Дмитрий. Двигаются они не шеренгой, а наискосок друг от друга, чтобы не загораживать весь тротуар. Этот метод передвижения — сопровождающий впереди, незрячий за ним, самый надёжный, потому что даже передвигаясь с палочкой, слабовидящий человек рискует не вписаться в поворот, врезаться в столб или вообще выйти с тротуара на проезжую часть. Тем более что тактильной плитки — своего рода предупреждающего знака для слепых - на Большой Ордынке нет и в помине. А вот первое серьёзное препятствие — возле архитектурного ансамбля «Всех скорбящих радость» через плитку перекинули трубу. Скутер Марии переносят на руках сопровождающие, все остальные перешагивают её без посторонней помощи.

Ловушки для незрячих

Тротуары, отмечают участники рейда, стали гораздо шире. По ним удобно передвигаться, даже если половину занимают летние кафе.  Но вот на Большой Ордынке мы переходим на другой конец улицы и с удивлением замечаем, что на другой стороне съезда нет вообще. От пешеходного перехода тротуар отделяет бордюр высотой 20 сантиметров (согласно строительным нормам, его высота не должна превышать 2 сантиметра). Передние колеса скутера с ходу берут барьер, задние — безнадёжно застревают. Резкий скрип тормозов — даже страшно представить, что произошло бы, не будь с нами двух рослых сотрудников «Перспективы». Кстати, детская прогулочная коляска тоже не одолеет такое препятствие. На следующем переходе — такая же картина. С нечётной стороны — удобный съезд, с противоположной -  высоченный бордюр. Видимо, два съезда на одном переходе —  непозволительная роскошь даже для столицы. Но это ещё не всё. Возле дома 13 сразу две ловушки для незрячих: неогороженный полуподвал с крутыми ступенями и выпирающее на тротуар крыльцо магазина. Обычно слабовидящий человек, объясняют активисты «Перспективы», идёт по правой стороне улицы, как раз там, где расположены все эти препятствия. Согласно международным нормам, каждое из них должно иметь предупреждающий указатель — ребристый и ярко-жёлтого цвета. В принципе, если есть бордюр, то такой указатель не нужен, незрячему человеку он будет сигнализировать, что тротуар закончился и надо быть осторожнее.

Поворачиваем на Карамышевскую набережную и наблюдаем сразу три парковочных места для инвалидов, как обычно, занятых машинами без соответствующего знака.

Пятницкая улица, как и Карамышевская набережная производят более приятное впечатление. Среди серьёзных недочётов — огромный рекламный щит посреди тротуара, несколько столбов (один из них обтянутый проволокой) и парковка для велосипедов, разумеется, при полном отсутствии предупреждающих знаков.

«Одного сына в город не отпущу», — испуганно озираясь по сторонам, твердит Татьяна Николаевна.

Программа станет бесконечной

Заканчиваем наше путешествие у метро «Третьяковская». Все рекомендации, а по дороге аудиторы считали не только столбы и бордюры, но и урны, лавки, будут направлены в мэрию. «Начиная с 2006 года, когда Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, в Москве немало сделано», — резюмирует Мария Генделева. По словам общественницы, раньше колясочник и мечтать не мог, чтобы пойти в музей, кинотеатр или торговый центр. Сегодня по своему району Ясенево Мария, как и многие участники рейда, передвигается в основном сама. И все-таки время от времени, как и сегодня, ей приходится обращаться за помощью. «Наша цель — уравнять в правах всех горожан и гостей столицы, чтобы они чувствовали себя удобно, несмотря на возраст и физические возможности», — говорит она.

 «Пока мы наблюдаем некоторую доступность городской среды для инвалидов-колясочников: при благоустройстве улиц обустраивают пандусы, расширяют входные двери», — отметил первый замглавы думского Комитета по образованию и науке, инвалид по зрению Олег Смолин. Гораздо хуже, по мнению парламентария, обстоят дела с приспособленностью улиц и зданий для незрячих. «Направляющая плитка уступает даже той, что мы имели в советский период. Ходить с тростью по городу стало сложнее», — делится депутат. Наконец, третий элемент благоустройства — звуковые сигналы и озвученные лифты — практически отсутствуют в России. «Вывод один — продлевать программу «Доступная среда», рассчитанную до 2020 года, до тех пор, пока все недочёты не будут устранены», — резюмирует депутат Смолин. 

https://www.pnp.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 13.09.2017, 07:52 | Сообщение # 159
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Петербурге первоклаcсника колясочницу не пустили в школу


В Петербурге первоклаcсника на инвалидной коляске не пустили в школу День знаний оказался совсем не праздником для маленькой Жени: вместо того, чтобы вместе с ровесниками-первоклашками сесть после линейки за парту, она поехала домой — расстроенная, в слезах. А всё из-за сломанной ноги.

