Четверг, 02.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Сила духа и сила воли... (не слабо.)
Сила духа и сила воли...
ЛосевДата: Пятница, 25.02.2011, 16:49 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Одноногая русалочка

В 6 лет врачи сделали её инвалидом, в 13 она стала чемпионкой России по плаванию
Татьяне Утёкиной 23 года, она окончила Санкт-Петербургскую академию физкультуры и спорта. А ещё Таня — многократная чемпионка России и Европы по плаванию. У Тани нет ноги.

НА ПЛОЩАДКУ перед бассейном лихо въезжает маленькая «Ока», за рулём — красивая блондинка, улыбается до ушей: «Вы из «Аргументов»? Садитесь! Я Таня Утёкина». Ловя мой взгляд, Таня объясняет: «Машина специально оборудована. Всю жизнь мечтала водить и вот наконец накопила!»

КОГДА случилась трагедия, Тане было 6 лет. Тот день она помнит поминутно: блики солнца на стёклах автомобиля, который вёл папа, предпраздничное настроение — канун Пасхи. А потом были глухой удар, крики родителей, вспышка оглушающей, ни с чем не сравнимой боли — и темнота. Очнулась Таня уже в больнице. Ей сделали несколько сложнейших операций. Искалеченную, разорванную правую ногу врачи буквально собрали по кускам. Собрали и отправились по домам. В праздничные выходные до девочки никому не было дела. А в её крови вовсю бушевала инфекция, которую занесли во время операции.

Если бы врачи заметили заражение в пятницу, у Тани было бы две ноги. Если бы врачи пришли в субботу, Тане ампутировали только стопу. Но операция состоялась в понедельник, когда развитие гангрены было необратимо. Ногу отрезали «с запасом», выше колена. Маленькая девочка Таня осталась с небольшим обрубком бедра.

Тане купили новую ногу, и мама заново учила дочку ходить. Здоровому человеку никогда не понять, как стираются в кровь культи и набиваются жёсткие мозоли, как плачет маленький ребёнок и разрывается сердце у его матери. Но Таня терпеливо училась: шла, падала, вставала и снова шла.

В первый класс родители отдали Таню не в специализированный интернат для инвалидов, а в обыкновенную школу. За что она им очень благодарна. Да, бывало, что на неё показывали пальцем, охали и ахали. Но Таня по детской беспечности не сильно обращала на это внимание. Тяжелее всего было её маме. Окружающие своей жалостью каждый раз напоминали женщине, что дочь никогда не будет жить так, как живут нормальные люди. Но они оказались неправы.

Выпустить в жизнь
МАМА отвела Таню в бассейн, когда ей исполнилось 11. Так Таня попала к Вадиму Морозову, своему бессменному тренеру. Она совсем не умела плавать, но Морозов сразу понял: перед ним девочка с огромным потенциалом. В 13 лет Таня стала чемпионкой России по плаванию среди инвалидов. Этому предшествовали годы тяжёлой физической работы. Каждый день Таня вставала в 5 утра, мама везла дочку через весь город в бассейн, где Таня плавала и занималась в тренажёрном зале. С вечной простудой, усталая, разбитая, Таня возвращалась домой, ревела, клялась всё бросить, но уже на следующий день начинала заново. Хотела доказать всем и в первую очередь самой себе, что способна на многое и достойна больше того, что предлагает жизнь инвалидам.

«Посмотри, сколько вокруг нас талантливых людей, которые не могут реализовать себя только потому, что у них нет силы воли. Спорт — борьба за медали, а жизнь инвалида — борьба за выживание. Спорт научил меня бороться, научил жить, а не существовать, — говорит Таня. — Многие родители жалеют своих детей-инвалидов. Они боятся не то что отдать их в спортивную секцию, они боятся выпустить их на улицу без присмотра. Но когда-нибудь ребёнку-инвалиду так или иначе придётся выйти в реальную жизнь».

Особенно запомнился Тане чемпионат мира в Аргентине. Тогда помимо обычных дистанций был объявлен заплыв на 5 километров в открытой воде. Плыть нужно было в Атлантическом океане. Татьяна подала заявку на участие. Из 70 человек, решивших сразиться с океаном, половина отказались, увидев, что им предстоит. Огромные пятиметровые волны с шумом разбивались о берег, температура воды не превышала 14 градусов. Тела спортсменов намазали вазелином, который должен был сохранять тепло.

Океан слизал вазелин через мгновение. Татьяна провела в бушующем океане полтора часа. Из 47 спортсменов самостоятельно до берега доплыли только 17, Татьяна плыла из последних сил, пока не почувствовала, что теряет сознание. Очнулась уже в гостинице, где её откачали и «согрели», вливая водку в горло через воронку.

Итогом сражения со стихией стала застуженная и теперь больная печень. После заплыва Таня лечилась 2 года, жила на антибиотиках и при этом не переставала тренироваться. Спортивное начальство ограничилось похвалой. Впрочем, как всегда. За бронзовую медаль на чемпионате мира девушка получила «гигантскую» сумму — 850 рублей. Этого не хватило даже на то, чтобы расплатиться с долгами за новый купальник, который Тане пришлось покупать за свой счёт.

Реабилитация любовью
«ТЯЖЕЛЕЕ всего стало, когда мне исполнилось 14», — вспоминает Таня. Девушка с тренером поехали к морю, на юг. Долгожданная поездка обернулась настоящим кошмаром. Солнце, песок, загорелые красивые девушки в купальниках, мини-юбках, на тонких шпильках. Именно в этот момент Таня поняла, что действительно отличается от окружающих. Что мужчины никогда не будут смотреть на неё так, как смотрят на здоровых женщин. Отдых Таня провела в слезах. Тогда она решила, что никто и никогда не сможет её полюбить. Решила, но не смирилась.

…Таня давным-давно избавилась от своих детских комплексов. Теперь она совершенно спокойно надевает шорты и платья, купается рядом со здоровыми людьми и чувствует себя комфортно. Нормальный человек никогда не обратит внимания на протез, человек недалёкий станет показывать пальцем. Но это его проблемы, считает Таня.

С Максимом заядлая театралка Таня познакомилась на гастролях мюзикла «Норд-Ост». Красивая, уверенная в себе Таня понравилась ему с первого взгляда, но Максиму пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать её. «Раньше мне всё приходилось делать самой, а сегодня рядом со мной мужчина — моя опора, защита и поддержка. Скажу сразу, он здоровый человек. Ведь принято считать, что инвалида может полюбить только инвалид. Всё это чепуха! — смеётся Таня. — Мы живём вместе, снимаем квартиру и вовсю готовимся к свадьбе».

Недавно Таня окончила Санкт-Петербургскую академию физкультуры и спорта по специальности «преподаватель». Она собиралась заниматься реабилитацией детей-инвалидов. Но в прошлом году мэр Нижнего Новгорода сделал Таню своим представителем по делам молодёжи, и планы изменились. Таня собирается получить второе высшее образование, поступить в Академию госслужбы. «Я хочу стать чиновником, даже депутатом, если угодно. Буду решать проблемы инвалидов на высшем уровне», — рассказывает Таня. Но всё это в будущем. А пока впереди у Тани чемпионат мира по плаванию. И я уверена — без медали Танюша не вернётся.

Мария АГРИОМАТИ, Нижний Новгород - Москва

> Аргументы и факты >

,


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 17.03.2011, 09:27 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Победа Веры

Жизненная история этой хрупкой большеглазой девушки без рук, но с огромной жаждой любви и счастья восхищает.
Она категорически отказалась от протезов и заменила их... ногами, которыми к своим 29 годам владеет просто виртуозно.
Вера мастерски делает макияж себе и соседкам, пеленает и кормит младенцев, готовит, пишет, моет посуду, убирает дом, ухаживает за огородом и даже вышивает крестиком. Сейчас все село, затаив дыхание, ждет свадьбу – Вере предложил руку и сердце соседский паренек, друг детства. Первого парня на деревне совсем не смущает то, что его невеста – инвалид.
– У нашей Веры нет рук, зато теплая душа, – говорят соседи. – Она любой женщине даст сто очков вперед – нет рук, так она все научилась ногами делать! А как она с детьми управляется – как Мэри Поппинс: дети за ней косяками ходят и души в ней не чают! Да лучшей жены и пожелать невозможно!

Шок
Когда Антонина Фещук ждала пятого ребенка, ничто не предвещало беды.
– Всю беременность я работала на ферме до последнего, – рассказывает мама Веры Антонина Степановна. – Рожала сама. Но как только ребенок выскользнул в руки акушерки, все замолчали, словно воды в рот набрали. Я волнуюсь: «Кто у меня родился?» «Девочка...» – как-то необычно тихо ответила акушерка. И дочку тут же унесли. Ничего мне не сказали.
Ребенка принесли матери лишь на третьи сутки.
– Развернула я дитя – голубоголазую свою дочурку, теплую, нежную – и чуть чувств не лишилась: у дочки не было ручек и одна ножка была вдвое короче другой, – вспоминает Антонина Степановна. – И врач смотрит на меня сочувственно: «Пишите отказ от ребенка! Вы с мужем еще молодые, родите еще детей». Я в слезы. Дождалась мужа, рассказала ему – он чуть руки на себя не наложил. А потом порешили мы с ним: «Если нам Бог дал такого ребенка, значит, это наше и никому мы его не отдадим». Но врачи не унимались: «Зачем вам такой тяжелый ребенок-инвалид?! Она никогда не будет ни сидеть, ни ходить, ни говорить!»
Но врачи ошибались.
– Жизнь у нас в селе тяжелая, работаем с утра до вечера, – рассказала «Жизни» мама. – Мы оставляли Веру дома и уходили на работу. И Вера с самого раннего детства приучилась к самостоятельности. В три годика она прыгала на попе по всему дому, в пять лет научилась ходить. Вскарабкивалась на стол и кушала со всей семьей – такой у нее характер с детства, общительный, упрямый. Когда ей шесть лет исполнилось, старшие дети уже завели своих детей и присматривала за ними Вера – больше некому было. Возвращаемся домой вечером, а наша Вера уже и детей накормила, и одежку их постирала, а на плите ужин греется. Когда и как она научилась все это делать ножками, ума не приложу! Ее ведь никто не обучал – времени просто не было. А как-то раз смотрю – Вера ногой взяла иголку и сидит, пытается вышивать. Так ведь научилась! Да так научилась, что на всех конкурсах первые места стала завоевывать. В школу Вера не ходила, учителя учили ее на дому, но вся окрестная детвора все время рядом с Верой крутилась – она по характеру заводила.
В этой дружной компании соседских детей и нашла Вера своего суженого.

