Пятница, 26.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
Новости медицыны
ЛосевДата: Воскресенье, 12.01.2014, 08:56 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Впервые в истории медицины успешно проведена пересадка искусственного сердца




Каждый год в мире более чем 100 тысяч человек нуждаются в пересадке сердца, и всего лишь около 4 тысяч донорских органов ежегодно попадают в распоряжение трансплантологов. В связи с этим во многих странах уже с начала 80-х годов ведутся активные разработки по созданию искусственного сердца.

Несколько лет назад французским биоинженерам и кардиохирургам удалось сделать прорыв в этой области. Группа специалистов компании CARMAT под руководством профессора Алена Карпантье (Alain Carpentier) в сотрудничестве с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном создали первое в мире полностью автономное искусственное сердце. На это ушло около 20 лет, и это весьма короткий срок для подобного проекта.

Тандем высококвалифицированных хирургов и флагмана европейской аэрокосмической промышленности привёл к созданию оптимизированного имплантата, который удовлетворяет всем клиническим требованиям.

Новое искусственное сердце отвечает по форме и объёму биологическому аналогу. Сейчас вес имплантата составляет 900 граммов, что в 3 раза больше веса сердца взрослого мужчины, поэтому ведутся активные работы, необходимые для снижения этого параметра.

Имплантат соответствует физиологическим потребностям пациента, то есть позволит ему одинаково комфортно чувствовать себя как в активном состоянии и при физических нагрузках, так и во время отдыха. Протез обладает гемосовместимостью (совместим с кровотоком человека, не вызывает разрушение эритроцитов), биостабильностью и отсутствием тромбогенности (не провоцирует образование тромбов).

Французское искусственное сердце рассчитано на эффективную и бесперебойную работу на протяжении пяти лет.

Устройство состоит из двух частей – имплантируемой и внешней. В отличие от всех своих предшественников внутренняя часть устройства, как и живое сердце, имеет два желудочка – левый и правый, которые разделены с помощью гибкой биомембраны. Один из них предназначен для крови, другой – для специальной жидкости, которая также заполняет и внешний пластичный мешок устройства.

Два миниатюрных насоса создают гидравлическое действие и заставляют жидкость давить на мембрану, имитируя тем самым сокращение сердечной мышцы. При этом искусственные клапаны обеспечивают перекачивание крови строго в одном направлении.

Работу протеза регулирует встроенный микропроцессор и система датчиков высоты и давления, которые отслеживают параметры кровотока в сердце. Благодаря этой миниатюрной системе искусственный орган мгновенно реагирует на изменения со стороны организма и корректирует скорость потока внутри себя. Это ещё одно весомое преимущество перед аналогами, поскольку большинство из них перекачивают кровь с постоянной скоростью.

Снаружи на теле пациента будет закреплена система для записи и передачи данных о работе сердца. Таким образом, лечащий врач сможет наблюдать за своими пациентами дистанционно.

В домашних условиях предполагается наличие внешнего блока питания, который можно будет повесить через плечо или перемещать на тележке. Сейчас это литиевые аккумуляторы. В дальнейшем планируется создание топливных элементов, которые при весе менее 3 килограммов обеспечат 12 часов бесперебойной работы искусственного сердца.

В сентябре 2013 года правительство Франции дало разрешение на проведение первых четырёх операций. Все добровольцы страдали от терминальной сердечной недостаточности в завершающей стадии заболевания.

Первая операция была проведена 18 декабря в Европейском госпитале Жоржа Помпиду (HEGP). Первопроходцем стал 75-летний мужчина, который перед операцией находился в предсмертном состоянии. Сейчас его здоровье оценивается как "нормальное" и "стабильное", пациент идёт на поправку. Уже на второй день после операции мужчина был отключён от аппарата искусственного дыхания.

Ведущие специалисты в области кардиохирургии, включая генерального директора CARMAT Марселло Конвити (Marcello Conviti) и самого Алена Карпантье, пока остерегаются долгосрочных прогнозов, но воодушевлённо оценивают высокий успех операции.

Если дальнейшие испытания искусственного сердца и последующие имплантации пройдут успешно, то протез станет доступен в пределах Евросоюза уже к началу 2015 года. Его ориентировочная цена вместе с операцией составит от 140 до 180 тысяч евро, то есть от 6 до 9,5 миллионов рублей.

Вести


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 17.03.2014, 15:04 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Диагноз ставит тетя Маша

Половина россиян предпочитают не обращаться к врачам

Фонд "Общественное мнение" провел опрос, посвященный заботе россиян о своем здоровье. В опросе участвовало полторы тысячи человек из ста населенных пунктов 43 субъектов РФ. Выяснилось: качеством работы медиков удовлетворены 47% россиян. Около 30% респондентов придерживаются прямо противоположной точки зрения.

Большая часть россиян жалуются на проблемы со здоровьем. При этом половина респондентов предпочитает не обращаться за медицинской помощью, а лечиться самостоятельно.

43% респондентов оценили состояние своего здоровья как среднее, отметив, что довольно часто испытывают недомогания или болеют. Хорошим свое здоровье считают 37% , а 19% рассказали, что больны, страдают хроническими недугами.

При этом 66% россиян считают, что заботятся о своем здоровье. Но... только треть обращаются к врачу в случае болезни. 3% опрошенных посещают врача лишь в случае, если не могут справиться с болезнью самостоятельно.

Доверяют квалифицированным специалистам лишь 8% респондентов. 4% говорят, что за помощью к медикам их побуждает обратиться нежелание запускать болезни, а 11% полагают, что врач лучше знает, как именно следует лечиться.

Очень тревожно, что 51% россиян предпочитают заниматься самолечением. Причины? 8% участников опроса назвали сложности с записью к специалистам, очереди. 7% заявили, что сами знают, какое лечение им необходимо, а еще 7% считают недостаточным уровень профессионализма российских медиков. Нехваткой времени на посещение врачей объяснили самолечение 6% респондентов, столько же говорят о том, что не доверяют медикам. Более того, результатами самолечения довольна большая часть опрошенных - 54%. 12% признали, что лечение собственными силами не оправдало их ожиданий.

При этом 57% респондентов все-таки признают, что самолечение - неправильное решение проблем со здоровьем, и лишь 18% думают наоборот. 25% признали, что не имеют определенной точки зрения по этому вопросу.

