Суббота, 20.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
Реформа здравоохранения:
ЛосевДата: Воскресенье, 03.03.2019, 09:27 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Ослепнете, придете без руки или ноги – получите инвалидность». В Саранске девушку-диабетика лишили инвалидности и бесплатного инсулина


Жительницу Саранска Ирину Комракову, страдающую диабетом, лишили статуса инвалида, когда ей исполнилось 18 лет, сообщает телекомпания «ТелеСеть Мордовии» (10 канал). Сотрудники МСЭ так и не смогли толком объяснить, как девушка могла моментально выздороветь, 7 лет страдая неизлечимой болезнью.

С диагнозом «сахарный диабет» Ирина Комракова живет уже 7 лет. Несколько раз в день она делает инъекции инсулина, подсчитывает хлебные единицы. Болезнь успела дать многочисленные осложнения со стороны сосудов, суставов, ухудшилось зрение. Еще недавно девушка имела статус ребенка-инвалида, но в этом году ей исполнилось 18 лет и болезнь, по мнению медиков вдруг перестала быть опасной. Так решили врачи, которые дали заключение медико-социальной экспертизы.

«В заключении мне написали, что я не инсулинозависимая, хотя я инсулин колю уже на протяжении 7 лет, как они могли это написать, просто не могу понять» – говорит Ирина. По словам девушки, медики внесли в заключение МСЭ явно заниженные данные показателей лабораторной диагностики: указали уровень глюкозы 6,5, хотя в документах, которые она предоставляла комиссии МСЭ, этот показатель составлял 11,6. Зрение у нее тоже плохое – миопия слабой степени – минус 3, однако в документах МСЭ указано 0,7.

Инвалидность Ирине необходима для того, чтобы получать бесплатные лекарства. Одного только инсулина ей нужно на 6 тыс. рублей в месяц. И государственная поддержка для небогатой семьи из Саранска была существенной. Если теперь все закончится, как это решили врачи из бюро МСЭ, то 18-летней девушке можно будет забыть об обучении в медицинском колледже и планах на жизнь. Без инсулина ее ожидают неминуемые осложнения, кома и летальны исход.

«Они говорят, что когда вы ослепнете, придете без руки или ноги, тогда вам и положена будет инвалидность, – рассказала Елена Комракова, мама девушки, – Но извините, мы тратим столько сил и времени, чтобы этого не произошло… Понимаете, это похоже на попытку достучаться в закрытые двери. Никакой помощи нет, абсолютно никакой».

В главном республиканском бюро МСЭ хранят врачебную тайну и говорят, что комментировать конкретный случай не имеют права. В общих чертах объясняют, что заболевание и инвалидность – понятия не равнозначные, даже если речь идет о сахарном диабете. И становится понятно, что говорить об ошибке здесь не готовы, добровольно свое решение менять не намерены, извиняться – тем более.

В бюро МСЭ заявили, что если кто-то чем-то недоволен, заключение всегда можно обжаловать. «Она будет приглашена на освидетельствование, где уже экспертный состав будет смотреть и проводить освидетельствование, – говорит руководитель главного бюро МСЭ по Мордовии Ольга Гулина. – И по тем нормативным документам, которые действуют на сегодняшний день, а также исходя из тех документов, которые предоставит нам гражданин и лечебное учреждение, будет вынесено экспертное решение. В том случае, если это экспертное решение не будет удовлетворять гражданина, следующий этап обжалования – это федеральное бюро МСЭ города Москвы».

А дальше можно пойти в прокуратуру, в суд, и долго доказывать, что страдать диабетом 1 типа и быть инсулинонезависимым невозможно, равно как и избавиться от осложнений, дающих право на инвалидность. «Наверное, это делается для того, – делают вывод Комраковы, – чтобы искусственно улучшить статистику по оздоровлению населения». Между тем, Ирина уже два месяца не получала инсулин бесплатно. И сколько ей еще нужно продержаться, проходя экспертизы и обжалования, неизвестно.

Ранее мы сообщали, что в Саратове 28-летняя женщина с диабетом умерла из-за нехватки льготных лекарств. Врачи отказывались выписывать ей нужные лекарства «из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве». Такие указания районным поликлиникам дал региональный Минздрав.

Мы также писали о том, что в Башкирии родители детей-диабетиков пожаловались на то, что им выдают просроченный инсулин. Министерства здравоохранения Республики Башкортостан начало ведомственную проверку информации о лечении детей с диабетом лекарствами с истекшим сроком годности.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 22.05.2019, 09:37 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Медицина в России: терпеть и платить


Исследование: в России при оказании медицинской помощи в 20% случаев допускаются грубые нарушения, нередко приводящие к летальному исходу

Анализ 13 млн экспертиз, проведенных шестью крупнейшими страховыми медицинскими компаниями России, показал, что в 20% случаев оказания медицинской помощи в системе ОМС были допущены нарушения, в большинстве случаев грубые, сообщает «Коммерсант». Большая часть из них приходится на нарушение порядка и стандартов оказания медицинской помощи, что зачастую приводит к летальному исходу.

