Воскресенье, 28.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Еда помогает лечиться
Еда помогает лечиться
ЛосевДата: Суббота, 12.02.2011, 11:52 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Все что вы знали до этого о питании — забудьте!

Мы думаем, что знаем, что нужно есть, а что не нужно: меньше красного мяса и больше клетчатки, меньше насыщенных жиров и больше овощей и фруктов. А это неверно, по мнению автора новой спорной книги «Эпидемия ожирения», исследователя по питанию и ожирению Зои Харкомб.

Вот перечень развенчанных мифов по мнению автора этой книги.

Миф: Быстрый рост ожирения связан с современным образом жизни

По мнению Зои Харкомб ожирение связано не с тем как мы живем, а с тем что мы едим. По ее словам, люди не понимают, что на протяжении всей истории вплоть до середины 70-х годов количество людей с избыточным весом не превышало 2%, и только на рубеже нового тысячелетия этот уровень достиг 25%.

Что же случилось? По ее мнению, в 1983 году была озвучена другая парадигма питания на правительственном уровне и после этого кривая роста ожирений стала похожа на взлет самолета. Другие скажут, что это лишь совпадение, но для нее это очевидно.

Старые советы были очень просты: все, в основе чего лежит мука — ведет к ожирению. Сладкие мучные продукты — вершина этого айсберга.

Наши бабушки и мамы говорили: ешь печень, яйца, сардины, а овощи полей маслом. Новые рекомендации стали утверждать, что основа питания — это продукты содержащие крахмал, такие как рис, макароны, картофель и хлеб. Все это привело к ожирению.

Миф: углеводы содержащие крахмал должны быть основной питания для роста организма

Нам рекомендовали, чтобы рис, макароны, картофель и хлеб были основными продуктами питания. Проблема при этом в том, что все это, перевариваясь, превращается, главным образом, в глюкозу. Это заставляет наш организм вырабатывать больше инсулина (основной гормон поджелудочной железы) для переработки повышенного содержания глюкозы.

Одна из основных задач инсулина — накапливать жир в организме (и блокировать его расход). Поэтому, когда мы едим углеводы, наш организм переключается на механизм накопления жира. Независимо от того расходуете вы энергию или нет, сначала идет этап накопления жира в организме.

Поэтому мы должны вернуться к естественным вещам, которые заложены в нас природой — употреблять в пищу самые обычные продукты начиная с мяса, рыбы, яиц, овощей и салатов.

Миф: снижение веса зависит от того сколько калорий вы съели и сколько истратили

Если бы все так было просто, как думают многие, то достаточно было бы съедать на 500 килокалорий в день меньше и за неделю сбросить полкилограмма. Однако все это происходит лишь в начале, но чуть позже организм начинает понимать, что его попросту обманывают, и он переходит в режим экономии. В результате вы меньше потребляете калорий, но и ваш организм перестраивается. Он начинает работать таким образом, что и вы теперь расходуйте меньше калорий.

Сброс веса — это вопрос сжигания жира и его запасов. Поэтому для того, чтобы переключить организм в режим расходования жира вам нужно не только сжигать калории, но и ограничить потребление углеводов — источник пополнения его запасов.

Миф: физическая активность позволит бороться с ожирением

Стандартная схема мышления: делая упражнения мы сжигаем калории, сжигая калории мы теряем жир и ускоряем метаболизм (процессы обмена веществ). Зоя Харкомб заставляет нас задуматься над этим еще раз.

Если вы выполнили дополнительные физические упражнения, то это контрпродуктивно, ибо ваш организм считает, что вы проголодались и теперь необходимо съесть дополнительную порцию углеводов дабы восполнить запас жиров.

Поэтому, если вы действительно хотите контролировать массу своего тела, то считайте те калории, что кладете в рот, а не те, что потратите. И, главное, не сколько (количество), а что именно (качество)! И тогда не имеет значения делаете ли вы больше упражнений или меньше, вы сможете как снизить, так и контролировать свой вес.

Миф: Жир это плохо
Реальные, естественные жировые накопления — это не вред, — утверждает Харкомб. Необходимо развенчать демонические представления о вредности жира, которые «накрутило» человечество. Откуда у нас представление, что в мясе много полинасыщенных жиров? В 100 граммах свиной отбивной содержится 2,3 грамма ненасыщенных жиров и только 1,5 грамма насыщенных.

Физиологически жир нужен для каждой клетки организма. По данным за 2008 год мы испытываем дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за здоровое зрение, прочность костной ткани, психическое равновесие, состояние сосудов, и, как следствие, за нормальную работу всей нашей сердечно-сосудистой системы.

Мы должны писаться естественными жирами, чтобы эти жизненно важные витамины попадали в организм.

Миф: насыщенный жир — причина сердечных болезней

За последние 50 лет люди считают это аксиомой в питании. Но Зоя Харкомб утверждает, что пока ни в одном исследовании прямо не доказано, что употребление насыщенных жиров ассоциируется с сердечными заболеваниями и, тем более, является их причиной.

