Четверг, 02.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Сила духа и сила воли... (не слабо.)
Сила духа и сила воли...
GERDDAДата: Вторник, 28.09.2010, 19:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Оказывается и невозможное становится возможным,если только сильно захотеть...

http://www.igla-rock.ru/pres/14.htm

 
PutnikДата: Вторник, 12.10.2010, 18:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Безрукий пианист выиграл конкурс талантов

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
GERDDAДата: Среда, 13.10.2010, 00:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Безрукий пианист выиграл конкурс талантов

С ума сойти... так играть ногами...

 
ЛосевДата: Понедельник, 22.11.2010, 08:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Испытания счастья

Она верила, что жертвы во имя любви не бывают напрасными и не побоялась связать свою судьбу с заключенным. Но бракосочетание в серых тюремных стенах стало лишь первым испытанием, из выпавших на ее долю. Юлии пришлось бороться с отчаянием и мыслями о самоубийстве в инвалидном кресле, простить любимому малодушие, найти новый смысл жизни… Пережитое не только не сломило девушку, а наоборот, сделало ее сильнее, чтобы помогать тем, кто оказался в таком же положении как она, чувствовать себя счастливыми.

Я помню, что 23 сентября 2006 года мне показалось, что сегодня начнется отсчет моей новой счастливой жизни: наконец-то я увижу мужа на свободе! Этот день в моем календаре был разрисован сердечками! Утром я и не подозревала, что всего через несколько часов страшная авария перечеркнет все.

Я родилась в замечательной, дружной семье. Папа – моряк, мама – кок. Когда грянул Чернобыль, родители (мама была беременна моим младшим братом) находились на теплоходе в районе Припяти, и получили большую дозу радиации. Вскоре у обоих начались проблемы со здоровьем. Мама выстояла, а отец рано ушел из жизни...

В 15 лет у меня появился отчим. Я очень хотела стать самостоятельной. А младшему брату не хватило силы воли – он забросил футбол, начались проблемы с милицией, затем срок. Однажды мы с мамой поехали к нему на свидание... В то время я работала менеджером (с высокой зарплатой и личным водителем) в крупной компании мобильной связи и заочно училась в университете на социального работника. Эту специальность мне порекомендовали, когда я недобрала баллов, поступая на психолога: "Это очень близко к тому, что ты хотела".

"ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ"
Приехав к Виталику, мы поселились в гостинице при тюрьме, где жили заключенные и родственники, приехавшие их навестить. Брат хотел познакомить меня со своими товарищами, а я боялась выйти из комнаты. Но на следующий день поняла: "Чего бояться? Они просто оступились, как мой брат".

В компании я сразу выделила одного парня, Олега – он был явным лидером. Мы были ровесниками. Меня подкупило, с какой теплотой Олег рассказывал об отце, маме, сестричке. Мы с ним проговорили до утра. По пути домой мама заметила мое рассеянно-мечтательное настроение: "Юля, ты что, влюбилась?" Она была права. Олег начал звонить мне, и вскоре я уже не представляла своей жизни без него.

В тюрьму его привели наркотики. "Это в прошлом", – говорил он, и я верила. Верила не столько в него, сколько в себя. Моя любовь поможет ему сойти со скользкого пути! Олегу оставался год до освобождения. И он предложил пожениться, чтобы мы могли видеться. Я согласилась, потому что любила его горячо и безрассудно. Подруги просили одуматься, а мама меня поняла. Теперь я могла ездить к мужу каждые три месяца.

Вскоре он захотел, чтобы я переехала к его родителям во Львов и там ждала. Сказал, что отец поможет нам обоим с работой в своей компании. Я уволилась и, сдав экзамены на бакалавра, поехала к свекрам. Подруги и мама провожали меня со слезами на глазах. Как будто что-то предчувствовали...

Муж освобождался 23-го сентября 2006 года. Я встречала Олега с его отцом. Приехал и друг мужа, Андрей. Есть такая примета: когда человек выходит из тюрьмы, он должен выпить шампанского, перебросить пустую бутылку за тюремные ворота, разбив ее вдребезги. Но его бутылка уцелела... Муж захотел, чтобы мы ехали в машине Андрея. Его отец поехал за нами. Я сидела сзади, а муж рядом с водителем. Он держал меня за руку: "Наконец-то вместе!" Андрей включил громкую музыку, прибавил скорости... Вдруг машина завиляла – мы вылетели в кювет и перевернулись...

ОДИН ШАНС ИЗ СТА
Я очнулась в груде металла. У меня ничего не болело, но ног я не чувствовала. Я позвала мужа – он не сразу отозвался. "А что с Андреем?" Кто-то рядом произнес: "Водитель – все..." Это был шок. Меня два часа вытаскивали из машины. Врач "скорой" поняла, что у меня поврежден позвоночник. "Я буду жить?" – спрашивала я. – "Все должно быть хорошо". Когда меня вывозили из реанимации, на очереди стоял Олег, и мы соприкоснулись руками. Потом наши каталки поставили вместе. Вскоре нас разлучили – чтобы прооперировать меня перевели в другую больницу. Лежа в палате и глядя в потолок, я размышляла: "Почему это случилось со мной? Я никому в жизни ничего плохого не сделала". На второй день приехала мама с отчимом. Для операции пришлось заказывать за границей имплантаты (два моих позвонка были полностью раздроблены).

Операция длилась 7 часов. Мой позвоночник собирали по кусочкам. Говорили: "Один шанс из ста, что ты будешь ходить". Мне было всего 23... Но надежда не умирала. При проверке ног на чувствительность я ощутила слабый укол. Значит, есть маленький сдвиг в лучшую сторону. Я с энтузиазмом начала заниматься с реабилитологом. Олег еще не мог ходить, но обещал: "Встану на костыли, сразу к тебе!" И сдержал слово. Но радость была недолгой. Олег заботился, но был то чересчур добрым, то слишком резким. Перепады настроения и внезапные отлучки не оставляли места для иллюзий: он снова употреблял наркотики.

