Пятница, 19.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Жизнь
ЛосевДата: Пятница, 20.08.2010, 17:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как мы ищем национальную идею
О гуляющих гормонах и коммерциализации детского населения страны
2010-08-13 / Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Юных Дартов, Гейтсов, Трампов нужно воспитывать со школьной скамьи. Правда, самих этих коммерсантов в школе бизнесу не учили...

В будущем учебном году Минфин рассчитывает начать программу повышения финансовой грамотности населения. Идут разговоры о том, что основы ее надо бы закладывать еще со школьной скамьи. Конечно, Министерство финансов – не первое, которое ратует за приобщение к финансам младого поколения. Нет-нет, то один, то другой политдеятель провозглашает идею коммерческо-финансового воспитания подрастающего поколения. Примерно полгода назад такое же предположение высказывал мэр Москвы Юрий Лужков. Поощрять коммерческую жилку школьного народа можно через создание школьных предприятий, рассуждал вслух столичный мэр. А еще раньше эту идею культивирования у молодежи коммерческих талантов успешно проводил в жизнь опальный ныне Михаил Ходорковский.

Автор этих строк была несколько лет назад в одном из лагерей летнего отдыха, который курировался олигархом. Жил лагерь республикой, имел свой парламент, президента, детскую денежную единицу – рудол. За активную работу каждый юный житель детской республики получал зарплату. И, само собой, поощрялись коммерческие проекты. Одним словом, жизнь интересная, дети увлечены. Но… как рассказали мне воспитатели, примерно за месяц до моего приезда в лагере случился конфликт на коммерческой почве. Среди будущих предпринимателей очень быстро нашелся юноша тринадцати лет, который сумел уговорить парламент провести закон, разрешающий скупку земли. Затем этот умный мальчик стал владельцем маленького кусочка общего пляжа. Далее скупил у своих друзей смежные участки земли. И наконец, отгородив зону пляжа веревкой, стал брать у населения детской республики плату за проход к реке. Разумеется, очень скоро нашлись недовольные таким незаурядным коммерческим талантом. Дети двинулись с петицией к начальнику лагеря. Дескать, все, господин начальник, детские игры закончились, второй день без пляжа, рудол на вес золота, и вообще, что за произвол.

– Ребята, у нас все по-настоящему. У вас самоуправление, – миролюбиво напомнил начальник, – у вас свой президент, парламент. Решайте все с ними.

Пошли дети тогда к своему начальству. Увы, оказалось, что президент республики ничего предпринять не может. Закон детской страны не нарушен. И сделать вообще ничего нельзя. Потерпев еще пару дней, народ республики устроил революцию. Разогнал парламент и сверг правительство. Скупкой пляжной земли новое детское правительство заниматься, естественно, уже запретило. Кстати, любопытно, какую в итоге профессию выбрал этот юный предприниматель. Уверена, пошел в экономисты…

К чему я это все рассказываю? Во имя национальной идеи – коммерциализации всей страны – взрастить больше юных коммерсантов, чем есть сегодня, все равно не получится. Хотя бы потому, что для коммерции нужен как минимум талант. Ну, как у того юного пляжного коммерсанта, например. Зато внести в детские головы полную неразбериху и украсть время у базовых дисциплин инициаторам идеи коммерческого и экономического воспитания, может быть, и удастся.

Вот убей меня, я до сих пор не пойму, как можно проводить уроки духовно-нравственного воспитания. По идее, им нужно заниматься все время, на всех уроках и после уроков. Все время давать детям образцы духовно-нравственного воспитания на собственном примере. Ага, понимаете, что ничего не получится! То-то и оно… Так и с экономическим образованием. Экономика домохозяйств закладывается в семье. Семья учит ребенка, как правильно распоряжаться финансами. Или инициаторы надеются, что дети понесут новые знания домой?

Несколько лет назад, когда только вводили в школы основы правового воспитания, моя девятилетняя дочь пришла с урока граждановедения и прочла мне вслух с какой-то выданной ей красочной памятки:

– Ты занимаешься эксплуатацией детского труда. Мусор должен выносить взрослый. И уборкой квартиры должен заниматься тоже он. Найми работника по дому. Ты должна на него зарабатывать. И обеспечивать меня всем необходимым. А я не обязана ничего делать по дому. Нам в школе объяснили наши права.


Поиски национальной идеи пока крутятся вокруг смыслов молодежного лидерства.
Кстати, если бы наша школа пошла дальше по пути привития ребенку западных демократических ценностей, у нас сегодня было бы так, как в Америке. Слава богу, не хватило ума, денежных средств и воли для абсолютного перенесения их на отечественную почву. Попробую для яркости картинки набросать здесь несколько наблюдений, рассказанных мне моим хорошим приятелем, инженером по профессии, эмигрировавшим после событий 90-х годов в Калифорнию. Сегодня он работает водителем маршрутного автобуса, и в его копилке немало таких историй. Вот одна из них.

Водитель автобуса всегда должен помнить о правах других граждан. Помнить постоянно, что он находится в демократической стране. Выполнить требуемое иногда довольно трудно. Например, водитель-эмигрант видит, что в салоне стоит старушка-инвалид и все места вокруг заняты. У него пробуждается естественный инстинкт человека советской системы воспитания:

– Девушка, уступите, пожалуйста, место пожилому человеку!

– И не подумаю!

– Девушка, вы не правы. Женщине тяжело стоять.

В итоге место старой даме уступает эмигрантка из Болгарии. На следующий день водителя маршрутки просят в управление на воспитательную беседу.

– С вас штраф и вам предупреждение.

– За что?

– Девочка пожаловалась родителям, взрослые потребовали от компании призвать вас к ответу за нарушение прав ребенка.

Шофер – жертва варварского воспитания – в большом недоумении покидает генеральный офис компании.

