Пятница, 19.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
Новости медицыны
ЛосевДата: Воскресенье, 10.11.2019, 09:23 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Полиэтиленгликоль восстановит спинной мозг



Изобретение китайских врачей поставит на ноги людей с самыми тяжелыми травмами.До сегодняшнего дня не существовало действенных методик по восстановления повреждений спинного мозга. Все больные, имевшие повреждения спинного мозга были обречены на постоянную тяжелую нетрудоспособность, но китайские врачи нашли выход.Главная проблема в восстановлении спинного мозга связана с спецификой регенеративных возможностей данного органа. В процессе заживления, в спинном мозге млекопитающих, в том числе человека, в большом количестве образуются кисты и рубцы, которые препятствуют передаче восходящих и нисходящих нервных импульсов. Именно поэтому больные, перенесшие травмы позвоночника частично или полностью парализованы.



Строение спинного мозга

Последние 40 лет врачами в разных странах было разработано несколько стратегий, направленных на восстановление тканей. Проведены сотни экспериментов, но никаких значительных результатов получено не было. Перспективным направлением в лечении подобных травм стало восстановление тканей с использованием клеточных трансплантатов. Но полного восстановления получить не удавалось, даже в случае частичного повреждения спинного мозга.



Технология клеточной трансплантации

Группа врачей Xiaoping Ren, C-Yoon Kim, Sergio Canavero из Харбинского медицинского университета предложили свою методику восстановления спинного мозга при травмах. Ученые предложили в поврежденные участки вводить специальный состав (фузоген) который препятствует появлению в нервных волокнах кист и рубцов, более быстрому заживлению раны и восстановлению, в последствии, двигательных функций.



Использование фузогена для сращивания нервов

В качестве основы для фузогена был использован модифицированный полиэтиленгликоль с добавлением волокон графена в результате получилось вещество, улучшающее передачу нервных импульсов, кроме этого вещество получилось относительно недорогим, стабильным, нетоксичным, полностью биосовместимым и водорастворимым, иммунологически инертным. Эксперименты на животных дали очень хорошие результаты по сравнению с контрольными группами. Китайские ученые готовятся к проведению клинических экспериментов на людях.Использование данной технологии открывают широкие возможности и для трансплантации различных органов, в основе работы которых сложные нервные системы, в том числе появляется возможность трансплантация головы.

https://zen.yandex.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 26.11.2019, 08:20 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Спинраза, кто оплатит пациентам лечение?


Спинраза, кто оплатит пациентам лечение?В России впервые зарегистрировали препарат для лечения СМА. Но кто оплатит пациентам многомиллионное лечение?

В августе 2019 года в России зарегистрировали препарат нусинерсен («Спинраза»), который способен остановить прогрессирование спинальной мышечной атрофии (СМА), а в некоторых случаях и улучшить состояние людей с этим заболеванием. До этого на территории РФ не было ни одного зарегистрированного препарата для лечения СМА.

Как получить лечение и кто будет оплачивать препарат стоимостью около 20 миллионов рублей в год, «Такие дела» узнали на ежегодной конференции по вопросам помощи пациентам со спинальной мышечной атрофией, которую проводит фонд «Семьи СМА». 

Программа раннего доступа

Спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание, при котором поражается область нервной системы, отвечающая за контроль движений скелетных мышц. Заболевание считается жизнеугрожающим, потому что влияет на продолжительность и качество жизни. Состояние пациента со временем неизбежно ухудшается: нарастают симптомы и развиваются осложнения.

Носителем СМА является каждый 40-й человек в мире. Российский реестр пациентов с этим заболеванием, по данным на апрель 2019 года, насчитывает 825 человек, из них 675 детей и подростков до 18 лет и 150 взрослых.

В 2016 году международная корпорация «Биоген», разработчик «Спинразы», приняла решение стать спонсором гуманитарной программы раннего доступа к терапии пациентов с младенческой формой СМА — самой тяжелой формой заболевания (СМА первого типа. — Прим. ТД). С помощью этой программы лечение получили более 750 пациентов в 29 странах мира.

В России в программу раннего доступа попали 40 детей, первый раз им ввели препарат 1 июля 2019 года. Программа рассчитана на один год, дальше пожизненное лечение этих пациентов должно быть осуществлено за счет средств государства.