Я все равно его любила, но задумалась: что нас ждет? Олег будет впадать во все большую зависимость от наркотиков, а я из-за постоянной нервотрепки реабилитацию нормально не пройду. Это тупик. Зная, что если заговорю о расставании – муж не отпустит, я сказала, что съезжу в Киев, чтобы оформить пенсию по инвалидности. Во время прощального поцелуя на вокзале мне стоило огромных усилий не заплакать. О том, что не вернусь, сказала по телефону. Он кричал: "Кому ты будешь нужна без меня?" Я не обижалась, зная, что ему больно, мучает совесть. Чтобы отрезать путь к отступлению, сменила номер мобильного...

Первый выход на улицу в инвалидной коляске был пыткой. Казалось, на меня все смотрят. Возникала даже мысль о самоубийстве. Я подъезжала к окну, открывала его, смотрела вниз... Останавливали мысли о маме. Добавить ей горя было бы бесчеловечно! Она постоянно бегала по делам, а каждую свободную минуту уделяла мне. Я была беспомощна, не могла даже помыться. Но однажды решила: что смогу сама. И у меня получилось! Это была маленькая победа, а большая – диплом специалиста.

Постепенно я осознала, что с инвалидностью можно радоваться жизни. Узнала о существовании целого мира людей в колясках. Начала ездить в санатории реабилитации, появились друзья. Жизнь продолжается! Расставаясь с мужем, я интуитивно чувствовала, что поступаю правильно. Позже получила подтверждение – Олег полностью излечился от наркозависимости, стал верующим. И ищет встречи со мной. Не без колебаний я согласилась на нее и была поражена, когда увидела его ясный умиротворенный взгляд, услышала цитату из Библии и обещание: "Я помолюсь за тебя".

ПОТОМУ ЧТО СИЛЬНАЯ!
Действие молитвы я вскоре почувствовала. Словно камень с души сняли – поняла, что не просто так мне выпало пережить беду, и перестала считать себя беспомощной... Устроилась администратором в благотворительный фонд "Жизнь без оправданий". А полгода назад я стала президентом благотворительного фонда развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов АИК Главная задача нашей организации – использование Интернета для социальной реабилитации инвалидов. Мы их обучаем работе с компьютерными технологиями, содействуем трудоустройству. Помогаем людям с ограниченными физическими возможностями найти новый мощный канал для общения и самовыражения.

Самое яркое событие прошлого года - участие в конкурсе красоты "Мисс Украина-2009" среди девушек в инвалидных колясках. Я получила титул Первой Вице-мисс. Используя полученный опыт, в ноябре я организовываю конкурс красоты "Мисс Украина на коляске-2010" на более высоком уровне в Киеве.

Не теряя надежды встать на ноги, я упорно занимаюсь. Чувствительность в ногах ниже колена пока не восстановилась, но я верю в лучшее. Вершина моих достижений – ходить по квартире с кем-то за руку, надев специальные приспособления – oртезы.

Раньше я считала себя слабой. Теперь я – сильная. Знаю, что многого могу достичь, несмотря на то, что в коляске. Стоило преодолеть немало трудных испытаний, чтобы встретиться с самой собой!

"Домашний очаг
Ирина Кизлюк


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 22.11.2010, 08:09
 
GERDDAДата: Четверг, 25.11.2010, 00:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
Раньше я считала себя слабой. Теперь я – сильная. Знаю, что многого могу достичь, несмотря на то, что в коляске. Стоило преодолеть немало трудных испытаний, чтобы встретиться с самой собой!

Боже мой, ну как же это трудно пережить, оставаясь при этом - ЧЕЛОВЕКОМ...

 
ЛосевДата: Четверг, 25.11.2010, 08:12 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
да-поражают такие истории

Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Четверг, 25.11.2010, 08:16 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
некоторые вовсе не задумываются о бедственном положении других людей.Думают что они - обречены на успех...
 
PutnikДата: Четверг, 25.11.2010, 11:10 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Да, статья полностью соответствует названию темы, ни добавить ни убавить! Такие истории дают многим силы бороться, понять, что не все еще кончено. Но характеру таких людей не перестаешь удивляться, честное слово.

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
GERDDAДата: Четверг, 25.11.2010, 15:16 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
да-поражают такие истории

Ой,Саня, тебе ли поражаться...с твоим оптимизмом и найти варианты чтоб в меня еще вселять бодрость духа !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! smile

 
ЛосевДата: Пятница, 03.12.2010, 17:01 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Только после смерти инвалид научился писать стихи

ИНВАЛИД из Анжеро-Судженска умер десять лет назад в страшных муках. «На том свете» его радушно встретили давно умершие родственники, но в свою компанию принять отказались. И снова отправили в Анжерку, на грешную землю. После того необычного путешествия «в царство мертвых» жизнь Геннадия АПЫШЕВА резко переменилась.

Жизнь до смерти
КАЗАЛОСЬ БЫ, что выжить с таким приговором врачей, как ДЦП, у Геннадия шансов было мало. Он и ходить-то долго не мог. Да к тому же постоянно цеплялись другие недуги — дифтерия, туберкулез, из глаз текли кровавые слезы… Когда сверстники играли в футбол, мальчонка забывал, что он не такой как все, он — другой: ему не дано бегать, прыгать, радоваться, но все равно пытался поучаствовать в футбольных баталиях наравне с другими. Ползал, плакал от болей, но цеплялся за костыли и пытался быть похожим на остальных. Каких-то специальных лечебных процедур с ним не проводили, потому что семья жила небогато. Да и лечить таких больных в Анжерке не умели. Мать как могла одна растила двоих детей. Инвалид мог навсегда остаться недвижимым, прикованным к постели, если бы не его собственное мужество и стремление к жизни. Чтобы научиться стоять на ногах хотя бы при помощи костылей, Геннадию тысячи раз приходилось падать, терять сознание от боли и беспомощности. Скрюченный, маленький, немощный на вид инвалид у детей чаще всего вызывал только усмешки. Как гадкий утенок, получал тумаки от сверстников. Повзрослев и окончив школу, Геннадий понял, что никому на этом свете не нужен. И как сложится дальнейшая жизнь, только от самого зависит. А тут еще местный предсказатель «обнадежил» инвалида тем, что скоро он заболеет страшной болезнью и умрет. Казалось бы, молодому парню можно было бы еще в те годы поставить на своей жизни точку, но жажда жить брала свое.

