Пятница, 26.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
Новости медицыны
ЛосевДата: Воскресенье, 19.04.2015, 14:50 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Медицина несет реабилитационные потери. Десятки тысяч инвалидов не могут воспользоваться правом на помощь

Переход российской медицины на одноканальное финансирование системы ОМС с января 2015 года привел к тому, что десятки тысяч инвалидов не могут воспользоваться правом на медицинскую реабилитацию. В частности, как выяснил "Ъ", единственный в стране Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха близок к закрытию. Врачи несколько месяцев не принимают пациентов и не получают зарплату, так как Фонд ОМС не установил тарифы на оплату их труда.
Однако еще более масштабная проблема касается всех инвалидов страны: государство больше не оплачивает их проезд к месту реабилитации. Из-за этого пациенты, получающие скудные пособия и пенсии, вынуждены отказываться от жизненно необходимых медицинских процедур.

Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха был открыт в Троицке (Новая Москва) в июле 2014 года, на его строительство и оснащение потрачено 135 млн руб. Специалисты центра занимаются поддержкой детей, прошедших процедуру кохлеарной имплантации — вживления слухового аппарата. В течение двух недель такого ребенка учат слышать, помогают начать говорить, настраивают и обслуживают аппарат. По планам Министерства здравоохранения, в 2015 году центр должен был принять минимум 1200 детей со всей страны, а после строительства новых корпусов — до 2 тыс. пациентов ежегодно.

Однако сейчас учреждение оказалось на грани закрытия, рассказала "Ъ" заместитель главврача Елена Иншакова. "С января 2015 года нам задерживают зарплату. Сотрудники долго терпели, но всем надо кормить семьи, поэтому уникальные специалисты начали увольняться,— рассказала она.— В этих условиях мы не можем вести полноценный прием пациентов, мы даже не можем закупить расходные материалы и медикаменты, копятся долги за свет и воду". На данный момент, по словам медика, центр загружен на треть от планируемого объема, этот показатель продолжает снижаться.

Как пояснила госпожа Иншакова, катастрофическая ситуация сложилась из-за перехода учреждения на финансирование по системе ОМС. Раньше финансирование российского здравоохранения было двухканальным: деньги поступали из госбюджета и из Фонда ОМС. Минздрав спускал медицинскому учреждению госзадание на лечение пациентов, параллельно врачи могли зарабатывать деньги, принимая пациентов по системе ОМС. Переход на одноканальное финансирование происходил в течение нескольких лет и завершился в этом году — с 1 января 2015 года расчет происходит только через Фонд ОМС (бюджет продолжает оплачивать отдельные операции, входящие в перечень высокотехнологичной медицинской помощи).

Между тем, по словам заместителя главврача, Федеральный фонд ОМС и московский департамент здравоохранения до сих пор не установили тарифы на медицинскую реабилитацию детей в условиях стационара. "Это означает, что на нашу работу нет прейскуранта, никто не знает, сколько должны стоить услуги, и поэтому лечение детей Фонд ОМС не оплачивает,— поясняет Елена Иншакова.— Минимум 2 тыс. детей в год нуждаются в наших услугах. Но из-за полного отсутствия финансирования мы вскоре не сможем принимать пациентов".

В пресс-службе Минздрава РФ "Ъ" подтвердили, что знают о проблемах врачей: "Вопросы финансового обеспечения деятельности центра, в том числе заработной платы работников и оплаты коммунальных услуг, находятся на контроле". Минздрав в 2014 году издал приказ N527н, который описывает стандарт медицинской реабилитации детей-инвалидов после кохлеарной имплантации, "который является основанием для установления тарифов в рамках ОМС". "Вопросы расчета тарифов неоднократно проработаны на совещаниях с участием представителей федерального и территориальных фондов ОМС,— заявили "Ъ" в Минздраве.— Тариф на оказание услуг рассчитывает территориальный фонд ОМС в установленные ФФОМС сроки".

30 марта 2015 года "Коммерсантъ" направил запрос с просьбой о комментариях в Федеральный фонд ОМС и департамент здравоохранения Москвы. Ведомства не ответили.

Директор фонда независимого мониторинга "Здоровье", член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал "Ъ", что переход на одноканальную систему вызвал проблемы не только с финансовым обеспечением медучреждений, но и лишил льгот всех инвалидов страны. "Прежде государство оплачивало инвалидам и сопровождающим лицам проезд к месту реабилитации. Благодаря этому, например, ребенок из Владивостока мог с мамой бесплатно прилететь в московский центр,— рассказал господин Гаврилов.— С 1 января 2015 года десяткам тысяч инвалидов отказывают в оплате проезда".

Федеральный закон N386 "О бюджете Фонда социального страхования" (фонд находится в ведении Минтруда) гарантирует бесплатный проезд инвалидам, которым оказывают медицинские процедуры за счет федерального бюджета. Но после окончательного перехода на одноканальное финансирование реабилитация оплачивается уже не из госбюджета, а из средств ОМС. Эти изменения не были зафиксированы законом N386 — получилось, что на подавляющее большинство инвалидов он больше не распространяется. "Из-за этого и территориальные управления ОМС, и Фонд соцстрахования начали отказывать гражданам в бесплатном проезде",— говорит господин Гаврилов.

По данным Росстата, на 1 января 2015 года в стране насчитывается почти 13 млн граждан с инвалидностью I, II и III групп, в том числе 580 тыс. детей-инвалидов. Все они остались без льготы на оплату проезда.

Мама ребенка с 3-й степенью инвалидности по слуху — Татьяна Говорунова из Сарова рассказала "Ъ", что в этом году ей отказали в бесплатном проезде в Троицкий центр реабилитации, ей пришлось добираться за свой счет: "Когда ребенок — инвалид, в семье и так тратится много денег на лекарства, на расходный материал для кохлеарных имплантов. Льгота на проезд была серьезной помощью". Надежде Корепиной из Краснодарского края последовательно отказали в региональном министерстве здравоохранения и местном управлении ОМС. "Когда я пришла в наше отделение фонда соцстрахования, мне ответили: теперь для поездки ищите спонсоров",— рассказала она "Ъ".

"Получается, сначала государство бесплатно оказывает гражданам дорогостоящее лечение — например, установка кохлеарного аппарата ребенку стоит 1,5 млн руб.,— говорит Эдуард Гаврилов.— Но потом человеку нужна реабилитация, которую оказывают в другом конце страны, а чиновники умывают руки. Семья не может себе позволить два билета туда и обратно, в итоге инвалид остается без помощи, а деньги, потраченные на операцию, впустую сгорают". "У нас сейчас 25 пациентов, и только одному оплатили проезд, остальным пришлось добираться за свой счет,— рассказала "Ъ" Елена Иншакова.— Еще в 2014 году был составлен график госпитализаций на этот год — почти в 50% случаев родители звонят и говорят, что приехать не могут. В стране непростая экономическая ситуация, поэтому семьи не могут позволить себе этого".

В пресс-службе Министерства труда и социального развития заявили "Ъ", что "направление указанных граждан на лечение относится к компетенции Министерства здравоохранения". В медицинском ведомстве "Ъ" на это ответили, что "вопросы оплаты проезда к месту лечения и обратно льготных категорий граждан, в том числе детей-инвалидов, в рамках социального пакета относятся к полномочиям Минтруда России".

Эдуард Гаврилов заявил "Ъ", что намерен в ближайшее время поставить вопрос о проблемах инвалидов перед штабом ОНФ. "Также я обращусь в Генпрокуратуру России с просьбой дать правовую оценку действиям или бездействию Минздрава и других ведомств",— добавил он.

Александр Черных, Анастасия Степанова

Источник: Коммерсант.ru


В ходе прямой линии  в адрес главы государства Владимира Путина поступило множество вопросов от россиян по поводу медицинской помощи. Одни вопросы и предложения вызывали удивление президента, по поводу других он обещал дать поручение Минздраву — решить проблемы.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 20.04.2015, 08:02
 
ЛосевДата: Понедельник, 22.06.2015, 06:08 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В России имплантирован первый нанокерамический эндопротез отечественного производства

В Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна (ННИИТО) прошла первая операция с использованием протеза тазобедренного сустава из нанокерамики отечественного производства. Операция была проведена 2 июня в рамках системы госгарантий, говорится в сообщении Роснано. 
Над созданием эндопротеза более четырех лет работала команда специалистов ННИИТО, Инновационного медико-технологического центра «Медицинский технопарк», Новосибирского государственного технического университета, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и производящая нанокерамику портфельная компания РОСНАНО ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». 