Трехлетний Марк смог получить лечение «Спинразой» по программе раннего доступа. Евгения, мама мальчика, уверена, что препарат эффективный: «Прошло всего два месяца после начала терапии, но уже виден ощутимый результат: у сына улучшилось дыхание, увеличилась сила рук, он стал собранней. Обратной дороги для нас нет — прерывать лечение нельзя».

Обратной дороги для нас нет — прерывать лечение нельзя

Невролог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава Людмила Кузенкова считает, что для того, чтобы обеспечить непрерывность терапии, дальнейшее лечение этих детей должно быть осуществлено на государственном уровне. «Например, больные мукополисахаридозом (группа генетических болезней накопления. — Прим. ТД) девять лет получали лечение, обеспеченное региональным бюджетом. Тогда было много сложностей, и, только когда год назад их перевели на федеральный уровень, доступ к терапии упростился».

Кто будет платить за лечение?

В августе 2019 года препарат «Спинраза» зарегистрировали в России. Однако, как отмечает руководитель фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко, пока нет понимания схемы действий: каким образом пациенты могут беспрепятственно и своевременно получать препарат, как будет организована маршрутизация, финансирование.

«По факту инвалидности пациенты со СМА на основании 890-го постановления имеют право по жизненным показаниям получать этот препарат, но источник финансирования в этом случае — субъект, то есть финансовая нагрузка ляжет на региональные минздравы, — объясняет Ольга Германенко. — Понятно, что изыскать большие средства для лечения этих больных будет довольно проблематично. Но это не значит, что финансовые проблемы региона или государства, а также стоимость терапии должны препятствовать получению пациентом жизненно необходимых лекарств».

Семья Геворгян живет в Воронеже. Мария была на шестом месяце беременности, когда старшей дочке поставили диагноз «СМА второго типа». Марии сделали пренатальную диагностику и выяснилось, что и у второй дочери то же генетическое заболевание. Прервать беременность родители не захотели.

«Мы не смогли убить своего ребенка, но и лечить дочку мы не можем. Ей уже три года, заметен явный регресс. Сейчас у обеих девочек примерно одинаковое физическое состояние: не ходят, не стоят, только могут недолго сидеть без поддержки и ручки пока поднимают на уровень головы, — рассказывает Мария Геворгян. — Страшно думать, что мы теряем время, но как получить терапию — мы не знаем».

Страшно думать, что мы теряем время, но как получить терапию — мы не знаем

Пока коммерческая стоимость зарегистрированного препарата не определена, но если взять расчетную цену, усредненную по Европе и США, то это порядка 20 миллионов рублей на год на одного пациента. Федеральные научные учреждения готовы проводить процедуру для пациентов — инъекция вводится методом спинномозговой пункции, — но закупать препараты они не могут. Для благотворительных фондов это тоже неподъемная задача.

«В настоящее время этот препарат внесен в государственный реестр лекарственных средств, и теперь стоит не менее сложная задача — обеспечить доступность лечения всех нуждающихся в нашей стране людей. С учетом высокой стоимости лечения этот вопрос требует особого подхода», — признает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По словам омбудсмена, источники финансирования до сих пор не определены, но в Минздрав России направлено обращение с просьбой выделить средства на закупку препарата именно из федерального бюджета.

Фонд «Семьи СМА» пытается добиться, чтобы «Спинразу» включили в перечень закупаемых за счет федерального бюджета препаратов для лечения жизнеугрожающих орфанных заболеваний «12 нозологий». Но нет четкого понимания, кто в конечном счете принимает решение о добавлении той или иной нозологии в федеральные программы по закупке лекарств для людей с орфанными заболеваниями, говорит Ольга Германенко.

«Не понимая, в какую дверь тебе надо зайти, ты будешь стучаться во все, что мы сейчас и пытаемся делать — стучимся во все двери, авось нам попадается именно та дверь, в которую мы сможем зайти и решить наш вопрос, — рассказывает Ольга Германенко. — Страшно, если с СМА будет такая же волокита, как, например, с болезнью Помпе: четыре года есть терапия, а болезни нет ни в одном перечне».

По мнению Германенко, вопрос должен решаться централизованно: Госдумой, Минздравом, Минфином, Советом Федерации, с привлечением профессионального и пациентского сообществ, экспертов в области организации здравоохранения. К тому же скоро на рынок выйдут еще два препарата для лечения СМА: «Ридисплам» и «Бранаплам». Если сегодня не решить проблему с обеспечением «Спинразой», в будущем придется решать проблему с обеспечением уже тремя препаратами, отмечает глава фонда. Без привлечения внимания общественности и активности пациентского сообщества вряд ли этот процесс получится ускорить.