Миф: Холестерин — главный враг в питании

Спорно, но Зоя Харкомб не считает высокий уровень холестерина таким уж плохим. По ее словам «высшая норма в 5,2 ммоль на литр и не каплей больше — является ерундой». Это все равно, что сказать, что средний рост человека должен быть 165, а не 175 см, и нужно лечить каждого у кого он выше. Это просто смешно.

Анкель Кэйс, который изучал влияние холестерина в 50-х годах прошлого века, отмечал, что уровень холестерина в еде не оказывает практически никакого влияния на уровень холестерина в крови — это две большие разницы.

А вот что является ненормальным так это количество углеводов, которое мы едим. Высокий уровень триглицеридов (в составе холестерина) — жировых веществ, содержащихся в крови, — может быть опасен для сердца, а также, мало кому известно, что он не менее вреден и для мозга. Высокий уровень триглицеридов влечет за собой депрессию, агрессивность и даже гиперактивность у детей. Кроме того, повышенное их содержание вызывает дефицит кислорода в мозге, что может вести к локальным поражениям и тромбам. Именно этим мы должны быть обеспокоены!

Миф: нужно есть больше клетчатки

В течение трех десятилетий мы набиваем себя клетчаткой, считая, что этим мы себя делаем здоровыми и поддерживаем пищеварительную систему в нормальном состоянии. И это не есть хорошо, — утверждает Зоя Харкомб.

Такой совет как: "Нужно есть больше клетчатки", выдвигается наряду с теорией, что она служит для более быстрого и лучшего продвижения пищи по кишечнику. Но в кишечнике происходит поглощение важных минеральных веществ из пищи. Неужели мы хотим чтобы этого не происходило? Лучше сконцентрироваться на мысли не есть плохих продуктов, а не на их эвакуации из кишечника.

Миф: овощи и фрукты нужно есть пять раз в день

Настойчивые рекомендации советуют нам вкушать овощи и фрукты 5 раз в день. Можно подумать это основано на твердых доказательствах полезности. Давайте рассуждать здраво.

Еще два десятилетия назад в Соединенных Штатах была проведена рекламная компания о 5-ти разовом питании овощами и фруктами в борьбе с раком. И где доказательства пользы от этого? Да их попросту нет!

Миф: фрукты и овощи содержат самые лучшие питательные вещества

Совершенно не очевидно! Да, овощи — отличное дополнение к питанию. Но только тогда, когда есть достаточное количество жира для усвоения их жирорастворимых витаминов. А фруктоза (фруктовый сахар во фруктах), поступая в печень лишь увеличивает образование жиров.

Харкомб утверждает, что тем, кто решил похудеть, фрукты, особенно с высоким содержанием фруктозы, есть не рекомендуется. Правильный выбор — это витамины и минералы в природном виде: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и шлепать по рукам тех, кто берет фрукты.

Миф: нужно прислушиваться к советам консультантов торговых фирм

Очень многие консультанты спонсируются фирмами производящими продукты. В этом случае они проято обязаны отрабатывать их деньги. Поэтому далеко не всегда рекомендации подобных консультантов соответствуют действительности.

Источник:«LadyHelp»


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 12.02.2011, 11:54
 
ЛосевДата: Воскресенье, 20.02.2011, 12:20 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Какие напитки предпочтительнее для здоровья, а от каких лучше воздерживаться

Глобализация охватила все стороны жизни человека, в том числе и бытовые. В Москве и Нью-Йорке, в Киеве и Лондоне носят одежду одних и тех же фасонов, в супермаркетах покупают похожие продукты, едят одни и те же блюда, пьют одни и те же напитки. Пицца и гамбургеры, пепси-кола и различные «биттер лимоны», коктейли продаются всюду – от финских хладных вод до пламенной Колхиды. Поэтому советы доктора медицины Эндрю Вэйла из США о том, какие напитки предпочтительнее, пригодятся не только для американцев, но и для нас.

Из многих десятков наименований напитков доктор Вэйл выделяет восемь наиболее популярных: четыре вредных, которые лучше не употреблять, особенно тем, кто следит за своим весом, и четыре полезных, которые рекомендуется включить в свой ежедневный рацион.

Сначала вредные.
Кофе, приготовленный на основе жирного молока с шоколадными крошками поверху, содержит такое же количество калорий и жира, как целая порция еды. Лучше выпить обычный черный кофе, в крайнем случае разбавить его обезжиренным молоком, а еще лучше заменить кофе чашкой зеленого чая.

Коктейли. Практически все они содержат двойную дозу калорий, так как в них входят алкоголь и сахар. В одной порции некоторых коктейлей может содержаться до 800 калорий. Лучше выпить бокал красного вина (от 60 до 100 калорий) или стакан светлого пива (100 калорий).

