Четверг, 25.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Жизнь
PutnikДата: Воскресенье, 30.01.2011, 09:33 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Лосев)
мечты начали сбываться. И в первую очередь не у тех, у кого бы хотелось, чтобы они сбылись.

В таких случаях мечты обычно сбываются у тех, кто желает, а не у тех кому желают. angry


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 03.02.2011, 09:50 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россияне больше всего опасаются нищеты и безработицы
01.02.2011 15:40 | Российская Газета

Жизнь - это, конечно, смертельно. Кто бы сомневался. Но в процессе ее проживания людям почему-то не все равно, какие на их пути попадаются "вызовы и угрозы".

Социологи Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центра) попытались выстроить опасения и страхи наших сограждан по ранжиру. Причем сделали это далеко не в первый раз. Исследования проводились в начале 2008, 2009, 2010 и 2011 г., что позволило выявить некие "тенденции".

Что сейчас больше всего угрожает России? - спросили социологи в очередной раз 21-24 января 2011 года у 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Самый распространенный ответ неожиданностью не стал. Главный для россиян "ужас, летящий на крыльях ночи" (и дня, и утра, и любого другого времени суток) - это перспектива стать нищим. Немудрено, учитывая, что, например, по данным Института социологии РАН, лишь около 5 процентов наших сограждан имеют сбережения, на которые могли бы прожить год или больше. А большинство существует от зарплаты до зарплаты и финансовых "подушек безопасности" лишено.

За три года число тех, кто опасается роста цен и надвигающейся бедности, выросло на 10 процентов - с 51 до 62%. Правда, в прошлом году опасения несколько ослабевали - до 47%, но сейчас выросли вновь.

Рост безработицы еще три года назад беспокоил меньше трети россиян (30%). Сейчас - почти в полтора раза больше, 42%. Своего пика эти страхи достигли в кризисный год - 56%. Равно как и боязнь нового кризиса. В 2008 г. его опасался лишь каждый четвертый-пятый из наших сограждан (22%), а в январе 2009 - больше половины (59%). Сейчас кризис пугает примерно треть россиян (30%), эти страхи постепенно отходят в сторону.

Чуть меньше по сравнению с прежними годами граждане стали бояться роста преступности (было 32%, сейчас 29%).

Странные метаморфозы претерпела боязнь "произвола властей". Три года назад, накануне очередных выборов, этого опасался каждый пятый гражданин. Через год - лишь 8%. Сейчас - 18%.

По-прежнему нас беспокоит "неопределенность будущего". Но уже несколько меньше по сравнению с кризисными временами: не 22%, а 17%. Что тоже, конечно, многовато для великой державы. Не то чтобы сильно, но пугает жителей России перспектива "колонизации" страны, расхищения ее национальных богатств - об этом сказали 14% респондентов. В 2009 году таких было лишь 6%. Но тут все объяснимо: в кризисный год люди больше думали не об абстрактных угрозах для государства в целом, а о собственных бедах, до предела конкретных и действительно внушавших ужас. И лишь сейчас, когда немного отступили главные страхи - нищета, безработица, кризис - люди стали чаще беспокоиться по "глобальным" поводам. Не распадется ли страна? Не станет ли зависимой от Запада? Не грозит ли нам диктатура, голод, карточки, гражданская война? Не начнется ли новый передел собственности, в результате которого мы лишимся честно заработанного непосильным трудом?

Так или иначе, сейчас озабочены тем, что в стране могут начаться преследования инакомыслящих, 2 процента. Ущемление интересов частного бизнеса тревожит 3%. Возможные конфликты со соседями из ближнего зарубежья - 6%. Угроза "диктатуры" - 4%.

Своя рубашка явно ближе к телу. И "лучше бояться, чем пугаться". Храни нас, боже, от ужаса, а со страхами мы сами совладаем.

Екатерина Добрынина


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 03.02.2011, 10:51 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
А вот тут более реальные цифры. И они показывают, что не смотря на все заверения сверху что положение дел в стране становится все лучше и лучше, живем мы все хуже и хуже. По крайней мере подавляющее большинство населения.