Спасти сотни детских жизней

Массовой проверки на СМА сейчас в России нет. Чаще всего о носительстве гена с мутацией родители узнают уже после того, как у их ребенка проявились явные симптомы болезни. Добиться хорошей эффективности терапии можно только в том случае, если начало лечения проводить на ранней стадии заболевания, до появления симптомов. Возникает вопрос, как выявить таких пациентов.

«Лучший подход — это включение СМА в массовый скрининг новорожденных, — считает заведующая лабораторией Медико-генетического научного центра Екатерина Захарова. — Если начинать лечить СМА и другие редкие болезни на доклинической стадии, что реально только после проведения скрининга новорожденных на эти заболевания, мы сможем спасти сотни детских жизней».

В Бельгии такой скрининг проводится, его стоимость — 3,5–4 евро на одного новорожденного. Как сообщил детский невролог Лоран Серве (Laurent Servais), глава отдела клинических испытаний и баз данных Института миологии при парижском госпитале La Pitié Salpêtrière, профессор университетов Оксфорда и Льежа (Бельгия), один ребенок с СМА выявляется примерно на семь тысяч новорожденных. Это значит, что выявление одного пациента без выраженных симптомов стоит примерно 20 тысяч евро, при этом жизнь с инвалидностью, различные процедуры и реабилитация обходятся государству примерно в 5 миллионов евро.

«Не инвестировав 20 тысяч евро, придется платить 5 миллионов. Это самое правильное — проводить скрининг новорожденных. Но только в случае, если государство намерено лечить таких больных, потому что самый дешевый путь — это ничего не делать, и тогда пациенты просто умирают», — добавляет Лоран Серве.

Ольга Германенко обеспокоена тем, что в российском здравоохранении не отстроены базовые механизмы для внедрения новых потребностей пациентов в существующие программы. «Конечно, когда мы говорим про спинальную мышечную атрофию, было бы очень хорошо иметь неонатальный скрининг, потому что мы могли бы выявлять заболевание рано, лечить до симптомов и иметь совершенно здоровых людей без симптомов СМА. Это шанс людям со СМА прожить жизнь максимально долго и полноценно, — говорит она. — Надо начинать хотя бы говорить, хотя бы пробовать, хотя бы искать варианты решения. Но пока мы не лечим пациентов с СМА, проведение скрининга новорожденных по большому счету является бессмысленным».
https://nnd.name


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 23.12.2019, 11:27 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Без «Спинразы». В ноябре умерли 7 детей со СМА


Без «Спинразы». В ноябре умерли 7 детей со СМАПрепарат «Спинраза» до сих пор не дошел до детей со СМА. За месяц умерли семь человек, ожидавшие терапию.

Еще в августе в России зарегистрировали первый препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) «Спинраза», однако до сих пор ни один из пациентов не получил лечения за счет бюджетных средств. Только за ноябрь без терапии умерли семь детей.

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Редкий диагноз — спинальная мышечная атрофия (СМА). Приговор или жизнь?», на котором обсуждались проблемы пациентов с получением лекарств. Почему детям не выдают жизненно необходимые препараты, разбирались «Такие дела».

Лечение в 45 миллионов: кто оплатит?

Спинальная мышечная атрофия — неизлечимое генетическое заболевание, которое приводит к поражению нервной системы и постепенной атрофии мышц. Сегодня СМА диагностируется поздно, когда в организме ребенка уже произошли необратимые изменения.

Благодаря скринингу новорожденных можно было бы диагностировать заболевание на начальном этапе, а также оказывать своевременную помощь, но в российской системе здравоохранения он не считается обязательным.

В августе в четырех перинатальных центрах Москвы запустили пилотную программу скрининга новорожденных на СМА. Скрининг должен помочь выявить заболевание до появления первых симптомов и необратимых изменений в организме и добиться хорошей эффективности терапии. К 1 декабря врачи обследовали две тысячи новорожденных, но ни одного случая СМА не обнаружили.

В России нет единого учета пациентов со спинальной мышечной атрофией, отмечает заведующий лабораторией ДНК-диагностики Медико-генетического научного центра, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Александр Поляков. Реестр ведет только фонд «Семьи СМА», и, по их данным, дорогостоящее лечение требуется 881 человеку.

