Четверг, 18.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Жизнь
PutnikДата: Вторник, 10.05.2011, 16:59 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Последние две строчки просто убивают!
Кто может ответить, за что платим? Куда уходят деньги? angry
Получается, чем больше платим, тем хуже живем. Вот хоть убейте не пойму, зачем нам с нашим уровнем жизни все эти олимпиады, этапы Ф-1, чемпионаты?
Может стоит, для начала, на эти самые средства улучшить положение с жилфондом, дорогами и т.п? Конечно, Сочи сейчас сделают "евроремонт", а что делать остальным городам? Я уже не говорю о селах и деревнях. Нет, никогда мы не станем жить лучше!

Или вот новые мысли "сверху" на тему техосмотра, типа нужно чтобы этим занималось не МВД, а СТО. Так это же поле не паханное для коррупции и наживы! Хороший спец по авто в любом случае сможет найти какую нибудь неполадку в машине, а если ее не существует, то придумает. И конечно же предложит устранить ее тут же, в их "богадельне". Иначе ты не прошел техосмотр, все!
Техосмотр нужно только отменять и никак иначе! Надеюсь это дойдет до умов тех, кто решает подобные вопросы.

В продолжение темы, только что прочитал в Ленте новостей:
---------------------------------------------------------------------
Москвичи переплатили за ЖКХ миллиард

Москвичи переплатили за жилищно-коммунальные услуги порядка миллиарда рублей. К таким выводам пришла городская прокуратура, уличившая московских коммунальщиков в необоснованном завышении тарифов. Предприятия обязали произвести перерасчет оплаты "коммуналки".

Дорогомиловская межрайонная прокуратура в связи с многочисленными обращениями провела проверку соблюдения жилищного законодательства в государственном унитарном предприятии (ГУП) по эксплуатации административных и жилых домов. В ходе проверки были выявлены нарушения закона, сообщает прокуратура Москвы.

Как было установлено, предприятие осуществляет управление 250 многоквартирными жилыми домами, построенными по индивидуальным проектам, часть из которых является памятниками архитектуры.

С 2010 года расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставление жителям платежных квитанций выполняет государственное бюджетное учреждение "Жилищник". "В нарушение действующего законодательства на 2009–2010 годы предприятием утвержден размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов", – отмечается в сообщении ведомства.

По предварительным оценкам, общая сумма необоснованно начисленных платежей составила около одного миллиарда рублей. По результатам проверки в адрес руководителей ГУП и бюджетного учреждения были направлены представления об устранении допущенных нарушений законодательства.

В конце апреля прокурор направил в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием о признании незаконными действий управляющей компании и ГБУ "Жилищник". Кроме того, коммунальщиков обязали осуществить перерасчет платы за указанный период.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------

Это только по Москве. А если пошерстить регионы, можно еще не один десяток(сотню?) нарушений накопать и не один миллиард денежек найти.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 11.05.2011, 06:45 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Нет, никогда мы не станем жить лучше!

полностью согласен с твоими выводами-посмотришь на этих оптимистов сверху ну цирк-Россия вперед и тд.
а все хуже и хуже-куда с такой бюрократией и коррупц.
а примеров писать не переписать
если они все случайно узнают про проблемы
дорогу в Сколково за 5млд. строят а у нас тут от домов до тракта метров 300 люди за свой счет отсыпают в ЖКХ денег нет
да и вообще ни начто нет wacko


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 17.05.2011, 17:07 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
"Слышь, мам..."

Монолог в материнской оградке

Александр Ярошенко
"Российская газета" - Неделя

Мам, а фермы твоей уже нету. Одни руины остались.

И Нинка, парторг, которая у твоего гроба несла бред о том, как теть Маруся больше жизни любила своих коров, давно уже бесконечно больной человек. Инвалидность у нее. 20 лет как тебя нет, а деревню свою ты б точно не узнала. И людей тоже. Нет, мам, люди те же, но от многих остались только имена и фамилии.

До автобуса на город - еще три часа, ноги сами меня понесли на погост, к тебе, мам. Я люблю к тебе приходить, когда никого нет рядом, так сесть и поговорить с тобой. Вернее, говорю-то я, а ты слушаешь. Я верю, что ты слышишь меня, мам. Давно уже свято в это верю.

Всегда стыдно, что так редко у тебя бываю, ну, пару-тройку раз в году - это максимум. Хотя нет и такого дня, чтобы не думал о тебе, но бываю редко. Суета.

Вот так вы нас растите, все нам отдаете, а мы потом 1-2 раза в год приходим к вам. Больше времени тратим на всякую ерунду: если сравнить время, проведенное у компьютера и у твоей могилки, то стыдно вдвойне.

Мам, от деревни нашей остался огрызок, работы нет никакой, сегодня на полях наших слышна китайская речь. Китайцы что-то сеют, у них есть техника и семена и желание работать. Щас вот бежал к тебе. Проходил дом теть Шуры Добрынихи, она померла, а дом продали китайцам. Там теперь - теплицы новые, большие. Как раньше у нас были в совхозе, и тракторов новых полдвора. Я помню, как ты китайцев боялась и называла их "черти родумазые".

Наши-то никто не работает. Половина из тех, кому работать надо, лежат с тобой на одном погосте. Ты, наверное, видела их всех, да, мам? Что они говорят вам за сегодняшнюю жизнь? Ругаются, поди? Или там у вас ругаться нельзя, а?

Еще много в нашей деревне цыган живет. Дома скупают за три копейки. Слышал сегодня, как музыка у них орет на весь двор, просто театр "Ромэн". Не знаю, чем они занимаются. Говорят, многие сидели за продажу наркотиков. Старики деревенские, ну, твои ровесники, их боятся.

Ну а сельсовет им что, мам? Сегодняшний сельсовет - это не тот, что при тебе был. У них полномочий нет. Ну, отняли все полномочия. Какие-то дали, а какие-то отняли. Ну, они мало чем теперь могут помочь и мало на что могут повлиять. Ну, у нас-то глава Михалыч - ничего. Его тетка моя, сестра твоя Вера, хвалит. Часть деревни фонарями освещается, прямо как в городе почти. Это раньше-то мы с тобой на дойку в четыре утра ходили, в деревне и лампочки не было. По темноте да по грязи засохшей. Ты еще упала и плечо себе выбила, ты терпеливая у меня была.

Но тогда и ты терпеть не могла, плакала. Коля нас быстро в больницу отвез, и тебе хирург то плечо вправил в минуту. Ты вышла из его кабинета и сказала: "Ну, не зря они там в городе учатся".

Хирурга того нет уже лет 10. От цирроза умер. Пил, говорят, сильно.

Дом наш стоит, там теперь баба Люба живет, ну вы с ней коров доили вместе. Я там так и ни разу не был, больно... Так издалека гляну на секунду и отвернусь.

Ну, а про остальную жизнь мою ты все знаешь. Я тебе часто все рассказываю и прошу твоих молитв материнских. Ты за меня молишься перед Богом, я это чувствую.

