Пятница, 26.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
Реформа здравоохранения:
ЛосевДата: Понедельник, 17.03.2014, 15:12 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Преступление перед страной

  
Леонид Рошаль   
АиФ 
 В Волгоградской обл. врачи не выписывали положенные детям до 3 лет бесплатные лекарства. Во многих регионах такие льготы для детей вовсе не положены. Многие медики и организации выступают за то, чтобы лекарства выдавались детям до 10 лет бесплатно. 

Леонид Рошаль, д. м. н, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

- Несмотря на наши неоднократные обращения и принятые резолюции о том, что в России детям до 10 лет лекарства должны отпускаться бесплатно, до сих пор Минфин противится этому предложению. Да, с точки зрения государства, это чисто экономическая проблема. Но с точки зрения обычного человека, когда он не может получить тот препарат, который должен, - это преступление.

Перед государством остро стоят вопросы стоимости лекарств, их качества и доступности. Я и многие врачи - сторонники того, чтобы цены были снижены. У народа нет денег на покупку лекарств.

 
Значит, необходимы госдотации. Допустим, у человека в работоспособном возрасте наступает инсульт из-за того, что в своё время он не смог принимать в качестве профилактики нужные препараты. Он становится инвалидом, и государство вынуждено взять его на обеспечение, а это намного дороже, чем снизить цены на лекарства для гипертонических больных.

Недофинансирование здравоохранения - это очень серьёзная угроза. Доля здравоохранения в России - 3,3% от всего ВВП. Это вдвое меньше, чем даже в маленьких развитых странах. А, например, в США доля здравоохранения составляет около 15%. Если мы снизим его до 2,8%, как предлагает Министерство финансов, это будет преступление перед страной.

Я не завидую тем, кто планирует бюджет, понимаю, что это очень сложно, особенно в кризисный период. Но вместе с тем мне кажется, что сейчас очень правильно направить деньги именно на здоровье народа, на здравоохранение. Потому что ничего более важного нет.

Не будет детей, не будет здорового народа - некому будет работать вообще. Я стою на твёрдой позиции: здравоохранение нужно вывести на 8% внутреннего валового продукта. И существенная доля финансирования должна идти на повышение заработных плат медработников и на их социальную поддержку.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 27.04.2014, 12:32 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Российское здравоохранение: что нас ждет?

Сегодня большинство государств находятся перед трудным выбором: по-прежнему наращивать затраты на здравоохранение или направлять средства в реальный сектор экономики для стимулирования экономического роста? Очевидно, что потребность в ресурсах для оказания медицинской помощи очень быстро растет в связи с увеличением продолжительности жизни, бурным технологическим развитием, повышением требований населения к качеству здравоохранения. Все страны ищут оптимальную стратегию предоставления необходимой помощи гражданам, выбирая наиболее эффективные модели. В современных условиях основная задача системы здравоохранения сводится не столько к профилактике заболеваний и стандартизации лечения, сколько к реализации индивидуальных программ, направленных на поддержание надлежащего качества жизни пациента, в том числе и за счет использования инновационных методов лечения. Такого рода подходы имеют серьезное влияние на экономическое развитие и повышают эффективность систем охраны здоровья.

В России количество пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных операциях, существенно превышает реальные возможности медицинских учреждений. Так, ежегодная потребность в процедурах реверсивного протезирования плечевого сустава (метод обеспечивает поднятие руки за счёт дельтовидной мышцы) составляет 3 тысячи, однако, необходимую помощь получает около 300 человек.

В то же время, как было отмечено, за последние десятилетия произошли и позитивные изменения. Например, совсем недавно операции по установке баклофеновой помпы при лечении ДЦП были редкостью — их начали проводить в Москве только в 2012 году. Сегодня они доступны в Новосибирске, Тюмени и Санкт-Петербурге. Также в России зафиксирован стремительный рост в количестве процедур по стентированию коронарных артерий. 10 лет назад их проводилось всего около 4 тысяч в год, а уже в 2013 году было выполнено 75 000, а в 2014 г. — планируется не меньше 90 000. На данный момент в РФ делают 540 стентирований на миллион населения, в Европе — в среднем 1 870.

В ходе семинара был организован конференц-звонок с Владимиром Даниляком, к. м. н., заведующим отделением травматологии и ортопедии Регионального Центра эндопротезирования суставов конечностей. Он отметил, что за последние несколько лет профессиональный уровень врачей и качество оказываемой медицинской помощи в регионе серьезно выросли.

"Наш центр был образован всего три года назад, но уже сейчас число операций по эндопротезированию, которое мы проводим, сравнимо с показателями клиник Швейцарии и Германии, аналогичных по коечной мощности и кадровому составу (1500 — 1600 хирургических вмешательств в год). Даже несмотря на сравнительно небольшой коечный фонд, оперативная активность поддерживается на очень высоком уровне и в 97 случаях из 100 мы способны оказать надлежащую помощь. Сегодня российские врачи уже выполняют сложнейшие процедуры по замене суставов, поэтому следующая проблема, которую необходимо решить — правильная реабилитация пациентов", — прокомментировал Владимир Даниляк.

Также специалисты подняли вопрос о необходимости изменения оценки системы здравоохранения. Сегодня не учитываются такие важные показатели, как, например, удовлетворенность больных, продолжительность ожидания получения услуги и равный доступ к медицинской помощи разным слоям населения, что усложняет формирование эффективной коммуникации "врач — пациент". В странах Европы и Америки существует различные методы интегральной оценки систем оказания медицинской помощи, которые могли бы с успехом и серьезной пользой для отрасли быть внедрены в России.

Проект призван собрать вместе специализирующихся на медицине представителей СМИ, разработчиков законодательных инициатив в этой области, представителей компаний-производителей, врачей и других участников индустрии, чтобы на экспертном уровне изучить и обсудить процессы и события, происходящие в современной системе здравоохранения.
Александра Григорьева


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 22.07.2014, 16:05 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Клиническая трагедия. В России станет на 130 тысяч больничных коек меньше


Российское здравоохранение накрыла очередная волна реформ. В числе первоочередных мер – сокращение в ближайшее время 130 тыс. больничных коек по стране. С одной стороны, стационары, действительно, давно уже пора перестать использовать в качестве пансионатов и профилакториев, как это часто происходит. С другой – нет никакой гарантии, что коек не хватит именно тем, кому требуется реальная помощь, и серьёзным больным придётся обращаться в платные отделения. Что же будет означать для среднестатистического россиянина перевод нашего здравоохранения на «евростандарт», о котором так часто говорят сейчас в Минздраве? 
Многоходовой операции по экстренной госпитализации моего мужа, у которого выявили двустороннюю пневмонию, мог бы позавидовать любой военный стратег. Температура за 40о и рентген с затемнением лёгких были слабыми аргументами. В одной горбольнице в терапевтическом отделении шёл ремонт, в другой мест не было даже в коридоре, в третьей ждали выписки троих старичков, которых родственники «забыли» в клинике… Когда муж всё-таки попал в стационар, всё происходящее там вызвало искреннее изумление: по отделению прогуливались улыбчивые дедушки с нарядными старушками, обсуждая чемпионат мира по футболу и недавний сериал. Это напоминало что угодно: клуб по интересам, дом отдыха, но только не стационар, куда попадают нуждающиеся в экстренной медицинской помощи люди...

Неделя лечения в стационаре обойдётся минимум в 35 тысяч рублей

Я помню, какой резонанс вызвал недавно в социальных сетях пост женщины, маме которой отказали в плановой госпитализации и обследовании в стационаре. Обличительница возлагала на мэра Москвы ответственность за здоровье едва ли не всех пенсионеров столицы. На доводы врачей о том, что обследование проводится не в стационаре, а в поликлинике, то есть амбулаторно, женщина отвечала новыми проклятьями. При этом она умалчивала о причинах, которые мешали ей сопроводить свою больную маму до поликлиники. Этот пост имел огромный резонанс, на него обратили внимание в мэрии, и пенсионерку положили на обследование. Однако обличительнице из социальных сетей всё же придётся в скором времени смириться с тем, что на «плановое обследование» или просто «отдохнуть» её маму больше не положат.

Реформа здравоохранения направлена на то, чтобы сместить акцент в оказании медицинской помощи на поликлиническое звено, добившись соотношения стационарной помощи к амбулаторной в объёме 30% к 70%, как в Европе. В Департаменте здравоохранения Москвы заверили: сокращение коечного фонда ни в коей мере не ухудшит качество оказания медицинской помощи. Стационар будет работать эффективнее за счёт новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

Однако это благое на первый взгляд начинание породило массу проблем. Дело в том, что среди больных много пенсионеров, большинство из них – одинокие люди, которым тяжело ежедневно добираться до поликлиник. Вот что рассказал в интервью «Нашей Версии» начальник научно-организационного отдела Института хирургии имени Вишневского Григорий Кривцов: «У нас в России отсутствуют так называемые социальные койки, на которые можно положить человека по социальным показаниям: бабушек, дедушек, которые часто неизлечимо больны и за которыми нужен просто уход. У нас нет для этих целей системы хосписов, как на Западе. Работы ведутся, но о результатах говорить пока рано. Есть определённый риск получить в этом направлении перекос. Мы сокращаем койки, выталкивая пациентов на долечивание. При этом патронажной системы у нас нет».

