Суббота, 18.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Доступная среда
ЛосевДата: Вторник, 18.09.2012, 07:03 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалидам пришлось перекрыть Тверскую улицу

Центр города до сих пор закрыт для людей на колясках, а сотрудники магазинов в центре Москвы попросту побаиваются инвалидов

В воскресенье в центре Москвы прошло ежегодное шествие на инвалидных колясках «Москва. Доступ есть». Люди с ограниченными возможностями и здоровые москвичи, на один день пересевшие в инвалидные коляски, пытались зайти в банк, посидеть в кафе и сделать покупки. В акции участвовало около ста человек. Выяснилось, что в центре Москвы без посторонней помощи инвалиды не могут даже перейти дорогу.

В акции приняли участие актер Артур Смольянинов, журналист Сергей Пархоменко, дизайнер Ольга Солдатова, экономист Ирина Ясина и художник-дизайнер Стас Жицкий.

Организаторы шествия выбрали довольно короткий маршрут — несколько километров от сада «Аквариум» на Маяковской до здания мэрии на Тверской, 13. Но даже его одолеть оказалось непросто. Всех инвалидов-колясочников сопровождали близкие — до Маяковской ведь тоже надо добраться.

Главным препятствием на пути шествия оказалась, как ни странно, Тверская улица. Перейти на другую сторону через подземный переход стало для людей в инвалидных колясках непосильной задачей — встроенный пандус и специальный спуск оказались неправильного размера. Правда, актер Артур Смольянинов все-таки предпринял попытку спуска, пытаясь удержать баланс на двух колесах, но в последний момент передумал, испугавшись падения.

В итоге сотрудникам ГИБДД пришлось перекрыть Тверскую на несколько минут, чтобы участники шествия все-таки смогли ее перейти. Невозможно представить, чтобы такие беспрецедентные меры были предприняты для одного инвалида-колясочника.

Большая часть городской инфраструктуры до сих пор закрыта для людей с ограниченными возможностями. Не удалось участникам шествия попасть в магазин мобильной техники «Мегафон». Не обнаружив на входе пандуса, инвалиды позвонили в дверь и обратились за помощью к менеджеру-консультанту. Тот вышел, но тут же исчез за дверями магазина и больше не возвращался. Позже выяснилось, что сотрудника крайне смутило множество людей на колясках, и он решил связаться с высшим руководством.

Участники шествия наклеили на витрину магазина стикер с надписью «Доступа нет». Такие же стикеры получили также аптека «36,6», магазин одежды Timberland и кафе «Кофехауз». Пандусы обнаружились только в Сбербанке и «Шоколаднице».

Журналист Сергей Пархоменко рассказал, что был поражен неприспособленностью города к потребностям инвалидов.

— Почти никуда нельзя попасть, даже в аптеку, — возмутился Пархоменко.

По его словам, одним из немногих доступных мест был McDonalds на Пушкинской. Правда, ямы и выбоины у входа мешали к нему подъехать.

Один из участников акции, инвалид-колясочник Дмитрий рассказал, что в последние годы видны попытки властей наладить инфраструктуру для инвалидов.

— Но этим часто занимаются люди, которые плохо понимают, что нужно делать. Вот и получается, что пандусы есть, а пользоваться ими нельзя, — посетовал он.

Власти проблему не скрывают, но и решать не спешат. Как сообщил «Известиям» глава департамента соцзащиты Владимир Петросян, как минимум 15% пандусов в городе укладывается с браком. При этом на социальную интеграцию инвалидов с 2011 по 2013 г. выделено более 12 млрд рублей.

Возвращаясь после шествия от мэрии обратно к Маяковской, корреспондент «Известий» наблюдал, как сотрудники бутиков и кафе сдирают с витрин наклейки-вердикты «Доступа нет».
izvestia.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 15.10.2012, 06:17 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Пандус с плюсом


Когда у государства нашлись деньги для инвалидов, оказалось, что создать для них комфортную среду не так сложно
Фото: РИА НОВОСТИ

Организация комфортной среды для инвалидов давно превратилась на Западе в серьезный бизнес. В России на этом только учатся зарабатывать и конкуренция на рынке практически отсутствует.

МАКСИМ БУЙЛОВ

Паралимпийские надежды

Идея провести форум, посвященный построению безбарьерного пространства для людей с ограниченными возможностями, именно в Сочи вызвала двойственные чувства. Понятно, что в 2014 году здесь кроме Олимпиады пройдет еще и Паралимпиада, и городу, а с ним и стране, нельзя ударить в грязь лицом перед иностранными инвалидами. Вместе с тем Сочи сейчас представляет собой одну большую стройку, по которой и здоровому-то человеку перемещаться затруднительно. Сделать в Сочи фотоснимок так, чтобы в кадр не попал башенный кран, большая удача. Кроме того, в этом курортном городе чуть ли не каждый пляж принадлежит какому-нибудь санаторию или гостинице и, как правило, отделен от этого заведения железнодорожными путями. Так что пробраться там к морю — задача для инвалида нетривиальная.

Кстати, у местных жителей к грядущей Олимпиаде отношение тоже двойственное. С одной стороны — безнадежные пробки, которые началась, по их словам, почти сразу после победы сочинской заявки на проведение Олимпийских игр, перекрытые дороги ради прилета высоких делегаций и огромное количество гастарбайтеров. С другой стороны, в городскую инфраструктуру вкладываются такие деньги, о каких без Олимпиады можно было бы и не мечтать. К тому же она рано или поздно уйдет в прошлое, а дороги, гостиницы, стадионы останутся.

То же касается и более комфортной среды для инвалидов. Как рассказал "Деньгам" Алан Метьюз, управляющий директор компании MPH Accessible Environments (была консультантом по подготовке Лондона к Паралимпиаде, сейчас консультирует Сочи), на подготовку к Паралимпиаде в городе тратятся большие средства. По его словам, сейчас в аэропорту Сочи, на строящихся олимпийских объектах делается все необходимое для комфорта инвалидов. Но при этом добраться от одного такого обустроенного объекта до другого людям с ограниченными возможностями практически невозможно. Алан Метьюз считает, что для снятия этой проблемы в городе должен быть один чиновник, отвечающий за весь комплекс решений по организации безбарьерной среды и на олимпийских объектах, и в городской инфраструктуре. А сейчас за что-то отвечает ГК "Олимпстрой", за что-то — городская администрация.

Но самое главное — не только составить правильный план мероприятий, но и проконтролировать его выполнение. "В Сочи на пешеходных переходах нередко встречается идеально выполненный, с тактильной плиткой, съезд на проезжую часть с одной стороны, а с другой его нет вовсе. Или есть, но тротуар возвышается над проезжей частью на 10 см, и инвалид-колясочник самостоятельно забраться на него уже не сможет",— говорит главный консультант по безбарьерной среде MPH Accessible Environments Джим Тейлор. Тем не менее, по словам иностранных экспертов, деньги тратятся не впустую — город заметно меняется к лучшему.

И это касается не только Сочи. В России запущена федеральная программа "Доступная среда", рассчитанная на период с 2011 по 2015 год. В ее рамках выделяются немалые средства. Только на пилотные проекты в Республике Татарстан, Саратовской и Тверской областях из федерального бюджета направлено более 800 млн руб. Еще столько же должны дать сами регионы, таким образом, только в трех регионах на организацию безбарьерного пространства выделено более 1,6 млрд руб.

По словам гендиректора Российского международного олимпийского университета Льва Белоусова, последние два года бизнес, направленный на обеспечение комфортного существования людей с инвалидностью, развивается все более энергично. Ну а в мире он уже давно превратился в серьезную индустрию. Здесь стоит упомянуть REHACARE International 2012 — крупнейшую выставку товаров и услуг для инвалидов, проходившую на прошлой неделе в Дюссельдорфе: более 900 компаний из 40 стран представляли там самую разную продукцию — от товаров повседневного спроса до специального оборудования для инфраструктурных проектов.

Бизнес с большим будущим

Российские фирмы-участники сочинского форума представляли и продукцию, предназначенную для создания безбарьерной среды, и индивидуальные средства для инвалидов. Управляющий по вопросам доступности в оргкомитете "Лондон 2012", а сейчас консультант "Сочи 2014" и "Рио 2016" Марк Тодд рассказал, что на Западе это рынок с оборотами в сотни миллионов долларов. Причем, как правило, крупнейшие игроки там — компании, основной бизнес которых сосредоточен в смежных областях.

В России картина похожая. Например, для завода "Вертикаль" в Торжке, производящего тактильную плитку и таблички, на которых печатный текст дублируется азбукой Брайля, основной бизнес — продажа обычной плитки и табличек. Параллельно он выпускает книги с шрифтом Брайля и схемы объектов для слепых — так называемые тактильные мнемосхемы. Центр реабилитационной техники (ЦРТ) предлагает разнообразные подъемные устройства для инвалидов-колясочников, которые производит завод в Брянске. Также ЦРТ выпускает платформы, которые поднимаются вдоль лестниц, и полноценные лифты. Компания "Навигационные решения" разрабатывает проекты зданий, парков, варианты организации городской среды, которые позволяют чувствовать себя комфортно не только обычным посетителям, но и слабовидящим, и слабослышащим, и инвалидам-колясочникам.

Есть и другие направления этого бизнеса. Некоторые компании закупают на Западе продукцию, давно и успешно применяющуюся там людьми с ограниченными возможностями — от электроники до аксессуаров. Например, специальные пластиковые накладки на дверные ручки или сигнальные устройства для вызова помощи.

Оригинальную конструкцию предложила компания Observer — коляску-вездеход собственной разработки. Непосредственно в холле здания, где проходил форум, она ездила вверх и вниз прямо по ступенькам, без всяких пандусов. Гендиректор Observer Роман Аранин, который сам пользуется инвалидным креслом (см. "Рынок в коляске"), уверяет, что существуют коляски с управлением одной кнопкой, со специальным джойстиком, коляски с управлением голосом и даже коляски с управлением дыханием. "У вас трубочка во рту, все сначала калибруется, настраивается, инженер у меня начал ездить по стоянке за 10 минут. Сильнее дунул — вперед, слабый выдох — направо, в себя сильно — остановился, еще раз — назад, слабо в себя — налево вперед",— рассказывает Аранин.