Любовь
– Все началось с дискотеки, – светло улыбается Вера. – Раз я возвращалась из клуба, и Пете со мной было по пути, он и проводил до дома. Потом второй раз проводил. А затем стали встречаться. Мы вместе уже семь месяцев.
– Петя высокий, широкоплечий и моложе меня на шесть лет, – тепло улыбается Вера. – Но его это не смущает. Он живет со мной по соседству, рос без отца. Сейчас он уехал на заработки в Одессу – продает там картошку. Перед отъездом сказал мне: «Готовься: когда вернусь, буду сватов засылать».
– Я долго сомневалась, как у нас все сложится, – говорит Вера. – Для меня важно было убедиться, не будет ли он меня стыдиться на людях. Но Петя не стесняется, наоборот, обнимает, целует. Говорит, что другой женщины ему не надо – для него я самая лучшая.
Единственное, что немного тревожит Веру в их отношениях – ревность.
– Когда про меня узнали во всем районе, мне стали звонить отовсюду: «Какая ты молодец!» Мужчины тоже не отстают: «Ты красивая! У тебя кто-то есть?» Когда Петя услышал про это, он тут же нахмурился: «А парни почему тебе звонят? Что они тебе говорят?» Ревнивый он уж больно у меня...
Самая заветная Верина мечта – дети.
– Хочу родить троих детей, – смущенно улыбается Вера. – Детки – это счастье...

ЖИЗНЬ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 19.04.2011, 16:24 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Уроки мужества дочери Алексея Баталова

Мария Баталова инвалид от рождения. Казалось бы, с диагнозом ДЦП ей суждено было влачить жалкое существование, но дочери известного актера удалось получить образование и стать сценаристом. Она не живет в роскоши, даже наоборот, во многом нуждается. Зарабатывая деньги, жертвует на благотворительность. Потому что считает: на свете есть люди, которым еще больнее.

Маша появилась на свет в результате большой любви, прошедшей через многие испытания. Ее родители, начинающий актер Алексей Баталов и потомственная цирковая артистка, цыганка Гитана Леонтенко, познакомились в 1953 году. Их роман тянулся десять лет. Алексей не был свободен. Он женился в 16 лет по любви, в браке родилась дочка Наденька. Но к моменту встречи с Гитаной брак начал распадаться. Несколько лет Баталов метался между семьей и новой любовью. Да и родственники юной циркачки не особенно-то его жаловали, ведь цыгане неохотно выдают замуж дочерей за инородцев. И все же в 1963 году они поженились, а через пять лет родилась долгожданная дочка Маша. Во время родов малышка получила травму. Каким же ударом для родителей было узнать страшный диагноз ребенка! Казалось, это приговор.

– Но у нас даже мысли не было отказаться от ребенка! – вспоминает Алексей Владимирович. – Считаю, что любые нормальные люди поступили бы так же, как и мы.

Родители утешались надеждой: ребенок выздоровеет! И растили Машу, внушая ей, что она – полноценный человек и обязательно одолеет болезнь. Старались, чтобы она не отставала от своих сверстников, училась. Машеньку не хотели принимать в обычную среднюю школу. Родителям стоило большого труда, чтобы убедить комиссию: девочка дееспособна!

– Ею постоянно занимались бабушка и мама, – рассказал «Только звездам» Алексей Баталов. – Только благодаря им она нормально окончила школу. Мы надеялись на выздоровление дочери. Когда я преподавал в Канаде, Америке, то пытался найти какие-то лекарства, которых нет в России, искал врачей, которые могли бы помочь. Но к сожалению, чуда не произошло. Дочь прикована к коляске. Но я купил ей специальную клавиатуру, с помощью которой она может печатать одним пальцем. Дочка у меня очень упорная, постоянно занимается. Она по несколько раз в день выполняет специальные упражнения, чтобы хоть чуть-чуть двигаться. Становится аж мокрой – столько усилий ей приходится прилагать. Это, конечно, адовы муки…

Благодаря усилиям родных Маша окончила школу. А потом отец, занимавший пост руководителя кафедры актерского мастерства во ВГИКе, задумался, как дать дочери высшее образование. Конечно, пришлось убеждать руководство вуза, чтобы человека, который не может говорить и двигаться, приняли на сценарный факультет. Но творческое задание на вступительных экзаменах Маша выполнила сама. Преподаватели убедились: девушка обладает писательским талантом. По просьбе отца преподаватели приезжали домой к Баталовым и начитывали курс. Мария успешно сдала экзамены и получила диплом сценариста.

Свой первый в жизни сценарий Маша написала благодаря матери. Гитана Аркадьевна много рассказывала дочери о цирковом прошлом. Так родился фильм «Дом на Английской набережной», режиссером которого стал Михаил Богин. В 2008 году на фестивале «Московская кинопремьера» Мария получила из рук Эльдара Рязанова приз за лучший сценарий.

– Это был для нас самый счастливый момент в жизни! – вспоминает Алексей Владимирович. – У меня навернулись на глаза слезы. Кто бы мог подумать, что наша дочка добьется такого успеха, станет признанным сценаристом. Тем более это не единственное ее достижение, она пишет музыкальные рецензии в газетах, ее знают в мире музыкальной критики.

Обычно день Маши проходит в работе. Она часами сидит у компьютера. Интернет для нее – мир в окно. А недавно она получила заказ еще на один сценарий.

– Пока что мы не хотим говорить, кто режиссер и о чем фильм, чтобы не сглазить, – рассказала «Только звездам» мама Марии Гитана Аркадьевна. – Дочь очень трепетно относится к своей работе, нервничает, мы уж стараемся ее не трогать… Маша характером пошла в отца, привыкла к работе подходить ответственно. Она пишет долго, но все делает на совесть!

Гитана Аркадьевна из скромности не говорит об одном поразительном обстоятельстве. Все свои доходы от выпуска книг и сценариев Маша уже не раз жертвовала на Дом ветеранов кино в Матвеевском. Это место, где доживают свои дни актеры, которые на старости лет оказались забытыми, ненужными родственникам.

– Мы поражены поступком этой мужественной девочки. Ей самой нужна помощь, да и ее отец едва сводит концы с концами, – говорит актриса Римма Маркова, которая также участвует в помощи этому учреждению. – Но Машенька объяснила, что не считает себя обделенной. Она сказала: «Люди должны не сетовать на физические страдания, а радоваться каждому дню и жить полной жизнью, несмотря ни на что».

кстати

У всемирно известного физика Стивена Хокинга появились первые симптомы паралича, когда он был студентом. Но стремительно развивающаяся болезнь, которая в итоге посадила талантливого ученого в инвалидное кресло, не помешала ему стать преподавателем Кембриджа. Используя так называемый синтезатор речи, ученый передает свои знания учащимся посредством компьютерных лекций. Врачи говорят, что в мире крайне мало людей, которые с таким диагнозом доживают до преклонного возраста, а Хокингу это удалось. К тому же у него есть трое детей и один внук, и все они здоровы.

СОБЕСЕДНИК


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Вторник, 19.04.2011, 16:26
 
ЛосевДата: Суббота, 11.06.2011, 07:50 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Малышка на миллион: как глухая девочка стала паралимпийской чемпионкой


Завоёвывает для страны медали и преодолевает все трудности


У российской женской сборной по биатлону новые тренеры — их пригласили из Германии, чтобы повысить результативность. А вот у паралимпийской сборной таких проблем нет — недавно наши девушки показали высший класс на чемпионате мира.


Двукратной чемпионкой мира стала спортсменка Мария Иовлева, которая добавила в нашу копилку наград две золотые медали и одну серебряную.
Прямо в цель

Заслуженный мастер спорта, умница, с улыбкой на миллион, наша надежда на Паралимпийских играх в Сочи, до которых осталось 1000 дней, — всё это о Маше. Хотя 20-летней девушке всегда было тяжелее, чем другим. Потому что ещё в роддоме от неё отказалась мать, которой врачи сказали, что малышка долго не протянет. И потому что она не может ходить, разговаривать и почти не слышит. Зато Маша быстрее всех паралимпийцев в мире бегает на лыжах и стреляет лучше всякого снайпера.

Тот случай на Паралимпиаде в Ванкувере до глубины души тронул даже тех, кто не знаком со спортом. Мария Иовлева, которая уже принесла в копилку российской сборной «серебро» по биатлону, проходила лыжный марафон и претендовала на золотую медаль. Круг, второй, третий… В какой-то момент девушка сбилась со счёта и, посчитав, что прошла всю дистанцию, свернула на финиш. Напрасно болельщики и тренеры кричали ей, что остался ещё один круг, — Маша не могла их услышать. Счастливая, она пересекла финишную черту и только тут поняла — ошиблась. Иовлева приняла решение и вернулась на трассу, гнала так, что, даже учитывая паузу, стала шестой. Собрав волю в кулак, через несколько дней Маша участвовала ещё в двух гонках — биатлонной и лыжной — и выиграла два «золота», вдобавок к серебряной медали по биатлону, которую уже успела завоевать.

Дом малютки, детдом под Сыктывкаром, затем Кочпонский интернат для умственно отсталых детей. Казалось, судьба Маши была предрешена. Если бы не её потрясающий характер борца и удивительные люди, которые ей встретились… Сначала это был тренер по лыжам. Александр Поршнев, работающий с инвалидами по слуху, забирал ребят из интерната на тренировку, когда увидел 10-летнюю Машу, выделывающую кульбиты, стоя на руках. Тренер не ошибся, когда начал учить ловкую девочку. Для этого сам (!) сделал специальное сиденье — боб, поскольку на новый денег не было. Три раза в неделю по сугробам, через усталость и боль Маша продолжала тренироваться. Поршнев рисовал для малышки схемы на снегу, жестами объяснял, что от неё требуется. Терпеливо ждал, пока девочка осваивала все премудрости — поскольку если сразу загрузить Машу информацией по полной, придётся начинать сначала…

Уже через два года Мария участвовала в республиканских соревнованиях, тренировалась. Но однажды постучалась беда: у Маши поднялась температура под 40, вызвали «скорую». Оказалось, в суставах скапливалась жидкость, что и привело к болезни — бурситу. Врачи интерната запретили Иовлевой заниматься спортом. Но Поршнев не верил, что такая спортсменка может остаться не у дел. Обратился к лечащим врачам в больницу и, только когда они заверили, что Маше можно тренироваться, отправился к директору детдома, которая дала распоряжение подчинённым «не мешать». После болезни пришлось начинать весь процесс заново — как будто Маша встала на лыжи первый раз.