Первым пациентом, которому был имплантирован отечественный эндопротез тазобедренного сустава с керамической головкой, стал 53-летний житель города Биробиджан Еврейской автономной области. Операция прошла успешно, сейчас опыт проведения первой имплантации с отечественными эндопротезами изучается для тиражирования в другие клиники и регионы. 

«Тазобедренные имлантаты изготовлены из высококачественной наноразмерной керамики, они отличаются высокой биоинертностью и механической прочностью, в сочетании с лучшими показателями износостойкости» — рассказал исполнительный директор ЗАО«НЭВЗ-Керамикс» по направлению «Биокерамика» Анатолий Аронов. По его словам, срок службы такого протеза составляет 20 лет.

Планируется, что пока будет выпускаться около 500 эндопротезов в месяц, но уже в будущем году объемы производства достигнут 20 тыс. единиц в год. Аронов подчеркнул, что российский эндопротез стоит около 60 тыс. рублей, тогда как цена немецкого аналога достигает 2-2,5 тыс. евро.

Источник: Ремедиум


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 11.07.2015, 08:51 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Почём приём? Почему бесплатная медицина всё больше становится платной 

Времена, когда вся медицина была бесплатной, а за хорошее лечение благодарили только дорогой коробкой хороших конфет, давно ушли в прошлое. Теперь даже в муниципальных поликлиниках не всё бесплатно.
Прикрепиться к поликлинике, потом записаться на приём, получить консультацию врача и сдать анализы — сегодня это не так-то и просто сделать в муниципальных поликлиниках. Но порой там происходят и вовсе странные случаи, по непонятным причинам медики отказывают в необходимых лекарствах пациенту. Именно так и произошло в одной из больниц Новосибирска, где ребёнку-инвалиду отказались выписать рецепты на тест-полоски для измерения содержания глюкозы в крови. Между тем для диабетиков жизненно важно контролировать этот показатель! За пациента вступился прокурор Октябрьского района Новосибирска. Он обратился в суд с иском и попросил признать незаконным бездействие лечебного учреждения. Однако добиться справедливости сразу не удалось. Только судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда признала незаконным бездействие больницы.

Кадровый голод

Но найти такого защитника каждому, кто обратился в муниципальную поликлинику, невозможно. Поэтому приходится рассчитывать только на себя. Дарья Парникова, жительница Новосибирска, пожаловалась: «Я пришла на приём к гинекологу.Врач сообщила мне, что у неё нет времени на внимательный осмотр и некогда выслушивать жалобы на здоровье, потому что на один приём больного ей отвели всего 10 минут». Кроме того, врач выписала направление Дарье на платные анализы, сославшись на то, что в муниципальной гинекологии такие не делают. Специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области подтвердили: на один осмотр пациента гинекологом отводится всего 12 минут. Как за это время врачуспеет качественно осмотреть больную, представить трудно! Тем более что пациенты приходят с разными жалобами и к каждому нужен индивидуальный подход. В платных женских консультациях время приёма специалиста начинается от 20 минут. К сожалению, не каждый способен платить немалые деньги за приём в платных клиниках.

Кроме того, в региональном министерстве здравоохранения рассказали: если необходимый пациенту анализ не входит в стандарты оказания медицинской помощи в государственных больницах, то его придётся делать платно. В Новосибирскстате подсчитали, что средняя заработная плата в Новосибирской области за первые месяцы этого года 26 830 тысяч рублей. А это значит, что позволить себе платную медицину могут далеко не все жители региона.

Причиной, почему время на приём одного пациента стало таким ограниченным, может быть острый кадровый голод в медицине.

Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница № 1», рассказала: «Дефицит кадров медицинской отрасли— одна из острых проблем особенно в первичном звене, то есть в поликлиниках, и в сельском здравоохранении. Однако недостатка в абитуриентах, которые поступают в медицинские вузы, нет. Зато есть дефицит молодых специалистов, которые после окончания обучения хотят идти работать в практическое здравоохранение. Возможно, это происходит из-за того, что потеряна престижность медицинской профессии. Кроме того, быть врачом не просто. Эта профессия требует определённых качеств, сострадания, участия и, главное, отсутствия брезгливости. К медицинским специалистам предъявляют много требований, медицинские организации контролируются большим количеством надзорных органов. В то же время у молодых врачей нет достойного уровня заработной платы. Эту ситуацию нужно постепенно исправлять».

Давай, давай лечиться!

Однако медики считают: для того чтобы пациент не тратил большие деньги на лечение, на дорогие анализы, нужно вовремя посещать врача, проходить профилактические осмотры и следить за своим здоровьем. Ярослав Фролов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, считает: «Пациенты сами должны быть ответственны за состояние своего здоровья, а не участковый врач терапевт и государство. И поэтому должны добровольно проходить диспансеризацию, чтобы на ранней стадии выявить заболевания, когда они не требуют дорогостоящего лечения. Нам нужно брать пример с европейских стран, где воспитали такую ответственность благодаря страховой системе. Если гражданин не прошёл вовремя обследование, то в следующем году медицинскую страховку он оплачивает частично или полностью сам».

Сможет ли такая система стимулирования ответственности стать действенной и не приведёт ли к очередному удорожанию медицины? Вопрос остаётся открытым.

Мнение эксперта: Забыли о медицине на 20 лет

Юлия Стибикина, юрист, руководитель Центра медико-страхового права:

— Сегодня основная масса жалоб связана с акушерством и гинекологией, на втором месте идёт травматология, затем хирургия, и четвёртое место по количеству обращений можно отдать анестезиологии. К сожалению, с каждым годом становится всё больше претензий у пациентов к качеству лечения. Например, за 6 месяцев этого года мы взяли в работу уже 23 серьёзные жалобы. Боюсь, что в будущем проблем, связанных с медициной, станет больше.

Между тем в1986 году Всемирная организация здравоохранения оценила отечественную систему здравоохранения как лучшую в мире, но отметила, что финансирование у неё очень маленькое. Со времён перестройки и до 2012 года, когда началась модернизация здравоохранения, о медицине и врачах вообще практически не вспоминали. И за весь этот период времени до наших дней система разрушилась полностью, практически до основания. Усугубляет проблему и то, что опытные врачи, которые получали образование в СССР, уходят на пенсию. Поколения медиков в возрасте 45 лет практически нет в больницах области, большинство из них ушли из профессии в 90-е. Молодые специалисты, которые приходят на работу, не имеют такого уровня подготовки и знаний из-за того, что система образования стала более слабой, чем в советское время. Поэтому проблема качества медицины— системная, и решать её нужно на уровне государства. Сейчас необходимо восстанавливать медицину и прежде всего поднять статус врача, чтобы люди не боялись приходить к нему на приём.

Мнение специалиста: Помощь высоких технологий

Елена Ягнюкова, директор Территориального фонда ОМС НСО:

— В 2014 году на территориальную программу обязательного медицинского страхования в регионе было выделено 24,4 млрд рублей. В 2015 году эта сумма составит более 25,8 млрд рублей. Перечень видов медицинской помощи, оплачиваемых за счёт средств обязательного медицинского страхования, постоянно расширяется. С 2014 года в программу ОМС включено 450 видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Высокотехнологичную медпомощь по ОМС в прошлом году получили более пяти тысяч жителей области на сумму около 600 млн руб. Так, за ноябрь и декабрь 2014 года 36 женщин смогли бесплатно по полису ОМС пройти процедуру лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение). В 2014 году 19 300 человек получили возможность бесплатно пройти магнитно-резонансную томографию, 67 000 пациентов — процедуру гемодиализа в частных центрах. В 2015 году объём высокотехнологичной помощи увеличится на 20%.

Мнение власти: Стало больше пенсионеров

Олег Иванинский, министр здравоохранения НСО:

—Финансирование медицины в Новосибирской области в этом году мы не сократили. За 5 лет в здравоохранение региона было инвестировано 26,5 миллиарда рублей. Это позволяет спокойно переживать кризисное время. Хотя проблемы в медицине есть. Многие больницы требуют ремонта. Кроме того, мы стараемся решать проблемы льготного обеспечения лекарствами. Более 2 млрд рублей уже выделено на них. В области мы провели исследование и теперь фельдшерско-акушерские пункты будем строить только в тех сёлах и деревнях, где всё развивается. В скором времени планируется обновить ФАПы в Черепановском районе, Венегрово и Кочках. В Новосибирске непростая ситуация с обеспеченностью города поликлиниками. Сейчас создана рабочая группа по решению этого вопроса и планируется построить около 8 новых поликлиник. Несмотря на то, что медицину ругают, продолжительность жизни увеличилась. Стало больше пенсионеров, инвалидов, и поэтому растут затраты на медицину.

