Среда, 01.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Жизнь
ЛосевДата: Среда, 31.08.2011, 15:19 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не экономная экономика. За что платит потребитель?
Сергей Казиник

Представьте, изобрели вы очень нужную всем штуку. Не штука, а загляденье: нужна всем, для производства требуется гидропресс и два таджика, сырье не стоит ничего, ибо является мусором и валяется под ногами. И вот вы решили облагодетельствовать человечество, для чего, опустошив копилку, приобрели этот самый пресс и наняли парочку гастарбайтеров.

Все готово к старту производства, но тут выясняется, что производить прямо так ничего нельзя, а требуется государственная регистрация предприятия, в данном случае Общества с Ограниченной Ответственностью, как минимум. А иначе это будет не бизнес, а откровенная уголовка. Решив в своей деятельности руководствоваться какими угодно кодексами, кроме уголовного, вы запуск производства откладываете и приступаете к регистрационным действиям. По пути вылезает еще необходимость легализации Равшанов и Джумшутов, для чего надо порешать этот вопрос в миграционной службе.

Пока данный вопрос решался, оказалось, что неплохо было бы также «устаканить» будущее производство с участковым/пожарным/санинспектором/местной администрацией/трудовой инспекцией и еще целой массой контролирующих бюджетников. Кроме того, следуя принятому решению делать бизнес максимально законно и суровому уголовному законодательству не оставлять ни малейшего шанса на вмешательство в производственный процесс, принимается на работу бухгалтер, юрист и «секретутка» на первичный документооборот. Эта троица белых воротничков будет паразитировать на теле мирового пролетариата, в данном случае представленного в виде двух работяг из средней Азии, увеличивая себестоимость конечной единицы продукции.

Денег внепланово потрачено караул сколько, и вам приходится отправляться в банк за кредитом, где его охотно дают под залог свежекупленного пресса и квартиры, чему жена очень не рада. Но вот все готово и бодрые гастарбайтеры приступают к производству этой замечательной и нужной всем штуки. Тут выясняется, что себестоимость вами посчитана в корне неправильно и на пути товара к потребителю встает еще одна преграда – организация сбыта как такового. Вход в розничные сети стоит денег, строить свою сбытовую сетку еще дороже, организация грамотного интернет-магазина – удовольствие тоже не совсем дешевое, да и узнавание товара тоже не помешало бы, а для этого нужна она – реклама.

Паразитов на теле пролетариата прибавляется, так как вы нанимаете на работу еще парочку менеджеров, программиста, супервайзера, маркетолога, еще одного бухгалтера на кадры, секретаря в интернет-магазин, курьера и исполнительного директора, так как с этой кодлой сами уже не справляетесь. 12 человек уже сели на шею двум бедным гастарбайтерам, требуя зарплату существенно большую, чем у них самих, задирая вверх себестоимость столь всем нужной, но уже вовсе не дешевой штуки. Кроме того, банк уже хочет процентов по кредиту, да и налоговая стучится в дверь с жаждой налогов. Ее не волнует, что прибыли еще нет – процесс же уже идет, деньги по расчетному счету уже бродят: кредиты, зарплаты, аренда, реклама и так далее.

Короче, на момент полноценного выхода товара на рынок, в каждом рубле его себестоимости всего пять копеек приходится на непосредственное создание продукта (пресс и пролетариат), а девяносто пять копеек – это уже вынужденно «дутая» себестоимость. А ведь еще вам бы хотелось и прибыль получить, иначе зачем бы все это затевалось.

Отдельно акцентирую внимание, что соотношение 95 к 5 это не метафора, не приукрашивание текста «для красного словца», а суровые реалии современной экономики. Естественно, максимально усредненные. Например, вы давно были в продуктовом магазине? Сколько кило египетской картошки стоит, видели? А знаете цену от производителя этого нужного продукта в братском Египте? Сейчас я кого-то, наверное, убью цифрой: рубль килограмм, уже в наших родных деньгах. Это я совершенно компетентно заявляю. Для не интересующихся ценой картошки (я слышал, есть такие люди) могу сообщить голую, средневзвешенную себестоимость Porsche Cayenne – 6000 евро. Ну и всем будет чертовски интересно узнать «честную» стоимость строительства одного квадратного метра жилья в Москве – что-то около четырехсот долларов под ключ. Это все в ценах 2010-2011 годов.

Но это мы отвлеклись. Поняв, что «Капитал» Карла Маркса безбожно устарел, а ваши знания и представления об экономике находятся на уровне букваря и азбуки, вы отправляетесь в банк за очередным кредитом. Чудо случилось и кредит получен! Что еще добавляет пару-тройку копеек к себестоимости в виде обязательного к уплате ссудного процента. Процесс пошел, и пролетариат может опять приступать к созданию материальных ценностей, а вами вынужденно нанятая кодла в белых воротничках – восстанавливать перекладывание бумажек с места на место.

Время прошло, реклама дала результат, в розничные сети вошли, интернет-магазин заработал. Все идет просто отлично, за исключением того, что облагодетельствование народа нужной штукой за три копейки не получилось: штука по-прежнему нужная, по-прежнему производится из мусора, но стоит уже весьма конкретных денег.

Не успев понять, хорошо это или плохо, вы сталкиваетесь с новым бизнес-раздражителем – пристальным вниманием различных госструктур к своей персоне. Вам популярно объясняют, что построение юридически правильного бизнеса само по себе ничего не значит и стоит заплатить некоторую сумму для того, чтобы проблем не было. Вас это все уже здорово утомило и вы платить согласны, что тоже ложится на пухнущую как на дрожжах себестоимость.

Но вам уже все равно – в конце концов, все оплачивает потребитель, а он привык, он стерпит


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 17.09.2011, 14:25 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Жесткий вызов "мягкой силы"

"Российская газета"
Последние годы приучили нас к успехам внешней политики России. Состоявшаяся перезагрузка отношений с США, активность президента Дмитрия Медведева в продвижении идеи новой безопасности для Европы, включение России в формат "большой двадцатки", действия на пространстве СНГ, модернизация Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), становление Таможенного союза...

Список можно продолжать. Однако все чаще возникает ощущение, что усилия России натыкаются на какие-то невидимые барьеры.

Что же ограничивает наши возможности в глобальном пространстве? Возможно, ответ на этот вопрос нам дает утекшее через Wikileaks мнение американского поверенного в делах в Стокгольме: "Москва серьезно недооценивает эффективность "мягкой силы". Злопыхательство? Возможно. Но ведь правда.

Пройти сквозь нежелезный занавес


Сегодня наша страна обладает серьезными финансово-экономическими ресурсами, все более умело сглаживает "внешнеполитические углы", сохраняет мощный оборонный потенциал. Однако всего этого оказывается недостаточно, чтобы претендовать на лидерство в международных делах.

Это свойство в современном мире предлагает привлекательность идей, способность не только объемно видеть глобальные проблемы, но и предлагать решения, которые совмещают прагматизм с ценностным наполнением, стремление отстоять национальные интересы - с вовлечением своих партнеров во взаимовыгодные проекты. Такое лидерство не достигается одними деньгами и ракетами, тем более - обширностью территории и количеством солдат под ружьем. Лидерство - это в первую очередь моральный авторитет, привлекательность "истории успеха" страны в целом или ее отдельных национальных и транснациональных проектов.

Два века Россия обладала огромной "мягкой силой", служа "цивилизационным полюсом притяжения". Сначала как покровитель славян, православных, как проводник европейской цивилизации на огромных пространствах Евразии, как уникальный многонациональный союз народов.

В советскую эпоху к этому добавилась роль лидера идейной альтернативы западному миру, привлекательная для левых сил во всем мире и для национально-освободительных движений. Да и демонтаж изнутри коммунистической системы, круто изменивший вектор развития трех десятков современных государств - от Улан-Батора до Праги и Скопье, - был начат "мягкой силой" Москвы. Что-то из прежних ресурсов влияния ушло (и ни капельки не жалко утраты самообманывающей гордости, что мы "на буржуев смотрим свысока"), что-то видоизменилось. Но главное - мы рискуем окончательно утратить роль "цивилизационного полюса", - если не обретем "мягкую силу", соответствующую технологическому и цивилизационному уровню XXI века.

Сегодня мы стоим на распутье в понимании нашей миссии. Непросто ответить на вопрос, что наша нация готова дать миру и что готова воспринять от него. И в этом, пожалуй, главная трудность в расширении "социокультурной орбиты" нашей страны в глобальном пространстве. Нам еще предстоит разработать маршрут, по которому мы движемся.

Тем, кто хочет в этом детально разобраться, чтобы глубже понять важность момента выбора, советую прочитать вышедшую недавно книгу "Современная общественная дипломатия: российское измерение" под общей редакцией Ф.М. Мухаметшина. Она настраивает на размышления о перспективах влияния российской культуры и российских общественных институтов в зарубежных странах, шире - о том, как Россию видят в мире. Книга содержит материалы Международного форума "Роль народной дипломатии в развитии международного государственного сотрудничества", состоявшегося в Москве в конце 2010 года, и открывает новую страницу в осмыслении "мягкой силы" России.

