Суббота, 27.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
Реформа здравоохранения:
ЛосевДата: Четверг, 17.05.2012, 08:14 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Что ожидать от МСЭК в 2012 году

Российские МСЭК - это процедура не для слабонервных, и тем более не для лиц, лишившихся трудоспособности по ряду обстоятельств, либо с врожденными патологиями. Стоит ли ожидать в 2012 году новых изменений в Критериях работы МСЭК, подписанных еще в 2005 году Зурабовым? В тот год многие лишились групп инвалидности. Однако, этот шаг со стороны Министерства, был в основном продиктован желанием сэкономить бюджетные средства, выделяемые по социальным дотациям инвалидам.

Сейчас в большинстве регионов инвалиды оплачивают наравне с другими услуги ЖКХ, проезд в транспорте, получая крохотные суммы в качестве компенсаций.

Ежегодная перекомиссия инвалидов заставляет готовиться к ней за три месяца, а сейчас прибавился страх того, что группу инвалидности и вовсе могут снять.

Процедура прохождения медико-социальной экспертизы накладывает на больных людей дополнительное бремя по сбору справок, сдаче необходимых анализов, обязательное обследование в стационаре, в который по доброй воле лишний раз и оформляться-то нет желания, если уж скорая привезет после очередного приступа.

А зайдя в кабинет уважаемых медиков, которые решают по истине судьбу инвалида, можно столкнуться с холодным безразличием, а порой и словами:"Вы же передвигаетесь сами, значит способны работать неполный рабочий день. Поэтому группу мы с вас снимаем." И как доказать комиссии, что инвалид неделю готовился к приходу на комиссию, пил сильные лекарства лишь бы только доехать, дойти, потому что на дом выезжают только к тем, кто совсем прикован к постели. После многочасового ожидания в очереди требуется минимум три дня, чтобы прийти в нормальное состояние.

Что это? Намеренный план: сколько должно быть инвалидов, кому дать группу, у кого снять?

По данным статистики Минздравсоцразвития России- за последние 10 лет численность инвалидов в России возросла в три раза, общий прирост составил 36,9%. Для сравнения - на десять здоровых приходится один инвалид. И прослеживается ежегодный прирост лиц, признанных инвалидами, по отношению к общему населению России.

Еще тридцать лет назад, когда только рождалось современное работоспособное население, инвалидов насчитывалось 1,8% от общей численности населения.

Темп роста числа инвалидов пополняют не только дети, рожденные с патологиями, но в большей степени - это ранее здоровые молодые парни девушки от 25 лет и старше.

Медицина всегда утверждает, что для борьбы с заболеванием необходимо выявить причину. А основная причина кроется во всей структуре общества, начиная от снижения контроля над продуктами питания, заканчивая тем, что молодежь, стремясь заработать на приобретение отдельного жилья, заставляет свой организм работать по 16 часов в сутки. Неудивительными становятся всемирные данные, гласящие о повышении потребления алкоголя после трудового дня не только представителями сильного пола, но и женщинами. Таким образом, они пытаются снять стресс, но для многих все завершается намного печальней - группой инвалидности.

Валерий Елизаров руководитель центра по изучению народонаселения при МГУ отметил, что действующие программы поддержки инвалидов не дают ощутимых результатов. Человек, признанный комиссией МСЭК частично трудоспособным, с возможностью выполнения работ более низкой квалификации (п10,IV гл Критериев работы МСЭК от 2005г.), все так же не может найти место работы. Несмотря на то, что до 2015 года все еще работает переходный период, когда владельцы компаний получают значительные налоговые послабления, если в их штате работает инвалид.

Этим воспользовались многие недобросовестные предприниматели, фактически зачислявшие к себе в штат "мертвых душ".

2015 год не за горами, и тогда льготы по налогообложению полностью утратят свою силу. И как тогда инвалиду искать работу? В то время, как государство рапортует о многочисленных социальных объектах, о программах реабилитации, об оснащении городских улиц и общественных зданий всем необходимым для обеспечения полноценной жизни инвалидов, инвалиды в отдаленных районных центрах, деревнях вынуждены проявлять всю свою русскую смекалку, чтобы не влачить существование на минимальную пенсию.

Источник: newsland.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 31.07.2012, 15:09 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Медицина в России станет платной?


Быть или не быть коммерческим услугам в государственном здравоохранении

23 июля 2012 года Министерство экономического развития Российской Федерации объявило о проведении публичных консультаций по проекту постановления Правительства Российской Федерации « Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам».

Если обобщить все его тезисы, то вывод следующий: поликлиникам и больницам предоставляется возможность брать с пациентов деньги за так называемое «vip-обслуживание». Что же под этим подразумевается? К примеру, пройти на прием без очереди или без направления врача, получить рецепт на новейшие препараты, которые ещё не включены в обязательную страховку, лечь в уютный одноместный бокс вместо двадцатиместной палаты, пройти лечение анонимно и т.д. При этом раз за разом в проекте идет рефрен – организации, предоставляющие коммерческие услуги, обязаны информировать пациента о бесплатных вариантах лечения и не имеют права отказать больному в бесплатной помощи! Будет ли эта благая идея работать на практике, не превратятся ли государственные медцентры в полностью коммерческие? Или проект всего лишь выводит из тени некие финансовые потоки, предоставляя пациенту платить государству те деньги, которые больной стыдливо сует в карман халата лечащему врачу?

Лечит Бог, а деньги берет врач

Брать или не брать деньги за лечение – вопрос спорный. Даже у отца медицины, великого Гиппократа, не нашлось на него однозначного ответа. Знаменитый асклепиад (из семьи, считающей себя потомками бога Асклепия) писал: Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании: быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорее приобретения славы. Лучше упрекать спасённых, чем наперёд обирать находящихся в опасности.

И в то же время Гиппократ советовал лечить бесплатно лишь бедняков и чужеземцев, настаивая на оплате процедур и лекарств. Плата, которую вносил город, нанимая врача на определенный срок, казалась целителю недостаточной.
В российской дореволюционной традиции врачи оказывали платные услуги. Доктор был достаточно обеспеченным человеком и мог составить целое состояние, исцеляя купцов от переедания, их жен – от истерии, а дочек от малокровия. С другой стороны, еще со времен Екатерины Второй начала развиваться и стала весьма популярной система бесплатных общественных больниц и общедоступной медицинской помощи для бедняков, поддерживаемая за счет государства и частных благотворителей. В СССР при официально бесплатной медицине гонорары и подарки врачам несли все, кому не лень. Впрочем, советские медики довольствовались тем, что пациенты могут предложить, не настаивая на обязательной плате. В наши дни практически вся медицина де-факто давно является платной – большая часть медицинских услуг оплачивается за счет медстраховок и региональных квот, а не государственных программ. Открыто вводя платные сервисы, государство предоставляет больным не дожидаться бесплатной помощи или квоты, а самим оплатить лечение. Хорошо это или плохо?

Доводы за

Это экономит время. Пациент может за деньги быстро пройти нужные обследования, посетить специалистов и сделать необходимые процедуры, не тратя время на очереди и записи. При необходимости срочного сбора справок для операции, выезда за рубеж и т.д. возможность заплатить за ускорение этого процесса придется весьма кстати.

Это комфортно. Одноместная палата с кондиционером, интернетом и вкусной, свежей едой, сиделка, внимание и уважение к пациенту – это всегда приятно и облегчает процесс лечения.

Это предоставляет выбор. Если сложно терпеть неприятного, неквалифицированного или просто грубого врача в своей поликлинике, можно записаться к популярному и грамотному специалисту, либо вообще обратиться в другую, хорошую клинику. Есть возможность попасть на необходимую операцию, не выискивая, кому дать «на лапу» или нужных знакомства.

Это спасительно. При некоторых заболеваниях возможность не тратить время на ожидание каждой пункции и каждой томографии, получить доступ к препаратам последней линии, не включенным в федеральные списки, сильно увеличивает шансы на полное выздоровление, а то и на саму жизнь.

Это «прозрачно». Зная, сколько стоит та или иная услуга, можно точно рассчитать стоимость лечения и избавиться от унизительной необходимости «благодарить» персонал, опасливо озираясь по сторонам. А в случае непредвиденной ситуации можно потребовать возврата денег за не оказанные или низкокачественные услуги.

Доводы против

Искажение стоимости лечения. На Западе давно существует малоприятная практика – недобросовестные медики назначают ненужные, но дорогостоящие обследования, препараты и процедуры тем пациентам, чья страховка покрывает такие расходы, и не назначают их «бесплатникам», лечащимся за счет федерального бюджета. В российских частных клиниках такие прецеденты, к сожалению, тоже уже встречались. Откровенное введение платных услуг может усугубить ситуацию.

Подспудное недовольство врачей. При «вознаграждениях» в виде взятки деньги попадают в карман непосредственно того, кто лечит. А платные услуги перенаправят финансовые потоки в кассу учреждения, из которой назад, к врачам и медперсоналу, вернется лишь малая часть.

Сокращение числа бесплатных услуг. В законопроекте постоянно звучит лейтмотив о необходимости обязательного предоставления бесплатной альтернативы. На практике такая альтернатива в виде полугодового ожидания курса химиотерапии при онкологии или антибиотиков времен их первооткрывателя Флеминга при тяжелой инфекции имеет все шансы стать выбором без выбора.

Пренебрежение интересами бюджетников. Ресурсы поликлиник и больниц не безграничны, при комфортном размещении и обслуживании платных пациентов, на «бесплатников» может просто не хватить времени приема или места в палатах. А то и самой мотивации персонала заниматься их проблемами.

«Перестраховка» доктора. Явление, с которым на Западе тоже столкнулись – врач, своим карманом «отвечающий» за лечение каждого пациента, предпочтет перестраховаться и не долечить – не назначить, к примеру, рискованное обследование или операцию, чтобы избежать ответственности за возможный печальный исход.

Резюмируя – у введения платных услуг есть свои плюсы и свои минусы. И, как и со многими другими законопроектами, все зависит не столько от приказа, сколько от исполнения, реализации на местах. Остается надеяться, что введение платных услуг будет гарантировать хотя бы качество того, за что нам придется платить.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 07.10.2012, 12:45 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Премьер ждет программу по здравоохранению

В Москве в Государственном Кремлевском дворце прошел Первый национальный съезд врачей России. Премьер-министр Дмитрий Медведев, плотно занимающийся темой здравоохранения со старта национальных приоритетных проектов, выступил на съезде, обрисовав перспективы дальнейшего развития сферы.

В основе любого развития лежит достаточное финансирование. В 2011-2012 годах на здравоохранение было выделено 630 миллиардов рублей. Со следующего года консолидированные вложения в отрасль вырастут в несколько раз - до 2,5 триллионов рублей, сообщил глава правительства. "В 2015 году эти средства достигнут 3 триллионов рублей, и в последующие годы они будут наращиваться", - подчеркнул премьер.

Проблем с деньгами нет, но важно их рационально использовать. В скором времени в правительство должна быть внесена государственная программа по развитию здравоохранения на период до 2020 года.

Первый ее приоритет - повышение качества и доступности медицинской помощи. Минздрав, указал Медведев, должен принять меры для повсеместного введения единых современных стандартов медуслуг. "Наша важнейшая задача - сократить разрывы между регионами, между городским населением, с одной стороны, и сельским населением, в том числе решить проблему нехватки врачей, медсестер в малых городах и сельской местности", - отметил глава правительства.

Привлечение новых кадров по-прежнему в значительной степени затрудняет низкий уровень зарплат медицинского персонала. Над решением проблемы работают не первый год, но еще требуется время. Глава минздрава Вероника Скворцова привела данные Росстата. По ним среднемесячная заработная плата работников государственного здравоохранения в 2012 году составила менее 18 тысяч рублей, или 73,5 процента от средней зарплаты по экономике страны. В муниципальных медицинских учреждениях, где трудится почти половина медиков страны, ситуация еще хуже - там средний оклад работников всего 14,6 тысячи рублей.

- За два ближайших года фонд заработной платы увеличится приблизительно на треть, а к 2018 году, как мы и договаривались, средняя зарплата врачей должна быть в 2 раза выше, чем средняя зарплата по соответствующему региону, - напомнил Медведев.

Госпрограмма по медицине не должна обходить вопросы повышения квалификации кадров. Проблема подготовки среднего звена медицинских работников, сказал премьер, беспокоит все профессиональное сообщество. "Нам нужно и уровень образования подтянуть, и иметь большее количество исследовательских университетов именно этого профиля, то есть медицинского профиля, стимулировать их интеграцию с ведущими научными учреждениями на базе научно-образовательных, биомедицинских кластеров", - заявил он.

Будущее отечественной медицины за развитием частно-государственного партнерства. Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен привлечь в сферу частные инвестиции, сообщил премьер-министр, призвав медицинское сообщество включиться в обсуждение документа.

- Особое значение имеет высокотехнологичная медицина, разработка и внедрение инновационных продуктов, - продолжал Медведев расставлять акценты. - Современные медицинские технологии, телемедицина открывают возможности для лечения очень сложных патологий, для производства лекарств, для увеличения продолжительности жизни.

