Воскресенье, 19.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Доступная среда
ЛосевДата: Воскресенье, 29.04.2012, 16:52 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
моей сестре один раз ответили из нашего здравохранения-при обращении по поводу путевки для меня
-лежит дома и пусть лежит нечего возить людей травмировать wink
давненько правда было


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 04.05.2012, 06:12 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Екатеринбурге инвалида-колясочника не пустили в кафе

В Уральской столице 27-летнего мужчину не пустили в ресторан только потому, что он инвалид-колясочник. Притом, что он собирался отпраздновать день рождения и заранее бронировал столик.

В коридоре ресторана Александру и друзьям пришлось провести больше часа. Радостное настроение после долгого спора с охраной оказалось безнадёжно испорченным. В зал, где Александр Мокин собирался праздновать свой 27 день рождения, его не пропускали, несмотря на бронь, предупредив об инвалидной коляске. Однако, арт-директор клуба такому посетителю решила дать "от ворот — поворот". «Она вышла и сказала: «Вы будете смущать наших посетителей. Как вы в таком виде будете отдыхать в нашем заведении?», — рассказывает житель Екатеринбурга Александр Мокин.

Травму, приковавшую его к инвалидной коляске, Александр получил два года назад. Ныряя, он ударился о дно водоема. Но сидеть дома в четырех стенах не стал, и особенным себя не считает. Александр уверен: он, как все, и никто не может лишить его этого права. Всё это Александр пытается объяснить арт-директору заведения при повторной встрече.

- Я могу принести извинения за ситуацию, которая сложилась. Я вам хочу объяснить. Разрешение до 23 часов присутствовать в заведении у вас было. Просто я вас предупредила, что клуб потом начинает работать в системе клубной индустрии.

- Что это означает?

- Просто фейс-контроль на тот момент данный молодой человек не прошел.

- По каким признакам он не прошел фейс-контроль?

- Это объяснять я не собираюсь, — сказала арт-директор ресторана-клуба Полина Максимова.

Такие извинения, говорит Александр, еще более обидны. Если накануне он раздумывал, обращаться ли в прокуратуру, то теперь сомнений не осталось.

Отказ ресторана кажется еще более парадоксальным, если учесть, что внутри заведения, пандус для инвалидов-колясочников все же есть. Это обязательное требование администрации Екатеринбурга. Более того, не далее как в середине апреля, городская администрация потребовала от предпринимателей соблюдать Гражданский кодекс России и пускать в развлекательные заведения всех желающих, отменив так называемый фейс-контроль.

Представители администрации Екатеринбурга не заставили себя долго ждать. Разбираться в ситуации они приехали на место. «У нас существует областное законодательство, которое регламентирует все права людей с ограниченными возможностями. Развлекательные заведения тоже попадают в перечень заведений, которые обязаны предоставить свою услугу. Действительно, нарушение имело место быть», — резюмировала главный специалист Комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Мария Свинтакова.

Но более неожиданными оказались результаты проверки документов заведения. «У них нет полного комплекта документов, чтобы осуществлять ночную деятельность. Вот и всё. Сейчас, конечно, внимание придали этому заведению, дальше будут поданы обращения в прокуратуру с нашей стороны, со стороны администрации города. Прокуратура совместно с УВД будет предпринимать меры прокурорского реагирования», — сообщил главный специалист Комитета по работе с органами государственной власти администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов.

Одновременно Александр Мокин намерен подать иск в суд о компенсации морального вреда. С суммой пока не определился, говорит, она не так важна, главное – наказать владельцев ресторана, чтобы в аналогичную ситуацию не попадали другие. А еще доказать: инвалид – не инвалид, люди так не делятся.
http://vesti.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 07.05.2012, 12:38 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Интеграция инвалидов в общество зависит от отношения к ним окружающих

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости.
Люди с инвалидностью в России будут чувствовать себя на равных с остальными при условии, что не только инфраструктура городов будет учитывать их потребности, но и окружающие перестанут относиться к ним, как к "неудобным" членам общества, считают опрошенные РИА Новости эксперты в связи с празднованием Международного дня борьбы за права инвалидов.

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая, он был учрежден ООН в 1992 году. Наряду с Международным днем инвалидов, который отмечается во всем мире 3 декабря, он также призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

Порядок и условия признания граждан инвалидами >>

Важный документ

На этой неделе в четверг президент России Дмитрий Медведев ратифицировал Конвенции ООН о правах инвалидов. Министерство здравоохранения и социального развития сейчас разрабатывает специальный закон о внесении изменений в действующее законодательство РФ. Законопроект вносит изменения более чем в 20 федеральных законов.

Особое внимание в Конвенции ООН уделено преодолению барьеров в отношениях между инвалидами и здоровыми людьми. Это актуально в свете того, что в последнее время в России участились случаи дискриминации людей с ограниченными возможностями.

В России более 13 миллионов инвалидов, а с членами семей, которые часто их сопровождают, численность достигает 30 миллионов человек. На прошлой неделе интернет-сообщество активно обсуждало инцидент, произошедший с группой детей-аутистов, которые не смогли попасть в океанариум на экскурсию. Руководство развлекательного учреждения якобы испугалось, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с детьми-инвалидами, написала на своей странице в Facebook мама одного из школьников. Директор океанариума считает, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно - никто не пытался ущемить права "особых" детей, им просто предложили прийти во внерабочее время. Позднее директор океанариума Геворк Григорян сообщил РИА Новости, что направил на имя директора центра предложение организовать бесплатную экскурсию для "особых" школьников, однако родители детей отказались.

Ранее Генпрокуратура РФ инициировала проверку исполнения законодательства о правах пассажиров приморской авиакомпании "Владивосток Авиа", которая отказалась пустить на борт тяжелобольную девушку. Ведомство поручило дальневосточному транспортному прокурору проверить исполнение законодательства этой авиакомпанией и "принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

Обязанности авиаперевозчиков при перевозке инвалидов >>

Осудить и оштрафовать

По словам директора департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григория Лекарева, защиту от всякой дискриминации людям с инвалидностью как раз и гарантирует Конвенция ООН.

"Случаи отказов, в том числе частными организациями, в предоставлении услуг инвалидам по причине их инвалидности трактуются как серьезное нарушение закона. При этом не имеет значения, какая услуга оказывается: проезд в метро или самолете, посещение дельфинария или клуба - если услуга открыта для населения, необходимо обеспечить доступ к ее получению инвалидам вне зависимости от тяжести и формы инвалидности", - сообщил РИА Новости Лекарев.

По его словам, российское законодательство в области защиты прав людей с ограниченными возможностями должно пойти по пути ужесточения ответственности за нарушения. "Необходимо формировать нетерпимое отношение общества к любым ущемлениям прав инвалидов, а учет потребностей людей с инвалидностью должен стать нормой для всех членов нашего общества", - считает Лекарев.

С ним согласен и заместитель главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. "Со временем мы должны подойти к тому, чтобы факты дискриминации инвалидов на основании их инвалидности наказывались по закону. Например, вводить штрафы, если факт дискриминации доказан в суде. В обществе должно стать просто неприличным разделять людей по различным признакам", - считает Терентьев.

Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев уверен, что в России принято неправильное толкование слова "инвалид". "Ведь это просто термин, необходимый с юридической точки зрения для определения статуса человека, которому государство оказывает дополнительную помощь. В этом заключается все различие между человеком с инвалидность и без", - убежден Ломакин-Румянцев.

По его словам, необходимо менять психологию населения по отношению к людям с ограниченными возможностями. "У нас сейчас модно говорить об инклюзивном образовании, но ни дети, ни их родители, ни педагоги не готовы к этому. Мало приспособить школу под инвалидные коляски, нужно изменить психологию. Кроме того, мы уже давно продвигаем идею о том, что при обучении многих специалистов, в том числе журналистов, строителей, архитекторов, врачей, учителей и так далее, необходимо вводить специальный курс "Понимание инвалидности", чтобы ключевые специалисты в действительности осознавали потребности инвалидов", - подчеркнул Ломакин-Румянцев.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 23.05.2012, 09:01 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалидам здесь не место
Почему амурчан с ограниченными физическими возможностями не берут на работу

Инвалиды — полноценные члены нашего общества или люди, оказавшиеся на обочине жизни? Почему амурчанам с ограниченными физическими возможностями не удается устроиться на работу, даже имея образование и обязательную для трудоустройства любого инвалида программу реабилитации? Эти вопросы обсудили участники ток-шоу «Вам слово» на «Амурском областном телевидении».

Не у дел

Инвалид по слуху сибиряк Даниил Терешкин, пару лет назад ставший жителем Благовещенска, никак не может найти работу. Примерно с десяток организаций отказали ему в трудоустройстве, узнав о проблемах молодого человека со здоровьем. Хотя профессиональный уровень Даниила не вызывает сомнений: он дипломированный оператор ЭВМ, плюс имеет профессию художника-резчика по дереву. Ни по одной специальности устроиться не получается. Почему — рассказала председатель Амурского отделения всероссийского общества глухих Светлана Карасенко.

— Мы пробовали его трудоустроить оператором ЭВМ, но все работодатели ссылаются на то, что у него маленький опыт работы. А профессия художника-резчика по дереву в Благовещенске вообще не востребована, — констатирует Светлана Филипповна.

