Пятница, 29.03.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Доступная среда
ЛосевДата: Среда, 13.07.2011, 10:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
О проблемах инвалидов в России много говорят. А как их решают?
2011-06-21 / Ирина Оснач
В материале использован обзор СМИ с 1 января 2008 года по 31 мая 2011 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы "Медиалогия" специально для "Независимой газеты".

Барьеры - на каждом углу.
Фото ИТАР-ТАСС
Пенсию по инвалидности сейчас получает каждый десятый россиянин. А вот в Европе… Цифрам статистики можно удивиться: число официальных инвалидов в России – одно из самых низких в Европе, например, по данным Евростата и Минздравсоцразвития, доля инвалидов в Финляндии в три раза больше, чем в России (32,2% в стране Суоми и 9,3% – у нас). За Финляндией в лидерах по доле инвалидов – Великобритания, Нидерланды, Франция…

Почему? Может, потому, что там инвалидов не боятся регистрировать, да и они сами этого не боятся, ведь жизнь для многих европейских инвалидов не ограничена пределами дома или квартиры. Они живут в среде, которая практически доступна им так же, как и всем остальным гражданам.

Масштабная попытка реализации социальной реабилитации инвалидов в России была впервые предпринята в 1995 году, когда был принят закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и те документы, что за ним последовали. До 90-х годов действовал совсем иной основной принцип социальной политики в отношении инвалидов. Кратко его можно сформулировать так – денежные выплаты и неденежные услуги. Подобная система действовала с середины 70-х годов и до середины 90-х менялась непринципиально. Задача приспособления социальной, жизненной среды к нуждам инвалидов, их особенностям даже и не ставилась.

Но и будучи сформулированной в 1995 году, решалась со скрипом: нужны были практика, опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных» и чаще всего определяется не декларативными или формальными целями социальной политики, а более конкретными подзаконными актами.

Такие существенно важные постановления и были приняты весной 2008 года. Несколькими месяцами раньше, осенью 2007 года, состоялась прямая линия Владимира Путина, на которой он рассказал о том, как видит некоторые аспекты политического устройства России уже после своего ухода с поста президента.

В «Плане Путина» было долгожданное многими призывниками сокращение призыва в армию до одного года, перерасчет пенсий, другие социальные меры, в числе которых – отмена для инвалидов ежегодных медицинских переосвидетельствований в комиссии медико-социальной экспертизы. О том, насколько мучительны такие переосвидетельствования, в ходе прямой линии президенту рассказал один из инвалидов.

В начале 2008 года тема людей с ограниченными возможностями была на одном из пиков обсуждения в обществе. И в апреле 2008 года Минздравсоцразвития России были подготовлены два постановления. Одно из них изменяло порядок освидетельствования – по более чем 20 заболеваниям можно было получить так называемую бессрочную инвалидность, не требующую ежегодного прохождения комиссии МСЭ. Второе упрощало обеспечение таких россиян средствами технической реабилитации. Директор министерского департамента развития социальной защиты Ольга Самарина назвала тогда эти постановления «лишь первым этапом реформирования всей системы реабилитации инвалидов и их интеграции в общество, в том числе и в трудовую жизнь».

А в сентябре Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Это значило, что наступило время перемены отношения к тем людям, чьи проблемы еще недавно не замечались (в 2008 году людей с ограниченными возможностями было 8% от всего населения страны).

В конце 2008 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании президентского Совета по делам инвалидов, в который вошли представители всех уровней власти и различных общественных организаций. Проблемы инвалидов обсуждались и на Совете по нацпроектам, и даже на форуме молодых изобретателей, на котором было рассказано о хирурге из села Кокшаровка Владимире Локсееве, изобретателе инвалидной коляски-вездехода. Но производить такие коляски по стоимости двух велосипедов пока не торопятся ни в России, где изобретение Локсеева запатентовано, ни во Франции, где были в восторге от коляски, ни в Китае, где обещают выпустить пробный образец…

Первый президентский Совет по делам инвалидов собрался уже весной 2009 года. Именно на этом совете президент поручил правительству проработать новый порядок установления размеров ежемесячных денежных выплат инвалидам. На совете обсуждались самые острые проблемы людей с ограниченными возможностями – получение образования, трудоустройство (из 6 млн. желающих нашли работу только 15%), медицинское обслуживание, неудобный общественный транспорт. Тогда же был приведен замечательный пример отношения к людям с ограниченными возможностями в Казани, где для них на большинстве станций метро были построены удобные подъемники и лифты.

Во многих городах России уже стали создаваться маршруты городского транспорта с подъемными устройствами для колясок. Подключилось и интернет-сообщество – все доступные на колясках объекты наносятся добровольцами на карту map.barierovnet.org: уже собраны и классифицированы более 1800 безбарьерных объектов в 80 городах – магазины, библиотеки, поликлиники, кафе, предприятия сервиса, спортивные учреждения, театры… А в один из летних дней 2009 года журнал «Большой город» устроил акцию, которая затем обсуждалась не только в столице: инвалиды-колясочники и здоровые люди (в том числе несколько знаменитостей) на инвалидных колясках проделали путь от метро «Кутузовская» до метро «Киевская». При этом они совершали, вернее попытались совершить обычные действия: зайти в аптеку, в магазин, посидеть в кафе.

И полететь в самолете, добавил бы, участвуй он в этой акции, инвалид по зрению Павел Обиух. Его отказались пустить на борт самолета без сопровождающего. Обиух обратился в суд с иском к авиакомпании и не только выиграл дело, но и намеревался обжаловать в Верховном суде РФ отдельные пункты федеральных правил авиаперевозок, касающихся инвалидов.

На президентском Совете по делам инвалидов обсуждалась и одна из самых острых проблем – трудоустройство инвалидов. В декабре 2009 года правительство приняло постановление по антикризисным программам занятости на следующий, 2010 год. По словам Максима Топилина, заместителя министра здравоохранения и социального развития, на учете в службах занятости страны состояли тогда 144 тыс. инвалидов, 63 тыс. были за год трудоустроены. Поэтому правительством была предусмотрена компенсация в размере 30 тыс. руб. для тех предприятий и организаций, которые готовы дать работу людям с ограниченными возможностями.

К 65-летию Победы в нашей стране готовились задолго до этого события. Подготовка празднования предусматривала и выплаты, и повышение пенсии, и улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов войны. Незадолго до Дня Победы, 28 апреля 2010 года, генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете Федерации с ежегодным докладом, пообещав провести масштабную проверку по всей стране, как выполняется решение президента об улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов войны. Как сказал Юрий Чайка, судя по докладам прокуроров, в некоторых регионах чиновники крайне медленно решают эту важную задачу.

