Четверг, 02.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Сила духа и сила воли... (не слабо.)
Сила духа и сила воли...
ЛосевДата: Суббота, 19.05.2012, 08:01 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Орловец Александр Востриков после трагедии стал инвалидом, но не опустил руки и открыл собственное дело.

Пять лет назад

В 2005 году Александр учился в Москве в знаменитой Бауманке. У молодого человека были способности к точным наукам — он конструировал картинги, создал авторские схемы солнечных батарей. Жизнь изменилась в одно мгновение, когда он, отдыхая на реке, неудачно прыгнул в воду и сломал позвоночник. Три месяца пробыл в реанимации — не мог даже дышать самостоятельно. После выписки Саша оказался парализован.

В 2006 году «ПР» писали об этой трагедии и просили всех небезразличных людей откликнуться и помочь Саше собрать деньги на дорогостоящий курс реабилитации. Откликнулись единицы.

После реабилитации в центре Дикуля Саша смог самостоятельно держать голову, также появилась чувствительность в руках. За четыре года здоровье молодого человека начало понемногу восстанавливаться. В основном за счет стремления жить. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Саша уверен, что рано или поздно встанет с инвалидной коляски. Это его главная цель. А настойчивости этому человеку не занимать.

— Сейчас я дистанционно учусь в Московском авиационном институте, — рассказывает он. — Стану экономистом. А еще окончил в Орле бухгалтерские курсы.

Своя идея

Некоторое время Востриков сам зарабатывал деньги организацией грузовых перевозок. Родители организовали для Саши дома настоящий офис, куда могли приходить клиенты и деловые партнеры. Но в связи с кризисом компанию пришлось закрыть. И тогда Александр взялся за новый проект.

— Идея открыть собственный магазин медицинской техники у меня возникла сама по себе, — говорит он. — В Орле мало магазинов, предлагающих инвалидам необходимое оборудование для жизни и реабилитации. В них маленький ассортимент товара, да и попасть туда непросто — они не оборудованы пандусами. Я искал технику для себя через Интернет, и это оказалось очень удобно. А в начале этого года решил создать собственный интернет-магазин для инвалидов. В мае сайт уже начал работать. Сразу удивила статистика посещений — на долю орловского региона приходится около 25% просмотров. Остальные визиты совершали люди из других уголков страны. У меня были заказы даже из Сибири.

Сайт Вострикова — не только торговая площадка, но и своеобразный социальный проект, где размещается полезная информация для инвалидов. Например, не все знают о том, что по действующему законодательству инвалидам могут возместить до ста процентов средств, потраченных на приобретение техники. А это дает им возможность подбирать максимально удобное и качественное оборудование. Но, к сожалению, этот закон в Госдуме намерены в ближайшее время пересмотреть и, возможно, отменить.

Реальный магазин

Вслед за виртуальным магазином Александра Вострикова появился и настоящий — в поселке Нарышкино. Саша обещает, что скоро откроется еще один — в Орле.

Ассортимент магазина — более 1500 наименований товаров. Это своеобразная выставочная площадка, где люди могут воочию увидеть товары с интернет-ресурса. Среди них как привычные приборы, так и сложнейшая техника. Например, параподиум, с помощью которого люди с парализацией вновь могут принимать вертикальное положение и делать первые шаги.

Другая техническая новинка, которую можно заказать в магазине, — инвалидная коляска, способная сама подниматься по ступенькам. Это ноу-хау успешно прошло тест-драйв — автоматическая коляска подняла сидящего в ней инвалида по ступенькам на пятый этаж.

— Пока работаю с посредниками, — рассказывает Александр. — Но в дальнейшем надеюсь наладить связи с производителями напрямую. В России технику для инвалидов практически не производят. Самую качественную выпускают в Германии и США. Покупателей немало, но они чаще всего делают заказы через Интернет. С доставкой на дом.

Также Востриков планирует трудоустраивать других инвалидов и создать для них службу такси. А еще хочет собрать клуб волонтеров, которые бы могли посещать на дому лежачих инвалидов, лишенных общения с внешним миром.
Neinvalid.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 06.06.2012, 08:39 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Анна не на шее. История девушки-инвалида, которая очень любит жизнь


Автор: Елена Косова

Анна Чарторижская приехала в Москву из города Железногорск Курской области, когда ей было двадцать лет. Девушка сняла квартиру, нашла работу. Постепенно обрастала друзьями, строила планы, жизнь шла своим чередом, ей исполнилось 24. Прекрасный возраст, когда все только начинается...Однажды вечером Анна почувствовала внезапную резкую боль в спине. Она упала, но смогла добраться до телефона и вызвать "скорую", а как только вызвала, поняла - у нее отнялись руки.

"Прищепка"

"У меня резко повысилось давление, лопнул сосуд, образовалась гематома, которая поджала ствол спинного мозга", - рассказывает Анна.

На врачебном сленге это называется "прищепка". Она провела четыре часа на операционном столе, десять дней в реанимационной палате и еще шесть месяцев в больнице.

"После операции ко мне пришел мой лечащий врач и сказал, что у меня отнялись ноги, что теперь я - инвалид", - вспоминает Анна.

Она ответила тогда доктору, что ничего у нее не отнялось, что она встанет и пойдет...

А потом были пролежни до костей, пластические операции. Ее кормили с ложечки, она училась переворачиваться без посторонней помощи с боку на бок, разрабатывала кисти рук и пробовала сидеть.

"Все попытки сесть заканчивались обмороком"

"Мама меня держала, и я могла сидеть тогда считаные секунды, потом теряла сознание. Это были самые морально тяжелые месяцы моей жизни. Потому что я думала тогда: если я не могу сесть, то как же я буду ходить?" - говорит Анна.

Сидеть она училась шесть месяцев, потом начались попытки вставать. Три с половиной года ушли на то, чтобы научиться делать первые двадцать шагов.

"Да, она их делает при помощи ходунков, и пока эти шаги ей очень тяжело даются, но она их делает, - говорит тренер-реабилитолог Илья Жогов. - Вы не представляете, какой для нас это прогресс. Даже младенцу первые шаги и то легче даются".

В том, что Анна когда-нибудь непременно откажется от инвалидной коляски, тренер, работающий с девушкой, не сомневается.

"Аня у нас человечек упрямый такой, я бы даже сказал - упертый. Поэтому вот все, что она задумала - а она хочет и на коньках кататься, и танцевать - я уверен, она этого добьется ", - считает Илья Жогов.

Работать Анна начала еще в больнице

Упрямства в хорошем смысле этого слова Анне и впрямь не занимать. В это трудно поверить, если не увидишь собственными глазами, как, сидя в инвалидной коляске, она сама готовит себе еду и прибирается в квартире.

Анна давно могла бы уехать из Москвы обратно к маме, получать там пенсию по инвалидности и всю оставшуюся жизнь жалеть себя. Но она поступила иначе: уже в больнице, когда еще и сидеть-то не научилась, стала работать.

РИА Новости/Аврора. Игорь Белогуров
Тренер-реабилитолог: "Аня – человек упрямый"

"На животе у меня лежал ноутбук, в руке мобильный телефон. Моя работа заключалась в том, что я была на телефонной связи с клиентами, - рассказывает Анна. - Компания, которая мне платила за это деньги, занималась обустройством выставочных стендов на различных площадках Москвы".

Оплакивать себя ей было некогда, она понимала - надо любыми путями "выбираться" из больничных коридоров, возвращаться к жизни.

"Мне, конечно, помогали и помогают друзья и знакомые, спасибо всем огромное каждый раз за это говорю. Но я же не могу позволить себе паразитировать на доброте людской все мои оставшиеся годы. Надо рассчитывать на себя, тем более что мама моя на пенсии, а у меня еще две сестры есть", - говорит Анна.

"Я пока не хожу, но я могу работать головой и руками"


Сейчас Анна - индивидуальный предприниматель. Оказывает посреднические услуги владельцам частного грузового автотранспорта, ищет для них заказы - грузы, получает за это комиссионные.

"Я пока не хожу, но я могу работать головой и руками, тем более что для этого мне нужны только компьютер и телефон. Опять же работаю я на себя, не надо никому в ноги кланяться и объяснять, что я, мол, инвалид первой группы, пенсия в 12 тысяч рублей, а жить хочется нормально. Я знаю, что по статистике Минздравсоцразвития в России работает только каждый седьмой инвалид, и не потому, что им тяжело, а просто работодатель 150 раз подумает, прежде чем заключит с таким человеком трудовой договор ", - говорит Анна.

Вообще-то, работать на себя, а не на чужого дядю она хотела всегда. А теперь, по ее словам, "карты сами так легли, что путей к отступлению просто быть не может".

Анна решила, что в ближайшие три года она создаст собственную компанию по грузоперевозкам.

"Да, я хочу, чтобы у меня и машины были, и водители, работающие в моей компании, и чтобы грузы мы не только по России доставляли, но и за границу возили", - рассказывает Анна.

Студентке в инвалидной коляске никто поблажек не делает

Для того, чтобы знать про транспортную логистику все, Анна поступила в Государственный университет управления. Выбрала заочное отделение, контрактную основу - и сейчас она уже на четвертом курсе.