Она не скрывает: у Даниила действительно нет трудового стажа, зато он имеет большой практический опыт работы. «У него есть дополнительное увлечение, дающее приработок. Многие инвалиды по слуху приобретают компьютеры, а Даниил им помогает устанавливать программы, решать технические проблемы», — хвалит подопечного председатель общества глухих.

Вам здесь не место

— Я очень часто хожу трудоустраивать инвалидов. Только услышали слово «инвалид» — и даже не хотят на него смотреть! — переживает за людей с ограниченными возможностями сурдопереводчик Анна Боброва.

В случае с инвалидами по слуху проблемы с трудоустройством распространяются не только на совершенно глухих людей с плохо развитой речью. В опале даже те, кто сохранил остатки слуха и благодаря этому куда более контактнее своих товарищей по несчастью.

— Сегодня работодателям легче общаться со здоровыми людьми. Существует некоторая проблема контакта с инвалидами по слуху, порой надо задание какое-то написать, но многие не хотят идти навстречу. А посадить рядом с каждым сурдопереводчика у нас не получится, тем более что с ними — дефицит, — разводит руками Светлана Карасенко.

Бывает и так, что инвалида принимают на работу, но затем он не проходит испытательный срок. Истинные причины несоответствия месту работы остаются, как правило, «за кадром».

— В Белогорске был случай: человека взяли, а когда выяснилась его группа инвалидности, заявили, что не прошел испытательный срок,— вспоминает председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Владимир Каршакевич. — На словах ему, конечно, сказали, почему не берут: мол, не хотят рисковать… И ведь по закону действительно работодатель не обязан ничего объяснять. Он может просто заявить: считаю, что человек не подходит, и все. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Инвалид — хороший работник!

Специалисты пытаются убедить работодателей — люди с ограниченными возможностями и хотят, и могут хорошо выполнять свои обязанности.

— К сожалению, не могу не согласиться: действительно, некоторые работодатели гласно и негласно пытаются инвалидов отодвинуть, создавая искусственный барьер, — отмечает директор благовещенского центра занятости Павел Савонов. — Мы же в рамках нашей деятельности стараемся объяснить: этот человек принесет пользы не меньше, а может, даже больше, чем обычный. Ведь он будет держаться за свое место! Плюс к этому степень ответственности таких людей, как привило, выше: они по-настоящему заинтересованы в этой работе и очень качественно ее выполняют.

Слепой закон

Несмотря на массу отрицательных примеров, некоторые работодатели относятся к людям с ограниченными возможностями вполне нормально и не отказывают в трудоустройстве на предприятии. Но тут слишком часто появляются сложности другого характера. Для инвалидов ведь нужно создать специальные условия: например, для тех же колясочников необходим определенный уровень стола, пандусы. Однако не всем работодателям такие задачи по силам.

— Как-то раз на работу приняли нескольких инвалидов. Спустя четыре месяца пришел работник прокуратуры, проверил и написал замечания: мол, у вас нет стольких-то окон, полы не так оборудованы, пятое-десятое. Все нужно переделать. Выписал штраф и ушел. По закону вроде бы все правильно, по существу — бессмыслица. Пришлось попросить этих людей, чтобы они ушли по добру-по здорову. И они ушли, — сокрушается Владимир Каршакевич. — Я, как человек, длительное время работающий с инвалидами, знаю, насколько часто наши законы несовершенны и насколько не соответствуют объективной реальности.

Выход есть?

Специалисты объясняют: главное — решить проблему интеграции инвалида в общество. Человек с ограниченными возможностями должен беспрепятственно попадать в любое помещение. Не менее важно — дать людям с нарушениями возможность самореализоваться. А для этого прежде всего нужна работа.

— Проблема инвалидов не в работодателях, она выше. Но у нас не разработана национальная программа ее решения, — подчеркивает Владимир Каршакевич. — Такие проблемы должны звучать чаще, острее, об этом надо говорить откровенно на всех уровнях власти. Все здоровые люди должны помнить, что большинство инвалидов тоже когда-то были здоровыми. Мы живем в век научно-технического прогресса, когда любой человек внезапно может стать инвалидом. Не забывайте об этом.

Мнение

Павел Савонов, директор Центра занятости населения Благовещенска:

— В 2011 году к нам обратились 519 инвалидов, 69 из них мы трудоустроили, 14 направили на профессиональное обучение, переобучение и переквалификацию. Двое открыли собственное дело, занявшись ремонтом обуви и парикмахерскими услугами. Программа по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями работает из года в год. Мы трудоустраиваем их на всевозможные специальности: и в торговле, и предпринимательстве, и в госструктурах. Единственное требование к инвалиду — у него должна быть карта реабилитации при трудоустройстве. Помимо всего прочего, в области работает закон о квотировании рабочих мест. По нему на предприятии, имеющем численность более 100 человек, 2% процента мест отводится для инвалидов. Существует программа, рассчитанная на поддержку предпринимателя: создавая рабочее место для инвалида, он получает безвозмездную помощь от государства в виде 50 тысяч рублей.

Цифра

16 человек с ограниченными возможностями трудятся в службе спасения области. В главном управлении МЧС области работают 5 инвалидов, для них созданы все необходимые условия. Таким образом, в амурском управлении МЧС реализуют программу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

69 инвалидов трудоустроено в 2011 году в Благовещенске.
http://ampravda.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 24.05.2012, 08:54 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
За "воротами" и так толпы безработных из числа "условно здоровых". Почему в кавычках? Да потому, что действительно здоровые сейчас могут заноситься в "красную книгу". Но все-таки у них нет отметины "инвалидность".
Когда подаешь работодателю трудовую, где красуется штамп "пенсия назначена с...", сразу следует вопрос: инвалидность? Да...
Мысли работодателя: ограничения в работе, постоянные больничные, санкурлечение...
Кому нужен этот геморрой?

Пока государство не заинтересует работодателя, никто не станет связываться с инвалидами. За редкими исключениями.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 31.05.2012, 06:41 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Инвалид? Заходи, если сможешь!


Как в общественных местах Саратова люди реагируют на появление человека на коляске
После скандала в Екатеринбурге, где колясочника не пустили в ресторан, журналисты «КП» - Саратов» проверили, как относятся к людям с ограниченными возможностями в саратовских кафе

Помочь нам провести эксперимент мы пригласили Дмитрия Митракова. 14 лет назад из-за серьезной болезни он оказался прикован к коляске. Но мужчина не отчаялся и продолжает жить полноценной жизнью - он отец двоих детей: 18-летнего Иван и 14-летней Яны. Почти полностью взвалил на себя домашние дела, да и общественная жизнь бьет ключом - участвует в различных соревнованиях и помогает другим адаптироваться к новой жизни.

- Но даже мне бывает сложно передвигаться по городу. Пандусов, чего скрывать, в Саратове немного. В большинство магазинов и кафе инвалидам ходу нет - вскарабкаться на коляске по высоким лестницам просто невозможно, - вздыхает Дмитрий.

Про екатеринбургскую историю мужчина слышал. Только вот он сам завсегдатаем кафе и ресторанов никогда не был. А тем более с дорогим меню.

- Как отреагируют, вот и проверим, - решительно заявил Дмитрий, усаживаясь поудобнее. - А заодно и посмотрите, удобно ли инвалидам жить в нашем родном Саратове.

«Хочешь, чтобы тебя ждали? Езжай на такси!»

Чтобы попить кофе приходится преодолевать множество препятствий.

До проспекта Кирова, откуда мы хотим начать свое «путешествие», две остановки - для человека на коляске расстояние серьезное. Поэтому мы решаем добраться до цели на общественном транспорте. Тем более что недавно в Саратове появились специальные низкопольные автобусы и троллейбусы для инвалидов. На таких - специальные наклейки. Увидев на остановке колясочника, водитель обязан прижаться к тротуару, а кондуктор выпустить специальный пандус, чтобы легко можно было заехать в салон.

На Чапаева в самый час пик троллейбус с нужной наклейкой ждем 20 минут.

- Большинство низкопольных троллейбусов ездят по маршруту от вокзала до Музейной площади, - говорит Дмитрий. - Так что ждем автобуса.

Ага, вижу! 53-й, с соответствующей наклейкой - то, что нужно. Подбегаем к водителю - опускайте пандус! Но тот лишь пожимает плечами - пандус давно сломан, да и был бы - опускать некому, кондуктора нет.

- А самому некогда, у меня других пассажиров полно, все торопятся. Хотите, чтоб вас ждали - вызывайте такси, - отрезал парень в засаленной футболке и захлопнул дверь у нас перед носом.

Мы в шоке, но Дмитрий не унывает.

- Это нормальная ситуация, - уверяет мужчина. - Придется прогуляться пешком.

Снаружи - пандус, а внутри - полоса препятствий


Первый пункт нашей прогулки - кафе «Местечко» на улице Чапаева. Инвалиду войти внутрь не сложно - вместо высокого крыльца на входе невысокий приступочек. Но внутри нас ждет разочарование. Чтобы подняться в зал, нужно преодолеть несколько крутых ступеней. Для здорового человека - минутное дело. А вот для колясочника - настоящая проблема.

- Сейчас мы вам поможем! - тут же подлетает к нам администратор Анастасия. Девушка зовет охранников, бравые парни помогают Дмитрию справиться с препятствием.

- Спасибо большое, - благодарим девушку и все же уточняем: - А пандус поставить не планируете?

