Среда, 17.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
Реформа здравоохранения:
ЛосевДата: Суббота, 12.03.2016, 13:20 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Бюджет и скальпель. Регионы РФ не справляются с финансированием здравоохранения


Бюджетное финансирование здравоохранения сократилось на 15 процентов по сравнению с 2014 годом, подсчитала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи Гузель Улумбекова.
Речь идет о снижении в сопоставимых ценах с учетом инфляции и девальвации рубля, уточнила она. Этой теме был посвящен круглый стол, который специалисты собрали в связи с предложением минфина урезать расходы на здравоохранение почти в четыре раза до 13 миллиардов рублей. "Мы и так тратим в полтора раза меньше средств на душу населения из государственных источников, чем новые страны Евросоюза, когда-то входившие в соцлагерь, - приводила свои аргументы Улумбекова. - По госпрограммам населению выдается в четыре раза меньше лекарств, чем в этих государствах".

Одна из проблем заключается в том, что российская система здравоохранения сильно ориентирована на региональные бюджеты, пояснила директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович. Если из федеральной казны на здравоохранение тратится примерно 9 процентов бюджета, то в регионах 11 - 35 процентов. Не удивительно, что и местные власти стремятся в итоге урезать эту свою статью расходов. Тем более что указы президента требуют существенно повысить зарплату врачам, и делать это приходится, "оптимизируя" работу медучреждения, отмечают эксперты, поскольку федеральный бюджет средства на это не выделяет. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сослался на данные Объединенного народного фронта (ОНФ), по которым снижение финансирования здравоохранения произошло в 74 регионах.

По мнению экспертов, было бы целесообразно централизовать расходы на здравоохранение хотя бы по нескольким направлениям. "Финансировать здравоохранение из региональных бюджетов - это все равно что переложить на плечи регионов расходы на обороноспособность страны", - считает главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Михаил Давыдов. Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов привел сравнение: с одними и теми же выявленными онкозаболеваниями россияне живут в среднем на 20 - 25 лет меньше, чем граждане ряда стран Евросоюза.

"Если заглянуть в региональные лечебные учреждения, можно увидеть неприятные факты вплоть до того, что пациентам приходится ложиться в больницу со своей зеленкой", - рассказывает президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Ян Власов. По его словам, закупка лекарств лечебными учреждениями в регионах остается на низком уровне, уменьшается число коек и врачей. Есть у него вопросы и к списку жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). "Много говорится о том, что этот список постоянно расширяется. Но не говорится о том, что он постоянно стареет", - отмечает эксперт и продолжает. - В него включены препараты 10 - 20-летней давности, а инновационные лекарства в него не попадают. "Их в этот список не включают, так как на них нет денег", - сказал Ян Власов.

По мнению экспертов, надо менять модель здравоохранения, делая ее более сбалансированной и ориентированной на пациента, а также снять с плеч регионов финансирование отрасли. И самое главное, не уменьшать, а по возможности повышать расходы на здравоохранение.

Однако эксперты не представили план, как все это можно осуществить на практике в условиях непростой экономической ситуации в стране. А то что такой план необходим, говорит статистика, данные которой приводили эксперты на круглом столе.

Финансирование здравоохранения в РФ в несколько раз ниже, чем в странах Европы. Если у нас на него уходит примерно 3,6 процента ВВП, то там 10 - 12 процентов, сообщил Леонид Рошаль. При этом, заметил он, российские врачи творят чудеса, снижая показатели детской и материнской смертности, а также смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. "Но если продолжать "раскачивать лодку" и не изменить подходы к финансированию здравоохранения, - волнуется Рошаль, - изменения для России могут стать почти необратимыми".

По словам экспертов, участвующих в заседании, за последнее время в РФ число врачей в бесплатных медучреждениях упало на 23 тысячи, в 40 процентах регионов начала расти смертность.

Марина Гусенко

Источник: Российская Газета


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 29.04.2016, 14:36 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Отечественное здравоохранение превратилось в кормушку для страховых медицинских организаций


Чем ближе политический сезон, тем активнее чиновники всех мастей рапортуют о чудесном увеличении продолжительности жизни россиян, о модернизации медицины и ее доступности. У народа же эти заявления в стиле «и тебя вылечат, и меня вылечат» вызывают если не разочарование, то как минимум недоумение. А эксперты, в свою очередь, понимают, что борьба за эффективность и сокращение расходов приводит к катастрофическому снижению качества оказания услуг.

Понятно, что денег у государства становится все меньше — и экономия неизбежна. Вопрос лишь в том — как и на чем экономить и чем это грозит в долгосрочной перспективе. Варианта как минимум два: можно «найти и обезвредить» неэффективные расходы в многоступенчатой системе финансирования здравоохранения, а можно просто проводить сокращения медперсонала, закрывать поликлиники, урезать зарплаты врачам. Сегодня, увы, приходится наблюдать второй вариант — простой и менее трудозатратный. В итоге реформа привела к тому, что лечить пора саму систему здравоохранения, иначе недалеко и до терминальной стадии.

О чем бы ни рапортовала на совещаниях у высшего руководства министр здравоохранения Вероника Скворцова, снижение доступности медицины очевидно. Простая математика: в 2000 г. в стране насчитывалось 10 404 медицинских стационара, в 2005 г. — 9479, в 2012 г. — 6472, в 2013 г. — 4398. Количество больниц сократилось почти вдвое за 13 лет! Снижение территориальной доступности стационарных учреждений здравоохранения очевидно. Количество станций скорой помощи сократилось с 3172 в 2000 году до 2704 в 2013 году. И нужно учесть еще, что это показатели до начала волны массового сокращения медучреждений ради якобы повышения качества оказания услуг.

