Среда, 24.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
Реформа здравоохранения:
ЛосевДата: Пятница, 09.09.2011, 08:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который Минздравсоцразвития презентовало 2 августа, по всей видимости, не даст четкого ответа на вопрос, какие лекарства и лечебные процедуры будут бесплатными, а за какие придется платить. Документ, как оказалось, не совсем на эту тему. Россиянам придется дождаться появления официально утвержденных стандартов оказания медицинской помощи и только потом планировать расходы на лечение.

Уверенность граждан в том, что в случае болезни необходимая помощь им будет оказана бесплатно, ушла вместе с исчезновением советского государства. Тогда, если пациент нес "конвертик" врачу, то в подавляющем большинстве случаев было это в добровольном порядке. С 1996 года лечебные учреждения получили право оказывать платные услуги. Правда, брать деньги с пациентов больницы и поликлиники могли лишь за услуги, не предусмотренные программой госгарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи. В Московской области, например, приказом был утвержден перечень из 4 тысяч таких услуг. При этом не были четко отделены от всех остальных необходимые базовые медицинские услуги, которые должны быть оказаны за счет бюджета, то есть быть бесплатными для пациента, - говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

В итоге часть процедур и анализов оказались платными. Причем плата подчас (например, за некоторые операции) берется одновременно как "в кассу", так и "в карман". Также при оказании бесплатных услуг пациенту часто не оставляют выбора, вынуждая платить: к примеру, вроде бы УЗИ можно сделать в поликлинике бесплатно, но только через месяц. Услышав о такой перспективе, значительная часть больных достает кошелек: лучше провести обследование, поставить диагноз и начать лечение сразу, а не запускать болезнь.

Обнародованный законопроект, объемом в 123 страницы, вместил в себя десятки определений, касающихся лечения, источников финансирования больниц и поликлиник, но четкого ответа на главный, волнующий все население страны вопрос не дает и он. И не должен был. "Это базовый, рамочный закон об основах оказания медицинских услуг: его нормы касаются медицинского страхования, видов помощи и порядков ее оказания, ответственности сторон и многих других аспектов", - пояснили РИА Новости в Минздравсоцразвития.

И всё же что-то на "платную тему" там есть. С одной стороны в документе прописано, что медпомощь должна быть доступна. С другой - там же говорится, что платными могут быть любые медицинские услуги, если было "добровольное информированное волеизъявление", то есть согласие пациента. При этом законопроект прямо обязывает предоставить больному в доступной форме информацию о возможностях получения медуслуги бесплатно. Правда, опасаюсь, что вряд ли при этом человека будут отговаривать от платной процедуры. Выполнить требования документа формально будет просто: сведения о бесплатной услуге можно разместить в неприметном месте мелким шрифтом.

Справедливости ради отметим, что в законопроекте все же перечислен ряд медицинских услуг, которые могут быть оказаны только бесплатно. В частности, платить не придется за вызов скорой помощи и присутствие отца при рождении ребенка. Бесплатно будут находиться в больнице родители с детьми до трех лет. Проведение патологоанатомического вскрытия, медицинских экспертиз, медико-генетического исследования также не будет стоить гражданам ни копейки. Запрещено брать деньги за оказание паллиативной помощи безнадежно больным пациентам.

Зато тяжелобольным россиянам, все же надеющимся на выздоровление, государство не гарантирует полного обеспечения лекарствами. Обязанность по обеспечению препаратами таких россиян документ возлагает на региональные бюджеты, подавляющее большинство которых убыточно. Если в бюджете субъекта денег не хватит, то есть еще один источник финансирования таблеток и процедур для таких больных – частные пожертвования граждан. Лечение лимфом, лейкозов, гемофилии, муковисцидоза, рассеянного склероза и еще ряда тяжелых заболеваний должно проводиться за счет средств федерального бюджета. Получается, что лечение этих больных государство готово оплачивать.

Санаторно-курортное лечение по новому закону может быть только платным. Правда, не обязательно, что его финансирование возложат на граждан. Платить за санаторные путевки может и региональный бюджет, полагают чиновники Минздравсоцразвития.

Для того чтобы яснее прочувствовать, за какие лекарства и процедуры больному придется платить, нужно ознакомиться со стандартами оказания медицинской помощи. Стандарты – это четкая инструкция для врача, как лечить то или иное заболевание, какие лекарства и процедуры назначать и каким оборудованием пользоваться. Все, что положено по стандарту лечения того или иного заболевания, бесплатно для пациента. Проблема только в том, что пока таких стандартов всего двадцать. Должно быть – шесть сотен. Все их чиновники Минздравсоцразвития обещают подготовить к 1 января 2011 года.

Важно только, чтобы стандарты определяли не только схему лечения, но и количество нужных процедур. Иначе при недостатке госсредств в региональных и федеральных бюджетах больному не помогут даже утвержденные стандарты. Пока же (пока нет стандартов), из закона следует, как уже сказано, что за счет бюджета гарантируется оказание лишь неотложной помощи и помощь части тяжелобольных россиян.