Новый образ для новой России

Материалы форума четко свидетельствуют: Россия пока не сформулировала уникальную "ценностную идею", подобную западной идее демократии и постиндустриального развития. Не продемонстрировала она и "историю успеха", сравнимую с другими странами БРИК - скажем, с Китаем, ставшим "мировой фабрикой". Тем временем сегодняшний "бренд" России уже недостаточен для работы общественной дипломатии на уровне, сопоставимом с лидерами - США, Евросоюзом, Китаем. Тем нужнее сегодня поиски креативных идей для обустройства нашего диалога с миром.

Не берусь формулировать суперидею для всей страны, но выскажу личное мнение. Мы долго понимали собственную историческую миссию в духе известного утверждения Александра Блока: "Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы!". Уверен, что щит, конечно, должен прикрывать наше сердце и душу. Но мы, как великое евразийское пространство и великое общество, должны быть не щитом, а мостом к Востоку и Западу. Если мы выберем для себя такой приоритет, то сможем стать и культурным мостом, и транспортным коридором, и общим пространством европейской, атлантической, тихоокеанской и глобальной безопасности. Только надо действовать. Не говорить, а делать!

Что же мы имеем сегодня для реализации нашего культурного потенциала? Есть ли у нас в этом точки опоры? Попробуем поискать их на нескольких уровнях.

Самый базовый и значимый "этаж" - это, конечно, дружественные (братские - как еще недавно было принято говорить) народы. Что мы имеем здесь? Языковая и культурная близость братьев-славян - ресурс, но работающий уже по-иному, когда у России нет ни миссии освободителя (они свободны), ни роли "старшего брата". И работает "мягкая сила" в славянском мире уже не "в одни ворота" - если посмотреть, сколь популярны у нашего среднего класса хорватские курорты, болгарская недвижимость и чешский вид на жительство.

И лишь братья-болгары демонстрируют новый синтез традиционной русофилии с достоинствами демократического гражданского общества. Как рассказал на форуме лидер движения русофилов Болгарии Николай Малинов, это и поддержание в идеальном порядке сотен памятников на могилах русских и советских воинов, и создание пособия по русскому языку для дошколят. Все это делается руками и на пожертвования энтузиастов-болгар (а где, спрашивается, российский бизнес, который в Болгарии достаточно активен, - ему-то есть дело до надгробий своих соотечественников или нет?)

И в славянском, и в закавказском, и центральноазиатском ареалах Россия не имеет (и не может иметь на территории суверенных государств) монополии на влияние. Она конкурирует с Западом - везде, с Турцией и другими исламскими центрами влияния - в Закавказье (возможно, кроме Армении) и Центральной Азии, а в последней - еще и с Китаем. И в этой конкуренции именно ресурс "мягкой силы" может долго оставаться нашим преимуществом. Отчасти так и происходит - не только русские, но все население этих стран любит смотреть российские телеканалы, сидит в русскоязычных социальных сетях. Но и здесь конкуренция нарастает: и Турция, и Запад активно наращивают присутствие своей "мягкой силы" в бывших союзных республиках.

Мы спохватились - хочется надеяться, что еще не поздно. Активно работаем с русским миром без кавычек - сетью сообществ людей в разных странах, думающих на русском языке, активно работает и фонд "Русский мир". Мы стараемся вернуть на родину и вовлечь в инновационные проекты ученых и практиков, когда-то уехавших на Запад.

Создание Россотрудничества придает статус государственной политики всей работе организационной инфраструктуры международного гуманитарного сотрудничества, прежде всего - российским центрам науки и культуры (действуют в 73 странах мира). Очевидно, однако, что их дальнейшее развитие требует и нового импульса, и серьезного вложения дополнительных ресурсов. Материалы сборника свидетельствуют: у Россотрудничества сформировалось системное видение того, к чему нужно стремиться. Что нам представляется здесь особенно важным?

Прежде всего нужно серьезно заняться тем, что сегодня принято называть "национальным брендингом" - понять грани возможной привлекательности нашей страны во внешнем мире. Очевидно, что Россотрудничество должно стать головным ведомством (или "госзаказчиком") в осуществлении целого ряда функций, относящихся к усилению нашей "мягкой силы". Однако оно должно координировать и направлять, а не командовать и не подменять усилия государственных структур и общественных движений.

Экзамен на понимание

Начало всех начал в такой работе - это продвижение русского языка как фундамента русского мира. Нужна единая и в то же время гибкая система его изучения (ясно, что украинцев русскому надо учить иначе, чем таджиков, тем более - чем немцев или итальянцев). А вот что должно быть единым, так это сертификация знаний русского языка, то есть создание нашего аналога американского экзамена TOEFL или французского DAFL. Успешно сданный "Пушкинский экзамен" - так можно было бы его назвать - давал бы право на учебу или работу в России.

Безусловным приоритетом должны стать привлечение на учебу в Россию талантливой молодежи из стран культурной и экономической "орбиты" России - именно они способны стать в будущем нашими партнерами в национальных элитах. Как вариант - можно рассматривать создание программы межвузовского обмена для студентов и аспирантов, дающая возможность проучиться год (или семестр) в высших учебных заведениях России. Можно учредить целевую стипендию для талантливых студентов из стран СНГ для обучения в ведущих российских вузах. Этот аналог европейской программы "Эразмус" мог бы получить название "Ломоносовской стипендии".

Принципиально важным представляется и создание дееспособного государственного механизма для оказания международной технической и гуманитарной помощи. Начинать, безусловно, нужно с национальной программы такой помощи государствам СНГ при координирующей роли Россотрудничества и МИДа. Наконец, приращение нашей "мягкой силы" невозможно без выхода на качественно новый уровень применения современных информационно-коммуникационных технологий. Создание информационных порталов и социальных сетей, обслуживающих интересы людей, ищущих информацию о России, и россиян, заинтересованных в контактах с такими людьми. Все это нельзя откладывать "на потом".

Кижи и мини-Франция

Выстроить привлекательный имидж России за рубежом невозможно, не модернизировав наше внутреннее пространство, чтобы представители иных стран проникались к нам интересом и уважением, а не испытывали "культурные шоки" и многочисленные неудобства.

Какие мысли возникают в голове у иностранных гостей, впервые (или не впервые) посещающих Россию. Почему так неприглядно выглядят многие российские аэропорты? Почему в них (а тем более - на железнодорожных вокзалах) нет центров туристической информации и не сыскать карту и путеводитель? Почему практически нет туристических офисов и в российских городах? Почему Москва - едва ли не единственная европейская столица, в которой до сих пор нет обычной для цивилизованных стран "туристической карты", дающей за разумную плату скидки в музеях? Почему указатели и таблички с названием улиц на английском языке в России встретишь столь редко?

Но ведь это, так скажем, только технический уровень. Нашей власти, нашему бизнесу и нашему обществу необходимо задать некоторые вопросы и себе. Почему бы не создать в России парк-музей главных достопримечательностей России (как парк "Мини-Европа" в Брюсселе, парк "Мини-Китай" в Шэньчжэне или парк "Мини-Франция" под Парижем)? Почему бы не добиться мирового звучания наших этнографических деревень (Кижи в Карелии, Тальцы в Иркутской области, Витославлицы в Новгородской области)?

Однако даже если мы найдем ответ на все эти вопросы и сможем рассказать миру о нашем культурном, историческом наследии, мы не будем привлекательны в Европе и Северной Америке, не добившись развития наших демократических институтов и структур гражданского общества. Только они могут стать подлинными послами российской культуры в мире. Мы в ИНСОРе столь много говорим об этом, что повторяться в данном случае просто бессмысленно.

В стихотворении Ивана Сергеевича Тургенева "Русский язык" есть такая строчка: "Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!". Мы, безусловно, великий народ, но мы еще должны доказать это миру. Нельзя вечно жить с повернутыми головами в прошлое величие, это несовременно. От того, как быстро сумеем мы понять нашу миссию, адаптироваться к ней, в конце концов, и зависит - каким будет новый образ новой России. И какое место займет наша страна в современном мире.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:44 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Виктор Коклюшкин.Дождались!

Предвыборная мысль бьёт ключом. И чувствуется - прямо из кабинетного паркета

Двинуть Ивана Охлобыстина кандидатом в президенты, чтобы он встряхнул и привёл на выборы стабильно неголосующую молодёжь, а потом (вдруг получится!) во втором туре передал голоса мистеру Х, как в 1996-м генерал Лебедь - Ельцину, - это идея стратегического масштаба. Закавыка лишь в том, что и. о. (можно читать: Иван Охлобыстин, а можно - исполняющий обязанности) не Лебедь и не генерал.

Он даже не майор, хотя, судя по размаху рекламной кампании, денег ему отмерено по-маршальски. И, как бы телеруководство ни старалось пиарить новоявленного кандидата, показывая на подведомственных каналах фильмы с его участием, - он не Данила из «Брата» и «Брата-2» и даже не Галустян из «Нашей Раши», чтобы повести за собой хоть часть аполитичного электората туда, куда укажут. «Чем чёрт не шутит, когда Бог спит» - гласит народная пословица и ошибается. Потому что всуе упомянутый не спит всегда!

Настал сентябрь, и госдумовцам не позавидуешь. За три оставшихся до думских выборов месяца им предстоит рассмотреть 400 законопроектов, 78 из которых приоритетные. Нормальному человеку за это время легче выучить китайскую грамоту, но народные избранники у нас ненормальные. В смысле - неординарные.