"Поначалу, я не скрою, мне было немного боязно. И дело не в пандусах, широких дверных проемах или просторных лифтах, все это имеется в нашем университете. Это, конечно, важная составляющая, но еще важнее было для меня - отношение ко мне других студентов. Я думала, придется доказывать, что мои физические ограничения и умственные способности не связаны между собой", - говорит Анна.

Но Анна боялась напрасно, в первый же день занятий она как-то плавно влилась в коллектив, еще через некоторое время ее выбрали старостой группы.

"Так получилось, что я по первому образованию специалист по социальной работе. Поэтому я за то, чтобы люди с ограниченными возможностями учились в совершенно обычных вузах", - излагает свою точку зрения студентка Государственного университета управления Мария Осинцева.

Фото из личного архива Анны Чарторижской
Анна (в центре) с мамой и подругой. 2011 год

Однако на практике далеко не каждое учебное заведение готово принять в свои студенческие аудитории инвалидов. Инклюзивное обучение для России - по-прежнему дело новое.

"Наверное, это происходит потому, что все-таки у нас для таких людей еще слишком много физических преград, - говорит доцент кафедры Управления на транспорте ГУУ Елена Черпакова. - А что касается моральной стороны дела, то я убеждена - они должны находиться в обычных студенческих группах. Хотя бы для того, чтобы остальные учащиеся смогли почувствовать себя просто людьми".

Елена Черпакова добавила, что много раз видела, как одногруппники помогали Анне перебираться из одной аудитории в другую, или из корпуса в корпус.

"Вы знаете, Анна Чарторижская у нас не единственная учащаяся с ограниченными возможностями, - вступает в разговор директор Института открытого образования ГУУ Лариса Расихина. - У нас сейчас три таких студента обучаются, и выпускники уже были. Я хочу сказать, что наши преподаватели с большим уважением относятся к ним, поскольку, мы понимаем, что этим людям бывает трудно там, где другим легко".

Но к оценкам за успеваемость это не имеет никакого отношения. Тут уж, как говорится, что заслужил, то и получил.

"Поблажек студентке Чарторижской в нашем университете никто не делает. Анна занимается стабильно хорошо, но оценки у нее, как и всех, бывают разные, - говорит Лариса Расихина. - Т.е. здесь как раз речь идет о результатах обучения и неважно, есть какие-то ограничения по здоровью, или нет".

Сама же Анна не сомневается в том, что все ее трудности со здоровьем - явление лишь временное.
http://ria.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 02.08.2012, 06:27 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид из Азербайджана совершил невообразимое



Живет человек и не знает, что произойдет в следующий миг. Вроде все складывается удачно, воплощаются мечты, но один трагический случай перечеркивает всё... И человек, обладающий огромной силой воли и жаждой к жизни, способен доказать, что и инвалид достоин уважения и признания в этом мире, что он зачастую способен на нечто большее, чем все здоровые люди вместе взятые и достоин лучшей жизни.

Герой нашего времени - так по праву можно назвать 33-летнего Кямала Мамедова, который семь лет назад в результате тяжелого ДТП стал инвалидом первой группы (поврежден позвоночник), оказался прикованным к инвалидной коляске, от которого отвернулись близкие и друзья, но...

Trend Life представляет читателям интервью с этим человеком, который на днях стал первым азербайджанцем-инвалидом, который совершил прыжок с парашютом, причем сделал это с национальным флагом в небе Беларуси.

- Поздравляем тебя с этим действительно героическим поступком. Для начала расскажи о себе.

- Я родился в Риге, но в детские годы семья переехала в Азербайджан в город Девечи. В начале 90-х в республике была тяжелая обстановка вследствие военной агрессии Армении, и отсюда отправляли курсантов в братскую Турцию для подготовки офицерского состава. Я отправился учиться в составе самой первой группы. Тогда мне было всего 15 лет. После пятилетнего обучения в Высшей военной школе в Турции вернулся в Баку как специалист по связи, работал в военной части начальником тропосферной станции. В данное время учусь на втором курсе (очно) Московского государственного гуманитарно-экономического института. В этом году занял третье место по спортивным танцам в инвалидных колясках в открытом чемпионате Беларуси, а также стал призером Всероссийской юридической конференции. Владею русским, турецким, английским и латинским языками.

- Как произошло то ДТП? И как ты после этого выжил, откуда появилась воля к жизни, ведь многие люди с физическими недостатками ломаются...?

- Я работал в одной компании и по роду деятельности часто ездил в командировки в другие районы. Это произошло на 56 км трассы Губа-Баку, от усталости я заснул за рулем и автомобиль перевернулся... Мне было всего 26 лет и в один момент потерять близких мне друзей и друзей, которые, узнав, что я стал инвалидом, отвернулись от меня, было очень тяжело. Боль физическая, не функционирует 70 процентов тела, и моральная... Но желание жить перевесило всю эту боль и страдания. Я нашел в себе силы не замыкаться, проявить себя, вернуться к нормальной жизни, зарабатывать на хлеб насущный. Я вновь стал работать в своей прежней компании и даже стал ее торговым директором. Спустя некоторое время компания закрылась и с тех пор я без работы... К сожалению, в обществе неоднозначное отношение к инвалидам, и таким, как я трудно найти работу. Мы ни у кого и ничего не хотим просить, просто для нас надо наладить инфраструктуру и дать работу. Я такой же, как и все, ну и что, что у меня ноги не работают?

- А как появился интерес к спортивным танцам?

- Это появилось недавно, в апреле этого года. Предложение поступило мне в Москве, так как не могли найти людей для участия в подобном конкурсе. У инвалидов есть в этом смысле психологический барьер. Перед началом соревнований в Беларуси с нами работали специалисты. Занял третье место. Сейчас готовлюсь к кубку Европы, который состоится в сентябре. Готовимся к этому в паралимпийском центре в Сумгайыте.

- И, наконец, как пришла такая идея - прыгнуть с парашютом?

- Когда рассылал СV по поводу работы, меня приглашали и спрашивали - как я буду добираться до работы? Я им отвечал, что это не ваша проблема, просто покажите мне мое рабочее место - но мне все равно отказывали в работе... И это стало сильно давить на меня психологически, пока на глаза не попались материалы о том, как инвалиды из других стран прыгают с парашютом. В Азербайджане такого еще не было, и я решил стать первым. К тому же, как известно, этот год в стране объявлен Годом спорта. Все это и привело к решению показать силу людей с физическими недостатками, а также пример тем, кто, став инвалидом, потерял интерес к жизни. Спасибо всем спонсорам, которые помогли в этой акции и лично руководителю Центра развития и поддержки "Независимая жизнь" Айдыну Халилову.

Прыжок состоялся в аэроклубе "Боровая" под Минском с высоты 3500 метров, в тандеме с подстраховщиком. В акции также приняла участие инвалид первой группы из Беларуси Анна Сиротюк, чемпионка Европы по спортивным танцам в коляске.

Многие называют нас людьми с ограниченными физическими возможностями, я же хотел доказать, что мы люди с неограниченными физическими возможностями!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 18.08.2012, 15:56 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Неограниченные возможности духа
Ника Батхен
KM.RU

Преодоление болезни может стать поводом для великих достижений

Легкоатлет из ЮАР, 25-летний Оскар Писториус впервые в жизни принял участие в Олимпиаде в 2012 году, в Лондоне. Он прошел отборочный тур и «сошел с круга» в полуфинале. Для любого другого спортсмена это было бы поражением, но для Оскара – огромная, знаковая победа. Ведь у Писториуса в годовалом возрасте ампутировали обе ноги, бегун преодолел дистанцию на специально сконструированных протезах – и показал результаты не хуже, чем у здоровых соперников.

Это не уникальный случай – для многих людей тяжелая, неизлечимая болезнь оказывается лишь барьером, который нужно преодолеть, чтобы достичь высот. Перед вами – список тех, кому это удалось.

Спорт открыт для всех

Оскар Писториус был первым ампутантом-легкоатлетом на Олимпиаде и пятнадцатым спортсменом с ограниченными возможностями среди участников соревнований за всю историю Игр.

Джордж Эйсер
из США стал трехкратным чемпионом Третьих Олимпийских игр 1904 года. В результате травмы спортсмен потерял ногу, но продолжил тренировки на деревянном протезе. И взял золотые медали на брусьях, в лазанье по канату и опорном прыжке, серебряные – в соревнованиях на коне и комплексных 7 снарядах, а также бронзовую медаль в работе на перекладине.

Оливер Халасси из Венгрии на ступеньки Олимпийского пьедестала поднимался три раза – в 1928, 1932 и 1936 годах. У спортсмена была ампутирована нога ниже колена, что не помешало ему продолжить тренировки по плаванию и достичь успехов в водном поло. Халасси 25 раз становился чемпионом страны по плаванию.

Натали дю Туа, пловчиха из ЮАР, достигла 16 места в общем зачете на Олимпиаде 2008. Эта мужественная спортсменка потеряла ногу за 7 лет до начала Олимпиады. И хотя ей не досталось медалей, но команда поручила Натали нести флаг ЮАР на церемонии закрытия Игр.