После разработки стандартов оказания медпомощи чиновникам и законодателям придется, по всей видимости, заняться правкой Конституции. Ведь статья 41 главного закона страны гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Это значит, что в государственных больницах и поликлиниках деньги за медицинские услуги брать нельзя. Даже ссылаясь на какие-либо стандарты.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 09.09.2011, 09:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
И когда только закончат реформировать все и вся? Реформа за реформой: ЖКХ, образование, МВД, медицина, судебная система...
Может уже пора начинать работать, выполнять нормально возложенные на ту или иную сферу функции?


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 08.10.2011, 12:42 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Частнику вход запрещен

В России развернулась настоящая война за пациентов. Частные клиники готовы были бы обслуживать людей по медицинским полисам, но власти на местах нередко строят этому препоны, опасаясь, что муниципальные лечебницы останутся не у дел. Вчера в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялся экспертный совет, на котором обсуждались проблемы здравоохранения.

Напомним, новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) дал право человеку на выбор врача и поликлиники, а частным и ведомственным медучреждениям - возможность войти в систему ОМС и лечить людей по полисам за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Таким образом в идеале у человека должен появиться выбор - наблюдаться и лечиться в привычной поликлинике или в медучреждении частном или ведомственном.

Понятно, такое положение дел невыгодно властям: по тому же новому закону деньги должны идти за пациентом. А значит, поступать туда, куда идут лечиться люди. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев привел пример города Тынды, где есть две лечебницы - муниципальная и ведомственная железнодорожная. И второй власти начали выставлять препятствия для вхождения в ОМС, потому что если это произойдет, горожане пойдут именно туда, а муниципальная останется без средств существования. "Но это проблема не населения, которое не хочет лечиться в плохих условиях, а организации работы властей и больницы", - сказал он, добавив, что такие действия властей незаконны.

В результате разбирательств в Тынде ведомственную клинику включили в ОМС, но с ограничениями - в течение года им разрешили обслужить лишь несколько десятков человек, что также является, по мнению Тимофея Нижегородцева, нарушением закона о конкуренции.

Вообще предполагалось, что в этом году частные компании не очень-то будут заинтересованы во входе в ОМС, поскольку сейчас здравоохранение финансируется из нескольких источников. Частично - из фонда ОМС (зарплата врача, начисления на нее, расходные материалы, питание, медикаменты - именно эти пункты учитываются при формировании тарифа ОМС), остальные расходы - приобретение оборудования, ремонт, оплата услуг ЖКХ и прочее - поступают в государственные и муниципальные больницы из бюджетов.

Только с 2013 года деньги будут стекаться в один котел, а из него уже распределяться по медучреждениям. Таким образом, тариф станет полным, а финансирование - одноканальным. И это должно стать стимулом для входа частников в систему обязательного медстрахования.

Однако негосударственные лечебницы заинтересованы начать лечить по полисам уже сейчас, несмотря на неполность тарифа. Но считают, что их права ограничиваются. Как пояснила президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева, есть семь причин, тормозящих вход в систему ОМС. Во-первых, отсутствует механизм согласования объемов и тарифов на медицинские услуги до того, как частная медицинская организация подала заявление об участии в программах ОМС, из-за этого нарушаются принципы бюджетного планирования и деятельность организации подвергается дополнительным рискам. Во-вторых, территориальными фондами ОМС предлагаются крайне низкие базовые тарифы, не покрывающие и 30 процентов себестоимости медицинских услуг. Более того, бывают случаи, когда они разнятся: для муниципальных и государственных - одни, для частных - другие. В-третьих, в регионах, где начался эксперимент по внедрению одноканального финансирования, принимать в нем участие могут только госмедучреждения, частники не допускаются совсем. А это создает неравные условия на рынке медицинских услуг и ведет к дополнительному неоправданному расходованию бюджетных средств.

Отметила она еще несколько "несправедливостей". Например, то, что оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по программам ОМС могут лишь госучреждения. Таким образом, несмотря на наличие федеральных лицензий на оказание ВМП, частные клиники лишены возможности ее оказывать даже в случае угрозы жизни пациента. И еще - частные клиники не имеют возможности работать в тарифных комиссиях по обязательному медицинскому страхованию и влиять на их формирование.

Представитель организации "Деловая Россия" Алексей Душкин рассказал, что в 42 регионах частные медучреждения, входящие в организацию, предприняли попытки вступить в ОМС. И столкнулись с тем, что власти не сообщали им тарифы, по которым будет компенсироваться лечение больных, до подписания договора на вхождение в ОМС. В нескольких регионах просто отказывались рассматривать заявления на вход и сделали это лишь после того, как вмешались минздравсоцразвития и ФОМС.