- Да, уже в ближайшее время, - Анастасия выдает очаровательную улыбку и предлагает нам занять столик.
На помощь Дмитрию Были готовы прийти все, только вот удобства для людей с ограниченными возможностями от этого в городе быстрее не появляются.

Кстати сказать, она выбрала место у окна, куда запросто можно подъехать на коляске. А перед уходом охранники вновь помогли нам спуститься, уже без всяких напоминаний.

Примерно такая же картина и в суши-баре на улице Горького. О пандусах здесь и не слышали, а в кафе ведет крутая лестница. Не то что инвалиду - здоровому человеку спуститься сложно! Но про скандал в екатеринбургском ресторане, похоже. слышали все. Дальше события разворачиваются стремительно: охранник бежит за официанткой, та - за барменом, бармен - за поваром. Все спешат нам на помощь.

«На коляске? Мест нет и не будет!»

Получается, история с Леонидом и правда единичный случай. Отправляемся в последний ресторан - на Горького. Залы расположены на втором этаже, крутая лестница… Но мы не унываем, помогут же! Но реакция сотрудников питейного заведения ошеломила.

Стоило приблизиться к стеклянной двери, из-за нее тут же появился швейцар.

- Вы спросить что-то хотели, - вежливо, но строго уточнил мужчина.

- Нет, хотели у вас покушать, - отвечаем мы. Но внутрь нас все равно не пускают.

- Сегодня у нас банкет, все места заняты. Извините, - мужчина продолжает стоять на входе.

- А завтра можно будет прийти? - не унимаемся мы.

- И завтра вряд ли. И послезавтра. Банкеты у нас, - швейцар вежливо «отсылает нас». - А потом раскрывает карты: - Ресторан на втором этаже, вряд ли вы сможете на коляске подняться. Да и люди собираются... сами понимаете... - с этими словами стеклянная дверь закрывается, а мы так и остаемся стоять снаружи.
Пандусы на тротуарах есть далеко не везде, и их часто перекрывают машинами.


Все-таки странно как-то получается. Нет, не бросается на инвалидов охрана с требованием покинуть территорию, чтобы не пугать посетителей. «Инвалид? - будто спрашивает ресторатор. - Заходи, дорогой! Если сможешь, конечно...» По ступенькам-то.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Дмитрий Храмов, юрист компании «Юрком»:

- Привлечь к ответственности сотрудников кафе или ресторанов, которые не пустили посетителя-инвалида, довольно сложно. Как правило, таких клиентов отсекают еще на входе - высокими лестницами и бордюрами. Конечно, поднимать коляску с инвалидом сотрудники кафе не обязаны. Но с другой стороны, все кафе и магазины должны быть оборудованы специальными пандусами - это указано в рекомендациях норм и правил доступной среды. Поэтому смело можно обращаться в суд, если работники ресторана отказали в услугах из-за ограниченных возможностей клиента. Желательно собрать видеодоказательстава - тогда вполне возможно выиграть суд и потребовать компенсацию морального вреда.
http://saratov.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 22.06.2012, 05:25 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Будут ли инвалиды на Ставрополье жить в доступной среде?

Вся жизнь в преодолении преград. Сегодня в России возможности инвалидов ограничены даже не столько недугом, сколько социальной средой. В большинстве городов для этих людей не приспособлены ни инфраструктура, ни общественный транспорт, и, главное, отношение тех, кто их окружает, не меняется.

В России слово "инвалид" звучит как приговор - к такому неутешительному выводу мама пятигорчанки Ангелины Комаровой пришла уже давно. Девочке восемь с половиной лет. Все эти годы ее мама обивает пороги чиновничьих кабинетов в надежде получить то, что полагается по закону.

Чего только стоят очереди на санаторное лечение и ортопедические принадлежности. За долгие месяцы ожидания, как правило, меняются и медицинские показания, и размеры. А качество отечественных ортопедических изделий не выдерживает никакой критики.

Инвалидное кресло, которое выделили семье, тоже к пятигорским дорогам не приспособлено, не говоря уже о том, что маршруты передвижения крайне ограничены.

"Есть такая мечта - ходить с друзьями в кино, в кафе. Иногда просто хочется как-то отдохнуть, но не получается, к сожалению. Куда ни кинь - одни ступеньки, - со слезами на глазах говорит Ангелина Комарова. - Взрослые, наверно, не подумали, чтобы сделать приспособления удобные для дорог, чтобы можно было как-то передвигаться".

"Ступеньки и пандусы не рассчитаны на колясочников по ширине, - говорит мама Ангелины Надежда Комарова. - Спускались по переходу, думала только о том, чтобы не уронить ребенка - очень тяжело спускаться. Кресло-коляска весит 30 - 40 килограммов, плюс ребенок 30 килограммов".

Еще в 17 веке во Франции в знак заботы и уважения к солдатам-инвалидам король Людовик XIV приказал построить приют - знаменитый Дом инвалидов в Париже. В большинстве развитых стран люди с ограниченными возможностями сегодня живут в безбарьерной среде. В России решать эту проблему только начинают.

"У нас есть краевая целевая программа реабилитации инвалидов на 2010 - 2014 годы, - пояснил начальник отдела реабилитации и интеграции инвалидов министерства социальной защиты населения Ставропольского края Александр Гайдуков. - И вот сейчас министерство наше разрабатывает проект подпрограммы "Доступная среда в Ставропольском крае на 2013 - 2015 год". И мы предполагаем, что она достаточно неплохо будет финансироваться из бюджета края: 40 миллионов рублей на 2013 год, 50 миллионов - в 2014-м, 60 миллионов рублей - в 2015 году. Ну, и в соответствии с госпрограммой "Доступная среда 2011- 2015 год" мы можем получить софинансирование за счет субсидий из федерального бюджета в таком же размере", - отметил Гайдуков.

Потребность в общении, в свободном доступе к объектам социальной и культурной сферы не менее важны для инвалидов, чем возможность учиться и работать. Обществу пора перестать быть "слепоглухонемым" по отношению к инвалидам. Именно об этом мечтает восьмилетняя Ангелина Комарова. Она хочет стать депутатом, чтобы заботиться о таких, как она.
http://stavropolye.tv


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 27.06.2012, 09:29 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Студенты, как и все

Для студентов подбирают индивидуальные методы обучения.

ТОЛЬКО ОТНОШЕНИЯ С НИМИ НУЖНО СТРОИТЬ НА ДОВЕРИИ

У ребёнка-инвалида вся жизнь состоит из трудностей и постоянного их преодоления. Одна из серьёзных проблем — получить образование.

Можно, конечно, это делать дома. Но ведь инвалиду нужно как можно раньше начать адаптироваться в обществе. Для этого существует инклюзивное образование. О том, что это такое, рассказала директор Амурского педколледжа Нина ОВЧАРЕНКО.

Персональный подход

Инклюзия — значит включение, добавление, присоединение. То есть общее, доступное для всех образование — не важно, инвалид ты или нет.

Учебный год студента-инвалида состоит, как и у всех, из двух семестров. В первом семестре он учится в группе равных возможностей — с такими же, как он сам. Со второго семестра учёба проходит уже среди здоровых сверстников.

Для студентов-инвалидов подбирают индивидуальные методы обучения, учитывая особенности психофизического развития и индивидуальных возможностей. Каждому персонально предоставляют учебно-методические материалы, переводят их в аудио-, видео-, тифло- средства, электронные носители. Правильное совмещение индивидуального подхода и самостоятельности убережёт студента-инвалида от стрессов и информационных перегрузок.

Но учебный год у них имеет свою специфику. Из-за ослабленного здоровья студенты-инвалиды часто пропускают занятия. Поэтому для них применяется дистанционная форма обучения, на дому, для свободного выбора режима и темпа работы. Кроме того, у детей-инвалидов есть дополнительные каникулы до двух недель для профилактического лечения. Срок каждому из студентов-инвалидов определяет врач профилактория колледжа.

Признай как личность

Поддержка нужна практически любому ребёнку, а инвалиду — особенно. Анализ показывает, что чем младше студент, тем больше ему требуется защиты, а более старшим нужна поддержка. Любой вид помощи должен строиться на доверии.

Психолого-педагогическая поддержка инвалидов основывается на четырёх основных составляющих:

1. Защита — отстаивание интересов студента-инвалида, если ему угрожает физическая или психическая опасность.

2. Помощь — обеспечение становления индивидуальности инвалида. Для этого часто педагог вместе со студентами пытаются разрешить его трудности.

3. Поддержка — создание условий для того, чтобы студент самостоятельно разрешал трудности, если, конечно, он сам попросит о помощи.

4. Сопровождение — наблюдение, консультирование студента. Здесь очень важно личностное участие педагога, поощрение им максимальной самостоятельности студентов в проблемной ситуации, если они справились.

На заметку

Что ещё включается в программу инклюзивного образования амурчан-инвалидов:

1. Медсопровождение — профилактика обострения основного заболевания: массаж, физиопроцедуры, кислородный коктейль, фиточай, сбалансированное питание. Совместно со студенческой поликлиникой дважды в год проводится комплексный медосмотр.

2. Социально-педагогическая защита прав студентов-инвалидов — социальная и академическая стипендия; бесплатные места в общежитии; материальная помощь инвалидам из малообеспеченных семей; выплаты за успехи в учебной, творческой, спортивной и общественной деятельности.

