Среда, 01.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Жизнь
ЛосевДата: Воскресенье, 17.02.2013, 09:33 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сельская медицина: доктор на сто вёрст

В российских регионах продолжается так называемая модернизация здравоохранения: закрывается до 70% сельских больниц. И хотя целью реформы заявлялось оснащение оставшихся учреждений по последнему слову техники, этого не происходит. Тотальная экономия на социалке делает невыносимой жизнь в небольших посёлках, где не остаётся ни школ, ни поликлиник, и откуда тут же начинает разъезжаться население.

В городке Сясьстрой (Ленинградская обл.) проживает около 15 тыс. жителей. Здесь работает ЦБК, много лесопилок, неподалёку оживлённый Новоладожский канал, а до Петербурга – 150 километров. Казалось бы, перспективный городок, население которого будет расти. Но за несколько лет здесь закрыли родильное отделение и больницу. Осталась только поликлиника, где нет то лора, то ортопеда, то вакцин для прививок.

– ОРЗ у нас, конечно, лечат, но с бронхитом или пневмонией отправляют в Волхов или Петербург, – рассказывает местный врач. – Специалисты в дефиците, но постоянно придумываются поводы, чтобы им поменьше платить. Например, президентскую надбавку для терапевтов в 10 тысяч рублей, так называемые копытные, платили всего два месяца, после чего главврач ввёл нормативы: обслужил меньше 20 человек в день – денег не получаешь. А 20 человек редко набирается, люди привыкают, что в поликлинике ни анализы толком не сдать, ни специалистов не найти. Молодёжь, которая собирается иметь детей, уезжает в города, где хотя бы есть роддом.

В соседнем Лодейном Поле один из врачей рассказал о негласном распоряжении не брать в районную больницу стариков старше 70 лет. Якобы «скорая» отказывает в госпитализации, а главврачу жаловаться бесполезно.

– Изначально руководство говорило, что коек на всех не хватит и нужно спасать хотя бы молодых, – делится доктор. – Но сегодня бывает, что койки пустуют, а стариков всё равно отшивают. От пациентов требуют медикаменты, собственные лекарства экономят. Средний срок содержания пациента в больнице – 9–10 дней. Если видят, что человека придётся держать месяц, стараются отправлять в центр.

В центр – это часто за сотни километров. И вовсе не обязательно, что его положат там в палату: возьмут анализы и скажут зайти завтра. Где он будет жить, как вернётся домой – никого не волнует. Точно так же оптимизаторы не подумали, что 60% женщин в провинции воспитывают детей в одиночку: они в своём-то посёлке не могут позволить себе заболеть, а ложиться в стационар в другом городе – и речи быть не может.

Ирина Салова из посёлка Пионерский (Псковская обл.) три раза в неделю ездит в Псков на диализ – для неё это вопрос жизни. И вдруг она узнаёт, что власти, тоже в порядке оптимизации, решили ликвидировать единственную маршрутку в Псков. Только протест жителей помог сохранить маршрут, только благодаря протесту в глубинке удаётся отстоять медицинские учреждения.

Дешевле, меньше, слабее

В Псковской области всего за несколько лет исчезли около 150 сельских малокомплектных школ. Затем от сети в четыре десятка роддомов остались шесть отделений в межрайонных больницах. Позакрывали множество фельдшерско-акушерских пунктов. Теперь добрались до районных больниц: из 24 хотят оставить 6 – лишь каждую четвёртую! В ходе оптимизации по области исчезло более 600 койко-мест – и это только начало.

Советскую медицину до сих пор критикуют на чём свет стоит: за слабую техническую базу, очереди и безответственность врачей. Но даже тогда существовали критерии: 70 больничных коек на 10 тыс. человек. Мест в больницах при этом всё равно не хватало, но сегодняшняя ситуация – уже за гранью здравого смысла.

Взять, например, три соседних района с центрами в Порхове, Дно и Дедовичах. В каждом из них до 2011 г. имелась районная больница. Решено сохранить только одну из трёх – в Порхове. Почему именно здесь? Площадь больницы в Дно составляет 3 тыс. кв. м, в Дедовичах – 4,5 тыс., в Порхове – 1,5 тыс. кв. метров. То есть сохранить решили самую маленькую. На 55 тыс. человек останется 209 коек – в два раза меньше советского минимума.