Лучшая медицина – во Франции

Сегодня по оценке ВОЗ лучшей в мире признана французская медицина. Здесь практически любой житель страны независимо от его доходов имеет право на определённый страховой минимум медицинской помощи. Система здравоохранения Франции существует за счёт налогов – около 19% дохода со всех официально работающих граждан, а также налогов, которые накладываются на табачные, алкогольные и фармацевтические компании. Страховка, которая покрывает 100% расходов на лечение, выплачивается лишь при возникновении несчастного случая. Она полагается женщинам на поздних сроках беременности, инвалидам, больным диабетом, астмой, эпилепсией и пациентам с онкологией.

Дарья Мулова

Источник: Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 27.08.2015, 08:57 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Эксперты предупреждают о снижении качества медуслуг в 2016 году

Врачи не справятся с новыми нормативами приема пациентов

В 2014 году в России было сокращено порядка 90 тысяч медицинских работников. О том, что сокращения коснулись их учреждений, ответили почти 50% представителей амбулаторно-поликлинического звена в ходе опроса, проведенного Фондом «Здоровье» среди 5,2 тысячи медработников.

И все же, согласно проекту новой программы госгарантий, время ожидания приема у врача или диагностических процедур должно существенно сократиться. Так, время ожидания приема врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами не должно превышать 24 часов с момента обращения, а очередь на назначенные пациенту высокотехнологичные исследования (КТ, МРТ и ангиография) должна сократиться с 30 до 20 дней.

Как напоминает член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов, сегодня не всегда соблюдаются и более длительные сроки ожидания медпомощи, установленные действующей программой госгарантий на 2015 год. К примеру, в Пермском крае пациенты ждут МРТ по 5 месяцев вместо нормативных 30 дней. «Врачи едва справлялись с прежними нормативами приема, и едва ли они найдут в себе силы по распоряжению «сверху» принимать пациентов еще больше и быстрее» - полагает Гаврилов.

Еще одно нововведение. Начиная с 2016 года регионы получат возможность из собственных средств финансировать зубное протезирование и санаторно-курортное лечение для льготников. При том, что увеличения объемов медицинской помощи, оплачиваемой из местных бюджетов, не предвидится. Откуда регионы будут брать деньги — совершенно не ясно.

Документ, определяющий, какую бесплатную медпомощь получат россияне, в будущем году предполагает сокращение на 6% объемов оказания скорой помощи при увеличении на 12% обращений к врачам по неотложным поводам. Четких критериев вызова «скорой» или «неотложки» в стране при этом не разработано.

«Вызов «скорой» стоит в 4 раза дороже, чем вызов «неотложки», но в погоне за эфемерной экономией, чиновники в итоге будут экономить на жизнях россиян. Кроме того, лечение запущенных случаев обойдется бюджету значительно дороже. Пока не создана единая диспетчерская служба, которая будет сортировать звонки не разумно сокращать объемы скорой медицинской помощи», - считают эксперты фонда «Здоровье».

Екатерина Пичугина 
Места: Россия


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 22.09.2015, 08:38 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Летальная оптимизация. Кто ответит за халатность и ошибки врачей?


Нехватка врачей, вымогательство денег за лечение, непомерно возросшие цены на лекарства, отсутствие мест в больницах... Но что чиновникам до проблем простых россиян, благо сами имеют возможность лечиться в спецклиниках и даже за границей. Через Народный фронт люди добрались до последней инстанции - президента. Появилась надежда, что станет лучше. 

Нет денег - умирай?

Судя по всему, после реакции В. Путина на непродуманные действия местных властей в Магадане закупят хорошие машины «скорой помощи», в которых не замерзают капельницы и пациенты. В Кировской области разберутся с врачами, вымогающими деньги за то, что больным положено бесплатно. В Еврейской автономной области призовут к ответу чиновников, «осваивающих» бюджетные деньги... А что делать тем, кто не может рассказать лично президенту о своей беде? 

Кому может пожаловаться 3-летний ребёнок-инвалид, брошенный матерью, на грубость и жестокость санитарки в инфекционной больнице Иркутской области? Случайно оказались рядом неравнодушные молодые родители другого малыша, которые сначала пытались поговорить с женщиной, а потом сняли происходящее на видео и передали уполномоченному по правам детей в Иркутской области. Чиновники отреагировали моментально. Санитарку уволили в тот же день, в отношении завотделением начали служебное расследование. 

За ребёнка-инвалида из Новосибирска, которому в больнице отказались выписать тест-полоски на измерение глюкозы в крови - жизненно важный показатель! - вступился прокурор. А в какие двери надо было стучаться семье Сорокиных из города Вязники во Владимир­ской области? Бюрократов из обл­здрава горе родителей 14-летнего подростка, до полусмерти избитого толпой сверстников, нисколько не тронуло. «Нам там ответили, что они такими детьми не занимаются, поэтому пришлось всё делать через родных и знакомых», - говорит Лариса Сорокина, мама Ильи. Самим искать врача, потому что вызванный из Владимира нейрохирург так и не приехал. К слову, специалиста нашли в Нижнем Новгороде. За спасение ребёнка, уже впавшего в кому, пока медики бездействовали, врач потребовал 50 тыс. рублей - эти деньги родителям пришлось срочно искать по знакомым уже глубокой ночью. Сейчас Сорокины, опять же сами, собирают деньги на лечение за границей. 

Многодетной семье Осетровых из Ижевска врачи пермского Института сердца вчинили иск на 167 тыс. рублей за операцию по поводу врождённого порока сердца ребёнку, сделанную... три года назад по квоте. В иске, где в числе ответчиков записана и 3-летняя малышка, так и сказано: «Неосновательное обогащение в виде сбережения стоимости оказанной, но неоплаченной медицинской помощи». Иск потом признали ошибкой, но как врачи смогли назвать спасение ребёнка незаконным обогащением?! Почему родители должны отвечать за бездействие чиновников, которые не удосужились вовремя перевести клинике бюджетные деньги за лечение ребёнка?

Им «некогда»

Не так давно Минздрав объявил: у нас в стране приоритет профилактики - нечего, граждане, занимать койки в больницах (и под это только в прошлом году их сократили почти на 34 тыс.), ходите вовремя к врачам на профосмотры. Только не добавили - за свои деньги. Врачам в государственных клиниках больных лечить некогда, не то что здоровыми заниматься. 

Дарье Бариной, жительнице Новосибирска, гинеколог прямо сказала, что у неё нет времени толком осмотреть пациентку, потому что на один приём больного ей отвели 10 минут. И отправила на платные анализы, сославшись на то, что в муниципальной гинекологии такие не делают. В Минздраве Новосибирской области подтвердили: на приём врача-гинеколога отводится всего 12 минут. И такие нормативы теперь повсеместно! 

Дооптимизировались до того (в прошлом году уволили 90 тыс. медиков), что теперь предлагают разрешить медсёстрам вести первичный приём. Такую практику уже ввели в одной из детских больниц Татарстана. Да ведь у нас даже врачи часто не могут отличить ОРЗ от опасного воспаления лёгких, кишечные колики от более серьёзных проблем! 

И от врачебных ошибок гибнут дети: зимой в Омске от пневмонии умерла первоклассница, которую три врача лечили дома от ОРЗ, отказываясь положить девочку в больницу. Врача всё той же иркутской «инфекционки», угробившей неправильным лечением 9-летнего ребёнка, госпитализированного с подозрением на острую кишечную инфекцию, освободили по амнистии. 

Родителям чуть ли не на коленях приходится упрашивать врачей отвезти детей в больницу. Татьяна Ятнагурова из села Суук-Чишма в Башкирии несколько раз вызывала «скорую» детям - малыши 1,5 и 6 лет опрокинули на себя кипяток. В итоге в больницу детей повёз сосед. Но и больничным врачам помочь детям было некогда, положили в коридоре, через час начали заполнять бумажки. На просьбы матери сделать старшей девочке, получившей ожоги 60% тела и мучившейся от непереносимой боли, хотя бы обезболивающий укол небрежно бросили: «Некогда!» Дочка умерла. Следст­венный комитет республики возбудил уголовное дело.  

Помощи нет

Кто-то страдает от некачест­венной помощи и непрофессио­нализма врачей, а кому-то и пожаловаться не на кого. Потому что медицины в результате оптимизации их лишили вовсе. 