В 2018 году шесть крупнейших страховых медицинских компаний России провели 13 млн экспертиз качества оказания медицинской помощи по системе ОМС. Их анализ показал, что в 20% случаев были допущены нарушения, в большинстве случаев грубые. 61% из них приходится на нарушение порядка и стандартов оказания медицинской помощи, что зачастую приводит к летальному исходу. 15% нарушений связано с неправильным оформлением медицинской документации, что напрямую влияет на прогноз заболевания. В некоторых случаях истории болезни заполнены настолько небрежно, что в них невозможно ничего разобрать, к тому же зачастую в них нет необходимой для проведения качественного лечения информации.

Анализ результатов проверок показал, что наиболее тяжелая ситуация сложилась с оказанием медицинской помощи при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, занимающих лидирующие позиции в структуре причин смертности населения. Так, к примеру, в половине районов Брянской области при остром коронарном синдроме бригады скорой помощи вместо наркотических обезболивающих использовали анальгин с димедролом. Как оказалось, руководство станций скорой помощи дает такое указание фельдшерам, опасаясь ответственности за неправильное списание ими наркотических обезболивающих.

В Брянской и Мурманской областях из трех онкобольных с запущенной болезнью два неоднократно обращались к врачам, но те не выявили заболевания. Еще один пример: в Омске в возрасте скончалась 52-летняя женщина, которую долго лечили от пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы, а в итоге она скончалась в онкодиспансере от злокачественного заболевания, причем окончательный диагноз так и не был установлен.

Не лучшим образом обстоят дела и с оказанием терапевтической и хирургической помощи. В Свердловской области от аппендицита скончалась 29-летняя женщина: она неделю пыталась добиться медицинской помощи, но врачи так и не смогли поставить правильный диагноз. Еще пример: в терапевтическое отделение одной из региональных больниц поступила 24-летняя беременная женщина с подозрением на пиелонефрит. В ее истории болезни были данные четырех анализов крови, четко указывающих на то, что у нее развился сепсис, однако лечащий врач не смог правильно интерпретировать их и назначить адекватное лечение. Женщина 10 дней провела в обычной палате, пока у нее не развилась развернутая клиническая картина сепсиса. Спасти ее так и не удалось.

В подавляющем большинстве случаев врачи не несут никакой ответственности за свой непрофессионализм. Да и лечебные учреждения тоже, как правило, несут лишь небольшую ответственность за ошибки, совершенные работающими в них врачами. Штрафы за нарушения в оказании медицинской помощи низкие, поэтому медицинские учреждения их не боятся и не стремятся повышать качество медицинской помощи, считают страховщики.

Существует разработанная Минздравом тарифная сетка штрафов, которые могут быть наложены страховой медицинской компанией на медицинское учреждение за нарушения при оказании медпомощи, повлекшие смерть пациента. Согласно этой тарифной сетке, за смерть пациента на медицинскую организацию может быть наложен штраф в размере, не превышающем 1% ее финансирования в данный интервал времени. Штраф за непрофильную госпитализацию, которая потенциально может привести к летальному исходу, составляет 60% стоимости тарифа. При этом 75–80% суммы штрафа возвращается государству, остальное поступает в доход страховой компании.

Страховщики считают, что основной причиной нарушений при оказании медицинской помощи в системе ОМС являются отсутствие эффективного оперативного контроля над деятельностью медицинских учреждений. Россия – единственная в мире страна, где контролер и исполнитель медицинской услуги – одно и то же лицо, более того, контролер (Росздравнадзор) подчиняется исполнителю (Минздраву). При этом региональные минздравы всячески сопротивляются вневедомственному контролю, пытаясь подменить его контролем внутренним.

Усугубляет ситуацию с некачественным оказанием медицинских услуг в российских больницах неинформированность граждан. Зачастую они даже не знают о том, что в случае возникновения проблем с оказанием медицинской помощи по ОМС необходимо обращаться в страховую компанию. И заниматься решением этих проблем должна страховая компания, а не сам пациент или его родные и близкие. В России сложился стереотип поведения: терпеть и платить. И умирать…


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 03.07.2019, 09:40 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Росстат: в России увеличилось число детей-инвалидов, а число взрослых инвалидов уменьшилось


В 2019 году число детей с инвалидностью увеличилось на 19 тысяч и составило 670 тыс. человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минтруда. При этом общая численность людей с инвалидностью старше 18 лет снизилась на 200 тысяч – до 11,3 млн человек.