Вместо районной больницы в Дно власти решили оставить 25 круглосуточных коек по терапии и неврологии и 22 койки дневного стационара. Всю хирургию перевезут в Псков – 110 км по не самой ровной дороге. Это коснётся не только местных. Дно – крупный железнодорожный узел, и в Дновскую больницу всегда везли пострадавших пассажиров: кто подрался, кто с верхней полки упал.

Ежегодно скорая помощь в Дедовичах принимает около 7 тыс. вызовов при несчастных случаях, инфарктах, инсультах. 38 человек умерли, не дождавшись врача. Очевидно, что, если «скорая» будет ехать к больному 110 км по кривой разбитой дороге, а потом столько же обратно, смертность резко возрастёт.

– Если у человека вечером случился инсульт, его доставят в преобразованный из больницы медпункт, где нет врача, – рассказывает врач из Дедовичей. – В реальности раньше утра за ним не поедут. Каковы его шансы выжить? Почти нулевые, ведь при кровоизлиянии дорога каждая минута. Или быстротечные роды – это 20–30 минут. Значит, принимать роды придётся в «скорой». Каковы шансы довести ребёнка, если зимой в нашей «буханке» – минус десять? Конечно, авторы оптимизации понимают, что платить за неё придётся жизнями людей, которых и так немного осталось в глубинке. Но желание сэкономить в них всё равно сильнее.

В Дедовичах проживают 16 тыс. человек, до ликвидации местного роддома в нём рождались 130 младенцев ежегодно. На территории района находится Псковская ГРЭС, которая снабжает электроэнергией всю область. Здесь занято около 400 человек, но после ввода третьего энергоблока возникнет ещё 250 рабочих мест, ожидается приток населения. Так зачем закрывать единственную больницу, если район растёт? Местные журналисты уловили в одном из чиновничьих прогнозов – к 2020 г. в Дедовичском районе рассчитывают иметь 5 тыс. жителей!

Русские бегут

Ситуации с закрытием больниц в регионах – слово под копирку. В посёлке Береславка Волгоградской области закрыли лечебницу, построенную местным «Волго-Доном», а ремонт которой оплачивали местные фермеры в складчину. Но от закрытия больницы бюджет вряд ли развернёт плечи: в освободившееся здание тут же въехали чиновники из местной соцзащиты.

Даже в богатом Петербурге собирались закрыть детскую больницу №31 на Крестовском острове и построить на этом месте здания Верховного и Арбитражного судов. Но мощный общественный протест заставил чиновников почесать тыковку и найти для судей другое место. Спрашивается, что мешало им сделать это сразу?

– За 20 лет с карты России исчезла треть населённых пунктов, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – Это страшные цифры, характеризующие обезлюдение Центральной полосы. Но речь шла о вымирании деревень, сейчас под угрозой крепкие городки по 5–10 тысяч человек, в которых после окончания школы оставалась половина молодёжи. Сейчас бегут все, у кого есть такая возможность: больниц нет, клуба нет, библиотеки нет, школа за сорок километров. И в любой момент могут отменить развоз детей, скажут – невыгодно, пусть дома гусей считают. Когда у демографов дойдут руки исследовать нынешний процесс, мы все схватимся за голову.

Власти, похоже, не понимают, какой процесс запустили. Они думают, что проводят модернизацию. В сохранившиеся больницы закупают новое оборудование, которое часто не в состоянии заменить пациенту быстро приехавшего на вызов врача. Молодым специалистам в сельских больницах платят по миллиону рублей подъёмных. При этом разгоняют опытных докторов, которые знают здесь любого пациента с пелёнок. Тратят миллиарды на установку бесплатных телефонных аппаратов, по которым скоро некому и некуда будет позвонить.
Денис Терентьев
Источник: forum-orion.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 06.03.2013, 09:41 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как обманывают наших пенсионеров: уловки бессовестных мошенников

Люди пожилого возраста, а особенно старики, наиболее уязвимая и незащищенная часть нашего общества. Несмотря на то, что им приходится выживать на мизерные пенсии, они все же исхитряются путем жесткой экономии откладывать деньги на крупные покупки или про черный день. И эти пару десятков тысяч кажутся им целым состоянием. Но находятся умельцы, которые не брезгуют этими деньгами. Оно и понятно: старики доверчивы, как дети, и не могут дать адекватный отпор. Вера в силу печатного слова, в информацию, которую транслируют по телевизионным каналам, у пожилых людей в крови, а вот сил критически анализировать этот информационный поток уже нет. Поэтому и процветают разные жулики, выдумывая сотни вариантов мошеннических схем. А фантазия, надо признать, у прощелыг весьма богатая.