Как-то Иовлева увидела, как тренируются биатлонисты, и тоже захотела пострелять. Тренеры были ошарашены: Маша управлялась с пневматическим ружьём, будто всю жизнь стреляла, выбивала все мишени — талант от природы. Так Мария Иовлева стала биатлонисткой. Первое ружьё для соревнований тренеры покупали на свои деньги. На инвалидную коляску средства собирали через объявление в газете. А когда кандидатуру Иовлевой утверждали для участия в Паралимпиаде в Турине в 2006 г., чиновники отрезали: слишком неопытна, к тому же у неё нарушение интеллекта. Эти слова остались на их совести. Неужели трудно понять, что дети, которых родители не учили складывать буковки, не водили в кружки, многого не знают не потому, что неумные, а потому, что никто не вложил знания в их светлые головки.
Лидер по натуре
Вторая Машина удача-то, что к ним в группу пришла работать молоденькая воспитательница Татьяна Линдт. «К тому времени Маша тренировалась уже почти год, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Зимой они ездили на лыжную базу, а летом поехали на сборы в Воронеж, я вместе с ними — так и началась наша с Машей дружба». Татьяна ездила с девочкой на тренировки, помогала в быту, на первые призовые деньги они купили ноутбук, чтобы Маша могла общаться с друзьями в Интернете. Удивительно, но девушка в 15 лет почти не умела читать, однако очень быстро научилась, и теперь чтение — одно из любимых Машиных занятий.

«Покладистая, добродушная, отзывчивая» — так отзываются о девушке те, кто её знает. А ещё она всех покоряет своей улыбкой — лучится и светится Маша не только на тренировке, но и на сложнейших соревнованиях. Она как будто играет. И хотя Маше очень не нравится получать замечания по поводу техники или неправильно выполненных упражнений, она всегда старается исправиться.

«В ней много лидерских черт, — говорит Татьяна. — Упорство, стремление быть первой, а ещё она всегда хочет сделать приятное близким и самой себе. Маше очень нравится, когда ей вручают медали: значит, не зря столько работала, старалась! В детском доме все, глядя на неё, тоже захотели заниматься спортом, только это не всем даётся. В любом деле нужен труд, без него никуда».

Один из самых неприятных эпизодов в жизни Маши — внезапное появление мамы. Эту историю даже показывали по телевизору. Биологическая мама Маши увидела чемпионку в новостях, нашла, хотела забрать в семью, где растут три её брата. Никто не знает, нашлась бы мама, если бы Маша жила в интернате, не заработала бы олимпийские призовые, но факт остаётся фактом: Мария ясно дала понять, что хочет остаться с Татьяной.

Маша знает, что чемпионка, очень гордится своими медалями. Как любая девчонка, любит наряжаться, делать причёски, а ещё бывший «необучаемый» ребёнок вышивает, вяжет, рисует, любит играть на компьютере и с радостью учится чему-то новому. Вместе с Татьяной они живут в квартире в Сыктывкаре, которую Маше дали после триумфальных паралимпийских побед.

АИФ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 20.06.2011, 08:40 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Волгоградка снимает фильмы о добре



Маша Галкина, с детства прикованная к инвалидному креслу, сумела создать свой рисованный мир и завоевать признание именитых режиссеров

Маше Галкиной 19 лет. Она студентка второго курса Волгоградского института культуры, автор мультфильмов, документальных фильмов и социальной рекламы, ее хвалят именитые режиссеры, залетающие в наш город, наград и призов с конкурсов и фестивалей – не счесть. При этом из-за врожденного заболевания она передвигается только на коляске.

Маленькая девочка «с ограниченными возможностями» сумела создать целый мир, где странствуют босоногие монахи, принцессы и людоеды, люди любят друг друга и своих питомцев – маленький мир, полный добра, в большом мире уныния и агрессии…

Орден милосердия

Любой ребёнок ищет способ реализации, так, мальчишки, порой, отстаивают в детсаду лидерство кулаками. Но ребенок, который не сделал ни одного шага, должен был найти свой путь, обрести себя или потерять. Маша обрела себя в творчестве.

Сначала это были выступления на сцене в Детском реабилитационном центре Ворошиловского района – мимика и сценическая речь маленькой девочки оживляли сказки Андерсена. С 2004 года её не раз приглашали озвучивать аудиокниги из библиотеки для слепых людей. Это адский труд, за один час начитывается в лучшем случае 25 страниц. И всё же Маша с гордостью показывает несколько дисков. Эти книги для незрячих людей стали окном в мир.

– В 2005 году я «заболела» анимацией, – рассказывает Маша. – Для участия в международном фестивале «Детство без границ» мы сделали пластилиновую анимацию «Людоед и принцесса, или Всё наоборот» и взяли важную награду «Детский орден милосердия». В 2006 году на фестиваль социальной рекламы «Живи в России» я отправила лиричную зарисовку о любви к родине.

Вот это для меня парадокс. Девочка в инвалидной коляске вряд ли видела много хорошего от родины, где обижают детей, стариков и инвалидов. И всё же она искренне верит в патриотизм и любит свою отчизну.

– Когда-то наш народ совершил подвиг, – рассуждает Маша, – а случись война, сможем ли мы снова его повторить? Кажется, что нет, кажется, что всё в стране плохо. Но разве перед войной было хорошо? Значит, было что-то такое, за что люди отдавали жизни. Значит, это есть и сейчас. Порой я вижу плохое, но все-таки я люблю Россию. «Хоть и не красавица, а она нам нравится», так спел Шевчук о родине.

Босоногий монах

В 2008 году Маша зачиталась средневековьем: рыцари, драконы, замки, романтика. В романе «Айвенго» запомнилась песенка вагантов, рассказывающая о счастливой монашеской доле. В результате руками Маши отправился в странствие по своему пластилиновому миру жуликоватый босоногий монах. Там вырастали рыцарские замки, утешались со святошей прекрасные девы, чокались элем крестьяне. Весь мир – рабочий стол, где сменяются декорации и синий задник, где кружатся месяц и солнце. Маленький шажок каждого персонажа – новый кадр. Пятиминутный невероятно юморной и позитивный мультик снимался месяца три.

Еще Маша увлекается игровыми фильмами. Сначала «Наша жизнь» о подруге с ДЦП, где шла речь о непонимании в социуме. После был фильм о защите животных, для съёмок которого друзья Марии специально провели пикет. Для девушки, мягко говоря, ограниченной в перемещении это испытание наверняка было не из легких…

– Все сложности у нас в голове, – объясняет Мария, – всё остальное вопрос техники. Ведь когда приглашают на мероприятие звезду из другого города, то нанимают машину и везде сопровождают этого человека. И никому не кажется это странным. Так и тут. Если рядом с тобой друзья и любящие люди, все вопросы решаются легко.

Все Машины фильмы практически не имеют бюджета – мечта современного кинематографа. Машина же мечта однажды столкнуться с профессиональным кинематографом и поступить во ВГИК. А пока же её творчество не приносит никаких дивидендов, кроме дружбы и огромного удовольствия.
ampgirl.su


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 30.07.2011, 15:12 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Всё в наших руках. Даже если их нет

Герой-паралимпиец Алексей Обыдённов:
“Не проходи мимо дверей, которые перед тобой открывает судьба”

…Мы готовили материал про инвалидов. Но потом решили: лучше рассказать не про бытовые проблемы, с которыми (увы!) ежедневно сталкиваются около 13 миллионов россиян с ограниченными возможностями. А про человеческие и спортивные подвиги, что уже совершил и продолжает совершать наш герой — паралимпиец Алексей Обыдённов. Про то, как, оставшись в юности без рук, добивается он успехов в бодибилдинге, плавании и велоспорте. А теперь ещё собирается попробовать силы в паратриатлоне. Представьте себе: надо проплыть 750 метров, проехать 20 км на велосипеде, а потом пробежать 5 км! Без рук

До 14 лет Лёша был обычным хулиганистым подростком. Легко ввязывался в драку — в школьном дневнике красовались “двойки” за поведение, лазил с друзьями по деревьям и гаражам, играл в футбольной и хоккейной командах Ликино-Дулёва, что в Московской области.

А потом…

Однажды Алексей залез на столб и схватился руками за провод. Подобные трюки ребятня проделывала неоднократно, но именно в этот день линия оказалась под напряжением 5000 вольт. Сердце выдержало такой удар, а вот руки пришлось ампутировать.

Началась совсем другая жизнь.

Но впадать в уныние и жалеть себя времени не было.

После операции изменился обмен веществ, Алексей начал толстеть. Тут и пришла идея заняться бодибилдингом. Тренеров-специалистов в городе не было, но была возможность без проблем посещать зал, и молодой человек сумел подстроиться и разработать собственные приспособления, схемы и методики тренировок. Довольно быстро дряблое тело превратилось в фигуру атлета…

В 1999 году на дискотеке он познакомился с Ириной. Влюбился с первого взгляда. 6 лет спустя сыграли свадьбу. А на следующий год Ирина подарила мужу дочку Арину, в которой молодой папаша души не чает.

…Возможно, Обыдённов до сих пор занимался бы бодибилдингом, но в 2007-м при подготовке к телепрограмме “Рекорд России”, приседая с 200-килограммовой штангой, не удержал равновесия и упал, сломав несколько ребер.

Знаменитейший спортивный доктор Зураб Орджоникидзе, в центре которого Алексея поставили на ноги, посоветовал сменить вид спорта на менее травмоопасный. Выбрал Леша плавание.



С мечтой о Рио-де-Жанейро

За несколько лет он добился впечатляющих успехов — стал мастером спорта, вошел в сборную Москвы. Впереди маячила перспектива поездки в паралимпийский Лондон-2012, но Алексей вновь решил резко изменить вектор своего спортивного движения.