Тимофей Нижегородцев согласился, что тарифы ОМС часто занижены, и назвал недопустимыми факты установления разных тарифов для частных и госмедучреждений. Он призвал руководителей негосударственных лечебниц обращаться в ФАС по всем случаям дискриминации и пообещал, что территориальные органы с каждым из них будут разбираться и возбуждать дела против тех, кто выставляет неравные условия. "Мы уже занимаемся этим", - подчеркнул он.

Также Нижегородцев считает, что лишение частных клиник права предлагать человеку дополнительные услуги в рамках ОМС за отдельную плату ограничивает их возможности. Тем более что государственные и муниципальные клиники делают это сплошь и рядом, и люди давно не знают, что им положено бесплатно, а что - за деньги.

Реформа системы медицинского страхования-РГ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 26.10.2011, 05:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Минздрав учел предложения ОНФ в законопроекте об охране здоровья

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. В законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан РФ", который прошел второе чтение в Госдуме, учтены многие предложения и замечания Общероссийского народного фронта (ОНФ) и общественников, сообщила журналистам во вторник заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

"В принципе все позиции сейчас уже урегулированы. Большинство предложений, которые были озвучены ОНФ, были учтены и был найден такой вариант, который удовлетворил нас со всех позиций: и со стороны государства и министерства, и со стороны профессионального сообщества и общественных структур", - сказала Скворцова.

Замминистра подчеркнула, что основной блок поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта, относится к репродуктивным технологиям, в частности к вопросам профилактики абортов в РФ. Что касается участия саморегулируемых медицинских организаций в формировании политики в отечественном здравоохранении, то эта возможность была предусмотрена еще первой редакцией законопроекта, отметила Скворцова.

По ее словам, профессиональные и некоммерческие медицинские организации согласно новому законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан" могут быть привлечены в решении спорных вопросов между пациентом и врачом.

Профессиональные медицинские организации могут привлекаться также к созданию клинических протоколов и методических рекомендаций по конкретным видам медицинской помощи, к аттестации специалистов-медиков, к разработке образовательных программ для них, к обсуждению программы государственных гарантий, а также к обсуждению медицинской части тарифов, отметила Скворцова.

Замминистра сообщила, что для того, чтобы медицинское профессиональное сообщество было уполномочено выполнять эти функции, будет осуществляться отбор этих организаций.

"В каждом субъекте РФ формируется перечень тех некоммерческих профессиональных организаций, которые включают более 25% профессионального сообщества", - сказала Скворцова. Она пояснила, что если в субъекте РФ несколько таких организаций, значит, преимущество будет у той, где больше всего членов.

Скворцова сообщила, что 76 статья законопроекта также позволяет общественным организациям сливаться, укрупняться и приобретать статус общероссийских.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 09.11.2011, 15:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
МОСКВА, 9 ноя - РАПСИ. Совет Федерации одобрил в среду закон об охране здоровья в РФ, который ранее вызвал бурное обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В законе также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

Уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. К ведению федеральных органов относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий. За федеральным уровнем закрепляются также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий.

Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если госвласти делегируют им такие полномочия.

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.При этом закон конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг и определяет условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

В частности, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года.

Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее отметила, что законопроект содержит много нововведений, многие из которых уже существуют в жизни, но не урегулированы законодательно. В частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики. Также законопроект вводит обязательную "неделю тишины" перед проведением аборта. После посещения врача женщине дается "неделя тишины" (при сроке беременности до 11 недель) или "48 часов тишины" (при сроке 11 - 12 недель), чтобы она приняла решение обдуманно.

Также законопроект, по словам Голиковой, легализует "суррогатное материнство", которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.

Законопроект реформирует систему медицинского образования - в частности, упраздняется интернатуру, остается только ординатура, также вводится аккредитация специалистов.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 16.12.2011, 17:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Для кого эта медицина? Чиновники с помпой открывают медцентры, а сами лечатся за границей

Как-то странно получается: наши миллиардеры деньги держат в офшорах, высшие чиновники детей учат в иностранных школах, а лечиться все они едут за границу

Это недвусмысленно говорит нам, простым гражданам: экономика России слаба, образование неконкурентоспособно, миллиарды, влитые в здравоохранение, не дают результата. Почему с высоких трибун обещают медицину мирового уровня, а в больницах - очереди и непрофессионализм?


Мода на заграницу

1 декабря на трассе Серов - Екатеринбург в результате ДТП серьёзно пострадал губернатор Свердловской обл. Александр Мишарин.

4 декабря после двух успешных операций врачи отключили его от системы искусственной вентиляции лёгких, вывели из медикаментозной комы. Глава региона даже проголосовал на выборах. А 5 декабря вылетел вместе с супругой на восстановительное лечение в Германию.

Неужели наша медицина так плоха, что ей нельзя доверить здоровье важного чиновника?


