Пятница, 26.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Доступная среда
ValexДата: Вторник, 18.08.2015, 10:52 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Смотреть после вступительной части:

В наше время это казалось фантастикой!
 
ЛосевДата: Суббота, 29.08.2015, 12:33 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Активисты ОНФ проверили доступность культурных и социальных объектов Красноярска для инвалидов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае совместно с общественной организацией «Право на счастье» провели рейд по культурным и социальным объектам краевого центра и проверили, насколько они доступны для людей с ограниченными возможностями.
Для того чтобы наглядно продемонстрировать суть проблемы, в рейд пригласили Ирину Белую – мать восьмилетней девочки, страдающей ДЦП. В отреставрированном здании драматического театра имени Пушкина вход с пандусом находится в торце здания. Во время проведения рейда одна створка двери была закрытой, и коляска не смогла проехать. Для матери с ребенком на инвалидной коляске также оказались недоступны магазин «Детский мир» и несколько заведений общественного питания.

«К сожалению, город для нас недоступен. Приходится практически везде, куда бы мы ни приехали, тащить коляску с ребенком на себе или обращаться за помощью к прохожим, крайне редко есть оборудованные туалеты, подъемники», – сказала Ирина Белая.

«Многие решения по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями не требуют больших финансовых вложений, просто необходимо помнить о таких людях, которые в силу сложившихся обстоятельств практически живут в ограниченном жизненном пространстве», – отметила эксперт ОНФ Надежда Болсуновская.

«В связи с тем, что за последние годы на программу «Доступная среда» из краевого бюджета было выделено свыше 250 млн руб., в ближайшее время общественники намерены выяснить, насколько эффективно расходовались бюджетные средства на создание нормальных условий для инвалидов», – сообщила сопредседатель красноярского регионального штаба ОНФ Наталья Грушевская.

Источник: Общероссийский народный фронт


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 04.09.2015, 06:41 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В РОССИИ ТАК И НЕ СОЗДАЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ - ВЦИОМ

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян уверены, что комфортные условия жизни и наличие равных возможностей для инвалидов в нашем обществе пока не созданы. Об этом сообщается на официальном сайте ВЦИОМ.

«Близкие или друзья с инвалидностью есть у каждого третьего россиянина – 30%. Заметно выше эта доля среди знакомых людей пожилого возраста старше 60 лет. Равные условия и возможности для инвалидов в нашей стране пока не созданы – считает большинство наших сограждан. Так, две трети опрошенных (67%) сказали, что люди-инвалиды не обладают теми же возможностями для образования и трудоустройства, что и другие граждане. Обратного мнения придерживается 21% участников опроса», - говорится в сообщении.

Большинство респондентов также отметили, что в их родном городе или селе не обеспечена доступная среда для детей-инвалидов. Чаще об этом говорят жители сел и те, у кого среди знакомых есть люди с ограниченными возможностями. О наличии соответствующих условий для инвалидов заметно чаще, чем в среднем по выборке, говорили москвичи, петербуржцы и жители других миллионников.

«Более 70% респондентов, у которых есть несовершеннолетние дети и внуки, не имеют каких-либо возражений против того, чтобы в классе с их ребенком учились дети-инвалиды (среди тех, кто знаком с инвалидами лично – 77%, среди остальных – 71%). Скорее не согласились бы с этим 17%, - добавляет ВЦИОМ.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 13.10.2015, 07:22 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сергей Миронов: проект "Доступная среда" попросту провален




Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал итоги реализации проекта по созданию доступной среды для людей с инвалидностью.
– 1 августа 2015 года я принимал участие в очень интересном и полезном эксперименте, организованным интернет-ресурсом для людей с инвалидностью Dislife.ru.

Суть проста: мне вместе с группой людей с инвалидностью предстояло проехать в коляске "всего-навсего" от Библиотеки имени Ленина до музея изобразительных искусств на Волхонке.

Я умышленно закавычил "всего-навсего". Для обычного пешехода такой маршрут – это 10 минут без особой спешки. А для человека с инвалидностью?

Скажу честно: без посторонней помощи этот маршрут на коляске не преодолеть. По пути встретилась траншея, куда впоследствии должны были войти блоки, огораживающие тротуар. А в другом месте эти блоки выступали так высоко, что о самостоятельном преодолении этой преграды и речи идти не могло.

Проверили, как человеку с инвалидностью на коляске спуститься в метро. Дежурный полицейский объяснил, что будут вызваны "специально обученные люди", которые помогут – то есть, на руках отнесут людей в колясках по лестнице вниз. На вопрос, сколько времени займет ожидание, четкого ответа не последовало.

Попытки заехать на коляске в кабинку общественного туалета также провалились.

А еще обратили внимание на показуху (а как еще назвать?): перед входной дверью магазина сооружен вполне комфортный въезд для колясочников. Но преодолеть его – не значит попасть в магазин: через один метр на пути вырастает преграда – порожек высотой не менее 20 сантиметров.

