Пятница, 26.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
Новости медицыны
ЛосевДата: Среда, 08.02.2017, 09:47 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В РАН назвали гомеопатию лженаукой


Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН раскритиковала лечение гомеопатическими средствами. Ученые рекомендуют Минздраву и ФАС отказаться от них в больницах и делать на упаковках специальную маркировку с указанием неэффективности.

Комиссия подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», в которой называют механизмы ее предполагаемого действия противоречащими «известным химическим, физическим и биологическим законам», отмечая, что «убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют». В документе подчеркивается, что за более чем 200-летнюю историю существования гомеопатии, ученые не раз пытались доказать ее эффективность, но все попытки оказывались безуспешными.

Несостоятельными признаны теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатия – они «находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств». «Априорно постулированные "принципы гомеопатии" являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины», – говорится в меморандуме.

Также РАН отмечает, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациента», – отмечается в тексте документа.

Минздраву РФ комиссия советует вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям. 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддержала решение комиссии РАН и отметила необходимость внесения изменения в законодательство для исключения гомеопатических препаратов из состава лекарственных средств.

В Минздраве же сообщили, что глава министерства Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию сферы. В министерстве исходят из того, что в рамках лечебного процесса и для госзакупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью.

В России зарегистрировано 1,8 тыс. гомеопатических препаратов и 28 компаний-производителей, а за 2016 г. в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд руб.

По материалам «Коммерсанта», РИА Новости, «Интерфакса», РБК


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 11.04.2017, 07:58 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Sobesednik.ru узнал о стороннем довольно прибыльном медицинском бизнесе Елены Малышевой и других теледокторов.

 Теледоктора, которые так охотно дают рекомендации в многочисленных программах о здоровье, делают это не из голого альтруизма. Все они поставили заботу о пациенте на коммерческие рельсы. И зарабатывают на больных, которым сумели внушить доверие через «ящик».

Недавно у Елены Малышевой, которая на «Первом канале» и так вела две программы – «Здоровье» и «Жить здорово», появилась третья. «Дыхание Родины» решает проблемы конкретных людей: больному ставят диагнозы, собирают ради него консилиумы... Но в эфир попадают избранные. А куда обращаться остальным, для которых Малышева и Ко – свет в оконце?

Елена Васильевна подумала и о них. В феврале этого года ООО «Медицинский центр Елены Малышевой» получило лицензию департамента здравоохранения Москвы на осуществление медицинской деятельности и уже в марте открыло в столице первую клинику. Компанией телеведущая владеет на паях с американским бизнесменом украинского происхождения Дмитрием Щигликом (с ним же она раньше учредила ООО «Диета Елены Малышевой» и успешно продает разрекламированные перекусы в пластиковых коробках. – Авт.) и Гульнарой Фарраховой, женой депутата Госдумы Айрата Фаррахова (в прошлом – министр здравоохранения Татарстана, зам. министров здравоохранения и финансов России).

Можно легко предположить, какой вклад в общее дело внес каждый из них. Малышева подарила клинике не только свое имя, репутацию, логотип (он выполнен в виде узнаваемых очертаний ее прически и очков), но и... собственный голос. Это первое, что вы слышите, позвонив в клинику – записанную на автоответчик телеведущую, которая уговаривает прийти к ее специалистам.

Доктора в клинике принимают тоже хорошо знакомые постоянным зрителям программы. Цены на лечение даже по московским меркам кусаются: только первичный осмотр у анестезиолога Марка Гальперина – 10.000 рублей, у гастроэнтеролога Игоря Городокина и оториноларинголога Игоря Бранована – по 15.000 рублей... А стоимость операций – например «по поводу храпа» (так она именуется в прайс-листе) – доходит вообще до 200.000. Соведущие Малышевой берут по-божески: знакомство с неврологом Дмитрием Шубиным обойдется в 7500 руб­лей, с кардиологом Германом Гандельманом – в 10.000. – Но Герман Шаевич принимает редко, – сообщила сотрудница клиники, которой я позвонила под видом пациента. – На апрель у него уже все забито, запись откроется только в мае. Могу поставить вас в лист ожидания.

– А к Малышевой на прием можно попасть?

– Елена Васильевна принимает, но только после того, как вы посетите специалиста. Он сам проведет вас к ней.

– Обязательно направление или достаточно моей просьбы?

– Все зависит от специфики и сложности проблемы... Но вообще, если вы придете в пятницу, то, скажу вам по секрету, шансы увидеться с ней высоки.