Что за качество мы получили? Судите сами, приведу лишь факты. В 2015 году даже в относительно благополучной Москве сложилась острая нехватка коек в стационарах — 23 000 мест, по данным Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК). Всего же по России за 2,5 года было сокращено более 100 000 коек. В крупных городах ситуация еще относительно терпимая: «всего лишь» приходится занимать очередь за много дней заранее и молиться, чтобы врач ничего не пропустил, просто не успевая всех обследовать за отведенные новыми правилами «7 минут на душу». В регионах все куда плачевнее — все чаще речь идет о жизни и смерти. В 2015 году больничная смертность выросла на 2,9%, а в отдельных уголках страны цифры просто поражают. В Карелии, например, рост больничной смертности составил 4,6%. Здесь, по данным Росстата, количество коек в родильном отделении после начала проведения реформ сократилось в 5(!) раз: с 19,8 до 4,1 койки на 10 000 человек. В хирургии коек стало меньше на 10%, а в детском отделении их количество сократилось в 6 раз, с 67,4 койки до 11,7 койки на 10 000 человек. Все еще удивляемся тому, что в стране плохо с демографией?

Парадокс в том, что на этом фоне прекрасно себя чувствуют страховые медицинские организации (СМО). Система, при которой больницы и поликлиники получают средства не напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования, а через посредничество СМО, опять же была направлена на повышение качества оказания услуг населению. СМО должны представлять интересы граждан в медучреждениях и бороться за повышение качества оказанных услуг. Но по факту никого там это качество не волнует. Мало кто вообще в курсе, что СМО должны защищать интересы граждан. Страховые медицинские организации — коммерческие. Они заинтересованы лишь в получении прибыли при минимальных трудозатратах. Формулировка Счетной палаты звучит так: «проверка показала, что страховые медорганизации не в полной мере осуществляют деятельность по защите прав застрахованных лиц». Фактически СМО занимаются двумя вещами: перечисляют средства из ФОМС в медучреждение (при этом не несут никаких реальных страховых функций) и выявляют формальные неточности в заполненных врачом документах с целью найти повод для взыскания штрафа с медучреждения. Все равно что черпать воду из дырявой лодки.

Оценки того, сколько денег «зависает» в страховых организациях, разнятся: от 17,4 млрд рублей, по мнению главы ФОМС (из них 13,7 млрд было выделено на «ведение дел» — по сути, это просто оплата услуг СМО, грубо говоря, их «комиссия», и еще 3,7 млрд СМО получили за счет штрафов, выставленных больницам), до 50 млрд, по оценкам фонда «Здоровье». По оценкам последнего, объем средств на «ведение дел» примерно равен объему средств, полученных в виде штрафов. В любом случае речь идет о десятках миллиардов рублей. На эти деньги можно обновить весь парк «скорой помощи» в 2016 году! В 1990-е годы СМО обеспечили необходимую инфраструктуру для Фонда обязательного медицинского страхования, но технологии не стоят на месте — и теперь проводить расчеты под силу и территориальным отделениям ФОМС.

Абсолютно своевременно в этой связи звучит предложение Счетной палаты полностью отказаться от СМО. Еще бы его услышали… Нет смысла кормить бесполезные структуры, когда люди гибнут от простейших заболеваний.

У нас уже есть четвертьвековой опыт использования страховой системы обеспечения здравоохранения, и опыт этот оказался далеко не лучшим. Пора бы уже остановиться «повышать качество» и начать повышать доступность медицины, перейдя от страховой модели к бюджетной, в которой финансирование медучреждений идет исключительно из бюджетных средств без привлечения специальных фондов. Так было раньше в СССР, так устроена медицина в Великобритании и Канаде сегодня, с той лишь разницей, что в Канаде финансирование идет из местных бюджетов, а в Великобритании — из государственного. При этом Россия на 32-м месте по уровню смертности (впереди в основном только африканские страны), Великобритания на 66-м месте, а Канада и вовсе на 113-м с показателем смертности почти в 2 раза ниже, чем в России. Единственный недостаток канадской медицины — длинные очереди на прием. В этом плане Великобритания с централизованным финансированием предпочтительней. Если не копировать всю систему бездумно, а позаимствовать лучшие элементы, то подобные недостатки можно минимизировать. Бюджетная система финансирования хорошо себя зарекомендовала и гарантирует предоставление медицинских услуг абсолютно всем гражданам в равной степени. К тому же она избавлена от нагромождения дополнительных органов вроде Фонда обязательного медицинского страхования, не говоря уже о страховых медицинских организациях. Бюджет получает средства за счет налоговых отчислений, упрощая задачу работодателю, для которого становится меньше разных отчислений, а оттуда средства напрямую распределяют в медучреждения. При такой системе врачам нет необходимости заниматься бюрократией, заполняя кипы бумаг для СМО, они могут концентрироваться непосредственно на своей работе. А государству проще контролировать финансирование. Если есть в приоритете развитие человеческого капитала, то при такой схеме проще увеличить финансирование, и вовсе не за счет Резервного фонда, а за счет сокращения действительно неэффективных расходов. Часто больницам приходится заниматься не своим делом, например содержать парк «скорых помощей». Не должны врачи следить за ремонтом и обслуживанием машин! Опыт Пермского края показал, что намного эффективней отдать эти функции подрядчикам, которые квалифицированно могут управлять доверенной техникой. По оценкам экспертов Института актуальной экономики, отказ от СМО и полная передача автопарка медучреждений может сэкономить до 17 млрд рублей в год без ущерба для доступности и качества медицины. Но пока сокращаются именно эффективные расходы — на медперсонал и содержание медучреждений, а неэффективные расходы все растут. Как могут импортные томографы, закупленные по баснословным ценам на радостях «модернизации», выкидываться гнить на улице, потому что помещения наших поликлиник, их оснащение и остальное оборудование оказались просто не адаптированы для работы дорогостоящих новинок?

Система здравоохранения срочно нуждается в новых подходах, а скорее в хорошо забытых старых. Главное — не изобретать велосипед, а воспользоваться лучшими мировыми и советскими практиками, избавиться от лишних структур, которые просто поглощают средства, но не приносят реальной пользы, и избавить больницы и клиники от непрофильных обязанностей.

Никита Исаев


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 25.05.2016, 07:12 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Минздрав РФ призвал пациентов обращаться с жалобами на некачественные препараты


Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева призвала работников медицинских учреждений и пациентов не бояться и обращаться с жалобами в Росздравнадзор на качество лекарственных препаратов.
"Мы сейчас проводим селекторные совещания о том, чтобы врачи в своих лечебных учреждениях эти данные собирали и не боялись обращаться с этими данными", - сказала она в беседе с журналистами.

