Вторник, 21.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Жизнь
ЛосевДата: Понедельник, 16.12.2013, 13:59 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Фабрика по причинению добра

Встречая человека с грубым физическим изъяном, непроизвольно тянет отвернуться. «Не смотри на него, он инвалид», - всплывает у меня в голове фраза из детской книжки. Но едва ли можно назвать такую реакцию отвращением или брезгливостью. Очевидно, что ее порождает собственное незнание того, как вести себя с особыми людьми.
Автор: Дарья Фазлетдинова
 

Чтобы исправить отношение общества к инвалидам, «БалтИнфо» совместно с БОО «Перспективы» провело для петербургских журналистов День волонтера в психневрологическом интернате №3.

Хроменький, косенький и слабенький уже неплохо изучили ботинки друг друга. Смотреть на себе подобных им порядком осточертело, а поднять взгляд даже спустя несколько десятков лет было страшно. «Зачем ты такой ко мне пришел?» - не смолкал в голове у одного из ребят голос его мамы, которая отказалась от больного сына еще в роддоме. Многие из таких особых людей уже для себя решили, что внутренняя и внешняя изоляция позволят им сберечь последние моральные силы и душевное спокойствие. Но, само собой, каждый грезил о воле.

«Сначала от меня отказались родители, и какую-то часть своей жизни я прожил в Павловском детском доме, - рассказывает свою историю бывший подопечный ПНИ №3 Юрий. - Одни медики меня признавали неперспективным и необучаемым, а другие медики считали, что я перспективный и обучаемый. В результате столкновений двух мнений второе победило. В 1976 году я выбрался из этого детского дома и учился в школе-интернате №9, лечился в институте им. Г.И. Турнера. Затем мне пришлось пойти во взрослый интернат, который ранее находился возле Смольного. А в 1988 году я успешно выбрался из всей этой системы, получив отдельную квартиру и работу журналистом на телеканале «Санкт-Петербург»».

История Юрия является одним из немногих положительных примеров успешной социализации инвалидов. В целом же за пять лет существования отделения реабилитации в ПНИ №3 только десяти подопечным учреждения удалось так же адаптироваться в современном обществе. А оно, как известно, является далеко не самым дружелюбным, особенно в нашей, казалось бы, исконно душевной стране.

Достаточно вспомнить, как выживших после Великой Отечественной войны инвалидов руководство СССР насильно сгоняло в Валаамский интернат. Конечно, на как их тогда называли «человеческие обрубки» смотреть не очень приятно, однако физические недостатки не делают их менее полноценными членами общества. Но, к сожалению, даже в 21 веке такое отношение к особым гражданам не сильно изменилось. Большинство из них редко встретишь на улице, выставке, в магазине, - они спрятаны родственниками либо по квартирам, либо по интернатам.

На сегодняшний день специализированные социальные стационарные учреждения уже переполнены, но не перестают терять свою «популярность». В одном только ПНИ №3 проживает почти 1 тыс. 200 человек. «Таких больших интернатов, конечно, не должно быть, но когда послушаешь истории людей, которые в них живут, поймешь, что это единственное место, куда они могут попасть, - отмечает Юрий. - Безусловно, большая часть из них никогда не сможет жить самостоятельно. Здесь за ними ухаживают, кормят, развлекают, но у них особо не спрашивают, хотят они этого или нет, тогда как иногда людям нужно что-то другое. Так что интернат сегодня можно назвать фабрикой по причинению добра».

На Западе уже давно людей с любыми нарушениями развития не изолируют, для них организовано сопровождаемое проживание в домах и квартирах. В России тоже появляются такие инициативы альтернативного интернатам проживания, но пока далеко не повсеместно. Поэтому, как отмечают подопечные ПНИ №3, для них крайне важно общение с людьми из внешнего мира. Многие из обитателей учреждения получают такую коммуникацию, работая в различных организациях на полставки. Однако в коридорах и палатах интерната можно встретить и тех, кто вряд ли сможет когда-либо социализироваться. Но ведь это не отменяет потребности этих особых граждан во взаимопонимании, любви и дружбе. Здесь на выручку приходят волонтеры общественной организации «Перспективы», которая развивает в интернате волонтерскую программу «Добровольный социальный год», когда молодые люди год (35 часов в неделю) посвящают работе в социальных учреждениях.

К сожалению, в отличие от Запада, в России волонтерское движение только набирает обороты. Это не удивительно, ведь наших инвалидов принято селить в «резервации», тогда как в соседней Европе люди со всевозможными нарушениями могли и могут пользоваться всеми теми же условиями и благами, что и обычные граждане. «Не надо бояться инвалидов и стесняться им помогать», - отмечает заведующая реабилитационным отделением ПНИ №3 Наталья Любителева, сопровождающая журналистов-волонтеров по специализированному учреждению.

Честно признаться, эти слова едва ли способны помочь сразу же изменить свое отношение к инвалидам. Заходя в палату, где в детских манежах лежат 20-летние человечки с нарушением развития, похожие на четырехлетних детей, берет оторопь. Слыша историю тридцатилетней Оли, похожей на десятилетнего ребенка, о том, что она до 18 лет лежала в кровати и не могла не только ходить, но и говорить, на глаза наворачиваются слезы.

Такая реакция, однако, не присуща сопровождающей людей с глубокой инвалидностью немецкой выпускнице школы Изабель. «Это важная работа, которая позволяет познакомиться с жизненными сложностями», - рассказывает волонтер, добавляя, что Оля участвует в театральных постановках и любит ходить в церковь. Примечательно, что многие молодые люди из Европы после школы перед поступлением в университет или выбором жизненного пути отправляются волонтерствовать на год в такие учреждения как раз для того, чтобы глубже понять жизнь.

В соседней палате еще один немецкий волонтер - Феликс, судя по рисунку на футболке, тяготеющий к тяжелой рок-музыке, умывает страдающего ДЦП Костю. Несмотря на свой недуг, юноша, по словам врачей, активно общается с волонтером на английском и немецком и пользуется компьютером с помощью специального оборудования для инвалидов. Несколько воспитанников интерната даже являются участниками и победителями олимпийских и паралимпийских игр.

«Всем воспитанникам интерната далеко за 18 лет, однако по уровню развития они для нас все как дети», - говорит заведующий медико-социального отделением ПНИ №3 Андрей Черепанов. Поэтому для руководства учреждения и волонтеров крайне важно способствовать развитию своих подопечных, стремясь выработать у них ту модель поведения, которая принята за этими стенами.

В столярных, керамических, рукодельных, ремонтных, мыловарных мастерских, в классах по домоводству, растениеводству, кулинарии у ребят с нарушениями опорно-двигательной системы развивают мелкую моторику, учат людей с нарушениями в развитии труду и социально необходимым навыкам, приучают к искусству и чувству прекрасного. И, похоже, это работает, а слова сотрудников ПНИ №3 о том, что все ребята жизнерадостны и открыты, являются правдой. Когда во время класса по изготовлению новогодних открыток из картона и пуговиц люди со всевозможными отклонениями делали без прикрас практически профессиональные работы, действуя слажено, сообща и распевая «Снег кружится», на глазах проступали уже слезы радости.

Радостью же для руководства интерната становится успешный выпуск подопечных в самостоятельную жизнь. Однако этому предшествует долгая и болезненная работа. Конечно, у всех обитателей ПНИ №3 есть родственники по ту сторону здания, однако только 11 ребят порой посещают их родные. Остальные же не теряют надежду и пытаются найти свою семью. Так, 28-летний Витя уже который год пишет письма в программу «Жди меня», копит деньги на поездку в Москву, для того, чтобы через ток-шоу познакомиться со своей матерью, которая бросила его в роддоме. Пока директор программы так и не ответил Вите.

Еще один подопечный интерната с помощью воспитателей нашел свою мать по документам ЗАГСа. Руководство ПНИ договорилось с женщиной о встрече с сыном по телефону, юноша приоделся, купил коробку конфет, взял с собой друга, чтобы не так страшно было. А мать лишь спросила его: «Зачем ты такой ко мне приехал?» «Я две недели выводила его из подавленного состояния, но у него все равно остался горький осадок от такой встречи», - рассказывает Наталья Любителева.

Уже не веря в возможность объединения со своими родителями, некоторые из обитателей интерната стараются организовать свою семью. В реабилитационном отделении ПНИ №3 пары селят в отдельные комнаты, да и в целом здесь на одной территории живут представители обоих полов, что несвойственно для таких учреждений. «Это стимулирует ребят следить за своим внешним видом, личной гигиеной», - подчеркивает директор интерната Наталья Зелинская.

Большинство же подопечных интерната живут в комнатах по 6-10 человек, заселенных на основании психической и интеллектуальной совместимости. Но, несмотря на многолюдность, во всех комнатах чисто, опрятно и, честно говоря, по-домашнему уютно, а в холлах организованы зоны уединения и комнаты релаксации. «По сравнению с тем, что было раньше, уровень таких учреждений существенно вырос», - замечает выпускник ПНИ №3 Юрий. Но, тем не менее, психоневрологическим интернатам все равно требуется сторонний взгляд и контроль за работой. Этим, собственно, и занимаются волонтеры, которые также являются голосом инвалидов в нашем мире.

Таким же голосом после сегодняшней поездки намерены стать и петербургские начинающие и профессиональные журналисты. Обсуждая день волонтера на обратном пути, сотрудники СМИ отмечали, что погружение в проблему инвалидности в России позволяет лучше ее понимать и освещать. «Здесь чувствуется другая атмосфера, более радостная, семейная, по сравнению с теми, кто открещивается от этих людей», - отметила студентка журфака СПбГУ Ксения. «Когда я сюда пришла, у меня было волнение перед тем, как ко мне отнесутся постояльцы интерната, смогут ли они со мной пообщаться открыто, - вторит ее сокурсница Виолетта. - И то, чего мне хотелось, так и оказалось. И сейчас я на духовном подъеме, мне приятно, что я с ними пообщалась».