Там же на форуме на стенде Observer демонстрировался ступенькоход — компактный сборный аппарат, в сцепке с которым инвалидная коляска без усилий перемещается по лестнице. Роман рассказал, как его компания стала импортировать ступенькоходы в Россию: "Возил в Англию на стажировку инженера и техника по пультам управления для колясок. Оттуда возвращались через Гданьск, где меня всегда выгружали амбулифтом. А здесь посадили в узкое кресло, которое проходит между рядами в самолете, потом к нему прицепили ступенькоход и спокойно спустили по трапу. Позвонили на фабрику, выпускающую устройство, оказалось, что представителя в России у них нет. И это направление для нас получилось более интересное, чем даже наши коляски".

По его словам, коляски чаще приобретают частные лица, а ступенькоходы — организации. К примеру, в Коврове ступенькоходы закупил центр социального обслуживания населения, в Белгороде и Калининграде — социальное такси. "С госорганизациями немножко сложно, потому что ты им аппарат должен отдать, потом еще два месяца ждешь, когда деньги придут",— рассказывает Роман Аранин.

Вообще, бизнес на организации комфортной среды для инвалидов, как неофициально признавали участники сочинского форума, завязан в основном на бюджетные средства. Федеральная целевая программа действует, так что этот рынок его участники считают весьма перспективным. Но есть одно существенное уточнение. "Федеральная целевая программа "Доступная среда" носит рекомендательный характер. То есть когда строится объект, ты можешь адаптировать его под нужды инвалидов, а можешь не адаптировать. В разных регионах все по-разному. Где-то местные власти лучше контактируют с бизнесом по этому вопросу, там все развивается, где-то — хуже. Вообще, мы отстали от Запада лет на двадцать. У нас есть наметки индустрии, есть спрос, есть предложение, но все это не раскручено",— говорит Лев Белоусов.
http://kommersant.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 25.10.2012, 11:47 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалиды: безбарьерная среда начинается дома

ИА SakhaLife

Рассуждения о недоступности для маломобильных групп населения улиц и зданий стали общим местом, в то время как проблемы для этой части якутян начинаются уже в их собственных домах.



На эту, неожиданную для здоровых людей, проблему инвалидов и престарелых обратила внимание вчера на круглом столе в Ил Тумэн замглавы горадминистрации Якутска Евдокия ЕВСИКОВА. В своем содокладе о реализации Госпрограммы республики о безбарьерной среде она привела результаты опроса 434 колясочников. Выяснилось, что 40% из тех, что живут в благоустроенных квартирах, не могут самостоятельно въехать даже в собственные туалеты - пороги мешают. По этой же причине еще большая часть инвалидов не в состоянии самостоятельно выбраться на балкон.
Примерно та же картина в общественных зданиях. Строятся пандусы. Однако если инвалид и доберется с грехом пополам до него, преодолевая "бездорожье" (не только для него, но и для вполне здоровых людей) по улицам, то дальше первого этажа он проникнуть в здание не может. Е. Евсикова связала эту проблему, прежде всего, со школами - их доступность для инвалидов прямо прописана в Госпрограмме. В этой связи она поставила вопрос о необходимости решения проблемы комплексно - еще на стадии проектирования общественных зданий предусматривать оборудование зданий, школ, прежде всего, лифтами (действующие правила обязывавют проектировщиков предусмаривать лифт только в здании высотой выше пяти этажей).
Якутск начал реализацию собственной программы создания безбарьерной среды в 2011 году - еще до появления аналогичной республиканской Государственной программы (рассчитана на 2012 - 2016 годы). Сегодня 22 района республики приняли аналогичные программы, сообщил участникам круглого стола основной докладчик - министр И. ДЕГТЯРЕВ. И тут же оговорился: суммы финансирования этих муниципальных программ (варьируются от 150 тыс. рублей до 2,5 млн. рублей) не сопоставимы с реальными затратами на реальное создание безбарьерной среды по причине финансовой несостоятельности муниципальных бюджетов.
Говоря о реализации Госпрограммы на уровне республики, министр сообщил, что 759 инвалидов получили технические приборы, 47 млн. рублей получили на цели программы общественные организации. 13 человек начали дистанционное обучение и др.
Впрочем, что касается дистанционного обучения, то доступ к нему на самом деле имеют еще 645 подростков, дополнил данные минсоцразвития заместитель министра образования Эдуард КОНДРАТЬЕВ. Он имел в виду детей-инвалидов, которые приобщаются к дистанционному образованию (начиная с 2009 года) по соответствующей федеральной программе.
Ведущий круглого стола - председатель профильного комитета Ил Тумэн Альбина ПОИСЕЕВА, открывая заседание, напомнила, что Госпрограмма реализуется по так называемому "базовому" варианту, который предусматривает финансирование в 2012 - 2016 годах в размере 1,7 млрд. рублей. Но даже этих денег бюджет не выделяет. По данным, предоставленным Минфином республики, исполнение программы ниже 50% - самое низкое из всех 37 госпрограмм нашей республики. Даже в случае 100%-го исполнения программы, к 2017 в республике только 69 объектов станут приспособленными для посещения инвалидами, в 10% школ наряду со здоровыми детьми смогут учиться дети-инвалиды, 90% инвалидов после реабилитации в специализированных учреждениях должны будут иметь положительную динамику своего здоровья, появится 285 рабочих мест для инвалидов и тд.

Источник: Сергей СУРАНОВ.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 28.10.2012, 10:28 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалиды в Германии: в учебе и профессии - не ограничены


В Германии смена парадигмы: инвалидов больше не устраивает "золотая клетка" спецмастерских и спецучреждений. Тренд очевиден - они выходят из тени и становятся нашими одноклассниками, однокурсниками и коллегами.


Разными путями к одной цели

В Германии инвалидам гарантировано право на труд. Это значит, что в стране действует разветвленная сеть специальных учебных учреждений и мастерских для людей с ограниченными возможностями. Любой инвалид, чье состояние здоровья позволяет работать хотя бы несколько часов в день, без труда найдет себе рабочее место - под присмотром опытных педагогов и специально обученных мастеров.

Разделенное общество



Мастерская для инвалидов в баварском Штраубинге
Проблема в том, что большинство инвалидов этот путь уже не удовлетворяет - слишком уж эта специальная среда напоминает "золотую клетку", которую общество построило, чтобы инвалиды существовали по отдельности и не тревожили его своими проблемами. То же касается и образования - если раньше специальные школы казались победой гуманизма, то теперь в них все чаще видят клин, разделяющий людей на два лагеря.

В самом скором будущем инвалиды "выйдут из сумрака" специализированных учреждений и станут учиться и работать рядом с теми, кого общество признает "здоровыми" и "нормальными". Это - глобальный тренд. Это предусматривает и Конвенция ООН по правам инвалидов, которую Германия подписала в марте 2009 года.

Главное - сделать шаг

Если у вас присутствует то, что в обществе принято называть инвалидностью, и вы оказываетесь в Германии, - смело ищите учебное место или работу в тех сферах, в которых вам хочется. Учебные заведения или предприятия должны сами обеспечить вам нужные условия: добиваться их - не ваша задача.

Дело в том, что устраивать инвалидов на работу и даже их обучать фирмам экономически выгодно. "Существует закон: на предприятиях, достигших определенной величины, по меньшей мере 5 процентов рабочих мест должны отводиться для людей с ограниченными возможностями, - рассказывает Нильс Райт (Niels Reith), координатор образовательного проекта для инвалидов VAmB. - А если к тому же предприятие само обучило инвалида профессии, это приносит ему дополнительные бонусы".

Университетские будни

Инвалиды имеют законное право поступить в любой университет Германии. Уважая свободу и достоинство людей с ограниченными возможностями, вузы не навязывают свою помощь, однако это не значит, что такая помощь не предусмотрена. Специальный учебный ритм, услуги ассистентов, финансовая поддержка - программы есть и они функционируют.

Первым адресом для студента-инвалида должно стать Общество содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk). Во-первых, в местном отделении общества обязательно есть человек, отвечающий за работу с инвалидами, во-вторых, вам там будут рады: поступление инвалида в университет - плюс к репутации вуза.

Это всерьез

Не только немецкие вузы, но и предприятия сами ищут инвалидов и с удовольствием обучают их, поскольку оплату обучения - буквально все расходы - берет на себя государство. Таким образом предприятие бесплатно получает квалифицированного специалиста, работающего нередко гораздо эффективнее, чем физически здоровые сотрудники - для многих инвалидов возможность трудиться в обычном коллективе является огромной положительной мотивацией.

Приписка "при одинаковой квалификации мы отдаем предпочтение инвалидам", которую можно встретить в объявлениях о вакансии большинства немецких фирм, - не просто дань политкорректности, это всерьез. По многим причинам устроить на работу человека с инвалидностью - предпочтительнее. Недаром, по данным уполномоченного по правам инвалидов при правительстве ФРГ Хуберта Хюппе (Hubert Hüppe), число безработных среди молодых инвалидов в процентном соотношении меньше, чем среди их здоровых сверстников.

Конечно, так было не всегда. Поворот от спецмастерских и спецшкол в сторону общих - так называемых "инклюзивных" - образовательных учреждений и рабочих мест еще далеко не завершен, но то, что все к этому идет - несомненно.

Пионеры из Metro

Пионером "инклюзивного" движения стал образовательный проект VAmB, инициированный Федеральным агентством по труду и Гамбургским университетом совместно с концерном Metro Group, в который входят такие торговые сети как Media Markt и Galeria Kaufhof. Целью было объединить опыт специально обученных педагогов с потребностями бизнеса. Инвалиды получают профессиональное образование "в связке" с предприятием, то есть, обучение проходит непосредственно в компании, но под руководством специалистов VAmB, которые контролируют процесс и не оставляют инвалида одного.