Добавим – в некоторых регионах чиновники не решили ее и по сей день. И до сих пор мы узнаем о ветеранах и инвалидах войны, которые так и ходят по инстанциям.

Немало обещаний прозвучало и по обеспечению безопасности домов престарелых и инвалидов. Но они так и горят – самый недавний пожар произошел в этом году, 12 июня, в Ржевском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

И те сдвиги, которые мы видим сейчас в социальной политике (например, создание инфраструктуры для жизни инвалидов – большинство новых домов в России уже строятся с учетом новых стандартов), к сожалению, порой происходят не благодаря, а вопреки. Как сказал Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию, «такое происходит скорее наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, предпринятым государством и обществом».

Такой вот парадокс. Общество долго отворачивалось от инвалидов, откупаясь от них денежными выплатами и неденежными услугами, при этом создавая барьеры чуть ли не за порогом их домов. А теперь нужно не только повернуться и сделать малое: доступный общественный транспорт, туалеты, низкие и скошенные бордюры, пандусы в подъездах всех домов. Но и то, что гораздо труднее, – чтобы люди с ограниченными возможностями в любом российском крупном городе, небольшом городке или поселке могли просто жить. Без барьеров.


Жить не грех, а грех не жить.
 
SkamyДата: Среда, 13.07.2011, 16:02 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Репутация: 2
Статус: Offline
Не будет никакой доступной среды(без маленьких исключений) пока самосознание у людей не изменится.Сколько уже инвалидные организации добиваются от властей что бы изменились стандарты в строительстве и доступность изначально была бы заложена.Только не слушает никто, и те же пандусы строят не всегда удобными.
А с трудоустройством инвалидов всегда были проблемы,и что говорить о нынешней ситуации с безработицей в стране,конечно здорового возьмут.А на клеение коробочек и паяние выключателей наверно всех инвалидов устроить не возможно sad
 
ЛосевДата: Вторник, 26.07.2011, 18:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Особая мода – хотят ли люди с особенностями быть модными?


Покупка одежды – самый популярный вид шопинга после покупки продуктов питания – это факт. Приходя в магазин, мы можем купить одежду для женщин, мужчин и детей, одежду для беременных и для полных, иногда можем найти даже джинсы для тех, у кого ноги длиннее, чем у среднестатистического человека. Но задумывались ли мы когда-либо, что 10% населения планеты начисто лишены такого выбора? Да, это правда. Эти 10% – люди с различными видами инвалидности. Об их проблемах мы решили поговорить с одним из идеологов конкурса «Bezgraniz Couture™ INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD 2011», директором культурного центра «Без границ» Яниной Урусовой.

Корр.:Янина, пожалуй, стоит начать разговор с позиции обычного человека, интересующегося модой и никогда не задумавшегося о том, что люди с инвалидностью имеют такие же желания, как и они сами. Да что там, не будем кривить душой – вообще не задумывающихся о таких людях, как о ком-то, кроме неприятных типов на самодельных колясках, которых они видят в метро и людях, никогда не выходящих из своих квартир, которых показывают по телевизору накануне очередного всероссийского дня инвалидов, например. Почему, на Ваш взгляд, у нас сложились такие стереотипы и какова реальная картина?

Я.У.:Вы совершенно правы. К сожалению, в России до сих пор очень сильны стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Они восходят еще к временам советской пропаганды. Например, после Второй Мировой войны ампутантов (людей, которые лишились рук или ног в результате боевых ранений) просто напросто изолировали от общества. Тогда было очень важно создать образ идеального советского человека – здорового и счастливого. Позже у государства всегда было много других проблем, поэтому о правах инвалидов, собственно, оно даже не задумывалось. Что и говорить, до сих пор городская среда практически не доступна для инвалидов даже в Москве, не говоря уже о регионах. Результат – мы не видим людей с особенностями, мы не знаем о них ничего, мы не меняем картинку у себя в головах. Единственный образ инвалида, который мы наблюдаем – это грязные, грустные и злые люди, побирающиеся в метро. Все это, честное слово, выглядит как «черный PR» (простите за сравнение): мы видим только тех представителей этой социальной группы, которые вызывают у нас негативные эмоции и полное неприятие.

Корр:Но, я уверена, есть же и более позитивные личности?

Я.У.:Конечно. Задумайтесь вот над такими фактами. Многие становятся инвалидами в течение жизни. Более того, это может случиться с каждым. Большинство людей, которые ломают себе спины, занимаясь экстремальными видами спорта – это «молодняк» от 15 до 25 лет, а в результате дорожно-транспортных происшествий в инвалидных колясках оказывается 30-40 тысяч (!) человек в год (!). Только подумайте об этом. Задумайтесь на секундочку. Это люди, рядом с которыми вы сидели в кино еще вчера. Это люди, которых вы встретили на горнолыжном курорте прошлой зимой. Это люди, рядом с которыми вы стоите в пробках каждый день.

Корр: Да, по-моему, здесь больше нечего сказать, так что давайте-ка вернемся с вами к теме одежды. Люди с ограниченными возможностями, будь то человек с ампутированной ногой или рукой, колясочник или человек с горбом, нуждаются в специальной одежде?

Я.У.:Безусловно. Эта одежда должна быть в первую очередь удобна, и, что также немаловажно, красива, просто потому что их желания ну ни чем не отличаются от наших. А носить обычную одежду, скажем, находясь в инвалидной коляске, это то еще испытание. Одним словом – обычная одежда топорщится и просто выглядит неопрятно на людях с особенностями фигуры и с ограниченными возможностями.

Корр:Янина, я полагаю, что неправильно было бы думать, что нужды людей с ограниченными возможностями не заботят абсолютно никого?

Я.У.:Да, к счастью, в нашей стране все-таки существуют различные организации и даже просто отдельные люди, которые многое делают для оптимизации городской среды для людей с инвалидностью, борются за их право на равное образование и работу и даже за их право иметь выбор в одежде. Одной из таких организаций является наш культурный центр «Без границ», чьей главной целью является интеграция людей с инвалидностью во все важные сферы жизни общества, и это для нас не просто штамп или бюрократическая формулировка.

Корр:Чем конкретно занимается культурный центр «Без границ»?

