Пятница, 26.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Жизнь
ЛосевДата: Понедельник, 12.03.2018, 05:49 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Почему детей в России кормят пальмовым маслом?

Продукты на прилавках магазинов становятся все хуже. Эксперты предупреждают, что это скажется на здоровье нации.
По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%.

Недофинансирование питания в образовательных и социальных учреждениях приводит к тому, что школьников и детсадовцев кормят некачественными продуктами и сокращают порции.

Так, согласно исследованиям «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», проведенным совместно с аккредитованными государством экспертами, в Новосибирске до 90% состава питания в детских учреждениях — это фальсификат, суррогат или просто некачественные продукты.

В Чите местные депутаты не так давно вынуждены были просить краевой парламент увеличить стоимость питания для детей из бедных семей с 13 до 20 рублей в день. Причем они отмечали, что и эти небольшие деньги школы не получают.

Чем можно накормить ребенка на такие деньги? В школах Брянска и области детей кормили ломтиком хлеба и «кофейным напитком». Это стандартный школьный обед для детей, чьи родители не могут сдать дополнительные деньги на питание. В Иваново школьников с первого по четвертый класс обеспечивают бесплатным питанием на 20,2 рублей в день. На эти деньги ребенок получает «горячее блюдо»: например, кашу, половину сосиски и напиток.

Проблема некачественных продуктов в образовательных, медицинских и других учреждениях связана с общей проблемой фальсификации продуктов на рынке, считает сопредседатель союза потребителей «Росконтроль», юрист Александр Борисов. Как отметил эксперт, такие же продукты лежат на прилавках магазинов.

 
«По ряду категорий продуктов питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%. И, кстати, фальсификация распространена не только в России, это сейчас проблема практически всех стран в той или иной мере. Высокие прибыли и низкая потребительская грамотность толкают производителей на такую дорогу. Чем ниже уровень жизни и покупательская способность, тем больше распространение фальсифицированной продукции», — объяснил Александр Борисов.

По мнению эксперта, основные категории, находящиеся в «зоне риска» — продукты мясопереработки, рыбная, молочная продукция, кондитерские изделия. «Сегодня законодательно созданы такие условия, когда даже добросовестному бизнесу приходится снижать качество продукции, чтобы не потерять потребителя и полку в магазине. То же — в условиях „черного рынка“ сертификации. Сегодня дешевле и удобнее купить сертификат или декларацию о соответствии на товар и поставлять его в магазин. За этой покупкой не стоит никакая лабораторная экспертиза. А значит, качество и безопасность отдается на откуп самому производителю», — отметил Борисов.

Юрист подчеркнул, что надзорные органы не имеют достаточных полномочий для контроля над ситуацией. «Надзорный орган может прийти на производство только один раз в три года или по жалобе потребителя на небезопасную (именно небезопасную) продукцию. Итог: штрафы за обман потребителей или нарушение технических регламентов при производстве достигают сумм 300 тыс., в редких случаях до 1 млн. рублей. Недобросовестный бизнес готов хоть ежемесячно оплачивать такие штрафы, поскольку фальсификация — вещь чрезвычайно выгодная», — заметил Борисов.

Общественник напомнил, что в Госдуме рассматриваются поправки в Уголовный кодекс о введении статьи за фальсификацию. Однако производители вряд ли испугаются штрафов и исправительных работ, предусмотренных законопроектом. Малоэффективными оказываются обращения в суды, да и потребители не хотят тратить время и усилия ради 10-15 тыс. рублей компенсации.

 
Государство попросит раскошелиться

Введение контрсанкций против европейских продуктов не заполнило полки магазинов качественными отечественными товарами. «Очевидно, что сам факт контрсанкций не повысил в одночасье ни надои, ни урожаи. Работа с аграриями, — вещь кропотливая, требующая государственной поддержки.  Что мы получили в первый год? Кратное увеличение ввоза того же пальмового масла в Россию. Вот только „сырных продуктов“ или „спредов“ по цене „сырных продуктов“ и „спредов“ на прилавках больше не стало, а „сыр“ и „масло“ с соответствующими ценами на полках остались», — констатировал Александр Борисов.

Господство на рынке некачественных продуктов вызвано как несовершенством законов, так и низким уровнем жизни в стране, считает представитель общественного движения в защиту прав потребителей Александр Батищев. Низкопробные продукты заполняют как прилавки магазинов, так и доминируют в поставках в социальные учреждения.