Яковлева убеждена, что сами пациенты также должны обращаться с официальными жалобами на качество препаратов. "Конечно, мы же от них только и можем это узнать... Это все должно фиксироваться Росздравнадзором", - уточнила заместитель министра.

Директора лекарственного департамента Елена Максимкина коснулась темы взаимозаменяемости лекарственных препаратов, пояснив, что речь здесь идет о двух аспектах. "Первое - это доказательство в рамках сравнительных исследований с референтрым препаратом, чтобы были точно такие же подтвержденные качество, эффективность и безопасность на основании переисследованной биологической или терапевтической эквивалентности. Второй аспект касается критических точек отклонения воспроизведенного препарата уже на стадии лечения им", - пояснила Максимкина.

Она также сообщила, отвечая на вопрос ТАСС, что "разработан очень квалифицированный международный сбалансированный документ по фармаконадзору, куда помещен важный критерий - критические точки отклонения препарата воспроизведенного от референтного на стадии лечения".

"Если эти критические точки не будут подтверждаться, а большая роль в этом принадлежит сообществу врачебному, которое должно сообщать в Росздравнадзор... тогда у нас с вами будут все основания для выведения с рынка препаратов, не подтвердивших (качество - прим. ТАСС) на этапе обращения", - уточнила Максимкина.

Она напомнила, что данные о регистре взаимозаменяемости будут раскрыты после 2018 года.

Источник: ТАСС


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 21.10.2016, 07:58 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Я УСТАЛ. Я УХОЖУ… КРИК ДУШИ ВРАЧА-ХИРУРГА ИЗ ЯКУТИИ

Открытое письмо врача-хирурга из Якутии

Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте! врач, письмо, якутия

«Я не могу больше полноценно работать в тех условиях, в которые поставлены мои коллеги.

Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне наше государство. А вымогать «благодарность» с пациента мне воспитание не позволяет.

Я не могу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла. Я не могу пропускать мимо ушей фразы «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу».

Я устал от беззащитности, от ситуации, когда любой ханыга может накатать на меня «телегу», от которой мне придется отписываться, тратя драгоценное рабочее время.

Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу», а иначе я не успею справиться с бумажными делами.

Я не могу вместо лечения пациентов постоянно думать о «наполненности МЭСа», о «правильном оформлении медицинской документации», о «назначайте меньше анализов и обследований», о «в прошлом месяце отделение отработало в убыток минус восемь миллионов», о «главное – правильно заполнить историю болезни», о «назначайте меньше дорогих лекарств».

Я не могу больше так!

Я хотел быть врачом. Я хотел лечить людей, получая за это достойную зарплату. Не получилось. Страховая медицина и оптимизация превратили меня из хирурга в писаря с навыками бухгалтера. В писарчука, трясущегося над каждой запятой в истории и над каждым назначенным анализом. Никого не интересует, как я лечу людей. Всех интересует, как я оформляю историю болезни, чтобы страховая… Нет, не так!.. Чтобы СТРАХОВАЯ не наложила штраф за некачественно написанный дневник. Пациентов тоже не волнует уровень моего мастерства. Их волнует моя улыбка, цвет судна и каша в тарелке. А еще – чтобы «поменьше химии» и, обязательно, «прокапаться». Мое основное орудие труда не скальпель, и, уж конечно, не голова. Мой инструмент– ручка. Интерны, приходящие после института, поначалу этому не верят. Осознание того, в какое болото они встряли, появляется недели через три-четыре. Но пути назад уже нет…

Все… Я – писарчук! Я работаю с документами. Я готов получать за это зарплату, но, тогда, я не могу называться врачом. Девиз врача – «Светя другим сгораю сам». Я – врач, я должен исцелять. Но в реалиях современной жизни я предоставляю населению услугу медицинского характера. Я не хочу сгореть впустую, понимая, что мой труд никому не нужен, и профессия моя перекочевала из области искусства в сферу обслуживания.

Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте!»

А. Слепцов. Бывший хирург Таттинской ЦРБ.

Опубликовала Ольга Филиппова , 20.10.2016 


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 24.10.2016, 19:03 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Не даром лечимся

Минздрав России предлагает ускорить замещение бесплатной медицинской помощи платной


Многочисленные жалобы пациентов на недоступность и низкое качество медицинской помощи подвигли медицинское ведомство искать выход из непростой ситуации. При этом чиновники не хотят признать, что оказание медицинской помощи во многом осложнили реформы, а точнее бездумная оптимизация, которая привела к сокращению врачей и больничных коек.

Своей очереди на УЗИ и другие обязательные исследования, без которых врач не может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, приходится ждать неделями или записываться на платный прием в те же бюджетные клиники. Минздрав об этом знает и предлагает при бюджетных медицинских учреждениях создавать… дочерние компании, внося в их капитал высвобождаемые в ходе реформы помещения. «Дочки» больниц и поликлиник смогут зарабатывать учредителям прибыль на оказании платных услуг, что должно поправить их финансовое положение. Но не все так просто. И не случайно обсуждение темы по государственно-частному партнерству (ГЧП) на заседании координационного совета Министерства здравоохранения РФ вызвало жаркие споры.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой не видит ничего плохого в том, чтобы ГЧП было построено на использовании недвижимого имущества, которое сейчас «как раз и высвобождается в связи с изменением технологии оказания медицинской помощи, и могло бы стать вкладом в капитал дочерних обществ при госучреждениях». «Стоит здание – два этажа мы используем, третий нет. Продать его не можем, перестроить – нет средств, а охранять и отапливать приходится», – возмущался чиновник, стараясь убедить участников дискуссии, что привлечение инвестиций через создание «дочек» в медицине будет проходить быстрее, чем в других видах государственно-частного партнерства. И ничего страшного, по словам Краевого, не произойдет, потому что «государственное медучреждение будет контролировать работу созданного общества и одновременно получит частные инвестиции для выполнения функций по программе госгарантий в здравоохранении».