Дарья Фазлетдинова


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 14.01.2014, 12:24 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

«Думали, умру, но не дождутся». Один день с безногим попрошайкой

  
Корреспондент АиФ.ru Ксения Железнова провела один день с попрошайкой и узнала, что заставило мужчину просить милостыню и лечь под поезд.

Безногий мужчина, которого часто можно встретить на проспекте Кирова в Самаре, — 33-летний Андрей Фёдоров. Три месяца назад он приехал с цыганами из Москвы. Через некоторое время Андрей убежал от своих «работодателей», которые заставляли его попрошайничать. Теперь мужчина принадлежит сам себе и проводит всё время в многолюдных местах. С протянутой рукой Андрей не сидит, но и от милостыни никогда не отказывается.
Из Москвы с цыганами

Молодой мужчина на руках приближается к автобусной остановке и садится на заснеженный край дороги. На нём тёплый новый пуховик, из внутреннего кармана куртки свисают наушники от плеера. 33-летний Андрей выглядит намного старше своих лет, на его лице множество шрамов и морщин, лоб перебинтован после недавней травмы. Он недоверчиво смотрит ясными голубыми глазами, но, убедившись, что перед ним не сотрудник полиции, соглашается на разговор.

В город на Волге Андрей попал четыре месяца назад. Сюда из Москвы его привезли цыгане, на заработок.

«Подошли на вокзале, предложили денег заработать. Я люблю путешествовать, а из Москвы никуда раньше не уезжал, поэтому и согласился. Мне терять нечего. Они сказали, что я буду жить в отдельной комнате. Заработанные деньги будут делить пополам», — вспоминает молодой человек.

После трёх лет скитаний по вокзалам, подвалам и паркам отдельная комната показалась Андрею раем. И он согласился. Но вместо рая попал в ад. «Цыгане забирали все деньги, только кормили. Мёрзнешь на улице целые сутки, попрошайничаешь, все силы оставляешь, а за это только еду получаешь. Такая жизнь не по мне, я люблю свободу, поэтому сбежал от них», — говорит Андрей.

После побега от цыган бродяга начал собирать милостыню на проспекте Кирова. Андрея можно встретить на остановках общественного транспорта возле Кировского рынка и ДК им. Литвинова. Он подолгу сидит на лавочке и не смотрит, какой маршрут приближается к остановке, потому что никогда и никуда не спешит. Иногда от скуки он сядет в автобус и доедет до следующей остановки.

Мужчина при помощи рук быстро забирается на остановочную скамейку. Ладони у Андрея потрескались от мороза, грязь въелась в кожу. Он достаёт утеплённые перчатки из кармана, говорит, что редко их надевает, бережёт.

«Я знаю много попрошаек, которые работают на цыган. Они стоят в подземных переходах и на дорогах с плотным движением, — рассказывает бродяга. — Моё место было определено возле Кировского рынка, сейчас там девушка-инвалид попрошайничает, тоже на цыган работает».

Люди на остановке с любопытством смотрят на Андрея, слушают его рассказ, перешёптываются. Одна из женщин подаёт милостыню — конфеты и мандарин. Бродяга с благодарностью принимает еду, прячет в карманы.

«Новый год я встретил в больнице. У меня там украли всю одежду, наверное, думали, что умру. Не дождутся! — кричит Андрей. — Вот, пришлось новую куртку и штаны покупать, две тысячи отдал!»

Мужчина поправляет аккуратно завязанный шарф, зажигает сигарету, но тут же тушит. Подъезжает троллейбус, Андрей отказывается от помощи и сам забирается в транспорт. Он садится в сторонку, чтобы не мешать пассажирам, достаёт деньги на проезд. Кондуктор не берёт с инвалида оплату, говорит, что с неё «точно не убудет».

Броситься под поезд

В пути мужчина вспоминает столичную жизнь, в которой остались мать, жена и пятилетняя дочь. Связи с родными он не поддерживает. С болью вспоминает трагические события 2008 года, когда он бросился под поезд из-за измены жены: застал любимую с другим мужчиной.

«Я отучился в техникуме, долгое время работал штукатуром-маляром. Вскоре после свадьбы у нас с женой появилась дочка, я назвал её Ниной. Всё вроде было хорошо, пока жена не стала мне изменять. Я не выдержал такого удара и решил уйти из этого мира, как Мурат Насыров», — говорит Андрей.

Кондуктор перебивает его, говорит, что он не Мурат Насыров, а дурак, раз на такое из-за измены решился. Андрей не обижается на слова женщины, продолжает свой рассказ. Поездом ему перерезало две ноги, их ампутировали.

«После ампутации ног врач рекомендовал мне больше двигаться, заниматься физкультурой. Я отказался от инвалидной коляски, чтобы ходить больше, рукам нагрузку нужно давать, — говорит Андрей. — До операции я занимался в тренажёрном зале, у меня была спортивная фигура».

Он показывает руки, поднимает тело одним рывком. Продолжает рассказывать историю своей жизни.

«Когда выписывали из больницы, никто ко мне не пришёл», — вспоминает Андрей. Тогда он решил, что больше не вернётся к жене. И отправился на вокзал. Сначала делал вид, что кого-то ждёт, затем стал просить милостыню, чтобы купить себе еду. Со временем у него появились друзья-попрошайки. Через четыре месяца после выписки из больницы и скитаний на вокзалах его нашли еле живого (сильно пьяного) на улице и определили в реабилитационный приют для людей с ограниченными возможностями.

«Было что есть и на чём спать, но с нами обращались, как с животными, таблетки давали странные. Мне кажется, что я даже память стал терять. Ещё немного — и превратился бы в растение, которому ничего не надо. Там таких очень много. Я забрал свои вещи и убежал из приюта. Только вы не сдавайте меня, они ведь искали меня в Москве, полиция подключилась», — говорит Андрей. Пассажирка в автобусе отдаёт Андрею сдачу от покупки билета. Мужчина убирает мелочь во внутренний карман.

Бродяге в этот день подают милостыню только женщины. Андрей говорит, что чаще всего ему подают бабушки, всегда поговорят с ним, спросят, в чём он нуждается.

«Молодые девушки стараются на меня даже не смотреть, всегда мимо идут, особенно, если с детьми, то и детей закрывают собой, как будто я их обижу», — признаётся попрошайка.

Некоторое время Андрей находился в московском приюте для людей с ограниченными возможностями, откуда сбежал, потому что, как говорит, привык к свободе. Жил попеременно на трёх вокзалах, ночевал где придётся. Еду и одежду покупал на милостыню.

«Как-то летом я спал в одном из московских парков. Просыпаюсь, а передо мной стоит мужчина, я даже сначала испугался. А он мне тысячу рублей протягивает! — рассказывает Андре. — Но это только в Москве так подают, в Самаре — нет. Вчера вот открывается в машине окно, а оттуда мне бутылку шампанского, не тысяча, конечно, но тоже приятно».

В Иваново за невестами

Автобус останавливается на площади Кирова, Андрей предлагает посмотреть его бывшую «квартиру». Когда он приехал в Самару, то жил где придётся. Мог спать на остановках и в парках, но с наступлением морозов пришлось искать жилище поосновательнее. Он выбрал заброшенные гаражи.

Соседи, которые живут напротив гаражей, выглядывают в окна. Андрей улыбается и машет им рукой. Мужчина говорит, что живёт тихо и мирно, поэтому на него люди не жалуются.

Андрей показывает на груду бумажных коробок, говорит, что накрывался ими и спал. На вопрос, почему он больше здесь не ночует, мужчина молчит и вынимает из снега две засохшие гвоздики.

«Мы здесь жили с моей подругой, но она недавно умерла из-за пьянства. Жить я больше здесь не могу, вспоминаю постоянно Лену. Теперь я собираюсь ехать в Иваново, говорят, там много девушек. Может, кто меня ещё полюбит, ведь я ещё молодой и красивый!» — говорит Андрей.

Предлагаю моему спутнику поужинать, Андрей просит взять ему кофе. Как правило, он питается тем, что дают ему горожане на улице, иногда сам ходит в магазины.

Он забирается на лавочку и угощает соседа сигаретой. К Андрею подходит женщина и подаёт милостыню. Мужчина улыбается, благодарит самарчанку и убирает деньги в карман. Приступает к еде, тестом от беляша кормит птиц.

«Птицы к нам от Бога прилетают, о них нужно заботиться. Сегодня пойду в церковь, свечку поставлю, правда, долго там не посидишь, выпроваживают», — говорит Андрей.

К бродяге приближается пожилая женщина, разглядывает его.

– Это же тебя на вокзале угощал рыбой мужчина из Челябинска? Говорил, что заберёт тебя к себе?

Андрей молчит, пытается вспомнить женщину.

– Ну да, точно ты. Из-за жены под поезд лёг?! Что же он тебя так и не взял, покормил да выбросил!

Женщина достаёт из пакета хлеб и отдаёт Андрею. Затем она открывает кошелёк и протягивает 50 рублей со словами «только не додумайся выпивку покупать».

Бродяга говорит, что копит на зимние штаны, поэтому ему сейчас не до алкоголя. Рассказывает, что действительно, когда он только приехал в Самару, то первое время жил возле железнодорожного вокзала. К нему подошёл житель Челябинска и сказал, что заберёт с собой, будут жить вместе.

«Он меня рыбой с пивом угощал. Потом рассказал, что живёт один, поэтому хочет меня с собой в Челябинск забрать, — говорит Андрей. — Мы с ним весь день общались, интересы общие нашли, он тоже работал маляром. Потом он пошёл в магазин за сигаретами и не вернулся за мной. Я не обижаюсь на него, зачем я ему нужен?»

Мужчине снова подают милостыню, на этот раз 500 рублей. Андрей говорит, что завтра уже можно ехать на Кировский рынок за новыми зимними штанами.

«Можно сказать, что сегодня я неплохо заработал, ничего не делая, — смеясь, говорит бродяга. — Перед Новым годом, правда, мне подали в два раза больше, за день вышло около 2000 рублей, на которые я и купил себе тёплую куртку, шарф и перчатки».