Наконец, здоровье россиян должно стать приоритетом для самих россиян. Людей, считает глава правительства, нужно стимулировать к тому, чтобы заботиться о себе, уделять внимание диспансеризации детей и подростков.

- Самое главное, чтобы мы это сделали все в срок, и это действительно стало повсеместной практикой во всех регионах, - заключил Дмитрий Медведев. - Страна у нас большая, условия разные, но в каждом регионе такие стандарты должны быть обеспечены, неважно, идет ли речь о Москве, о Чукотке, о Кавказе или о других частях нашей огромной страны.
"Российская газета" - rg.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 16.10.2012, 15:39 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вредные привычки здравоохранения

Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

5 октября в Москве прошел Первый национальный съезд врачей под патронатом премьер-министра России Дмитрия Медведева. Возможность поговорить о наболевшем в формате столь массового мероприятия выпадает медикам нечасто. Последний, тогда еще всесоюзный съезд врачей, прошел в 1988 году. Спустя двадцать четыре года во всероссийском слете приняла участие и делегация из Саратова. Особое внимание на форуме было уделено новшествам, которые в скором времени ожидают систему. По итогам услышанного, о том, что ждет отечественную медицину, в ходе пресс-конференции 10 октября рассказали министр здравоохранения губернии Алексей Данилов, ректор СГМУ Владимир Попков и главврач областной больницы Владимир Шульдяков.

Врачи будут получать зарплату за здоровых людей на своем участке
Сейчас российские медики получают зарплату за количество принятых и вылеченных пациентов, то есть тех, кто уже обратился к ним с каким-либо заболеванием. Предполагается, что вскоре нормативы и стандарты будут изменены, и врач будет получать деньги за количество здоровых людей на его участке.
Медиков попросят избавиться от вредных привычек
Новая система оплаты труда будет стимулировать врачей проводить профилактическую работу среди населения. При этом пример ведения здорового образа жизни должен демонстрировать сам медик. Медработникам уже предложено отказаться от вредных привычек под неофициальным лозунгом «Курящий врач – позор для страны».
Больницы и поликлиники подключат к Wi-Fi
Если переход на электронные карты больного еще только планируется осуществить, то записаться на прием к врачу по Интернету или с помощью информационного киоска можно уже сейчас. Но и прежние формы записи по телефону и через регистратуру отменять пока не планируют. Кроме того, в ближайшее время все больницы и поликлиники подключат к сети Wi-Fi.
В России возродят санитарную авиацию
Саратовская область стала первым в стране регионом, где прошла презентация отечественной техники, предназначенной для нужд санитарной авиации. Предполагается, что уже в ближайшее время начнет работу федеральная программа по возрождению этого вида экстренной медицинской помощи. Алексей Данилов вошел в состав рабочей группы по разработке программы. Одним из его предложений стало разделение функций федеральной и региональной власти в организации работы авиации. Федералы будут отвечать за воздушную часть операции, тогда как регионы сосредоточатся на работе с пациентами на земле.
Работу молодым специалистам найдут по распределению в ЛПУ
В России сегодня не хватает порядка 150 тыс. врачей и более 800 тыс. работников среднего медицинского звена. Острый дефицит ощущается в анестезиологах-реаниматологах, рентгенологах, вертобрологах. Среди студентов, окончивших медицинские вузы, на работу по специальности устраиваются не больше 20%. В связи с этим планируется возродить практику обязательного распределения дипломированных специалистов в ЛПУ.
Студентов будут учить на манекенах и симуляторах
После подписания договора о Болонской системе образования российские вузы, в том числе и медицинские, переходят на европейские стандарты обучения. Применительно к студентам-медикам это означает, что теперь практические навыки они будут отрабатывать не только, как прежде, у постели больного, но и на современных симуляторах и медицинских манекенах.
Для врачей-взяточников создадут «нетерпимую обстановку»
В каждом из регионов России будут созданы местные медицинские сообщества. Пока в нашей стране существует только одна организация такого типа – «Национальная медицинская палата» во главе с Леонидом Рошалем. Предполагается, что такие сообщества на местах позволят решить проблему хамского отношения медиков к пациентам, а для врачей-взяточников создадут «нетерпимую обстановку».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 01.11.2012, 08:13 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цена здоровья будет неподъемной


KM.RU, Кирилл Зыков

Проект закона об оказании платных медицинских услуг в России обсуждался давно, и вот появились первые «плоды реформы»

Пока выдвигались гипотезы, кипели дискуссии, в общем все выглядело вполне безобидно – пациентам предполагалось предоставить возможность платить за комфорт и удобство, более быструю очередь, запись к особенно популярным специалистам. Однако оказалось, что здесь не все так просто.

Что плохого, казалось бы, в том, чтобы заплатить за анализы на дому или за лишнюю консультацию? Интересы «некоммерческих» пациентов при этом не ущемляются, даже наоборот – поликлиники и больницы получают больше денег, значит могут приобретать более современное оборудование, материально стимулировать лучших специалистов.

Но 5 октября 2012 года был принят совсем другой по сути своей закон. Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Это документ, полный хитрых юридических тонкостей, недомолвок и ограничений. Да, формально, все остается бесплатно. Но фактически – пациентам придется платить за любой несанкционированный поход к врачам.

Платить везде!

Для начала платным становится любое обращение к специалисту без направления участкового врача. То есть самостоятельно проконсультироваться у хирурга, окулиста или гинеколога больше нельзя – сперва надо отстоять очередь к участковому, получить направление и только потом с ним отправляться в искомый кабинет. Если терапевт не слишком компетентен или, допустим, стар, не желает возиться с пациентом или находит его жалобы несерьёзными, он может с легкостью отказать в направлении. А пока удастся достучаться до заведующего отделением, разрешить конфликт, поменять врача и выбить заветную бумажку, внематочная беременность, к примеру, может привести к разрыву трубы, лейкоз перейти в стадию бластного криза, а стенокардия спровоцировать инфаркт прямо в очереди.

Далее – бесплатные направления участковый врач может дать только в свою поликлинику! То есть за консультацию в другом месте, у специалиста более высокого уровня, на современном и качественном оборудовании, а также за госпитализацию в крупный медицинский центр тоже придется заплатить. В сочетании с переводом государственных медицинских учреждений под частное управление с правом коммерциализировать часть медицинских услуг, это выглядит издевательски.

Выложить денежки придется и тем, кто хочет установить диагноз или лечиться анонимно. При обследованиях на ВИЧ и вензаболевания это особенно важный пункт – скрыть свой диагноз от близких отныне смогут лишь обеспеченные люди.

Следующий пункт – придется официально платить за препараты, которых нет в утвержденном списке необходимых для лечения конкретной болезни. Как формируются эти списки, и сколько лет проходит, прежде чем жизненно необходимый препарат утвердят, очень хорошо знают родственники онкологических больных, родители детей с тяжелыми анемиями, муковисцидозом, мышечными дистрофиями и нарушениями обмена веществ. Но и этого мало, платным становится использование медицинского оборудования и даже лечебное питание сверх необходимого. Гениальная коммерческая находка, кстати – сколько можно заработать, если подавать диетическую больничную еду по ресторанным ценам? Альтернативы-то нет…

Кто бы спорил, умереть пациентам не дадут – скорая и поликлиническая помощь, госпитализации и операции по-прежнему остаются бесплатными. Если у больного хватит терпения и здоровья дождаться своей очереди. Да и коммерческие структуры понесут свой финансовый риск: «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

А как у «них»?

За рубежом бесплатная медицина – большая редкость.

В богатых Объединенных Арабских Эмиратах граждан страны бесплатно принимают в госпиталях.

В маленькой Швеции государство покрывает все расходы на медицину, при этом один из принципов лечения – доступность помощи всем больным вне зависимости от финансового положения.

Социалистическая Куба славится одной из лучших медицинских школ в мире, революционными технологиями трансплантации, лечения онкозаболеваний, но для рядовых граждан бесплатная медицина оборачивается нехваткой всего – от лекарств до врачей.

В Финляндии бесплатные медцентры есть при муниципальных образованиях, бесплатно обслуживают и детей до 7 лет с несложными диагнозами.

В Германии безвозмездно обслуживают детей до 18 лет.

В Испании право на бесплатную медпомощь имеют 93,6% населения.

В США вся медицина платная, даже та, что ни стоит пациенту ни цента. Любое обращение к официально практикующему врачу, в клинику или госпиталь, стоит денег, большая или меньшая часть которых погашается медицинской страховкой. Работающим страховку, как правило, оплачивают работодатели, социально незащищенным (инвалидам, безработным, пенсионерам) – государство. Но высокотехнологичное лечение, сложное протезирование и некоторые другие виды медпомощи государством не финансируются. Чтобы помочь пациенту, приходится искать гранты, благотворительные программы. Консультацию у специалиста без направления и наличных можно получить лишь в государственных клиниках, приехав туда по «Скорой».

В Израиле, стране с едва ли не самой передовой медициной в мире, пациентов обслуживают так называемые больничные кассы. Четыре крупнейших владеют большинством поликлиник и больниц в стране, плюс к тому работает государственная система патронажа и помощи семьям с детьми. Лечение оплачивают либо через медицинские страховки, либо через государство. Некоторым категориям населения (детям, пенсионерам, ветеранам войны, новоприбывшим репатриантам) услуги предоставляются бесплатно, остальные сначала оплачивают консультации и лечение, а потом выплаты покрывает страховка. Члены больничных касс могут обращаться за помощью как к врачам своих поликлиник, так и к частнопрактикующим специалистам.

Во Франции финансовое участие пациента в лечении является частью стратегии по работе с больными. Медики считают, что такая позиция позволяет предотвратить ненужные вызовы и необязательное лечение. Примерно половина лечебных учреждений во Франции принадлежит государству и это позволяет решать вопросы медобслуживания «социальных пациентов».

В Японии государство оплачивает большую часть запланированных медицинских расходов, включая роды, травмы и болезни пожилого возраста. Под полное финансирование подпадают старики и студенты. Медицинские расходы частного плана оплачивают сами больные.

Подводим итоги

Во многих странах самочинное обращение к врачу-специалисту через голову своего семейного врача или врача общей практики стоит денег, временами довольно серьёзных. Так что формально в новом законе ничего криминального нет, он даже не нарушает конституцию. Но фактически это приведет к возрастанию бюрократической бумажной работы – к нынешнему число пациентов у кабинетов терапевтов добавятся те, которым срочно нужно получить направления к узким специалистам.

Единственная надежда для российских больных – знаменитая фраза из классики: «Строгость законов дополняется необязательностью из исполнения». Скорее всего, врачи будут идти навстречу больным, продумывать всевозможные «поощрения» за успешное лечение и «наказания» за проблемы, возникшие не по вине медиков. Так что, уважаемые пациенты, придется покупать страховки, копить деньги на черный день и дружить с врачами – это поможет! Если диагноз поставлен верно, конечно.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 04.12.2012, 15:48 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Минздрав открыл "горячую линию" по работе сервиса электронной записи к врачу.

РБК 03.12.2012, Москва Министерство здравоохранения (Минздрав) РФ сегодня открыло "горячую линию" для обращений граждан по поводу замечаний к работе сервиса "Запись на прием к врачу в электронном виде" и обеспечения дальнейшего контроля за качеством обслуживания пользователей системы. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По телефону 8-800-200-04-01 или по электронной почте hotline@rosminzdrav.ru граждане могут сообщать свои замечания и предложения, связанные с работой электронной регистратуры.

"Важнейшим показателем работоспособности системы станет сокращение очередей на прием к врачу в поликлиниках", - приводятся в сообщении слова директора департамента информационных технологий и связи Минздрава Романа Ивакина.

В то же время, отметил он, в начальный период эксплуатации возможны сбои в работе сервиса, связанные с доступом к расписаниям приема врачей в медицинских учреждениях. Необходимо время для того, чтобы медицинские организации и сами врачи наладили работу в системе электронной записи на прием, предупредил Р.Ивакин.

Напомним, с 1 декабря с.г. на территории всей страны заработал сервис "Запись на прием к врачу в электронном виде". Записаться на прием к врачу можно на Едином портале государственных услуг РФ, в том числе и без регистрации на самом сайте.

Стоит отметить, что все остальные способы записи на прием к врачу также остаются в силе: региональные порталы государственных услуг, возможность записи к врачу по телефону через call-центр, а также через инфоматы, установленные в поликлиниках, через регистратуру.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 26.12.2012, 09:28 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Мы не должны ставить человека в ситуацию, когда всем миром сбрасываются на его лечение»

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец высказалась о том, что медицина должна служить интересам больного, а не быть бюрократической профессией.

«Сейчас проходит согласование стратегии в области лекарственного обеспечения. Здесь есть абсолютный приоритет — для сложных заболеваний. У нас сегодня самая большая проблема — это когда человек попадает в сложную ситуацию и сталкивается с тяжелым заболеванием. Прежде всего это онкология, кардиологические и редкие (орфанные) заболевания», — сказала вице-премьер в понедельник на брифинге в Москве.