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 04.02.2011, 08:17 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
я не знаю и не понимаю где лучше то - в провинции нищита,безработица
край впереди России всей по ценам, читал в газетах, народ пишит,спрашивает, а в ответ тишина
в деревне раньше хоть на подсобном хозяйстве как то выезжали,а сейчас себе в убыток
вообщем-БАЗАР

***
Я у Есенина читал
Как будто он о нас писал
И там была жизнь не нова
Она и здесь не нова
Тогда был нищий наш народ
Сейчас он нищий снова
Жила там власть
Живет и здесь
Народ несет все тот же крест
Не будет все наоборот
Как власть жила так и живет.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 04.02.2011, 08:38 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Да везде "хорошо"! Если доходы приличные, то жить еще можно, а вот если живешь на нищенские зарплаты да пенсии, тогда крантец.
Мало того, что цены в магазинах растут постоянно, блин, у нас картошка под полтинник! Так еще и тарифы на ЖКХ берут неизвестно откуда. На днях разговаривал с одной девченкой с Нижнего Новгорода, она к нам по какой-то причине переезжает, так вот там за съемную двухкомнатную квартиру, по ее словам, она платила 7200р. Из них 3200 коммуналка и 4000 хозяйке. У нас снимает тоже за 7000, но это только коммуналка! Хозяева держат квартиру дочери, она учится в другом городе, так вот чтобы не в убыток семейному бюджету, чтоб хоть коммуналку оправдать. У меня теща живет в квартире, так вот если бы не инвалидность, почти вся пенсия на оплату жилья бы и уходила, три с чем-то тысячи только за отопление. Соседние области, а тарифы разнятся в разы! Уж даже представитель местного отделения ЕР(так нелюбимой Анатолием) послал письмо в приемную Президента с просьбой разобраться с местными властями. В местной газете об этом писали.
А деревня по прежнему более-менее живет только за счет подсобного хозяйства. Все-таки овощи-фрукты-ягоды свои, кое-кто кур держит, мелкую живность на мясо.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 04.02.2011, 10:07 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ага доходы-да не у всех даже работа есть
племянник в Красноярске снимает 1-комнатную за 11т. меньше 10 не найти
с ЖКХ тоже-ужас, в деревне комуналка еще дороже
а картошка к весне золотая будет на базаре 200р-ведро
а сельского хозяйства его уже почти и нет. 2-3 хозяйства на край
да в деревне мелочь для себя держат ну и огород, но это не сравнить сколько раньше держали
и еслиб сейчас была возможность тоже бы держали-и не бедствовали а сколько сел вокруге вообще брошено и тд


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 04.02.2011, 15:24 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Лосев)
картошка к весне золотая будет на базаре 200р-ведро

Это разве золотая?! У нас сейчас около 50 рублей килограмм! Ведро - 500!!!

Да, скотинку держать нынче накладно, корма очень дорогие. Единственно что - свое, сам кормишь, а значит уверен, что без гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста и им подобной гадости. Сам стараюсь всегда мясо покупать у знакомых частников. Ну огород свой.
Деревень у нас тоже заброшенных много. Кто помоложе уехали, остальные спились да вымерли потихоньку.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:55 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 06.03.2011, 17:32 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Получается, раньше больше зарегистрированных смертей, а сейчас больше пропавших. Почему так?
Куда деваются люди?


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 19.03.2011, 09:40 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Знаем ли мы, в какой стране живём

Дискуссия по поводу того, как называть бывших милиционеров, выходит далеко за пределы лингвистического спора. Проблема глубже, сложнее. Мы не только не знаем, как обращаться друг к другу, мы не знаем, в какой стране живём.

Обращение «товарищ» всё больше выходит из моды. А «господа» как-то не приживаются. Слава богу, есть неформальное - «друзья». С обращения «дорогие друзья» президент и начал выступление на торжественном заседании по случаю 150-летия отмены крепостного права. А вот встречу с офицерами открыл традиционным «уважаемые товарищи».