Впрочем, неработающий пенсионер и впредь будет иметь при госпитализации преимущество перед трудоспособным налогоплательщиком среднего возраста. Врачи рассказывают, что при госпитализации учитывают такие факторы, как наличие инвалидности, возраст после 55 лет, склонность к гипертонии, сердечно-сосудистые заболевания. А вот остальным врачи будут намекать на платное отделение, где один день пребывания стоит не меньше 200 долларов. Сокращение койко-мест в стационарах неизбежно приведёт к тому, что больной человек при отказе в госпитализации будет вынужден обращаться в это самое платное отделение. Неделя лечения там, положенная по медицинским стандартам, будет обходиться минимум в 35 тыс. рублей.

Амбулаторная система заменить больницы не сможет

В качестве одного из аргументов сокращения койкомест в больницах министр Вероника Скворцова называет направление средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Утверждать, что государство ничего не делает в этом направлении, – значит покривить душой. Недавно я снимала телепрограмму в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского. Ожоговые больные с тяжёлой степенью поражения лежат там на специальных флюидизирующих кроватях, основа которых – находящиеся в состоянии кипения микрочастицы. В результате пациент как будто плавает в них, что позволяет уменьшить болевые ощущения. Каждая такая кровать и в целом палата ожогового больного – уже высокотехнологичная медицинская помощь. На лечение большинства больных государство выделяет квоты. Учитывая, что длительность лечения ожоговой болезни в стационаре составляет в среднем 1,5 месяца, это немалые затраты.

Говоря о реформе здравоохранения, Вероника Скворцова также часто ссылается на «цивилизованный мир», где развита амбулаторная система. Но у нас о такой системе говорить пока не приходится. Думаю, каждый, кто посещает районную поликлинику, может рассказать много историй об очередях, о потерянных амбулаторных картах, об исчезновении из поликлиник специалистов и целых отделений, работа которых признана «невыгодной» для учреждения. А ещё о навязывании пациентам-льготникам самых низкокачественных лекарств, о лихорадочных поисках врача-специалиста – скорее всего далеко от дома, поскольку ваша поликлиника стала чьим-то «филиалом». Современные российские районные поликлиники – это загруженные работой врачи, которым не до тщательного лечения больных.

Мотивируя сокращение больничных коек «европейскими стандартами», наши чиновники от здравоохранения умалчивают и ещё об одном обстоятельстве. Если в Европе многие выписанные врачом препараты пациенты получают либо бесплатно, либо при софинансировании государства, то в России такая возможность есть только в стационарах.

Расходы на здравоохранение намного меньше, чем требует ВОЗ

«Финансирование медучреждений, в том числе федеральных, сокращается. Медучреждения должны частично финансироваться из местного бюджета, а регионы не хотят тратить деньги на здравоохранение», – рассказывает координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова. Сейчас, например, сибирские врачи бьют тревогу: все клиники СибГМУ Томска могут закрыться из-за недостатка финансирования. Если в ближайшее время не будет принято постановление о выделении средств этим медучреждениям из фонда ОМС, в большинстве из них просто закончатся деньги.

Чиновникам в регионах приходится сводить концы с концами, сокращая койки. Минздрав в этом процессе не участвует. Никаких нормативных актов о том, как, где и по каким критериям надо сокращать койко-места, на сегодняшний день нет. В результате в каждом регионе к этому процессу подходят по-своему: где-то учитывают потребности пациентов, где-то нет. Особенно печальная ситуация в сельских больницах, где на 100 километров в округе остаётся один фельдшер.

Ни для кого не секрет, что система российского здравоохранения сегодня серьёзно недофинансирована. Так, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения необходимо тратить на здоровье нации не менее 6% ВВП страны. Расходы российского бюджета на здравоохранение составляют сегодня 3,5–3,7%. Остальная часть – софинансирование гражданами. Для сравнения: в США, Франции, Великобритании, Канаде и Японии ежегодная доля этих трат составляет до 7,9% ВВП, в Германии и Италии – до 6,8%. Больше России тратят на здравоохранение власти Венгрии, Польши, Болгарии и Эстонии.

Что касается реформ, они, безусловно, необходимы. Только сначала надо создать условия, а уже потом приступать к сокращению коечного фонда. А то получится как с детскими садами: сначала их массово сокращали, а потом, когда демография пошла на подъём, вынуждены были в авральном режиме строить новые. Сейчас в стране идёт стремительный процесс «старения» населения, и с каждым годом больничных коек будет требоваться всё больше.

Ирина Мишина

Источник: Версия


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 15.10.2014, 07:01 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вот и дожили... Диагноз российской системе здравоохранения

В ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg, Россия заняла последнее, 51-е место. Как же так?
Странно: вроде бы при взгляде сверху, в отчетности, все у нас неплохо. Оснащенность больниц и поликлиник улучшилась на порядок, оборудование крупных центров соответствует мировым стандартам, средние зарплаты медработников растут. Почему же мы последние? Кстати, и это уже неплохо. В рейтинг, который исследует медицину стран, где при численности населения от 5 млн человек ВВП на душу населения составляет более 5 тысяч долларов, а средняя продолжительность жизни выше 70 лет, мы попали вообще впервые. Большой вопрос, останемся ли мы в нем на следующий год. И все-таки, почему последние среди, извините за выражение, цивилизованных стран?

Потому, наверное, что в нашей стране традиционно человеческая жизнь малозначима. Да-да. Спасать "рядового Райана" — это не наше. А причиной всех бед видится малая доступность первичной бесплатной помощи. Несмотря на положительные сдвиги, нацпроекты, повышение зарплат и частичное переоснащение поликлиник, быстро попасть на прием при возникновении проблемы со здоровьем и получить квалифицированную помощь трудно. В отдаленных районах — территориально. В крупных городах — организационно. Не хватает участковых врачей и специалистов. Не хватает молодых активных и квалифицированных кадров. Сохраняется большой процент врачей-пенсионеров, совместителей, совместителей нескольких специальностей. Люди по-прежнему уходят из медицины.

Давайте возьмем обычную Мариванну 75 лет, которая живет в обычном городе одна. У нее есть родственники, но навещают изредка. У Мариванны больное сердце, гипертония, диабет, варикозная болезнь вен и артрит. Поликлиника в трех остановках езды на транспорте. Она отправляется к терапевту с утра пораньше: ей уже месяц хуже — боли в сердце чаще, сильнее, ходить стало трудно. Терапевт ей кое-что выписывает из таблеток, назначает почему-то анализы. Старушка, поднявшись в пять утра, сдает кровь и мочу. К концу очереди в лабораторию она чуть дышит. Сердобольный врач из ближайшего кабинета измеряет ей давление. Высокое. Назначают уколы. Потом каждый день Мариванна буквально доползает уже до поликлиники, получает относительной ценности и эффективности укол "от давления" или "от склероза" и плетется домой. Раньше ее от греха подальше терапевт укладывал в ближайшую больничку, но теперь больничку закрыли. Сказали, что здание аварийное, а на самом деле — сократили койки. Дней через пять мучений Мариванны терапевт записывает ее на прием к кардиологу. Та меняет лечение и назначает кардиограмму. Запись на неделю вперед. До ЭКГ можно не дожить...

Теперь попробуем перенести Мариванну в деревню. Или лучше пусть в деревне живет девочка Маша до года. В ЦРБ есть педиатр по программе молодых специалистов — напуганная девушка, на которую свалилось отделение больных детей. Сразу работа заведующей этим отделением, дежурства, прием и отсутствие неонатолога. Этот специалист имеется (такая же девушка), но она в декрете. Изредка приходит в больницу и, сдав собственного малыша санитарке, кое-как помогает подруге. Девочка Маша болеет. Ее болезнь не совсем понятна врачу. Посоветоваться не с кем. Интернет очень медленный, если он есть. Точно есть шпатель, тонометр, стетоскоп и рентген. Но нет рентгенолога. Доктор на селе получает такую зарплату, на которую он не только не в состоянии посещать конференции, выписывать журналы, повышать свой профессиональный уровень, он бы и выжить не смог. Хорошо, добрые люди несут кто что может — яйца, картошку, поросячий бок, сметанку. Чехов и Вересаев. В некоторых же деревнях нет ни врача, ни медсестры...