Я.У.:Основным проектом культурного центра является сайт www.bezgraniz.com – первый международный портал для людей с инвалидностью и больных хроническими заболеваниями, их родных и близких, для специалистов и организаций, занимающихся реабилитацией и адаптацией инвалидов. Также в этом году мы запустили уникальный международный конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров для людей с особенностями строения фигуры «Bezgraniz Couture™ INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD 2011»

Корр:Чем этот конкурс отличается от многочисленных дизайнерских конкурсов?

Я.У.:Его цель – дать возможность носить удобную и элегантную одежду, аксессуары и обувь людям с разными видами инвалидности. Мы обращается к дизайнерам, домам моды и фирмам-производителям с предложением направить свои творческие усилия в новое русло, и, таким образом, попытаться помочь людям с ограниченными возможностями интегрироваться в нормальную жизнь общества. Кроме того, мы верим, что конкурс, который мы планируем проводить ежегодно, послужит толчком к созданию новых перспективных бизнес-моделей как для отдельных дизайнеров, так и фирм-производителей.

Корр:На что будет обращать внимание жюри в первую очередь?

Я.У.:Особое внимание жюри будет обращено на продуманность конструкции одежды для той или иной особенности человеческой фигуры, а также на функциональность и возможность промышленного производства.

Корр:Сложно стимулировать дизайнеров к созданию одежды для людей с особенностями строения фигуры, очевидно нужен какой-то дополнительный двигатель. Хотя бы в первый год проведения конкурса. Что же получает победитель?

Я.У.:Победитель конкурса в категории Fashion получит приз 15 000 Евро, в категории Accessoire – 7500 Евро. Коллекции победителей будут принимать участие в дальнейших мероприятиях в России, Германии и других странах-участницах конкурса.

Корр:Я знаю, что лицом Конкурса была выбрана Евгения Воскобойникова, журналист телеканала «ДОЖДЬ». Почему?

Я.У.: До того, как Женя оказалась в инвалидной коляске, она активно интересовалась модой и даже выстраивала карьеру модели. После автомобильной аварии пришлось об этом забыть. Но благодаря своему позитивному настрою и взглядам на жизнь, Женя смогла вернуться в полноценную жизнь и даже начать новую карьеру – теперь в качестве журналиста. Общаясь с Женей, уже через пять минут ты забываешь, что она сидит в инвалидном кресле: она молода, красива и очень позитивна. И она хочет одеваться красиво и модно. Так почему же у нее и других людей, как она не должно быть выбора?
AmpGirl.su




Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:56 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Безногие и безрукие остались без протезов


05 Авг, 2011

Эти люди привыкли к многолетним унижениям. Теперь у них забирают последнее — возможность хоть как-то передвигаться. В Петербурге и Ленобласти сложилась катастрофическая ситуация с выдачей так называемых реабилитационных средств — протезов, костылей, инвалидных колясок…


О том, сколько кругов ада надо пройти инвалиду, чтобы получить костыль, протез или коляску, житель деревни Батово Гатчинского района Ленинградской области Леонид Зайцев узнал полгода назад, когда врачи отрезали ему левую ногу. Такого поворота в судьбе пышущий силой и энергией 64-летний мужчина никак не ожидал. Поначалу ни о какой ампутации и речи не шло. Это была обычная операция на ноге (у Зайцева деформация коленного сустава). Но появилось осложнение — тромб в бедренной артерии, и медики приняли решение об ампутации.

— Открываю глаза после наркоза — ноги нет, — говорит Леонид Зиновьевич. — Вот так жизнь и покатилась по-новому, как и представить себе не мог.

В новой жизни понадобились костыли, протезы и кресло-коляска. Но если «подмышечный костыль» еще заполучить удалось, то за протезом и коляской одноногий мужчина бегает до сих пор.

— Везде говорят: «Ждите!» — возмущается Зайцев. — А сколько ждать?

Коляска едет из Китая

— В 2010 году у нас было скудное финансирование, государство средств не выделило, дефицит составил порядка 70 процентов, поэтому образовалась огромная очередь, — говорит Елена Смирнова, специалист по протезам, костылям и ходункам Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования, который обслуживает порядка 80 тысяч инвалидов. Все они сегодня поставлены в унизительное положение надоедливых просителей.

По закону Фонд должен выдать инвалиду протез в течение 15 дней. Но Леонид Зайцев ждет его уже полгода. Другие застряли в этой очереди на год!

Впрочем, Зайцеву предлагают купить протез самому. Потом, когда деньги придут из госбюджета (а когда это будет, никому неизвестно), ему обещают восполнить все затраты в стопроцентном объеме. Правда, есть одна оговорка. Возместят только ту часть, которая определена неким лимитом. Если инвалид купит протез подороже (а он стоит от 30 тысяч до 150 тысяч рублей), не тот, который ему порекомендуют экономные чиновники, то разницу должен будет оплачивать уже он сам.

Прогулочную кресло-коляску с рычажным приводом Леониду Зайцеву тоже не дают, ссылаясь на то, что на складе нет широких колясок.

— Да, у нас нет нужного размера коляски, — подтвердили «МК» в Питере» в медико-техническом центре «Рита». — Мы сами ждем ее месяц, нас уже все затерроризировали. Пускай ждет!

— А сколько ждать?

— Ну до конца лета…

— Но уверенности в этом у вас нет?

— Нет. Потому что мы в Гатчинский район уже два раза ездили. У нас и так заявок много.

Оказалось, коляски едут в Петербург из Китая! И якобы вот-вот прибудут. Но все равно доставить коляску в деревню Батово никак нельзя. На доставку — тоже очередь!

Четыре круга ада

Инвалиды-опорники с тоской вспоминают времена, когда сами, минуя все инстанции и комиссии, приезжали на фабрику за протезами или колясками. Их на месте осматривал врач, тут же подбирался протез и подгонялся по размеру. Теперь, чтобы подтвердить свое право на получение «реабилитационного средства», инвалиду нужно пройти четыре «круга ада». Сначала нужно явиться на медико-социальную комиссию, где врачи составят индивидуальную карту реабилитации (ИКР). На комиссии нужно предоставить все медицинские справки, подтверждающие заболевание и инвалидность.

— Отсутствие руки или ноги — еще не главный аргумент того, что человеку требуется протез, — смеется Вера Бояринова, председатель питерского общества инвалидов «Ракурс».

Затем инвалид идет в районную поликлинику к врачу, который должен выдать справку, что «средства реабилитации» (трости, протезы, коляски) ему не противопоказаны. При этом за такой справкой можно обратиться к любому врачу — терапевту, окулисту, стоматологу. Неважно, что у инвалида, к примеру, ампутирована нога. Важен сам процесс прохождения еще одной бюрократической инстанции.