Препарат, который способен остановить прогрессирование СМА, а в некоторых случаях и улучшить состояние людей с этим заболеванием, называется «Спинраза». Он появился в США еще в 2016 году. На сегодняшний день доступ к препарату колеблется от страны к стране. Практически во всех европейских странах у пациентов есть доступ к препарату. Только в отдельных странах еще действуют ограничения: например, в Хорватии, Венгрии, Норвегии и Финляндии препарат могут получить лишь пациенты до 18 лет, в Дании и Греции — исключительно люди со СМА I и II типов, в Бельгии — только те, кому не требуется постоянная вентиляция легких.

В России препарат «Спинраза» зарегистрировали 16 августа. Первый год лечения «Спинразой» стоит 45 миллионов рублей — это шесть инъекций. Дальше лечение будет стоить 20 миллионов рублей в год, и такая терапия потребуется до конца жизни пациента. Оплата лечения редкого заболевания должна идти из региональных средств, при этом еще ни один пациент не получил должного лечения с помощью этих денег.

Заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Ольга Константинова отметила, что Минздрав ознакомлен с проблемой и прикладывает все силы, чтобы ее решить. «Сейчас решается этот вопрос. Либо препарат включат в тарифы высокотехнологичной медицинской помощи, либо определенным учреждениям будет дано госзадание», — отметила Константинова.

Для того чтобы внести заболевание в список «12 высокозатратных нозологий», придется выделить на терапию пациентов со СМА порядка 37 миллиардов, тогда как общий бюджет программы составляет 56 миллиардов. «Либо мы лечим пациентов со СМА, что тоже надо определенно делать, нужно определиться с финансовыми источниками, либо мы лечим всех остальных», — признала Константинова.

«Либо мы лечим пациентов со СМА, либо всех остальных»

Представительница Минздрава также отметила, что комиссия будет рассматривать вопрос о включении «Спинразы» в перечень закупаемых за счет федерального бюджета препаратов в 2020 году. «После этого уже можно будет давать определенные задания как субъектам РФ, так и просить деньги у правительства на данное заболевание», — сказала Константинова.

С 1 июля 2019 года чуть более 40 пациентов проходят лечение по программе раннего доступа к «Спинразе» благодаря гуманитарной помощи производителя. Результат виден уже сейчас, спустя полгода. Об этом рассказала мать ребенка со СМА Анастасия Гапонова: «Я могу сказать, что видимые и значимые улучшения появились уже после четырех загрузочных доз — это первые два месяца лечения».

Это подтвердила врач-невролог из Екатеринбурга Елена Сапего. Она проходила стажировку в израильской клинике и говорила с отцом девочки со СМА. «Дочке 17 лет, и у нее СМА I типа, она провела 16 лет на искусственной вентиляции легких. Они получили семь инъекций [“Спинразы”], и папа говорит, что она смогла двигать пальцами рук. Это дает возможность ребенку управлять электромобилем и общаться в социальных сетях. Именно поэтому препарат должны получать все пациенты», — отметила Сапего.

Сейчас не до конца понятно, смогут ли участники программы раннего доступа по-прежнему получать препарат после первого года терапии, хотя Минздрав обещает, что такая возможность сохранится.

Нет времени ждать

Директор фонда «Семьи СМА», мать ребенка со СМА Ольга Германенко отметила на встрече, что ответственность за лечение редких пациентов должно брать на себя государство. «Вопросы своевременности этого лечения — это те, о которых мы должны в первую очередь подумать, особенно когда заболевание действительно угрожает жизни», — подчеркнула директор.

По данным Германенко, только за ноябрь умерли семь пациентов со СМА. «Это просто факт, что в течение месяца может погибать вплоть до такого количества детей. По большому счету очень сложно сказать, что это связано именно с отсутствием лечения. Все-таки болезнь прогрессирует, и тут могут быть разные нюансы, разные состояния погибших детей, но в том числе и отсутствие лечения как дополнительная возможность сохранить здоровье ребенка тоже будет влиять», — отметила она. Эксперт подчеркнула, что у детей со СМА нет времени ждать, когда Минздравом будут приняты резонные решения. «Мы не можем ждать еще несколько месяцев. До весны — лета мы потеряем еще порядка 20 пациентов. Готовы мы к этому?» — спросила она.

«До весны — лета мы потеряем еще порядка 20 пациентов. Готовы мы к этому?»