Днем с занятий возвращается уставшая школьница. Учеба дается девице с трудом и забирает последние силы. В грязных ботинках она забирается на сиденье. Шофер, заметив непорядок, делает ей замечание. Нарушительница, уловив его акцент, быстро парирует:

– Расслабьтесь, вы в свободной стране. Здесь никто никому не указывает, что делать.

– Нет проблем, мисс! Только когда ваша мама в дорогой юбке сядет на это место и испачкается, она уже предъявит иск нашей компании...

Поздним вечером другой водитель автобуса совершает свой последний рейс. В салоне остались только пара школьников старшего класса. На какое-то время в салоне устанавливается тишина, нарушаемая подозрительным сопением и пыхтением. Чем занимается молодежь четырнадцати лет, у которой вдруг расшалились гормоны, водителю наконец становится ясно. Он решительно останавливает машину и строго просит пару покинуть салон. Юноша безмятежен. Девочка тем более… Через пару секунд мальчик подходит к водителю, протягивает двадцать долларов и предлагает ему на десять минут оставить их в салоне одних. Водитель, все тот же несчастный приверженец советского воспитания, негодует. Юнец в легком недоумении размышляет:

– Двадцать долларов за десять минут отдыха – и вы не берете. Вы – не коммерсант.

А может, ну ее, коммерциализацию юного населения страны? Что-то грустно мне стало от всего этого. А вам?


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Суббота, 21.08.2010, 13:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
wink
 
ЛосевДата: Четверг, 14.10.2010, 12:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
"Кто сеет ветер, тот пожнет бурю..."


Это выражение как нельзя кстати подходит к тому явлению, которое сейчас по всему миру принято называть эффектом бабочки. Очень захотелось узнать об этом немного больше, захотелось разобраться. "Эффект бабочки" - термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.

Все ли мы знаем о нашем мире, или какой-то очень обширный пласт информации о нем скрыт от нас? Может быть, поэтому человечество до сих пор не может предсказывать такие грозные явления, как извержения вулканов, землетрясения. Многим явлениям, которые сейчас обрушиваются на нас, мы удивляемся как непредсказуемым и вроде бы совершенно случайным. Но настолько ли они случайны и непредсказуемы?

Вполне может оказаться, что мы существуем в целостном мире и что все мы взаимосвязаны, а вот этот самый эффект бабочки - это своего рода "первая ласточка", подающая нам лишь первый знак, насколько мы связаны друг с другом. Но мы этого еще не знаем. Не знаем, но уже начинаем догадываться…

Почему же так важно сейчас знать о том, что мы все взаимосвязаны? Еще в середине двадцатого столетия ученые начали исследовать это явление, и уже тогда для них эта связь стала известна и понятна. А сейчас все мы, все человечество, очень отчетливо начинаем чувствовать это на своей собственной шкуре. И все только потому, что, оказывается, мы существуем как единый организм! И то, что нам кажется различием между нами, мы видим как различие только в телах.

Но внутри нас имеется нечто, присущее всем и относящее нас к одной системе: мысли, желания, намерения - что-то, связывающее нас между собой, не принимая во внимание даже, живы мы или мертвы, возрастает или убывает наше богатство, меняются ли отношения между нами (неважно, в чем). Все мы связаны между собой некими внутренними нитями так, что каждый из нас определяет все состояния остальных людей. И как вам это может понравиться?!

В процессе своего исторического развития человечество поднималось все выше и выше. Сейчас мы пришли к состоянию, когда мы все существуем как глобальная, замкнутая система, которой присущи глобальные законы. Прежде, существуя в ранних цивилизациях, мы не были глобально связаны, и на нас не влиял глобальный закон. В наше время, поднявшись к вершине и являясь единой системой, мы относимся к общей Природе, к глобальному закону. Согласно этому общему закону мы должны быть связаны вместе как одна система. И что очень важно, что во всей этой глобальности между нами должны быть хорошие взаимоотношения - такие, при которых мы как единый организм обязаны считаться друг с другом.

Что еще важно понять во всем, что сейчас происходит? Важно то, что, помимо влияния друг на друга, мы оказываем колоссальное влияние на Природу. Мы влияем на Нее и силой мысли в том числе, вмешиваясь тем самым в План нашего развития. И незамедлительно получаем обратно на себя скорректированное нами же воздействие. Вот если бы мы могли все вместе направить наши мысли на добро, - мы изменили бы свою судьбу! Но поскольку каждый мыслит "для себя и против других", то наши мысли не складываются в одну добрую, а вызывают взаимно отрицательные следствия. Если предположить, что План Природы по поводу нашего развития нейтрален по своей форме, то вот своими желаниями (мыслями, намерениями) мы ускоряем и улучшаем или, наоборот, замедляем и ухудшаем его воздействие на себя. Весь наш выбор в пути: "короткий и добрый" или "длинный и злой".

Но пока движущей силой человека является эгоизм, нам не удастся достичь успеха ни в чем. Ведь это - главное. Человек обращается к другому человеку, чтобы заработать на нем. Ты смотришь на другого и должен чувствовать при этом, что он хуже тебя, иначе ты не получаешь удовольствия. Если ему плохо, - ты чувствуешь себя лучше, если он преуспевает, - тебе плохо! Нам придется избавиться от таких взаимоотношений, сделать их подобными тем отношениям, которые должны быть в семье, где я люблю своих близких естественной любовью и, чем благополучнее каждый из них, тем лучше мне. Пока мы не достигнем этого, все остальные наши действия на глобальном уровне, где мы связаны между собой как единый организм, не приведут к успеху. Мы всегда будем все портить!