Всего в этот день бродяге подали 640 рублей, конфеты, мандарины, выпечку и кофе.

Он спрыгивает с лавочки и отправляется искать ночлег, говорит, что сегодня переночует где-нибудь в гаражах на проспекте Кирова.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 02.03.2014, 10:38 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Красная книга боли. Как в России живут люди с редкими болезнями

28 февраля в мире отмечают день редких заболеваний. В международном классификаторе зарегистрированы тысячи таких болезней. Однако российский Минздрав отслеживает ситуацию только по двум сотням заболеваний (по российским стандартам редкой считается болезнь, встречающаяся не более чем у десяти человек на сто тысяч населения). А список диагнозов, по которым государство гарантирует реальную финансовую помощь, еще короче — в нем всего 24 пункта. Кроме того, с 2013 года обеспечивать лекарствами таких больных должны регионы (а с 2015-го им предстоит также взять на себя диагностику и обследования), но они с этой функцией не справляются. «Лента.ру» выясняла, как в России живут люди с редкими болезнями.

Лекарство от суда

Девять лет назад в Нижегородской области, в роддоме поселка Ильиногорск родилась ничем с виду не примечательная девочка — Алена Голякина. Ее мама, Ольга, работает в Ильиногорске оператором-животноводом, отец ― крановщиком. То, что Алена родилась с пороком сердца, в роддоме как-то пропустили; характерную синеву у ногтей младенца неделей позже на осмотре заметил педиатр, УЗИ показало смещение сердца и сдавливание легких. Девочку безуспешно пытались прооперировать, а после поставили диагноз «легочная артериальная гипертензия» — согласно мировой статистике, ею страдает один ребенок на миллион, чаще всего ― в развивающихся странах, где вовремя не выявляют пороки сердца (по предположительным оценкам, в России около 300 детей с диагнозом ЛАГ).

В медицинской литературе это заболевание описывают как «тяжелую патологию, которую характеризует прогрессирующая правожелудочковая сердечная недостаточность»; как правило, она вызвана нарушениями в работе сосудов легких и сердца, вызывающих сбой в системе кровообращения. В некоторых случаях ― как, например, у Алены Голякиной ― сосуды сердца и легких можно «скорректировать», но только если провести операцию в первые сутки жизни. Если этого не сделать и не обеспечить больному ребенку эффективное лечение, он вряд ли доживет до трех лет.

Алене Голякиной повезло, и она осталась жива. Специалисты сначала в Нижнем Новгороде, а затем и в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве выписали девочке показанный пациентам с ЛАГ препарат силденафил, который компания Pfizer выпускает под названием «Ревацио». Стоимость одной упаковки ― 40 тысяч рублей, Алене он достается бесплатно, поскольку ей дали инвалидность, а если «Ревацио» в аптеках Ильиногорска заканчивается, девочке дают содержащую силденафил «Виагру».

Когда Алене исполнилось пять лет, родители заметили, что девочке становится хуже: она не могла пройти и двух шагов без одышки, у нее синели губы и закатывались глаза. В 2011 году после многочисленных писем в Минздрав России, которые без устали посылала мать Алены Ольга, девочку направили на обследование в итальянский госпиталь в Бергамо. «Там, ― рассказывает мне Ольга, ― Алена прошла обследование, и ей подобрали новую медикаментозную терапию, добавив к "Ревацио" препарат траклир. Благодаря этому лечению девочка наша ожила и даже в школу нормально стала ходить».



Принимать новый препарат нужно ежедневно, одной упаковки траклира Алене хватает на месяц, но она растет, а вместе с ней увеличивается и доза лекарства. Стоимость остается прежней ― 200 тысяч рублей за упаковку. Оплачивать это лекарство министерство здравоохранения Нижегородской области не собирается. «Мы как из Италии вернулись, сразу пошли в наш минздрав, ― жалуется Ольга. ― Но нам отказали: говорят, итальянские выписки для России значения не имеют, а в первоначальном рецепте у Алены выписан только силденафил. С 2011 года мы получили уже 25 отказов из минздрава, и два ― из прокуратуры».

В августе 2013 года Голякины подали в Нижегородский районный суд иск против областного минздрава, выиграли дело и получили две упаковки траклира. Сразу после этого представители министерства направили апелляцию в областной суд, оспорили решение райсуда и настойчиво попросили вернуть траклир обратно. «В областном суде сказали, что траклир входит в список бесплатных препаратов для пациентов с ЛАГ старше 18 лет, ― возмущается Ольга. ― А нам-то как быть?! Я приехала в Москву, обошла всех депутатов ― Жириновский обещал подумать, Хинштейн куда-то написал запрос. Столько сил уходит на эту волокиту, руки опускаются». Напоследок Ольга говорит: «Всем у нас девка удалась, вот только никто ей помочь не хочет».

Все продать

Москвичке Екатерине Подушкиной 30 лет, она ловко управляет собственной машиной и связями с общественностью в одном из московских банков. Ее дочери, Ульяне, четыре года. Екатерина воспитывает ее одна, отца у Ульяны нет — он ушел, когда девочке было полгода, и сейчас обозначает свое присутствие в ее жизни ежемесячными алиментами в размере 12 тысяч рублей. Один флакон препарата «Миозим», который Ульяне нужно принимать до конца жизни, стоит 40 тысяч рублей. В месяц Ульяне требуются 14 флаконов.

«Когда муж от меня уходил, он не знал еще, что Ульяна больна», ― с извиняющимися интонациями говорит Екатерина. Про то, что у девочки редкая болезнь Помпе, встречающаяся у одного человека из полумиллиона, стало известно вскоре после того, как супруги расстались: «У Ульяны был пониженный тонус при родах, потом она развивалась по нижней границе нормы. Когда дочери исполнился год, наша родственница предложила провести ей полное обследование в больнице имени Сеченова. Смотрим ― показатели крови не в порядке, скачут печеночные ферменты. Нам посоветовали обратиться в Институт медицинской генетики, к профессору Екатерине Захаровой. Мы сдали расширенный анализ на генетику, Захарова выявила болезнь Помпе». Эта генетическая болезнь обмена веществ, объясняет мне Екатерина, выражается в том, что в организме до конца не расщепляется глюкоза и не выводятся продукты распада: «Вся эта гадость накапливается в мышцах, печени, идет в сердце и приводит к летальному исходу».

Для того чтобы этого не происходило, Ульяне необходимы инъекции ферментного препарата миозим производства компании Genzyme. «Сейчас, пока Ульяна весит 17 килограммов, на одну инфузию у нас уходит семь флаконов. Но ребенок растет, вес увеличивается, а капать препарат нужно два раза в месяц, иначе никак», ― говорит Екатерина.



Поскольку болезни Помпе нет в перечне «24 орфанных (жизнеугрожающих — прим. «Ленты.ру») заболеваний», государство матери никак не помогает: «Пока мы получаем миозим бесплатно по программе компании Genzyme. Помимо нас в эту программу входят еще семь пациентов с болезнью Помпе, живущих в России. Тут есть один очень странный момент: когда-то мы не попали в перечень 24 заболеваний, поскольку миозим не был зарегистрирован в России, соответственно, закупать его для нас не могли. Недавно я узнала, что этот препарат в России зарегистрировали. Теперь вроде бы я должна радоваться, но мне, на самом деле, страшно», ― говорит Екатерина. Ее беспокойство связано и с тем, что болезнь Помпе по-прежнему остается вне списка, и с тем, что «зарегистрированный препарат бесплатно компания давать не будет, поскольку сейчас это уже должно делать государство». Если даже болезнь Помпе пополнит список орфанных заболеваний, то миозимом их будут обеспечивать региональные власти. «У нас есть пациенты из Самары, Краснодара, Калининграда, Оренбурга. Им уже сейчас говорят: “Хоть судитесь, но денег на вас нет и не будет”. Я за Ульяну волнуюсь, а за них ― даже больше», ― говорит Екатерина.

Она подсчитала: в год дочери требуется миозима на шесть с половиной миллионов рублей: «Даже если продать все, что у меня есть, нам хватит года на три».

На вопрос, планируется ли в перспективе расширение перечня орфанных заболеваний, пресс-служба Министерства здравоохранения России отвечает мне невпопад (и, очевидно, отрицательно): «Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2012 года утвержден перечень, состоящий из 24 редких заболеваний ― это жизнеугрожающие и приводящие к инвалидности заболевания, для которых в настоящее время имеется лечение». При этом в Минздраве подтверждают, что с 1 января 2015 года «функция по закупке жизненно важных лекарств для обеспечения пациентов с высокозатратными нозологиями должна быть передана в регионы РФ».

Настоящее время

Четырехлетняя Алиса Душина живет в Саратове вместе с матерью. Сейчас она чувствует себя неплохо. Но ей ни в коем случае нельзя падать ― страшна даже царапина на коже. Ест Алиса только протертую пищу, поскольку слизистую ей травмировать тоже нельзя. Если у Алисы случается запор, она кричит от боли. Когда у Алисы слез первый ноготь, ее мать, Татьяна, плакала от горя. Сейчас она считает так: хоть без ногтей, главное ― живая.

У Алисы Душиной генетическое заболевание ― буллезный эпидермолиз. При этом заболевании кожа слезает, как чулок, и от малейшего повреждения покрывается болезненными волдырями.

У Алисы есть пенсия по инвалидности размером в 7200 рублей; у ее матери, которая нигде не работает, поскольку не может оставить дочь одну, пособие по уходу за ребенком ― пять с половиной тысяч. Вот, собственно, и все: заживляющие кремы, губки для обрабатывания кожи, пластыри и бинты Алисе присылают из фонда помощи детям с буллезным эпидермолизом «БЭЛА». От фонда Алису отправляли на отдых в Севастополь и на обследование ― в Чехию. Если бы не эта помощь, то жизнь Татьяны Душиной была бы, по ее описанию, «постоянным и беспросветным днем сурка».