Господа-товарищи!
В Российской империи сословные границы были чётко определены, а обращения понятны. Мужики обращались к помещику «барин». Словечко «барин» бытовало и в городской среде. Люди низшего сословия использовали это обращение вообще к образованным, чисто одетым людям. «Надо бы на водку добавить, барин», - говорил кучер купцу или чиновнику. В обращении высших к низшим бытовало и ласкательное: «любезный», «почтенный» или унизительно звучавшее - «человек». «Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет». «Эй, человек, рюмку водки!» В армейской среде жило обращение по званию: «Вы, капитан, не обижайтесь…» При обращении старшего офицера к армейской молодёжи нередко использовали словечко «молодой»: «Молодой, уступите-ка местечко…»

После реформ Александра II по мере упрощения социальной структуры из словаря постепенно исчезали «ваше сиятельство» (обращения к лицам княжеского достоинства) и «ваше превосходительство» (к высшим чиновникам). А некогда принятое обращение «милостивый государь» приобрело иронический оттенок. Распространённые в провинциальной среде обращения «сударь», «сударыня» или (к молоденьким девицам) «барышня» стали восприниматься как жеманные и устаревшие.

В десятилетия, предшествующие Октябрьской революции, повсеместно утвердилось более универсальное - «господин». Со словом «господин» обращались и к министру, и к депутату, и к университетскому профессору, и к рядовому чиновнику или учителю. Были и курьёзные словечки. О знаменитом обращении В. И. Ленина «батенька» до сих пор ходят анекдоты... Воскрес Ленин. Оценив новую буржуазную действительность, заспешил в ОВИР за выездными документами. «Вам куда, Владимир Ильич?» - спрашивает чиновник. «В Израиль, батенька. Там больше социализма…»

За что сидим…
Советская власть смела все сословия, чины и звания. Из старорежимных именований остались разве что «Ваше Святейшество» (обращение к патриарху), «владыка» (к митрополиту), «отец» (к лицам духовного звания вплоть до архимандрита). На всех уровнях общества воцарились «товарищи». Впрочем, кому-то и «товарищей» не досталось. Миллионы советских заключённых именовались «зэками», «лишенцами», «лагерной пылью», «чуждыми элементами», «шпаной», числились под номерами, отзывались на «кликуху». В лагерной среде утвердилось нелепейшее обращение «гражданин начальник».

Обращения, прозвища, в том числе и презрительные, на протяжении долгих лет советской власти отражали мифологию и практику непрестанной борьбы с «чуждыми элементами»: буржуями, ренегатами, кулаками, ставленниками империализма, социал-предателями, гнилыми интеллигентами. Вплоть до горбачёвской перестройки люди из страха скрывали своё происхождение. Бывшие дворяне, дети купцов, царских офицеров или священнослужителей в анкетной графе «социальное происхождение» писали: из рабочих, из крестьян. Потомка бывшего дворянина в годы сталинских репрессий по доносу могли и посадить.

«За что сижу,
по совести не знаю,
о, прокуроры, видимо, правы.
Я это всё, конечно, понимаю
как продолженье
Классовой борьбы…»

Отказавшись от привычного обращения «господин», советская власть породила целое сонмище нелепых обращений: «Женщина, вы здесь не стояли», «Мужик, ну ты даёшь!», «Шли бы вы, мамаша, подальше…», «Командир, до вокзала довезёшь?», «Пацаны, валим отсюда!», «Ну хватит, братва, базланить» и т. д.

В поисках рая
Дело даже не в нелепости или унизительности подобных обращений, а в том, что государство Российское после октября 1917 года оказалось в исторической яме, в состоянии цивилизационной неопределённости. Почти весь ХХ век населению внушали искусственные историко-политические понятия. То советский человек жил при «военном коммунизме», то внедрял «новую экономическую политику», то переходил к «развёрнутому строительству коммунизма», потом начинал строить «социализм с человеческим лицом».