3. Трудоустройство. В 2012 году создана специальная программа содействия трудоустройству выпускников. Сейчас в области рассматриваются возможности трудоустройства инвалидов в сфере бизнеса.
http://dv.aif.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 02.08.2012, 07:25 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Доступная среда: как обустроить квартиру для инвалида


Для каждого из нас дом - это зона комфорта. Здесь все привычно и знакомо, все на своих местах. По "родной" квартире можно перемещаться даже в кромешной темноте, на автопилоте преодолевая все возможные препятствия. Мышечная память позволяет открывать двери и окна, включать свет, не задумываясь.

Но даже знакомый дом может внезапно стать полосой препятствий для инвалида-колясочника. Так называемая безбарьерная среда в первую очередь нужна ему в собственной квартире и только потом за ее пределами. Поэтому так важно обустроить имеющуюся жилплощадь под индивидуальные требования особенных жильцов.

Переезд - лучший выход

Идеальным вариантом, как считают специалисты, опрошенные РИА Новости, было бы сменить имеющуюся квартиру на специально подготовленную для проживания инвалида. Благо сейчас строящееся социальное жилье может похвастаться наличием соответствующих предложений. Обычно специальные квартиры располагаются на первых этажах домов, имеют увеличенные габариты и минимально необходимое оборудование.

Однако стать обладателями таких квартир удается отнюдь не многим. Большинство инвалидов-колясочников прописаны в обычных квартирах и самостоятельно обустраивают и обживают их согласно своим нуждам. Но, как показывает практика, превратить даже обычную квартиру в специальную вполне возможно.

Главное - учесть все необходимое.

Расширяем пространство


Квартира для инвалидов

Человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске или с помощью костылей, нужно создать условия, благодаря которым он сможет быть максимально самостоятельным. Этим принципом, следует руководствоваться, приступая к переделке квартиры, считает архитектор Анастасия Топоева.

Поэтому в первую очередь, как советует архитектор, необходимо расширить пространство для передвижений. Ведь человеку с ограниченными возможностями требуется больше места и для прохода, и разворота.

В связи с этим дверные проемы нужно раздвинуть до ширины минимум 0,9 метра, а внутриквартирные коридоры, пусть и в ущерб другим помещениям - до 1,15 метра - иначе возможность свободного движения по квартире для инвалида будет ограничена.

Проход шириной не менее 0,915 метра нужно также предусмотреть хотя бы с одной стороны кровати.

Крайне важно расширить выход на балкон, если таковой имеется. Для инвалидов, которым сложно регулярно выходить на улицу, лоджия становится единственным местом, где можно в любой момент подышать свежим воздухом. Поэтому доступ на балкон должен быть свободным.

Кроме того, следует избавиться от лишней и громоздкой мебели в комнатах, в прихожей и на кухне. Расположение мебели должно обеспечивать свободное пространство не менее 1,5 метра для разворота инвалидного кресла.

То же правило актуально и для ванной комнаты и туалета, поэтому, как считает Топоева, санузел наверняка придется объединить. Дело это, конечно, хлопотное и трудоемкое, зато после такой перепланировки у человека на коляске появится место для маневра, а, следовательно, больше свободы действий.

Безбарьерная квартира

Нужно ликвидировать и другие преграды, которые могут также ограничивать инвалида. С виду безобидный межкомнатный порог запросто может стать серьезной помехой. Поэтому Топоева советует обязательно их сглаживать или убирать вовсе. Высота порога не должна превышать 13 миллиметров.

Сложнее всего реализовать это будет в случае с балконом, так как обычно он находится на другом уровне, чем вся квартира, и между ним и внутренними помещениями существует высокий порог. Но задача все-таки выполнима. Например, можно поднять уровень пола на балконе.

Кроме того, придется избавиться и от всевозможных ковров и половиков, обращает внимание архитектор. Покрытие пола должно быть ровным, без всяких выступов.

Обычные распашные двери при дефиците пространства в коридорах и комнатах лучше заменить на раздвижные двери-купе. В инвалидном кресле отодвинуть такую дверь гораздо проще, чем открыть распашную, и, что немаловажно, это требует меньше места для маневра.
О том, на что еще следует обратить внимание, оборудуя жилище для инвалида, читайте в полной версии статьи на портале Недвижимость - проекте Группы сайтов РИА Новости.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 06.08.2012, 09:44 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
"Доступная среда" для инвалидов продолжает жить лишь на бумаге


По данным Министерства труда и социальной защиты (Минтруд), на сегодняшний день инвалиды составляют почти 10% от населения России (12,9 млн человек). Это примерно соответствует доле инвалидов в общей численности населения стран Европы и Северной Америки.

Однако большинству россиян наверняка приходилось слышать истории об иностранцах, которые после посещения нашей страны приходили к выводу, что российское здравоохранение самое лучшее в мире, поскольку на улицах городов не часто встретишь инвалидов. Однако причина здесь совершенно не в том, что наши доблестные медики лучше справляются с недугами граждан, чем их зарубежные коллеги.

К сожалению, в отличие от многих развитых государств общественные места в России в большинстве случаев не приспособлены для посещения их людьми с ограниченными возможностями. Значительное количество необорудованных для нужд инвалидов подземных переходов, отсутствие подъемных механизмов и звуковых сигналов светофоров - всего лишь ничтожно малая часть перечня препятствий, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно. Проблема социальной интеграции инвалидов в России стоит очень остро.

Государственная ответственность

Как широко разрекламировано, в настоящее время в нашей стране реализуется государственная программа "Доступная среда" на 2011-2015гг., одной из целей которой является формирование к 2016г. условий для беспрепятственного доступа к наиболее значимым для инвалидов объектам и услугам в сферах здравоохранения, культуры, транспорта, информации и связи, образования, социальной защиты, спорта и физической культуры, жилого фонда. В рамках программы реализуется пилотный проект с участием Республики Татарстан, Тверской и Саратовской областей по отработке формирования доступной среды для инвалидов. Кроме того, в рамках программы совместно с Министерством образования и науки (Минобрнауки) и субъектами РФ реализуются мероприятия по формированию безбарьерной школьной среды.

В мае текущего года произошло историческое событие: Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В связи с этим Минтруд совместно с заинтересованными федеральными органами и общественными организациями инвалидов осуществляет подготовку законопроекта, направленного на комплексное приведение российского законодательства в сфере социальной защиты инвалидов в соответствие с ее положениями. Как рассказали РБК в министерстве, законопроект устанавливает механизмы реализации в России положений конвенции по ряду вопросов, включая обеспечение доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и транспорта.

Одновременно при участии Минтруда осуществляется подготовка законопроекта, направленного на внесение изменений в Воздушный кодекс РФ, которыми предусматривается обеспечить условия доступности для инвалидов услуг, предоставляемых в аэропортах и на борту воздушных судов.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в 60 субъектах РФ уже приняты региональные программы и реализуются мероприятия, направленные на устранение существующих ограничений и барьеров, формирование условий для беспрепятственного доступна к приоритетным объектам и услугам для инвалидов. С 2013г. такую работу планируется начать во всех 83 субъектах РФ.

Официальная статистика

Полной и достоверной статистики по вопросу доступности общественных учреждений в российских городах для инвалидов пока еще немного, отметили в Минтруде. Так, доступность может определяться по-разному для разных категорий инвалидов. Часто статистика считает доступным здание, оборудованное пандусом на входе, а то, что инвалид не может добраться до большинства его помещений, например, из-за отсутствия лифта, не принимается во внимание. Не всегда учитывается аудио- и видеодублирование информации для инвалидов. В целом можно сказать, что доступность для инвалидов объектов и услуг в нашей стране все еще остается на уровне, который значительно ниже ожиданий самих инвалидов.

Чтобы получить реальную информацию о доступности наиболее значимых для инвалидов объектов, министерство разработало методику паспортизации. Она создавалась так, чтобы всесторонне описать ключевые аспекты, мешающие доступности того или иного объекта. Пропаспортизированные таким образом объекты предполагается размещать на картах городов. Отметим, что уже сейчас в Рунете действует портал barierovnet.org, где можно узнать, какие объекты в российских городах можно посетить на инвалидной коляске (музей, рестораны и т.д.).

Что касается обеспечения доступности зданий для инвалидов то, по данным Минтруда, положительными примерами в этом плане могут служить Татарстан, Москва и Тюменская область. В то время как Санкт-Петербург является одним из лидеров по внедрению новых современных технологий на транспорте.

Так, в Департаменте социальной защиты населения Москвы РБК сообщили, что в столице насчитывается около 50 тыс. общественных зданий, 74% из которых к концу 2012г. планируется полностью или частично приспособить для инвалидов, а к концу 2016г. - 100% городских учреждений образования, соцзащиты, культуры, физкультуры и спорта и 86% учреждений здравоохранения. Кроме того, в Москве в текущем году в подъездах жилых домов будет установлено около 150 подъемных платформ для инвалидов, а также продолжится дооснащение ранее установленных платформ средствами диспетчеризации и визуального контроля. В рамках адаптации для инвалидов дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы запланировано приспособление пешеходных мостов, тоннелей и путепроводов, включая оснащение их подъемными механизмами для передвижения инвалидов и других маломобильных граждан. В 2012г. также продолжится закупка специализированных транспортных средств для обеспечения перевозок инвалидов. Перевод всего парка автобусов на низкопольный подвижной состав будет обеспечен в 2015г., троллейбусов - в 2014г., количество низкопольных трамваев в 2016г., по прогнозу, составит 66,5%.

