Вторник, 23.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
Новости медицыны
ЛосевДата: Понедельник, 11.03.2013, 07:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Люди смогут заново выращивать себе зубы

Сотрудники Стоматологического института при Королевском колледже Лондона разработали технологию, с помощью которой пациенты смогут самостоятельно выращивать недостающие зубы прямо у себя во рту.

Работа по выращиванию зубов начинается в лаборатории. Сначала биоинженеры изготавливают зачаток зуба в пробирке. Для этого используются два вида клеток - эпителиальные клетки человеческой десны (пациента) и стволовые клетки мышиных эмбрионов.

«Эпителиальные клетки из десны способны посылать сигнал и провоцировать стволовые клетки к превращению в определенный тип зуба», - сказал автор исследования, профессор Пол Шарп.

Как только такой зубной зачаток немного подрастет в пробирке, натуральный имплант вживляется в десну пациента. Дальнейшие тесты показали, что эмбриональные зубы способны нормально развиваться во рту взрослого человека.
Источник: rt-russian.livejournal.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 11.03.2013, 09:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Вот побыстрей бы уже! Самое неприятное для меня в медицине - это лечение зубов! А так, повыдергал, навживлял "рассады" и выращивай потихоньку. Красота! biggrin

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 22.03.2013, 07:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сердца россиян замирают от ужасов медицины

 Аделаида СИГИДА

В преддверии II Международного конгресса кардиологов в Москве состоялась пресс-конференция "Российская кардиология сегодня: проблемы и перспективы".

Главный кардиолог Москвы, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Юрий Бузиашвили привел в ходе пресс-конференции неутешительные данные. Так, ежегодно на мировой фармацевтический рынок выводится около 50 новых кардиопрепаратов. Среди них нет ни одного российского. Мы даже копировать не умеем – если Индия завалила мировой рынок дженериками, а Китай – аналогами западной медтехники, то "мы пока научились делать только кровати, и то производство хромает".

Юрий Бузиашвили напомнил, что в США еще в 50-е гг. прошлого века аортокоронарное шунтирование стало массовой медициной, а "у нас до сих пор это огромный эксклюзив". В России ежегодно проводится по 40 – 50 тыс. подобных операций – это всего 15 – 20% от необходимого количества. Из десяти человек, обратившихся за помощью в поликлинику, на дальнейшие исследования отправляется один. Такова стратегия нашей медицины: задерживать больного на поликлиническом уровне как можно дольше, кормить лекарствами и не давать направление в кардиологический центр – потому как, увы, возможности российской медицины ограничены.

Ждать улучшения ситуации бесполезно – по словам Юрия Бузиашвили, государство уже пыталось выделять на медицину деньги, но они "ушли в песок", а "государство не может выделять бесконечно".

Главный кардиолог Москвы привел такой неутешительный пример: в любой стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 57% населения, вот только "в Европе от инфарктов и инсультов умирают после 75 лет, а у нас – в 55 лет".

Какие-то надежды Юрий Бузиашвили связывает с платной медициной, которая, по его словам, в России неизбежно появится. При этом он не отрицает, что уже сегодня те, у кого есть деньги, имеют возможность хорошо лечиться – правда, в основном за границей: ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом $17 миллиардов. Если хотя бы 10% этих денег пойдет на отечественное здравоохранение, "медицина поднимется".

А в целом, как говорится, какие сами – такие и сани. Главный кардиолог Москвы напомнил, что медработников в России – около пяти миллионов человек, "это целая армия, срез общества". При этом даже самые шикарные поликлиники часто стоят пустыми: "Больной обращается один раз, сталкивается с хамством и больше не приходит".

Юрий Бузиашвили привел такой пример: к нему за помощью обратился приятель; академик, понятное дело, в помощи не отказал, но послал приятеля взять какую-то справочку в поликлинике по месту жительства. Когда тот вернулся из поликлиники, волосы у него стояли дыбом. "Что угодно, только в поликлинику я больше не пойду!" – бормотал несчастный.