Опрос показал, что восстановление здоровья с помощью лекарств выбирают 29% россиян. А вот 10% считают, что лучше использовать средства народной медицины. О том, что при лечении нужно сочетать и то, и другое, говорят 29% участников опроса. К помощи целителей, экстрасенсов и травников прибегали 9% жителей. Однако лишь 7% довольны результатом. Доверяют же нетрадиционным методам лечения всего 7% россиян.
Опрос "РГ"


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 03.04.2014, 16:05 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Умри патриотом

Россиян хотят «приговорить» лечиться только на отечественном медоборудовании
 Татьяна Нижегородская 

Отечественная медицина может лишиться зарубежной аппаратуры. И причиной тому вовсе не санкции Европы и США против России, а совсем наоборот. На днях Минпромторг подготовил проект постановления правительства, согласно которому государственным медучреждениям будет запрещено закупать импортную медтехнику. Если решение в итоге будет принято, то в российских больницах и поликлиниках больше не будет томографов, маммографов, дефибрилляторов и даже шприцев зарубежного производства.
В пояснительной записке к документу прямо говорится, что предлагаемые меры являются «одним из инструментов обеспечения национальной безопасности России за счёт обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями». Соответственно принятие предлагаемых ограничений, по замыслу авторов, «будет способствовать достижению показателей и целевых индикаторов стратегических и программных документов по увеличению доли отечественных медицинских изделий».

В случае подписания постановления государственным медучреждениям будет запрещено закупать медтехнику и медицинские изделия, произведённые за рубежом. Исключение составят лишь страны Таможенного союза – Белоруссия и Казахстан.

Увеличить присутствие российских производителей на рынке медтехники и правда было бы неплохо. Так, по официальным данным, сегодня доля зарубежного медицинского оборудования на российском рынке составляет более 80%. Однако помогут ли запретительные меры сделать отечественную аппаратуру столь же качественной, как у зарубежных конкурентов, ещё большой вопрос. К тому же вряд ли отечественные производители смогут в короткие сроки увеличить объёмы производства.

О новой инициативе российских властей стало известно в конце позапрошлой недели. Новость вызвала немалый резонанс, после чего в Минпромторге решили отыграть назад, пояснив, что запрещать планируется приобретение не вообще всей зарубежной медтехники, а только тех образцов, аналоги которых выпускаются в России. Сам проект постановления пообещали доработать и согласовать с медиками и общественниками. Однако не факт, что от этого россиянам станет легче.

Монополия для своих

Похоже, что именно «чистая экономика», вернее личная выгода отдельных чиновников и производителей, и лежит в основе предлагаемых Минпромторгом мер. В пояснительной записке, кстати, сами авторы документа весьма недвусмысленно указывают на это. В частности, приводятся данные о том, что с 2006 по 2012 год отечественный рынок медицинских изделий вырос более чем в три раза, составив 1,1 трлн рублей. При этом 62% стоимостного объёма рынка приходится на сектор обязательного медицинского страхования (ОМС).

Обеспеченные больные уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением…
«Российские бизнес-группировки, производящие медтехнику, не могут достойно конкурировать с импортом и таким образом хотят укрепить свои позиции», – выдвигает версию завотделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачёва Павел Трахтман.

При этом не стоит забывать, что те самые 10–20% отечественного медоборудования, которые присутствуют на рынке, также производятся из импортных компонентов по типу того, как на российских производственных мощностях собираются иностранные автомобили. Но даже таких производителей в нашей стране пока что очень и очень немного. Введение запретительных мер поставит их фактически вне конкуренции, а по отдельным позициям и вовсе сделает монополистами. «Государство должно создавать экономические условия, чтобы повышалось качество производимого в стране медоборудования и снижалась его цена, – рассуждает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Василий Власов. – В современных же условиях принимать такие постановления – всё равно что издавать указы о том, чтобы солнце светило ярче».

Подтверждением тому, что Минпромторг, похоже, преследует лишь одну цель – лоббирование интересов отдельных производителей, – служит перечень товаров (отдельных видов медицинских изделий), на которые планируется распространить запрет. В чёрном списке значится не только сложная аппаратура вроде томографов, рентгендиагностических комплексов, флюорографов, ангиографов, маммографов и дефибрилляторов, но и «мелочовка»: антисептические салфетки, шприцы, трубчатые инъекционные иглы и т.д. Всё это уже навело экспертов на мысль, что составлялся перечень очень даже вдумчиво и избирательно. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александры Третьяковой, те же ангиографы в нашей стране производит всего одна (!) компания, томографы – две, рентгеновские аппараты – четыре. Нетрудно догадаться, кому в этих условиях будет выгодно принятие данного постановления.

Будущую выгоду авторы документа уже даже подсчитали: по расчётам чиновников, объёмы производства медтехники из-за принятия данного постановления к 2020 году могут вырасти с нынешних 19,4 млрд рублей до 78,8. Ожидается и рост налоговых поступлений в бюджет – с нынешних 3,4 до 13,8 млрд рублей. О «внебюджетных» поступлениях авторы документа, естественно, скромно умолчали.

Лечиться станет опасно

Сейчас врачи и эксперты опасаются, что введение подобных ограничений, с одной стороны, никак не поможет действительному развитию отечественного производства, зато, с другой – существенно снизит качество предоставляемой медицинской помощи. «Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится, – подтверждает Павел Трахтман. – Обеспеченные больные уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением».

По словам медиков, даже имеющаяся сегодня на рынке медтехника отечественного производства зачастую серьёзно уступает по качеству своим зарубежным аналогам. «Томографы иностранного производства, делающие до 128 срезов, позволяют быстро и качественно проводить комплексную
диагностику – соответственно врач может быстро поставить диагноз и сразу же начать нужное лечение», – поясняет директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Аппараты же российского производства, по её словам, как правило, имеют не более 16 срезов. Это означает, что диагностировать заболевание врачам оказывается намного сложнее, из-за чего приходится проводить множество дополнительных тестов и исследований.

Не столь безобидно, как может показаться, выглядит и запрет на импортные шприцы и игры. Ассортимент последних, по свидетельству медиков, у отечественных производителей очень узок. «Наши иглы толще и хуже заточены, – переживает Екатерина Чистякова. – Если пациенту единожды сделают травматичный укол тупой иглой, то это можно как-то пережить. Но, например, нашим подопечным – измученным тяжёлой болезнью детям – иногда необходимо делать по пять инъекций в сутки!»

Впрочем, сами производители медоборудования, похоже, считают иначе. Не так давно Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности России даже направлял официальное обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором прямо говорилось о том, что отечественные медизделия не могут пробиться на российский рынок, даже несмотря на их современное качество.