Примерно так же живет Ирина Меликова, продавец продуктового магазина в городе Волгодонск Ростовской области: ее 16-летняя дочь Кристина страдает синдромом Швахмана-Даймонда, вызывающим нехватку ферментов поджелудочной железы и анемию. Эта болезнь встречается у одного человека из 50 тысяч; в Волгодонске людей с таким заболеванием больше нет. Кристина приходит из школы и падает без сил от усталости; в школе она не успевает за программой. Ее отец семье не помогает, поскольку ему, считает Ирина, «больному ребенку помогать неинтересно»: «Он живет в нашем городе на соседней улице, даже в мой магазин за продуктами приезжает, но к дочери не ходит».

Заболевания Кристины нет в списке «24 нозологий», поэтому ей отказали в инвалидности и в Волгодонске, и в Ростове-на-Дону, и даже в российском Минздраве. «Сказали — она сама себя может обслуживать и сама своими ногами ходит», ― говорит Ирина. Но для того, чтобы Кристина могла ходить своими ногами, ей нужно постоянно пить препарат «Крион»: одна пачка стоит 280 рублей, ее хватает на два дня. В месяц Ирина тратит на лекарства около пяти тысяч рублей — половину зарплаты. В Волгодонске, сказали ей, денег на лекарства для Кристины нет.

Два списка

Сегодня в мире насчитывается свыше шести тысяч редких заболеваний. Список постоянно расширяется, поскольку современная наука открывает все новые болезни. Как правило, помощь таким пациентам берет на себя государство. Например, в США закон об обязательном лекарственном обеспечении граждан с редкими заболеваниями был принят еще в 1983 году. В России аналогичный закон запоздал почти на 30 лет ― он появился только в 2012-м (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»); в нем впервые дано определение редкого наследственного заболевания, имеющего «распространенность не более 10 случаев на 100 тысяч населения». В апреле 2012 года Министерство здравоохранения составило два перечня редких заболеваний; первый из них, список жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или к инвалидности, включает в себя 24 позиции. Во втором — 230 заболеваний.

По словам сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрия Жулева, последний перечень «не несет никаких финансовых и прочих обязательств для государства»: «Это просто констатация факта, что какое-то заболевание является орфанным». И только если заболевание пациента содержится в первом списке из 24 пунктов, это дает, по словам Жулева, право на получение лекарств за счет государства. Об этом он говорил в феврале 2014 года на круглом столе для прессы «Редкие заболевания в России: диалог экспертов здравоохранения и общественности». Другие участники конференции ― главный генетик России Петр Новиков, профессор Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова и директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович ― с ним согласны.

По словам Попович, «в России затраты на лечение орфанных нозологий составляют 15 процентов от прочих государственных затрат на здравоохранение. Германия тратит на лекарства в 17 раз больше [в денежном исчислении]». Рассчитывать на то, что ситуация когда-нибудь исправится, в принципе не приходится: «У нас весь бюджет расходуется по программно-целевым принципам, и все те деньги, которые планируются на здравоохранение, сейчас висят на сайте Минздрава в виде расшифровок бюджета». «К сожалению, структура планировок, которая там представлена, предполагает снижение федерального финансирования [здравоохранения] на 0,2 процента ВВП, что довольно существенно», ― считает Попович. К тому же в ближайшие годы бремя лекарственного обеспечения должно лечь исключительно на региональные власти.

Как это будет выглядеть — Жулев на пресс-конференции объяснял очень доходчиво: «В каких-то регионах категорически отказываются [помогать], и единственный способ для пациента получить лекарства — это суд. Но не все доживают до решения суда. Страшно говорить это вслух, каково состояние семьи ребенка, который страдает таким заболеванием, он ходит по судам, по прокуратурам, ждет решения. А решение ― это не деньги. Дожидаются реального финансирования, когда уже поздно». Единственный регион России, который обеспечивает лекарствами пациентов из всего списка 24-х, это Москва.

Лариса Попович из ВШЭ описывала типичную для провинции ситуацию: в случае, если губернатор обнаруживает у себя в области ребенка с редким заболеванием, лечение которого может опустошить региональный бюджет, то начальнику «проще купить этому больному квартиру в Москве, переселить ребенка с родителями в Москву и скинуть с себя этот “груз”, это дешевле обходится». И иначе ― никак.
Светлана Рейтер
Источник: lenta.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 05.03.2014, 10:08 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Взгляд со стороны


Александра Гармажапова, журналист

Вторгнитесь в детские дома и помогите нуждающимся
Менее чем через неделю стартуют сочинские паралимпийские игры. Но абсолютному большинству россиян на них плевать. Главному россиянину Владимиру Путину тоже плевать. Олимпиада прошла и Путин занялся войной. Согласно опросам, многие россияне поддерживают стремление Путина «надрать задницу» хохлам.

Нельзя делать выводы о стране по улыбкам или по их отсутствию на лицах граждан. Страну можно и нужно оценивать по отношению к старикам, детям и инвалидам.

Россияне в этом смысле уже давно «надрали задницы» своим равнодушием старикам и инвалидам.

Накануне «псевдоказаки» на антивоенном митинге обливали протестующих дерьмом, плевались в них, материли и избивали, то бишь иллюстрировали ту дремучую Россию, в которую ни один нормальный человек не хочет.

А днями ранее мои друзья объявили сбор средств на тумбочки для детского дома. Директор дома-интерната №1 Валерий Асикритов, один из немногих открыто выступающих против антисиротского закона, мечтает купить каждому воспитаннику тумбочку, чтобы у кровати можно было хранить любимую игрушку и фотографию. Пока ни один «псевдоказак» ни рубля не перечислил.

Благотворительную акцию организовали люди, которые участвовали в антивоенном митинге. 21-летняя Катя Ивановская, например, ради этого даже пропустила юбилей дедушки.

У Кати нет нагайки и чуба, но у нее есть мозг и сердце.

Путину и его фанатам плевать на паралимпийцев, плевать на украинцев, плевать на сирот, плевать на русских солдат, которые погибнут, если Россия вторгнется в Украину, ведь «Крым наш», а «америкосы козлы».

Посему у меня всего три просьбы.

Прошу псевдоказаков сообщить, когда они в последней раз помогали детям или инвалидам. Если такого не наблюдалось, то предлагаю продать свои нагайки и прочий ширпотреб, а на вырученные деньги помочь нуждающимся гражданам России. Украинцы в «помощи», напомню, не нуждаются.

Прошу Путина вторгнуться в детский дом и взять хоть одну сироту. Например, 8-летнюю Леру с «синдромом Дауна», которая осталась без мамы Катрины Моррис из-за «антисиротского закона».

Прошу депутата ЗакСа Виталия Милонова сообщить о времени и дате, когда он отправится в военкомат. Накануне под запись он сообщил, что отправится добровольцем (пока дошел только до Исаакиевской площади). Обещаю собрать средства и выслать тумбочку, чтобы в казарме парламентарий мог хранить у кровати хлыст и фотографию Путина (или Бориса Моисеева).

P.S. Помнится, некоторые наблюдатели искали сексуальный подтекст в действиях Милонова, который носился с ЛГБТ, словно геи его когда-то сильно обидели.

Вот и сегодня такое ощущение, что у Путина к Украине что-то личное – Украина обламывала Путина столько раз, сколько ни одна баба.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 01.04.2014, 07:48 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Человек друга
 
Этого пса все так и называли – Пёс. Его собачья инвалидность вызывала, с одной стороны, жалость, с другой – отталкивала. 

Глаз и ухо он потерял благодаря заряду дроби, выпущенному пьяным охотником шутки ради, дабы отогнать любопытного пса от добычи. Половину правой передней лапы он потерял уже из-за своей односторонней слепоты: убегал от разозлившихся мужиков на пилораме и неудачно прыгнул через циркулярку.

Теперь он ежедневно побирался у сельмага или у облюбованного подъезда. Его либо жалели, либо гнали. Жалели его в основном дети, принося что-нибудь съестное из дома, но они же могли стать необычайно жестокими. Однажды они связали ему две задние лапы и долго потешались над тем, как Пёс пытается убежать, выпутаться, но только переваливается с боку на бок, не простояв и секунды, падает, обиженно подвывает и беспомощно скулит.

Если б в округе нашелся бы хоть кто-нибудь, читавший когда-либо Гюго, то пса непременно назвали бы Квазимодо. Но местные жители большей частью читали только телевизионные программы и объявления на заборах. Вынужденная малоподвижность сделала пса созерцателем и даже философом. Глядя в его единственный печальный глаз, можно было легко увериться, что он не только понимает человеческую речь, но и знает что-то такое, чего никогда не узнает вся ученая человечья братия: от лириков до физиков-ядерщиков. Сновавшему же мимо народу некогда было вглядываться в зеленую глубину собачьего глаза, хорошо хоть находились сердобольные старушки и детишки, которые приносили калеке поесть и изредка, явно превозмогая отвращение к его уродству, несмело ласкали его.

Частенько рядом с ним присаживался на корточки местный забулдыга Иван Васильевич и, забыв о пёсьей инвалидности, требовал, чтобы Пёс одарил его собачьим рукопожатием.

- Дай лапу, друг человека! – покачиваясь, требовал он, и не похоже было, чтобы он при этом издевался над трехногим инвалидом. – Сидишь тут, умничаешь, кто ж тебя, горемыку, оставил мучиться на этом свете? Вот ты – друг человека, где же твой человек, мать его наперекосяк!

Посидев так несколько минут, выкурив сигаретку, он, пошатываясь, уходил, оставляя Псу самому решать вопрос: кто из них больше мучается.

По ночам Пёс устремлял одноглазый взгляд к звездам, разумеется, если небо не было затянуто низкими серыми тучами, или неуклюже хромал в своё логово на теплотрассе, потому что знал - в эту ночь он будет выть и скулить во сне, а значит, в лучшем случае, в него кинут чем-нибудь или огреют палкой, чтобы не мешал спать праведным труженикам.