За время "прохождения" такого короткого маршрута понимаешь многое. Понимаешь, что в одиночку по Москве (где условия для людей с инвалидностью все же лучше, чем в целом ряде городов) не проехать, что в метро не спуститься, во многие магазины не попасть. А главное – понимаешь, что проект "Доступная среда", о реализации которого периодически бодро отчитывается Правительство, попросту провален.

И это – важная характеристика деятельности Правительства и его отношения к людям: ведь забота о людях с инвалидностью – показатель зрелости социального государства. Если наши министры согласятся хотя бы раз принять участие в таком эксперименте, они это поймут!

Источник: Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 09.04.2016, 10:46 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Здесь собраны небольшие примеры «заботливого» отношения к инвалидам и формального отношения к программе «Доступная среда».



  

  

  

   

  

 

 

  

А это вообще хиты! Того инвалида, который преодолеет эти пандусы нужно вписывать в книгу рекордов.

 

 

  

  

 


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 08.06.2016, 14:17 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Доступная среда с кувалдой в руках

Инвалид-колясочник из Красноярска разбил кувалдой бордюр, из-за которого не мог попасть в больницу


Фото: ТВК

Наглядным примером того, как в России обстоят дела с безбарьерной средой для людей с ограниченными возможностями, может послужить случай, произошедший в Красноярске. Как сообщает сайт телеканала ТВК, красноярский пенсионер Владимир Журат, у которого парализованы ноги и частично одна рука, был вынужден с помощью кувалды сломать бордюр на улице Тотмина, который мешал ему добраться до больницы.

Владимир Журат болеет уже больше 20 лет. Из-за трудностей с передвижением он вынужден пользоваться инвалидной коляской. Однако и в коляске в нужное место добраться он может далеко не всегда, т.к. непреодолимым препятствием для него являются многочисленные бордюры. «Ну и все, я нигде проехать не могу, вот туда выше, по ул. Тотмина. Там где остановки, перекрестки, пешеходные переходы – по тротуару прямо не проедешь – у каждого дома бордюры. Ну разве можно так? Это просто издевательство над нами!», – говорит Владимир.

По его словам, обращение к мэру Красноярска с просьбой оборудовать подъезды к больнице пандусами никаких результатов не дало. А эту больницу Владимир должен посещать очень часто. Не дождавшись помощи от городских властей, он решил решить эту проблему самостоятельно: взял в руки кувалду и разбил бордюр, который мешал ему проехать в больницу. Для этого ему понадобился практически целый день.

В департаменте городского хозяйства Красноярска заявили, что никаких обвинений в адрес Владимира Журата за порчу городского имущества выдвигаться не будет. Благородство городских властей этим не ограничилось, в департаменте даже пообещали сделанный инвалидом «пандус» благоустроить и привести в нормальное состояние.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 26.06.2016, 17:37 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Продолжение 

Голодовка из-за равнодушия властей

Инвалид-колясочник из Красноярска объявил голодовку из-за невыполненных обещаний местных властей по созданию доступной среды
Красноярский пенсионер Владимир Журат, не дождавшийся помощи от властей и с кувалдой в руках убравший мешавший его передвижению в коляске бордюр, объявил голодовку в знак протеста против бездействия властей Красноярска и Октябрьского района города, пообещавших убрать препятствия, мешающие передвижению в инвалидной коляске, но так и не выполнивших свои обещания, сообщает сайт телеканала ТВК,

Пенсионер не выходит из дома, ничего не ест и не пьет. Он страдает от высокого артериального давления и сильного головокружения. «Через вас я объявляю голодовку им - администраторам нашим - и Октябрьского района, и города. Сказали, дальше будем делать, был представитель их. Я думал, до вечера и закончат - там работы-то. Но пока они не сделают все места по плану, я буду голодать», заявил журналистам ТВК Владимир Журат.

Ранее мы сообщали о том, что Владимир Журат разбил кувалдой бордюр, из-за которого он не мог попасть в поликлинику. Тогда местные власти среагировали очень быстро и сравняли съезд на улице Тотмина, пообещав провести все необходимые работы для того, чтобы инвалид-колясочник мог свободно передвигаться по городу. Планировалось оборудовать съезды на перекрестке улиц Тотмина и Юшкова. Небольшое занижение бордюра в этом месте есть, но преодолеть его на инвалидной коляске невозможно. Однако, несмотря на незначительный объем работ, они так и не были проведены.

В администрации Красноярска журналистам удалось получить устные разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Там заявили, что бордюр обещали снизить в течение лета и ускорить проведение работ они не могут. Кроме того, Владимира Журата обвинили в том, что он не хочет идти на конструктивный диалог. «Есть вопросы, которые требуют больших вложений финансовых. Но есть вопросы, которые нужно просто инициативно договориться, и мы будем это делать», - отметила руководитель управления социальной защиты Наталья Береговая.