Однако сами медики напрочь опровергают это. «Российские катетеры действительно раз в 10 дешевле импортных. Но их применение связано с риском инфицирования, тромбирования, я говорю это, исходя из собственной практики, – перечисляет завотделением трансплантологии Центра Д.Рогачёва Михаил Масчан. – А катетеры западного образца высокотехнологичны, сделаны на основе силикона, их можно держать в течение длительного времени, никаких вредных последствий».

Впрочем, о катетерах речь в проекте постановления не идёт. Пока не идёт. Ведь если предположение о том, что перечень медтехники, на которую может быть введён запрет, составлялся с учётом интересов отдельных производителей, верно, то не исключено, что этот список может быть расширен.

У готовящегося нововведения есть и ещё одно серьёзное последствие. В последние годы в стране худо-бедно, но начала появляться хоть какая-то высокотехнологичная медицинская помощь. Если же государственным учреждениям будет запрещено закупать современное медоборудование, о ней можно будет просто забыть. «А ещё появится окончательная, жирная черта между медицинской помощью для богатых и бедных. Потому что запрет на закупку импортного оборудования и расходных материалов распространяется только на средства государственного бюджета. Значит, частные клиники будут иметь всё лучшее, а государственные окажутся отброшенными на много лет назад», – резюмирует Михаил Масчан.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 04.06.2014, 10:16 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Будущее медицины – за клеточной терапией
 
Недавно к Игорю Базикову, доктору медицинских наук, профессору, руководителю научно-образовательного центра, приехали военные. Заинтересовались новой разработкой – гелем с психотропными препаратами, который действует почти мгновенно, заряжая энергией или, наоборот, успокаивая нервы. Возможно, со временем тюбик такого крема будет в каждой солдатской аптечке.

Микроскопические капсулы-переносчики – главное открытие учёного. Особая структура позволяет им очень быстро «протискиваться» сквозь слои кожи и попадать в кровь. Проработав в Чехии 10 лет, профессор Базиков вернулся на родину, где ему предоставили возможность завершить исследование и оформить его как научное открытие – третье в истории ставропольской медицины.

Крем лучше таблетки?

– Неправильно говорят, что в регионах нет настоящей науки, – рассказывает учёный. – Есть и передовые технологии. Открыв определённый вид ниосом (нанокапсул, проникающих через кожу), мы продолжили эксперименты. Теперь изучаем возможности заключать в них те или иные лекарственные вещества. Несколько месяцев назад разработали лабораторный образец лекарства от эхинококкоза (паразитарного заболевания). Баночка геля, размером с два напёрстка, аналогична 60 таблеткам.

– А зачем? Разве гель лучше традиционной таблетки?

– Наносить лекарство на кожу – самый быстрый и безопасный путь. Оно не проходит через желудочно-кишечный тракт. Но просто поместить лечебное вещество в гель недостаточно. Нужны «переносчики», и ниосомы выполняют именно эту функцию. Мы постоянно разрабатываем новые наружные лекарственные препараты, испытываем их, поэтому лидируем по этому направлению. Чтобы удержать первенство и со временем вывести лекарства на рынок, требуются огромные вложения и многолетние исследования. Наука – очень тяжёлый кропотливый труд, и часто проходит 10-20 лет, прежде чем прорывная технология превращается в баночки и коробочки, которые можно купить в аптеке.

Наша лаборатория получила государственные заказы на разработку двух препаратов: первый – противоопухолевый (от рака кожи), второй – регенерирующий (ранозаживляющий).

– Будете изобретать лекарство от рака?

– Мы уже получили лабораторный образец известного противоопухолевого лекарственного вещества в новой, более эффективной форме. Мы бы не подали заявку на госзаказ, если бы не были уверены, что такая формула существует. Сейчас тестируем его на животных. А регенерирующий препарат даже производим, правда, пока только как косметический. Его уже применяют дерматологи, стоматологи, гинекологи. Очень хвалят. Но больницы закупать не могут – закон запрещает им использовать косметику в лечебных целях.

– Чтобы лабораторные образцы стали лекарством, нужно пройти через годы мучений?

– Процесс доклинических испытаний на животных и клинических исследований на людях многолетний, затратный, но необходимый. Учёные могут придумать всё что угодно, но они должны доказать, что это безопасно и эффективно.

Кожа из пробирки

Второе направление работы Игоря Базикова – клеточные технологии. И в нём, к сожалению, ставропольским учёным пока далеко до мирового лидерства.

– Пока мы выращиваем фибробласты – это клетки, очень похожие на стволовые по своей способности восстанавливать повреждённые ткани, – продолжает профессор. – Из кусочка кожи или слизистой пациента можно вырастить клетки для восстановления и замещения именно этих тканей. У заместительной клеточной терапии большое будущее.

– Сбываются предсказания фантастов: скоро мы будем не лечить болезни, а выращивать для человека органы взамен повреждённых?

– Несколько месяцев назад был в Японии. Там уже существуют фабрики живых тканей, причём производство полностью автоматизировано. В Москве и Питере проводят процедуры омоложения с помощью фибробластов, выделенных из кусочка кожи, взятой за ухом. Отторжения не бывает, ведь это собственные клетки пациента. В Краснодаре сейчас реализуют совместный со шведами мегапроект. Берут орган, например, трахею или даже сердце, удаляют из него все живые клетки, оставляя только каркас (хрящи, соединительную ткань). Затем заселяют стволовыми клетками человека, которому этот орган нужен.

– Получается живой протез?

– Да, и наша лаборатория уже близка к этой технологии.

Заготовка для глаза

Игорь Александрович протягивает мне небольшой шероховатый шарик белого цвета. Спрашивает: «На что похоже?» Рискую ошибиться, но отвечаю: «Глаз». «Правильно, это будет глаз!» – радуется учёный.

– Мы получили эти трёхмерные пористые биосовместимые материалы из Минского института порошковой металлургии, – объясняет он. – Заселим их правильными клетками и вырастим живые имплантаты. Недавно группа учёных СтГМУ ездила в Индию, мы изучали их опыт клеточных исследований. Там лаборатории стволовых клеток, где работают высококлассные специалисты, есть практически в каждом медицинском вузе. И они разработали высокие клеточные технологии, которыми готовы с нами поделиться.

– Зачем им это нужно?

– Помните, я рассказывал про этапы экспериментальной работы перед тем, как медицинская технология выйдет на рынок? Финальный этап – многоцентровое исследование в разных странах. У них 50 пациентов, у нас 50, ещё в нескольких странах по 50 человек – всех исследуют одинаково, результаты сопоставляют и только после этого делают вывод: эффективна новая медицинская технология или нет.