Поэтому сегодня любая ошибка в любой части мира ведет к непредсказуемому эффекту в разных частях планеты и на различных уровнях. Так что лучший совет в данной ситуации: "Сиди и ничего не делай - это предпочтительно". Короче говоря, замри! Единственная возможность действовать правильно - это принимать во внимание благо всего человечества. Но это возможно только при ощущении всех, как одной семьи. Так поступать возможно, только принимая во внимание благо других.

Природа доказывает нам, что во всех ее проявлениях царствуют законы. Но только мы сами эти неизвестные нам законы и зависимости природы трактуем относительно себя, как непредсказуемые. Регулятор, закон зависимости любого явления от остальных, есть, и мы можем его найти. И тогда сможем увидеть все последствия от взмаха крыла бабочки.

18.09.2010 Ирина Шевченко

Добавлено (14.10.2010, 12:04)
---------------------------------------------
Агенство Риф


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 11.11.2010, 11:22 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Тысяча и одна ложь. Зачем нужна правда?

Мы живём в мире, полном мифов и легенд, занимательно рассказанных нам с экранов телевизоров, страниц газет и из учебников истории. В мире умелых выдумок и сказок со счастливым концом, в которых добро побеждает зло. В мире тысячи неправд.

Вот лишь некоторые самые популярные у народа религиозно-исторические заблуждения, нашедшие отображение не только в популярном чтиве, но и в более серьёзной литературе...

Адам и Ева съели яблоко с дерева познания (не грушу, фигу или фрукт страсти), вследствие чего оба были изгнаны из рая. Леонардо да Винчи был гениальнейшим ученым всех времен и народов, приложившим руку к десятку наук и искусств. Ньютону на голову упало яблоко (снова виновато оно – прямо-таки роковой фрукт), после чего этот великий муж открыл закон всемирного тяготения. Шекспир – единственный автор всем хорошо известных бессмертных творений (да и при чем он вообще – вопрос!). Магеллан был первым из мореплавателей, совершивших кругосветное плавание. Джеймс Кук открыл Австралию и был съеден людоедами. Первым президентом Соединенных Штатов Америки был Джордж Вашингтон. Эдисон изобрел лампочку. Наполеон Бонапарт был коротышкой. Царица Екатерина была чрезвычайно любвеобильна, и через ее постель прошло более тысячи любовников. И так далее, и тому подобное.

Возьмите любое историческое событие – и вы возьмете ложь. Ложь, разбавленную, как коктейль, наполовину, одну треть или одну десятую действительными историческими событиями, но обязательно никогда в чистом виде. Потому что в чистом виде правда совсем не интересна, и что хуже – часто вредит национальным интересам.

Кто-то ученый, перед тем как сглотнуть цикуту, изрёк, а за ним скорёхонько повторило с десяток хитрых политиков: «Народу нужны мифы? Народ их получит». Время великих свершений и побед, по которому так волооко тоскует добрая половина наших сограждан, – советское время, было такой эпохой тысячи мифов и неправд. Эпохой страшной лжи, стоившей жизни миллионам. Если не можешь быль сделать сказкой, то хотя бы заставь в сказку поверить. Даже если и при помощи кнута.

Что есть наша жизнь? Игра? О, да! Одна сплошная иллюзия, в которую так приятно верить. Мы живем в мире, сотканном из наших представлений о нем – ни больше и не меньше, мало что общего имеющих с реалиями. И не нужно, как говорится, далеко ходить, чтобы убедиться в этом. Достаточно лишь пошире раскрыть глаза, включить критическо-аналитическое мышление и оборотиться сердцем на происходящее, на своем, локальном уровне, чтобы увидеть, как политики, руководители, историки, учителя, аналитики, пропагандисты, методисты и прочие трактуют события, участниками которых стали и вы. Совпадет ваше видение события, прямым свидетелем которого вы стали, с мнением общепринятым, религиозным, морально-нравственным? Вряд ли. Скорее всего, над вами придется поработать. Поработать до тех пор, пока ваши независимые трактовки и интерпретации не начнут самостоятельно совпадать с общими (читайте «национальными», «гуманными», «альтруистичными»).

Говорят, устами младенца глаголет истина, и в этой связи вспоминается андерсеновский голый король и его «политкорректный» двор. Ребенок, еще не наученный лживыми мамками-няньками, воспитателями, учителями, старшими товарищами говорить и думать, как надо – то есть, лгать, – ближе всего к правде. Белое он называет белым, черное – черным. Выгоды не ищет, сделать приятное не стремится. Конечно, ненадолго. Ибо лживый и коварный мир, наподобие кровожадного тигра, уже изготовился к прыжку на невинного агнца, и быть последнему пожранным. Ребенок очень скоро поймет, что правда болезненна и невыгодна, в то время как умело построенная ложь позволяет добиваться намеченных целей.

Хотя всю жизнь нас учили говорить правду, ничто нас так не коробит и не пугает, как эта самая правда. Вспоминается фильм, по-моему, с Георгием Вициным, чей герой всего на один день решается говорить правду. И теряет работу, жену, друзей. Разве не прискорбно? Хотя, спрашивается что это за работа, жена, друзья? Отвечаю: нормальные такие, которые везде.

Ложь, выдаваемая за истину, позволяет американцам вести войну в Афганистане и Ираке. Кто стремится к гегемониальной экспансии? Куда деваются углеводороды из региона? Где испытываются новые виды оружия и современная тактика ведения боя? Кто демонстрирует миру свою силу самым действенным способом – бряцаньем оружия? Где было найдено запрещенное оружие массового поражения? Где были уничтожены самые большие поля опиумного мака? Где были найдены главари Аль-Каиды, созданной в свое время американцами? Никто. Никуда. Нигде. Никогда. Главное, чтобы лозунг не устаревал: «Во имя демократии и свободы». Слоган, подаваемый в новых коннотациях и интерпретациях. И «In God We Trust» на стодолларовой купюре. И побольше граждан с промытыми мозгами, у большинства из которых они могут встать на место только по возвращению домой, часто в инвалидной коляске.