Директор фонда подчеркнула, что пациенты со СМА мигрируют внутри страны в более благополучные регионы, чтобы получить лечение. Некоторые даже начали переезжать за рубеж, в частности в Польшу, где сейчас лечат российских пациентов.

«Мы очень надеялись, что с регистрацией “Спинразы” ситуация изменится. 16 августа препарат был внесен в госреестр, и казалось, можно было немножечко выдохнуть, но нет. На сегодня у нас отсутствует механизм лекарственного обеспечения пациентов со СМА», — подчеркнула Германенко.

Германенко добавила, что при обращении в больницу за препаратом пациенты сталкиваются с проблемами. Врачи просто не назначают им «Спинразу», кулуарно аргументируя это следующим образом: «Дорого, у нас нет опыта введения препаратов, у нас нет специального лечебного учреждения, где могли бы наблюдаться пациенты с заболеваниями».

Сейчас фонд помогает 141 пациенту получить лекарство: «Мы вместе пишем письма, отсылаем, ждем ответа, а каждого ответа нужно ждать как минимум месяц. За получение лекарства ответственны регионы, а по факту регион придумывает причину для того, чтобы отказать либо отсрочить, а также нам пишут, что они ждут неких разъяснений от Минздрава. Мы послали письмо в Минздрав, чтобы нам разъяснили, как нам лечить этих пациентов. Министерство ответило очень четко, что на сегодняшний день полномочия по организации лекарственного обеспечения пациентов лежат на субъектах», — отметила Германенко. Ни один из 141 пациентов не добился получения лечения и продолжает отстаивать свое право на него.

Руководитель фонда подчеркнула, что СМА долгое время находилась вне видимости медицинских систем, из-за чего в регионах нет данных, сколько всего есть пациентов, где они обслуживаются и кем наблюдаются. «Прежде всего нужно понять, сколько пациентов в регионе. Второе — это определить количество нуждающихся в лечении, потому что не все пациенты будут претендовать на получение лечения. Число нуждающихся не будет четко совпадать с количеством пациентов», — перечислила она.

Также Германенко предложила построить маршрутизацию для пациентов со СМА, чтобы было понятно, какие региональные или федеральные медицинские учреждения могут инициировать терапию и кто будет наблюдать и сопровождать этих пациентов.

Третье, что необходимо сделать, уверена директор фонда, — это создать условия для лечения взрослых со СМА, потому что сегодня ими никто не занимается. «Если с детьми ситуация печальная, но хоть каким-то образом начала понемногу решаться, то со взрослыми совсем атас», — резюмировала Германенко.

Сейчас россияне готовятся к зимним каникулам, но семьям, в которых есть дети со СМА, не до праздников. «Как праздновать семьям, для которых проблема с жизненно важным лечением не решена? “Пока они празднуют — наши дети умирают” — вот что в сердцах и головах у родителей. Тем более что в период новогодних праздников ежегодно погибают от осложнений несколько детей со СМА», — подчеркнула Германенко.

takiedela.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 08.02.2020, 11:56 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Российские врачи заявили о дефиците лекарств для лечения онкологических и гематологических заболеваний


Детские онкологи и гематологи заявили о нехватке в России эффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний, сообщают «Известия». Наибольшие проблемы возникли с препаратами для лечения лейкозов.

Самая большая проблема возникла с Онкаспаром (пегаспаргаза) и Цитозаром (цитарабин), которые применяются в лечении лейкозов. Эти препараты не могут закупить уже несколько месяцев. Российские аналоги этих препаратов (дженерики), по словам онкологов, обладают меньшей эффективности и более выраженными побочными эффектами.

– Стоимость Онкаспара для лечения детей в России в течение полутора лет составляет 280-300 млн рублей, и никакие благотворительные фонды такие суммы не потянут. Да и не должны они этого делать. В России есть единственный отечественный аналог, который называется Веро-Аспарагиназа. Мы его проверяли и выявили низкую активность, – рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.

Проблемы с поставками цитарабина начались в сентябре прошлого года. Минздрав провел несколько совещаний по этой проблеме, но решить ее так и не удалось. Зарубежные производители ушли с российского рынка, а российские дженерики по своей эффективности и профилю безопасности значительно уступают оригинальным препаратам.

Из-за использования российских дженериков количество рецидивов лимфобластного лейкоза в последние два года выросло почти в четыре раза – с 4 до 15%. В масштабах всей страны это означает 80 детских смертей в год.

