Четверг, 02.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Сила духа и сила воли... (не слабо.)
Сила духа и сила воли...
ЛосевДата: Понедельник, 10.10.2011, 13:30 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид без рук и ног готовится вплавь добраться от Аляски до России

Француз Филипп Круазон, 16 лет назад лишившийся всех конечностей в результате несчастного случая, готовится установить сразу пять мировых рекордов. Уникальный спортсмен, на счету которого уже имеется один рекорд, решил переплыть Берингов пролив между Россией и Аляской, затем покорить Акабский залив между Африкой и Азией, а после – проливы, соединяющие Индонезию с Папуа-Новой Гвинеей и Гибралтар с Марокко.

Как сообщают «Вести.ру», Филипп Круазон потерял руки и ноги в результате страшного удара током: он пытался починить спутниковую тарелку на крыше собственного дома и, не заметив, что кабель не заземлен, получил разряд в 20 000 вольт. Ожоги и повреждения оказались настолько сильны, что конечности пришлось ампутировать. После этого, по признанию Круазона, он больше года пребывал в жесточайшей депрессии и хотел только одного – умереть. Но постепенно близкие убедили его попробовать заняться спортом, и в частности – плаванием.

Проводя на местном озере по шесть часов в день, мужчина обнаружил в себе замечательные способности передвигаться в воде. Плавает Круазон с помощью ласт, надевающихся на специальные насадки. Теперь во время плавания французу удается развить скорость до 2,5 километров в час.

За первые два года тренировок мужчина проплыл около 4000 километров. А затем решил покорить пролив Ла-Манш, и установил мировой рекорд, проплыв 30 километров за 14 часов.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Понедельник, 10.10.2011, 13:32
 
ЛосевДата: Понедельник, 20.02.2012, 15:21 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Мужчина-инвалид из Башкирии - один из самых успешных трейдеров России

Житель Башкирии Артем Лукин стал одним из лучших трейдеров России. Он показал 100-процентную доходность годовых и получил специальный приз на всероссийском конкурсе «Лучший частный инвестор-2011».

Жюри впечатлил не только его стаж в «биржевом» деле - он составляет менее полугода, но и то, что 28-летний житель Салавата – инвалид: он получил травму еще в детстве и может передвигаться только в кресле. Торговля на бирже для него одна из немногих возможностей зарабатывать, занимаясь увлекательным делом.



В конкурсе участвовали 1 500 трейдеров со всей России

Предложение обучаться торговле на бирже ему поступило осенью прошлого года, и с октября 2011-го Артем Лукин начал курс обучения трейдерскому ремеслу в рамках специальной программы для людей с ограниченными возможностями регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодежный финансовый центр». Обучение он прошел дистанционно и совершенно бесплатно.

По словам самого Артема, ему это предложение очень понравилось:

- До этого я искал работу, предлагали быть оператором такси, проводить маркетинговые исследования по телефону для компаний, но ведь это все не так интересно, - говорит Артем. - Можно получить интеллектуальную работу дистанционно, если имеешь специальные знания. Например, работать программистом, у меня нет такой специальности, поэтому мне очень подошел этот проект, как-никак интеллектуальный труд.

Артем изучал теорию, занимался по компьютерной программе, имитирующей рынок. Участвовать в конкурсе трейдеров ему предложили тоже организаторы этой программы. Однако рисков Артем никаких не нес: участникам программы организация выделяет определенную стартовую сумму.

- Говорят, что хорошо зарабатывать может трейдер с опытом работы 2-2,5 года, и, конечно, без опыта в начале трудно, но я не собираюсь бросать это дело, - признается Артем.

Всероссийский конкурс «Лучший частный инвестор-2011» проходил в режиме онлайн на площадках двух крупнейших российских бирж – ММВБ и РТС. В нем приняли участие около 1 500 трейдеров.

Заработать, не выходя из дома

Обучения работе на бирже молодых людей с ограниченными возможностями здоровья – это один из проектов «Молодежного центра изучения финансовых операций».

Для участников программы организуется бесплатное онлайн-обучение работе на фондовом рынке. Единственное, что нужно участнику программы – это желание, наличие компьютера и интернет.

Пилотные курсы уже прошли в Кушнаренковском районе. В рамках этой программы, как рассчитывают организаторы, 300 молодых людей с ограниченными возможностями по всей республике смогут научиться работать на бирже.

По словам Александра Мережко, руководителя проекта, самое сложное в реализации этой программы то, что сложно наладить сотрудничество с администрациями районов и городов и довести информацию до самих потенциальных участников программы в районах.

В перспективе, это реальная возможность молодым людям с ограниченными возможностями здоровья трудоустроиться, так как после обучения к каждому подопечному приставляется личный тренер. Он помогает ему в дальнейшей практике на реальном рынке.

Участнику программы не нужно будет вкладывать свои деньги, так как организаторы открывают ему счет и полностью отвечают за его риски. А дальше все зависит только от самого человека, он или начнет зарабатывать деньги, или решит, что фондовая биржа не для него.

Школы для слабовидящих и детей

20 марта в рамках этой программы в Кумертау откроется подобная школа для слабовидящих, оснащенная специальным оборудованием.

Кстати, в сентябре прошлого года Молодежный центр изучения финансовых операций и ООО «Башкирский фондовый интернет-центр» совместно с общественной организацией «Пионеры Башкортостана» открыли первый в республике детский финансовый центр. Там школьники с восьми лет и студенты совершенно бесплатно обучаются финансовой грамотности и азам работы на фондовом рынке.

Ильмира АЛИМГУЗИНА
http://proufu.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 10.03.2012, 09:39 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Не космонавты: истории из жизни простых героев


МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Мы привыкли считать героями тех, кто побывал в космосе и участвовал в военных действиях. Однако герои - это прежде всего люди, победившие себя и переборовшие обстоятельства, которые предложила им судьба. Они справились с немощью, смогли выстоять, доказывая окружающим, что они - нормальные, такие же как все. А еще они способны вдохновлять тех, кто считает, что их жизнь не удалась.

Парашютист и дайвер: преодоление законов природы

Восемь лет назад житель Воронежа Дмитрий Бибиков, выпив на вечеринке, упал с балкона. Очнувшись, 24-летний молодой человек понял, что подвижной осталась только голова. Другие части тела на сигналы мозга не реагировали. Пережить полную неподвижность молодому человеку, который до трагедии занимался парашютным спортом, дайвингом, альпинизмом, участвовал в геологических экспедициях, сначала казалось невозможным.

"Это довольно сложно объяснить. С одной стороны, думал: я прорвусь, я выкарабкаюсь, восстановление возможно. С другой стороны, иногда хотелось уйти из жизни", - вспоминает Дмитрий.

Потом мысли о суициде стали отступать на задний план. Помогали поддержка родных, друзей, врачей и воля к жизни. Дмитрий стал постепенно восстанавливаться. Несмотря на то, что он уже восемь лет передвигается только на инвалидной коляске, это не мешает ему ощущать, что жизнь прекрасна.

После трагедии Дмитрий получил диплом программиста, занялся созданием сайтов. А на отдыхе в Крыму около двух лет назад встретил свою любовь - симпатичную девушку Оксану, которая переехала к нему в Воронеж.