Владимир Журат заявил, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока чиновники не выполнят свои обещания и создадут возможность для беспрепятственного передвижения по городу в инвалидной коляске.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 20.07.2016, 11:38 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Отсутствие пандуса может привести к самоубийству


Инвалид-колясочник из Красноярска, в подъезде у которого не было пандуса, покончил жизнь самоубийством
В Красноярске застрелился из травматического оружия инвалид-колясочник, сообщает сайт телеканала ТВК. Родственники погибшего утверждают, что причиной самоубийства стало отсутствие пандуса в подъезде высотного дома, где проживал мужчина.

По словам матери погибшего, семья несколько лет добивалась установки пандуса в их подъезде. Переписку с ООО «Жилкомцентр» и департаментом городского хозяйства и управлением соцзащиты Свердловского района Красноярска они вели с февраля 2014 года.

В управлении социальной защиты родители погибшего Игоря К. получили откидные рельсы, однако его мать, пожилая женщина, инвалид II группы (онкологическое заболевание), воспользоваться этим оборудованием не смогла из-за его тяжести и массивности. А вот пандус городские власти устанавливать отказались, пообещав сделать это лишь при проведении капремонта. В итоге ее сын, инвалид-колясочник I группы не мог выйти из квартиры в течение 4 лет.

«Нам городская администрация ответила: "Вам установят пандус только тогда, когда будут делать капитальный ремонт". А по плану я посмотрела - капремонт в нашем доме - только в 2038 г. Мы не доживем до этого пандуса», - говорит мать Игоря, - «Вина властей в трагедии, которая произошла прямая. Прямая вина, конечно. Человек бы жил полной жизнью, если бы был мобилен».

Напомним, ранее мы писали о том, красноярский пенсионер Владимир Журат, у которого парализованы ноги и частично одна рука, был вынужден с помощью кувалды сломать бордюр на улице Тотмина, который мешал ему добраться до больницы. Прокуратура Красноярска установила, что город недоступен для маломобильных категорий граждан: не оборудованы пандусами социально значимые объекты, во многих местах нет специальных парковочных мест для инвалидов, высота бордюров превышает установленную норму. Прокуратура по результатам проверок выписала 64 предписания и направила в суд несколько десятков исков.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 04.08.2016, 12:25 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 08.09.2016, 07:10 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Инвалиды нас не победят!»


Как ЖКХ и городская среда воспитывают в россиянах паралимпийский характер.

Паралимпиец в России — это человек, который не просто преодолел психологию жертвы, занялся спортом и отобрался в сборную по итогам тяжелых тренировок. Это человек, для которого физические нагрузки — минимальное из всех испытаний по жизни, и его победу мы воспринимаем не как опережение соперников, а как торжество вопреки повседневным трудностям.

«Дом» вспоминает несколько историй непаралимпийских поражений и побед в борьбе с неприступной городской средой, с которой каждый день сталкиваются люди с инвалидностью в нашей стране.

ИСТОРИЯ №1. МОСКВА

В Москве на улице Беловежской, в доме со специальными квартирами для людей на инвалидных колясках четыре года не работал подъемник: его никак не могли передать на баланс обслуживающей компании, и запустить устройство было некому. Весь этот срок, за который вполне можно подготовиться к Олимпиаде, четверо жителей-инвалидов писали письма в инстанции. Кстати, один из них занимался тяжелой атлетикой и каждый день просил друзей вывозить его из подъезда, чтобы попасть на тренировки.

В 2014 году ток-шоу о проблеме снял московский телеканал «Доверие», за руку приведя на место замглавы управы и жилинспектора. Через неделю после эфира подъемник оформили и включили.

«Все до сих пор работает, — подтвердил «Дому» один из жильцов дома Владимир Виноградов, который и обратился на телевидение. — Более того, после приезда съемочной группы нам установили поручень от подъезда до автобусной остановки, где дорога идет под уклон и зимой скользко. Вообще управа меня теперь побаивается: и парковку мне помогли оборудовать, и ограждение поставили, и все делают».

ИСТОРИЯ №2. ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

В январе 2016 года бывший губернатор Корякии Владимир Логинов ползком добирался по лестнице Хабаровской краевой больницы № 1 на прием к врачу-сурдологу — за справкой об инвалидности. У Логинова сахарный диабет, ампутирована нога и частично нет слуха. В лифт его коляска не влезла. По словам жены экс-губернатора Галины Логиновой, она за две недели предупредила больницу о визите такого пациента, но ей заявили, что его доставка на верхний этаж — «ее проблемы». Супруги сняли подъем на видеокамеру и обнародовали запись.

После шумихи в СМИ районная прокуратура внесла представление главврачу больницы Сергею Пудовикову и подала в суд на Минздрав и медучреждение из-за неадаптированного лифта. Пудовиков публично извинился и пообещал, что теперь любому человеку с инвалидностью в его больнице будет доступен любой врач.

ИСТОРИЯ №3. ВЛАДИВОСТОК

В ноябре 2015 года во Владивостоке люди с инвалидностью открыли в подвале жилого дома благотворительную мастерскую по ремонту бытовой техники. Попытались поставить пандус для сотрудников и клиентов. Но запротестовали жильцы во главе со старшей дома Натальей Менжерес: пандус занял бы целых два парковочных места.