О. Голодец подчеркнула, что граждане, страдающие такими заболеваниями, должны быть в безусловном порядке обеспечены лекарствами за счет государства «без всяких но».

Минздрав полагает, что программа лекарственного страхования позволит создать рациональную систему регистрации лекарственных препаратов, эффективную систему ценового регулирования, а также назначения и использования лекарств, эффективность которых уже доказана.

Планируется, что программа лекарственного страхования в России будет выложена в ближайшее время на сайте Минздрава для его общественного обсуждения и до 2015 г. будет отрабатываться в пилотных регионах.
25 декабря 2012


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 05.01.2013, 11:05 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Медицина-2013: платим за все и не забываем полис?


Буквально накануне новогодней ночи Правительство РФ утвердило госпрограмму развития российского здравоохранения до 2020 года. На нее будет выделено 33 триллиона рублей.

2013 год вообще ждали с опаской многие врачи и пациенты, ведь перемен готовилось очень много. С 1 января вступили в силу новые стандарты оказания медицинской помощи, по которым мы, если захотим, будем платить за некоторые услуги в государственных больницах. «Скорая помощь» начала работать по системе ОМС. А 24 декабря 2012 года Правительство утвердило «Государственную программу развития здравоохранения Российской Федерации». Модернизация по этой программе будет проводится в два этапа - с 2013 по 2016 год, и с 2016 по 2020 год.

Верить ли в светлое будущее медицины, мы поговорили с Президентом НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», сопредседателем комитета по независимой экспертизе качества медицинской помощи и дефектов медицинской помощи НП «Национальная медицинская палата», профессором Алексеем Старченко. И говорили мы именно о принятой программе, обсуждая некоторые пункты (концепцию развития здравоохранении до 2020 года см. ниже).

Как снизить материнскую и детскую смертность

- Как вам программа? На бумаге все выглядит крайне достойно - внедрение высокотехнологичной помощи, повышение зарплаты медперсоналу и прочие полезные вещи.

- Честно говоря, сейчас сложно сказать, к чему это все приведет, надо попытаться дожить до 2020 года. Но в целом многие пункты вызывают некий внутренний диссонанс. Ну вот возьмем один из них - снижение детской и материнской смертности. В конце прошлого года в небольшом городе Борисоглебске беременные женщины устроили забастовку против закрытия роддома, который находился в деревянном аварийном здании, не был оборудован нормальной техникой и пр. С одной стороны, закрытие аварийного здания вроде бы правильное. Слова властей о том, что все роженицы будут доставляться в областной перинатальный центр, в котором есть высокотехнологичное оборудование и квалифицированные врачи, прекрасны. С другой стороны мы имеем российские реалии - плохие дороги и старые машины «Скорой». Нам должны гарантировать, что каждый больной, в том числе роженицы, должен быть доставлен до больницы в течение полутора часов. Таких гарантий в некоторых областях России просто не получишь. Либо делайте хорошие дороги и закупайте оборудованные машины «Скорой», где могут принять роды или сделать интубацию больному, либо стройте больницы в пешей доступности в каждом населенном пункте. У нас же закрывают больницы и на этом все... Боюсь, что в таких условиях снизить материнскую и детскую смертность просто не удастся.

«Покажите мне, сколько потратили на профилактику!»

- Пункты о профилактике в этой программе очень хороши. Как считаете, можно ли россиян заставить бросить курить и пить, если грозить им страшными картинками с пачек сигарет или пропагандировать вред алкоголя?

- Меня слово «профилактика» вообще смешит. У нас просто нет таких технологий. Как нет и системы отчетности - вот столько-то мы потратили на профилактику, вот такой результат получили. Мы не знаем, почему человек бросил курить - или из-за того, что ему запретили дымить в библиотеке, или испугался страшных надписей, или потому что сигареты подорожали. Вот возьмите диспансеризацию. Я сам был военным врачом, видел как действует эта система изнутри. Если главврач больницы действительно болеет своим делом, то и его подчиненные будут относиться к профосмотрам ответственно. Увы, зачастую все это проводится для галочки, вызывая лишь раздражение врачей и пациентов. А ведь система самом по себе очень стоящая - если бы у каждого человека на руках была, скажем, информационная тетрадь, в которой бы каждый год отмечались его анализы, состояние сердца, легких. Он бы видел динамику, понимал, к чему ведет, скажем, то же курение.

Хорошо ли, что «Скорая» будет по ОМС?

С этого года служба «Скорой помощи» переходит на систему ОМС. Власти обещают, что все от этого только выиграют. И в первую очередь сама экстренная служба, у которой теперь будет больше финансовых возможностей для закупки нового оборудования, замену выработавших свой ресурс автомобилей. А вот как с пациентами?

- Идея-то действительно хорошая, - соглашается Старченко. - Только, боюсь, теперь появится новое разделение пациентов - не по цвету кожи и национальности, а по наличию полиса ОМС. То есть уровень услуг и отношения будет варьироваться. Не помочь, конечно, «Скорая» не может. Но теперь каждый пациент просто обязан носить с собой не только паспорт, но и полис. Если же у человека нет полиса, то врач за вызов к нему не получит своих денег. Как вы думаете, по-доброму ли медик отнесется к такому больному?

И о платных услугах

- Как вы думаете, во многих ли поликлиниках с 1 января появились прайсы о платных медуслугах? Ведь это постановление уже вступило в силу.

- А кто вам сказал, что они там вообще появятся? Когда еще только обсуждался проект постановления о платных медуслугах, я направлял запрос, в котором просил пояснить, что же именно входит в понятие «иные медуслуги», за которые нам придется платить. Ответа я не получил. Так что, по моему мнению, в «иные» будет входить все, что только можно. А не только те пункты, за которые мы раньше платили из-под полы, неофициально (например, «выбор врачей, средних и младших медицинских работников, включая установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара»). А что больше всего раздражает - теперь мы лишены права выбора. Мы не можем без направления терапевта или врача общей практики попасть к узкому специалисту - аллергологу, кардиологу, даже маммологу! Даже если приедем специально для этого из маленького города в специализированный НИИ. Если хотим сразу, нужно будет заплатить деньги... И это в государственных поликлиниках! Нам, конечно, обещали, что система будет обкатываться, но, мне кажется, обкатываться она будет только в сторону увеличения платных услуг и уменьшения бесплатных.

ОФИЦИАЛЬНО

- В Государственной программе сформулированы основные приоритеты развития отрасли, в рамках которых Министерство планирует работать в среднесрочной перспективе, - говорит Министр Вероника Скворцова. - Программа отражает основные подходы к решению таких основополагающих для отрасли вопросов, как совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи повышение уровня подготовки медицинских кадров и заработной платы в отрасли.

Государственная программа разработана Минздравом России в сотрудничестве с научной и медицинской общественностью и прошла общественное обсуждение, в том числе на площадке Открытого правительства, сообщает пресс-служба Минздрава.

Основой для формирования мероприятий, направленных на борьбу с такими серьезными социально значимыми заболеваниями, как болезни системы кровообращения, туберкулез, злокачественные новообразования, послужили результаты проведенного анализа реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации, обобщение положительного опыта, накопленного за время реализации этих крупномасштабных проектов.

Реализация мероприятий Госпрограммы предусмотрена в два этапа: первый этап - с 2013 по 2015 год, второй этап - с 2016 по 2020 год.

Государственная программа включает подпрограммы: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи»; «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичной медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, медицинской эвакуации»; «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения»; «Охрана здоровья матери и ребенка»; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»; «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья»; «Экспертиза и контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья»; «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан»; «Управление реализацией Программы» - всего 11 подпрограмм.

Непосредственными результатами реализации государственной программы будет являться:

снижение смертности от всех причин (на 1000 населения) до 11,4 в 2020 году,

снижение материнской смертности (случаев на 100 тыс. родившихся живыми) до 15,5 в 2020 году,

снижение младенческой смертности (случаев на 1000 родившихся живыми) снизится с 7,8 в 2016 году до 6,4 в 2020 году,

снижение смертности от болезней системы кровообращения (на 100 тыс. населения) до 622,4 в 2020 году,

снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий (на 100 тыс. населения) до 10 в 2020 году,

снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) (на 100 тыс. населения) до 190 в 2020 году,

снижение смертности от туберкулеза (на 100 тыс. населения) до 11,2 в 2020 году,

снижение потребления алкогольной продукции (в перерасчете на абсолютный алкоголь) (литров на душу населения в год) до 10 в 2020 году,

снижение распространенности потребления табака среди взрослого населения (процент) до 25 в 2020 году,

снижение распространенности потребления табака среди детей и подростков (процент) до 15 в 2020 году,

снижение заболеваемости туберкулезом (на 100 тыс. населения) снизится с 51,9 в 2016 году до 35 в 2020 году,

увеличение обеспеченности врачами (на 10 тыс. населения) до 44,8 в 2020 году,

достижение соотношения врачей и среднего медицинского персонала до 1:3 в 2020 году,

увеличение средней заработной платы врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги от средней заработной платы в соответствующем регионе вырастет до 200% к 2018 году,

увеличение средней заработной платы среднего медицинского персонала от средней заработной платы в соответствующем регионе до 100% к 2018 году,

увеличение средней заработной платы младшего медицинского персонала от средней заработной платы в соответствующем регионе вырастет до 100% к 2018 году,

увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 74,3 лет в 2020 году.
Анна КУКАРЦЕВА
Источник: kp.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 21.01.2013, 08:13 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вечно больное человечество




Фармацевтическая мафия создаёт всё больше и больше всяких лекарств. Чтобы их покупали, создаются новые болезни, а в СМИ постоянно поддерживается психоз типа «мы все скоро умрём от гриппа…» Идёт массовая манипуляция сознанием...

Вы заболели. Ваши действия? Конечно же, направляетесь к врачу. Врач осматривает Вас и прописывает препарат с незнакомым названием, из длинного списка лекарств для данной болезни. Пойди Вы к другому врачу, скорее всего, Вам выпишут не этот, а другой препарат. Вы его названия, скорее всего, тоже раньше не слышали…

В странах ЕС существует перечень из 12 тысяч различных наименований фармацевтических препаратов. В то время как Всемирная Организация Здравоохранения прямо заявляла, что для лечения всех возможных недугов было бы вполне достаточно 200 лекарственных средств. Так почему существует такое избыточное разнообразие фармацевтических препаратов? Кому это выгодно? И для кого опасно?

Врач – не целитель, а дилер

Прошли те времена, когда врач мог самостоятельно изготавливать микстуры и порошки. Современные врачи обладают весьма ограниченными (в зависимости от страны, где они получали образование) знаниями в области медицинской химии. Зная довольно много о функционировании человеческого организма и его проблемах, врачи при этом мало знают о механизме действия лекарств. При этом, стоит посмотреть правде в глаза: чем старше доктор, тем более серьёзно он отстал от жизни. Вы всерьёз полагаете, что врач с дипломом 70-х годов 20 века знает свойства всех этих 12 тысяч новых лекарств?

К сожалению, врачи, в лучшем случае, сами жертвы рекламы целебных свойств новых препаратов. А в худшем – сознательные распространители продукции той или иной компании, имеющие долю от продаж лекарства. В обоих случаях роль врача становится сугубо пассивной, он не лечит, а просто выбирает препарат, который, как ему сказали в рекламе, работает.

«Отрицательные лекарства»

Все виды лекарственных препаратов основаны на реактивном, «отрицательном» принципе действия. Антибиотики, противовоспалительные и болеутоляющие средства, препараты для снижения давления, противоатеросклеротические средства, антидепрессанты и транквилизаторы, противоопухолевые средства – все эти препараты лечат (с большим или меньшим успехом) уже возникшую болезнь. Получается странная ситуация: чудовищным ударом по прибылям всех фармацевтических компаний мира стало бы появление лекарств, которые бы реально предотвращали заболевания, а не боролись с ними постфактум. Поэтому нет ничего удивительно в том, что таких препаратов и не возникает.

А ведь это странно! Биохимия, генетика и нанотехнологии достигли впечатляющих высот: расшифрован геном человека, в лабораторных условиях получаются чудесные результаты борьбы с раком у животных. А в реальности мы вынуждены покупать десять разных марок противопростудных сиропов с одним и тем же парацетамолом. Никаких впечатляющих прорывов в этой области нет. Всё как в анекдоте: если лечить простуду – выздоровеешь за неделю, а если не лечить – проболеешь целых семь дней.

Кажется, что человечество в целом стало здоровее – ведь в среднем увеличился срок жизни людей. Но почему бы всерьёз не посмотреть на качество этой жизни? Да, медицина и лекарства теперь могут поддерживать существование 90-летних стариков. Но это выгодно, прежде всего, производителям лекарств – чем дольше живёт человек, тем больше он денег приносит за поддержание своей жизни. Поэтому их идеал: вечный больной. Платёжеспособный, конечно же… Лекарства в такой ситуации и не должны по-настоящему исцелять. Ведь тогда не станет больных, и упадут прибыли фармацевтов.