А вот Иван Иваныч болен онкологически в запущенной форме. Он в семь утра занял очередь в онкодиспансере к врачу. Тут столько народа, как в автобусе в час пик. Скамеек нет. Все стоят. К концу приема доктор не в силах уже говорить. Он не может ничего объяснить, никаких подробностей. Но — лечение назначено. Дорогое лекарство для химиотерапии можно получить бесплатно. Для этого надо пройти комиссию, оформить инвалидность, выписать рецепт, пройти еще комиссию. Затем будет заседать в министерстве еще одна, которая, возможно, выпишет препарат. И его можно будет ввести в стационаре. Препарат надо вводить раз в три недели. Для госпитализации каждый раз надо сдавать ряд биохимических анализов крови в поликлинике. Взять у терапевта направления — кровь на гепатиты и ВИЧ. Так положено. Для контроля эффективности лечения хорошо бы раз в три месяца сделать компьютерную томографию нескольких зон организма. Каждая в частном центре стоит от 3 тысяч рублей. Бесплатно можно, но по одной зоне и в очередь — в течение нескольких месяцев она подойдет...

Представим теперь, что Иван Иванович живет в сельском районе. В деревне с девочкой Машей. Внучка болеет. Мама у Маши выпивает, папа уехал в прошлом году в Москву на заработки...

На утренней конференции я ежедневно слышу, как докладывают о поступивших за сутки с инсультами и инфарктами. Возраст вовсе не пенсионный: 43, 55, 34. Гипертония, ожирение, курение, плохая наследственность. Ни разу в жизни не измерял артериальное давление. Был вроде диабет, но не контролировал сахар, "само проходило". Много работал. Много пил. Вообще не знал, что такое сердце, и вдруг. Молодые трудоспособные люди не имеют представления о своем здоровье, факторах риска, об опасности. Перенес инфаркт несколько лет назад. Дали инвалидность. Сидит дома на шее у жены, смотрит телевизор и пьет. На таблетки никаких денег не хватает. Повторный инфаркт.

В 2014 год Минздрав в качестве приоритетных направлений деятельности выделил строительство перинатальных центров и диспансеризацию. При том что расходы на здравоохранение будут сокращаться. Честно говоря, слово "стройка" вызывает у меня священный ужас. Это тоже сейчас характерно — вбухать огромные средства в то, чтобы создать новое с нуля. А старое? Дать молодому специалисту ссуду и дом, а пожилого фельдшера тетю Маню, которая верой и правдой 30 лет на мотороллере ездила по распутице и принимала роды, и колола, и спасала, и была врачом, соцработником, акушером и стоматологом в одном лице,— премировать грамотой от Минздрава и резным деревянным блюдом (творчество воспитанников местного расформированного детского дома). Выстроить сердечно-сосудистый центр, но не дать расходки, чем работать, и изъять квоты. Возвести педиатрическую клинику с нулевого цикла, но ликвидировать фельдшерско-акушерские пункты в деревнях, закрыть автобусные маршруты так, чтобы добраться до новой клиники могли не все. Требовать качественной подготовки студентов-медиков, но мало платить преподавателям. Сокращать и урезать то, что еще как-то держится.

Пока каждый из верящих в статистику управленцев не осознает исключительную ценность каждой жизни, организация медпомощи не будет эффективной повсеместно. Сейчас главное и единственное звено — неравнодушный, профессиональный врач. Человеческий фактор. Хорошие врачи есть и в поликлиниках, и в стационарах, и на селе. Такие, за которых не стыдно, кто действительно работает для людей и бьется за каждую жизнь, как за свою. В большинстве случаев они рассчитывают на помощь государства очень мало. Только на свои силы.

Анна Андронова, врач, писатель,

Источник: Коммерсант.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 19.11.2014, 13:50 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вопросы здравоохранения были обсуждены на съезде общественников


В рамках «Форума действий» 17 ноября работает дискуссионная площадка «Социальная справедливость». В беседе приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, крупные чиновники и известные врачи.

Как сообщают на официальном сайте общественного движения, основными темами обсуждения были здравоохранение, демография, семейная политика, здоровый образ жизни.

Максим Топилин ответил на вопросы, касающиеся федеральной программы «Доступная среда для инвалидов». Он рассказал, что пока инфраструктуру, предназначенную для людей с ограниченными возможностями, новыми объектами дополнять не будут, главное сегодня — развитие и усовершенствование уже имеющихся.

Член ОНФ Леонид Рошаль высказал свое мнение о финансировании российского здравоохранения, на которое из бюджета выделяют денег вдвое меньше, чем за рубежом. По его словам, средств катастрофически не хватает. Доля ВВП, приходящаяся на «врачей» — 3,7%, в то время как на Западе — 8-10%. Для успешного функционирования системы этого, конечно, мало.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 23.01.2015, 14:56 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Работать на лекарства

Правительство РФ утвердило список медикаментов, на которые будут сдерживать цены. В список вошли жизненно важные препараты. А аптеки ищут способы выжить на рынке. В перечень, утвержденный правительством, в частности, вошли препараты для лечения больных муковисцидозом, гемофилией, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом. Этот список вступит в силу с 1 марта. Минздрав России обязан зарегистрировать предельные цены на лекарства, попавшие в документ, и внести эти расценки в реестр. 

Ползучие цены

Похоже, секторальные санкции рикошетом ударили и по российскому фармацевтическому рынку. И надо отметить - весьма ощутимо. Из-за того, что в России на сегодня сильно колеблется курс валют, цены на лекарства, не попавшие в список подконтрольный государству, в 2014 году выросли на 15-20 процентов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу российского Минздрава Веронику Скворцову. 

В свою очередь, стоимость ЖНВЛП с 1 января по 1 ноября 2014 года увеличилась на 0,3 процента в амбулаторном сегменте и на четыре процента в госпитальном сегменте. 

- Если только ситуация значимо начнет меняться, нам будет сложно удерживать (цены на ЖНВЛП), даже если мы введем радикальные меры, прессинговые, – цитирует Скворцову агентство. 

Сложно сказать, что имеется в виду под радикальными мерами, но несложно предсказать, что нам предстоит потуже затянуть пояса и выйти на тропу здорового образа жизни. 

Цены на розницу в аптеках поползли вверх уже в конце ноября - начале декабря прошлого года, и это повышение в среднем составило 11-12 процентов. На дешевый сегмент, в котором особенно нуждаются пожилые люди и определенные социальные слои, цены повысились значительно, по некоторым данным - тридцатикратно. При этом эксперты прогнозируют, что основной волны роста цен на российские и импортные медицинские препараты нам следует ждать в конце января – начале февраля. Стоимость лекарств к этому времени поднимется, ориентировочно, на 30-35 процентов. Несложно в связи с этим спрогнозировать, что покупательная способность населения, соответственно, будет падать. Горькая пилюля, причем не только для потребителей, но и для самих аптек. Чтобы остаться в плюсе, им необходимо либо повышать ценник, либо вводить новые услуги и дополнительные группы товаров.

Что на местном уровне

Что касается сургутского фармацевтического рынка, то на сегодняшний день говорить о том, что он значительно «просел», пока не приходится. Тем не менее, по словам руководителя аптечной сети ООО «Панацея» Александры Дымзы, часть позиций уже в конце прошлого года начала исчезать с аптечных витрин. 

- Новый, 2015 год начался для сургутских фармацевтов сложно. Все поставщики занимались переоценкой, в связи с этим нами была произведена значительная дефектура по ряду позиций (дефектура – отсутствие лекарств в аптечной организации). В итоге мы не смогли заказать ряд лекарственных препаратов у поставщиков, речь, в частности, идет о таких препаратах, как Мезим, Тироксин-Акри, нет более дешевого Панкреатина. Будем надеяться, что к концу января, началу февраля ситуация выправится и у нас появятся эти препараты, пока же ситуация сложная, так как у наших поставщиков в настоящее время очень маленькие остатки. Я списываю это на переоценку, так как никаких дефицитных позиций лекарственным средствам не наблюдается, но это лишь частное мнение. Однако сегодня ситуация такова, что мы не можем принять вышеуказанные препараты под заказ, - резюмирует Александра Дымза. 

Свое не всегда лучшее 

Надо понимать, что фармацевтика сегодня - это прежде всего бизнес. Эксперты дают неутешительный прогноз. Фармкомпании вынуждены поднимать цены из-за того, что растет себестоимость товара. Связано это прежде всего с тем, что в России пока слабо развито производство субстанций — веществ, из которых, собственно, делают препараты. Доля импорта очень высока и составляет 80 процентов. Одна надежда на пресловутый перечень жизненно-важных лекарств. Доля отечественных препаратов, включенных в этот перечень, составляет 65 процентов, а значит, большинству эти препараты будут все-таки по карману. Но, как показывает практика, наше, родное, не всегда является синонимом лучшего. И специалисты не скрывают данный факт. 

- Новый перечень уравнял все категории, теперь препараты, ранее входившие в список дополнительного лекарственного обеспечения для инвалидов, вошли в реестр ЖНВЛП и на них также установлена референтная цена, регулируемая государством. А так как перечень ЖНВЛП в основном представлен препаратами отечественного производства, то можно утверждать, что их стоимость не отразиться на наших кошельках. Здесь проблема в другом – в их качестве. Если говорить об импортных лекарствах, то сегодня сложно прогнозировать, насколько поднимется их стоимость в сургутских аптеках, поскольку цена меняется уже при пересечении границы. Но пока поставщики, чтобы остаться на рынке, идут на значительные скидки для льготной категории населения, - говорит внештатный фармаколог БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Наталья Юрченко.  