«Пока инвалиды сидели внутри [в подвале], крыс нам гоняли, я их еще терпела, но они покусились на нашу территорию. Ничего лично от меня не получат, ненавижу этого Эдика (руководителя мастерской. — Прим. автора). Посади свинью за стол, она и ноги на стол, — жаловалась Менжерес журналистам полгода назад. — Инвалиды нас не победят!»

Как сейчас рассказывает «Дому» руководитель дальневосточной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко, на грантовые деньги удалось купить в мастерскую подъемник. После поддержки от городских властей и юридической защиты жильцы резко перестали возмущаться появлению людей с инвалидностью во дворе.

«Возможно, они думали, что под благотворительным прикрытием будет работать коммерческая структура или что-то незаконное. Когда поняли, что там действительно только мастерская, «выпады» прекратились. Но теперь они переживают, будто им разроют весь двор, когда экскаватор будет ставить подъемник, 29 августа на общем собрании будем их разубеждать, — говорит Моисеенко. — Сейчас мы хотим привлечь внимание к другой проблеме. Вы знаете, что на всем Дальнем Востоке, в том числе у моря, нет ни одного санатория или дома отдыха, адаптированного для людей на колясках? Ни специальных туалетов, ни пандусов, ни медицинского сопровождения на такой большой территории мы не нашли, хотя всю ее объездили».

ИСТОРИЯ №4. МОСКВА

Известную в Москве «хрустальную» девочку Дженнет Базарову, которая развивается по-особому из-за очень хрупких костей, мама носила в школьные кабинеты на руках. Сначала в Туркмении, потом в России — в Москве. В столице семья долго искала школу, где есть не только пандус, но и подъем на верхние этажи, и где детей на колясках зачисляют в обычные классы, а не в отдельные, для инвалидов. Нашли только через месяц обзвона: на одной из конференций директор центра образования № 548 Ефим Рачевский лично пообещал обустроить свое учреждение для таких нужд. Дженнет теперь проводит для московских школьников «уроки доброты» по общению с детьми-инвалидами. Многие из школ не до конца оборудованы до сих пор.

ИСТОРИЯ №5. КРАСНЯРСК

В Красноярске за последнее время произошло сразу несколько громких историй, связанных с недоступностью среды. Год назад обычные жители домов протестовали против установки пандусов для соседки-инвалида и для детского инклюзивного центра. «Такие дела — тиражные, они происходят регулярно», — прокомментировал ситуацию краевой омбудсмен Марк Денисов. В июне 2016-го пенсионер Владимир Журат разбил кувалдой бордюр, который не давал ему проехать на коляске к поликлинике. После инцидента мэрия пообещала адаптировать вход и не спрашивать с Журата материальный ущерб. Позже он объявил голодовку, чтобы на его ежедневном маршруте наконец оборудовали съезды с тротуаров.

А вот в июле случилось наихудшее: в том же городе покончил с собой взрослый мужчина, который три года не мог выйти из дома из-за отсутствия пандуса. В записке он объяснил, что больше не хочет быть обузой. Чиновники объясняли, что предлагали ему и его 78-летней матери альтернативу: мобильный пандус (с ним пожилая женщина не справилась) и помощь волонтеров. Но у погибшего было простое желание: выходить из дома самостоятельно и устраивать свою жизнь. Оборудовать же подъезд городская администрация обещала во время планового капремонта дома в 2038 году.

Источник http://dom.lenta.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 11.11.2016, 08:58 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Власти Москвы против подъемников для инвалидов

Московские власти отказывают женщине-инвалиду в установке элетроподъемника в подъезде ее дома

Жительница Москвы Виктория Петрова, страдающая боковым амиотрофическим склерозом, не может добиться от столичных властей установки в подъезде своего дома электрического подъемника, сообщают «Новые Известия». Женщина вынуждена пользоваться очень крутым пандусом, взобраться по которому тяжело даже с посторонней помощью.

Виктория каждый день сталкивается с одной и той же проблемой: как попасть с улицы к лифту по невероятно крутому пандусу. О том, чтобы сделать это самостоятельно, даже речи не идет. Далеко не всегда это удается сделать и с посторонней помощью. Подруга Виктории журналистка Ксения Чернэ призналась, что они уже не раз падали, пытаясь подняться или спуститься по этому пандусу. Решением проблемы мог бы стать электрический подъемник, но местные власти не дают согласия на его установку.

Многие москвичи с инвалидностью годами ждут разрешения на установку электроподъемника, некоторые из них так и не успевают дождаться этого. По словам Ксении Чернэ, один из жителей их района заказал такой подъемник, ждал-ждал и умер… Подъемник в конце концов установили, вот только пользоваться им было уже некому.

Электроподъемник для Виктории Петровой готовы приобрести за свои деньги ее друзья, они собрали для этого 200 тыс. рублей. Однако в управе района отказались его устанавливать, мотивируя это тем, что он не соответствует требованиям Роспотребнадзора. При этом чиновники отказываются объяснять, какой именно подъемник необходимо приобрести, чтобы получить разрешение на его установку. Ксения Чернэ говорит, что многочисленные обращения в различные инстанции не дали никаких результатов.