Друга главный кардиолог, конечно, спас. Но не у всех друзья – главные кардиологи. Вот в США, по словам Юрия Бузиашвили, массовая медицина вышла на достойный уровень. И это главное отличие американской медицины от российской, которая является "медициной для избранных".


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 23.03.2013, 10:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Пациенту вживили первый в России нанопозвоночник 
 Автор: LifeNews.ru Дата: Март 21, 2013  

Житель Новосибирска стал единственным в стране "носителем" позвонков из специальной керамики, произведенных на оборонном заводе.

Реализацию амбициозного проекта по внедрению в медицину нанотехнологий, созданных на заводе оборонной промышленности в Сибири, можно считать достижением мировой медицины.

Первая в стране операция по имплантации нанокерамики прошла в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Пациентом, который подвергся клиническим испытаниям, стал 32-летний житель Новосибирска Виталий Гаас с диагнозом "остеохондроз шейного отдела позвоночника с преимущественным поражением дисков и грыжей".

На операцию по имплантации нанокостей у врачей Новосибирска ушел всего лишь один час. Хирурги с ювелирной точностью заменили пациенту промежуточный диск между шестым и седьмым позвонками наноструктурированным протезом.

По словам медиков, клинические испытания по внедрению в структуру костей человека материалов из пористых кристаллов неорганических соединений прошли успешно. Все симптомы, сопровождающие диагноз "остеохондроз шейного отдела позвоночника", исчезли сразу после оперативного вмешательства.

- Когда мне предложили стать первым пациентом, которому внедрят этот материал, я сразу согласился, - рассказал Life News Виталий Гаас. - Мне объяснили все возможные последствия, но сомнений даже не было. Я мечтал скорее выздороветь и вернуться на работу. До операции я практически был прикован к постели, мучили постоянные боли в шее и руке, которую я не мог поднять. Сейчас все исчезло.

К этой операции медики, а также производители современных протезов готовились больше двух лет.

- Над разработкой нанокерамических имплантатов трудились все: НЭВЗ и НИИТО, исследование вели Новосибирский государственный технический университет, Томский институт физики прочности и материаловедения и еще несколько научных лабораторий, - сообщил Life News директор НИИТО Михаил Садовой. - Медиками был разработан перечень основных параметров, которым должны были соответствовать созданные протезы.

Их основными преимуществами на сегодняшний день являются отсутствие токсичного эффекта, высокая устойчивость к износу при трении, а также совместимость нанокерамики со свойствами костного ложа.

Но стоит отметить, что многие с сомнением относятся к прорывному достижению сибирских ученых. Разработчик нанопротезов НЭВЗ выпускает сверхпрочные материалы для оборонной промышленности страны, а теперь предложил свои разработки медицине. Приживется ли уникальная разработка в России, покажет время.

- Это была достаточно сложная работа, - отметил генеральный директор НЭВЗ Виктор Медведко, - принцип отбора проектов достаточно серьезен. Поддержку РОСНАНО получают только те проекты, которые являются действительно передовыми, уникальными для России. Среди заказчиков продукции, производство которой будет расширено на площадке электровакуумного завода, - Министерство обороны РФ.

НЭВЗ выпускает материалы, которые могут заменить традиционную броню. Бронекерамику можно использовать для повышения защитных свойств военных кораблей, самолетов, вертолетов. Биокерамика - еще одно важное направление, применяемое в медицине. Сегодня более 90 процентов медицинских имплантатов завозится из-за границы.

Российские имплантаты обеспечат импортозамещение.
Клинические испытания в НИИТО Новосибирска продлятся шесть месяцев, врачи проведут еще три операции, чтобы получить разрешение на массовое внедрение.

Несмотря на существующие сроки, уже сейчас разработчики и медики говорят о блестящем итоге. В этом году нанокости станут доступными для всех больных. Ведь стоимость таких протезов на 20% дешевле существующих аналогов из Германии. Стоимость протеза - от 15 до 20 тысяч рублей, а срок службы их составляет 20 лет.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 29.03.2013, 07:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Компания GlaxoSmithKline обещает начать производство лекарств на основе ресвератрола, способные продлить жизнь до 150 лет



Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline(GSK) в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет, сообщает The Daily Mail. Новые препараты представляют собой синтетические варианты ресвератрола, соединения, обнаруживаемого в красном вине и обладающего рядом положительных эффектов, включая замедление старения.
Многолетние исследования ресвератрола показали, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение.