Эксперты тем временем отмечают, что себестоимость жизненно важных необходимых лекарств в 2015 году будет расти, а старый закон продолжит ограничивать максимальную цену на них. Это может привести к тому, что фармкомпании уйдут из России. Для аптек наступают тяжелые времена, по словам руководителя аптечной сети Александры Дымзы, этот  сегмент переходит в режим выживания. У крупных сетевиков еще есть шанс выжить, а розничные точки попросту исчезнут с фармацевтического рынка. Универсального рецепта нет, но как рекомендация для всех нас – активно переходить на здоровый образ жизни и обращаться в аптеки лишь за косметическими и омолаживающими средствами, витаминами и диетическим питанием. 

Галина Батищева

Источник: Ugra-News


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 03.04.2015, 07:46 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Чем обернется экономия на лекарствах

Попытка в очередной раз сэкономить на здравоохранении обернулась новыми правилами закупки лекарств. Оригинальные препараты уравнены в правах с дженериками (недорогими аналогами). Более того, врач теперь не имеет права выписать вам, например, мезим. Действующее вещество мезима называется панкреатин – его и запишут в рецепте. Достанется вам в итоге «бренд» или десяток его копий – большой вопрос. А в самой непростой ситуации оказались пациенты с редкими заболеваниями, в первую очередь дети. Для них смена препарата чревата самыми печальными последствиями.
Всё дело в контроле

Мировая система производства лекарств устроена по принципу патентного права. Например, ваша компания в течение 20 лет вложила 1 млрд. рублей в создание нового препарата от кашля. До 80% этих средств уйдёт у вас на клинические эксперименты, изучение побочных эффектов. Разумно, что по итогам своих усилий вы получаете патент на право несколько лет быть эксклюзивным производителем своего изобретения. В США этот патент действует 12 лет, в России – 25, зато по окончанию срока вы обязаны обнародовать химическую формулу своего изобретения.

– Нюанс в том, что закон принуждает открыть только формулу действующего вещества, а не всех добавок, – говорит фармацевт из Москвы Ульяна Дубинина. – Например, у популярного противоспазмового средства но-шпа действующее вещество – дротаверин. Его формула давно раскрыта, десятки небольших фирм по всему миру штампуют дженерики. Но это не совсем но-шпа, потому что состав добавок другой. И цена отличается в разы: 60 таблеток но-шпа по 40 мг стоит сегодня в аптеке 180 рублей, а дженерики – по 30–40 рублей.

И это никакое не пиратство. Наоборот, Всемирная организация здравоохранения объявила поддержку производства дженериков одной из своих стратегических целей, потому что дешёвые лекарства увеличивают доступность самого лечения. Неоднократно подчёркивалось, что в большинстве случаев дженерики мало чем отличаются по качеству от оригинальных лекарств. Ведь штамповать несложно – попробуй изобрести и доказать эффективность. Дженерики присутствуют на рынках всех развитых стран: в аптеках США их 12%, в Японии – 30%, в Германии – 35%, в Италии – 60%. В России от 70 до 90% продаваемых лекарств – аналоговые. С 2006 г. крупнейшие мировые производители лекарств развернули выпуск дженериков, потому что иначе мутные конторы из Индии и Китая завалили бы рынок неизвестно чем.

В дженериках нет ничего плохого, если государственный контроль за их распространением эффективен. В США все «самозванцы» разделены на две группы. Код «А» присваивается дженерикам, прошедшим клинические исследования на терапевтическую эквивалентность и имеющим отличия биоэквивалентности от оригинала не более 3–4%. Код «В» означает, что клинических испытаний не проводилось. Если речь идёт об аспирине, то ничего страшного – слишком простой и испытанный препарат. А сложные лекарства для детей, находящихся на диализе, могут быть только оригинальными. В любом случае, в каждой аптеке есть справочник, где расписаны все взаимосвязи препаратов, их свойства и противопоказания. Как нетрудно догадаться, в России контроль устроен иначе.

Наш особый путь

Отношение к дженерикам наших чиновников трудно назвать последовательным. В начале 2000‑х г. численность ВИЧ-инфицированных в России достигла 1 млн. человек. Уже существовала АРВ-терапия, позволяющая долго жить со страшным диагнозом. Но годовой комплект лекарств стоил 2–3 млн. руб., а государство помогало единицам. Частные и региональные фонды все вместе могли пролечить 10–15% нуждающихся, а потому умоляли власти разрешить дженерики, которые стоили в 10 раз дешевле. Власти холодно молчали, пока российских пациентов не начал лечить Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Дело стало политическим, и чтобы выдавить иностранцев, власти раскошелились на дорогущую программу лечения брендовыми препаратами всех желающих.

Ныне госзакупки лекарств регулируются законами, принятыми в 2005–2010 годах. Организаторам аукционов де-юре запрещено заказывать конкретные наименования лекарств – только по тому самому действующему веществу. С недавних пор и рецепты выписывают по ним же.

– Это такая борьба с коррупцией. Чиновники подозревают, что врач может получать процент с продаж производителя. И важно не дать ему этого сделать, – заведующая отделением детской онкологии городской больницы №31 Петербурга Маргарита Белогурова. – Но ведь в России не проводится клинических испытаний дженериков. Никто не знает, что намешано в капсулах сомнительных азиатских производителей. У нас в больнице пока, к счастью, смертельных случаев не было, но детей приходилось реабилитировать по три месяца после токсической или аллергической реакции. Однако на ошибках не учимся: на аукционах могут участвовать все препараты с аналогичным действующим веществом. И выигрывает тот, кто на 2 рубля дешевле. Даже для детей с онкологией исключений не делается.

В Петербурге вопрос лекарственного обеспечения детей-инвалидов обсуждался с участием уполномоченного по правам ребёнка Светланы Агапитовой. Ведь большинству семей лечение не потянуть, дорогостоящие препараты предоставляет город. Ребёнок к ним привыкает, и вдруг его принудительно переводят на дженерик. И подобная ситуация во всех регионах от Калининграда до Владивостока.

– Нам не остаётся ничего другого, как искать спонсоров, брать кредиты, увозить детей из страны, – говорит Вера Ильинова из родительского объединения «Счастье – это жизнь». – Сегодня одна фирма выиграла торги, через месяц другая, а ребёнок очень тяжело привыкает к новым препаратам. Доходит до абсурда: годовалому пациенту нужен жидкий препарат, а в наличии имеется только таблетированный. Инструкция по применению запрещает делить или дробить таблетку. В итоге мы лечим и одновременно травим наших детей. Чтобы изменить ситуацию, нужно дождаться, когда появится нежелательная реакция, собрать все справки, и тогда, может быть, удастся выбить другое лекарство. Сами врачи советуют нам искать спонсоров, а прокуратура – добиваться изменения законодательства.

На дженерики переводят и 10 тысяч российских пациентов с пересаженными органами. В Росздравнадзор официально сообщали о 300 случаях побочных эффектов – ноль реакции. По словам президента общества фармакоэкономических исследований Павла Воробьёва, в цивилизованных странах достаточно 10 подобных случаев, чтобы приостановить регистрацию препарата.

– После трансплантации пациенты полностью реабилитируются, но 90% успеха зависит от препаратов, принимаемых после операции, – говорит руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ имени академика Б.В. Петровского РАМН Михаил Каабак. – Я не против дженериков вообще. Я против того, чтобы нашу страну превращали в полигон для испытаний некачественных лекарственных средств. Мои коллеги имеют дело с 10 дженериками, из которых 9 производятся в Индии и не продаются нигде в цивилизованном мире. Об экономии говорить смешно: если у пациента произойдёт отторжение почки, его реабилитация обойдётся очень дорого.

Вряд ли поможет и импортозамещение. В Евросоюзе действует система норм и правил в отношении производства медикаментов GMP (Good Manufacturing Practice). В России ни один производитель лекарств не имеет сертификата GMP. Для предприятия это означало бы жёсткие проверки. А владельцу это нужно? Согласно федеральному закону №94 о госзакупках лекарственных препаратов, для участия в аукционе не требуется ни сертификата качества, ни инструкции к лекарственному средству. Анализ лекарственного препарата, по-хорошему, занимает 1–2 месяца, а тот же закон гласит, что срок рассмотрения заявок не может превышать 10 календарных дней.

И вновь невозможно поверить, что такие правила придумали просто по головотяпству. И уж тем более – в качестве меры по противодействию коррупции. Как известно, лучший способ победить коррупцию – это её возглавить.

Источник: Аргументы недели


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 23.04.2015, 10:05 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Депутат Госдумы: условий для дешёвого и качественного здравоохранения нет

Глобализация медицинских услуг вынуждает забыть о существовании сочетания дешёвого и качественного здравоохранения. Об этом 20 апреля заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ). Парламентарий считает, что государство самоустранилось от решения проблем врачей и пациентов.