Сообщество российских онкологов обратилось в Минздрав с предложением закупить оригинальные препараты вместо неэффективных дженериков, сообщает «Фармацевтический вестник». Обращение в адрес ведомства было направлено по результатам совещания в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в конце января.

Ранее мы сообщали, что специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина направили министру здравоохранения и главному детскому онкологу-гематологу России письма с жалобами на низкое качество российских аналогов лекарственных препаратов. Онкологи недовольны низкой активностью и серьезными побочными эффектами многих российских дженериков

Мы также писали о том, что Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект № 745128-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Одна из правок предполагает разрешение на ввоз в Россию незарегистрированных лекарств до 2023 года.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 22.09.2020, 08:23 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Правительство сократит бюджет на закупку лекарств для пациентов с редкими заболеваниями


Правительство сократит ассигнования по программе Минздрава «14 высокозатратных нозологий», сообщает «РБК» со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2021 гг. и плановый период 2022-2023 г.г. В рамках этой программы Минздрав централизованно закупает дорогостоящие лекарства для редких (орфанных) заболеваний.

Федеральная программа «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН») существует с 2008 года. В рамках этой программы Минздрав собирает от регионов заявки на наиболее дорогостоящие лекарственные препараты и закупает их за счет средств федерального бюджета.

По программе «14 ВЗН» обеспечиваются лекарствами пациенты с гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной ткани, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, которые не поддаются полному излечению.

В период с 2021 по 2023 год финансирование программы «14 ВЗН» будет сокращено на 12%. Ежегодно бюджет на закупку лекарств будет урезан в среднем на 6,5 млрд рублей. В целом за три года программа будет недофинансирована более чем на 19,6 млрд рублей.

– Пациентские организации давно выступают за увеличение бюджета программы, сейчас же речь идет о том, что он, наоборот, сокращается. Но исключить пациентов из программы невозможно, поэтому Минздрав будет оказывать давление на фармкомпании с целью удешевления препаратов, – считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 22.04.2021, 09:40 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россияне стали чаще жаловаться на недоступность бесплатного лечения в федеральных медучреждениях


В 2021 году число жалоб пациентов на доступность лечения по ОМС в федеральных медучреждениях выросло на 20%, сообщат «Коммерсант» со ссылкой на статистику Всероссийского союза страховщиков. Чаще всего жалобы связаны с отказами в предоставлении медицинской помощи и требованием денег за ее предоставление.

В настоящее время в России функционирует несколько десятков федеральных медицинских учреждений, которые оказывают высокотехнологичную медпомощь. До 2014 года их услуги оплачивались только из средств федерального бюджета. С 2014 года правительство начало переводить многие виды ВМП на финансирование в рамках ОМС. Однако по мере расширения их перечня и повышения спроса них лечение стали проводить все больше больниц регионального значения, что привело к недофинансированию федеральных клиник.

Минздрав РФ для решения этой проблемы выделил федеральным медучреждением отдельное финансирование. Для оказания федеральными клиниками высокотехнологичной медицинской помощь по ОМС под каждое медучреждение было зарезервировано определенное число пациентов. Было также предложено передать контроль за оказанием лечения такими клиниками от страховщиков к ФФОМС. Эти изменения были одобрены правительством в конце прошлого года, несмотря на сомнения пациентских организаций в эффективности такого контроля.

По оценкам экспертов Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава проведенная реформа обеспечивает обоснованный отбор пациентов на основе медицинских показаний и учитывает их право на выбор больниц. В ведомстве считают, что он «заслуживает положительной оценки».

Но, как свидетельствует статистика Всероссийского союза страховщиков, за первые 2 месяца этого года число жалоб на оказание медицинской помощи в федеральных медучреждениях выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их число увеличилось с 1,9 до 2,3 на 100 тыс. застрахованного населения.

Чаще всего пациенты жалуются на необоснованные отказы в медицинской помощи и требование оплатить ее из собственных средств, хотя по ОМС в федеральных больницах и клиниках она должна оказываться бесплатно. Застрахованные пациенты также часто недовольны новым механизмом защиты своих прав на лечение. Они жалуются на то, что ФФОМС не защищает их интересы сам, а переадресовывает жалобы в Росздравнадзор, страховые компании и территориальные фонды ОМС. Кроме того, в большинстве спорных ситуаций ФОМС занимает сторону федерального медучреждения, а не пациента.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Новости медицыны
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016