Из Анжерки, где он с самого рождения перенес так много бед, судьба занесла в Прокопьевск. Да не просто судьба, а большая, светлая любовь. Встретил женщину, женился. Нашел работу по ремонту бытовой техники. Семь лет жили душа в душу, но потом жена неожиданно ушла от него и уехала в Германию. Причина была банальной. Женщина хотела иметь детей, а Геннадия обвинила в мужской несостоятельности. Это предательство любимого человека переживал тяжело. Бросил нажитое и отправился в Ленинск-Кузнецкий. Повстречал старую знакомую. Вспыхнула новая любовь. Жизнь начала налаживаться. И было радостное событие, о котором он и мечтать не мог, — любимая женщина сообщила, что ждет ребенка. Мечтали, что, может быть, родится сын, и они вопреки всем невзгодам смогут воспитать его здоровым и умным. Но Геннадия ожидало новое испытание. У жены начались преждевременные роды и несмотря на все старания медиков не удалось спасти ни мать, ни ребенка. Было это в 1990 году. После такого несправедливого удара судьбы он снова вернулся в Прокопьевск. Искал себя и смысл жизни в работе, в стакане с водкой. Руки опускались не только от постоянных болей, но и от безысходности. Помыкавшись на чужбине, решил все-таки вернуться на родину, в Анжеро-Судженск. Здесь у него оставались родные — престарелая мать и сестра.

Чудесное воскрешение
В 1997 ГОДУ крепко на него навалилась какая-то непонятная болезнь. Температура много дней держалась больше 40., сил не было даже разговаривать, сознание терял. Лекарства не помогали. В больницу врачи забирать не стали, сказали лишь матери, чтобы готовилась к похоронам — через день-два он точно умрет. А потом случилось чудо, о котором Геннадий вспоминает так:

— Я куда-то долго летел вниз. Было хорошо и легко. Словно птица парил по просторному коридору. И было чувство небывалой радости и счастья. Потом оказался в большом, светлом помещении. Там увидел богато накрытый стол, за которым сидели нарядно одетые дед, его братья и другие, уже давно умершие родственники. Они усадили и меня рядом. Расспросили о том, как живу, выслушали внимательно, а потом дед сказал: «Рано тебе еще, Гена, к нам. Ты пока здесь никому не нужен». Больше не помню ничего. Не знаю до сих пор, сон ли это был или какое-то видение. Но когда открыл глаза, то почувствовал себя совершенно здоровым. Температуры не было. И силы появились. Сел на кровати и начал журнал читать. Соседи, родня, доктор пришли, рты открыли. Удивлялись, что же это за чудесное исцеление такое случилось. А позже мне еще рассказали, что моя первая жена, нынешняя «фрау», звонила в Анжерку подружке и интересовалась, отчего я умер. В тот день, пока я на том свете был, ей в Германии тоже какое-то предсказание было о моей смерти. После той встречи «на том свете» со своими родными полгода не спал. Сидел и думал, что же это было такое. И почему все-таки остался в живых. Может быть, мне кто-то свыше дал шанс, чтобы что-то важное сделал на нашей земле. А что? Вот об этом и думал, но ответов не находил. Даже растерялся, потому что не знал, как дальше нужно жить. Но заметил, что говорить на любые темы начал только рифмами. Стихи начали сами рождаться. Подумал, что, может быть, мне был отпущен какой-то срок, чтобы о чем-то важном я сказал людям своими стихами. Но стихи-то не умею писать! Пошел в библиотеку, нашли мне там единственную книжку по стихосложению. Я ее всю переписал в тетрадку, наизусть запомнил. И теперь главным смыслом жизни стали только стихи. Пишу и читаю их во всех анжерских школах, езжу в Ижморку, в Яю. Мои слушатели в основном дети, потому как понял, что нужно немедленно спасать нынешнее поколение от тех ошибок, в которых виноваты взрослые: «…Во имя нынешних детей, во имя будущих детей, спасемся мудростью своей!» Вот о чем теперь всегда болит душа…

Жизнь после… смерти
ЕГО искренние, оптимистичные, добрые стихотворные вирши с удовольствием слушают дети. А поэтическое творчество и для самого автора стало той целительной силой, которая удержала от гибели. Хотя живет он все равно несладко. По-прежнему один, в маленькой, гнилой, холодной избушке. И стихи рождаются в муках, потому что даже записывать их трудн: руки болят. От сырости и холода ноги и спина начали отказывать. А ведь нужно же и о хлебе насущном заботиться. Печь топить, уголь, дрова, воду носить, постирать, обед сварить… Инвалидская пенсия — все его доходы, которых хватает на бумагу да на крупу для жиденькой каши. Если для нас, здоровых, принести ведро воды и то бывает в тягость, то инвалид берет костыли, вешает на шею сумку с несколькими пластиковыми бутылками и отправляется в длинный путь. К скважине. Когда совсем нет сил принести чистой воды, набирает талую или дождевую…

Все его богатство — всегда с собой
ГЕННАДИЙ больше всего боится, что хижина развалится. Он не так беспокоится о себе — боится, что под руинами окажутся стихи. Поэтому, когда уходит из дома, предусмотрительно забирает их с собой. Для этого сшил крепкую брезентовую сумку и сколотил деревянную папку — чтобы листки не мялись. Вот и носит целый день свое богатство на собственной шее. Знакомые только удивляются, глядя вслед неказистому поэту с огромной сумкой и на костылях, постоянно спешащему куда-то по городу:

— Это надо же, после всего пережитого иметь такой дух оптимизма! У нас и здоровые-то мужики с ума сходят от нынешней жизни. А этот и подавно мог давно спиться и погибнуть…

Геннадий на такие пересуды молчит и усмехается. Он с гордостью показывает мне удостоверение, выданное городской литературной студией, где написано, что предъявитель сего документа — поэт. И заявляет:

— Мне теперь ни пить, ни курить нельзя. Раз кто-то дал шанс еще пожить на грешной земле, я должен спешить. Хочу детей научить жить правильно, чтобы жизнь ценили и не повторяли тех ошибок, которыми их наделили мы, взрослые. Мне теперь только ради этого и нужно покрепче стиснуть зубы, забыть про болячки и дальше карабкаться по жизни. Кто знает, что еще она мне уготовила?

