Пятница, 15.08.2025





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Доступная среда
ЛосевДата: Пятница, 06.12.2019, 06:36 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Исследование: насколько окружающая среда в России доступна для людей с инвалидностью


Аналитический центр НАФИ и Совет по делам инвалидов при Совете Федерации РФ провели всероссийское исследование о доступности окружающей среды для людей с инвалидностью. Его результаты показали, что большинство сфер жизни в России не приспособлены для людей с инвалидностью, хотя доступность некоторых из них была оценена достаточно высоко.

По мнению россиян, принявших участие в опросе, наибольшие проблемы с безбарьерной средой существуют в сфере транспорта (59%), жилья (57%), офисов и предприятий (53%), спортивных учреждений (49%).

Наилучшим образом, по мнению респондентов, в России для инвалидов адаптированы больницы и поликлиники (68%), финансовые учреждения (55%), городская среда (51%), государственные и муниципальные учреждения (51%), сфера услуг и торговли (51%), сфера образования (50%).

Участники исследования считают, что в первую очередь для людей с инвалидностью должны быть адаптированы больницы и поликлиники, офисы и предприятия, жилые дома и квартиры, сфера услуг и торговли, городская среда.

Ответы на вопрос «Какая сфера, на ваш взгляд, должна быть в первую очередь адаптирована для людей с инвалидностью в вашем населенном пункте?»* (в % от количества респондентов)

Больницы, поликлиники – 41%
Офисы, предприятия – 21%
Жилые дома, квартиры – 17%
Сфера услуг и торговли – 10%
Городская среда – 10%
Сфера образования – 8%
Общественный транспорт – 5%
Государственные и муниципальные учреждения – 5%
Финансовые учреждения – 4%
Учреждения культуры – 4%
Спортивные учреждения – 4%
Другое – 1%
Затрудняюсь ответить – 15%
* Сумма ответов превышает 100%, так как возможно было несколько ответов

Комментарии

Галина Карелова, заместителя председателя Совета Федерации:

– Люди с инвалидностью не должны испытывать трудности при выходе из дома, во время посещения медицинского учреждения или поездки на общественном транспорте. В стране проводится системная работа по созданию условий для их полноценной жизни, в том числе реализуется государственная программа «Доступная среда». Активную деятельность ведет Совет по инвалидам при Совете Федерации. Необходимо развивать программу – важно, чтобы она включала поддержку инвалидов не только в крупных мегаполисах, но и малых городах, и сельских поселениях.

Елена Никишовв, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

– Доступность общественного транспорта в России для людей с инвалидностью – важный аспект, требующий постоянного внимания и последовательных шагов со стороны городских администраций. Например, в Москве виден прогресс в доступности общественного транспорта для маломобильных граждан: закупаются низкопольные трамваи, в метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. Однако и столице еще есть куда расти в этой области, а в регионах транспорт приспособлен для нужд людей с инвалидностью намного хуже. Наша задача как исследователей – в деталях изучать нужды людей с инвалидностью и привлекать к этим проблемам внимание общества.
https://dislife.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 23.12.2019, 11:13 | Сообщение # 167
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Архитектура устроена так». В Перми инвалиду-колясочнику пришлось ползком подниматься по лестнице торгового центра



Посетителю пермского торгового центра «Товары Прикамья» пришлось пониматься по лестнице ползком, так как угол наклона пандуса в нем очень большой, и он не оборудован поручнями. Фотографии этого «пандуса» опубликованы в группе «Народный комиссар» в соцсети «ВКонтакте».

Судя по фотографиям, в торговом центре «Товары Прикамья» вместо пандуса установлены два швеллера, причем под очень острым углом. Поручней там тоже нет. Из-за этого посетителю ТЦ, который передвигается на инвалидной коляске, пришлось забираться по ступенькам ползком, на руках.

– И таких мест полно, такие пандусы делают, что колеса не влезают, либо очень крутую горку, особенно в магазинах, которые находятся в жилых домах на первых этажах, – прокомментировал фото один из пользователей группы.

– Больше поражает бесчеловечность, равнодушие окружающих, неужели никто не мог помочь подняться? Страшно становится, – написал другой пользователь.

Как сообщает портал 59.RU, в администрации торгового центра заявили, что знают об этой проблеме, но не могут установить нормальный пандус. «Дело в том, что зданию уже 30 лет, и его архитектура устроена так, что даже с пандусами и перилами человеку понадобится дополнительная помощь. Мы всегда помогаем, если лично видим, что покупатель не может подняться», – сообщили в администрации ТЦ.

После появления фотографий этого «пандуса» в соцсетях в администрации торгового центра все же пообещали установить на нем поручни.