Началось все с эксперимента - попытки интегрировать людей с ограниченными возможностями в торговлю, например в сети гипермаркетов Galeria Kaufhof. Эксперимент Metro Group удался - совместно с представителями VAmB в концерне успешно обучили и устроили на работу первую группу сотрудников-инвалидов. Затем этому примеру последовали сотни больших и малых предприятий, а сегодня для обучения доступны 245 профессий.

Европейский опыт

Попасть в один из образовательных проектов VAmB можно через региональные представительства Федерального агентства по труду. Этот вид обучения доступен для любого проживающего в Германии инвалида. Специальные мастерские - старое решение проблемы - предполагается сохранить только для людей с серьезными психическими отклонениями. Для остальных - добро пожаловать на общий рынок труда.

В немецких отделениях концерна Metro Group сегодня работают более 5 тысяч инвалидов. К тому же концерн выступил одним из спонсоров российско-немецко-казахской конференции по социальной и профессиональной интеграции людей с ограниченными возможностями, прошедшей в октябре 2010 года в Дюссельдорфе.

На конференции тезис об "инклюзивном" будущем инвалидов прозвучал громко и отчетливо - и европейский опыт собираются перенимать и в России. И единственное чувство, которое может испытывать по этому поводу любой нормальный человек - радость от того, что в мире станет чуть-чуть больше справедливости.

Автор: Дмитрий Вачедин
Редактор: Юлия Сеткова


Жить не грех, а грех не жить.
 
молнияДата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:36 | Сообщение # 80
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Было бы неплохо, если бы и в нашей стране работодатели с удовольствием брали на работу людей с ограниченными возможностями.
 
PutnikДата: Понедельник, 29.10.2012, 09:41 | Сообщение # 81
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Кстати, где-то видел статистику, которая показывает, что люди с ОФВ гораздо ответственнее, намного усерднее трудятся, нежели остальные.
Просто нужно создать им хотя бы минимальные условия для труда и обучения и предоставить работу, соответствующую их возможностям.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 15.11.2012, 05:42 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Работа не для всех

Когда желание трудиться сильнее желания получать заработную плату

Но как быть, если эти самые способности к труду значительно ограничены? И желание вроде бы есть, и возможность трудоустроиться, но шансы иметь выбор приближены к нулю. Свобода распоряжаться своим трудовым правом в прямой зависимости от состояния здоровья. И чем хуже это состояние, тем меньше человек оказывается нужен работодателю.


Самостоятельно найти работу человеку с ограниченными возможностями здоровья часто не под силу. Многие маломобильны, другие заранее уверены, что их готовы принять далеко не везде. Полагаясь на помощь государства, путь лежит в центр занятости. Инвалидов здесь традиционно считают наименее конкурентоспособной категорией, поэтому им — особое внимание. В Оренбуржье ситуацию на рынке труда в последнее время принято считать стабильной. Уровень официально зарегистрированной безработицы колеблется в районе одного процента, но вряд ли это в полной мере относится к инвалидам.

Ищущий найдет

После окончания курского музыкального училища-интерната для слепых Александр Боев приехал в Оренбург с задачей устроиться на работу. Молодой человек обратился в службу занятости и стал ждать.

— Я больше года стоял на бирже труда. Не было никаких предложений вообще, хотя я мог бы работать преподавателем в музыкальной школе. Потом по программе стажировки устроился аккомпаниатором в вокальный ансамбль при Оренбургской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). После этого открыли компьютерный класс, где я теперь и работаю, — рассказал Александр.

Уже четвертый месяц он проводит занятия для инвалидов по зрению, учит их пользоваться компьютером, Интернетом. Закупить специальное оборудование удалось благодаря получению субсидии. Два компьютера и мебель для кабинета обошлись в 317 тысяч рублей.

Ученики признательны Александру, отмечают, что он им рассказывает именно то, что нужно. Возможно, система обучения, предложенная им, нравится еще и потому, что парень сам осваивал компьютер и специально нигде этому не обучался.

— Компьютер — это домашний информационный комбайн. Сегодня знать компьютер — необходимость, — считает он. — Есть в Москве институт, где проходят повышение квалификации. Я собираюсь туда съездить.

Александр скорее из числа везунчиков, которые находят свое рабочее место. Таких, по статистике министерства труда и занятости, — 50 процентов. Еще 30 процентов обратившихся инвалидов — трудоустраиваются на временную работу, каждому десятому предлагают переобучиться на курсах.

— Ежегодно к нам в службу обращается до трех тысяч инвалидов, из них до 80 процентов признаются безработными, — объяснила заместитель министра труда и занятости населения Ирина Макеева. — Как правило, обращаются люди с частичной утратой трудоспособности, и задача нашей службы помочь инвалиду найти работу, соответствующую их возможностям. Подбор подходящей работы ведется в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации, содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Всего в регионе инвалидов порядка 11 процентов от общего числа жителей, а это примерно 233 тысячи человек.
— В Оренбургской области число инвалидов стабильно выше, чем в среднем по Российской Федерации. Из 11500 граждан, впервые признанных инвалидами за девять месяцев 2012 года, — почти половина трудоспособного возраста, — рассказал заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Оренбургской области» Максим Мирошников.

Камнем преткновения при их трудоустройстве часто является индивидуальная программа реабилитации (ИПР). До августа 2008 года ее разработка была не обязательной и многие не изъявляли желания получить такой документ в бюро медико-социальной экспертизы. Теперь ИПР готовится для каждого, признанного инвалидом, только получать ее многие не спешат. Другие, получив, не соглашаются с рекомендованным видом трудовой деятельности или попросту не могут ничего подобного найти в Оренбургской области.

— К сожалению, часто сталкиваемся с резко негативной реакцией инвалида либо его законного представителя. Негатив вплоть до отказа от разработанной программы реабилитации. В 2011 году 402 инвалида отказались от ИПР, за девять месяцев 2012 года от ИПР отказались 336 инвалидов, — уточнил Максим Мирошников.

Существующие вопреки

Круг профессий, которыми может овладеть человек с полной или частичной утратой зрения, наиболее узок по сравнению с другими заболеваниями, приведшими к статусу инвалида. В Оренбурге функционирует одно предприятие, созданное специально для инвалидов по зрению. Это наследие советской эпохи ныне существует в условиях рынка на равных с прочими коммерческими организациями условиях. Статус социального производства здесь держится скорее на энтузиазме.

— На обычном предприятии для обслуживания автоматизированной машины потребуется один человек, который сможет выполнять поочередно десять операций. В итоге себестоимость продукции ниже, нет дополнительных издержек. У нас ситуация иная. Рядом с человеком со слабым зрением должен быть наблюдатель, который помогает соблюдать технику безопасности и контролирует технологический процесс. Всем необходимо выплачивать зарплату, а это отражается на себестоимости. Соответственно, наша продукция дороже многократно, — объяснил директор ООО «Блик» Владислав Дорохов. — При обращении в администрацию мы получили ясный и четкий ответ: где цена ниже, там мы и готовы закупать, если у вас цена хотя бы на рубль выше среднерыночной, мы покупать не будем. Здесь абсолютная безвыходность. Основная задача предприятия — обеспечить работой инвалидов, дать им достойную заработную плату. При этом все расходы на коммунальные услуги, например, мы несем как обычное юридическое лицо. Для нас нет ни льгот, ни поблажек.
И все же сегодня ситуация на производстве гораздо лучше, чем год назад, когда предприятие готовы были закрыть все контролирующие структуры разом. Постепенно избавились и от многотысячных штрафов, долгов по зарплате, арестов счетов и имущества. Поступили заказы, производство задышало. Сегодня здесь изготавливают картонные коробки и прочие виды упаковки.

— В конце октября 2012 года решили, что готовы принять инвалидов на работу, но ситуация складывается плачевным образом. Было отправлено порядка 30 заказных писем с приглашением на работу, но в ответ мы получили отказ. Инвалиды не хотят идти работать. Я не думал, что такое будет, — признается Владислав Станиславович. — Причины понятны — у них есть пенсия, а здесь еще надо работать. Но ведь люди приходят на работу не только зарабатывать деньги, а и общаться!

Об утрате желания работать, особенно среди молодого поколения, говорит и заместитель министра социального развития Оренбургской области Владимир Демин:

— Работая с данной категорией, убеждаемся в том, что если мы с малолетства не будем приучать к тому, что инвалид — полноправный член коллектива, общества, то человек отдаляется от него. Но человек замкнут в себе, очень привязан к семье. Общественные организации инвалидов способствуют тому, чтобы убедить человека, что надо трудиться, надо зарабатывать на жизнь, на содержание своей семьи, а не пользоваться только теми лишь пособиями и выплатами, которые государство ему обеспечивает.

Между тем некоторые получают пенсию по инвалидности, в несколько раз превышающую предлагаемую инвалиду заработную плату. Например, в ООО «Блик» это будет скорее всего МРОТ, то есть около пяти тысяч рублей, а пенсия может достигать 17-18 тысяч. При этом каждое утро человек, которому нелегко даже выйти из дома, должен добираться на свое рабочее место. Сделать это на общественном транспорте для многих невозможно по определению.

Обеспечение доступности средств транспорта — одно из направлений областной программы поддержки инвалидов. Область готова предоставить субсидию на закупку адаптированного транспорта, но за столь дорогостоящую затею никто не берется.

— Решение транспортной проблемы мы постарались внести в программу «Доступная среда», но это очень большие затраты и пока решить этот вопрос не полу-
чается, — уточнил Демин. — Суммы очень большие, но это необходимо делать, хотя бы начинать с чего-то… Два-три транспортных средства пустить по маршрутам, доступным для маломобильных групп населения и в дальнейшем наращивать темпы.