Женя ждала 1 сентября, как умеют ждать только дети: исступлённо, считая дни, представляя себя школьницей. И даже когда в августе сломала ногу, решила: всё равно пойдёт на первый урок. Родители ей в этом желании поддержали — праздник же. Так что на линейку в петербургскую школу № 46, что в Приморском районе, нарядная Женя приехала в инвалидной коляске. Она увидела, как её сверстники читают стихи, запускают шарики в небо, услышала свой первый звонок. Но когда малыши во главе с классными руководителями отправились в классы, Женя осталась у крыльца: подняться по ступенькам сама она не могла, а родителей, которые готовы были отнести малышку на руках, в школу не пустили — не положено, устав запрещает присутствие родителей в учебном заведении во время уроков.

Закон есть, но…

Это стало не только поводом для конфликта, но и предметом разбирательства районной прокуратуры. Ведь получается, что школа не выполняет требования создания доступной среды для инвалидов. И, хотя Женя не инвалид, она временно оказалась в их шкуре.

«Прокуратура проводит проверку, по результатам которой будет дана оценка действий ответственных должностных лиц и приняты меры прокурорского реагирования, — сообщила пресс-секретарь надзорного ведомства Юлиана Алексеева. — Есть требования закона, есть различные обстоятельства — вот этому и будет дана оценка».

Алексеева пообещала, что результаты проверки появятся уже через неделю, хотя на эту процедуру закон отводит целый месяц. Правоохранители выяснят, соответствует ли школа № 46 требованиям закона «Об образовании». Ведь в нём есть статья 5.5, которая предписывает создавать в школах «необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья».

А статья 79.3 обязывает учебные заведения обеспечивать доступа инвалидов в школы. При этом ссылки на то, что для детей с проблемами здоровья существуют специальные школы, закон отвергает: пункт 4 статьи 79 утверждает, что дети-инвалиды могут учиться в обычном классе вместе со своими здоровыми сверстниками. А в школе № 46 всего оборудования для колясочников — только две рельсы на крыльце, по которым из-за большого угла наклона и взрослый подняться не сможет. На внутренних лестницах и того нет. А ведь 1а класс, в котором числится Женя, находится на втором этаже.

«Нормативы для школ по доступности среды существуют, — подтвердил сопредседатель Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов. — Но, к сожалению, не везде они обеспечены: финансирования не хватает. Потихонечку деньги выделяются, что-то делается, но на всё пока средств нет».

Заранее не договорились

Учебный год в английской школе № 46 идёт своим чередом, о конфликте после линейки никто не вспоминает. Тем более, что родители других детей не видят за учителями никакой вины: если девочка сломала ногу, то пусть сидит дома, а приходит, когда поправится — не таскать же её по школе на руках. Об этом же, кстати, говорила Жениной маме и классная руководительница Татьяна Аксютина. Перед 1 сентября она ей отправила смс: «В таком состоянии лучше и безопасно для ребёнка находиться дома. Со справкой от травматолога ждём в школу после снятия гипса».

Так что приход Жени на линейку, да ещё в инвалидной коляске, оказался для учительницы сюрпризом. Похоже, опытный педагог растерялась. Она проводила своих детей в класс, и когда среди учеников не оказалось Жени, не стала выяснять почему. Она решила, что родители привели девочку только на праздник. А тем временем папа Жени безуспешно пытался прорваться через турникеты на первом этаже, чтобы занести плачущую дочь на руках.

«На мой взгляд, эта ситуация — не результат того, что школа не приспособлена для инвалидов, — вздохнул Михаил Богданов. — Это результат недопонимания, отсутствия должной коммуникации между учителями и родителями. Тут надо учесть: девочка просто получила травму, коляска для неё — временная мера. И прав, которые есть у инвалида, у неё нет. Если бы она была инвалидом, её бы определили в школу, оборудованную всем необходимым — лифтами, пандусами. Такие школы в Приморском районе есть, причём это обычные общеобразовательные школы, а не специальные. А тут вдруг ребёнка привели на линейку, где никто не был готов её встретить. Понятно, что родители хотели сделать ей праздник, но получилось только хуже. А администрация не нашла нужных слов, чтобы снять этот конфликт сразу. А ещё лучше — если бы учитель заранее обсудил с родителями, как встретить ребёнка, когда она выздоровеет, как представить её классу, как поздравить с первым учебным днём».