Сокращение и трудоустройство

«По моему мнению, власти не заняты трудоустройством медработников, которые попали под сокращение. Как в той старой поговорке: „Спасение утопающих — дело рук самих утопающих“. Даже высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора с большим опытом и стажем — короче говоря, золотой фонд медицины — брошены на произвол судьбы и решают свои проблемы сами. Власти полностью самоустранились от данного процесса, и это показывает безразличие организаторов здравоохранения — представителей гуманнейшей профессии. Как они думают о пациентах, если они не думают о своих коллегах по цеху?», — задает вопрос Куликов.

Ситуация не разрешается моментально, уверен депутат Госдумы. «Она долго рождалась — и, по всей видимости, долго будет рассасываться. Люди, которые принимают решение, не пользуются нашей обычной системой здравоохранения, и их не волнуют условия получения гражданами медицинских услуг, качества этих услуг, доступности. Ведь многие из них лечатся за рубежом или в специализированных больницах, где к ним совсем другое отношение. А то, что происходит в России — это кризис системы здравоохранения, несмотря на то, что в последнее время вложены большие ресурсы. Это и программа модернизации, которая стоила порядка 70 миллиардов рублей, и повышение платежей в фонд Обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2%. Деньги пошли, но, скорее всего, тратятся они неразумно», — говорит парламентарий.

Укзы и финансы

Во многом, беды нашей медицины связаны с тем, что принятие решений и ресурсы для их реализации несбалансированы, полагает Куликов. «Президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о повышении оклада медицинских работников по различным категориям до 200% по всем регионам, а финансирование указов осуществлено не было. Получается, что медицинские работники финансируют собственную зарплату за счёт ликвидации ставок, сокращения медицинского персонала и ухудшения системы здравоохранения и доступности её для населения», — сказал он.

Бесплатная медицина подменяется дорогой

Происходит замена государственной и бесплатной медицинской помощи, которая гарантируется статьёй 41 Конституции РФ частной, коммерческой медициной, констатировал Куликов. «Сейчас платная медицинская помощь в структуре всех затрат — это и население, и государство, и региональные бюджеты — в фонде ОМС достигает 40%. Насколько я знаю, руководители московского здравоохранения считают, что граждане должны платить больше: в Москве большая зарплата, большая платежеспособность, и люди вполне могут оплачивать сами медицинские услуги, а городская помощь существует для незащищённых слоёв. Но я думаю, это совершенно неправильный подход. Бесплатное здравоохранение должно осуществляться для всех москвичей, тем более что в столице 2,5 млн граждан — пенсионеры, ещё где-то 1,3 млн — инвалиды, есть многодетные семьи, и сам по себе посыл, исходящий из расчёта средней заработной платы, является неправильным. Если мы возьмём высокооплачиваемую категорию москвичей с заработком от 150 тысяч рублей в месяц — их в столице примерно 10%. А вот у остальных 85-90% средняя зарплата — ниже 40 тысяч рублей в месяц. Для последней категории граждан платные медицинские услуги совершенно недоступны. К примеру, в Москве — большие проблемы с онкологией; у детей это орфанные заболевания, лечение которых требует дорогостоящих лекарственных препаратов», — рассказал парламентарий.

Можно ли вернуть советскую медицину?

«Сейчас вообще-то не может быть условий для дешёвого и качественного здравоохранения, поскольку происходит глобализация медицинских услуг», — отметил Куликов. По его данным, 90% врачебных назначений — это лекарственные препараты, которые зачастую приходится покупать за рубежом. «Оборудование, опять же, покупаем там, и оно выходит дороже. Квалификация — несколько похуже, как и уровень образования. Содержание учреждений — такое же, как там, только экономить можно за счёт недофинансирования здравоохранения и за счёт более низких зарплат. Глобализация не предусматривает, чтобы здравоохранение где-то было качественнее и дешевле. Оттого и существующие проблемы. Из-за недостатка квалифицированной медицинской помощи развивается медицинский туризм. В Европе центром медицины является Франция, в северо-западной части земного шара — Финляндия, с болезнями суставов едут в Германию, а с онкологией — в Израиль. На востоке такие центры находятся в Японии и Южной Корее», — указал парламентарий.

Онкология

В первую очередь, проблема онкологии лежит в недоступности обезболивающих препаратов для оказания паллиативной помощи, считает Куликов. «Такая помощь, по закону, должна быть и на дому, и в стационаре-хосписе. А мест в хосписе тоже не всегда хватает. Паллиативная помощь вытекает из постулата „Если нельзя вылечить, то можно помочь“, то есть, снять боль», — отметил депутат. «Москва, которая наиболее обеспечена обезболивающими препаратами, всё равно предоставляет подобную помощь на 60-65%. Были сложности с современными веществами, с выпиской, с веществами, в составе которых имеются составляющие, признанные наркотическими. Тут позиция Госнаркоконтроля была достаточно нелиберальная, вследствие чего многие врачи не хотели связываться с этой темой, потому что в этом вопросе до уголовной ответственности — совсем небольшой шаг», — заявил он.

Гочдума приняла закон, который позволяет либерализировать этот вопрос, сделав упор на длительность рецептов, большие объёмы закупок ампул, выписывать рецепт необязательно должен онколог или психиатр — достаточно участкового врача, напомнил депутат. «А вот в субъектах такой темы нет, и люди попросту умирают. Это как раз характеризует гуманность или негуманность самой системы. Мы пытаемся играть на опережение, но мы ведь не практическое здравоохранение, а законодатели, и у нас должен быть заказ непосредственно от практического здравоохранения», — уверен Куликов.

Источник: ИА REGNUM


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 23.04.2015, 11:07 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Укрупнять и увольнять

Минфин предлагает вернуться к оптимизации образования, здравоохранения и культуры


Как стало известно "Ъ", Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на
школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения.
Оптимизацию правительство уже начинало в 2010 году "законом N83",
приостановило три года назад, новая ее версия отработана в ходе реформы
столичного здравоохранения и образования. Крупные бюджетные учреждения
вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки
освободившего имущества продавать. Эти предложения Минфин представит
сегодня в Белом доме на заседании правительственной комиссии под
председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В Москве
оптимизация привела к массовым увольнениям врачей и акциям протеста.


Бюджетников не научили жить по-новому 

План, который сегодня Минфин представит
правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения
эффективности бюджетных расходов под руководством Игоря Шувалова,
озаглавлен как "Оптимизация сети и численности работников
государственных и муниципальных учреждений" (есть у "Ъ"). Основная
проблема Минфину видится в низкой производительности труда в бюджетном
секторе: в России слишком много бюджетников, которые мало трудятся. В
документе говорится, что численность работников бюджетной сферы
превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию
экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество
специалистов в образовании и здравоохранении — "превышает значительно"
(см. рисунок на стр. 4). Несмотря на рост соответствующих расходов в
последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг
повышается недостаточно. В ведомстве говорят, что проходящая сейчас
реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет
сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах
"необъяснимо высока" — до 95%.
Минфин напоминает про принятый в 2010 году
федеральный закон N83, который был призван приспособить 330 тыс.
бюджетных учреждений РФ к работе в рыночных условиях. Для этого их
разделили на две части. Первую составили учреждения, способные
зарабатывать (в основном из сфер науки, образования, здравоохранения и
культуры). Вместо работы по смете они стали оказывать услуги на основе
госзадания (получая субсидии из соответствующих бюджетов), а все доходы
от платных услуг оставлять себе. Неспособные выйти на рынок
(национальная оборона, пенитенциарная система и др.) преобразовались в
казенные учреждения и остались в смете государства. Разделение
завершилось к июлю 2012 года, при этом эксперты указывали на формальный
характер реформы: "на места" не были спущены четкие критерии разделения
учреждений, в перечнях услуг не было показателей качества, а нормативные
затраты на оказание услуг определили по принципу "как сейчас". Жестко
настаивать на продолжении реформы в 2012 году Минфин не стал.

Лечебные процедуры для бюджета 

В рамках нового этапа реформы Минфин
подготовил предложение довести "состав и содержание госуслуг" до
определенных властями стандартов "при одновременном повышении их
качества и доступности". Особое внимание в плане уделяется оптимизации
управления имуществом. Так, ""мелкие" учреждения и организации,
загруженные менее чем на 50%" предлагается сливать с более крупными.
Образовавшееся после укрупнения "излишнее имущество" планируется
распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг "на
конкурентной основе", фактически отдав часть их в частные руки. В
Минфине уточняют, что для этого еще потребуется принять соответствующий
федеральный закон. Наконец, с 2017 года в ведомстве хотят отказаться от
содержания госимущества "в спящем режиме" (в том числе от частичной
оплаты коммунальных счетов).