Теперь самый тяжелый период своей жизни Дмитрий вспоминает даже с благодарностью, считая, что именно борьба за жизнь часто стимулирует жить.

С точки зрения философии жизнь - это труд. Труд организма по преодолению законов природы. В этом смысле жизнь и борьба за жизнь - одно и то же. Вот почему во многих странах с самым высоким уровнем жизни такое большое количество самоубийств: люди не понимают, что им делать дальше. И наоборот: ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, часто вспоминают это время, как лучшее время в жизни. Это парадоксально, потому что война - это ужасно. Но оказывается, именно в этот период они жили сильнее всего, - говорит Дмитрий.

Он считает, что человеку необходимо понимать, зачем он живет, видеть смысл и идти вперед.



Недавно Дмитрий нашел очередное применение для своей энергии - устроился работать диспетчером в региональное управление МЧС.

"Я людей люблю. Да, люблю. Особенно хороших", - говорит он.

Оптимизм Бибикова помог не только ему самому. Тридцатидвухлетний парень, став инвалидом, изобрел уникальное подъемное устройство. С его помощью молодой человек может свободно передвигаться по дому и даже спускаться на улицу с пятого этажа. Все технические схемы Дмитрий выложил на своем сайте, чтобы люди могли пользоваться. Запатентовать изобретение и поставить его "на поток" у молодого человека пока не дошли руки.

Кроме того, у него уже родилась идея еще более интересного изобретения - интеллектуального тренажера для инвалидов, получивших травмы спинного мозга. Но подробностями он пока делиться не готов.

Спортсмен: сильнее, чем в молодости

Треть своей жизни 54-летний Сергей Зворыгин из Смоленска практически ничего не видит. Но уже в зрелом возрасте он смог переориентироваться с тяжелой атлетики на пауэрлифтинг (силовое троеборье) и добился в нем впечатляющих результатов.

Зрение резко упало, когда Сергею было около 35 лет. Врачи не смогли установить причину. Может, перенесенные в детстве травмы сказались, может, работа в ревизионной службе банка, когда приходилось постоянно напрягать глаза. Так или иначе, Зворыгину пришлось оставить службу. Зрение продолжало ухудшаться, пока не пропало совсем.

Когда это произошло, я сильно запил, хотя и понимал, что это не выход. Потом узнал, что в Смоленске есть учебно-производственное предприятие общества слепых, устроился туда работать. Было тяжело, но в кругу людей с такой же проблемой потихоньку стал адаптироваться, - рассказывает Сергей.

Приходилось заново учиться делать привычные вещи вслепую. В центре реабилитации и профессиональной подготовки в Волоколамске Сергей научился ориентироваться на местности, готовить еду. А еще - вырезать по дереву, потом в этом же центре он освоил профессию обувщика. Работал слесарем-сборщиком электрооборудования на электротехническом заводе, участвовал со своими резными изделиями в выставках. И как бы тяжело ни было, не прекращал тренировки.

"Сейчас чувствую себя даже сильнее, чем в молодости", - говорит Зворыгин.

Пять лет он в большом спорте. Пауэрлифтинг включает в себя жим лежа, приседание со штангой на плечах и упражнение "становая тяга". Зворыгин при массе тела 75 килограммов приседает со штангой 180-190 кг, жмет от груди 125-135 кг и фиксирует вес становой тяги 230-240 килограммов.

Сергей выступает на соревнованиях самого высокого уровня среди слабовидящих. Он является рекордсменом России по становой тяге, был серебряным, бронзовым призером чемпионата России, а в 2011 году занял пятое место на чемпионате мира.

Сейчас он готовится к чемпионату России, который пройдет в апреле.

Пока в душе есть спорт - буду заниматься. Считаю, именно спорт научил меня не отчаиваться, позволил не наделать ошибок. Порой на тренировках, на соревнованиях забываю про свою болезнь. А проблем и у здоровых, и у инвалидов хватает: в каком-то смысле мы все в одной лодке, - говорит спортсмен.

Полицейский: я нормальный кинолог

Майор полиции Владислав Штейнер любит собак с детства. Ему было 17, когда у него появился первый пес - колли Дик. Даже в армии Штейнер работал с собаками - он проходил службу старшим дрессировщиком в Центральной школе военного собаководства. Вернувшись, продолжил работу в милиции, став в конце 1994 года старшим инспектором-кинологом Центра служебного собаководства при УВД администрации Воронежской области.

В 1995 году во время служебной командировки в Чечню был тяжело ранен и потерял правую ногу. Руководство воронежской милиции и администрация области ходатайствовали перед МВД, чтобы Штейнер продолжил службу в органах внутренних дел - в виде исключения. И он продолжил - не как инвалид, а - полноценный сотрудник.

Если я остался живой, то для меня по-другому и вопрос не стоял. Я должен был вернуться на службу. Вы подумайте - какая у меня альтернатива была? Я - нормальный кинолог, это то, что я умею делать. Я могу принести пользу людям и стране. И себе тоже, - рассказывает Владислав.

Если бы он оформил инвалидность, то потерял бы погоны. А сейчас Штейнер - заместитель начальника Центра кинологической службы ГУ МВД России по Воронежской области. Его воспитанница лабрадор-ретривер Линда занимала первое место на соревнованиях Московского военного округа внутренних войск и несла дежурство в московском метро. Другая собака Штейнера - лабрадор-ретривер Чагас был вторым на всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД России и первым на других состязаниях.

Сейчас Штейнер начинает готовить нового лабрадора по кличке Тайлер. Можно быть уверенным, что и эта собака будет одной из лучших в России. Потому что по-другому этот человек работать не умеет.

Альпинист: впереди всероссийский кубок

Житель Курска Игорь Ушаков, покоривший десять лет назад на инвалидной коляске высочайшую точку Северной Америки - гору Мак-Кинли, потерял способность ходить, разбившись на мотоцикле в 14 лет. Попав в больницу, молодой человек думал, что у него пострадали только ноги и операция вернет его к прежней жизни. Но когда врач сказал ему, что сломан позвоночник, Игорь больше не задавал вопросов - он понял, что ходить не будет.

"Мысли были всякие, и желания были всякие. Иногда попадаешь даже в какую-нибудь нелепую ситуацию, и руки опускаются. А когда ломается жизнь и надо начинать ее сначала - это удар", - вспоминает Игорь.

Попав в реабилитационный центр и пообщавшись с людьми, он увидел, что не все потеряно. Игорь начал искать себя в спорте. Было тяжело.

Это сейчас инвалидов показывают по телевизору, и некоторые депутаты у нас на колясках, и отношение людей постепенно меняется. А в 1996 году на меня многие смотрели, простите, как на сумасшедшего: мол, получаешь ты свою пенсию, сиди и радуйся. Вынести все это было тоже непросто, - рассказывает молодой человек.

Однако он, не сдаваясь, шел к своей цели - профессиональному параспорту, чтобы доказать всем, что он - полноценный член общества.

Сегодня за плечами у Игоря, который занимается фехтованием на коляске, диплом московского института физической культуры, участие в нескольких крупных соревнованиях, в том числе приз Кубка мира.