По данным Минтруда, в целом по России по результатам 2011г. доля общественных автобусов, троллейбусов и трамваев, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения, составила лишь 4,8%. Министерство транспорта (Минтранс) РФ планируется к 2016г. увеличить эту долю до 11,7%.

Если говорить о гостиницах, приспособленных для инвалидов всех категорий, то таких в России пока немного, однако наблюдается положительная динамика, отметили в Минтруде. Больше готовы к пребыванию инвалидов санатории и пансионаты, но появляются и соответствующие гостиницы, правда, в основном в больших городах, например таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Сочи.

Так, в ходе недавно проведенного мониторинга в столице из 215 имеющихся гостиниц было обследовано 150 на предмет их приспособленности для постояльцев из числа инвалидов. Оказалось, что 54 из них могут принимать туристов с ограниченными функциями самостоятельного передвижения, в 42 гостиницах есть номера для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и передвигающихся на колясках. Всего в Москве 152 номера подходят для приема таких туристов, в основном - в отелях крупных сетей. В 33 гостиницах есть возможность для приема слабовидящих туристов с собаками-поводырями.

А как в других странах?

Говоря о ситуации с вовлеченностью инвалидов в общественную жизнь за рубежом, нельзя не упомянуть Великобританию, к которой сейчас в связи с проведением Олимпиады приковано внимание всего мира. Каждый россиянин, хоть раз посещавший Соединенное Королевство, согласится, что там все усилия государства направлены на то, чтобы сделать жизнь инвалидов комфортнее. В этой стране, наверное, не встретишь ни одного музея, где нет подъемных механизмов и других технических средств, разработанных специально для людей с ограниченными возможностями, а в некоторых из них посетителям предлагают свои собственные инвалидные коляски. Также сразу обращает на себя внимание тот факт, что на британских городских автодорогах очень мало подземных переходов, зато огромное количество "зебр" и светофоров, оборудованных звуковыми сигналами, что, безусловно, значительно облегчает жизнь инвалидам всех категорий. Вообще нельзя не отметить, что в Туманном Альбионе даже лифты - "говорящие", чтобы помочь инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве. О том, что все британские городские автобусы оснащены пандусами, с помощью которых инвалиды легко поднимаются в салон, не стоит даже и говорить. Предусмотрительные британцы подумали и о специальных туалетах для инвалидов, которые есть в каждом крупном супермаркете и во всех общественных местах.

В других развитых странах уровень помощи людям с ограниченными возможностями также очень высок. Например, в Германии ни одному автомобилисту не придет в голову занять место на парковке, предназначенное для инвалида. В Испании в метро помимо эскалаторов действуют лифты для спуска и подъема граждан, которым трудно ходить. Цифры на кнопках таких лифтов продублированы на азбуке Брайля для слабовидящих.

Российским инвалидам о такой заботе остается только мечтать.

В Минтруде РБК заявили, что хотя в отечественном нормотворчестве воспринят лучший мировой опыт и задачи решаются те же, все же в отношении исполнения норм "Россия не всегда лидирует". Так, например, все в той же Испании существует балльная оценка доступности городской инфраструктуры, и оценку эту проводят как муниципальные власти, так и общественные организации инвалидов. В нашей стране такие подходы только формируются.

Жестокая реальность

По данным мониторинга, проведенного Всероссийским обществом инвалидов (на 1 июля 2011г.), из 60 региональных организаций общества, участвовавших в опросе, лишь московская указала на то, что оснащение действующих социальных и транспортных объектов элементами безбарьерного дизайна осуществляется довольно быстро и с достаточно разнообразным набором используемых приспособлений. В то время как 75% опрошенных заявили об обратном. Многие организации ВОИ также отмечали, что вся безбарьерная "модернизация" уже действующих объектов социальной инфраструктуры "носит едва ли не демонстративно формальный характер и имеет весьма слабое отношение к реальному решению проблемы барьерной среды".

По мнению Всероссийского общества слепых, в частности, требуют срочного решения вопросы доступности транспорта для этой категории граждан в части подготовки специалистов для оказания помощи и сопровождения инвалидов от входа на вокзал и до места посадки на транспортное средство, оборудования вокзалов кнопками вызова работников, оформления сайтов транспортных средств в соответствии с действующими стандартами.

Проблемы формирования "доступной среды" для инвалидов постоянно поднимаются и в российских СМИ. Так, недавно сообщалось об инвалиде из Екатеринбурга Александре Мокине, который отсудил у кафе 100 тыс. руб. моральной компенсации за то, что персонал не пустил его на порог заведения. Также периодически появляется информация о том, что пассажиры-инвалиды часто сталкиваются с нежеланием авиакомпаний оказать им услуги перевозки. Кроме того, в январе 2012г. на встрече Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом РФ, со студентами журфака МГУ обсуждался вопрос о том, что при строительстве станции московского метро "Славянский бульвар" был построен лифт для инвалидов, однако, чтобы до него добраться, нужно пройти четыре лестничных пролета. И, конечно же, нельзя не вспомнить случай, всколыхнувший всю российскую общественность, когда детей с аутизмом не хотели пускать на экскурсию в Московский океанариум.

"Главная проблема обеспечения доступности для инвалидов инфраструктуры, услуг и всех сторон общественной жизни - не в несовершенстве законодательства, недостатке средств или специалистов. Она состоит в отношении большинства людей к инвалидам как к другим, не таким как все. И это создает барьер, который не преодолеть никакими перилами и пандусами", - считает директор департамента по делам инвалидов Минтруда Григорий Лекарев. По последним данным социологических исследований, представленных министерством, лишь 33% опрошенных инвалидов высказались положительно об отношении окружающих к их проблемам.

Опираясь на все эти факты, можно прийти к выводу, что вечный вопрос "Кто виноват?" как всегда остается открытым. Тем не менее очевидно, что никто - ни государство, ни общество - не должен забывать о необходимости помогать людям с ограниченными возможностями и перекладывать свою ответственность на других.

Ксения Петрова, РБК


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 25.08.2012, 14:31 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Свердловской области чиновники лишили инвалида возможности выезжать на улицу



В Свердловской области инвалиду вместо кресла, оснащённого техникой, чтобы можно было выезжать на улицу, выдали обычное. Чиновники, вроде, и выполнили указание врача. Но от новой коляски пользы нет: покинуть дом на ней невозможно. А по бумагам инвалид обеспечен всем необходимым.


корреспондент Александ Пугачёв о формальном подходе.

Небольшая тележка-платформа – его единственное средство передвижения. Александр Белов провел на ней последние четыре года. Приспособление недавно пытались изъять соцработники – кончился договор аренды. Но к делу подключились журналисты и тележку вернули. Как необходимое дополнение к обычному инвалидному креслу.

Из-за сосудистого заболевания Александр Белов лишился ног и рук. До поручней на колесах инвалидного кресла, он не достает, и ездить на нем не может, использует только как стул или упор. Но в ИПР – индивидуальной программе реабилитации, которую в обязательном порядке составляют для каждого инвалида, этот момент почему-то упустили.

Александр Белов, житель села Мостовское: «На этой вот еду, за ту держусь, мама поддерживает немножко. И на ней выезжаю, а на той мне никак не выехать у мамы силы-то не хватает через порог переехать».

Без посторонней помощи он не может выйти даже чтобы просто подышать свежим воздухом. Порог, который разделяет крыльцо и прихожую для Александра непреодолимое препятствие. А попасть на собственный двор для него, все равно, что совершить путешествие в другое измерение. Последний раз он сам выезжал сюда, когда еще были целы руки. Это было 12 лет назад.

Исправить ошибку в индивидуальной программе и вписать туда, например, кресло с электроприводом, которым Александр мог бы управлять сам, без посторонней помощи, оказалось непросто. Собственного соц. работника в селе нет, и за любой справкой приходится ехать в райцентр.

Наталья Белоусова, директор центра комплексного обслуживания населения г. Верхняя Пышма: «Людям хочется получить просто так, без всяких хлопот. Ну так разве бывает.(склейка) Она была у него в ИПР не прописана. Что по этому поводу думают медики, я знать не могу, но чтобы получить вот именно этот предмет для реабилитации, должна быть справка от врача».

Александр Белов, житель села Мостовское: «Надо снова проходить комиссию, чтобы там написали – нуждается в электрической коляске, потом уже в соцстраховании оформлять это ехать, в областном, в Екатеринбурге. Ну а потом ждать, когда получим, но это долгие проблемы, если те коляски простые, вон выдали коляску, через год привезли».

В общественной организации по защите прав пациентов, заявили, что с подобными ошибками сталкиваются довольно часто. Где-то ошибаются по невнимательности, где-то просто не знают о новинках. Кресла с электроприводом уже давно перестали таковыми считаться их можно как приобрести, так и сделать на заказ на многих ортопедических предприятиях.

Максим Стародубцев, руководитель общественной организации по защите прав пациентов здравоохранения: «Существуют наверняка какие-то негласные указания укладываться в определенные сметы. Но, тем не менее, те же самые социальные работники на местах, знай они о том ассортименте и арсенале, которым они обладают, они бы его использовали, думаю здесь они просто напросто не знали».