…И вот мы опять в поисках нового рая. Множится «громадьё планов». Не успели прочитать программу до 2020 года, а на подходе уже до 2030 года. А между тем даже специалисты теряются в догадках, какой у нас государственный строй. Кто мы: граждане или подданные? Начальство говорит, что растит для народа капитализм с хорошим социальным лицом. Но мы не знаем, какую гримасу это лицо сделает после 2012-го. Мы громко стучимся в Европу. Но спросите человека в Мценске или в Великом Устюге: «А при каком строе ты, батенька, живёшь? Какой европейской свинье наш российский гусь годится в товарищи?» Так он, бедолага, и не найдёт что сказать. Разве что вспомнит про «птицу-тройку»: «Что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?»

И будет прав. Потому что и капитализм, и демократия у нас очень странные. Они никак не зависят ни от производительности труда, ни от ВВП на душу населения, ни от качества жилья и дорог, ни от количества нищих, ни от нашего места в мировой табели о рангах. А зависят исключительно от того, что скажет барин. Скажет с утра: «Будем ездить тандемом», - так и будем катить. Скажет вечером: «Пора избирать губернаторов», - будем избирать. А скажет: «Гнать их, мздоимцев, в шею», - так всем миром и будем гнать. Такая она, понимаешь, российская джамахирия…

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра АиФ.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 24.03.2011, 16:03 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россия запуталась в выборе пути

Чем ближе 2012-й - год президентских выборов, тем чаще слышится вопрос: кто будет следующим президентом? До последнего времени в общественном мнении доминировал, казалось бы, очевидный ответ: кто-то из нынешнего тандема. Медведев или Путин. Путин или Медведев.

Иные звёзды на российском политическом небосводе не обозначаются. Политические туманности есть, а звёзд нет. Понимают россияне и то, что им, по сути дела, предстоит выбор без выбора. Ведь при всех нюансах отношений населения к Медведеву и Путину (кому-то нравится брутальный стиль, а кому-то интеллигентность) очевидно, что серьёзных идеологических и политических разночтений между ними нет. Есть нюансы стилистики, темперамента, языка, поведения. Есть различия в понимании демократии и допустимой свободы. Но оба действуют в рамках сложившейся властной системы.

А раз так, полагают критики, то серьёзной корректировки курса ожидать не приходится. Иными словами, нас ждёт консервативная эволюция с мелкой косметической подтяжкой. Оппоненты власти называют это стагнацией…

Нюансы
В последнее время, однако, обнаруживаются нюансы. Ряд уважаемых экономистов полагает, что в ходе нового президентского срока в стране могут ухудшиться условия для роста и развития. Исчезает, говорят они, «советский жирок», который в значительной мере подпитывал ленивый и жадный российский капитализм. Подходят к концу советские ресурсы: обветшал промышленный потенциал (в ряде отраслей износ составляет 70-80%), устаревают разработки советской науки, стареют и уходят из сферы производства квалифицированные кадры, выросшие в системе советского научно-технического образования. Неслучайно же в последние годы всё чаще падают самолёты, тонут в море спутники, трескаются плотины, отказывают объекты энергетики. Мы начинаем покупать за рубежом военные суда и даже бронетранспортёры. А это значит, что проржавел и некогда знаменитый советский ВПК.

Небывало высокие цены на нефть и газ какое-то время позволяли затыкать дыры от массового бегства капиталов, компенсировать ущерб от коррупции, сдерживать уровень социального протеста. Однако в условиях ручного управления капитализмом и этот ресурс перестаёт работать. Население практически не ощущает на себе нефтяного процветания. Небольшие прибавки к зарплате бюджетников и пенсиям мгновенно пожираются ростом цен. Расширяется пропасть между бедными и богатыми. За два года кризиса число долларовых миллиардеров в стране увеличилось более чем в два раза. Населению же достались другие плоды: безработица, реальный масштаб которой скрывается, небывалый рост цен, стагнация регионов, деградация систем здравоохранения и образования. На подходе кризис пенсионной системы.