«В России можно вылечить всё, - уверен Всеволод Матвеев, д. м. н., профессор, член Американской и Европейской урологических ассоциаций, стажёр Королевского колледжа хирургов Англии, президент Российского общества онкоурологов, - за исключением очень редких случаев, когда требуется пересадка комплекса сердце - лёгкие и т. п. Как человек, 3 года проработавший хирургом в Лондоне, могу сказать, что везде есть хорошие и плохие врачи, везде случаются медицинские ошибки, осложнения. Главное отличие российской медицины от западной в том, что там уровень одинаков везде - и в столице, и на окраинах. В России разница между больницей в Москве и провинциальном городе несоизмерима. Но ведущие клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга не уступают западным».

Понятно, что срочно отбыть в Германию семейство губернатора заставил вовсе не редчайший диагноз. Супруга чиновника сама призналась, что семья выбрала немецкую клинику из соображений комфортности. К слову, водителю губернатора, получившему гораздо более тяжёлые травмы, лечение за границей никто не предложил. Но почему же сами губернаторы не хотят улучшать больницы в своих регионах, подтягивать их до столичного уровня? Почему они всегда делают выбор в пользу заграницы, когда речь идёт об их здоровье?

Главная причина в том, что власть имущие просто не связывают своё будущее с Россией. Они рассматривают родину лишь как место, где можно легко «сшибить деньгу». Они вывозят за кордон детей на учёбу, жён на ПМЖ и деньги, заработанные на выкачивании национальных богатств. Им плевать, какая в России медицина, они-то могут позволить себе лечиться где угодно. А ещё лет 30-40 назад советская элита думала по-другому.

«Ни один из советских руководителей никогда не ездил лечиться за границу, - говорит Евгений Чазов, академик, 20 лет возглавлявший 4-е Главное управление при Минздраве СССР. - Среди 19 лидеров различных стран, которых я лечил, были Брежнев, Андропов, Черненко, Хрущёв. Остальные - руководители иностранных государств. С одной стороны, наши не хотели, чтобы иностранцы знали о состоянии их здоровья. А с другой - считали, что у нас и так всё есть: высокий уровень медицины, признанные во всём мире специалисты. К Ельцину хоть и приезжал Майкл Дебейки, но оперировался-то он в России!»

Более того, советские лидеры сами двигали медицину. Брежнев лично ускорил создание кардиологического центра. Врачи как-то пожаловались Леониду Ильичу на то, что совет депутатов не спешит с решением. Брежнев, вспомнив, что у него во время работы в Молдавии был инфаркт, тут же подписал приказ о создании центра. Глава советского правительства А. С. Косыгин, исполняя данное умирающей от рака жене обещание, выделил на строительство онкоцентра на Каширке 80 млн рублей. В память о своей супруге, отдавшей много сил борьбе с детской лейкемией и самой умершей от рака, М. Горбачёв на деньги, собранные его фондом, открыл в Петербурге Институт детской гематологии и трансплантологии.

Сегодня тоже есть люди, которые могли бы позволить себе лечиться за границей, но не делают этого. Певец Александр Буйнов открыто заявил, что обследовался и оперировался у российских онкологов. А Иосиф Кобзон на вопрос, почему не поехал в тот же Израиль, где лечились от рака Абдулов и Янковский, пошутил: «Там я просто старый еврей с деньгами, а здесь я - Кобзон». Но это скорее исключение из правил.
1300 километров до ребёнка!

В одном из самых северных городов в стране - Игарке - закрыли единственный роддом.

Власти вынуждают женщин летать на роды за 1300 км от дома - в Красноярск. А на обратном пути с новорождённым ребёнком часами сидеть в аэропорту в ожидании лётной погоды, четыре часа лететь, а потом идти с малышом на руках несколько километров по ледяной воде через протоку Енисея. И всё это, по словам чиновников, ради повышения рождаемости.

Два года назад в Игарке, где проживает 6,5 тыс. человек, а до полярного круга ближе, чем до любого населённого пункта, отремонтировали роддом, затратив на это почти 9 млн руб. А спустя год в рамках модернизации здравоохранения его закрыли. В городе оставили только одну койку для рожениц, у которых врачи не обнаружат никаких патологий. Разместили её в хирургическом отделении больницы.

Так что мамочки с младенцами теперь лежат по соседству с гнойными больными. Но им ещё повезло. Женщин с патологиями (а таких с началом реформы почему-то стало большинство) отправляют рожать в Красноярск или Норильск. Учитывая, что в этих широтах часто случается нелётная погода, рейсы переполнены, билеты в один конец стоят 18 тыс. руб. и их не достать, поездка с самого начала превращается в пытку. Но дальше - только хуже. Через 4-5 дней после родов маму с малышом выписывают.

- Всех женщин при выписке из роддома встречают мужья с цветами и подарками. А я вышла как мать-одиночка, села в такси и поехала в аэропорт. Билетов до Игарки не было, так что пришлось проситься на постой к дальним родственникам, - вспоминает молодая мама Алёна Ракова свою выписку из роддома.