Сейчас Игорь готовится выступать на Кубке России в Уфе. Спорту он благодарен за то, что он помог ему не сломаться и найти опору в жизни.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 15.03.2012, 10:33 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Житель Донецкой области Александр Воднев, 23 года назад потерявший обе ноги, стал искусным мастером-печником, и его усадьбу сегодня в селе признали самой красивой

Сидит Александр, только когда работает со своим сайтом для инвалидов, который тоже сделал сам, на досуге

Когда Александр Воднев с женой и маленькой дочкой 20 лет назад приехал в село Анадоль на Донетчине и купил хату-развалюху, местные жители лишь сочувственно вздыхали: как мужик без ног сможет выжить здесь, да еще в условиях постсоветской разрухи? А сейчас усадьбу известного на всю округу мастера-печника, отца двух уже взрослых дочерей, в селе признали самой красивой.

47-летний Александр Воднев, в буквальном смысле слова по кирпичику создающий уют в доме, снимает видеоролики о хозяйственных достижениях своей семьи, которые выкладывает на собственноручно созданный сайт для инвалидов.
«Перед покупкой свадебного платья мне снилось, что выбираю себе… черный платок»

— Помню, как в больничную палату вошла моя мама, и я спросил ее: «Ты мне носки привезла?» — рассказывает Александр Воднев. — Я еще не понимал, что у меня нет обеих ног. Это было 23 года назад, как раз накануне Дня влюбленных — 13 февраля. Потом и невеста моя приехала. Я тут же ее выгнал. Но она не ушла, как видите, до сих пор, — улыбается Александр, знакомя меня со своей женой Людмилой.

— Наверное, это любовь, — от воспоминаний у Людмилы Водневой на глаза наворачиваются слезы. — А тогда я не плакала, у меня был шок. Представьте: увидеть на больничной койке «половину» своего жениха.

…Александр, моряк дальнего плавания, пробыв несколько месяцев в рейсе на рыболовецком судне и встретив Новый, 1989 год на экваторе, спустя две недели вернулся в порт приписки — заснеженный Мурманск. Тут же позвонил невесте — в приазовскую Ялту: «26 января сажусь на поезд Мурманск — Москва. Через пару дней буду у тебя. Свадебное платье уже присмотрела?» Люда ответила, что с платьем проблем не будет, и попросила жениха привезти немного валютных чеков.

Советским морякам по возвращении из-за границы давали так называемые боны — чеки в обмен на сэкономленные суточные в валюте. На эти чеки можно было отовариться в магазине импортных товаров, дефицитных в то время. «Белые туфли мне купим, а то я никак на свою «детскую» ногу ничего подобрать не могу», — попросила невеста. Перед самым приездом любимого Люда, работавшая тогда поваром в школьной столовой, отпросилась с работы, чтобы заняться самыми приятными хлопотами в жизни каждой девушки — покупкой свадебного платья.

— Но накануне мне почему-то приснилось, что покупаю я себе… черный платок, — вспоминает Людмила Воднева. — Долго хожу, смотрю, да так и не выбрала. Может быть, это означало, что я переживу беду, но все-таки не потеряю Сашу?

Правда, и свадебное платье Людмила тоже не купила. Перед тем как отправиться в магазин, девушка зашла в ванную и услышала, как в комнате протяжными гудками междугородной связи завыл телефон. Трубку взяла мама Люды. Звонили из больницы в Мурманске, связь была плохая, мама отчетливо услышала лишь одну фразу: «Операция шла 12 часов… Состояние очень тяжелое». Позже они узнали: в Мурманске, опаздывая на поезд, Саша успел заскочить в тамбур предпоследнего вагона, но проводница вытолкнула его на ходу, и моряк попал под колеса. Спасти ноги 24-летнему парню врачам не удалось…

Накануне трагедии из дома Сашиных родителей бесследно пропал кот. Обычно он уходил, чтобы встретить своего хозяина-моряка.

— Как кот угадывал, когда я вернусь, не знаю, — рассказывает Саша о своем преданном питомце. — Но, сколько бы ни длился мой рейс — хоть девять месяцев, Мурик обязательно бросался ко мне под ноги, как только я выходил из автобуса! И вместе мы от трассы шли через лес километров пять домой — до моего родного села Прокоповка в Новгород-Северском районе Черниговской области. А в тот раз, рассказали родители, кот просто пропал.

Спустя три месяца после операции Александра выписали из больницы, а 7 июля 1989 года они с Людмилой расписались. Профсоюз выделил молодоженам однокомнатную квартиру в Мурманске, и списанный на берег моряк-инвалид начал учиться жить без ног. Стал делать сувениры. Жена приносила ему дощатые ящики, которые выбрасывали из магазина, а мама присылала из села солому.

— В Мурманске представитель шведской фирмы, увидев мою работу, предлагал заключить с нами многолетний контракт, — мечтательно вздыхает Саша, показывая свою шкатулку с аппликацией.

Когда в семье появилась первая дочурка, супруги решили сменить климат на более мягкий — перебраться от северного моря к Азовскому, где живет родня Люды. В селе Анадоль, которое от моря все же далековато, они оказались, можно сказать, случайно. С запланированным строительством на побережье не сложилось, а по карману оказалась лишь хатка-развалюха, в которой прежняя хозяйка оставила больше ста тонн(!) золы и мусора — газа в Анадоле нет.

«Три зимы подряд нашу печь перекладывал — сложу, неделю протоплю, потом ломаю. Так и научился»


— В селе всегда жить было сложнее, чем в городе, — объясняет сельский голова Геннадий Чернов. — Поэтому, когда люди увидели новосела без ног, едва не плакали от жалости. Но посмотрите, как преобразили Водневы свою старенькую хатку! Их усадьба признана лучшей в селе. Даже здоровые люди могут позавидовать!

Вот только эти достижения семье достаются очень непросто.

— Знаете, как я стал печником? — спрашивает Александр Воднев. — Три зимы подряд нашу печь перекладывал — сложу, неделю протоплю, потом ломаю. Так и научился. Стал потом соседям печки и грубы класть. Первую сотню печей сложил, а дальше уже не считал. Гараж мне покойный папа и зять складывали, а я камни дробил — на кирпич-то денег не было. Лавочки, скамейку, ворота сам собирал, сварку тоже сам делал, только ажурную ковку мы у кузнецов отдельно покупали. «Еврозабор» — это то немногое, что мы с женой не своими руками сделали.

Красивый дом супругов Водневых, уложенная фигурная плитка, которую Людмила и Александр изготовили сами, восхищают односельчан

Инвалиду первой группы кредиты не дают, а стройматериалы все дорогие. Двор мы плиткой мостили два года: сколько мешков цемента на пенсию купим, столько плиток и бордюров и сделаем (Александр показывает форму для тротуарной плитки, которую «штамповали» на дому).

Клумбы с яркими цветами и миниатюрный пруд, для которого жена и дочки Воднева наловили маленьких рыбок, сейчас под снегом. Все эту красоту Александр демонстрирует мне на домашнем видео.

— Мы все 20 лет по кирпичику обустраиваемся, до забора дожили, а до обоев на стенах пока еще нет, — Александр показывает мне сарайчик с нутриями и, можно сказать, «самодельный» автомобиль. Купил как-то в долг коробку 30-летних(!) «Жигулей» пятой модели и поставил ее на колеса.

