Воскресенье, 28.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Еда помогает лечиться
Еда помогает лечиться
PutnikДата: Среда, 09.07.2008, 10:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
11 супер-продуктов, которые вы игнорируете

Эксперт в области питания и автор книг, посвященных этому важнейшему вопросу, Джони Боуден составил список здоровых продуктов, которые люди, заботящиеся о своем благополучии, должны употреблять в пищу, но почему-то не делают это. Кроме того, его излюбленные продукты, такие как (портулак, гуава, или ягоды годжи) не всегда доступны обычному потребителю супермаркетов. Автор книги "150 самых здоровых продуктов на Земле" скорректировал свой список таким образом, чтобы упоминаемые продукты были не только полезны, но и доступны. То, что получилось, преддлагает NYTimes своим читателям.

1. Свекла: Доктор Боуден уверен, что свекла - прекрасный источник фолиевой кислоты естественных красных пигментов, которые помогают бороться с раком. Как употреблять: свежей, или в салате. Подвергнутая термообработке, свекла теряет свойства мощного антиоксиданта.
2. Капуста: Богатая питательными веществами, такими как сульфорафан, усилитель действия противораковых энзимов. Как употреблять: нашинкованной по-азиатски, или в качестве хрустящего дополнения к бургерам и сандвичам.
3. Cалат Swiss Chard: Этот овощ, богатый каротиноидами, сохранит здоровье ваших глаз. Как употреблять: измельчить и заправить оливковым маслом.
4. Корица: Ваш помощник в борьбе с колебаниями сахара в крови, а также уровня холестерина. Как употреблять: добавлять в кофе или овсяные хлопья.
5. Гранатовый сок: Снижает кровяное давление и богат антиоксидантами. Как употреблять: просто выпейте!
6. Чернослив: Отличный антиоксидант. Как употреблять:запечь вместе с копченым окороком.
7. Семена тыквы: Это самая питательная часть тыквы. Кроме того, содержит магний. Достаточное количество минералов в организме снизит вероятность ранней смерти. Как употреблять: Приготовить в качестве закуски, поджарив на сковороде, или покрошить в салат.
8. Сардины: Доктор Боуден называет их "здоровая еда в банке". Сардины богаты омега-3 кислотами и кальцием. Также содержат железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец - важные дополнения витаминов группы B. Как употреблять: выбирайте сардины в оливковом масле. Сардины хорошо добавлять в салат, а также готовить с ними тосты. Кроме того, можете добавить лук, дижонскую горчицу и приготовить "рыбную пасту".
9. Имбирь: "Царь всех приправ", он обладает сильными противовоспалительными свойствами. Как употреблять: добавьте в омлет или к овощным блюдам.
10. Замороженные ягоды черники: Черника не теряет своих свойств даже и при заморозке, и доступна круглый год. Согласно исследованиям, регулярное употребление этой ягоды способно улучшить память. Как употреблять: добавьте ягоды в йогурт или молочный шоколад. Покрошите миндальной стружки.
11. Тыква: Низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой и витамином А, отвечающим за иммунную систему. Как употреблять: Вместе с маслом, корицей и мускатным орешком.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 22.07.2008, 15:34 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
10 cовершенных продуктов

Если бы вам пришлось оказаться на заброшенном острове, какие продукты вы бы хотели видеть? В первую очередь, вы могли бы подумать об аппетитных закусках, но, в конечном счете, вы бы мечтали о полезных продуктах, которые будут поддерживать вас здоровыми и красивыми. Чтобы выбрать лучшие, мы решили проанализировать массу вариантов. Очки присуждаются полезным, богатым минералами продуктам, а вычеркиваются из списка те, которые переполнены транс-жирами, насыщенными жирами или натрием. Результат: 10 "совершенных" продуктов.

Миндаль

Сочетание протеинов и волокна (3 грамма на 30 грамм продукта) в этом вкусном орехе будет поддерживать вас полными энергии. Богатый источник полезных, мононепредельных жиров, миндаль также содержит кальций и витамин E. Исследования показали, что его потребление может помочь укрепить кости, а, возможно, даже снизить холестерин.

Попробуйте: добавьте поджаренные кусочки или ломтики миндаля в приготовленные овощи, например, к брокколи, капусте или зеленой фасоли.

Авокадо

Авокадо богат жирами, но это, по большей части, полезный для сердца, мононепредельный вид. Он также содержит витамин C, калий, фолат и лютеин, которые благотворно влияют на здоровье глаз. Авокадо содержит растительный стерол (бета-ситостерин), который помогает снизить уровень холестерина.

Попробуйте: разомните авокадо до жидкой кашицы, добавьте сок лимона или лайма - и используйте вместо майонеза или других специй.

Брокколи

Брокколи – богатый источник витаминов A, C, K и бета-каротина, а также веществ, борющихся с раком.

Яйца

Всего за 75 калорий одно маленькое яйцо наполняет вас 13 необходимыми минералами и витаминами. Поскольку они являются богатым источником полезного белка, яйца также делают нас сильнее.

Попробуйте это: посыпьте пиццу слайсами вареных яиц, как это делают в Италии.