Мам, в этом августе будет 20 лет как тебя не стало. Смотрел в календарь, в этот день будет вторник. Рабочий день. Не знаю, смогу ли приехать. Хотя очень хочу. Если не приеду, то помяну тебя там, где буду в этот день. Это обязательно. Ты, думаю, на меня сильно не обидишься, ты же всегда меня понимала как никто другой.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 11.06.2011, 08:46 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россия - евролидер по взяткам
18.05.2011 18:50 | Информационное агентство "Финмаркет"

Согласно результатам опроса проведенного компанией Ernst & Young, свыше трети опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы предлагать денежные средства, подарки или раскошелиться на представительские расходы для получения нового контракта.

Проведенный в 25 европейских странах опрос, в котором участвовали более 2300 человек (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена), показал, что в целом же две трети европейских респондентов признают, что взяточничество и коррупция широко распространены в их странах. 59% респондентов полагают, что ради достижения поставленных целей руководители готовы поступиться этическими принципами, причем данное мнение разделяет половина самих руководителей, участвовавших в опросе.

Причем 40% указали на то, что за время экономического кризиса, наблюдавшегося в течение последних двух лет, данная проблема только усугубилась.

При этом Россия лидирует среди других европейских стран по целому ряду коррупционных "показателей". Если взятка произошла, то в России она, скорее всего, будет иметь денежную форму, считают 39% опрошенных, в то время как в Норвегии данные действия пользуются наименьшей популярностью, и к ним готовы прибегнуть лишь 6% опрошенных.

Лидирует Россия не только по числу респондентов, готовых давать взятки деньгами. О готовности дать взятку дорогими подарками, чтобы уладить дела, заявили 26% российских респондентов опроса (больше только в Турции - 32%). И лишь Греции мы уступаем в готовности решать вопросы за счет организации отдыха в качестве взятки - 25% российских респондентов вполне допускают такой вариант решения вопросов бизнеса против 26% респондентов из Эллады.

Мы впереди Европы всей и в части махинаций с финансовой отчетностью. 37% российских респондентов упомянули о случаях значительного мошенничества, произошедших в их компаниях за последние два года. И это самый высокий показатель в Европе. А 13% участников опроса допускают возможность использовать ложные финансовые сведения о результатах работы компании.

При этом лишь одна пятая ответивших в России на вопросы (второй с конца результат в Европе) констатировала усиление мер, предпринимаемых их компаниями для противодействия корпоративному мошенничеству.

"Ситуация парадоксальная и очень тревожная. С другой стороны, именно она позволяет компаниям ожидать "быстрых побед" от реализации мер по противодействию мошенничеству", - отмечает руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ Иван Рютов, цитируемый в исследовании E&Y.

Как показывают результаты исследования, сотрудники европейских компаний полагают, что профессиональная честность позволяет достичь больших успехов в бизнесе. По мнению 75% опрошенных, этичное поведение несет в себе ощутимые коммерческие преимущества. При выборе работодателя несомненное предпочтение отдается компаниям, известным своим серьезным отношением к соблюдению этических норм. При этом 45% респондентов отметили, что не хотели бы работать в компании, вовлеченной в крупное судебное разбирательство по делу о взяточничестве или коррупции.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Суббота, 11.06.2011, 10:17 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
И вот совсем не удивляет! И честно говоря, не вижу особых сдвигов в связи с объявленной войной коррупции.
Поменяются формы, каналы, переконспирируются дающие и берущие... В прессе "пожуют" несколько громких дел, пройдет пара показательных процессов над коррупционерами... И потихоньку все вернется "на круги своя".

Quote (Лосев)
45% респондентов отметили, что не хотели бы работать в компании, вовлеченной в крупное судебное разбирательство по делу о взяточничестве или коррупции.

А ведь среди них наверняка есть те, кто готовы в случае необходимости дать взятку. Или принять оную.
А это уже как бы лицемерие wink


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 13.06.2011, 16:51 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote (Putnik)
И вот совсем не удивляет!


по моему никого не удивляет

Россияне заплатят за все дыры в коммуналке
10.06.2011 10:22 | Независимая газета
В ближайшие месяцы российские граждане получат новые коммунальные счета, в которых появится оплата так называемых общедомовых нужд. Особенно разочарованными будут владельцы индивидуальных счетчиков: ведь оплачивать придется не только личное потребление, но и малопонятные общедомовые нужды, куда часто включаются потери воды по вине управляющих компаний. Максимальный уровень этих общедомовых расходов региональные власти утвердят в течение пяти месяцев.

В преддверии 2012 года Россия окончательно перейдет на новые правила предоставления коммунальных услуг. В июне вступило в силу новое постановление правительства РФ, согласно которому наличие в домах индивидуальных счетчиков вовсе не отменяет необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов.

Квитанции по квартплате будут включать два пункта - плата за индивидуальное потребление воды и электричества и плата за так называемые общедомовые нужды (ОДН). В категорию ОДН будут входить, например, технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов и др. Тем самым новые правила поставили под сомнение попытки граждан экономить на услугах ЖКХ при помощи индивидуальных счетчиков.

Чиновники и представители коммунальной сферы активно агитировали россиян за установку индивидуальных счетчиков, благодаря которым жильцы освобождались от оплаты произошедших не по их вине утечек. Если у дома случался перерасход воды из-за халатности управляющей компании (УК), которая не отремонтировала вовремя коммуникации и допустила аварию, то все издержки в идеале должны были бы лечь на саму УК. Тут стоит заметить, что на самом деле УК находили возможность переложить свои издержки на жильцов - прежде всего на тех из них, кто до сих пор не установил индивидуальный счетчик. УК постоянно проводили перерасчет услуг и высылали жильцам дополнительные квитанции о задолженностях и внутридомовом небалансе. Наиболее яркий пример - существование так называемой "тринадцатой платежки" за тепло, высылаемой в конце года. Кроме того, счетчик на воду учитывал количество, но не качество льющейся из крана жидкости. Так, грязная после ремонта коммуникаций вода, сливаемая жильцом, тоже учитывалась счетчиком.

Теперь те граждане, которые установили индивидуальные счетчики, получат в свои квитанции новую строку - ОДН. Одновременно с этим для жильцов, которые так и не приобрели счетчики, расчеты будут производиться, как и ранее, - по нормативам. Новшество лишь в том, что внеплановые утечки распределят уже не только по ним, но и по счастливым владельцам счетчиков. Вместо того чтобы простимулировать управляющие компании к повышению эффективности и отменить распределение издержек по некоторым жильцам, власти сделали это распределение легальным и тотальным. Как разъясняли чиновники на местах, общедомовый прибор учета станет главным, а индивидуальные счетчики будут нужны для того, чтобы показания общедомовых приборов правильно распределялись между всеми жильцами.