Лиз Хартел из Дании стала первой в мире женщиной – чемпионом по конному спорту. На Олимпиадах 1952 и 1856 годов она брала серебряные медали, с поразительной легкостью управляя конем. Но ни сесть на лошадь самостоятельно, ни слезть с неё спортсменка не могла – после перенесенного в молодости полиомиелита у Лиз Хартел были парализованы обе ноги.

Наталье Партыке, спортсменке из Польши, исполнилось всего 19 лет, когда она приняла участие в первой в своей жизни Олимпиаде в 2008 году. Медалей своей команде она не принесла, но тренировки продолжает – упорства девушке не занимать. Первую международную награду на турнире по настольному теннису однорукая теннисистка получила в 10 лет, не раз становилась медалисткой Паралимпиад.

Ильдико Улайки-Рейто, фехтовальщица из Венгрии, участвовала в пяти Олимпийских играх и стала дважды чемпионкой на Играх 1964 в Токио. Спортсменка родилась абсолютно глухой, что не помешало ей демонстрировать невероятно быструю реакцию и фантастическую ловкость. Тренеры общались с девушкой, передавая ей записочки с указаниями.

Карой Такаш из Венгрии стал первым в мире двукратным золотым призером Олимпийских игр. В 1948 и 1952 годах он брал «золото» по стрельбе из скорострельного пистолета. За десять лет до победы, в 1938 году стрелок потерял правую руку – взорвалась бракованная граната.

К сожалению, российских спортсменов в этом почетном списке до сих пор нет. Единственное, чем мы можем похвастаться – достижения российских паралимпийцев на последних Паралимпиадах. И тем, что самый сильный человек в мире – россиянин Валентин Дикуль, который сумел восстановиться после сложнейшей травмы позвоночника, сопряженной с полным параличом ног. В 15 лет Дикуль сорвался с трапеции, в 23 года снова вернулся в цирк.

Признание – по таланту

Всем известно, что потеря одного чувства – зрения или слуха, как правило, обостряет другие. Среди великих музыкантов достаточно много незрячих людей – слепота не помешала им стать выдающимися исполнителями. Люди с ограниченным возможностями есть и среди представителей многих других профессий.

Диана Гурцкая, первая незрячая исполнительница из Восточной Европы, которая приняла участие в Евровидении. Она родилась слепой, младшим ребенком в многодетной семье. В десять лет Диана дебютировала в Тбилисской филармонии, в двадцать два года выпустила первый диск. Стала Послом Олимпиады-2014 в Сочи, продолжает концертную деятельность.

Нобуюки Цудзии, японский пианист, родился слепым. Музыкальные способности начал проявлять уже в 2 года, дебютировал в десять лет, в двенадцать играл в Карнеги-холле в США. Он стал первым незрячим исполнителем, который в 2009 году сумел победить в конкурсе имени Ван Клиберна – самом престижном мирового конкурсе для молодых пианистов.

Рэй Чарльз, американский блюзмен, ослеп вследствие тяжелейшего стресса, пережитого в 5-летнем возрасте. Потеря зрения не помешала негритянскому мальчику из нищей семьи 17 раз получить «Грэмми» и стать одним из самых популярных музыкантов в мире.

Грегори Лемаршаль, уникальный французский певец страдал муковисцидозом, болезнью, вызывающей необратимое поражение легких и раннюю смерть. Лемаршаль прожил лишь 23 года, но за это время он успел выпустить диск, ставший платиновым, получить две престижные международные премии и стать любимцем у европейской публики. Когда Лемаршаль за год до смерти давал концерт в зале «Олимпия», учредителям пришлось организовать дополнительное выступление – все билеты были раскуплены.

Фредерик Шопен, великий композитор и пианист, по мнению медиков, тоже страдал муковисцидозом – об этом говорит хрупкое телосложение, слабое здоровье и характерная «детская» внешность музыканта. К преждевременной смерти Шопена привело именно прогрессирующее поражение легких, а не чахотка.

Людвиг Ван Бетховен, знаменитый композитор, потерял слух в возрасте 26 лет. Сперва он впал в депрессию и даже подумывал о самоубийстве. Но со временем оказалось, что безмолвие не мешает сочинять музыку и даже преподавать её – за последующие 30 лет «беззвучной» жизни композитор написал большую часть своих произведений, его учениками были пианисты Фердинанд Рис и Карл Черни.

Хелен Келлер, американская писательница, доктор философии родилась обычным, здоровым ребенком. В возрасте 19 месяцев она потеряла и слух и зрение. Казалось, девочка обречена на инвалидность и изоляцию, но родители сумели найти талантливого педагога, пробудившего в ребенке желание общаться. Хелен Келлар стала первым слепоглухонемым человеком, получившим высшее образование, выпустила семь книг и была награждена президентской Медалью Свободы, одной из высших наград в США.

Николай Агараков, художник из села Медведицкая известен в России меньше, чем за рубежом – у живописца уже дважды были выставки в Италии и Германии. Родившись без рук и ног, Агараков нашел в себе силу воли бороться с неблагоприятными жизненными обстоятельствами, получил высшее образование и профессионально занялся живописью.

Стивена Хокинга, знаменитого британского физика-теоретика знают все, кто интересуется новостями науки. Он профессор Кембриджа, пишет книги, работает над теорией происхождения Вселенной, в 2007 году поднимался в невесомость. С 1962 года у ученого стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, с середины 80-х он полностью парализован, что не мешает Хокингу продолжать работу. Для общения он пользуется подключенным к компьютеру датчиком, управляя им при помощи мимических мышц щеки.

Паскаль Дюкен актер, на творческом счету которого семь фильмов и одна премия Каннского фестиваля 1997 года за лучшую мужскую роль. Дюкен дает интервью, выступает в телешоу, охотно общается с журналистами. Много это или мало для человека с синдромом Дауна?

Пабло Пинеда из Испании не успел достичь больших высот в этой жизни. Он всего лишь окончил институт по специальности «Психопедагогика», планирует стать учителем и принимает самостоятельные решения, в каком шоу ему участвовать и на какие вопросы журналистов ему отвечать. У Пабло Пинеды синдром Дауна, он стал первым человеком с этой болезнью, который смог получить высшее образование.

Мария Нефедова снялась в сериале «Закон и порядок», сыграла главную роль в фильме «Дитя», входит в состав труппы «Театра Простодушных», дает интервью, планирует написать сценарий и снять фильм о жизни своих друзей. У актрисы синдром Дауна.

Резюме

Древние люди, случалось, умерщвляли и даже поедали своих изувеченных соплеменников. В Спарте хилых младенцев сбрасывали со скалы. В Византии свергнутых императоров ослепляли, чтобы избежать их возврата к власти – калекам не место на троне. В США и СССР ещё тридцать лет назад рекомендовали отправлять нездоровых детей в специальные учреждения, а не выхаживать дома. С каждым годом общество все терпимее относится к людям с ограниченными возможностями, а медицина предлагает все новые возможности для их реабилитации. Хочется надеяться, что однажды врачи научатся справляться с врожденными увечьями и превращать «ограниченные возможности» в полноценную жизнь.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 13.12.2012, 06:01 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Чемпионом по боям без правил стал инвалид без руки



АиФ.ru вспоминает всех спортсменов с ограниченными способностями, которые соревнуются наравне со здоровыми атлетами

Порой сила духа у людей, оказавшихся в сложной ситуации поражает. Там, где обычный человек давно остановился бы, они лишь усиливают напор и в конце концов добиваются своего.

В понедельник 10 декабря титульный бой организации XFC, которая проводит свои поединки по правилам смешанных единоборств ММА, выиграл американский боец Ник Ньюэлл. Он удушающим приемом заставил капитулировать 26-летнего Эрика Рейнолдса. Для спортсмена, начавшего свою карьеру в 2009 году, это была уже девятая победа в девяти встречах. Конечно, по сравнению с Федором Емельяненко, это не Бог весть какой результат, но есть у Ника одна особенность — у него от рождения нет левой руки. Он вынужден драться без руки, которая отсутствует по локоть, с полноценными спортсменами, пользующимися всем, что подарила им щедрая природа.

«Честно говоря, я не представляю, что это значит — иметь обе руки. Для меня естественно биться с одной рукой. Конечно, это мой недостаток. У меня нет прямого удара, но в ММА столько разных возможностей. У меня нет только одной из них», — цитирует бойца интернет-портал www.bloodandsweat.ru.

Нику очень сложно найти себе оппонента. Между боями зачастую проходит по пять месяцев — все отказываются с ним драться. В 2011 году Ньюэлл подписал контракт с организацией XFC, которая теперь сама поставляет ему соперников.
На равных...

Но Ник — далеко не единственный спортсмен-инвалид, который соревнуется наравне со здоровыми атлетами. Мир видел бегуна без ног, слепого лучника, теннисистку без руки, пловчиху без ноги и других людей с крепким духом и огромным желанием показать миру, что инвалиды — такие же люди, как и все остальные.