Так он жил, подпирая здоровой лапой двери подъездов, уже, наверное, лет пять, и никто и никогда не узнал бы его умных собачьих мыслей, если б… Если б в один из бесконечных и одинаковых дней, которые отличались только разницей температур и влажностью, отчего обрубок лапы болел либо больше, либо меньше, если б в один из таких вынужденно и грустно проживаемых дней к нему не подошел странный малыш.

На вид ему было лет пять, но взгляд его был много умнее, чем у некоторых взрослых. Вместо левой руки из-под клетчатой безрукавки торчала ужасающая своим малиновым окончанием культя. Чуть ниже локтя… Пса даже передернуло, он увидел вдруг боль, которая показалось ему больше собственной. Здоровой рукой мальчик смело погладил Пса, сел с ним рядом и обнял его за шею.

- Знаешь, - сказал малыш, - раньше бы мама мне не разрешила взять тебя, а теперь, я знаю точно, разрешит. Я как из больницы выписался, она мне больше разрешать стала. Я видел, как тебя обижают, я буду тебя защищать…

Пёс робко лизнул мальчика в щеку и осторожно устроил свою одноухую голову на его хрупкие колени. Мальчик гладил его и рассказывал ему, как добрый доктор научил его, что надо уметь радоваться жизни и никогда не сдаваться. Малыш обещал научить этому своего нового друга. Пёс тяжело и протяжно вздыхал, как это умеют делать только умные собаки.

Потом они, разговаривая, неспешно шли домой к мальчику. Навстречу им попался вечно хмельной Иван Васильевич. Увидев однорукого мальчика с трехногой собакой, он остановился, долго силился что-то сказать, и, когда они уже прошли мимо, спросил у пустоты:

- Вот он, значит, какой – человек друга?

Ивану Васильевичу показалось, что он только что увидел и узнал что-то поразительное и печальное, равное познанию Вселенной. Между тем, ничего необычного не произошло: просто Пёс и малыш сегодня ночью будут вместе смотреть на звезды. И что с того, что они видят и знают чуточку больше, чем все остальные? Вряд ли кто-то захочет поменяться с ними местами, вряд ли кто-то также решительно подберет другого такого Пса. А многие так и не поймут, отчего так мало добра в этой собачьей жизни.

Сергей Козлов


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 14.04.2014, 10:14 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не до жиру!

Социально значимые продукты подорожали в полтора раза
Татьяна Нижегородская (№ 13 от 07.04.2014)
 

Ослабление рубля начало сказываться на карманах простых потребителей. В Минэкономразвития констатируют рост цен на продукты. Особенно подорожание коснулось импортных товаров и тех, где используется импортное сырьё. Причём нынешнее подорожание – только начало. Уже через несколько недель «подтянутся» и цены на бытовую технику, одежду и другие непродовольственные импортные товары. И наивно предполагать, что в этой связи отечественные производители вдруг забудут поднять цены на свою продукцию.
По данным Минэкономразвития, в феврале инфляция выросла вроде бы и не так сильно: до 0,7% по сравнению с 0,6% в январе. Однако этот небольшой рост оказался спровоцирован исключительно повышением цен на продукты питания.

«Ускорение инфляции в феврале в основном было обусловлено усилившимся ростом цен на продовольственные товары, который в целом по группе в полтора раза превысил прошлогоднее значение (1,2% против 0,8%). Отчасти на инфляции в феврале начало сказываться существенное ослабление курса рубля, составившее с начала года по конец февраля около 7% к доллару США и столько же к евро», – говорится в мониторинге, подготовленном ведомством.

Действительно, если сравнивать с ценами прошлого года, то получается, что рост цен на продукты получился поистине взрывным. На днях эксперты рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты обнародовали данные мониторинга цен на социально значимые продукты. Больше всего за минувший год подорожал картофель – цена картошки в среднем по России дошла до 25,4 рубля за килограмм. В Москве, например, она уже и вовсе перевалила за 40 рублей. Существенно (на 45%!) подорожал твёрдый сыр, на 37,4% выросли цены на сливочное масло. Во всех российских регионах подорожало молоко на 20,3%. А в целом цены на молочные продукты за минувший год выросли на 28%.

Кстати, производителями молока уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая готовит соответствующие запросы в торговые сети, с тем чтобы выяснить причину подорожания. «Серьёзное увеличение происходит на этапе переработчиков молока. Размер накрутки знают только они сами. Можно лишь сделать вывод, что сейчас эта себестоимость растёт, рубль падает, а все ингредиенты покупаются за границей, – рассуждает гендиректор сельскохозяйственного предприятия «Лосево» Эльдар Беглов. – И наконец, торговые сети накидывают до 40% стоимости, так как из-за нестабильного курса им сейчас нужно больше денег для погашения кредитов, взятых за границей, и расчётов с поставщиками».

Аналитики рынка предупреждают, что уже очень скоро начнут расти и цены на непродовольственные товары. «Непродовольственные товары дорожают пока медленнее. Сказываются в первую очередь складские запасы в рознице и не такая высокая скорость товарооборота», – подтверждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Существенным тормозом для роста цен на непродовольственные товары является и замедление потребительского спроса. «Ослабление курса рубля пока не оказало влияния на рост цен на непродовольственные товары и рыночные платные услуги вследствие продолжающегося замедления роста потребительского спроса, а на рынке непродовольственных товаров – также вследствие сохраняющегося высокого уровня товарных запасов», – констатируют в Минэкономразвития.

Стоит отметить, однако, что ослабление курса рубля далеко не единственная причина роста цен. К примеру, рост цен на овощи связан с объективными сезонными факторами плюс с низким урожаем в России в прошлом сельскохозяйственном году. В результате сейчас мы вынуждены покупать в основном импортную продукцию. К лету, надеются участники рынка, ситуация немного улучшится, поскольку в продажу поступят уже отечественные овощи нового урожая. Но даже при этом вероятность того, что цены опустятся вниз, стремится к нулю. В лучшем случае будет остановлен рост.

Хотя не исключено, что в ближайшее время рост цен, напротив, будет ещё сильнее подогреваться. Всё дело в том, что в последние недели марта существенно подорожал бензин. Так, по данным Росстата, в конце прошлого месяца цены выросли на 1,1%. «На рынке достаточно нефтепродуктов, дефицита не наблюдается. В начале года правительство РФ заявило, что рост цен на топливо будет в пределах инфляции. Поэтому такое подорожание – это нормальная ситуация. Массовой продажи топлива на Запад сейчас нет. Созданный при российском правительстве штаб еженедельно отслеживает цены на топливо и следит за тем, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке», – успокаивает президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 27.04.2014, 12:42 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не будите лихо

Я писал о том, что люди фактически поделились на непересекающиеся и даже удаляющиеся реальности. Причем границы между этими реальностями совсем не обязательно совпадают с государственными. В условном московском «Жан-Жаке» может быть одно мыслепространство, а в соседнем «Му-му» - абсолютно другое.

Но штука в том, что представление о противоположной реальности начинает - по мере удаления - еще больше мифологизироваться.

На каком-то этапе не только аудитория, но и сами пропагандисты начинают верить в продукт собственной пропаганды. В принципе, оно так в мире почти везде. Ведь уже сотни миллионов людей в мире убеждены, к примеру, в том, что во Второй мировой войне немцы воевали против евреев, а победили американцы. Люди и не задумываются, глядя в кино на пьяного русского космонавта в ушанке на российской космической станции, откуда у «ватников» вообще станция и космонавты? И почему, скажем, у великого технологического Мерседесланда нету ни станции, ни своей ушанки на ней?

Однако и это не так важно. Гораздо хуже, когда начинают ополчать людей на людей. Ведь, получается, фигура из одной реальности, идя войною на представителя другой, на самом деле идет мочить не реального человека, а собственный миф о нем. Ты хочешь убить не личность, а функцию. Как там в «Бумбараше»: «я стреляю не в тебя, а во вредное нашему делу донесение!». Представитель антимира - это не человек. У него нет своих детей и своих мыслей, и его единственная цель, как тебе внушили - убить твоих детей и лишить тебя твоих мыслей. Если ты объяснил, что в Донецке и Славянске - агенты Путина и бородатый спецназ России, значит, с тебя снята вся моральная ответственность: ведь это же зомби из антимира, а не сограждане-человеки, желающие говорить на своем языке. И теперь любая кало-моська может назначить награду за скальп недочеловека под детские рекламные радости о том, какие хорошие игрушки смогут купить хорошие дети хороших людей за вырученные на скальпы деньги. В прекрасной образованной Германии тоже жило много умных, любящих своих детей и собак интеллигентов и бюргеров, которые искренне верили, что раз сжигают евреев и истребляют славян - значит так надо, без этого никак.

Достоевский в одном письме писал: «в моем романе "Бесы" я попытался изобразить те многоразличные и разнообразные мотивы, по которым даже чистейшие сердцем и простодушнейшие люди могут быть привлечены к совершению ... чудовищного злодейства. Вот в том-то и ужас, что у нас можно сделать самый пакостный и мерзкий поступок, не будучи вовсе иногда мерзавцем!». Наверняка никто уже не помнит, как и в какой момент красивый и благородный порыв против коррупции и золотых унитазов привел к «москаляке на гиляке». Когда желание ускорить подписание соглашения (забыли? а из-за этого люди шли умирать на баррикады) превратилось в стремление сжигать заживо и ставить на колени. Никто не увидит двойных стандартов в сравнении порывов людей идти на улицу в Киеве и в Донецке: это же две большие разницы, как говорят в другом украинском городе. Разве можно сравнивать «НАШ евромайдан», и москалячий сепаратистский террор на Востоке Украины? Как те два гопника из анекдота, которые увидели прохожего на темной улице. Один другому говорит, типа, давай ему вломим! А второй, приглядевшись, отвечает, мол - да больно здоровый бугай, че-то я очкую: вдруг он сам нам вломит? На что первый логично отвечает: - Да ты чо, дурак? Нам-то за что? Это, кстати, и есть постженевская линия Киева: а майдан-то за что разоружать?