«По данным Росстата, общая численность детей с инвалидностью в России неуклонно увеличивается. Так, если в 2016 году она составляла 617 тыс. человек, в 2017 году она равнялась 636 тыс. детей, в 2018 году – 651 тыс. детей, а к 1 января 2019 года – 670 тыс. детей, – отмечается в сообщении пресс-службы Минтруда. – При этом общая численность людей с инвалидностью старше 18 лет в России постепенно снижается. Так, если в 2016 году она составляла 12,1 млн человек, то в 2017 году она равнялась 11,6 млн человек, в 2018 году – 11,5 млн человек, к началу 2019 года – 11,3 млн человек».

В структуре болезней детей с инвалидностью ведущая роль принадлежит психическим расстройствам и расстройствам поведения, а также заболеваниям нервной системы:

психические расстройства и расстройства поведения – 24,3%;

заболевания нервной системы – 23,2%;

врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения – 17,7%;

болезни эндокринной системы – 7,8%;

болезни уха – 4,7%;

болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,6%;

болезни костно-мышечной системы – 3,7%;

болезни органов дыхания – 3,7%;

другие заболевания – 10,3%.

У людей старше 18 лет инвалидность чаще всего вызвана болезнями системы кровообращения и злокачественными новообразованиями:

болезни системы кровообращения – 35,4%;

злокачественные новообразования – 12,2%;

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 7,9%;

психические расстройства и расстройства поведения – 7,8%;

последствия травм, отравлений – 4,3%;

болезни нервной системы – 4,1%;

болезни глаза – 3,6%;

болезни эндокринной системы – 2,6%

другие заболевания – 22,1%.

Ранее мы сообщали, что по данным Росстата, по состоянию на 1 января 2018 года в России было зарегистрировано 12,1 млн инвалидов. Это на 1 млн человек меньше, чем было 5 лет назад. По состоянию на 1 января 2018 года в России проживало 5,2 млн мужчин с инвалидностью и 6,9 млн женщин, а также 0,7 млн детей-инвалидов.

Наибольше число инвалидов в в 2018 году имели вторую группу инвалидности – 5,6 млн человек, с 2013 года их стало меньше на 17,7%. Инвалидов третьей группы в 2018 было 4,4 млн человек, с 2013 года их число увеличилось на 7,3%,. Первую группу инвалидности в прошлом году время имели 1,47 млн человек, за пять лет их число сократилось на 2%.

Мы также писали о том, что в соцсетях рассказали, как в российских больницах достигаются нужные статистические показатели. Пользователи соцсетей сообщили о махинациях руководства лечебных учреждений для достижения «правильной» статистики. А началось все с сообщения в одном из твиттер-аккаунтов: «Знаете, как в России главврач больницы снижает показатели смертности по своему учреждению? Правильно. Выписывают умирать домой.И такие методы у нас везде. Деятельность всех госучреждений – грандиозное очковтирательство и вранье».


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 04.07.2019, 12:55 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Да, с детьми, конечно, вообще беда настоящая... И то, что даже оф.статистика показывает рост детской инвалидности - ВЕСЬМА ХРЕНОВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ для российского здравоохранения! Только и знают, что со всех СМИ хвалиться о прорывах и инновационных методах лечения! А что в реале? Постоянно собирают "с миру по нитке" на лечение "тяжелых" детишек в "забугорье"! Нет, конечно, за последние 30-40 лет что-то изменилось. И даже иногда в лучшую сторону, в плане лечения... Вот только есть основания опасаться, что если у нас и начнут лечить те болезни, с которыми сейчас едут на Запад, то это будет обходиться дороже, чем там...

Офф.топ: я, по долгу службы, постоянно общаюсь с детьми и их родителями и тоже заметил, что детей с проблемами стало очень много. Особенно, если сравнивать этот показатель со своими воспоминаниями из "совкового" детства.

По поводу количества взрослых инвалидов, я уже писал - снимают группу или понижают при первой же возможности. Судя по соц.сетям, это общероссийский тренд. В прошлом году, будучи в санатории(прости Господи!), в разговоре мне поведали, что если не едешь в санаторий, давай справку о состоянии здоровья(плохом) или пиши отказ. Отказываешься постоянно - исключают этот пункт из реабилитации и намекают на санкции в виде понижения или лишения группы инвалидности. Инфа из Новгородской губернии.

Пару недель назад беседовал с работником местной ФСС, и услышал такую новость, правда не факт, а на уровне слухов, что сан-кур.лечение вообще исключат из реабилитации.