Заболели? Полечитесь!

По данным Главного Управления Внутренних дел Санкт-Петербурга:

В июле 2012г оперативники отдела по борьбе с преступлениями ,совершаемыми в отношении людей преклонного возраста смогли задержать семерых подозреваемых, четверых мужчин и трех женщин в возрасте от 25 до 36 лет, которые были признаны виновными в отъеме денег у пожилых граждан. Злоумышленники звонили старикам и старушкам и предлагали компенсационные выплаты, которые якобы должны были быть им выплачены за приобретенные ранее биологические добавки. Естесственно никакие компенсационные выплаты не выплачивались, у стариков и старушек отбиралось честно нажитое.

Самая распространенная схема – спекуляция на вопросах здоровья. С возрастом оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. И тогда осознание, что верно подобранное лечение принесет облегчение и вернет утраченную молодость, дарит надежду. Но у кого-то нет денег на дорогие лекарства и клиники, а кто-то просто не может смириться с тем, что силы уходят безвозвратно. И тут судьба посылает «ангела-спасителя», и ликов у этого «ангела» может быть легион.

Вот в дверь стучится прилично одетая женщина средних лет и предлагает уникальный аппарат, который разрабатывается по секретным технологиям на бывшем военном предприятии, и способен возвратить юность и избавить от всех недомоганий. Аппарат заманчиво мигает цветными лампочками, убедительно гудит и иногда даже вибрирует. К нему прилагаются красивые брошюры с картинками и рассказами о целительных свойствах. Пока ошарашенный пенсионер смотрит на все это великолепие, незваная гостья сообщает, что фирмой, представителем которой она является, именно сейчас и именно для пенсионеров этого района по совместной программе при поддержке правительства аппараты реализуются буквально за копейки, тогда как их настоящая стоимость – более 30 тысяч рублей. Слова о поддержке правительства и упоминание о скором прекращении действия скидки оказывают на людей магический эффект. Практически в 85% случаев они загораются идеей стать обладателем чудо-исцелителя и легко расстаются с кровно заработанными и накопленными деньгами, чтобы стать владельцем, в лучшем случае, бесполезной безделушки «made in china».

Другие псевдоспасители «впаривают» якобы лечебные трусы, медные браслеты «от давления» и всевозможные биологически активные добавки, КПД которых близок к нулю. А чего стоят очистительно-омолодительные методики народных эскулапов, вещающих, что все беды от шлаков и предлагающих интенсивные программы по их выведению, правда, вместе с деньгами пациента. Так один из мэтров нетрадиционных псевдонаправлений настоятельно рекомендует приобретать специальные ванночки, выводящие шлаки через пятки, другой пиарит загадочную машинку, изгоняющую паразитов, третий советует обратиться к уринотерапии…

И не всегда можно сразу отличить зерна от плевел, потому что обрабатывать потенциальных жертв отправляются люди, идеально подготовленные: солидно выглядящие, наделенные даром убеждения и очень приветливые. Для пущей важности у них с собой всевозможные удостоверения и сертификаты, да и отрекомендоваться могут и работниками собеса, и представителями международного фонда. Много ли нужно пожилому человеку, которому даже парой слов порой не с кем перекинуться? Он с радостью вступает в контакт с участливым господином или дамой, которые интересуются его самочувствием. Он увлеченно рассказывает им свою биографию, и находит в их лице благодарных слушателей. Плата за такое общение, конечно, слишком высока.

Впрочем, иногда жуликам и ходить никуда не нужно, достаточно разместить в местной газете объявление о чудодейственном препарате или медицинском приборе для домашнего использования. Главное, позаметнее напечатать слова «скидка», «ограниченное количество», «только в течение месяца», и поцветистее расхвалить свойства очередной панацеи. Газетам пенсионеры привыкли доверять, поэтому даже не заподозрят, что, заказывая вожделенный товар, они просто подарят свои деньги проходимцам.