В Архангельской области больницу в посёлке Рочегда местные власти превращают в фельд­шерско-акушерский пункт (ФАП). При этом медсёстрам предложили дежурить на дому и вполовину срезали зарплату. После этого почти все фельдшеры «скорой» и медсёстры уволились. 5 тысяч сельских жителей остались практически без медицины. 

Жительница другого посёлка, 23-го лесозавода, Надежда Мельник рассказывает, что если терапевт в их посёлке уходит в отпуск, то приём не ведётся: «Приходится самим добираться с больным ребёнком в больницу на другой стороне реки, в посёлок Гидролизного завода». 60-летняя фельд­шер Ухтостровского сельского поселения одна на школу, детский сад и 300 человек сельчан. Ездить на вызовы по всему острову, порой и ночью в дальние деревни, ей приходится на велосипеде. 

Из всех средств, выделяемых на здравоохранение, почти 30% предназначены на развитие сельской медицины. И чиновники бодро рапортуют о том, что число ФАПов в сёлах увеличивается на 10-15% каждый год. «30% ФАПов существует только на бумаге и в отчётах чиновников», - говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ. А из реально работающих большая часть находится в полуразвалившемся состоянии, в них нет ни канализации, ни водопровода. В те, что всё-таки строят, не могут найти медперсонал». 

Да, медицина, тем более современная, - это дорогое удовольствие. Но власть, которая экономит на здоровье собственных граждан, не имеет будущего.  

Отстояли больницу!

Бороться против непродуманных действий чиновников можно и нужно! Врачи и пациенты отстояли поликлинику в пос. Малый Исток Свердловской области, в которой обслуживаются 2,2 тыс. взрослых и 1,3 тыс. детей. Круглосуточный стационар в с. Соколово Алтайского края. В Ижевске не дали закрыть 40 коек детского инфекционного отделения в 3-й горбольнице. Ещё в августе там собирались уволить всех медиков, но протесты населения (было собрано 3800 подписей) помешали планам чиновников. Сейчас жители ведут борьбу в другом удмуртском городе - Сарапуле. 5 сентября там 400 человек вышли на митинг против массового закрытия коек в больницах. 

«В начале года мы узнали, что 30 декабря 2014 г. было принято решение закрыть круглосуточный стационар в нашей больнице, оставить сельскую дневную амбулаторию с 8 койками дневного стационара и сократить медперсонал, - рассказывает Людмила Токарева, участковый терапевт Соколовской участковой больницы Зонального района Алтайского края. - Жители села собрали подписи и обратились за помощью к местным депутатам, губернатору, и глава региона 1 мая принял решение сохранить для сельчан круглосуточные койки. Как можно оставлять людей без круглосуточной помощи, ведь до ближайшей районной больницы ехать 30 км! 

Юлия Борта, Дарья Галеева, Марина Медведева, Эльвира Новикова, Юлия Байджанова, Елена Клинская, Юрий Скородумов, Лидия Зайцева

Источник: Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Понедельник, 09.11.2015, 15:31 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Моя поездка в новый центр лечения ДЦП

Алексей Карлов

 Ленина подруга Наташа, у которой пятый ребенок родился с ДЦП, рекомендовала меня в новый реабилитационный центр лечения ДЦП в Текстильщиках. Его официальное название — ГАУ «МНПЦ реабилитационных технологий».
Вначале надо было пройти диагностику. Мы немного испугались. Я боялся, что меня не возьмут, поскольку я живу в интернате. Еще нам сказали, что их стационар в Марьино на год вперед занят, а перспектива каждый день ездить из интерната в Текстильщики и обратно пугала. Тем не менее, в назначенный день мы отправились на диагностику. 
 Я, если честно, удивился, что за нами прислали машину с подъемником. Водитель терпеливо ждал нас почти час, а с Леной созвонился еще накануне.
По пробкам мы ехали долго, но успели к назначенному времени. Первый осмотр был в 11 часов. Территория комплекса показалась мне домашней (похоже на школу или детский сад). Меня обрадовал тот факт, что ограда реабилитационного центра — прозрачная металлическая решетка вместо сплошной бетонной стены. Территория мне показалась маленькой. Мы поднялись по уютному пандусу с красивым дизайном и увидели ресепшн. Меня приятно удивило, что на ресепшн сидел парень с легкой формой ДЦП. Он нам объяснил, куда надо проходить. Внутри было как-то необычно. Вначале пациент попадает не к врачу, как всегда, а в отдел социального мониторинга, где его встречает куратор. Чувствуешь себя не больным (за мои 32 года мне это изрядно надоело), а клиентом офиса. Потом нам вручили папку с моим «делом». 
Сначала мы отправились к невропатологу. Пробыли около получаса. Врач меня осмотрела, расспросила. Потом мы отправились на второй этаж к психологу. Меня поразил необычный автоматический лифт. Там не было кабины, только платформа. Лифтером оказалась добрая и проворная женщина за 60 лет. Мы проехали по переходу и спустились на подъемнике. Она нам помогала и объясняла. Психолог была еще занята, зато рядом оказался буфет. Мы успели попить кофе. Через полчаса специалист Светлана Сергеевна освободилась и, мы вошли. Мы познакомились, она задала пару вопросов. Я ответил, как смог. Немного рассказал о своей жизни. Через 45 минут мы вышли. 
 Затем мы направились к логопеду. К сожалению, у меня плохая память на имена. Изо всех специалистов мне больше всего понравилась ее методика. Я бы хотел у нее позаниматься. Она давала мне задания по картинкам на размышление. Я отлично справился. 
 Затем мы отправились в кабинет социальной адаптации. Ничего нового я, к сожалению, не узнал, хоть мы немного надеялись на работу. Инвалидам I группы 1 категории работу не предлагают. Я не отчаиваюсь.
 Несмотря на то, что мы пришли первый день, мы смогли дешево и сытно пообедать. 
 Затем мы отправились в кабинет трудовой адаптации. Там была маленькая кухня, на которой учат людей с ограниченными возможностями готовить: жарить картошку, варить пельмени. Я заметил ботинки со шнурками, пуговицы, развивающие мелкую моторику. Меня спросили, что я умею делать. Я назвал. Мы это обговорили. 
 Мы поехали к врачам ЛФК. Они назначают процедуры, и меня еще раз внимательно осмотрели и все обсудили. Они разработали мне методику, в том числе и йогу назначили. Буду на голове стоять. Подробно рассказывать не стану, но, похоже, все хотят меня в космос отправить. 
 Чтобы завершить обследование, мы отправились в отдел социального мониторинга. Там Инна Михайловна нас познакомила с куратором Юго-Западного округа Еленой Геннадьевной. Она также заведует стационаром.
 Нас отвезли домой. 
 В центре в Текстильщиках все по-другому, не так, как в других лечебницах для ДЦПшников. Отношение не как к больному, а как к клиенту. Еще мне понравилось, что там очень много детей. Мне кажется, детям полезно видеть, как взрослые инвалиды справляются. Родители детей будут на нас смотреть, и им будет не так страшно. Это, я думаю, самое главное для родителей — знать, что у детей есть будущее. 
Спасибо всем, кто радушно нас принял, добросовестно меня обследовал с ног до головы, привез и увез. Посмотрим, что будет дальше.
 
ЛосевДата: Среда, 25.11.2015, 11:25 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Урежут или услышат? Как чиновники экономят на больных


Уже понятно, что расходы на здравоохранение на 2016 г. уменьшают - Минфин уверен, что денег на медицину более чем достаточно. Руководитель горздрава Екатеринбурга заявил: сэкономить придётся на зарплатах врачей, ведь на них приходится 70-90% расходов мед­учреждения, а также на самих врачах (в городе планируется сократить около 250 медиков). 
В Удмуртии чиновники сэкономили на самых беззащитных - малышах-инвалидах до 4 лет, оставшихся без родителей и живущих в спецбольнице Ижевска и детдоме в Глазове. Удмуртская прокуратура выявила многочисленные нарушения прав детей на получение медпомощи.  

Кстати

Как рассказали «АиФ» главврачи крупных больниц Екатеринбурга, уже с августа-сентября 2015 г. финансирование медучреждений сократилось. Поликлинике за один приём в среднем заплатят не 210, а 180 руб. Финансирование одного дня госпитализации снизилось более чем на 800 руб. Хотя шприцы подорожали в 3 раза, медикаменты и продукты питания - в 1,5. Больше всего подорожали самые дешёвые медикаменты.

Болейте меньше!