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в
здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о
модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года
московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а
освободившиеся здания передают на баланс мэрии. В Москве были уволены
8,3 тыс. медработников, а необходимость реформы объяснялась по схожей с
Минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и
желании внедрить в укрупненных клиниках новые стандарты диагностики и
лечения пациентов. Ответом были протестные акции, погасить их удалось, в
том числе, путем дополнительных компенсационных выплат уволенным
медикам в 2,69 млрд. руб. План Минфина компенсации не упоминает.
Напомним, что в России оптимизация системы
здравоохранения началась раньше московской — в январе 2014 года. За
прошлый год были сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350
медучреждений, но медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. Об
этом говорится в отчете Счетной палаты: доступность медпомощи в 2014
году сократилась, число умерших в стационарах за год выросло на 3,7%, а
объем платных медуслуг увеличился почти на четверть (см. "Ъ" от 14
апреля). Отметим, что реформа проходит в рамках выполнения майских
указов президента РФ, поставившего цель довести зарплату врача до 200%
от средней в регионе. За четыре года оптимизации число больниц должно
сократиться на 11%, поликлиник — на 7%. В презентации Минфина также
говорится об идее выделения социально незащищенным слоям населения,
например, инвалидам и пенсионерам, специальных коек в больницах
(финансируемых из бюджетов, не по системе ОМС). Однако их число не
приводится.

Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит, что в финансовом
ведомстве не учитывают, что "расходы на здоровье граждан как инвестиция
видны только через три поколения". Господин Саверский также обращает
внимание на выводы Счетной палаты: "Чтобы в платном сегменте был прирост
на 24%, в бюджетном секторе должны быть куда большие сокращения. Ведь
не все граждане могут позволить себе платную медицину". "Если слушать
Минфин, с государственным здравоохранением придется вообще расстаться",—
заключает эксперт.
Глава думского комитета по здравоохранению
Сергей Калашников назвал предложенную Минфином идею "снизить уровень
госпитализации, переложив нагрузку на поликлиники, разумной". Правда,
уточнил он, если "она будет реализована, как в Москве", когда количество
коек в стационарах сократили, а поликлиники совершенно не подготовили к
новым нагрузкам, это приведет к ухудшению качества здравоохранения.
Качество же, по словам депутата, и без того ухудшилось, "потому что от
губернаторов очень жестко требуют исполнения указа президента" о
повышении зарплаты бюджетников: "А лучший способ для этого при нехватке
денег — сократить работников, за счет чего повысить зарплату
оставшимся". "Есть два вида недовольства граждан, которые легко
перерастают в социальный протест — недовольство качеством
здравоохранения и услугами жилкомхоза",— предупредил господин
Калашников.

Учителя счет любят 

Масштабные реформы планируются и в сфере
образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику
слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений),
которая также была опробована в Москве: за последние два года количество
учебных заведений сократилось почти в четыре раза. В Минфине указывают,
что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом
сопровождении и кадровой работе. Образовательная реформа, напомним, в
столице была встречена митингами учителей и родителей школьников.
В объединительных инициативах Минфин
предлагает пойти дальше: например, создать в школах центры коллективного
доступа. Такая модель существует в высшей школе, когда студенты из
разных университетов по очереди занимаются на дорогостоящей технике.
Какое именно оборудование должно стать общим для школ, не указывается —
говорится лишь о "высокооснащенных кабинетах". При этом в Министерстве
финансов считают слишком расточительным оплачивать школе полный штат
преподавателей. Поэтому "учителя-предметники" станут преподавать по
графику сразу в нескольких учебных заведениях. Очевидно, что в таком
случае "высвободившихся" преподавателей школам можно будет уволить.

"Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они
предлагают, не просто вредные. Они еще и нереализуемые",— убежден
сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. Сейчас и так четверть
школьных преподавателей "не от хорошей жизни" являются совместителями,
но увеличить их количество не удастся: невозможно разработать общее для
нескольких школ расписание. Кроме того, напоминает господин Демидов,
каждый директор должен под угрозой увольнения выполнять указы Владимира
Путина о средней заработной плате учителей. Совместители при этом не
учитываются, поэтому большинство руководителей школ избавляются от них,
чтобы повысить зарплату штатным преподавателям. По мнению представителя
учительского профсоюза, "негативные последствия реформы сведут на нет
любую экономию".
Курс Минобрнауки, взятый на сокращение числа
вузов, Минфин как средство экономии поддерживает и стимулирует. Ставка
делается на мониторинг эффективности высших учебных заведений, которое
ежегодно проводит образовательное ведомство. Авторы оптимизационного
плана предлагают активнее закрывать вузы с низкими показателями (в 2014
году неэффективными были признаны 72 вуза и 492 филиала). Оставшиеся
учебные заведения, за исключением военных, предлагается переподчинить
Минобрнауки — также в целях сокращения управленческих затрат. Сейчас 204
высших учебных заведения из 476, открытых во всей стране, подчиняются
не Министерству образования, а сторонним ведомствам — Минздраву,
Минтрансу и т. д.
Однако и эта инициатива встретит жесткое
неприятие со стороны ряда представителей ректорского сообщества. "Я не
понимаю, каким образом переподчинение нашего вуза от МИДа к Минобрнауки
поможет улучшить бюджетную ситуацию,— заявил "Ъ" ректор МГИМО Анатолий
Торкунов.— Ведомственная подчиненность — не только документооборот и
бюрократия, это прежде всего вопрос содержания образования. В нашем
случае сотрудники МИДа активно участвуют в образовательном и
воспитательном процессе". Отметим, идеи Минфина касаются не только
университетов, но и ряда других бюджетных структур, часть учреждений
культуры предлагается передать с федерального на региональный уровень, и
это также чревато громкими протестами.
Тем не менее Минфин выбрал для возобновления
реформ относительно удачное время. С одной стороны, в ближайшие месяцы
еще возможно продвижение таких проектов, до непосредственного
наступления предвыборной кампании Госдумы, за которой последует старт и
президентской кампании. С другой стороны, подготовка бюджета на
2016-2018 годы в любом случае требует оптимизации госрасходов, и хотя
напрямую оптимизация сети не связана с сокращением средств, тратящихся
на нее, некоторой экономии достигнуть таким образом возможно. Наконец,
ситуация на рынке труда в 2015 году вполне способствует сокращению
персонала в госсекторе: напомним, ожидаемого роста безработицы даже на
1 процентный пункт не произошло, спад в экономике пока предполагается
умеренным — однако общая риторика властных структур позволяет продолжать
реформу, объясняя происходящие сокращения влиянием экономического
кризиса.
Александр Воронов, Александр Черных, Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин, Виктор Хамраев



Источник: Коммерсант.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 14.05.2015, 07:00 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Шагреневая медицина. О реформе здравоохранения в России

В чиновных кругах зреют идеи начать вторую волну оптимизации здравоохранения. Между тем Счётная палата озвучила итоги уже прошедшей оптимизации: резкое увеличение смертности и платных услуг.
Реформаторы исходили из того, что в России больничных коек и врачей на душу населения намного больше, чем в развитых странах. В нашей больнице пациент лежит в среднем 12 дней, а за границей (с теми же болезнями) выписывают через 5-7 дней. Чтобы выстроить такую идеальную систему, надо усилить поликлиники и больницы кадрами и оборудованием, современными лекарствами, наладить профилактику заболеваний и раннее выявление, внедрить современные технологии лечения. Когда всё это заработает, можно сократить лишние койки, больницы, персонал. Вот тогда оптимизация приведёт к улучшению. 

У нас же хотели как лучше, а получилось даже хуже, чем всегда. Оптимизацию почти бесконтрольно отдали на откуп местным властям. А те в большинстве своём, вместо того чтобы просчитать потребности в медпомощи, заболеваемость в регионе, привлечь лучшие врачебные кадры, выделить деньги на хорошие медикаменты, начали с конца - закрыли специализированные отделения и целые больницы в отдалённых районах. В итоге выросли очереди к специалистам, на обследования и госпитализацию. 

По данным Счётной палаты, в Пензенской обл. приёма кардиолога, невролога или офтальмолога людям приходится ждать больше месяца, тогда как по закону положено не более 10 дней. Записаться на УЗИ можно только через 1,5 месяца при нормативе в 14 дней. А через месяц болезнь либо совсем доконает человека, либо превратится в хроническую, которую за неделю не вылечишь.

Печальные цифры

26 медучреждений закрыли (на очереди ещё 15), 33 757 коек 
90 тыс. медработников сократили
На 5,2% возросла смертность в РФ за 3 месяца 2015 г. Для сравнения: на 13% увеличилась смертность за все годы Великой Отечественной войны
На 17,9 тыс. больных больше умерло в больницах, чем в 2013 г.
В 2 раза и больше превышают нормативы сроки ожидания медпомощи в ряде регионов 
Резкий рост числа умерших на дому, например, в Липецкой области - почти на 2 тыс. человек больше за год 
Резко выросло число безрезультатных вызовов «скорой» - помощь не оказали либо отказались ехать на вызов 
По данным Счётной палаты за 2014 г., Росстат

Отрежем хвост!