Валерий ЯЗОВСКИЙ АиФ


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Пятница, 03.12.2010, 17:03
 
ЛосевДата: Понедельник, 13.12.2010, 07:57 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Когда инвалидность не преграда?
Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество. В этом не приходится сомневаться, когда обращаешься к статистическим данным. Цифры просто ужасающие. Так, по данным ООН, в мире насчитывается примерно около 500 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 1/10 части жителей нашей планеты. В Свердловской области, например, число инвалидов достигло отметки 400 тысяч (7%населения!). Это притом, что многие хотят вести активный образ жизни, быть полноценными членами общества. Поэтому проблема социально-физической реабилитации людей с ограниченными возможностями сегодня продолжает быть как никогда острой.

По радио и телевизору, в средствах массовой информации много говорится и пишется о самоутверждении людей с ограниченными возможностями – дело ясное. Но как оно даётся? Только через труд, творчество и спорт! Ведь когда инвалид занимается каким-нибудь делом (вышиванием, рисованием и т.д.) или тем же спортом, он забывает о своём тяжёлом положении и разного рода невзгодах. Труд, творчество и спорт укрепляют веру в себя, в жизнь, в людей. Это настоящее счастье, когда ты живёшь полноценной жизнью и ощущаешь себя не лишним в обществе, не его иждивенцем.

Тяжела и во многом несчастлива участь инвалидов. Многие болезнями пожизненно прикованы к постели или коляскам. Всю жизнь им приходится бороться за себя. Оно и понятно: раскрыть себя, развить в себе то, что дано природой, – таков нравственный долг человека. Конечно, кто-то не выдерживает и кончает жизнь самоубийством либо до последнего дня влачат серое, бессмысленное существование. Но, к счастью, есть и те, кто, несмотря ни на что, ни на какие трудности, благодаря спорту, упорству и целеустремлённости находят своё достойное место в жизни. К последним как раз и относятся Елена Кивилёва и Людмила Быкова, своим примером заявившие во всеуслышание, что инвалиды – это тоже люди, и они способны на многое. Главное – им не мешать, а оказывать повсеместное содействие.
Елена Кивилёва с детства лишена нормального, физического здоровья. Детский дом
стал для неё родным домом. Непонимание, насмешки сверстников – горькая чаша воспоминаний. Итогом стал Каменск-Уральский дом-интернат. Тоже не сказка, тоже мало чего хорошего. Кардинальные изменения в жизни Е. Кивилёвой произошли, когда Анастасия и Павел Суворовы уговорили её заняться редчайшим у нас в стране спортом пауэрлифтингом (поднятие штанги в положении лёжа).

Нелегко всё давалось. Ежедневные тренировки. Со временем не приходилось считаться. Болели руки, не желали поднимать штангу. Спортинвентаря не хватало. Фрукты, овощи, соки были в дефиците. И всё же чудо свершилось: проявив мужество, спортивный характер, Елена стала чемпионкой России. Теперь основная часть проблем позади. Приобретена стандартная штанга. Улучшены бытовые условия, Е. Кивилёва живёт в отдельной комнате. Положительно решён вопрос с дополнительным питанием. Всё это не могло не сказаться благоприятно на дальнейших достижениях талантливой спортсменки.

В 2003 году на прошедшем в Братиславе (Словакия) первенстве Европы Елене покорилась штанга весом 77,5 кг, что позволило ей стать бронзовым призёром и получить право выступать на любых международных соревнованиях. Она четырёхкратная чемпионка первенств России и Свердловской области. Уже поставлен личный рекорд – 95 кг. Это поистине о многом говорит.

У Людмилы Быковой судьба оказалась нисколько не легче. С малых лет болезнью
Л. Быкова
она прикована к инвалидной коляске. Детство проходило то в детском доме, то в санатории. Потом вот – Каменск-Уральский дом-интернат, в котором проживает с первого дня его открытия – 40 лет. Работала в цветочной мастерской. Принимала самое активное участие в общественной жизни дома-интерната, была ответственной за выпуск стенгазеты.

Одно из любимых Людмилиных увлечений – макраме. Смотришь на её рукоделие – и диву даешься: богатая фантазия, тонкое чутье, умение воплощать задуманное. Что и говорить, мастерица от природы. Не зря на конкурсах «Умелые руки» Л. Быкова неоднократно занимала первые места, за что награждалась грамотами и памятными призами.

Кроме всего прочего, Людмила пишет стихи. Она участница городского поэтического конкурса, трижды становилась его лауреатом. Её стихи не раз публиковались в поэтических сборниках, в городской и районной печати.

Проблем тоже хватало. Не удивительно. Каждый день приносит всё новые и новые проблемы. Сколько их в жизни инвалида, кажется, вся жизнь только и состоит из них. За что бы ни брался, всегда с особым трепетом думаешь, а хватит ли твоих сил завершить начатое дело, какие с этим делом могут ещё возникнуть проблемы и как их преодолеть? Никто не может острее почувствовать все проблемы жизни, чем инвалид, с ними ему приходится сталкиваться ежеминутно.

В жизни инвалида больше невзгод, чем радости. Не стали исключением и Елена Кивилёва с Людмилой Быковой. Однако они не замкнулись в себе, с ними приятно о чём-нибудь поговорить. Не падают духом, не поддаются болезни и стараются жить интересной и полноценной жизнью. Именно на примерах таких людей убеждаешься, что не всё ещё потеряно, что жить всё же стоит. Будет у человека сильная воля, – он обязательно добьётся всего. Ведь воля бросает вызов судьбе. И в жизни надо преодолевать всё мужественно. Мучительно, непросто даётся это. Но зато через труд, творчество, спорт и познаётся радость к жизни. Это не пустые слова.

У Людмилы был период депрессии, когда совсем не хотелось никого видеть, когда жизнь потеряла всякий смысл. Но однажды она случайно заглянула в спортзал, увидела, как люди играют в настольный теннис. И вдруг заинтересовалась. Решила себя попробовать. Нашла поддержку в тренере П. Суворове. Стала ежедневно по два-три часа заниматься настольным теннисом. Успехи не заставили себя долго ждать: в 2004 году на спортивных соревнованиях среди инвалидов Свердловской области Л. Быкова в 56 лет (!) не только показала неплохие результаты по сумме общих баллов, но и на радость своего тренера и друзей по команде стала победительницей, заняв первое место по настольному теннису. Спортивное крещение напрочь излечило от депрессии, укрепило желание жить, общаться, заводить новых друзей. Спорт – выход из своей немощной скорлупы на люди.