Еще одна клиника телеведущей вскоре может открыться в Санкт-Петербурге. У Малышевой большие амбиции по расширению бизнеса на телепациентах: в начале этого года ее вышеназванное ООО выступило учредителем ООО «Клиники Елены Малышевой», получившего право консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Желающим приобрести за 1 млн рублей франшизу (разрешение на пользование брендом) Малышева гарантирует постоянный приток клиентов и продвижение в СМИ. Так что если у вас есть деньги не только на то, чтобы оплатить удар молоточком по коленке, то сам Гиппократ велел попробовать.

Кстати

Ведущий программы «О самом главном» («Россия 1») Александр Мясников, экс-главврач кремлевской больницы,основал клинику собственного имени. Учредителями являются Маргарита Житницкая, известная в телевизионном мире под фамилией Кржижевская (продюсер, владелица компании «М-Продакшн», которая и производит программу «О самом главном»), и Наталия Мясникова – вряд ли просто однофамилица основателя. Другой ведущий «О самом главном» – йоготерапевт Сергей Агапкин – зарабатывает не только на желающих пройти реабилитацию в его сети центров йоги (курс Агапкина-инструктора стоит от 4000 рублей), но и на преподавателях. Он владеет Институтом традиционных систем оздоровления. За переподготовку каждого специалиста Агапкин просит уже 135.000 рублей. Проще всего попасть к ведущей программы «Доктор И...» («ТВ Центр») Ирине Першиной. Ее консультация в Немецком стоматологическом центре в Москве обойдется всего в 2922 рубля.
Источник: http://sobesednik.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Среда, 12.04.2017, 08:31 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
СМИ узнали об идее Минздрава лишить безработных бесплатных полисов ОМС

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) предлагают лишить безработных и самозанятых россиян бесплатных полисов Обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет газета "Известия" со ссылкой на доклад Минздрава.

За этими гражданами хотят оставить право только на скорую помощь.

В министерстве здравоохранения газете подтвердили, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива фонда. В ведомстве также отметили, что документ готовят с учетом предложений ФОМС, Счетной палаты, Совфеда и Госдумы.

Поправки затрагивают группу людей, за которых работодатель не платит страховых взносов. В Минздраве объяснили, что взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных, в том числе детей, пенсионеров, зарегистрированных безработных и студенты, взносы платят регионы.

При этом некоторые трудоспособные граждане работают без оформления договоров, получают доход, но при этом ничего не платят в социальные фонды. Именно этих людей и коснутся новые поправки, их полисы ОМС признают недействительными.

"Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения", — заявили газете в министерстве.



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 17.01.2018, 08:04 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Гены восстанавливать поврежденный спинной мозг

Гены восстанавливать поврежденный спинной мозгГены, позволяющие миногам восстанавливать поврежденный спинной мозг, нашлись и у людей.

У млекопитающих травма позвоночника с разрывом спинного мозга означает потерю моторных функций, а иногда полный паралич. Некоторым другим позвоночным повезло больше: у миног (Petromyzontiformes), например, сломанный позвоночник самопроизвольно срастается, а нейроны, проходящие через него, восстанавливают связи друг с другом; в результате рыба вновь обретает утерянную подвижность.

Исследователи из нескольких американских университетов решили выяснить, какие белки помогают восстановлению поврежденного позвоночника миноги и какие гены кодируют эти белки. Ученые рассчитывали, что подобные гены найдутся и у человека; несмотря на то, что общий предок человека и миноги жил 550 миллионов лет назад, у нас с рыбами отряда Petromyzontiformes очень схожие нервные системы.

Ученые ломали рыбам спины и в течение периода восстановления (12 недель) брали пробы тканей вокруг места травмы и в мозге рыб, а затем секвенировали РНК, определяя, какие гены экспрессируются в клетках тела миноги во время регенерации тканей.

Выяснилось, что травма активировала ряд генов, обычно малоактивных в нейронах головного мозга и в клетках спинного мозга. Среди них оказались гены, кодирующие те же белки, которые отвечают за восстановление нейронов периферической нервной системы у млекопитающих (Atf3, Jun), а также гены, регулирующие рост аксонов и соединительной ткани.

Часть генов, «включенных» травмой спины, кодирует белки сигнального пути Wnt, регулирующего эмбриональное развитие и дифференцировку стволовых клеток. Введя в кровь миног ингибитор сигнального пути Wnt, ученые замедлили регенерацию спинного мозга и подтвердили, что этот сигнальный путь особенно важен для восстановления разорванных нервных клеток. Сигнальный путь Wnt у миног и у людей практически одинаков – это позволяет надеяться на то, что, изучив регенерацию у миног, ученые смогут предложить новые методы лечения травм спинного мозга у людей.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 07.02.2018, 06:02 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Счетная палата констатировала развал медицины в России

Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям.

Об этом в интервью "Ведомостям" сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.

"Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления", - привела пример Голикова.
Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.
"Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <...> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры", - заявила Голикова.
Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения - зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей. "Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета", - сказала Голикова.

В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей - в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).

По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.
По вложениям в человеческий капитал Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики.
"Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.
"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", - предупреждают эксперты.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Среда, 07.02.2018, 06:04
 
ЛосевДата: Суббота, 24.02.2018, 13:49 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Исследование: никаких значимых изменений в российской медицине в ближайшие годы не будет


В докладе Центра стратегических разработок, посвященном перспективам развития медицины в России, нет каких-либо идей и предложений, которые можно было бы назвать реформой здравоохранения, пишет «Коммерсантъ». Не предвидится и существенного увеличения финансирования: расходы на медицину с 3,55% ВВП в 2018 году к 2024 году, по прогнозам, вырастут до 3,99%.

Большая часть положений доклада отражает текущие планы развития медицинской отрасли, обозначенные Минздравом. Из тех предложений, которые озвучены в докладе, можно выделить замещение участковых врачей врачами общей практики и расширение страховой программы ОМС за счет повышения страховых взносов населения.

При оказании амбулаторной помощи предлагается ввести систему соплатежей граждан, включая и лекарственное обеспечение. Некоторые стационарные лечебные учреждения предлагается перепрофилировать в «высокоинтенсивные», то есть с коротким сроком пребывания пациентов. Часть компетенций врачей может быть передана среднему медперсоналу. Все это, по мнению авторов доклада, позволит сэкономить около 270 млрд рублей и эти средства направить для финансирования наиболее актуальных направлений в российском здравоохранении.

Государственные расходы на медицину в течение ближайших 6 лет планируется поднять на 0,44%: с 3,55% ВВП в 2018 году до 3,99% в 2024 году. Основная часть этих средств будет потрачена на поддержание уровня зарплат в здравоохранении на том уровне, который был установлен майскими указами президента России Владимира Путина. Существенного повышения расходов на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение, исходя из предложений в докладе, не будет.

Доклад Центра социальных разработок Алексея Кудрина подготовлен коллективом Высшей школы экономики под руководством Сергея Шишкина. Аналитики предполагают, что основные положения этого доклада будут одобрены властью и станут частью послания президента России Владимира Путина 1 марта.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 19.04.2018, 06:17 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Всероссийский побочный эффект от модернизации медицины


Власть с экранов ТВ рисует нам радужные картины, где врачам регулярно увеличивают зарплаты, ядерная медицина бьет рекорды, а роботы-хирурги буквально захватывают операционные!

Но мы с вами ходим в обычные поликлиники, томимся в бесконечных очередях, лежим в обычных больницах, и лечат нас пока тоже не роботы. Так почему же декларируемые «ударные темпы» развития отечественной медицины и пресловутые нанотехнологии до сих пор не были замечены нами, пациентами?

О том, почему российская власть и российский народ оказались в разных реальностях отечественной медицины, — в материале движения Никиты Исаева «Новая Россия» и Института актуальной экономики.

Нарисованные отчеты, далекие от реальности

Недавно Минздрав сообщил радостную весть: в 2017 году смертность в ряде регионов значительно снизилась благодаря успешному лечению самых распространенных заболеваний: онкологии, туберкулеза и болезней сердца. Минздрав выполнил «майские указы», показав успехи на бумаге, но при этом сообщил о росте «иных категорий» заболеваний. То есть если три главных недуга российское здравоохранение побеждать научилось, то вот с другими дело обстоит хуже. От «иных причин», к которым относят заболевания нервной, эндокринной и мочеполовой систем и психические расстройства, люди стали умирать намного чаще: по сравнению с 2016 годом смертность от них увеличилась в 1,7 раза. К тому же Росстат заявил о том, что смертность по-прежнему превалирует над рождаемостью. Число умерших за 2017 год превысило число родившихся на 7,9%.

При этом лидером антирейтинга Минздрава остается Псковская область. Здесь смертность по итогам прошлого года достигла 17,4 случая на 1000 человек. За восемнадцать лет стабильности область «усохла» на 19 процентов: число жителей сократилось с 793 тысяч до 642 тысяч. Псковская область — российский лидер по количеству деревень с населением менее 10 человек и второй регион по количеству деревень в принципе. Вкупе с неразвитой сельской медициной это делает население области отрезанным от услуг здравоохранения. Вся надежда — только на изредка курсирующие мобильные кабинеты.

Псковская область — как живое доказательство того, что брошенное умирать село отлично справляется с этой «задачей». Руководство региона, не имея понимания, как решить проблему, в 2014–2015 годах провело оптимизацию: объединили школы и больницы, соединили волости. Теперь некоторые из них — по 80 километров в диаметре. Как ходят автобусы и в каком состоянии дороги, можно не рассказывать. Срочно вызвать «скорую» часто просто невозможно.