И видят мир исключительно сквозь призму своего депутатского величия. Наверное, поэтому первоочерёдно и в первом чтении приняли закон о либерализации Уголовного кодекса. Ну а то, что никак не примут закон о конфискации, - это понятно. Кому ж хочется на улице оказаться? Да ещё с малолетними жёнами и великовозрастными детьми.

Вдобавок к нерешённому депутат Беляков с присущей ему прямотой предложил ввести контроль за перемещением вышедших на свободу педофилов с помощью GPS.

Положим, спутниковая система покажет местонахождение клеймёного экс-преступника. А результат? Ведь тогда надо клеймить и всех потенциальных жертв.

А явление Явлинского напоминает возвращение блудного не сына, а папы: рассказал на ночь сказку, ушёл - и вернулся, когда дитё уже безнадёжно состарилось.

В общем, предвыборная жизнь, озарённая лампочкой Чубайса (1 шт. - 1 тыс. руб., 3 шт. - пенсия по старости), ярка и многообразна. И будущим избирателям остаётся только лакомо жмуриться в предвкушении великих и радостных свершений!
Виктор Коклюшкин
Писатель - сатирик


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 29.09.2011, 10:47 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россияне беднеют, и это опасно для страны

Анна Курская, РИА Новости.

За год число россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло на 2 миллиона. По данным статистики, за чертой бедности сегодня находится почти 15% населения страны, и такое положение вещей может привести к социальным протестам, считают некоторые эксперты. Главное средство от бедности - экономический рост государства, но и реформа социальной системы также поможет изменить ситуацию, считают специалисты.

По данным Росстата, число бедных в России за год выросло на 2 млн человек и достигло 21,1 млн человек. Уровень бедности в РФ вырос с 13,5% до 14,9%. Бедными считаются те, у кого среднедушевые доходы в семье ниже прожиточного минимума. Его величина рассчитывается с учетом стоимости потребительской корзины и минимального набора услуг.

Постановлением Правительства РФ прожиточный минимум за II квартал 2011 года на душу населения составил 6 505 руб., для трудоспособного населения - 7 023 руб., пенсионеров - 5 141 руб., детей - 6 265 руб.

Но даже доход в размере прожиточного минимума сегодня не позволяет россиянину хоть как-то удовлетворять свои насущные потребности. В модель прожиточного минимума заложены слишком долгий срок носки одежды, слишком небольшой объем услуг, считают эксперты. Государство не рассчитывает, например, что у человека может возникнуть необходимость в питании вне дома, а ведь большинству работающих россиян приходится покупать готовую еду.

Тем не менее, как показали исследования, сегодня доходы почти 15% россиян не дотягивают и до такого, чрезвычайно низкого прожиточного минимума.

Почему россияне беднеют

Число бедных в стране увеличилось из-за общей макроэкономической ситуации в стране, особенностей государственной политики доходов, направленной на экономию, и достаточно высокого уровня инфляции, считают эксперты.

"Причина более чем понятна: в этом году не было повышения зарплаты бюджетникам, не было существенного повышения пенсий, все копится к последним месяцам предвыборной кампании", - считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Примерно половина тех, кто имеет доходы ниже прожиточного уровня, живут в семьях, где есть наемные работники. Особенно это касается бюджетников - учителей, врачей, работников культуры, преподавателей высшей школы, отметил генеральный директор Всероссийского Центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков.

В реальном секторе предприниматели могут повышать зарплату по своему усмотрению, но на практике из-за недостаточного роста промышленности они вынуждены экономить, удерживая зарплату на нынешнем уровне. Сегодня зарплаты не растут даже вслед за инфляцией, отметил эксперт.

Вторая традиционная группа бедных россиян - неполные семьи, семьи с инвалидами, семьи безработных. Свою долю в картину вносят и пенсионеры. "Оборотной стороной демографического кризиса, снижения рождаемости, стало увеличение числа пожилых россиян. Естественно, это сказывается и на общем уровне жизни", - сообщил директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Но, по мнению Натальи Зубаревич, самая тяжелая по бедности категория - не пенсионеры, а дети. "Наша социальная система к этому вообще не приспособлена. Рожать мы стимулируем, а дальше детей воспитывать - вот вам пособие в 120 рублей", - отметила эксперт.

Каждый выживает сам по себе

Одновременно с ростом бедности в России увеличивается социальное неравенство. "Различие в доходах между богатыми и бедными в последние годы постоянно росло, и не за счет зарплаты, а за счет других источников дохода: прибыли, процентов от ценных бумаг и от вкладов, сдачи собственности в аренду", - рассказала старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ-ВШЭ Анна Лукьянова.

Но расслоение общества не так опасно, если в нем работают так называемые "социальные лифты" - законные способы пробиться наверх, сделать карьеру. К сожалению, в России сегодня эти возможности почти недоступны молодежи, и многие считают, что хорошую работу можно найти только по знакомству.

"Введение ЕГЭ, кстати, немного приоткрывает эти возможности. Ведь образовательная миграция в 1990-е годы очень сильно ослабла, и на протяжении длительного времени поступить в хороший университет человеку из провинции было довольно сложно", - отмечает эксперт.

По мнению Лукьяновой, сочетание высокого уровня неравенства с низкой социальной мобильностью приведет к тому, что группа бедных замкнется в себе, молодые люди, которые родились в бедных семьях, не смогут найти свое место в обществе.

"Это может грозить разного рода социальными протестами, вроде тех, что были на Манежной площади в декабре прошлого года или в Лондоне летом", - считает эксперт.

Вячеслав Бобков прогнозирует усиление индивидуализма и глухого безразличия в российском обществе: каждый будет выживать сам по себе, наживаться на других, общество будет морально развращаться.

"Вам повысит цену за свои услуги какой-то частник, и если у вас есть возможность, вы поднимите цену в другом месте. В результате вырастет инфляционный фактор, обусловленный индивидуализмом и эгоизмом", - отметил он.

Что может сделать государство

Чтобы остановить негативные процессы в обществе, необходимо вмешательство государства, считают эксперты. "Государство должно поставить перед собой задачу подтягивать до прожиточного минимума всех, кто оказался ниже его", - считает Бобков.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде Единой России 24 сентября, заявил, что будут повышаться налоги на богатых за счет налогов на недвижимость, на второе жилье, крупные покупки. Если эти меры будут приняты, они помогут сужению пропасти неравенства в обществе.

"Но это давно провозглашается, а практически остается несделанным, потому что властные структуры сегодня лоббируют интересы богатых. Если будет на это воля будущего президента, то рост бедности удастся остановить. Если нет, то негативные процессы продолжат развиваться", - отметил генеральный директор Всероссийского Центра уровня жизни.

Необходимо изменить социальную систему страны, поскольку в своем нынешнем виде она не рассчитана на поддержку бедных, полагает Наталья Зубаревич. "Социальная система рассчитана на категориальный принцип раздачи денег: 75% всех социальных выплат распределяется не по уровню дохода, а по принадлежности гражданина к определенной категории - инвалидам, чернобыльцам, ветеранам труда и войны, вне зависимости от их доходов", - рассказала эксперт.

По ее мнению, сегодня только массовые выплаты и повышения зарплат и пенсий как-то уменьшают число бедных, но социальная система должна быть иной, адресной: "Такая система предполагает контроль доходов, это трудно осуществить. Но только она снижает количество бедных".

Главное средство борьбы с бедностью, по мнению экспертов, конечно, экономический рост. Во всех странах есть обратная зависимость между экономическим ростом и численностью бедных, ее подтверждают многие исследования, в том числе Всемирного банка.
"Прилив поднимает все лодки, в том числе и те, которые сидят очень низко", - заключила Анна Лукьянова.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 07.10.2011, 15:10 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Как изводят россиян короли документооборота, и на чей карман работает «справочный бизнес»? Что меняется в системе оказания госуслуг, и сдадут ли без боя бюрократы свою кормушку?


То, что с федеральным уровнем уже сегодня более-менее ясно — уже получены заверения, что, например, загранпаспорт можно будет оформить всего-то за пару-тройку дней, а миллиардная экономия в целом, как и для граждан, так и для государства, прикинута — с муниципальным и региональным до лета 2012-го все пока в проекте.

А ведь от системы оказания госуслуг надо бы еще отстегнуть, а лучше бы без всяких церемоний похоронить «справочный бизнес», который годами крепчал и жирел на почве, с одной стороны культивируемой бюрократической машиной, с другой, увы, нами самими вольно или невольно подогреваемой.

Корреспондент НТВ Роман Соболь исследовал подводные камни и выслушал истории тех, кто стал жертвами королей документооборота.

Дочь Сергея Щелакова: «Очень жаль, что папа не дожил до благодарности государства. Очень обидно».

Сергей Щелаков прошел две войны — финскую и Великую Отечественную, и немецкий концлагерь. Когда ветеранам начали давать квартиры, он тоже взялся собирать документы: тесно жить впятером на 40 квадратах. Но хождение по инстанциям — дело не простое. Пришлось собрать больше 50 всевозможных бумажек и наконец Щелакова поставили в очередь, но почему-то не в ветеранскую, а в обычную. Сергей Гаврилович посчитал, что квартиру он получит через 15 лет, когда ему исполнится 107. Ветеран слег в больницу и умер. Вот здесь чиновники отреагировали мгновенно — не на жизнь, а на смерть.