Фармацевтический спрут

«Sandoz», «Ciba Geidy», «Hoffmann La Roche», «Bayer» – эти фарцевтические компании родом из Швейцарии, но они давно стали транснациональными корпорациями. Именно в их руках находится большинство патентов на использование тех или иных химических веществ в медицинских целях. Эксперты именно этих компаний являются советниками политических сил и органов власти различных государств в вопросах медицины и здравоохранения. Они советуют, какие лекарства могут быть внесены в реестр разрешённых к реализации в той или иной стране, а какие – нет. При этом, разумеется, они делают это в своих интересах.

Здесь и открывается уже новая для современного мира коррупционная связка политиков и фармацевтов. О здоровье населения никто не думает, когда можно успешно манипулировать его страхом за собственную жизнь. Многим памятна истерия с вирусом гриппа H1N1 («свиной грипп») в 2009 году. Тогда в Украине заболело всего несколько человек (притом доподлинно неизвестно – «свиным» ли гриппом), но это не помешало политическому лобби определённых фармацевтов моментально продавить закупку дорогостоящих лекарств и вакцин для всего населения, что вылилось в десятки миллионов долларов. Правда, вакцины оказались малоэффективными, но к моменту обнаружения этого факта истерия уже спала, и никто не стал сильно переживать.

Лекарство может только тогда продаваться в аптеках, когда оно будет лицензировано государством. И дикая цифра в 12 000 препаратов (вместо 200) ясно говорит о том, что кто-то очень хорошо греет на этом руки.

* * *

Болеутоляющие лекарства убивают почки

Если уж человек глотает горстями болеутоляющее, то наверняка у него есть на это веские причины. Препараты, помогающие снять боль, радуют пациентов быстрым эффектом, однако независимые исследователи утверждают, что болеутоляющие иногда оказывают совершенно обратное действие.

На протяжении нескольких лет учёные наблюдали за группой бегунов, решившихся на более чем 150-километровый марафон через горы Сьерра-Невада в Калифорнии. Шесть километров в гору, семь – под гору, остальные – по пересечённой местности. Гонка продолжалась около 26 часов, поэтому неудивительно, что профессиональные бегуны поддерживали боеспособность болеутоляющим – в частности, ибупрофеном. По результатам анализов оказалось, что его принимали семь человек из десяти, причём многие приняли дозу втрое больше максимально допустимой, чтобы дойти до финиша, а не слечь на середине дистанции.

Чтобы выяснить, так ли полезен ибупрофен бегунам, учёные изначально хотели попросить некоторых из них отказаться от лекарства как на время тренировки, так на время и самого забега, а других – делать всё, что заблагорассудится, подразумевая, что те не преминут использовать возможность избавиться от боли. Увы, план провалился: практика приёма ибупрофена оказалась настолько распространённой и спортсмены так на него подсели, что медицинская комиссия сочла просьбу учёных об отказе от таблеток неэтичной.

Автор исследования доктор Дэвид Ниман решил пойти другим путём. Он сосредоточил своё внимание на 50 бегунах, регулярно принимавших ибупрофен в рамках подготовки к соревнованиям. Около половины из них пили его по 600 миллиграммов за день до забега, а в день соревнования – сразу 1200 миллиграммов, по 200 миллиграммов каждые четыре часа. Вторая группа спортсменов нашла в себе силы отказаться от приёма препарата за день до марафона и держалась ещё неделю после него.

Страдания были напрасны

Анализы крови и мочи, взятые у бегунов сразу после марафона, поразили учёных. Оказалось, что у любителей ибупрофена сразу же после забега забарахлили почки и обнаружилась эндотоксемия – довольно опасное состояние, при котором токсины из толстой кишки попадают в кровь. Что самое печальное – все эти страдания были совершенно напрасны, поскольку у принимавших ибупрофен спортсменов суставы болели ровно так же, как и у тех, кто отказался от болеутоляющего. При этом последствия приёма ибупрофена оказались долгоиграющими: у спортсменов из первой группы было выявлено на 50% больше различных воспалений, хотя ибупрофен принимают, в том числе, и как противовоспалительное средство.

Препарат также не дал спортсменам преимуществ ни при беге, ни при последующем восстановлении. Учёные пока не знают, оказывают ли другие нестероидные противовоспалительные болеутоляющие такое же действие на организм, как ибупрофен, но причины для беспокойства всё равно имеются, пишет medpulse.ru.

«Думаю, интервала, в который спортсмены могут принимать ибупрофен без последствий для здоровья, просто не существует, – говорит Ниман. – Поэтому, пока мы не узнаем о его воздействии на организм больше, я призывают всех атлетов не принимать его. И самое главное – он просто не работает…»
Диана Нигматуллина
Источник: rodvzv.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 31.01.2013, 07:57 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Минздрав заставит покупать только дорогие лекарства

Министерство здравоохранения России подготовило поправки к закону «Об обращении лекарств», которые, по мнению экспертов, могут привести к значительному подорожанию медикаментов. Предлагаемые поправки накладывают запрет на государственные закупки лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Кроме того, врачи не смогут назначать такие препараты своим пациентам. При этом под МНН понимают дженерики – легально производимые аналоги существующих медикаментов. Сейчас, по различным оценкам, дженерики в стоимостном выражении занимают до 80% отечественного лекарственного рынка. Разница в цене дженериков и оригинальных препаратов часто достигает 5-8 раз. Понятно, что готовящиеся изменения ударят по кошельку большинства россиян.

Суть предложений Минздрава такова: чтобы пациент мог принимать дженерик, а не оригинальный препарат, поставщику или производителю необходимо доказать их взаимозаменимость. Она устанавливается по терапевтической эквивалентности оригиналу. Если же его нет на рынке, - то по установленному министерством препарату сравнения. Взаимозаменяемые лекарства должны иметь одинаковый химический состав, одинаковую лекарственную форму, а также дозировку и способ применения. Для официального признания необходимы также клинические исследования, которые, в соответствии с нормативными документами, должны проводиться не менее чем на 150 пациентах в течение многих месяцев (как правило, до года). При этом медикаменты для онкологических больных должны проходить клинические испытания не менее 5 лет.

Требования терапевтической эквивалентности и клинических испытаний являются ключевым изменением для фармрынка. До сих пор для вывода нового препарата на рынок производителю либо крупному фармдистрибьютеру достаточно было доказать биоэквивалентность лекарства оригиналу и предъявить из лаборатории справку о токсикологических данных. Официально установленные требования к исследованиям по биоэквивалентности обязывают проводить их не менее 3 месяцев на 18 и более пациентах.

Таким образом, доказывание терапевтической эквивалентности будет обходиться поставщику препарата в среднем раз в 10 раз дороже, чем определение биоэквивалентности, и длиться в несколько раз дольше. Нетрудно понять, что дополнительные расходы поставщики заложат в стоимость официально признанного дженерика.

Почему же Минздрав хочет подвергнуть лекарственный рынок административному и финансовому шоку?

- Логика в действиях ведомства есть, - говорит президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский - Сегодня лекарственный рынок России – настоящая мусорная свалка. Из Индии, Китая, Аргентины к нам везут вал дженериков, не существующих на рынках развитых стран. Не отстают и некоторые российские компании, а также ряд европейских производителей. В результате полки наших аптек наводнили горы немыслимых и непонятных средств. Я бы как потребитель предпочел иметь гарантированно работающий препарат, а не покупать восемь лекарств, из которых только одно окажется действенным.

«СП»: - Но рынку после нововведений, да и нам предстоит пережить ценовой шок?

- Значительное повышение, безусловно, произойдет, однако сложно сказать, каким оно будет. Я предварительно готов согласиться с оценкой, что среднее повышение ценников будет двукратным. Но при этом, я считаю, примерно 500 миллиардов рублей в год государство и население сегодня тратит впустую на покупку непроверенных бесполезных либо даже вредных средств. Так что диалектика такова: лекарства подорожают, но лечение в целом станет качественнее. Надо удалить с аптечных полок огромное количество хлама.

«СП»: - Однако какое-то время в аптеках будут продаваться только оригиналы – ведь даже качественным дженерикам придется вновь пробиваться на полки долгое время?

- Да действительно, в случае принятия поправок огромный пласт продаваемых сегодня медикаментов должен будет в пожарном порядке проходить перерегистрацию.

- Я думаю, поправки не приведут к полному вымыванию с рынка дженериков, - говорит директор некоммерческого партнерства «Центр социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов.

Практика американского и европейского рынка показала, что чрезмерное увлечение инновационными препаратами имеет и ряд негативных, в том числе для рынка, последствий. Так что там обозначилась тенденция на увеличение доли дженериков в продажах. Для развивающихся стран это тем более характерно.

«СП»: - Какова доля дженериков на российском рынке?

- Наш рынок имеет объем около 26 миллиардов долларов США в год, являясь по размеру четвертым после рынков США, Китая и Японии. При этом порядка 80% торгуемых у нас препаратов – это дженерики.

«СП»: - На ваш взгляд, оправданы предложения Минздрава?

- У нас есть проблема качества с продукцией многих российских производителей, работающих не по стандарту качества GNP. С этим надо как-то бороться. Минздрав предлагает уйти от практики выписывать рецепты по международному непатентованному наименованию, выписывать их по торговому наименованию. Таким образом, происходит узаконивание преступной по отношению к потребителю ситуации, когда его лишают выбора для покупки более дешевых препаратов, а иногда при этом и более качественных. Аптекам, конечно, более выгодно закупить 2-3 самых дорогих препарата и торговать ими, не заморачиваясь с закупкой десятков более дешевых аналогов.

Но почему, например, американским аптекам все равно, какой товар предлагать? Да потому, что они имеют наценку по фиксированному тарифу на одну упаковку лекарственного средства, а не по проценту с его закупочной стоимости, как в России. Однако этот американский опыт возможно применить только в условиях 100-процентно страхового рынка лекарственного обеспечения, то есть когда в аптеки вообще не поступают живые деньги от покупателей, а только чеки от страховых компаний. Во всех развитых странах продажа лекарств организована именно таким образом, и поэтому там удается совместить требования к качеству и относительной дешевизне медикаментов.

«СП»: - Новые поправки явно на руку зарубежным концернам, производящим оригинальные препараты. Вместе с тем, для крупных концернов характерны агрессивные методы лоббирования своих интересов.

- Конечно, им это на руку. Если обычный производитель имеет возможность продавать упаковку обычного лекарства, скажем, по 10 рублей, то крупный концерн должен «отбить» еще и колоссальную маркетинговую активность, и потому не может предложить абсолютно такой же медикамент дешевле 500 рублей.

«СП»: - Много времени уйдет на то, чтобы дженерики прошли перерегистрацию? И что нам делать – покупать только дорогущие оригиналы?

- Многие поставщики дженериков, - кстати, со строгой лингвистической точки зрения, было правильно называть их генерики – просто стремятся перерегистрировать свой товар как биологически активную добавку (БАД). Это быстро, дешево и никаких заморочек с клиническими исследованиями. Так что никуда с рынка эти дженерики не уйдут.

Кстати, вопрос с ценообразованием на дженерики России еще предстоит решить. У нас нет никаких нормативов на их стоимость. В Америке ситуация обстоит следующим образом. Производитель нового инновационного препарата может заявить на него любую цену при получении патента. После истечения срока действия патента, два первых заявителя на производство аналогичного препарата должны объявить цену на свою продукцию не дороже 75% от стоимости оригинала. Третий и четвертый заявители – не дороже 50% от оригинала. И так далее. И это позволяет очень хорошо структурировать рынок по цене и по качеству.

«СП»: - Получается, минздрав вообще делает выстрел вхолостую? Насколько большим, по вашей оценке, будет подорожание медикаментов после принятия поправок?

- Порядка 15-17% в год. Но это очень условная оценка. Реальность может очень сильно отличаться в зависимости от конкретного поведения государственных регулирующих органов. Вообще реализуемая минздравом модель развития отечественного фармацевтического рынка подразумевает постоянное подорожание медикаментов, в среднем на 10-12% ежегодно. Так что дорожать у нас лекарства будут в любом случае и при такой политике.

Кроме того, отмечу любопытную особенность. Мы проводили в нашем «Центре социальной экономики» исследования фармацевтического рынка по американским методикам, и получалось, что иногда в России не стоит лечиться дешевыми препаратами из-за кучи побочных эффектов, а иногда – лечение дорогими медикаментами протекало гораздо сложнее. Качество далеко не всегда на российском рынке зависит от цены.
Николай Чеховский
Источник: svpressa.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 05.02.2013, 07:34 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
"Смысл медицинской системы – пытка"

 

В последние два года я помогал человеку, которому сначала предстояла тяжелая операция, потом восстановление после операции, а потом жизнь со справкой об инвалидности. Но это не история болезни и не рассказ о пяти операциях, четыре из них — эндопротезирования; это всего лишь заметки друга и помощника, который, помогая больному, излазил коридоры и этажи медицинской системы и теперь хочет рассказать об этом.