Узнав, что в России вскоре пройдет первый чемпионат по велоспорту на шоссе среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, он позвонил в приемную президента Федерации велоспорта страны. Получив ответы, решил попробовать себя за педалями. И спустя три недели уже стал вторым в гонке с раздельным стартом на 15 км!

Проблем хватало. Велосипеды, прочий инвентарь, место для тренировок — всего этого не было. Был только тренер с горящими глазами — Алексей Чуносов. А инвентарь приходилось покупать за свои деньги или одалживать у коллег.

Но оно того стоило. Накачанные во время многолетних занятий со штангой ноги стали базой, что позволила сразу показывать высокие результаты. На чемпионате на треке, куда впервые были допущены люди с ограниченными возможностями, показанные Алексеем секунды не остались незамеченными тренерами сборной, в состав которой наш герой не вошел даже, а просто влетел.

Впереди у Алексея — Лондон, куда он так мечтал попасть. А в перспективе — Рио-де-Жанейро. С 2016 года в паралимпийскую программу добавится паратриатлон. Самая интересная и сложная дисциплина. Впрочем, нет сомнений, что Лёша и в 40 лет быстрее всех пробежит, проплывет и проедет. Такой человек…

“Казалось, что выход не найдет даже здоровый и богатый человек…”

— Алексей, читая ваши интервью, подумал: а вы абсолютно счастливы…

— На все сто процентов! Ведь почти все мои мечты осуществились. Может, это прозвучит парадоксально, но сбылась даже вроде бы самая невыполнимая. В детстве, до того как получил травму, очень хотел стать дальнобойщиком. Потом стало понятно, что физически за руль большого грузовика мне уже никогда не сесть. И вот совсем недавно во время тренировки понял, что детская мечта чуть в другом виде, но реализовалась: вот оно, шоссе, вот я еду по нему! Да, на велосипеде, а не на фуре, но еду…

— Вам принадлежит высказывание: “Все в наших руках, даже если их нет! “

— Наши возможности ограничивают только субъективные представления о мире, наши страхи и комплексы. На самом деле все зависит в конечном итоге исключительно от самого человека.

— Один литературный герой говорил, что не важно, кем ты являешься, гораздо важнее, как сам себя позиционируешь. Согласны с этим?

— Полностью согласен. Главное — самооценка. Больше всего людям с ограниченными возможностями

мешают мысли: не получится, не смогу… В определенный момент они сами себя начинают считать ущемленными. При желании же человек может себя реализовать практически всегда.

— Как себя перебороть? Обратиться к психологу, стараться справиться самому или с помощью родных и близких?

— В первую очередь надо ломать в своей голове стереотипы. Я в жизни сталкивался с такими проблемными ситуациями, что земля из-под ног уходила. Казалось, что выхода нет, что его на моем месте не смог бы найти и очень богатый и здоровый человек. Но я уперся как бык, сказал себе, что все преодолею, все наладится… И преодолел! Просто надо верить в себя и идти к поставленной цели.

— Бодибилдинг, плавание, велоспорт… Почему такой разброс?

— Смотрю на жизненный путь и понимаю, что все мне дается не просто так. Передо мной открываются двери, и я в них захожу. Сначала некоторые шаги выглядят авантюрными. Но я понимаю, что за каждой дверью скрыта перспектива, малейший шанс, призрачная надежда. Когда я только начал заниматься бодибилдингом, некоторые знакомые тогда говорили мне: “Лёх, зачем тебе это надо? Что ты тут пыхтишь? Какие перспективы? “А я верил, что главное — это находиться в движении. Я делал это не кому-то назло или стараясь что-то доказать, а для себя. Стремился поправить здоровье, стать лучше.

А затем приоткрылась дверь в плавание. Авантюра? Конечно! Но я решил попробовать. А паравелоспорт? Та же ситуация. Уходя из плавания, я рисковал потерять все: здоровье, место в сборной, ставку. Но я понимал, что если получится, то я выйду на новый уровень. Пока так и выходит. Главное — не проходить мимо дверей, которые открывает перед тобой судьба.

— И удача улыбнется…

— Очень рад, что все, чего добился, — плод упорного труда. Жизнь не дает мне расслабиться, это помогает продолжать поступательное движение. И мне это нравится.

Благо на этом пути обязательно будут появляться люди, которые оценят и поддержат в нужный момент. У меня — именно так. Это Светлана Демидова, к которой я попал под опеку после травмы, это ректор РГСУ Василий Жуков, это врач Зураб Орджоникидзе… Недавно встретился со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Рассказал обо всех достоинствах паравелоспорта и трудностях с его развитием в России. Он внимательно выслушал, пообещал помочь на законодательном уровне, оказал помощь с экипировкой.

Это важный шаг: внимание столь серьезных людей, несомненно, приведет к более активному развитию паравелоспорта спорта в России. Ведь с одной стороны, это один из самых красивейших и медалеемких видов летних Паралимпийских игр, а с другой — самый дорогой в плане материально-технического и прочего обеспечения. И с этим на данный момент много проблем, которые надо решать в срочном порядке.

Бывает, что людям все падает в руки. Но я не знаю, как бы повел себя, если бы появился богатый спонсор и сказал: “Вот тебе деньги”. После такого можно и расслабиться…

Ну и, конечно, крайне важна поддержка семьи, красавицы супруги Ирины, мамы Надежды Михайловны, тещи Аллы Александровны и тестя Александра Дмитриевича, которую постоянно ощущаю. Без них я бы ничего не добился!

“Была цель — проехать хотя бы один круг на треке! “

— Извините, а как вы вообще на велосипеде держитесь?

— Сначала, когда только начинал, держался протезом. А сейчас на руле установлена железная дуга, выгнутая вверх. Между дугой и рулем — капсула, в которую вставляю руку. Мне так намного удобнее рулить. Я подсмотрел это устройство в Интернете. В социальной сети познакомился с американцем, у которого один в один такая же ампутация рук. И он тоже ездит на велосипеде. За основу его идею и взял. А тормоза у меня под рамой: коленкой торможу. Это не так эффективно и быстро, как руками на руле, но нормально. Вот только что катали групповую гонку, и никого не завалил. (Смеётся. )

А когда первый раз оказался на треке и увидел, как люди катаются по бортам, для меня это был космос. Подумал: “Неужели и я так смогу?!”. Для меня было целью хотя бы один круг проехать по полотну трека. И когда получилось, был такой драйв! Получил непередаваемое удовольствие. Теперь же для Обыдённова это обыденное дело! (Улыбается. ) Сначала падал, было страшно, но удалось преодолеть себя.

— Вы всерьез нацелились на паратриатлон. Очередная дверь?

— Очередной вызов. Сейчас говорю: “Паратриатлон” — и мне немного страшно. Ведь сказал — надо отвечать. Это самый тяжелый вид в паралимпийской программе. Надо правильно оценить свои силы, понять, выдержу ли я…

При этом скажу: наверное, если в велике все будет хорошо, то не уйду в паратриатлон. А вот если в велосипеде случится застой или появится молодой конкурент, которому надо будет уступить место, то попробую. К тому же в велоспорт вкладывается довольно много сил и денег. Так что мне еще предстоит отработать вложенные в мою подготовку средства, а уж потом задумываться о паратриатлоне.

— Вы в Бога верите?

— Верю. И чем больше живу, тем больше во мне вера. Его существование для меня несомненно.

— И что бы вы сказали ему при встрече?

— Большое спасибо. За то, что не бросает, направляет. Бог никого не бросает, он всегда с нами и в беде и в радости, но понять и оценить это дано не каждому. И конечно же, попросил бы прощения за совершенные грехи…


ampgirl.su
[b]


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:09 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Оставшись без ног, вышла замуж, стала чемпионкой Европы и родила двух детей


01 Авг, 2011
28-летняя львовянка Роксолана Дзьоба-Балаян стала инвалидом в 17 лет, но любовь к жизни сделала ее счастливой.

Красивая женщина, прическа, легкий макияж. Открытый светлый человек. Даже не верится, что ТАКИЕ беды ее не сломили. В 17 лет Роксолане ампутировали обе ноги (перебегала железнодорожные пути и попала под электричку). Но твердо решила: “Жизнь продолжается!” Второй раз вышла замуж и недавно снова стала мамой!

СТАРШАЯ ДОЧЬ - ГЛАВНАЯ ПОМОЩНИЦА

Дверь открыла сестра Роксоланы Марьяна. Женщины и их семьи все вместе живут в обычной трехкомнатной квартире во Львове.

- У нас на двоих теперь уже трое деток, – улыбается Марьяна. -Двое Ляниных и мой сын. Но мы их не делим – они все наши.

Рядом с Роксоланой крутится 9-летняя Эллина – мамина помощница. То новорожденную сестричку Милану в колыбельке покачает, то укроет ее, то чаем напоит, а пока кроха сопит – пеленки-распашонки перегладит. Любящий муж, две красавицы-дочки, удачная спортивная карьера – 11 лет назад, когда Роксолана потеряла обе ноги, она и думать не могла, что все это у нее будет.

После школы девушка собиралась поступать на юридический, но пришлось несколько месяцев пролежать в больнице. А потом заново учиться жить…

- Даже не знаю, откуда появились силы. Наверное, во мне заложена очень большая любовь к жизни. Кроме того, очень поддерживали родственники, друзья. Было бы большом грехом упасть духом.

Спустя год после выписки Роксолана вышла замуж и родила Эллину. Даже в университет поступила, на экономиста. Но на первом же семестре пришлось бросить учебу – на инвалидной коляске не очень-то поездишь по университетским этажам. Зато в семье все было хорошо. Пока у мужа не обнаружили рак. В 24 года Роксолана овдовела.



ПОБЕДИТЬ ОТЧАЯНИЕ ПОМОГ СПОРТ


Как-то ассоциация инвалидов пригласила девушку в реабилитационный лагерь. Там в основном учили пользоваться колясками – ездить по улицам, по лестницам, заезжать в транспорт и т.д. Были и показательные соревнования по разным видом спорта. Роксолане очень понравилась стрельба из лука. Тренер увидел в девушке потенциал и пригласил в паралимпийскую команду. В 2005-м началась ее спортивная карьера.