Кормовая капуста

Несмотря на то, что этот лиственный овощ похож на шпинат, он более близок к кочанной капусте и обеспечивает нас большим количеством питательных веществ на единицу калории, чем другие продукты. Она богата витамином K (важен для здоровья костей и нормального свертывания крови) и бета-каротином (который защищает ваше зрение). Она также содержит структуры, которые могут ослаблять риск возникновения рака яичников, груди и других его видов.

Попробуйте это: тонко нашинкуйте капусту и используйте ее вместо шпината, например, в лазанье.

Квиноа

Сейчас оно очень популярно (вы можете найти его в больших супермаркетах), но это зерно известно уже около тысячи лет. Оно не похоже ни на какой другой растительный продукт на планете, поскольку богато протеинами, то есть, теми амино кислотами, которые так необходимы нашему организму. Кроме того, квиноа содержит большое количество железа, калия и магния. Ее зерна напоминают кунжутные семечки, имеют ореховый вкус и мягкую, ломкую текстуру, а готовятся меньше 15 минут!

Попробуйте: ешьте квиноа с продуктами, которые обычно сочетают с рисом (подобно японской или китайской кухне). Для дополнительного вкуса добавьте небольшое количество соевого соуса или терияки.

Малина

Она богата калием, витамином C, волокном и защитными антиоксидантами. Она также содержит структуры, называемые ellagic acid (кислота еллаги), которые, как показало исследование, могут играть важную роль в предотвращении рака.

Попробуйте: сделайте сэндвич, смазанный смесью дижонской горчицы и размятой малины.

Сладкий картофель

Один сладкий картофель содержит суточную норму бета-каротина — питательного вещества, предотвращающего появление рака. Ваше сердце будет также счастливо, благодаря содержащемуся в картофеле витамину C и калию. Не бойтесь есть кожицу — она содержит волокна, также участвующие в борьбе с раком.

Попробуйте: сварите картофель, охладите и добавьте в ваш любимый гуакамоле. Для уникальности вкуса нарежьте вареную картошку кружками и используйте вместо томатов в бутербродах. Разомните печеный сладкий картофель в овощном бульоне и подавайте в качестве первого блюда.

Тэфф

Возможно, вы никогда не слышали о нем, но его определенно стоит попробовать. Эти крошечные зерна (которое вы можете найти в универмагах здорового питания) просто переполнены питательными веществами: тэфф содержит в два раза больше железа и в 20 раз больше кальция, чем другие зерновые, плюс значительное количество волокна. Кроме того, он обладает уникальным вкусом, напоминающих патоку, который не оставит вас равнодушным.

Попробуйте это: залейте 1/2 стакана сухого (сырого) тэффа 1/4 стаканом кипяченой воды. Дайте настояться около 10 минут, затем смешайте с постной говядиной или индейкой для полезного и вкусного бутерброда.

Йогурт (нежирный, без добавок)

Подобно другим молочным продуктам, йогурт – богатый источник белка и кальция. Но, благодаря биоактивным культурам (полезные бактерии), он может помочь вашей пищеварительной и иммунной системе.

Попробуйте это: смешайте равные части йогурта и майонеза, чтобы получить нежирный вкусный майонез. Если вы предпочитаете более интенсивный вкус, добавьте несколько капель острого соуса.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Среда, 13.08.2008, 11:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
При высоком кровяном давлении помогут бананы

Как снизить риск заболевания? Для простого американца Норберта Патнэма в этом нет ничего сложного. Всего лишь два банана в день.
«Высокое кровяное давление, - говорит он, - было моей мучительной проблемой. Принимать какие-то лекарства не хотелось. В поисках подходящего решения я начал искать информацию в Интернете. И представьте, обнаружил, что в одном банане содержится 400 мг калия – жизненно необходимого минерала, который может помочь в моей битве с гипертензией.
Оказывается, всего два банана в день могут существенно снизить высокое кровяное давление. И это не кратковременная мера. Употребление бананов в качестве повседневной диеты могут сократить риск смерти от инсультов до 40 процентов.
В течение трех недель 65-летний Патнэм ел два банана. Его кровяное давление снизилось с 150/100 до 130/85.
«Действительно, правильный выбор рациона может помочь контролировать кровяное давление, считает диетолог Глория Брин. – Чтобы достичь этого, желательно включить в свое меню продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и общего жира. И обязательно, фрукты и овощи. Признак такой диеты - увеличение потребления продуктов, богатых питательными веществами, которые способствуют снижению кровяного давления. К этим веществам относятся такие минералы, как калий, кальций и магний, а также фолиевая кислота и витамин D».
Чтобы остановить гипертензию, необходимо употреблять в пищу мясо птицы, рыбу и злаковые. В частности, рыбий жир, содержащий омега-3 жирных кислот, к примеру, лосося, форели, сельди может снизить риск смерти от ишемической болезни. Одновременно сократив прием в пищу красного мяса, сладостей, сахара, в том числе сахаросодержащих напитков, что так типично для американского образа питания. Кроме того, по рекомендации Национального института здравоохранения и входящего в его структуру Национального сердца, легких и крови стоит ограничить потребление соли до 1500-2300 мг в сутки. По сравнению с обычной суточной нормой большинства американцев (3300-4200 мг) это немного.
«Кроме бананов, отличными источниками калия, - говорит д-р Алиса MакКи, врач больницы из Джексона, - являются семена подсолнечника, лосось и как ни странно, шоколад».
После появления бананов в своем рационе, Патнэм с удивлением обнаружил еще один эффект. Он потерял 5 кг веса за четыре недели! «Эти фрукты питательны и калорийны, и поэтому не чувствуешь себя голодным. Всего из-за двух бананов можно не так злоупотреблять пищей». Кстати, считает Глория Брин, снижение веса также помогает контролю над гипертензией.
Год спустя Норберт Патнэм довел свой «банановый ритуал» до одного плода в день. Но он по-прежнему считает «райский фрукт», как называют банан индусы, чрезвычайно полезным. «Калий, содержащийся в бананах, может помочь людям, имеющим повышенное кровяное давление», - утверждает Патнэм. И улыбается. – «Есть только один побочный эффект: вы можете потерять вес».
Оказывается, диета может быть и вкусной, и приятной!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Среда, 27.08.2008, 13:01 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Редис и капуста помогают в борьбе с раком