Юлия Мершеева по настоянию врачей уехала 8 октября на последнем пароме в Норильск. Полтора месяца ей пришлось скитаться в чужом городе: сначала одной - на последнем сроке беременности, потом - после выписки - с новорождённым малышом. Чтобы вернуться домой, ей пришлось лететь с пересадками. Стоимость поездки - 30 тыс. руб. - пока не компенсировали.

А представьте, если у женщины ещё и кесарево сечение или слабенький ребёнок. Как она должна кормить, пеленать, тащить на себе чемодан? И иметь ещё тысячи проблем, которые никого не волнуют?

Записки уцелевших

Недавно я попал в одну из горбольниц с приступом холецистита (сдвинулся камень в желчном пузыре). Операцию отложили из-за аллергического кашля. Лежал я в шестиместной палате с тяжёлыми больными.

Мой кашель им мешал, поэтому вечером я ходил по длинному коридору, давая соседям возможность заснуть. Мои прогулки с кашлем вызвали недовольство дежурных медсестёр.

Одна: «Больной, вы нам мешаете, отправляйтесь в свою палату!», а другая выразилась ещё более хлёстко. Вообще стиль обращения медперсонала с пациентами напоминал вертухаев из фильмов про тюрьму.

Желчный пузырь мне удалять не стали, объяснив, что, пока не сошло воспаление, делать это опасно. Временно поставили дренаж (трубку для отвода желчи) и отправили домой. Через неделю началось острое воспаление вокруг дренажа. Хирург из поликлиники настоял на срочной госпитализации. Друзья помогли устроиться в университетскую клинику. Во время утреннего обхода я услышал, как лечащий врач докладывает профессору: «Дренаж ему поставили в горбольнице». Профессор понимающе кивнул и заметил, что о таком диком методе он читал только в истории медицины, но для нашего времени это безграмотный анахронизм.

Операция по удалению желчного пузыря и ликвидации абсцесса прошла успешно. Однако боли слишком уж долго не исчезали. Хирург, проводя УЗИ, констатировал: образовалась послеоперационная грыжа, придётся ложиться на повторную операцию. Благо меня убедили пойти на консультацию к независимому профессору. Тот, осмотрев, категорично заявил: никакой грыжи нет и операция не нужна.

Г. Нильский, Москва

«Операция, притом срочно!» - от этих слов хирургов у меня подкосились ноги, которые и так к тому времени совсем не ходили. Диагноз не сулил ничего хорошего - грыжа межпозвоночного диска. Мне продемонстрировали импланты, которые поддержат мой позвоночник, сказали, что стоят они 120 тыс. руб. Ну и ещё столько же сама операция. В общем, готовьтесь. Я кинулась искать деньги, смогла с помощью друзей выбить квоту на высокотехнологичную операцию. И когда уже была к ней готова, оказалось, что операция вовсе не срочная, да и вообще праздники на носу, так что выписывайтесь... Так и живу уже 2 года, а операция вовсе не понадобилась!

И. С., Москва


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Суббота, 17.12.2011, 10:41 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Лосев)
Неужели наша медицина так плоха, что ей нельзя доверить здоровье важного чиновника?


А ты ещё сомневаешься? Значит, твои дела не так безнадёжны!
angry angry angry angry angry
 
ЛосевДата: Суббота, 17.12.2011, 11:33 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
да хоть засомневайся-а за границу не попасть wink

Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Суббота, 17.12.2011, 14:45 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Тогда - в "Волжские зори" под Хыркассами.
 
ЛосевДата: Вторник, 20.12.2011, 06:35 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россия присоединится к международному проекту MEDIKIDZ

Международный проект MEDIKIDZ, который помогает миллионам маленьких пациентов овладевать необходимой им медицинской информацией, стартует в России.

Проблема пересадки донорских органов детям остро стоит во всем мире. По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян. Из них 30% — дети.

В решении медицинского вопроса проблемы трансплантации органов детям сейчас достигнуты определенные успехи. Несмотря на все трудности, дети после трансплантации органов не просто выживают, но планируют будущее, стараются вести нормальную жизнь, естественно, находясь под пристальным наблюдением врачей.

Поэтому так важно, чтобы и до операции, и после нее ребенок не испытывал страха перед непонятными для него событиями в его жизни, понимал особенности своего состояния и был подготовлен ко всем возможным медицинским процедурам. Именно эту задачу решает проект MEDIKIDZ.

22 декабря 2011 года маленькие пациенты РНЦХ, придя на новогоднюю елку, познакомятся с героями проекта «Что случилось с Уильямом? Команда MEDIKIDZ рассказывает о пересадке органов». По окончании праздника ведущие специалисты в области детской трансплантологии обсудят наиболее актуальные вопросы лечения и последующего восстановления пациентов после трансплантации органов.