Новые способы отъема денег у пенсионеров

По данным УВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга:

Вечером 31 января в дверь квартиры одинокого жителя Фрунзенского района, мужчины 85-ти лет, проживающего в д 17 по ул Будапештской, позвонил неизвестный и представился сотрудником пенсионного фонда. Молодой человек сообщил, что принес подарок, в получении которго необходимо написать расписку. Пока потерпевший писал на кухне расписку о получении подарка, неизвестный ждал его в прихожей. После ухода «сотрудника» пенсионного фонда заявитель обнаружил пропажу денег в сумме 22 тысяч рублей.

05 февраля 2013г мошенничество было совершено в отношении жительницы д 26 на Белгородской улице, 1931года рождения. Около 14ч 40 мин на ее городской телефон поступил звонок от неизвестного, представившегося ее внуком, который сообщил, что он на автомобиле сбил человека и для того, чтобы в отношении его не завели уголовное дело, ему нужно 300 тысяч рублей. «Внук» сообщил также, что деньги необходимо передать его другу. Через 20 мин напуганная неприятной новостью пожилая женщина доверчиво передавала 170 тысяч рублей для спасения своего «внука» в руки неизвестному молодому человеку.



Циничности и изобретательности отдельных предприимчивых граждан, занимающихся обманом стариков-пенсионеров, можно только удивляться. Впрочем, особо хитроумных схем им придумывать не приходится: потенциальные жертвы и сами «обманываться рады». Например, новость о повышении пенсии может любого окрылить и лишить бдительности. В Якутии этим воспользовались жулики, рассылающие СМС от имени Пенсионного фонда РФ. Правда, получившие благую весть о повышении пенсии должны были перечислить определенную сумму на указанный номер.

Если же работать по сложным схемам жуликам неохота, всегда наготове простенький, но практически безотказный способ: прийти к пенсионеру домой, представиться чиновником из собеса, и поманить внеочередной материальной помощью. Однако, как назло, в наличии у такого собесовца оказываются только крупные купюры. Довольный пенсионер с радостью соглашается разменять деньги, после чего становится обладателем энного количества билетов «банка приколов».

Вообще представляться сотрудниками собеса для мошенников очень выгодно, это практически верный способ беспрепятственно проникнуть в квартиру. А заговорить стариков, отвлечь их внимание – дело техники. После таких визитов доверчивые хозяева обнаруживают исчезновение ценных вещей и денег, припрятанных на черный день.

Часто под предлогом того, что пенсионеру нужно срочно поменять паспорт, фальшивые работники соцстраха забирают документ у владельца и на его имя берут огромные кредиты в банке. Еще хуже, если по таким паспортам преступники оформляют сделки с недвижимостью, в результате которых старый человек оказывается фактически на улице.

Про СМС и звонки на мобильный с незнакомого номера якобы сына или внука, попавшего в аварию или другую переделку, слышали уже все. Но чаще всего на эту удочку попадаются, опять же, люди в возрасте, которые не только готовы отдать любые деньги, чтобы выручить из беды родную кровиночку, но и инфаркт могут заработать от переживаний.

Не менее распространена и уловка с крупным выигрышем в лотерею. Ошарашенный счастливец, которому сообщают, что он выиграл автомобиль, от радости и не сообразит, что вроде бы не покупал никаких лотерейных билетов. И даже просьба «оргкомитета» заплатить налог на чей-то личный счет, не станет для него тревожным сигналом.



Никогда не разговаривайте с незнакомцамиКак обманывают наших пенсионеров: уловки бессовестных мошенников

Эта крылатая фраза классика должна быть девизом для всех пенсионеров. Нельзя пускать в дом незнакомых людей, пусть даже они говорят, что пришли из администрации и принесли материальную помощь на пару миллионов. Ведь если государство вдруг и вправду одарит лишней тысячей к пенсии, то для того, чтобы ее получить, придется еще походить по инстанциям с разными заявлениями и справками. Тем более не следует при нежданных гостях вынимать из тайника крупные суммы. Велика вероятность, что гости либо отберут деньги сразу, либо навестят квартиру несколько позже, лишив всего нажитого.

А еще не следует перечислять никакие суммы на неизвестные номера мобильных телефонов, банковских счетов, покупать с рук лекарства и медицинские приборы. Все, что действительно может помочь здоровью, продают в аптеках или медицинских центрах, а не на частных квартирах по объявлениям, в подворотнях или у переходов в метро.

И, конечно же, помните, что паспорт и любые другие документы, особенно связанные с правами на недвижимость, никогда не следует отдавать чужим людям. Пусть вас все беды обходят стороной. Будьте всегда на страже собственных интересов, никогда не забывайте о здравом смысле и бесплатном угощении в мышеловках!