30 марта 1941 г. Гитлер выступил с речью на секретном совещании с 250 генералами, которым через три с половиной месяца предстояло вести войска на СССР. 2,5 часа фюрер объяснял, почему к русским неприменимы правила обычной войны: "речь идет о борьбе на уничтожение", никакие проявления "солдатского товарищества с врагом не допустимы. Война на Востоке должна во всем отличаться от войны на Западе". После окончания войны генерал Варлимонт утверждал, что генералы вермахта не протестовали, так как Гитлер смог их убедить в том, что «советские комиссары» - это не солдаты, а «уголовные преступники». И все были уверены в том, что глава государства «не может совершать ничего незаконного».

А сегодня аж «весь цивилизованный мир» (т.е. CNN и прочие псаки) решительно одобрил версию о спецназе, террористах и агрессии России. Разве ОНИ, представители высшей демократической расы, могут ошибаться?! То есть можно со спокойной совестью убивать каждого москаляку, рвать с него скальп за деньги. Если что, потом всегда можно будет, вслед доблестным вермахтовцам, отмазаться: «нас в этом убедили, мы бы сами - ни в жисть! Мы вообще любим русский язык. В глубине души. Где-то очень глубоко». И есть смысл уже заранее придумать все эти отмазки, на случай, если (когда?) придет реальный, не мифологический спецназ...

Олег Одинцовский


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 30.04.2014, 16:21 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

 Ребенка-инвалида «прокатили» с билетами

От Министерства социальных отношений Челябинской области через суд потребовали компенсировать 13-летней девочке-инвалиду расходы на перелет к месту срочной госпитализации в Москве. Отказ в выплате чиновники мотивировали тем, что ребенка перевозили самолетом, а возместить могут только покупку железнодорожных билетов. Об этом 29 апреля сообщила и. о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Об истории школьницы и том, с чем еще приходится бороться ее защитникам.

Дорожная компенсация

Настя, которая до этого была совершенно здоровым ребенком, заболела около двух лет назад: у девочки начались проблемы со стулом. После диагностики поставили диагноз – неспецифический язвенный колит. Лечение свечами дало облегчение. Однако летом 2012 года началось обострение: частый, до 20-30 раз в сутки, болезненный стул с кровью. Девочку положили в стационар, затем – в реанимацию.

Через полтора месяца лечения школьницу в первый раз направили на госпитализацию в Москву в научный центр здоровья детей. Там Настя пролежала месяц с переливанием крови. Девочке оформили инвалидность.

«Мы по медицинским показаниям летали на самолете – проезд нам компенсировали, так как авиабилеты стоили дешевле, чем билеты на поезд, – рассказала мать больного ребенка Наталья. – В Москве нам назначили препарат «Ремикейд», который входит в перечень лекарственных средств, предоставляемых бесплатно. Тем не менее в Челябинске этот препарат нам достали с трудом медики детской горбольницы №1. Однако оказалось, что на данный препарат у ребенка аллергия».

В апреле 2013 года после отмены препарата из-за сильнейшей аллергии Настя в тяжелом состоянии снова попала в больницу. Назначить новое лекарство для лечения школьницы могли только в Москве.

«Снова в срочном порядке полетели в научный центр, по состоянию здоровья на поезде нам ехать нельзя: представьте, каково это в принципе с заболеванием дочери, – объяснила Наталья. – Там нам назначили препарат, не входящий в перечень, потому бесплатно в Челябинске его предоставить отказались. Я подала иск в суд и выиграла. А вот проезд нам на этот раз компенсировать отказались, сообщив, что отныне возмещение предусмотрено только за поездку железнодорожным транспортом. Исключение могут сделать лишь для спинальных больных».

Параллельно с иском к минсоцу прокуратура в интересах девочки обратилась в суд и с заявлением к Министерству здравоохранения Челябинской области. Дело в том, что в течение всей жизни девочке необходимо применять дорогостоящий препарат «Салофальк», однако бесплатно выдавать его отказались, так как он ранее входил, а теперь не входит в федеральный перечень лекарств.

После этого мать ребенка-инвалида, включенного в перечень федеральных льготников, обратилась с жалобой в прокуратуру.

«По возвращении в Челябинск законный представитель ребенка-инвалида обратилась в минсоцотношений региона для получения компенсации за самостоятельно купленные билеты на самолет, однако заявителю было отказано в возмещении средств, – рассказала Наталья Мамаева. – В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» детям-инвалидам гарантирован бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Однако по вине чиновников министерства, на которых возложены полномочия по организации работы по приему и оформлению документов по предоставлению бесплатного проезда на междугороднем транспорте, затраты на проезд ребенка не возмещены».

Как уточнила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева, отказ чиновники мотивировали тем, что возмещают только затраты на железнодорожные билеты.

«В ходе проверки было установлено, что госпитализация ребенка-инвалида в Москву была экстренной, девочка находилась в тяжелом состоянии, и поездка к месту лечения на поезде была невозможна, – отметила Людмила Елчева. – Сейчас прокурор области Александр Войтович направил иск в суд с требованием возложить на минсоцотношений обязанность предоставить компенсацию за проезд к месту лечения и обратно согласно предоставленным билетам. Это не первое подобное разбирательство, по ранее рассмотренным делам суд поддерживал требования прокурора, права несовершеннолетних были восстановлены».

В настоящее время суд рассматривает заявление.

Лекарственный бой

«Ранее нам его выдавали, но не в полном объеме, потом прекратили, сообщив, что в 2013 году закупили аналог этого лекарственного средства и предложили выдать его, – сказала Наталья. – Я проконсультировалась с лечащим врачом в Москве: мне сказали, что заменять нельзя, поскольку включенный в перечень аналог для моей дочери небезопасен, кроме того, не прошел все необходимые клинические исследования. Получилось, что просто компания-производитель выиграла тендер на поставку».

«Мы просим признать незаконным отказ минздрава в обеспечении ребенка-инвалида жизненно-необходимым лекарством и обеспечить девочку нужным препаратом постоянно до того момента, пока он будет приобретен лечащим врачом, – объяснила Людмила Елчева. – Кроме того, просим взыскать стоимость лекарства, которое родители уже купили за свой счет – всего более 24 тысяч рублей».

Настя сейчас чувствует себя значительно лучше. Однако с болезнью девочке придется справляться на протяжении всей жизни.

Получить комментарий от министерства социальных отношений к моменту подготовки материала не удалось. Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Марина Малкова

Источник: Chelyabinsk.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 06.05.2014, 09:33 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Заключенный в собственной квартире

 

В микрорайоне Донском живет замечательный человек, который стал заключенным в собственной квартире. И его радость – новая электроколяска – стала тому причиной. Андрей Шинко просит о помощи: укрепить гараж для электроколяски.
К сожалению, таких людей в городе Новочеркасске проживает очень много, и всем им сразу не помочь, но мы хотим рассказать пока об одном – Андрее Шинко.

Типичная картина в микрорайоне – обшарпанный подъезд, узкая лестница, тяжелая дверь с электромагнитным замком. В таком доме на первом этаже живет Андрей Шинко. Он инвалид с детства. Диагноз – детский церебральный паралич. Передвигается Андрей на коленях. Одна рука совсем не действует. Но живет сам и желает самостоятельно передвигаться по городу.

Он не просит администрацию города о милости, а лишь о том, чтобы он мог почувствовать себя полноценным членом общества, – сделать покупки, посетить больницу и просто прогуляться. Мелочи быта и радости жизни ограничиваются однокомнатной квартирой, телевизором и компьютером.

Полгода Андрей Шинко собирал документы для получения коляски, которой было бы легко управлять. Еще полгода ждал, звонил. Видимо, слишком сильно беспокоил чиновников – они перестали ему отвечать. Но мечта сбылась – новую коляску с электроприводом доставили. Заносили в квартиру ее четверо мужчин. Вес коляски оказался почти 150 килограммов. Даже с посторонней помощью ее не выкатить на улицу. Коляска оказалась – чудо. Новая, комфортная, легкая в управлении. Только поднять и снести вниз ее не под силу даже нескольким помощникам – соседям Андрея, пенсионерам.

Раньше передвигался Андрей на старой коляске. Крутить колеса он может только одной рукой. Возле самого подъезда, где выщерблен асфальт, Андрей падал два раза. А чтобы выехать на пешеходную дорогу, масса препятствий: ямы, бордюры, щебень и прочее. Вот и сидит как заключенный Андрей в собственной квартире.

Для старой коляски Андрею помогли соорудить «гараж» возле подъезда. С этим тоже возникла проблема: не было согласования. Долго тянулась процедура, угрожали сносом. Но все же согласовали, и кирпичную будку высотой в метр оставили. Железный лист вместо двери. Там хранится старая ржавая коляска, которую Андрей приобрел сам, – денег хватило только на такую. Коляску уже угоняли дети. А что будет с новой, электрической?

- Здесь неблагополучный микрорайон. Много алкоголиков и наркоманов. Украдут новую дорогущую коляску сразу – эта дверь никого не удержит, – говорит Андрей.

Нет в будке и необходимого – розетки. Новую электрическую коляску надо заряжать. А как это сделать, если занести ее в квартиру будет невозможно? Только проложить кабель.

Андрей Шинко просил городские власти найти решение: либо сделать пандус в подъезде, либо помочь усилить его «гараж». Но в администрации отвечают: «На вышеуказанные цели бюджетом города денежные средства не предусмотрены».

Поэтому на своей новой электрической коляске Андрей может кататься только по квартире.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 12.06.2014, 10:16 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Что делать и кто виноват?

Тема эффективности экономической политики непосредственно вытекает из оценки национального богатства России. Начать стоит с того, что управление и оборона, как уже было сказано, показывают снижение генерирования стоимости. Да, это специфический вид деятельности, как подчеркнул Сергей Гуриев, добавленная стоимость в ней появляется по затратному принципу. Затратыто растут, а вот результаты...