Самый известный спортсмен-ампутант, состязающийся на общих правилах — южноафриканский бегун Оскар Писториус, который в 2012 году участвовал в Олимпийских играх в Лондоне. У Оскара нет обеих ног. Вместо них он использует суперсовременные протезы, позволяющие ему состязаться в беге на мировом уровне. Оскара сначала даже не хотели допускать до соревнований, утверждая, что протезы дают ему преимущество по сравнению с другими спортсменами. Однако разум все-таки возобладал и Писториус исполнил свою мечту — стал Олимпийцем.

На той же Олимпиаде в Лондоне не просто участвовал, но и бил рекорды южнокорейский лучник, официально считающийся слепым. Им Дон Хьюн на три очка побил собственный же рекорд, набрав 699 очков. Стоит отметить, что спортсмен, хоть и считается слепым, все-таки что-то видит. Один его глаз способен работать на двадцать процентов от своих возможностей, второй — на десять. Объектов он видеть не может, а предметы различает лишь по цветам. Но это не мешает ему доставать стрелу из колчана и посылать ее точно в ярко-желтую цель в центре мишени.

Но, как оказалось, без ног можно не только бегать наравне со здоровыми спортсменами, но и плавать. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине южноафриканская пловчиха Натали Дю Туа принимала участие в первом в истории Олимпиад женском плавательном марафоне на десять километров и смогла опередить семерых своих соперниц. За семь лет до этого Натали попала в ужасную автокатастрофу, в результате которой лишилась левой ноги. Но спортсменка не сдалась и сумела достичь наивысшей дочки для каждого атлета — попасть на Олимпиаду.

Также в Китае на пекинской Олимпиаде за Польшу в настольном теннисе сражалась Наталья Партыка. 23-летняя спортсменка принимает участие в соревнованиях, как для трудоспособных спортсменов, так и в состязаниях для людей с ограниченными возможностями. Наталья играет в настольный теннис лучше всех в своей стране даже несмотря на тот факт, что у нее от рождения нет правой руки и предплечья.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 19.12.2012, 07:46 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Польше инвалид без рук профессионально участвует в автогонках

Молодой человек потерял обе руки в результате несчастного случая.

В Польше автогонщик по имени Бартош Осталовски, лишившийся обеих рук в результате несчастного случая в 2006 году, решил не бросать главное хобби всей своей жизни. Несмотря на ограниченное возможности, молодой человек научился управлять автомобиль одними ногами. Теперь, благодаря уникальному таланту, он выступает на престижных автогонках на профессиональном уровне, сообщает 1Gai.

Как уточняет Carscoop, Бартош решил не мириться со своей судьбой и, благодаря настойчивости и потрясающему рвению, смог остаться в автоспорте. Так он выступил на национальном уровне в Polish Championship Rally Raceway Cross и в Кубке Польши, и даже стал чемпионом, несмотря на свою инвалидность.
Также молодой человек решил освоить искусство дрифта на своем Nissan Skyline GT-T R34. Это ему удаётся благодаря использованию правой ноги для нажатия на педали газа и тормоза. При этом, левую он использует для управления рулевым колесом. Для переключения передач автомобиль оборудован специальным техническим устройством, которое позволяет менять передачи на автоматической коробке плечом.



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 23.03.2013, 10:49 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Меня зовут Катя, мне 27 лет. Я живу в Белоруссии, в поселке недалеко от областного центра. Работаю фельдшером на скорой помощи.

Началось все с того, что у меня очень тяжело заболела бабушка. Онкология. Диагноз поставили еще в 2010 году, но мы не сдавались. В моей жизни уже была такая ситуация: мама умирала от рака на моих глазах в больнице 12 лет назад. Мне было пятнадцать. И вот все повторилось. Вам не передать словами, каково это, когда видишь, как родной, любимый и близкий человек сгорает на глазах и ты ничего не можешь сделать. Ты медработник, и тебе прямо в глаза задают вопрос: «Я умираю?» Сколько раз я сама на вызовах говорила родственникам, что все, надежды нет, вы же понимаете, что это за диагноз…

В тот день, когда в онкологии окончательно сказали, что больше ничего нельзя сделать, я буквально поседела, превратилась в старуху. Меня ничто не интересовало. Наступили очень тяжелые времена. Проблемы на работе, дома. Все знакомые, соседи отвернулись в тот момент от нас. Помочь мне в уходе за бабулей было некому. Это страшно – слышать, что никто не приходит, даже не звонит. Бабуля сгорала прямо на глазах.

Моя бабуля умерла, когда я была в ночную смену. Я отпросилась на пять минут у напарника и увидела ее дома... У меня началась истерика от того, что и меня, и больше никого не было рядом в тот момент, когда ей стало плохо.

Потом жизнь вообще утратила краски, ничто не интересовало, вечера заполнял Интернет. Домой не хотелось идти. А зачем, если тебя никто там не ждет?

И вот в один из Интернет-вечеров, а точнее 29 июля, сидя в соцсети, я увидела Костю. Я знала, что он в коляске после аварии и живет тоже в поселке, но его давно не было видно. На фото он был очень симпатичный в хорошей машине. Меня это очень заинтересовало: как человек в коляске может управлять автомобилем, ведь ноги не действуют? Я зашла к нему на страницу и ахнула. Он плавает в море, погружается с аквалангом в бассейне, участвует в соревнованиях и побеждает в них. Он живет такой яркой, интересной жизнью, а я с руками и ногами сижу и просто жить не хочу.

Я написала под костиным фото: «супермужчина!» У нас началась переписка. Я тогда не думала, что влюблюсь в него по-настоящему, мне просто стала так интересна его жизнь, что снова захотелось жить. Я бежала с работы домой, с нетерпением ждала каждого вечера чтобы услышать его голос. Сначала я немного боялась, как это будет выглядеть: он ведь все-таки в коляске. Жалела его, аккуратно строила разговор. Но потом поняла, что мне с ним так легко, как будто я его знаю всю жизнь. У меня появился блеск в глазах, я готова была горы свернуть. Все были в шоке, что я так быстро оправилась от похорон.

Мы встретились в первый раз, когда он пригласил меня поехать в санаторий к знакомому парню после травмы. Всю дорогу мы смеялись. Мне впервые в жизни было так легко. Костя рассказывал, что он инструктор активной реабилитации людей на колясках, что участвует в сборах и в Польше, и в Беларуси, и на Украине. Про то, как врачи опустили руки и сказали, что он никогда не сядет даже в коляску. С ним никто не работал, просто толком никто не знал, как работать с такими людьми. Он до всего доходил сам. Родители уходили на работу и оставляли его одного, а он злился, что они его просто бросили. Костя сам придумал, как тренировать свое тело, как перестроить свою жизнь. Он не сдавался.

Слушая все это и видя, как он работает и помогает другим людям, я стала по-другому смотреть на жизнь. Вы не думайте ,что я просто от одиночества нашла себе занятие, как мне все говорили в поселке. Увы, нет, я такой человек, что мне все равно, что скажут люди. Я поехала с ним на соревнования. И Костя занял первое место. Я ТАК ГОРДИЛАСЬ ИМ, БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН САМ. И окончательно поняла: я его люблю. Набравшись смелости, я, как Татьяна Ларина, написала ему письмо о своих чувствах. Он сначала испугался, еще бы! Потом мы встретились, и он сказал, что я для него пока друг, а дальше жизнь покажет.

Я не требовала и не требую от него ничего, я все понимаю. И все вроде бы хорошо. Я изменилась до неузнаваемости как внешне, так и внутренне. Видела, что интересна ему. И ловила себя на мысли, что я ему тоже могла понравиться. Казалось, вот оно счастье. Но о нас пошли сплетни в поселке. Они дошли и до него, и наши без того хрупкие отношения прекратились. На телефонные звонки он не отвечал, просто выключал телефон, избегал меня. Я ему написала несколько писем в Интернете, мол, давай просто поговорим. В ответ – тишина. А недавно я отправила ему приглашение встретить Новый год вместе. Но ответа пока нет… Я не отчаиваюсь, просто жду! Я просто его люблю! Да, я все равно его люблю! Мне не нужен никто другой, кроме него. Благодаря ему я обрела еще большую силу, независимость, веру и надежду. У меня появился стержень. Теперь меня никто и ничто не может сломать. И это дорогого стоит. А самое главное – он доказал своим примером, что жизнь продолжается, что все возможно, важно сильно хотеть. И что можно влюбиться в такого человека в коляске. Просто любить и не замечать этого недостатка. И НЕ БОЯТЬСЯ НИЧЕГО.

Скоро Новый год, и все загаданное сбывается, все самые заветные мечты, если очень в это верить! А я верю, что моя мечта – быть рядом с ним всегда, любить его всю свою жизнь – осуществится. Чего и вам желаю. Не бойтесь ничего! Не теряйте веру, надежду, искренне любите и слушайте свое сердце. Оно никогда не обманет. И знайте, что нет ничего невозможного!

Автор: Екатерина Соловьева


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 13.04.2013, 07:55 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Виктор Коновалов



Виктор Коновалов родился в 1962 году. Спортсмен живет США, однако Вы наверняка обратили внимание на его русскую фамилию. Его отец и мать родились и жили в России, так что он – русский американец.