Светлана Зяблицкая, начальник отдела по учету жилья администрации Ленинского района: «Подаем сведения, и квартира на него не выделяется уже, то есть наша задача — оперативно сообщить, чтобы не было распределении жилья для него».
Корреспондент: «Нет, человека — нет проблем, да?»

В Екатеринбурге это не первый случай, когда ветеран до новоселья не дожил. Беготня по кабинетам здоровья не прибавляет. По официальной статистке, каждый год за теми или иными справками в госструктуры обращаются свыше 80 миллионов человек. Получить нужный документ с первой попытки почти невозможно. В масштабах страны потери времени колоссальные — до полумиллиарда обращений в чиновничьи кабинеты ежегодно.

Но отныне при обращении в федеральные структуры человеку не придется в роли курьера бегать по инстанциям, перенося различные справки из пункта А в пункт Б. Всю информацию чиновники должны запрашивать друг у друга самостоятельно. Да и само количество справок сократится.

Олег Фомичёв, заместитель министра экономического развития РФ: «В ряде случаев выяснилось, что те документы, которые они раньше должны были требовать с граждан, по большому счету, этим госорганам не нужны. Особенно когда они узнали, что им теперь самим придется соответствующие документы получать».

Первыми существенное облегчение должны почувствовать предприниматели. Раньше, чтобы открыть свое дело, например, частную школу, надо было получить пять разрешений: от налоговой и МЧС до медико-биологического агентства. Теперь достаточно обратиться в Рособрнадзор, и он проведет все согласования. Необходимые документы будут получены из Единой межведомственной базы данных. В будущем такие информационные порталы помогут собрать документы и для продажи квартиры, и для покупки сада-огорода.

Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра: «Вы вот хотите купить земельный участок и не знаете, что его окружает, какие земли, с каким режимом использования, кто у вас соседи будущие, потенциальные».

Как пригодилась бы эта информация бывшим работникам колхоза «Победа». Когда коллективное хозяйство развалилось, крестьяне поделили землю и решили оформить ее в собственность. С тех пор прошло 12 лет, столько всякой макулатуры собрано — безрезультатно.

Михаил Юрасов, дольщик: «Здесь и судебные отписки, и протоколы из налоговой. Я проходил всю процедуру выдела по многу раз».

А пока Михаила гоняли из кабинета в кабинет, у земли, которая кормила его и еще 500 крестьян, появился новый хозяин и уже оттяпал самые лучшие наделы. С большим удивлением бывшие колхозники узнали, что эта земля им больше не принадлежит. Все зарегистрировано на людей пришлых, а скорее всего подставных. И место выбрано не случайно — как раз вдоль нового шоссе. Земля сельхозназначения стоит недорого. Другое дело — участок возле федеральной трассы, где можно заправку поставить или кафе. Настоящее золотое дно.

Как так? Они столько мучились, то эта бумага неправильная, то другая, чиновники к каждой запятой придирались, и вдруг кто-то со стороны легко и быстро переписал колхозные поля на себя.

Галина Давыдова представитель дольщиков: «Это может быть из-за того, что здесь присутствуют какие-то люди с очень большими деньгами, я так думаю. И, может быть, из-за того, что чиновники предпочитают работать с теми, кто им больше платит».

Чтобы бюрократическая машина вертелась быстрее, ее надо подмазывать. Эта мысль прочно укоренилась в сознании россиян. Из уст в уста передаются страшилки о том, как много времени надо стоять в очередях, чтобы получить любую бумажку.

Григорий Кертман, руководитель аналитического отдела фонда «Общественное мнение»: «Благоприятная среда для коррупции, это запутанные правила, так сказать, произвол чиновника, право чиновника принимать решение, которое, в принципе, можно было бы формализовать или вообще какие-то функции отнять у чиновника».

Бумажные пирамиды выстраивались веками. Чиновники придумывали новые согласования, новые справки. Огромный поток информации, зажатой в бутылочное горлышко. Хочешь пройти без очереди — плати.

Иосиф Дискин, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества: «Вокруг каждой структуры появились прикормленные структуры, и ты не можешь получить разрешительную бумажку, если ты не обращаешься в определенные фирмы. Но ради этого электронный документооборот и создан, чтобы подрубить под корень этот сомнительный, прямо говоря, коррупционный бизнес».

Типичная история: продается гараж, продавец и покупатель идут к нотариусу оформить сделку. Тот заявляет сразу: документов у вас маловато, нужна еще целая куча справок.

Юрист: «Это трудная процедура, в БТИ идет регистрация, каждая занимает по две недели нормативно».

И тут же предлагает услуги посредника, который может взять на себя нудную работу по собиранию справок.

Юрист: «Он делает очень хорошо, он специалист своего дела, отставник регистрационной службы, разбирает нюансы бумажной бюрократии, знает, как и что написать».

Услуги регистратора — 10 тысяч, столько же нотариусу. На круг — 20 тысяч рублей. О том, что сделку можно заключить в простой письменной форме, самим сходить в регистрационную палату, где, по большому счету, потребуются лишь паспорта и свидетельство о праве собственности, нотариус тактично умолчал.

По запросу «БТИ, помощь» «Яндекс» выдает 2 миллиона ссылок. Сколько разных посредников кормится за счет нашей правовой безграмотности? Многомиллиардный бизнес. Исчезнут посредники не скоро, даже если заработают упрощенные правила бумажного оборота. Базы данных, интернет-услуги доступны не всем.

Александр Стешин, начальник управления информационных технологий и ресурсов: «Необходимо опять же помнить про то самое цифровое неравенство, про то, что несмотря на то, что у нас компьютерные технологии становятся все более развиты, существует некий пласт людей, у которых все равно нет компьютера».

Для людей пожилых планируется организовать «горячие телефонные линии», чтобы объяснять, где и как можно будет получить заветную справку. Впрочем, на первых порах сюда будут звонить и многие технически подкованные люди. Базы данных, каналы связи с госучреждениями пока отлажены плохо. Человек, например, давным-давно продал квартиру, а квитанции с требованием заплатить налог на имущество все равно приходят каждый год. Но и это — полбеды.

Иосиф Дискин, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества: «В тот момент, когда будет это оцифровываться, появится много соблазна и искушений для того, чтобы вместо подлинных бумаг появились другие, а потом приходят рейдеры и говорят: „А вот в электронке записано, что это наше, а вовсе не ваше“. И как вы тут докажете? Потому что бумажек тех, которые были, их уже нет».

Защита информации — больной вопрос. Опять же кто-то должен научить самих чиновников пользоваться всеми этими базами данных. На первых этапах страшная неразбериха весьма вероятна.

Пока обмен электронными справками запущен в федеральных структурах — таких, как ФМС или МВД. Но к 1 июля следующего года по этой схеме начнут работать все региональные госучреждения. Вот тогда-то линии связи точно раскалятся докрасна.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 23.10.2011, 14:18 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Если хочешь, чтобы мир стал лучше, начни с себя»

Знакомьтесь – молодая женщина по имени Марина. Она работает в крупном банке, любит смотреть футбол и путешествовать, получает второе высшее образование и основала кружок добрых дел «Енотик». «Я стараюсь делать все, что в моих силах», – говорит Марина.
«В 2004 году, после трагедии в Беслане, мы на работе всем коллективом решили помочь пострадавшим. Собрали деньги, но безликие счета многочисленных фондов не вызывали у нас доверия. Мы обзвонили московские больницы, куда привезли детей. Узнали, что в институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко находятся несколько детей из Беслана в очень тяжелом состоянии. По субботам я ездила к ним, привозила необходимые вещи, общалась с мамами и играла с детьми. Потом мы помогли им с возвращением домой. Надеюсь, сейчас у них все в порядке.

Так возникла идея об оказании адресной помощи людям, попавшим в сложню жизненную ситуацию. В результате я основала кружок добрых дел «Енотик».

Мы уже помогли детским домам в Ярославской, Ивановской, Московской областях, где нам удалось провести интересные мероприятия с играми и общением. Также были собраны как адресные подарки для детей, так и множество необходимых вещей для детских домов: обогреватели, оргтехника, спортинвентарь, одежда, развивающие игры, книги и т.п. Мы оказывали различную помощь детям, больным раком, которые лежат в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Они приезжают туда со своими мамами из самых удаленных регионов России. Понятно, что это не самые обеспеченные семьи, и много всего бывает нужно и конкретным мамам, и конкретным детям. Стараемся помогать первому московскому хоспису, да и много всего другого. Сейчас все и не вспомнишь.

Кроме того, мы создали страницу кружка добрых дел «Енотик» в социальной сети Facebook. Цель этой страницы – рассказать о том, что можно сделать, когда появляется желание помочь детям, попавшим в беду. За два с половиной месяца существования у нас уже практически 400 друзей. Люди очень активно откликаются на конкретные запросы о помощи. Это покупка памперсов для взрослых и детей, дисков с мультиками, специальных смесей и каш, раскрасок, игровых приставок и т.д.

Я очень благодарна своим друзьям и совершенно незнакомым людям, которые всегда отзываются и готовы помочь. Мне кажется, это все потому, что точно известно, куда пойдет помощь.