Ложь под названием советская пропаганда в свое время позволила ввести в тот же Афганистан советские войска для того, чтобы «строить больницы, школы и дома» и нести «свободу братскому афганскому народу». На деле же – для того, чтобы уйдя оттуда, навечно оставить там около двадцати тысяч своего контингента и около миллиона афганского населения.

Потом был Чернобыль. Еще одна большая, подлая ложь, когда тысячи ликвидаторов голыми руками вечно героического советского человека устраняли последствия аварии, чтобы уже через месяц начать заживо разлагаться, «позабытые» государством (один из таких вынужденных героев тихонько лежит и в нашей семейной крипте).

А в новой истории – «Курск», «Норд-Ост», Беслан. Расстрелянная правдолюбица Политковская. Посаженный Ходорковский. У нас в Беларуси – «стабильная национальная валюта» 31 декабря, чтобы уже 1 января эта «стабильная валюта» обесценилась на 30%, и медленно нищающий народ, которому продолжают рассказывать сказку о том, как он хорошо живет.
игорь ткачев
ШКОЛА ЖИЗНИ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 12.11.2010, 15:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Наши инвалиды тренируются... жизнью

Размышления писателя Михаила Жванецкого

инвалиды - лучшие в мире, мы неоднократно в этом убеждались. Если «нормальные» спортсмены вдруг облажаются, можем быть спокойными - паралимпийцы не подкачают! Где-то должно было проявиться наше превосходство, и оно абсолютно логично. Как же нашим инвалидам не быть «впереди планеты всей», когда они тренируются с самого детства... всей нашей жизнью? К «отечественным инвалидам» не приспособлены ни лестницы, ни власти, ни чиновники в России - и им приходится «качать мускулы», пытаясь выжить. Они считаются людьми с ограниченными возможностями, я уточнил бы - с ограниченными материальными возможностями. Так что их победы в спорте - единственный шанс встать вровень со здоровыми людьми.
У нас кто-нибудь видел слепого с собакой? Я был в Америке (я и сейчас в ней бываю), так там собака-поводырь пользуется таким же уважением, как и её «ведомый». Вы только представьте, я видел пса-поводыря в специальной жилетке, на которой было написано: «Не гладьте меня, я на работе!» Очаровательная рожа, умнейший пёс! Он перевёл «подопечного» через улицу, перед ними все уважительно расступались. Ну вот почему у нас такого нет? Воспитать собаку можно же! Почему у нас никому это в голову не приходит, почему инвалиды - сами по себе, как будто они инопланетяне и живут на отдельной планете? Ведь когда смотришь паралимпийские соревнования, то понимаешь: тебя отделяет от инвалидов одна секунда. Бац - ты там. Как это было на войне - одно-единственное мгновение меняет всё. Как это было в метро во время теракта. Как это может быть на дороге. Они помощи не просят обычно, но если ты видишь, что инвалид не может съехать или въехать куда-то, подай ему руку. Ведь то, что он подаст тебе руку, - это уже честь для тебя. Потому что всё, что он делает, - это выше человеческих возможностей.

Мы изобретаем - они воплощают!
Мы вывозим станки из Китая, мы ездим на автомобилях из Китая, китайцы опережают нас в фигурном катании (!) - что вообще творится? Мы им придумываем, а они осуществляют. Мы изобретаем - они воплощают.

Их размножение необъяснимо совершенно, вроде бы какое-то шелестящее, совершенно неагрессивное, доброжелательное. Но если вы поселите двух китайцев, даже мужчин, вместе хотя бы на одну ночь и заглянете в эту комнату на следующий день - там будет четыре китайца! Я вам гарантирую! Потом - шестнадцать, потом тридцать шесть, потом… Потом, если вы вдруг случайно обнаружите, что ваш сын китаец, то догадаетесь, что вы и сами давно китаец, включая китайскую тёщу с женой и других родственников. Я не хочу сказать, что «китайская угроза» - вопрос какой-то трагический. Они же неагрессивные. Просто раньше они тихо-мирно занимались прачечными, в крайнем случае - ресторанами, а сейчас взялись за всё остальное. Поэтому нам надо как-то соединиться с Америкой, перестать от неё защищаться и что-то решить насчёт китайцев. Может, хотя бы возразить им словесно, потому что брать силой уже невозможно.

Одна моя знакомая позвонила в фирму по ремонту компьютеров. Из Нью-Йорка в Нью-Йорк - а попала в Китай. По американскому телефону. Ей сказали: «Всё нормально, всё нормально. Просто мы по лицензии ремонтируем. Вы сдадите в наш офис в Нью-Йорке поломанный компьютер, наши сотрудники отправят его в Китай, отремонтируют, и вы получите обратно через неделю».

Умные люди - самодуры и самородки
Жизнь становится лучше с некоторым ухудшением. Мне очень нравится МВД, которое подводит итоги борьбы с коррупцией. Откуда они их берут, если взятки продолжают брать?

Вообще мне искренне кажется, что взятка - это очень хорошая добровольная смычка власти с населением, когда рукопожатие не простое и не пустое. Чиновник пожимает вашу руку и понимает, что вы ему протянули в своей ладони просьбу о том, чтобы он решил вашу проблему. А он сигнализирует о готовности это сделать ответной пустой рукой… После этого вы расходитесь, у него рука уже более полная, а ваша - снова пустая, так вот это и есть связь власти с населением на тактильном уровне! Потому что вы понимаете, что такое наша чиновничья власть: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится. Я люблю ещё одну формулировку: умные люди в России - это самодуры и самородки. Короче говоря, я считаю, что вот это огибание взглядом, огибание рукой, огибание закона в нашей стране на сегодняшний день помогает строить и помогает выжить. А как ещё - если у нас всё равно идёт бесконечная коррумпированность, начиная от кровавых царей и кончая самыми демократическими диктаторами. И бороться надо с ней в корне, а не рапортовать об «уменьшении количества взяток на фоне увеличения их размера».