С 1995 года Воднев стоит в очереди на машину с ручным управлением, но впереди еще человек 400. Впрочем, недавно узнав, что за новое авто придется все же уплатить около 30 процентов стоимости (примерно 11 тысяч гривен), Александр смирился с тем, что машины не дождется. Надеется дожить хотя бы до новых протезов — заказал их пять месяцев назад. Свои коротенькие культи с… 1992 года Александр сам поддерживает в «рабочем состоянии».

— Мне другие и не нужны, я на этих куда угодно взберусь, и если упаду, то уж точно не разобьюсь, а с высоких упадешь — не поднимешься, — объясняет мужчина, привыкший передвигаться на своих «чурбачках», напоминающих аккуратные пеньки. — Пару лет назад, после того как обо мне в областной газете написали, нам привезли сразу две инвалидные коляски! Я их еще даже не распаковывал. Что я смогу делать во дворе, сидя в коляске?

Александр считает: тот, кто может обойтись без инвалидного кресла, просто обязан жить без него.

Сидит Александр, только когда возится со своим сайтом для инвалидов, который тоже сделал сам, на досуге. У супругов недавно стало больше времени «для себя» — дочки выросли и уже выпорхнули из родительского гнезда: старшая работает в Мариуполе, младшая учится в том же городе, осваивая профессию повара.

Сайт Воднева посещают люди из 20 стран мира. Посетители выкладывают фотографии и видео своих достижений: и картины, написанные женщиной, у которой болезнь «убила» мышцы ног, и кружево, сплетенное больными ДЦП…

— Чат на своем сайте я закрыл — слишком многие друзья по несчастью жалуются, жалеют себя, не стремятся что-то сделать, — рассуждает Александр.

Правда, даже очень целеустремленным людям с ограниченными возможностями помощь все же нужна. У хозяев образцовой усадьбы нет современной стиральной машины. Людмила кипятит воду в 40-литровом бидоне. Семь лет назад она сильно обожглась паром, когда с бидона под давлением сорвало крышку.

- Тогда моя мама у меня в палате дежурила, а Саша каждый день ко мне приезжал, — вздыхает Людмила.

Любящая жена с ужасом вспоминает не о пережитой боли, а о том, как нелегко было мужу в тот момент, когда она слегла. Все четыре месяца, проведенных в больнице, Люда изводила себя мыслью: «Как там Саша без меня управляется по хозяйству — с детьми, огородом, нутриями, курами, собакой и кошками?»

— В селе ведь без этого хозяйства не проживешь! — говорят Водневы.

Фото из семейного альбома


Жить не грех, а грех не жить.
 
молнияДата: Четверг, 15.03.2012, 12:53 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Вот какой молодец, не надеется ни на кого.И жена замечательная, не оставила в трудную минуту.
 
PutnikДата: Четверг, 15.03.2012, 16:37 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (молния)
И жена замечательная

Совершенно точно! Ей в данной ситуации потребовалось мужества и сил, пожалуй, не меньше, чем самому Александру.

Мне повезло быть лично знакомым с человеком с похожей судьбой. Я до сих пор удивляюсь его упорству, оптимизму и жажде жизни.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 03.04.2012, 08:56 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Омич, в детстве оставшийся без рук и ног, борется за поездку на Олимпиаду

Иван Прокопьев бегает на протезах и играет в хоккей (мнения известных людей города)

Родители парня развелись, когда ему было всего пять. Отца больше практически не видел. Жил с матерью. Скромно. Она работала продавщицей. Мало кто знает, что тогда во дворе произошло с мальчиком на самом деле. Иван обходит эту тему стороной и называет ее несчастным случаем. Говорит, гулял с пацанами и обморозил руки и ноги. Итог - ампутация. Ему было всего девять. Больничная койка, а потом еще одна беда, обрушившаяся на ребенка, - смерть матери.

- Опекать меня стала бабушка, - вспоминает Ваня. - Бывают времена, я сильно скучаю по маме, она была хорошей…

Вытянуть из него эти две фразы о внутренних переживаниях мне было очень нелегко. Испытания детства сделали из Вани жесткого парня.

- Характер у него непростой, конечно, - признается тренер спортсмена Ирина Хмелева. - Раньше мог после тренировки уехать в ночную клуб, веселиться до рассвета, а потом сразу примчаться на утреннюю тренировку. Может подраться, постояв за друзей. Бывает, ему даже звонят и просят приехать разобраться с кем-то.

- Ну случается, что уж? Не без этого… - скромно улыбается он в ответ.

- Думаю, благодаря такому характеру Ваня и добился чего-то в легкой атлетике, - считает тренер. - Мы хотим, чтобы его окружали только хорошие люди. И Ваня понимает, что без спорта он может потеряться в нашей бурной стремительной жизни…

Примерно год спустя после обморожения мальчик встретил в «протезке» человека, который перевернул его жизнь.

- Он сам был без ног, - вспоминает парень. - Стал предлагать мне и другим пацанам пойти попробовать себя в спорте. Оставил свою визитку. Потом мы дома с бабушкой сели, порешали… И я пошел. Как оказалось, это был Сергей Николаевич Ещенко, велосипедист, мастер спорта. После автомобильной аварии он стал играть в волейбол сидя, а теперь работает заместителем директора Омского областного центра параолимпийской подготовки и продолжает привлекать к спорту людей с ограниченными возможностями.

Сначала Ваня пробовал силы в плавании.

- Поплавал я, значит, поплавал, научился, но понял, что с моей ампутацией там нереально что-то выиграть, - улыбается спортсмен. - Лет в 12 начал бегать. Первое время на тренировки меня возила бабушка. Сидела в манеже, смотрела и радовалась. Ну и пошло-поехало. Выступил на чемпионате области по легкой атлетике, потом пробежал дистанцию в 6 километров на марафоне. Затем мне сделали специальные беговые протезы, и я принял участие в чемпионате России. Его проводили в Омске тогда. Короче, пробежал я там две дистанции и выиграл. А в 15 лет попал на молодежный чемпионат мира в Ирландии. Там я стал третьим в спринтерском многоборье. Бабушка была в восторге!

А дальше результаты Вани только росли. Он стал выигрывать молодежные чемпионаты мира, что в итоге и позволило ему пробиться в сборную страны.

- Важно одно - я хочу бегать. - О достижениях парень особо говорить не любит. - Если б не нравилось, не занимался бы. Есть желание бороться, побеждать и попасть на Игры в Лондоне этим летом. Никому не объяснишь, что такое бегать на протезах. А я уже привык. Это и есть мои ноги. На этих ногах можно обогнать и здорового спортсмена. И это у меня получается…

А в свободное время Ваня играет с друзьями в хоккей. Надевает коньки на бытовые протезы – и вперед.

- Играем постоянно. - Удивляет он. - В футбол тоже. Стараюсь обыгрывать соперников, но больше на команду работаю, чем на себя.

- Фанатеешь футболом и хоккеем? - спрашиваю.

- Ну, не фанатею - слежу за «Авангардом». Давно знаком с Калюжным. Я мал еще был, пришли с пацанами на матч и фотографировались. А он подошел и клюшку подарил мне свою. Сказал: «Если нужны будут билеты на матчи, обращайся…» Помочь решил. С Калининым и Пивцакиным еще дружим. Есть друзья из МХЛ. Пацаны даже следят за моими забегами, поздравляют порой. В суши, бывает, ходим. Но сейчас времени мало: у них плей-офф, а мы готовимся к Олимпиаде. Переписываемся только…

- А как ты это делаешь?