Сегодня Людмила Быкова уже двукратная чемпионка области по настольному теннису...

Приведённые выше две судьбы лишний раз ясно показывают, что спорт является одним из основных средств самоутверждения и социально-физической реабилитации инвалидов.
Игорь Краснов


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 13.12.2010, 08:02
 
ЛосевДата: Вторник, 11.01.2011, 06:48 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Истории детей с ограниченными возможностями и безграничным талантом
Эти дети не такие, как все: они великолепно рисуют, поют, пишут книги для своих ровесников. Некоторые из них уже успели прославиться на всю страну, как победитель украинского отборочного "Евровидения" Андроник Алексанян, а о талантах других пока знают только самые близкие люди. Всех их объединяет одно – они смогли доказать, что "ограниченные возможности здоровья" – всего лишь медицинский термин, который уходит на второй план, когда в дело вступают целеустремленность и талант.

"На сцене я как в раю"
Юный певец Эдвин Нэрсисян, унаследовавший от дедушки красивый сильный тенор, долгое время радовал своими песнями только домашних. Самостоятельной выйти на сцену 11-летнему мальчику мешал диагноз "детский церебральный паралич". Однако он все-таки смог преодолеть себя и выступить на одном из армянских песенных конкурсов. Когда же родители Эдвина переехали в Россию, мальчик получил приглашение выступить в шоу "Минута славы" на одном из центральных каналов телевидения.

© РИА НовостиОльга Гришина, Сергей Безносов
Ходить как все и петь как Басков – мечта Эдвина Нэрсисяна
Ходить как все и петь как Басков – мечта Эдвина Нэрсисяна
Эдвин прошел кастинг с первой попытки. Во время конкурса за кулисами, вспоминает ребенок, была очень веселая атмосфера, а в зрительном зале его поддерживали друзья.

"Когда я выхожу на сцену, я всегда очень радуюсь. Во время записи программы я чувствовал себя, как в раю, и даже домой не хотел уходить", - вспоминает Эдвин.

Родители мальчика считают его участие в программе их общей победой. "Мы очень хотели увидеть его на сцене. После выступления к нам подходили люди, предлагали помощь, для нас это очень важно", - рассказала мама Эдвина Марьям Арутюнян.

На родине Эдвину делали операцию, она оказалась неудачной. Мальчик приехал на лечение в Москву, врачи смогли поставить его на ноги, сейчас он передвигается с помощью двух тростей. В воспитании сына родители стараются придерживаться двух основных принципов - максимум самостоятельности и минимум опеки.

"Стараемся, чтобы мысли его всегда были о хорошем, поэтому мы как можно чаще смеемся друг над другом. Мы даже в футбол с ребятами во дворе играем. Я держу его за руку, и он как может отбивает мяч. В больнице Эдвин поет на всех праздниках. Все врачи его называют "наш артист", - рассказывает Марьям.

Чтобы повысить шансы на победу в телевизионном шоу, родители пригласили из Армении преподавателя по вокалу. Сейчас вместе с Эдвином они готовят новый номер. Что именно исполнит юный певец, семья пока держит в секрете.

Если Нэрсисяну повезет, он выиграет главный приз в финале телепрограммы - 10 миллионов рублей. Эти деньги могли бы пригодиться ему для лечения и дальнейших занятий пением, ведь "музыка - его единственная мечта".

Украинский Лобертино Лоретти

Андроник Алексанян на детском конкурсе "Евровидение-2009" в Киеве
Похожая история недавно произошла на детском песенном конкурсе "Евровидение-2009". В украинском отборочном конкурсе с большим отрывом от других участников победил мальчик, чей голос по силе и красоте напоминает легендарного итальянца Лобертино Лоретти.

Впервые украинские зрители услышали о юном певце Андронике Алексаняне в передаче "Танцую для тебя", в котором соревнуются танцевальные пары, состоящие из знаменитостей. В телеэфире рассказали, что у 11-летнего мальчика редкая врожденная патология - ахондродисплазия.

Ахондродисплазия — наследственное заболевание скелета, связанное с нарушением образования хрящевой ткани. Характеризуется, в частности, укорочением конечностей.

Участники конкурса - боксер Вячеслав Узелков и Ксения Горб - пообещали собрать деньги на операцию, чтобы мальчик смог подрасти. И хотя Вячеслав и Ксения не стали победителями проекта, средства на лечение мальчика найти все же удалось.

Позднее Андроник выступил на гала-концерте с известным украинским певцом Алексанром Пономаревым, а их совместно записанная песня "Я люблю тільки тебе" вошла в десятку хит-парадов FM-станций, пишет украинский "День".

Для детского "Евровидения" Андроник приготовил другую песню - "Три тополі, три сурми". Его необычный ангельский голос отметили зрители многих стран. И хотя призовые места конкурса достались другим участникам, друзья и родственники Андроника считают его настоящим победителем.

Детское "Евровидение-2009" в Киеве >>

В планах юного певца - участие в других песенных фестивалях. В перерывах между занятиями он изучает английский, немецкий и французский языки.

Каждому по способностям

В этом году Женя Макаров стал лауреатом фестиваля для детей с ограниченными возможностями
Вот уже много лет в Зеленограде существует необычная школа, слава о которой уже давно вышла за пределы города. И дело не в том, что в ней обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. А в том, что ее ученики побеждают в межшкольных олимпиадах, в окружных соревнованиях по шахматам и даже публикуют собственные книги, как это получилось у ученика 11-го класса Евгения Макарова.

Так сложилось, что большую часть времени Женя проводит дома. Однако это не является препятствием для его занятий музыкой, литературой. Книги занимают в его жизни отдельное место. Женя уже давно пишет стихи, прозу, сказки. В 2008 году был издан сборник его произведений "Когда надоедает суета". В этом году Евгений стал лауреатом фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья "Цветик-семицветик", который проходил в Государственном учреждении культуры "Творческий лицей".