Сотрудники Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии пришли к выводу, что употребление мужчинами большого количества фруктов и овощей, в особенности редиса и капусты снижает риск развития онкологических заболеваний.

Медики провели исследование, в ходе которого в течение восьми лет постоянно отслеживалось состояние здоровья 39 тысяч мужчин в возрасте от 45 до 74 лет. Специалисты заметили, что добавление к ежедневному рациону питания 100 граммов растительной пищи снижало вероятность развития рака на 10%.

Примечательно, что подобный эффект распространялся даже на основную группу риска - курящих и пьющих мужчин. Более того, было доказано, что овощи и фрукты на треть снижают вероятность развития плоскоклеточного рака, сообщает MedLinks.ru.

Правда.РУ


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Среда, 27.08.2008, 13:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Какао на страже здоровья

Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов. В чем же здесь секрет — ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный — в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.
Какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.
Он богат белком (12,9%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.
Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.
Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада. Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.
Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе — одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.
Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао?
Какао классический
На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.
«Гоголь-моголь»
Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают.
Горячий шоколад
Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.
Шоколад по-венски
50 г шоколада распустить в горячей воде (100 г.) и варить, постоянно помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В охлажденную смесь ввести желток, поставить на слабый огонь или водяную баню и, помешивая, слегка нагреть, примерно до 70 градусов. Снять с огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Понедельник, 01.09.2008, 13:03 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
7 причин пить по чашке кофе в день

Если вы собираетесь бросать пить кофе и переходите на чай, не торопитесь отказываться от любимого напитка. Учёные с разных концов света приводят доводы в пользу регулярного употребления кофе

1. Кофе не обезвоживает, он утоляет жажду так же хорошо, как обычная вода. Да, кофеин действительно вызывает повышенное мочеиспускание и может привести к тому, что вы потеряете больше жидкости, чем потребите. Однако для этого вам нужно получить не менее 550 миллиграммов этого вещества, а в средней чашке кофе содержится всего около 100 мг. Поэтому, чтобы действительно начать терять влагу, вам придётся выпить не меньше 5-6 чашек за день. Выпейте одну с утра — и никаких проблем не будет.

2. Кофе может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и не приводит к инфаркту. Гипертоники (люди, страдающие повышенным давлением), обычно отказываются от кофе, опасаясь, что он только усугубит их недуг. Однако одно из последних исследований Калифорнийского университета показало, что никакой связи между употреблением этого напитка и риском инфаркта нет. Более того, пронаблюдав 27 тысяч женщин в течение 15 лет, учёные выяснили, что три чашки кофе в день, наоборот, снизили их шансы заработать проблемы с сердцем на 24%. Хотя, почему именно, пока до конца не ясно.

Ещё один балл в пользу кофе дало сравнение с другими напитками, содержащими кофеин. Кофе действительно приводит к единовременному повышению кровяного давления, однако другое исследование показало, что даже кола может вызвать регулярные проблемы с давлением, а вот кофе — нет. Возможно, ответ кроется в других компонентах кофейного зерна, в том числе антиоксидантах, найденных в нём.

3. Кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака. В 1980 году буча вокруг кофе поднялась из-за заявления медиков о том, что напиток может вызвать рак поджелудочной железы. И точку в этом вопросе поставили только в 2007 году: учёные проштудировали в общей сложности 66 различных работ по теме и заключили, что сам по себе кофе канцерогеном не является. Скорее всего, эту роль выполняют сигареты — обычные спутники кофемана. Проведённое позже обследование 59 тысяч женщин в Швеции показало, что нет никакой связи между потреблением кофе и раком груди.

Более того, существует предположение, что кофе способен предотвратить раковые заболевания. Японские медики, изучившие здоровье 90 тысяч мужчин и женщин, заявили, что у тех, кто потреблял 2-3 чашки в день, риск заболеть раком печени гораздо меньше, чем у других.