Но тут возникает вопрос: будут ли «дочки» федеральных медучреждений чисто коммерческими или все же их заставят оказывать и бесплатные услуги в рамках обязательной медпомощи? С этим чиновники от медицины пока не определились.

В Росимуществе к идее Минздрава отнеслись настороженно и посоветовали невостребованные активы продавать. В Минэкономразвития засомневались в необходимости «плодить такие квазигосударственные сущности», как дочерние предприятия. В Минпромторге, наоборот, поддержали предложение Минздрава, рассудив, что непрофильные активы могут стать интересным инструментом для бизнеса.

Все зависит от того, кто на самом деле будет заправлять процессом – государство или бизнес. Стоит ли отдавать бизнесу помещения только для того, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги?

После оптимизации мест в больницах и районных поликлиниках и так не хватает, повсюду огромные очереди. В одном кабинете ютятся по несколько врачей, отгородившись друг от друга тонкими ширмами. Почему бы не добавить им места за счет пустующих площадей, которые собираются отдавать бизнесу?

Ускоренный перевод лечебных заведений на коммерческую основу может не улучшить, а, наоборот, осложнить ситуацию в медицине. Не получится ли так, что придешь в дочернее предприятие к стоматологу поставить пломбу, а в итоге получишь пломбировку не кариеса, а зубных каналов, что значительно дороже и в перспективе ведет к еще более дорогому лечению – протезированию? А потом на консультации у другого стоматолога, государственной клиники, принимающего этажом ниже, выяснится, что зуб можно было спасти и без столь радикальных мер и за гораздо меньшую плату.

Коммерческий диагноз

Ни для кого не секрет, что с появлением коммерческий медицины в России, как и за рубежом, процветает «индустрия болезней». У медиков даже появилось специальное определение – «коммерческий диагноз», который ставится умышленно или неосознанно, ведет к длительному и необоснованному обследованию и лечению и больно бьет по карману пациента. Коммерческие диагнозы чаще всего ставят там, где можно применять дорогостоящее обследование и длительное дорогостоящее лечение. Обычный пациент не может проверить самостоятельно, есть у него то или иное заболевание или нет, но ему внушат, что если он не пройдет необходимое лечение, то это может привести к необратимым последствиям.

Частная медицина, как считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, – это, прежде всего, бизнес, и, к сожалению, некоторые клиники ставят получение прибыли выше всех остальных задач. И дело не только в корысти отдельных докторов, а в системе в целом: у нас большие налоги на бизнес. Чтобы выжить, нужно платить чиновникам, проверяющим инстанциям и т. д. Эти траты, в конечном счете, достаются из кармана пациента.

Не станут ли «дочерние» предприятия при государственных клиниках еще одним средством для выкачивания денег с населения?

Только если раньше дополнительные, то есть платные, услуги, оказываемые в обычных поликлиниках, шли на покрытие затрат медицинских госучреждений, то теперь они будут кормить ушлых частников. На практике появление понятия «дополнительные услуги» привело к тому, что в него стали включать любые виды помощи, ущемляя конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Из-за нехватки денег Минздрав, понятно, хочет как можно скорее узаконить в городских поликлиниках коммерческую медицину, которая в последнее время и так стремительно вытесняет бесплатную. Еще в прошлом году Счетная палата обратила внимание на то, что возможности бесплатно лечиться в России ежегодно сокращаются. Так, например, за один 2014 год объем платных медицинских услуг вырос сразу на 24,2 процента.

К аналогичным выводам пришли и эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Оптимизация государственных больниц и поликлиник, сокращение численности врачей и среднего медперсонала, по их мнению, ведут к замещению бесплатной медпомощи платной. Чаще всего пациенты недовольны нехваткой врачей, платными или некачественными услугами и проблемами с лекарствами. Немало жалоб на то, что трудно получить помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), при том, что за деньги она оказывается оперативно в тех же кабинетах и теми же врачами.

В частные руки

Но стоит ли всему этому удивляться? Ведь в проекте Стратегии развития здравоохранения, обсуждение которого идет с 2014 года, четко прописана коммерческая составляющая отечественной медицины. Пытаясь обойти таким образом право каждого на бесплатную медицинскую помощь, авторы проекта, убеждены в Лиге защитников пациентов, нарушают целый ряд иных норм и по сути разрушают остатки системы здравоохранения.

Задача по развитию государственно-частного партнерства, описанная в Стратегии, приведет к утрате конституционного права на бесплатную помощь.

Ведь в результате изменения организационно-правовой формы ГУ и МУ на ГЧП произойдет рост числа и объемов платных медицинских услуг, в частности, за счет замещения бесплатных (что уже происходит), поскольку главной целью по уставам ГЧП является извлечение прибыли.

Из-за желания ГЧП получать прибыль на болезнях и страхах произойдет общий рост расходов на здравоохранение, ухудшится управляемость отраслью, поскольку появятся сотни, если не тысячи собственников. Таким образом, фактически создается система ручного управления, где с каждой организацией отношения будут регулироваться договором, а не нормативными актами. Частные организации будут в своих интересах, руководствуясь интересами прибыли, решать, как и чем лечить пациентов. Произойдет отток средств из государственного сектора, что еще больше усугубит его положение.

Создание ГЧП, по мнению независимых экспертов, выглядит умышленной, ничем не обоснованной передачей государственной собственности в частные руки.

Самое печальное то, что обсуждение инициативы Минздрава происходит на фоне убыли населения: смертность в России в 2015 году выросла более, чем в трети (31 из 85) регионов РФ. Показатель смертности по стране в целом на 4,8 процента превысил показатель, установленный государственной программой «Развитие здравоохранения» (13,1 при нормативе в 12,5). В частности, как сообщили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», целевые показатели не достигнуты в 61 регионе страны.

Впрочем, Минздрав РФ теперь это мало волнует. Год назад такой нехороший показатель, как «общая смертность населения», вообще исчез из перечня критериев качества и доступности медпомощи в стране. Как такое могло случиться? Ведь на него, собственно, и опирается программа госгарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи. Кстати, этим широко признанным критерием по-прежнему пользуется, в том числе, Всемирная организация здравоохранения.