По поводу "правильной" статистики - нечему тут удивляться, подобное практиковалось и в СССР.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 05.07.2019, 08:56 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Putnik ()
Отказываешься постоянно - исключают этот пункт из реабилитации и намекают на санкции в виде понижения или лишения группы инвалидности


Раньше, если я не использовал путевку сан.кур. выплачивали компенсацию в размере средней стоимости по региону,
сейчас этого нет.

Цитата Putnik ()
что сан-кур.лечение вообще исключат из реабилитации.


вполне возможно


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 05.07.2019, 19:00 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Цитата Лосев ()
сейчас этого нет.


Да, раньше было. У нас, насколько я знаю, многие брали деньгами.

А сейчас все идет к тому, чтобы и количество инвалидов сократить по максимуму, и на реабилитации съэкономить.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 08.08.2019, 13:01 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Некому лечить пациентов». Чем больна российская медицина?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2019

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» заложено 1,7 трлн руб. Но результаты пока более чем скромные.

 

В «дорожной карте», что прописана до 2024 г., заложены средства и на развитие современных медцентров, и на обеспечение отрасли кадрами, и на достойную их зарплату. На бумаге всё выглядит гладко. Однако в реальности мы видим иное: реформа системы здравоохранения идёт не первый год, но лучше ни врачам, ни пациентам от неё не становится.

«Это просто Сталинград!»

Власти порой даже не подозревают, в каких условиях врачам приходится спасать человеческие жизни и какими копейками оплачивается их труд.

Один за всех

— Откровенно говоря, не думал, что такие больницы бывают, — это просто Сталинград! Как будто война прошла — всё покосилось, пол проваливается, — признался глава Челябинской обл. Алексей Текслер после поездки в Нязепетровск, где посетил местную больницу. — Тут находиться-то неприятно, а люди здесь и работают, и лечатся.

 

А больнице в селе Кундравы, что в Чебаркульском районе, уже 50 лет. Местные жители рассказывают, что из фасада здания кирпичи выпадают. Но средства пока решено выделить лишь на ремонт кровли.

Однако гораздо страшнее другое — в огромном количестве медучреждений по стране не хватает специалистов. Так, Каслинская районная больница в той же Челябинской обл. укомплектована врачами лишь на 45%, не хватает 25 специалистов.

— Нам удалось привлечь двух врачей по программе «Земский врач», — рассказал и. о. главврача больницы Виктор Щербаков. — Мы предоставили им жильё, обеспечили всем необходимым. Но, отработав пять лет, они всё-таки уехали. Из сотрудников многие предпенсионного и пенсионного возраста.

Есть проблемы не только с врачами. Больше 80 ФАПов в области не работают, потому что нет фельдшеров, а часть специалистов трудятся по совместительству.

Нехватку медперсонала в детской больнице г. Ангарска Иркутской обл. заметили уже и пациенты.

— Моя дочь в конце июля лежала в отделении травматологии. Мы не в первый раз попадаем сюда. Раньше на каждом посту были медсёстры, теперь одна разрывается на два поста. Говорят, количество медсестёр в больницах сократили в два раза, — рассказала сибирячка Нина Игнатова.

— Сократили нас в начале года, теперь работаем за двоих, а прибавки к зарплате так и не получили, — подтвердила одна из медсестёр.

 

Чтобы покрыть дефицит врачей в больницах Иркутской обл., на работу стали принимать медиков из Таджикистана и других стран ближайшего зарубежья. Языковой барьер, который порой возникает между врачами и пациентами, на пользу процессу лечения не идёт.

А жителям города подводников Вилючинска Камчатского края приходится лечиться... по телефону.

— К врачам в нашей поликлинике не попасть вообще! — жалуется Елена К. — У меня подруга на материке, врач-гинеколог. Звоню ей, рассказываю симптомы. Весной простудилась, был сильный цистит. Подруга «выписала» мне антибиотик, отругала, велела обязательно сходить к врачу. А где его взять? Ни терапевта, ни уролога, один гинеколог, к которому не попасть. Хорошо, в аптеке отнеслись с пониманием, продали лекарство.

Главврач одной из районных больниц Камчатского края назвал ситуацию с обеспечением бесплатной доступной медицинской помощью в районах региона близкой к катастрофе. Районные больницы ветхие, многие фельдшерские пункты легче снести, чем отремонтировать. В отдалённых камчатских сёлах ни поликлиник, ни больниц нет вообще, к ним лишь несколько раз в год прилетают на вертолётах бригады врачей на осмотр населения.

 Младший и средний медперсонал прибавки к зарплате особо не почувствовал. Зато нагрузки сильно выросли. Вы нам не майский указ! Почему доходы врачей часто растут только в отчётах

«Верните больницу!»