Согласно постановлению, регионы должны пересмотреть нормативы потребления ресурсов и классифицировать их на индивидуальные и общие. Подразумевается, что будут существовать региональные нормы общедомовых нужд в расчете на каждого человека, и сверх этих норм с граждан взимать плату уже не смогут. На подсчеты и утверждения нормативов регионам отводится пять месяцев.

Казалось бы, проблема дополнительных платежей сверх показаний индивидуального счетчика не столь серьезна. Однако на самом деле во многих регионах жители чрезвычайно остро восприняли нововведения. Ведь выходит, что их затраты на установку и обслуживание счетчиков оказались бессмысленными. О важности проблемы можно судить, например, по заявлениям некоторых губернаторов, которые выступают с требованием оплаты строго по показаниям индивидуальных счетчиков, а не по общедомовым приборам учета. Как передает КузПресс, губернатор Кузбасса Аман Тулеев выступил в минувшую среду с заявлением, что с 1 июня текущего года кузбассовцы будут платить за воду исключительно по показаниям своих индивидуальных счетчиков, а те, у кого нет счетчиков, - по нормативам потребления. Призыв платить строго по показаниям индивидуальных счетчиков идет вразрез с правительственным постановлением, однако отражает недовольство жителей ростом коммунальных платежей.

"Любая неструктурированная плата, разносимая на всех жильцов, разрушает саму концепцию индивидуальных счетчиков, - комментирует ситуацию аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин. - Суть была именно в индивидуальной ответственности каждого домохозяйства за расход воды. А теперь снова вводится круговая порука, которая в принципе может разрастись до любой величины". И здесь не может быть каких-то общих, единых для региона нормативов, продолжает эксперт, ведь все зависит от каждого конкретного жилища. "Надо сначала понять, для чего в конкретном доме будет использоваться "общественная вода". К примеру, если в доме нет помещения для консьержа, а уборка подъездов осуществляется за счет "квартирной" воды самими жильцами, то и "общедомового" расхода появиться не может. Если же, невзирая на конкретные обстоятельства, людей будут кормить некими "общими нормативами", то это больше напоминает банальное воровство", - замечает Шандыбин.

Новые правила не создают для УК стимулов экономии, а в системе учета не повышается прозрачность, считает эксперт компании "2К Аудит - Деловые консультации / Morison International" Ирина Воробьева. Отмена так называемой тринадцатой квитанции - это, конечно, хороший шаг, однако, уточняет Воробьева, данная мера вовсе не помешает коммунальщикам увеличивать тарифы, чтобы компенсировать потери.

В то же время ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев уточняет, что на самом деле "новые правила более подробны и вносят ясность в ряд вопросов, которые ранее не были урегулированы". Так, распределение общедомовых расходов теперь затронет и владельцев нежилых встроенно-пристроенных помещений, предусмотрена возможность оплачивать услуги напрямую снабжающим организациям, будут определены места для сбора утилизируемых энергосберегающих ламп и др. Конкретизация взаимоотношений в сфере ЖКХ в любом случае полезна. Также Ширяев отметил, что распределение расходов на ОДН помесячно представляется более щадящим, чем их аккумулирование в конце года. Однако - уточним - на самом деле гуманность такой меры довольно цинична, ведь платить за некий перерасход граждане будут в любом случае, просто им дадут возможность делать это постепенно.

Опасаться, по мнению Ширяева, нужно не столько завышения региональных нормативов, сколько необоснованного роста тарифов. "Управляющие компании до сих пор не подлежат обязательному аудиту, в связи с чем жильцы не могут проверить обоснованность их расценок", - резюмирует эксперт.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 19.06.2011, 11:06 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Согласно статистике МВД - около 50% краж совершают воры-домушники, владеющие тактикой обыска. По словам специалистов, первым делом преступники проверяют "любимые" горожанами тайники – белье, одежду, мебель, музыкальные инструменты и книги.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 19.06.2011, 11:13 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Караулов | Купить иллюстрацию

Коммунальщики не смогут корректировать плату за отопление в конце календарного года и рассылать дополнительные платежки, если зима была суровее, чем ожидалось, помимо платежа за индивидуальное потребление жильцам придется оплачивать и общедомовые нужды, а должники не смогут годами не платить - отключать свет и перекрывать кран начнут уже через три месяца. Рассчитать же свою квартплату теперь сможет каждый.

Все эти нововведения содержатся в постановлении правительства России от 6 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", которое опубликовала "Российская газета".

Обнародован сразу ряд нововведений по предоставлению коммунальных услуг. Так, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. Соответственно, регионам предстоит пересмотреть все действующие нормативы - "поделив" их на индивидуальные и "общие".

На эту работу документ отводит пять месяцев. В течение трех месяцев Минрегион вместе с минэкономразвития и ФСТ должны "переписать" правила определения нормативов, а затем регионы - за два месяца - утвердить их для своих территорий. Только после этого новые правила вступят в силу.

"При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик - платим по нему (теперь - и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты делаются по нормативам", - пишет "Российская газета".

Второй важный момент касается тех жильцов, кто не очень педантично платит за коммуналку. Как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней - должнику отключают освещение и перекрывают кран.

В тоже время, новые правила запрещают коммунальщикам корректировать плату за отопление в конце календарного года - так называемая "13-я платежка" исключается в новой редакции правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 18.07.2011, 15:38 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Татьяна Нетреба: Вместо модернизации - алчность, коррупция и тотальная безответственность?

После трагедии теплохода «Булгария» рассуждения про модернизацию, инновации, нано-технологии и «супер-пупер» Сколково кажутся какими-то неуместными. Разве все эти модные термины из нашей жизни?

С одной стороны, слова красивые, а с другой – реальная жизнь, в которой разваливающаяся на ходу, с глохнущим двигателем и полупустыми топливными баками речная посудина, - привычная вещь. Подавляющая часть инфраструктуры, как известно, унаследована еще от СССР и сегодня находится на грани упадка.

Это пока тела детей с речного дна поднимают, все в ужасе: как могли ими рисковать, если было очевидно - кораблик «на ладан дышал»?

После трагедии привычно выясняется, что у нас чуть ли не половина речных судов в почти таком же состоянии. А ведь на них и сейчас путешествуют не только взрослые, но и дети. Надо думать, что, не смотря на свежеобъявленную тотальную проверку пассажирских судов, их владельцы найдут способ договориться с проверяющими, разве что взяткоемкость возрастет.

Выгода любой ценой. Алчность - предвестница новых катастроф. Продавцы речных туров и на фоне похорон погибших на «Булгарии» продолжают настаивать, что произошедшее — трагическая случайность и не более того.

Тотальная безответственность и хозяйственная расхлябанность – главная причина того, что у нас чуть ли не каждый месяц - крупная катастрофа или трагедии: падаем, горим, взрываемся, тонем. Будто и нет в государстве ни одной надзорной, контролирующей инстанции.

На самом деле все давно знают, что чиновники, выдающие разрешения – самая коррумпированная и обнаглевшая часть бюрократии. Для них выдать разрешение или запретить эксплуатацию – всего лишь цена вопроса. Лишь очередной российский траур становится поводом провести проверку всех судов, вокзалов, аэропортов, да и то не столько тщательную, сколько показательную. И никто ни за что не отвечает!