источник-АиФ


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Пятница, 12.11.2010, 16:03
 
ЛосевДата: Пятница, 24.12.2010, 18:06 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ

Каждый раз последние дни перед Новым годом превращаются в суету и беготню, потому что успеть все сделать заранее не выходит. Хотя если подумать, многое можно отложить и на следующий год. Многое, но не все…
Накануне наступления Нового Года многие подводят итоги – что было сделано, какие высоты достигнуты и мечты воплощены? Всегда есть дела, которые мы не успели сделать в уходящем году и до наступления 31 декабря завершить уже вряд ли успеем. Поэтому можно перенести на следующий год, облегченно думаем мы… но есть вещи, которые надо непременно сделать до 31 декабря 2010 года – ибо потом будет поздно
!

Представляем вам список из 25 очень важных дел самого разного рода и характера, которые надо успеть сделать до 31 декабря…
1. Купить 100-ваттную лампочку – потому что с 1 января 2011 года электрические лампы мощностью 100 Вт и более не допускаются к обороту на территории России. Об этом сказано в законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Со временем исчезнут из продажи и другие лампы накаливания: с 1 января 2013 года запланирован запрет на оборот электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 Вт. В результате мировым лидером в борьбе за низкое энергопотребление станет Англия, так как там лампы накаливания в 75 и 100 ватт были запрещены еще в 2009 году, а с 1 января 2011 года под запрет попадают лампочки мощностью более 40 Вт.

2. Купить дешевой водки – потому что с 1 января 2011 года минимальная розничная цена на водку и иные алкогольные продукты крепостью выше 28 градусов поднимется с 89 до 98 рублей за 0,5 литра. Минимальная цена, по которой производитель сможет продавать водку оптовикам, увеличится с 70 до 77,7 рубля. И оптовикам будет запрещено продавать водку по цене ниже 85,5 рубля.

3. Пройтись по Парижу в парандже – потому что с 1 января 2011 года во Франции вступит в силу запрет на ношение в общественных местах мусульманской одежды, скрывающей лицо женщины. Под запрет попадут чадра, паранджа и никаб, а штраф за нарушение закона составит €150. Также штраф предусмотрен для мужчин, принуждающих женщину к ношению такой одежды — €30 000.

4. Порыбачить в Израиле и на Алеутских островах – потому что с 1 января 2011 года вступит в силу правительственное решение о полном запрете рыбной ловли на Кинерете, в Верхнем Иордане и его притоках. Под запрет попадут все виды пресноводной рыбалки, и даже спортивная, во время которой пойманная рыба выпускается обратно. Этот закон уже получил название — «антирусский», так как именно выходцы из России и бывшего СССР любят заниматься в Израиле рыбной ловлей.

5. Потратить материнский капитал на ипотеку – потому что с 1 января 2011 года упраздняется положение, позволяющее направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита или кредита, выданного на строительство жилья, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.

6. Купить Fiat с привычным логотипом – потому что с 1 января 2011 года итальянский автопроизводитель FIAT меняет логотип. Новый логотип, разработанный итальянским рекламным агентством Robilant Associati, был представлен в середине ноября 2010.

7. Заплатить за электричество – потому что с января 2011 года комиссионное вознаграждение за прием платежей за услуги электроснабжения, будет взиматься со всех плательщиков. Таково решение Правительства Москвы №1112-ПП. Банковские тарифы будут исключены из стоимости электричества, и жителям Москвы и Московской области придется оплачивать их отдельно. Рост тарифов ОАО «Мосэнергосбыт» с 1 января 2011 года составит 9,9% для квартир с электроплитами (2,66 рубля за кВт*ч вместо 2,42) и 10,1% для квартир с газовыми плитами (3,80 рубля за кВт*ч вместо 3,45).

8. Потратить эстонские кроны и нидерландские антильские гульдены – потому что с 1 января 2011 года Эстония присоединяется к зоне евро. Эстонская крона будет полностью заменена на новую валюту. Обмен продлится до 14 января 2011 года, а курс обмена составит 15,6466 эстонских кроны за €1, пишет fresher.ru.

Вместе с Эстонией на другую валюту перейдут и специальные муниципалитеты Нидерландов, расположенные в Карибском море: Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус. На смену нидерландскому антильскому гульдену придут американские доллары.

9. Сэкономить на поездке в Рим – потому что с 1 января нового года власти города начнут взимать туристический налог, который придется платить всем туристам. При проживании в апартаментах или гостиницах до трех звезд туристу придется заплатить €2 за ночь, а те, кто останавливается в отеле 4-5 звезд, — €3. Налог будет оплачиваться при выезде из страны. Отметим, что от налога будут освобождены постояльцы хостелов и дети до двух лет. Вырученные таким образом деньги власти намерены направить на улучшение и развитие туристического сервиса.

10. Воспользоваться дешевой рабочей силой – потому что с 1 января 2011 года квоты на иностранную рабочую силу в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, розничной торговле в палатках, на рынках и прочей торговле вне магазинов будут равняться нулю. Об этом говорится в постановлении правительства России №947 от 27 ноября 2010 года «Об установлении на 2011 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации». В области спорта иностранных работников будет разрешено привлекать в количестве, не превышающем 25% от общей численности штата.

11. Посетить музей «Дом станционного смотрителя» — потому что с 1 января 2011 года этот музей планируется закрыть на неопределенный срок. Музей «Дом станционного смотрителя», открытый для посетителей с 1972 года, расположен в деревне Выра Гатчинского района.