Жители малых населенных пунктов практически лишены квалифицированной медицинской помощи
Напиток, который продается под названием сока, далеко не всегда является соком. Нужно внимательно прочитать этикетку и убедиться, что это действительно стопроцентный сок. Если написано, что напиток изготовлен с добавлением такого-то сока, поставьте его обратно на полку. Проверьте содержание сахара и количество калорий. Многие из так называемых соков-нектаров не лучше подслащенной сахаром воды. Даже стопроцентный сок увеличивает содержание сахара в крови. Поэтому и свежевыжатый натуральный сок рекомендуется разбавлять водой или зеленым чаем, чтобы уменьшить гликемический эффект (подъем уровня сахара).

Что касается газированной воды, включая содовую (кока-колу, пепси-колу и т.д.), то тут о питательной ценности и речи быть не может. При этом неважно, диетический напиток или обычный. В него, как правило, добавляют ароматические вещества. Многие из них содержат углекислую соль, сахар или какой-то сироп и даже соки. От привычки к таким напиткам постарайтесь отказаться и не употребляйте их ни вместе с пищей, ни для утоления жажды.

Теперь полезные.
Среди здоровых напитков на одном из первых мест – зеленый чай. Он содержит много антиоксидантов, как показал ряд исследований, препятствует росту раковых клеток и укрепляет иммунную систему. Рекомендуется заменить чашку утреннего кофе чашкой зеленого чая.

Чрезвычайно полезен клюквенный сок. Не случайно наши предки употребляли клюкву в разных видах, делали из нее морс. Теперь известно, что клюквенный сок – это источник витамина С. Но не только. Клюква содержит вещества, очищающие стенки мочевого пузыря от болезнетворных бактерий, причем поражаются именно болезнетворные бактерии, а полезные микроорганизмы остаются целыми и невредимыми. То есть клюквенный сок не разрушает внутреннюю микрофлору человеческого организма. Это прекрасное профилактическое средство, предотвращающее развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Вместо того чтобы пить клюквенный коктейль, лучше выпить натуральный клюквенный сок, разбавленный обычной водой.

Прекрасный природный антиоксидант – красное вино. Умеренное употребление его положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает напряжение от стрессов и помогает сохранить память. Те, кому нравится иногда пить вино, могут попробовать включить красное вино в свой рацион – по одному или два бокала средней величины в день. Для тех, кто вообще не пьет или кому красное вино по каким-либо причинам противопоказано, источником антиоксидантов могут быть свежие фрукты и овощи.

И, конечно, чистая фильтрованная вода. Воду не заменит ничто. Она способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий. Не следует подвергать свой организм даже небольшому обезвоживанию. В отличие от любых других напитков пить воду можно в любых количествах, столько, сколько хочется.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 18.03.2011, 16:46 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ШОК! Ученые не ожидали, что простой арахис может сотворить с телом ТАКОЕ!

Фото © Ru.Wikipedia.org
Кто бы мог подумать, что обычные орехи, которые мы привыкли есть вместе с пивом, на самом деле невероятно полезны!

Ученые выяснили, что в арахисе полным-полно протеина, который поможет людям, страдающим от излишней худобы. А то и вовсе бодибилдерам. Так, например, арахисовое масло с кусочками арахисовой шкурки полезнее обычного, без примесей. А кроме протеина арахис содержит антиоксиданты-полифенолы. Их уровень повышен у обжаренных орехов. Так что он получается даже полезнее яблок и морковки.

Кстати, несоленый арахис тоже можно есть. Он помогает нашим артериям. Четверть чашки арахиса - это как ложка оливкового масла! Холестерин лучше контролируется, что тоже, конечно, полезно для здоровья.

Вы слышали что-нибудь про никотиновую кислоту? Даже она содержится в арахисе! Не бойтесь названия, она помогает восстанавливать повреждения в клетках. Что предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.

Чтобы завершить этот невероятный список, упомянем витамин Е (он спасает от рака и инфаркта), железо (дает силы красным кровяным клеткам) и кальций - он полезен для костей. Вы еще сомневатесь, покупать ли арахис? Даже не раздумывайте!

(По материалам-meddaily.ru)


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 28.06.2011, 18:30 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ученые нашли чудодейственное и вкусное лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний



Они доказали, что самые обычные продукты, могут помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Ученые из Университета Восточной Финляндии нашли продукты, сочетание которые может предотвратить развитие диабета 2 типа и сердечно-сосудистых недугов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это ржаной хлеб, жирная рыба и лесные ягоды (к примеру, черника).

Как пояснил агентству сотрудник университета Мария Ланкинен: «Подобный рацион буквально наполнен супер-продуктами. В течение 8-12 недель мы проводили эксперимент на группе добровольцев, подверженных повышенному риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом участникам исследования предлагалось придерживаться двух разных диет. Одна из них была «скандинавская» с ржаным хлебом, а вторая – с белым хлебом».

В итоге добровольцы, потреблявшие белый хлеб, имели увеличение концентрации липидов в крови. А вот у людей, сидевших на «скандинавской диете», концентрация липидов была ниже, и уменьшился метаболизм глюкозы и инсулина. Отсюда – снижение риска диабета.