В аэропорт «Домодедово» не так давно вновь нагрянули следователи. Спустя полгода (!) после теракта заинтересовались документами, касающимися обеспечения безопасности. На деле оказалось, что следователей интересуют не столько схемы охраны и антитеррористические мероприятия, сколько учредительные документы и финансовая документация. Говорят, коробки с такого рода бумагами вывозились из «Домодедово» минивэнами. Многие эксперты уже откровенно говорят в СМИ, что расследование теракта все больше походит на рейдерство в отношении единственного частного аэропорта.

Кстати, недавно стали известны новые подробности январского теракта в «Домодедово». Оказывается, опоясанный взрывчаткой смертник попал в здание, минуя рамки из-за того, что милиционер на входе просто – напросто увлекся флиртом с уборщицей. Правда, про вопросы следователей к транспортной милиции почему-то не слышно.

И вот после трагедии с «Булгарией» вновь выясняется, что понятие «безопасность пассажиров на транспорте» у нас в стране вообще ничего не значит. Неужели никто из казанских чиновников не знал, что судно, устраивающее круизы по Волге, не имеет лицензии на перевозку пассажиров? Теплоход просто не имел права людей на борт брать! Но за взятку можно все.

А разве старые маршрутки, частные автобусы, которые гремят, дымят и набиваются пассажирами, как сельди в бочках, не из этой серии? Их алчные владельцы точно также выжимают из авторазвалюх все, что можно.

Правительственные чиновники, отвечающие за транспорт, очень любят порадовать нас рассказами о самолете «Сухой Суперджет», например, покрасоваться перед телекамерами на фоне авиановинки. Но «Суперджет» у нас пока на всю страну один, а находящегося в эксплуатации авиахлама, самолетов, летающих чуть ли ни на одном крыле – пруд-пруди.

Осенью были присвоены звания Героев России и вручены ордена мужества членам экипажа аварийно посадившими «Ту-154» под Ижмой в Коми. На высоте более 10 тыс. метров у самолета отказало электропитание, все приборы обесточились. 72 пассажирам, находящимся на его борту, удалось выжить лишь чудом. А спустя несколько дней владельцы «Ту-154» — компания «Мирнинское авиапредприятие» - счастливо объявили, что хотят продолжить его эксплуатацию и самолет «еще может послужить». Из федеральной комиссии и транспортной прокуратуры РФ попытались было с ними поспорить, заявив, что вывезти самолет из леса по-другому нельзя, кроме как в распиленном состоянии.

А в результате, по ТВ почему-то с гордостью рассказали и показали как этот, с позволения сказать, «лайнер» все-таки был доставлен в Ухту. При мысли о том, что он и сейчас «служит» людям, охватывает ужас. Чем гордимся? При таком положении дел, у нас (точно!) героем становится любой. Коррупция и круговая безответственность – уже давно в числе главных государственных угроз, а борьба с ними так и не вышла за рамки отдельных показательных выступлений.

Когда масштабно хоронят очередных жертв нашей хронической преступной халатности, представители государства каждый раз обещают основательно разобраться в случившемся, наказать виновных, исключить подобное впредь. Но случается новая катастрофа с огромным числом жертв. Героев награждают, а чиновников, при попустительстве и взяткоемкости которых страна каждый день рискует жизнями своих граждан, так и не наказывают. Представители государства за беды в стране не отвечают. И пока они с упоением рассказывают про модернизацию, инновации, нано-технологии и «супер-пупер» Сколково, мы покупаем билеты на «черт знает какие» поезда, самолеты, автобусы, боимся, но все равно вынужденно заходим в метро и собственными силами тушим лесные пожары. Сегодня опять пошли разговоры об усилении ответственности за нарушение правил технической безопасности, премьер В. Путин обратил на это внимание. Но его мнение – все еще не указ?
Татьяна Неетреба
Журналист еженедельника АиФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 27.07.2011, 14:44 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Закон - он и есть Закон

"Один человек бродил по окрестностям, наслаждался увиденным, устал и лег спать под деревом желаний. Когда проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал: "Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь".

И немедленно из ниоткуда появляется пища, очень вкусная такая. Человек был так голоден, что не стал даже думать, откуда она появилась.

Потом, когда насытился, у него появилась другая мысль: "Если бы чего-нибудь выпить..." И немедленно появилось прекрасное вино.

Лежа в тени дерева и попивая вино, он начал удивляться: "Что это творится? Может, я сплю? Или здесь есть привидения, которые разыгрывают шутки со мной?"

И привидения появились. Они были ужасны, отвратительны - именно такие, какими он себе их представлял.

Человек задрожал и подумал: "Сейчас они убьют меня. И они его убили"".

(Индийская притча)

***
Мы все больше сегодня тревожимся за свое существование, потому что не в силах обеспечить каждого человека всем, что ему хочется. Даже самые властные и богатые не ощущают абсолютной безопасности и полного удовлетворения.

Мы развивались, полагая, что материальное изобилие наполнит людей, однако видим, что американская мечта, общество потребления, достигло критической точки и начинает разрушаться. Даже имея все, мы не можем жить спокойно. Бурлящий вокруг мир воздействует на нас, лишая покоя. Даже если мы заключим себя в искусственную скорлупу, отключим свои органы слуха и зрения от воплей и картин страждущих, это не поможет. Каким-то образом нас "достает".

Эта лава неудовлетворенных желаний других подхватывает мою "капсулу", мой мир, подбрасывает вверх и обрушивает на камни. Заставляет думать обо всех, ненавидеть и сочувствовать, порицать или оправдывать. Даже находясь в капсуле, я не способен оградить себя от мира. Пылают страсти, что-то разрушается и что-то строится. И через меня протекает эта информация, хочу я этого или нет.

Природа нас также изматывает. Она шаг за шагом, в течение долгого времени, постоянно нас "терроризирует": немножко делает нам лучше - немножко хуже, снова и снова. Иногда нам кажется, что лучше некуда, иногда - что хуже не бывает. Потом мы привыкаем и к тому, и к другому, начинаем понимать, что это все проходит. Появляется слабость, безразличие, автоматизм... Но есть ли этому конец, или это процесс? Так и будем топтаться на месте, переминаясь с ноги на ногу, с положения в положение, хорошо-плохо?

Двинуться вперед мы сможем, только если увеличим свое желание узнать больше о "жестокосердной" природе, ее законах и правилах. Желание такой силы, чтобы сделало нас настойчивыми в достижении цели! Без него мы снова и снова погружаемся в свою профессию или в свои увлечения. Опять возлагаем какие-то надежды на себя лично, на окружающих. Но это все временно. В итоге мы все равно оказываемся на том же месте. Мы понимаем, что находимся в кризисе, кризисе наших эгоистических желаний и должны обязательно, во что бы то ни стало, его преодолеть. Но куда направлен клин наших желаний?