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 11.03.2013, 16:48 | Сообщение # 63
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 12.03.2013, 17:12 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
да интересное кино-хорошо что у них не было-Чубайсов, Гайдаров и пр.

Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 12.03.2013, 19:54 | Сообщение # 65
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Как не хают у нас ихнего Батьку, а он рулит в правильном направлении!

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 30.03.2013, 11:49 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россияне не хотят жить долго, опасаясь старости и бедности

Как показало исследование ВОЗ, Россия стоит на предпоследнем месте (ниже только Киргизия) среди стран Европы и Средней Азии по продолжительности жизни, пишут "Новые Известия". В стране граждане живут в среднем менее 70 лет (мужчины вообще не доживают и до 63 лет, что ниже показателей 46 европейских и среднеазиатских стран). При этом экономический рост не способствует увеличению продолжительности жизни. Главные причины - алкоголь, курение, неспортивный образ жизни, плохое настроение, неуверенность в завтрашнем дне и боязнь старости, ассоциируемая с нищетой.

Как оказалось, дольше всех живут израильские мужчины (80,1 года в целом). Далее идут британцы (78,4 года). Из женщин отличились испанки (85 лет) и француженки (84,8 года). А вот меньше всех живут гражданки Киргизии (73 года). Россиянки - всего на год дольше. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает наркоманию в качестве острой проблемы для России. "Наркотики сегодня массово убивают молодежь, то есть людей, находящихся в репродуктивном возрасте, от которых и зависит в первую очередь демографическая ситуация в стране", - говорит он. Также способствует это развал системы здравоохранения, который особенно заметен на региональном уровне, и психологические факторы.

Заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров уверен: "Как ни удивительно звучит, но в России люди не очень хотят жить долго. Это показывают многочисленные опросы. Когда респондентов спрашивают о том, сколько они хотят прожить, практически никто не называет запредельных цифр. Жизненные планы наших людей весьма ограниченны. Старость ассоциируется исключительно с чем-то негативным - нищетой, лишениями и болезнями".

"Левада-Центр" установил: 68% человек не хотели бы жить вечно. На бессмертие согласились бы лишь 17%. 34% респондентов на вопрос о желаемой продолжительности жизни ответили, что будут жить, "сколько Бог даст". Это яркий показатель психического здоровья людей. Психолог Наталья Мишина полагает: россияне будут стремиться жить долго, когда увидят, что в жизни есть много позитива. У многих все мысли о том, как бы найти дополнительную подработку, как обеспечить детей, как выглядеть не хуже, чем соседи. Отсюда произрастают корни алкоголизма.

Минздрав прогнозирует: к 2020 году средняя продолжительность жизни населения должна вырасти до 74,3 года благодаря развитию медицины. При этом ожидается снижение смертности от всех причин, включая онкологию, туберкулез и проблемы кровообращения. В любом случае, здоровье населения напрямую зависит от экономического потенциала страны. То есть из-за проблем со здоровьем падает производительность труда. Российская экономика по этой причине ежегодно теряет около 20% ВВП.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 11.04.2013, 09:47 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

"Социально-медицинский" способ экономии 
  

Людей лишают пенсии по инвалидности, объявляя их трудоспособными

Все проведенные в последние время реформы пенсионного обеспечения возлагавшихся на них задач не решили, а сама идея накопительной системы оказалась не только концептуально необоснованной, но и плохо рассчитанной. Концептуально ее порочность была в том, что само право гражданина на достойную пенсию, записанное в Конституции, превратилось в его обязанность копить самому себе средства на старость. Эта идея лицемерна по сути, потому что право копить деньги невозможно отнять в принципе.

Процент же, который в пенсионной системе человек может получить от накопления, по исходным правилам меньше, чем процент, который он может получить от тех же накоплений, помещенных в банк. С той разницей, что каким бы ни был его "белый доход" и сколько бы его фонд накопления не составил, он не может получать пенсию больше заранее определенной суммы – на сегодняшний день это около 12 тысяч рублей. То есть, в советском измерении, это примерно 60 рублей того времени, в два раза меньше, чем мог получить пенсионер в 70-80-х годах. При этом, как признался премьер Медведев, оказалось, что человек, попавший по году своего рождения в накопительную систему, получит меньшую пенсию, чем тот, кто в нее не попал. А Пенсионный фонд живет с нарастающим дефицитом, который сегодня составляет триллион рублей.