Главным же прикрытием по решению демографического вопроса в Псковской области стал новый перинатальный центр, который должны сдать после 20 апреля. Но что, после этого все кинутся рожать? Или с новым центром придет новый персонал? Уже много лет псковичи смеются, что немало местных стараются рожать в соседней Эстонии — едут в Тарту или Выру, где уровень медицины и обслуживания выше.

Кажется, о победе говорить рановато, не правда ли? Тем более что у медицинских функционеров припасено множество уловок по улучшению статистики: если тяжелобольного не брать в больницу, то он и не подпортит больничную статистику по основным причинам смерти. Даже Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава признает, что цифры смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы не соответствуют действительности. По мнению экспертов, «происходит управляемый перенос… в другие классы причин смерти». В отчете — одна причина смерти, а по факту — совсем другая. Зачем так поступать? А для того, чтобы хоть как-то прикрыть развал системы здравоохранения (сейчас больниц меньше, чем в 1932 году). В последние годы Россия стабильно держится на последнем, 55-м месте в рейтинге стран по эффективности системы здравоохранения. Как тут не вспомнить про бесплатную советскую медицину…

«Где деньги, Зин?»

Удивительно, но больниц и поликлиник с каждым годом становится все меньше, расходы на медицину растут (в докризисный 2014 год должны были потратить 3,1 трлн рублей, в 2017 году на эти цели по плану должно было уйти 3,46 трлн, а в 202-м, согласно Основным направлениям бюджетной политики, суммы перевалят за 4 трлн рублей), а основные проблемы (нехватка врачей, медикаментов, оборудования) происходят как раз из-за недостаточного финансирования. Значит, деньги просто не доходят до адресата.

В советское время медицина полностью находилась на бюджетном обеспечении, но в 90-е годы решили добавить немного мотивации врачам и сделать более «справедливую» систему, чтобы больницы и поликлиники получали ровно столько денег, сколько услуг оказали населению. Так появился Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Средства ФОМСа — это часть наших зарплат: работодатель отчисляет туда за каждого работника 5,1% от его зарплаты. Потом эти деньги распределяются по регионам, где спецкомиссия выбирает список медуслуг, которые и будут оплачиваться средствами фонда. Только потом деньги идут не напрямую в больницы и поликлиники, а перечисляются страховым медицинским организациям (которые выдают людям полисы). И те уже оплачивают счета лечебниц, если решат, что никаких нарушений не было. Естественно, при этом страховщики берут свою комиссию. Такая многоходовка. Из средств ФОМС получают свои зарплаты и медики. К слову, суммы в Фонде ОМС вертятся немалые: только в 2018 году доходы фонда должны составить 1,9 трлн рублей. А сумма, выделяемая на каждого пациента, увеличится с 8,9 тыс. до 10,8 тыс. рублей.

Однако средств все равно не хватает, чтобы покрыть все расходы: регионы из своих бюджетов тоже выделяют деньги и обеспечивают 47% расходов на медицину. Во всяком случае, должны выделять… Свой вклад вносит и федеральный бюджет, но значительно в меньшей степени. В итоге сложилась совершенно уникальная, не имеющая аналогов в мире система финансирования единой медицины из множества независимых источников с независимым управлением.

Только вот эта уникальность знаменита прежде всего тем, что уж очень благодатна для различных махинаций: большая часть денег, выделяемых на медицину, в нашей стране идет «мимо кассы». Это подтверждают отчеты Счетной палаты и Генпрокуратуры. В Счетной палате, например, заявили, что регионы в 2017 году направили в медучреждения только 57% от необходимой суммы. А Генпрокуратура, проверив Фонд обязательного медицинского страхования, фактически подтвердила, что отрасль здравоохранения является одной из самых коррумпированных в стране. Руководители фонда покупали за счет бюджетных денег квартиры и выписывали себе премии. И мы еще удивляемся, почему пациенты не могут получить качественные медицинские услуги по полису ОМС, а многие больницы не могут выбраться из огромных долгов?..

Теоретически осуществлять контроль за всеми этими стремительными и мощными денежными потоками должны Министерство здравоохранения и его подразделения на местах. Областные же минздравы отчитываются о работе подразделений ФОМС в первую очередь перед губернаторами и правительством. Снова неоднозначная ситуация. К тому же пока мы наблюдаем, что главы регионов не очень-то интересуются состоянием медицины.

Что и подтверждают резонансные случаи в провинции. Вот только самые яркие из них.