«Если говорить о социальных, детских учреждениях, то хорошие продукты туда просто не попадают, потому что не проходят по закупочной цене. Система тендеров приводит к тому, что выигрывает тот из поставщиков, кто предложил наименьшую цену, а качество уходит на второй план. По низкой цене товар высокого качества не произвести, и в убыток его никто поставлять не будет. Поэтому если не изменить механизм, не поставить во главу угла качество вместо цены, то так и будем кормить наших детей, стариков, инвалидов некачественными продуктами, фальсификатами», — сказал Александр Батищев.

Общественник подчеркнул, что необходимо также усиление контроля за работой поставщиков. «Бывает и такое, что поставляют продукцию с заводов, которые не существуют, с „заводов-фантомов“. То есть пишут, что продукция сделана, к примеру, в Московской области. Когда же пишем запрос по этому адресу, то выясняется, что там такого завода и нет. То есть поставщики еще и сотрудничают с мошенниками. Чтобы изжить таких мошенников, нужно ставить условия: поставщик должен предоставлять документы от заводов, сертификаты соответствия и проч., чтобы не поставляли кота в мешке, а можно было проверить и отследить производство продукции», — уточнил Батищев.

 

Общественный эксперт согласился, что некачественная продукция столь же часто встречается и на прилавках магазинов. Выбор в пользу дешевых продуктов питания является общей проблемой.

«Пока население будет бедным, с маленькими зарплатами, оно будет покупать дешевую продукцию. Производитель начинает искать более дешевое сырье, и качество продукта ухудшается. То есть надо поднимать уровень оплаты труда, повышать пенсии пенсионерам, ну, и тогда можно будет пристальное внимание обращать на производителей и требовать у них выпуска продукции более высокого качества», — заключил Александр Батищев.

Поставка некачественных продуктов в детские учреждения стала следствием безразличия общества к питанию нового поколения, считает автор концепции «Здоровье детей в руках взрослых», педагог Валентина Ладыжец.

«Сегодня критерием выбора поставщика продуктов является низкая цена. В таких условиях о какой-то ответственности говорить не приходится. А между тем некачественное питание может иметь необратимые последствия для здоровья ребенка. Происходит накопительный эффект, если ребенок неправильно питается изо дня в день. Следствием становятся ранние заболевания, в том числе и онкология», — заявила общественница.

Валентина Ладыжец подчеркнула, что считает решением проблемы ужесточение контроля в этой сфере. «Есть вещи, которые нельзя отдавать на откуп бизнесменам. Это та сфера, которая должна быть под жесточайшим государственным контролем. От нее зависит наше будущее, здоровье наших детей, продолжительность жизни», — сказала педагог.

 
«Основные риски — после 2018 года»

Общественница констатировала, что ситуация с питанием детей в семьях также зачастую обстоит не лучшим образом. «Школа — это только часть ежедневного питания. Основная его часть все равно осуществляется в семье. Но сегодня наши родители озабочены только тем, чтобы ребенок не просил есть, и стараются побыстрее его накормить абы чем», — отметила Валентина Ладыжец.

Ухудшение качества продуктов опасно для развития детей, рассказал детский диетолог, доктор медицинских наук Игорь Конь. Вредны для здоровья как избыточное питание дешевыми продуктами, так и недостаток питания.

«Даже если 20-30% продуктов в питании детей являются недоброкачественными, то это может оказать серьезное влияние на рост детей, их физическое и нервно-психическое развитие, и позже — на состояние здоровья. Избыточное питание приводит к избыточной массе тела, оказывает влияние на болезни желудочно-кишечного тракта, печени. С другой стороны, недостаточное питание ведет к недостаткам развития и снижает устойчивость детей, особенно дошкольного возраста, к инфекциям», — сказал эксперт.

Диетолог подчеркнул, что недостаточность питания не всегда означает количество продуктов. «В количественном отношении может казаться, что все нормально, но недостаточное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и других пищевых веществ ведет к нарушению состояния здоровья», — отметил Игорь Конь.

Ухудшение питания детей, по единому мнению экспертов, связано с общей ситуацией с продуктами в стране. Большинство юных россиян лишены здорового питания как в школьных и дошкольных учреждениях, так и дома. Проблема питания и здоровья должна стать первостепенной, но общество отчего-то живет иными проблемами, заботами и иллюзиями.