С точки зрения нормальной логики, субъект, которому не хватает денег для выполнения своих финансовых обязательств, ищет пути их заработать, то есть что-то произвести и реализовать, обеспечив возрастание стоимости. Но люди, осуществляющие экономическую власть в России, категориями "произвести" не мыслят. Они мыслят категориями "распродать", "занять", "отобрать", "поделить" и особенно – "сократить расходы".

Однако официальная государственная политика требует повышать социальные выплаты, в том числе и пенсии. Значит, при существующей ущербной логике экономических властей, нужно либо собрать у кого-то больше денег, либо доходы на одного человека повысить, но число тех, кому их выплачивают – сократить. Отсюда, в частности, и вытекает идея повышения пенсионного возраста: платить меньшему количеству людей и в течение меньшего периода времени. Кроме того, пока они будут работать, собирать с них налоги.

Пока это сделать не удается, но сократить расходы очень хочется. Встает вопрос о том, как официально ничего не пересматривая, уменьшить число тех, кому нужно платить. Сократить число пенсионеров по возрасту не удается. Но есть категория пенсионеров по инвалидности. В Москве, например, таких, по имеющимся данным, 1,2 млн. человек. Москва – это 10 % населения страны, выходит, что в целом по России их около 12 миллионов человек. При пенсии в 10 тысяч рублей это уже составляет сумму в 120 миллиардов. Кроме того, инвалид имеет право на бесплатные лекарства, бесплатный проезд в транспорте, санаторное обеспечение, льготы по коммунальным платежам. Все вместе это дает сумму, сопоставимую с суммой самой пенсии.

Уменьшение числа инвалидов хотя бы на 10 % – это уже под 20 миллиардов рублей в год. Но лишить человека пенсии по возрасту невозможно. Лишить пенсии по инвалидности – можно, если объявить инвалида здоровым. Ведь четких критериев предоставления инвалидности нет. Формально их три: ограничение способности выполнять трудовую деятельность, ограничение способности к передвижению, ограничение способности самообслуживания.

Есть у человека такие ограничения в результате его заболевания или нет, решают в бюро медико-социальной экспертизы, где существует трехуровневая система: местное бюро, главное бюро по субъекту Федерации, федеральное бюро. В них работают эксперты, формально считающиеся врачами. Но сегодня это не медики, профессионально связанные с лечением и обладающие компетенцией в оценке здоровья. Большая часть экспертов вообще не имеют отношения к здравоохранению – это чиновники Министерства труда.

Сегодня эксперты бюро не имеют врачебных обязательств перед больными и лечащим учреждением. Но они имеют служебные обязательства перед начальством. Состояние здоровья человека их в принципе не волнует. Зато они могут произнести замечательную фразу: "Заболевания у вас есть, они тяжелые, но ограничений трудоспособности мы у вас не находим". Так они выполняют указания начальства – экономить средства. То есть, по возможности, новых инвалидов инвалидами не признавать, а у старых инвалидность либо снимать вообще, либо снижать группу.

При этом освидетельствование вообще проходит своеобразно. Человек приходит в назначенный ему день, перед этим пройдя осмотр врачей своей поликлиники, и представив заключение стационара, если он проходил в нем лечение. На этом этапе его смотрят именно профильные специалисты, дающие заключение, касающиеся его здоровья. Но окончательное решение о предоставлении или подтверждении инвалидности (ее, кстати, нужно подтверждать каждый год в течении пяти лет после первого предоставления) принимает бюро медико-социальной экспертизы.

Однако, во-первых, никакой комиссии может и не быть – председатель бюро позже просто подпишет акт у не присутствовавших на осмотре членов комиссии. Во-вторых, все заключения лечебных учреждений вообще не играют никакой роли. Даже если там написано, что у больного был инсульт, инфаркт или выявлена острая почечная недостаточность, "эксперт" с усмешкой может заявить: "Я ограничений в жизнедеятельности не нахожу. А лечащие врачи устанавливать ее некомпетентны".