В настоящее время друзья Виктории пытаются найти модели рекомендуемых к установке электроподъемников в соседних домах. Но неизвестно, дождется ли она того дня, когда в подъезде ее дома будет этот подъемник.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 09.03.2017, 06:11 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Отношение нашего общества к инвалидам, увы, далеко от цивилизованного


Любой россиянин, приезжая в Западную Европу или США, удивляется количеству инвалидов, которые свободно передвигаются по улицам, сидят в ресторанах и ходят на экскурсии. Кажется, что в России их несоизмеримо меньше. На самом деле это не так, хотя официально число инвалидов в России – одно из самых низких в Европе (пенсию по инвалидности получает сегодня почти каждый десятый россиянин). Но причина этого вовсе не в богатырском здоровье наших сограждан.

Для получения или подтверждения своего статуса любому инвалиду приходится тратить немало сил и нервов. Условия подтверждения сопровождающего человека хронического заболевания настолько запутаны и сложны, что многие из тех, кого за рубежом без проблем посчитали бы инвалидами, у нас добровольно отказываются от боев за группу и сопровождающих ее льгот. Дабы не растерять остатки и без того хрупкого здоровья.

В нашей стране просто нет условий для того, чтобы люди с физическими или психологическими проблемами могли жить полноценной жизнью, хотя забота о них отражена в критериях оценок работы чиновников и губернаторов.

Утвердили и забыли

В этом году правительство РФ продлило программу «Доступная среда» до 2020 года. Утвердили ее быстро, вместе с теми недостатками, на которые указывали при обсуждении документа представители общественных организаций инвалидов, Общественной палаты РФ и Общероссийского народного фронта. Спешили, чтобы успеть заложить инвалидные деньги в бюджет. Многих не устраивало, что новую программу принимали в спешке, без обстоятельного анализа того, что было сделано для инвалидов раньше, без показателей, по которым можно было бы судить об эффективности принятых мер по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Никого из высокопоставленных чиновников почему-то не насторожило, что рейды и исследования, проводимые Центром «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта с участием народных контролеров из разных регионов страны, выявляют существенную разницу между официальными отчетами и оценками простых граждан, в интересах которых и создавалась эта программа.

Реальность такова, что многие проблемы, с которыми, так или иначе. сталкиваются инвалиды, по-прежнему связаны в первую очередь с отсутствием безбарьерной среды.

На практике это означает, что 12,9 млн официально зарегистрированных граждан с инвалидностью зачастую просто не могут самостоятельно выйти из дома, добраться до поликлиники, магазина или института. Иными словами, эти люди не имеют возможности пользоваться обычными благами, доступными другим гражданам.

Между тем на выполнение мероприятий первого этапа госпрограммы было выделено около 168,5 млрд руб. А на программу до 2020 года заложили сумму почти втрое большую – 494,7 млрд рублей. Вот и возникает вопрос: как будут потрачены такие немалые деньги, на которые можно было бы серьезно поддержать инвалидов? Поводом для подобных сомнений служат ситуации, связанные с неприступной городской средой, с которой каждый день сталкиваются люди с ограниченными возможностями, выходя из дома.

В Москве на улице Беловежской, в доме со специальными квартирами для людей на инвалидных колясках четыре года не работал подъемник: его никак не могли передать на баланс обслуживающей компании, и запустить механизм было некому. Все это время четверо инвалидов писали письма в разные инстанции, но на них просто не обращали внимания. Подъемник починили только тогда, когда о проблеме запертых в четырех стенах людях московский телеканал «Доверие» снял ток-шоу, приведя к ним буквально за руку замглавы управы и жилинспектора.

Один из жильцов дома Владимир Виноградов, который и обратился на телевидение, доволен тем, как все разрешилось. После приезда съемочной группы инвалидам установили поручень от подъезда до автобусной остановки, где дорога идет под уклон и зимой скользко, и парковку помогли оборудовать, да еще и ограждение поставили.

На прием к врачу… ползком

В январе 2016 года бывший губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов ползком добирался по лестнице Хабаровской краевой больницы № 1 на прием к врачу-сурдологу – за справкой об инвалидности. У Логинова сахарный диабет, ампутирована нога и частично потерян слух. В лифт его коляска не влезла, и бедняга ползком добирался до врача. За две недели до этого супруга экс-губернатора предупредила больницу о визите такого пациента, но ей заявили, что его доставка на верхний этаж – «ее проблемы». Супруги сняли подъем на видеокамеру и обнародовали запись.

После шумихи в СМИ районная прокуратура внесла представление главврачу больницы Сергею Пудовикову и подала в суд на Минздрав и медучреждение из-за неадаптированного лифта. Главврачу пришлось публично извиниться. Он пообещал, что теперь любому человеку с инвалидностью в его больнице будет доступен любой врач.