Далее инвалид едет в Единый центр оформления документов и получает там направление либо на протезный завод, либо на фабрику ортопедической обуви. И уже потом приезжает на фабрику и отдает направление мастеру.

— А дальше начинается мучительное ожидание, с этой очередью вообще белого света не видим, сидим дома, никуда не вылезаем, — говорит Вера Бояринова. — Чиним износившиеся протезы, чтобы хотя бы до магазина доковылять. Вы себе даже не представляете, какая это мука!

Ирина Молчанова

Кстати

Инвалидам перестали выдавать «Оку» и мотоколяски. Минздравсоцразвития признало эти средства передвижения «нецелесообразными».

Источник:mk-piter.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 08.08.2011, 18:39 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Прочитал сначала в "Новостях" сайта...
Ну нет больше слов angry


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 09.08.2011, 08:55 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
да я и сюда сбросил
какие уж тут слова wink


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 09.08.2011, 09:52 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Да уж, какие тут слова... Просто зло берет!
Вот сегодня прочитал новость "Все московские ЗАГСы приспособят к нуждам инвалидов"
Никто не спорит, тоже нужное дело, но не настолько, на мой взгляд, архиважное, нежели обеспечение инвалидов самым необходимым. Иначе ему до того загса все равно не добраться.

И прошу заметить, опять в Москве. Что ни говори, а Москва и Россия - это не одно и то же...


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 09.08.2011, 11:28 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ну смех и грех-инвалиды прям в очереди туда стоят
тут в район на вокзал комиссия приезжала по поводу доступ. среды для инвалидов
на моей памяти они приезжают 3-й раз - с определенной переодичностью-записывают недостатки дадут ЦУ выслушают обещания
а воз и ныне там-нет денег. Москва это другая Россия
а в городе я знаю есть один пандус у ЦРБ и все


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 11.08.2011, 12:27 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Елена Семёнова: Дело пандуса боится
Фото: автора



Почему «у них» инвалиды – полноценные люди, а «у нас» даже полноценные «стремятся в инвалиды»

Перебирая в голове впечатления от отпуска, то и дело останавливаюсь на одном. Это – люди с ограниченными возможностями, если говорить по-старинке - инвалиды.

Все, наверное, кто ездил в Европу, обращали внимание, насколько интегрированы в жизнь люди с ограниченными возможностями. Но на отдыхе это заметно ещё больше. Ведь российский человек мало может себе представить, как проводят своё лето колясочники или те, кто не может передвигаться без костылей. Сложно поверить, но в Испании (у нас же год Испании, так почему не привести в пример именно её?) таким людям удаётся насладиться всеми прелестями, которые дарят солнечные пляжи и тёплое море.

На каждом пляже (то есть полоске песка между волнорезами – примерно по 2 км в длину) нашего небольшого курорта был выстроен специальный дощатый навес, где могли проводить время колясочники (ведь по песку не очень-то проедешь). Там отдыхали и совсем маленькие дети, и пенсионеры, которые уже не могли передвигаться без чужой помощи в силу преклонного возраста. Там же можно было найти что-то вроде «песочной коляски» - кресла с рулём-рычагом посередине на трёх крупных колёсах из пластика. Передвигаться на нём по пляжу можно было совершенно бесплатно.

Также, никем не охраняемые, под навесом были пристроены палочки и костыли для песка (с широкими упорами) – всё для удобства тех, кому в жизни повезло меньше других.
Для купания, как правило, для людей с ограниченными возможностями, отводилась небольшая бухта, где достаточно мелко и мало волн, и нет шанса, что человека унесёт куда-нибудь в «открытую воду». Ну и конечно, «переодевалки» и туалеты со специальным знаком.

Ещё была очень славная задумка: треугольный навес. А под ним, углом – два ряда стульчиков, как в кино. Всё это стояло в море – на глубине по колено. Приятно было в знойный день прохлаждаться под этим тентом, пока прибой массировал тебе икры и пятки. Я проходила мимо этого места много раз в день, и всегда там была тусовка местных бабулек и дедулек - и мощных, и немощных. Но и молодёжь никто не гнал с криками: «Это места только для инвалидов!» Иными словами, сами по себе люди возможности друг друга не ограничивали, не вешали ярлыков, а просто пользовались удобствами, которые предоставила городская мэрия.

Согласитесь, это совсем не дорого – построить два навеса, купить несколько пляжных каталок и костылей на каждые 4 км пляжа. Уж не дороже, чем сделать обычный «интеллигентный» пляж с лежаками. Почему же у нас этого нет?

Да что ж это я – какие пляжи? Вот пандусы – это да, это тема. Пандусы нужны и хворым, и здоровым: завезти детскую коляску, велосипед, сумку на колёсиках (с ними здесь все ходят по магазинам). Так вот: удобные съезды (как и ступеньки, которых никто не отменял) были решительно везде. То есть, если есть ступеньки, то непременно будет и пандус. А то вдруг вы с чемоданом, в кресле на колёсах или просто устали?

Пандусы удобные и длинные. Не те две чудо-рельсины под углом 50 градусов, которые устанавливают у наших домов и подъездов, а плавные, пологие спуски и подъёмы. Напомню, дело было не в каких-нибудь богатых Марбейе или Плайа д’Ара, не в оффшоре и не в штаб-квартире углеводородных монополистов. Значит, можно как-то добиться такого спецэффекта, не разорив бюджет?

Но самое главное даже не эти самые пандусы, а отношение. Вот у нас вроде бы не древняя Спарта, но людей с ограниченными возможностями реально держат за ногу над пропастью: удержатся – хорошо, нет – не наши проблемы. Российские города для здоровых и хватких, а не для слабых и неловких – и по экологии, и по инфраструктуре. А если бы из раздражения, которое вызывают инвалиды и у властей, и у обычных людей, можно было бы извлекать энергию, мы бы сразу могли слезть с нефтяной иглы, - оно бесконечно! Лишь случайные сердобольные исключения из правил – те, кто пытается помочь гражданам с ограниченными возможностями. У всех на памяти случай (дело было в середине июня) со студенткой-колясочницей из Питера, которую не пускали в метро. Оказывается, у нас не приспособлен метрополитен для таких людей, а также и для мам с колясками. Девушку это поразило до глубины души, а её пост в ЖЖ вызвал большой резонанс.