Рабочее место: стадия подготовки

Но специальным автобусом проблема трудоустройства инвалидов вряд ли решится. По программе занятости государство выделяет предприятию 50 тысяч рублей на обустройство рабочего места. За три года в области для инвалидов создано почти 500 рабочих мест. За 2012 год создано почти 140 рабочих мест и 130 инвалидов трудоустроено. В будущем году программа продолжит работать.

— Открыть рабочее место — это хорошо, важно удержать, сохранить его. Здесь еще очень много нерешенных вопросов, — считает руководитель Оренбургской областной организации ВОС Анастасия Исламова. — Закон о квотировании рабочих мест существует, но нет штрафных санкций. Есть предложения ужесточить закон, брать штрафы и направлять их в общественные организации тем, кто готов создавать рабочие места. Нужна программа по сохранению рабочих мест для инвалидов именно на производственных предприятиях. Это огромные цеха, которые нужно освещать, отапливать, чтобы создать условия для инвалидов. Для производственных предприятий инвалидов есть одна льгота — налог на прибыль, потому что мы убыточные и его не платим, вот и все!

О том, что закон о квотировании рабочих мест слишком лоялен и рассчитан только на крупные предприятия, где более ста сотрудников, заявляли на прошлой неделе и на митинге, на который пришли безработные инвалиды. Желающих работать, но не имеющих для этого возможности собралось не так много. Остальные, столкнувшись с препонами на пути к собственному рабочему месту, вовсе не сопротивляются и остаются дома.

— На нашем предприятии трудятся 23 инвалида, практически всем за 40 лет. Были у нас сотрудники и более молодые, но, честно сказать, я от них не в восторге. Молодежь избалована вниманием, они не хотят работать, — считает Владислав Дорохов.

— Может, причина в маленькой зарплате?

— Пенсия плюс зарплата, внимание, общение, свое родное предприятие — именно это должно быть флагом, а не маленькая зарплата. Год назад порядка десяти служб хотели закрыть предприятие. Никого не интересовало, что оно для инвалидов, что социальной направленности. Все выполняли свои функции и никаких поблажек. Выписывали бешеные штрафы, которые взыскивали через суд, арестовывали счета, имущество. Люди в принципе не понимают того, что это может случиться с каждым и это социальная проблема. Мне горько, тяжело и обидно за наш менталитет, — заключил Владислав Станиславович.
http://oren.mk.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 29.11.2012, 15:33 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Социальное такси: людей с ограниченными возможностями ограничили еще больше 2

Мы — инвалиды с детства, жители Петербурга, хотим выразить огромное недовольство и непонимание, вызванное Распоряжением Комитета по Социальной Политике Санкт-Петербурга от 13 мая 2011 года N 110-p «Об утверждении Порядка оформления заявок на предоставление специального транспортного обслуживания».

Мы выпускники школы-центра «Динамика» № 616, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но думаем, что к нам также присоединятся тысячи людей с ограниченными возможностями и родителей детей-инвалидов.

Это распоряжение по многим пунктам ущемляет наши права, не только людей с ограниченными возможностями, но и просто граждан Российской Федерации.

Отобрали единственный шанс выбраться из заточения

Появление социального такси значительно облегчило жизнь людей с ограниченными возможностями. Для многих людей оно стало единственным способом выбраться из заточения своих квартир, участвовать в городских мероприятиях, посещать театры, музеи и кинотеатры, гулять в наших прекрасных парках, то есть интегрироваться в общество, становясь его полноценными участниками.

До появления социального такси передвижение по городу для нас было невозможно, поскольку многие виды общественного транспорта не приспособлены для транспортировки инвалидов, да и добраться до них, преодолевая на инвалидной коляске или на костылях многочисленные поребрики и разбитые тротуары очень затруднительно.

И, хоть не редко можно встретить автобус с откидными платформами для въезда коляски, водители этих автобусов практически никогда не выполняют свою обязанность откидывать эту платформу, а просьбы сделать это часто вызывают грубую, хамскую реакцию с их стороны.

А Петербургский метрополитен вообще закрыл двери для инвалидов-колясочников. Руководство подземки посчитало, что этот вид транспорта небезопасен для людей с ограниченными возможностями.
Девушка-инвалид вынудила губернатора задуматься о модернизации эскалаторов
Эскалаторы петербургского метро оборудуют для инвалидов

Многие из этих проблем были частично решены с появлением службы социального такси. Оно может предоставить специально оборудованные машины, забирать нас у парадного и высадить у пункта назначения.

Но, с принятием вышеупомянутого распоряжения, мы снова утратили множество и без того ограниченных возможностей, причем по некоторым пунктам ограничения просто нарушают наши права гражданина РФ, прописанные в Конституции и признанные быть общими для всех, в независимости от наличия инвалидности.

Надо рассказывать, зачем идешь к врачу

Пункт 7 данного распоряжения гласит:

«Справочно-информационная служба уточняет у потребителя услуги цель и необходимость посещения должностного лица или социально значимого объекта, проверяет достоверность и полноту представленных в заявке сведений, запрашивает дополнительную информацию, подтверждающую право потребителя услуги на предоставление специального транспортного обслуживания».

Это напрямую нарушает пункт 1 статьи 24 Конституции РФ, так как ни одно медицинское учреждение или иная организация не имеет права разглашать имеющуюся у них информацию о том или ином человеке.

Гулять – не больше четырех часов

Пункт 9.2 ч. 2 распоряжения гласит:

«Потребителю услуги оформляются заявки для посещения лечебно-профилактических и культурно-зрелищных учреждений в случае пребывания в этих учреждениях не более четырех часов без учета времени поездки, без применения условия "ожидание в пункте назначения не более двух часов"».

Это нарушение пункта 2 статьи 55 Конституции РФ. Не понятно, на каких основаниях установлены именно такие временные рамки пребывания в вышеуказанных местах.

Особенно возмутительным этот пункт выглядит с учетом того, что во время своего пребывания в вышеуказанных местах потребитель услуги никоим образом не ограничивает деятельность службы такси.

Почему здоровый человек может позволить себе провести весь день, гуляя по парку или музею, а человек с ограниченными возможностями не имеет права прибывать там более четырех часов?

Подобное временное ограничение также указано в пункте 9.4 данного распоряжения, который гласит:

«Потребителю услуги для посещения органа законодательной власти Санкт-Петербурга, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, многофункциональных центров не оформляется более восьми заявок в месяц в совокупности. Время нахождения в социально значимом объекте - не более четырех часов».

Не больше четырех поездок в месяц

Также предусмотрено ограничение в количестве поездок - не более восьми заявок в месяц (а это четыре поездки в месяц, так как поездка в вышеуказанный пункт и поездка из него - это уже две заявки).

Это опять же нарушение пункта 2 статьи 55 Конституции РФ. Ведь из-за проблем с общественным транспортом этими четырьмя выездами исчерпываются возможности инвалида по перемещению по городу.

На утренник к ребенку - нельзя

Пункт 9.6 данного Распоряжения гласит:

«Оформление заявок, пунктом назначения которых является детское дошкольное учреждение, осуществляется только в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды в возрасте до 7 лет».

Исходя из этого, человек с ограниченными возможностями не может позволить себе попасть, например, на утренник к собственному ребенку, своему младшему брату, сестре, племяннику, крестнику. Нарушение все того же пункта 2 статьи 55 Конституции РФ.

Встречи выпускников отпадают

Пункт 9.7 данного Распоряжения гласит:

«Оформление заявок, пунктом назначения которых являются образовательные учреждения, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - образовательные учреждения Санкт-Петербурга), детские библиотеки, осуществляется в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды школьного возраста, а также в случае, если потребителями услуги являются инвалиды с детства при представлении справки, подтверждающей обучение инвалида с детства в образовательном учреждении Санкт-Петербурга».

Это лишает человека с ограниченными возможностями права посещать, например, школу, где он обучался. Для нас, выпускников школы-центра «Динамика», это стало одной из главных и непреодолимых трудностей, ведь на базе этой школы идет работа не только с детьми, но и с выпускниками.

Регулярно проводятся встречи по профориентации будущих выпускников, выпускники школы приезжают, чтобы поделиться своим опытом решения проблем дальнейшего обучения и трудоустройства с нынешними школьниками, проводятся всевозможные конференции. Также у выпускников есть возможность при необходимости консультироваться с врачами, методистами и специалистами, которые вели их с самого детства, да даже просто навестить своих учителей и устроить встречу выпускников мы теперь не можем.

И это относится не только к «Динамике», но и ко всем подобным школам, и к обычным общеобразовательным.

Культпоход - два раза в месяц

Пункт 9.11 распоряжения гласит:

«Для посещения культурно-зрелищных учреждений оформляются не более четырех заявок в месяц. Заявки для посещения кинотеатров и киноцентров принимаются только в случае нахождения данных учреждений вблизи места жительства потребителя услуги, кроме случаев посещения кинотеатров и киноцентров, оборудованных креслами для инвалидов. Оформление заявок в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды в возрасте от 4-х до 14 лет, для посещения кинотеатров и киноцентров осуществляется в порядке: время поездки в учреждение не позднее 16 часов, от учреждения – не позднее 18 часов. Оформление заявок для посещения кинотеатров и киноцентров в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды в возрасте до 4 лет, не осуществляется».

Опять появляются ограничения в количестве поездок, всего две поездки в месяц (если считать туда-обратно).

Но ведь под понятие культурно-зрелищных учреждений попадает огромное количество мест. Это значит, что мы должны выбирать, куда мы в этом месяце поедем — в музей, парк, театр, на выставку или в кино.

А условие нахождения учреждения вблизи места жительства, даже с учётом уточнения про кинотеатры, оборудованные специальными креслами, выглядит непродуманным.