Чиновники из Минздрава в последнее время публично заявляли о том, что общая смертность «зависит от демографической ситуации» и не может служить критерием качества и доступности медпомощи. Но невозможно не замечать, как из-за нехватки врачей и мест в больницах гибнут люди, которых вполне можно было спасти.

Остановить очередной эксперимент еще можно. Свое слово при обсуждении коммерческой инициативы Минздрава должны сказать не только независимые эксперты, депутаты, залеченные пациенты, но и уставшие от бумажной работы и бесконечных перегрузок врачи.

Пора, наконец, поставить заслон непродуманным решениям. Разрушению государственной медицины нужно противостоять всем миром.

Источник: KP.RU


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 25.10.2016, 16:16 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Putnik,  это уже не парадоксы нашей ГД, это что то другое ............................!!!

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 07.12.2016, 10:32 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
"Уже половину расходов в здравоохранении оплачивают граждане"


06 декабря 2016,  Аналитика
 

Минфин предложил снизить темпы роста зарплат врачей почти вдвое - вместо обещанных 10,6% зарплаты в 2017 г. вырастут только на 5,4%. Планируется, что это позволит "сэкономить" около 76 млрд руб., которые будут направлены в резерв Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Это решение уже поддержал комитет ГД по бюджету и налогам, который рекомендовал принять во втором чтении проект бюджета ФОМС на 2017 г.
Вместе с этим Высшая школа экономики (ВШЭ) поделилась своим анализом бюджетного состояния России до 2034 г., в котором говорится, что, возможно, медицину в будущем будет "софинансировать" население. Отзыв НИУ ВШЭ был направлен в Минфин, и складывается впечатление, будто "план" воплощается в жизнь. Тем более, что ранее Минздрав планировал повысить страховые взносы в ФОМС с зарплат граждан с 5,1 до 5,9% в 2019 г., но "зарубил" инициативу Минфин, предложивший просто "сэкономить" на медработниках. Не хватает только высказываний Дмитрия Медведева о том, что медикам "надо держаться", ну или, в крайнем случае, "идти в бизнес", ведь врач - это призвание.
Что же нас ждёт в связи с новыми поправками Минфина и чем сейчас живут медработники, рассказал Накануне.RU депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья граждан Алексей Куринный.

Вопрос: Минфин предложил снизить темпы роста зарплат врачей - вместо обещанных 10,6% зарплаты в 2017 г. могут вырасти только на 5,4%. Как Вы относитесь к этим инициативам?

Алексей Куринный: Уже было несколько попыток снижать финансирование, формально выполняя указы президента. Первой попыткой стало постановление Медведева в сентябре прошлого года, которое изменило методику расчёта средней заработной платы, в результате чего формально указы должны быть выполнены, но реально идет снижение зарплат к 2018 г., например, по Ульяновской области - приблизительно на 5 тыс. у врачей, на 2,5-3 тыс. у медсестёр - из-за того, что просто методика расчёта изменена.
А сегодня Минфин вместе с Минздравом не могут просчитать на 2017 г. реальную потребность для повышения зарплат. Даже в проекте внесённого бюджета у Фонда ОМС и у федерального бюджета разные цифры. Одно ведомство говорит, что для повышения зарплат необходимо 27 млрд руб., а другое говорит - 40 млрд руб. Как же будут считать? По какой методике будут эти самые зарплаты потом выплачивать?

Я отрицательно отношусь к любым попыткам уменьшить индексацию заработных плат в соответствии с указами президента, и сейчас, по прибытии в Москву, буду разбираться с этим последним сообщением. Я так понял, что это не только Минфин, но и бюджетный комитет частично поддержал решение.

Вопрос: Вместе с тем ВШЭ опубликовала анализ экономического состояния страны до 2034 г., где указывает на необходимость "частичного софинансирования" медицины самими гражданами. Складывается впечатление, будто начали воплощать указанное?

 

Алексей Куринный: Медицина уже софинансируется. Если посмотреть статистику за 2015 г., то уже половину затрат на здравоохранение несут на себе граждане – 50% от того, что тратится по уровню бюджета. Уже частично софинансируем.

И вы прекрасно понимаете, что это не только сервисные услуги, не только "золотые унитазы", ради чего это всё затевалось, там реальная подмена бесплатной медицинской помощи платной помощью. Просто объёмы этого никто не озвучивает.
И тот уровень затрат на здравоохранение, который закладывается на будущий год, он выше всего на примерно 5%, то есть он не компенсирует даже уровень инфляции. Соответственно, общие затраты в структуре ВВП с расходованием бюджета на будущий год прогнозируются в лучшем случае 4%, в худшем 3,9-3,8%. Это приблизительно половина от того, что рекомендует ВОЗ. Для того, чтобы система была даже не лучшая, а хотя бы на уровне более-менее приличном.
Соответственно, остальную часть на сегодня вынуждено (или вынуждают) оплачивать население. Из своих собственных доходов.

Вопрос: Недостаточная индексация зарплаты приведёт к увеличению доли платных медицинских услуг?

Алексей Куринный: Вся политика направлена на то, чтобы количество платных услуг на сегодня возрастало. На сегодня единой модели у государства не построено. Если в ряде европейских стран однозначно говорят, что они финансируют из бюджета по разным вариантам – страховыми вариантами, без страхового варианта, то есть государство гарантирует необходимый объём медицинской помощи, – то у нас даже этого нет. Государство не может гарантировать необходимый объём медицинской помощи, и остальную часть граждане вынуждены компенсировать за свой счёт. По крайней мере, те, у кого есть возможность.

 

Учитывая то, что доходы у населения падают, и то, что далеко не у всех есть возможность "софинансировать", это, безусловно, отразится и на демографических показателях, на показателях смертности, на показателях качества жизни, причём значительной части населения.
Вопрос: А чем живёт медработник сегодня? Если сравнивать уровень зарплат, например, с прожиточным минимумом?