Численность работающих в органах исполнительной власти выросла за 10 лет на 21,7% — с 1 070 200 человек до 1 301 900 человек. При этом сильнее всего вырос штат работников федеральных органов — на 37,7% (с 444 400 человек в 2002 г. до 612 100 человек в 2012 г.). Меньше всего разросся штат муниципальных чиновников — всего на 6,2% (с 448 700 до 476 600 человек за тот же период).

А что с критериями эффективности? Вслед за авторами исследования сошлемся на Всемирный банк, который ведет статистику шести «индексов государственного управления»:

– учет государством интересов общества (voice and accountability);

— политическая стабильность и отсутствие насилия/терроризма (political stability and absence of violence/terrorism)

— эффективность правительства (government effectiveness);

— качество регулирующих мер (regulatory quality);

— соблюдение законодательства / верховенство права (rule of law);

— коррупция (control of corruption).

По всем указанным показателям Россия за 10 лет откатилась назад: мало того, что, как в 2002 г., так и в 2012 г. она оказалась ниже уровня развитых стран, сами показатели российского госуправления по данным Всемирного банка не улучшились, а ухудшились.

Можно, конечно, высказать претензии к критериям ВБ и к его подсчетам. Но само исследование динамики национального богатства России заставляет задаться вопросом: кто виноват в том, что это богатство не растет?

На обсуждении в ФБК мнения разделились. По мнению Гуриева, качество экономической политики (добавим: не только с точки зрения управления стоимостью) – это рост экономики и перспективы дальнейшего роста. Здесь у России полный провал. Ссылки на международную экономическую и политическую конъюнктуру не проходят. Потому что российская экономика задолго до санкций вступила в противофазу к развитию мировой экономики. Мировая, американская, европейская входят в фазу оживления, российская замедлялась три года подряд и в конце концов оказалась на грани «отрицательных темпов роста».

Участвовавший в обсуждении зампред ВЭБа Сергей Васильев возражал. По его мнению, «никакая экономическая политика» на динамику национального богатства серьезно не влияет, это не ее калибр. Он напомнил, что на нацбогатство влияют не только традиционный капитал, но и человеческий капитал, социальный или организационный капитал – это устройство связей в обществе, а все это гораздо фундаментальнее тех задач, которые оперативно решает экономическая политика. По Васильеву, виновата неразвитость российских институтов.

Он прав. Правда, дальше возникает резонный вопрос: а кто виноват в недоразвитости российских институтов? Так что если Васильев возражал Гуриеву, защищая коллег по экономическому блоку правительства в широком смысле, то получилось у него даже рискованнее, чем у Гуриева: в том, что национальное богатство России не растет, виновата политика, и не только экономическая. Добавить нечего.

Николай Вардуль
Места: Россия


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 12.06.2014, 12:13 | Сообщение # 101
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Кто виноват, вроде более-менее, хоть и весьма расплывчато, но определили. А вот что делать - ответа не видно...

Цитата Лосев ()
Численность работающих в органах исполнительной власти выросла за 10 лет на 21,7% — с 1 070 200 человек до 1 301 900 человек. При этом сильнее всего вырос штат работников федеральных органов — на 37,7% (с 444 400 человек в 2002 г. до 612 100 человек в 2012 г.). Меньше всего разросся штат муниципальных чиновников — всего на 6,2% (с 448 700 до 476 600 человек за тот же период).

Мне представляется, проценты в реальности гораздо выше. Есть основания так думать. И это притом, что первые лица государства на каждом углу декларируют необходимость сокращения управленческого аппарата. Где логика?


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 02.07.2014, 14:54 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Обеспечить лекарствами нельзя отказать. Как поставить запятую в нужном
месте


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. К сожалению, современная российская реальность такова, что иногда заставить государство выполнять взятые на себя социальные обязательства может только суд. Но это статья не о том, почему некоторые направления финансируются у нас по остаточному принципу, и не о том, есть ли у местного департамента здравоохранения моральное и юридическое право отказывать человеку в дорогостоящем лечении, чтобы сэкономить миллионы рублей для лечения других больных. Она о том, что надо знать и не бояться защищать свои права в суде.– Если ваши права не соблюдаются, иск – самый результативный вариант решения проблемы и ее устроения, – считает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Антон Наймушин.Ежегодно в арбитражные суды Кировской области направляется 19 тысяч исков. Две трети из них имеют конечную цель защитить социальные права граждан.Конечно, сегодня один из самых «уязвимых» слоев населения – инвалиды. Проблемы со здоровьем, неприспособленность городской и сельской инфраструктуры к их нуждам, небольшой размер материальной поддержки со стороны государства… Поэтому крайне важно, чтобы их социальные права соблюдались.– Одно из направлений нашей работы – обеспечение доступа маломобильных групп населения к объектаминфраструктуры. В этом направлении в последние годы наблюдается значительный прогресс, – отмечает АнтонНаймушин. – Сегодня у многих учреждений устанавливаются пандусы, подъемники – и видно, что люди в колясках ими пользуются. Конечно, до Москвы нашему областному центру далеко, но в целом положительные изменения есть.Перспективна для работы в этом направлении Кировская область. В последнее время по искам прокуроров были установлены приспособления для обеспечения свободного доступа инвалидов в аптеку города Яранска, здание офиса «Вятка-банка» в Омутнинске, кафе Лузского райпо, магазин продуктов ООО «Меркурий» в Лузе и так далее.– Приходится «напоминать» коммерческим организациям – аптекам, больницам и т. п., что по закону они обязаны создать для маломобильных групп населения все условия для беспрепятственного и свободного доступа в свои учреждения, – сетует собеседник.Обязаны предоставитьВторое крупное направление работы – обеспечение граждан полагающимися им по закону средствами реабилитации– колясками, тростями, медоборудованием и бесплатными лекарствами.– Что касается обеспечения медицинскими препаратами, то здесь можно выделить две распространенные ситуации: первая – необходимо дорогостоящее лечение, вторая – лечение недорогое, но по каким‑то причинам в аптеках выписанного средства не оказалось, и человек был вынужден покупать лекарства на свои деньги, – говорит Антон Наймушин. По его словам, исков первого типа немного: одно-два заявления в год, но речь в этом случае идет о десятках миллионов рублей.– Конечно, по закону положено оплатить подобное лечение, – говорит Антон Наймушин, – Но мы понимаем, что получить финансирование без решения суда практически невозможно. Областной департамент здравоохранения ссылается на то, что региональный бюджет – дотационный, и ситуация с деньгами сложная.Тем не менее совсем недавно прокурор Октябрьского района города Кирова вышел в суд с целью защитить права инвалида I группы из Лебяжского района Кировской области. У него редкое заболевание, для того, чтобы поправить здоровье, ему необходимо пройти курс лечения дорогостоящим препаратом. Лекарство выпускается всего лишь одним производителем в США, поэтому стоимость курса исчисляется миллионами рублей. Депздрав поставил под сомнение эффективность лечения этим средством и отказал в финансировании. Но в нашей стране уже подавались аналогичные исковые заявления. На ответственных лиц была возложена обязанность оплатить лечение, в результате люди излечивались. Судебный процесс был длительным: назначались различные медицинские экспертизы и в Кирове, и за пределами области.Эксперты решали, поможет ли лечение, нет ли противопоказаний. Сегодня имеется положительное решение суда по этому делу, однако ответчик пытается получить отсрочку… По сути, решается судьба этого человека – состояние у него на сегодняшний день не очень хорошее.Вторая группа исков – жалобы на отказ предоставления медсредств – довольно распространенная. Либо врачи, зная, что бесплатных лекарств на складе нет, перестают их назначать (в том числе и при лечении онкозаболеваний), либо, имея на руках рецепт, больной в силу каких‑либо причин тоже не может их получить. И тогда люди вынуждены сами покупать лекарства,а они стоят не одну тысячу рублей.В этом случае прокуроры выходят в суд, чтобы компенсировать затраты из областного бюджета.Ну и третья группа, которая примыкает к первым двум – непредоставление ФОМС путевок на санаторно-курортное лечение.– К сожалению, проблема достаточно серьезная, – отмечает прокурор, – На сегодняшний день очередь длинная - может быть порядковый номер 1700, 1900…Не нужно самим?Причем суд по всем вышеперечисленным случаям почти всегда идет нам навстречу – даже юридического спора нет, – говорит Антон Наймушин. – Другое дело, что сами граждане не всегда обращаются в прокуратуру с просьбой защитить свои социальные права.Например, в отношении этих же путевок: мы иногда сами проводим проверки – берем данные из реестра. Выходим на людей, которые уже давно стоят в очереди, а они отказываются «выбивать» эту льготу через суд. Конечно, понятно, у всех разные жизненные обстоятельства: нет человека, который мог бы поехать сопровождающим, у семьи другие планы и т. д.Так что мы выходим в суд защищать интересы гражданина, но только от него зависит конечный результат разбирательства. Иногда, уже имея на руках положительное судебное решение, люди идут навстречу органам исполнительной власти (после, например, их обещания предоставить все необходимое в течение, допустим, трех месяцев) и не передают исполнительный лист в службу судебных приставов.Правда, есть и другие примеры: родители восьмилетнего мальчика-инвалида (у ребенка заболевание спинного мозга) из Слободского района лечат с помощью прокуратуры своего сына в санатории, как и полагается, за счет государства. В 2012 году их, как и других жителей области, записали в очередь на санаторно-курортную путевку – супруги были вынуждены свозить ребенка за свой счет. Однако затем они подали в суд иск на ФОМС с требованием оплатить затраты. Правосудие встало на их сторону и родителям возместили расходы в размере 79 тысяч рублей. В прошлом году супруги вновь по показаниямвозили ребенка лечиться – прокурор уже вышел в суд с аналогичным за-явлением.И в конечном счете, как говорила Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их не следует опускать»

.Источник: Новый Вариант


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Среда, 02.07.2014, 14:56
 
ЛосевДата: Среда, 02.07.2014, 15:50 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ставка меньше, чем жизнь

Минимальная зарплата в России почти вполовину ниже прожиточного минимума

Жизнь в России все дорожает, а зарплаты не растут. Прожиточный минимум в первом квартале нынешнего составил 7 688 рублей, а в прошлом году жизнь стоила 7 326 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель достиг 8 283 рублей, для пенсионеров - 6308, для детей - 7452 рубля. Как считают в правительстве, это связано с тем, что стоимость продуктовой корзины повысилась на 5,4 %, а общий рост потребительских цен составил 1,9 %. Но те, кто ходит в магазины, не могли не заметить, что повышение цен было даже навскидку гораздо больше.