Эта деятельность для меня – часть жизни. Мои бабушка и дедушка, родители, братья всегда кому-то помогают, как близким, так и совершенно незнакомым людям. Сколько себя помню, в нашей семье было заведено именно так, и как можно жить по-другому, я себе просто не представляю. Я стараюсь делать все, что в моих силах. Как бы банально это ни звучало, но если хочешь, чтобы мир стал лучше, то начни с себя».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 04.01.2012, 18:21 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

7 самых важных для россиян событий в 2012 году
Аргументы и Факты,

События, затрагивающие всех

По данным ВЦИОМ больше всего россиян (16%) настроены оптимистично и ожидают исключительно перемен к лучшему. Пессимистов, по данным опроса, почти вдвое меньше — 9%. Они не ждут от 2012 года ничего хорошего, а предвидят лишь общее ухудшение жизни и повышение цен на товары и услуги. Стабильности ждут от 2012 года 8% опрошенных.

Индексация пенсий в 2012 году: произойдет дважды

Первая индексация пройдет 1 февраля — трудовые пенсии, как запланировано бюджетом ПФР, вырастут на 7%. Второй раз — 1 апреля, может быть произведена корректировка с учетом доходов фонда за 2011 год — пенсии планируется пересчитать с плюсом еще на 2,4%.

Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Это повышение индивидуальное, у каждого прибавка своя, поскольку ее размер зависит от величины заработка и перечисленных пенсионных взносов за предшествующий год. Уже несколько лет этот расчет производится автоматически, поэтому никаких заявлений на пересчет в ПФР, как это было раньше, работающим пенсионерам писать не надо.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля по планам увеличатся на 14,1%. Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы на 6% размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). В результате, как подсчитали в Пенсионном фонде, к концу 2012 года средний размер трудовой пенсии в России составит 9394 рубля, социальной пенсии — 5952 рубля.

С июля 2012 года выплаты средств пенсионных накоплений смогут получать российские пенсионеры, имеющие по закону право на накопительную часть пенсии. Изменения в следующем году коснутся не только будущих и нынешних пенсионеров, но и работодателей-страхователей.

Начиная с 2012 года, ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. До этого порога пенсионные взносы уплачиваются по полному тарифу.

Для заработков свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов (то есть более 512 тыс. рублей) впервые установлен тариф страхового взноса в размере 10%. При этом ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменится и останется на уровне 2011 года.

Вопрос: когда нам ждать повышения пенсионного возраста?

Повышение тарифов на коммунальные услуги в 2012 году: пройдет дважды

Рост цен на коммунальные услуги в 2012 году ожидается с июля и пройдет он в два этапа (с 1 июля и 1 сентября). С 1 января по 30 июня 2012 года тарифы останутся на уровне 2011 года. Плата за газ вырастет в среднем на 10%, за электричество — на 3%, за тепло — на 4%, за водоснабжение — на 2,3%, за водоотведение — на 2,85. Тариф на вывоз мусора снизится на полпроцента.

В 2012 году цена на газ для населения изменится один раз — с 1 июля и составит 4 рубля 1 копейку за кубический метр с учетом НДС, с ростом не более 15% к уровню 2011 года (3 рубля 49 копеек за кубический метр).

Тариф на электричество для населения в 1-м полугодии 2012 года останется на уровне 2011 года (2 рубля 43 копейки за кВт/ч), а с 1 июля составит 2 рубля 57 копеек за кВт/ч (рост 5,7% к 2011 году).

Стоит учесть, что с 1 мая 2011 года введен понижающий коэффициент (0,7) на тарифы для сельского населения. Во 2-м полугодии следующего года для сельчан тариф составит 1 рубль 80 копеек за кВт/ч.

Вопрос: когда увеличение платы за коммунальные услуги будет увязан с качеством этих услуг?

Богатые будут платить больше. Вводится «налог на богатых»

С 2012 года страховые взносы для малого бизнеса и низкооплачиваемых работников уменьшатся за счет крупных компаний и представителей среднего класса. Общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения (это 512 000 рублей в 2012 году и 567 000 рублей в 2013 году), уменьшается с 34 до 30%. Для неторгового малого бизнеса базовая ставка сократится с 26 до 20%.

Но для зарплат, превышающих пороговые значения, вводится дополнительная ставка, прозванная в правительстве «хвостом» — по ней облагается сумма превышения над порогом. Для крупного и среднего бизнеса «хвост» составит 10%, для малого предлагается — 7%, но президент предложил еще один день подумать.

Выплаты с «хвоста» фактически являются налогом. Помощник президента Аркадий Дворкович добавил, что ставку в 7% предлагается установить не только для неторгового малого бизнеса, но и для высокотехнологичных компаний. Выгоду от снижения крупные и средние компании получат только для зарплат до 720 000 рублей в год (60 000 рублей в месяц). Если зарплата сотрудника превышает 1 млн рублей, эффективная ставка будет больше нынешней на 3 процентных пункта, для зарплат в 1,2 млн рублей — на 4 процентных пункта.

То есть справиться со снижением нагрузки на малый бизнес бюджету помогут компании, выплачивающие высокую белую зарплату.

По данным Минфина и Минздравсоцразвития, налог с «хвоста» даст 160 млрд рублей из требуемых на реформу 460 млрд

Вопрос: не уменьшится ли в связи с введением новых налоговых ставок количество компаний, выплачивающих высокую «белую» зарплату?

Страховые взносы будут снижены до 30%

С 1 января 2012 года страховые взносы будут снижены до 30%, для малого бизнеса производственной и социальной сфер — до 20%. Об этом сообщил президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме. Дмитрий Медведев считает, что это не радикальное снижение (сейчас общая ставка страховых взносов составляют 34%), но знаковый и выгодный шаг для малых и средних предприятий. Объявленные ставки будут действовать до 2014 года.

Варианты компенсации выпадающих доходов бюджета от снижения страховых взносов пока не приняты. Напомним, с 2011 года ставка взносов для большинства предприятий была увеличена до 34% (с 26%). Позднее глава государства усомнился в том, что это решение не станет обременительным для отечественного бизнеса.

Вопрос: не поздно ли помогать пошатнувшемуся малому бизнесу столь малыми и половинчатыми мерами?

Техосмотр по новой процедуре

Не раньше 10 января следующего года российские автовладельцы смогут пройти техосмотр (ТО) в соответствии с новой процедурой. После 1 января 2012 года на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) будет опубликован реестр аккредитованных операторов техосмотра, у которых можно будет пройти процедуру ТО.

Эксперты советуют автолюбителям, у которых истекает срок действия полиса ОСАГО, обратиться в страховую компанию в течение оставшихся двух рабочих дней в текущем году, поскольку в этом случае страховщики не будут требовать талон техосмотра.

С 1 января 2012 года автоинспекторы не будут требовать у водителей техталон — этот документ будет необходим только для получения полиса ОСАГО. Но даже если кто-то из сотрудников ГАИ потребует его предъявить, никаких последствий для автовладельца это иметь не будет.

Не возникнет проблем и с выдачей талонов о техосмотре в наступающем году. На первом этапе операторам, аккредитованным для проведения техосмотра, выдается необходимый резерв техталонов старого образца, а Гознак уже начал печатать новые документы, которые будут передаваться операторам сразу после Нового года.

В ГАИ отметили также, что все российские операторы по проведению техосмотра транспортных средств получат с 1 января будущего года доступ к специальной базе данных Госавтоинспекции. Единая автоматизированная информационная система технического осмотра будет использоваться для оперативного обмена сведениями между органами Госавтоинспекции и страховыми компаниями.

Вопрос: чего ждать российским автовладельцам от тесного сотрудничества ГАИ и страховщиков?

Новые штрафы и повышение уже существующих

С 1 января 2012 года повысятся штрафы для нерадивых водителей. С нового года штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика составит 1000 рублей. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток несмотря на затор, и тем самым усугубил ситуацию, создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы на 1000 рублей. Практика показала, что когда стоп-линия работает, уменьшается количество ДТП на перекрестках.

Кроме того, до 1000 рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.

Также вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа водителями легкового такси, например, за отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, а также перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения письменного договора фрахтования транспортного средства. Штраф за них составит от 1 до 5 тыс. рублей для водителей, от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Вопрос: действительно ли новые штрафные санкции улучшат положение на российских дорогах?

Москва официально вдвое увеличит свою территорию

В новом году Москва официально обретет новые границы, вдвое увеличив свою территорию. Это произойдет 1 июля 2012 года. К столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.

Всего в границы Москвы войдет 148 тысяч гектаров новых территорий. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, при присоединении новых земель может появиться новый административный округ столицы. Предполагается, что на новые территории переедет часть федеральных и столичных чиновников. Будет проведен конкурс на разработку концепции развития «новой Москвы» как единой агломерации.

По словам мэра, на присоединяемых территориях планируется создание финансового, административного, правительственного и делового центра. Для города это станет необходимым источником развития экономики, соцсферы, инфраструктуры, зон отдыха, жилищного строительства на ближайшие десятилетия.

Вопрос: как увеличение столицы государства отразится на жизни не москвичей?


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 12.04.2012, 08:45 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россия тихо звереет

12 апреля, 06:16 | Аделаида СИГИДА

Одна из моих знакомых в "Фейсбуке" (Наташа) недавно пожаловалась: что-то странное стало твориться с нашим обществом. "Не знаю, кто в этом виноват: НТВ, Путин, перестройка или злобная космическая слизь – но все мы реально спятили, очевидно сошли с ума, потеряли не просто социальные навыки, но и основные инстинкты", – написала она.