Меня в этом удивило иное: автор не просила ни удобных пандусов, ни «стульчиков в море», её просто возмутило, что ей не дают пользоваться тем, что есть, - ведь она наловчилась делать и это. «…Для меня метро - единственный доступный, самый доступный транспорт, так как автобусы и трамваи с низкой платформой ходят далеко не везде, а в метро - зашел, поставил коляску на тормоз на эскалаторе, снял с тормоза при спуске - элементарно, просто и безопасно. Метро для инвалидов - один из самых оборудованных видов транспорта: просто попробуйте представить, каково мне втискиваться в трамвай, троллейбус или автобус. Ходить пешком - да, летом можно, если не дождь, а зимой, по нерасчищенным улицам?!» - пишет jenianm .

Спарта, как она есть, не правда ли? Удержишься ли на эскалаторе, заползёшь ли в трамвай? Да, все это не объявляют в рупор на параде на Красной площади или по Первому каналу. Официально не изгоняют из страны стариков и больных. Но неофициально, по-настоящему делается именно это, делается жестоко и беспощадно. И рассказы о навесах и костылях для пляжа на этом фоне звучат, как изощрённое издевательство. Ведь – по моим личным ощущениям – у нас в стране не воспитывают главного: сострадания к людям с ограниченными способностями и в то же время – принятия их полноценными гражданами. Совместить две эти позиции пока не удается ни в какую.

И хотя у нас по закону запрещено пропагандировать идеи любого национального или религиозного превосходства, идеи превосходства над людьми с ограниченными возможностями (а в эту категорию, как выясняется, попадают и мамы с колясками) транслируются государством на каждом квадратном метре территории наших городов, не говоря уже о курортах.

Но, судя по тому, как наше не ограниченное в своих уникальных возможностях население пьёт, и что оно ест (на выходе – алкоголизм, ожирение, диабет, весь спектр сердечно-сосудистых заболеваний), на языке вертится лишь одно: «Все там будем». Поэтому о пологих пандусах подумать всё-таки стоит.
Елена Семёнова
Журналист еженедельника
Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 20.08.2011, 10:23 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Голикова: полицию и МЧС надо учить общаться с глухими

Базовым навыкам сурдоперевода для общения с глухими людьми научат сотрудников МВД и МЧС. Об этом заявила на встрече представителей общественных организаций инвалидов с премьер-министром Владимиром Путиным руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Мы в рамках программы "Доступная среда" вместе с коллегами из МВД и МЧС приступаем к обучению элементарным навыкам жестового языка тех, кто непосредственно имеет контакт в своей работе с людьми, ограниченными по слуху", – сообщила министр.

Она уточнила, что в стране насчитывают около 1,1 тысячи сурдопереводчиков, однако этого мало – необходимо 7,6 тысяч. В рамках реализации программы выделят 31,6 миллионов рублей на пять лет, что позволит подготовить еще 630 новых специалистов. В то же время, Татьяна Голикова обратила внимание, что "денег в рамках данной программы недостаточно, и, самое главное, что они растянуты во времени".

Со свое стороны премьер поддержал стремление главы ведомства увеличить число сурдопереводчиков в стране.

"Если потребность в семи тысячах, так нужно семь тысяч и сделать. Надо сделать в полном объеме", – заявил Владимир Путин.

Он обратил внимание, что необходимо продумать, как и куда этих людей потом направлять.

"Что касается средств – это смешные деньги для нас, для государства. А для людей – это может быть судьба, поэтому нужно обеспечить и решить задачу в полном объеме", – подчеркнул глава правительства и поручил ведомству Татьяны Голиковой и Минфину представить соответствующие предложения на следующей неделе.

По материалам источника: Взгляд.ру


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 25.08.2011, 08:41 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Доступная среда-в нашем городе.... wink

Больным тут не место?




Автор: Маргарита БАРАНОВА | 24 Августа 2011
Корреспондент «НП» попытался попасть в госучреждения в инвалидной коляске

Не менее 10 % населения Ачинска – инвалиды-колясочники или мамочки с грудными младенцами. Как и прочим, им нужно делать покупки, обращаться за медицинской помощью, являться за справками в органы соцзащиты, налоговую инспекцию, Пенсионный фонд. Они не застрахованы от преступных посягательств, а значит, и от походов в полицию, прокуратуру или суд. Насколько город приспособлен для человека в коляске? Насколько присутственные места доступны для людей с ограниченными возможностями?

Усаживаясь в техсредство для инвалида, я фактически знала ответы на эти вопросы. Однако действительность превзошла мои пессимистические ожидания.

Мне удается достать современную, довольно мобильную, легкую коляску, которой не каждый нуждающийся может похвастаться. Однако даже на этой «машине» я долго не могу покинуть двор. Колеса буксуют на изжеванном, небрежно присыпанном камешками асфальте, а объехать эти «бермудские острова» невозможно. «Вам помочь?» - предлагает автоледи, наблюдая за моей отчаянной борьбой за право свободного передвижения. Отказавшись от помощи, с пятого раза выруливаю из западни. Впрочем, впереди еще хлеще: въезд во двор перекрыт пунктиром из каменных брусков, в проем между которыми я просачиваюсь, обдирая бока коляски.

Скачок с тротуара на дорожное полотно (по советской традиции, они на разных уровнях) отдается в печени: «Шмяк!» Претерпевая боль, кручу педали к зданию городской власти, ответственной за мое безопасное проживание на территории Ачинска… И любуюсь – не налюбуюсь на крутую лестницу, ведущую к небожителям. Пандуса нет. Чиновники и нардепы инвалидов и мам с «грудничками» имели в виду. Впрочем, только ли их?..



* * *

Разворачиваю колеса в сторону здания прокуратуры. Там же – общественные приемные администрации города и «едреной» партии. Хочу разом убить трех зайцев: контролирующему органу – озвучить проблему, слугам народным – попенять на то, что оторвались, «единой и направляющей» – подарить идею очередного партийного PR-проекта (дороги-то уже сделаны – можно браться за пандусы). Мысленно перебираю варианты названия: «Единая Россия». Партия. Для инвалидов», или «Физкультпривет от «Едра!», или… Застреваю в рытвинах среди асфальта. «Господи, и как вы тут ездите…» - горюет женщина средних лет, бросаясь мне на помощь. Отвечаю грустной улыбкой, которая становится еще грустней, когда наконец подъезжаю к искомому. Всего четыре ступени отделяют меня от двери, за которой прячутся прокуратура, Управление соцзащиты района, Земельная кадастровая палата, Служба судебных приставов, Совет ветеранов, общественные приемные, проч. Четыре ступени, которых инвалиду-колясочнику ни за что не преодолеть - разве что ползком.