Алексей Куринный: "Прожиточный минимум" - это уровень физиологического выживания. Зарплата медицинских работников по Ульяновской области 32 тыс. руб., это средняя зарплата для врачей, а прожиточный минимум около 8 тыс. Если грубо говорить, то это четыре прожиточных минимума для врачей, а для медицинских сестёр с уровнем в 15-16 тыс. руб. - это два прожиточных минимума.

Это очень мало. Тем более, как повышается заработная плата у нас? Не за счёт увеличения ставок - а за счёт увеличения нагрузки. То есть за счёт сокращения вакантных ставок, и за счёт того, что нагрузку перекладывают на оставшихся. По всей стране такая тенденция идёт. Много это или мало для врача, работающего на две ставки с ночными дежурствами, который только так может заработать те 30 тыс. в среднем, о которых мы говорим?

Вопрос: В таком случае, как необходимо действовать властям, что нужно делать, чтобы ситуация была выправлена?

Алексей Куринный: Во-первых, надо выполнять рекомендации ВОЗ в части финансирования. Во-вторых, эффективно тратить те деньги, которые есть, потому что, к сожалению, примеров неэффективных трат огромное множество.

Причем везде - начиная от огромных премий руководству, в данном случае в ФОМС, в Минздраве и тому подобное, и заканчивая уже закупками государственными, где то же самое - безобразий не меньше.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 10.04.2017, 08:39 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Таблетки для льготника. Поможет ли государство нуждающимся?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2017
Число пациентов, получающих лекарства бесплатно, может увеличиться.

Не довести до инвалидности

Минздрав мог бы выдавать рецепты на льготные лекарства по ряду заболеваний в зависимости от диагноза, а не по факту установления инвалидности. С такой инициативой обратились в ведомство депутаты Госдумы. Специалисты отмечают, что сегодня некоторые больные, например, с болезнью Крона не могут получить бесплатные лекарства (а они подчас стоят от 10 тыс. руб.), пока не превратятся в инвалидов. Кроме того, до конца марта правительство должно было разработать механизм бесплатного обеспечения лекарст­вами всех детей с тяжёлыми заболеваниями, не имеющих инвалидности. Такое поручение дал президент Путин.

Пока обеспечить льготными препаратами всех нуждающихся в регионах получается не всегда. В Амурской обл. некоторые льготники не могли получить лекарства с декабря 2016 г. Жалоб так много, что в ситуацию включился Росздравнадзор. В Ярославской обл. по вине нерадивого поставщика на 1,5 месяца остались без игл для инсулиновых шприцев больные диабетом дети. В Приморье без лекарства оказались онко­больные.

В суд или к главврачу?

Как быть, если лекарство не дают бесплатно? «К сожалению, по сегодняшним законам практически невозможно заставить аптеку выдать льготное лекарство, - говорит Андрей Карпенко, руководитель московского филиала Центра медицинского права. - Можно пойти в суд или прокуратуру, но пока вся эта правоохранительная машина раскачается, пройдут месяцы. А лекарст­во человеку нужно срочно. Нередко бывает, что нужное средство бесплатно не дают, а за деньги - вот оно, на соседней полке. Это значит, что лекарст­во куплено самой аптекой, а не управлением здравоохранения. У многих нет иного выхода, как отдать свои кровные за препарат. Однако компенсировать потраченное сложно. Как правило, письменный отказ в обеспечении льготного рецепта в аптеке не дают. А иначе как в суде доказать, что в день обращения лекарства не было и виновный в непоставке обязан вам возместить расходы? Плюс надо потратиться на юриста. Поэтому, если речь идёт о 2-3 тыс. руб., люди предпочитают махнуть рукой - судиться себе дороже. Что можно посоветовать? Вместо того чтобы скандалить в регистратуре или в кабинете лечащего врача, задайте свои вопросы главврачу или его заму по лечебной работе: «Скажите, а на основании какого нормативного акта мне отказали в выписке льготного рецепта?» На практике обращение к главврачу в большинстве случаев позволяет разрешить проблему. Но можно также обратиться с заявлением в местное управление Росздравнадзора или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС».

Кстати

Сегодня цены на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарст­венных препаратов (ЖНВЛП) регулирует государство. В каждой аптеке есть список ЖНВЛП с указанием цен. Выше этой цены препарат продаваться не может. Если вам этот список не дают, надо обращаться в Росздравнадзор - и документ быстро отыщется.



Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 10.04.2017, 08:40
 
ЛосевДата: Суббота, 13.05.2017, 14:26 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Василий Мельниченко


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 13.05.2017, 14:28
 
ЛосевДата: Пятница, 16.06.2017, 07:40 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
На что жалуетесь, больной?


Названы самые частые нарушения прав пациентов в России

Межрегиональный союз медицинских страховщиков на основе обращений россиян в страховые компании составил рейтинг нарушений прав пациентов, застрахованных в системе ОМС, сообщает ТАСС. О том, на что чаще всего жалуются пациенты, рассказал также президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

В сфере организации работы медицинских учреждений наибольшее количество жалоб связано с необоснованно длительными сроками ожидания диагностических и лабораторных исследований, лечения и консультации врачей-специалистов. Очень часто пациенты также жалуются на утерю медицинских документов, навязывание платных услуг и направление в платные клиники.

При выборе медицинского учреждения жалобы чаще всего связаны с необоснованным отказом в направлении из поликлиники по месту жительства в федеральные лечебные учреждения. Пациенты также отмечают частые случаи отказов в прикреплении к медицинскому учреждению при отсутствии документа, подтверждающего смену места жительства или, наоборот, прикрепление к медицинским учреждениям без их ведома.

Множество нареканий вызывает и качество медицинской помощи. После проведенных процедур нередко возникают осложнения, диагностика и обследования проводятся неквалифицированно, медицинская помощь оказывается несвоевременно. Очень много жалоб также на отсутствие лекарств и расходных материалов в стационарах.

В некоторых случаях лечебные учреждения вообще отказываются предоставлять медицинскую помощь. Наиболее частые нарушения прав пациентов связаны с отказами в предоставлении медицинских услуг на дому и в госпитализации. Нередко пациентам отказывают в оказании медицинской помощи из-за того, что страховой полис выдан на другой территории.