Александр признался, что на помощь соцслужбы он особенно не рассчитывает, но, на всякий случай, решил к появлению кресла с электроприводом приготовиться и уже придумал, как модернизировать построенный отцом пандус, чтобы можно было выезжать во двор.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 28.08.2012, 18:23 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Роман с такси: в Москве появился первый частный перевозчик, ориентированный на инвалидов

Автор: Ольга Коробицына

Потеряв после аварии способность ходить, москвич Роман Колпаков открыл первое такси для тех, кто не может передвигаться самостоятельно

Однажды с молодым москвичом Романом Колпаковым произошла страшная трагедия: автокатастрофа навсегда приковала его к инвалидному креслу. Но он не опустил руки, а открыл бизнес, который облегчает жизнь тем, кто, как и он, не может ходить.

Мы встретились с Романом в воскресный день - он и его жена Наталья только-только приехали из церкви. Она за рулём микроавтобуса, он сзади - на месте, приспособленном для инвалидного кресла. Два таких мини-вэна и составляют автопарк компании «Инватакси» - первого частного такси для инвалидов в столице.

Кстати

«Автомобилей, специально оборудованных для инвалидов-колясочников, у нас нет, - говорит Светлана КОСОРУКОВА, бренд-менеджер «Городского такси». - Но у нас есть машины с большим багажником - в него помещается инвалидная коляска. А водитель добровольно может предложить пассажиру помощь. Тарифы - такие же, как и для обычных перевозок». То есть инвалиду придётся каким-то образом слезать с коляски и усаживаться в салон, что без помощи специально подготовленного человека сделать крайне сложно. Или же ехать в багажнике...

«Колясочника мы можем перевезти на мини-вэне, но он, конечно, будет стоить дороже, чем стандартный седан. И он не оборудован для перевозок инвалидов», - рассказал нам представитель SMS-такси.

«Если у вас коляска не складывается, ничем не сможем вам помочь - она не поместится в багажник. И, извините, кто будет помогать пассажиру садиться в машину?» - спросили у нас в службе «Новое жёлтое такси».
Обзвонив с десяток столичных служб такси, «АиФ» выяснил, что для людей, которые не могут ходить, ездить по городу практически невозможно - не на чем. Две машины, которые оборудовал Роман Колпаков, - это, конечно, очень мало. Но это ровно на две машины больше, чем ничего.

«Передвигаться по нашему городу инвалиду очень тяжело, - рассказывает Роман. - В обычные машины кресла не помещаются, и приходится использовать городское такси для колясочников - оно оборудовано специальными пандусами. Чтобы его заказать, в определённые дни недели (и в определённые часы) нужно купить талон в московском отделении Всероссийского общества инвалидов. Причём продадут его только при наличии справки об инвалидности. Купив, человек заполняет бланк, делает заказ и ждёт... пару недель!» Понятно, что чаще всего инвалиды ездят не в театры, а в больницы, и такое ожидание может обернуться трагедией.
Наталья подхватывает: «И вот как-то нам в голову пришла мысль самим решить эту проблему. Сначала мы купили машину для себя, а потом ещё две. Цены выше, чем в социальном такси, зато заказ можно сделать всего за несколько часов». Наталья, с которой Роман познакомился на православном интернет-форуме уже после аварии, выполняет обязанности офис-менеджера и бухгалтера. Работает дома, так как офис, положенный им по закону, занимает кто-то другой - видимо, тот, кто знает подход к чиновникам. «Куда мы не писали, чтобы нам предоставили помещение!.. Получили только ответ от депутата: да, по закону офис вам положен, и вопиющая несправедливость, что его не выдают. А городские инстанции нас просто игнорируют», - сетуют супруги.

Отсутствие офиса - наверное, самая незначительная из трудностей, с которыми сталкиваются два этих отважных - по-другому не скажешь - человека. «Мы работаем в ноль, но рады, что уже не в убыток. Один мини-вэн разваливается, пора менять. Чтобы окупать обслуживание машин, зарплату водителей, интернет-сайт, нужно задирать цены. Но откуда у наших инвалидов деньги? Как им не помочь?» - говорят Роман и Наталья. И они помогают. Жаль только, что город им - нет. Недавно выделили два бесплатных места на автостоянке - и на том спасибо.

У Романа есть ещё один проект - православный сайт знакомств. Спрашиваю: «Ну на нём-то зарабатываете? Это же сегодня дело прибыльное!» В ответ неподдельное удивление: «Нет, это просто для того, чтобы люди не отчаивались. Сайт совершенно бесплатный».
АИФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 31.08.2012, 11:40 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Другие, а не ущербные
Людей с ограниченными физическими возможностями в Китае не считают изгоями общества
Игорь КОРОЛЕВ, Пекин, Дина РАБАТОВА, Шанхай

Вчера в Лондоне стартовали Паралимпийские игры. Во многих странах это событие едва ли попадет на первые страницы газет и станет новостью номер один в новостях. Одним из немногих исключений является Китай. Дело не только в том, что Поднебесная – мировой лидер по числу инвалидов: их в Китае свыше 80 млн. В Китае эта огромная армия людей вовсе не считается изгоями общества – ни с точки зрения самих инвалидов, ни с точки зрения окружающих. Почему так получается – разбирались корреспонденты «НИ».
Один из авторов статьи однажды увидел на улицах Пекина зрелище, показавшееся ему вначале обыденным. Во дворе дома человек десять мужчин сидели перед телевизором и напряженно следили явно за каким-то спортивным событием. Они что-то ели, переговаривались между собой, то и дело кричали, когда любимая команда добивалась успеха. Вначале показалось, что идет трансляция футбольного матча. Когда же репортер «НИ» подошел поближе, то увидел, что по телевизору действительно показывают футбол – но играют в него инвалиды, прыгавшие за мячом на костылях. Но это обстоятельство, как видно, совершенно не смущало китайских болельщиков, которые следили за матчем так, как будто на экране блистала футбольная сборная Бразилии.

Трудно припомнить, было ли в истории Китая время, когда к инвалидам относились плохо. Все-таки уход за больными или немощными членами семьи, сострадание слабым и немощным считается одной из главных конфуцианских добродетелей. Однако ставку на полную интеграцию инвалидов в нормальное общество с тем, чтобы люди с ограниченными возможностями не ощущали дистанцию между собой и обычными людьми, государство стало делать относительно недавно. Возможно, сказался европейский опыт, с которым китайцы познакомились благодаря Гонконгу, который считается одним из самых приспособленных для инвалидов городов мира. А может быть, сказались неожиданные успехи китайских паралимпийцев. Стоило только китайским спортсменам-инвалидам лет десять назад начать завоевывать медали на международных соревнованиях, как в паралимпийский спорт пошли государственные и частные инвестиции. О существовании спортсменов-паралимпийцев, отстоявших честь страны на спортивной арене, узнала вся Поднебесная. Соответственно, и отношение к людям с ограниченными возможностями чуточку изменилось в лучшую сторону.

Сейчас спортивные клубы паралимпийцев есть чуть ли не в каждом крупном городе. Здесь инвалиды занимаются тяжелой атлетикой, плаванием, футболом и даже… спортивными танцами! Впрочем, не только спортивными. Танцевальных театров инвалидов, гастролирующих по стране и за рубежом, в Китае довольно много. Некоторые из них существуют свыше двадцати лет. В них даже есть свои звезды, известные всей стране – например, глухонемая балерина Тай Лихуа.

Сейчас забота об инвалидах в Китае ощущается повсеместно. Так, обычным делом в местных ресторанах являются меню со специальным шрифтом для слепых клиентов. Здесь инвалиду вместе со счетом обязательно принесут набор палочек для еды – в подарок. «У вас, в России, инвалидам в ресторанах разве палочки не дарят?» – помнится, удивлялся один знакомый китаец-инвалид и, получив от корреспондента «НИ» отрицательный ответ, сокрушенно качал головой: мол, несчастные в России люди живут.

Естественно, в таких городах, как Шанхай или Пекин, у любого здания можно обнаружить пандусы (без них проект строительства дома не принимается к рассмотрению), а уж общественного туалета без специальной кабинки для инвалида просто не бывает. В некоторых городах, таких как древняя столица Китая Нанкин, ходят специальные автобусы для инвалидов. Проезд же для инвалидов в обычных автобусах (за редким исключением оборудованных специальными приспособлениями для «колясочников») бесплатный. Во всех больших городах есть специальные полосы на тротуарах – особые ребристые желтые дорожки для слепых. Для незрячих же повсюду установлены «голосовые» светофоры.

Главное же – то, что китайскому инвалиду значительно проще найти работу, чем, скажем, российскому товарищу по несчастью. Предприятиям, которые берут на работу людей с умственными и физическими недостатками, даются небольшие налоговые поблажки. Их оказывается достаточно для того, чтобы заинтересовать владельцев компаний брать инвалидов на работу. По официальным данным, число работающих людей с ограниченными возможностями в Китае достаточно велико. В сельской местности их около 18 миллионов. Это чуть больше трети всех проживающих там инвалидов. Их зарплата оставляет желать лучшего, но тем не менее примечателен уже сам факт того, что безработных среди них не так много. «Инвалид, который приносит пользу обществу, меняет отношение со стороны общества к таким, как он. Этих людей перестают считать ущербными. Они – другие, а не ущербные», – сказал «НИ» руководитель местной Ассоциации инвалидов Ли Вансин.
«НИ» за 31 Августа 2012 г.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 07.09.2012, 14:57 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Амурские инвалиды, занимающиеся спортом, чиновникам: «Вот они мы! Лепите из нас чемпионов паралимпиады! Почему мы готовы, а вы нет?!»