Кризис эгоистических желаний означает, что материальное развитие человека останавливается, уступая место принципиально другому - поиску смысла жизни. Человек хочет жить лучше, но в существующих желаниях потреблять уже не видит наполнения. И нет вкуса хорошей жизни. Эгоистические желания ограничивают наше развитие, и это видно по раскрывающейся пустоте в себе.

Проблемы нашего мира - это следствие искаженного общества, его неверно выбранные цели, его искусственно принятые законы. В этом, нашими эгоистическими желаниями созданном мирке и законы можно повернуть куда угодно. Естественные же законы мироздания изменить нельзя.

Все, что мы желаем знать о нашем мире, можно определить как результат действия природы или, как говорят исследователи, - законы природы. Однако любой закон материального мира можно обьяснить только в том случае, если виден и понятен источник этого закона и почему он действует таким или иным способом. Иначе закон не познается, а только описывается.

Человеческое существование - это растянувшаяся на тысячелетия попытка существовать, будучи разделенными изнутри. Пока мы не почувствуем на себе, что эгоистические желания ужасны и отвратительны, не осознаем их ничтожными, временными, не ощутим пустоту от пребывания в них, не увидим их неспособность привести нас к чему-то доброму, хорошему, - они будут продолжать убивать нас.

Закон же природы неумолим, как судья и воспитатель. Он действует постоянно и постепенно, продвигая нас к появлению желания раскрыть его. Возникновение такого желания - это точка окончания нашего неосознанного развития в эгоизме и переход к осознанному - стремлению понять, что развивается, в чем и куда! Именно закон природы привел нас к новой точке отсчета - глобализации, и "передал" ей себя: всеобщую зависимость людей друг от друга.

Зависимость - это когда мы не считаемся с другими, нам плохо!

.kabmir.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 06.08.2011, 10:47 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россию ждут новые Кущёвки и Сагры

В стране огромное количество мест, готовых взорваться в любой момент.

Россия возвращается в 90-е... Кошмарные события в Кущёвской, расстрел дискотеки в Кобралово, перестрелка в Сагре. Поражает не только жестокость, проявленная во время этих событий, но и то, что они назревали давно, а власть и стражи порядка не сделали ничего для их предотвращения.

Сколько ещё в стране «взрывоопасных» мест, где может приключиться подобное?

Статистика, размещённая на сайте МВД РФ и данные, собираемые аналитическими компаниями, позволяют определить самые криминальные регионы и города.

Самым криминогенным городом России является столица Республики Тыва – Кызыл. Убийства, разбои и грабежи составляют здесь почти треть от общего количества совершённых преступлений. Большая их часть происходит на бытовой почве и под влиянием алкоголя.

- Алкоголизм в Тыве катастрофический. Пьют от мала до велика, пьют до беспамятства. На месте практически всех страшных преступлений находят бутылки из-под спиртных напитков. Поэтому раскрываемость преступлений в этом регионе достаточно высокая. Несколько лет назад в новогоднюю ночь в этом городе произошло семь убийств. Доложили в Москву, сказали, что все раскрыты по горячим следам. Там удивились такому количеству: если в столице в 100 раз больше людей живёт, значит, должны 700 человек за ночь зарезать? А дело в том, что убийцы, будучи пьяными до невменяемости, часто засыпают рядом с трупами. Где пили, там и убили, - говорит кандидат юридических наук, исследователь криминальной истории России и нынешней криминальной ситуации Илья Говорков, проживающий в Новосибирске.

«СП»: - Отчего в Тыве сложилась настолько кошмарная ситуация?

- Тыва – медвежий угол, туда нет даже железной дороги, самолётов летает мало. Там страшная нищета, жители зарабатывают выращиванием конопли. Республика на 96% дотационная. Она окружена кольцом гор, поэтому интегрировать её в экономическое пространство России сложно. Тывинцы называют свою республику феодальным государством. Говорят: «Как прикажут – так и живём».

С преступностью, помимо традиционных методов, местные власти борются посредством призвания высших сил: монахи строят буддийские каменные ступы. Пока это плохо помогает.

В конце мая этого года в Кызыле произошло чудовищное преступление, о котором узнала вся страна. Ученик девятого класса увидел, как одноклассники украли телефон. Малолетние преступники пытались заставить его взять вину за похищение телефона на себя, но он отказался. Подростки ударили его несколько раз ножом в шею и отрезали уши. Школьник скончался на месте.

Вслед за Кызылом по числу преступлений идёт Якутск. Здесь высок процент разбоев, грабежей и изнасилований, в том числе детей.

В 2007 году городские власти приняли решение установить в особо криминогенных местах «тревожные кнопки», чтобы жертвы могли оперативно сообщить о преступлении в милицию. Однако из-за недостатка финансирования этот проект по сей день не воплощён.

В Перми убийств происходит значительно меньше, чем в Кызыле и Якутске, но процент разбоев, грабежей, изнасилований и других тяжких преступлений против личности – самый высокий в стране.

- В регионе 47 пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание не только жители Пермского края, но и других регионов. Содержатся в колониях более 30 тысяч заключённых. Наш регион один из тех, в котором находится наибольшее количество таких учреждений. Через Пермь проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. И это оказывает влияние на криминальную ситуацию в городе, - говорит директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. - Несмотря на то, что Пермский край является донорским, в нём немало депрессивных районов. Например, в Кизеловском районе многие жители, оставшись без работы, стали нищими. Происходит маргинализация населения. Они приезжают в Пермь и грабят...

«СП»: - Как работают правоохранительные органы города?

- Пришёл новый руководитель полиции. Надеемся, ситуация изменится к лучшему.

Сложная криминогенная ситуация и в бывшей вотчине нынешнего московского мэра Собянина - Тюмени. В городе, население которого составляет 580 тысяч человек, ежегодно, согласно официальной статистике, происходит более 30 тысяч преступлений.

- В нашей области практически все СМИ поддерживают местную власть. О большом количестве преступлений населению не сообщают. В регионе нет даже уполномоченного по правам человека. Губернатор и депутаты областной думы сказали, что он нам не нужен. Ему понадобится кабинет, зарплата, - говорит руководитель общественной организации «За права человека» Юлия Мамаева.

Столица Еврейской автономной области Биробиджан занимает первое место по количеству наркопреступлений. Трава в этом городе не только предмет криминального экспорта, но и популярный товар внутреннего потребления. Здесь её используют как деньги, например, меняют на автомобили.

По официальным данным, наркоманов в области не очень много - около 300 человек. Но если выйти ночью на улицы Биробиджана, можно узреть большое количество молодых людей курящих самокрутки, от которых пахнет ацетоном и марихуаной. Этот препарат здесь называют «химкой». Считается, что от вымоченной в ацетоне марихуаны более сильный эффект, чем от обычной травы.

Наркопреступность - не единственная беда Биробиджана. Он входит в число российских городов, где совершается наибольшее количество убийств, изнасилований и краж.