Из этого ученые сделали вывод: цельнозерновой ржаной хлеб, богатый пищевыми волокнами, можно использовать для оптимизации веса, ведь эти самые волокна регулируют чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.
TOPNEWS


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 02.07.2011, 10:09 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Лекарства в пищевых растениях

ПРОДУКТЫ - СПУТНИКИ ЗДОРОВЬЯ

Магний - физиологический антагонист кальция, присутствующий в нашем организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в обмене и восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

У большинства из нас не столь разнообразный рацион питания, к тому же "отведать " магния привычным, "человеческим", путем практически невозможно. Вспомните, когда вы в последний раз ели шпинат? Как раз в нем (и в другой зелени) повышенное содержание магния. Но ведь таких продуктов много не съешь. Много магния и в орехах - тоже энергетически емкий продукт (см. диаграмму).

Кроме того, магний может попасть в продукты растительного происхождения только в том случае, если они произрастали на почвах, содержащих магний. На порядок снижается содержание магния после термической обработки пищи - печальный итог нашего "цивилизованного" питания. Выходит, что при помощи растительных продуктов пополнить запасы магния в организме практически невозможно. Поэтому для восполнения магниевого дефицита применяются зарубежные (магнерот, кормагнезин) и отечественные (сернокислая магнезия, оротат магния) препараты.

Такие препараты позволяют длительное время заниматься монотерапией - лечением и профилактикой при помощи одного препарата, благотворно воздействующего на различные точки физиологического процесса, не вызывающего осложнений.

Согласно данным мировой статистики, при использовании магнийсодержащих препаратов (а дефицит магния наблюдается у 40% сердечников, при предынфарктных состояниях магний необходим 90% больных) происходит снижение смертности в острый период инфаркта на 25%.

Тыквенные семечки - один из лучших источников цинка. Особенно нужен цинк организму мужчин, причем в разном возрасте: в подростковом, когда вдруг появляются угри, возникает себорея, жирная перхоть в волосах, а также в среднем и пожилом при таких заболеваниях, как простатит. Исследования показали, что для предотвращения заболевания достаточно съедать хотя бы по 20 семечек утром и днем перед едой.

10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса. Белок картофеля по усвояемости и биологической полноценности превосходит все овощные белки и приближается к животным. Картофельный белок хорошо переваривается и помогает организму усваивать животные белки.

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, ее можно удовлетворить, если съедать 400 г картофеля. Поскольку картофель обладает мочегонным действием, медики включают его в диету больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты. При правильном хранении питательные вещества и витамины сохраняются в картофеле до весны, но в испорченных и мороженых клубнях витамин разрушается значительно быстрее.

Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность в течение семи-восьми месяцев сохранять имеющийся в ней витамин С. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов только цитрусовые. Интересно, что витамин С (аскорбиновая кислота) находится в капусте в связанной форме - в виде аскорбиногена. Аскорбиноген - наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.

Прекрасным источником витамина С при правильной заготовке и хранении в зимний период может служить квашеная капуста. Установлено, что в квашеной капусте и рассоле в течение 6-8 месяцев может сохраняться до 70-90% исходного количества витамина С.

В начале 50-х годов в белокочанной капусте был обнаружен противоязвенный витамин, его назвали витамином U (от латинского слова "улькус" - язва). Сейчас биохимики выделили этот же витамин из спаржи и свежих томатов, обнаружен он и в картофельном соке. В настоящее время витамин U широко используется в клинической практике для лечения заболеваний желудка и печени. Таким образом, капуста и капустный сок, спаржа, томаты и картофельный сок могут рассматриваться как средства для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не все знают, что свекла может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Объясняется это тем, что в этом овоще довольно много йода, а йод обладает способностью выправлять холестерино-жировой обмен, нарушенный при атеросклерозе .

Благодаря содержанию большого количества магния свекла обладает также сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Регулярное употребление свеклы и особенно ее сока способствует снижению артериального давления.

В свежих огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, а это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны есть больше свежих огурцов.

Расшифрован механизм лечебного действия редьки - желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Связан он с присутствием в ней гликозидов метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Всего одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в витамине Р, укрепляющем стенки кровеносных сосудов, уменьшающем их ломкость и проницаемость . Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно. Если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, как у крепкого чая, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Ценны яблоки и пектиновыми веществами. Пектины - высокомолекулярные углеводы, адсорбирующие в организме ядовитые вещества. Особенно много таких веществ образуется при воспалительных заболеваниях кишечника. Именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств при расстройстве желудка.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета бывает особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Доказано, что сушеные сливы (чернослив) выводят из организма холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и при заболеваниях желчного пузыря. Полезны сушеные сливы при повышенном кровяном давлении, а также заболеваниях почек и печени, так как содержащийся в них калий выводит из организма избыток воды, поваренную соль, усиливает сердечную деятельность. Однако сушеная слива в 4-6 раз превышает калорийность свежей, ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.
НАУКА И ЖИНЬ


Жить не грех, а грех не жить.
 