Владимирская обл. в 2018 г. была одним из главных героев «Прямой линии» президента. Жители г. Струнино Александровского района жаловались главе государства: после закрытия нескольких отделений в местной больнице 30 тыс. чел., проживающих в городе и в окрестных сёлах, оказались без доступной медицинской помощи. Детей приходилось возить к врачам в райцентр, где с медициной, кстати, тоже проблемы...

Владимир Путин тогда сообщил, что в федеральном бюджете есть 18 млрд руб. на помощь регионам в создании передвижных медицинских комплексов и строительство ФАПов, проблему в Струнине можно частично решить за счёт этих денег. Отремонтировать больницу власти должны были к 31 декабря 2018 г. Однако процедуры госэкспертиз, разработки проектов затянулись. «Сдать под ключ» медицинские объекты в Струнине теперь обязались к концу 2019 г. Из пяти зданий больничного городка пока отремонтировали лишь три, но купили и установили современное медицинское оборудование на 35 млн руб. Детскую поликлинику, состояние которой вызывало у людей больше всего беспокойства, обновили и оснастили.

Жители Углича Ярославской обл. возмущены закрытием центральной амбулатории. Власти утверждают, что здание в аварийном состоянии, поэтому пациентов перераспределили в другое учреждение — на окраине. Однако депутат Ярославской облдумы Елена Кузнецова сомневается, что здание действительно представляет угрозу для пациентов, — она предполагает, что это лишь предлог для реорганизации и объединения медучреждений: идёт оптимизация, повторяется история с закрытием детской больницы в Ярославле.

— Под предлогом аварийного состояния здания детскую больницу № 1 закрыли, — вспоминает недавние события Елена Дмитриевна. — Мы высказывали опасения: мол, красивое историческое здание кому-то приглянулось. В профильном департаменте нас уверяли — будет ремонт, потом пациенты и врачи вернутся. Однако больницу расформировали по нескольким медучреждениям, мамочкам с детьми приходится мотаться по всему городу, а здание выставили на торги!

Недавно ярославцы узнали, что при объединении городских больниц № 2 и № 8 в первой из них решили ликвидировать ортопедическое отделение. Врачи выступили с открытым письмом. Медики считают: если отделение ликвидируют, пациенты лишатся возможности оперироваться и лечить консервативно заболевания суставов и позвоночника по полису ОМС.

А из-за слияния ярославских больниц № 7 и № 3 люди вышли на стихийный митинг. Они скандировали: «Верните больницу!» Пациенты стали собирать подписи под обращением к губернатору области и президенту Владимиру Путину с просьбой остановить объединение больниц. Жители жаловались, что в посёлке Резинотехника уже закрыли роддом, а скорая помощь добирается до него около часа (это один из самых отдалённых районов Ярославля). Однако единственное, в чём власти пошли людям навстречу, — до больницы № 3 пустили прямой автобус...

Лишили доплат

Глобальная нехватка кадров в больницах и поликлиниках объясняется просто — низкие зарплаты персонала. Да и с теми, что есть, руководство пытается провернуть махинации.

— Даже в стационарах зарплата на одну ставку едва составляет 40 тыс. руб., тогда как должна быть 200% от средней по региону, а это около 90 тыс., — объясняет врач общей практики из Иркутской обл. Никита Д. — Люди вынуждены работать на 2 ставки даже не потому, что хотят получать больше, а потому, что иначе некому лечить пациентов. При этом многие больницы потеряли доплату за экстренность, хотя продолжают принимать «острых» больных в круглосуточном режиме, в том числе и травмированных после ДТП и других ЧП.

 «Есть ещё кто живой? Открывайте, врач приехал!» Хватит ли земских докторов? Главные проблемы медицины на селе

В Санкт-Петербурге врач одного из крупнейших медицинских центров федерального значения пытался побороть систему, написав открытое письмо президенту, в котором сообщил, что в его родном городе майские указы не исполняются. Но руководство центра в ответ не прибавило ему зарплату, а, напротив, понизило в должности.

— Наша зарплата при обычном графике работы пять дней в неделю должна составлять около 100 тыс. руб., но по факту я эту сумму получаю, если работаю без выходных и несколько раз в неделю выхожу на суточное дежурство, — рассказывает другой эскулап, Игорь З. — Пациенты порой недовольны моим настроением, где-то я допускаю небольшие ошибки, но они вызваны дикой усталостью.