Формально у вас есть право обжаловать это решение – вам выдадут бланк, и в течении трех дней дело вместе с апелляцией будет передано в вышестоящее бюро. Но вполне очевидно, что эта организация сделает все возможное, чтобы оправдать действия своих низовых коллег. Правда, здесь с вами будут обращаться более пристойно, чем раньше.
Еще одна деталь: готовьтесь к тому, что при работе экспертов будет присутствовать молодой человек в штатском, который, если его спросить, представится юристом. Он может сдержанно, но начальственным тоном обрывать экспертов, если они попытаются признать, что проблемы с трудоспособностью у пациента все же существуют. Он похож одновременно и на "силовика", и на фининспектора, контролирующего расход средств.

Здесь тоже можно обжаловать решение – вам опять выдадут бланк и сами отвезут дело в федеральное бюро МСЭ... Но система понятна – экономия будет обеспечена. Если правительство требует сократить число получающих социальные выплаты, это требование исполняют. Можно, конечно, подать на экспертов в суд, но в современной России суды не защищают человека.
http://inva.tv


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:22 | Сообщение # 68
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата (Лосев)
"Заболевания у вас есть, они тяжелые, но ограничений трудоспособности мы у вас не находим". Так они выполняют указания начальства – экономить средства. То есть, по возможности, новых инвалидов инвалидами не признавать, а у старых инвалидность либо снимать вообще, либо снижать группу.

Совершенно точно! Сам лично проходил через это! На третий год после получения инвалидности мне в комиссии сказали, что группу снимут. Я обжаловал в областную комиссию. Оставили еще на год. "Жабе" из нашей комиссии это не понравилось и она прошипела, что уж на следующий-то год все равно снимет группу и отправит работать. Да я бы и не против, если бы не проблемы со здоровьем, которые никуда не дались, а только прибавились.
В общем, перед следующей МСЭ я прошел еще одно обследование в областной клинике, которая выявила проблемы еще и в поясничном отделе позвоночника(у меня был перелом в шейном). Врач, который делал МРТ спросил с удивлением, сам ли я пришел на обследование, я сказал, что да, сам. На что он ответил, что с такими разрушениями многие уже и не ходят. А я вообще-то жену привез на обследование, а сам попал на МРТ случайно, там запись была на пару месяцев вперед.
Поле обследования три специалиста - травматолог, невролог и нейрохирург - дали заключение "НЕТРУДОСПОСОБЕН". "Жабу" это не убедило, пришлось опять подавать жалобу в область. Там группу инвалидности оставили, но ТРЕТЬЮ, т.е. все равно рабочую. Но даже после такой моей хоть и маленькой, но все же победы, надо было видеть физиономию "жабы"!!!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 15.04.2013, 11:34 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
да это давно уже практикуют-в свое время тоже помотали нервы-а в ИПР вообще невозможно что то записать-хотя должны записывать реабилитацию-так и не пишут-в Новокузнецк ездил за свой счет и сопровождающего оплачивать-вот тебе и проезд к месту лечения.

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 15.04.2013, 11:49 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 01.05.2013, 16:37 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Среда, 01.05.2013, 21:24 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Уже не первый ролик вижу, который построен на контрасте рассказов наших правителей и действительностью. Вроде бы все очевидно. Даже и без просмотра этих роликов, достаточно посмотреть теленовости и посмотреть вокруг. И сравнить одно с другим.
И вот ведь что меня удивляет: я знаю немало пожилых людей, примерно возраста тех двух женщин из сюжета, которые считают, что сейчас лучше живем, чем при коммунистах, т.е. во времена СССР. Причем Путин в их рейтинге гораздо выше, нежели Медведев. И в то же самое время они жалуются на высокую квартплату и цены в магазинах! Где логика, спрашивается?!
Вот в сюжете Медведев говорит о повышении пенсий. А почему не говорит о том, насколько за этот же период выросли цены? Почему везде и всюду речь идет о "средних" показателях? Что они характеризуют?


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Понедельник, 02.09.2013, 16:33 | Сообщение # 73
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Семь регионов посадили на энергетический паек

http://tvrain.ru/article....-351204


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 03.09.2013, 14:19 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
коммунисты драли семь-демократы нас совсем  wink

Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 03.09.2013, 18:05 | Сообщение # 75
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Это же как с уколами. Если ввести резко весь объем, то бывает больно, а если потихоньку, то вроде как и ничего, рассосалось.

В этом свете улыбнуло: впервые за 19 лет в Японии выросли цены на водку(сакэ). Объясняется это рекордно высоким уровнем инфляции - 0,7%! УЖОС!!!
Кто знает, сколько составляет инфляция в России? А если цифры реальные, а не официальные? То-то!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016