- Нажимаю буквы на клавиатуре ноутбука или пишу эсэмэс, - улыбается Ваня. - Я вообще нормально пишу. Всегда писал. И в школе, и сейчас в училище олимпийского резерва на парах. Я вообще самостоятельный, не переживайте. От бабушки переехал, но навещаю ее. А живу в общаге. Сосед у меня по комнате - обычный здоровый пацан. Занимается борьбой.

Иван Прокопьев 21 год.

Мастер спорта.

Обладатель двух рекордов чемпионата Европы. В прошлом году в Нидерландах преодолел 400 метров за 54,67 секунды. А на стартах в Германии показал на стометровке результат в 12,04.

Кстати

Месяц назад Иван Прокопьев выиграл свои дистанции на зимнем чемпионате России в Брянске: 60, 200 и 400 метров. Вскоре ему предстоит летний чемпионат России в Чебоксарах, где Ваня побежит на 100, 200 и 400 метров. А затем спортсмену необходимо будет подтвердить свой статус на чемпионатах Европы и мира, после чего будет сформирован окончательный состав параолимпийской сборной команды России для участия на Играх в Лондоне.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Вторник, 03.04.2012, 09:04
 
молнияДата: Вторник, 03.04.2012, 13:29 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
Наши параолимпийцы выступают достойнее, чем обычные спортсмены.
 
PutnikДата: Вторник, 03.04.2012, 16:20 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Это точно! Вот и скажи, где тут инвалиды?! wink

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ГалинаДата: Пятница, 06.04.2012, 15:41 | Сообщение # 40
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Текст песни Калека. Исполняет Светлана Копылова.

Он не имел ни рук, ни ног,
он сам ни пить , ни есть не мог,
он человека был кусок, -
таким его уж создал Бог.

Но у него была душа -
большая, как воздушный шар:
он всей душой любил Того,
Кто сотворил таким его.

Он всё лежал или сидел,
казалось, был он не у дел,
он только песни петь умел,
да в небо синее смотрел.

Но иногда отца просил,
чтоб в церковь он его сносил,
и в церкви пел он для Того,
Кто сотворил таким его.

На жизнь свою он не роптал,
глядел в окно, псалмы читал,
а кто калеку обижал,
за тех молился и прощал.

Ещё мечтал он рисовать,
ведь мог он кисть в зубах держать,
и рисовать он стал Того,
Кто сотворил таким его.

Он не имел ни рук, ни ног,
он сам ни есть, ни пить не мог,
но приукрасил церковь он:
взирал Господь с его икон.

Ну, а потом его душа
летела, как воздушный шар,
прочь от земли, под кров Того,
Кто сотворил таким его...
 
ГалинаДата: Пятница, 06.04.2012, 15:43 | Сообщение # 41
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
Это подлинная история о художнике Григории Журавлеве, который родился и жил в Самарской губернии
 
ГалинаДата: Пятница, 06.04.2012, 15:46 | Сообщение # 42
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 1
Статус: Offline
"ОН НЕ ИМЕЛ НИ РУК НИ НОГ... ТАКИМ ЕГО УЖ СОЗДАЛ БОГ..."

Жизнь и иконы Григория ЖуравлеваВпервые услышав песню-притчу от Светланы Копыловой (известного московского православного барда) о калеке-иконописце который от рождения "не имел ни рук, ни ног, он сам ни есть, ни пить не мог, он человека был кусок, таким его уж создал Бог...” и поразившись смыслом песни воспринял ее все же как символ, но позднее узнал, что оказывается за этой притчей стоял реальный человек, жизнь которого и ее значение не опишешь в одной песне.



В 2008 году исполнилось 150 лет со дня рождения замечательного иконописца Григория Журавлёва – безрукого и безногого художника из села Утевка Самарской губернии.

Его имя стало широко известно в России и за границей после того, как в 1963 году в Югославии историк живописи Здравко Кайманович, проводя учёт памятников культуры Сербской Православной Церкви, обнаружил в селе Пурачин икону, на которой было написано по-русски: "Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлёва, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля". Госархив позднее подтвердил эти сведения: был такой иконописец.

Родился Григорий Журавлёв в большой крестьянской семье в богатом селе Утевка, недалеко от Самары в 1858 году. Родители испытали шок, когда увидели, что младенчик – калека. У него не было ручек и ножек. Мать плакала, отец ходил смурной, соседки шушукались: "Богом обижен". По воспоминаниям, мать Григория хотела от великого горя наложить на себя руки (утопиться), вместе с собой умертвив и младенца, но дед – Петр Васильевич Трайкин этому воспрепятствовал, "доказав вредность замысла своей дочери". Он сказал, что Гришу будет растить сам.

Время шло, а мальчонка, несмотря на свое увечье, рос жизнерадостным и пытливым. "Бог призрел на раба Своего" – такое суждение высказали жители Утевки. Ребенок-калека вызывал не столько жалость, сколько удивление: ползая по двору, брал в зубы прутик и подолгу рисовал на песке людей, дома, животных. Да так ловко у него выходило – загляденье одно.

Оказалось, что Гриша не обижен Богом, а особо отмечен талантом. Когда мальчик подрос, дед стал возить его в школу. Зимой на салазках, а летом на тележке. После смерти Петра Васильевича школу пришлось оставить, но с умным ребенком на дому занимался учитель земской школы Троицкий.

Как-то летом сельская ребятня отправилась с мальцом-калекой на речку. Все пошли купаться, а Гришу оставили на бугре. Тут-то на него и спикировал орел, да необычный – двуглавый. На глазах у растерявшейся детворы птица подняла тело-обрубок в небо. Пронзительный детский крик, видимо, испугал орла, – он выпустил добычу. "Никак, Ангелы подстелили соломку", – рассудили в селе, когда подняли с земли Гришу невредимым!

Мальчик учился писать, держа перо в зубах. И почерк у него был очень хорош. В дом Григория потянулись односельчане с просьбой написать письмо родным или прошение чиновнику. Природные способности позволили инвалиду в 22 года закончить (экстерном и с отличием) Самарскую мужскую гимназию. В учении ему помогал Бог, а в обыденной жизни – старший брат Афанасий. После смерти матери, он стал для него нянькой, а вернее, его руками и ногами: носил, кормил, мыл. Любил Григорий посещать храм, куда на службы приносил его брат. У художника вместо ног чуть-чуть пониже колен были обрубки, и он все же мог ходить на коленях. Он привязывал ремнями к коленям кожаные ходульки и передвигался, согласно газете "Самарские ведомости" в 1880 году: атрофированы были от кисти до плеча руки и от ступни до колена – ноги, но все же на коленях он ходить мог. Так его либо носили, либо он потихоньку перемещался сам.



Вернувшись домой, Григорий стал самостоятельно изучать черчение, анатомию человека, живопись, иконографию. А позже стал писать иконы. В 1885 году газета "Самарские губернские ведомости" писала: "Журавлев задумал во что бы то ни стало выучиться писать масляными красками "настоящие образа". И вот в 15 лет он, никуда доселе не выезжавший из родного села, прибыл в губернский город и обратился к проживающему здесь живописцу Травкину с просьбой показать ему, как пишутся образа. Тот ласково принял необычного ученика, оставил на несколько дней в своей квартире и познакомил с первыми приемами живописи. Этого для Журавлева было достаточно. Закупив в Самаре красок, кистей и прочего, он вернулся в родную Утевку и, заказав себе стол с особыми приспособлениями, принялся учиться живописи".