Экономист одной из муниципальных поликлиник г. Челябинска провела своё расследование: каким образом на местах пытаются выполнить майские указы президента? «Зарплата медика состоит из трёх частей: должностного оклада, стимулирующей части (премий) и компенсационных выплат (уральский коэффициент, плата за праздники, ночные смены и вредность). Зарплата у медиков не растёт, лишь меняется соотношение цифр. Было 50:20:30, а стало 70:20:10... Чтобы выполнить поручения президента, нас вынуждали идти на хитрости. Допустим, сказал Путин: „Поднять оклады в 2 раза“. Министр тут же пишет: „Изменения должностных окладов должны пройти в пределах утверждённого фонда оплаты труда“. Как это сделать? Людям режут стимулирующую часть. Получается, что указ выполнен. Но денег-то в кармане врача больше не стало! Или сказал, чтобы подняли зарплаты младшему медперсоналу до 31 тыс. руб. И все тут же переводят санитарок в уборщицы. Даже находят документ, согласно которому санитарки могут быть в качестве штатной единицы лишь в стационаре, а в поликлинике их не должно быть. Стало быть, и поднимать зарплаты некому».

Оптимизация обманом

Почему же спустя 6–7 лет после модернизации здравоохранения, начатого в 2011–2012 гг., в поликлиниках и больницах обстановка далека от идеала?

Куда исчезли деньги?

Если врачам сейчас предписывают сместить акценты с лечения на профилактику, то у руководителей отрасли здравоохранения в регионах подход зачастую иной. Пока ситуация не приблизится к состоянию «несовместимости с жизнью», проблемой никто не занимается. Так, в Ульяновске областной клинический центр специализированных видов медпомощи получил новое оборудование по программе модернизации в 2012 г. Сейчас оно устарело и изношено настолько, что на нём небезопасно работать. У корпуса, построенного в 1957 г., разрушена кровля, швы в кирпичных стенах разошлись так, что видно улицу. Сюда после ДТП поступают со всей области пациенты, чья жизнь может оборваться в любую секунду. Но эстакада для доставки пациентов находится в аварийном состоянии.

 

Подобных примеров масса. Миллионы, выделяемые из федбюджета, уходят в песок, если региональные власти нечётко следят за тем, как они расходуются. А федеральные чиновники не чувствуют своей ответственности за конечный результат: отдали деньги регионам, а там хоть трава не расти.

«К сожалению, для отечественного здравоохранения очень характерно решение лишь элементов проблемы, а не проблемы целиком, — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. — Модель организации первичной помощи в РФ сводится к тому, чтобы построить здания, в которые можно прийти. Но мы и модернизацией этих зданий занимаемся. Про людей же и подавно забываем. Да, можно закупить колоссальное количество оборудования в каждую поликлинику. Вопрос: кто будет обслуживать, работать на нём и оплачивать расходные материалы? Вложения в здания и оборудование — это не вложения в подготовку кадров, систему информирования и мотивацию. Мы принимаем решение о строительстве перинатальных центров, закрывая маленькие родильные дома. И люди оказываются вообще без помощи. То же самое происходит с оптимизацией медицинской сети. Это оправданно, только когда сразу же решается вопрос с доставкой пациентов, с кадрами, их мотивацией, то есть всего цикла, а не кусочками».

Такая же ситуация и с зарплатами медиков. «Цифры, которые озвучиваются Росстатом, не соответствуют тем, которые люди видят в своих расчётах, — говорит секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения, завотделом экономической работы и оплаты труда Тамара Гончарова. — Но, чтобы заработать даже их, приходится трудиться вдвое больше. В 2006 г. стартовал приоритетный нацпроект „Здоровье“. Всем участковым врачам, медсёстрам и фельдшерам на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) установили фиксированные доплаты — 10 тыс., 5 тыс. и 3,5 тыс. руб. Когда вопросы оплаты труда были переданы в сферу полномочий регионов, эти фиксированные выплаты у врачей стали исчезать. Хотя деньги на них до сих пор закладываются федеральным центром при расчёте субвенций регионам. Но они теперь погружены в общий объём фонда оплаты труда, а регион сам устанавливает критерии и размеры выплат конкретным специалистам. В итоге в ряде субъектов они выплачиваются фиксированно, в других размыты. Дошло до того, что президент на это обратил внимание: куда деньги-то делись?»

Та же участь постигла и узких специалистов поликлиник — кардиологов, неврологов и др., которым установили дополнительные выплаты в 2011–2012 гг., когда в субъектах реализовывались региональные программы модернизации здравоохранения. Каждый специалист видел в своих квиточках эти надтарифные выплаты. В 2012 г. срок реализации программы закончился. Опять же, средства на них никто не отменял, но они снова оказались погружены в общие выплаты стимулирующих. А последние, в соответствии с введением в 2012 г. эффективных контрактов, платят по неким показателям и критериям. Лишить стимулирующих могут за что угодно. И врач рискует получить голый оклад, равный прожиточному минимуму.