Компания GSKпротестировала более сотни синтетических аналогов ресвератрола на отдельных пациентах с различными заболеваниями, такими как рак, диабет и сердечная недостаточность. Результаты этих ограниченных испытаний показали, что направленное действие на единичный фермент, ассоциированный с замедлением процессов старения, может быть эффективным для предупреждения возрастных заболеваний.

Механизм воздействия на фермент, кодируемый геном SIRT1, для каждого из 117 экспериментальных препаратов был одним и тем же, что говорит об открытии целого класса антивозрастных лекарственных средств, которые могут предупреждать развитие рака, болезни Альцгеймера и диабета 2 типа. Эти варианты синтетического ресвератрола были отобраны для испытаний на человеке из четырех тысяч синтетических активаторов гена SIRT1, которые действовали в 100 раз сильнее, чем ресвератрол, содержащийся в одном стакане красного вина.

Ограниченные испытания были проведены на пациентах с диабетом 2 типа и псориазом. В первой группе наблюдалось улучшение метаболизма, во второй - уменьшение покраснения кожных покровов. Препараты давались как перорально, так и наносились местно.

Как отмечает руководитель исследования и ведущий автор статьи о результатах испытаний, опубликованной в Science Дэвид Синклер (David Sinclair), первым будет коммерциализован препарат для лечения диабета. По его словам, «синтетические ресвератролы имитируют пользу диеты и физических упражнений, но не оказывают влияния на вес пациента».

Ученый предполагает, что лекарства на основе синтетических ресвератролов могут быть рекомендованы в качестве профилактических средств по аналогии со статинами, которые прописывают для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

В испытаниях на животных мыши с избыточным весом, которым давали синтетический ресвератрол, бегали вдвое быстрее, чем тощие мыши, и продолжительность их жизни была на 15 процентов больш


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 29.03.2013, 08:55 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
А теперь угадайте, кто сможет жить дольше...

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
молнияДата: Суббота, 30.03.2013, 07:09 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
нЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ТАК ДОЛГО ЖИТЬ.
 
PutnikДата: Суббота, 30.03.2013, 13:02 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Вот те на! А что так, молния?

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 30.03.2013, 15:06 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
молния, да нам это не грозит  smile

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 15.04.2013, 07:48 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Лечение грыжи позвоночника – вызов цивилизации

По статистике, грыжа позвоночника является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. И каждый четвертый в этом мире либо уже страдает от него, либо рискует в полной мере испытать на себе все «прелести» возникновения грыжи. Грыжа позвоночника, лечение которой в полной мере можно назвать вызовом цивилизации, привела к тому, что наш образ жизни, нерациональные нагрузки и легкомысленное отношение к собственному здоровью становятся причинами появления этого заболевания даже у молодых людей.

Мы беседуем с ведущим нейрохирургом медицинского центра «СОЮЗ», доктором медицинских наук Файядом Ахмедовичем ФАРХАТОМ.

– Файяд Ахмедович, почему грыжа позвоночника настолько распространена?

– Вообще, боли в спине всегда преследовали человечество – мы встали на ноги и обрекли своей позвоночник на постоянные и серьезные нагрузки. Но ведь боль – это ведь не заболевание, это просто симптом, который указывает на возникновение проблемы. И очень часто такой проблемой становится грыжа позвоночника.

– Как развивается это заболевание? Почему иногда неудачное движение приносит острую боль?

– Грыжа позвоночника начинает развиваться из-за того, что межпозвонковые диски, которые предохраняют позвонки от повреждений и являются своеобразными «амортизаторами» для уменьшения нагрузки, начинают разрушаться. Это происходит по многим причинам, но результат всегда один – фиброзное кольца диска рвется и из него постепенно начинает «выходить» гелеобразное ядро. Оно начинает поддавливать позвоночные структуры и вызывать болезненные ощущения.