В Омске не хватает денег на врачей. В области 459 человек бесплатно выполняют функции фельдшеров скорой помощи. Медицина в малых населенных пунктах держится исключительно на энтузиазме добровольцев, которые не всегда обладают достаточными знаниями. Жалуетесь, что долго в очереди к участковому приходится сидеть? Так знайте: в деревне Тамбовке первым на помощь приходит не врач, а… почтальон! Единственное, что сделали региональные власти, — это выдали добровольцам аптечки, тонометры, и мобильные телефоны. Вот и вся медицина. Такими темпами трактористы скоро оперировать начнут… Хочется верить, что первыми к ним на операционный стол лягут представители местной власти.

Хватает проблем в медицине и на Дальнем Востоке. Например, пациенты тубдиспансера Хабаровска жалуются на то, что им приходится самим выносить мертвые тела товарищей из палат. Врачи буквально вынуждают их это делать. Опять же — заинтересованности в работе из-за низкой оплаты никакой нет, и медикам приходится выражать свое неудовлетворение любыми возможными способами. Однако совсем оставить людей без помощи врачи не способны. Состояние медицины в крае вряд ли добавит «плюсы в карму» и без того находящемуся «на карандаше» у федерального центра губернатору Вячеславу Шпорту.

Недавно оскандалился Калининград — массовыми жалобами на отсутствие лекарств в онкологических центрах. На этот раз дело не в отсутствии денег. Причина может быть в том, что калининградский минздрав не озаботился вовремя закупками лекарств: дотянул до последнего и попал под действие нового Закона о закупках с более длительными процедурами. Складывается впечатление, что губернатор Антон Алиханов старается скрыть истинную причину: в заявлении правительства области проблема признается, но от озвучивания истинной причины власти стараются уклониться.

Не ждут ничего хорошего больше от властей и медицины и жители Иркутской области, где депутаты Иркутского заксобрания собрали 156 жалоб на нехватку лекарств или замену их на менее эффективные аналоги. Но некачественные аналоги — это еще цветочки. В бюджете Иркутской области на 2018 год вообще не заложены расходы на диагностику и лечение ВИЧ. Заметьте: область находится на третьем месте в России по заболеваемости, на учете в СПИД-центре стоит 35 тыс. человек. При этом председатель правительства области Руслан Болотов, выдвинутый на пост губернатором Сергеем Левченко, надеется изыскать деньги за счет экономии в течение года. А если не появятся свободные и ненужные деньги?

Вопреки официальной радужной картине, все чаще россияне жалуются на недоступность медицины.

В городе Кинешме Ивановской области сотрудники Станции скорой помощи уже потеряли надежду найти отклик у руководства и региональных властей: зарплаты водителей «скорой помощи» — 12 тыс. рублей, фельдшеров (которые ездят поодиночке вопреки правилам) — 15 тыс. рублей. Плюс изношенный автопарк. В результате при норме в 9 бригад по городу курсируют только 6–7. И те до конца не укомплектованы. В результате врачи не успевают на вызовы, вызывая раздражение жителей, которые даже нападают на медиков. Врио губернатора Станислав Воскресенский проблему скорой помощи как будто игнорирует. За время его управления не произошло никаких изменений

Антинародная модернизация

«Денег нет» — уже типичный ответ на любую претензию жителей. Но когда деньги есть, то чиновники стараются отметиться причастностью к модернизации: пока они отчитываются об установке в больницы суперсовременного оборудования, в Челябинске пациенты вынуждены приходить со своими ртутными термометрами и бинтами. Увы, дорогостоящие аппараты не позволяют удовлетворить простейшие нужды пациентов.

Видно, как «модернизировали и оптимизировали» больницы в Марий Эл. 4 апреля, из-за того, что врачи в поселке Оршанка долго не могли скоординировать свои действия, а свободной «скорой» и вовсе не нашлось, скончалась 8-летняя девочка. Она не дожила до приема у врачей в республиканской столице.

Похожая ситуация произошла и в Удмуртии. Женщину сначала гоняли по врачам, а потом лечили не от того заболевания. В итоге из-за того, что врачи заняты бюрократией, а не лечением, пациентка умерла, а врач пошел под суд.

А что Бречалов? Губернатор требует от врачей не доводить ситуацию в больницах до того, чтобы ему приходилось вмешиваться. Красиво! И уровень контроля, как говорится, налицо. Ну что можно сделать с губернаторами, которые привыкли работать только в «ручном режиме»? Пока в ситуацию не вмешается президент, как это было с онкобольной Дарьей Стариковой из Апатитов (Мурманская область), ни губернатор Марина Ковтун, ни Минздрав не пошевелят даже пальцем.