Творчество Жени очень интересно его ровесникам. Так его "Физическая сказка" вдохновила другую ученицу школы № 367, Качула Олю, сделать к ней яркие иллюстрации.

"Приключения двух братьев" -
сказка от Жени Макарова и Ольги Качула >>


"Рисовать я очень люблю", - говорит Оля Качула
Несмотря на проблемы со здоровьем, Оля очень много занимается творчеством. "По жизни я увлекалась многим: макраме, оригами, вязанием и вышиванием, но более всего мне полюбилось рисование, - говорит она. - Рисовать я очень люблю. Воплощать свои идеи, мечты и мысли на белом чистом листе, приносит мне огромное удовольствие".

Благодаря преподавателям школы, которые создали подходящие условия для творчества и обучения учеников, многие выпускники смогли поступить в престижные вузы, как и Оля Качула, поступившая после школы в университет МГППУ.

Учиться как все
Школы, в которых дети, имеющие нарушения здоровья, могут получить полноценное образование с помощью высококвалифицированных педагогов, есть далеко не в каждом городе. И зачастую родителям приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы их ребенок не чувствовал себя в будущем чужим в этом мире.

Кирилл Дроздков на занятиях в классе.

Валентине Дроздковой пришлось обратиться за помощью в Общественную организацию инвалидов "Перспектива", чтобы ей помогли установить подъемник в школе № 1161 в Южном Бутово, где учится ее сын Кирилл. Несколько лет мальчик добирался до своего класса на первом этаже на специальной коляске, однако с пятого класса занятия перенесли на другие этажи, куда доступ ему закрыт.

Юристы организации отправили письмо в Департамент Образования и в Управление образования ЮЗАО с просьбой помочь, и чиновники пообещали, что "ступенькоход" (мобильный лестничный подъемник) появится в школе уже в июне. Однако сроки сначала передвинулись на июль, затем на конец августа. Лишь после вмешательства общественников, прессы и звонка в Департамент образования из приемной президента России по правам человека в последний день летних каникул подъемник привезли в школу.

"Для нас от появления "ступенькохода" зависело, будет Кирилл посещать школу вместе со всеми или придется переходить на надомное обучение", - рассказывает мама пятиклассника Валентина Дроздкова.

История Кирилла Дроздкова закончилась хорошо. Мальчик избежал надомного образования, остался в кругу своих сверстников и друзей. Однако многие его ровесники, с детства прикованные к инвалидной коляске, вынуждены почти все время проводить дома.

Только в Москве таких детей 19 тысяч, из них каждый двенадцатый ребенок не может учиться в ближайшей школе – они для инвалидов пока не адаптированы.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 20.01.2011, 10:10 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ирек Зарипов: Нельзя падать духом, как бы плохо не было
Недавно героя паралимпийских игр в Ванкувере Ирек Зарипов был признан «Спортсменом года в адаптивном спорте» по лыжным гонкам и биатлону Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта.

Это уже не первая награда башкирского спортсмена. Главная из них – он доказал самому себе, что жизнь может быть полноценной, что бы ни произошло.
Без боли не бывает побед

– Люди не ценят свою жизнь: спиваются, оставшись без работы, вешаются, расставшись с девушкой. Вы лишились ног в 17 лет... Как нашли в себе силы, чтобы вернуться к полноценной жизни?

– Я сам не знаю, откуда во мне эта целеустремленность, желание побеждать. После аварии я думал, что если я все-таки выжил, значит, это для чего-то нужно. Конечно, родители мне очень сильно помогли тогда. Они долго обивали пороги, искали для меня спортивную секцию, возили на занятия и просто были рядом.

– Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

– Нет, никогда. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Некоторые приходят в спорт и жалуются, что им трудно, занимаются как будто для тренера. Если тебе не хочется – уходи, не занимайся тем, чем не хочется. Нужно быть с тренером одним целым. Мне в этом плане повезло, Амир Гумеров – замечательный тренер.

– Что вы можете посоветовать тем людям, которые находятся в сложных ситуациях?

– Посоветовать могу только одно: не отчаиваться и не опускать руки. Нужно искать себя в жизни, думать, чем ты можешь быть полезен. Да, это нелегко, тяжело, но жизнь так устроена. Нужно ставить цель и добиваться ее. Я курил с 15 лет, бросил только в 21 год, когда стал заниматься профессионально. Шесть лет уже не курю. Бросил легко. Главное, что мешает бросить курить – это свободное время, которое нечем занять, и ты тянешься к сигарете. А когда есть цель, которую нужно добиться, то ты легко отказываешься от привычки.
Обледеневший пандус – проблема

– Что должно поменять в государстве, чтобы инвалиды перестали чувствовать себя обделенными?

– Нужно показывать незащищенные слои населения, делать агитацию, обращать внимание с помощью социальных роликов. Народ нас не видит, инвалиды элементарно не могут выйти из дома. Например, распорядились в городе установить пандусы. Но сейчас зима, и их даже не чистят, они стоят обледенелые, или проходы в магазинах узкие – коляска не проходит…

Если я это вижу, я захожу в магазин и требую книгу жалоб! У нас в Стерлитамаке я не смог зайти в крупный торговый центр и пожаловался.

После этого мне лично позвонил директор этого центра, извинился и рассказал о том, что они все исправили.

Недавно вот в городе у аптек появились пандусы, а до этого их не было, мэр Стерлитамака мне пообещал, что и администрация города будет немного переделана. Для всех это мелочи, а для нас ступени и бордюры – целая проблема. В городе меня знают, и я пытаюсь по мере сил исправить ситуацию для инвалидов к лучшему.

– Какова вообще поддержка инвалидов в спорте?

– Сейчас и улучшились условия, и финансирование увеличилось. До этого нас как бы и не было в государстве.

Как в анекдоте: «Почему на паралимпиаде в 1980 году не выступали советские спортсмены? Чиновники сказали: «А у нас в СССР инвалидов нет!» И только несколько лет назад нам стали помогать как следует. Страна у нас огромная, нужно много всего переделать, но не объекты, а в первую очередь отношение людей к нам.

– Как вы оцениваете наши шансы на Сочи-2014?