В Красноярске за последнее время произошло сразу несколько громких историй, связанных с недоступностью среды. Год назад обычные жители домов протестовали против установки пандусов для соседки-инвалида и для детского инклюзивного центра. В июне 2016-го пенсионер Владимир Журат разбил кувалдой бордюр, который не давал ему проехать на коляске к поликлинике. После инцидента мэрия пообещала адаптировать вход и не спрашивать с Журата материальный ущерб. Позже он объявил голодовку, чтобы на его ежедневном маршруте, наконец, оборудовали съезды с тротуаров.

А вот в июле случилось наихудшее: в том же городе покончил с собой взрослый мужчина, который три года не мог выйти из дома из-за отсутствия пандуса. В предсмертной записке он указал, что больше не хочет быть обузой.

Чиновники оправдывались тем, что предлагали ему и его 78-летней матери альтернативу: мобильный пандус (с ним, кстати, пожилая женщина не смогла справиться) и помощь волонтеров. А оборудовать подъезд городская администрация обещала во время планового капремонта дома… в 2038 году.

Иркутские инвалиды-колясочники решили отстаивать свои права через акции протеста. Сначала провели пикет в защиту своих прав на реабилитацию. Но никакой реакции властей не последовало.

Спустя месяц организовали митинг под лозунгами: «Я хочу ходить», «Для нас реабилитация, это право на жизнь», «Это может случиться с каждым». Как рассказал председатель «Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца» Сергей Макеев, в Иркутской области нет реабилитационного центра регионального значения, где бы инвалиды-колясочники и инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата проходили реабилитацию.

Не лучше обстоит дело с адаптацией офисов банков для маломобильных граждан. Лишь 45 процентов банковских учреждений по всей стране оказались оборудованы пандусами и широкими дверными проемами для людей, передвигающихся в инвалидных креслах. Из этих 45 процентов банков только у половины оказались предусмотрены парковки для инвалидов.

– В банки я хожу редко, но, судя по тому, о чем говорят мои товарищи с инвалидностью, ситуация в банках по доступной среде примерно такая же, как и по стране в целом, — большинство зданий для инвалидов не приспособлены, – рассказал журналистам депутат Госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета РФ Олег Смолин. – Многие банки отказывают инвалидам даже тогда, когда доходы человека с инвалидностью позволяют оформить кредит. Вопросом специально занималась президентская комиссия по делам инвалидов, в которой я работаю. Было принято решение о недопустимости подобной дискриминации. Но до банковской структуры оно по-настоящему еще не дошло.

Гладко было на бумаге

К сожалению, мы часто видим, что нормы, хорошо прописанные на бумаге, не всегда действуют так, как нужно в жизни. Когда читаешь Постановление правительства РФ «О мерах по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме» от 9 июля 2016 года №649, то создается впечатление, что сделан серьезный шаг для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями. В документе, в частности, говорится о том, что территория вокруг дома, где проживает инвалид, должна иметь не скользкое и не рыхлое покрытие, должна быть оборудована тактильными полосами из рельефной плитки, а входная дверь в подъезд должна быть выделена контрастным цветом. Высота порогов не должна превышать 1,5 см, а коридоры не должны быть уже 1,5 м. Прекрасно! Но достаточно выйти из подъезда, как все описанное в документе представляется далекой от жизни фантазией.

С наплевательским отношением к инвалидам мы сталкиваемся чаще всего потому, что принимаемые властью документы грешат неопределенностью и расплывчатостью.

Недостаточно из Москвы указать, какой высоты должны быть пороги подъезда, где живет инвалид. Надо, чтобы у местной власти нашлись средства для исполнения обозначенного в документах требования и главное - желание помочь людям, отрезанным болью от внешнего мира. В конечном счете, все, что пишется чиновниками, как считает директор Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев, должно иметь конкретные измерения, только тогда можно рассчитывать на конкретные перемены к лучшему.

Говорить сейчас о том, какой процент инвалидов нуждается в улучшении условий проживания, очень сложно. Но речь идет о практически всем жилом многоквартирном фонде страны. «Именно поэтому важно выработать такую норму проверки многоквартирного дома, которая была бы применима в любом регионе, в любом муниципалитете. Более того, очень важно ответить на вопрос: что будет сделано, если комиссия в каком-то случае признает ремонт невозможным. В постановлении правительства эта ситуация не прописана. Пока что не известно, каким образом в таком случае будут соблюдены права инвалида», – заключает Николаев.

Активисты Общероссийского народного фронта требуют от чиновников честного выполнения данных им обещаний. И, как правило, после проверок находятся деньги на создание доступной среды для инвалидов. Недавно ОНФ проверил доступность станций нижегородского метрополитена для маломобильных и слабовидящих граждан, вокзалы в Сочи, Адлере и Новороссийске.

Недостатки устраняются. Но к каждому дому контролера не приставишь.

Руководители отчитываются о том, сколько пандусов и съездов для инвалидов поставили, а то, что передвигаться по ним в инвалидных колясках без посторонней помощи небезопасно, никого не волнует.