Кроме прокуратуры, в истории сейчас разбирается и районный отдел образования. И, в отличие от родителей, он, похоже, не на стороне педагогов: «Нельзя было допускать такой ситуации. Сопровождающего ребёнку в любом случае должны были дать».

«Сейчас учителей и родителей должно заботить одно: как сделать так, чтобы девочка, когда придёт в школу, не почувствовала, что стала причиной конфликта, — полагает опытный учитель начальных классов Любовь Фролова. — Ведь о скандале знает вся школа, в том числе одноклассники и их родители. На её учебе, на отношениях в классе это никак не должно сказываться. Задача сложная, здесь-то и проявится педагогический талант и классного руководителя, и всей школьной администрации».

https://www.pnp.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 05.10.2017, 06:04 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Красноярская мэрия отказалась переделывать бордюры



Департамент городского хозяйства администрации Красноярска не будет переделывать бордюры в Октябрьском районе по улице Тотмина, установленные без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков, ссылаясь на ответ чиновников на его обращение.На эти нарушения обратил внимание проживающий в Октябрьском районе инвалид-колясочник Владимир Журат, который год назад разбил кувалдой мешавший проезду бордюр, и даже объявил голодовку в знак протеста против игнорирования городскими властями нужд людей с ограниченными возможностями.Тогда же на Тотмина установили новые бордюры. Причем не бетонные, к качеству которых есть множество нареканий, а гранитные. Правда, с недостаточным занижением. Так что беспрепятственно преодолеть их инвалид не мог. И проблема по сей день не решена. «Понижение бордюрного камня по улице Тотмина и улице Юшкова перечнем работ текущего года не предусмотрено», — ответили чиновники.Также они добавили, что при подготовке плана мероприятий по организации доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан в 2018 году этот участок обязательно рассмотрят.«В письме прямо указано, что Владимир Кириллович (Журат — прим.ред.) должен сам выйти с инициативой. То есть прошлогоднего поступка, „прославившего“ Красноярск на всю страну, было недостаточно. А то, что в 2016 году работы выполнены некачественно, и надо бы их доделать, это чиновникам даже в голову не приходит», — резюмирует депутат ЗС.Недостаточное занижение бордюров было отмечено еще в ряде мест Красноярска. Например, на ул. Партизана Железняка, в районе Красноярского медицинского университета. Причем еще в начале июня этого года.



Переход на Партизана Железняка, июнь 2017 года

В департаменте горхозяйства тогда заверили, что ни одни работы подобного рода не будут приняты без специального обустройства для инвалидов, а подрядчики, допустившие подобные нарушения, должны будут устранить их за свой счет.Между тем, на Партизана Железняка до сих пор ничего не изменилось — высота бордюров по-прежнему делает их практически непреодолимыми для инвалидов-колясочников.
https://newslab.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 24.02.2018, 14:05 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Пензе инвалид-колясочник выбирается из квартиры с помощью самодельного подъемника


На странице сообщества «Пенза live» в соцсети ВКонтакте размещено видео, возмутившее многих пользователей. На нем видно, как человек в инвалидной коляске поднимается на балкон с помощью самодельного подъемного устройства, прикрепив к нему коляску с помощью тросов.

«Россия матушка! Сегодня наблюдала картину, была просто в шоке, конечно, это хорошо, что у дедушки есть такое приспособление, ну блин никаких удобств для инвалидов. Куда смотрят наше правительство», – написала жительница Пензы, разместившая это видео.



Даже далекому от техники человеку понятно, насколько опасно человеку в инвалидной коляске пользоваться этим самодельным подъемником. Но другого выхода у него, по-видимому, нет. Пользователи соцсети возмущены тем, что в стране работает программа «Доступная среда», а инвалиды вынуждены сами создавать эту среду с помощью примитивных устройств.

Это видео набрало немалое количество просмотров и множество комментариев:

– А как тебе такое, Илон Маск?

– Как будто мы скот какой-то…

– Вот она, Государственная программа «Доступная среда для инвалидов».

–Ужас!..

– Никакой не ужас, у нас миллионы так живут и еще миллионы будут.

– Об этом заговорят, когда дед сорвется.

– Герой мужик! Паразитская наша действительность... Мы им не нужны.