4. Сливки в кофе насыщают организм кальцием. Кофеин действительно приводит к небольшой потере кальция, поэтому некоторые врачи предупреждают: кофе может привести к повышенному риску травм и заболеваний скелета. Однако, по словам специалистов из Крейтонского университета, недостаток кальция у кофеманов вызывает, скорее, их нелюбовь к молочным продуктам, а не пристрастие к кофе. К тому же, даже две чайные ложки молока, добавленные в кофе, с лихвой восстанавливают все потери кальция, вызванные кофеином.

5. Кофе бодрит и поднимает настроение. Это доказанный научный факт. Кофе придаёт людям энергии, даёт ощущение радости и помогает влиться в коллектив, улучшает внимание и способность к концентрации. Однако для такого эффекта потреблять кофе надо регулярно. От двух до четырёх чашек в день достаточно для того, чтобы снизить ваш риск впасть в депрессию. Хотя врачи предупреждают: если у вас всё-таки начались проблемы психического характера, от кофе лучше отказаться — в нестабильных состояниях напиток может иметь обратный эффект и подтолкнуть вас на необдуманные поступки.

6. Кофе помогает снять усталость после сильных нагрузок. К такому выводу пришли спортивные врачи, попытавшиеся помочь атлетам быстрее восстанавливаться после тренировок. Добавив кофеин в специальный спортивный напиток, медики убедились, что он увеличивает способность организма восстанавливать мышечный тонус на 60%. Связано это с тем, что кофеин, очевидно, помогает телу всасывать углеводы быстрее и легче, что в свою очередь и тонизирует мышцы.

7. Кофе защищает от диабета и болезни Альцгеймера. Американские медики предполагают, что кофеин защищает клетки нашего мозга от вредного воздействия холестерина, которое, в том числе, приводит к развитию болезни Альцгеймера. Другие исследователи недавно выступили с заявлением о том, что среди любителей кофе намного реже встречаются больные диабетом второго типа.
Главное не перебарщивать

Несмотря на всё перечисленное, очевидные минусы у кофе всё равно есть. Во-первых, кофеин может вызывать привыкание, и если вы всё-таки «подсели» на этот напиток, отказаться будет очень сложно. Исследования показывают, что уже на первые сутки, проведённые без любимого напитка, у кофемана появляются сильные головные боли, теряется способность концентрироваться, а затем ухудшается и общее самочувствие. Кроме того, передозировка кофеина (более 8 чашек в сутки) может привести к взрывам паники, хроническим неврозам, вызвать учащённое сердцебиение и даже судороги.

Источник: www.newsland.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Пятница, 03.10.2008, 18:51 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Учимся правильно питаться

По статистике, каждый второй мужчина мучается из-за проблем с желудком. В принципе в этом нет ничего удивительного. Частые трапезы с жареными сосисками, свиными ребрышками, копченой рыбкой и пивом могут дать о себе знать не только повисшим животиком и заунывным урчанием.

Научить мужа правильно питаться под силу только тебе. Сам он не сможет этого сделать по нескольким причинам. Во-первых, он уже привык к жирному и жареному. Остальная еда ему кажется пресной и несытной. Во-вторых, его представления о правильном питании ограничиваются паровыми морковными котлетками и кашами на воде. Решив плотно заняться его желудком, не делай громких заявлений: «С завтрашнего дня будем питаться по-новому!» Такие призывы могут привести к забастовке.

Согласно исследованиям Института питания РАМН, мужчины добровольно не готовы отказаться от бифштексов с картошкой на ужин и сэндвичей или яичницы с беконом на завтрак. Но если систематически радовать его такими блюдами, это может вылиться в хронические заболевания. В результате обеды и ужины превратятся в сплошные ограничения, придерживаться которых иногда приходится всю жизнь.

Маринованный огурчик на закуску

Если твой муж жалуется на неприятный вкус во рту, изжогу, тошноту и общую слабость, скорее всего, у него гастрит. Точный диагноз может поставить только врач после анализа желудочного сока. Ну а пока попробуй облегчить страдания супруга с помощью диеты.

Итак, если «проблемы с животом» сопровождаются изжогой, спазмами и ноющими болями, значит, в желудке повышена кислотность и пора переходить на 4-5-разовое питание. При этом между ужином и завтраком должен быть 10-часовой перерыв.

Про супчики на мясном, рыбном и грибном бульонах придется забыть. Они стимулируют выделение соляной кислоты. Борщ, харчо и уху надо будет заменить на молочные супы. Не стоит злоупотреблять и лимонадами, алкоголем. Кофе и чай подавай только с молоком, без него напитки превращаются во врага желудка.

Порадовать супруга можно свежевыжатыми соками (кроме томатного, апельсинового, гранатового), киселями и минеральной водой. На завтрак предложи неострый сыр, йогурт, некислый творог, яйца всмятку. На обед приготовь нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. На полдник – каши протертые из всех видов круп, пюре из отваренных овощей – шпината, кабачков, тыквы, помидоров, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы.

От свежих фруктов и овощей на время обострения гастрита придется отказаться. Яблочки, груши, бананы, баклажаны, кабачки и морковь можно есть только в вареном, протертом или запеченном виде.