О перекосах в нынешнем финансировании медицины «АиФ» рассказал главврач одной из больниц Ставропольского края. Он попросил не называть его настоящее имя. Но это и не столь важно. Ведь под описанную им ситуцию подходят тысячи больниц в российской глубинке. 

- В Ивановской области недавно почти все медики и главврач написали заявления об уходе: лечить людей нечем и самим жить не на что - так урезали финансирование больнице.

- Очень многое зависит от главного врача, поверьте мне. Как получить денежные сред­ства, как перераспределить - при хорошем администрировании, профессиональной команде экономистов-бухгалтеров есть возможности найти выход. По заработной плате врачей, обеспечению машин «скорой» г­орюче-смазочными материалами не должно быть никаких вопросов - надо изыскать средства любой ценой! Но на капитальный ремонт многих медучреждений практически ничего не выделяется. А людям находиться в разваливающейся на глазах больнице, когда та же система канализации изношена практически на 80%, неприятно... Нашей больнице ещё повезло: два года назад 10 млн руб. из краевого бюджета на эти цели было выделено - удалось хоть что-то подлатать. Но вообще не во всех городских учреждениях есть даже централизованная горячая вода. Приходится электрические бойлеры ставить, чтобы нагреть воду для родильного или детского отделения. Многие машины «скорой помощи» изношены до предела. 

- Сейчас по всем больницам идёт оптимизация - сокращают койки и персонал. Как у вас?

- У нас тоже третий год подряд сокращается число госпитализаций на кругло­суточные койки. Они самые дорого­стоящие. Причём говорят так: вот вы лечили, допустим, 10 тыс. человек на этих койках, а в этом году у вас будет 8700, то есть мы меньше должны госпитализировать, а лечить больных в дневном стационаре. Человек днём полечился, вечером должен уйти домой. Но у нас многие пациенты пенсионеры, приезжающие в больницу из сельской местности. Как им добираться?

- А если всё-таки большему числу людей понадобится госпитализация?

- Сверху укажут: мол, недорабатываем в поликлиниках, не надо доводить до больницы. Всё верно. Но как это реализовать, если у нас в районе в поликлиниках врачей всего 60-70% от необходимого? Город растёт неимоверными темпами, строят новые микрорайоны, а про больницы и поликлиники забывают. Ввели обязательную диспансеризацию. Врачи, к которым идут больные люди, теперь должны заниматься и здоровыми. Федеральный Минздрав через наше краевое министерство запросил нагрузку врачей. По нормативам на одного детского врача должно приходиться не более 800 детей, на одного терапевта - 1700 жителей. А у нас получается по 2,5-3 тыс. О каком качестве диспансеризации можно говорить? 

Программа «Земский доктор», по которой молодые медики получают миллион рублей, если идут работать в село, реально действует. Но в маленьких городах с населением 50-70 тыс. жителей ужаснейший дефицит врачей. Вот он, больной вопрос! Ведь главное для молодого специалиста - это жильё. Ну раз в каком-то регионе решили вопрос с нехваткой кадров в сёлах на 80%, разрешите расширить программу, дайте молодым специалистам в маленьких городках тоже по миллиону. Пока мы маленькие города не насытим врачами в поликлиниках, качества не будет при всём нашем стремлении сделать всё, что можно. 

- Нам всё время твердили про стандарты оказания медпомощи - вот введём их, и будет у нас надлежащее качество и финансирование. И как?

- Такой подход не просущест­вовал и года. Выяснилось, что лечение по стандартам не выдержат никакие бюджеты. И вот второй год уже как мы перешли от системы стандартов и койко-дней на оплату по так называемым клинико-статистическим группам. К примеру, нам говорят: нужно в год сделать 1 тыс. кесаревых сечений, больше не оплатим. Но ведь рожениц, которым по жизненным показаниям (!) потребуется операция кесарева сечения, может оказаться больше. Куда мне их девать? Пытаюсь возражать. А мне: надо было заранее планировать… 

- Но разве можно заранее просчитать, сколько каких операций понадобится и кто чем заболеет?

- Нет, конечно! Мы не должны в медицине исходить из прин­ципов рентабельности. Нужно отталкиваться от потребностей людей, а уж потом думать об экономии. А у нас наоборот. Вот перед нашим разговором звонили: «Вы уже выбрали объёмы по всем видам помощи…»

Полечили - и хватит

- Всё, можно закрывать больницу… 

- Вы поняли меня. А в прош­лом году не оплатили весь декабрь. Вообще всей больнице. И куда деваться? Мы выполнили план по числу госпитализаций уже в ноябре. И всё, до свидания. Они (территориальный фонд ОМС. - Ред.) считают, что планируют. Но они отталкиваются не от того, что мы предлагаем, а от величины денежного мешка. Конечно, его наполняемость зависит от зарплат работающего населения, а доходы в кризис у многих снизились... И получается, что я теперь некоторым больным, которых бы мог положить в стационар (например, пациентам с обострением сердечно-сосудистой патологии и др.), вынужден отказывать: нет, подождите, идите пока в поликлинику лечиться. 

- Раз сокращаются койки, людей тоже приходится увольнять?

- По логике - да. Скажем, больнице уменьшают финансирование количества госпитализаций, что логически должно бы привести к сокращению персонала. Но, чтобы избежать социального напряжения и сохранить сотрудников, админист­рации приходится идти на уловки: мелко дробить сокращение коек по многим отделениям. И люди остаются работать. А куда они пойдут? Без работы будут дома сидеть? У многих семьи, дети. 

Юлия Борта

Источник: Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 12.01.2016, 15:29 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Медицина: новая волна оптимизации. Финансирование российской медицины вновь пойдет под нож


Финансирование медицины в новом году продолжит снижаться. Падение общих расходов бюджетной системы достигнет 20% за пять лет, в федеральном бюджете расходы на здравоохранение снизятся на 11% к 2015 году. «Газета.Ru» выбрала шесть самых неприятных сюрпризов, которые могут поджидать пациентов в 2016 году из-за экономии.

Скорая помощь и врач на дому за свой счет

Варианты для экономии разрабатываются на всех уровнях власти: пока в Минфине прорабатывают общефедеральные меры стоимостью 350 млрд руб., Счетная палата предлагает урезать доходы страховых медицинских компаний, а Москва планирует ужесточить правила диспансеризации. В регионах продолжается «оптимизация» врачей, коек и больниц с поликлиниками. Доступность бесплатных медицинских услуг падает, отмечают эксперты.

К концу 2015 года Минфин в поиске направлений экономии на здравоохранении разработал 11 предложений, три из которых в аппарате правительства сочли перспективными и предложили для дальнейшей разработки. Полный пакет Минфина предполагает экономию в размере 350 млрд руб., а усеченный, из трех мер, эксперты оценивают в сумму не больше 100 млрд руб.

Предлагается, в частности, отменить бесплатные вызовы врача на дом для взрослых (за исключением инвалидов и немобильных пациентов), отменить бесплатную перевозку на скорой пациентов в состоянии, не угрожающем здоровью и жизни, а также заменить врачей фельдшерами в составе бригад.

Эксперты придерживаются разных мнений по поводу новых предложений. Так, например, член общественного совета при Минздраве Александр Абдин полагает, что отмену вызовов врачей на дом можно считать разумной мерой. Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает это нарушением прав пациентов.

А замена врачей фельдшерами на скорой неизбежно приведет к увеличению числа неверно установленных диагнозов, утяжелению состояний здоровья больных, вплоть до летальных исходов, полагает он.

Бесплатное станет платным

Основные опасения на будущий год Саверский в беседе с «Газетой.Ru» связал с ростом доли платных услуг на фоне снижения доступности бесплатных. «Оптимизация» в виде сокращения числа коек в больницах и врачей, по его мнению, продолжится. «Будет расти платный сегмент, и, соответственно, будет расти смертность. Я очень надеюсь, что какая-нибудь из партий сделает из охраны здоровья большую политику. Это было бы позитивным событием», — сказал он.

Несмотря на уже прошедшие в Москве сокращения, столичные власти продолжают говорить об избыточном числе больничных коек. Так, вице-мэр Леонид Печатников в декабре заявил, что в России коек в два раза больше, чем в Европе. Дальнейшие решения будут находиться в компетенции главврачей, добавил он.

Объем платных услуг, по мнению Печатникова, вырос всего до трех процентов от оборота медицинских учреждений, поэтому, по мнению вице-мэра, уместнее назвать это «легализацией»: деньги, которые раньше надо было положить врачу в карман, сегодня можно отдать в кассу.