В Самарской области другая напасть: Минздрав уличил местную медицину в недобросовестной статистике и искусственном улучшении показателей путем приписок. То есть реальная смертность от болезней не совпадает с декларируемыми показателями. Не удивительно, что приходится идти на такие меры: в регионе находятся 12 медицинских объектов в стадии незавершенного строительства. Губернатор Азаров озаботился этим вопросом, но все равно не обещает завершения строительства. Все будет зависеть от того, заинтересуют ли объекты инвесторов. Это значит, что ставка делается на платную медицину.

Не лучшим образом отразились оптимизирующие реформы и на культурной столице нашей Родины. В Санкт-Петербурге из-за сокращения коечного фонда пациенты спят на матрасах, брошенных прямо на холодный пол. Предварительно, правда, врачи берут с них расписку о том, что люди согласны на такие условия. Люди-то, конечно, согласны, деваться некуда, а больница сразу снимает с себя все претензии.

«Без вины виноватые» врачи

Врачи стараются как могут и выкладываются на все 100–150%, а некоторые и на 200% (каждый пятый врач работает на полторы, а каждый десятый — на две ставки). И это не считая неформальных, но часто обязательных переработок. Лишь бы сохранить прежний заработок. Иногда медики вынуждены сами покупать недостающие лекарства… У врачей есть нормативы по времени приема больных: от 7 до 20 минут на одного больного в зависимости от специализации, за это время необходимо заполнить кучу бумаг для страховых компаний, оплачивающих их труд. О каком качестве оказания помощи тут может быть речь? А ведь многие из этих проблем можно было бы ликвидировать, вернув больницам полноценное запланированное финансирование.

Пациенты и врачи скованы одной цепью. Врача не устраивает маленькая зарплата, он начинает работать спустя рукава. В итоге страдает пациент. Но губернаторам это невдомек — большинство из них самоустранились от решения проблем, коих скопилось уже вагон и маленькая тележка.

Комментирует директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита ИСАЕВ:

— В России попросту отсутствует система контроля за денежными потоками в сфере здравоохранения как таковая. До больниц доходят крохи выделенных средств, губернаторы, как видим, массово от проблем дистанцировались. Подобной разрозненной и неконтролируемой системы здравоохранения нет ни в одной развитой стране. В США, например, все держится на добровольных медицинских страховках, а в Германии — на обязательном страховании, но, в отличие от США, с едиными тарифами. Канадцы имеют право получить медицинскую страховку, покрывающую даже стоимость лекарств, но отдельно платить за нее не требуется: все необходимые средства удерживаются с налогов. Так же — и в Великобритании: для получения медицинской помощи достаточно просто встать на учет у местного терапевта. Все медицинские расходы покрывает бюджет, подпитываемый налоговыми поступлениями. Все страны смогли определиться с системой финансирования: либо страховка, либо бюджет. Только у нас по-прежнему какой-то кисель.

Поэтому для начала необходимо разработать систему контроля, которая сможет упорядочить распределение средств из ФОМС и других источников. Эта мера должна стать переходным этапом к однопоточному финансированию. И никаких посредников между ними в виде бесполезных страховых компаний, съедающих порядка 30 млрд рублей в год! К тому же больницы и прочие медучреждения должны быть избавлены от непрофильных обязанностей: врач должен лечить пациента, а не разгребать 
http://www.mk.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 14.06.2018, 10:33 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Российской медицине поставили диагноз: хуже индийской

Треть бюджета на здравоохранение расходуется неэффективно

Система здравоохранения в России существенно проигрывает не только Западу в лице США и Европы, но и развивающимся странам, в том числе Китаю и Индии. К такому выводу пришли эксперты Boston Consulting group.

Аналитики подсчитали, что Россия тратит на здравоохранение около 3,5 процента своего ВВП, когда как страны Евросоюза в среднем 7,2 процента, а государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 6,5 процента.

Впрочем, по данному показателю Россия опережает Китай и Индию, однако все равно отстает от них по эффективности расходования средств. Примерно треть всего бюджета здравоохранения России расходуется неэффективно.

Расходы в основном сфокусированы на стационарном сегменте, тогда как профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь практически не развиваются. Все это впоследствии приводит к росту нагрузки на медицинские ресурсы.

В результате по числу больных туберкулезом Россия занимает второе место в мире (на первом — Индия), а продолжительность жизни в Китае на шесть лет выше (мужчины в КНР и и вовсе живут дольше мужчин-россиян на десять лет). В целом в развитых странах продолжительность жизни выше, чем в России, на 9-13 лет.

Еще плачевнее ситуация с распространением ВИЧ среди экономически активного населения: число носителей вируса в России выше, чем в США, Китае и Германии в 7, 9 и 12 раз соответственно.