Недавно Министерство труда опубликовало данные, согласно которым в 2013 году около 11% или 15,6 млн человек в России получали зарплату ниже прожиточного минимума. Впрочем, годом ранее этот показатель был гораздо выше - за чертой бедности жили 17,9 млн россиян.

Между тем, минимальный размер оплаты труда в России, который устанавливает Минтруда, и от которого «танцуют» все зарплаты в стране, почти вполовину ниже даже прожиточного минимума, на который, в реальности, прожить просто невозможно. Сейчас МРОТ составляет только 66% от «минималки», при этом более чем в 50 регионах прожиточный минимум ниже этого среднего показателя по России.

В следующем году Минтруда обещает дважды повысить МРОТ - в январе и октябре, при этом его размер будет варьироваться в регионах в зависимости от прожиточного минимума. Как пояснила директор департамента министерства Марина Маслова, ведомство все-таки собирается довести МРОТ до уровня прожиточного минимума, но только в течение трех лет. А в октябре 2015 года, после второго повышения, он достигнет лишь 89%.

Тем временем, Минэкономразвития опубликовало отчет, согласно которому инфляция к концу составит 6%, показав снижение во втором полугодии. Прежний прогноз ведомства был гораздо выше - 7,8%. Однако чиновники не исключают, что к 2015 году инфляция может достичь 6,5 %. Причиной тому могут послужить дальнейшее ослабление курса рубля, повышение мировых цен на зерно, в том числе из-за падения украинского экспорта, нарушение баланса спроса и предложения мяса и сыров из-за резкого сокращения импорта.

Так или иначе, но уровень жизни населения будет падать, пусть и на 6,5%, потому что если не растет «минималка», зарплаты поднимать никто не станет. О том, насколько беднее стали россияне в реальности, а не отчетах Минтруда, «СП» рассказал экономист Владислав Жуковский.

- Впервые с 1999 года Росстат фиксирует снижение уровня доходов подавляющей части населения России - реальные располагаемые доходы россиян в январе-апреле 2014 года упали на 1,2%. Одновременно с этим, еще в прошлом году был зафиксирован скачок роста нищеты среди населения: численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума выросла на 300 тыс. человек - до 15,9 млн. Сейчас, официально, доля нищего населения выросла до 11,1% граждан. Но если принять по внимание тот факт, что реальный размер прожиточного минимума почти в два раза превышает официальные оценки Минтруда, и составляет 15 000 рублей, то за чертой бедности окажется порядка 40% граждан России. При этом правительство не спешит повысить МРОТ до величины прожиточного минимума, чем нарушает норму Конституции о гарантированном праве гражданина на жизнь. Более 60% россиян относятся Институтом Социологии РАН к бедным, полунищим и нищим слоям общества. По мере обострения кризиса в экономике социальная пропасть между бедными и богатыми продолжает увеличиваться.

Олег Гладунов


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Среда, 02.07.2014, 15:52
 
ЛосевДата: Вторник, 22.07.2014, 15:52 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как чёрные риелторы обманывают пенсионеров и инвалидов


Как можно обезопасить пожилых москвичей, чтобы они не становились жертвами мошенников? У 63-летней Тамары Хохряковой была квартира ценой в 10 млн руб. и оформленный под эту недвижимость договор ренты.

 Результат печален - её убили на прошлой неделе уколом яда двое неизвест­ных. Соседи несчастной уверены, что это дело рук риелторов, которым не терпелось заполучить дорогие столичные метры. Как же можно обезопасить пожилых москвичей, чтобы они не становились жертвами охотников за  недвижимо­стью?

Мошенники на доверии

В лихие 90-е чёрные риелторы были грозой престарелых москвичей. В ход шли поддель­ные завещания и дарение метров под дулом пистолета. После чего старики бесследно исчезали или внезапно умирали. Сегодня преступники действуют осторожнее - ведь обходить закон стало намного сложнее. И договор ренты (в различных вариациях) стал тем самым крючком, на который удаётся подцепить даже самых недоверчивых обладателей квартир.На обработку потенциальных клиентов отправляются представительные мужчины с кристально честными глазами или сердобольные женщины среднего возраста. Они проникновенно рассказывают пенсионерам, что будут и день­ги перечислять, и квартиру убирать, и в магазин ходить. Вот так, за чайком и задушевными беседами, и оформляются бумаги, по которым бабушка перестаёт быть владельцем своей недвижимости, за ней лишь сохраняется право жить в этой квартире до смерти. Потом пенсионерку ведут к нотариусу (который, кстати, обязан наедине с бабушкой выяснить, добровольно ли она ставит подпись и вообще читала ли договор) и в регистрационную палату (по закону такие сделки оформляются государством). А дальше всё зависит от порядочности тех, кто обещал варить борщ, мыть полы и перечислять деньги.На ренту пенсионеры соглашаются в основном из-за плохого здоровья, и можно себе представить, как тяжело они переживают, когда деньги перестают приходить, а добрая тётя из «солидной фирмы» не отвечает на звонки. Писать районным чиновникам, чтобы найти управу на мошенников, бессмысленно. Обращаться стоит сразу в прокуратуру. Например, сейчас Тушинская прокуратура добивается проведения ремонта в квартире 78-летней москвички, который обязана (но не хочет) делать новая владелица метров. А в прошлом году Головин­ская прокуратура помогла двум престарелым сёстрам расторгнуть кабальный договор ренты. Да ещё и «надавала по ушам» муниципалитету Войковского района. Дело в том, что в каждом муниципалитете есть отдел, обязанный присматривать за имуществом недееспособных москвичей (одна из сестёр как раз из их числа). Но надо понимать, что за неделю и даже за месяц избавиться от захватчика квартиры не получится.

Обман? Докажите!

«Расторгнуть договор ренты можно только через суд, - объяснила «АиФ» адвокат Ольга Панкова. - Вам надо доказывать, что ни денег, ни помощи, предусмотренных договором, вы не получали. Кстати, оплачивать жилищно-коммунальные квитанции обязан рентодатель, а он часто забывает это делать. Такое обстоятельство также может быть использовано пожилым человеком при расторжении договора. Подобные дела являются достаточно сложными, и самостоятельно защищать себя москвичу в возрасте очень непросто».Но что можно сделать, чтобы вообще перекрыть воздух мошенникам? Чтобы рента перестала быть ловушкой (подчас смертельно опасной)? «В сентябре я вынесу на обсуждение правительства Москвы вопрос об обязательном участии органов опеки при заключении договоров ренты (а также купли-продажи) жилья, которое принадлежит старикам и инвалидам. Как это делается с метрами, записанными на детей, - заявил «АиФ» Владимир Петросян, руководитель столичного Департамента соцзащиты населения. - Чтобы опека отвечала головой». А ещё руковод­ство столицы решило построить специальный жилой комплекс с инфраструктурой для старшего поколения. Туда пенсионеры смогут переехать, отдав свои квартиры в собственность города.Ну и никто не отменял обязанность детей содержать своих престарелых мам и пап. Ведь право получать алименты имеют не только несовершеннолетние, но и пенсионеры.

Интернет-опрос Почему цены на жильё не падают?
  • Из-за бездействия властей - 58% (891 голос)
  • Мало строят - 13% (210 голосов)
  • Я не знаю - 12% (189 голосов)
  • Из-за увеличения спроса - 10% (165 голосов)
  • Из-за инфляции - 7% (117 голосов)


Всего голосов: 1572 Галина Тараканова Источник: Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Вторник, 22.07.2014, 15:57
 
PutnikДата: Суббота, 26.07.2014, 13:03 | Сообщение # 105
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Миллер получит планшет за 114 млн рублей

В ближайшем будущем глава "Газпрома" Алексей Миллер получит свой новый планшет. Разработка гаджета уже завершена, стоимость современного
устройства составила 114 миллиона рублей.

Компания Saprun завершила разработку планшетного компьютера, заказанную главой
"Газпрома". Общая стоимость новейшего гаджета превысила 100 миллионов
рублей.
Заказчик, сможет получить свое топовое устройство уже в конце этого лета.
Стоит отметить, что крупнейшая российская компания "Газпром" объявила тендер на 120 миллионов рублей на создание планшета для Алексея Миллера. О завершении разработки
чудо-планшета сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник IT-рынка,
знакомый с ходом создания устройства. "Разработка проекта завершена", –
сказал источник агенства. А также добавил, что "презентация устройства
состоится в течение одного-двух месяцев".
Стоит отметить, что "Газпром" еще не получил планшетный компьютер. Тендер на создание технологичного планшета для Миллера был объявлен
"Газпромом" летом 2013 года. Компания Saprun выиграла конкурс, предложив
цену в 114,4 млн рублей при максимально возможной 119,7 млн рублей.
Заказчик уже частично оплатил работу. "Оплата заказа производилась
постепенно, за каждый выполненный этап работ", – поясняет один из
работников компании.
Согласно техническому заданию, недавно разработанный гаджет должен быть создан на платформе iOS (операционная система Apple). Помимо этого заказчик высказывал свои пожелания относительно
программно-аппаратного комплекс, предоставляющего расширенную аналитику
по ключевым показателям эффективности компании, "включая обработку
информации, составляющей коммерческую тайну, и иной конфиденциальной
информации "Газпром".Также многомиллионый планшет должно иметь
поддержу в сетях 3G, GPRS и Wi-Fi. Максимальное время восстановления
работоспособности системы в случае аппаратного сбоя не должно превышать четыре часов. Компания Saprun специализируется на внедрении автоматизированных систем
управления на платформе SAP и на разработке мобильных решений в
корпоративном сегменте.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016