В основном, грыжа позвоночника развивается в течение длительного времени, но иногда происходит резкое «рождение» грыжи. В такой момент все ядро вываливается одним куском и, естественно, начинается одномоментное сильное давление на нервные окончания. Это приносит острую боль, при которой любые движения даются с огромным трудом.

– Что делать при болях в спине? Есть ли возможность избавиться от них самостоятельно?

– При грыже позвоночника крайне не рекомендуется самолечение. Во-первых, даже если вы на какой-то короткий срок и сможете заглушить боль, это не остановит развитие грыжи. Болезнь не уйдет – она затаится и однажды обязательно вернется снова. При подозрениях на появление грыжи позвоночники, следует обязательно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, которое позволит выявить стадию развития заболевания, место локализации грыжи и подобрать эффективный способ лечения.

– Какие методы лечения грыжи позвоночника существуют на сегодняшний день?

– Способ лечения, который подберет вам врач, зависит от стадии заболевания. Если грыжа только начинает развиваться, вполне возможно обойтись консервативным лечением – мануальной терапией, электрофорезом, физиотерапией. Здесь важно найти опытного мануального терапевта, который не навредит – грыжа требует очень аккуратного отношения. Существует также способ глубокого и долгосрочного обезболивания – костная блокада. Он безопасен и практически не имеет противопоказаний. Но, к сожалению, консервативное лечение не всегда дает положительные результаты и, в таких случаях, пациенту будет показано хирургическое лечение.

– Операция на позвоночник? Это ведь очень опасно!

– Так было в прошлые времена, когда не существовало серьезных разработок, современного оборудования, инновационных технологий. Тогда операции на позвоночник действительно были связаны с определенным риском. Но сегодня в нейрохирургии есть уникальная технология, которая позволяет проводить подобные операции с максимальной безопасностью для пациента.

– Что это за технология? Чем она отличается от обычной операции на грыжу позвоночника?

– Эндоскопическая хирургия – это новейшее направление, которое только начинает появляться в нашей стране. Основное ее преимущество – малоинвазивность. При удалении грыжи позвоночника не требуется делать больших разрезов – можно обойтись всего несколькими проколами. Во время операционного процесса используется самое современное оборудование и видеокамера, дающее 30-кратное увеличение, что позволяет уменьшить возможные повреждения сосудов, тканей, мышц. Так как эта операция абсолютно неагрессивна и малотравматична, то, соответственно, уменьшается послеоперационный дискомфорт и сокращается восстановительный период. После эндоскопического вмешательства пациент начинает ходить уже на следующий день и быстро возвращается к активной жизни.

– Пациенту с грыжей позвоночника требуется какая-то особенная подготовка перед подобной операцией?

– Такая же, как и перед любой другой – сбор анализов, полный осмотр, консультация специалиста.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 01.05.2013, 16:56 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Новый метод лечения, который поможет избавится от протезов

Функциональная потеря конечностей у людей, связанная с повреждениями спинного мозга или инсультом может вызывать прерывание нейронных путей между головным и спинным мозгом, хотя нейронные цепи, расположенные выше или ниже повреждённого места, сохраняются, сообщает mysmi.net.

Юкио Нишимура, доцент из Национального физиологического института (англ. National Institute for Physiological Sciences) в Японии, профессора Эберхард Фец и Стив Перлмутер из Вашингтонского университета (англ. University of Washington) в США провели исследование и предложили новые искусственные нейронные связи, которые соединили повреждённый спинной мозг у обезьяны с паретическим синдромом.

Обезьяне провели электрическую стимуляцию спинного мозга и соединили повреждённую нейронную цепь искусственной связью. Это исследование показало, что искусственные нейронные соединения могут компенсировать «разорванные пути» и содействовать волевому контролю над управлением верхних конечностей при таких травмах, как повреждение спинного мозга или инсульта. Данное исследование было опубликовано в онлайн-жупнале Frontiers in Neural Circuits 11 апреля 2013 года.