– Судя по всему, не за горами времена, когда мы сможем обновлять свой организм в любом возрасте. Перспектива заманчивая, конечно. Но бессмертия нам всё равно не достичь…

– Нас по-прежнему будут атаковать вирусы и микробы. Противостояние микро- и макромира – это история вечная. Микромир значительно старше, следовательно, мудрее. Мы живём в биосфере, где и по сей день микробы довольно успешно регулируют численность человеческой популяции. К сожалению, люди не ощущают себя частью природы, и микроорганизмы иногда «возвращают нас с небес на землю» с помощью эпидемий.

Дарья Полянкина

Источник: Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 04.07.2014, 15:10 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Курганские хирурги впервые установили пациенту протезы пальцев

В Центре Илизарова впервые прошла уникальная для России операция по установлению протеза пальцев с инновационным методом крепления по шведской технологии.

Как сообщили в центре, первым пациентом стал 20-летний житель Казахстана. В результате несчастного случая молодой человек лишился трех пальцев правой руки. Казахстанским медикам удалось пришить один из ампутированных пальцев.В Курган пациент попал через восемь месяцев после травмы с культей и искривлением пришитого пальца.

Искривление удалось исправить с помощью мини-фиксатора аппарата Илизарова.- Для крепления протеза на культи пальцев в кость были вживлены специальные титановые имплантаты, на которые и крепятся протезы, - пояснила официальный представитель центра Наталья Бархатова.
- В результате пациент восстановил функцию схвата, удержания мелких и крупных, но не тяжелых предметов. Помимо этого, протез имеет высокие эстетические показатели.
Сейчас в отделении находится еще один пациент, из Ханты-Мансийска, с культей второго пальца правой руки после производственной травмы. Мужчине также будет проведена оссеоинтеграция с устранением дефекта.Отметим, основным преимуществом шведской методики является удобство, комфортность и функциональность использования оссеоинтеграции для пациента. Традиционный вариант крепления протезов предполагает вакуумное крепление и при помощи системы ремней.

Источник: РГ


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Пятница, 04.07.2014, 15:16
 
ЛосевДата: Понедельник, 14.07.2014, 12:20 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Две трети жителей РФ не верят в российскую медицину

Больше половины россиян считают, что современная медицина может справиться с основной частью существующих болезней. А почти две трети видят, насколько увеличились возможности врачей за минувшие десять лет. Таковы результаты опроса, который провел Фонд «Общественное мнение». 
Оказалось, россияне оптимистично настроены по отношению к медицине, если речь идет о мировой науке. Например, большинство не верит в абсолютную неизлечимость болезней: 64 процента заявили, что в ближайшие 50 лет ученые успешно справятся со СПИДом и другими заболеваниями, которые сегодня эффективно лечить не умеют.

Однако жители страны недовольны российской системой здравоохранения. Две трети опрошенных считают, что местная медицина явно не дотягивает до уровня передовых стран мира. Причем за последние годы количество таких мнений лишь увеличилось. Многие из них убеждены, что в ближайшие десять лет ситуация не изменится к лучшему.

При этом большинство россиян не смогли вспомнить, чтобы им рассказывали о новейших достижениях науки по радио, телевидению или в газетах за последние полгода. 43 процента уверенно заявили, что не встречали такую информацию, еще 16 процентов затруднились с ответом.

Если СМИ что-то сообщают о развитии медицины, то чаще всего это информация о лечении онкологии и сердечно-сосудистых болезней, об использовании нанотехнологий и стволовых клеток, об успехах клонирования и пластической хирургии, а также немного о профилактике СПИДа, заявили респонденты.

Источник: Medlinks.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 24.07.2014, 17:29 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Без шанса на спасение Жителям России могут ограничить возможности для лечения за границей


В Госдуме обсуждается инициатива по ограничению возможности лечения россиян за рубежом. Соответствующий законопроект депутаты уже готовят. Об этом «НИ» сообщили в комитете Госдумы по охране здоровья. Ранее за введение такого рода ограничений высказался глава этого комитета Сергей Калашников.
Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов сообщил «НИ», что депутаты готовят законопроект, ограничивающий право россиян на получение медицинской помощи за рубежом. «Но полностью запрещать им лечиться в других странах, разумеется, нельзя, – отметил парламентарий. – Некоторые виды помощи в нашей стране не оказываются. Например, страдающие пароксимальной ночной гемоглобинурией могут лечиться практически только за границей. Также высока смертность женщин от рака молочной железы (50%). Почти 60 детей ежедневно остаются сиротами».

В последние недели высокие чиновники и депутаты Госдумы один за другим высказываются против лечения россиян за границей. В День защиты детей вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что практически всю высокотехнологичную помощь можно получить и в нашей стране. Также она призвала Минздрав отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников поддержал вице-премьера, сказав, что «абсолютное большинство болезней лечится и у нас... А навести порядок с этими фондами просто необходимо».

Куликов подчеркнул, что ограничения коснутся небольшого круга больных людей. В основном – чиновников высокого ранга. Также депутат отметил, что почти 1 млн. граждан страны не имеет возможности получать полноценную медицинскую помощь. «В постсоветский период эта отрасль стала фактически разваливаться, снизилась квалификация медицинских работников, – продолжает г-н Куликов. – Да, есть у нас уникальные клиники, с высокопрофессиональным персоналом, но в целом ситуация печальная».

Однако другие специалисты полагают, что ограничения коснутся существенно большего «круга», поскольку против массового лечения россиян за границей высказывались сами высокие чиновники.

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов говорит, что в случае принятия проекта сильно повысится уровень заболеваемости и смертности в РФ. «Наша медицина, и вправду, не способна оказать помощь внушительному количеству нуждающихся в ней, – высказался в интервью «НИ» ученый. – К тому же предлагаемое ограничение является неконституционным. Основной закон страны позволяет человеку выбирать, где и у кого лечиться».

Профессор отметил: в каждом государстве имеется приоритетная сфера оказания медицинской помощи (к примеру – кардиологическая), а остальные развиты слабее. Поэтому люди ездят оперироваться из одной страны в другую. Однако в нашей стране слишком много слабых медицинских сфер, заключил г-н Виноградов.