Баюшки-баю
Неконтролируемый, часто криминальный рост тарифов практически по всему спектру коммунального обслуживания вызывает глухое недовольство населения. В последнее время чиновники прощупывают возможность повышения налогов на жильё и на землю, которые население получило в ходе приватизации. Если людям придётся платить налоги исходя из рыночной стоимости жилья и дачных участков, то некогда консолидированное «путинское большинство» потеряет то единственное, что им досталось при дележе советского наследства.

Чиновники убаюкивают население статистическими данными о средней зарплате, сваливая в одну шапку заработки бедных и богатых. На днях, докладывая В. Путину о состоянии дел в Омской области, губернатор Л. Полежаев назвал среднюю зарплату по области в 18 тыс. рублей. Но умолчал о том, что учителя получают в три раза меньше.

В качестве душеподъёмного средства населению предлагают ярких карамельных петушков: олимпиады, чемпионаты мира, потешные благотворительные шоу, показушные зрелища вроде недавнего футбольного матча в Чечне с участием бразильских звёзд. На всё это тратятся миллиарды и миллиарды рублей. Денег хватает и на выплаты безумных дивидендов менеджерам и акционерам крупных компаний. А вот дотации на школьное питание в ряде регионов снизились до позорных 5-10 рублей в день. Нагрузка на родительский кошелёк растёт по всей цепочке воспитательных и учебных заведений: от яслей до университетов. Словом, как отмечается в одном из писем читателей «АиФ»: «Газпром» не только думает, но и ест за нас.

Конь или ослик?
«Единая Россия» бодро отчиталась о победе на региональных выборах. Однако социологические службы свидетельствуют о нарастании протестных настроений. Если тенденция сохранится, то к парламентским (2011 г.) и президентским (2012 г.) выборам настроение избирателей будет далеко не в пользу партии власти. Конечно, можно продолжать торговать «политическими консервами»: по мнению социологов из «Левада-центра», недовольство в ближайшие годы едва ли выльется в активный протест. Но страной может овладеть полное безразличие и к власти, и к пьесе под скучным названием «Стабилизация», и к ведущим актёрам.

Напомним, что на контрасте с уставшим и утратившим привлекательность Б. Н. Ельциным народ в 2001 году с оптимизмом воспринял новую команду. Между народом и властью возник своеобразный договор. Договор о любви и согласии. Народ как бы обязывался любить новых лидеров и обеспечивать им высочайшие рейтинги. А лидеры обязывались обеспечить народу покой и благоденствие. Народ свою часть договора выполнил. А вот со второй частью договора не всегда и во всём получается.

Что это значит в применении к 2011 и 2012 годам? Это значит, что повторно въехать в Кремль или в Белый дом на белом коне, скорее всего, не удастся. И злые языки уже вспоминают знаменитое стихотворение Лермонтова «Договор»:

«В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдёмся вновь.
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали».

Зная чувствительность наших лидеров к рейтингам и к народной любви, не очень себе представляю, чтобы они уж очень сильно горели желанием въезжать в Спасские ворота на уставшей кляче или (как Христос въезжал в Иерусалим) на ослике. Словом, возникает вопрос: а не посадят ли на ослика какого-нибудь временного «мессию»?

Пусть попрестолоблюстительствует до лучших времён…

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра «Аргументы и Факты»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 08.04.2011, 10:50 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Виктор Коклюшкин: Раззудись, плечо, размахнись, рука!

Борьба с пьянством, объявленная Госдумой, приняла неожиданный оборот - в Госдуме стали продавать спиртное

Страшно подумать, что было бы, вздумай они бороться с проституцией: входишь в Госдуму, а вдоль стен... И потом, что же получается?! С алкоголем внутри управлять автомобилем нельзя, а законы творить можно? Надо же трезво смотреть на жизнь!