С чего всё начинается? Сегодня в России всё начинается с одного: с денег. То, что я сейчас скажу, не надо считать пропагандой или объяснением в любви к СССР, но: в 1990-м, последнем году Союза, операции эндопротезирования были бесплатными. Бесплатно было всё: швейцарские протезы, сложная операция у самого лучшего хирурга, пребывание в больнице. Все это оплачивалось налогами, то есть общим сбором всех трудящихся людей. Через 20 лет, когда протезы износились и пришло время их менять (так называемая ревизия), — платным стало абсолютно всё. Больница стоит на том же месте, перед корпусом растут те же деревья, хирург тот же самый, лечащий врач прежний, даже палата не изменилась, —только теперь то, что было бесплатно, стоит больших денег. Налоги мы, как и прежде, продолжаем платить, —но только теперь после этого мы платим своими кровными еще и за лечение.

Есть, конечно, квоты. Два слова о квотах. У государства может не быть денег на дворцы и Олимпиаду, но на медицину деньги должны быть! Какие могут быть квоты, если вся страна постоянно собирает деньги на операции взрослым и детям? Операции должны делаться не по квотам, а по медицинским показаниям, и не тогда, когда квоты есть, а в тот момент, когда это нужно человеку. И вот мы сидим в очереди в обложенной белым кафелем, с черной жидкой грязью на полу комнате, у двери врачебного кабинета в одной из городских больниц, и из кабинета то и дело с недоуменными лицами выходят прихрамывающие люди. Я уже знаю эту прихрамывающую походку, это подволакивание ноги, оповещающее о болях в кости и разрушении сустава. Всем им сегодня один ответ: «Квот нет!» Один из людей с припадающей походкой объясняет мне систему: они специально тянут и не дают квоты, чтобы как можно больше людей сделали операции за свой счет. А в конце года, в декабре, квоты появятся… А если кому-то надо операцию раньше? Сейчас? Немедленно? Как нам, потому что воспаление сустава не позволяет ждать. Мы оперируемся вне квот, за собственные деньги, в другой больнице.

Если вам надо сделать операцию и вы уже выбрали хирурга, то это не значит, что всё в порядке и можно ложиться в больницу. Человеку, которого Бог миловал от подобных вещей, трудно в это поверить, но прежде вы, с вашим разрушенным суставом и дикой болью, должны поехать в совсем другую больницу. Здесь, в больнице, специально уполномоченной государством на выдачу справок, вам нужно посидеть в очереди и получить бумагу о том, что вам действительно нужна операция по замене сустава. Такая справка необходима для последующего оформления инвалидности. Здесь, при первой же встрече с системой, вы с удивлением, которое быстро пройдет, понимаете, что наше мелочное, экономящее на пенсиях инвалидов государство не верит ни вам, ни хирургу, который будет вас оперировать, ни больнице, в которой он работает. То есть: одна часть государства не верит другой его части и требует подтверждения от третьей —и в придачу еще подозревает вас в том, что вы хотите лечь на операционный стол, просто так, в виде развлечения!

Молодой врач объясняет со смехом ситуацию, подмахивая бумагу: «Система никому не верит! Она нас всех подозревает, и вас тоже! Мы все в их глазах преступники».

Эта система подозрительна, как вертухай. Хирурга, который делает операцию, она подозревает в том, что он будет вынимать суставы и вставлять протезы не для того, чтобы излечить людей, а с какими-то совсем другими целями. Невозможно сформулировать бредовые подозрения системы относительно хирурга, потому что трудно даже представить, зачем ему еще оперировать людей. И больному — тем более веры нет, потому что вдруг он решил вынуть из себя суставы и вставить в себя протезы только затем, чтобы потом получить от государства инвалидную прибавку к пенсии. Вот и приходится больным ездить по городу за справкой, подтверждающей, что операция им действительно нужна. А вы стали бы менять себе суставы, если бы это было вам не нужно? Просто так? Для удовольствия? Как забава?

Получение справок превращается во вторую работу человека, и без того пригнутого к земле болью и операциями. За каждым клочком бумаги нужно куда-то ехать по огромной Москве. Справка о том, что мы делаем операцию не по собственной блажи, а потому, что она нужна, — у нас уже есть. Через некоторое время нужна справка о том, что протезы куплены правильно и что вообще куплены протезы. Это должен удостоверить зав. хирургическим отделением больницы, к которой мы, опять же, не имеем никакого отношения, — мы там не лечились, не оперировались, не лежали. Но ехать туда надо. Как, однако, протезы могут быть куплены неправильно, если их покупали профессионалы, сделавшие тысячи таких операций? Незнакомый мне врач подмахивает бумагу не глядя, потому что ему, как всякому нормальному человеку, ясно, что его коллега, делавший операцию, не может купить для нее неправильные протезы. Замглавврача по хирургии этой же больницы тоже подмахивает не глядя, словно отталкивая от себя пустую формальность. Люди, занятые делом, подписывают такие бумажки сразу, не читая, это я заметил.

Это кажется пустяком — получить справку. А если две? Если посетить пять мест? Это не пустяк, когда на получение справок тратишь дни и часы, и время боли и болезни превращается в хождение по присутственным местам и пропахшим больничной кашей коридорам. Все эти прямоугольные кусочки бумаги с печатями и закорючками не имеют никакого отношения ни к работе хирурга, каждый день стоящего у операционного стола, ни к работе протезов, заменяющих человеческие суставы, ни к выздоровлению человека, делающего на костылях первые шаткие шаги.

Эти справки — черные дыры, куда улетают силы и время людей. Кто-то придумал эту громоздкую, тяжелую, убогую систему тотального недоверия, когда страдающего, больного человека гонят за справками, которые должны доказать бюрократу, что человек — не вор, что хирург — не аферист, что операция сделана не шутки ради и что протез — это протез.

Да вот же они, протезы, внутри человека, видны на рентгеновском снимке, их нельзя украсть!

Казуистика системы потрясает. Деньги за протез возвращают, если человек инвалид. А если он оформил инвалидность после операции эндопротезирования, то — нет, не возвращают, потому что на операционный стол он, этот человек с разрушенным суставом, лег НЕ инвалидом. А лег он не инвалидом, потому что у него воспалился сустав, операция нужна была срочно, и у него не было свободных полутора месяцев, чтобы бегать по врачам и оформлять инвалидность. Ах, у вас не было времени? Виноваты сами.

После двух операций начинается новый круг бессмысленных действий. Чтобы человеку с двумя протезами в теле получить инвалидность, нужно пройти осмотр у нескольких врачей из районной поликлиники. Записаться к врачу по телефону теперь нельзя, хотя в СССР было можно. А сейчас надо идти в поликлинику, записываться и потом снова приходить на прием. Есть телефон, по которому якобы можно записаться в поликлиники города, но попробуйте позвонить по нему — и получите ответ: «Время ожидания минимум полчаса…» В переводе на язык жизни это значит: система занята устройством для вас очередных препятствий, ждите, быдло!

Но вот врач приходит к вам домой. Это молодой врач нового типа, который входит в квартиру, держа у уха мобильник, по которому он разговаривает со своей девушкой. Он кивает вам головой, типа, ну подождите, вы, там, на костылях, не видите, что ли, занят. Эти врачи, приходящие на дом к человеку, который только что выписался из больницы после тяжелой операции, прекрасно знают, что нужны только для того, чтобы заполнить очередную справку. Они никак не лечат, не имеют никакого отношения ни к чему полезному, ведут себя не как врачи, а как клерки, замаскированные перекошенными белыми халатами. Быстрым нечитаемым почерком они передувают в справку диагноз из больничного эпикриза и добавляют к нему обязательные формулы ни о чем. Так возникает «индивидуальный план реабилитации», настолько же формальный и пустой, как клятва пионера в позднесоветскую эпоху. Вам, ходящему на двух костылях, щедро выписывают трость, но получить ее все равно невозможно, потому что ее нет на складе. На этом всё. До встречи. Зайдете за справкой. Но клерки в белых халатах рассеянны и забывают о пациенте, так что справку удается получить только через полтора месяца и с руганью. Эта справка не добавляет ничего нового к уже имеющимся, старым.

Справки, подписи, коридоры, собрание шуршащих бумажек в век электронного документооборота, сидения на стуле в коридоре у стены в ожидании, пока зам. главного врача поликлиники поест в своем кабинете в рабочее время и подпишет бумажку… Чувствуешь себя попавшим в затхлый казенный бред николаевской эпохи, слушаешь стук вилок о тарелки из-за двери присутствия, ждешь появления писца с чернильным пятном на фаланге пальца и жандарма с кокардой и усами. В правой руке у меня теперь всегда огромный пакет с рентгеновскими снимками, в левой — папка со справками, на лице — извиняющаяся улыбка. Это типичный вид ходатая по делам больного. На снимки никто из врачей не смотрит, в лицо посетителю тоже, да и справки они не читают, только быстрым опытным взглядом проверяют их наличие.

В какой-то момент, чтобы скоротать время в долгих странствиях за бумажками, начинаешь придумывать, как все это должно работать. Есть больница. Есть хирург, который сделал операцию. Есть лечащий врач, который подробнейшим образом объяснил пациенту, как ему теперь жить. На руки больному выдается полный пакет документов об операции, о протезах, о восстановлении, о процедурах. Так оно и делается в жизни! А дальше автоматически, в соответствии с диагнозом, должна устанавливаться группа инвалидности. Ведь уже есть эпикриз, в нем все сказано, и ни один из клерков в белых халатах ничего не может добавить к эпикризу по существу. Такая система отменит не только разъезды тысяч людей за справками, не только сидение в коридорах и утомительное соблюдение пустых процедур — она отменит бюрократию вертухаев. Но иди-ка их, отмени!

И вот мы, людишки со справками в зубах, дрессированными собачками прыгаем один за другим через выдуманные ими барьеры, размахиваем костылями, погромыхиваем протезами, глотаем валокордин, молимся Богу, кланяемся и смиряемся.


Я жертва бреда. Я живу в бреду, который не я придумал. Меня туда, в бред, послал Минздрав. Я хожу по инстанциям за справками и заранее, по лицу врача, вижу, кто он такой. У хирургов сосредоточенные мрачные лица, и они очень немногословны. У начальственных врачих, работающих с бумагами, а не с больными, вальяжная властная интонация, и они помыкают посетителями. По их лицам я заранее вижу, что мне сейчас нахамят. «Я вам сказала, ждите в коридоре!» И ждешь.

Начинается мой очередной бессмысленный виток хождений в очередную контору. Это бюро медико-социальной экспертизы. Звонить туда бессмысленно, потому что, с ненавистью пролаяв нечленораздельный ответ, — там бросают трубку. Жаловаться на швыряние трубки тоже бессмысленно, потому что до их начальника не дозвониться; в век, когда я по скайпу разговариваю со всем миром, главная контора МСЭ на Ленинградском проспекте оказывается недоступной, как дно океана. Там не подходят к телефону, и все. Бюро МСЭ находится в двух обшарпанных комнатах на верху лестницы, размещенное там как будто специально для того, чтобы больным, пожилым и особенно людям с больными ногами было где всласть полазить по крутым пролетам.

Врач МСЭ, как прежде врач из поликлиники, должен посетить больного на дому и убедиться в том, что он действительно тот, за кого себя выдает, и правда был прооперирован, и вся история с протезами не афера. Но и этому врачу идти никуда не хочется, потому что в глубине души он знает, что обмана нет. Любому клерку хватает справок, заверенных десятью подписями, восемью печатями и дополненных пятнадцатью крупноформатными рентгенами, на которые он, однако, никогда не смотрит, ибо ничего не понимает в них.

И вот перед тобой кладут на стол заветную розовую справочку об инвалидности и вкрадчиво дают наказ: эту копию отвезете в Пенсионный фонд, эту в собес… а про то, что нужно еще отвезти копии справки в ДЭЗ по соседству и в Мосэнерго на окраине Москвы, вы потом догадаетесь сами.

Это апофеоз абсурда и бытовой беспредел: учреждение берет своего клиента в полон и принуждает быть своим курьером! А не захочешь — отвечают с ледком неприязни в голосе: «Не повезете? Ваше дело! Мы вашу справку отправим по почте, но предупреждаем, что может и через полгода не дойти…» Смотришь на них и понимаешь, что они в своей мстительности могут твою справку и потерять; может потерять ее и «Почта России». А ведь этот драгоценный клочок бумаги ты оплатил временем своей жизни! Поэтому смиренно развозишь четыре справки по четырем адресам в разных концах Москвы. И думаешь: а где у них компьютеры, с мгновенной передачей информации? Где единая база данных инвалидов города, в которую фамилия могла бы попадать сразу после операции в больнице, в результате чего о новом статусе человека и положенных ему льготах узнавали бы в ту же секунду Пенсионный фонд, собес, ДЭЗ, Мосэнерго? Но этого нет, и мы знаем, почему этого нет. Не потому, что это технически невозможно. Это технически очень даже возможно. Этого нет потому, что система вертухаев ненавидит людей.