SkamyДата: Воскресенье, 10.07.2011, 17:14 | Сообщение # 21
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Репутация: 2
Статус: Offline
Многое мы едим,многое редко из за дороговизны.
 
PutnikДата: Понедельник, 11.07.2011, 12:33 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
А то что по цене недоступно, то вредно wink
Если не в смысле пищевой ценности, то в психологическом плане точно! biggrin


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 11.07.2011, 14:52 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
если послушать по телеку что говорят об этой дорогой пище-то лучше и не покупать-даже изредка happy

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 11.08.2011, 12:14 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Сезонный продукт. Арбуз-ягода, сладкая и ... опасная?

Автор: Александр Мельников-АИФ
Арбузный сезон стартовал официально

И мы сразу начали спорить, полезен ли этот продукт, сколько в арбузах нитратов, можно ли их покупать на дороге? А ведь эти вопросы давно решены. Арбузы - это просто суперплоды, в которых очень много биологически активных веществ. Нитраты скорее полезны, чем вредны. А уж для тех, кто вышел из младенчества, - точно. Как минимум они защищают сердце и сосуды от атеросклероза и гипертонии («АиФ» уже писал об этом). А знаменитые арбузные отравления вызывают не нитраты, а бактерии - эти плоды легко подвержены порче. Кстати, главный источник нитратов в нашем питании не арбузы, а свёкла. Но об этом нитратофобы почему-то молчат. Покупать ли арбузы на дороге? Там антисанитария, но выхлопы от авто сквозь «шкуру» арбузов не проходят.

Доля истины

Учёные уже давно присматриваются к арбузам. Например, спорят, влияют ли они на мужскую потенцию. Для красного словца их даже сравнивают с виагрой. В этом есть и доля преувеличения, и зерно истины. В арбузах обнаружили вещество, которое увеличивает в сосудах содержание окиси азота. Кто не знает, к этому же приводит виагра, и именно благодаря этому веществу такие лекарства помогают. Арбуз всё-таки слабее таблеток: он действует равномерно во всём организме (и это очень полезно), а препараты более избирательны, они преимущественно повышают концентрацию окиси азота в сосудах «ниже пояса». Такое действие арбуза связывают с аминокислотой цитруллином.

Что содержится в дольке арбуза

46 килокалорий - это менее 2% от дневной нормы Вода - 135 грамм

Витамины:
Витамин С - 20-25% ДП* Витамин А - 18% ДП

Макро и микроэлементы:
Калий - 5-7% ДП
Магний - 4-5% ДП
Кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор - от 1 до 3% ДП

Большие дозы каротиноидов:
Ликопин - 3,5-10 мг
Бета-криптоксантин - 120 мкг
Бета-каротин - 467 мкг
Лютеин и зеаксантин - 12,3 мкг

Сахара - 9-10 г:
Сахароза - 1,8 г
Глюкоза - 2,4 г
Фруктоза - 5,2 г
*ДП - дневная норма потребления.
Все показатели приведены для средней дольки арбуза, содержащей примерно 150 грамм полезнейшей арбузной мякоти.

Она превращается в нашем организме в другую аминокислоту аргинин, которая и приводит к виагроподобному действию. Экспериментально было доказано, что арбузный сок реально повышает её содержание в организме человека. И это очень полезно: ведь аргинин хорош не только для сосудов, он ещё улучшает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает снижать сахар в крови. К сожалению, решить аргининовую проблему только арбузами сложно, ведь они относятся к сезонным продуктам. Это можно сделать с помощью хорошего сока, в котором много арбуза и нет сахара, а не наоборот, как обычно бывает у нас. Ведь избыток «белой смерти» убивает и полезные эффекты аргинина.

«Часто говорят, что эта гигантская ягода, - а плод арбуза с ботанической точки зрения именно ягода, - содержит заметное количество витамина С и калия, - рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. - Однако арбуз обладает мочегонным действием, в результате чего теряется этот витамин и калий. Поэтому вопрос о том, сколько этих полезных компонентов пищи можно получить с арбузом и сколько потерять, остаётся открытым. Но кроме них в арбузе есть ценные пектины, которые препятствуют всасыванию холестерина и токсинов. Они есть не только в мякоти, но и в корке, поэтому из неё получаются хорошие цукаты. Очень важно, что мякоть арбуза содержит ликопин, известный своими антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Это вещество красного цвета препятствует развитию рака простаты - любители продуктов с ликопином (арбуз, помидоры) болеют им на 45% реже. Но ликопин защищает и женщин - от рака груди, яичников и шейки матки. Он обладает мощным потенциалом в отношении злокачественных опухолей вообще. Учёные серьёзно говорят о его способности снижать риск ещё и рака лёгких, поджелудочной железы, желудка, пищевода, рта и кожи».