Девушка усиленно тренировалась и уже через год стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях, в 2007-м на чемпионате мира в Южной Корее заняла четвертое место, в 2010-м во Франции выиграла чемпионат Европы. За эту победу львовская мэрия подарила Роксолане автомобиль.

Четыре года назад в кафе она познакомилась со своим вторым мужем – Юрием (он работает в частной фирме). Говорит, это была любовь с первого взгляда.

- Как родители мужа вас приняли?

- Юре тогда было уже 32 года, так что ни в чьих советах он не нуждался. И с его мамой мы сейчас в очень хороших отношениях, так что, думаю, и тогда, при первом знакомстве, все прошло нормально.

Уже к концу августа Роксолана намерена приступить к тренировкам, чтобы поскорее войти в норму. Ведь впереди у нее грандиозные планы – победа в паралимпийских играх, которые состоятся в Лондоне в 2012 году.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 13.08.2011, 19:03 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Человек с безграничными возможностями

Беликов Сергей


Кто поможет наладить производство веломобилей для инвалидов?

У этого парня из городка Гуково детский церебральный паралич, тяжелая форма – Максим не ходит, почти не может управлять руками и очень плохо говорит. Но он имеет два патента на изобретения, одно из которых – мини-автомобиль для инвалидов.

Все началось с велосипеда

Для чего изобретают здоровые люди? Чтобы сделать жизнь вокруг лучше и удобнее. Почему стал изобретателем Максим Рудниченко? Чтобы усовершенствовать свою очень нелегкую жизнь. Когда ему было 12, родители купили трехколесный велосипед. Это, как признается Виктор Рудниченко, отец Максима, был своеобразный тест, ведь все вокруг считали, что ребенок с ДЦП 1-й степени не может кататься самостоятельно.

Максим смог. 12-летний пацан придумал специальные педали-крепления для ног и приспособления для фиксации туловища. По чертежам Максима их изготовили гуковские умельцы, и скоро Рудниченко-младший уже гонял на велике по двору.

Было еще несколько мелких рацпредложений: раздвижные зеркальные двери – чтобы Максиму удобнее было их открывать, двухъярусная кухня в кладовке и врезанная в стену микроволновка – для экономии места. Потом Максим, большой любитель сладкого, придумал, как фасовать зефир в вафельные стаканчики. Похожий стаканчик за несколько лет до Рудниченко запатентовали австралийцы, но Роспатент оценил уникальность изобретения Максима и внес его в Госреестр. Вот только на поток производство зефира в оригинальной таре поставить не удалось. Чтобы внедрить идею в жизнь, нужен другой талант – предпринимательский, коммерческая жилка плюс оборотный капитал. А это не про нашего героя.

По-настоящему жизнь Максима Рудниченко изменилась в 2001 году, когда собес бесплатно выделил ему инвалидную коляску. Рудниченко-старший неоднократно подавал заявки, но чиновники отвечали: мол, зачем вашему сыну коляска – он все равно не сможет на ней ездить. «Да вы дайте! – настаивал отец, вспоминая историю с велосипедом. – Еще посмотрим, сможет или нет».

Ходить нельзя? Будем ездить

– Я быстро понял, что не смогу перемещаться на коляске самостоятельно, – говорит Максим. – И стал переделывать ее под себя. На велоавтомобиль «МиД-1» – это сокращенно «Максим и другие» – ушло 3 года.

Вообще-то, согласно патенту, парень сделал велоколяску. Но когда Максим стал ездить на ней по городу, вокруг все время кучковались подростки, которые были уверены, то это какой-то диковинный мини-автомобиль – типа карта.

Сейчас народ к появлению Максима на улицах уже привык. По недлинным гуковским дорогам за 2 года он накатал больше тысячи километров – у «МиДа» уже покрышки пора менять.

Рудниченко-старший признается, что такого от сына не ожидал:

– Нет, что у него светлая голова, я знал всегда. Но он же пальцы в кулак с трудом сжимает – и вдруг берется за слесарные инструменты. Правда, на что здоровый потратит дни, у Максима уходили месяцы. Когда я рассказывал врачам, чем занимается сын, они отмахивались: «Обманываете, человек с таким ДЦП не может работать! Он вообще ничего не может!» А мой «обман» сидит перед компьютером, изобретает, потом спрыгивает со стула и на четвереньках ковыляет в мастерскую.

В своем веломобиле Максим ездит гулять в парк и в лес, на встречи с друзьями – инвалидами и здоровыми. На «МиДе» можно и на рыбалку, и в магазин смотаться, пока родители на работе. Надо, правда, чтобы продавщица сама вынесла товар и уложила его в багажник. Для этого Виктор предварительно звонит в магазин, предупреждает, когда приедет Максим, и сделает заказ.

На смену «МиД-1» придет «МиД-2»

Чем отличается велоколяска Максима от обычной? Она, например, развивает скорость
15 км в час. Может перевозить до 150 килограммов груза. У «МиДа» есть съемная крыша, так что Максиму даже сильный ливень не страшен. Есть поворотники, фары, зеркало заднего вида, тормоза. Половина деталей взята от инвалидной коляски, треть – от разной отечественной техники, оставшиеся – это эксклюзив, придуманный Максимом и сделанный на заказ: редукторы, бампер, педали собственной конструкции. В общем, все по-взрослому. А иначе бы патент не дали.

Кстати, о патентах. Получал их Рудниченко-старший. Походы по чиновничьим кабинетам – это то немногое, что Максиму все-таки не по силам.

– Год ушел на вафельный стаканчик, еще год – на «МиД», – рассказывает Виктор. – Смотрю я, как Максим раскатывает на велоколяске, и вот о чем думаю: на «МиДе» ведь могут ездить и пожилые люди. Моя мать, бабушка Макса, пробовала – и прекрасно получилось. Он годится для инвалидов с ДЦП, без руки, без ноги, для почтальонов в сельской местности. Вот бы запустить его в массовое производство – стоить будет в 2–3 раза дешевле зарубежных аналогов.

– Под аналогом следует понимать стандартную инвалидную коляску, – уточняет Максим.

– Куда-нибудь с идеей внедрения обращались? – спрашиваю я. – Показывали кому-нибудь свой мини-автомобиль?

– Нет, – пожимает плечами Виктор. – А куда обращаться?

В общем, ни старший, ни младший Рудниченко без помощи со стороны ничего на поток не поставят. А жаль. Не скажу про стариков и сельских почтальонов, но «взорвать» жизнь российских инвалидов такой веломобиль может. Десятки тысяч людей, запертых сейчас в четырех стенах болезнью и бытовой неустроенностью, смогут делать то же, что и Максим Рудниченко – кататься, гулять, рыбачить, покупать продукты, встречаться с друзьями. Не знаю, станет ли от этого счастливее мир обычных людей – здоровые у нас подсознательно стараются не замечать больных, но люди, которым было суждено родиться или стать инвалидом, будут хоть немного свободнее.

– Когда я езжу на велоколяске, мне кажется, что руки и ноги действуют, как у здорового, – говорит Максим. – За рулем «МиДа» я – человек с безграничными возможностями!

Он уже вынашивает идею создания «МиД-2» на базе своего мини-автомобиля. Усовершенствованная модель сможет разгоняться до 40 км в час благодаря карбюраторному двигателю до 50 кубиков, и в ней будет место для пассажира.

– Дураков на свете много, – объясняет Виктор Рудниченко, почему важно, чтобы был пассажир. – Максима каждый может обидеть, потому даже на рыбалку или в парк я отпускаю его скрепя сердце. А если в веломобиле будет место еще для одного человека, то кто-то сможет ездить с ним, в том числе и далеко. Он ведь мечтает другие города посмотреть.

– И другие страны, – добавляет Максим.

А почему нет? Что может остановить человека, который придумал, как выехать за пределы своей болезни?


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 14.08.2011, 09:43 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Вот и я говорю, кто лучше инвалида поймет потребности инвалида? А тут такая светлая голова!
Не только придумал, спроектировал, но и воплотил в металле, провел ходовые испытания. Готовый прототип!
Нужен только тот, кто сможет наладить серийное производство. Проще говоря, нужны деньги.
Но это как раз главное препятствие.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 22.08.2011, 11:41 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не перевелись чудо-богатыри на нашей земле

Доктора сохранили Сергею Истомину жизнь, а чудо он совершил сам

Типичные московские пятиэтажки в Карачарове, одна из них выделяется из серого ряда безликих строений – пандусы у подъездов, широкие двери с табличками, на которых изображен человек в коляске. Сергей Истомин встречает меня на пороге, галантно помогает снять пальто.

Мы направляемся на кухню, где витает неземной аромат кофе. Бросается в глаза уют и ухоженность, во всем видна рука настоящего мастера. Над столиком, где стоят чашки, на стене выставка натюрмортов: грибы, лесные ягоды, сочные куски арбуза на тарелке, овощи в корзине, серебристая чешуя рыбы. Это авторские работы. Сделаны они мастерски – фотосъемка, компьютерная обработка, рамочки. Я еще не успела разглядеть все чудеса на кухне, а владелец приглашает на экскурсию по квартире. Рассказывает, что в комнате побольше обитает мама и любимцы семьи – два породистых кота, вторая комната – владения хозяина. На стенах – черно-белые снимки, их неоднократно экспонировали на столичных выставках.

Водой снимаю напряжение

Продолжаем знакомство с удивительной квартирой. Чувствуется, что у хозяина золотые руки. Его стараниями обустроена ванная комната. В одном углу удивительная кабинка – «русская баня» из дерева, в другом – джакузи. «После работы или тренировок люблю парилку, снимаю водой напряжение», – рассказывает наш герой.

Наконец мы попадаем в святая святых – тренажерный зал, он же спортивный музей (бывшая обыкновенная прихожая). Все пространство – от пола до потолка – занимают грамоты, дипломы, благодарности, афиши, плакаты, вымпелы.

В шкафах за стеклом – кубки, призы, сувениры, свисают на ярких лентах медали. На полу целая коллекция спортивных снарядов: гантели, гири по пуду и по полтора. Рядом чугунные цепи – аксессуары силача-атлета, которыми уже 8 лет «играет» спортсмен, когда демонстрирует силовые трюки в шоу-представлениях.