Через пять лет юный иконописец решил подарить несколько икон высокопоставленным лицам Самары. На его "живые" иконы обратили внимание – стали поступать заказы. А вскоре Губернское земское собрание, приняв во внимание бедственное положение семьи Журавлевых, назначило ему ежегодную пенсию в 60 рублей.

В работе Григорию помогала вся семья. Брат Афанасий мастерил деревянные заготовки для икон, готовил краски, бабушка подбирала кисти, а отец доставлял иконы в Самару. Позднее у Журавлева появились ученики – Михаил Хмелев и Василий Попов.

Григорий любил учиться, много читал, благо в доме была большая библиотека. В 1884 году Журавлев обратился к Самарскому губернатору, всегда принимавшему участие в его жизни, с просьбой представить написанную икону Святителя Николая Чудотворца Цесаревичу Николаю, будущему Императору. В личном архиве генерал-губернатора А. Д. Свербеева сохранилось письмо, адресованное Журавлевым Цесаревичу: "Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу. Ваше Императорское Высочество, покорнейше и усердно прошу Ваше Императорское Высочество, что я, крестьянин Самарской губернии Бузулукского уезда с. Утевка Григорий Журавлев, от всего моего сердца желаю поднести Вашему Императорскому Высочеству икону – Святителя и Чудотворца Николая, которую я написал ртом, а не руками по той причине, что от своей природы не имею силы и движения в руках и ногах своих. Ваше Императорское Высочество, покорно прошу Вашего Высочайшего имени принять сию икону, которую я подношу к Вашему Императорскому Высочеству от всей моей души и любви. Ваше Императорское Высочество! Покорнейше прошу Вас допустить препровождаемую сию икону до Вашего Высочайшего имени потому, что я не имею у себя рук и ног. И написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю свое мастерство по повелению Божию". Цесаревич икону милостиво принял. Вскоре Император Александр III пригласил Журавлева во дворец. Здесь крестьянин живописец написал портрет семьи Романовых. Бытует легенда, что на обратном пути Григорий помимо своей воли попал в бродячий цирк на колесах. Полгода возили его по России – показывали публике как диковинку. С большим трудом удалось вернуться на родину.

Есть еще и такая версия истории: в начале XX века молва о крестьянском богомазе дошла до царя Николая Второго. Царь призвал к себе Григория и заказал ему портрет всей царской семьи. Целый год утевский иконописец жил в Петербурге. Работу выполнил, и царь остался доволен. Хотя портрет не найден, достоверно известно, что государь пожаловал самарскому крестьянину пожизненную ежемесячную пенсию в 25 рублей золотом. По тем временам это были огромные деньги. А Самарскому губернатору велено было "выдать Журавлеву иноходца с летним и зимним выездом".
В память о чудесном спасении Императорской семьи при крушении поезда от бомбы террористов в октябре 1888 года самарские дворяне заказали Григорию Журавлеву икону для поднесения Александру III, о чем свидетельствуют документы, хранящиеся в Госархиве Самарской области.
Образ покровителя Самары святителя Алексия, митрополита Московского, Самарский губернатор А. Д. Свербеев также поручил написать Журавлеву.

По сохранившимся воспоминаниям жителей Утевки, Григорий был веселого нрава, очень доступный, любил ядрено, по-крестьянски пошутить. Очень энергичный, любил рыбалку, задорно пел частушки. Чтобы позабавить детей, брал в зубы пастушеский кнут, размахивал и хлопал им с оглушительным свистом.

В 1885 году в Утевке началось строительство нового каменного храма. Церковь в честь Святой Троицы строилась по чертежам и под непосредственным руководством Григория Журавлева (таким образом можно сказать, что он обладал и архитектурным талантом!). По его эскизам были написаны все фрески. И церковь у него получилась приземистая, широко раскинувшаяся, как будто крепко держащаяся за землю. Как говорят земляки художника, чем-то похожая на самого Григория. И десятиметровый в диаметре купол храма художник расписывал сам. Он укладывался в специальную люльку и лежа работал. После двух-трех часов такой работы наступал спазм челюстных мышц так, что у Гриши не могли вынуть изо рта кисть. Ему удавалось раскрыть рот только после того, как на скулы накладывали мокрые горячие полотенца. И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. От этой работы на лопатках и затылке художника образовались кровоточащие язвы. Кожаные ремни впивались в его тело... От постоянного вглядывания в рисунок почти полностью испортилось зрение. Трескались и кровоточили губы, стерлись передние зубы. Наконец в 1892 году работа была закончена. Это был подвиг…



Эти образа сохранились до сего дня: на куполе изображены Святая Троица и семь Архангелов. На фресках – апостолы Иоанн Богослов и Андрей Первозванный, митрополиты Московские Петр и Алексий. Совсем недавно стал проявляться лик св. Симеона Верхотурского.

В храме великолепная акустика, в стены строителями были встроены специальные горшки (голосники). Освящена церковь в 1892 году. При ней была школа и небольшая библиотека.

В 1934 году советские власти начали разрушать колокольню. Разожгли костры под деревянными опорами. Иконы со стен срывали баграми. Наиболее ценные отправили в Самару, остальные ночью привезли на колхозную пасеку – для изготовления пчелиных ульев. Но пчеловод Дмитрий Лобачев тайно раздал иконы жителям села. Взамен ему принесли необходимое количество досок.

К разрушению самого храма власти приступали не один раз. Но неожиданные обстоятельства вынуждали богоборцев то и дело откладывать задуманное. Так Промыслом Божиим церковь сохранилась до наших дней.

Вернули ее верующим в 1989 году. Через два года храм освятили. Администрация Нефтегорского района выделила 100 тысяч рублей на строительство разрушенной колокольни. Из Воронежа привезли восемь колоколов. На самом большом из них в честь утевского художника сделана надпись "Григорий".

В 2006 году в церкви поставили новый резной иконостас. Теплится в храме неугасимая лампада…
А нерукотворные образа Журавлева нашлись почти в каждой утевской избе и в соседних селах. Дешевую икону купить крестьянам было по силам, поэтому художник писал для них образа на дереве и без позолоты. Но после поездки в Санкт-Петербург, когда в семье появился достаток, он все чаще писал образа на золоте и собственноручно подписывает на тыльной стороне: "Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утевка Самарской губернии, безрукий и безногий".
…В последние годы местные жители вернули в храм иконы письма Журавлева "Господь Саваоф", "Жены-Мироносицы", "Спаситель Благословляющий", "Царь Давид", "Крещение Господне", "Воскресение Христово". Из Казахстана привезли икону "Святые Кирилл и Мефодий". Из Москвы пришло сообщение, что образ Журавлева "Святой Лев – папа римский" находится в церковно-историческом кабинете Троице-Сергиевой лавры вместе с работами Виктора Васнецова, Василия Сурикова и Михаила Нестерова. Еще одну журавлевскую икону недавно обнаружили на Урале.