Когда кислотность понижена, в период обострения появляется тошнота, чувство распирания и полноты в желудке, отрыжка. В этом случае трапезу лучше начинать с закуски (маринованный огурчик, квашеная капуста) – она повышает аппетит, вызывает усиленное сокоотделение и подготавливает желудок к перевариванию. Разрешены блюда отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки; протертые из продуктов, богатых клетчаткой, например из тыквы, картофеля или свеклы. Периодически предлагай к обеду пикантные добавки – кетчуп, кисло-сладкие соусы, хрен, но все должно быть в меру. Введи в ежедневный рацион супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, неострый сыр, ветчину без жира.

Исключи продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например горох, фасоль, рис, мясо. Не стоит злоупотреблять очень холодными и очень горячими блюдами. Придется отказаться и от изделий из сдобного теста, блинов и пирогов.

Молоко на ночь

Изжога по ночам или на голодный желудок – первый признак язвы. Потом появляются тянущие, тупые боли в верхней половине живота, которые обычно возникают спустя 2-3 часа после еды. Возможны и другие симптомы: обложенный язык, неприятный вкус во рту, желтоватая кожа, запоры, вздутие живота. Главный принцип диеты при язве – соблюдение правильного режима приема пищи (6 раз в день малыми порциями). В этом случае еда, как буфер, защищает слизистую желудка и кишечника от действия желудочного сока. Правда, не все продукты при язве полезны.

Как бы твой супруг ни любил газированные напитки, чай, помидоры и специи, от них надо отказаться. Эти продукты усиливают болевые ощущения, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и стимулируют выработку соляной кислоты. Придется забыть и про черный хлеб, сало, редьку, редиску, капусту, огурцы, лук, копчености, жареную пищу, маринады, яблоки, груши, грибы, виноград, чернослив, шоколад, мороженое, алкоголь.
Соль вообще спрячь подальше.

На ночь надо медленно выпить стакан теплого молока – это гарантия спокойного, без болей сна. Когда минует обострение, отпадет необходимость принимать пищу так часто. Просто напоминай ему, чтобы он своевременно завтракал, обедал, ужинал и выпивал теплое молоко на ночь.

Винограду – нет, изюму – да

Не спеши радоваться, если в туалете вдруг выросло несколько стопок книг. Это совсем не значит, что твой любимый занялся самообразованием. Скорее всего, он стал частым гостем белого друга из-за проблем со стулом. Сначала выясни, что за недуг мучает его: упорные запоры или поносы, – а потом приступай к лечению.

В первом случае постарайся обеспечить супругу регулярное питание, не реже 5 раз в день, жидкости при этом он должен выпивать не меньше 2 литров. Блюда готовь на пару, отваривай или запекай, только не измельчай продукты.

Ни в коем случае не предлагай любимому супы-пюре, протертые или вязкие каши, особенно манную и рисовую, они только усугубят проблему.

А вот рассыпчатые каши из гречневой, пшенной, ячневой крупы, приготовленные на воде, черный хлеб, сырые овощи и сухофрукты (курага, изюм) только приветствуются. Они благодаря содержанию растительной клетчатки усиливают работу кишечника. Купи пшеничные отруби и подсыпай ему по 1 ч. ложке во время каждого приема пищи в каши, супы – и так в течение недели. Затем увеличь дозу до 1 ст. ложки за один прием. Как только он тебе радостно сообщит, что стул нормализовался, количество отрубей постепенно сокращай.

Своим мягким послабляющим действием славятся дыня, свекла, капуста, морковь, тыква, кефир, молочная сыворотка (по стакану за полчаса до еды). Не уступают им многие соки – черносливовый и свекольный (по 1/4-1/2 стакана за 20-30 минут до еды, можно в смеси с морковным). Завтрак желательно начинать с 1-2 стаканов холодной подслащенной (например, медом) воды или сока. Затем следует съесть 4-10 ягод чернослива, замоченного накануне в кипятке. Приучи мужа к салатикам из свежих овощей или фруктов за каждым завтраком.

Вычеркни из списка продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике: хлеб из муки высших сортов, жирные мясо (утка, гусь), консервы; жирную, копченую рыбу; редьку, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, шоколад; хрен, горчицу, перец; крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина. Бобовые, цветная и белокочанная капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки способствуют накоплению газов. Воздержись от покупки вяжущих фруктов, задерживающих опорожнение кишечника: айвы, гранатов, груш, кизила, брусники, черники.

Крепость из яблок и бананов

Если из-за постоянного поноса произошло обезвоживание организма, не дай своему мужчине засохнуть.