Санкт-Петербург, прославленный в литературе и кинематографе как криминальная столица России, в действительности таковой не является. У него второе место по общему количеству преступлений, но по уровню преступности он считается относительно благополучным городом.

Москва - лидер по общему количеству совершаемых преступлений, но далеко не самый опасный город по уровню преступности.

Статистические данные Судебного департамента при Верховном суде РФ свидетельствуют, что наибольшее число криминальных сообществ действует

в Северо-Кавказском федеральном округе. Неудивительно, поскольку на Северном Кавказе по-прежнему действуют вооружённые группировки. Но и в Сибирском федеральном округе в прошлом году выявлено немалое количество участников банд и преступных сообществ. По статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за организацию незаконного вооружённого формирования и бандитизм, там отправились за решётку 92 человека. В Центральном федеральном округе в том же году по этим статьям осуждены 66 преступников.

Меньше бандитских группировок действует в Приволжском федеральном округе, Уральском, Дальневосточном и Южном федеральных округах. Менее всего осуждённых по «бандитским» статьям в Северо-Западном - 21 человек.

Сложные межнациональные отношения в многонациональной России тоже являются питательной средой для конфликтов, заканчивающихся драками, стрельбой и поножовщиной.

В селе Козловка, расположенном в Бутурлиновском районе Воронежской области, уже более месяца происходят драки между русскими, азербайджанцами и армянами («СП» сообщал об этом 29 июля в статье «Россияне – самые несчастные в мире»). Местные власти, желая положить конец конфликту, пригласили жителей на собрание в деревенский клуб. Пришли около 200 человек, но разговора не получилось. Люди кричали: «Наших детей бьют, а вы заступаетесь за чужаков!», «Приезжие здесь богатеют, а мы нищие!»

Несколько лет длится вражда между жителями города Знаменска, находящегося в Астраханской области, и проживающими поблизости выходцами из Республики Чечни. Знаменск имеет статус закрытого территориального образования. Несмотря на это, по словам местных жителей, уроженцы Чечни проникают в него постоянно.

19 июля 2009 года в городе произошло побоище, в котором участвовало не менее 150 человек.

- Конфликт начался на дискотеке, когда молодой чеченец стал приставать к местной девушке. Во время драки на улице кавказцы орудовали ломами, цепями и ножами. В итоге погиб 28-летний Виталий Мильков. Несколько человек получили серьёзные травмы, - рассказывает жительница города Знаменска Евгения Смирнова. - Через несколько дней после случившегося город наводнили силовики. В Знаменске ввели комендантский час - с 22 часов.

Выходит, что в стране немало мест, где могут повториться «Кущёвка» и «Сагра». Вероятность их повторений тем более высока, что правоохранительные органы иногда просто не контролируют ситуацию, а иногда предпочитают «не замечать» действующих у них под носом бандитов

До страшных событий в станице Кущёвской, её жители множество раз жаловались в милицию на распоясавшихся «цапков». Стражи порядка отмахивались. Впоследствии выяснилось, что они покрывали преступников.

Каким образом пожаловаться на бездействие полицейских? Имеется возможность обратиться в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ. Но многие граждане жалуются, что его представители не принимают должных мер по жалобам. Отправлять письма главному начальнику полицейских бессмысленно: до него не дойдут, окажутся в том же ДСБ.

Выходит, нет управы на безответственных стражей порядка?

По мнению заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Геннадия Гудкова, необходимо в структуре ФСБ выделить специальное управление и наделить его полномочиями по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, судебной и правоохранительной системе.

Ныне ФСБ претензии к полицейским не принимает.

На днях глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что случившееся в Сагре стало возможным из-за неудовлетворительной работы местных участковых, плохой профподготовки сотрудников дежурных частей и отсутствия должного контроля над ними.

Выходит, это может выясниться лишь после того, как произойдёт трагедия! Где она произойдет в очередной раз? Да где угодно
svpressa.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 11.08.2011, 13:03 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
. Глоток правды

Враньё - орудие беспомощной политики

В почте «Аргументов и фактов» всё острее звучит тема чиновничьего вранья. «Враньё в России стало тотальным», «врут, чтобы скрыть тупость», «брешут, чтобы угодить начальству», «боятся ответственности - вот и врут», - пишут читатели. Есть выражения и покрепче.

Отчаявшись найти правду дома, люди пишут Бараку Обаме, Папе Римскому и даже давно отошедшей от дел г-же Тэтчер. За письмами читателей чаще всего конкретные обиды «маленького человека» на местных чиновников. Обещали квартиру и не дали. Ребёнка не взяли в детсад. В деревню сулили провести газ и не провели. Обсчитали ветерана по пенсии и, чтобы не признавать вины, гоняют по бюрократическому лабиринту.

Но с учётом высокой грамотности русского читателя во многих письмах содержатся не только жалобы, но и обобщения. О том, что «большая ложь» убивает единство нации, разделяет людей на тех, кто при власти, и на тех, кто при грядке с капустой.

По неизжитой вере в «действенность советской печати» многие надеются, что их слово «дойдёт до Кремля» и правда восторжествует. И какая же горечь звучит в повторных письмах, когда люди убеждаются, что их слеза никого не тронула, ложь не развенчана, а «чиновники продолжают глумиться над людьми». И, напротив, какой благодарный отклик получают люди, сказавшие слово правды. «Дорог каждый глоток правды», - пишет Валентина Гудкова из Воронежа.

Вспомним хотя бы последний пример, когда вице-спикер Госдумы Любовь Слиcка раскритиковала решение районного суда отказать Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Какой благодарный отклик её слова вызвали у общественности! Напомним читателям, что известному «подельнику» Ходорковского отказали в УДО под нелепейшим предлогом: потерял штаны от тюремного прикида, курил в неположенном месте, «выражался» в присутствии других осуждённых. Можно подумать, что Лебедев отбывает срок не в тюрьме, а в пансионе для благородных девиц.

«Мне стыдно, что были найдены такие основания для отказа. Это принижает нас как правовое государство, - сказала Л. Слиска. - То, что два дня происходило в суде, к сожалению, стало наглядным свидетельством разрушения нашей правоохранительной системы».

Эскорты лжи

Британский премьер У. Черчилль вошёл в историю не только как крупный политик, но и как мастер блистательных афоризмов. Одно из самых известных изречений связано с ложью: «Правда настолько драгоценна, что её должен сопровождать эскорт из лжи». Сам Черчилль больше прославился умением сказать народу трудную правду. Назначенный премьер-министром во время Второй мировой войны, он в своём первом обращении к народу заявил: «Я не могу обещать вам ничего, кроме крови, тягот, слёз и пота». Британский премьер был сильным политиком и поэтому мог позволить себе говорить непопулярные вещи.