Неконституционной и нечеловеческой называет идею ограничения прав на лечение профессор Первого Московского медицинского университета Василий Власов. «Возможности оказания тяжелобольным людям такой помощи в России существенно ограничены, – сказал г-н Власов «НИ». – Десять лет назад ввели систему квотирования. Жителей разных регионов, нуждающихся в срочной поддержке, стали отправлять в большие города. Но не все виды помощи могут оказать в нашей стране, да и квот недостаточно. Поэтому необходимо лечение в других государствах».

Из-за невозможности получить своевременную медицинскую помощь, напомнил профессор, в этом году в нашей стране свели счеты с жизнью два генерала. В таком положении, заявляет Василий Власов, находятся миллионы россиян. «Люди не могут ждать помощи от нашей медицины – они будут умирать, – добавил ученый. – Поэтому нужно очень надеяться на то, что шанс на спасение у них не отнимут».

Виталий Словецкий

Источник: Новые Известия


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 28.09.2014, 11:49 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Беларуси детей с ДЦП начали лечить стволовыми клетками


В мире для лечения детей с детским церебральным параличом трансплантацию стволовых клеток стали использовать 5-7 лет назад. В Беларуси также освоили этот метод.

Риск оправдался

Первая пациентка, семилетняя Лиза Тибекина, выписана домой, в Кричев (Могилевская область). Трансплантация стволовых клеток проведена в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Донором стала мама, Марина Радькова.
"Почему согласилась? Доверяю белорусским врачам и приветствую любые современные методы лечения детского церебрального паралича", - говорит женщина.
Марина Васильевна не жалеет о том, что вместе с дочерью участвует в научном эксперименте, - хотелось помочь своему ребенку:
– Мне сказали, что стволовые клетки возьмут из костного мозга. Боялась, конечно. Оказалось, напрасно – совершенно не больно. О Лизе все время думала, счастлива сейчас, что причастна к ее успешному лечению.

– Виден результат?

– У доченьки улучшилась походка. Возможно, преувеличиваю, но, кажется, она стала четче говорить, воспринимать информацию… Врачи сказали: динамика есть, кровообращение улучшилось. В ноябре поедем на повторное обследование в минский центр. Кстати, мы ведь давно отказались от таблеток и уколов. О возможном лечении стволовыми клетками узнали случайно. Во время реабилитации в могилевском центре для детей-инвалидов лечащий врач посоветовал обратиться в столицу: вдруг повезет? Я по натуре оптимистка, созвонилась с руководством, встретились, благо мы с Лизой подошли по всем показателям.

У нас в городе немало мам, воспитывающих детей с ДЦП, общаемся между собой. Я им советовала попробовать лечение стволовыми клетками. Раздумывают… Полгода, говорят, выждем, понаблюдаем со стороны за Лизой… Не осуждаю, у каждого своя голова на плечах.

– Взрослые люди, сами разберутся…

– Так-то оно так. Но сердце сжимается, когда осознаешь, что вот он – шанс помочь больному ребенку, а родители сомневаются. В столице, может, и по-другому, а у нас, в глубинке, некоторые руки опустили: очень тяжело морально, материально. Вера в лучшее потеряна. Ничего не хотят. А в нашей ситуации вера и стремление – это самое главное. Когда моя Лиза родилась, я сказала себе: дочь будет ходить. Пошла. Как смогла. И посещает сейчас обычную школу со здоровыми детьми. Важно не опускать руки и целенаправленно двигаться вперед. Согласна, в одиночку не справишься, но вокруг есть добрые люди. На работе мне всегда идут навстречу, например, отпускают на длительное время на реабилитационное лечение в клинику, и когда я "на сутках", друзья, знакомые, соседи всегда с Лизой подстрахуют.

Начало положено

– В Беларуси мы первыми применили мезенхимальные стволовые клетки в лечении детей с ДЦП. В мировой практике эту методику используют китайцы, канадцы, россияне, – говорит главный врач Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, главный специалист по детской реабилитации Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Яковлев. – Работаем в соответствии с научной программой, в которой кроме нашего центра участвуют РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии (профессор Ольга Алейникова), кафедра детской неврологии БелМАПО (доцент Леонид Шалькевич).
Трансплантация стволовых клеток – довольно сложная методика. Донорские стволовые клетки долго выращивали в специальной среде в детском онкогематологическом центре, а потом привезли к нам, где и была выполнена процедура их пересадки инъекционным способом. Но, образно говоря, ни одна инъекция не научит ребенка правильно ходить – с ее помощью мы только восстанавливаем анатомический дефект в центральной нервной системе. Без последующей реабилитации эффекта не будет.
При ДЦП происходит поражение или гибель нервных клеток. И когда в организм внутривенно вводят стволовые клетки, предполагается, что они, попадая в центральную нервную систему, берут на себя функцию пораженных клеток – становятся нейронами. Но просто стать нейронами мало, надо еще научиться работать. Как минимум месяц должен пройти, чтобы оценить эффективность проведенного лечения. Лиза нас порадовала. Сейчас подбираем следующих пациентов. Разговариваем с родителями.

– Находите нужные слова?

– Объясняем, что пока это научный эксперимент. Есть положительные результаты за рубежом и наш небольшой собственный опыт. Желание родителей должно быть осознанным: они подписывают информированное согласие. Пока дали добро родители троих детей: из Минска, Бобруйска и Могилева. Хотя к нам поступает много звонков.

– Тогда в чем загвоздка?

– В Беларуси для лечения стволовыми клетками есть четкие показания и противопоказания, одно из них – возрастное. Родители четырехлетнего Даниила согласились на процедуру, но мы берем только с шести лет. Почему с шести? Это тот возраст, когда в мировой практике заканчивается активная реабилитация пациента. Верхняя возрастная граница участников нашего эксперимента – 12 лет.

Одно из показаний к трансплантации – наличие навыков самостоятельной ходьбы. Пусть плохо, но ребенок должен передвигаться. Без этого мы не сможем определить, помогает ли методика. Отбирая пациентов, мы проводим компьютерный видеоанализ походки. После трансплантации и последующего реабилитационного лечения пациенту предстоит повторный компьютерный видеоанализ.

– На сколько лет рассчитана программа?

– Осталось примерно полтора года, надо набрать еще 10–15 пациентов.

– И все-таки почему только сейчас белорусских детей с ДЦП начали лечить стволовыми клетками?
– Дело в том, что в последнее время родители стали чаще обращаться в Минздрав с просьбой направить их детей на лечение стволовыми клетками в Россию, Китай. Разумеется, за счет бюджета. В Минздраве такими обращениями занимается специальная комиссия, куда входят ведущие специалисты по различным медицинским направлениям, в том числе Ольга Алейникова, Леонид Шалькевич и я, как главный специалист по детской реабилитации. Возникла мысль: почему бы нам самим не заняться лечением детей с ДЦП стволовыми клетками? Начало положено.