– Напрасно нам это показали, приедут, акт составят, запретят. Ещё заставят демонтировать. Отгулялся дедушка. Ведь запрещать не помогать.

– Это было бы смешно, если не было б так грустно…

Ранее мы сообщали, что заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев заявил, что в настоящее время около 500 тыс. людей с инвалидностью живут в домах без пандусов и лифтов. По словам замминистра, в решении этой проблемы поможет создание федерального реестра инвалидов.

Мы также писали о том, что красноярский пенсионер Владимир Журат, у которого парализованы ноги и частично одна рука, был вынужден с помощью кувалды сломать бордюр, который мешал ему добраться до больницы. Прокуратура Красноярска установила, что город недоступен для маломобильных категорий граждан и по результатам проверок выписала 64 предписания и направила в суд несколько десятков исков.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 19.06.2018, 09:53 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Эксперт: из 8,5 млн инвалидов 1 и 2 группы путешествует всего 15-20 человек


Председатель Совета ассоциации инклюзивного социального туризма Юлии Карпович, принимавшая участие в программе телеканала «ОТР», посвященной теме путешествий людей с инвалидностью, сказала, что из 8,5 млн российских инвалидов 1 и 2 группы путешествует всего лишь 15-20 человек. На вопрос, есть ли в России такое понятие, как инклюзивный туризм, она ответила: «Понятие есть. Самого туризма нет».

«У нас 8,5 млн людей с первой и второй группой инвалидности, а людей, которые путешествуют, думаю, человек 15-20, остальные испытывают трудности в этом вопросе они находятся постоянно в одном и том же пространстве с ограниченным кругом общения и с очень привычными вещами, поэтому для них поездка любая туристическая очень важна – отметила Юлия Карпович, – это лучик света, когда человек открывает интернет и думает, куда бы поехать, открывает даже турфирмы, которые предлагают, но, когда начинаешь смотреть конкретный адрес, конкретную возможность оказывается, что их нет».

Отсутствие инклюзивного туризма в России Юлия Карпович связывает с тем, что турфирмы не умеют и не хотят адаптировать свои продукты для инвалидов, так как они могут отпугнуть обычных отдыхающих. «У туристической фирмы несколько иная задача, она зарабатывает деньги, а на инвалидах она зарабатывать не может, маленький поток и для того чтобы зарабатывать надо уметь с ним работать, – говорит она. – Есть еще один момент: боятся связываться с безбарьерным туризмом, потому что у нас в обществе не принято, как бы это изящнее сказать… Отдыхать рядом с инвалидами, почему-то отельеры считают, что наличие инвалидов будет мешать остальным отдыхающим, будет отпугивать».

На вопрос, что бы она смогла людям с инвалидностью, которые хотя отправиться в путешествие, Юлия Карпович сказала: «Если вы хотите поехать в путешествие, обратитесь в свою некоммерческую организацию, скажите, чтобы они писали нам, или сразу напишите нам и мы с ними поговорим. Мы ресурсно-методический центр организуем и поможем, законодательство вместе посмотрим региональное, каким образом можно помочь человеку, который хочет путешествовать inva-aist.com».

Подробнее о теме инклюзивного туризма – в программе телеканала «ОРТ» «За дело»:


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 14.07.2018, 12:34 | Сообщение # 163
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Путешественник в инвалидной коляске остался недоволен инфраструктурой российских городов


Инвалид-колясочник Алексей Костюченко, проехавший на хендбайке от Петербурга до Владивостока, оценил приспособленность российских городов для инвалидов «на троечку», сообщает ТАСС. Из-за этого он предпочел объезжать крупные города стороной.

«Безбарьерная среда в наших городах на троечку, – отметил путешественник, – самая доступная среда для меня как хендбайкера это проезжая часть». После того, как он побывал в двух крупных российских городах, Алексей решил объезжать города стороной.

По словам Алексея Костюченко, не ждут посетителей с инвалидностью и в придорожных кафе и гостиницах. Если номера гостиницы располагались на втором этаже, подниматься туда ему приходилось на руках.

Ранее мы сообщали, что путешественник с ампутированными ногами и пальцами рук решил добраться на инвалидной коляске из Петербурга во Владивосток. Свое путешествие он начал в прошлом году, перезимовал в Иркутске, а в апреле этого года продолжил путь.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 17.09.2018, 11:01 | Сообщение # 164
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
40% новых домов Калининграда с “доступной средой” недоступны



40% новых домов Калининграда с “доступной средой” недоступны для инвалидов. Об этом 5 сентября 2018 года заявил эксперт профильной общественной организации Роман Аранин. Он выступил с докладом на встрече главы города с общественниками.