*****

Краткая справка о проекте MEDIKIDZ:

MEDIKIDZ — уникальный международный проект, который говорит с детьми на понятном им языке. Это серия комиксов, герои которых призваны ответить на самые распространенные детские вопросы, связанные с наличием какого-то заболевания: Что происходит со мной? Почему мне не повезло? Как будет развиваться моя болезнь? Почему я должен принимать таблетки и ходить на процедуры? Что мне сделают во время операции? Когда я поправлюсь? Супергерои увлекают ребенка в путешествие на планету, которая представляет собой человеческий организм, чтобы разъяснить диагноз, объяснить смысл исследований и лечения, а также необходимость профилактики различных заболеваний.

Информация предоставлена пресс-службой агентства PR-Consulta


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 22.12.2011, 17:36 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Здравоохранение ухудшается по ключевым параметрам
источник: РИА Новости

Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья 30 ноября представила результаты социологического исследования по оценке текущего состояния здравоохранения в России и престижа профессии врача.

В отличие от американских пациентов, довольных своими врачами, российские не столь лояльны. Согласно результатам исследования, у профессии врача низкий престиж, оснований для позитивного сдвига не предвидится. При этом врачи и пациенты расходятся во мнениях о причинах негативных тенденций.

Опрос проводился по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета ВШЭ в 2011 году среди нескольких групп населения, в том числе преподавателей и студентов медицинских вузов, врачей государственных медицинских учреждений. В опросе приняли участие 2000 человек, проводили его с использования формализованной анкеты. Респонденты были отобраны на основе многоступенчатой стратифицированной территориальной случайной выборки, представляющей население России по полу, возрасту, типу населенного пункта в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.
По данным опроса, почти половина респондентов (43%) считает, что престиж профессии врача низкий, 27% опрошенных считает его средним, а высоким лишь 19% опрошенных. О причинах падения престижа профессии врача разные группы опрошенных высказывают разные мнения. Так, пациенты отмечали недостаточный профессиональный уровень подготовки медработников (50%), отрицательные человеческие качества медицинских работников (48%), платную медицину, дороговизну лечения (35%), плохую организацию работы в медучреждениях, отсутствие порядка (35%). По мнению врачей и студентов медвузов, причины падения престижа в низком уровне заработной платы (73%), негативном отношении СМИ к врачам (49%), а также плохом финансировании здравоохранения в целом (38%).

Говоря о текущем состоянии здравоохранения, практикующие врачи отмечали «потребность в системной модернизации и институциональных изменениях всей отрасли». Оценивая качество медицинского обслуживания в целом, врачи подчеркивали значимость советских традиций в этой области. «Многие позиции в здравоохранении до сих пор находятся на высоком уровне главным образом за счет накопленного багажа советской системы. Наблюдается постепенное, но достаточно интенсивное ухудшение здравоохранения по ключевым параметрам», — отмечается в исследовании.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 19.03.2012, 14:41 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Градусник для страны

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5732 (59)
19.03.2012,

"Нам нужен новый облик социальных учреждений, - заявил на расширенной коллегии минздравсоцразвития премьер-министр Владимир Путин. - Они должны соответствовать самым современным стандартам". Ведь по ним граждане будут судить об эффективности власти в целом, о способности выполнять миссию социального государства.

"Социальная сфера считается важной как раз потому, что ее справедливо считают индикатором состоятельности, дееспособности государства", - подчеркнул премьер, добавив, что выбрав политику социального развития в качестве приоритета, власти не отступали от этого принципа "даже в самые сложные периоды новейшей истории".

И такой подход себя оправдал. С 2000 года естественная убыль населения сократилась в 7,3 раза, продолжительность жизни возросла почти на 5 лет и превысила 70-летний рубеж. Почти на 45 процентов увеличилась рождаемость, снизились показатели младенческой смертности.

"Но этого недостаточно", - считает Владимир Путин. Нужно добиться устойчивого естественного прироста.

За 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение увеличились в 30 раз - до полутриллиона рублей в прошлом году.

Но качество социальной сферы нельзя измерять только объемом инвестиций, подчеркнул премьер: "Главный критерий - это самочувствие людей". Задача стоит гораздо более амбициозная - довести качество и содержание социальных услуг до уровня развитых стран и сформировать в России комфортную среду для жизни.

Для этого, в первую очередь, нужно помогать тем, у кого есть малыши. Премьер пообещал продолжать программы поддержки семей с детьми, уделяя особое внимание регионам с неустойчивой демографической ситуацией. Граждане с уровнем доходов ниже среднего по региону будут получать пособие при рождении третьего и последующего детей, напомнил глава правительства, попросив минрегион представить предложения, чтобы уже со следующего года программа могла бы заработать. На данный момент наибольший эффект приносят адресные, точечные меры на уровне субъектов федерации, подчеркнул он.

"Комфортную среду для жизни невозможно представить без кардинального улучшения системы здравоохранения, - продолжил Владимир Путин. - Часто пожилые инвалиды поднимают вопрос о лекарственном обеспечении. Нужно в полной мере отладить этот механизм, чтобы люди не унижались и не выпрашивали то, что им положено по закону".