С тем же успехом заканчиваются попытки попасть на коляске в Ачинский городской суд (10 каменных выступов, обшитых металлом) и налоговую инспекцию (восемь ступеней при отсутствии перил). До Управления социальной защиты города при наличии незаурядной силы воли добраться можно. Вход в организацию - вровень с асфальтом. Однако двойная дверь, снабженная высокими порогами, не оставляет надежды на то, что в отделе по делам инвалидов ты очутишься без сотрясения мозга. Впрочем, на медико-социальную экспертизу вообще не попасть иначе, как на чьих-то крепких руках…

Единственный обнаруженный мной орган, который снабжен пандусом, - Фонд социального страхования. Там, кстати, выдают инвалидные коляски.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 16.09.2011, 17:38 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Тест-драйв для инвалидных колясок: комфорт, прочность, красота


Вы когда-нибудь видели, как на инвалидных колясках люди… танцуют? Или занимаются спортом, к примеру, играют в регби? Нет? Тогда поверьте на слово: совершенно ошеломляющее, фантастическое зрелище! В какой-то момент ты совершенно забываешь о том, что перед тобой люди «с проблемами здоровья», а видишь только красоту и легкость, изящество или, наоборот, несокрушимую мощь движений и какую-то необыкновенную гармонию – вот не побоюсь этого слова! Гармонию человека и коляски, на которой умудряются совершать головокружительные па и пируэты, скользить, кружиться, мчаться, лавировать, едва ли не летать! Понятно, что для танцев на колясках и для колясочного спорта необходимы совершенно особенные конструкции – конструкции-супер, высокотехнологичные, современные. А не те, прости, господи, за страшное слово «катафалки», на которых, к сожалению, до сих пор еще приходится у нас передвигаться многим людям, утратившим возможность ходить…
И вот именно такие – высокотехнологичные, суперсовременные модели недавно были показаны в Ресурсном центре для инвалидов. (Об этом центре мы уже не раз писали в нашем специальном приложении и обещали, что еще не раз вернемся сюда, на Новоостаповскую улицу, и свое обещание держим.)

Легким движением руки
…Вокруг новых моделей уже ходили люди – с интересом рассматривали, обсуждали. Прислушалась. Кто-то хвалит, кто-то сомневается: не низковата ли посадка? А вон та девушка-модница интересуется – другой цвет можно заказать? В общем, все, как и положено при тест-драйве.
С той лишь разницей, что тест на качество в Ресурсном центре для инвалидов проходили не автомобили, а новые модели итальянских инвалидных колясок, которые для людей с ограниченными физическими возможностями мало того что не роскошь, так еще и гораздо больше, чем просто средство передвижения. Для многих из них без этого технического средства реабилитации слова «равные возможности» и «безбарьерная среда» – пустой звук. Нет, конечно, колясками инвалидов обеспечивают: прогулочными – раз в четыре года, комнатными – раз в шесть лет. Но можно ли про эти ТСР сказать, что они по-настоящему комфортны, удобны, что называется, соответствуют международным стандартам качества? Увы, далеко не всегда.
– Бывает, инвалиды жалуются, что коляски неважного качества, быстро приходят в негодность, – объясняет мне директор РЦИ Владислав Францевич Прикулс.
– И многим людям трудно даже представить, что существуют инвалидные коляски, на манипуляцию с колесами которых требуется меньше минуты, – вступает в разговор генеральный директор компании «МК-инвест» Карен Арутюнов. – Да я сейчас продемонстрирую это.
И все увидели, как легким движением руки Карена Юрьевича, а вернее нажатием пальца, коляска превращается в бесколесную, а затем – раз! – вновь встает на оба колеса. Минуты точно не прошло – я засекала время.
– Хорошая модель, мне нравится, – говорит Светлана Носачева, президент Регионального фонда правовой защиты и поддержки инвалидов, та самая девушка-модница. – Ее бы еще украсить как-нибудь, тюнинг-дизайн бы ей не помешал…
Нет, ну это уже изыски какие-то, думаю я, но, к счастью, произнести вслух не успеваю.

Комбинезон в комплекте
Светлана, как будто подслушав мои мысли, поясняет: кто-то выбирает коляску по весу, чтобы полегче была, кому-то, живущему в маленькой квартирке, важны габариты кресла-коляски, а для кого-то на первом месте – дизайн.
– Взгляните вон на ту коляску, – говорит Светлана. – Да, практичная модель, но все-таки для людей постарше, молодой парень или девушка такую точно не выберут…
А я внимательнее присматриваюсь к коляске, в которой сидит сама Светлана: легкая, удобная и даже… да, пожалуй, именно так – изящная. Ну, все правильно. Невозможно представить эту симпатичную, красиво и модно одетую девушку в другой – громоздкой, неуклюжей и тяжеленной. Она бы в ней не то что не смотрелась, а просто… потерялась. Ну и почему меня удивило ее предложение подумать о, скажем так, дополнительной внешней привлекательности колясок? Это же совершенно нормально!
– Тем более что есть кому этим заняться, – говорит Владислав Прикулс.
– Мне кажется, дизайнеры компании «Ортомода», которая выпускает обувь и одежду для инвалидов, смогут предложить массу вариантов.
– Нам будет очень интересно над этим поработать, – соглашается Галина Волкова, руководитель «Ортомоды». – Кстати, Владислав Францевич, что скажете о наших чехлах-комбинезонах, какой вам кажется наиболее удачным?
Прикулс и Волкова обсуждают модели специальных чехлов-комбинезонов для детей и взрослых, которые РЦИ будет поставлять (такого еще не было!) в комплекте с инвалидными колясками, а я рассматриваю эту специальную одежду. Вот ярко-розовый детский комплект: вот сюда прячутся ножки, а курточка с капюшоном, в которую вшиты две молнии, надевается прямо на спинку коляски – и никакие осадки ребенку не страшны! А этот синий чехол-комбинезон для взрослого на натуральном меху, в таком и в сильный мороз холодно не будет.
– А мы бы могли взять на себя техобслуживание инвалидных колясок. Скажем, раз в три месяца будем проводить у себя на фирме техосмотр и устранять возможные неисправности, – предлагает Андрей Елагин, генеральный директор автономной некоммерческой организации по разработке и производству инвалидных колясок «Катаржина». – Ведь как бы мы хорошо коляску ни делали, четыре года без ремонта она не выдерживает…
– Просто отличная идея, Андрей Владимирович! Очень нужное дело! – обрадованно восклицает Владислав Прикулс. – Кстати, вы обратили внимание, как грамотно сделана маркировка на итальянских колясках? Все необходимые сведения указаны, есть с кого спросить за качество. А то ведь как случается: некоторые выдают свою продукцию то за немецкую, то за французскую, а начинаешь проверять маркировку – мэйд ин Чайна. Да ладно бы Чайна хорошего качества, не так обидно было бы, а то ведь…