На сегодня в 50 из 85 субъектов РФ не обеспечено выполнение указа президента № 597, по которому врачи должны получать 200% от средней зарплаты по экономике региона, медсёстры и санитарки — 100%.

Кадровый коллапс. Медицина скоро может остаться без врачей?

Как их вернуть?

Рецепт «выздоровления» известен.

«Надо увеличить финансирование здравоохранения, чтобы не перекладывать деньги из одного кармана в другой в общем фонде оплаты труда, — убеждена Т. Гончарова. — Плюс к тому регулирование отраслью должно быть более прицельным. Необходима жёсткая вертикаль управления. Действующее законодательство этого не предусматривает. Минздрав может регулировать деятельность только в федеральных учреждениях. Для субъектов лишь пишутся рекомендации, проводятся селекторные совещания...»

«Многое зависит от руководителя региона, — отмечает завкафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова Руслан Абрамов. — Не всегда необходима федеральная помощь. У региональных властей имеются механизмы для поддержания бюджетников своего региона — резервные фонды, различные региональные программы развития или включение мотивационных рычагов».

«Врачи прекрасно понимают, что есть разница в доходах, — говорит Л. Попович. — Если бы честно оценивали, сколько реально получает врач, обид было бы меньше. Понятно, что, когда людям врут, напряжение будет расти. С точки зрения управления я бы советовала начинать с честного разговора с людьми. Наше население хочет нормального к себе отношения. Насильно никого здоровым не сделаешь. Но захотеть жить в стране, в которой о тебе заботятся, можно».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 05.10.2019, 11:29 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Картина маслом с Марией Лондон. Палачи из Минздрава

Путин подвел итог своего правления
«Мы получили уникальный опыт»
Владимир Путин на заседании Валдайского клуба дал оценку своему 20-летнему правлению. По его словам, Россия смогла избежать гражданской войны и, благодаря политической стабильности, не только восстановилась, продолжает укрепляться, но и уверенно занимает место среди ведущих держав планеты. "Что-то, наверняка, можно было сделать иначе, лучше. Но мы получили уникальный опыт. И, думаю, он востребован в мире", - заявил президент. 

источник- .mk.ru


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 05.10.2019, 11:37
 
ЛосевДата: Суббота, 16.11.2019, 13:37 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Мракобесие Минздрава. Лишают детей инвалидов надежды.


По моему мнению, реформы Минздрава по оптимизации, больше похоже на мракобесие.

Вот и очередной инициативой они хотят лишить детей инвалидов, у которых нет перспективы на выздоровление, последней надежды. По новым правилам реабилитационную помощь будут оказывать только детям, у которых есть высокая перспектива на выздоровление.

Детям инвалидам же, и родителям о бесплатной помощи придется просто забыть. Чиновники ставят свою оптимизацию выше детской жизни. Теперь будет применен принципиально другой подход к реабилитации детей инвалидов.

Все прописано в приказе главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению».

По данному приказу детей инвалидов планируется «сортировать» (они назвали это «маршрутизацией»), на тех, которые, могут излечиться и поправить свое здоровье, и у кого таких шансов нет.

Как говорит Скворцова: «Отсутствие реабилитационного потенциала».

Последним же в бесплатной помощи будет отказано, тем самым, отобрав, хоть маленький, но шанс, что ребенку станет лучше.

Но это еще не все.
Как порой наши врачи ставят диагнозы вы, наверное, знаете. По моему мнению, бюрократический механизм может затянуть постановку диагноза и признание ребенка инвалида перспективным для реабилитации. А ведь за это время болезнь может прогрессировать и оставить все меньше шансов на выздоровление.

Я думаю, что осложнения лучше предупредить, чем потом с ними бороться. И раньше, мне кажется, медики так и делали, а теперь прививки и диспансеризации ставят лишь для галочки в отчетах, а результативности «ноль».
В быстрой врачебной помощи могут нуждаться дети инвалиды с онкологическими, неврологическими заболеваниями, легочными, заболеваниями, и с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Ведь от того, как быстро им начнут лечение, напрямую зависит конечный результат.

Мне вот интересно, какие люди будут проводить эту пресловутую «маршрутизации», какими они должны обладать моральными и духовными качествами. Ведь, они, по сути, должны решать вопрос жизни и смерти.

Тебя попробуем вылечить, а ты прости, постарайся выжить сам.
В настоящее время в России по данным статистики насчитывается 665,7 тысячи, таких детей инвалидов. И все они должны ждать своей участи.

Те же, кто будет признан перспективным, все равно столкнутся с трудностями. В приказе прописано, что реабилитацию можно будет проходить исключительно в стационаре. А теперь задумайтесь, во всех ли городах есть необходимые условия для реабилитации. Как быть с работой родителям таких детей инвалидов, ведь пособий не хватит.