Он был перспективным мотогонщиком, но примерно в возрасте 20 лет на соревнованиях попал в аварию и сломал позвоночник. Виктор всю жизнь занимался спортом, и с после травмы стал бояться, что наберет лишний вес или наоборот – потеряет былые мышцы. С того злополучного дня он начал заниматься бодибилдингом, но он и не мог себе представить, что зайдет так далеко. После 10 лет упорных тренировок, друзья Виктора стали подталкивать его к выступлениям на соревнованиях. Он и не надеялся, что из этого может выйти что-нибудь дельное, однако согласился.

И вот Виктор собрался с духом, и принял участие в своем первом конкурсе. Судьи присудили ему первое место. Для него это было очень волнительное событие, даже не сама победа, а участие, и реакция зрителей.

Он влюбился в позирование и понял, что окружающие ценят его как спортсмена и волевого человека. После этого Виктор одержал победу на национальном первенстве во Флориде в 1996 году, причем обошел прежнего чемпиона. В дальнейшем он защитил свой титул в 1997, 1998, а также в 2004 и 2007 годах.

В 1998 году федерация IFBB решила создать профессиональный дивизион бодибилдеров-инвалидов. И в том же году первое звание профессионала получил ни кто иной, как Виктор Коновалов. Быть может потому, что превосходил остальных кандидатов в объеме и рельефе мышц, а может еще и потому, что хотел этого сильнее других. После третьего триумфа подряд состоялась первая встреча Виктора с Беном Уайдером.

После этой встречи они заключили контракт и теперь у Виктора есть возможность обращаться к людям через журналы Джо, делать гостевые позирования, фотосъемки и прочее. Бодибилдинг – это довольно-таки сложный спорт: необходимо систематически тренироваться, правильно питаться и еще много-много важных аспектов.

Виктор – пока первый и единственный культурист на инвалидной коляске, который был удостоен Золотой медали за вклад в развитие мирового бодибилдинга.

Но Виктор не останавливается на достигнутом. Он решил продолжить свое образование, получив степень магистра в области физического воспитания, и впоследствии стал преподавателем на кафедре в местном колледже. Виктор постоянно работает над собой, работает для других. И ему это приносит огромное удовольствие. Бодибилдинг вернул его к нормальной жизни. В тот день, когда он сломал спину, у него пропало желание жить. Тренировки с тяжестями вернули ему уважение окружающих и уверенность в себе. Он осознал, что он не неудачник, а настоящий боец, который завоевал свое счастье.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:06 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Шварценеггер нервно курит! specool biggrin

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 13.05.2013, 07:58 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Движение - жизнь: инвалид-чемпион "Кросса наций" стал кандидатом в факелоносцы


В Воронежской области готовятся встретить огонь Олимпиады-2014. И хотя символ Игр доставят еще только в январе, маршрут эстафеты уже детально разработали. А в ближайшее время отберут и факелоносцев. Один из кандидатов — Владимир Спесивцев. Многократный победитель забегов "Кросс нации" почти 20 лет прикован к инвалидному креслу, однако это не мешает ему вести полноценный образ жизни.

Владимир Спесивцев — призер чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и многократный победитель забегов "Кросса наций" . Воронежского кандидата в олимпийские факелоносцы часто видят многие горожане, когда он с работы возвращается домой. Владимир передвигается на необычном транспорте – это нечто среднее между инвалидной коляской и велосипедом. Педали он крутит руками – помогают спортивные навыки: в юности занимался греблей. После бытовой травмы Владимир уже 17 лет в кресле, только его возможностей это почти не ограничивает.

Для Владимира Спесивцева движение – жизнь. Находясь в инвалидной коляске, он никогда не сидит на месте. Раз по двадцать перемещается с этажа на этаж в центре, где преподает. Спортом увлекался всегда. Он неоднократный победитель забегов "Кросса наций". Нести олимпийский факел готов без тренировок, уже даже придумал, как. "Фиксируют, например, сбоку или где-то на ремнях, — говорит Владимир. – Я активно занимался. Когда в Сиднее были паралимпийские игры, мне предлагали поехать. Но у меня был выбор – заниматься преподаванием или собой".

В 1996 году Владимир упал с высоты, повредил позвоночник. За помощью он пришел в Центр реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Сейчас сам помогает справиться с трудностями таким же, как он. "У него хватило и воли, и мужества преодолеть боль и социальное отторжение, — говорит Ольга Осипова, заведующая отделом Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста. — И подняться на ноги, несмотря на то, что он на коляске. Более 600 инвалидов прошли через его руки – они работают, общаются, могут использовать Интернет. Он помог им раздвинуть рамки мира". "Хороший человек, уважаю его, объясняет все понятно, — рассказывает о своем учителе Павел Попов. — Можно с одного урока понять многое. Факелоносец — это очень большая честь, мне кажется, он достоин этого".

Супруга Владимира, Татьяна, вспоминая тот переломный момент их жизни, не может сдержать слез. Она гордится, что все преодолели вместе. "Он сильный человек, — говорит она. — Дети маленькие были, я работала на заводе, у нас работы не было вообще. Я зарплату не получала год. Он искал способы, чтобы не быть обузой семье. Он хотел помочь, растить детей, зарабатывать, чтобы мне было легче".

Этого кандидата в факелоносцы знают сотни воронежцев. Домой он добирается на своем необычном транспорте, минуя пробки. По улицам разгоняется до 20 километров в час — на зависть многим автомобилистам. "Бывают случаи, догоняю улетевший вперед джип, который встал в пробке, — говорит Владимир. — Многие предлагают поменяться! Езжу за грибами по лесам, по бездорожью. Жена ругается: "Заберешься куда-нибудь, потом тебя искать надо". Ну, бывало всякое. Я с собой даже саперную лопатку возил – куда-нибудь влезешь, выкапываться".

У подъезда Владимира Спесивцева всегда встречают близкие. У претендента в факелоносцы двое детей и уже столько же внуков. Все они будут поддерживать Владимира во время эстафеты Олимпийского огня .
 http://.vesti.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 05.06.2013, 08:05 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Душа, рожденная летать



Мой мир такой большой и сложный –

там нет границ добру и злу.

Там одинаково возможны

паденье и полет во мглу,



где равноправие законов,

где черно-белый силуэт

блуждает средь людских притонов

и излучает тусклый свет.

…Я с рождения не могла самостоятельно ходить. И родители (а родилась я в семье служащих) с трёхлетнего возраста меня возили по больницам и санаториям. Ишлеи, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Ленинград, Горький…

В 1987-м году прошла операция в Московском НИИ микрохирургии им. Бурденко, после которой я почти всему училась заново. У меня появилась возможность продолжить учёбу. Я изучала психологию в Российском открытом университете (г. Москва), на психолого-антрополого-педагогическом факультете, который по причине резкого ухудшения здоровья – разрушение межпозвонковых дисков – окончить мне, к сожалению, не довелось.

На слабость –

Не имею права.

На трусость –

Не имею права.

На стоны –

Не имею права.

И на унынье –

Не имею права.

Но я на жизнь

имею право!

И горько –

Улыбаться надо.

И тяжко –

Улыбаться надо.

И больно –

Улыбаться надо.

И жизнь не в радость –

Улыбаться надо.

Но снисхождения –

не надо!

Ведь я,

Живя на белом свете,

Не только за себя

В ответе!

Сколько себя помню, всегда пыталась сочинять: вначале писала сказки, рисовала. А папа всегда говорил, что сделает из меня писательницу, как Леся Украинка. Скорее всего, это и сыграло решающую роль: как я ни скрывала от своих близких свое занятие, все тайное когда-нибудь да становится явным. Так и получилось, что занялась я этим всерьез.

Публикуюсь я с 1982 года в районной и республиканской печати. Мои стихи неоднократно звучали на Всесоюзном, Всероссийском и Республиканском радио. Готовила материалы для журналов «Поле надежды» (г. Чебоксары) и «Луч Фомальгаута» (г. Москва/Рязань) издаваемого АНО «Центр социокультурной анимации "Одухотворение"». Планов много, и очень хочется как можно больше успеть сделать. В работе я чувствую себя счастливой.

Душа, рожденная летать,

не хочет ползать на коленях, –

учась свободу обретать

и открывать любые двери,

она стремится только ввысь,

к Божественному совершенству:

свободной птицей вознестись

к необъяснимому блаженству

и к благодати неземной

слияния со всей Вселенной,

где путь наш сложный и простой

в любви целительной, нетленной.

Душа не может не летать...

Мой папа был учителем истории, и я в своё время зачитывалась книгами на историческую тему, взахлёб читала увесистые тома испанца Лопе де Вега, просто обожала сказки, да и сама, сколько себя помню, всегда что-то сочиняла… Книги были моими собеседниками, они давали пищу для ума.

К тому же мне всегда везло на хороших людей. Учителя, врачи, знакомые, друзья, близкие — они всегда давали мне знать, что я не одна. Наш дом постоянно был полон: приходили одни, другие, благодаря моей маме для всех в нашем доме находилось место, понимание и сочувствие... Это она ухаживала за мной, порой очень беспомощной и прикованной к постели, не давая мне падать духом.