«Во 2-й городской больнице Ижевска закрыли неврологическое отделение - не смогли обеспечить персоналом, - говорит Евгений Кузнецов, ассистент кафедры внутренних болезней Ижевской госмедакадемии. - Наша оптимизация подобна анекдоту про удава. «Давайте отрежем удаву голову! - Нет, это не гуманно, давайте отрежем хвост». Отрезали хвост по самую голову. Некоторые отделения, те же неврологические, выполняли социальную функцию. Там лежали в т. ч. и люди, которые не могли ухаживать за собой сами, - одинокие, пожилые. Как их можно было оптимизировать?!»

На Западе эту проблему учли. В Швеции и Финляндии часть сокращённых коек (а там сократили в своё время 50%) передали социальным службам, в Англии увеличили число мест в домах престарелых и инвалидов. 

Чего категорически нельзя было делать - так это закрывать медпункты и больницы в удалённых городках и сёлах. Для их жителей это просто верная смерть. Как можно ребёнка, которому нужна неотложная помощь, везти к врачу за 20 км, а то и больше? На чём? Как добираться к специалистам в областной центр пенсионерам с инфарктом? А именно это вынуждают делать жителей, например, Калининского р-на Тверской обл. В Забайкалье до с. Молодовск «скорая» едет больше 2 часов... Сначала надо решить проблемы с дорогами, транспортом, связью. И сколько бы Минздрав ни говорил о том, что нельзя закрывать медучреждения в населённых пунктах с населением менее 100 тыс. жителей, всё остаётся на словах. 

Чиновники решили: чтобы люди меньше лежали в больницах, тратили дорогие лекарства, надо провести диспансеризацию, выявить все болезни на ранней стадии и вылечить. Что получили в итоге? Чудовищная профанация. «От диспансеризации в том формате, в каком она проводится сейчас, мы всегда будем получать приписки, - считает Виталий Омельяновский, директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС. - Нельзя просто говорить людям - сходите проверьтесь. Должна быть разработана система мотиваций. Сейчас реформа пойдёт параллельно с уменьшением затрат на медицину. Но известно, что до 15-20% средств в здравоохранении расходуется неэффективно. В нынешней ситуации это катастрофа!»

Что делать - известно. «Это миф, что здоровье населения зависит от здравоохранения только на 15%, - считает Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медобществ по качеству. - Отмените базовые достижения медицины (антибиотики, вакцины, экстренную помощь и др.) - и мы получим смертность, как в XIX в. Надо увеличить госфинансирование здравоохранения минимум до 5% валового внутреннего продукта, как в «новых» странах Евросоюза (Чехии, Польше, Венгрии и др). Сегодня РФ тратит на медицину в 1,5 раза меньше, а больных людей на 30-50% больше. Ликвидировать дефицит врачей - в первичном звене их в 1,6 раза меньше, чем нужно. Повысить квалификацию кадров. Наконец, увеличить объёмы расходов на бесплатные лекарства для населения по рецепту врача как минимум в 2 раза. Сегодня мы тратим на это в 4 раза меньше, чем те же «новые» страны ЕС. Иначе уже через 3 года мы получим 600 тыс. дополнительных смертей. От излечимых заболеваний!»

Кстати

Минздрав объявил тендер на разработку нового сайта с максимальной ценой контракта 15,6 млн руб. «Нынешний сайт ведомства стоимостью 6 млн руб. был запущен только в январе 2014 г. Как видно, назрела «насущная необходимость» его обновить, - говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ. - В условиях сокращения медиков и закрытия больниц такие «целевые» траты выглядят насмешкой над врачами и пациентами. Напомню, на улучшение имиджа здравоохранения ранее уже было выделено 55,6 млн руб. На эти деньги можно купить 152,7 тыс. упаковок отечественного инсулина для диабетиков, а на 15,6 млн руб. - провести 15 операций по возвращению слуха глухим от рождения малышам».

Юлия Борта

Источник: Аргументы и Факты


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 27.05.2015, 14:21 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

Льготное лекарствоРоссия перейдет на денежную компенсацию за купленные лекарства

Переход к системе лекарственного возмещения начнется в 2017 г. В 2015-2016 гг. различные схемы лекарственного обеспечения опробуют в нескольких регионах, каких именно — еще не определено. Об этом говорится в стратегии лекарственного обеспечения до 2025 г., которую 13 февраля утвердила министр здравоохранения Вероника Скворцова (документ опубликован на сайте Минздрава). Ранее пилотные проекты в регионах планировалось запустить с 2014 г., а начать внедрять одну из схем лекарственного возмещения — в 2016 г.

Минздрав в проекте стратегии предлагает модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении (т. е. в поликлиниках), которая бы включала частичное возмещение стоимости лекарств.

Для компаний не так важно, кто платит за лекарство — потребитель, государство или страховая компания, рассказывал в интервью «Ведомостям» Шломо Янай, президент и главный исполнительный директор Teva Pharmaceutical Industries. Оптимальна, по мнению заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, смешанная система: если за лекарство платит только пациент, компаниям сложно выводить на рынок инновационные препараты — они слишком дороги; а если единственный плательщик — государство, это приводит к ассортиментному и ценовому ограничению.

В 2015-2016 гг. разные схемы лекарственного обеспечения опробуют в нескольких регионах, какие это будут регионы, планируется определить в 2013-2015 гг. Какие лекарства будет компенсировать государство, Минздрав не указывает, но пишет, что платить за них планируется исходя из референтных цен (как они будут устанавливаться, также предстоит проработать).

Право на бесплатные лекарства или лекарства со скидкой получат «отдельные категории граждан», пишет Минздрав. Что это будут за категории, министерство не указывает. Сейчас за счет федерального бюджета лекарствами обеспечиваются, например, дети до трех лет, беременные, инвалиды, ветераны, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Регионы, продолжает он, могут расширить и этот перечень, и список лекарств, которые получают льготники, — но за свой счет.

Объем государственных гарантий по обеспечению лекарствами сохранится, обещает Минздрав в стратегии. Госгарантии прописаны в бюджете, говорит Шуляк: это те лекарства, которые закупает само государство: препараты по программам «7 нозологий» (по ней закупаются самые дорогие лекарства), обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), различным федеральным программам, например по борьбе с ВИЧ, туберкулезом, диабетом, программа по иммунизации населения.

Исходя из текста стратегии есть сомнения в том, что программа обязательного лекарственного страхования для всех категорий граждан в ближайшее время заработает в России, говорит Шуляк. Шансы на то, что в России будет внедрено всеобщее лекарственное обеспечение, тают, сетует Глушков. Стратегия предлагает обеспечивать лекарствами те категории, которые и так ими обеспечены, продолжает он: кроме того, предыдущий вариант стратегии хотя бы описывал возможные сценарии внедрения системы, модели компенсации, которые давали какую-то конкретику, — в нынешнем варианте этого нет.

Тогда Минздрав, например, рассматривал три модели компенсации. Предполагалось, что по первой государство будет выплачивать всем, кроме льготников, 50% стоимости лекарства. Для льготников и пациентов, которым требуется дорогостоящее лечение, предусмотрена 100%-ная компенсация. По второй государство будет компенсировать 100% стоимости лекарств, исходя из их референтной цены. При покупке более дорогих лекарств разницу будет доплачивать покупатель (исключение — льготники). Третья — введение дифференцированной компенсации в зависимости от социального статуса человека и наличия заболеваний.

Финансировать мероприятия стратегии предлагается за счет федерального бюджета, бюджетов регионов и внебюджетных источников, пишет Минздрав. В 2012 г., продолжает министерство, на закупку лекарств для обеспечения отдельных категорий граждан из федерального бюджета потрачено 95,3 млрд руб. (из них 53,87 млрд руб. выделено на закупку лекарств по программе «7 нозологий»), из региональных бюджетов — 36,8 млрд руб. Если исключить дублирование социальных услуг из федерального бюджета и бюджетов регионов, дополнительно ежегодно потребуется не более 58,7 млрд руб., говорится в презентации Скворцовой от декабря 2012 г. Но учитывая, что в лекарственном обеспечении нуждается в среднем лишь половина льготников, эта сумма может сократиться до 29,35 млрд руб., указано в презентации.

Задача номер один в здравоохранении — обеспечить доступность лечения для тех людей, которые страдают тяжелыми, хроническими, редкими заболеваниями, рассказывал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник в правительстве. Уже проанализировано детское здравоохранение: для решения всех проблем нужно 33 млрд руб., эти деньги есть в системе ОМС, говорил он.

Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 06.09.2015, 11:06 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россияне предпочитают лечиться дома, лишь бы не идти в поликлиники 


Судя по опросу ВЦИОМ, большинство россиян раздражает качество медицинских услуг, в том числе и непрофессионализм врачей в государственных поликлиниках. «Низким» назвали качество их услуг 65% опрошенных. В Госдуме констатировали провал медицинской реформы в Москве и недоумение тем, что этот отрицательный опыт продолжают копировать в провинции.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в среду данные о том, как россияне оценивают состояние системы здравоохранения страны, насколько удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг.