Далеко не во всех районах нашего города есть множество кинотеатров из которых мы могли бы выбрать подходящий нам вариант по сеансу и цене билета, а что самое важное — по доступности помещения. Ведь при посещении тех же кинотеатров основной проблемой является не нахождение непосредственно в зале – там, как правило, есть поперечные проходы, в которых можно остаться в коляске или места, к которым не нужно подниматься по лестнице – главная проблема это попасть в сам кинотеатр.

Не каждый из торгово-развлекательных центров, в которых расположено подавляющее большинство кинотеатров, полностью доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. Для инвалида-опорника достаточно одной небольшой ступеньки на входе, чтобы полностью отрезать его от внутреннего пространства здания, и такое случается даже при наличии внутри кресел для инвалидов.

Детей на кладбище не берут

Пункт 9.12 распоряжения гласит:

«Потребителю услуги для посещения объектов сферы ритуальных услуг предоставляется право по оформлению не более двух заявок в месяц с применением условия «ожидание в пункте назначения не более одного часа». Время нахождения в социально значимом объекте – не более четырех часов. Оформление заявок для посещения объектов сферы ритуальных услуг в случае, если потребителями услуги являются дети-инвалиды в возрасте до 10 лет, не осуществляется».

Вы ограничиваете нас одной поездкой на кладбище, а что делать в Великие Церковные праздники, когда по Канонам Православной церкви полагается навещать усопших?

У нас в городе множество кладбищ, и мы не думаем, что хоть у кого-то все родственники захоронены в одном месте. И почему дети до 10 лет не имеют права навестить своих усопших родных?

«Нечего ходить по кинотеатрам, смотрите телевизор!»

Мы пытались звонить и беседовать с нижестоящими чиновниками, но в ответ получали только откровенное хамство, оскорбления и унижения.

Конкретно начальник в одной из сфер социальной работы с населением Маргарита Николаевна, которая, к сожалению, так и не назвала своей фамилии, позволяла себе фразы: «Нечего вам ходить по кинотеатрам, смотрите телевизор дома!» или «Медленно ходите и не успеваете? Так ходите быстрее!» и еще множество подобных высказываний.

Нам не понятно, чем мы заслуживаем подобное отношение к нам.

Собираем подписи

Мы выступаем за пересмотр данного распоряжения. Социальное такси – на данный момент единственный полностью доступный нам вид городского транспорта, и расширить список обслуживаемых им объектов куда легче, чем переделать весь город с его улицами и транспортом и создать полностью доступную среду для нас. Это, безусловно, тоже необходимо, но займет не один год.

Мы хотели бы не только, чтобы были сняты все вышеперечисленные ограничения, но и чтобы в список доступных нам объектов были включены места работы людей с ограниченными возможностями - мы хотим и можем работать и приносить пользу обществу.

Также хорошо бы сделать возможным перемещения не только между социальными объектами, но и между адресами людей с ограниченными возможностями, которые внесены в базу данных службы заказа социального такси, так как у нас нет возможности добираться друг до друга.

Если это нецелевое расходование средств бюджета, то предоставьте нам альтернативный вариант передвижения по городу, отвечающий всем необходимым требованиям и нормам, и не через неопределенное количество времени, а сейчас!

Проблема актуальна не только для нас, но и для всей страны. В вопросе об инвалидах Россия стоит на порядок ниже европейских стран, а поскольку наше государство подписало Конвенцию о Правах Инвалидов, то пора начинать хоть в чем-то ей соответствовать.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 04.12.2012, 15:28 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

А, может, нам самолет угнать?

Татьяна Елистратова, Самара - 3 декабря 2012

Вот уже несколько раз по телевизору смотрю сюжеты о том, как не пустили в самолет инвалида-колясочника. Я воспринимаю эти сюжеты, как личное оскорбление и унижение. Как будто это меня не пустили на порог, словно собачонку с помойки. А успокоившись, я попыталась мысленно разобраться. Почему же все-таки?

Согласно 107 статье Воздушного кодекса России, перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, "если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки, либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц".

До этих случаев мне никогда не приходило в голову, что может вообще возникнуть такая дикая ситуация.

Когда мне было 13 лет, отец вез меня домой из Ленинграда, где я проходила лечение. В самолет нас пригласили задолго до посадки основного потока пассажиров, никаких подъемников тогда не было, отец поднимался по трапу со мной на руках. И вышли мы из самолета после всех, чтобы никому не помешать, никого не задерживать, не создавать пробки.

Так же было, когда нам с отцом приходилось ехать на поезде – в вагон он заносил меня заранее, а покидали мы его последними. Пассажиры даже не догадывались, что я не могла ходить. Единственное отличие было в том, что все время перелета я сидела, не вставая с кресла. Тогда как другие пассажиры могли встать и сходить в туалет. Но это уже мои проблемы. Пассажирам я не создавала никаких неудобств. И уж, конечно, мое присутствие в самолете ни в коей мере не угрожало жизни других пассажиров.

И я уверена, что так же поступают и все другие инвалиды, стараясь, насколько это возможно, не создавать вокруг себя суеты. Потому что мы всю жизнь боимся кому-нибудь помешать. А для колясок (даже если летит 6-8 колясочников), при наличии доброй воли экипажа, всегда можно найти место в самолете, тем более, что все они сейчас легко складываются, занимая при этом меньше места.

С тех давних пор я больше никуда не летала на самолетах, но мои друзья, работающие в общественной организации колясочников, делают это регулярно. Они летали не только внутри страны, но и за границу. Им есть, с чем сравнивать. В каждой западной авиакомпании существует своя инструкция. Одним разрешается брать нескольких инвалидов на борт, другим только двоих (как в авиакомпании AirBerlin), исходя из возможных аварийных ситуаций. Отходить от этих инструкций экипаж не имеет права. И обижаться на них не стоит.

Не один раз мои друзья-колясочники летали в Америку, по пять человек в одном самолете. И никогда, слава Богу, не сталкивались с подобными проблемами. Как рассказывали мне друзья, кресла в “Боинге”все одинаковые. Никаких приспособлений, требующих переустройства, самолета нет, поэтому с точки зрения перерасхода финансов, не так уж и страшно. Колясочники попадают в самолет через так называемый рукав (коридор, соединяющий здание аэропорта с самолетом). Я пишу это для тех, кто, как и я, ничего этого не видел. Затем, перед входом в самолет, им подвозят узенькую коляску с маленькими колесиками, на которой самостоятельно передвигаться нельзя, но зато её можно провезти между рядами кресел. На этой узкой коляске инвалида доставляют к креслу, остается просто пересесть.

Это западный сервис, перед которым мы все привыкли преклоняться. У самих создать подобный сервис все никак не получается. “Рукав”-коридор по России существует пока только в Москве. У нас в Самаре все гораздо проще, провинциальнее. Используется сила мужских рук. Оформление происходит через медпункт, из которого на “скорой помощи”инвалида доставляют до самолета. Двое грузчиков на руках заносят его в самолет и сажают в кресло. Но ведь это тоже выход.

Условия, о которых пишется в законе, возможно, еще 200 лет не изменятся. Так что же теперь, вообще не пользоваться самолетами? Так можно везде ввести запреты на появление инвалидов в общественных местах. Ведь приемлемых условий нет нигде.

Таким образом, на законных основаниях, можно отказаться лечить нас в больницах, так как там тоже нет условий. Всегда легче запретить, чем решить проблему.

Как-то я видела по телевизору вывеску на магазине – “Коляскам и животным вход воспрещен”.

Дожили – детей (колясочного возраста) и инвалидов приравняли к животным. Были случаи, когда инвалида-колясочницу не пустили в магазин.

Инвалиды в западных странах долго и упорно боролись за свои права. В акте о гражданских правах американцев 1964 года есть слова: “никто не может подвергаться дискриминации только по причине инвалидности”.

В то время эти слова были только на бумаге. Статья 504 Акта о реабилитации 1973 года ни разу не заслушивалась и не обсуждалась в конгрессе. А в ней говорилось: “инвалид в Соединенных Штатах не должен по причине своей инвалидности быть исключен из участия или права пользования, подвергаться дискриминации в рамках любой программы или деятельности, которая получает федеральное финансирование”.

В 1977 году, чтобы добиться принятия 504 статьи с разъяснениями к ней, Джуди Хьюман возглавила забастовку. В ней участвовали аж сто человек (немыслимое количество для нас!) с самыми разными видами инвалидности. Они захватили штаб-квартиру департамента здравоохранения, образования и социального обеспечения в Сан- Франциско. С 4-го апреля по 1-е мая они удерживали осаду, пока не добились своего.

30 сентября 1981 года Денис МакКвед (сейчас - исполнительный директор Бруклинского Центра Независимой жизни) устроила демонстрацию, чтобы добиться того, чтобы транспортная администрация Нью-Йорка ввела в эксплуатацию уже закупленные автобусы, доступные для колясочников. Уже несколько месяцев эти автобусы ездили по улицам города, но подъемники на них не работали, потому что в администрации выжидали, пока этих автобусов будет больше.

Денис МакКвед, зная об их сущетвовании в городе, собиралась воспользоваться таким автобусом. На слова Денис о желании подняться в автобус, водитель заявил, что у него нет ключа от подъемника. На что Денис спокойно сказала: “Тогда позовите свое начальство и сходите за ключом”(автобус был полон пассажиров). Она пересела на ступеньку автобуса и сидела на ней весь день, несмотря на возмущавшихся пассажиров, собравшуюся толпу и подошедших полицейских. Вечером водитель позвонил начальству, ключ привезли. Посадка Денис в автобус заняла 2 минуты, но из-за упрямства водителя был потерян целый день. Она добилась своего – подъемники начали эксплуатировать.

Так неужели нам нужно захватить самолет, чтобы добиться своих прав?!

Вернусь к нашему закону, 107-й статье. Там написано, что в числе прочих причин, отказ мотивирован еще и заботой о здоровье колясочников – а вдруг им станет плохо!