НАТО бомбит Ливию. А у нас десталинизация начинается. Когда ещё кого-нибудь бомбить станут, дехрущёвизация начнётся. Потом - дебрежневизация. Дел так много, что работать некогда. И потом - в чём у нас сталинизация выражается? В том, что миллиардер Прохоров купил в США за миллионы долларов баскетбольный клуб, а Абрамович - очередную яхту? При таком раскладе, если бы Сталин был жив, он бы сам десталинизацию начал.

В Лондоне, празднуя юбилей М. С. Горбачёва, славили его, что вывел войска из Германии. Наши-то вывел, а у американцев своего Горби нет. А что мы им можем теперь противопоставить? Только новую форму Юдашкина, и то если её станет носить противник. Мы мирные люди, и наш бронепоезд сгнил на запасном пути. Поэтому в ущерб своим производителям решили закупать вооружение за границей. Принимая во внимание данные последней переписи населения о сокращении этого самого населения, всё может закончиться тем, что придётся закупать за границей и солдат. Это будет ещё та картина. Когда под песню «Хотят ли русские войны» на Красную площадь торжественно вступит батальон чернокожих воинов. А что? В футбол ведь играют. А в армии служить - почему нет?

Теперь о спорте. Наши чемпионы старательно учили вокалистов и артистов на фигурных коньках кататься. Оно, конечно, забавно наблюдать, коль сапоги начнёт тачать пирожник. Но слабо выступить на чужбине - это одно. А в Москве, куда перенесён чемпионат мира по фигурному катанию, это... Это надо депутатам срочно хлопнуть по рюмашке и принять закон, согласно которому всех наших спортсменов в целях пропаганды здорового образа жизни загодя считать победителями. А что закон не исполняется - не беда. У нас многие не выполняются. А когда под чужие гимны будут подниматься к потолку чужие флаги, показать по ТВ в очередной раз счастливые слёзы Ирины Родниной. Потому что, сколько бы ни было колбасы на прилавках, душу ты ею не накормишь. Душе-то подавай любви и... гордости за свою Родину!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 11.04.2011, 15:38 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Старый патрон

75-летней жительнице Магнитогорска Елизавете Фоминой дали срок за хранение пистолетного патрона.

История этого уголовного дела как нельзя лучше показывает, почему "от тюрьмы и сумы" у нас не зарекаются. 29 ноября прошлого года в квартиру Елизаветы Фоминой нагрянули с обыском сотрудники местного отдела СК. Ее адрес вместе с несколькими другими был получен во время оперативной разработки - следователи искали оружие, из которого могло быть совершено убийство.

Ничего огнестрельного в квартире старушки не обнаружилось, за исключением пистолетного патрона в коробке с шурупами. Женщина объяснила, что хранит его в память о работе стрелком-охранником на местном метизно-калибровочном заводе. Когда-то во время учебных стрельб подобрала его на полигоне и принесла домой в качестве сувенира.

Патрон забрали на экспертизу. Выяснилось, что никакого отношения к убийству, как и следовало ожидать, "сувенир" Елизаветы Фоминой не имел. Однако по факту незаконного хранения боеприпаса возбудили уголовное дело.

Патрон - боевой, за его хранение по закону предусмотрено наказание по статье 222 УК РФ. Никаких исключений и ограничений для лиц преклонного возраста закон не предусматривает.

Правобережный суд Магнитогорска назначил бабушке минимальное из возможных наказаний - два месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода. Кстати, на судебном заседании Елизавета Фомина не присутствовала - отказали ноги. Попросила рассмотреть дело без ее участия, полностью признав свою вину...

Скандал разразился лишь тогда, когда приговор вступил в законную силу и о нем сообщили СМИ. Прислушались. Региональный прокурор Александр Войтович потребовал отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Областной суд пошел дальше и не только отменил приговор, но и прекратил уголовное преследование пенсионерки. Однако чтобы прийти к этому решению, понадобилось несколько месяцев разбирательств и вмешательство общественности.

"Российская газета" - Неделя


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 16.04.2011, 09:03 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Виктор Коклюшкин: Есть рекорд!