Компетентно

Заведующая психоневрологическим отделением № 1 Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями, врач-невролог Татьяна Юринок:
– У нас дети с ДЦП неоднократно проходят курс реабилитации, для этого в центре созданы все условия, есть и дорогостоящее современное роботизированное оборудование. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Однако для достижения успеха важно, чтобы родители были в одной связке с медиками. Некоторые не хотят дома с детьми заниматься, тогда результаты хуже.
Несмотря на диагноз "детский церебральный паралич", у многих наших пациентов, как говорим, сохранный интеллект. У меня были дети, которые окончили средние школы, поступили в высшие учебные заведения, получили дипломы. Некоторые, как Егор, например, сейчас ему за двадцать, и институт окончил, и женился. Кстати, его супруга – педагог. Здоровая. Помню Надю, она окончила БГПУ им. Максима Танка, логопедический факультет. Работала у нас, помогала деткам с ДЦП…

 

Детский церебральный паралич считается одним из наиболее серьезных инвалидизирующих неврологических заболеваний у детей. При ДЦП наблюдается непрогрессирующее поражение центральной нервной системы, которое проявляется двигательными нарушениями (парезами и параличами, непроизвольными движениями, нарушением равновесия), нарушением речи, иногда интеллектуальными расстройствами, эпилепсией.

По статистике, во всем мире двое из тысячи родившихся детей страдают детским церебральным параличом. В Беларуси 70-80% детей-инвалидов имеют заболевания нервной системы, в том числе ДЦП.

TUT.BY


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 27.10.2014, 13:47 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Парализованный мужчина опять начал ходить благодаря процедуре клеточной трансплантации


Парализованный от грудной клетки и ниже житель Болгарии теперь может перемещаться с помощью ходунков. Радость движения ему вернули польские нейрохирурги, которые использовали революционную методику, созданную их британскими коллегами.
Успех, которого добилась интернациональная бригада британских и польских медиков, стал возможен благодаря фундаментальному научному открытию способности клеток центральной нервной системы к регенерации при определенных условиях.

Хирурги клиники при университете польского города Вроцлав (Wroclaw University Hospital) совместно с учеными из Лондонского университетского колледжа (University College London) смогли в значительной мере восстановить проводимость поврежденных нервных волокон спинного мозга у 38-летнего жителя Болгарии.

Еще в 2010 году Дарек Фидика (Darek Fidyka) получил несколько тяжелых ножевых ран в область спины, в результате чего был поврежден спинной мозг и Дарек был парализован – его ноги утратили чувствительность и он лишился возможности ходить.

Несмотря на лечение, которое продолжалось целых 19 месяцев, врачам удалось лишь частично восстановить чувствительность в парализованных нижних конечностях.

А польские и английские врачи применили новейший метод реконструктивной бионженерии спинного мозга с использованием обкладочных клеток слизистой оболочки верхнего носового хода.

Врачи сначала пересадили больному в место повреждения спинного мозга 4 тончайших волокна нервной ткани, взятой из его ноги, а затем с помощью почти 100 инъекций ввели выше и ниже этого места около 500 000 обкладочных клеток слизистой оболочки носа.

Клетки слизистой носа стали тем мостиком, которые соединил между собой поврежденные нервные пучки спинного мозга.

Вскоре после операции Дарек стал ходить – правда, опираясь на специальные брусья-ходунки, однако это гораздо лучше, чем полная неподвижность.

Коллеги польских и английских нейрохирургов из других стран уже сравнили этот прорыв в нейрохирургии с высадкой первых астронавтов на Луну.

Источник: Здоровье Украины


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 26.12.2014, 07:43 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Российские реалии


В России, в отличие от развитых стран, средние затраты на здравоохранение составляют около 3,8% ВВП. Базовая программа обязательного медицинского страхования в России предполагает оказание бесплатной медицинской помощи как трудящимся, так и безработным гражданам.

За счет бюджета гражданам России гарантирована скорая помощь, амбулаторно-поликлинический и стационарный прием, а также оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, входящих в утвержденный Минздравом перечень. Кроме этого, россияне могут претендовать на льготное лекарственное обеспечение и протезирование, флюорографию и ряд других процедур.

Однако во многих субъектах Федерации пациенты жалуются на сложности в получении процедур, которые по закону должны быть бесплатными. Так, дефицит врачебных кадров в государственной медицине создает большие очереди. В ряде регионов для получения бесплатных гарантированных процедур и приемов специалистов пациентам приходится ждать по несколько месяцев. А для дорогостоящего лечения тяжелобольных детей и инвалидов не всегда удается выбить своевременные квоты на получение высокотехнологичной помощи в ведущих столичных клиниках. Это вынуждает родственников больных массово обращаться за помощью в благотворительные фонды и искать помощи за рубежом.

Недавно власти Костромской области предложили врачам государственных больниц, подрабатывающим в частных клиниках, не провоцировать ситуацию конфликта интересов, а найти пути выхода из сложившейся ситуации. Насколько реалистично такое предложение – пока не известно.

Возможно, проблему доступности и качества медуслуг в России удастся отчасти решить путем включения частных клиник в систему ОМС, что создаст систему здоровой конкуренции между лечебными учреждениями различных типов. Однако озвученный Минздравом путь к "здоровой конкуренции" может оказаться довольно длинным, учитывая, что в отдельных районах страны дефицит врачебных кадров в медицине достигает 60%.  

Анна Скудаева

Источник: Обещания.ру


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 11.01.2015, 14:03 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Зачем разрушают медицину? 

Если посмотреть, что творится в здравоохранении, есть основания полагать: против России ведётся диверсия. Её цель - уничтожение трудовых ресурсов страны. Переход на западные прин­ципы здравоохранения ставит Россию на грань выживания в ближайшие 20-30 лет. Это не оптимизация здравоохранения, это его полная деградация с отказом от тех принципов, которые сделали его (по признанию западных же экспертов!) лучшим в мире. 
Российская и западная медицина с самого начала своего регулирования государством шли разными путями. На Западе, где с развитием капитализма росла безработица, почти никогда не стоял вопрос о трудовых резервах: они легко восполнялись за счёт стран третьего мира. Там упор был сделан на ургентную (то есть «скоропомощную») медицину. Это было экономически оправдано: смогли быстро помочь больному - отлично, а там как бог рассудит, всё равно за дверями целая очередь безработных. В России же, богатой ресурсами, но малонаселённой, практически всегда ощущалась нехватка рабочих рук. И в развитии медицины упор делался на сохранение трудящихся.