«Это исследование позволит парализованным людям самостоятельно передвигаться. Наш эксперимент значительно отличается от тех, которые существовали до недавнего времени. Мы не использовали протезы, заменяющие конечности, а разработали искусственную нейронную связь, которая заменит повреждённую и восстановит двигательные функции верхних конечностей. Такое решение будет лучшим для ортопедического лечения и наконец-то заменит протезы», — сказал профессор Нишимура.
Источник: mysmi.net


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 10.08.2013, 15:40 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Медики ищут Всевышнего

 Алексей Матвеев - KM

Вероятность того, что существует высший разум, равна 62 процентам

Таков итог исследований немецких врачей и ученых, основанных на применении формулы, предложенной более двух веков назад священником и математиком Томасом Байесом.

С самого начала исследования они выдвинули гипотезу о том, что Бог существует. После этого были поставлены следующие вопросы: насколько велика вероятность того, что именно он создал Вселенную, действительно ли эволюция на Земле произошла при его участии, на самом ли деле добро немыслимо без Бога?

Напомним, что две трети ученых и врачей верят в Бога, причем деятели общественных наук более религиозны, чем представители наук естественных.

Фабрика жизни

Очень часто можно услышать: «Человек исследовал все: землю, моря и сушу, изучил небо, а Бога не нашел. Отсюда вывод: его просто нет!»

Казалось бы, можно на этом поставить точку. Но вновь и вновь встают нерешенные вопросы: как же возник мир, какая сила его создала? И опять закрадывается сомнение: «Не Бог ли?..»

Согласно неодарвинистской точке зрения, первая живая молекула возникла вследствие чисто случайного сочетания химических элементов. Нобелевский лауреат Манфред Эйген говорит, что эта идея не удовлетворяет физиков. Ведь самый простейший ген ДНК представляет собой цепочку из аминокислот: это 300 четких позиций, каждая из которых занята четырьмя нуклеотидами. «Следовательно, – говорит Эйген, – вероятность возникновения жизни в силу чистой случайности практически равна нулю».

Например, даже сейчас, когда вы спокойно сидите и читаете, не думая о том, что происходит в вашем организме, в нем кипит работа: его «плановое хозяйство» движется своим путем, сталкиваясь со своими «техническими проблемами»; и каждую секунду производятся миллионы новых клеток для замены тех, что уже отслужили свой век.

Нобелевский лауреат 1966 года в области физики Альфред Кастлер на вопрос о том, что он думает о гипотезе случайного возникновении жизни на Земле, ответил так: «Я хотел бы привести пример. Допустим, приземлившись на Луне, космонавты с удивлением обнаружат там фабрику по производству алюминия: с одной стороны – экскаваторы, вгрызающиеся в грунт и добывающие глинозем; с другой – готовый алюминий. Обследовав эту фабрику, космонавты констатировали бы, что здесь происходят нормальные физические явления, целиком объяснимые с помощью законов причинности. Однако вряд ли они сделали бы вывод, что фабрика возникла ниоткуда, сама собой. Так вот, на Земле мы имеем бесконечно более сложную систему, чем такая фабрика. Предположение о том, что она создана случайно, мне представляется абсурдным».

«Для всякой химической реакции, – вторит ему нобелевский лауреат Фрэнсис Крик, – для всякого, самого малого шага имеется особый катализатор, ускоряющий этот и только этот шаг... Реакции в организмах людей и животных происходят с фантастической скоростью, а значит, кто-то разработал правила их осуществления».

Мыслящая субстанция

Поэт Константин Бальмонт написал: «Насмешкой был бы мир, все было б зря, когда бы жизнь сменялась пустотою». Мы верим в существование очень многих вещей и явлений, которых никто никогда не видел, например, в бесконечность Вселенной, в свой внутренний мир. Почему же так трудно поверить в Бога? Ведь тысячи людей видели Иисуса Христа, и эти свидетельства доступны нам. А что происходит в мозгу у тех, кто видит самого Бога или, по крайней мере, уверяет, что видит? Группа нейробиологов из университета Монреаля провела функциональное магниторезонансное сканирование мозга 15 монашек во время молитв. И выяснилось, что обращение к Богу порождает повышенную активность в зоне так называемого «хвостатого ядра», что вызывает чувства радости и блаженства. Такая активность характерна для глубокого сна, медитации и душевных недугов, в частности, эпилепсии.