Оказывается, в тот день девушка пошла в магазин купить пельменей и черного хлеба. Ничего, казалось бы, особенного. Когда Наташа встала в очередь на кассу, то вспомнила, что забыла хлеб на прилавке. "Очень милая молодая женщина на мою просьбу сказать следующему в очереди, что я забыла хлеб и через минуту вернусь, тихо и почти беззлобно ответила: решайте свои проблемы сами".

Пост вызвал массу комментариев – из которых выяснилось, например, что на днях девушке за рулем молодой мужчина-водитель из соседней машины плюнул в лицо. То есть, вроде бы и раньше были на дорогах какие-то конфликты. Но в лицо почему-то не плевали.

Другой пример. У нас в Люберцах около столба всегда стоит очередь на маршрутку. Обычно небольшая, но все-таки очередь. Так вот, последний месяц появилась странная тенденция – обязательно найдется кто-нибудь, кто придет позже всех и встанет на три метра впереди очереди. Размахивая руками, остановит маршрутку возле себя (мол, не знаю – чего это вся очередь так далеко от меня растянулась?) и влезет первым. Другая какая-нибудь коза обязательно оббежит тебя при подъезде маршрутки и тоже окажется первой. Мол, в суете не важно, кто где стоял. Если залезаешь на подножку и просишь подвинуться, неизменно получаешь ответ: "Не буду!" Почему? А по кочану! "Решайте свои проблемы сами..."

Вроде бы обычные ситуации, но все десять лет, пока я живу я этом районе, такого никогда не было. До марта этого года.

Один мой знакомый 66 лет от роду, директор предприятия с зарплатой 540 тысяч, недавно заехал в Люберцы к школьной подруге. Решил сводить ее в ресторан. В первой же люберецкой забегаловке, где кроме гопоты никто не тусуется, но зато висит вывеска "ресторан", пара получила от ворот поворот: "Куда, пенсионеры, прете? – возмутился охранник. – У нас тут дорогое заведение для достойных людей!"

"Согласна, озверение невероятное", – замечает в "Фейсбуке" другая моя знакомая, журналист Наталья Осипова. "Пора валить отсюда", – предлагает Кирилл.

Что такое российский менталитет, я в полной мере увидела на международных соревнованиях по парапланеризму. В качестве участницы я бывала на многих из них. Вот пример: Словения. Организаторы сообщают – для того, чтобы завезти на старт (вершина горы) всех 160 участников, надо было найти 20 микроавтобусов. Но в окрестных деревнях нашли только семь. Заодно наняли два больших автобуса, но они на вершину горы заехать не могут, поэтому две трети участников едут на больших автобусах и затем идут 2 км пешком.

Было условлено, что в первый день в микроавтобусах едут спортсмены с 1-го по 56-й номер, во второй – с 56-го по 112-й, и так далее, все девять дней по кругу. Однако буржуйский план сорвали российские парапланеристы – нас как раз оказалось восемь человек. Каждый день один из нас занимал микроавтобус, а на попытку буржуев туда залезть орал: "Здесь русские едут!" Причем на русском языке. Все понимали.

Заметим, что состав команды был вполне культурный – директора компаний, люди интеллектуальных и творческих профессий. Парапланеризм, как известно, спорт не для бедных людей. На нем не зарабатывают, а тратят.

Первые дни российские спортсмены чувствовали себя самыми умными и искренне удивлялись, почему эти тупые европейцы при всей своей невозможной глупости так хорошо живут?

Но на третий день англичанка, которой приходилось каждый день лезть в гору 2 км пешком, пожаловалась на россиян организаторам. Те пришли и высадили нас из автобуса. Пешком все равно никто не пошел – все перебежали в другие автобусы. Зато вечером была тема для обсуждения – оказывается, европейцы не только тупые, они еще и стукачи! Вот наш бы человек – он бы никогда не сдал! А эти...

Одним словом, некоторая природная бессовестность заложена в русском человеке с рождения. И разговоры о том, что "не обманешь – не поедешь", в какой-то мере бессмысленны. Вот европейцы так нагло друг друга не обманывают. А посмотрите – ведь неплохо живут.

Отчасти потому, что "стучат". В России стыдно было стучать в лагерях. А потом лагерная философия почему-то победила по всей стране и стала нормой. Да и весь менталитет значительной части наших соотечественников – он тоже, по сути, зэковский, лагерный. Возможно, уголовник сидит в каждом из нас. Порой тоже хочется дать в зубы тем, кто лезет без очереди. И надо как-то сдержать себя, из тайного внутреннего уголовника попытаться не стать настоящим.

"Ситуация в стране не может не влиять на настроение людей – общий градус тревожности после выборов сильно вырос, отсюда и проявления немотивированной агрессии", – пишет в "Фейсбуке" Ирина. Наташа: "Я-то клоню как раз к обратному – что люди с таким внутренним миром навряд ли смогут создать другую страну. И потом, ну что это за вечные разговоры: время такое, тревожное. Да нормальное время! Как никогда спокойное, жирное, сытое, с кучей возможностей, путешествий, доступной культурой всего мира. Да все ж хорошо! А вот очень, очень тревожные люди..."
http://utro.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 12.04.2012, 10:22 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Народ за времена пост-социалистические изменился очень сильно. Это подтвердят все, кто помнит, как было в догобачевские времена. Озлобление, обособление и в то же время сбивание в стаи по определенному признаку сейчас повсеместно. Примеров можно привести кучу, но не буду. Любой из вас сможет найти их вокруг себя в повседневной жизни. Но хотелось бы найти ответ на вопрос "как это изменить?".

Quote (Лосев)
природная бессовестность заложена в русском человеке с рождения.

Не стал бы так обижать новорожденных. Отсутствие совести, это следствие не рождения, а воспитания.

Quote (Лосев)
...состав команды был вполне культурный – директора компаний, люди интеллектуальных и творческих профессий. Парапланеризм, как известно, спорт не для бедных людей.

А вот тут я не стал бы проводить параллелей! Ни для кого не секрет, кто и как в наше время стал "не бедным", "директорами компаний" и пр. И это к сожалению касается и людей "интеллектуальных и творческих профессий".
Всем давно известно, что для того чтобы стать богатым или известным(для последних одно и то же), нужно, что называется, идти по головам.
А какие качества для этого нужны? То-то...


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Суббота, 14.04.2012, 20:03 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Нургалиев предложил новую реформу МВД

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил провести новую реформу ведомства. Она может начаться в мае 2012 года.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в МВД, Рашид Нургалиев сам предложил провести новую реформу ведомства, которую в центральном аппарате называют "оптимизацией". В ее рамках, по некоторым данным, предполагается снова перераспределить силы между департаментами и управлениями, а также провести переназначения некоторых руководящих сотрудников.

В частности, речь идет об обязательной ротации генералов. Реформа может начаться уже в мае этого года.

Накануне глава МВД выступил перед депутатами Госдумы с большим докладом, в котором коснулся первых итогов масштабной реформы полиции, начавшейся в 2011 году. Решение о такой встрече депутаты приняли после резонансного ЧП в казанском отделе полиции "Дальний", сотрудники которого до смерти замучили задержанного.

Говоря о первых итогах реформы, Нургалиев признал, что в результате внеочередной аттестации еще не до конца удалось очистить ведомство от нерадивых сотрудников, но заверил, что принимается комплекс мер по профилактике преступлений и правонарушений со стороны полицейских. Глава МВД заявил, что у ведомства должна быть новая кадровая политика, включающая новые модели служебного поведения, должностные регламенты и введение других критериев оценки деятельности сотрудников полиции.

_________________________

Каково, а?! Еще одна реформа! А платить за нее опять нам придется?! Охренели они там, что ли?


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 04.10.2012, 06:52 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Безумный мир:Новые русские крепостные
Недавно на Нашей Планете был материал: В Челябинской области продали деревню вместе с жителями.
А вот теперь в Красноярском крае крепостными стали жители одного села... Паспорта у них не отобрали, но жизнь создали такую, что люди готовы сжечь и себя, и те дома, в которых им пока позволяют жить...



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 07.10.2012, 12:22 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вдовий квартал

Я – квартальный уполномоченный. Это такой общественный статус, придуманный городскими властями для районов с частными жилыми застройками. В мои обязанности входит организовывать народ на всякие выборы-перевыборы, а в награду даны права открывать двери чиновников мэрии с просьбами от территории.

Мой квартал – это 22 дома, это 37 живых душ, из которых официально зарегистрированных – 19. После того, как умер мой муж и старенький деда Леша, наш квартал – вдовий. Ни одного мужчины. А после того, как умерла моя соседка Катя, которая овдовела в 20 и сама ушла из жизни в 29, я еще и стала самой молодой вдовой квартала. Мне сейчас 52, а нашему «патриарху» в юбке, блокаднице Ирине Федоровне, 98. Такая вот статистика, такой социальный срез. И живется нам всем нелегко. Но мы – вместе. Вот об этом и хотелось бы рассказать. Может, кому-то это поможет создать такие же отношения с соседями, такой же боевой отряд выживания в XXI веке.