Равнодушие чиновников отражает общее отношение нашего общества к инвалидам.

Не от того ли и создание «благоприятной среды» для людей с ограниченными возможностями во многих городах все еще остается на уровне призывов?

Источник: www.stoletie.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 01.04.2017, 12:00 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалиды в аэропортах


Инвалиды в эропортахУ производителей есть технические решения, но их не слышат.

Несмотря на широко развернутую программу обеспечения доступной среды, проблема перевозки инвалидов авиатранспортом остается крайне актуальной. Совместными усилиями компетентных органов решается вопрос: как создать комфортные и безопасные условия для инвалидов в аэропортах?

При этом есть недорогие подъемники для больных и прочие российские  разработки, способные существенно повысить качество услуг.

Взбудоражил ненадолго затихшую тему недавний инцидент с паралимпийцем Замиром Шкаховым, которого буквально на руках выносили из самолета в Чебоксарах. Скажите: «это же почет и уважение»! Но что для здорового хорошо, инвалиду - смерть. Как минимум – дополнительная мозоль, как максимум несколько переломов. У многих маломобильных пассажиров пролежни, ослабленные кости, контрактуры, склонность к вывихам и переломам. Поэтому использовать в данном случае ручной труд не только тяжело, но и небезопасно.

Принято считать, что доступная среда в аэропорту – это наличие амбулифта. В регионах такая роскошь встречается редко. Стоимость подобного подъемного устройства – от 12 млн. рублей, срок окупаемости инвестиций – более 30 лет. Небольшие аэропорты не могут себе позволить вложить такую сумму ради того, чтобы принять несколько маломобильных пассажиров в год. Дешевле дать в помощь весь мужской кадровый состав. Впрочем, существует закон, который тоже пока недоработан. Обслуживание инвалидов в аэропортах регулируется Воздушным кодексом РФ, ФАП и отдельным приказом Минтранса, в целом же, контроль над этой деятельностью на законодательном уровне не закреплён ни за одной из госструктур. Предложение Росавиации сертифицировать аэропорты, возможно, даст дополнительные рычаги воздействия на незаконопослушных операторов. С 2018 года эта функция будет возложена на Ространснадзор.

Спуск и подъем с трапа воздушного судна – это лишь верх айсберга. Если выход осуществляется через рукав, то дорогостоящее оборудование может не понадобиться, а проблема останется.

Доступная среда в аэропорту начинается уже на парковке. Высадившись из такси или собственного авто, нужно добраться до зала вылета. Хорошо, если дорожное покрытие и тротуары адаптированы под коляску. Далее – проход через рамку. Персонал малоквалифицирован, процесс работы различных структур не слажен, даже в столице. Здесь начинаются вопросы: можно ли через рамку проехать самостоятельно на электрической коляске, отсоединять ли аккумуляторы, как расположить коляску на ленте. Следующая инстанция – стойка обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями. Симпатичные девушки теряются, если ситуация хоть на немного отходит от стандартной: например, у пассажира с собой две коляски, а не одна, вес коляски превышает льготный максимум. Как оформить негабаритный груз? И прочее и прочее…

А самая животрепещущая тема для инвалида-колясочника – это пересаживание на узкий транспортировочный стульчик с колесами, на котором предстоит пробираться в салон самолета. И сразу нерешаемые вопросы: как пересесть, если у вас избыточный вес и ягодицы в два раза превышают размер этого чуда-техники; если руки ослаблены и вы не можете сидеть без фиксации спины; если у вас пролежни и вы не можете сидеть без ортопедической подушки; если у вас хрупкие кости и сросшиеся суставы. Разумеется, персонал аэропорта всего этого учесть не может, в лучшем случае вас пересадят с инвалидного кресла на этот стул, как сумеют. После чего вас повезут в салон самолёта и уже там, в крайне стеснённых условиях будут пересаживать в кресло пассажира. После прилёта вся эта процедура будет произведена в обратном порядке. Разумеется, что даже при самом аккуратном обращении и всей доброжелательности грузчиков травматизм при таком примитивном методе перемещения остаётся очень велик, и это, конечно, пугает маломобильных пассажиров, доставляя массу неприятностей как им, так и сотрудникам авиакомпаний и аэропортов.

Между тем у российского производителя оборудование для инвалидов «Инновационной мастерской Отче Савва» имеется техническое решение, позволяющее обеспечить перемещение маломобильных пассажиров: начиная от  парковки и заканчивая креслом самолета, независимо от рядности сидений. Все эти процедуры можно без труда реализовать с помощью одного простого и мало затратного подъемного устройства.