В тиши комфортабельных голландских клиник назрел переворот в медицинской науке. Группа ученых под руководством Пима ван Ломмеля опубликовала в авторитетнейшем журнале «Lancet» результаты многолетних исследований в области мозга. Применив собственную методику работы с пациентами, голландцы поставили под сомнение один из основных постулатов физиологии, а именно – что наше сознание определяется функциями мозга. Голландцы заявляют: когда мозг уже перестает функционировать, сознание продолжает существовать, и настаивают на том, что этому имеются неопровержимые доказательства. Ван Ломмель утверждает: мозг – вовсе не мыслящая материя. И, возможно, такой материи не существует вовсе. А что же есть? Предполагается, что некая субстанция, наполняющая собой материю.

Известно, что при переходе в мир иной у многих людей бывают необычные видения и ощущения. Пациенты сообщают о них в случае успешной реанимации. Установлено, что в 50 процентах подобных случаев наступает осознание факта собственной смерти. Встреча с умершими происходит у 32 процентов смертельно больных, 31 процент умиравших рассказывают о перемещении через пресловутый тоннель. Наблюдают картины звездного ландшафта 29 процентов, и, наконец, 8 процентов говорят, что ясно видели знаменитую границу между миром живых и мертвых и самого Бога. Впечатляет то, что о визуальных впечатлениях рассказывают даже слепые от рождения люди, слово в слово вторя рассказам зрячих.

Возможно, то, что кажется концом жизни, на самом деле является началом чего-то нового. Как в романах Достоевского, каждый из которых заканчивается некоей переменой, но – как предупреждает автор – «это уже иная история».

Бог – физик?

Среди российских ученых и врачей споры о Боге начались сравнительно недавно, поскольку религия в СССР считалась «опиумом для народа».

Сегодня небольшая часть из них уверены, что при возникновении мира без Создателя не обошлось. Даже президент РАН Юрий Осипов говорит, что «нет оснований утверждать, будто Бога нет». Директор Международного института теоретической и прикладной физики, академик РАЕН Анатолий Акимов, рассказывал: «В 80-е годы прошлого столетия появилась книга «Сумма технологии», в которой прогнозировалось, каким будет мир в начале XXI века. Ее написал не ученый, а известный писатель-фантаст Станислав Лем. Один из разделов назывался «Бог как супер-ЭВМ». В нем говорилось: если Бог – мыслящая субстанция, то для этого сверхразума не существует никаких ограничений в творческой деятельности! Известно, например, что для того, чтобы свет при скорости 300 000 километров в секунду из одного конца Вселенной попал в другой, ему нужно 1015 световых лет. Но на Земле он распространяется мгновенно, за 0 секунд! Что же это, если не проявление воли создателя?»

В 80-е годы в СССР проводились работы по эфиру, или, как его сейчас называют, физическому вакууму – материальной среде, которая пронизывает все пространство. Были выполнены расчеты, показавшие, что если количество квантовых элементов (единиц электромагнитного излучения, которые способен отдать или поглотить атом) в объеме Вселенной составляет не меньше, чем 10155, то она не может не обладать сверхразумом.

И эти выводы, кстати, не противоречат основным положениям Библии, где, в частности, говорится, что Бог вездесущ, обладает неограниченными возможностями воздействия на все, что происходит. Как говорил один из героев Булгакова, даже кирпич на голову случайно не упадет.
.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Воскресенье, 11.08.2013, 11:53 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата (Лосев)
Медики ищут Всевышнего

Дооолго им придётся искать!  biggrin
 
ЛосевДата: Понедельник, 07.10.2013, 09:33 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Новая технология позволит восстановить движения в руках при поражения спинного мозга



Поражение спинного мозга связанное с ним нарушение движений в руках значительно ограничивает жизнедеятельность человека. Решение этой проблемы, похоже, удалось найти специалистам Северо-западного университета (Чикаго, США). Была разработана технология, которая позволяет обойти пораженные участки спинного мозга с помощью имплантируемых нейропротезов и восстановить движения в руках.