Пациенты, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, указывают на то, что их вынуждают платить за медицинскую помощь по программе ОМС. Деньги у них взимаются при лечении в стационаре и дневном стационаре, они вынуждены платить за лабораторные и инструментальные обследования. Множество жалоб также на навязывание дополнительных медицинских услуг.

И, наконец, этика и деонтология сотрудников лечебных учреждений, оставляет желать лучшего. Пациенты жалуются на грубость и хамство медицинских работников. Нередко также фиксируются случаи передачи медицинскими работниками конфиденциальной информации о пациентах.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский рассказал о жалобах, с которыми пациенты обращаются в эту организацию. По его словам, наибольшее количество жалоб связано с установлением инвалидности: органы МСЭ неправомерно занижают группу инвалидности, либо вообще отказываются устанавливать инвалидность. Второе место занимают жалобы на обеспечение лекарственными средствами. Третье место у жалоб на невозможность выбора врача или лечебного учреждения. На четвертом месте - жалобы на некачественную медицинскую помощь и конфликты с руководством и персоналом лечебных учреждений.

Александр Саверский рассказал, что в Лигу защитников пациентов обращается около 4 тыс. человек в год. Количество жалоб здесь, конечно же, намного меньше, чем в страховых компаниях, которые ежегодно сталкиваются с миллионами случаев нарушения прав пациентов. «Дело в том, что люди к нам сами обращаются с жалобами, а страховщики организуют проверки медицинских организаций. Даже когда страховщики выявляют дефект оказания медицинской помощи, они штрафуют организацию, а пациенту об этом не говорят. То есть они организуют контроль в собственных интересах, а не в интересах пациентов», - отмечает Саверский.

Обращаем ваше внимание на то, что согласно действующему законодательству, защитой прав застрахованных граждан занимаются страховые компании. Если у вас возникают какие-либо вопросы по поводу оказания медицинской помощи или вы хотите пожаловаться на те или иные нарушения, которые, по вашему мнению, возникли при обращении в лечебные учреждения, вы можете обратиться в вашу страховую компанию. Телефон горячей линии указан на вашем полисе ОМС.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 25.09.2017, 06:43 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Опрос: доверие пациентов к врачам в России снижается

Результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в регионах РФ, показало, что россияне стали меньше доверять врачам, сообщается на сайте компании. У многих россиян они ассоциируются с такими характеристиками, как недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам.

Как показали результаты исследования, число россиян, доверяющих врачам, значительно сократилось. Если в 2010-2015 г.г. им доверяло от 53 до 56 процентов россиян, то в 2017 году количество респондентов, сказавших, что они доверяют врачам, составило лишь 36%.

Если с младшим и средним медицинским персоналом у россиян возникают в основном положительные ассоциации, то с врачами у них ассоциируются такие понятия, как недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам и т.п. Средний балл по вопросу о доверии к врачам составил 3,2 (максимальное количество – 5 баллов).

Снизилась также оценка положения врачей в обществе: 3,1 балла (2010 г. – 3,5, 2013 г. – 3,6, 2014 г. – 3,2). Оценка доходности профессии врача составила 2,8 балла (2013-2014 г.г. – 3,2).

Обращает на себя внимание тот факт, что врачам больше доверяют те люди, которым в последнее время пришлось обращаться в лечебные учреждения (39%), тогда как те, кому медицинская помощь в последнее время не требовалась, доверяют врачам меньше (29%).

«В виду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения», – прокомментировал результаты исследования руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Ранее мы сообщали, что эксперты Росздравнадзора проанализировали обращения граждан и назвали самые распространенные из них, сообщает RT. Как оказалось, чаще всего россияне жалуются на отказы в проведении бесплатного лечения, качество медицинской помощи, нехватку льготных лекарств, грубость персонала.

Мы также писали о том, что Межрегиональный союз медицинских страховщиков на основе обращений россиян в страховые компании составил рейтинг нарушений прав пациентов, застрахованных в системе ОМС.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 29.10.2017, 15:06 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


П.Воробьев: Когда просто закрываются больницы - это не реформа


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 08.09.2018, 11:53 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Онкология: национальное бедствие при красивой статистике

Автор: Соня Нореман, Источник: © Babr24.com

Россию съедает рак, жестоко и неумолимо. По мнению специалистов, смертность от онкологических заболеваний в России приобретает масштабы национального бедствия.

Как рассказал в интервью «Медицинской России» директор Российского онкологического научного центра имени Блохина, президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов, ежегодно от рака в стране умирает 300 тысяч человек, ещё 550 тысяч в год узнают о страшном диагнозе. Всего же раком больны 2,5% населения России – примерно 3,5 миллиона человек.

Напомним, во время недавнего обращения к россиянам президент Путин пообещал увеличить продолжительность жизни в стране до 80 лет, а в послании Федеральному собранию он же поручил правительству к 2024 году снизить смертность от онкологических заболеваний до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Сейчас этот показатель равен 199 случаям, то есть Путин поставил целью снижение смертности на 7 процентов за 6 лет. При этом за последние 10 лет смертность от онкологии в России снизилась всего на один процент (в других странах этот показатель составляет 15-20%), а число больных увеличилось более чем на 20%. Кстати, один процент – это в рамках статистической погрешности.

За первые три месяца текущего года только в Белгородской области смертность от онкологии возросла на 7,9%. В других регионах ситуация не лучше.

Директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Илья Тимофеев сетует на то, что надежда на профилактику, диспансеризацию и раннюю диагностику не оправдалась.

«Как бы мы ни развивали раннюю диагностику, 50% процентов больных окажутся с метастатической формой болезни. Им потребуется лекарственная форма лечения», – считает директор RUSSCO.

О проблеме доступности лекарств говорит и президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. Отечественных разработок в этой сфере крайне мало, в основном используются препараты из США, Японии и стран Евросоюза. По словам Борововой, наши врачи получают инновационные средства лишь спустя пять-десять лет после их появления. Они могут их назначать, но доступ к ним весьма проблематичен. Отсюда вытекает следующая проблема – незарегистрированные препараты, доставать которые у пациентов зачастую нет ни сил, ни времени, не говоря уже о средствах.