Использование этого устройства в аэропортах вместо транспортировочного стула существенно бы повысило качество обслуживания, да и просто избавило бы людей от лишних и легко решаемых проблем. Не только столичные аэропорты, но и региональные, могли бы заинтересоваться разработкой и, наконец, обеспечить доступную среду, так как бюджет при таком решении ничтожен по сравнению со стандартными малоэффективными затратами. Однако, учитывая сколь мучительно «безбарьерная среда» внедряется в инфраструктуру российских городов, разработчики даже не надеются, что их простое и дешёвое решение будет замечено и принято на вооружение. Такого приспособления пока нет даже у зарубежных авиаперевозчиков, и это, пожалуй, самый главный аргумент, ставящей крест на идее. Ведь наша авиационная отрасль, как и экономика в целом, в лучшем случае привыкли перенимать зарубежный опыт, и то под давлением международных отраслевых стандартов, но ни в коем случае не предлагать миру собственные изобретения и инновации.

Ольга Столетова


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 26.04.2017, 06:04 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
НА ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ…

ПРОКУРОРЫ, ЕДИНОРОССЫ, КОММУНИСТЫ, ПРИСТАВЫ, ИНСПЕКТОРЫ ГОСТЕХНАДЗОРА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, СПЕЦИАЛИСТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ И СОЦЗАЩИТЫ…



Для увеличения нажмите на фотоНо как простому, ограниченному в возможностях, люду града Ачинска к этим светлостям челом бить, жаловаться на свою судьбинушку,  не понятно. Не понятно и невозможно.



Нету пандуса! Нету. До сих пор. Специальная стоянка есть. А дальшеее… А дальше еще и к высокому крылечку подобраться нужно. Путь в пятиэтажку на Назарово 28, напичканную всевозможными чиновниками, преграждает живописная дорожка. После замены сгнивших труб она просто засыпана крупным щебнем! Тут здоровые горожане с трудом пробираются, что уж говорить о мамочках с детьми и об ограниченных в возможностях: с тросточками и на инвалидных колясках.



И кто их только в это крыльцо шнобелями наших светлостей не тыкал. И горожане ((https://achgrad.ru/stati....ut.html)), и активисты ОНФ (https://achgrad.ru/stati....da.html), и губернатор с депутатами. Да что там! Даже сам Президент соответствующий майский указ издавал (http://tass.ru/obschestvo/1616226).Но даже величайшее распоряжение Путина властителям  Ачинска, а по сути  слугам горожан - не указ! Где Путин и где мы? Не узнает. Не услышит. Не накажет.Инвалиды никогда не могли и до сих пор не могут попасть в прокуратуру и к судебным приставам. И ДАЖЕ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА! ПО! ПРАВАМ! ЧЕ-ЛО-ВЕ-КА!!! Не доступна им и отделение «открытой» народной партии «Единая Россия». На приемы, проводимые депутатами от партии власти, никогда не попадут колясочники, люди с тростями и на костылях. Да и просто те, кто положил свое здоровье во благо Ачинска.Два десятка ступеней снаружи и внутри для них – непреодолимый барьер! СТЕНА! Разделяющая власть и простых обывателей. Малоподвижных.Но та же власть во главе с единороссами заставляет предпринимателей, организации и ведомства оснащать свои офисы и учреждения пандусами и подъемниками. Мол, пусть к вам идут. А к нам… А к нам не нужно! Чем меньше жалоб, тем легче работа и красивее отчеты.На этом крыльце многократно бывал Ахметов. Ежедневно по нему проходит гарант законности  и соблюдения распоряжений и указов прокурор Иванов. И уполномоченная «краем» защитница прав человека Дворянчикова. Заместитель и сам председатель Совета Депутатов Никитин и Мизинко. Но ни тот, ни другой, ни третья, ни пятый, ни десятый не желают, чтобы в их высокие кабинеты шли  с просьбами и требованиями  те, кто по Закону и по справедливости заслуживают их повышенного внимания.Причем программе «Доступная среда» - уже много лет. Но за эти годы никто и пальцем не шевельнул, чтобы облегчить жизнь тем, кто пострадал во благо и развитие Ачинска. Кто носит боевые ордена и медали. Воспитывает будущее поколение.И для них слоган «Ачинск – город, в котором хочется жить!» поверьте, звучит как издевательство. И к слову «жить», они добавляют приставку «ВЫ»!


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Среда, 26.04.2017, 06:07
 
ЛосевДата: Суббота, 13.05.2017, 13:05 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ваня Сокол: Я не сдаюсь!

Рэпер Иван Соколов снял видеоклип о людях с инвалидностью и о себе самом

30 апреля в Каменске-Уральском состоялись съемки видеоклипа, посвященного людям с инвалидностью. Инициатор съемок - известный каменский рэпер Иван Соколов.

Будущий видеоролик уже вызвал интерес федеральных телекомпаний. Вскоре после размещения информации о предстоящих съемках в соцсетях с Соколовым связались журналисты «ОТР» и «НТВ». Их привлекла идея, лежащая в основе сюжета.

Сам автор описывает сюжет видеоролика так: «Мы разыграем в кадре что-то вроде митинга: будто бы инвалиды с плакатами требуют себе дорогу на «Муз-ТВ». Тем самым я хочу поддержать городское общество инвалидов, которое переживает не лучшие времена. Хочется показать людям, что не надо сторониться людей с особенностями. Так же, как и все мы, они нуждаются в добром человеческом отношении».



Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016