Хорошо, давайте сравним колясочника с ампутацией ног или ДЦП, но со здоровыми внутренними органами и внешне здорового человека, но больного, например, сахарным диабетом, которому и на земле-то может стать в любую минуту плохо. Кто из этих людей вызовет больше хлопот в полете, (если не умрет по дороге)?

Но к ним никаких претензий не будет, а вот колясочника не пустят. И потом, колясочник колясочнику – рознь. Если у него здоровые руки, то он сам прекрасно справится без сопровождающего. Главное, в законе должно быть прописано, что ему должны оказать помощь в посадке в самолет, а по прилете помочь выгрузиться из него.

Если говорить о дискриминации, то – да, это чистейшая дискриминация по отношению к инвалидам-колясочникам. И виноваты в этом, конечно, не пилоты (я точно знаю, что многие летчики очень отзывчивые люди, часто сами, на руках, поднимали в самолет колясочников, у которых не было сопровождающих, так как не везде есть подъемники).

На экипаж грешно обижаться. Причина, вероятно, в неточных инструкциях. Надо создавать законы и инструкции, которые будет невозможно извратить, чтобы люди не зависели от сиюминутного настроения чиновника авиакомпании. Составители должны, хотя бы на минуту, представить себя на месте инвалида-колясочника (или слепого, глухого) и учесть все возможные ситуации.

А еще лучше при составлении этого важного документа пригласить в консультанты представителя общественной организации инвалидов-колясочников, имеющего опыт поездок на различных транспортных средствах.

Из всех этих причин считаю серьезной только одну – аварийная ситуация. Да, у нас такие законы, что в случае аварийной ситуации со смертельным исходом, да еще и инвалида, в тюрьму посадят именно пилотов, хотя они-то как раз ни в чем не виноваты.

Вот скажите мне, абсолютно здоровый человек, покупая билет на самолет, рискует своей жизнью? Ведь никто не может гарантировать ему безопасного полета. В наше время самолеты разбиваются очень часто.

Так чем же в этом случае колясочник отличается от здорового? Он рискует точно так же. Но он сам выбирает, каким транспортом добираться до места назначения, и должен отдавать себе отчет в том, что в случае аварии, у него не будет шансов выжить.

Мне могут сказать: “Но колясочник, пытаясь спасти свою жизнь, создаст пробку и помешает спастись здоровым людям”. Ну, так сажайте нас в хвосте. Пока мы оттуда выползаем, все уже закончится. В любом случае, погибнет большая часть людей (если не все). Что же из-за этого огород-то городить? Я считаю, когда речь заходит о том, кого в первую очередь спасать, то, на мой взгляд, приоритет должны иметь только дети. Потому что им еще жить, а не существовать, как нам.

А для того, чтобы мы не существовали, а жили, как все, не надо узаконивать глупые ограничения и запреты. Надо просто никогда не забывать, что инвалидом может стать каждый, в любую минуту. А отвечать за гибель именно инвалидов авиаперевозчики не должны. Если снять с них это бремя, то, наверное, все изменится.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 14.01.2013, 08:51 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Легкий доступ в интернат

11 Января 2013

По официальной статистике, сегодня в стране живут более 13 миллионов инвалидов, в том числе 500 тысяч детей. Как говорят мамы детей с тяжелыми диагнозами, начиная с роддома, от представителей государства они чаще всего слышат одну и ту же фразу: «Откажись от него! Сдай в интернат!»

На создание доступной среды для инвалидов государство намерено потратить в ближайшие годы 180 миллиардов рублей. На эти деньги планируется соорудить пандусы и подъемники, повесить тактильные таблички для незрячих, световые табло для глухих, а также «сформировать толерантное отношение к инвалидам со стороны общества». Федеральное Министерство труда и социальной защиты рассчитало результаты с точностью до десятых долей процента: например, предполагается, что к 2016 году доля инвалидов, «положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов», достигнет 49,6%, современным диагностическим оборудованием будут оснащены 86% бюро медико-социальной экспертизы, получить «положительные результаты реабилитации» смогут 14,5% пациентов. «Чем комфортнее этим людям будет жить, тем более продвинутым будет считаться наше общество», — говорил год назад, еще будучи премьером, Владимир Путин.

Родовая травма

Марина живет на рабочей окраине Саратова. «Скорая нас не с первой попытки находит», — рассказывает она, показывая дорогу по лабиринту жилого массива. Сегодня удачная погода: окраинная грязь схватилась морозом, а снега еще нет. «На коляске здесь можно проехать только в сухое время года, зимой — за калитку ни шагу».

За тортиком на кухне собрались три мамы — обаятельные, уверенные в себе, много улыбаются, ярко говорят, тонко шутят. У них сыновья примерно одного возраста и с одинаковым диагнозом — ДЦП, тяжесть поражения и сопутствующие заболевания разные.

Как говорят собеседницы, в 90% случаев ДЦП — результат родовой травмы. Марине нужно было делать кесарево сечение, но по каким-то причинам врачи не стали проводить операцию: сына «локтями выдавливали» в ягодичном предлежании, с обвитием пуповины вокруг шеи и стоп. «Еще и кричит!» — удивились медики, увидев, что младенец жив. «У родителей в такой ситуации физически нет сил ходить по судам. Пока государство не возьмется за расследование каждого случая, число инвалидов будет увеличиваться», — уверены мамы.

«Прямо в роддоме маму должна подхватывать служба сопровождения. Соцработник, психолог, которые скажут: это не конец жизни, рядом государство, которое даст такие-то пособия и льготы, рядом общественные организации, где много семей с такими детьми, а вот — примеры паралимпийцев, которые добились успеха, несмотря на диагнозы. Сейчас к больному ребенку относятся как к производственному браку. «Да откажись от него, у тебя старший здоровый есть», — сказали мне в роддоме», — вспоминает Марина.

Первый год жизни ребенка с ДЦП называют «золотым» в смысле реабилитации. В участковой поликлинике родителям предлагают «то, что может дать поликлиника, — актовегин и пятнадцать минут массажа». В Саратове на миллион жителей — один врач-эпилептолог (у многих детей с поражением центральной нервной системы отмечают эпи-активность). На прием нужно записываться за месяц вперед, это стоит больше тысячи рублей. Детский реабилитационный центр располагается в очень интересном месте — рядом с нефтеперерабатывающим заводом, химкомбинатом и городскими очистными сооружениями. Еще любопытная деталь: в трехэтажном здании нет лифта, мамы носят детей, в том числе подросших, на руках.

Основной источник информации о способах лечения и реабилитации — интернет-форумы родителей особенных детей. Посоветовавшись с другими, саратовские мамы на свой страх и риск едут в клиники Москвы, Йошкар-Олы, Украины. «Таким деткам, как наши, нужно минимум три курса реабилитации, чтобы только понять, подходит ли методика конкретному ребенку. Мы ездили на лечение весной, летом, осенью. Остановиться нельзя, иначе — регресс, — говорит Галина, мама Игорька. — Дорогостоящее лечение моему ребенку оплачивают благотворители. Но ведь нужно еще заплатить за дорогу и проживание в чужом городе. Поэтому финансовый ритм у нас такой: перед отъездом забираем абсолютно все деньги, что есть дома, после возвращения месяц приходим в себя, открываем второе дыхание и снова копим на следующую поездку».

Следите за руками

По закону расходы на проезд к месту лечения должны компенсироваться из бюджета. Как часто бывает с отечественными законами, нужно внимательно «следить за руками» исполнителей. Например, родители больных детей, направляющиеся в федеральные клиники, чаще всего пользуются поездом №9: это единственный поезд по маршруту Саратов — Москва, который прибывает в столицу рано утром, а плановая госпитализация, как правило, проводится до 10 часов. Но этот поезд имеет статус «фирменного» и, по мнению саратовского Министерства соцразвития, не подпадает под компенсацию.

Инвалидность ребенку дают по заключению медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК). Эксперты могут приехать на дом. Но за две недели до этого мама должна сама отвезти в МСЭК документы, а через две недели после осмотра — съездить за готовым заключением. 70% мам детей-инвалидов — одиночки. То есть для каждой поездки нужно нанимать няню (а поездок может оказаться больше, если понадобится подвезти какую-нибудь дополнительную справку) или брать ребенка с собой. Социальных нянь для инвалидов в Саратове нет, а на поездку в социальном такси нужно записываться за месяц вперед.

По подсчетам федерального Министерства труда и социальной защиты, в 2010 году только 10% МСЭК в регионах были оснащены «специальным диагностическим оборудованием». К 2016 году этот показатель планируется довести до 86%.

Специалисты МСЭК составляют индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Как говорят родители, этот документ — «наше всё». В ИПР указывается, какие меры реабилитации нужны конкретному ребенку. Некоторые можно смело считать фигурами речи — например, «санитарно-курортное обеспечение»: по словам собеседниц, путевку на море нужно ждать минимум четыре года. Когда речь заходит о технических средствах реабилитации (ТСР), маме требуется нечеловеческая бдительность. «Нам вписали в ИПР «трости опорные», не указав количество. Понятно, что их должны быть две — под каждую руку. В Фонде социального страхования не поняли. Пришлось возвращаться к ортопеду в МСЭК и вписывать «две штуки». Но в итоге Фонд выдал одну, потому что положено выдавать не больше одной в год. На следующий год пришлось покупать трости за свой счет, потому что МСЭК вообще отказалась вписывать их в ИПР», — рассказывает Галина.

Некоторые позиции приходится вносить в ИПР с боем. Например, эксперты отказываются указывать «поручни для самоподнимания», мол, ребенок все равно не умеет вставать. «Сейчас не умеет. А как же учиться?» — парируют родители. Некоторых полезных тренажеров вообще нет в федеральном перечне технических средств реабилитации, то есть их можно купить только за свой счет. Например, динамический параподиум (устройство позволяет даже при полном параличе конечностей находиться в вертикальном положении и двигаться) стоит почти 100 тысяч рублей.