А начиналось все непросто. Мы построили большой дом в деревенском частном секторе на окраине города, провели в него газ, воду, связь и прочие блага. Вокруг стояли хлипкие деревянные домики с печным отоплением, за водой народ ходил с ведром на колонку, туалеты у всех – на улице. После окончательного переезда с нефтяного севера в новый дом неожиданно для меня мы столкнулись с соседской неприязнью: «понаехали», «кто такие», «может, еще и бассейн во дворе заведут» (последняя фраза - высшая степень хулы и презрения местного населения на тот момент, а было это в 1999 году). Доверие зарабатывалось непросто. Хотя я в первые же недели после переезда пошла знакомиться со всеми соседями – с пирогами, как у нас положено в Сибири, с широкой улыбкой и распахнутой душой. Кто-то вообще двери не открыл, кто-то стоял изваянием на пороге, кто-то матерился – короче, более-менее познакомились только с двумя домами. Мне было тяжело. Я думала: ну куда я попала, это какие-то другие люди, другая страна, как на Луну прилетела…

Но шло время, и первым глухую стену сломал мой супруг. Я весь день на работе, а он, человек непоседливый и мастеровитый (к тому времени инвалид 1 группы, рак), просто вышел с молотком и топориком и отремонтировал упавший заборчик у соседской бабушки. Потом – помог разгрузить дрова другой соседке, а потом его уже просто стали звать то пробки выбитые вправить, то трубу почистить. А тут я и со своей пышной рассадой – кому? У меня много лишней! А потом зима, когда мы вдвоем с мужем ходили и откапывали после снегопада бабулек, чтобы они могли выйти из своих оград на улицу. Вот так постепенно нас и приняли, и не просто приняли – а через несколько лет уже выбрали меня квартальной, хотя не было, честно говоря, у меня никакого желания заниматься общественной работой, у меня к тому времени на руках был безнадежно больной, умирающий супруг.

- Михална, ну, а кто еще-то, ё-пэ-рэ-сэ-тэ?! – развела руками на нашем импровизированном собрании жителей квартала баба Катя, неуемная и энергичная пенсионерка, которой скоро стукнет 80.- Ты глянь-ко: рухляди одни!!

На меня молча смотрели бабушки. Тогда их еще было 23, плюс дедушка Леша, плюс мой супруг. Сейчас нас гораздо меньше – естественная горькая убыль. Я вздохнула и согласилась. И статус этот, похоже, приобрела пожизненно – по крайней мере, пока не перееду в другой город или на другую планету.

Опережая и похвалу, и ехидство, хочу сразу сказать, что я не мать Тереза, я совершенно обычный человек, просто я родилась в Сибири, более того, моя мама и бабушка – из глухого староверческого скита. Там невозможно жить по-другому, без ежедневной поддержки, без живого рукопожатия, без безусловной готовности прийти на помощь. Безусловной – тут главное слово. И сколько я себя помню, и моя родительская семья всегда жила в полной соседской гармонии и взаимовыручке, и я всегда знала всех своих соседей по подъезду (а иногда – и дому), а как иначе? Мы ведь рядом живем, у нас одинаковые бытовые проблемы, мы дышим одним воздухом, наши дети играют в одной песочнице!..

Отдельно взятое самоорганизованное «государство» бабушек

Так теперь можно назвать наш квартал. А повод к самоорганизации на самом деле был чудовищным. Шла зима. Я утром обычно до работы быстренько обегАла по периметру дома своих подопечных. Топятся ли печки? Прокопаны ли тропинки к калитке (а то и пенсию не занесут)? Горит ли свет в окошках?.. И тут вижу – у бабы Стеши труба «молчит». А на улице минус тридцать. Я – к дверям. На засове изнутри. Подергала-подергала, тишина. Бабушка-то была еще шустрая, весь огород обихаживала, и всегда в хорошем настроении была, хоть и одинокая совсем старушка. Короче, пришлось вызывать все службы разом (на работу опоздала), и когда попали в дом – то «картина маслом»: бабушка лежит ничком в комнатке, душа ее уже упокоена, в избушке мороз – даже вода в ведре замерзла. Никто бабу Стешу не вскрывал и причину смерти 85-летней старушки не устанавливал (сама видела, как участковый писал: «Причина смерти – естественная»), но меня обуял ужас. Она ведь могла просто споткнуться о половичок, упасть, сломать ногу – а тут мороз, холод… Или сердце прихватило – а умерла от переохлаждения… Но так ведь нельзя, такого не может быть!! Я собрала всех своих бабушек, мы поговорили и решили: у нас каждый день будет дежурный по кварталу. Дежурная бабушка, как в школе по классу. Конечно, вписали в график всех ходячих и умнячих (остальных, чтобы не обидно, поставили в пару). В обязанности дежурной входит (сейчас они дежурят у меня по неделе, так оказалось удобнее) ежедневный обход всех домов и отчет мне, как главному начальнику. Поначалу, лет 7-8 назад, с отчетом приходили лично – как тимуровцы в штаб. Сейчас практически у каждой бабушки есть мобильный (сама помогала покупать – с большими цифрами-буквами и одной, главной, функцией), там на цифре 1 – мой номер. И я каждый день в курсе.

- Таак, Михална, все старухи живы! – обычно рапортует мне баба Катя, моя опора и надежда.- У Ефимовны внук был – привез кило апельсинов по тридцать рублей, зачем это бабке беззубой? – наверное, опять летом со своим выводком у нее жить заявится… Гуля хворает – сердце у нее, я врача вызвала. Маня дурит – ну ты Маню-то знаешь, она когда не дурит-то?.. Федоровне дрова привезли – говно одно, осина, ты бы Ваське-то втык дала, чего старуху обижают! А у Зинки замок заедат, Федьку зови! Пусть починит!

Федор – это мой внештатный помощник, сын одной из бабушек. Познакомились, когда навещал мать, подружились. Живет в нашем же городе, семья большая, мать взять некуда, ему за 60, но он до сих пор пашет, как папа Карло, слесарем на заводе, чтобы кормить уже внуков. Безотказный. Добрый, на все руки мастер. Меня зовет «Ититьтвоюматьпионерка» и больше никак. Я не сопротивляюсь – лишь бы помогал!

- Все хорошо, не переживайте,- Ирина Федоровна, блокадница из Ленинграда, учительница на пенсии, всегда немногословна и очень вежлива.

- Оля, навоз договорилась по три тыщи,- баба Гуля у меня с коммерческой жилкой,- давай на всех закажем, деньги я сама со всех дворов соберу! Дешевле в два раза получается, а?.. Да все-то живы, чего им сделается! Навоз давай покупай!

Это дежурство уже спасло жизнь как минимум одному человеку. Анна Ильинична, скорее всего, не выжила бы – инсульт. Но дежурная бабушка, обнаружив ее упавшей во дворе, тут же вызвала скорую – и наша красавица-рукодельница радует нас своими вязаными салфетками и вышитыми картинами. Она еще плоховато говорит, но руки восстановились, ходит с ходунками, но шустро.

А мне – мне пришлось познакомиться-подружиться с участковыми полицейским и врачом, с социальными работниками (отдельный разговор), с почтальонкой и прочими необходимыми для жизни носителями услуг. Мои бабушки мною так воспитаны в правовом плане, что ни один мошенник им не втюхает чудо-средство от всех болезней, не устроит им липовый обмен денег и не украдет пенсию под видом «дайте попить, а то переночевать негде». Мои бабульки – это такой опер-отряд, что их хоть на первую полосу газеты!

Осень прошлого года. Я на работе. Звонок моей главной пионерки-пенсионерки бабы Кати:
- Михална!! Мы в засаде! Срочно выезжай! Банду поймали!!

Я с выпученными глазами все бросаю и лечу в родной район. Там уже милиция, которая полиция, УФМС и прочие службы. Мои бабушки засекли вечерним патрулем, что в заброшенный дом (не мой, кстати, квартал) вселилась группа лиц совсем неместной внешности. Группа большая, дом – заброшенный и даже без электричества… Не дело, решили мои бабушки, устроили ОЦЕПЛЕНИЕ участка по всем правилам ведения гражданской войны и вызвали – уже по моему генеральскому приказу – отряд УВД.

Представляю чувства несчастных китайцев (а это действительно были нелегальные гастарбайтеры из Китая, которых недобросовестный бизнесмен решил спрятать от властей в якобы глухом жилом районе). Просыпаются – а дом окружен вооруженным отрядом российских старушек! Кто – с ржавой пукалкой времен гражданской войны без бойка и патронов, кто – с костыликами, кто с серпом, а кто просто убивал взглядом! Я таки выбила грамоту моим разведчицам от управления миграционной службы! И даже премию небольшую!

О своих бабушках я могу рассказывать долго и безостановочно… Они у меня замечательные! Даже не знаю, как остановиться! Наверное, нужно сказать, что нам дает такая сплоченность в отношениях с внешним миром. Ну, во-первых, доверяя, они у меня – вдохновенные подписанты самых разнообразных петиций, которые я разбрасываю веером по инстанциям. Нам удалось провести газ для жителей этого района. Это огромное достижение, хотя пока реально смогли подключиться только несколько домов, сами понимаете, нужны деньги на внутриусадебную разводку, покупку оборудования и так далее. Зато теперь есть такая возможность! Мы поменяли электропровода и трансформаторную подстанцию – нас больше не «трясет» во время максимальной нагрузки. Мы заставили этих гадов из городского автохозяйства чистить у нас снег зимой. Нам сделали летний водопровод - пусть хотя бы в теплое время года бабушки не ходили с ведерком к колонке.