В течение дня готовь слегка подслащенный или без сахара теплый чай с черничным соком, лимоном или добавлением 1 ст. ложки красного вина. В общей сложности за сутки он должен выпить 6-8 стаканов. Такое количество жидкости способствует выведению токсинов из организма. Прием закрепляющих средств может только навредить – запирая выход на замок, мы продлеваем срок пребывания токсинов в организме. Если твой супруг не большой любитель чая, предложи ему теплые отвары шиповника, настой гранатовых корок, компоты из яблок, груш или черной смородины. Все эти жидкости, содержащие танин, обладают вяжущим действием, что способствует нормализации стула. На второй день посади его на яблочную диету (1-1,5 кг протертых без кожуры зрелых плодов мягкого и некислого сорта в 4-6 приемов). Полезно употребление продуктов, богатых солями кальция (творог, неострые сорта протертого сыра). Если твоя половинка все же страдает от голода, предложи ему на выбор бананы, сухари, отварной несоленый рис, нежирный бульон, протертое мясо или приготовленные на пару котлеты, нежирную отварную рыбу. Закрепляющее действие оказывают суп-крем, каши, кисель и теплые блюда. Корми супруга часто (5-6 раз в сутки) и понемногу.

Исключи ржаной хлеб, жирную и жареную пищу, кофе, конфеты, молоко, свежие фрукты и овощи, острые, соленые блюда, кетчуп, чипсы, мороженое, консервированные и маринованные продукты, газировку и минералку. Они только усилят «ураган в животе».

Мнение специалиста

Елена Подистова, врач-терапевт, гастроэнтеролог, заведующая консультативно-диагностическим отделением, врач высшей категории:

К 30-40 годам большинство мужчин сталкиваются с симптомами заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Обезопасить себя от этих проблем поможет сбалансированный рацион. Необходимо избегать жиров, особенно животного происхождения, сократить потребление соли и сахара, приучить себя к обилию в рационе сложных углеводов (крупы, фрукты, овощи, богатые клетчаткой). Частое, дробное питание, богатое минеральными веществами и витаминами, – вот что нужно организму.

Не верь

1. «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»
А. В. Суворов был великим полководцем, но не диетологом. Сейчас уже многие знают, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании должно быть таким: завтрак – 30-35%, обед – 40-45% и ужин – 25% суточного рациона.

2. Пить надо после еды
Холодная вода, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию в них пищеварительных ферментов, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после. Если пища очень сухая, запивать ее маленькими глоточками, небольшим количеством теплой жидкости можно и даже нужно.

3. Соль вредна
Так считали несколько лет назад. Сегодня ученые реабилитировали соль. Специалисты признали ее важным элементом, который участвует в обмене веществ. Но злоупотреблять солью нельзя: 5-6 г в день вполне достаточно.

4. Вегетарианская пища – всегда низкокалорийная
Некоторые вегетарианские блюда содержат большее количество калорий, чем, например, нежирное мясо. Для сравнения: в 100 г грецких орехов – 646 ккал, в телятине – 147 ккал.

5. Тот, кто не ест мясо, меньше болеет
Если совсем отказаться от мяса, может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в нем содержится необходимый нам витамин А, который отвечает за зрение и состояние кожи.

6. Яблоко перебивает аппетит
Фрукты аппетит не подавляют, а как раз, наоборот, разжигают. Сладкие, но малокалорийные, они приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Какое-то время инсулин остается повышенным и вызывает «волчий» аппетит. Чувство голода можно уменьшить зеленым чаем, кукурузными хлопьями или несладким хлебцем. Эти продукты содержат сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них «скачет» намного меньше.

7. Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь
Диетологи утверждают, что люди перед голубым экраном пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками.

Ольга Фрайлих

Источник: www.newsland.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 28.04.2010, 18:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

ЯблокиВо всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.
Шикарный десерт из яблок . Из яблок удалите сердцевину и порежьте яблоки на пластинки. Окуните каждую из них в сладкий кляр и обжарьте в большом количестве масла. Отдельно приготовьте сахарный сироп, в который добавлено немного сливок и ванилина. На пирожковую тарелку положите 3-4 дольки обжаренных яблок, сверху сбрызните сиропом и щедро посыпьте корицей, кокосовой стружкой или молотыми грецкими орехами. Вкусное и полезное угощение готово.

ЛукЛук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.
Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить.
Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.
Замечательное дополнение к мясу из лука . Порежьте лук тонкими кольцами, помните его рукой. Смешайте с рубленым укропом и петрушкой, и добавьте зернышки граната. Идеальная и полезная добавка к жареному мясу готова.

Чеснок Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.
Идеальный соус для рыбы из чеснока . Головку чеснока пропустите через чеснокодавилку или очень мелко порубите. Добавьте равное по объему количество рубленой зелени (петрушка и укроп) и такую же долю дробленных грецких орехов. Залейте оливковым маслом и лимонным соком. Дайте немного настояться. Идеальный соус под рыбу готов!

Морковь Еще один потрясающий воображение богатством витаминов и минералов корнеплод. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. Ни для кого не секрет, что стакан морковного сока каждое утро летом обеспечит вам ровный золотистый загар. Морковь лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления она теряет много своих полезных веществ.
Вкусный морковный салат. Натрите морковь на крупную терку, добавьте изюм, дробленные грецкие орехи, и измельченный чеснок. Заправьте салат майонезом. Вкусная и полезная закуска украсит даже праздничный стол.

Орехи На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».
Полезный десерт из орехов . Смешайте несколько видов орехов, добавьте немного нарезанных фруктов или сухофруктов и залейте все медом. Полезный десерт может так же служить идеальным завтраком.