Социологи подсчитали индекс здоровья, который показывает, как часто россияне обращаются в больницы. «Индекс здоровья нации вырос за 9 (с 2006 года) лет с 52 пунктов до 75», – рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Заботясь о здоровье, больше россиян стали питаться правильно и заниматься спортом. Так, с 2006 года количество тех, кто отметил, что правильно питается, выросло с 16% до 28%, а тех, кто занимается физкультурой, – с 12% до 24%.

Выявились и другие явные успехи. В частности, почти 40% россиян считают, что работа скорой помощи улучшилась. «По работе скорой помощи результаты опроса ВЦИОМ показывают, что 39% людей уверены, что ее работа за последние два года улучшилась. В свою очередь 27% опрошенных полагают, что ее работа ухудшилась, затруднились с ответом 34%», – сказал он.

Однако опрос выявил, что большинство россиян раздражены самим качеством медицинских услуг в государственных клиниках. Как высокое качество оценивают лишь 24% респондентов, зато как низкое – 65% опрошенных. Уровень профессиональной подготовки врачей называют недостаточным половина – 49% россиян.

«Поход в поликлинику – это испытание не для слабонервных»

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников (ЛДПР) не выказал никакого удивления итогами опроса. «Качество медицинских услуг неуклонно снижается. Во-первых, программы медицинского обучения в определенной степени устарели и не отвечают современным требованиям и достижениям науки. Во-вторых, весь учебный процесс не очень эффективен. Не секрет, что определенное количество экзаменов некоторые студенты сдают за деньги. Если он финансист или журналист, то это не так страшно. А когда врач, это уже серьезно, – сказал глава комитета. – Недоверие к врачам сохраняется огромное. Любой поход в районную поликлинику – это испытание не для слабонервных. Естественно, люди пытаются избежать неприятных эмоций».  

Электронную очередь, введенную в московских поликлиниках, Калашников считает профанацией чистой воды: «Начнем с того, что у определенной части населения до сих пор нет ни компьютера, ни навыков им пользоваться. Как они будут записываться?!».

Действительно, признал депутат, в поликлиниках возле терминалов, как правило, стоят сотрудницы, которые помогают пожилым людям сориентироваться и распечатать нужный талончик. «Но извините, в таком случае я должен пойти, нажать кнопки на терминале и получить талончик о том, что я записан через неделю, после чего опять идти обратно домой?! – риторически спрашивает Калашников. – Это пример того, как хорошая идея оказалась просто потемкинской деревней».

«Нам удалось отстоять» свою клинику

Россияне также недовольны сокращением и укрупнением больниц, так как это усложнило (так считают 50%) доступ к узким специалистам. Считают, что специалисты стали доступнее, 21%, 29% затруднились ответить на этот вопрос.

Напомним, в феврале московские власти сообщили, что в ходе реформы здравоохранения в городе уволены 8,3 тыс. медработников. Общая сумма компенсаций им составила 2,69 млрд рублей.

Одной из зачинщиц акций медиков, выступавших против массовых сокращений, была Ольга Демичева, врач-эндокринолог одной из городских клинических больниц. Сегодня она, как ни странно, довольна своим положением. «В отличие от многих коллег, мне не пришлось искать новую работу. Клинику, которую собирались закрыть, нам все же удалось отстоять. Она лишь изменила свою функцию, – с гордостью рассказала Демичева газете ВЗГЛЯД. – Нам это очень нелегко далось, но это не типичный случай, исключение. В целом же – положение тяжкое, и оно усугубляется».

Комментируя итоги опроса, врач признала: «Узкие специалисты сосредоточены сегодня, в основном, в КДЦ (консультационно-диагностических центрах) – их открыли по одному на округ. Это сделало медицинскую помощь, в частности диагностику, менее доступной для людей, не прибавило им радости. Инвалидам и пенсионерам приходится ехать в КДЦ общественным транспортом несколько остановок».

Доступность узких специалистов уменьшилась – это факт, добавляет Калашников. «Причем качество их работы взамен отнюдь не выросло. Это те же самые люди, на которых просто увеличили нагрузку, что никак не способствует качеству. Они стали менее доступными, зато платными», – посетовал Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД. Проблема доступности, по словам главы комитета, решается очень просто – приказом установили расценки на то, что можно делать за деньги.

«Оказалось, то, что положено людям как гарантированная медицинская помощь, теперь попадает в платные услуги. Я имею в виду не традиционные взятки из рук в руки, а официально, через кассу, висят расценки. Например, томография. Если врач прописывает пациенту томографию, он имеет право пройти ее бесплатно. Но его ставят в очередь и говорят: «Вот, через два месяца твоя очередь дойдет». А человек болеет сегодня. Через два месяца он и помереть может. А если за деньги – то пожалуйста, прямо сейчас», – возмущается Калашников.

Одна из сокращенных сотрудниц департамента здравоохранения Москвы в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также не скрывала своего раздражения ходом реформы.

«В результате сокращения теперь не хватает терапевтов и педиатров. Опытные специалисты ушли из государственных поликлиник в частные. В поликлиниках полностью ликвидирована часть специалистов, которые нужны детям – логопеды и детские психологи. До реформы они были доступные и бесплатные. Теперь они стали исключительно платные! В штате школ логопедов нет, потому что там тоже идет реформа и тоже сокращение. Это просто безобразие! Теперь прием логопеда стоит в районе тысячи», – рассказала она.

Самолечение лишь повышает статистику смертности

«Очень плохая тенденция – люди уже не могут спокойно лечь на бесплатную операцию. Лечащие врачи не дают им направлений в федеральные медицинские центры. Видимо, их стали негласно наказывать за это, – рассказала собеседница. – Ко мне неделю назад за помощью обратилась моя старая классная руководительница. Раньше она была прооперирована в Институте Гельмгольца дважды, у нее нарастает слепота. Представляете, ей нужна новая операция, но районная поликлиника ее направляет в другой центр, в котором вообще не оперируют! То есть, по сути, ей отказывают».

Как следует из опроса, 38% россиян в случае болезни вообще не обращаются в государственную поликлинику. Свое нежелание они чаще всего объясняют плохой организацией работы больниц (большие очереди – 16%, невозможность записаться на прием – 8%), недоверием к медперсоналу (некомпетентность – 10%, равнодушие врачей – 6%, грубость – 5%), а также тем, что не считают свои болезни серьезным поводом пойти к врачу (16%).

Самолечение предпочитает четверть респондентов (25%). Пожилые люди чаще посещают государственные поликлиники (71% старше 60 лет против 52% от 18 до 34 лет), а молодежь, напротив, пытается справиться с болезнями своими силами (31% от 18 до 34 лет против 17% старше 60 лет). Народные целители пользуются популярностью лишь у 1% респондентов. Наконец, 4% участников опроса при недомогании не предпринимают никаких действий, пуская все на самотек.

«У нас очень высокий уровень самолечения... Это, конечно, нетипично. Как правило, как показывает экспертиза, лечатся неправильно. Это значит, что это повышает смертность, повышает проблемы со здоровьем», – посетовал в среду директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

«В целом дела идут все хуже и хуже. Васька слушает да ест. Опыт Москвы перенимают другие регионы. Однако прогноз у меня утешительный. Мне кажется, недовольство этой сферой уже ощущается и всем обществом, и политиками, и правительством. В ближайшее время должны произойти какие-то принципиальные изменения», – подытожил Сергей Калашников.

Юрий Зайнашев

Источник: Взгляд


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 19.11.2015, 10:41 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Для россиян предлагают установить лимит бесплатных визитов к терапевту и вызовов скорой

Эксперты Научно-исследовательского финансового института, подведомственного Минфину, предложили урезать объемы бесплатной медицинской помощи для работающих граждан, - об этом сообщает Росбалт.

По мнению специалистов института, российским гражданам достаточно 8 визитов к терапевту, 4 вызова скорой помощи и две плановые госпитализации в год.

Все "лишние" визиты, сверх нормы, предлагается сделать платными. Раскошелиться также придется за лечение у специалиста с большим опытом и квалификацией, за повторные вызовы "скорой" по тем же показаниям, за "необоснованные" вызовы, в том случае, если в разговоре с диспетчером больной ошибся в тяжести своего состояния. От практики вызова врача на дом предлагают и вовсе отказаться. Только на этом, по подсчетам экономистов, можно было бы сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год.

Общество отреагировало бурно. Минздрав попытался успокоить, заявив, что на сокращение программы госгарантий не пойдет. Меж тем, в профильном ведомстве все же признали: денег на обеспечение всех этих гарантий не хватает. Значит ли это, что у проекта НИФИ все же есть шанс?


интернет-портал Ярополч.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 20.11.2015, 07:43 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 07.03.2016, 16:43 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россиян убивает «невидимая рука» Минфина

Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016