Революция колясок

Главный повод для разногласий между родителями особенных детей и чиновниками — это коляски. В ИПР чаще всего пишут просто: «Кресло-коляска для детей с ДЦП», не указывая дополнительные функции — угол наклона сиденья, высота подставки для ног, боковые фиксаторы для туловища, ремни-крепления и т.д. Каждому ребенку в зависимости от особенностей заболевания требуется свой набор опций. Кроме того, коляски делятся на комнатные и прогулочные. Прогулочные тоже бывают разные: для уличного асфальта или для песчаных дорожек во дворе частного дома; автолюбителям нужна компактная коляска, которая легко складывается и помещается в багажник, а тем, кто совершает длительные прогулки на свежем воздухе, — более прочная и проходимая.

Промышленность (не российская, конечно) выпускает коляски для любых нужд. Но цена на некоторые модели достигает 150 тысяч рублей. В госзакупках побеждают самые дешевые «бешеные табуретки» китайского производства (по 30–35 тысяч рублей). Если родители купят хорошую коляску за свой счет, бюджет выплатит компенсацию не больше, чем цена госзакупки. На просьбы родителей закупить качественную технику саратовские чиновники годами отвечали: «Все хотят ездить на «Мерседесах».

Однажды родители, как они говорят, «совершили революцию». В апреле 2010 года семьи с детьми, страдающими ДЦП, объединились в организацию «Радость движения». Отметим, что государство не оказывает никакого содействия общественным объединениям инвалидов. Мамы нашли друг друга в очередях, стоя за разнообразными справками. Разумеется, осилить официальную процедуру регистрации они не могут, — «Радость движения», как и другие общества родителей детей-инвалидов с различными заболеваниями, существует при Детском фонде. Основная функция организации — быть тараном во взаимоотношениях с властью. «По одной нас пинали, а когда тридцать мам доказывают одно и то же, самый важный чиновник сдуется», — рассказывает Елена, мама Вити.

В сопровождении телекамер местных каналов родители пришли в кабинет областного министра соцразвития, принесли китайскую «табуретку» и наглядно продемонстрировали: усадить «тяжелого» ребенка в такую коляску невозможно — он упадет. Редкий случай — чиновники испугались скандала в прессе. Министерство устроило выставку различных моделей колясок: в течение трех дней дети и родители провели «тест-драйв», заполнили анкеты с пожеланиями, согласно которым затем прошли госзакупки. «Сейчас Саратовская область — единственный регион, который закупает такой ассортимент колясок: итальянские, польские, немецкие, корейские — всего около десяти моделей, — говорит Марина и добавляет: — Это для самых громкокричащих мам, как мы. И еще закупают 50 китайских — для тех, кто не знает своих прав и берет, что дают».

Активисты составили брошюру для новичков с подробным описанием прав и льгот, алгоритмом оформления документов, полезной информацией о реабилитационных центрах. Почти год назад образец справочника передали социальному министерству с просьбой распечатать и распространять среди родителей инвалидов через подведомственные учреждения. Чиновники и пальцем не пошевелили.

Сейчас в «Радость движения» входят больше 200 семей. «Доброжелатели» из числа челяди высокопоставленных саратовских персон уже грозят мамам: мол, политическая ситуация может измениться, да так, что и «вам с вашими детьми достанется».

«Выбраковка»

В Саратове давно работают детские сады компенсирующего вида для малышей с различными диагнозами. Эти садики имеют блестящую репутацию среди родителей здоровых детей — здесь повышенное финансирование, улучшенное питание, меньшая наполняемость групп и прочие плюсы. В одном из таких садов Елену, маму ребенка с ДЦП и зрительной патологией, встретили вопросом: «Чем вы можете помочь нашему учреждению?» Посмотрев на машины, подвозящие воспитанников, Елена поняла, что маленьких инвалидов здесь не ждут.

Чтобы получить образование, особому ребенку нужно направление психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Это очередной этап, когда государевы люди активно наседают на маму с предложением: «Сдай в интернат!»

Работу комиссии родители называют «выбраковкой».«За столом сидят четыре незнакомых тетки. Игорь как посмотрел на них, так и осел у двери. Нужно выйти на середину комнаты, сесть на стульчик. Тетки здороваются, называют ребенка по имени и тут же спрашивают: «Как тебя зовут?» Что ребенок должен ответить? На тот момент Игрою было уже почти девять лет, он не первый год занимался с коррекционным педагогом-репетитором, умел читать. Естественно, он ответил: «Меня никак не зовут» — и отвернулся от них. За эти пару минут тетки вынесли диагноз: необучаем», — рассказывает Галина.

Во второй заход мама привезла характеристику от репетитора, тетрадки с письменными работами. Комиссия согласилась изменить вердикт, если семья сумеет договориться о приеме в первый класс с директором специализированной школы. Родители предположили, что количество «обучаемых» детей подверстывают к количеству мест в таких школах (с учетом договороспособности семьи).

Спецшкола для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — одна на весь город. На дорогу в один конец уходило бы часа два. Поэтому Игорь поступил в обычную школу в соседнем дворе.Он находится на надомном обучении, в класс приходит на концерты, утренники и прочие развлекательные мероприятия. Как говорит Галина, ровесники не обратили особого внимания на его инвалидность, любопытство ограничилось вопросом: «Почему ты с палочкой?» Проблема в том, что в обычной школе — обычное штатное расписание: ни педагога-дефектолога, который помог бы поставить руку для письма, ни психолога, ни тьютора для дополнительных занятий здесь нет. Программа в общеобразовательном учреждении, в отличие от коррекционных, не учитывает ограничения физической нагрузки (на зрение, опорно-двигательную систему и т.д.), которые нужно соблюдать.

С высоты государственного величия

Пенсия ребенка-инвалида вместе с монетизационной социальной выплатой составляет 8 тысяч рублей. Для сравнения: одно занятие с дефектологом стоит 400 рублей, один сеанс массажа — почти 800 рублей.Помимо основного заболевания, ставшего причиной инвалидности, у ребенка зачастую есть другие проблемы со здоровьем, но лекарства по сопутствующим диагнозам бесплатно не выдаются. Дети с ДЦП и ослабленным иммунитетом часто простужаются, каждый раз нужно отнести в аптеку 1,5–2 тысячи рублей.

Мамы получают пособие по уходу за ребенком-инвалидом — 1200 рублей. Елена недавно вышла на работу с зарплатой 5033 рубля (столько получает психолог в коррекционной школе) и пособия лишилась. Годы ухода за ребенком включаются в трудовой стаж родителя, но из-за отсутствия накопительной части пенсия будет минимальной. Почти у всех мам колясочников — проблемы со спиной и варикоз. Никаких услуг восстановительной медицины для родителей инвалидов не предусмотрено.

Саратов был в числе пилотных регионов по обкатке госпрограммы «Доступная среда»: в 2011–2012 годах федеральный бюджет выделил области 274 миллиона рублей, еще около 500 миллионов добавили областной и муниципальные бюджеты.

Чаще всего чиновники разных уровней сводят тему безбарьерной среды к сооружению пандусов. По подсчетам саратовского Министерства соцразвития, за два года съездами для колясочников оборудовали более 400 учреждений соцсферы (70% имеющихся). Летом «Радость движения» провела общественный рейд: родители вместе с журналистами объехали больницы и проверили, можно ли по этим пандусам ездить. Для человека в коляске важны многие «мелочи»: угол наклона должен быть не больше восьми градусов, нужно нескользкое покрытие, перила должны быть с двух сторон (если человек предпочитает держаться двумя руками или одна рука не функционирует) и иметь два уровня (потому что инвалиды, как и всё прочее человечество, бывают разного роста). В большинстве зданий пандус — это два металлических профиля, уложенные поверх ступенек.

В Саратове уже два года работают более 100 низкопольных автобусов и троллейбусов. В средней двери у них есть аппарель для колясочников. Аппарель не автоматическая: шофер должен выйти, вручную ее откинуть и убрать. Поэтому, как говорят мамы, завидев на остановке инвалида, многие водители проезжают мимо.

P.S. По просьбе героев имена в тексте изменены, фамилии не указаны. И фотографироваться «для газеты» они отказались. Говорят, что чиновники, отвечающие за государственную заботу об инвалидах, обижаются, если подопечные отзываются о них недостаточно восторженно.

Источник: http://novayagazeta.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 19.01.2013, 08:31 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид, знай своё место!


В одном из новых кафе Ставрополя, видимо, очень ждут посетителей из числа инвалидов-колясочников. Заведение, открывшееся в прошлом году на улице Краснофлотской между Мира и Ленина, красноречиво установило урну на верхней площадке пандуса.

Впрочем, урна — это полбеды: пандус отделён от входа непонятной стеклянной конструкцией. А знак, который вы видите на фото, кажется, говорит: «Катитесь дальше», потому что никакого другого входа, доступного колясочнику, в кафе нет.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 25.01.2013, 14:50 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид постиг брейк, но Рязань осталась непреодолимой


Рязань. 23 января. ГТРК "Ока". Инвалидная коляска не помеха танцу, уверен Александр Спицин. Молодой человек – инвалид с рождения, но он считает, что отсутствие ног еще не повод отказываться от активной жизни.

Поворот головы, быстрые движения рук – он словно парит над сценой. И не важно, что танцор на инвалидной коляске. Александр уверен, он практически не отличается от большинства современных молодых людей. Впрочем, отличие есть – Александр неоднократный призер всевозможных соревнований по танцам, плаванию, тяжелой атлетике и армрестлингу.

В обществе бытует мнение, что для колясочника каждое появление вне дома – целое событие, которое нужно запланировать заранее. Александр готов и поддержать это заявление, и опровергнуть. Сам молодой человек старается как можно больше выходить на улицу, ездит к друзьям, ведет активный образ жизни.