Довести свою позицию до Минздрава Ирине Борововой не удалось – пациентские организации к обсуждению стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями приглашены не были.

Да и зачем? Главная же задача стратегии – выделенный президентом на реализацию триллион рублей поделить, при чём тут какие-то пациенты?

Ещё одна глобальная проблема в борьбе с раком – отток специалистов. Сегодня на всю страну наберётся около 9 тысяч онкологов. Если вспомнить число больных, то получится, что на каждого практикующего онколога в России приходится примерно 400 пациентов. Это при том, что число больных постоянно увеличивается, а число специалистов уменьшается.

При всех перечисленных факторах уже сейчас понятно, что поручение Путина выполнить не удастся. Но о выполнении будет отрапортовано, причём точно в срок – манипулировать статистикой в ведомстве Скворцовой научились давно.

Кстати, о статистике. Специалисты с удивлением отмечают, что в последнее время стремительно стали расти цифры по пациентам с первыми стадиями рака. По странному совпадению, произошло это после слов Путина о том, что необходимо сделать упор на раннюю диагностику.

Пару месяцев назад с открытым письмом, адресованным главным врачам онкодиспансеров, обратился профессор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института онкологии Вахтанг Мерабишвили. В своём обращении он заявил, что данные государственной статистики в области онкологии основаны на лжи, и призвал коллег не обманывать самих себя и не участвовать в фальсификации данных о статистике рака в России, провоцируемой Минздравом.

«Надо отменить сбор фейковых данных, формирующихся «на коленке», и перейти на международный стандарт оценки онкологической ситуации в стране», – заявил профессор.

Ну и последнее. 2018 год, если кто не заметил, был объявлен в России годом борьбы с онкозаболеваниями. Скоро пора будет подводить итоги – на бумаге красивые, на самом деле неутешительные. Кстати, министр здравоохранения Вероника Скворцова уже отрапортовала о выдающемся достижении своего ведомства:

«Мы ввели обучающую программу по онконастороженности для всех врачей первичного звена».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 02.11.2018, 15:29 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Стало известно о резком подорожании лекарств со следующего года

По данным СМИ, цены на медикаменты вырастут на 10%

Как стало известно газете «Известия», со следующего года в стране могут резко вырасти цены на лекарства. Издание пишет о десятипроцентном росте в среднем. Об этом газете рассказали в Аптечной гильдии, участники рынка и аналитики.

Увеличится стоимость медикаментов, ввозимых из-за рубежа, что объясняется снижением курса российской национальной валюты. Но ценники перепишут и на российскую продукцию: отечественные производители планируют поднять цены из-за использования иностранных компонентов в производстве и иных факторов.

Экспертное мнение все же сводится к тому, что российские медикаменты могут и не подорожать, но для этого «деревянному» нужно еще немного подрасти на валютном рынке уже в ближайшие месяцы. Однако избежать новых расходов на маркировку производителям не удастся. Мера должна помочь не пустить контрафакт в аптеки, но на деле также приведет к росту цен на российские лекарства.

Эксперты не оставляю без внимания предстоящее повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20% в стране. Хотя на сами лекарства нововведение не распространяется, но вырастут издержки на транспорт, электроэнергию и другие.  

Издание все же отмечает, что власти не допустят повышения цен на медикаменты, входящие в  перечень жизненно необходимых и важных.  Это около семисот лекарств от самых распространенных заболеваний.   

Антон Плющенко


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 14.11.2018, 10:20 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Выписывают умирать домой». В соцсетях рассказали, как в российских больницах достигаются нужные статистические показатели

Пользователи соцсетей рассказали о махинациях руководства лечебных учреждений для достижения «правильной» статистики. А началось все с сообщения в одном из твиттер-аккаунтов: «Знаете, как в России главврач больницы снижает показатели смертности по своему учреждению? Правильно. Выписывают умирать домой.И такие методы у нас везде. Деятельность всех госучреждений – грандиозное очковтирательство и вранье».

На данный момент этот твит набрал 1747 отметок «Нравится», его ретвитнули 779 пользователей, а 56 из них оставили свои комментарии. Многие пользователи в комментариях поделились своими историями по этому поводу.

Руслан Бельчиков написал, что его отец умер от онкозабалевания, а в свидетельстве о смерти было указано, что ее причиной стала сердечная недостаточность. На вопрос, почему появилась такая запись, ему ответили: «Да, он страдал онкозаболеванием, но умер-то он от того, что у него остановилось сердце». Руслан говорит, что его это мало задело, так как отца все равно не вернуть. «Но кто-то статистику подправил», – отметил он.

«Потяжелее историю расскажу, – пишет Вера Федорова, – Наукоград, Дубна. ДТП, депутат-единоросс въезжает в машину и сбегает (остается депутатом, конечно). Троих раненых едва не от ворот горбольницы везут за 50 км в Дмитров».

«Есть еще вариант – не забрать на стационарное лечение по скорой помощи. Мою бабушку так с инсультом в могилу свели», – привела еще один пример Дарья Акменко.

«У нас делают еще проще: человек умирает в больнице, родственники пишут расписку, что забрали его из больницы живым, и увозят труп хоронить», – пишет Сергей Шаталов.

«Чтоб снизить смертность по конкретным показателям, например от инфарктов, просто используют формулировку "смерть от неустановленных причин". Это этот год был по борьбе с сердечными, следующий будет посвящен борьбе с онко, так что, онкобольные, держитесь», – предупреждает один из комментаторов.

«Поликлиники обязаны сдавать в вышестоящие органы статистику по болезням летальным, – объясняет пользователь spb_mg. – Главврач, заметив увеличение онкологии на участке, быстро переписывает статистику прошлого года, опасаясь лишних вопросов. Вот такая картина по статистике в министерстве. Страна кривых зеркал...»

«Каждый человек думает, что его это не коснется, это привито нам еще со времен крепостного права. А когда коснется, то видишь что остался совершенно один, а другим как и тебе ранее, на твои проблемы все равно. Вот поэтому мы так и живем, и буде жить еще долго!» – констатировал Александр Куликов.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016