Любой вменяемый менеджер, понимая, что речь идет о больных и инвалидах, мыслью проделал бы весь их путь по улицам, этажам, коридорам, закоулкам, дворам и лестницам. Он вник бы в каждый их шаг, понял бы, какие шаги лишние, и тут же отменил бы их. Он потратил бы полдня, чтобы рассмотреть пустые бумажки и формальные процедуры, на которые тысячи людей тратят тысячи часов своей жизни, а потом одним движением уничтожил бы их.

Но так сделал бы нормальный человек, а систему создавал ненормальный. Кто-то создавал ее не для того, чтобы людям, и без того попавшим в беду, было проще и легче выжить, а для того, чтобы на каждом шагу устраивать шмон, проверку бумаг и пересчет по головам. Смысл этой системы — пытка. За холодными, бесчеловечными процедурами сквозит сытое и злое лицо какого-то изначального, непреодоленного, до сих пор сидящего сычом в нашей жизни вертухая с малиновыми петлицами, для которого все мы не люди, а спецконтингент.

Эта система сбора перекрестных справок и рассылки инвалидов и их родственников в виде курьеров сделана людьми, которые не способны представить жизнь и боль других. И хочется дать им это представление.

Их хочется поставить на костыли и пустить разносить справки по конторам. Их хочется вынуть из кабинетов и пинком отправить по скользкому льду города собирать справки, подтверждающие, что им нужны капли в нос, пломбы для зубов и очки для глаз. Пусть тратят свою жизнь на пустоту. Пусть мнут свои костюмы от Бриони в метро. Пусть представляют нам на каждом шагу справки, что они не воры. Пусть ездят в один конец города, чтобы предъявить бумажку в другом.

Когда потаскаешься вот так пару лет за бессмысленными справками, когда потратишь часы и дни своей единственной жизни на мучительные бумажные процедуры — тогда начинаешь как-то по-другому смотреть на некоторые вещи. Несколько месяцев назад, в прошлом еще году, во время марша по Якиманке я шел за колонной анархистов и видел, что они несут огромный черно-красный транспарант, на котором изображена сцена уличного мятежа и написаны слова: «Голикова! Арбидол не поможет, брильянты не спасут!» С тех пор мадам Голикова сменилась другой мадам, но в этой человеконенавистнической системе — ничего не изменилось. Слова эти остались у меня в памяти, но только с каждой новой справкой они растут в моем мозгу и возбухают огнем.
Алексей Поликовский
Источник: novayagazeta.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 17.02.2013, 09:00 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как россиян подталкивают к платной медицине

Многие наши соотечественники поняли, что зачастую оперативно решить возникшую проблему со здоровьем бесплатно — просто невозможно. Таким образом, поговорка о том, что здоровье не купишь, в российских реалиях звучит, как минимум, спорно.

Минздрав опроверг информацию об отмене временных нормативов прибытия «скорой помощи». Проект документа, который якобы отменяет сроки приезда на вызов, был размещен на сайте министерства из-за технической ошибки, сообщила пресс-служба ведомства.

Этот документ вызвал массу споров, породив предположения о том, что государственная бесплатная «скорая помощь» в скором времени сможет позволить себе вообще не приезжать на вызов. При этом на фоне ранее появившихся сообщений о том, что в обозримом будущем будет создан институт платной «скорой помощи», картина представлялась совсем безрадостной.

Так или иначе, на сегодняшний день все больше россиян предпочитают пользоваться услугами платной медицины. Причем речь идет далеко не только об обеспеченных слоях населения. Многие наши соотечественники уже поняли, что зачастую оперативно решить возникшую проблему бесплатно просто невозможно. Таким образом, поговорка о том, что здоровье не купишь, в российских реалиях звучит, как минимум, спорно.

О том, как россиян выталкивают в платную медицину многие знают на своем личном опыте. Или по рассказам знакомых и близких. Скажем, в случае, когда необходимо получить талон к специалисту в районной поликлинике, нередко оказывается, что запись на три недели вперед закончена. Чтобы попасть через месяц нужно прийти на следующий день с 9-ти до 10-ти утра. Не успеешь в указанные часы — твои проблемы. Причем запись производится не в журнале и не в окошке, а в электронном устройстве похожем на платежный терминал. Видно, что в медицину идут госинвестиции.

Но еще год назад, когда записывались просто в журнале, было проще. Кстати есть и такой факт — попадание к бесплатному врачу-специалисту не является гарантией бесплатности лечения.

Зачастую, клиента ставят перед выбором: или лечимся за некую плату или направление в больницу. Однако направление из поликлиники не является гарантией, что вас немедленно положат и выделят койко-место — в больницах тоже очередь, которая может занять месяцы. Причем иногда — в лучшем случае.

К примеру, в институте ревматологии Business FM сообщили, что бесплатных услуг там нет: «Все услуги платные». Чуть обнадежила Первая Градская больница. Правда там оговорились, что необходимо подъехать туда и бесплатная помощь будет оказана, «если врач сочтет нужным».

По данным Discovery Research Group, объем рынка платных медицинских услуг в России в 2011 году вырос на 13-15%. Причина — плохое качество бесплатной медицины. Показатель внушительный. Для сравнения, прогноз роста нефтедобычи на 2012 год 1,2 процента.

Вот что рассказал Business FM ведущий аналитик Фонда общественное мнение Григорий Кертман: «Согласно данным исследований, только 30% россиян считают, что наши врачи обладают необходимым уровнем квалификации, в то время, как 46% уверены в обратном. А частная медицина вызывает пока меньше доверия, чем государственная, потому, что она менее доступна».

Конечно есть исключения — например детские поликлиники. Но по статистике, работающее население в основном избегает медобследования, и обращается только когда совсем плохо. Более менее обеспеченные лечатся за границей. В любом случае можно констатировать, что в России лучше не болеть.
Источник: bfm.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 03.05.2013, 09:18 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Реформаторы здравоохранения и здоровье нации



Отечественное здравоохранение - одна из самых больных проблем, волнующих наше общество, по значимости сравнимая, пожалуй, только с вездесущей коррупцией и затрагивающая каждого жителя нашей страны, поскольку болезни не минуют никого. Эффекты от проводимых в течение 20 лет экспериментов в здравоохранении, всех этих реорганизаций, модернизаций, оптимизаций и прочих реформ сравнимы по разрушительности с тропическими ураганами.

До поры до времени недовольство граждан родной медициной удавалось успешно переключать «на личности» рядовых исполнителей: достаточно вспомнить постоянные обсуждения алчных и грубых врачей, халатных медсестер, огромных очередей к врачам, грошовое взяточничество. Системные ошибки в организации здравоохранения, отсутствие внятной программы реформирования отрасли, непримиримый конфликт между декларируемым конституционным правом граждан на бесплатное и общедоступное здравоохранение и желанием превратить медицину в еще одну коммерческую структуру для высасывания денег из населения за каждую «услугу», и главное, прямую заслугу действующей власти в создании такой ситуации до поры до времени удавалось успешно скрыть. Но, согласно одному из законов диалектики, количество перешло в качество и в российской медицине, правда «качество» это - с огромным минусом.

«Первой ласточкой» было широко разрекламированное и бесславно закончившееся оснащение лечебных учреждений современным лабораторным и диагностическим оборудованием. О результатах поставки в больницы пресловутых компьютерных томографов, самых дорогих в мире, надеюсь, напоминать не стоит?

Затем вдруг «неожиданно» выяснилось, что работать на этой суперсовременной технике некому. В лечебных учреждениях банально не хватает кадров, а те, что еще остались, не имели необходимых знаний и практических навыков работы с поставленным оборудованием, поэтому во многих больницах ящики с дорогостоящей техникой так и стояли нераспакованными. Показатели же коечного фонда и обеспеченности населения лечебно-профилактическими учреждениями попросту ужасающи и не оставляют камня на камне от победных реляций: согласно данным Росстата, в 2000 году на 10000 человек в России приходилось 116 койко-мест; в 2012 - 89. В 2000 году больниц в России было 10 700, в 2012 - 6300.
В 2000 году поликлиник в России было 21 300, в 2012 - 15 700.

Но наших организаторов и реформаторов это нимало не смутило. Не имея никаких специальных медицинских знаний, а может быть, и благодаря этому, господа министры - Зурабов, а затем Голикова - отважно продолжали свой нелегкий труд. Рожденный экономистами «мадам Арбидол» Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28 августа 2008 г. N 462н "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации" привел и без того запутанную и вызывающую справедливые нарекания систему оплаты труда медиков к черте, за которой замаячил социальный взрыв.

Согласно этому приказу, оплата труда медицинских работников стала формироваться из 3-х частей: базовой части - фиксированного размера оклада (должностного оклада или ставки заработной платы), и из выплат компенсационного и стимулирующего характера. Система расчета стала настолько сложной и запутанной, что медики совершенно обоснованно стали жаловаться на непредсказуемость и невозможность прогнозирования своей зарплаты. Ведь раньше, до 2008 года, оклад работника устанавливался согласно единой тарифной сетке в 18 разрядов, и, стоило врачу повысить квалификационную категорию, получить ученую степень или почетное звание (например, «Заслуженный врач» или «Почетный работник здравоохранения»), как его оклад повышался на 1 или несколько разрядов. Однако с приказом появились профессиональные квалификационные группы (ПКГ), которые были разделены на квалификационные уровни (КУ). Каждая должность в отрасли здравоохранения была отнесена к тому или иному КУ в рамках ПКГ. То есть должностной оклад был поставлен в зависимость от ПКГ и КУ. Все остальные доплаты: за квалификационную категорию, ученую степень, стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, за работу во вредных условиях труда и т.д. - обрели статус стимулирующих и компенсационных надбавок к должностному окладу в виде процентов или коэффициентов. Что называется, сам черт ногу сломит.

Но вся прелесть, весь «смак» этого зарплатного ноу-хау, который трудно понять людям, не имеющим «счастья» работать внутри нашего бюджетного здравоохранения, состоит в маленькой детали, трудно обнаруживаемой в огромном тексте приказа. А ведь главное, ради чего все это затевалось, так сказать, квинтэссенция бухгалтерского подхода к медицине, именно в этом: фиксированная часть оклада выплачивается из федерального бюджета, а компенсационные и стимулирующие выплаты - из территориального фонда обязательного медицинского страхования. То есть, между врачом и заработанными им деньгами поставлен посредник - фонд ОМС. Теоретически размер стимулирующей части не ограничен, и один специалист может получить всю премиальную сумму. В то же время за плохую работу врача могут лишить стимулирующих надбавок, и тогда за месяц он получит один голый оклад. Любому мало-мальски грамотному человеку, а не только ежу, понятно, что чем больше огрехов выявлено в работе врача, тем больше наложено на него штрафов, значит, тем больше денег останется в ОМС, тем выше их премии и прочие поощрения. Ведь деньги-то все равно выделены, а в чьих карманах они осядут - терапевта, бегающего по участку, или холеных дамочек в ОМСах, государству, получается, все равно.

Но не только ОМС норовит оторвать кусок от скудной зарплаты медиков. Приказ значительно расширил полномочия работодателя, то есть главврача. Теперь он может практически единолично определять размер стимулирующей надбавки каждому работнику по невразумительному, произвольно определяемому им самим показателю «качества» - стандартов оказания медицинской помощи практически нет, и каждый волен трактовать «качество» по своему усмотрению. К чему это привело, можно показать на примере Хабаровска, где надбавка за расширение зоны обслуживания (2 участка вместо одного) с переходом на новую систему оплаты труда с 80-100% опустилась до 3,1%. То есть главный врач стал «медицинским феодалом», единолично решающим, кого поощрить, кого обделить. Наверное, только невинные аки ангелы личности в правительстве и министерстве верят, что этим правом главврачи пользуются исключительно на пользу общему делу, заботясь о здоровье населения и работниках их учреждений, и не грешат кумовством и заботой о повышении собственного благосостояния.

Еще на этапе апробации этой системы оплаты труда в Калининградской области 40% поликлиник прекратили свое существование, так как из-за уменьшения зарплаты из них ушли основные специалисты. Все известные аналитики, организаторы здравоохранения и ведущие специалисты в один голос предупреждали Минздрав о катастрофических последствиях этой акции, что, однако, ничуть не смутило реформаторов. Реформа стартовала 1 декабря 2012 года, началось внедрение, и все стали с ужасом ожидать последствий. Ждать их пришлось недолго. Первой ласточкой был ивановский кардиолог Хренов, но его дружно заклевали. Обвинили во лжи (хотя считать высокой зарплатой 14 с половиной тысяч за работу на 2,5 ставки - это уж, воистину, не иметь ни капли совести и бога не бояться!).