В 1990 году похоронили папу. Мы с мамой переехали в город. Сейчас я живу в Чувашии, в небольшом городке Шумерля. Спустя некоторое время после папиной смерти здоровье моё резко ухудшилось: не выдержал нагрузок позвоночник, и пошло разрушение межпозвонковых дисков.

Мне пришлось бросить учёбу, так как даже держать ручку в руке было тяжело, не говоря уже о том, что стало практически невозможно сидеть за моей старенькой пишущей машинкой.

Но несмотря ни на что, когда мне бывает плохо, я думаю о том, что есть на свете те, кому, может быть, ещё хуже, и надо во что бы то ни стало держаться. И держаться, возможно, зубами за воздух…

В 2006 году моей мамы не стало. Казалось – рухнул мир, в котором я жила.

Который год уж нет тебя со мной,

Который год ты мне ночами снишься…

И сердце заполняется тоской

От мысли, что уже не возвратишься…

Ах, если б можно было все вернуть,

Сказать все то, что раньше не сказала…

Доверчиво к твоей груди прильнуть

И прошептать чуть слышно: «Мама…»

Благодаря своим друзьям я осталась на плаву… Мне пришлось приспосабливаться к жизни в одиночестве, было очень сложно. В полулежащем состоянии разменяла трехкомнатную квартиру, купила стиральную машинку-автомат, микроволновку и все необходимое для своей жизни (а самое главное – приспособила свою квартиру под себя) и издала свои сборники прозы. Всего с 1994 года у меня вышло в свет три совместных стихотворных сборника и пять авторских книг. Вот-вот должен выйти еще один авторский сборник стихов «Воздушный замок».

В 2007 – 2008 годах я стала лауреатом республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» в номинации «Самая читаемая книга на русском языке» за книги «Счастье женское» и «Слабинушка». Также в 2007 году я получила республиканскую премию «Преодоление». В начале 2012 года стала членом Союза писателей Чувашской Республики и Международного сообщества писательских союзов России.

Прошлый год принес мне еще одну победу – в конкурсе города Шумерля «Общественное признание-2012», в номинации «Наперекор судьбе» (критерии: жители городского округа с ограниченными возможностями здоровья, которые, вопреки жизненным трудностям, смогли не просто выстоять, но и проявить себя и добиться высоких результатов в различных сферах деятельности).

Еще деревья не проснулись –

над лесом стынет синева…

похоже, только встрепенулась

природа… – стаяли снега.

Еще куют пока морозы

в свой панцирь лужи на земле.

Холодный дождь и капли-слезы

дорожки тянут на стекле.

Еще так зыбко очертанье

несуществующего дня

и ощутимо расстоянье,

что от тебя и до меня.

Но сердце верит ощущенью:

чему бывать – не миновать!

Сродни все это озаренью,

что хочется весь мир объять.

Душа похожа на природу,

что в непогоду замерла…

Еще совсем-совсем немного –

и будет буйствовать весна!

Но ничего этого не было бы, если бы меня не окружали чуткие и добрые, отзывчивые люди, а главное – мой самый близкий и верный друг и товарищ по несчастью – Леша…

Нас с ним многое объединяет. Это и болезнь – у него такое же заболевание, как и у меня, но в более легкой форме. В прошлом году ему сделали операцию на позвоночнике и, слава Богу, угроза инвалидной коляски для него отступила. Мы вместе уже давно. В мае 2008 года мы обвенчались. У его родственников я нашла мощную опору и моральную поддержку…

Я уже не мучаюсь, когда меня одолевают сильные боли: при малейшей необходимости Леша сразу везет меня к нашему врачу в Чебоксары. И только благодаря этому я еще не слегла. Конечно, было бы здорово переехать туда, ведь мое здоровье ухудшается и помощь врача нужна мне все чаще и чаще, но из-за огромной разницы в ценах на жилье – это нам, к великому сожалению, не под силу…

Дождь... косые черточки в стекло,

на асфальте, в лужах – круг за кругом.

Кажется, что он идет давно,

по-осеннему прохладный и занудный.

В теплый плед укутавшись, сижу –

на душе пустынно и уныло.

Про себя стихи свои твержу,

чтоб не так уж одиноко было.

Дождь стучит прерывисто в окно,

уводя в пространные мечтанья...

Может, я придумала давно

этот мир, далекий и печальный,

где приходят и уходят вдруг,

где дожди сменяются снегами

и все время одиноко ждут,

умываясь тайными слезами.

Дождик-дождь – косая дробь в стекло,

по асфальту, круг за кругом в лужах...

Чуть теплее будет оттого,

если в мире ты кому-то нужен.

В моей жизни мне помогает моя любовь к прекрасному. Ведь сколько создано шедевров искусства и в музыке, и в живописи, и в литературе! Да и вообще мир, окружающий нас, так много в себе несёт, что, кажется, и жизни не хватит, чтобы понять, узнать, впитать в себя это разнообразие красочных оттенков.

Несмотря на трудности, всё-таки есть в нашей жизни то, ради чего стоит жить, ведь жизнь прекрасна!

Я не устану говорить: «Спасибо!» -

моим любимым, дорогим, родным...

И жизнь моя становится красивей

от чувств, что вы во мне зажгли!!!



Автор: Людмила Андреева



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 20.06.2013, 12:24 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Бизнес в коляске или неконкурентная среда



Бывший военный летчик Роман Аранин уже к 2004 году был вполне успешным региональным бизнесменом, увлекался экстремальными видами спорта, в общем, жил полной жизнью. Потом был перелом шейных позвонков, почти полгода полной неподвижности. Как Роман смог выжить, придумать новый бизнес и продолжать жить полной жизнью, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, он рассказал "Деньгам".

Бизнес у меня был простой — обои и сантехника. Я был военным летчиком, пока летал на самолете с катапультой, все было нормально, а на параплане... Рама двигателя оказалась крепче шеи, и я оказался самым парализованным из всех парализованных. Сколько езжу по реабилитационным центрам, все хотя бы колесами крутят, а я и этого не могу. Стал для себя коляску придумывать. Взяли простую "электричку", доработали ее, поставили гироскоп, ведь тело тоже не держит. Теперь — я еду вниз, сиденье уходит назад и выравнивает положение тела. Она и по ступенькам ездит, и по горам, и по дюнам песчаным.

Начинал я все это придумывать под себя, а коляска оказалась востребована. В общем, получился интересный коммерческий проект. Сейчас ее в Китае собираем, чтобы дешевле выходило, электроника из Англии, движки из Германии. Хотим со следующего года начать производство в Калининграде и выставиться в следующем году в Дюссельдорфе с большими буквами MADE IN RUSSIA на коляске.

Сначала из того обойно-сантехнического бизнеса деньги вкладывал в коляски. А сейчас уже все само разворачивается, бухгалтера взял специально под новый бизнес. Он пока еще приносит меньше, но уже абсолютно самостоятельный. И он как-то душевнее. Тут ты видишь, что вот человек сидел пять лет на пятом этаже без лифта и не выходил на улицу. Продавили через Фонд социального страхования, сделали конкурс, ФСС закупил коляску, и он бесплатно ее получил, теперь за пять минут спускается вниз. Прямо чувствуешь, что что-то хорошее сделал.

Я уволился из армии в 1992 году, и пару-тройку раз были моменты, когда я был в нужном месте в нужное время, но этого не понял: посмотрел — вроде бы хороший бизнес, но не занялся им. А сейчас я вижу, что нахожусь в ситуации, как если бы я с этими обоями появился в 1992 году. Рынка нет, мы его вот прямо сейчас создаем, и есть возможность стать крупным игроком. Конкуренции почти нет, потому что никто не думает, что тут может быть интересно. На самом деле здесь можно зарабатывать деньги. Типичная российская тема — "надо валить отсюда". А кому мы там нужны? Там нечего делать, там уже все сделано. Здесь же не сделано еще 90%. С точки зрения инвалида, это плохо, а с точки зрения бизнеса — просто здорово. Я сейчас беру нового менеджера по сервису, второго — по универсальному дизайну, который будет строящимся отелям предлагать умывальник с вогнутой передней частью. Он и вам, на ногах, подходит, и мне, потому что я могу подъехать вплотную. Какие-то новые идеи постоянно появляются.

http://neinvalid.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 26.06.2013, 09:50 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Фотомодель с ДЦП Ангелина Уэльская: «Мечта ставит меня на ноги»



Ангелина Уэльская – белорусская модель. Она участвует в фотосессиях и пишет сценарий театрального шоу с участием людей с инвалидностью.

Но ни одно модельное агентство не принимает девушку с проблемами дикции, которая не может ни ходить, ни стоять без поддержки.

– Как вы себе это представляете? – спросили Ангелину в одном из ведущих агентств.

Ангелина представляет так: в своем будущем шоу она планирует летать.

– Когда я была маленькая, мечтала быть актрисой, – говорит Ангелина. – А надо мной смеялись: ну, какая из тебя актриса, посмотри на себя... И советовали учиться на психолога. Психология мне тоже нравится, но я решила, что поступлю на специальность, которая позволит быть ближе к театру.