Рыба Если вы хотите быть здоровыми и полными энергии, то должны отказаться от мяса в пользу рыбы. Этот продукт полезен уже тем, что уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина, поступающего в организм вместе с другой пищей. Старайтесь если не полностью заменить мясо рыбой, то уж хотя бы чаще включать в свой рацион рыбные блюда.
Секрет приготовления жареной рыбы . Чтобы ваша жареная рыба была особенно вкусной, перед приготовлением оставьте рыбу на несколько часов потомиться в таком соусе: соль, перец, сухая мята, измельченный чеснок, лимонный сок и растительное масло в равных частях. Жаренная после такого маринада рыба особенно аппетитна.

МолокоМолоко, равно как и кисло-молочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисло-молочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полезная молочная каша . На ночь замочите в чашке бобы, горох, пшеницу, перловку. На следующий день добавьте к крупам по горсти лесных орехов, арахиса, изюма, кедровых орешков, варите некоторое время на воде, затем процедите, залейте молоком и варите уже до готовности круп. Для придания еще более пикантного вкуса добавьте в кашу пару ложек меда.
Зеленый чай Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.
Прохладительный напиток на основе зеленого чая. Заварите зеленый чай традиционным способом. Когда чай уже будет готов, процедите его и добавьте 2 чайные ложки меда на 200 мл кружку и три дольки лимона. Размешайте чай до полного растворения меда. Теперь добавьте с десяток кубиков льда. Вкусный, полезный, жаждо- и жароутоляющий напиток готов.

Мед По праву может называться полезным продуктом. Мед является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Мед является полезным продуктом не только для внутреннего применения: засахарившийся мед будет отличным скрабом для вашей кожи. Полезно обмазаться медом в бане или сауне, полезные вещества меда омолодят вашу кожу.
Медовые фрукты Нарежьте помытые и очищенные фрукты колечками толщиной около половины сантиметра, разложите фрукты на смазанном растительным маслом противне и залейте медом. Поставьте в разогретую духовку и подержите 7-10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол можно посыпать дробленными орехами или кокосовой стружкой. Потрясающий и полезный десерт приятно удивит ваших гостей.

Бананы Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.
Шашлык из бананов Летом на природе, когда рядом мангал, вы можете приготовить сказочный десерт из бананов. Насадите бананы на шампуры и подержите над раскаленными углями. Затем почистите, порежьте его на колечки около 1 см толщиной, а потом залейте шоколадной глазурью. Перед подачей на стол можно посыпать кокосовой стружкой или дробленными орешками (в данном случае особенно хороши кедровые орешки).

Оливки Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.
Кроме оливок богаты на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.
Салат «Витамин Е» Смешайте в чашке порезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, авокадо, черные оливки, порубите и добавьте зелень и листья салата, банку кукурузы и дробленные грецкие орехи. Добавьте лимонного сока, сухой мяты, и заправьте салат оливковым маслом. Такой салат не только очень полезен, но и очарователен своей разноцветной яркостью.
Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса.
Как известно, здоровье организма начинается с правильного питания. Поэтому отнеситесь к себе со всей любовью и заботой.

Мир Советов

Добавлено (28.04.2010, 18:26)
---------------------------------------------
Морепродукты

Полезные свойства морепродуктов
Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни. Много фруктов и овощей, солнце круглый год, оливковое масло, красное вино, обилие морепродуктов – вот основы здоровья и стройности. Из всего перечисленного мы не в состоянии обеспечить себя лишь солнечными лучами в том объеме, в котором хотелось бы. Зато морепродукты всегда доступны!
Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии.

Также недавно выяснилось, что морепродукты особенно полезны меланхоликам и даже способны избавить от депрессии.

Мясо мидии характеризуется приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

Креветки – тоже кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат витамины группы В и практически не содержат жира, зато белка в них предостаточно. Также креветки – деликатес для мозга: снабжают организм важнейшими жирными кислотами, которые не дадут Вашему вниманию ослабнуть.

Эта запись была опубликована 27.04.2010в 19:04. Всё обо всём.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Вторник, 27.04.2010, 11:26
 
TamrrikoДата: Суббота, 01.05.2010, 11:57 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
Ооооооо какая вкусная тема!!!! smile
 
GERDDAДата: Суббота, 01.05.2010, 18:41 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Да. Не все что полезно еще и вкусно,.. biggrin
 
PutnikДата: Суббота, 01.05.2010, 19:40 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
К сожалению, зачастую "вкусно" и "полезно" понятия не совместимые.
Но, если вдуматься, можно найти и много вариантов вкусной и полезной пищи. К примеру в монастырях не едят многое из того, к чему привыкли мы. Но если посмотреть на их рацион даже в период поста, то можно обнаружить весьма разнообразное меню. И там далеко не вариации на тему полыни с лебедой, а очень вкусные и, что особенно важно, полезные блюда.
Недавно по телеку прошла передача об ассортименте свежих овощей и фруктов на прилавках наших магазинов и их пользе. Так вот, от подавляющего большинства из этих продуктов в лучшем случае нет никакой пользы, а частенько и прямой вред организму.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
TamrrikoДата: Понедельник, 03.05.2010, 16:28 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Репутация: 0
Статус: Offline
ну вот мед малина от простуды полезно, а вкуснооооо как?и можно если подумать еще примеры привести.
 