– Потенциал у нас большой, профессионалов много. Я думаю, что Ванкувер стал для олимпийской сборной уроком. Впереди еще несколько лет, можно наверстать упущенное. Домашнюю олимпиаду проигрывать как минимум нельзя.

Скажу по нашей паралимпийской сборной – мы занимаемся, готовимся очень серьезно. Россия развивается в спортивном плане. Подумайте, что произошло в последние годы: мы выиграли Олимпиаду в Сочи в том смысле, что мы будем принимать ее у себя, у нас будет проходить гран-при Формулы 1, чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Если все-таки один из матчей пройдет в Уфе, это будет здорово. Пусть нет подходящей инфраструктуры, зато есть время. Все это популяризирует спорт.

Нужно создавать условия для молодежи, чтобы они не только восхищались им, но и сами занимались. Сам в школе я увлекался лыжами, самбо, волейболом. Со спортом я дружил, хотя серьезно не занимался.
Сын будет кататься

– В своих интервью вы часто говорите о жене, детях. Поделитесь секретом семейного счастья?

– Познакомились мы с Леной на новогодней ёлке, когда нам обоим было лет по 15, стали общаться. Тогда это была даже не любовь, а просто дружба, потом мы разбежались. Второй раз судьба свела нас в 2006 году, я случайно увидел Лену на улице, она гуляла с подругой. Я попросил у нее номер телефона и… позвонил только через три месяца, потому что уехал на сборы. Мы встретились, потом еще раз. Через год я сделал Лене предложение и отправился просить руки у ее отца.

Родители Лены знали, с кем она встречается, но мы были незнакомы. Я волновался перед встречей с ними. Но мне снова повезло, они были совершено не против нашей свадьбы. Кто-то, конечно, и стал бы отговаривать свою дочь связывать судьбу с инвалидом, а им было достаточно того, что мы счастливы.

Своих детей я стараюсь воспитывать в таком духе, чтобы они были самостоятельными, потому что последнее слово всегда должно оставаться за тобой. Кстати, я совсем недавно поставил сына Айнура в первый раз на лыжи. Ему понравилось, и после этого он заявил мне, что вырастет и будет ездить на соревнования зарабатывать деньги, а папа будет его дома ждать. Сейчас я не могу посвящать семье столько времени, сколько хотелось бы. Скоро дочке Диане исполнится два месяца, а у меня снова сборы, тренировки…

– После Олимпиады вы стали известным человеком в стране, люди стали вас не только узнавать, но и предлагать свою помощь. А можно узнать, как вы распорядились призовыми деньгами?

– Сначала я хотел купить трехкомнатную квартиру в Стерлитамаке, но ее мне ее подарила администрация города. Меня многие спрашивают, почему я не переезжаю отсюда, хотя меня звали. Было бы удобнее тренироваться. Да, в Стерлитамаке условий для тренировок не- много, а в Уфе хорошая биатлонка. Но мне совсем не хочется жить и работать в одном городе. Я приезжаю домой, чтобы отдыхать: баня, отдых на природе. На призовые я купил три машины: себе, жене и отцу, приобрел для родителей дом за городом и еще отремонтировал помещение в городском обществе инвалидов.
Я такой, какой есть

– Вы когда-нибудь задумывались над тем, как сложилась бы ваша жизнь, если бы не авария?

– Я учился тогда в техникуме на автомеханика. Мне нравилась эта профессия. Наверное, я бы его закончил и пошел бы работать, жил бы как простой человек. Никакими особыми способностями я не обладал, как мне казалось. Может быть, если бы не та авария, я бы никогда не развился бы как спортсмен.

– У вас есть возможность позволить себе хорошие протезы... Почему нет?
– Года четыре я ходил на протезах, но потом отказался. Когда я на на них, я чувствую себя инвалидом, мне неудобно, и я неловкий. А на коляске я ощущаю себя полноценным человеком, я могу зайти в магазин, я могу сесть в машину самостоятельно. У меня есть немецкие протезы за полмиллиона рублей, но я ими не пользуюсь. Возможно, если бы ампутация была ниже колена, то было бы проще. Я считаю, какой есть, такой есть, ноги свои уже никогда не вырастут.

Источник-proufu.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 06.02.2011, 10:34 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Став инвалидом, Вероника преодолела немало преград
Бывает, она спешит по питерским улицам по делам, а её останавливают: «Ой, а мы видели фильм, в котором вы играли! Дайте, пожалуйста, автограф». В этот момент те, кто оказался рядом, с ещё большим любопытством смотрят на красивую девушку без ног на тележке

В автографе Вероника никогда не отказывает, дарит обворожительную улыбку и катит дальше. Но отпускать от себя эту девушку не хочется. А хочется ускорить шаг в такт её проворной тележке и болтать. О погоде, о последнем увиденном фильме, о музыке, новой книжке. «Недавно друзья позвали на каток. Я им: «Вы чего?» А они: «Ой, извини, забыли». Но самый большой перл был от моей подруги, она звонит: «Слушай, какой у тебя размер ноги? Нашла классные сапоги, но моего размера нет. Может, для тебя возьму?» Признаться, на мгновение я потеряла дар речи. А подруга продолжает: «Хотя нет, ты же красный цвет не любишь. Ну, до встречи, целую». Потом мы не раз вспоминали этот случай и обе покатывались со смеху».

Жду письма
Ног Вероника лишилась в 10 лет. Вместе с родителями девочка жила в небольшом местечке в Иркутской области. Однажды у неё страшно разболелся зуб, и папа повёз дочку в райцентр к стоматологу. Со встречной полосы в их машину врезался автомобиль, которым управлял пьяный милиционер. Милиционер остался жив, папа Вероники скончался на месте, а девочку с трудом вытащили из искорёженной машины. Чудеса мужества Вероника начала демонстрировать, как только пришла в себя после ампутации ног. Маме, которая рыдала у её кровати, она сказала: «Пожалуйста, не плачь. Буду жить так». Нянечка чуть не выронила из рук поднос с обедом: ну откуда у такой пигалицы столько силы духа? Из больницы Веронику увезли в коляске для младенцев - без ног она в неё поместилась. Правда, во дворе дома девочка предпочитала передвигаться по земле.