Это внешний круг. Есть еще и внутренний. Наши планерки-посиделки по воскресеньям то в одном дворе, то в другом постепенно вылились в такой семейный клуб. Мы знаем, у кого когда день рождения и готовим поздравления. Отмечаем какие-то значимые советские праздники: Первомай, 7 ноября – им это важно. У нас организовался внутренний «торговый ряд»: баба Даша разводит всякую живность, у нее куры, гуси, индоутки, то есть мясо-яйца. Баба Катя держит коз, это молоко. Баба Соня – огородница от Бога, а Анна Ильинична может всех обвязать с ног до головы. И у нас организован процесс натурального товарообмена под пристальным контролем профессионала в этом деле бабы Гули. Она знает цену всему, даже выполотой траве!

…Да, мне их жалко, это правда. Практически у всех есть дети-внуки-правнуки. Даже у той же бабы Стеши, которую я считала абсолютно одинокой(она сама так говорила) после ее внезапной смерти тут же объявились наследники – и сын, который живет, оказывается, в нашем же городе, и дочь в другом городе России. Бабушку хоронили мы, за счет городского бюджета. А вот дом уже продавали наследники, которые даже не поинтересовались, где бабушка захоронена – ее кладбищенская книжка до сих пор у меня.
Да, мне их жаль, мой «бабушкинский» детский сад. Но к этому чувству за несколько лет добавились и другие – искреннее уважение, порой восхищение (есть такие жизненные истории – сайта не хватит, чтобы рассказать).

Пожалуй, сегодня я нарушила все принципы жанра. Мне не хватило места, чтобы сказать все, что хотелось бы сказать. Какие они забавные и живые, когда мы собираемся вместе: и обидчивая тихоня баба Соня, и громыхающая матом баба Катя, и искусная кулинарка баба Таня… Они ЖИВЫЕ, хотя родные о них вспоминают очень редко. У нас в Сибири так не делают, стариков не бросают. А может, уже и бросают? Мир стремителен, а я 13 лет живу в другом измерении.

…Но как же мои бабушки отчаянно ухаживают сейчас за мной, когда я два месяца восстанавливаюсь после операции по замене суставов!! У меня каждый день свежие пирожки, редиска и полный политотчет о событиях в мире!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 11.10.2012, 08:40 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Врач побывал дома у Бога

Доктор Эбен Александр написал книгу о загробной жизни

Карен АДАМЯН

Вскоре в США поступит в продажу новая книга о жизни после смерти - "Доказательство рая". В ней врач-нейрохирург Эбен Александр, 15 лет отработавший в Гарварде, описал свое путешествие в загробный мир.

Доктор Александр еще несколько лет назад не верил в существование Бога и жизни после смерти, но в 2008 г. все изменилось. Из-за бактериального менингита врач впал в кому, после чего семь дней находился без сознания: кора его мозга, отвечающая за мысли и эмоции, не функционировала. Именно в эти дни, сообщил Александр, он находился в раю, где слышал звуки, напоминающие пение.

По его словам, вдруг он понял, что парит среди облаков, а вокруг него летают бабочки и существа, похожие на ангелов. "Эти существам отличались от всего, что я видел на этой планете. Они были высшими формами жизни", - приводит слова доктора РБК. Также Эбен Александр рассказал, что ему удалось побывать в доме Бога. Доктора привела туда прекрасная девушка, сопровождавшая его весь путь. Он запомнил ее высокие скулы, голубые глаза и золотисто-коричневые волосы.

"Как нейрохирург, я никогда не верил в подобный феномен. Я вырос в научном мире, мой отец был нейрохирургом. Я следовал по его пути и стал академиком, преподавал в Гарвардской медицинской школе. Я понимаю, что происходит с мозгом, когда человек находится на грани смерти, и я всегда считал, что этому есть логическое объяснение", - цитирует доктора Александра издание Newsweek.

"Мозг - удивительно сложный, но в то же время чрезвычайно тонкий механизм. Вам стоит уменьшить количество кислорода, который он получает, - и тут же последует реакция. Это не сюрприз, что люди, перенесшие серьезные травмы, возвращаются со странными историями. Это не означает, что они где-то странствовали на самом деле", - пояснил врач.

"Я всегда считал себя верным христианином. Но я был верующим, скорее, формально, а не в действительности. Осенью 2008 года, после семи дней в коме, когда кора моего головного мозга перестала функционировать, я испытал нечто настолько глубокое, что это дало мне научные основания верить в жизнь после смерти. Я знаю, мои высказывания не понравятся многим скептикам, поэтому в своей книге я рассказал вам эту историю на языке логики", - отметил автор книги.

После выхода из комы доктор Эбен Александр стал часто ходить в церковь.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 01.11.2012, 07:56 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россиян заставят отказаться от собственных квартир

Виталий Рыжов

KM.RU

Граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, либо продолжать тянуть коммунальную лямку

Собственная квартира — о чем еще может мечтать житель современной России. Однако, как выяснилось, мечтают об отдельной жилплощади далеко не все. Мало того, есть такие, кто сознательно готов отказаться от прав собственности на свою квартиру.

Многие российские граждане, чей бюджет не может вынести тяжести всевозможных коммунальных платежей и других сборов, решили, что деприватизировать свое жилье будет намного дешевле, чем владеть им дальше. Такая процедура в России возможна, однако воспользоваться ею можно лишь до 1 марта 2013 года, когда закончится действие приватизации.

Как рассказала изданию Slon.ru глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, именно в следующем году ожидается наплыв желающих перевестись из собственников квартир в социальные наниматели. Депутат связывает это с введением обязательной платы за капитальный ремонт жилья. Еще одной каплей, способной подтолкнуть граждан к отказу от собственных квадратных метров, станет так называемый единый налог на недвижимость, который планируется ввести в России в 2015 году, когда ставка налога будет рассчитываться не из явно заниженной кадастровой стоимости жилья, а из рыночной.

По мнению Хованской, необходимо сделать деприватизацию бессрочной и упростить условия. По ее словам, она уже внесла соответствующий законопроект в Думу, однако в официальной базе документ пока не числится.

Стоит отметить, что сегодня отказаться от прав собственности может лишь тот, кто ее приватизировал. Так, например, если право собственности на квартиру было оформлено супругами 20 лет назад, то отказаться от этого права овдовевший супруг или супруга уже не могут. Таким образом, пенсионер буквально оказывается в заложниках у собственной квартиры, платить за которую он не в состоянии. И это, по словам Хованской, массовая проблема.

Депутат также предлагает разрешить деприватизацию в случаях, когда кто-то из живущих в квартире участвовал в приватизации и отказался от доли в пользу своих родных. Однако в этом случае нельзя будет отказаться от ранее приватизированных квартир, а также от права собственности на квартиру, приобретенную в результате сделки (купли-продажи, дарения и.т.д.). В таком случае собственникам, желающим сократить расходы на жилье, придется продавать старую квартиру и приобретать новое, менее дорогое жилье.

Сегодня на оплату коммунальных услуг среднестатистической российской семье из трех человек уходит от 9% до 12% семейного бюджета, а для пенсионера эти расходы могут доходить и до 50% в случаях, если человек получает социальную (минимальную) пенсию.

Однако со следующего года будут введены обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт дома. В зависимости от региона сумма платежей составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. Поэтому москвичи, к примеру, за стандартную трешку в 60 квадратных метров ежемесячно будут доплачивать до 600 рублей к тем средним 3000, которые они платят сегодня.

С единым налогом на недвижимость дела обстоят менее прозрачно. До сих пор не определены ставки налога, однако очевидно, что рассчитываться они будут в процентах от рыночной стоимости жилья. Ранее назывались цифры 0,1–0,5%. Минэкономики предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью менее 55 квадратных метров. Сегодня Минфин предлагает дифференцировать ставку: от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка этого налога будет применяться к тем гражданам, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.

В то же время социальный наём предполагает символическую оплату за аренду, к примеру, один рубль за квадратный метр. Расценки разнятся в каждом регионе. При этом наниматель обязан поддерживать должное состояние своей квартиры, например, чинить протекающие краны и неисправные розетки, а также должен оплачивать коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые нужды. Однако обязанность платить за капитальный ремонт дома в этом случае ложится на плечи муниципальных властей. И даже капитальный ремонт квартиры должен производиться за счет собственника, то есть того же муниципалитета.

Правда, приватизировать это имущество и стать собственником жилья проживающему на условиях социального найма уже не удастся.

В общем, граждан ставят перед нелегким выбором: либо отказываться от собственной квартиры, чтобы снизить ежемесячные расходы, либо продолжать тянуть коммунальную лямку дальше, затягивая потуже пояса в ожидании новых сравнительно честных инициатив правительства по отъему денег и без того небогатого населения.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 19.01.2013, 08:02 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Поход в районную поликлинику
Владимир Варфоломеев
журналист Эхо Москвы




Не успел исследовать другие этажи этого замечательного медицинского центра, вдруг там в хирургии просят со своим алебастром приходить, а в кабинет "ренчена" - с электронами домашнего изготовления

Современно. Даже модернизационно, я бы сказал. Как заметила недавно г-жа Лахова, "никаких проблем в медицине нет".


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016