Ложь, полуправда, дешёвый популизм - признаки слабой политики и слабых политиков. Особенностью нашего политического стиля стало то, что политики, депутаты, чиновники перестали стесняться лжи. Ложь сделалась неотделимой частью бюрократического поведения. Если чиновник врёт, чтобы защитить честь мундира, если он выгораживает ложью проворовавшегося начальника, если он с помощью вранья выставляет себя большим патриотом, то такого чиновника у нас скорее повысят в должности, чем накажут. За ложь в России не наказывают. Наказывают за правду.

Знаменитый русский режиссёр, один из основателей МХАТа, К. Станиславский помимо прочего прославился тем, что кричал из партера плохо играющим актёрам: «Не верю!» Беда в том, что враньё в эшелонах власти достигло такого масштаба, что весь наш народ скоро превратится в станиславских и будет громко кричать «не верю!!!». И прежде всего - на выборах.
Не верю!

Еда в Москве за последние 10 лет подорожала втрое. И ещё на 30% (по стране) только за последний год. «Зарплаты хватает, если не тратиться на еду», - пишет нам врач Светлана Крачева из села Красное Кировской области. Её зарплата - 4600 руб. в месяц. И выживает она за счёт огорода. Акушерка получает ещё меньше - 3200 руб. А власть продолжает твердить о «неуклонном росте благосостояния». Недавно было объявлено, что средняя зарплата в системе Минздравсоцразвития превысила 80 тыс. руб. Народ почему-то не верит.

Не верит народ и декларациям о доходах чиновников. По данным «Левада-центра», доверчивых по стране остался всего 1%. Не верят люди и в борьбу с коррупцией. Не верят и задают вопрос: почему воров у нас увольняют «по собственному желанию», а не за воровство? Почему Госдума год за годом валит закон о наказании за незаконное обогащение? В Америке и в Европе такой закон есть, а у нас нет.

Люди не верят милиции, у которой виноватым в ДТП всегда оказывается мелкий люд, а не большой чиновник с «мигалкой». Не верят генералам, которые выгораживают тех, кто кормил солдат кормом для собак, а рассказавшего об этом безобразии майора Матвеева норовят отдать под суд. Не верят следователям, которые шельмуют старшего лейтенанта Сулима, рассказавшего, как в Липецком авиацентре начальники отбирали у лётчиков часть зарплаты. Не верит народ и профсоюзам, которые (далее цитата из письма) «так активно защищают трудящихся, что им уже не на что купить газету «Труд».

Власть очень возмущается тем, что американцы и европейцы «лезут» в дело Магнитского. И даже составляют списки тех, кто причастен к его смерти в тюрьме. Но, судя по опросам, люди против такого «вмешательства в наши внутренние дела» ничего не имеют. «У нас хорошо воруют, а на Западе хорошо расследуют», - говорят они.

Наивно думать, что народ не слышит вранья. И видит, и слышит. И делает выводы. Неслучайно же в преддверии выборов всё громче звучит требование - верните в избирательные бюллетени графу «против всех». Если перевести это на народный язык, то звучит ещё проще - пошли вы все!..
Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 20.08.2011, 09:21 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Советский склад


— 19.08.11 10:58 —

17 лет подряд Левада-центр опрашивает россиян об августовском путче 1991 года — грубой попытке КГБ с помощью части партийной и военной верхушки силой спасти распадавшийся на глазах СССР. В 2011 году 39% россиян сочли путч «трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа». Впервые за все время опроса этот ответ стал популярнее другого – «просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны» (так думают 35% опрошенных). Медленно, но верно событие, входящее в тройку самых значительных эпизодов истории России ХХ века (наряду с Октябрьским переворотом и Великой Отечественной войной), начинает обретать в глазах россиян свой истинный масштаб. Но,

если составить каталог советского и собственно российского в нашей сегодняшней жизни, советского окажется больше.

Нами правит член КПСС Владимир Путин, с мировоззрением вполне советского человека (чекисты были одним из наиболее ярких воплощений этой «новой общности людей», которую в кровавом социальном эксперименте пытались вывести на одной шестой части суши). У нас вполне советские институты власти. Хотя партий вроде бы больше чем одна, но парламент, как и в СССР, не место для дискуссий. «Единая Россия» сама по себе смотрится как пародия на КПСС, а «Общероссийский народный фронт» – прямо вылитый «нерушимый блок коммунистов и беспартийных».

У нас, за редким исключением, советские дороги (ни в голодные 90-е, ни в сытые нулевые страна не удосужилась построить новые) и советское бездорожье. У нас советская канализация. У нас в основной массе советские дома, школы и больницы – прямо советских времен или построенные по позднесоветским типовым проектам. У нас преимущественно советские учителя и врачи.

У нас советская армия, с советской военной техникой и оружием. Просто армия разлагается, а техника стареет по естественным «физиологическим» причинам: время не обманешь.

У нас советские нефть и газ: все основные месторождения открыты и начали эксплуатироваться в советские времена.

У нас советские спецслужбы, суды и тюрьмы: здесь еще не было даже горбачевской перестройки — все продолжает существовать по внутренним законам еще сталинской эпохи, с поправкой на открывшиеся бизнес-возможности. Коррумпированность спецслужб при таком раскладе оказывается даже относительным благом в рамках печального исторического российского выбора между ворами и палачами: пусть лучше воруют, чем убивают.

У нас советская милиция, которая защищает начальство от граждан, а не граждан от преступников. До полиции ей пока очень далеко — надо пережить глобальную перестройку сознания.

У нас советские деятели культуры — те, что готовы прислуживать любой власти ради доступа к кормушке.

У нас великое множество советских ландшафтов: вся российская провинция осталась советской по набору памятников, топонимике, просто по видам за окном.

Судя по результатам выборов, у нас советский менталитет. Большинство все еще думает или просто верит, что нас должно кормить государство, будто не мы кормим чиновников. Причем эта часть населения стала куда прожорливее, чем в советские времена. Люди по-советски голосуют либо за любое действующее начальство, либо за КПРФ, ностальгируя по собственной молодости. Хотя коммунисты, придя к власти, опять начали бы строить примерно то, что с таким геополитическим грохотом развалилось 20 лет назад.

У нас советское выражение лица. Мы в основной своей массе считаем идиотизмом улыбку на лице без причины, зато выражение хмурой безнадежности и беспричинной злобы кажется нам совершенно оправданным и естественным.

У нас советские представления о мире. Значительная часть россиян по-прежнему верит в культивируемые российской властью советские мифы о враждебном Западе, о желании внешних врагов во что бы то ни стало уничтожить Россию. Эти же люди искренне полагают, что все еще живут в сверхдержаве, которая имеет право и способна диктовать кому-то свою волю.

Мы живем на советском складе. Мы оказались в бронепоезде на запасном пути истории. Наши рельсы проржавели и поросли бурьяном. Сожалеть о распаде СССР бессмысленно: вон сколько его вокруг.