Самарская епархия совместно с властями губернии многое делает для возрождения памяти об удивительном иконописце. В епархиальном церковно-историческом музее и в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина уже несколько лет экспонируются его нерукотворные образа…

– Слава Богу, что в наше время восстанавливается историческая справедливость и воздается должное таким талантам, как живописец Григорий Журавлев, – сказал архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. – Рожденный с недугом, но имея глубокую веру и силу духа, он творил во имя Бога и для людей. Его иконы несут Божественный свет, помогают людям.

Умер Григорий Журавлев 15 февраля (по новому стилю) 1916 года. По благословению правящего архиерея его похоронили в ограде сельского храма. После революции могилу сравняли с землей, и долгие годы никто даже и не вспоминал о художнике-самоучке, поразившем своим талантом царя. Удалось определить место захоронения Журавлева, в ограде утевского храма, указанное жительницей села Марией Емельяновной Пестимениной – внучкой попечителя храма Иона Тимофеевича Богомолова. На месте упокоения иконописца по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия установили православный крест – так обозначилась его могила. Сохранился дом мастера-иконописца.



Сколько икон написал Григорий Журавлев, неизвестно. Надеемся, что судьбы многих из них будут открываться для нас со временем. Особо выделяется одна работа Журавлева – "Утевская Мадонна”. Это не каноническая икона. На ней изображена простая крестьянка. Работа долгие годы хранилась в доме утевской жительницы. А когда та умерла в конце 90-х годов, ее племянники отказались вернуть икону в храм. По словам настоятеля храма отца Анатолия, они решили продать ценную реликвию и отправили ее в Самару. Дальше судьба Утевской Мадонны неизвестна.

Земляки живописца – доктор технических наук, профессор, Александр Малиновский и учитель-краевед, член Союза писателей России, Кузьма Данилов собрали большой исторический материал о художнике-самородке. В тех школах Самарской области, где преподаются "Основы Православной культуры", учителя рассказывают детям и об иконописце-крестьянине Григории Журавлеве.

Написанные им иконы ценили в народе, потому что от них исходили особые благодать и чистота, их считали нерукотворными: без помощи Господней не может так сработать человек без рук и без ног, держа кисточку в зубах. Больше половины выполненных Григорием икон были на золоте и многие – собственноручно подписаны им на тыльной стороне.

В наше время один художник выполнил красками с фотографии Григория Журавлева его портрет.



Есть даже люди которые хотели бы канонизировать Григория Журавлева. Но для канонизации нужны чудеса по молитвам к подвижнику. Или чудеса от икон Журавлева. Таких фактов известно не много, но они есть.

Кроме икон сохранились карандашный портрет молодого человека работы Григория Журавлева он, хранится в утевском музее. По словам бывшей владелицы портрета, на нем изображен Иван Соловьев, прибывший в поселок Кряж вместе со своей супругой из села Кинель-Черкассы. Известно, что Журавлевым были написаны еще два портрета. Но найти их пока не удалось.

Четыре иконы находятся в Самарском церковно-историческом Епархиальном музее. Это иконы Божией Матери "Млекопитательница", Смоленская, святые Кирилл и Мефодий, Жены-Мироносицы. Последняя икона без подписи Журавлева, поэтому нельзя утверждать, что это его работа, но приписывается ему. Есть также эскиз головы ребенка письма Журавлева. Икона "Святой Лев – папа Римский" находится в церковно-археологическом кабинете Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Известная многим икона Спасителя хранится в утевском Свято-Троицком храме. Там же иконы "Иисус Христос с Предстоящими", "Усекновение главы Иоанна Предтечи", "Взыскание погибших", "Скоропослушница" и другие. Также есть икона "Святой Георгий Победоносец” в Пюхтицкой обители (Эстония).

В иконах Григория Журавлева тишина, мир и покой, они призывают к истинному покаянию, так необходимого нам...

подготовил Степанов Олег.

www.liveinternet.ru/users/3895602/post132189124/
 
ЛосевДата: Среда, 02.05.2012, 06:28 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не опуская рук!

ментарий

Данковчанка Ольга Хлоповская с рождения не имеет рук, но это не помешало ей научиться плавать, кататься на лыжах и даже построить карьеру в политике
Ольгу Хлоповскую из Данкова за её неутомимую жажду деятельности многие знакомые называют «наш энерджайзер». И ведь есть за что! Увидеть Хлоповскую в плохом настроении практически невозможно. Всегда улыбчивая, добродушная, про таких еще говорят — душа нараспашку. Смотришь на нее и удивляешься! Не имея рук, она с легкостью делает абсолютно любую работу: на кухне ловко орудует ножом, моет посуду, наливает из чайника кипяток. На работе освоила компьютер, без труда печатает даже самые длинные тексты.

- Мне повезло, что эта патология досталась мне с рождения. Было бы намного тяжелее, если бы рук я лишилась из-за какого-нибудь несчастного случая уже в сознательном возрасте. Даже представлять не хочу, как это страшно! Ведь бывает, люди лишаются и рук и ног, и тогда они им снятся по ночам. Это, наверное, настоящий кошмар. Не дай Бог никому такое пережить!

От современных, сверхлегких протезов Оля отказывается. Говорит, что они ей ни к чему. Она больше 30 лет прожила без них, привыкла обходиться своими силами и возможностями, а к протезам придется долго привыкать.

Список того, что Ольга в силу обстоятельств не может делать, на самом деле невелик. Нитку в иголку вдеть не получается, как и вышивать, вязать, да вот ещё пуговицы иногда не слушаются, но тут на выручку всегда приходят добрые люди. Девушка уверена, ничего зазорного в просьбе о помощи нет.

- Ну, вот расстегнулась у меня пуговица на шубе в лютый мороз, не буду же я замерзать. Попрошу какого-нибудь прохожего мне помочь. Знаете, я столько раз обращалась за помощью к незнакомым людям на улице, и никто мне никогда не отказывал! – откровенничает Оля.

Сколько себя помнит Ольга, она всегда была в центре внимания. В школе пионерка Хлоповская была председателем дружины, потом секретарем комсомольской организации. Её всегда ставили в пример и поручали самые ответственные задания.

После того, как Оля получила образование юриста, они вместе с мамой (отец погиб, когда ей было всего пять месяцев) переехали жить в город. Она устроилась на работу в детский сад, практически в это же время ее избрали председателем районного отделения инвалидов. Инициативную с деловой хваткой девушку сразу заприметили местные депутаты и предложили ей побороться за место народного избранника.

- Я не особо рвалась во власть, но мне сказали, что в качестве депутата у меня будет больше возможностей помогать инвалидам. И я согласилась, хотя было немного страшно! — рассказывает Ольга о своих первых шагах в политике.

На выборах Ольга победила с большим преимуществом. А через 4 года её вновь переизбрали на второй срок. Недавно девушка окончила Академию государственной службы. Выпускнице-отличнице сразу же предложили место в районной администрации. Должность для молодой девушки серьезная — ведущий специалист организационно — кадрового отдела. На ее плачах организация совещаний с руководителями района и области, проведение административных советов и выборов всех уровней.



Оля живет на всю катушку. Ездит отдыхать на море, кстати, именно там, она недавно научилась плавать, катается на лыжах, ходит в походы, регулярно посещает с подругами баню. Каждое ее утро начинается с зарядки, потом она крутит хула-хуп – по часу в день, не меньше. Пока не получается кататься на коньках, но это дело времени. Потому что, глядя на эту сильную женщину, можно с уверенностью сказать, что у нее все обязательно получится. Все в ее руках!