Сергей Истомин – мастер спорта по тяжелой атлетике, силовой жонглер, финалист Паралимпийских игр в Сиднее и Афинах. В 1996 году стал чемпионом Европы в жиме лежа среди инвалидов, а позже бронзовым призером чемпионата мира. Он лауреат международной премии Алексея Маресьева «За волю к жизни» и премии «Галерея российской спортивной славы».

«Налегая» на штангу

Будущий богатырь родом из Текстильщиков. Его мама, Галина Викторовна, работала на художественно-оформительском комбинате, сейчас она ветеран труда, пенсионерка; отец, Евгений Сергеевич, трудился шофером, уже более 10 лет его нет в живых. Семья жила небогато, а потому босоногое детство прошло во дворе. Летом – футбол, зимой – хоккей. Со временем Сергей стал вратарем хоккейной команды. Мальчишки его любили, и по сей день дворовые друзья навещают спортсмена.

После десятилетки парень выбрал производство – мама устроила его шрифтовиком к себе на комбинат. Сергей писал плакаты, афиши, растяжки, словом, оформлял всю Москву. В 1979–1981 гг. отслужил в армии рядовым, в ракетных войсках, в Подмосковье и продолжал заниматься спортом, «налегая» на штангу.
Демобилизовавшись, вернулся на родной комбинат, позже работал на заводе «Москвич» в родных Текстилях, шоферил, как отец, был охранником.

А потом решил учиться. Поступил на тренерский факультет в Институт физкультуры (Московскую государственную академию физической культуры). Однако получить высшее образование не вышло – с четверокурсником случилась беда…

Бывших спортсменов не бывает

23 июля 1993 года, этот день он запомнил на всю жизнь, Сергея навестили бывшие «коллеги», когда-то они вместе работали инкассаторами. Разговор вышел бурным, бандиты пытались получить служебную информацию: узнать маршрут движения его бронемашины. Не добившись своего, они выбросили Сергея с 9-го этажа.

Он не любит об этом вспоминать, слишком больно… Истомин остался в живых, но потерял обе ноги.
В течение двух лет лежал в разных медицинских центрах, перенес множество операций. Сергей Евгеньевич не забыл своих врачей, особенно профессоров Валерия Матасова и Юсиф Абульфат оглы Амирасламова из Института хирургии им. А. В. Вишневского, которые сотворили чудо – смогли вернуть его к жизни.

Еще будучи тяжелоатлетом, Истомин познакомился с Валентином Дикулем. Восстановившись после операций, он поехал в Центр реабилитации больных со спинально-мозговой травмой уже как пациент. Валентин Иванович и Сергей Евгеньевич общаются до сих пор, встречаются несколько раз в год, поздравляют друг друга с праздниками, днем рождения.

Среди друзей силача много ребят, спортсменов, бывших или ныне действующих. Сергей часто вспоминает Александра Шевченко, заведующего кафедрой чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарского университета. Лет десять назад Шевченко собрал здоровых спортсменов. К альпинистам присоединились колясочники из Москвы Владимир Крупенников, Юрий Шаповалов и Сергей Истомин, и необычная группа совершила уникальное восхождение на Эльбрус.

На этом Сергей не остановился. В 1997 году ему довелось стать участником покорения Форосского канта, это самый высокий скальный отвес в Крыму. В напарники инвалид-колясочник выбрал московского спортсмена Игоря Пехтерева.

Много товарищей Истомин приобрел в последние годы, выступая с силовыми номерами в шоу-программах, перед пациентами госпиталей и больниц.

Былинный богатырь часто посещает детские дома и воскресные школы. В залах Государственного музея – гуманитарного центра «Преодоление» им. Н. А. Островского Сергей Евгеньевич проводит «Уроки взаимной человечности», встречается с теми, кого судьба испытывает на прочность. «На таких людях, как Николай Островский, должна воспитываться молодежь», – считает Истомин.

22 декабря 2009 г., в день памяти писателя, в музее прошла церемония вручения премии им. Н. А. Островского. Сергей Истомин стал лауреатом премии 2009 года.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 05.09.2011, 08:51 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

«Идя в первый класс, Инесса спрашивала: «А как я буду дарить цветы своей учительнице? У меня же нет рук!»


У 12-летней Инессы Посысень из горного села Тухолька Сколевского района Львовской области — лауреата Всеукраинской акции «Гордiсть країни» — состоялась персональная выставка рисунков

Родившаяся без рук, она научилась пальчиками… ног(!) писать, одевать кукол, чистить зубы и даже лепить вареники. Наши читатели были так потрясены силой характера, упорством и жизнелюбием девочки, что предложили ее кандидатуру организаторам Всеукраинской акции «Гордiсть країни».
В роддоме мама твердо заявила: «Мы ее забираем — выходим, вылечим»

Разговаривали мы тогда с бабушкой Мартой и мамой Галей в тесной кухоньке — единственном в доме натопленном месте. Тут же стояли кровати. Из-за одной из них, как любопытные воробушки, выглядывали Инесса и ее младшая четырехлетняя сестра Божена.

— Беременность у Гали проходила очень тяжело, — рассказала бабушка Марта. — Несколько раз ездили в больницу в Сколе проверяться на УЗИ, врачи говорили, что все хорошо. А сразу после родов мне позвонил врач: «Приезжайте, ребенок родился очень больным». Я почему-то подумала, что речь идет о церебральном параличе. Не передать словами, что я испытала, когда доктор произнес: «Ребенок появился на свет… без рук». У меня все поплыло перед глазами…

На второй день врач сообщил Гале: «Ребенок очень слабенький, у него больные почки и мочевой пузырь» — и посоветовал оставить девочку. Но дочка упрямо мотнула головой и твердо заявила: «Мы ее забираем — выходим, вылечим!» Поддержал ее и муж: «Понесем этот крест вместе». Несколько лет пришлось лежать в «Охматдете» Львова, проходить бесчисленные процедуры. Терпеливости Инессы поражались видавшие виды медики. После каждой особенно болезненной процедуры малышка спрашивала врачей: «А ручки вырастут? Я же так терпела!» И те выскакивали из кабинета, глотая слезы…

Тяжелые воспоминания разрядила сама Инесса, решившая сразу продемонстрировать нам, что она умеет делать ногами. Гордо поглядывая на нас, она за несколько секунд аккуратно разорвала голыми пальчиками ножек бумажную обертку шоколадки, блестящую фольгу и поделила плитку на всех. Так же лихо расправилась и с бананом. Потом девочка старательно вывела шариковой ручкой в альбоме: «мама, баба, папа». Правда, пока без пробелов и с заметным трудом — авторучка между крохотными пальчиками так и норовила выскользнуть.

— Девочка у нас растет смышленая, — рассказывала Галя, мама девочки. — Большая непоседа, как и все дети, а порой с ней можно поговорить как со взрослой. Любит рисовать, умеет считать, знает наизусть множество сказок, стихов, молитв, освоила азбуку и уже сама пытается складывать слова…

— Внучка так научилась все делать ножками, что мы иногда забываем, что у нее нет ручек, — делилась с корреспондентом бабушка. — Когда хочет что-то сделать, непроизвольно производит телодвижение ключицами, словно тело пытается отдать команду несуществующим рукам. Она и нитку в иголку засунуть может, и мне в нос из пипетки лекарство закапать, и вышивать пробует, и пол тряпкой протереть, и даже подбросить полено в печку. Кукол сама оденет, разденет, причешет. Пробует лепить вместе с мамой вареники: ложкой накладывает начинку, а губками скрепляет края. Она ничем не отличается от других девочек: любит плескаться в воде, играться в песочнице, собирать в поле цветы. А модница какая!

Впрочем, девочка хорошо понимала, что она не такая как все. Сколько раз в слезах просила: «Мама, отдай мне одну руку. У тебя будет одна, и у меня одна! Ну почему у меня нет ручек? Может, святой Николай принесет мне их в подарок — я же была послушная». И под Новый год терпеливо ждала его у заснеженного порога дома. А потом рыдала, уткнувшись в подушку: «Почему он не принес? Я же так его просила!»

Семья Посысень из последних сил старалась выжить. В селе работы не было. Галя с трудом устроилась в местный магазинчик, но получала зарплату от выручки: а какие у селян доходы? Муж уехал на заработки, и приходилось жить на натуральном хозяйстве, да на пенсии дочки и бабушки Марты. Но все деньги уходили на дорогие лекарства, витамины и памперсы…
«Портреты бабушки и дедушки я уже сделала, а как нарисовать папу и маму — еще не знаю»

Спустя семь лет снова отправились в эту семью, чтобы поздравить Инессу с днем рождения и узнать, что изменилось в их жизни.

Когда мы приехали, во дворе местная детвора устроила настоящее футбольное сражение. Стоящий на воротах Юра внимательно следил за перемещением противников, но все же не уловил момент, когда Рома из-за скирды соломы передал пас Инессе. Девочка помчалась к мячу, для равновесия слегка раскачивая худеньким тельцем. Удар — и мяч в воротах! Детвора восторженно заревела: «Гол!»

Из взрослых нас встретили бабушка Марта, дед Роман и папа нашей героини Олег. Мамы Гали дома не было. У родственников случилась беда, и она срочно уехала к ним.

— За это время много всего произошло — и хорошего, и не очень, — рассказывает новости Марта. — Самая главная новость — внучка идет уже в шестой класс. Хотя никогда не забудем и первый. Помню, как Инесса тогда волновалась и переживала перед первым сентября. Все спрашивала: «А как я буду дарить цветы своей учительнице? У меня же нет ручек!» Еле-еле ее успокоили. На торжественной линейке Инесса рассказала стихотворение. Когда дело дошло до вручения цветов учителю, я встала за спиной внучки и просунула вперед свою руку с букетом. Со стороны выглядело, как будто именно она его передала. Еще внучка растерялась, когда старшеклассники взяли первоклашек за руки и повели в школу. Тогда одна из старшеклассниц подхватила Инессу… на руки и так занесла в класс. С того времени 1 сентября мы всегда вместе с Инессой идем на школьную линейку. Только в прошлом году не пошли — приходится очень долго стоять, а у внучки начинают болеть ножки.

Как это ни горько, но учиться вместе со всеми девочка не смогла. Ведь за ней нужен постоянный уход — покормить, напоить, поменять памперс. Да и ходить до школы четыре километра ей сложно. Поэтому обучение у Инессы индивидуальное — учительница приходит к девочке домой. А специальный стол и кресло, чтобы ей было удобно писать и переворачивать страницы ножкой, сделали во Львовском реабилитационном центре «Джерело».