Ранее мы сообщали, что жительница Нытвы получила множественные переломы обеих рук, пытаясь попасть в здание администрации Нытвенского района. По ее словам, инвалидная коляска перевернулась на пандусе из-за стыка со значительным перепадом высот. Чиновники утверждают, что женщина получила эти травмы дома.

Мы также писали о том, что в Усть-Илимске охранник магазина, помогая инвалиду-колясочнику спуститься по пандусу, упал и ударился головой. Проведя 12 дней в коме, он скончался от полученной черепно-мозговой травмы. Родственники погибшего мужчины считают, что причиной его гибели послужил неправильно установленный пандус.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 23.12.2019, 11:14
 
ЛосевДата: Понедельник, 24.08.2020, 12:45 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалиды из Армянска теряют зубы и веру в царя

Инвалидам Армянска не страшны кислотные испарения – все равно они сидят дома и никуда не выходят. Город настолько не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, что они не могут даже попасть к зубному.

«Доступная» среда на самом деле недоступна практически в каждом крымском городе. Даже если в городских учреждениях есть пандусы, не факт, что ими можно воспользоваться. Но если где-то власти хотя бы имитируют доступную среду, в Армянске предпочли забыть об инвалидах совсем.

Как рассказал «Примечаниям» живущий в городе инвалид-колясочник Николай Горан, для инвалидов здесь недоступны ни социальные объекты, ни зоны отдыха. Открытый в этом году после реконструкции парк «Космос» тоже оказался неприступным. Высокие бордюры парковой зоны без единого пандуса или съезда на инвалидной коляске не преодолеть.

«На слушаниях мы обсуждали, что бордюры на входах-выходах в парк «Космос» должны быть высотой два-три сантиметра, — рассказывает Николай. — По факту они 10 сантиметров. Заместитель мэра Василий Угольников сказал мне, что проблему можно будет решить, нарастив слой асфальта, но когда это сделают, неизвестно». На благоустройство «Космоса» городу выделили 5,6 млн. рублей ().

«Это не единственный случай: весь город, муниципальные здания, госучреждения, банки, банкоматы, больницы также не доступны, — пишет Николай у себя в facebook.

— Не хватает только табличек «инвалидам вход запрещен». По его словам, в городе с населением более 20 тысяч человек есть лишь несколько аптек с пандусами, а точнее, с их имитацией.

«На входе в поликлинику установлен один пандус, а все врачи принимают на втором этаже. В стоматологическом отделении пандуса нет вовсе, а там около 20 ступеней под крутым углом», — рассказывает Николай.

В связи с тем, что молодому человеку эту «высоту» не осилить, лечить зубы он не может, на дому их остается только вырывать - и это при том, что Николаю всего лишь 28 лет.

«В пятиэтажном стационаре городской больницы пандус есть только на входе, — делится с «Примечаниями» молодой человек. — Внутри есть  лифты, правда, туда не входит инвалидная коляска, поэтому надо просить в приемном покое, чтобы там подняли на лифте на нужный этаж. Кроме того, даже в стационаре нет ни одного туалета, где люди с ограниченными возможностями могли бы справить нужду».

«Примечания» заместителя главы администрации Армянска Василия Угольникова оценить доступность городской среды в городе, но чиновник от комментариев отказался, прикрывшись бюрократической уловкой: «Присылайте запрос».

Отсутствие доступной среды —проблема всего Крыма. Но, пожалуй, только в Армянске чиновники демонстрируют к ней такое царское равнодушие. По словам Горана, «только в Саках и Евпатории инвалиды могут спокойно жить, потому что там власти идут навстречу колясочникам».
https://social.primechaniya.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 10.01.2021, 09:34 | Сообщение # 169
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Эксперты: значительная часть средств, выделяемых на реализацию программы «Доступная среда», уходит на содержание чиновников


Более 90% средств, заложенных в бюджете на финансирование программы «Доступная среда», предусмотрены на финансирование организаций, учрежденных федеральными исполнительными органами власти, отмечается в публикации «Новой газеты». При этом эффективность работы чиновников, финансируемых по программе «Доступная среда», мягко говоря, далеко не самая высокая.

В 2016 году была принята «Концепция ранней помощи», направленная на абилитацию и реабилитацию детей-инвалидов. Средства на ее реализацию должны были выделяться в рамках федеральной программы «Доступная среда».

– За 2020 год вся эта программа получила 59 миллиардов рублей, – говорит социальный предприниматель, экономист Леонид Белоусов. – Смотрим отчеты о ее финансировании. Вот есть подпрограмма «Совершенствование системы комплексной реабилитации инвалидов», на нее отводится более 38 миллиардов рублей. Из них 35,5 миллиарда – изготовление и ремонт технических средств реабилитации. Незначительная доля финансирования была перечислена в регионы, а собственно на мероприятия по реабилитации инвалидов, включая «Концепцию ранней помощи», потрачено меньше одного процента средств.