Некоторые застройщики не желают предусматривать безбарьерную среду для передвижения в своих жилых зданиях.

“По итогам общественного контроля со стороны организаций инвалидов из 35 объектов капитального строительства, попавших в мониторинг, обозначенными застройщиками как “доступные” являются 20 объектов, на остальных 15 требования безбарьерной среды в принципе не учитывались”, - сообщили со ссылкой на Романа Аранина в пресс-службе администрации Калининграда.  - В итоге, если человек в результате несчастного случая или в силу возраста станет маломобильным, то проживая в таком доме он окажется в своеобразном заключении и не сможет покинуть квартиру”.

http://ruwest.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 27.10.2018, 11:20 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Ростове-на-Дону колясочники не могут передвигаться по городу


Date: 19 Октябрь, 2018

Новые пандусы, дорогие подъемники – в Ростове-на-Дону все делается для людей с ограниченными возможностями. Однако иногда одному инвалиду-колясочнику не то что сложно передвигаться по городу, а просто невозможно и даже опасно. 

Каждый выход из дома, как преодоление полосы препятствий. Поэтому Федора везде и всегда сопровождает мама. Хотя бывает, что и она не в силах помочь. Электроколяска весит под 70 килограмм, а на тротуаре ни съездов, ни подъемов.

Эта новостройка появилась здесь недавно. Пешеходная зона, новая плитка, пандус. Вроде бы всем угодили, но по факту, колясочнику напрямую здесь не проехать. А спускаться по новому пандусу и вовсе опасно для жизни. Он заканчивается высоким бордюром.

«Его ждет травматология. Мне хочется посадить человека на коляску, который его сделал, и спустить. Просто меня удивляют властные структуры, которые подписывают акт приемки», – сказал инвалид-колясочник Федор Тахтамышев.

У Федора сложное генетическое заболевание. Его позвоночник держат специальные титановые пластины. В инвалидной коляске он с детства. Сейчас ему 20 лет, он студент юридического факультета ЮФУ и активный борец за права инвалидов. По его мнению, государственная программа «Доступная среда» в Ростове плохо работает. Здесь даже в центре города, если рядом нет помощи, можно застрять на пешеходном переходе – такой порог коляска просто не преодолеет. А спуститься в подземный переход и вовсе не получится – пандус, сделанный из двух швеллеров, вообще не совпадает с колесами не только Фединой, даже детской коляски.

Справедливости ради надо сказать, что в Ростове, в городе миллионнике, четыре подземных перехода с подъемниками, и еще несколько имеют сложные устройства – ступенькоходы. Обычно ими стараются не пользоваться – долго и очень неудобно.

Что ни пандус, то горнолыжный спуск. Не так давно, на лестнице, ведущей с набережной в город, установили три подъемника – на каждом из полетов. Мы проверяли – ни один из них не работает.

«В чем смысл было устанавливать такие дорогие подъемники, если они не используются? На такие вещи выделяется много федеральных средств», – отметил Федор Тахтамышев.

Сколько вложили средств в эти неработающие подъемники, неизвестно. А Юле, инвалиду детства, не дают ни денег на новый пандус, ни разрешения на его установку. Вот и приходится ей быть затворницей поневоле. Девушка, фактически, заперта в четырех стенах на шестом этаже многоквартирного дома. Спуститься на лифте до первого этажа она еще может, а выехать оттуда на улицу – никак. Бетонный пандус имеет сильный уклон, пожилые родители Юли коляску здесь вряд ли удержат.

Юля хочет, чтобы ее, наконец, услышали чиновники, которые до сих на все запросы присылают то, что она называет «отписками», и разрешения на установку нового пандуса не дают.

А в ростовском зоопарке руководство поступило по-другому – на просьбу Федора сделать пандусы откликнулись сразу. Теперь это любимое место прогулок.

«Нужен был толчок! После того, как мы это сделали, Федя пришел и проверил качество выполненных работ, то есть он сам, лично, протестировал каждый пандус. Сделал несколько замечаний. После этого мы исправили их, и он еще раз приехал», – рассказал директор ростовского зоопарка Александр Жадобин.

Федя мечтает, что когда-нибудь весь его город будет также ему доступен. Везде, где это необходимо, появятся пандусы, подъемники и широкие дверные проемы, которые будут сделаны на совесть, а не просто для отчета руководству.

https://www.1tv.ru/




Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016