Пока слабые духом россияне морочат себя самоуничижением, в одной из квартир города Санкт-Петербурга установлен рекорд - там прописано около 1000 гастарбайтеров

Стоит только представить утреннюю очередь в туалет - и гордость охватывает за россиян. Где-то на Западе, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, выпекают самую большую пиццу, вытягивают самую большую сосиску. А у нас... Две комнаты, сын и... более тысячи иностранцев. И всё по закону!

Юрий Гагарин 50 лет назад сказал: «Поехали!» А сейчас хочется сказать: «Приехали!» В Саратове чиновники удумали снести две недавно построенные пятиэтажки и оставить добропорядочных граждан без жилья.

А в Калининграде и того пуще - намерены закрыть все психбольницы и выпустить буйных и убийц, потому что пожарной инспекции не нравится, что на окнах там установлены решётки. Этак, увлёкшись, они позакрывают и тюрьмы, где на окнах тоже решётки. И ведь уже подготовлен законопроект о домашнем аресте, из которого следует, что преступника ждёт такая же суровая жизнь, какой живут сейчас миллионы пенсионеров, не имеющих сил и возможностей выйти из дома.

Раньше преступников увозили в Магадан - теперь они улетают в Лондон. Причём строго соблюдается последовательность: сначала они улетают, а потом их ищут. Такой сложный способ поимки не смог бы объяснить даже Эркюль Пуаро. А уж сколько денег при этом из страны вывезено, это ни в одну Книгу рекордов не уместится!

Даже атмосферное давление у нас ставит рекорды. Такого низкого, как в минувшие дни в Москве, не было 130 лет. Но впечатление, что не столько погода давит, сколько политика. Спохватились, что молодёжь не хочет идти на заводы, зато ломится на «Фабрику звёзд». Чему удивляться, если им с малолетства вдалбливали, что работают только лохи? Раньше были журналы «Крестьянка» и «Работница». Нынче впору издавать журнал «Проститутка», газету «Бандитские вести» и Справочник коррупционера.

Приехали! К юбилею полёта первого человека в космос в Нью-Йорке на аукцион выставлен манекен - Иван Иванович, слетавший в космос за 18 дней до Гагарина. И капсула спускаемого аппарата «Восток». Хотелось бы узнать имя-отчество не только манекена, но и того, кто переселил нашего дядю Ваню за бугор. А то не ровён час и Знамя Победы на западном аукционе появится. Потому что для одних это священная реликвия, а для других - лишь кусок ветхой материи, которую можно выгодно продать и потом самодовольно хихикать над теми, кто ещё верит во что-то святое.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 10.05.2011, 14:41 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россия, XXI век. В каждом 5-м доме нет воды, в каждом 6-м — отопления


«АиФ» с помощью данных Росстата составил картину сегодняшней России:

мы посчитали, сколько людей обделено элементарными удобствами. И это в XXI веке!
Дырка на крыше

3% жилья РФ признано ветхим и аварийным (жильё с износом более 70%, дома, которые могут сойти со свай, «потерять» крышу и пр. В таких домах живут 270 тыс. российских семей).

Чёрный список: в Дагестане и Ингушетии каждый пятый дом — развалюха.

Туалет на улице

27% от всего жилфонда (или 857 млн кв. м — примерно как всё российское жильё за Уралом)

Чёрный список: нет канализации в половине жилья в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Тыва, в Забайкальском крае.

Нет воды

23% от всего жилфонда РФ (на колонку бегают жители практически каждого пятого дома).

Чёрный список: более половины жилья не оборудовано водопроводом в республиках Алтай, Тыва, Калмыкия, в Забайкальском крае.

Тепло от печки

17% от всего жилфонда (в доме с печкой живёт каждый шестой россиянин).

Чёрный список: половина домов с печками в Новгородской, Кировской, Курганской областях, республиках Бурятия и Тыва.

Что меняется?

За последние 10 лет число домов без канализации и водопровода сократилось всего на 4%, количество аварийного жилья выросло (!) на 0,6%. При этом стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчёте на одного россиянина увеличилась аж в 5 раз (с 274 до 1361 руб. в месяц).


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016