Веское слово эксперта
А Светлана Носачева вновь интересуется:
– Так что с цветом-то? Кроме черных колясок, итальянские производители что-то предлагают?
Карен Арутюнов протягивает ей буклет:
– Посмотрите, какая богатая цветовая палитра у итальянцев, на любой вкус. И краска особая, устойчивая к агрессивной внешней среде – ни дождя, ни снега не боится. Я уж не говорю про разнообразие моделей. Вот коляска для игры в баскетбол, вот велосипедная, эта – с одним колесом – для прогулки в горах. А вот модель для лыжников…
– Карен Юрьевич, – перебивает Евгений Махонин, инженер фирмы «Катаржина. – Пожалуйста, передайте итальянцам такое пожелание: по краю сиденья пусть они двойную ткань пускают, так оно прочнее будет, – он присаживается и придирчиво рассматривает металлическую основу коляски, – ага, вот этот узел у них отлично решен, не разболтается, прослужит долго. А рама тут какая, вареная? Это хорошо. Вареная надежна.
Арутюнов внимательно слушает и записывает мнения каждого из собравшихся на тест-драйв, чтобы потом передать итальянским производителям.
По его словам, можно не сомневаться, что уже следующая партия колясок, которая поступит в РЦИ, будет сделана с учетом всех замечаний и пожеланий строгих экспертов. Еще ни разу ему не приходилось слышать от партнеров: о, это очень сложно, на это потребуется много времени. Обычно итальянцы отвечают «domany», то есть «завтра».
– Так, я не поняла, – это неугомонная Света Носачева интересуется, – а вот эти ручки с прорезями для чего здесь?
– Это для того, чтобы кто-то, если потребуется, мог за них коляску подтянуть. А если, допустим, коляску надо будет вместе с сидящим в ней человеком поднять, то он будет за эти ручки держаться, – разъясняет Андрей Елагин.
– Видите, какие дотошные у нас эксперты, причем эксперты без кавычек, – улыбается Владислав Францевич Прикулс. – А потому что понимают, как говорится, суть вопроса. И Света Носачева, и Андрей Елагин – оба инвалиды-колясочники и знают, какими должны быть эти ТСР, чтобы человек чувствовал себя в них на равных со здоровыми людьми, а ни в коем случае не ущербным. Вот главное предназначение ТСР, а вовсе не выработка характера у человека с ограниченными физическими возможностями. У наших инвалидов и без того характеры сильные, так уж сложилось… И цель РЦИ – обеспечить основную массу людей с ограниченными физическими возможностями колясками европейского качества.
Цель вполне реальная, если учитывать, что и мэр Москвы, и Департамент социальной защиты населения нас в этом поддерживают. А такие встречи, как сегодня, мы и впредь будем регулярно проводить.
Подобные «общественные экспертизы» на пользу всем – производителям ТСР расслабиться не позволят, а инвалидам дадут возможность пользоваться качественными средствами реабилитации.

Справка «ВМ»
Государственное бюджетное учреждение «Ресурсный центр для инвалидов» (РЦИ) – первое в России реабилитационное специализированное государственное учреждение, занимающееся практическим решением широкого круга вопросов по обеспечению инвалидов ТСР
Основными направлениями работы Ресурсного центра являются:
- определение потребности инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в технических средствах реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, и наиболее оптимальных форм размещения государственного заказа на их поставку;
- выполнение функции государственного заказчика по размещению городского заказа на поставки технических средств реабилитации для предоставления их инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности и оказание им протезно-ортопедической помощи;
- организационное обеспечение всех этапов конкурсных процедур;
- мониторинг исполнения государственных контрактов;
- обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов;
- осуществление ремонта или замены ранее предоставленного ТСР;
- информационно-методическое и технологическое обеспечение:
− подготовка предложений в Департамент социальной защиты населения города Москвы по формированию (совершенствованию) нормативно-правовой базы по проблемам обеспечения инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности техническими средствами реабилитации и оказания им протезно-ортопедической помощи;
− участие в разработке и реализации городских комплексных целевых программ в части обеспечения населения города Москвы протезно-ортопедической помощью и предоставления технических средств реабилитации инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности;
− оказание консультативной помощи.

Телефоны: (495) 674-18-64, 674-47-58, факс (495) 674-02-88.
Адрес: 109088, г. Москва, ул. Новоостаповская, д. 6, стр. 1.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 29.09.2011, 10:34 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Премия без побежденных
27 сентября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась третья церемония награждения Национальной Премией имени Елены Мухиной.

Премия имени прославленной гимнастки, одной из первых награжденной Олимпийским орденом "За мужество", учреждена Паралимпийским комитетом России и вручается выдающимся представителям инвалидного сообщества в области культуры, искусства и спорта.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павел Колобков, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, лидеры мирового паралимпийского движения во главе с президентом Международного Паралимпийского комитета сэром Филиппом Крейвеном, а также другие официальные лица, знаменитые олимпийцы и паралимпийцы.

Сэр Филипп Крейвен от лица международного паралимпийского сообщества поприветствовал участников церемонии награждения.

"Я в третий раз приезжаю в Москву специально на вручение этой премии, - сказал Филипп Крейвен. - Когда я езжу на подобные события – я заряжаюсь энергией. Так вот всякий раз после вручения премии имени Елены Мухиной мои "батарейки" заряжены до предела!".

Павел Колобков подчеркнул значимость премии имени Елены Мухиной, которую подтверждает присутствие на церемонии большого числа иностранных гостей.

"Я уверен, что это дань уважения нашей стране, которая делает очень многое для развития как паралимпийского спорта, так и адаптивной физической культуры и спорта, – подчеркнул заместитель Министра.

Также Павел Колобков выразил благодарность руководителям регионов России, которые многое делают для развития массового спорта и для развития спорта высших достижений среди инвалидов.