У федеральных ведомств иные данные: платные услуги только в 2014 году выросли на четверть в целом по России. По расчетам Росстата, их объем увеличился до 445,2 млрд руб. в 2014 году по сравнению с 358,5 млрд руб. в 2013 году (рост на 24,2%). В Счетной палате в прошлом году заявляли, что это может свидетельствовать о серьезном снижении доступности бесплатной медицинской помощи и замещении ее платной.

Замена первичной помощи высокотехнологичной

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил изменить схему финансирования крупных федеральных клиник, страдающих от нехватки средств. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается при лечении сложных заболеваний. В таких случаях применяются клеточные и информационные технологии, роботизированная техника и методы генной инженерии.

«Для меня важно, как это будет работать в 2016 году: то ли это хитрая «раскадровка» за счет имеющихся средств, либо действительно в такое непростое время системе дадут дополнительных денег. В результате это либо упростит, либо сделает систему более шаткой», — говорит Александр Абдин из общественного совета при Минздраве.

Слова президента эксперты и чиновники в начале декабря понимали по-разному и объясняли, что результат реформы финансирования зависит от количества денег в системе. Если их не хватит, то средства для федеральных центров заберут у регионов, и это, по мнению экспертов, крайне нежелательно.

Поручение правительству «обеспечить бесперебойное финансирование в 2016 году высокотехнологичной медицинской помощи», опубликованное по итогам послания, ясности не добавило. В середине декабря на совещании с правительством у Путина вице-премьер Ольга Голодец обещала предложить президенту решение в течение недели, но оно до сих пор не было опубликовано.

Повышение зарплат врачам за счет увольнений

«Я с тревогой смотрю в следующий год, ожидая, как будет выполнен указ президента №597 (относится к пакету майских указов), который требует увеличения средней зарплаты врачей к 2018 году до 200% от средней зарплаты по региону», — беспокоится Абдин. Проблема в том, что источником средств для этого могут стать только деньги, предназначенные на лечение пациентов либо наращивание тех же платных услуг.

По итогам 2015 года уровень зарплат медика все еще далек от показателей, обещанных на 2018 год, и должен составлять порядка 135% в среднем по России, объясняет эксперт. В 2016 году он должен расти на 10–20% в зависимости от региона, но в региональных бюджетах лишних денег нет. Нет их и в фондах обязательного медицинского страхования, говорит Абдин.

«Я не знаю, за счет чего этот рост должен происходить… Повышение зарплат может быть за счет других статей: медикаменты, медизделия, питание — то, что непосредственно вовлекается в лечебный процесс. Но цены на все эти позиции тоже растут. Менее всего хотелось, чтобы обделенным оставался пациент», — отмечает эксперт.

Принудительная диспансеризация

Власти Москвы, отказавшиеся в конце 2015 года выполнять план Минздрава по диспансеризации, уже в следующем году могут ввести собственную систему. Леонид Печатников предлагает мотивировать пациентов ограниченным сроком действия медицинского полиса и продлевать срок действия страховки только тем, кто каждые три года будет проходить все необходимые обследования.

Проработка таких мер может быть завершена уже в начале этого года, сообщил в декабре Давид Мелик-Гусейнов, возглавляющий НИИ организации здравоохранения столичного департамента здравоохранения, который помогает властям Москвы с подготовкой предложений. На федеральном уровне эта идея пока не рассматривается, заверил тогда помощник Ольги Голодец Алексей Левченко.

Нехватка хороших лекарств

Со 2 декабря правительство России ограничило закупки иностранных лекарств для государственных больниц и других медицинских учреждений. При наличии двух отечественных аналогов заявки поставщиков теперь отклоняются, но отечественные лекарства, которые считаются аналогичными, далеко не всегда действительно лечат так же, говорят врачи.

Правда, в постановлении правительства устанавливается отсрочка для препаратов, которые упаковываются на территории ЕАЭС и, таким образом, частично локализованы, — до конца 2016 года. Ограничения будут применяться к таким препаратам с 2017 года. Но это не спасет, заявил «Газете.Ru» главный врач одной из московских больниц, пожелавший остаться неизвестным. Качественных лекарств, даже с учетом переупакованных, в России не хватает.

Его слова подтверждаются данными Счетной палаты. Лекарства становятся все недоступнее для граждан, выяснили аудиторы. Уже сегодня 74% всех расходов на лекарства в нашей стране — это личные средства граждан, объем которых ежегодно растет, говорится в сообщении, опубликованном контрольным ведомством 25 декабря 2015 года. Например, к 2012 году объем таких затрат россиян вырос на 26%, или 154 млрд руб., и составил 752 млрд руб., прирост отмечен в 81 регионе из 83.

Численность граждан, получающих льготные лекарства за счет федерального бюджета, тоже снижается. Так, в 2014 году их было меньше, чем в 2012 году, на 165 тыс. человек. Более 76% граждан отказались от получения лекарств в пользу денежной компенсации, что может свидетельствовать о проблемах с доступностью лекарств, констатируют в Счетной палате.

Елена Малышева

Источник: Газета.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 18.02.2016, 10:35 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
ФАС предупредила об уходе с рынка более 300 дешёвых отечественных лекарств

ФАС предупредила об уходе с рынка более 300 дешёвых отечественных лекарств. Их выпуск становится нерентабельным. По данным антимонопольной службы, 197 препаратов уже сняты с производства, на очереди ещё около 160, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, ведомство предлагает разово поднять регулируемые цены на недорогие медикаменты на 5 рублей.

В марте 2015 года в правительство был внесён проект, по которому цены на жизненно важные лекарства стоимостью до 50 рублей, предлагалось увеличить на 30%. Тогда документ не был принят.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 18.02.2016, 10:37 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Таблетка рубль бережет

ФАС предлагает увеличить регулируемые цены на самые дешевые лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает увеличить цены на дешевые лекарства: как следует из письма ведомства в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб.— на 5 руб. по каждому из списка. Без этого российские производители снимут самые дешевые лекарства с производства — как указывает ведомство, уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2918763


В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, следует из письма ФАС, направленного в правительство в ноябре 2015 года (есть в распоряжении "Ъ"). Их выпуск в текущей ситуации, несмотря на их дешевизну, оказался нерентабельным.
Лекарства продаются хуже, но дороже
Цены на лекарства по итогам 2015 года выросли на 10,3%, следует из статистики аналитической компании DSM Group. Инфляция в сегменте жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, при этом составила только 2,8%.

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

"Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы",— объясняют авторы письма. При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из трех вариантов выхода из ситуации (см. "Онлайн") наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 руб.) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 руб.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Как пояснил "Ъ" источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Как сообщили "Ъ" в ФАС, если правительство захочет рассматривать такой вариант, Минпромторгу придется обеспечить "четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов", иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Минздрав, со своей стороны, считает предпочтительным именно вариант субсидирования — глава ведомства Вероника Скворцова вчера заявила, что для того, чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по тем производствам, которым тяжело сейчас, определенную помощь этим предприятиям должен предусмотреть Минпромторг. "Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста",— отметила министр.

Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится. "Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов — перестать регулировать цены на них",— говорит Сергей Шуляк из DSM Group.

Анастасия Мануйлова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2918763


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 25.02.2016, 16:49 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 20.04.2016, 08:12 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Запчасти для человека от головы до пяток. Реально ли сегодня поменять больные органы на здоровые искусственные


Современная медицина сегодня творит чудеса. И то что раньше казалось фантастикой, сегодня превращается в реальность. Уже даже готовится первая операция по пересадке головы. А мы решили выяснить, какие еще органы можно заменить сегодня.
С больной головы на здоровую

История челябинца Валерия Спиридонова, который сейчас проживает во Владимире, облетела весь мир. Он станет первым в мире человеком, который перенесет операцию по пересадке головы. Валерий страдает атрофией спинных мышц или синдромом Вердника-Гоффмана, спасения от которого доселе не было никакого. И вот нашелся хирург из Италии, который вызвался сделать пациенту операцию.

Российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от врожденной спинальной мышечной атрофии 

Помогать Серджио Канаверо будет хирург из Поднебесной Рен Сяопин. Китайский ученый имеет опыт пересадки голов. Правда пока ему удавалось проводить такие операции только на подопытных мышах, но они дали положительный результат. Головы прижились.

Уже названа предположительная дата проведения операции, участником которой станет наш соотечественник. Операция должна пройти в декабре 2017 года. Сам Валерий Спиридонов признается, что уже испытывает нетерпение в ее ожидании. Ведь произойдет то, к чему он готовился всю свою жизнь.