Как отмечает «Коммерсант», правительство намерено заняться реформой здравоохранения только после пенсионной реформы, которая предполагает существенное повышение возрастной планки выхода на заслуженный отдых.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 07.07.2018, 12:40 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Правительство: в регионах РФ не хватает средств на бесплатную медицинскую помощь


Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в 2018 году дефицит территориальных программ госгарантий в оказании медицинской помощи составляет 65,85 млрд рублей, сообщает «Российская газета». В некоторых регионах страны власти выделяют на медицину значительно меньше средств, чем положено по закону.

По словам Голиковой, в 2018 году в 44 регионах в территориальных программах подушевые нормативы финансирования здравоохранения и нормативы финансовых затрат на единицу объема конкретного вида медицинской помощи были ниже средних федеральных нормативов. Она также отметила, что в республике Марий Эл, Дагестане, Ингушетии, Астраханской, Калининградской и Тамбовской областях были утверждены нормативы в размере ниже 1600 рублей, что является прямым нарушением закона.

Татьяна Голикова признала, что в 2018 году дефицит территориальных программ государственных гарантий в оказании медицинской помощи составляет 65,85 млрд рублей. Она также проинформировала, что объем финансирования национального проекта по здравоохранению, рассчитанного на 6 лет, предварительно оценивается в сумму, превышающую 1,5 триллиона рублей.

Ранее мы сообщали, что в докладе Центра стратегических разработок, посвященном перспективам развития медицины в России, нет каких-либо идей и предложений, которые можно было бы назвать реформой здравоохранения. Не предвидится и существенного увеличения финансирования: расходы на медицину с 3,55% ВВП в 2018 году к 2024 году, по прогнозам, вырастут лишь до 3,99%.

Мы также писали о докладе консалтинговой компании Boston Consulting group, который продемонстрировал, что эффективность здравоохранения в России заметно ниже, чем в развитых странах мира и даже в некоторых развивающихся странах. В России выделяется на здравоохранения 3,5% ВВП – значительно меньше, чем в развитых странах мира, при этом около трети этих средств тратится неэффективно.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 24.09.2018, 08:25 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Российские ученые научились восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из России и Тайваня разработали метод генной терапии, позволяющий восстанавливать периферические нервы, поврежденные в результате травм или неправильно проведенных операций, сообщается на сайте МГУ. Регенерации поврежденных нервов им удалось достичь с помощью гена, который отвечает за рост клеток печени.

Повреждение периферических нервов – достаточно распространенная проблема в клинической практике. Так,примеру, около 20% переломов костей сопровождается травмами периферических нервов. Повреждение нервных стволов нередко происходит вследствие ранения конечностей или во время хирургических операций. При этом повреждение периферических нервов не только вызывает боль и дискомфорт у пациента, но и может привести к развитию парезов и параличей, вплоть до полной потери контроля над конечностью.

Специалисты из МГУ и их коллеги из Тайваня предложили решение проблемы повреждения периферических нервов. Для этого они использовали ген, отвечающий за регенерацию клеток печени – фактор роста гепатоцитов (hepatocyte growth factor, HGF). «Мы впервые установили эффективность генной терапии с помощью фактора роста гепатоцитов человека для лечения механической травмы нерва. Разработанный подход относится к области генной терапии – постоянно развивающейся области биомедицины, которая в мире получает все большее распространение в клинике», – рассказал один из авторов исследования, заведующий лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МГУ Павел Макаревич.

Авторы исследования считают, что полученные в ходе его проведения результаты после доклинической оценки безопасности препарата позволят приступить к клиническим испытаниям. Новый метод генной терапии будет использован в лечении пациентов, получивших травмы периферических нервов.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 04.10.2018, 04:22 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Скорая помощь будет работать по-новому


Вступил в силу приказ Минздрава о внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Теперь бригада скорой помощи будет доставлять больного не в ближайшее медицинское учреждение, а туда, где ему может быть оказана специализированная медицинская помощь.

В приказе Минздрава указано, что бригада скорой помощи должна доставить больного «до места расположения медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)».

Если возникнет необходимость в срочной эвакуации с места происшествия или места нахождения пациента (вне медицинской организации) медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи может запросить санитарно-авиационную эвакуацию в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения). «Санитарно-авиационная эвакуация проводится воздушным судном (вертолетом, самолетом), оснащенным медицинским модулем. Готовность воздушного судна к осуществлению полета в целях оказания скорой специализированной медицинской помощи не должна превышать одного часа в теплый период года, двух часов – в холодный период», – говорится в приказе Минздрава.

Приказ Минздрава о внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи вступает в силу 1 октября 2018 года.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Среда, 07.08.2019, 12:23 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
«Ъ»: четверть госзакупок жизненно важных лекарств сорвана

Аналитическая компании Headway проинформировала о том, что срывы госзакупок жизненно важных лекарств в первой половине этого года приобрели масштабный характер. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно представленным данным, количество госзакупок, которые не состоялись, выросли с 31,8 тыс. до 60,8 тыс., т.е. практически в два раза. Таким образом было сорвано более четверти тендеров. Суммарный объем сорванных аукционов увеличился на 52%, достигнув 39,7 млрд руб.