Источник: lipetskmedia.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 04.05.2012, 06:26 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Лев Лалиев: Я людям нужен…



Трудности, которые не могут нас сломить, делают нас сильнее. Яркий пример этому Лев Лалиев. Судьба обошлась с ним сурово. Он получил тяжёлую травму, в результате инвалидность. Но нашёл в себе силы преодолеть трудности, жить дальше. И не просто жить, а помогать другим. Лев Лалиев ведёт активную деятельность, помогает инвалидам, которые подчас оказываются один на один со своей бедой.

Двухполосное железнодорожное полотно пересекает автомобильная дорога, идущая мимо бывшего бесланского молзавода. Люди говорят, что у этого места плохая репутация. Несмотря на то, что с обеих сторон хороший обзор (это, наверное, и усыпляет бдительность водителей) катастрофы случались здесь не раз и не два.

Двадцать лет назад на этом месте произошла страшная авария. «Жигули», в которых ехал Лев Лалиев, оказались зажатыми между электричкой и товарным составом. Врачам удалось спасти его жизнь, но он — мужчина в самом расцвете сил – стал инвалидом, лишился обеих ног.

Лев Лалиев: «После случая со мной, здесь погибли еще 14 человек. Я письменно обратился к руководству района с просьбой поставить здесь шлагбаум. Мне ответили, что это невозможно. Это Ростовские железные дороги, мы не имеем право».

За долгие четыре месяца в больничной палате, Лев многое переосмыслил. Он стал по-другому относиться к ценному дару под названием жизнь. Страшный удар судьбы не сломил его. Лев отказался от инвалидной коляски и научился ходить на протезах без помощи костыля.

Лев Лалиев: «Я содержу семью, работаю, мои дети не нуждаются ни в чем».

Сегодня Лев успешный бизнесмен. У него своя парикмахерская. Он планирует открыть дом быта в Чермене, протезное предприятие в Южной Осетии. Лев Лалиев – заведующий мемориальным домом-музеем Героя Советского Союза, генерала армии Иссы Плиева. Он один из немногочисленных людей, благодаря которым сегодня существует музей защитников Осетии 1992 года. Тогда Лалиев уже не мог воевать, но свой вклад внес, помогая семьям погибших бойцов, ухаживая за братской могилой в Октябрьском. Он не остался в стороне и во время трагических событий 2008 года в Южной Осетии. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий грузинской агрессии, Лев Лалиев удостоен медали «Во Славу Осетии».

Касполат Черчесов, член союза писателей России, заслуженный работник культуры РСО-Алания: «Даже врагу не пожелаешь того, что пришлось испытать этому человеку. Но беда только закалила его, тяжкие испытания не сломили дух Левы. Он не сдался, величайшим усилием воли он победил боль».

Судьба человека, напоминающая историю легендарного летчика Маресьева, который летал с протезами, настолько впечатлила публициста Касполата Черчесова, что он посвятил ему две книги.

Тамерлан Техов, журналист, редактор книги «Лев Лалиев: жизнь по законам добра»: «Он истинный меценат. Далеко не каждый из более имущих людей будет навещать детские дома, содержать музеи. Лев Лалиев – это герой нашего времени. Он своей жизнью доказывает, что надо просто работать и уметь ладить с людьми».

Когда-то пережив страшную трагедию, Лев знает насколько важно вовремя оказать моральную поддержку человеку, попавшему в беду. Его пример вдохнул надежду во многих людей, которые получили увечья и разочаровались в жизни.

Лев Лалиев: «Я людям нужен, со мной считаются, советуются, здороваются — в этом мое главное счастье».

У Льва Герасимовича дружная семья: верная супруга, которая прошла с ним все испытания судьбы и трое детей, которые гордятся своим отцом. И это для него высшая награда.
Альга Абиева. ГТРК «Алания»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 15.05.2012, 16:03 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Афганский мальчик-инвалид мечтает об Олимпиаде




Афганский подросток Мохаммад Малек балансирует на руках, чтобы выполнить прыжок в воду. 18-летний юноша, которому оторвало ноги противопехотной советской миной, мечтает о победе в соревнованиях по плаванию на Параолимпийских играх в Лондоне, передает France24.

"Я надеюсь, что приму участие в лондонских играх. Я каждый день молю Аллаха об этом", - сказал он AFP в небольшом бассейне в Кабуле, где он тренируется, в стране, известной больше движением "Талибан", нежели международными спортивными достижениями.

"Если я получу медаль Олимпиады, это будет хорошо для моей страны, для моего народа. Все будут гордиться мной, моя семья, все афганцы", - сказал Малек.

Мохаммад Малек - один из десятков тысяч афганских инвалидов, жертв трех десятилетий войны (сначала против советских войск в 1980-х годах прошлого века, а затем гражданской войны и нынешнего мятежа талибов, которые сделали Афганистан одним из самых заминированных государств в мире).

В ООН подсчитали, что за 20 лет в Афганистане обезвредили более 500 тыс. противопехотных мин, 22 тыс. противотанковых мин и 15 миллионов неразорвавшихся боеприпасов.

По данным ООН, в прошлом году от неразорвавшихся советских боеприпасов в стране погибли 375 человек. А от мин талибов, установленных вдоль дорог и каналов, погибла еще 1000 человек.

Жизнь Малека навсегда изменилась в 2005 году, когда он попал на русское минное поле возле кабульского аэропорта.

Его мать Сабза Гюль с ужасом вспоминает шок, когда она увидела тяжело раненного сына в больнице.

"Он даже не выглядит как человек. Когда я увидела своего сына, практически разорванного на куски, я потеряла сознание прямо в больнице", - призналась она.

Малек потерял обе ноги и всякую надежду на нормальную жизнь в стране, где и обычная жизнь здоровых людей достаточно трудна.

Но все-таки оставался один луч надежды. Мальчик принял участие в программе правительства США по реабилитации жертв противопехотных мин, в рамках которой удалось отправить мальчика на лечение в Соединенные Штаты, где он пробыл в течение 2 лет.

"Я выучил английский, я научилась плавать, ходить с протезами, я научился дружить", - сказал он.

Тело Малека покрыто шрамами. Хирурги даже еще не удалили все осколки из его тела.

Красивый мальчик с мускулистым торсом, Малек впервые появился на телевидении и в газетных статьях, когда он выиграл соревнования по плаванию в Сан-Диего (штат Калифорния) и позировал для календаря спортсменов-инвалидов.

Теперь он ждет вызова Международного параолимпийского комитета, который решил пригласить его и еще шестрерых других афганских спортсменов-инвалидов на Лондонские параолимпийские игры, которые начинаются 29 августа и продлятся до 9 сентября.

Малек надеется на успех афганской делегации, несмотря на ограниченную подготовку.

Небольшой бассейн, где он тренируется, совсем недавно был открыт в Кабуле, но только здесь он может готовиться к соревнованиям.

Кабир Хошбин, афганский спортсмен с ампутированной рукой, считает, что Малек всего в нескольких неделях от победы. Он завоюет первую медаль Афганистана на Параолимпийских играх и станет национальным героем.
http://news.rufox.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Сила духа и сила воли... (не слабо.)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016