В настоящее время уже существуют методики, позволяющие пациентам с тетраплегией выполнять некоторые движения руками с помощью элеткростимуляции мышц верхних конечностей. Однако объем таких движений очень ограничен (как правило, одним-двумя движениями) и для практического применения эти методики малопригодны.

Специалисты медицинской школы Фейнберга Северо-западного университета пошли другим путем. Они разработали технологию, основанную на внедрении в моторную кору головного мозга нейропротеза, который «считывает» информацию с нее и с помощью использования метода функциональной электростимуляции (ФЭС) передает ее непосредственно на мышцы, минуя спинной мозг. При этом работа системы ФЭС контролируется импульсами, передаваемыми из моторной коры головного мозга имплантированными в нее микроэлектродами.
Исследование проводилось на приматах, которым в головной мозг были имплантирован массив микроэлектродов, с помощью которых записывались сигналы около 100 нейронов моторной коры головного мозга, ответственных за те или иные движения в верхней конечности. Эти электроды фактически выполняли роль интерфейса между головным мозгом и компьютером. Сделанные записи позволили исследователям с помощью специального программного обеспечения разработать алгоритм для обработки нервных импульсов из головного мозга и предсказать закономерности возникновения мышечной активности, т.е. был создан своеобразный декодер для обработки нервных импульсов из головного мозга.Обработанные сигналы передавались очень быстро – менее чем за 40 миллисекунд.

Затем у подопытных животных были смоделированы последствия паралича, вызванного травмой спинного мозга на уровне пятого или шестого шейных позвонков с применением местной анестезии, с помощью которой была заблокирована иннервация срединного и локтевого нервов в области локтевого сустава. Используя эти записи, удалось вернуть контроль над парализованными мышцами и обезьяны выполняли те же движения, что и до моделирования паралича.

Движения, конечно же, были не идеальными, т.к. некоторые сигналы были потеряны при декодировании, однако ученые считают, что точность этих движений со временем улучшится как, например, оттачивается точность при обучении танцам, профессиональной деятельности, занятиях спортом и т.п. «Движения в руках не было идеальным», – говорит Миллер.

Это достижение является важным шагом вперед на пути к восстановлению функций верхних конечностей с помощью контролируемой функциональной электростимуляции при травмах и заболеваниях верхних отделов спинного мозга.

dislife.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 10.12.2013, 06:53 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

 Стволовые клетки стали основой для "наращивания" органов дыхания 


Огромный вклад в моделирование болезней дыхательных путей внесли сотрудники Медицинского центра Колумбийского университета. Специалисты в ходе экспериментов достигли успеха в «выращивании» из стволовых клеток человеческого организма клеток легких.

Работа проходила на основе полученных в 2011 году данных о химических факторах, превращающих эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в клетки энтодермы передней кишки. В свою очередь, передняя кишка развивается в легочную ткань и эпителий дыхательных путей. Новые факторы роста и дифференцировки клеток, обнаруженные медиками, могут участвовать в завершении превращения эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в работоспособные клетки эпителия, покрывающего дыхательные пути.

Специалистами были экспрессированы шесть маркеров эпителиальных клеток органов дыхания, в частности, маркеры альвеолоцитов второго типа, которые вырабатывают сурфактант, препятствующий слипанию альвеол.

Медики намерены, используя эту технологию, создать аутологичный трансплантат легких. Для этого донорское легкое будут очищать от всех клеток, чтоб остался лишь клеточный «костяк». На него затем будут наращивать клетки легочной ткани, полученные из стволовых клеток самого пациента. Это позволит избегать отторжений организмом «протеза».

Источник: ТопМедиа


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016