О том, как развивается спорт в нашем регионе «КП» рассказала амурчанка, серебряная призерка чемпионата России по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями Марина Гайдай.

Прошедшие Паралимпийские игры стали для всей России небывалой гордостью - третье место (на вечер 7 сентября), более 80 медалей, завоеванных безграничной силой воли; вот только жаль, что для Приамурья эти игры стали индикатором безверия в силы земляков-инвалидов. В Амурской области проживает 84 тысячи 240 инвалидов, из них 3500 - дети. Неужели среди них нет спортивных талантов? Однако равнодушие властей, отсутствие денег на развитие спорта для людей с ограниченными возможностями сделали свое дело - нашим спортсменам-инвалидам оставалось лишь следить за Паралимпийскими играми по телевизору с чувством зависти и обиды…



- Смотрю Паралимпиаду и недоумеваю… Вот почему для нас, амурских спортсменов-инвалидов, участие в таких мероприятиях - просто что-то нереальное?! - начинает нашу беседу Марина Гайдай, спортсменка, председатель областного общества инвалидов «Преодоление». И не просто спортсменка, а серебряная (!) призерка чемпионата России по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями. На всем Дальнем Востоке нет медали достоинством выше.

- Сколько раз ходила к чиновникам, говорю им: лепите из нас чемпионов Паралимпиады! Мы готовы! На футбол ведь деньги нашли, на мотогонки нашли - почему на нас денег нет? Ну, извините, что наш спорт менее зрелищный… Я думаю, в нас просто не верят! А мы столько можем - вы даже не представляете! - не скрывая эмоций, говорит Марина Борисовна.

Проблемы спортивной жизни амурчан с ограниченными возможностями можно перечислять бесконечно. Как обычно, все упирается в деньги. Даже тренеры работают со спортсменами на голом энтузиазме - зарплату им не платят.

- К нам нужен специальный подход, тренерам приходится садиться в коляску и представлять себя инвалидом. Тратится уйма времени, - объясняет серебряная призерка России. - На сколько хватит этого энтузиазма, я не знаю…

А денег ждать неоткуда. Походы по чиновникам, что отвечают за развитие спорта в регионе, мало к чему приводят. А если и получается спортсменам-инвалидам допроситься денег - то это лишь крохи. Спонсоры, что могли бы спасти ситуацию, пока тоже не объявились.

- А знаете, сколько стоит одна спортивная коляска? - задает вопрос моя собеседница. - От 130 тысяч рублей! Чтобы ездить по различным соревнованиям, тоже нужны деньги. А эти поездки просто необходимы, чтобы заявить о себе, об области. Вот мы ездим на такие соревнования раз в год, а в других регионах - ежемесячно. Судите сами…

Между тем сказать, что в области для спортсменов-инвалидов ничего не делается, было бы не правильно. Все-таки ежегодная спартакиада для людей с ограниченными возможностями - это уже что-то. Но любой спортсмен знает, - спортом нужно заниматься каждый день. А количество спортивных секций, что работают для инвалидов, можно пересчитать по пальцам: шахматы, шашки, дартс, что же касается серьезных видов спорта - то их и того меньше. Хотя на тех же Паралимпийских играх - 20 видов спорта.

Как бы то ни было, вера в то, что наш земляк все-таки станет участником следующих паралимпийских игр, не оставляет наших спортсменов, заставляя ежедневно делать невозможное.

ЗВОНОК В ПРАВИТЕЛЬСТВО

- Привлечение амурчан к здоровому образу жизни - это важнейшая задача, которая стоит перед властями, - комментирует ситуацию пресс-секретарь губернатора Приамурья Антон Ивлев. - Разумеется, спорт в области будет развиваться, как и олимпийские виды спорта, так и паралимпийские. Я считаю, что за последние годы и так сделано немало, вот в ближайшее время пройдет спартакиада для людей с ограниченными возможностями. Правительство намерено следить за судьбой спортсменов-инвалидов и без поддержки их не оставит.
http://amur.kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 10.09.2012, 07:23 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Обозреватель РИА Новости Ирина Ясина: Чушь, будто жалость унижает! Честный разговор о паралимпийцах и рядовых инвалидах с человеком, знающим, что такое преодоление

Паралимпиада

Когда-то она сказала о себе: «Красивая женщина в инвалидном кресле. Невиданный зверь на московских улицах!». Ирина Ясина в зрелом возрасте оказалась прикована к коляске. Дочь бывшего министра экономики, публицист, правозащитник, директор фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, уверенный в своих силах человек, твердо шагавший по жизни… Рассеянный склероз, увы, пока неизлечим, болезнь с годами лишь прогрессирует.

Многие, услышав похожий на приговор диагноз, сдаются. Не Ирина. Она написала пронзительную по искренности и откровенности книгу «История болезни», продолжает жить максимально активно и без эвфимизмов говорит обо всем, что видит и чувствует.

«ВЕЛОСИПЕД МНЕ СНИЛСЯ МНОГО ЛЕТ»

– Поднимался в ваш кабинет на третий этаж и пересчитывал ступеньки. Скорее из солидарности. Мне-то что: перепрыгнул в несколько шагов – и у цели. А вы, наверное, каждый приступочек на память знаете?

– К счастью, здесь, на Зубовском бульваре, избавлена от необходимости заниматься подобным. Тут у меня и пандус, и лифт… РИА Новости – удивительное место в этом отношении, не типичное для России.

– Сработано по индивидуальному заказу?

– Безусловно. Сегодня днем была в городском департаменте соцзащиты, и там все по-другому. При входе, правда, пандус есть, но инвалиду взобраться на этаж невозможно. Сначала считаешь ступеньки вниз, идешь через двор, затем поднимаешься вверх, чтобы наконец добраться до единственного лифта.

– Вот это по-нашему, по-расейски!

– На самом деле в последние годы стало получше. Несколько лет назад была совсем труба, сейчас хоть что-то меняется. Уже можно в кино пойти…

– А на стадион?

– В нашей стране эта зона практически недоступна для колясочников. Я пробовала, но потом отказалась. За границей для инвалидов, желающих посетить спортивные арены, нет преград, а у нас лишь они и есть.

– Когда-нибудь вам доводилось быть со спортом на ты, Ирина?

– Профессионально не занималась, но уже во взрослом возрасте неожиданно полюбила велосипед. Мне было лет двадцать восемь или около того. Появились деньги, смогла купить хороший маунтинбайк и колесила на нем по Подмосковью. Везде – по бездорожью, по перелескам… Лет шесть регулярно ездила, могла отмахать километров тридцать за день. Пока здоровье позволяло…

Потерю возможности сесть в седло переживала очень остро. Даже перестала выбираться на машине в те места, где когда-то каталась. Говорила себе: «Нет, туда не поеду, там остались мои велосипедные дорожки». Велосипед мне снился много лет.

«ГЕРОИ НЕВИДИМОГО ФРОНТА»

– А болеть случалось?

– За какую-нибудь команду?

– Извините, вопрос прозвучал двусмысленно…

– Все нормально... Да, увлекалась футболом. Впервые всерьез посмотрела эту игру в 1982 году. И, разумеется, сразу чемпионат мира.
Папа мой не болельщик, спорт всегда был где-то далеко от меня, а тут окончание первого курса экономического факультета МГУ, живу в общежитии, работаю с ребятами в стройотряде. По вечерам все наши мальчики собирались у телевизора и следили за репортажами из Испании. Честно говоря, мне было без разницы, за кого болеть. Наши выступили не слишком удачно, проиграли в первом матче бразильцам, свели вничью встречи с шотландцами и поляками…
Испанцы, англичане или французы смотрелись поярче, но и они казались мне на одно лицо. Из-за «железного занавеса» особо много не разглядишь… Чаша весов в пользу итальянцев склонилась случайно. На нашем курсе учился парнишка, чей дед родился в Италии. Разумеется, Вано болел за дальних соплеменников. Мы присоединились за компанию. А уж когда итальянцы стали чемпионами мира… Я и сегодня им симпатизирую, хотя с нетерпением жду, когда же наши футболисты себя проявят. Пока не дают оснований для больших надежд.

– Раньше на стадион выбирались?

– Ходила на спортивную гимнастику, с компанией бывала на хоккее и футболе. Получала удовольствие. На трибуне нельзя оставаться равнодушной, невольно проникаешься атмосферой.

Телевизионные трансляции не очень люблю. Драйв другой. Хотя, как все советские люди, смотрела фигурное катание, баталии с профессионалами из НХЛ, когда наши канадцев обыгрывали. Это же кайф какой! Ну и, конечно, Олимпиады не пропускала. Святое!

– А за лондонской Паралимпиадой следите?

– Так ведь ее, к большому сожалению, не показывают.

– После критики в СМИ стали больше показывать на «России-2».

– Ну, это не считается. С главной Олимпиадой не сравнить! Оттуда шли прямые трансляции по основным телеканалам, а отсюда дают дневники и редкие репортажи, по которым трудно составить картину о происходящем. В общем, герои невидимого фронта.
«КТО-ТО ИЗ ПРИНИМАВШИХ РЕШЕНИЕ ОШИБСЯ»

– У вас есть объяснение, почему так происходит?