Конкурс был огромный, никаких поблажек абитуриентам с инвалидностью не было. Ангелина поступила и уже заканчивает четвертый курс.

В 17 лет Ангелина решила встать с коляски. И встала! Правда, ходить без поддержки у нее пока не получается.

– Ни мама, никто другой никогда ничего не делает за меня, никакие сопровождающие не сидят рядом со мной на лекциях, – говорит Ангелина. – Иногда, когда приходят новые преподаватели, я попадаю в смешные ситуации. Вот недавно педагог взяла мою курсовую работу и пригласила выйти к доске, чтобы защитить ее. Я начинаю объяснять, что не могу выйти, и группа наперебой меня поддерживает... Преподаватель от удивления только и смогла спросить: «А кафедра знает, что вы не можете выйти?!»

Ангелина смеется, рассказывая о таких эпизодах. Ее правило: не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней.

– Сама я давно перестала говорить слово «инвалид», – продолжает она. – Считаю его некорректным, к тому же СМИ растиражировали образ инвалида как человека, живущего в болезни и безысходности.

А я хочу показать, что такие люди, как я, могут быть красивыми и успешными. И что страна, которая не использует сполна наш потенциал, себя же обедняет.

***

– Человек интересен своими особенностями, поэтому отличающиеся возможности могут стать твоей изюминкой, – говорит Ангелина. – Мое детское желание быть актрисой оформилось пять лет назад, когда я увидела по телевизору модный показ Victoria’s Secret. Я решила, что должна стать такой же красивой и желанной.

Учиться приходится самостоятельно: Ангелина работает дома перед зеркалом и изучает систему Станиславского по его книгам: ведь модель должна исполнить заданную дизайнером роль не хуже, чем актриса. Ежедневно с поддержкой мамы она гуляет, занимается на домашних тренажерах. Родители купили ей тяжеленные горнолыжные ботинки: в них она может стоять и даже передвигаться по квартире без помощи.

***

Первая фотосессия у Ангелины была три года назад. Признается: было страшновато, но она справилась.

Через год ее отобрали на эпизодическую роль в российском мини-сериале «А снег кружит».

– В фильме я играла саму себя – модель с ДЦП, которая участвует в ток-шоу, – говорит Ангелина. – То есть на площадке сидели зрители, среди которых были мои родители, по роли у меня был муж и ребенок. Я видела, что мама очень волнуется, на нее жалко было смотреть, а я чувствовала себя перед камерой, как рыба в воде.

После программы телефоны семьи раскалились от звонков: друзья и знакомые поздравляли Ангелину с замужеством и удивлялись, когда же она успела стать матерью. Они так и не поняли, что смотрели фильм, а не реальное ток-шоу.

– Я постоянно рассылала и рассылаю по всему миру свои резюме и фотографии, – говорит Ангелина. – К сожалению, ответов приходит очень мало.

***

– Театр – это моя профессия, мода – мечта. Я подумала, почему бы не соединить моду и театр, демонстрируя коллекцию одежды с элементами театрального действа? Почему бы вместе с обычными моделями не вывести на подиум моделей с отличающимися возможностями? (Людей с инвалидностью она называет только так – прим .ред.) Я взяла за основу мифологический сюжет о Пигмалионе и Галатее – но Галатея у меня без рук. И такие, как я, не обязательно должны демонстрировать одежду в инвалидной коляске: они могут даже летать.

Ангелине не нравятся спектакли, где люди с инвалидностью остаются несчастными из-за своего физического облика. К примеру, она видела на сцене актера с ДЦП, исполняющего роль Квазимодо – и спектакль ей не понравился. У нее совсем другие намерения: показать внутреннюю и внешнюю красоту необычных моделей.

– Я очень четко понимаю, что плыву против течения в своем желании быть моделью, работать в моде и шоу-бизнесе, – говорит Ангелина. – Но даже если кто-то крутит пальцем у виска на мой счет, не унываю, а еще больше начинаю верить в себя и свой потенциал. Потому что красота – внутри, а все прочее вздор! Может быть, мой личный пример послужит для кого-то толчком, он начнет верить в себя, мечтать, что-то делать, или просто захочет жить! Ведь мечта придает силы и ставит на ноги… Как показывает мой опыт, в буквальном смысле слова!

Автор: Ирина Дергач
Прикрепления: 1139788.jpg (266.1 Kb)


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Среда, 26.06.2013, 09:53
 
ValexДата: Среда, 26.06.2013, 11:27 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Супер! В восьмидесятые годы Е. Афонина, председатель ПО - 1 "Корчагинца", искренно удивлялась, увидев танцы в колясках, хотя мы в Анапе танцевали на полу и у стенки ещё в семидесятые. Но тут такое!!!  victory    
 
ЛосевДата: Суббота, 17.08.2013, 10:18 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ирина ИВАНОВА: «Я сказала: буду рожать, и эта тема закрыта». Как колясочница стала матерью и
предпринимателем.









– До сих пор в памяти картинка из детства: я несу в стакане спелые вишни. Знаю, что скоро упаду, а все равно иду. Характер мешает остановиться на полпути... и вот уже лежу в пыли, а рядом рассыпаны ягоды.

Характер Ирины достоин более подробного рассказа.

– Представь: приезжаю я из интерната домой, в маленький поселок Октябрьский, и сразу становлюсь центром внимания. Там, в школе, все одинаковые, а здесь прохожие глазеют, машины останавливаются, дети тыкают пальцами «Смотри, мама, какая большая девочка в коляске!» Я по три часа не могла набраться смелости и выйти из подъезда на улицу.

А потом независимый Ирин характер взял свое: смотрят? Ну, значит, я красивая!

– Мне понравилась такая «защита», – говорит Ирина. – На меня косятся – а я смотрю человеку в глаза и улыбаюсь. Многие начинают улыбаться в ответ, словно оттаивают, заговаривают со мной, а на прощание желают всего хорошего.

«Все хорошее», что есть у Ирины, создано и взлелеяно ей самой: у нее есть родная дочь и приемный сын, отлаженный быт и успешный бизнес.

«С отцом Виталия мы разошлись. А мальчик остался»

Виталий уже взрослый человек: выучился на водителя/автослесаря, год отработал в Могилеве, вернулся в Октябрьский, сейчас помогает Ирине с ремонтом.

– Когда я начала жить с его отцом, Виталика социальные службы хотели определить в приют: его мама пила. Я говорю мужу:

– Как ты можешь допустить такое? Забери его к нам.

– А ты не против? – удивился он.

Виталий поселился в моей квартире. Я знала, на что иду: детей вообще трудно воспитывать. А ребенка из проблемной семьи вдвойне тяжело. Первое время Виталик набрасывался на еду, словно никогда не ел досыта: дошколенком он собирал бутылки на стадионе, чтобы купить хлеба.

Ирину в Октябрьском уважают, поэтому вопросов со стороны органов опеки не было. Вскоре моя собеседница собрала мальчишку в первый класс. Созвонилась с учительницей, попросила держать ее в курсе школьной жизни ребенка. Поговорила с другими родителями и девчонками из его класса. Но, вопреки опасениям, в школе Виталика только хвалили. Приемный сын остался в жизни Ирины навсегда.

– Я ему сказала, что родная мама у него есть, поэтому я ему буду просто другом. Так мы и остались – друзьями и на «ты».

“Врач сказала, только аборт"

Почувствовав, что беременна, Ирина позвонила знакомому врачу. Та была настроена категорично: «Никаких родов не будет, только аборт!".

– Я говорю, вам что, абортов мало, зачем вы меня на такой грех толкаете? И слышу в ответ:

– В твоем случае это не грех, я берегу твое здоровье.

Я попросила врача заняться здоровьем своих близких, потому что я буду рожать, и эта тема закрыта. Она сразу изменила тон: «Бог тебе в помощь». А через несколько дней познакомила с заведующей гинекологическим отделением Гомельской областной больницы.

– Вот это наша сильная Ирина Иванова, -– представила меня. – Только не говорите ей про аборт, она и слушать не хочет.

Человек, которому я бесконечно благодарна – Наталья Ивановна – подошла ко мне, обняла, как родную:

– Молодец, что решилась стать мамой! Я возьму тебя в Гомель, обследую тебя и твоего будущего ребенка.

«В карточке написали, что я умственно отсталая"

Отправляясь на обследование, Ирина взяла в своей поликлинике направление и... не поверила глазам: в качестве диагноза был указан ДЦП и умственная отсталость.

– Я, конечно, была в шоке, просила переписать, ведь у меня не ДЦП, а миопатия, и школу я окончила общеобразовательную, какая может быть умственная отсталость? Но пришлось ехать с таким позорным диагнозом.

В приемном покое две женщины внушительных размеров посмотрели на Ирины документы и прикрикнули: давай, побыстрее раздевайся, все с себя снимай.

– Я разделась, сижу, начинаю замерзать, на меня никто не обращает внимания. Спрашиваю, скоро ли меня отведут в палату. На меня опять повышают голос: мол, не твое дело, сиди и жди.

Я подумала, если у них такое отношение к пациентам, надо по-другому.