Неудивительно, что осчастливленные новыми зарплатами врачи по всей стране со всех ног побежали из здравоохранения. Согласно нормативам, утвержденным Правительством РФ от 1996 года, на 10 тысяч населения должен быть 41 врач. Дефицит врачебных кадров в здравоохранении в России по клиническим специальностям в 2012 году составил 152 800 человек (больше всего не хватает врачей скорой медицинской помощи, врачей клинической лабораторной диагностики, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, психиатров). В амбулаторном звене дефицит составил 187 500 человек от нормы в 500 тысяч, (наиболее востребованы диетологи, детские онкологи, ревматологи, нефрологи, пульмонологи, врачи общей практики - участковые педиатры и терапевты). В помощь врачу должны быть три медсестры. Но и их нет: в 2011 году на одного врача приходилось только две медсестры. Дефицит сестринского персонала составляет 800 тысяч человек - это половина от нормы (1 560 084 человек).

Министр здравоохранения Скворцова сообщила, что ежегодно в России выпускается более 50 тыс. молодых медиков: 22 тыс. из государственных учебных заведений, около 30 тыс. - из частных вузов. То есть, чтобы закрыть дефицит врачей, надо, чтобы все выпускники медицинских вузов в течение 3 лет шли в практическое здравоохранение. С учетом 2-х годичной ординатуры нужна уже пятилетка. Все последние годы, и в здравоохранении это прекрасно известно, поток молодых специалистов постепенно, но неуклонно превращался в тоненький ручеек. Молодые специалисты идут в страховые компании, медицинские представительства фармацевтических компаний, частные медицинские центры, просто не идут работать по специальности.

Гром грянул в начале апреля в Ижевске, столице Республики Удмуртия, и на этот раз его услышала вся страна. Врачи детских поликлиник начали "итальянскую забастовку", протестуя против повышения нагрузки и сокращения стимулирующих выплат. Дело в том, что с 1 января, с переводом финансирования "стимулирующих" на региональный уровень, ввели так называемые "критерии оценки труда", которые предусматривают возможность удержания стимулирующих доплат за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов (например, вакцинация населения), за недочеты в оформлении бумажной документации и т.д. В результате врачи за работу на 2 участка из-за издевательских штрафов, как например, за плохо подклеенный бланк анализа, получили «стимулирующую» доплату в 1-2 тыс. рублей. Они обратились с открытым письмом, в котором требовали провести общественные слушания по реформе здравоохранения, восстановить полноценное бюджетное финансирование и достойную зарплату для врачей.

Ижевские медики организовали независимый профсоюз «Действие». Коллег поддержали участковые терапевты городской клинической больницы №1 г. Ижевска. Они официально объявили о присоединении к «бастующим" педиатрам и обратились к руководству республиканского министерства здравоохранения с заявлением, в котором, в частности, было сказано «Начиная с 15 апреля 2013 года мы намерены исполнять свои трудовые обязанности, «работая по инструкции» - то есть строго соблюдая все нормы и правила, исходя из интересов пациентов, в рамках рабочего дня и объемах, определенных трудовым договором, локальными нормативными актами ГКБ №1, Трудовым кодексом РФ (ст.350), предусматривающим не более 39 часов рабочего времени в неделю для нашей категории работников, а также иными нормами законодательства РФ.

В частности, мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ:

а) обслуживать население за пределами территориального медицинского участка (включая «дежурную неделю»), в отношении которого заключены наши трудовые договоры. Сложившаяся в 1-й поликлинике ГКБ №1 практика, когда участковый терапевт обслуживает без надлежащей оплаты около 3000 человек населения вместо 1700 человек, закрепленных за его участком, - неприемлема.

б) выполнять работу медицинской сестры,

в) продлевать свой рабочий день сверх установленного законодательством рабочего времени 7 часов 48 минут».

За "итальянской забастовкой" последовала голодовка - 18 апреля три детских врача на ступенях Минздрава Удмуртии объявили о начале новой фазы акции протеста.

Акция ижевских врачей вызвала большой резонанс в медицинском сообществе РФ. Организовали пикет в поддержку ижевчан детские врачи Ржева. Аналогичные акции в поддержку ижевских коллег прошли в субботу 13 апреля в 23 городах, а 27 апреля в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку бастующих медиков Ижевска.

Реакция власти была, мягко говоря, неадекватной. Министерство здравоохранения Удмуртии отказалось выходить на связь с бастующими и вести конструктивный диалог. Вместо этого оно стало угрожать штрафными санкциями и подало иск на председателя профсоюзного комитета Татьяну Мазаеву в Верховный суд Удмуртии о признании забастовки незаконной. Но главной сенсацией стала эмоциональная речь, произнесённая с трибуны V сессии Государственного Совета Удмуртской Республики 25 апреля сессии президентом УР Александром Волковым. Накануне глава республики вернулся из Москвы, где по сообщению пресс-службы провёл ряд встреч в правительстве и администрации президента России.

Выступление президента Удмуртии настолько феерично и по смыслу, и по изложению, и по лексикону, что его просто необходимо привести целиком: «О ситуации, которая раздута на пустом месте мне, в общем-то, не хотелось бы сильно откровенничать здесь. То, что сегодня делается и то, что произошло, ни в какие ворота не лезет. Потому что давать повод всей стране - это, конечно, кому-то выгодно, кто-то хочет опять, чтоб была нестабильная ситуация. Надо побудить.

А вместо того, чтобы выйти на трибуну, на телевидение и честно сказать: «Товарищи! Мы что делаем? Мы идем на поводу у людей, которые получают деньги из-за границы, о чем говорил недавно президент России!

И все эти отморозки, шариковы, швондеры за эти деньги находят людей, чтобы побаламутить, и все вокруг носятся. Это что такое? Мы чем закончим? Нам мало 17-го года? Мы что, не сыты 91-м? Нам еще надо? Давайте еще побаламутим! Я, давайте, вам покажу зарплату учителей и врачей с 91-го года к следующей сессии. Сегодня президент объявил, что зарплата учителя на уровне средней по региону. Когда такое было, коллеги? Когда? Я ж на графике могу все это показать. Когда такое было? Никогда такого не было! У врача зарплата будет в два раза выше, чем у учителя, чем у любого бюджетника? И вы в то же время говорите о качестве медицинских услуг. Нам надо не сюсюкать вокруг и бегать, и ерзать, а спросить у этого врача: «Почему такое качество услуг при такой-то зарплате?»

Вы слышали, что инфляция в прошлом году - 6%, а зарплата увеличилась у врачей на 20%, у учителей - на 35%. И мы сейчас пойдем на поводу?

Вот, пользуясь случаем. Существует федеральный норматив. В течение месяца врач должен провести 800 приемов. Они говорят: «Нет, много, мы хотим 600». Записали в требования под диктовку этого ..., я даже не знаю, как его назвать приличным словом. Который нигде не работает, получает иудины серебряники. И еще между собой нас хочет поссорить, чтобы вышли мы на площадь!

Нет причин выходить на площадь, потому что требования, которые они предъявляют, они никуда не годятся. Увеличим в три раза ставку оплаты. Это что такое?! Вы вспомните, как коммунисты в советские времена, на какие ставки всегда они работали, бюджетники? Одна, две, ну полторы ставки. А им надо одну ставку в три раза дороже и приема меньше вести! По-моему доказывать не надо: чтобы хорошо жить, надо много работать!

Чтобы возродить могущество нашей с вами России, нашей Родины, надо пахать. И это слово употребил президент страны на последнем своем послании. Пахать надо! Они устраивают то, что устроили, ни на чем. Вы посмотрите, кто из этих врачей плохо живет? У всех квартиры, машины, всё есть.

Поэтому ответили два главных врача. Нет спору в том, что, во-первых, изменена с нового года система оплаты труда: сдельная, что совершенно правильно. Если до нового года - просто вот вам 10 тысяч рублей, просто за то, что вы педиатры, а с нового года по количеству приемов, как потопаешь, так и полопаешь! Но главный врач должен был позвать, и я уже об этом язык смозолил говорить.

Товарищи, каждый месяц, каждый квартал соберите трудовой коллектив, поговорите с людьми. Главный врач должен был 10 раз повторить и объяснить, что с нового года зарплаты начисляются по новой системе. И педиатр сегодня зарабатывает 30-35 тысяч рублей по этой новой системе. И те, кто работает, получает более 10 тысяч прошлогодних. Поэтому то, что происходит, неправильно, то, что раздувается на уровне России - неправильно. Это вред государству российскому. И органы ФСБ должны не помалкивать, как они это делают, а сказать, кто стоит за этими тремя женщинами. И главный федеральный инспектор, к которому мы обратились, должен не в обнимку с ним ходить, как он это делает, и вызывать министра вместе с этим швондером, а порядок наводить, как государственный чиновник. А мы развели тут антимонию на всю страну. Поэтому, это уже было, мы проходили - из искры пламя, так не надо его раздувать. Страна только встала на ноги, стабильная ситуация. Президенту спасибо надо говорить за те решения, которые он принял на второй день после вступления в должность. А мы по каждому поводу пытаемся ерничать и вопросы задавать. Вставайте в строй и давайте работать, а не ерничать! Поэтому то, что творится, это не правильно. И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем. Я извиняюсь, коллеги...»

Речь президента Удмуртии, открывает новую эпоху в отношениях власти и трудовых коллективов. Безусловно, основной тренд, как сейчас принято выражаться, этого спича - это банальный донос в ФСБ. Обратим внимание, что медики выступили с обычными экономическими требованиями, это рутинный трудовой конфликт из-за несоответствия оплаты труда и нагрузки на работника. Ни один из медиков нигде и никогда не выдвигал никаких политических требований. Метод итальянской забастовки, то есть работы в точном соответствии с отраслевыми приказами и инструкциями, абсолютно законен. Создание независимого профсоюза также не может привести к сотрясению основ РФ, или это только мне кажется, а на самом деле это смертный грех, похуже танцев в храме?

Перенос банального трудового спора в ранг преступления против государства российского, сравнение забастовки врачей с предреволюционной ситуацией 1917 года или началом развала страны в 1991 году прежде всего и ярче всего характеризует психологическое состояние самого господина Волкова, очевидно, хорошо знающего истинную ситуацию со «стабильностью и развитием» во вверенном его управлению регионе, которым он бессменно руководит уже 3-й срок, с 2000 года, в течение 12 лет. Если только что вставшая с колен, по выражению Волкова, страна на грани развала из-за трех медичек - это, господа, не стабилизация. А простите, полный стабилизец....

Нетленная речь удмуртского президента, несомненно, обогатит политический лексикон страны и такими перлами: «А мы по каждому поводу пытаемся ерничать и вопросы задавать». То есть задавание вопросов населением властям предержащим, с точки зрения самих этих властей, сродни терактам, покушениям на основы и устои и вообще «из искры пламя, так не надо его раздувать». Читая такое, я еще раз убеждаюсь в провидческом даре Салтыкова-Щедрина, гениально описавшего архетип русского Господина Градоначальника, прошедшего за 200 лет революции, войны, индустриализации, перестройки, построение суверенной демократии, и прочие зигзаги нашей суровой истории и сохранившего неизменными свои видовые качества.

Отдельно хочется поблагодарить дорогого господина Волкова за четкие критерии «хорошей жизни» народа. «Вы посмотрите, кто из этих врачей плохо живет? У всех квартиры, машины, всё есть» - говорит нам человек, носящий часы Breguet стоимостью порядка 120 тыс. долларов и являющийся президентом региона со средней зарплатой населения 14 тыс рублей. Согласно отчету за 2009 год, его персональный доход составил 3 млн. 427 тыс. 421 рубль, доход жены 803 тыс. 277 рублей (пенсия 57 тыс рублей), в собственности супружеской пары находится 2 жилых дома площадью 429,3м2 и 371,9м2, гостевой дом на 429,3м2, дом рыбака для временного проживания 102,5м2, 4 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 10447 м2 , то есть почти полтора гектара. А в декларации о доходах президента Удмуртии Александра Волкова и членов его семьи за 2011 год, глава исполнительной власти УР получил 3 569 615 рублей 64 копейки дохода, супруга заработала 765 385 рубля 32 копейки, а земельные наделы достигли 202119,9 м2! Кроме того, ему принадлежат 19,22% акций "Ижкомбанка". Растет благосостояние трудящихся, а всего-то надо, по примеру президента Волкова, вставать в сторой и пахать, пахать, и пахать! Странно, почему население Удмуртии не внемлет этому призыву...

Ну а такая мелочь, как ежемесячные выплаты по 30 тыс. рублей сверх зарплаты депутатам Городской думы Ижевска «на оплату консультационных и юридических услуг» вообще не заслуживает внимания. Причем, по информации Следственного управления по Удмуртии, отчеты о том, как депутаты распоряжаются бюджетными выплатами, не проверяются и эти расходы никто не контролирует (Для справки - в Казани на эти же цели выплачивают 2 тыс. рублей, в Уфе подобные расходы в бюджет Думы вообще не заложены). Мало ли, что на 27 миллионов рублей, полученных ими с 2010 года на эти цели, можно было купить около 2-х десятков квартир для социально-незащищенных жителей города, стабильность-то важнее!

Но долой шутки. Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что эту гневную филиппику в адрес потерявших всякий страх врачей, которые за работу с запредельными нагрузками на нескольких участках осмелились требовать еще и приличную зарплату в соответствии с новыми критериями оплаты труда, удмуртский президент произнес на следующий день после приезда из Москвы и проведенных там консультаций.