Если мы хотим нормально жить здесь и сейчас, пора выбираться из этого ржавого бронепоезда и 20 лет спустя начинать, наконец, строить реальную Россию

gazeta.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 24.08.2011, 11:03 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Еще раз о любви

Что такое любовь? Это игра внутренних флюидов организма, влияющих на нашу психику в виде гормонов любви? Это цепочка электрических или электромагнитных возбуждений между клетками организма? Где мы ее воспринимаем? Что является пусковым механизмом? Что такое "возлюби ближнего, как себя" ? Как можно разбить любовь по категориям? Можно ли научить любви или это дело Амуров? Вопросы, вопросы.... А где взять ответы?

Та любовь, которую мы знаем – это любовь к детям, супругу, еде, алкоголю, спорту, родителям, учебе, работе, безделью, отдыху, путешествиям и т.д. Все эти виды любви можно заключить в одну категорию – любовь для себя. Да - да. Для себя. Я получаю удовольствие для себя, когда общаюсь с детьми, супругом. Не говорю уже о еде. А что, еда чувствует ко мне взаимную любовь от моего смакования? Эта любовь эгоистична, то есть - направлена на наслаждение себя за счет другого. Ну да, Вы можете возразить, что любовь к ребенку - для ребенка. Да. Вы правы, но ваш ребенок – это продолжение вас же.

Есть ли в этом что - то, чего надо стыдиться? Нет. Любите себе на здоровье. Это - часть нашей жизн, и прожить мы ее должны "так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Ученые делят всю природу на неживую – планеты, камни, горы... ; растительную, со всеми полями и лесами, животную, со всем многообразием насекомых и человекообразных, и человека. Чем же человек отличается от остальных? Природа наделила человека противоположным ей качеством :получать для себя, и сделала небольшое короткое замыкание на осознание им взаимовключения и единства с природой. Потом, немного подумав, добавила манию величия, дав звание Царя природы. Вот мы и живем – единственные из всех частей окружающей нас природы - с противоположным ей свойством: получать за счет других.

Вы можете сказать, что животные бесцеремонно пожирают травку, листики, кору, других животных, насекомых. Да. Они это делают, но без злобной цели навредить другому. Природа все выстроила таким образом, что у них нет выбора. Лев хочет есть, вот и гоняется за газелью. Если ты сильная и быстрая газель, то нет шанса тебя поймать, а если больная и немощная – твое время уходить с арены. Ученые это называют естественным отбором. Это делает весь организм планеты здоровее. Так к кому есть любовь у кровожадного льва? К природе – он любит природу и выполняет ее законы. Тот же лев и загнанная газель чувствуют внутреннюю связь всего организма природы и не сопротивляются. Ну, представьте себе, что клетки кожи не будут обновляться годами. Им надо отмереть и дать возможность развиваться новым клеткам. Тогда кожа будет молодой и упругой. Так же и в животном и растительном мире. Все заложено и предусмотрено, и животные четко выполняют программу природы. Эта любовь к законам природы – естественная и натуральная.

А мы, люди, часто идем против природы и наживаемся друг на друге. Сегодня один человек может получать зарплату, которая может прокормить тысячи умирающих от голода детей, но он не чувствует в себе ответственность за весь организм, а только за себя. В этом наша проблема, и кризис, который наступает все сильнее, должен прояснить картину в глазах человека. Ну как этому богачу показать или доказать, что от того, что он идет против законов природы, он приближает кризис? Если природой заложено, что ты должен брать для себя самое необходимое, а остальное, в мере данных природой тебе возможностей (ума, силы, смекалки и т.д .), отдавать другим, а ты делаешь все наоборот?..... Вот тебе и ураганы, и цунами, и землетрясения, и пожары, и восстания, которые не смотрят на то, какой ты крутой и удачливый. У тебя есть все, ты – царь планеты, а природе достаточно один раз чихнуть - и ты просыпаешься в гробу. Музыка, цветы, много людей... а ты этого уже не ощущаешь. Ну, впрямь как газель, которую загрыз не лев, а природа.

Так что же такое настоящая любовь и где она? Можно ли достичь безграничной любви и оставаться в ней вечно? Как можно возлюбить ближнего, как себя? Ну, просто утопия!

Как можно отдать стул, на котором сидишь, другому? Оказывается можно. Есть одно волшебное слово – уважение. Если рядом со мной очень мной уважаемый человек, ну просто мой кумир, то отдать ему стул – это счастье. Видеть его сидящим – радость. Внутри все поет от этого поступка. Если клетка сердца уважает клетку нервной системы, то будет давать столько крови для питания, чтобы нервная система работала правильно. С другой стороны, если нервная система уважает весь организм, то посылает импульсы работать слаженно, как механизм, буквально как дирижер в оркестре. Звучит музыка слаженно работающего тела – нервная система в нирване.

Мой выбор в том, чтобы обслуживать весь организм, вместо себя, и в награду мне дается ощущение того, что я и есть весь организм. Кризис будет нас толкать все жестче, чтобы мы пришли к осознанию важности каждого из нас и стали относиться к каждому, как к важной части. После случившейся трагедии в Японии, каждый электрик, который мог восстановить электричество в домах, стал очень важным и любимым. Природа заставит нас любить друг друга, но сколько необходимо пережить беды?

Задумайтесь на мгновение. Хотим ли мы ощутить вечную любовь, когда ты с самого утра встаешь радостный и счастливый, т.к. тебя окружают самые выдающиеся люди, и ты готов им дарить те таланты, которыми тебя наградила природа, или будешь тащить на себя одеяло, ощущая всех ущербными и гнилыми и уничтожать их? Ощущать удовольствие мгновенное: от пищи, секса, крутизны и возвышения над другими, или удостоиться вечной любви, поняв и приняв природу в том виде, в котором она хочет, как заботливая мать, дать тебе эту любовь? Вся эта неугасаемая и вселенская любовь - в связях между нами. Если вокруг тебя враги, ты – несчастен. Если вокруг тебя любимые люди – ты самый счастливый на планете. Выбор за нами.

Будьте полны здоровья и любви, а уж насчет того, чтобы быть любимыми - природа позаботится.

Александр Ангелов


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 28.08.2011, 12:27 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вопрос жизни
Статистика

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил концепцию программы развития столичного здравоохранения на 2012-2016 годы. Основной целью программы стоимостью более триллиона рублей станет увеличение продолжительности жизни москвичей до европейского уровня, а также снижение младенческой смертности. Пока же России до европейского уровня очень далеко. Вот как выглядит сокращенный рейтинг продолжительности жизни в мире, отражающий самые высокие и самые низкие показатели.

Япония (мировой лидер по продолжительности жизни)

Женщины — 86,39 года

Мужчины — 79,64 года

Франция (европейский лидер по продолжительности жизни)

Женщины — 84,8 года

Мужчины — 77,7 года

Россия

Женщины — 73 года

Мужчины — 59,1 года

Свазиленд (мировой лидер по уровню смертности)

Женщины — 32,6 года

Мужчины — 31,8 года

В то же время в России за 5 лет естественная убыль населения РФ сократилась в 3,5 раза. Рождаемость выросла на 23 процента, а смертность уменьшилась на 11,2 процента.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016