12. Купить замороженную курицу – потому что с 1 января 2011 года в России вводится полный запрет на оборот глубоко замороженного мяса птицы. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, мясо птицы должно продаваться в магазинах только в охлажденном виде.

13. Написать письмо в газету «Ильичевец-спорт» — потому что в новом году эта газета прекратит свое существование. Единственная спортивная газета Мариуполя «Ильичевец-спорт» закроется в связи со сменой руководства на комбинате «ММК имени Ильича», которому и принадлежит газета «Ильичевец-спорт» и известная региональная газета «Ильичевец».

14. Купить в Гане подержанный холодильник – потому что с 1 января 2011 года импорт подержанных холодильников в Гану и их продажа через розничные сети будут полностью прекращены.

15. Привезти подержанную машину в Казахстан – так как с 1 января 2011 года вступает в силу запрет на ввоз в Казахстан автомобилей, не соответствующих стандарту Евро-3. При этом ограничений на использование ввезенных в страну до нового года автомобилей вводить не будут.

16. Отрезать часть клюва у кур – потому что с нового года всем фермерам Англии предписано отказаться от дебикирования кур и других домашних птиц при помощи термоножей. Об это гласит распоряжение Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Англии (DEFRA). Процедура дебикирования — отсечения части клюва у молодых птиц — применяется в сельском хозяйстве по всему миру для предотвращения травмирования птиц друг другом.

17. Купить пластиковый пакет в Италии и Малайзии – с 1 января 2011 года в Италии вступит в силу запрет на использование и производство пластиковых пакетов. Запрет был вызван тем, что согласно статистике, каждый год итальянцы выбрасывают более 20 млрд пластиковых пакетов, а 73% населения страны поддерживают полный переход на пакеты из альтернативных материалов — хлопка, льна и конопли.

Аналогичный запрет вступает в силу в Малайзии, но лишь в штате Пинанг, самом густонаселенном в стране (2457,33 человека на кв. км).

18. Прокатиться на грузовике по утреннему Тель-Авиву – потому что с 1 января 2011 года будет запрещен проезд грузовых машин через Тель-Авив с 6 до 9 утра. Запрет направлен на то, что избавить город от утренних пробок и улучшить экологическую обстановку.

19. Написать SMS, находясь за рулем в Кентукки – с января 2011 года полицейские этого штата получат право штрафовать за написание SMS за рулем движущегося автомобиля. За первое нарушение — $25, за каждое последующее — $50.

20. Прокатиться на автомобиле с мигалкой, не соблюдая этику – потому что с 1 января 2011 года сесть за руль оснащенного спецсигналом и проблесковым маячком автомобиля будет разрешено только тем водителям, которые прошли специальную подготовку по новой программе, утвержденной Минобрнауки. В спецкурс войдет общая подготовка, теория безопасности и занятия по оказанию первой помощи раненым одним из необычных предметов будет курс «Этика в управлении автомобилем со спецсигналом».

21. Полетать над Шотландией и напиться — с 1 января 2011 года британский региональный авиаперевозчик Flybe, обслуживающий Шотландию и основные шотландские острова, поднимет цены на билеты и перестанет предоставлять пассажирам бесплатные алкогольные и прохладительные напитки.

22. Нажиться на белорусах – дело в том, что с 1 января Россия отменит экспортные пошлины на нефть для Белоруссии. Ожидается, что ежегодные потери российского бюджета выльются в $2 млрд.

9 декабря в Кремле в ходе заседания Высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) президенты Белоруссии, Казахстана и России приняли Декларацию о формировании Единого экономического пространства. В тот же день глава России Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили порядок уплаты таможенных пошлин на нефтепродукты. Белоруссия обязалась передавать Москве 100% пошлин, получаемых ею от экспорта нефтепродуктов.

23. Усыновить ребенка из Вьетнама — с 1 января 2011 года во Вьетнаме усложнится усыновление ребенка иностранцами. Вступит в силу новый закон об усыновлении, в котором один из пунктов гласит, что гражданам иностранных государств будет позволено усыновить вьетнамского ребенка только в том случае, если на этот момент не существует ни одной заявки на усыновление от вьетнамской семьи.

24. Запастись дешевыми билетами на московский транспорт – так как в столице с наступлением Нового года произойдет традиционное подорожание билетов на Московский общественный транспорт — наземный и подземный. Билет на автобус или троллейбус будет стоить теперь 25 рублей, а не 24 рубля. Цена одной поездки на метро вырастет— на 2 рубля, а абонемент на 365 дней будет стоить 11 430 рублей — почти на 1500 рублей дороже, чем сейчас.

25. Выкурить сигарету в испанском или польском баре – в Испании с 2011 вступает в силу закон о курении в общественных местах, запрещающий курение во всех без исключения барах, кафе и ресторанах. Сейчас курение разрешено в барах площадью менее 100 кв. м, и в ресторанах, оборудованных специальными зонами для курильщиков. Испанские власти пошли на поблажки – закон вступит в силу лишь 2 января 2011 года. В новогоднюю ночь испанцы смогут свободно курить


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 11.01.2011, 18:00 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Лилия Гущина. Каникулы особого режима
В январе 1902 года князь П. Д. Долгоруков, предводитель дворянства г.Руза, убедил Рузский комитет попечительства о народной трезвости, что избыток праздников в империи вредит «и сельскому хозяйству и всему строю русской жизни», так как «каждый престольный праздник не обходится без трехдневного пьянства». Убежденный князем комитет в свой черед решил обратиться в Святейший Синод с просьбой официально сократить на Руси «и веселие, и питие».