"Недавно у нас завершилась I Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов, на которую приехали молодые ребята из разных уголков России. Я считаю, что соревнования эти прошли очень успешно, и эту традицию мы будем продолжать, - рассказал Павел Колобков. - Наша стратегическая цель – создать в России к 2020 году максимум условий для занятий спортом инвалидов. Условия доступности для занятия спортом людей с ограниченными возможностями здоровья в обязательном порядке создаются как на проектируемых спортивных объектах, так и на тех, которые реконструируются".

Премия имени Елены Мухиной вручалась в 12 номинациях, среди которых "Инва-спорт", "Инва-спорт без границ", "Легенда инва-спорта", "Мир без барьеров" и другие. Так, лауреатом премии "Инва-спорт" стали 4-кратный чемпион Паралимпийских игр 2010 года Ирек Зарипов и президент Федерации карате киокусинкай Чеченской Республики Бадрудин Исраилов. А, к примеру, в номинации "Инва-спорт без границ" чествовали единственного в мире призера Олимпийских и Паралимпийских игр, венгерского фехтовальщика Пала Секериша и 11-кратную паралимпийскую чемпионку, легкоатлетку Танни Грей-Томпсон. "Легендой инва-спорта" в этом году стал 5-кратный паралимпийский чемпион, вице-президент ПКР Андрей Строкин.

"Впервые в этом году премия им. Елены Мухиной стала не только почетной, но и денежной, - подчеркнул президент ПКР Владимир Лукин. - В России есть много различных премий, в том числе и спортивных, но эта премия – уникальная. Ведь ее дают не столько за выдающиеся достижения, сколько за преодоление особых трудностей, трагизма судьбы. И символом этого преодоления, мужества до конца своих дней стала Елена Мухина".

В будущем церемонию вручения премии планируют проводить не только в Москве, но и в других городах России. В этом году в адрес организаторов премии поступило более 300 заявок, но побежденных среди номинантов премии быть не может: здесь – только победители.

Татьяна Меньщикова


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 01.10.2011, 05:13 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Находясь в инвалидном кресле, он строил храм»

Наталия Фиссон, актриса театрального товарищества «Комик-Трест»

С одной стороны, для меня настоящая трагедия то, что происходит в Петербурге по отношению к людям с ограниченными возможностями. С другой стороны, все-таки есть доля оптимизма, так как в городе начали хоть что-то предпринимать. Например, постепенно появляются въезды для инвалидных колясок и перила. Их можно увидеть в Александринке, в «Лэнэкспо»... Другое дело, что пока пандусов и перил очень мало, особенно в старом фонде, который не перестраивают. И когда, например, ведется реконструкция театра, а въезд не делают удобным для инвалидов, для меня это, конечно, трагично.

В сравнении с Европой, где в каждом здании — социальном, не социальном, обычном жилом доме - есть все необходимое для человека с ограниченными возможностями, Петербург еще выглядит отсталым городом. Я считаю, что это очень серьезный вопрос, им необходимо заниматься, он требует специального финансирования. В нашем городе, к сожалению, даже хорошие начинания могут оборачиваться неприятными моментами. Например, на улицах есть отводы для стока воды. Это очень удобно для горожан, вода не застаивается, но для человека на коляске это опаснейшая вещь. Когда город благоустраивается, необходимо все детали соотносить с людьми разных возможностей.

Есть ли вообще смысл сегодня сравнивать Петербург с городами Германии, Испании, Швейцарии... И что говорить о колясочниках, если и для людей без физических нарушений нет элементарных велосипедных дорожек! Кто-нибудь мне может объяснить, почему мы ремонтируем дороги и не оставляем места для велосипедистов? Если уж мы вкладываем деньги, то сделать маленькую дорожку для людей, которые предпочитают экологически чистый транспорт, можно. Просто дайте им шанс передвигаться не на машинах, а на велосипедах, не становясь при этом самоубийцами. Я надеюсь, что правительство города мудреет и, значит, обратит на это внимание.

Когда-то мы с Вадимом Фиссоном делали программу «Энергичные люди», в которой велось много разговоров о том, с какими проблемами сталкиваются инвалиды в нашей стране. Тогда я была полна оптимизма и сил, так как встречалась с людьми, пытавшимися изменить жизнь. Они были настоящими борцами и героями. У нас, например, была встреча с человеком, который, находясь в инвалидном кресле, строил храм. Таких людей немного, а для их поддержки сегодня делают катастрофически мало. Но ведь это - значительная часть электората.

Те люди, которые не могут выходить из дома, сидят у компьютеров. У меня вообще была идея, чтобы каждый такой человек мог бесплатно получить компьютер. Тогда мир станет для них более доступным. На одном нашем спектакле присутствовал 18-летний мальчик, который впервые вошел в театр. Да, он сидит в инвалидном кресле, но у него должно быть право — в гораздо более раннем возрасте узнать, что такое театр. Для нас это было настоящим потрясением. А он - разумнейший зритель, он сказал такие важные слова о спектакле.

Я убеждена, нужно многое делать для поддержки этих людей. Они - часть будущего нашей страны.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 05.10.2011, 10:00 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Екатеринбуржец изобрел туристическую коляску для инвалидов

ГТРК «Урал»

Теперь им и горы по плечу. В поход инвалиды могут смело отправиться на туристической коляске. Ее придумал екатеринбуржец Анатолий Вязовцев. За изобретение получил национальную туристическую премию имени Юрия Сенкевича.

О том, что на катамаране плывут необычные спортсмены, заметно не сразу. Инвалидов в этой команде выдают колеса. На этих колясках они преодолели уже немало препятствий. "Зимой ходили на санках за снегоходами, по Чусовой плавали, в Верх-Исетском водохранилище плавали, в гору на майский экстрим взбирались, под градом побывали в этот же день", - рассказывает инвалид-колясочник Альберт Юдин.

Необычные коляски для людей с ограниченными возможностями придумал турист со стажем Анатолий Вязовцев. На них можно хоть в лес, хоть в горы. Основной принцип – безопасность. Чтобы коляска не укатилась с горки вперед, или случайно не уехала назад.

За свое изобретение Анатолий Павлович получил национальную туристическую премию имени Юрия Сенкевича. Теперь он надеется, что признание профессионалов поможет найти и финансовую поддержку. Скоро зима, и инвалидам необходимо новое обмундирование. "Спальники нужны им обязательно, потому что здоровый человек ощущает, что замерз, а инвалид не ощущает, поэтому одевать их нужно хорошо", - говорит обладатель премии имени Юрия Сенкевича в номинации "Лучший маршрут для людей с ограниченными физическими возможностями" Анатолий Вязовцев.

Нужны и новые коляски. Сейчас их только пять, а желающих отправиться в поход гораздо больше.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016