Операция обойдется в сто миллионов долларов. Такую сумму выделил российский спонсор. Если она завершится удачно, а на это очень рассчитывают мировые светила, вызвавшиеся ее провести, то это будет огромный прорыв в медицине. Пока это больше похоже на фантастику.

Впрочем, многие фантастические вещи, написанные лет 50−60 назад, теперь становятся реальностью. Вспоминается рассказ знаменитого польского писателя фантаста Станислава Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс?». Там речь идет о гонщике, которому из-за всевозможных аварий пришлось заменить почти все органы. И когда главный герой попадает в суд из-за огромных долгов, судьи начинают сомневаться в том, что иск подан по адресу. Ведь реального Гарри Джонса уже фактически не существует. Есть робот с искусственными органами, а не человек, который когда-то задолжал большую сумму.

Сейчас человечество приближается к тому, что действительно может предложить пересадку многих органов и их замену на более здоровые. Причем трансплантологи считают, что искусственные органы или выращенные с помощью стволовых клеток и других технологий, могут быть гораздо эффективнее, чем широко практикующаяся пересадка донорских органов. Что и говорить, если уже удалось вырастить искусственный человеческий мозг. Это произошло в Америке.

Человеческий мозг у себя в лаборатории вырастили ученые из университета Огайо. Впервые исследователям удалось создать точную, а главное — полную структуру. Правда этот искусственный орган по размерам соответствует не мозгу взрослого человека, а всего лишь эмбриона на пятой неделе.

Ученые утверждает, что им удалось воспроизвести почти все типы клеток и генов в мозге, созданный орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку. Искусственный мыслительный орган планируют использовать для изучения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сознанием он пока не обладает, но есть надежда, что желающим можно будет менять свой мозг на искусственный, желательно, правда, чтобы он был все же более эффективным.

Новые конечности

Конечно же, самым большим спросом у человечества пользуются новые руки и ноги. Которые очень часто страдают в разных авариях.

Новым словом в медицине стали бионические протезы. С их появлением у людей, лишившихся конечностей, появился шанс получить практически живые руки и ноги. И если раньше протезы управлялись вручную, то сейчас хирурги, используя нервную и мышечную ткань пациента, делают так, что искусственная конечность может управляться мозгом и действует как живая рука или нога. Первыми обладателями таких уникальных протезов, или имплантов, стали трое граждан Австрии.

Американский Университет Вандербильта разработал бионический протез, который работает с помощью двигателя на колене и в районе ступни. Первый, на ком испытали работу этого протеза, стал студент, которому ногу откусила акула. Благодаря ученым парень практически забыл о том, что у него нет своей ноги. Он как раньше может даже совершать путешествие в горы и с виду трудно догадаться, что у молодого, 23-летнего человека одна нога искусственная.

Уши и глаза

О том, что наша отечественная офтальмология делает огромные прорывы, мы знаем хорошо. Многим людям удается вернуть зрение почти полностью. Американские ученые тоже не сидят на месте. В начале года в США вернули зрение человеку, который полностью его потерял 20 лет назад из-за заболевания сетчатки, которое никогда не поддавалось лечению. И вот впервые за все годы человек прозревает, видит своих домочадцев.

Происходит это благодаря системе Argus II производства компании Second Sight, внешне похожая на громоздкие очки. Аппарат транслирует световые сигналы прямо на зрительный нерв, обходя повреждённую болезнью сетчатку и помогая слепому человеку различать формы и очертания предметов, распознавать движение и свет. По утверждению ученых эта разработка в дальнейшем поможет усовершенствовать систему и возвращать зрения людям, полностью его лишившихся.

Большой прорыв происходит и по части выращивания искусственного уха. Людям уже вводят специально разработанные имплантаты, в которые входят микрофон и передатчик и они позволяют слышать без всяких слуховых аппаратов. Единственный недостаток этих операций — они очень дорого стоят.

Новое сердце и органы дыхания

Над созданием искусственного сердца ученые всего мира бьются уже более полувека в клиниках всего мира. Мы знаем, что давно и успешно на сердце меняются клапаны, делаются другие операции, в том числе по пересадке на донорский орган. Но если говорить о бионическом протезе сердца, то здесь пока работы продолжаются. Первый опыт имплантации, который разработал ученый Роберт Ярвик, прошли в 1982 году. Двум пациентам, которым вживили устройство Jarvik-7 удалось прожить от полугода до полутора. Более современные заменители сердца по большей части работают как насос в ожидании получить донорский орган. Попытка вживить искусственное сердце в 2009 году также закончилась неудачно, пациент скончался, не прожив и года.

Теперь за искусственное сердце взялись ученые из Пекина. Китайские светила заявили на днях газете «Жэньминь жибао», что создали искусственное сердце, работающее на основе космических технологий. Устройство, похожее на ядро ракетной системы, уже было опробовано на подопытной овце, прожившей с ним 120 дней. Исследователи убеждены, что использование магнитных технологий для создания «искусственного сердца» поможет существенно сократить потерю крови и возможность осложнений".

Более удачно проходят в мире операции по замене трахеи. Ее впервые заменил испанский профессор Паоло Маккиарини, который руководит университетской клиникой в Барселоне. Еще два года назад ему удалось пересадить пациентке искусственно выращенную трахею. Это спасло женщине жизнь, ведь она уже не могла дышать.

А что у нас

Работу по созданию искусственных органов и бионических протезов ведут и российские ученые. По словам руководителя лаборатории инновационных биомедицинских технологий Алексея Ковалева, уже сегодня можно выращивать в биореакторах искусственные органы, созданные из живой ткани. Кроме того, есть и еще одно направление: биореактор позволяет восстанавливать поврежденные ткани человека, включая те, которые в естественных условиях не регенерируют. Эта технология находится в состоянии перехода от эксперимента к клинической практике. Уже отработана технология восстановления утраченных кончиков пальцев у детей и взрослых.

А ученые из Ульяновска и Санкт-Петербурга уже через год создадут первый в мире эквивалент кожи человека. Его планируется трансплантировать уже в 2016 году.

По словам директора центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета, доктора биологических наук, профессора Елены Антоновой, ученые получили фибробласты — клеточный продукт, который применяется при лечении ожогов, в косметологии, а также для различных научных исследований в области медицины. Каждый такой заказ будет выполняться под конкретного человека.

С такими достижениями человеческая жизнь имеет все шансы на продление. Если сейчас люди чаще всего умирают от того, что какой-то их орган выходит из строя, то в дальнейшем, его можно будет просто поменять на новый и более совершенный и спокойно жить дальше.

Татьяна Алексеева

Источник: Свободная Пресса


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 27.05.2016, 07:34 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Эксперт: миллиарды рублей тратятся на лекарства с неясной эффективностью


Главными проблемами в сфере лекарственного обеспечения являются: привязка льготного лекарственного обеспечения к статусу инвалида, монетизация льгот, недоступность лекарств из-за их высокой цены, вымывание дешевых препаратов, а также то, что в здравоохранении используется большое количество лекарств и БАД с недоказанной эффективностью. 
Об этом заявил президент Лиги защитников пациентов, организатор форума Александр Саверский, выступая 26 мая на конгрессе «Право на лекарство», который проходит в Москве.

По его мнению, именно эти проблемы не позволяют тратить бюджет здравоохранения эффективно. Он привел данные аналитиков, которые демонстрируют, что около 2 млн граждан получили статус инвалида ради бесплатных лекарств, 76% льготников отказываются от соцпакета в пользу денег, наконец 40-80% лекарств и БАД, обращающихся на рынке, не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Лига защитников пациентов выступила с инициативой бюджетного разворота, цель которого перераспределение средств бюджета здравоохранения, которое позволит обеспечить всех пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, бесплатными лекарственными препаратами.

Источник: Фармацевтический вестник


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 23.07.2016, 12:43 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Китае успешно завершена операция по пересадке головы



В Китае была проведена уникальная операция по пересадке головы обезьяне, которую провели итальянский хирург Серджио Канаверо и его китайский коллега Жэнь Сяотин.Операция закончилась успешно, обезьяна прожила 20 часов после ее завершения, затем животное усыпили.Таким образом Каннаверо, который собирается пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову, доказал всему миру, что пересадка головы возможна.«Я рад объявить вам о том, что нам удалось ответить на всю критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает «протокол GEMINI», - рассказал в интервью РИА Новости доктор Канаверо.Хирург Жень Сяотин подтвердил слова итальянского коллеги, добавив, что работоспособность головного мозга сохраняется при пересадке головы с одного тела на другое.До сегодняшнего дня критики по всему миру в один голос твердили, что пересадка головы невозможна, что спинной мозг нельзя будет соединить со стволом головного мозга, что после пересадки пациент останется парализован, что эксперимент обречен на провал.Но сегодня итальянский и китайский хирурги доказали всему миру - пересадка головы и "склеивание" головного и спинного мозга возможны!В 2015 году Серджио Канаверо запустил грандиозный проект под названием HEAVEN/AHBR, в рамках которого планируется совершить первую в мире операцию по пересадке головы человеку.