Сегодня общенациональный досуг, как избушка на курьих ножках, повернулся к нам новой, невиданной прежде стороной. Оказалось, что не менее провокационна и социально опасна, чем и «мечта о празднике без удержу», и иллюзия вдохновенного труда, тоска от принудительного безделья, когда большая часть населения заперта без денег, достаточных для путешествий и других видов культурного времяпрепровождения, внутри сурового климата.

Седьмой год наблюдая за соотечественниками, приговоренными к двухнедельному домашнему аресту под кодовым названием «новогодние каникулы», я начинаю понимать тех из них, кто месяцами ходил, не получая зарплаты, в свои конторы и предприятия. Что говорить, если даже благополучные Европы в период зимних вакаций накрывают эпидемии суицидов, инфарктов, и черной меланхолии, а уж нашего человека надолго оставлять посреди зимы наедине с его потаенными думами и потребительской корзиной не посоветовали бы ни писатель Бунин, ни князь Долгоруков.

Новость на сайте «GZT.RU»




Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Среда, 12.01.2011, 10:00 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
Седьмой год наблюдая за соотечественниками, приговоренными к двухнедельному домашнему аресту под кодовым названием «новогодние каникулы», я начинаю понимать тех из них, кто месяцами ходил, не получая зарплаты, в свои конторы и предприятия. Что говорить, если даже благополучные Европы в период зимних вакаций накрывают эпидемии суицидов, инфарктов, и черной меланхолии, а уж нашего человека надолго оставлять посреди зимы наедине с его потаенными думами и потребительской корзиной не посоветовали бы ни писатель Бунин, ни князь Долгоруков.

Вот. Плохо до невозможности. им т.с. на каникулах...а что ж тогда говорить о человеках у которых эти "каникулы" длятся месяцами,..годами...

 
ЛосевДата: Среда, 12.01.2011, 15:04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote (GERDDA)
а уж нашего человека надолго оставлять посреди зимы

а еще весны,лета,осени biggrin с его потаенными думами.... angel


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 17.01.2011, 18:19 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Российский политический лексикон-2011

Предназначен для постоянных пользователей российских СМИ. Словарные входы расположены в алфавитном порядке, а не в порядке значимости соответствующих явлений. Рекомендуется читать с конца. Впрочем, можно с любого места. Эта реальность замкнута на себя.

Выборы.
Принятый в РФ способ назначения президента РФ, депутатов Думы Государственной и некоторых других чиновников. Проходят при участии обычных россиян, которым предлагается выбрать из списка кандидатов или партий, одобренных лидером национальным, тех, кого особенно сильно поддерживает лидер национальный (см. партия правящая). Сохраняется и возможность выбрать кого-то из оппозиции системной. Забота о том, чтобы этой возможностью пользовались лишь изредка и понемногу, лежит на самой оппозиции системной (под угрозой перевода в категорию оппозиции несистемной), а также на губернаторах. В. требуют больших бюджетных затрат. Настоящие россияне должны испытывать сомнения в их целесообразности, но все-таки голосовать, потому что выборы служат важнейшим доказательством наличия в РФ демократии и любви россиян к лидеру национальному.

Губернаторы.
Главные чиновники российских регионов. Назначаются лидером национальным при символическом (ради видимости демократии) участии президента РФ и партии правящей. Служат основным звеном ручного управления на местах. Обеспечивают результаты выборов.

Демократия.
(1) Форма правления, существующая в некоторых зарубежных странах. Иллюзорна: россиянин должен верить, что это особо изощренный обман масс, до которого в России не додумались исключительно из-за прямодушия и чистосердечия ее лидера национального. (2) Форма правления, существующая в России, а также в ряде дружественных стран (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и пр.). Синоним ручного управления.

Дума Государственная.
Место для утверждения законов («Не место для дискуссий» – Б. Грызлов). Назначается путем выборов из числа представителей партии правящей. Включает небольшое число представителей оппозиции системной. Членство в Д. Г. престижно, поскольку ведет к показам по телевизору, и полезно, поскольку помогает решать проблемы личного бизнеса. В случае необходимости способствует уходу от уголовной ответственности.

Законы.
Разновидность нормативных актов. Принимаются Думой Государственной по указанию лидера национального, а также непосредственно подчиненных ему органов (правительства, администрации президента РФ). Отличаются как от законов в традиционном смысле этого слова, так и от прямых распоряжений лидера национального тем, что исполняются крайне селективно. См. ручное управление.

Компромисс и диалог.
Неологизм, введенный в российский политический лексикон в связи с модернизацией. По Г. Павловскому, сервильная готовность поддерживать политику лидера национального в сочетании с умеренной критикой действий отдельных чиновников. Ранее были характерны в основном для оппозиции системной. В течение последних полутора лет проявлялись также в СМИ.

Лидер национальный.
В. Путин. Осуществляет ручное управление. К числу других важных функций относится позирование перед фото- и телекамерами. Номинально занимает пост председателя правительства РФ (хотя, наверное, скоро снова станет президентом РФ). Числится лидером партии правящей.

Модернизация.
Пропагандистская кампания 2009–2010 г. Осуществлялась в основном силами президента РФ. Преследовала цель доказать, что режим ручного управления может быть более эффективным. Создавала благоприятный фон для возвращения лидера национального в кресло президента РФ, а также атмосферу компромисса и диалога. В настоящее время сворачивается.

Оппозиция несистемная.
В целом соответствует пониманию слова «оппозиция» в обычном языке. Распространяется на индивидов и организации, не поддерживающие лидера национального и его политику, то есть не находящиеся в состоянии компромисса и диалога. Не имеет легального статуса. Лишена права участвовать в выборах и высказывать свои требования в общедоступных СМИ. Поэтому вынуждена заниматься преимущественно уличной активностью, а также обращаться к международной общественности. За это ее лидеры подвергаются как физическим ограничениям, в форме арестов и задержаний, так и моральной критике за экстремизм и предательство национальных интересов.