— Учится внучка прекрасно — получает похвальные грамоты, — гордо сообщает нам бабушка. — А недавно в школе даже была персональная выставка ее рисунков.

— Рисовать очень люблю: природу, животных, даже сделала портреты дедушки с бабушкой, а как нарисовать папу и маму, еще не знаю, — добавляет 12-летняя Инесса. — Я и деревянные рамки к рисункам сама красила. Грамоты за хорошую учебу действительно получаю. Неплохо уже знаю и английский. Но самый любимый предмет у меня — математика. Все утверждают, что это сложно, а мне кажется, все очень просто. А читать не люблю. Гораздо интереснее работать на компьютере, правда, хорошо обращаться с ним пока не умею. А как интересно в интернете!..

— Ноутбук и модем несколько лет назад дочке подарили добрые люди, — объясняет Олег, отец девочки. — Инесса от него не отходила. Теперь он уже старый, очень плохо работает. Был интернет, нам его оплатили на несколько месяцев. Но сейчас нечем платить.

Впрочем, как оказалось, девочка скромничала. С ноутбуком она обращалась уверенно: быстро открыла его ножками, включила, ловко напечатала небольшой текст, показала несколько игр. Попутно демонстрировала и то, как может пользоваться своим мобильным телефоном. А еще одно из ее любимых занятий — собирать конструктор «Лего».
«В церкви ей с больными ногами можно и присесть, но Инесса упрямо стоит всю службу»

— Она по-прежнему во всем стремится быть как все, — негромко рассказывает Марта. — Лепит вареники и блины, нарезает ножом морковку, капусту, свеклу. В доме подметает, передвигаясь на коленях. Может дрова принести, зажав полено между плечом и подбородком. Пыталась даже доить корову, но пока не получается. Зубы сама чистит, умывается, волосы расчесывает, делает макияж. Чистюля: заметит малейшее пятнышко на носках — и сразу бросается их переодевать. Очень привередливая в одежде. Сама подбирает фасон и цвет. Любит вышивать, петь и танцевать перед телевизором, когда там звучит хорошая музыка.

Несмотря на «конспирацию», Инесса слышит наш разговор.

— Ну, вышивать умею только крестиком и не очень это люблю, — поправляет она бабушку. — Просто удивляюсь, как это взрослые не могут вдеть нитку в ушко иголки, а я это умею делать ногами очень легко. Танцам учиться идти не хочу.

— Странные у тебя вкусы, — словно продолжая какой-то давний спор, опять вступает в разговор папа девочки. — Представляете, любит смотреть… бои без правил. Если садится в субботу и воскресенье перед телевизором, к ней лучше не подходить. Знает наизусть всех чемпионов по именам и прозвищам!

Инесса в ответ лишь заливисто смеется и перед тем, как убежать во двор к друзьям, начинает перечислять знаменитых бойцов: «Не бойтесь, каратисткой не стану. Хочу быть юристом и защищать людей».

— Характер сильный — чего хочет, того добьется, очень упрямая, — вздыхает Марта. — Например, в церкви она всегда стоит в первых рядах — знает все молитвы. Креститься не может, только кивает головой. Ей с больными ногами можно и присесть, но она упрямо стоит всю службу. Когда друзья приглашают ее на дни рождения, там не ест и не пьет. Страшно стесняется: вдруг придется менять памперс и кто-то это увидит. Друзей у нее много. И она всегда рада, когда они собираются. Но первая из них — родная сестра Божена, которая помогает ей во всем.

— Только ребята разные встречаются, — напоминает Олег. — Есть и жестокие. Бывает, дразнят дочку. В таких случаях Инесса просто отходит в сторону. Никогда не плачет.

За те годы, что мы не видели Инессу, она изменилась не только внешне. В разговоре девочка стала жестче, исчезла детская наивность. Как-то заявила родителям: «Святому Николаю больше писать не буду. Хватит его просить!»

Похоже, преждевременная взрослость стала приходить к ней не только из-за отсутствия рук. Слишком разных людей пришлось ей встретить на своем пути.

— Были люди, которые искренне хотели Инессе помочь, — вспоминает Марта. — Тогдашний спикер Верховной Рады Арсений Яценюк подарил нашей семье автомобиль «Таврия», за что мы ему очень благодарны. Бывший в то время начальник управления здравоохранения Львовской областной государственной администрации Игорь Герич и главный уролог Львовского мединститута Роман Шеремет направили Инессу в больницу Вроцлава в Польшу лечить мочевой пузырь и почки. Низкий им поклон от нашей семьи. Причем Роман Зиновьевич отвез нас туда на своей машине. Там нас ждали три профессора — из Польши, Германии и США. Они провели обследование и пришли к выводу, что операция невозможна. Могут отказать ноги. Однако прописали новейшие лекарства. После их приема внучке стало намного лучше. Один благотворительный фонд отправил Инессу в санаторий в Чехию.

Но врачи убеждены, что лечиться внучке придется всю жизнь, да и за позвоночником необходимо следить, чтобы не вырос горб. Поэтому каждые два-три месяца мы вынуждены приезжать на пару недель во Львов — проходим курс лечения, делаем обследования. Сначала ночевать приходилось где придется, даже на вокзалах. Но потом пожилая львовянка Любомира Львовна Панчишин, прочитавшая о моей внучке , стала приглашать нас пожить у нее дома. Узнав об этом, тогдашний губернатор Львовской области несколько раз публично обещал выделить для внучки двухкомнатную квартиру во Львове. Нам даже ее показывали. Десятки раз мы ходили на приемы и звонили его заместителю, занимавшемуся этим вопросом. Он сначала обещал, а потом перестал брать трубку.

И певица Руслана, пообещавшая отправить Инессу в морской круиз, не сдержала своего слова. Внучка, очень гордившаяся личным знакомством с Русланой, сама звонила ей десятки раз. Снова следовали обещания, а потом девочке просто перестали отвечать. Разве можно обманывать такого ребенка? Теперь, когда выступает певица, Инесса сразу же выключает радио или телевизор.

Не изменилось и материальное положение семьи Посысень. Пенсия Инессы — 1048 гривен. Этих денег не хватает даже на лекарства. Ее маме удалось устроиться санитаркой в сельский медпункт на мизерную зарплату, которой едва хватает на памперсы. Отец время от времени подрабатывает на стройках у односельчан. А со стороны никакой помощи нет. И это во Львове, в котором, согласно официальным данным, едва ли не больше всего в стране благотворительных организаций.

Но, несмотря ни на что, Инесса и ее родители искренне верят, что в будущем все будет хорошо.

— Мы уже узнали, что, когда внучка вырастет, ей можно нарастить плечи и ключицы, — сказала нам на прощание Марта. — Девочке придется перенести множество операций, которые позволят поставить ей специальные протезы, действующие почти как руки. Правда, протезы тяжелые, поэтому носить их можно всего несколько часов. Да и стоят они астрономических денег. Зато Инесса сможет быть такой как все.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 05.09.2011, 09:01
 
ЛосевДата: Вторник, 13.09.2011, 09:11 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

“Ей-богу, я не инвалид”



Рекомендуется к прочтению всем, кто считает, что долги, обрезание зарплаты и потеря работы — повод жаловаться на жизнь. Пусть это будет самой большой бедой в нашей жизни.

Именно так мне заочно представили этого удивительного человека. Врачи вынесли вердикт, что рижанин Александр Вивчарик обречен на полную неподвижность, но Саша приговор себе отменил и заново стал строить другую жизнь.

Доктора больницы, куда его в то роковое утро доставила завывающая неотложка, поначалу сомневались: выживет ли пациент вообще…

— Это случилось 16 лет назад. Все началась с ерунды — возвращался домой на электричке и по дороге заснул. Вскочил на своей остановке и резко кинулся к выходу. Поезд уже трогался с места и набирал ход, когда я сиганул вниз. Дурак, конечно. Упал на щебенку, на грудь, сознание поплыло…

Все происходило, как в замедленном кино: Александр видел, как ему отрывает обе ноги. Наблюдал, как оторванные конечности полетели в разные стороны. Боли в эти секунды он не чувствовал. Врачи потом сказали: так бывает.

Какое-то время парень пролежал на железнодорожном полотне, истекая кровью. Потом были «скорая» (кто-то вызвал), обезболивающие уколы, операционная в травматологическом институте и одно острое желание — умереть. Как жить в 25 лет без обеих ног?

«Жить будешь, ходить — никогда»


Врачи не боги. Они спасли молодому человеку жизнь (что само по себе чудо — слишком много крови потерял), подлатали, подлечили. А потом без заигрывания, предельно честно описали пострадавшему все, что его ждало впереди: коляска, дом для инвалидов, масса бытовых проблем.

От таких новостей даже очень сильный человек может сломаться. Александр почувствовал, что мир вмиг перевернулся: девушки, любовь, планы на будущее, футбол — все это, как он тогда думал, закончилось навсегда.

— Залез ночью на подоконник, — вспоминает Александр, — решил свести счеты с жизнью, броситься головой об асфальт, чтобы уж наверняка. Такое отчаяние меня охватило, такая слабость, даже стыдно сегодня вспоминать. Посмотрел вниз и вдруг понял: моя палата находится на втором этаже, глупо бросаться на улицу — при всем желании не убьешься. И я вдруг просто рассмеялся и резко передумал умирать, решил бороться!

Несколько лет ушло у Александра на то, чтобы все начать сначала. Вспомнил книгу Бориса Полевого про Алексея Мересьева — легендарного советского летчика, который 18 дней полз по снегу, отморозил обе ноги, которые ему ампутировали. А потом снова научился и танцевать, и летать.

Саша перечитал все, что связано с Мересьевым. Особенно поразил его один малоизвестный факт. В детстве будущего летчика однажды сфотографировал какой-то заезжий мастер. На полученном снимке мальчик почему-то получился без ног. Какая-то бабуся тогда ахнула: мол, дурной знак. Вот и не верь после этого в знаки свыше… Впрочем, Мересьев прожил долгую и счастливую жизнь — умер всего восемь лет назад.