– Видимо, кто-то из принимавших решение посчитал это малоинтересным. И ошибся. Паралимпиада – очень увлекательное соревнование. Помимо спортивной составляющей, есть элемент преодоления. И не только себя, но и стереотипов общественного сознания. Результат в квадрате, если не в кубе.

У нас же по-прежнему стыдливо замалчивают детали, когда речь заходит об инвалидах. В лучшем случае сообщают, дескать, имярек выиграл золотую медаль в стрельбе из лука. Но ведь важно рассказать, кто этот спортсмен, какие у него проблемы со здоровьем. Формулировка «поражение опорно-двигательного аппарата» звучит слишком расплывчато, ничего не объясняет.

Хочется узнать подробности об атлете, чтобы активнее ему сопереживать. Я вот всей душой болею за нашу девочку-фехтовальщицу, у которой нет ног. Однажды она участвовала в пробеге по Москве вместе с другими колясочниками. Мы познакомились с Наташей, и с тех пор стараюсь следить за ее выступлениями. Вроде бы не совсем чужой человек.
Или смотришь на двукратную чемпионку Паралимпиад Олесю Владыкину, плывущую без левой руки, и не можешь остаться безразличной. Поскольку сознаешь, каково это. Важно почувствовать сопричастность, а нас часто лишают такого обалденного стимула.

И ведь нужно это не только больным, но и здоровым. Может, даже в первую очередь здоровым. Они должны увидеть людей, оказавшихся в худшем положении, но не сдавшихся.

– Вот на Олимпийском стадионе в Лондоне каждый день и собирается по восемьдесят тысяч болельщиков, чтобы аплодировать соревнованиям инвалидов.

– Ну конечно! Знаете, когда я написала повесть «История болезни», многие мои подруги чуть ли не хором говорили, что им стало совестно жаловаться на какое-то недомогание или слабость.

– Все познается в сравнении.

– Не должно быть фигур умолчания, стыдливо опущенных глаз. Инвалидность – не порок и не клеймо, это такая жизнь. Другая, сложная, но жизнь. Мы часто говорим, что молодежи не хватает примеров для подражания, истинных героев. Вот же они, паралимпийцы, перед вами! История почти каждого – сюжет для голливудского блокбастера.
Да, кто-то потерял здоровье по глупости, одному приятель руку на охоте отстрелил, второй отморозил ноги по пьянке, третий угодил в автоаварию из-за собственной неаккуратности на дороге. Но это лишь начало истории. Сколько инвалидов спилось, опустилось на дно и сгинуло, кануло в вечность? Дескать, такой я жить не буду. Те же, о ком мы говорим, нашли новый смысл и внутренние ресурсы, чтобы подняться.

Не верьте, если кто-то скажет, будто ему не знакомо чувство уныния. Депрессняк накрывает каждого, через него проходят все без исключения. Большинство зависает в этом состоянии навсегда, только сильные выкарабкиваются.
«НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ»

– Но не каждый согласится вспоминать и публично обсуждать тяжкий путь наверх.

– В нас испокон веков вбивали догму: инвалид, не позорь семью, сиди дома и не высовывайся. Помните, товарищ Сталин вывозил физически убогих подальше от столицы и крупных городов, чтобы глаза не мозолили, здоровых не раздражали. Нас при-
учили к мысли, что своим видом мы портим светлый облик Страны Советов.

– Нет человека – нет проблемы.

– Каждый, выезжавший в Европу или Америку, наверняка испытывал состояние шока, когда впервые сталкивался с большим количеством инвалидов на улицах. «Блин, больная нация!» В нашей стране такой проблемы не существовало, хотя в России и серьезные ДТП случались не реже, чем на Западе, и пили здесь всегда не меньше, и производственный травматизм бил рекорды.

Зависимость прямая: если человек не подает сигнал SOS, как узнать, что он терпит бедствие? Обязательно надо говорить, что ты существуешь. Не нужно стесняться. Иначе решат: раз молчат, значит, им и так хорошо.

Мы все еще находимся в плену стереотипов: просить помощь стыдно, а жалость унижает. Что за глупость?! Когда я заболела, очень хотела, чтобы меня жалели, гладили по головке. Не кликушествовали, а сочувствовали, пытались разделить ношу. Хотя бы морально…

– Наверное, и тут нет единого рецепта, панацеи.

– Соглашусь. Был случай, я добилась, чтобы мальчику поставили оборудование, позволившее ему пойти в пятый класс школы. Вскоре после этого ко мне на работе подошла сотрудница и рассказала о двенадцатилетней соседке, которая попала в аварию и год лежит, не вставая, учительница к ней домой приходит. Я решила этой девочке помочь. А ее мама и говорит мне: «Нам это не надо. Какое ваше дело?».

– Почему так?

– У нее своя жизнь. Маме удобнее запереть ребенка в четырех стенах. Инфраструктуры ведь нет. Чтобы возить инвалида в школу, надо нигде не работать. С утра едешь на занятия, сама таскаешь по всем классам, поскольку в России не найти тьюторов, сопровождающих, потом везешь обратно. Таковы реалии. Обычно с детьми-инвалидами один на один остаются матери. Отцы чаще всего уходят, мужчины почему-то считают, что имеют право на шанс начать с нуля…
Сперва я осудила эту мамашу, а потом подумала, что, может, она права. Я ведь не знаю деталей чужой жизни, не исключено: у человека попросту нет вариантов, ему не приходится выбирать.

Столько людей, столько ситуаций. Взять тот же спорт. Многим он продлил активную жизнь, привязал к ней крепким якорем.

«Я ЛЮБИЛ ДЗЮДО И ДО…»

– Как думаете, паралимпийцев ждут дома такие же почести, как их коллег три недели назад?

– Хочется верить. Машины вряд ли подарят, но премии выплатить должны. Время изменилось, общество стало иным, чему поспособствовали и открытые границы, и Интернет, и доступность информации.

– Да и власть сигналы подает. Владимир Путин лично звонил серебряному призеру турнира дзюдоисток Татьяне Савостьяновой.

– Значит, у президента отлично сработала пиар-служба. Знаете, мне очень нравится короткий стих поэта Вишневского: «Я любил дзюдо и до…». Внимание первого лица государства важно, если это помогает решать насущные вопросы.

В день открытия Паралимпиады я участвовала в радиомосте на ВВС. Из Лондона звонил Сева Новгородцев, и мы обсуждали в прямом эфире, как много сделано в британской столице для инвалидов. Хотя в Лондоне и раньше были лифты на станциях подземки, пандусы и подвижные платформы для въезда на коляске в автобус. При строительстве олимпийских объектов предусмотрели, чтобы билетные кассы располагались на высоте, не заставляющей людей с ограниченной подвижностью наклоняться и тянуться, турникеты установили на удобном расстоянии, позволяющем проходить коляске, разработали даже специальные транспортные маршруты для инвалидов – отдельные для слепых, для обезноженных…

– Нам до этого далеко?

– Вот смотрите. В последний раз в Сочи я была года два назад. Не думаю, будто там что-то радикально изменилось. Нет, на Красной Поляне все сделают для инвалидов. Не сомневаюсь. Но стоит спуститься с гор, окажется, что во всероссийской здравнице и конь не валялся. Со времен советской власти.
Предполагается абсолютная сегрегация: если ты инвалид-колясочник, пожалуйста, вот твоя резервация, сиди в ней и не рыпайся. Еще недавно на весь Сочи был лишь один гостиничный номер, оборудованный для проживания инвалидов. Ей-богу, не утрирую! В нем останавливалась и дочка моей помощницы Елены Витальевны, тоже колясочница. Хуже другое: когда Женя попросила случайную попутчицу придержать дверь в автобусе, та ответила: «Заплатишь – помогу». Кстати, Женя Воскобойникова сейчас работает спецкором телекомпании «Дождь» на Паралимпиаде…

– Вы с подобным отношением сталкивались, Ирина?

– К счастью, нет. Я езжу по России, но бываю в основном в крупных центрах вроде Новосибирска или Перми и могу сказать, что к инвалидам стали относиться лучше. А Москва в этом смысле превратилась в абсолютно цивилизованный город. Хотя и здесь пандусы со съездами начали появляться не сами по себе, а благодаря нашим усилиям. Не зря же мы каждый год ездим по столице в инвалидных колясках.

Вот и 16 сентября собираемся прокатиться от Триумфальной площади вниз по Тверской. Говорят, на «Маяковке» поставили лифт в переходе, проверим…

– Вам тоже нужно согласовывать маршрут?

– Закон о митингах никто не отменял. Попробуем своим ходом добраться до Красной площади.

Поймите, очень важен личный пример. Я не совершала подвигов, не выигрывала Олимпиад, всего-то написала книгу о пережитом. Вы не представляете, сколько благодарных писем приходит в мой адрес! На митинге подошел старенький фотограф, рассказал, что почти ослеп, махнул на себя рукой, впал в отчаяние, запил, а потом прочел мою повесть, и ему стыдно стало: девка не сдалась, а он, мужик, капитулировал! Заложил квартиру, лечился полгода и поправился. Смотри, говорит, какой фотоаппарат я себе купил!
Уверена, истории паралимпийцев, их личный опыт преодоления способны многим отчаявшимся вернуть веру. Только бы преодолеть нам ложную стеснительность и не упустить момент…
http://sovsport.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Доступная среда
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016