В медицинском плане это означало развитие лечебно-профилактической, то есть реабилитационной и восстановительной терапии. Именно поэтому в СССР развивались общая терапия, физиотерапия, санаторно-курортное дело и т. п. Несмотря на финансовую скудость, множились санатории, профилактории, поддерживалась система компенсаций на время нетрудоспособности. Поддержать трудоспособность человека до момента выхода на пенсию было много дешевле, чем найти нового да ещё выучить!

Но в последние годы практически вся деятельность органов здравоохранения направлена на укрепление ургентной медицины с одновременным уничтожением лечебно-профилактической. Идёт сокращение лечебно-профилактических учреждений и медработников. Исчезают физиотерапия, ЛФК, ряд простых и информативных методов обследования. За счёт бюрократических уловок исподволь уничтожается одно из главных достижений - участковый принцип медицинской помощи!

Налицо явное стремление как можно скорее и любыми средствами разрушить существующую систему. И уже через 15-20 лет основную массу населения в России составят нетрудоспособные инвалиды и пенсионеры.

Михаил Зайцев, врач-терапевт, завотделением ГП № 107 г. Москвы.

Источник: Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 22.01.2015, 13:23 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Ученые: Аспирин смертельно опасен

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Великобритании доказали, что обычный аспирин может быть смертельно опасен для человека. Как выяснилось экспериментальным путем, в 10% случаев этот препарат оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Группа британских ученых, проводящих исследования в Медицинском колледже города Бейлор, изучила более 69 тысяч карт пациентов английских клиник. Все испытуемые принимали аспирин, рассчитывая на положительный эффект. Однако специалистам удалось установить, что этот препарат может оказывать негативное воздействие на сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом.

В результате исследования выяснилось, что аспирин помогал далеко не всем пациентам, около 10% пациентов, принимая его, подвергали себя смертельной опасности. Однако остальным 90% препарат действительно принес облегчение.

Установлено, что 17% женщин и 5% мужчин, которые на протяжении длительного периода принимали аспирин без рекомендации врача – в качестве профилактического средства, впоследствии страдали от желудочно-кишечных кровотечений, геморрагических инсультов и иных опасных побочных эффектов.

Отметим, что, в отличие от английских врачей, американцы продолжают активно использовать аспирин в качестве универсального лекарственного средства. Медики в США доказали, что его употребление снижает риск развития рака яичников у женщин. Если ежедневно употреблять по 100 миллиграммов аспирина, то он снизится на 20%. В ходе исследования у некоторых женщин риск заболевания снижался до 34%, в зависимости от дозы и частоты приема препарата.

Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 29.01.2015, 12:43 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Какие болезни лечат только в России

В нашей стране существует много болезней и диагнозов, названий которых зарубежные врачи просто не поймут. Что это за "чисто русские" болезни и какие опасности они в себе таят?

Один из самых популярных диагнозов, который ставится чуть ли не каждому, кто обратился к врачу с головокружением, обмороками, тошнотой и учащенным сердцебиением, – это вегетососудистая дистония. Мы прикрываем проблему общими словами, смиряемся с тем, что это вроде как нормально и "со всеми бывает", но медики предупреждают – наш организм требует срочной помощи.

"Проблема не в названии, которого не поймет врач на Западе. Большая проблема в том, что мы неправильно оцениваем диагноз. А ведь сердцебиение – это, например, классическое описание сниженного гемоглобина, проблем с кровью. Многие из этих жалоб говорят о проблемах с щитовидкой, а, может быть, все дело в пролапсе митрального клапана (порок сердца). Как можно все это сбросить в одну "мусорную кучу" и лечить закаливанием сосудов?" – недоумевает бывший главный врач знаменитой Кремлевки Александр Мясников.

Еще одна очень популярная в России болезнь – дисбактериоз. По словам Мясникова, под этим термином прячется "выгребная яма врачебного невежества". "Дисбактериоз собирает в себе море разных проявлений, которые могут указать на несколько разных заболеваний, например диарея может быть следствием как отравления, так и язвы желудка, полипов и даже рака кишечника. И понятно, что лечить все это бифидобактериями – дело опасное, только теряется драгоценное время, а болезнь прогрессирует", – считает он.

Другое название, которое нравится произносить нашим соотечественникам, – остеохондроз. Им называют любые проблемы со спиной и шеей. "На самом деле это название объединяет как минимум три разные болезни, требующие разного лечения: грыжи межпозвонковых дисков, которые подлежат серьезному лечению, а порой и операции, миозит – воспаления и спазмы мышц, которые лечатся в том числе релаксантами, и фибромиалгия, при которой пациенты страдают от боли во всем теле. Все эти заболевания лечатся по-разному – что-то физическими упражнениями и массажем, что-то релаксантами, что-то обезболивающими. И лекарства, которые помогут в одном случае, могут навредить в другом", – предостерег Мясников.

Весьма популярный весной и осенью диагноз – снижение иммунитета. "У тебя иммунитет снижен" или "Упал иммунитет", – любят говорить у нас в стране. Однако мы не вполне понимаем, что имеем в виду. "Иммунитет – это жесткая, сбалансированная система, раскачать которую может только очень серьезное заболевание – СПИД, почечная недостаточность и другие системные болезни. Иммунитет – это устойчивая система защиты. Но, если мы не ведем здоровый образ жизни, не закаляемся, эти самые "защитники" становятся ленивыми, долго просыпаются. При этом человек может быть совершенно здоров, но просто защитные силы срабатывают не сразу. И натренировать их никакими таблетками невозможно. Врачи всего мира знают, что так называемые иммуностимуляторы и модуляторы не работают!" – цитирует медика "Комсомольская правда".

Ну и, наконец, замыкает топ-5 популярных "чисто русских" болезней – отложение солей. О нем "кряхтят", когда болят колени или хрустят суставы. Но за народным названием скрываются опасные остеоартрит и остеоартроз, требующие медицинского вмешательства. И соль тут совсем ни при чем.

Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 04.03.2015, 08:12 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Итальянский нейрохирург готовится к операции по пересадке головы 

Известный итальянский нейрохирург Серджио Канаверо несколько дней назад опубликовал научную работу, в которой представил технику  проведения операции по пересадке человеческой головы. Медик уверяет, что уже через два года сможет на практике доказать, что такое возможно, пишет британское издание New Scientist. С этим сенсационным заявлением он выступит в июне этого года на конференции в Аннаполисе (США).
Впервые идею о пересадке человеческой головы Серджио озвучил в июле 2013 года. Суть операции состоит в том, чтобы ввести донора и реципиента в состояние искусственной комы, охладить тела до 18 градусов, а потом при помощи особо острых скальпелей отделить туловища от голов. Затем нужно будет склеить костный мозг донорской головы и туловища пациента при помощи клея на основе полиэтиленгликоля, и соединить кровеносные сосуды по уже отработанной методике «сваривания». Соединение двух частей спинного мозга, которое необходимо для исключения паралича – главная трудность этой операции.

Канаверо рассчитывает, что обработанный полиэтиленгликолем мозг, который является своеобразной «фабрикой клеток», постепенно восстановит свои жизненные функции. Эту методику хирург опробовал на крысах. Все пересаженные грызунам конечности приживались и нормально функционировали. Если в случае с человеком полиэтиленгликоль будет работать неэффективно, то его предполагается заменить инъекциями стволовых клеток.

Нейрохирург уверен, что результаты будут ошеломляющими – человек с имплантированной головой сможет двигаться, управлять лицом и даже говорить. Канаверо надеется помогать инвалидам, которые в результате паралича лишились возможности управлять своими телами. Он говорит, что несколько человек уже согласились на операцию по пересадке головы.

Однако другие хирурги, да и общество в целом, к таким заявлениям относятся по большей части скептически. Этическая сторона дела, по мнению Серджио, может стать главной проблемой к осуществлению задуманного.

«Если общество не хочет этого, я не буду проводить такие операции. Но если этого не хотят люди только в США или Европе, это не значит, что такие операции не будут выполнены где-нибудь еще», - цитируют нейрохирурга зарубежные журналисты.

Источник: MedikForum


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 10.04.2015, 10:36 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Протезы будущего: сделано в России

Изобретение российских ученых стало новым словом в мировой медицине. Последствия травм позвоночника теперь возможно преодолеть при помощи нового имплантата-стимулятора. При повреждениях спинного мозга устройство позволяет поддерживать его нейронные сети в активном состоянии и служит посредником между головным мозгом и периферией, благодаря чему сохраняются двигательные функции.
Повреждения позвоночника нередко приводят к полной или частичной утрате подвижности. Причина заключается в том, что при подобных травмах нарушаются или вовсе разрываются связи головного мозга с телом, проводящиеся через спинной мозг, перестает передаваться сигнал, не наступает активация двигательных нейронов. Так же, помимо связи спинномозговых нейронов с головным мозгом, важную роль играет целостность нейронных сетей в спинном мозге.

Опасность для пациента представляет и длительное бездействие нейронов спинного мозга. Если они долгое время остаются неактивными, происходит постепенная деградация, распад устойчивых связей, и восстановление их функций становится уже невозможным. Но если постоянно активировать работу нейронов, искусственно поддерживая спинной мозг в рабочем состоянии, то связи между нейронами, соединяющие их в сети, сохранятся.

В ходе экспериментов выяснилось, что спинной мозг способен функционировать самостоятельно, без помощи головного мозга, но с использованием химической и электрической стимуляции. Нейронные цепи могут запоминать комбинации действий, которые постоянно выполняют, и в дальнейшем справляются с ее выполнением сами, даже если процедура, на первый взгляд, представляет сложность.

Вопросами о том, как вернуть поврежденному спинному мозгу возможность функционировать, занимается группа исследователей лаборатории физиологии движений из петербургского Института физиологии имени И.П. Павлова РАН под руководством Павла Мусиенко. Аналогичными проблемами занимается и группа швейцарских ученых, активно сотрудничающих с нашими соотечественниками, а так же американские исследователи. Несмотря на явные успехи зарубежных коллег, именно нашим соотечественникам принадлежит авторство в создании изобретения, ставшего настоящим прорывом в этой области.

Имплантат с "российским паспортом"

Перед учеными стояла задача – добиться максимально действенного и в то же время безопасного воздействия на нейроны спинного мозга. И решить эту задачу помогло воплощение идеи Павла Мусиенко о создании особого протеза-имплантата, который располагался бы под твердой оболочкой спинного мозга - dura mater. Отсюда и его название – субдуральный, то есть, расположенный под данной оболочкой. Подобный имплантат имел бы более высокую степень взаимодействия со спинным мозгом и мог бы служить для местного введения инъекций, способствующих химической стимуляции нейронов.

Первая проблема, которая встала перед учеными, заключается в следующем: спинной мозг постоянно меняет свое положение при движении, а значит, имплантат должен быть подвижным и не причиняющим неудобств. Данный вопрос был решен при помощи так называемых мягких электродов. Швейцарские ученые создали полимерную основу для имплантата, для электродов использовали платину и силикон, а для «проводов» к электродам – золото. Изобретение получило название «Электронная dura mater».

Естественно, для проведения различных медицинских манипуляций, имплантат обязательно должен быть снабжен выходом наружу. Данный вопрос решился при помощи изобретения Павла Мусиенко, которое называется вертебральный ортоз, фиксирует позвонки в месте входа имплантата в позвоночный канал и напоминает, например, вход для кабеля в компьютере или любом другом устройстве. Благодаря данному решению, не повреждаются живые ткани и не ломается сам имплантат.

Российскими учеными Павлом Мусиенко, Натальей Павловой и Иваном Минеевым была проделана огромная и напряженная работа по совершенствованию устройства и методов его вживления. О результатах этой работы сообщается в статье в «Science», где исследователи подводят итоги своей деятельности и пишут об успехах в экспериментах с изобретением, которые проводились над крысами. Животные с травмой спины, благодаря имплантату, смогли вернуть способность передвигаться, побочные эффекты отсутствовали, воспаления и отторжения не последовало.

Главным плюсом нового изобретения является, безусловно, его многофункциональность: он помещается непосредственно на сам мозг, позволят влиять на конкретные группы нейронов при помощи химической стимуляции, используя меньшие дозы препарата, изучать взаимодействие нейронов.

Стоит отметить, что имплантат – это не конечный результат работы ученых в данном направлении, а лишь очередной, хотя и немаленький, шаг на пути к нему. Он может стать важной составляющей при разработке так называемого компьютерного интерфейса - устройства, которое позволяло бы расшифровать нейронные сигналы мозга, относящиеся к конкретной части тела, что даст человеку возможность регулировать все свои действия и жить полноценной жизнью даже при сильной травме спинного мозга.

Источник: Версия


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016