Семейка

Ликопин - ближайший родственник витамина А и бета-каротина. Они все входят в семейство каротиноидов, которыми арбуз очень богат, - по содержанию некоторых он просто рекордсмен. И у каждого члена этой семейки свои достоинства.

Бета-каротин и бета-крипто-ксантин работают в паре. Частично они превращаются в организме в витамин А. Оставшаяся часть работает самостоятельно, защищая нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака, особенно рака лёгких.

Лютеин и зеаксантин - другая сладкая парочка. Они особенно важны для защиты от катаракты и другой самой частой причины потери зрения - возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Болезнь развивается годами, не излечивается и прогрессирует. Но продукты с этими каротиноидами сокращают риск её развития на 36%. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно съедать в день 1,5-2 дольки арбуза. А когда арбузов нет, обязательно ешьте шпинат, брокколи, кольраби, брюссельскую капусту. Они тоже богаты лютеином и зеаксантином.

Недавно американские учёные совершили революцию в арбузохранении. Они советуют держать целые арбузы не в холоде, а при комнатной температуре. В течение двух недель, как их сорвали, они продолжают накапливать каротиноиды: содержание ликопина увеличивается на 40%, а бета-каротина - в 1,5-3 раза! Но только надрезали арбуз - убирайте его в холодильник. Чтоб не испортился.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 14.09.2011, 08:24 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Полезные свойства облепихи


Своими чудодейственными свойствами облепиха славится уже давно. Открытие полезных свойств облепихи принадлежит древним грекам, именно они впервые начали применять молодые веточки этого растения для лечения раненных воинов и больных лошадей.
Сегодня мы поговорим об этом лекарственном растении, читая эту статью, надеюсь, вы все же почерпнете для себя новые знания о полезном применении плодов, листьев и семян облепихи.

Плоды облепихи, для сохранения в них всех полезных свойств, собирать необходимо при температуре не выше чем +15 °С, так как в солнечную погоду целый плод собрать практически невозможно.
Если говорить, например, о тибетской медицине, то ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови и сердечнососудистой системы, кроме того, плоды действенны в случае интоксикации организма.
Кроме ягод, в народной медицине, используют кору и листья, первую используют при лечении онкозаболеваний, а листья в качестве средства от ревматизма.
Несмотря на то, что в начале облепиху использовали только в народных методах лечения, это растения с точки зрения официальной медицины, также признано и широко применимо при лечении различных заболеваний, кстати говоря, используются различные «вытяжки» из плодов и листьев и в косметологии.
Доказано, что систематическое употребление ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, благодаря своим общеукрепляющим свойствам (содержанию витамина С), съеденные 50-100 грамм облепихи, обеспечивают наш организм суточной дозой этого витамина, что благотворно сказывается на укреплении сердечной мышцы.
Совместное действие витаминов С и Р, который тоже содержится в ягоде, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Некоторые вещества, содержащиеся в облепихе способствуют снижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Весьма полезна эта ягода для иммунной системы. Кроме того, витамин Е – способствует продлению детородной функции у женщин, способствуя «эффекту омоложения» тканей.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 12.10.2011, 14:58 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Лечение чесноком — тысячелетняя история

Чеснок — чрезвычайно популярное средство народной медицины для лечения различных заболеваний. История античности — это еще и история лечения чесноком. В Древней Греции и Риме этот корнеплод использовали в самых разных назначениях.

По частоте вхождения в различные рецепты и лечебные диеты чеснок делил лидерство с опиумом (!). Прежде всего, он использовался как дезинфицирующее и заживляющее средство. До наших дней дошли рецепты, в которых использовались наравне опиум и чеснок: опиумная вытяжка смешивалась с соком чеснока, и все это подмешивалось в вино. Считалось, что полученное таким образом средство снимает боль и предотвращает заражение крови. Поэтому его давали тем, кому предстояла операция, им же пропитывали повязки на ранах прооперированным и раненым.

Древние римляне использовали гирлянды чеснока для отпугивания нечистой силы (их можно было видеть почти в каждом доме), им умножали силы и вообще лечили от всего непонятного. Чесноку приписывали мистические и эзотерические свойства. Так, гладиаторы употребляли несколько зубочков чеснока в день — и вовсе не во время эпидемий гриппа или для возбуждения аппетита, как наши современники, а потому что были уверены: чеснок рождает презрение к смерти. Вот так, ни много ни мало.

Лечение чесноком было повсеместным. Древние египтяне также не мыслили себя без чеснока, его даже считали «стратегическим» продуктом, призванным обеспечить здоровье нации. Определенное количество чеснока предписывалось к употреблению строителям пирамид — для укрепления сил и увеличения выносливости. Чесно

Китайцы, известные хорошо разработанными и многократно проверенными системами исцеления лечили чесноком массу ком боролись и против таких напастей, как холера и чума.заболеваний: авитаминоз, кожные болезни и болезни пищеварения, кровообращения, органов дыхания и ревматизм, и даже нарушения менструального цикла. В средневековой Европе чеснок использовался от лихорадки, дизентерии и туберкулеза. Что касается России, то наши предки создали оригинальные рецепты для лечения чесноком почечных болезней и мочекаменной болезни (дробления и выведения камней).