Оппозиция системная.
Официально зарегистрированные партии (за исключением партии правящей). Оппозицией не являются, поскольку поддерживают лидера национального, президента РФ и проводимую ими политику. Существуют в качестве дополнительного доказательства наличия в РФ демократии, поэтому им позволено критиковать партию правящую и отдельных чиновников по узкому кругу вопросов. Основные функции выполняют в период выборов. Имеют право претендовать на небольшое количество мест в представительных собраниях разного уровня. Если, в силу самодеятельности губернаторов или по каким-то другим причинам, им это не удается, то могут поднять шум в Думе Государственной, однако легко уступают под угрозой перевода в категорию оппозиции несистемной. Постоянно находятся в состоянии компромисса и диалога.

Партия правящая.
«Единая Россия». Выполняет ограниченные функции по принятию законов в Думе Государственной и иных представительных собраниях, в которых имеет подавляющее большинство мест, играет центральную роль на выборах. Могла бы использоваться для разъяснения политики лидера национального в СМИ, но не используется из-за хронического косноязычия и общей непривлекательности членов. Напрямую подчиняется лидеру национальному. В случае возникновения серьезных проблем может стать мальчиком для битья (при участии оппозиции системной) и подвергнуться замене на другую п.п.

Правительство.
Центральный орган оперативного ручного управления. Состоит из лиц, пользующихся доверием лидера национального; полностью ему подчиняется как в условиях, когда он числится президентом РФ, так и в условиях, когда эту должность в силу стечения обстоятельств занимает другое лицо.

Президент РФ. (1)
В обычных условиях – лидер национальный. (2) В условиях, когда лидер национальный не может по каким-то обстоятельствам стать п. РФ, – специально обученный чиновник, в основном выполняющий функции презентации режима ручного управления для зарубежной публики и проблемных целевых групп внутри страны. Демонстрирует наличие в РФ демократии. Играет центральную роль в пропагандистских кампаниях (модернизация, забота о детях и пр.). Использует гаджеты, видеоблог и «Твиттер».

Ручное управление.
Форма правления, в обычном языке известная как личная (персоналистская) диктатура. Основана на выполнении распоряжений лидера национального и пользующихся его доверием лиц, а также законов в той мере, в какой они не противоречат материальным интересам исполнителей. По мнению В. Суркова, будет сохраняться в России еще по меньшей мере 12 лет. См. также демократия (второе значение).


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Вторник, 18.01.2011, 21:03 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
а еще весны,лета,осени biggrin с его потаенными думами.... angel

а думы как по сезону?

 
ЛосевДата: Среда, 19.01.2011, 09:48 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote (GERDDA)
а думы как по сезону?

думы не меняються wink


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Среда, 19.01.2011, 15:09 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
думы не меняються wink

это не есть хорошо.

 
ЛосевДата: Суббота, 29.01.2011, 15:16 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Виктор Коклюшкин: «Жизнь прекрасна!»

И удивительна. Руководители регионов предлагают старикам и детям зимой не выходить из дома. И это вместо того, чтобы убрать сосульки.

Следуя этой идее, чтобы не отравиться просроченными продуктами, надо не есть. А чтобы не нарваться на поддельные лекарства, сразу заказать себе венок с надписью «От родного руководства».

Жизнь удивительна. Новая борьба с коррупцией предусматривает штрафы для взяточников. Ну а следующее ужесточение, вероятно, будет предусматривать просто замечание, а на крайний случай - вызов родителей в Кремль. А в школе милиции будут учить, как по отпечатку пальца найти преступника, а по особняку в четыре этажа - нет. Впору уже учреждать награды. Была медаль «За отвагу» - учредить «За откаты». Был орден Трудового Красного Знамени - пусть будет Нетрудового. Из медали «За трудовую доблесть» сделать просто - «За лесть». Для тех, кто вывозит капитал за границу, - орден «За заслуги перед Отечеством». Но чужим. Чтобы всё и окончательно встало на свои (не свои) места.

Жизнь прекрасна, но не все это видят. В Лос-Анджелесе, раздавая кинопремии, не оценили представленный Россией фильм «Край». А создатели так старались потрафить. Впрочем, что у них там за премии! В Лос-Анд-желесе - глобус, в Венеции - лев, в Берлине - медведь. В Каннах вообще пальмовую веточку дают. Золотую. А у нас на Московском международном - святого Георгия Победоносца. Если он своим копьём не пронзил ещё устроителей за такое панибратство, то лишь потому, что он святой.

Но жизнь прекрасна! По Московской области идут плановые отключения районов от электроэнергии. В Европе - энергосберегающие лампочки, а у нас - сразу районы. Потому что мы не какие-нибудь мелочные скупердяи. Вождь говорил: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Советской власти нет, электричество отключают, значит, борьба с коммунистической утопией входит в свою завершающую фазу. И вскоре в потёмках, но мы встанем на светлую дорогу к счастью.

Жизнь прекрасна! Отошли, отгремели, отбабахали новый и старый Новый год, артисты, общественные и государственные деятели желали населению: «Чтобы сбылись все ваши мечты». И в январе - судя по ценам - мечты начали сбываться. И в первую очередь не у тех, у кого бы хотелось, чтобы они сбылись. Поэтому просьба - особенно к людям, наделённым властью, - на носу ещё один Новый год, по восточному календарю. Желайте, пожалуйста, чтобы сбывались мечты только у людей добрых, честных, инициативных и миролюбивых. И декларации вам в руки!
газета-АИФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Суббота, 29.01.2011, 18:17 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
В Европе - энергосберегающие лампочки, а у нас - сразу районы. Потому что мы не какие-нибудь мелочные скупердяи.

так мы жеж добрые... cool

 
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016