Изучив жизнь легендарного летчика, Саша поверил в себя. И тоже решительно встал на протезы — тяжелые неуклюжие штуковины, которые привинчивались на ремнях и натирали кожу до крови. Старательно учился на них не просто ходить, а прыгать, сбегать по ступенькам, перешагивать через лужи и танцевать диско. К счастью, тогда еще были специальные инструкторы, которые помогали всем желающим инвалидам освоить «ходули».

Все беды — в голове

По мнению собеседника, от превратностей судьбы, если на роду написано, не уйдешь. Но все трагедии в первую очередь случаются в голове: от физического состояния в сущности мало что зависит — как настроишься, так оно и пойдет. Как пел Высоцкий, если сразу раскис и вниз — ничего не получится. А если не скулил, не ныл, то до вершины доберешься.

Саша стиснув зубы покорил свою вершину. Он не просто поборол тяжелое увечье, но остался доброжелательным, активным и даже веселым человеком. Александр все эти годы играет в волейбол в параолимпийской сборной Латвии, у него много медалей и вымпелов.

Живет он в небольшой комнате классической коммуналки советского образца в центре Риги (оказывается, такие до сих пор существуют — с множеством соседей, одним на всех туалетом и лампочкой Ильича в коридоре).

Последние годы Александр работал на предприятии в Марупе, куда каждый день добирался общественным транспортом. Понятное дело, бабульки через день накидывались на молодого мужчину, если тот только пытался сесть на свободное место. Ну не объяснять же всему автобусу, что ему очень трудно стоять…

Александр признался, что труднее всего было не физически, а морально. Непросто таскать металлические болванки по цеху, нелегко в зимнюю пору добираться домой, не слишком весело признаваться соседу, что ты не можешь помочь ему с выносом старого шкафа из дома.

Но на все рассуждения о том, как, по его мнению, могла бы сложиться жизнь, если бы не трагический случай, этот удивительный мужчина ответил мягкой улыбкой:

— Иначе, наверное… Может, вам чаю налить? — вдруг спросил он. — У меня ватрушки есть. Давайте поговорим о чем-нибудь другом. Ей-богу, я не инвалид.

Интересно, куда невесты смотрят?


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 16.09.2011, 17:51 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Человек без рук и ног


26-летний Кристиан из германского города Росток появился на свет без рук и без ног — результат генетического дефекта. Однако молодой человек не отчаивается насчет своей тяжелой судьбы. Он учится, имеет много друзей, шутит над самим собой и о многом мечтает.

После родов родные родители отказались от ребенка-инвалида. В 10-месячном возрасте его взяла приемная мать Гизела, которой сейчас 74 года. Она буквально стала его руками и ногами. До сих пор она чистит Кристиану зубы, моет, причесывает, носит в туалет…Но , пожалуй, это и всё.

Потому что с компьютером, синтезатором и даже машиной Кристиан управляется самостоятельно. При помощи мундштука он нажимает на клавиши компьютера…
Ему нравится играть на синтезаторе и он мечтает исполнить что-нибудь на публике.
Кристиан, который весит 19 килограмм, посещал, благодаря своей приёмной матери, самую обычную школу, которую с успехом окончил…

Друзей у него достаточно, любопытные взгляды его не раздражают… “Конечно, я бросаюсь в глаза. Но я быстро иду на контакт, принимаю участие во всяких глупостях”, — говорит он. Дома у Кристиана все имеет голосовое управление, ему нужно лишь сказать “Открыть дверь”, “Опустить жалюзи”, “Выключить свет”…С недавних пор Кристиан изучает информатику в Университете города Любек…

Чтобы он мог туда сам добираться, для него специально переделали машину… “Мне не мешает моя инвалидность. Я делаю все, что делают другие. Я хочу стать самостоятельным, самому зарабатывать деньги. Семью я бы тоже хотел. Кто знает, что принесет будущее”, — говорит Кристиан.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 05.10.2011, 10:16 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Певец Мурад Садых: "Я не инвалид"

Певец Мурад Садых, выступивший 3 октября во Дворце имени Гейдара Алиева с первым соло-концертом под названием "Живу, чтобы петь, пою, чтобы жить", сдержал все свои обещания.

Перед началом концерта на сцену вышла ведущая вечера - популярная эстрадная певица, заслуженная артистка Тунзаля Агаева, которая рассказала об успехах Мурада.

Под бурные аплодисменты зрителей поднялся занавес и Мурад Садых вместе с инструментальным ансамблем "Хиджаз" (руководитель Ровшан Юсифов), поприветствовал зрителей своим хитом "Sevməsəm ölərəm".

В этот момент многих волновал вопрос: Каким же все-таки будет сценический образ Мурада? Справится ли он с живым исполнением на грандиозной сцене дворца? Однако ответ на эти вопросы не заставил себя долго ждать. Певец, профессионально исполнив песни на азербайджанском и русском языках, смог по-настоящему зажечь зал.

"Нахождение в окружении любящих людей и выступление во Дворце имени Гейдара Алиева в таком возрасте придали мне сил. При таком внимании у меня нет права жаловаться на что-то. Наоборот, самое время кое в чем признаться - я не инвалид. Действительно, меня поддерживает моя творческая деятельность, я укрепляю свою веру в завтрашний день, исполняя песни", - сказал со сцены Мурад.

На концерте зрителям были представлены интересные танцевальные номера. Выступление маленьких танцоров Детской филармонии, танцы шоу-балета "Spider" под песни Мурада были удостоены бурных аплодисментов. Затем на сцену вышла заслуженный педагог, музыковед, доцент Национальной консерватории, преподаватель Детской филармонии, доктор философии по искусствоведению Марьям Бабаева. Она поздравила Мурада Садыха, как одного из достойнейших своих студентов и оценила его концерт также и как свой успех. В качестве сюрприза она представила широкой аудитории двух своих юных учеников - Ибрагима Насруллаева и Ислама Гасымова. Песни в их исполнении также были сопровождены бурными аплодисментами.

Далее состоялось замечательное выступление ансамбля "Хиджаз", а потом спела и сама Тунзаля Агаева. Сначала она пела одна, а затем вместе с Мурадом, исполнив долгие годы приносящую ей успех песню "Sevdi can səni".

Еще одним сюрпризом для Мурада стал выход на сцену популярной эстрадной певицы Нушабы Алескерли. Мурад и Нушаба ханым в дуэте исполнили песню из репертуара певицы "Ürəyimlə bacarmıram".

Особого внимания на двухчасовом концерте удостоился внешний вид певца. Так, костюм, сшитый специально для Мурада известным модельером Гюльнарой Халиловой, придавал ему особый шарм.

Среди гостей, пришедших поддержать Мурада, были композитор, заслуженный деятель искусств Вагиф Герайзаде, режиссер Наиль Наибоглу, композитор Садагат Арифгызы и молодой композитор-певец Ариф Селимов, телеведущие Афаг Гянджали, Лятафет Алекперова, Эмин Мусеви, гаджи Нуран и другие.

По завершении концерта Мурад Садых решил поделиться радостью с читателями Trend Life и отметил, что остался доволен своим первым соло-концертом.

"Благодарю директора Дворца имени Гейдара Алиева Фархада Бабаева за то, что он сделал мне сюрприз и проявил инициативу для того, чтобы я выступил здесь. Благодарю нашего любимого режиссера Гюльчохру Шафиеву за помощь в успешном осуществлении концертной программы. Спасибо моему преподавателю Марьям Бабаевой, руководителю Детской филармонии Фарах Шекинской, моему близкому другу Тунзале Агаевой. Они неделями трудились над тем, чтобы я хорошо выступил на сцене. Благодарю родителей, своих сестер за каждодневную помощь и поддержку. Спасибо моим друзьям из медиа, которые не оставили меня одного. Одним словом, благодарю всех, кто потрудился над моим нынешним выступлением на сцене, и всех, кто пришел на мой концерт. Впредь я буду стараться работать над новыми песнями и, с помощью Аллаха, периодически выступать с концертами, радуя этими творческими отчетами своих поклонников", - сказал Мурад.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 07.10.2011, 14:49 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид без рук и ног готовится переплыть пролив между Аляской и Россией
Автор: Максим Динкевич
Француз Филипп Круазон, который 16 лет назад в результате несчастного случая лишился всех конечностей, не упал духом, а решил заняться плаванием. Круазон настолько преуспел в незнакомом ранее виде спорта, что теперь готовится поочередно покорить 5 проливов, расположенных в разных частях света, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Филипп Круазон лишился рук и ног, получив страшный удар током, когда пытался починить спутниковую тарелку, установленную на крыше дома. Как оказалось, кабель устройства не был заземлен, мужчина получил разряд в 20 000 вольт и рухнул на землю с трехметровой высоты. Полученные им ожоги были настолько серьезными, что врачам пришлось ампутировать французу руки и ноги. Больше года Круазон пребывал в страшной депрессии, ему хотелось умереть. Однако вскоре близкие убедили мужчину заняться плаванием.

До этого Филипп Круазон участвовал в спортивных состязаниях только как зритель, сидя с чипсами перед телевизором. Поначалу он весьма скептически отнесся к этой затее, но через некоторое время втянулся в процесс тренировок. В результате, мужчина стал проводить на местном озере более шести часов в день. Круазон плавал с помощью ласт, которые надевались на специальную насадку из эластичного пластика, крепившуюся на его предплечье. Мужчина тренировался не только в воде, но и на суше. Дома у Круазона оборудован небольшой тренажерный зал, где он занимается утром и вечером. Сейчас во время плавания он может развивать скорость до 2,5 км в час.

За первые два года тренировок мужчина проплыл около 4000 километров, а затем установил мировой рекорд, покорив Ла-Манш за 14 часов. За это время Филиппу Крузону удалось преодолеть 30 километров. Сейчас мужчина готовится установить сразу пять новых мировых рекордов: он планирует переплыть Берингов пролив между Россией и Аляской, кишащий акулами Акабский залив между Африкой и Азией, а также проливы, соединяющие Гибралтар и Марокко и Индонезию с Папуа-Новой Гвинеей.

В тренировках Круазону помогает жена и друг Арно Шазери, у которого тоже нет рук и ног. Французы не исключают, что как минимум один из запланированных на 2012 год заплывов они совершат вместе.
Вести.RU


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Сила духа и сила воли... (не слабо.)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016