– Долго вы надо мной будете издеваться? – говорю. – Позовите сюда Наталью Ивановну, или я сама ей на мобильный позвоню.

Мои обидчицы сразу оторвались от бумаг:

– Ой, а вы Наталью Ивановну знаете? Оденьтесь, пройдемте, здесь есть комната с кроватью, вы там согреетесь и отдохнете с дороги...

Больше никаких вопросов с медперсоналом не возникало. Мне выделили отдельный бокс, вечерами отпускали погулять по городу. Крепкая санитарочка умела усадить меня в кресло или перенести на кушетку так, что я не чувствовала неловкости. Лечащий врач хвалил: говорил, хоть к одному человеку он заходит в палату, зная, что не услышит жалоб.

«Наши врачи побоялись меня наблюдать»

Через неделю, убедившись, что с ребенком все хорошо, я уехала домой. Одна, рейсовым автобусом, потому что врачи из Октябрьского боялись меня наблюдать, и машину, как просила Наталья Ивановна, за мной не прислали. Ну, для меня не проблема попросить попутчиков поднять коляску в автобус или вынести из него.

Так и прожила Ирина отмеренный природой срок без опоры на медиков. С восьмимесячным животом еще съездила с друзьями в двухнедельный палаточный лагерь на берегу Птичи. А когда подошел срок, поехала в Гомель, к Наталье Ивановне. Там на свет появилась миниатюрная девочка Катя.

«Муж думал, никуда от него не денусь»

С отцом своих детей Ирина то расходилась, то опять сходилась. Он просил дать ему еще один шанс, кодировался, какое-то время держался... Но всякий раз срывался, уже дошло до того, что поднимал на женщину руку, выносил из дома вещи.

– Я осознавала, что одной будет труднее, все-таки трезвый он мне помогал. Но взяла себя в руки: заработаю денег, чтобы платить за работу, которую в нормальных семьях делает муж.

Муж надеялся, что опять прощу, ведь я инвалид, никому не нужна, никуда от него не денусь. Звонил, приходил, вламывался в дом силой. Мог зимой вынести раму, чтобы забраться в квартиру.

Милиция отмахивалась: мол, это ваши семейные дела. Пришлось попросить знакомых ребят, чтобы поговорили с ним по-мужски. После этого он оставил меня и детей в покое.

Бизнес-леди в инвалидной коляске

Однажды Ирина услышала, как соседки ее обсуждают: сама больная и нищая, как она будет ребенка растить?

– Меня задело. Я, едва Катю родила, недосыпала, но уже думала, чем заняться. Подруга из Бреста предложила попробовать торговать одеждой из Англии.

Понадобилась стартовая сумма, тут как раз знакомые верующие из Германии передали Катьке красивую коляску. Я ее продала, одолжила, сколько могла, у друзей, наняла машину и отправилась в Минск за товаром. Дело сразу пошло неплохо, к тому же кое-какие вещи я оставляла своим детям: у Катюши до тех пор было всего две пары ползунков.

Раньше каждую неделю в Минск ездила, Катьку с собой брала: постелили ей аккуратно на заднем сиденье, рядом я в коляске cижу. Проснется -- покормила, перепеленала, поулыбались друг другу... Я ведь ее на руки только первые месяцы брала, потом это стало не по силам.

Со временем Ирина развернулась: открыла торговые точки не только в Октябрьском, но и в близлежащих деревнях. Ее умение общаться и хороший вкус привлекли постоянных клиентов. Даже приезжающие в Октябрьский россияне каждый раз звонят Ирине, чтобы недорого приодеться. Директор базы явно выделяет ее среди других оптовых покупателей, приглашает на чай.

В собственной квартире Ирина сделала ремонт по европейским стандартам. На зависть всем, кто когда-то усомнился в ее способности кормить ребенка.

«Хочешь помочь ленивому – посади его на свою шею»

– Иногда приходят совсем бедные покупатели, считают каждый рубль, – говорит Ирина. – Но начинаешь узнавать о них через знакомых – оказывается, любят выпить. Я таким стараюсь не делать поблажек. Вот он сидит перед тобой, с руками и ногами. Что, заработать не может?

Если люди нуждаются по другим причинам – например, мама умерла, а тетя забрала в свою семью ее детей – обязательно помогу. Что-то отдам бесплатно, что-то со скидкой.

И в дом престарелых однажды 600 кг вещей отвезла, во второй раз подарки бабушкам сделала. Разговорилась однажды с женщиной из собеса, и осенило: у меня же для бабушек и юбки, и теплые носки, и сумки есть, и шторки красивые...

Бабушки были счастливы: «Ой, я так давно о сумке мечтала!» Но Ирина после визитов к ним сделала вывод: если есть возможность и желание помогать, предложи свою поддержку конкретному человеку. Иначе помощь может не дойти до тех, кому она по-настоящему нужна.

«Я знаю, что Бог меня любит»

– Когда мне было очень тяжело, попала в протестантскую церковь, – говорит Ирина. – Мне там понравилось: все такие доброжелательные, поддерживают друг друга. Потом удивило, что молодые девчонки так мрачно одеваются и выглядят неухоженными.

Я человек прямой, говорю одной из девушек: ты ходишь в церковь, твоей душе здесь хорошо, ты должна одеваться модно, улыбаться.

– У меня нет вкуса, – отвечает девушка, – Не умею выбирать одежду.

Ирина пригласила ее к себе, помогла стильно одеться. Девушка говорит, в жизни не слышала столько комплиментов. Но ее мама запретила дочери ходить в обновках, а пастор сказал, что Ирина делает неправильно.

– А еще я услышала, что общаться по интернету грешно, – говорит Ирина. – Я свободный человек, церковь не тюрьма, а в Библии нет запрета на общение. На том и расстались. Но, если честно, в душе всегда верила в Бога, и знаю, что он меня любит.

Представь, первый раз еду за товаром, и думаю: как только что-то заработаю, куплю простенький мобильник, без него мне никак. Второй раз еду, тоже о телефоне мечтаю. Даже модель выбрала, раскладушку Самсунг.

Закупила товар, разбираю вещи – бац, выпадает из них раскладушка Самсунг! Я пищала от радости на всю базу: «Господи, спасибо, что ты меня любишь!»

Потом много еще всяких вещей находила – именно тех, которые были нужны в тот момент.

“Учу Катюшу терпеть"

Катюша растет красавицей, с густыми косами ниже пояса. Она на редкость самостоятельный ребенок: недавно на уроках домоводства выяснилось, что единственная из одноклассниц умеет варить каши и макароны.

– Она и тахту моим знакомым моментально собрала, – смеется Ирина. – Пока взрослые размышляли, как совместить детали, ребенок подошел, посмотрел и показал, как надо.

Ирина говорит, у Кати свой, а не мамин, характер. Она очень чувствительная и ранимая, ее легко расстроить.

– Я сама в детстве недополучила ласки и внимания, поэтому старалась сполна дать это дочери. А сейчас говорю ей, что надо быть сильнее, учиться терпеть и делать вид, что все в порядке.

Несколько лет назад Ирина по недосмотру хорошего человека порвала связки на ноге: тот, толкая Ирину коляску, не обратил внимания на тяжелые двери с пружинными доводчиками. Дверь ударила по ноге, Ирина от боли откинулась назад и изменилась в лице, но не проронила ни звука.

Сослалась на усталость, заперлась в комнате, только потом позволила себе выплакаться. Хороший человек так и не понял, что стал причиной огромных страданий.

В Крыму Ирина познакомилась с парнем, парализованным после перелома шейного отдела позвоночника. Юноша прыгнул в море со скалы, следуя прихоти своей невесты. Девушка его сразу бросила, а мама тщетно пыталась вытянуть из депрессии: парень ничего не хотел и отказывался выходить на улицу. Только просил мать побыстрее прекратить его страдания.

– Я стала его навещать и говорить о том, что на самом деле ему повезло. Он ведь остался жив, и с ним рядом мама, для которой он самый дорогой человек на свете. Очень хорошо, что невеста проявила свой характер. Иначе они бы поженились, родили детей, а потом ее малодушие сыграло бы какую-нибудь роковую роль...

К Ириному отъезду парень уже умел улыбаться и пытался самостоятельно сидеть: прежде мама привязывала его к коляске. А если человек хочет жить, он обязательно сделает хоть несколько шагов к выздоровлению.

– Некоторые мои знакомые мечтали родить ребенка, но родственники и врачи им запрещали: мол, если ты инвалид, тебе это не надо, – рассуждает Ирина. – Мне кажется, многие инвалиды не могут за себя постоять. Возможно, они так воспитаны, или что-то ломается в их характере из-за физического увечья. Я всегда пытаюсь доказать, что я личность.

В любой обстановке, из любой ситуации можно найти выход и найдутся те, кто будет рад тебе помочь. Поддержи того, кто рядом, подбодри, стань кому-то другом -- и этот человек с радостью поможет тебе преодолеть несколько ступенек. А еще – чаще улыбайся, и во всем ищи радость.

Автор: Ирина ДЕРГАЧ



Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Суббота, 17.08.2013, 10:45
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Сила духа и сила воли... (не слабо.)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016