Если мы примем как допущение, что наши главы регионов и республик полностью независимы от федерального центра, то вся эта речь может считаться плодом воспаленного воображения отдельно взятого чиновника, пусть и высокого ранга и остается целиком на его совести. Тут и предмета обсуждения нет, как говорится, у каждого свои тараканы. Если же он является деталью, винтиком вертикали власти, которую возглавляет бессменный гарант стабильности, предводитель стерхов и раб на галерах, то это четкий и недвусмысленный сигнал трудовому населению от «президента трудяг и пенсионеров»: сидите тихо и не рыпайтесь, ешьте пельмени и сосиски, пейте пиво, смотрите 1-й канал и не смейте ничего требовать! Ну чего вам еще надо, канальи? А для особо непонятливых четко сказано - любой, кто хоть чем-то недоволен (уже о политике и речи нет, это чистая экономика!!!) - зарубежный агент, финансируемый врагами Родины.

Итак, логическая цепочка выстроена: критикуешь власть - требуешь чего-то - нарушаешь стабильность - потрясаешь основы государства- получаешь деньги из-за рубежа - враг. Дальше: чемодан - вокзал - тюрьма. Не случайно Доктор Рошаль сравнил речь главы Удмуртии о ситуации с врачами с выступлением секретаря обкома партии 1937 года.

Так что те, кто думал, что все ограничится только преследованиями политической оппозиции, похоже, просчитались. Теперь любой, критикующий режим по любому поводу, может быть объявлен иностранным агентом на жаловании Госдепа. Тем более, как мы видим, ни Волков в случае с врачами, ни Путин чуть ранее, говоря об иностранном финансировании, не посчитали нужным привести хоть какие-то фактологию - кто, где, сколько платили...

Однако, все это оказалось только прелюдией. Наши власти свято убеждены, что платить медикам за их работу большие деньги безнравственно и аморально. «Разве сама эта профессия предполагает, что человек должен работать за деньги? Козьма, Дамиан, Пантелеимон были бессребрениками», - в этой фразе главного врача детской поликлиники № 8 Нижнего Новгорода Татьяны Горбашовой отражен взгляд современных организаторов здравоохранения на проблему адекватного материального вознаграждения за труд медиков. Но, поскольку отечественные трудовые кадры не оправдали надежд, не хотят беззаветно и бесплатно пахать на ниве здравоохранения, бузят, возмущают спокойствие и требуют денег, то взгляды власти обратились в сторону палочки-выручалочки из стран Средней Азии.

В понедельник утром информагенства сообщили о грядущем увольнении около 300 санитаров московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (ССиНМП). Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил о невероятном открытии, якобы «санитары не оказывают медицинской помощи населению, а занимаются уборкой офисных помещений» (похоже, наши руководители считают, что носилки с больными по воле божией парят по лестничным клеткам, въезжают в лифты и грузятся в кареты скорой помощи сами). Посему санитаров из местных жителей планируется уволить, а на их место набрать гастарбайтеров. Чем принципиально их труд будет отличаться в лучшую сторону от работы граждан РФ, чиновник сообщить не захотел или постеснялся.

Следующей новостью стало планируемая столичными властями отмена экзаменов по русскому языку для врачей-гастарбайтеров. Якобы иностранные инвесторы стремятся приходить на медицинский рынок Москвы со своим штатом специалистов, в том числе и врачей. Представив американских или европейских врачей, выстаивающихся в очередь, чтобы работать в Москве за заплату даже в обещанные 50-60 тыс.рублей, то есть в 1100 -1200 евро, хочется задать вопрос господам-законодателям вопрос: «Какие психоактивные вещества вы употребляли? Нет ли у вас желания посоветоваться с личным психотерапевтом по поводу реальной картины мира и ее адекватного отображения в вашем сознании?». Для справки: средняя зарплата доктора в США составляет $150000 в год, или более 12 тыс долларов в месяц. В Германии средняя заработная плата врача-ассистента составляет 3400 - 3600 евро. А вот методика «честного раздела денег» между чиновничеством и «трудолюбивыми гостями из братских стран Средней Азии» всем жителям Москвы хорошо известна на примере подразделений ЖКХ, которые ее первыми апробировали и внедрили в практику. Пять таджиков с одной метлой, жующих насвай посреди загаженного тротуара - это такая же примета современной Москвы, как бесконечные пробки на дорогах и смог над городом.

Итак, мы видим рождение нового способа реагирования власти на протесты различных профессиональных групп населения РФ: при любом несогласии работников их начинают замещать гастарбайтерами из ценральноазиатских стран. Причем незнание языка перестает считаться серьезной проблемой. Следующим шагом, похоже, станет отмена требований о высшем медицинском образовании у соискателей. Необходимым и достаточным условием приема на работу будет считаться лояльность руководству, согласие на любые условия труда и готовность работать «за сколько дадите, начальника, большое спасибо, уважаемый!»

Здоровья вам и долгих лет жизни, дорогие сограждане! При такой кадровой политике в здравоохранении старая пословица «береги здоровье, его не купить даже за деньги» приобретает новый свежий смысл....
Марина Мозжерова
Источник: apn.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 28.08.2013, 14:19 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Государство решило добить бесплатное здравоохранение


 KM.RU, Александра Воздвиженская

Даже сами медики называют приказ главы московской скорой помощи «актом геноцида»

О скорой помощи принято думать, что она приедет и поможет всегда, а если нет – увезет в больницу. Но теперь последнюю часть этого жизнеутверждающего представления, похоже, пора менять: в больницу увезут не всех, кто в этом нуждается. Врачам «скорой» теперь запрещено госпитализировать больных, которых еще вчера медики должны были помещать в стационар, пишет «Независимая газета». Приказ, которым это оформлено, основан на планах по «оптимизации» и «модернизации», а также на новом законодательстве.

Его плоды уже становятся достоянием широкой общественности. Так, в начале недели в интернете разразился скандал после публикации в «Живом Журнале» истории о том, как одна жительница Москвы изо всех сил пыталась устроить мужа в стационар. Тот страдает тяжелой болезнью сустава, которая, если ее запустить, может привести к ампутации конечности. По ее словам, «скорая» сначала отказалась отвезти ее супруга в больницу и посоветовала ему обследоваться в районной поликлинике. На решение бригады не повлияли ни высокая температура больного, ни его вид, говоривший о тяжелом состоянии.

Через несколько дней женщина все же смогла госпитализировать мужа, преодолев все преграды системы, но время для благополучного исхода уже было упущено: ему ампутировали палец. Впрочем, дальнейшее промедление стоило бы еще дороже. «Еще пара дней – и пришлось бы ампутировать всю стопу», – написала женщина.

А что же «скорая»? Сгорела ли она от стыда и раскаяния? По всей видимости, нет: ведь там ссылались на новый приказ, согласно которому не с каждым заболеванием требуется госпитализация. Достучаться до нее теперь не так просто: в госпитализации могут отказать даже тогда, когда «скорую» для больного вызывает врач в поликлинике, полагая его состояние опасным для жизни.

Умозрительно смысл распоряжения понятен. Как говорится, «меньше народу – больше кислороду». Чем меньше пациентов в больницах, тем дешевле их содержание обходится государству. По приказу, подписанному главным врачом столичной станции скорой и неотложной помощи В.В. Фетисовым (№ 3764 от 07.08.13 г.), больных, которым отказано в госпитализации, должны передавать под динамическое наблюдение в районную поликлинику, в том числе в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи.

Очевидно, приказ устремлен в будущее и несколько опередил свое время, поскольку в современности ни поликлиники в целом, ни их отдельные части круглосуточно не работают. Или, может быть, кому-то известны исключения?

Что же касается болезней, с которыми можно обойтись без госпитализации, то их список довольно большой, и некоторые его пункты вызывают недоумение даже у врачей.

Так, не нуждаются в госпитализации, по мнению доктора Фетисова, больные с приступом бронхиальной астмы, если она средней степени тяжести, пациенты с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, больные с припадком эпилепсии с судорогами, происшедшим в общественном месте, а также с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях.

Но тут вот ведь какая штука. Астма средней степени при таких условиях вполне может перейти в астму тяжелую, чреватую летальным исходом. И с гипертоническим кризом не все так просто. Приказ, видимо, предполагает, что «скорая» быстро снизит у больного артериальное давление и уедет – некогда ей задерживаться. Но у пожилых людей давление необходимо снижать медленно, иначе может развиться инсульт.

Кстати, среди пожилых бытует устойчивое мнение, будто у врачей «скорой» имеется другой, негласный уже приказ – после 70 лет в больницу не везти ни с какими диагнозами и состояниями. Поэтому многие 80-летние уменьшают в разговоре с врачом свой возраст на десять лет, благо тот паспорт не проверяет. Обман раскрывается только в стационаре, но там это уже не страшно: в госпитализации не откажут, раз привезли. «Унизительная ситуация, – говорят больные, – а что делать?»

Но вернемся к приказу гласному, с которого и начали. Инфекционное заболевание с температурой выше 39 градусов – это выраженная интоксикация. Кроме того, «скорая» в состоянии поставить не все диагнозы: многие она может только заподозрить. Больной, несмотря на это, останется дома.

«Наиболее странным кажется распоряжение не госпитализировать при флегмонах и абсцессах, когда они не располагаются на коже лица и шеи, – подчеркнула в беседе с газетой на условиях анонимности врач одной из московских клинических больниц. – Где бы ни располагались абсцесс или флегмона, если их не вскрыть вовремя, может развиться сепсис». Она подчеркнула, что даже если трагических последствий от реализации этого приказа не произойдет, будет больше больных с осложненным течением заболеваний.

«По сути, это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида. По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности», – заявил в интервью телеканалу «Дождь» сотрудник пункта скорой помощи № 15 Эдуард Каляманов. Медик уверен: появление такого приказа неслучайно, и он представляет собой не что иное, как акт сознательного разрушения бесплатного здравоохранения.

Остается упомянуть, что приказ издан в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» от 2011 года, а закон этот, несмотря на все возражения медицинской общественности, пролоббировала Татьяна Голикова.

Теперь глава Минздрава оказалась в сложном положении. Перед министром Скворцовой непростой выбор: или признать, что без ее ведома появляются такие жесткие циркуляры, или открыто заявить, что под ее началом права больных ущемляются.

Пока напрашивается вывод, что министерство решило откреститься от скандального приказа и переложить вину на нижестоящие структуры. Вчера пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщил, что Росздравнадзор по поручению министра проведет проверку информации об отказах московской скорой помощи в госпитализации больных. Неужели все вернется на круги своя?


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 21.09.2013, 08:17 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Власть решила экономить на нашем здоровье


 

Государственные больницы в Москве и в регионах планомерно уничтожаются алчными до прибыли чиновниками: койки в стационарах решено сокращать, а врачей планируется переводить в поликлиники. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: подобные перемены резко снизят качество медпомощи. Но, возможно, поможет сэкономить бюджетные расходы, как оптимистично сообщает в четверг «Независимая газета».

В Москве, например, даже не скрывается, что в ближайшее время в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников ссылался на опыт Запада, где, как он утверждает, в 70% случаев пациент получает медицинскую помощь в поликлинике, и только в 30% – в больнице. В России же, по его словам, ситуация противоположная.

Исходя из этого Печатников делает вывод о том, что цель модернизации российского здравоохранения – переложить нагрузку с больниц на поликлиники, следствием чего явится постепенное сокращение трети больничных коек в столице. Эти планы очень привлекательны для властей, так как бюджет на обследование и лечение пациента в поликлинике тратит заметно меньше средств, чем на его лечение в больнице.

Очевидно, чиновники готовы лишь смягчить копящееся общественное недовольство и поверхностно улаживать громкие единичные скандалы, вроде истории с приказом, запрещающим столичной «Скорой помощи» госпитализировать больных по весьма длинному списку заболеваний. А об изменении всей политики в данной сфере – одной из важнейших - речи не идёт.

Но, как сообщает также газета, планируется разработка нового сайта для министерства. Минздрав хочет получить новый сайт, предполагаемая стоимость нового сайта Минздрава – 25 миллионов рублей. На эти цели бюджетные деньги можно, даже нужно, потратить, это вам не отжившее свой век оборудование стационаров.

Газета «Новые известия» сообщает ещё интересный факт: коммерциализация медицины за последний год уже охватила несколько московских медучреждений - на их базе появятся отделения платных клиник. Подобные процессы наблюдаются и в других регионах России.

Эксперты, с которыми пообщались журналисты, подчёркивают, что создание коммерческих клиник на базе государственных не только нарушает права граждан, но и оставит без работы множество квалифицированных медработников.

Социальная сфера в России, дававшая в последние два десятилетия угрожающие трещины, уже начинает рассыпаться. Процесс этот трудно остановить – для этого нужна целенаправленная, продуманная до мелочей, социальная политика. Получать бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с современным уровнем развития науки – это священное право каждого гражданина. И государство обязано обеспечить его выполнение.
Источник: 3rm.info


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016