Уточняется, что такая ситуация связана с новой методикой Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках. Для производителей она оказалась неприбыльной, поэтому они массово приняли решение не участвовать в тендерах. Большая часть тендеров была сорвана в регионах страны из-за отсутствия заявок.

Ранее сообщалось, что поставки трех японских препаратов, входящих в список жизненно важных лекарств, с мая этого года прекратятся в Россию.

Источник: gazeta.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 08.08.2019, 09:23 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Putnik ()
Для производителей она оказалась неприбыльной


Прикрепления: 3840195.png (221.3 Kb)


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 16.08.2019, 07:34 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Исследование: половина населения России испытывает сложности с приобретением лекарств


Пациентский опрос «Качество и доступность лекарственных средств – 2019», проведенный Национальным НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и межотраслевым объединением «Фармпробег», показал, что почти половина россиян – 49% – испытывает сложности с приобретением лекарств, сообщает «Медвестник». 89% участников исследования считает, что в стране необходимо менять систему льготного лекарственного обеспечения.

Исследование, в котором приняло участие 1237 жителей разных регионов РФ, показало, что среди тех участников опроса, которые испытывают сложности с приобретением лекарств, наиболее частыми причинами этого являются финансовые проблемы и наличием лекарств в российских аптеках. У 55% из них на приобретение лекарств просто нет денег, 38% сталкивается с отсутствием нужных лекарственных препаратов. 5% респондентов ответили, что не могут приобрести лекарства из-за отсутствия аптек в месте их проживания.

Две трети участников опроса (66%) столкнулись с проблемой качества приобретаемых лекарств. Из-за снижения качества отечественных препаратов большинство россиян (56%) отдает предпочтение импортным препаратам, тогда как отечественным доверяет лишь около четверти (26%) участников опроса. Как отмечают авторы исследования, за последние 5 лет число россиян, предпочитающих импортные препараты отечественным, выросло на 40%.

Проведенный опрос также выявил серьезные недостатки в системе льготного лекарственного обеспечения. Причем было отмечено значительное увеличение числа россиян, неудовлетворенных предоставлением льготных лекарств, по сравнению с 2013-2014 г.г. Наиболее значимыми проблемами системы льготного лекарственного обеспечения участники опроса назвали:

выдача заменяющих препаратов – 29% (в 2013-2014 г.г. – 5%);

отсутствие лекарств в аптеках – 21% (в 2013-2014 г.г. – 32%);

необходимость постоянно ходить за рецептом к врачу – 19% (в 2013-2014 г.г. – 7%).

Как результат – 89% участников исследования считает, что в стране необходимо менять систему льготного лекарственного обеспечения. В 2013-2014 г.г. эта цифра составляла 57%.

«Проблему лекарственного обеспечения нельзя сводить только к обеспечению лекарственными средствами льготной категории граждан, – отметил научный руководитель ФГБНУ "Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко" академик Рамил Хабриев. – Эта проблематика гораздо шире, и прошедшее пациентское исследование показало всю остроту этого вопроса: 10-15% имеющих льготы – лишь верхушка айсберга, большинство россиян нуждаются в лекарствах на этапе амбулаторного лечения. Важно покрывать абсолютно все потребности наших граждан и создавать все условия для доступности препаратов».

Ранее мы сообщали, что территориальные органы Росздравнадзора в первом квартале 2019 года провели проверки, в ходе которых в 16 регионах РФ были выявлены грубые нарушения в обеспечении граждан льготными лекарствами. Эти проверки были назначены после обращений граждан с жалобами на нарушение их прав и законных интересов при обеспечении льготными лекарствами.

Мы также писали о том, что за 2018 год у россиян пропало более 900 тыс. льготных рецептов из-за отсутствия лекарств в аптеках. В 2018 году количество неотоваренных льготных рецептов по состоянию на конец ноября составило более 900 тысяч. Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» Елена Тельнова отметила, что фактически количество льготников, не получающих положенных им по закону лекарств, значительно выше, так как существует еще одна проблема – многочисленные отказы в выдаче рецепта.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 07.09.2019, 06:33 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В России началась катастрофа с лекарствами


Почему они исчезают из аптек и больниц

Российский рынок массово покидают лекарства. Эксперты уже составили список, в котором примерно 700 позиций, — этих препаратов у нас больше нет. Среди них жизненно необходимые и не очень, дорогие и дешевые, простые и высокотехнологичные...

Источник-


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016