У врачей должен быть достойный уровень оплаты труда. К 2018 году их заработок должен вдвое превысить среднюю зарплату по экономике. Причем фонд стимулирующих надбавок и доплат должен расти более быстрыми темпами, чем базовый размер оклада.

"Будем и дальше проводить текущее повышение пенсий", - пообещал премьер. В этом году рост составит свыше 10 процентов - немного больше, чем планировалось изначально. Вырастут и социальные пенсии.

Владимир Путин заявил, что нужны стимулы для тех, кто хотел бы работать по достижению пенсионного возраста, и попросил разработать механизм увеличения пенсий для таких людей.

Вступился глава правительства и за общественников. "Нужно создать режим наибольшего благоприятствования для работы в социальной сфере некоммерческих и общественных организаций", - заявил он, вспомнив, как недавно встречался с главами конфессий, и они хотели сотрудничать. Права государственных и негосударственных учреждений, занимающихся соцработой, в том числе на доступ к бюджетным средствам и госзаказу, должны быть равными.

"Все ключевые решения в социальной сфере должны проходить общественную экспертизу, - подчеркнул Владимир Путин. - Необходима процедура оценки социального воздействия правовых актов". Общество должно напрямую участвовать в оценке качества работы основных социальных институтов.

"Нужно подумать о повышении ответственности власти всех уровней по решению социальных задач", - заявил премьер, добавив, что хотя социальная сфера - очень будничное занятие, нет ничего важнее.

"Результаты демографической программы и нацпроекта "Здоровье" превзошли самые смелые прогнозы", - подвел итоги глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В прошлом году были самые лучшие за последние 20 лет демографические показатели - в стране родилось 1,8 миллиона детей. Впервые за многие годы число жителей России превысило 143 миллионов человек. В январе 2012 года родилось почти 144 тысячи детей, что на 8,2 процента больше, чем в январе прошлого года.

"В 2011 году мы получили самый лучший за последние 19 лет результат по снижению смертности населения - на 5,2 процента меньше, чем в 2010 году", - заметила министр. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,2 процентов, от туберкулеза - на 7,4 процента, от ДТП - на 5,6 процентов, от новообразований - на 1 процент.

Впервые тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний была отмечена в 2010 году, продолжилось снижение и в 2011 году, в целом на 2,1 процент (а это около трех тысяч сохраненных жизней).

За четыре года расходы госказны на здравоохранение увеличились вдвое - до 413 миллиардов рублей. Зарплата врачей, работающих по программам модернизации здравоохранения, в 2011 году возросла на 16,5 процентов, среднего медицинского персонала на 14,8 процентов. "Сейчас среднемесячная зарплата этих врачей составляет более 28 тысяч рублей, что на 20 процентов выше средней зарплаты в экономике страны", - констатировала Голикова.

Еще министр затронула тему медицинской науки: цитируемость отечественных работ как внутри страны, так и за рубежом крайне низка. Впрочем, этот год должен стать переломным, надеется она: предстоит утвердить стратегию развития медицинской науки.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Valentin1981Дата: Среда, 04.04.2012, 18:49 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Как можно верить в такие сказки? Всё у нас нахаляву, и это тоже. Если во всё верить, так ничего и не увидим.Прав Д. Соло "Разруха начинается с воровства, а воровство начинается с халявы". Вот и реформы. Всё на этом построено. Нужно рациональное мышление
 
ЛосевДата: Четверг, 10.05.2012, 06:42 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Кардиолог Иван Хренов из Иванова:«Правдолюбы могут остаться вообще без зарплаты»



С кем снова борется врач-бунтарь из Иванова?

Молодой кардиолог Иван Хренов стал известен после того, как в прямом эфире рассказал В. Путину, что в медицине Ивановской области дела обстоят не столь прекрасно, как рапортуют чиновники.

После этого началась травля. На врача подали в суд, пытались лишить работы. «АиФ» вступился за правдолюбца, рассказав о бедственном положении многих больниц и поликлиник Иванова, об унизительно низкой зарплате медиков. Прошло полтора года. Что изменилось в жизни молодого врача с тех пор?

И.Х.: - Спасибо «АиФ» и читателям за поддержку. Травля прекратилась. Но изгоем в родном городе я остался. Из кардиологического диспансера пришлось уволиться, поскольку я работал там временно, замещая ушедшую в декрет врача. Получил отказ и в направлении на учёбу по повышению квалификации. В какие бы медучреждения я ни обращался в поисках работы, мне отказывали, как только слышали мою фамилию. Но всё же пройти специализацию, да ещё в престижном 1-м Московском медицинском университете им. Сеченова, мне удалось - помог знаменитый врач Леонид Рошаль. После учёбы в столице я вернулся в родное Иваново и сейчас работаю в кардиологической поликлинике, но опять временно. Через месяц мне надо освободить место выходящей на работу декретницы.