Уже создана петиция о пересмотре такого подхода. К слову в ней уже более 100 тысяч подписей.

Как я вижу по истории последних петиций (мусорная реформа, пенсионная), государство будет гнуть свою линию. А нам остается лишь ждать, что из этого выйдет.

https://zen.yandex.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 06.03.2020, 09:31 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Девочка красивая, выживет», В Москве четырехлетнего ребенка, родившегося с одним глазом, лишили инвалидности


Четырехлетнюю москвичку Юлию Трофимову, у которой с рождения отсутствует один глаз, лишили инвалидности, сообщает телеканал «НТВ». Тем самым ее семья лишилась не только денежного пособия по инвалидности, но и других мер государственной поддержки – льготных лекарств, бесплатной помощи врачей и бесплатного протезирования.

Юля Трофимова родилась с одним глазом. Когда ей было 4 месяца, девочке установили протез глазного яблока. Его необходимо менять дважды в год, так как ребенок растет и, соответственно, необходимо увеличивать размер протеза. Кроме того, у девочки несколько сопутствующих заболеваний и отставание в развитии.

В бюро МСЭ решили, что отсутствие глаза никак не сказывается на развитии девочки, и лишили ее инвалидности. Тем самым семью лишили денежных пособий, льготных лекарств и бесплатного протезирования.

– Мы съездили на медико-социальную экспертизу с глазом без протеза. Они увидели ребенка в таком состоянии, сказали: ну, что сделаешь, девочка красивая – выживет, – рассказала мама девочки Виктория Трофимова.

Этой историей заинтересовался Следственный комитет РФ. «Девочка имела статус инвалида и получала поддержку от государства и бесплатную реабилитацию. Однако после нескольких лет лечения по квотам эксперты бюро медико-социальной экспертизы сняли инвалидность. В настоящее время матери-одиночке необходимо приобретать лекарства за свой счет», – сообщает пресс-служба СК РФ. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации, установить все обстоятельства произошедшего и принять необходимые меры.

Ранее мы сообщали, что в Ростове-на-Дону ребенку с ампутированным глазом сняли группу инвалидности. Вследствие этого его семья лишилась мер государственной поддержки и родителям приходится самим оплачивать лечение и реабилитацию ребенка. После операции мальчику надо ежегодно менять протез глаза. Эта процедура обходится в 30 тысяч рублей. Когда группу инвалидности сняли, семья лишилась возможности получать его бесплатно и родителям приходится выкладывать деньги из своего кармана.

Мы также писали о том, что во Владикавказе эксперты бюро МСЭ отказали в установлении инвалидности ребенку, потерявшему глаз в результате хирургической операции. Медэксперты сослались на норму федерального законодательства, согласно которой инвалидность может быть установлена лишь в том случае, если ухудшится зрение в уцелевшем глазе. Каждый год мальчику необходимо менять глазные протезы, но платить за протезирование и поездки в Москву его семье приходится из собственного кармана, так как без установления инвалидности государственной поддержки они не получают.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 10.01.2021, 09:40 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Опрос: одна из самых серьезных проблем российского здравоохранения – низкая доступность медицинских услуг для людей с инвалидностью


Результаты исследования, проведенного ассоциацией грантодающих организаций «Форум доноров» и аналитическим центром НАФИ, показали, что ключевыми проблемами системы российского здравоохранения являются низкая доступность медицинских услуг, прежде всего, для людей с инвалидностью, и недостаточная компенсация расходов на лечение людей с редкими болезнями.

Одной из самых серьезных проблем российского здравоохранения участники опроса считают низкую доступность медицинских услуг. 70% опрошенных указывают на трудности, с которыми сталкиваются маломобильные граждане, пытаясь получить медицинскую помощь. 66% пожаловались на сложности при попытке получить квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь. 58% сообщили, что нуждающиеся в реабилитации, очень часто не могут получить направление на нее.

Участники опроса считают основными причинами низкой доступности медицинских услуг некомпетентность медработников, трудности с лечением редких болезней в целом, неприспособленностью сферы здравоохранения к потребностям маломобильных граждан. Большинство жителей российских городов – 84% – отмечают необходимость компенсации расходов на лечение и медицинскую помощь людям с редкими болезнями.

Благотворительные организации, по мнению 56% участников опроса, имеют важное значение, но их деятельность не в состоянии повлиять на решение фундаментальных проблем российского здравоохранения. 46% опрошенных считают, что они должны оказывать адресную помощь и работать с затруднениями частного характера. 31% респондентов не видит особого смысла в деятельности благотворительных организаций в сфере здравоохранения.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Реформа здравоохранения:
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016