Стойкость Вероники поражает
Благодаря неугомонному характеру играла в прятки, лазила на деревья. В аварию Вероника попала в последний день сентября и весь учебный год пропустила. Поблизости не было заведения, где бы обучали детей-инвалидов. А учиться Ника хотела. Подходящий интернат нашёлся за тысячи километров от Иркутска, в городе Болхов Орловской области. «В интернате жизнь была не сахар, спасала лишь одна мысль: отучусь - и домой, - рассказывает Вероника. - Правда, в 8-м классе в моей жизни появились новые краски. Я влюбилась. Как-то на улице познакомилась с солдатом, который служил в части неподалёку. Встречались мы редко, зато почти каждый день он писал мне письма, а в них - стихи. Я брала эти конверты дрожащими руками, настолько меня переполняли чувства. Когда армейская служба закончилась, он вернулся домой. И письма прекратились. Я была страшно подавлена, перестала есть. И вдруг однажды мне говорят: а тебе письмо пришло. Я встрепенулась. Это было письмо от сестёр. Они написали, что мама умерла».

В Москву!
На какое-то время Вероника выпала из жизни. Лежала, отвернувшись к стенке. И чахла. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не волонтёр Татьяна, которая опекала Веронику в интернате уже несколько лет. Татьяна, прекрасно образованная и поездившая по миру, видела в Веронике неординарную личность. «Она меня «отшлифовала». Ей я многим обязана, вплоть до умения вести себя за столом. Во время каникул я часто гостила у Тани в её московской квартире. Однажды Таню пригласили в популярное ток-шоу на одном из центральных каналов. Она позвала меня с собой. После этой передачи случилась первая в моей жизни истерика, мне пришлось колоть успокоительное. Не успели мы зайти в зал, где сидели зрители, ведущий тут же представил Татьяну... как сутенёршу, которая сватает богатым клиентам-извращенцам девушек-инвалидов. А я предстала как та самая продажная девушка-инвалид. Нам не дали раскрыть рта. Мы просто сидели в студии и слушали, как о нас говорят чудовищные вещи. После этой передачи, которую видела вся страна, мне предстояло вернуться в небольшой городок Болхов. Конечно, на меня показывали пальцем, подходили, спрашивали, сколько стоят мои услуги. Был случай, когда мной пытались овладеть насильно, но я умею за себя постоять, кулаки - что надо. А вот бежать из этого города мне было некуда. Сёстры дома прямо сказали: «Тебя здесь никто не ждёт». И вдруг звонок с киностудии: для художественного фильма «Русалка» нужна девушка на роль инвалида. Ассистент режиссёра мельком видел меня по телевизору. К счастью, он не вник в ту чушь, что говорил ведущий. Лишь запомнил лицо. Я решила, что этот шанс нельзя упускать. И отправилась в Москву».

Съёмки с участием Вероники длились два месяца. Она стала своим человеком на площадке. Вместе с группой представляла картину на премьере. «Конечно, магия кино меня очаровала. Вместе с тем я понимала, что на карьеру актрисы рассчитывать глупо. Зато я могла работать за кадром. И мне предложили должность скрипт-супервайзера - это помощник режиссёра, который следит на площадке, чтобы артисты не отходили от сценария, чтобы герой, если он начал сниматься в сцене в голубой рубашке, не появился неожиданно в серой. И масса других мелочей, которые позволяют избегать ляпов и требуют постоянной концентрации внимания».

«Мой тренер - жизнь»
Благодаря новой работе Вероника попала в Санкт-Петербург. Её студия снимала телесериал в павильонах Северной столицы. «Работа на сериале - это 15 часов в сутки. Домой приходишь, валишься спать, утром встаёшь в 5 утра, потому что в 6 надо быть на площадке». За два года жизни в Петербурге Вероника, как корабль ракушками, обросла друзьями. Одна из них, молодой режиссёр Анна Белянкина, сняла о ней документальный фильм «+НИКА+», который в 2010 г. завоевал Гран-при на международном кинофестивале «Кино без барьеров». Вероника словно создана, чтобы о ней писали, - такой современный вариант «Повести о настоящем человеке». Вся её жизнь после той страшной аварии - один сплошной четверной прыжок. Есть в одиночном фигурном катании такой элемент. Он красиво смотрится, когда выполняется с лёгкостью. И лишь спортсмен знает, сколько пота, нервов, травм стоит эта лёгкость. Когда-то Вероника сознательно отказалась от инвалидной коляски - да, в ней комфортно, но рядом должен быть сопровождающий. Без посторонней помощи ты не влезешь в автобус, не поднимешься на третий этаж без лифта. А вот на маленькой тележке, благодаря натренированным рукам, Вероника совершает чудеса эквилибристики. «У меня один парень спросил: «Скажи мне имя своего тренера. Ты, наверное, много над торсом работаешь?» - «Нет никакого тренера, жизнь заставляет».

Стойкость Вероники поражает, больше того - сбивает с толку. Неужели можно свыкнуться с отсутствием ног? «Знаешь, может, я скажу странную вещь, но я благодарна этой аварии. После неё я стала человеком. И другой Вероникой, с ногами, я себя уже не представляю». В Петербурге Вероника хочет остаться надолго. Планирует поступить в институт на факультет психологии. И в дальнейшем работать с инвалидами, помогать им адаптироваться к жизни.

Только не всё в этих планах подвластно Веронике. У неё нет жилья. Квартируется то у одних, то у других друзей. По закону, выпускнику интерната полагается бесплатное жильё. Правда, предоставляется оно там, где человек родился. В случае Вероники - село в Иркутской области, куда она не хочет возвращаться. И кто её за это осудит? Друзья Вероники написали письмо в администрацию Санкт-Петербурга. И получили ответ, что к вопросу о жилье можно будет вернуться, когда девушка проживёт в городе как минимум 10 лет.

Но для обычных людей один Вероникин год - это как пять. И неужели тем, кто обладает возможностями, не хочется снять шляпу перед мужеством 25-летней Вероники Скугиной и найти средства хотя бы на маленькую комнату? Народ их точно за это не осудит.

АиФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 06.02.2011, 17:41 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Сила духа и сила воли... (не слабо.)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016