План по болезням

«АиФ»: - После вашего выступления некоторые врачи «скорой помощи» тоже пытались объяснить, что их мизерные зарплаты никак не соответствуют той сумме, которая звучала в отчётах чиновников от медицины.

И.Х.: - Эта активность закончилась, когда «административный ресурс» объяснил, что правдолюбы могут остаться вообще без зарплаты. По статистике, врач в Иванове получает 19 тыс. руб. Цифра эта, как средняя температура по больнице, никакого отношения к реальной жизни не имеет. Статистика суммирует огромные зарплаты медицинских руководителей с копейками медсестёр и делит в отчётах на всех поровну. Моя зарплата в течение нескольких месяцев не превышает 5000 руб. Не умереть с голоду помогает картошка с дачи. Правда, я могу получать на 12 тыс. больше, если займусь приписками. Но я лучше на бензозаправку пойду работать, чем позорить профессию и семейную династию врачей.

«АиФ»: - А какие приписки могут быть у врача?

И.Х.: - Благодаря внедряемой «оптимизации» врач поликлиники обязан принять 20 пациентов в смену. Если пациентов пришло меньше 20, врач штрафуется на 100% надбавки к окладу. Это как раз те 12 тысяч, которые можно получить.

Выходит, что за 19 принятых плановых больных доктор не получает ни копейки. Таковы «правила игры», утверждённые Департаментом здравоохранения Ивановской области. Во многих регионах та же система. Естественно, врачу выгоднее приписать посещение «мёртвой души», чем потерять большую часть заработка. Правда, денег можно лишиться и в том случае, если план выполнил, но неправильно оформил, например, медицинскую документацию. Недавно меня лишили 12 тысяч за криво вклеенный в карточку листок бумаги.

Поражает, насколько эта «оптимизация» идёт вразрез со здравым смыслом. Вместо того чтобы лечить человека так, чтобы он как можно дольше чувствовал себя хорошо, врач должен делать всё, чтобы больной ходил к нему чаще, то есть болел и чувствовал себя плохо! Тогда и план будет, и зарплата, и отчёты. Выходит, что на человека и его здоровье, по большому счёту, плевать. При этом с высоких трибун декларируется, что главное в медицине - это качество медицинской помощи.

«АиФ»: - Но как может не хватать пациентов для плана, если в поликлинике к специалисту не попасть?

И.Х.: - В специализированную кардиологическую поликлинику, где я работаю, пациенту дают направление в его родной районной, «когда в этом есть необходимость». Многие рассказывают, что добиться такого направления непросто. Участковые терапевты до последнего пытаются лечить пациента сами, боятся, что, направляя больного к другому специалисту, они как бы расписываются в собственной профессиональной несостоятельности. А вдруг узкий специалист выяснит, что лечили больного не так и не тем? Наказать ведь могут! Глупость всё это полная. Как и то, что к специалисту непременно требуется направление. По закону об охране здоровья граждан пациент имеет право выбирать и врача, и клинику независимо от прописки, направления и прочих бюрократических формальностей. Пациенты совершенно не знают своих прав, поэтому ими манипулируют уже на уровне регистратуры!

«АиФ»: - Что же делать?

- Качать права! Идти к главврачу с просьбой разъяснить, на каком основании вам отказывают в консультации без направления или предлагают заплатить за неё деньги. Стоит жаловаться на подобный произвол в районный отдел здравоохранения и выше. Уверяю вас: как только почувствуют вашу решительность, в момент сдадутся. Проблемы с начальством и законом никому не нужны.
«Хочу в деревню»

«АиФ»: - Почему же с вашей гражданской позицией вы не организовали в области движение в защиту врачей, пациентов?

И.Х.: - Пытался. При поддержке Рошаля и Национальной медицинской палаты. Многие врачи боялись повторить мою участь. Но всё же такой орган создан с помощью руководства области. Большинство в совете - главврачи различных учреждений. Я там единственный рядовой врач. Прошло несколько месяцев - ни одного заседания. Вот я и думаю: а кого главврачи будут критиковать на этих собраниях?

«АиФ»: - Если кардиологи не нужны в Иванове, то, может, поехать по общероссийской программе «Земский врач» в село?

И.Х.: - Я мечтаю об этом. Но представьте, что при общем развале медицины на селе найти место, где тебя ждут, крайне трудно. Нигде нет жилья. А у меня семья. Я не могу жить в палатке. Готов жить в доме с печным отоплением, в комнате при амбулатории. Но и такой «роскоши» никто не предлагает. Да и с получением подъёмных, оказывается, проблемы. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Программа действует несколько месяцев, а лишь 1 тыс. врачей по всей стране смогли куда-то поехать. Я готов уехать на работу в любую область России. Если примут и фамилия моя не смутит. К больным буду хоть на лошади ездить!


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:26 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Нам бы заполучить этого врача. А то в нашей больничке в этом направлении вообще плохо все.
Да и от Иваново мы не далеко, в случае переезда.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016