Леонид Белоусов отметил, что по другой подпрограмме больше 19 млрд рублей направлено на «совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы». То есть существенная часть денег по факту уходит на содержание бюджетных организаций и на оплату работы чиновников, которые занимаются установлением инвалидности.

19 миллиардов в год выделяется по федеральной программе «Доступная среда» на обеспечение работы комиссий медико-социальной экспертизы . При этом многие люди с инвалидностью и родители детей-инвалидов жалуются на плохую работу этих комиссий и отсутствие доверия к ним. Иногда инвалидность устанавливается совсем не тем людям, которым она реально положена, и объяснить это невозможно ничем, кроме коррупции. А вот свои законные льготы людям часто приходится «вырывать зубами».

Руководитель фонда помощи детям с аутизмом «Я – особенный» Александрина Хаитова говорит, что денег на социальную сферу из бюджета направляется «более чем достаточно», но их «высасывает» чиновничество.

– Родители ревом ревут – инвалидность не получить! – говорит Александрина Хаитова. – Лично мы бились три года, чтобы оформить инвалидность на явно больных детей. Некоторые люди умирают, так и не дождавшись инвалидности.

Леонид Белоусов указывает на то, что комиссии МСЭ и до принятия этой федеральной программы оказывали государственные услуги, и поэтому, разумеется, их работа всегда финансировалась из федерального бюджета. Для чего же понадобилось переносить эти расходы в программу «Доступная среда»?

– «Имиджевая» сторона бюджета выиграла, – говорит Белоусов. – Программа «Доступная среда» наполнена деньгами на несколько десятков миллиардов рублей. Рапорты об этом слышны с трибун и видны в СМИ. А по факту – более 90% денег, заложенных в программу, предусмотрены на финансирование организаций, учрежденных федеральными исполнительными органами власти. Таким образом, деньги, выделенные вроде бы на помощь инвалидам, растворяются в недрах госструктур.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 19.01.2021, 15:30 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Попросила Путина построить пандус


В доме орловчанки, обратившейся к Путину, устанавливают безопасный пандус. Ольга Чувакова, инвалид первой группы, сообщила о сложностях, которые ей приходится преодолевать, чтобы спуститься на улицу из подъезда дома. Небезопасный пандус не подходит для специализированной коляски. Местные чиновники отказываются решать ее проблему, так что женщина решила обратиться к Владимиру Путину и Егору Строеву.

Прокуратура Орловской области вмешалась в историю с пандусом для женщины с инвалидностью, которая записала видеообращение к президенту Владимиру Путину. Ведомство провело проверку. Уже сегодня, 17 декабря, начались работы по установке безопасного устройства в доме, где проживает орловчанка. 

«Установлено, что женщина-инвалид-колясочник проживает в многоквартирном жилом доме Северного района Орла. При этом она не имеет возможности беспрепятственного выхода из жилого дома, поскольку установленный в доме пандус не обеспечивает безопасность при его использовании», — отметили в пресс-службе прокуратуры области.

В надзорном ведомстве заявили, что органами местного самоуправления, управляющей компанией надлежащие меры к обеспечению доступности объекта жилого фонда для маломобильных групп населения не приняты. Прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании администрации Орла обеспечить доступность жилого дома для маломобильных групп населения.

По поручению прокурора Орловской области совместно с органами власти был проработан вопрос оперативного восстановления прав женщины. Сегодня, 17 декабря, начаты работы по обустройству в доме, где она проживает, пандуса, отвечающего требованиям безопасности.

Напомним Орловчанка Ольга Чувакова записала видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Девушка является инвалидом-колясочником и очень надеется на помощь. По её словам, вот уже два года она не может добиться от местных властей строительства пандуса к своему подъезду.

«Я хочу работать дальше, общаться, встречаться с друзьями, вести активный образ жизни», – говорит Ольга Чувакова.

Она добавила, что её родители – пожилые люди. Спускать тяжёлую коляску для них становится всё сложнее. Также в решении вопроса по строительству пандуса она попросила посодействовать экс-губернатора региона Егора Строева.

В комментариях к видео у девушки поинтересовались, почему она не написала главе региона Андрею Клычкову?

«Клычкову самому первому было обращение два года назад. Естественно он спустил это своим советникам…», – ответила орловчанка.

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным состоялась, 17 декабря 2020.

https://nnd.name


Жить не грех, а грех не жить.
 
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016