Интересно, что «высокотехнологичные» японцы по сию пору лечат рак, кроме прочего, свежим или малосольным чесноком — во всяком случае, этот овощ входит в состав всех противораковых мероприятий. А в современном Тибете — таинственной стране будд — чистка сосудов чесноком так же популярна, как и тысячу лет назад.
beznasmorka.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 16.10.2011, 09:25 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ешь натуральные продукты вместо таблеток

Конечно, гораздо интереснее есть продукты и таблетки одновременно, запивая их ром-колой с водкой. Но что-то нам подсказывает, что на такой диете долго не протянуть.

Усталость мышц

Рецепт: вишневый сок

Вместо того чтобы после потения на тренажерах волочиться в направлении дивана, доползи до супермаркета и найди в себе силы взять с полки упаковку 100%-го вишневого сока (в крайнем случае позови кого-нибудь на помощь). «Пейте напиток сразу после тренировки. Благодаря большому количеству антиоксидантов и противовоспалительным свойствам сок вишни поможет мышцам восстановиться на 20% быстрее обычного», – уверяет наш эксперт, автор книги «Здоровый фитнес» Дэвид Сандерс.

Растяжение связок

Рецепт: ананас

Да, у него невкусная кожура, а мякоть зверски щиплет губы. Зато, перевариваясь внутри тебя, ананас отдает организму кучу полезных веществ, включая фермент бромелайн (кстати, щиплется именно он). Фермент хорош тем, что значительно уменьшает отеки и снижает боль при растяжении связок и ушибах. Главное, будь осторожен. В разной степени все люди (и ты не исключение) реагируют на бромелайн. Это значит, что, съев слишком много ананасов, ты рискуешь заполучить боли в желудке, отек Квинке и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Боли в мышцах

Рецепт: эспрессо

«Порция хорошего эспрессо уменьшает болевую чувствительность мышц до 48 процентов»,– говорит наш консультант и объясняет чудеса не магической энергетикой кофейной гущи (что было бы логично), а аденозином. Это химическое вещество, содержащееся в кофе, снижает чувствительность болевых рецепторов. Главное, пей эспрессо после тренировки. В противном случае нагрузка на сердце будет слишком высокой.

Спазмы мышц

Рецепт: папайя

Помимо смешного названия, фрукт ценен еще одной вещью, а именно способностью сводить к минимуму судороги. «Дело в том, что в папайе кладезь калия и противовоспалительного вещества бета-криптоксантин», – объясняет врачевательные способности плода эксперт. Нам остается лишь напомнить, что часто спазмы являются признаком недостатка калия.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 17.10.2011, 14:59 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Даже торты могут быть полезными!
Большинство людей не могут отказать себе в удовольствии побаловать себя сладким. Некоторые ощущают дискомфорт, если в ежедневном рационе отстутствуют сладости – конфеты, пирожные или печенье. Но вместе с тем многие борятся с этим пристрастием, считая его вредным. Ведь везде мы слышим, что сладости совершенно бесполезны, и даже вредны.

Торты калорийны, поэтому способствуют увеличению веса, в тортах содержится много жиров, что вредно для печени, поджелудочной железы, кровеносных сосудов. Кроме того, в тортах содержатся пищевые красители, а это тоже удар по организму. В этом есть доля правды, поэтому большинство людей стараются ограничить себя в сладком. Но, оказывается, не все торты и пирожные так опасны для нашего здоровья и фигуры.

Если к выпечке относится, как к изготовлению диетического продукта, делать торты на заказ у профессионалов, к примеру, в Киеве, то в итоге можно получить вкусное и полезное лакомство. Настоящий кондитер должен хорошо разбираться в диетологии и полезных свойствах продуктов. Для того чтобы торт или пирожное были полезными, можно без ущерба для вкусовых качеств изменить рецептуру.

Пшеничную муку можно заменить овсяной или гречишной. Ведь в этих продуктах высокое содержание полезных для организма микроэлементов. Профессиональные кондитеры (как, например, в Киеве) никогда не положат в детские торты химические усилители вкуса и красители. А жирные масляные кремы заменят на легкие творожные или из натуральных сливок.

Если ваш врач запретил вам есть сладкое и жирное, чтобы поберечь печень и поджелудочную, то это вовсе не означает, что вы должны отказаться от сладостей. Не стоит думать, что кусочек любого торта вызовет у вас приступ. Самыми безвредными, и даже полезными являются торты из бисквитного теста.

Легкое тесто, в состав которых входит мука, яйца и немного сахара, без проблем усваивается организмом. А если в качестве крема и украшения изпользовать натуральные низкокалорийные продукты – творог, сметана или, что еще лучше свежие ягоды, то даже свадебные торты будут выглядеть красиво и аппетитно. Но при этом они будут совершенно безвредны.