По предварительным данным, такая операция может быть проведена в Москве, так как здесь работают одни из лучших хирургов в мире, а спонсорами операции могут стать российские олигархи. Владимирский Валерий Спиридоновпрограммист согласился на пересадку собственной головы.http://m.yoki.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 13.12.2016, 08:46 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вам хорошо или бесплатно?

Почему лечение в российских больницах становится опасным для пациентов, «Ленте.ру» рассказали сами врачи.

Алексей Живов, доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член Европейской (EAU) и Американской (AUA) урологических ассоциаций.

«Вас хорошо лечить или бесплатно?». Эта фраза из анекдота. Но выражение очень емкое. Оно красноречиво характеризует нашу медицину. У нас в стране сейчас нередко приходится сталкиваться с имитацией здравоохранения. Приходит ко мне больной с кучей анализов. Жалуется, где что болит. Открываю папку с результатами его обследований и вижу, что они сделаны неквалифицированно. Просто не годны для включения в процесс принятия решения.

Для начала гистологический препарат нужно правильно приготовить — определенным образом нарезать, правильно положить на стекло. То есть все сделать по технологии. Но у нас в большинстве гистологических лабораторий этого не делают. Когда препараты из России смотрит западный патолог, он недоумевает: «Вы даете мне обрывки ткани, это невозможно прочитать, материал плохо изготовлен».

«Фейковая» деятельность встречается не только в государственных клиниках, но и во многих частных. Там работают те же специалисты, что и везде. Они ведь не с неба сваливаются в коммерческие учреждения. Часто совмещают работу в государственных клиниках и в частных. И стиль работы у них тот же. Они так привыкли. Уровень образования и подготовки в медицинской среде, отношение к делу — везде примерно одинаковы. У нас скорее купят оборудование, чем научат человека. Обучение не является главной задачей. Оборудование — железо. А кто на нем будет работать?

В Западной Европе, Америке каждые пять лет все врачи — профессора, академики, лауреаты Нобелевской премии — должны по своей специальности сдать экзамен. Вопросы регулярно пересматриваются, проходят одобрение профессиональных ассоциаций. Сдал — получил разрешение на практику. Нет — свободен. В Польше и в Грузии были такие же, как у нас, пробелы. Как там поступили? Дали несколько лет врачам на подготовку. А затем начали внедрять европейскую экзаменационную систему. Им даже придумывать своего ничего не пришлось. В России переподготовка представляет собой какие-то лекции, семинары. После — фиктивные экзамены, на них некоторые даже не приходят. Оценки им ставят автоматом.

Практически по каждой болезни существуют международные рекомендации лечения. По каждой болезни их составляет коллектив из 15-20 экспертов. Что нам мешает просто взять эти протоколы и использовать у нас? Или кто-то думает, что шведы, немцы, американцы состоят из каких-то других белков, углеводов, глаз, ушей и ног? Сейчас о международных стандартах у нас знают и пользуются ими не более 30 процентов докторов.

Стандарты и протоколы лечения — это общие рекомендации. Тебе дается основное направление. А какие методы лечения из перечисленных в стандарте выбирать — уже решает сам врач. Однако твой подход к лечению может отличаться от рекомендаций на 5-10 процентов, не более. Но если один врач тебе говорит: иди на север, а другой указывает на юг — это никуда не годится. Или в рекомендациях написано, что нужна операция по современной методике, а ты делаешь то, что уже 25 лет считается неэффективным. Делаешь потому, что по-другому не умеешь. Разве стандарты в этом виноваты?

Почему в России много противников внедрения мировых стандартов? Важнейшая причина — риск социального взрыва. Представьте, что завтра кто-то скажет: «Друзья врачи, из вас 70 процентов недостаточно образованны. Поэтому большую часть мы переводим в помощники врача». И что произойдет? Люди выйдут на улицу с плакатами: «Я работал 10 лет врачом, меня признало государство, а теперь мне говорят, что я неграмотный?» Власть просто избегает социального напряжения. Поэтому никто и не рискует браться за серьезные реформы. Чиновники как рассуждают? Сейчас понемногу все варится. Одни непонятно зачем на работу ходят. Другие непонятно от чего и чем лечатся. И это может тянуться годами.

«Таракан без ног не слышит»

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Методы доказательной медицины для нашего здравоохранения — не приоритет. Вся медицина строится на опыте каких-то микросообществ. Вот в этой больнице принято делать именно так. А почему — никто не знает. Просто так сложилось. Такое мракобесие затрагивает все отрасли медицины. В онкологии это особо заметно. Там ситуация критическая. Заболевание грозное, и второго шанса может не быть. Да и в ЛОР-болезнях не сильно лучше. Просто там сразу не умирают. Но вы посмотрите, чем отоларингологи лечат пациентов, что за травку-муравку выписывают для промывания. Базовая проблема, с которой все начинается в здравоохранении, — обучение студентов и их отбор. Принцип профессионального медицинского образования сейчас абсолютно устаревший.

Врачей со студенческой скамьи приучают не высовываться, не проявлять инициативу. Сказали тебе так — не думай, правильно или нет, а выполняй. В итоге на российских конференциях онкологи со степенями, выступают с феерически дебильными докладами. Допустим, кто-то сделал операцию в онкологии. Но, может, она была и не нужна, продолжительность жизни не увеличивала, зато качество жизни существенно ухудшала. При этом хирург доказывает пользу вмешательства какими-то странными методами. Есть старый анекдот на эту тему. Петька решил заняться научными экспериментами. Поймал таракана, оторвал ему две ноги, отпустил, свистнул — таракан побежал. Оторвал еще две, свистнул таракан опять побежал. Оторвал последние две — свистнул, таракан не движется. Петька пишет: «Результаты показали: таракан без ног не слышит». На наших научных форумах примерно такая логика. Я не преувеличиваю. Но критиковать такое выступление также некому. Наоборот: «Молодцы, вы такую операцию сделали».

«Вы держитесь здесь»

Павел Бранд, врач-невролог, кандидат медицинский наук

Нет рецепта, который позволил бы разом исправить все изъяны отечественного здравоохранения. Перейти на международные стандарты? Невыполнимо. Чисто по финансовым причинам. Это потребует кратного увеличения затрат на здравоохранение. Ведь в каждой больнице в стране должны быть возможности одинакового исследования пациентов. То есть в каждой больнице должен быть компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, позитронно-эмиссионный томограф и другие. Знаете, сколько у нас сейчас роботов в медицинских учреждениях? 26 штук на всю страну. А у нас 89 регионов. В США таких автоматов — 2200.

Реформировать медицинское образование? Тоже не выход. Где и на чем будут работать эти прекрасные врачи? Мы с коллегами видим, понимаем в чем беда. Но беда — не наша. Беда экономическая. Нужна политическая воля. Допустим, закрываем завтра выход на рынок отечественных лекарств. Это значит, практически полностью уничтожаем российскую фарму, которая сплошь неэффективна. Представляете, какой это удар? Введение стандартов доказательной медицины приведет к экономическому краху.

Поэтому разговоры о том, что хорошо было бы для нашей медицины, — это фантастика. Конечно, если ликвидировать в стране коррупцию, полностью изменить концепцию образования, вбухать несколько десятков миллиардов в здравоохранение и эффективно их потратить — все реально. Лет через 20 можно получить нормальную систему. Но и я, и мои коллеги, и Вероника Игоревна (Скворцова, министр здравоохранения РФ — прим. «Ленты.ру») и даже Дмитрий Анатольевич (Медведев, премьер-министр РФ — прим. «Ленты.ру») все понимают, что это — фантастика в нынешних условиях. Мы отстали от развитых стран на десятки лет. Быстро наверстать не получится. И конъюнктуры политической сегодня для этого нет.

Что пациентам посоветую? Как там было? «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Ну и помнить: самообразование — один из важных факторов выживания.

Наталья Гранина


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016