На этот раз утренний поезд привозит Александра из Челябинска. На вокзале молодого человека встречает его подруга, Елена. И первый вопрос – удачно ли прошла посадка. Ведь три недели назад, когда Александр уезжал, она была уверена – на поезд они не успеют. Ведь человек непосвященный не задумывается, насколько инвалиду порой тяжело попасть из пункта А в пункт Б.

Общественный транспорт ходит лишь по заданному маршруту, автомобили есть далеко не у всех колясочников, а такси нужно заказывать заранее. Александр и Елена добирались до вокзала пешком. Никто из тех, к кому обращались за помощью, не откликнулся. В итоге девушка одна несколько километров толкала коляску.

Александр как истинный мужчина не привык жаловаться. Однако, в тот раз толпа стала для него своеобразным символом отношения к инвалидам в обществе. Вокруг полно людей, но все они проходят мимо. Доступнее Рязань для колясочников так и не стала.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 02.02.2013, 11:39 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Слепых плохо видят

Главная проблема, которую нужно решить, — покупка, установка и обучение слепых работе на компьютере с помощью голосовой программы JAWS. Денис Тишин, директор краевого «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края», как нам рассказала председатель Барнаульского филиала Алтайского общества слепых Светлана Борисова, заключил с филиалом письменный договор о том, что обучение таки будет. Лицензионная программа стоит 17 тысяч рублей. Желающих научиться с ее помощью оплачивать коммунальные счета, например, или платить кредиты — довольно много. К сожалению, пока программа не куплена, однако некоторые подвижки есть. В Бийский центр реабилитации слепых на обучение, по словам чиновников, направлен специалист, который и будет учить слепых работе с JAWS. Но когда начнется обучение — неизвестно.

Понемногу начинает работать краевая программа «Доступная среда». Конечно, хотелось бы видеть Барнаул более «доступным» для инвалидов. Пока можно отметить лишь то, что на некоторых перекрестках города установлены звуковые светофоры, кое-где появились пандусы.

К сожалению, заявленная крайздравом система записи незрячих в поликлиники на прием по телефону пока работает далеко не во всех лечебных учреждениях, — где-то регистраторы записывают, где-то делают вид, что о таком приказе Управления слыхом не слыхивали. К сожалению, существует и проблема сопровождающих, — ведь очень многие слепые живут одиноко, и для визита в поликлинику им нужно вызывать соцработника. Эту проблему приказом, наверное, не решить — где-то соцработники выполняют свои функции добросовестно, но часто слепые сталкиваются с равнодушием и отказами сопровождать их в аптеку или поликлинику. Еще одна проблема, серьезно осложняющая жизнь алтайским слепым, — это неровно работающая система специализированного санаторно-курортного лечения. По закону слепых и слабовидящих положено лечить в специализированных санаториях. В них все сделано «под слепых», везде поручни, пандусы, нет острых углов — словом, там незрячим комфортно. Сейчас же путевки предлагаются только в обычные санатории — в «Гренаду», например. Слепые в обычные санатории ехать стесняются, — трудно им среди зрячих, трудно в неприспособленной под их нужды среде. А ведь очень многие из них ослепли вследствие сахарного диабета, многие просто в силу возраста болеют кто чем, и лечение им жизненно необходимо. Но — стесняются ехать в «зрячие» санатории и сидят по домам безо всякого лечения.

К сожалению, из-за кем-то когда-то совершенно непродуманной разработки программ индивидуальной реабилитации не решаются даже совсем простые вопросы. Скажем, вот инвалиду по зрению I группы тросточка белая положена, а человеку со II — нет. Где логика... Со второй-то хоть мало-мальски зрение сохранено, трость необходима. Но — нет, не положено — кем-то, почему-то... Та же ситуация и с говорящими тонометрами и термометрами: тотально слепым их выдают, тем, кто хоть что-то видит, — нет.

По-прежнему практически не работают Барнаульское, Рубцовское, Бийское УПП. А работать наши слепые хотят, ведь среди них много совсем еще молодых, полных сил людей. Да и на одну только пенсию по инвалидности прожить, согласитесь, очень трудно.

По-прежнему лестница у ДК ВОС не отремонтирована, и слепые ежедневно рискуют скатиться под колеса. А ДК — единственное место для них, где они могут собраться, не стесняясь друг друга, поговорить, поделиться проблемами и радостями.

...Может сложиться впечатление, что барнаульские слепые только и ноют, только и жалуются, только и просят. Неправда. Они изо всех сил стараются жить, пытаясь приспособиться к очень неудобному для людей с ограниченными возможностями нашему городу. И они, в отличие от нас, зрячих и вечно всем недовольных, умеют радоваться малости. Например, вот любят они собраться в комнатке, которую еще не забрали в аренду, и под караоке петь. А оно сломалось. И где взять 3-4 тысячи на новый центр — большой вопрос. Только кому его задавать?

Источник: http://brl.mk.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 16.05.2013, 07:25 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Через барьеры. Инвалидам помогают. Но не так, как нужно

В Магнитогорске инвалиды собираются выйти на митинг против уменьшения компенсаций на оплату «коммуналки». В Москве незрячие жалуются на неправильно уложенную цветную плитку, которая должна была указывать им дорогу, - вместо этого она часто заводит в тупик

К сожалению, многое из того, что должно создавать «безбарьерную среду» для инвалидов (а их в России более 13 млн), делается для галочки.

«Я не удивляюсь, что с трибун чиновники больше всего говорят о пандусах, дорожках и такси для инвалидов, - разгорячённо поясняет Светлана ХОХЛОВА, представитель организации инвалидов, активистка-помощница для людей с ограниченными возможностями. - Это на виду, этим можно похвастаться. А то, что часто подъёмники не работают, пандусы неудобные и воспользоваться ими нельзя, здоровый человек не поймёт, а инвалид не пожалуется. Потому что уже не верит, что его услышат». К тому же всё это внешние, но далеко не первостепенные потребности инвалидов.

Притча во языцех - плохие коляски, слуховые аппараты, получаемые от государства. Так, в прошлом году во Владивостоке протестовали инвалиды-колясочники: чиновники закупили кресла, буквально разваливающиеся на ходу. Можно самостоятельно купить хорошее средство реабилитации, но по закону компенсируют только ту сумму, по которой чиновники оптом покупают некачественные коляски. Или если инвалид по слуху сам по такой же цене, как в госконтракте, купит улучшенный аппарат, деньги за него не отдадут: он не подходит по параметрам, утверждённым бюрократами. Поэтому часто средства реабилитации покупают за свои деньги - на пенсию по инвалидности, которая нередко равна прожиточному минимуму пенсионера. «А ведь потребности у этой категории граждан больше. О какой нормальной жизни может идти речь с такими пенсиями?» - говорит «АиФ» Олег СМОЛИН, вице-президент Всероссийского общества слепых. Многие законы трудно объяснить логически: скажем, ветеран труда, инвалид не может получать пособия сразу по этим двум основаниям и должен выбрать одно, отказавшись от небольшой, но часто жизненно важной прибавки.

«О том, что надо помогать инвалидам в трудоустройстве, говорится много, но ничего не делается, - продолжает Смолин. - Для сравнения: в России в 90-х работали 22% инвалидов, в 2009 г. - всего 8%. А ведь многие из них могут и хотят трудиться! Во всём мире на предприятиях существует система трудовых квот для людей с ограниченными возможностями здоровья. У нас от неё отказались, считая неэффективной. Для предприятий, где трудятся инвалиды, увеличивают налоги.

Расформировывают спецшколы. Вместо них должны создавать места для детей-инвалидов в обычных учебных заведениях, но этого не делается. Качество же дистанционного образования оставляет желать лучшего. К сожалению, хорошо образованный инвалид сегодня - исключение. Добиваться диплома приходится неимоверными усилиями, преодолевая при этом не свою болезнь, а бюрократию в образовании».

До 90% инвалидов недовольны лекарственным обеспечением, отказываются от льготных рецептов: то прописанного препарата нет в аптеке, то того, что действительно помогает, нет в списке бесплатных.

А ведь на все госпрограммы поддержки инвалидов ежегодно тратятся десятки миллиардов рублей (только на «доступную среду» - на автобусы, пандусы, оборудование для школ и т. д. - на 5 лет выделено 47 млрд руб.). И они могли бы принести пользу. Если бы чиновники поинтересовались у инвалидов, что им действительно нужно.

Интернет опрос «АиФ»
Отношение к инвалидам в нашем обществе в последнее время…
■ Не изменилось - 48% (171 голос)
■ Ухудшилось - 22% (84 голоса)
■ Улучшилось - 17% (60 голосов)
■ Понятия не имею - 13% (45 голосов)
Всего голосов: 360


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Четверг, 16.05.2013, 07:27
 
ЛосевДата: Суббота, 18.05.2013, 10:01 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид-колясочник протестировал ул. Ленина Читы на удобность для передвижения — «Альтес»

Инвалид-колясочник Владимир Моисейчев протестировал улицу Ленина Читы от «Сувениров» до Главпочтамта на удобность передвижения, которую должны обеспечить власти в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда».

Сюжет об этом вышел 16 мая на телеканале «Альтес».

«Максимальная высота порога – четыре сантиметра, угол наклона пандуса – не больше пяти градусов – таковы новые требования СНиП, которые обеспечивает доступность зданий для маломобильных групп населения. Однако эти требования не соблюдаются практически никем. Сегодня в первой половине дня инвалид-колясочник Владимир Моисейчев проехал по улице Ленина от магазина «Сувениры» до Главпочтамта и ещё раз убедился: к названию долгосрочной целевой программы «Доступная среда» можно смело подписать частицу «не». На коляске, предназначенной специально для передвижения по городу, очень сложно попасть в магазин, аптеку, да и просто пересечь дорогу», – сообщается в сюжете.

Владимир Моисейчев по итогам поездки оценил уровень условий передвижения в Чите для инвалидов-колясочников на тройку по пятибалльной шкале.



Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016