А вот от тортов из слоеного теста или песочного, действительно, придется отказаться. Эти жирные и тяжелые торты вызывают дискомфорт в желудке, плохо действуют на печень, и противопоказаны людям, имеющих проблемы с пищеварением.

Здоровое питание вовсе не означает нечто безвкусное, даже лакомства могут быть полезными.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 11.11.2011, 14:36 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Чем полезен сухофрукт?
Пора свежих яблок, абрикосов и слив подходит к концу, начинается период сухофруктов

Не в сезон сушёные плоды могут отлично заменять свежие, сохраняя в себе много полезных веществ. А ещё - быть неплохой альтернативой конфетам и прочим неполезным сладостям.

Как их правильно выбирать и готовить? Советует Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.
Кому нельзя

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты, колиты, синдром раздражённого кишечника, язва). С ограничением при сахарном диабете (исключаются сухофрукты, где сахарозы больше 10%, например, изюм).

Читайте также
Суши в сушилке: выбираем электроприбор для сухофруктов и грибов

Россия – не солнечная Италия, где овощи, фрукты и грибы прекрасно сохнут сами по себе на ...
Все статьи

Самые полезные

Все сухофрукты содержат большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца, а также органические кислоты и микроэлементы. А поскольку плоды высушенные, то полезные вещества в них сохраняются в таком концентрированном виде, что обгоняют даже свежие фрукты. В них нет жиров, зато много углеводов - и это не прямые сахара, а полезная фруктоза. Поэтому очень хорошо включать их в рацион питания для профилактики атеросклероза, заболеваний почек, в стадии выздоровления после хронических заболеваний.

Курага - лучшее лакомство для сердечников.
Чернослив, инжир и финики улучшают процесс пищеварения, особенно при склонности к запорам.

Сушёные яблоки содержат много пищевых волокон, пектина, яблочной кислоты, поэтому их назначают при отсутствии аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуют для разгрузочных дней. Так что шоколадные конфеты и печенье со стола убираем и пьём чай с сухофруктами.
Правила покупки

Обратите внимание на цвет. Он не должен быть кислотно-ярким. Скорее всего, такие плоды были обработаны диоксидом серы для увеличения сроков хранения. Если покупаете сухофрукты в заводской упаковке, прочитайте, что написано на этикетке. Е220, Е221, Е225 и Е226 - это как раз консерванты, различные соединения серы, которыми обрабатывали продукт после сушки. Если уже купили, необязательно их выбрасывать. Можно сварить компот. При кипячении сульфиты разрушаются.
Выбирайте эластичные, не слишком жёсткие плоды.
Если заметили на сухофруктах странный налёт, не берите. Плесень обезвредить невозможно, зато можно тяжело отравиться выделяемыми ею веществами - афлатоксинами.

Как хранить

Сушёные яблоки и груши - в полотняных мешках, финики, инжир - в бумажных пакетах, изюм, курагу - в стеклянных банках с плотными крышками. Полиэтиленовые пакеты - худший вариант, в них сухофрукты могут быстро заплесневеть. Лучше не запасать сухофрукты килограммами, так как оптимальные условия для их хранения - проветриваемые сухие помещения с температурой +10 градусов.
Как готовить

Тщательно промыть в горячей воде и замочить на 2-3 часа. Пропустить в равных количествах курагу, изюм, чернослив, инжир и грецкие орехи через мясорубку, смешать с мёдом, поставить в холодильник. Есть по 1 чайной ложке утром натощак. Такая паста тонизирует кишечник и организм в целом, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек.
Статья «Ну и фрукт! Чем полезны сушёные плоды» из номера: АИФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 06.12.2011, 13:48 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Нет в рационе места для яйца – и видеть будешь хуже, и потускнеет цвет лица

Теперь холестерина в яйцах меньше

Яйца, которые долгое время считались не слишком полезным продуктом питания по причине своего свойства повышать уровень плохого холестерина, в действительности являются более здоровой пищей, чем о них думают. К такому выводу пришли американские исследователи совместно с представителями Министерства сельского хозяйства США.

Согласно результатам проведенных исследований, в настоящее время яйца содержат гораздо меньше холестерина, чем это было, к примеру, десять лет назад. Примерная разница между данными показателями составила 14%.

Кроме того, в современных яйцах количество содержания витамина D увеличилось приблизительно на 64%. По мнению специалистов, это связано с тем, что используемые в настоящее время корма стали более питательными, а для разведения птиц применяются новейшие и самые эффективные методики.

Помимо витамина D, куриные яйца содержат еще одиннадцать витаминов, а также в их составе имеются практически все важнейшие для человеческого организма микроэлементы, в частности, необходимый для крепких костей и зубов кальций.

Яйца помогают надолго сохранить хорошее зрение, а содержащийся в них лецитин способствует улучшению памяти и стимулирует работу мозга. Большое количество витамина Е предупреждает раннее появление возрастных изменений кожи и морщин.[b]


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Еда помогает лечиться
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016