GERDDAДата: Вторник, 04.05.2010, 22:49 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Так вот, от подавляющего большинства из этих продуктов в лучшем случае нет никакой пользы, а частенько и прямой вред организму.

Да счас трудно понять где ,кому и от чего польза.Одни рекламируют что кофе полезен,другие - вреден...И поди разберись.Как стой там - иди сюда...
 
PutnikДата: Среда, 05.05.2010, 21:50 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Согласен. Но ведь если бы кофе было так вредно, то население нескольких стран уже давно вымерло бы. Тут нужно обращать внимание не только на сам продукт и его свойства, но и на качество продукта, правильность его употребления. Например, вино на Кавказе пьют чуть ли не с пеленок, едят шашлык, острую пищу и тем не менее долго живут, мало болеют и практически нет алкоголиков. В последнем убедился лично: два года прослужил в Тбилиси и ни разу не видел чтобы в хлам пьяный грузин валялся где нибудь на травке. А у нас такое не редкость.

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 11.02.2011, 18:49 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Список самых полезных продуктов: что непременно должно быть в нашей тарелке?

Темп современной жизни не позволяет следить за своим питанием, а тем более – сделать его идеально сбалансированным

Но включить в свой ежедневный рацион пару полезных продуктов – не так сложно. Поэтому ученые из Британии опубликовали список продуктов, которые непременно должны быть в нашей тарелке.

1.Томаты - согласно составленному британскими учеными рейтингу полезных для человека продуктов, первое место принадлежит именно им.

В помидорах содержится большое количество антиоксидантов, ликопенов и витамина С, которые помогают организму человека поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и являются средством профилактики некоторых форм заболеваний рака. Также в помидорах много клетчатки и калия. Томатный сок эффективно снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме. Отметим, что ликопен лучше всего усваивается организмом при наличии в пище жиров, например, растительного масла. Также есть помидоры рекомендуется после термической обработки - при тушении или запекании лечебные свойства помидоров возрастают.

2. Овсянка. Овсяная крупа содержит натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды. Овес – это источник незаменимой аминокислоты метионина, и магния. В овсяной каше много протеинов и клетчатки, которые улучшают все обменные процессы, способствуют росту и развитию мышечной ткани. В овсянке также содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для костной системы, и железа. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, поэтому эта каша незаменима при вздутии живота. Фактически овсянка чистит кишечник, выметая из него шлаки и мусор, предотвращая таким образом развитие гастрита и язвы желудка. Овсянка богата витаминами группы В, который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
Всего одна мисочка овсяной каши, то есть около 30 г овсяной крупы, может понизить кровяное давление на 5-10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.

3. Киви содержат витамины А, С и Е. В семенах этого фрукта находятся жирные кислоты Омега-3, которые чрезвычайно полезны для поддержания эластичности суставов. Особенно полезно есть киви людям, страдающим артритами и артрозами. Киви богат витаминами А, В, С, минеральными солями, дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку, которая выводит из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Темный виноград - отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Виноград оказывает положительное стимулирующее действие на костный мозг и является хорошим источником калия. В виноградных сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.

5. Апельсины – в них содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С. Апельсин в своем роде уникальный продукт, так как он полезен для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. А свежевыжатый апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект, рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Кстати, лучший способ выбрать вкусный апельсин – это подержать его в руке. Дело в том, что чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее.

6. Брокколи - это разновидность капусты, которая содержит много антиоксидантов. Брокколи является прекрасным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ, так как содержит витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), метионин, тиамин, фолиевую кислоту, холин и рибофлавин.

7. Авокадо содержат особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. Также этот фрукт полон ферментов, которые регулируют уровень сахара в крови. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. При это авокадо – самый калорийный фрукт (калорийность авокадо- 223 ккал). Но не смотря на это, есть его надо регулярно, так как он предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

8. Кресс-салат богат йодом, железом, витаминами А и С. В молодых растениях содержатся протеин, рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%). Целительные свойства этого продукта знали еще древние римляне, греки и египтяне. Кресс-салат повышает аппетит и улучшает пищеварение, оказывает мочегонный эффект. Также он хорош как слабительное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ.

9. Чеснок понижает давление при гипертонии и уже давно известен всем своими антибактериальными свойствами, пишет ubr.uа. Испанцы называют чеснок самым лучшим афродизиаком, то есть средством, возбуждающим сексуальные желания. Чеснок упоминается в а аюрведе, науке, такой же древней, как и сама индийская цивилизация. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза.


10. Оливковое масло – незаменимая заправка для салатов и других блюд. Оливки богаты антиоксидантами и витаминами. Его потребление способствует снижению уровня холестерина в крови и поддержанию уровня «хорошего холестерина». Оливковое масло содержит ряд соединений, сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы и полифенолы. Также в этом продукте содержится витамин Е и полифенолы, витамины А, D, E.

Кстати, внимательно вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Зачастую там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей – такое масло уже не столь полезно.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Еда помогает лечиться
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016