Дмитрий Ремизов

 статьи «Росбалта» 


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 18.03.2018, 13:40 | Сообщение # 227
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Старики и «Нежданчик»

Пока в развитых странах размышляют о смысле жизни и решают вопросы долголетия, в России выживают и придумывают названия 
Мое внимание привлекла малозаметная на фоне последних геополитических событий новость. Пожилая пара, обоим за 80, много лет вместе. Несколько месяцев назад переехали в дом престарелых. А недавно вернулись в свою квартиру, где жили до этого тридцать лет. И в один из дней, взявшись за руки, ушли из жизни. Как именно — не скажу, Роскомнадзор не велит. Да и не в этом суть.

Случись такое в России, никто бы не удивился. И комментарии, думаю, были бы привычно-безнадежными — о том, что властям бы только ракеты делать, а на людей наплевать, и что в других странах на пенсию можно позволить себе радоваться жизни, а у нас старики на помойках просроченную еду собирают. И ведь не поспоришь — России сейчас не до стариков. Впрочем, как и не до детей. Не до больных. Не до нищих… Не поэтому ли, кстати, сотни тысяч граждан по призыву начальника страны так азартно придумывают название для крылатой ядерной ракеты? По принципу «уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Кстати, лидируют в народном творчестве названия «Монарх», «Пальмира» и «Нежданчик».

 
Но пожилая пара ушла из жизни в Бельгии. Там пенсионеры уж точно не побираются массово на помойках. Однако даже в самых развитых странах старикам приходится непросто: и болезни одолевают, и общения становится все меньше. К тому же любого человека может настигнуть депрессия, независимо от количества денег и жизненных удобств. В конце концов, люди просто могут потерять смысл жизни.

Так вот, комментарии под этой новостью из Бельгии, даже в русском Facebook, оказались совсем другого свойства. Не гневно-обвинительными, а спокойно-философскими. Одни писали о том, как это одновременно страшно и красиво — прожить вместе всю жизнь и уйти в один день. Другие спорили, имеют ли право люди так распоряжаться своей судьбой. Третьи размышляли в принципе о проблемах долголетия, когда медицинские технологии позволяют уже сегодня продлить жизнь до ста с лишним лет, но человечество пока не придумало, как этим подарком воспользоваться, чтобы он не стал проклятьем. Что делать в таком возрасте? И нужно ли вообще жить так долго, если пока непонятно, зачем?

Было настолько интересно следить за обсуждением этих вопросов, что я на какое-то время даже забыла о «кровавом режиме». Правда, быстро вспомнила, когда из очередного «утюга» раздался миллионный призыв прийти на выборы. И вдруг четко поняла, что стоит за общими словами о том, что у России нет образа будущего.

 
Ни в одной из программ кандидатов, включая «главного», я не увидела размышлений о смысле жизни человека. Путин в нашумевшем послании Федеральному собранию коротко заявил, «что Россия к концу следующего десятилетия должна войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет», после чего перешел к военной части доклада. И, вполне возможно, мы этой цели когда-нибудь даже достигнем, если ядерный «Нежданчик» не развяжет третью мировую. Но задумывался ли нынешний глава государства, какой должна быть жизнь людей с момента выхода на пенсию и до «плановых» 80 лет? Как сделать так, чтобы эти годы не стали мучительным «дожитием»?

Подхватившие президентский почин начальники на местах тут же принялись придумывать программы «активного долголетия», сводящиеся, как правило, к советам «меньше есть — больше двигаться» да к организации досуга: хором петь, крестиком вышивать, лобзиком выпиливать… Я как представила, что вышиваю или выпиливаю 20 лет подряд, страшно стало. То есть иногда — длинными зимними вечерами — почему бы и нет. Но разве этим можно заполнить все «долголетие»? И разве досуг — это главная проблема тех, кому за 60?

Конечно, я знаю людей за 80, сохранивших ясную голову и, главное, работу, которая позволяет думать не только о том, как убить время на пенсии. Но таких в нашей стране — совсем немного. И проекты повышения пенсионного возраста пугают большинство людей не тем, что придется дольше работать, а тем, что трудоустроиться в России даже в 50 лет уже непросто. А что делать и без пенсии, и без зарплаты? Об этом на государственном уровне сегодня, похоже, не задумываются.

 
Проблема старшего возраста — не только в сроке выхода на пенсию и ее размерах (хотя, конечно, это очень важно), но еще и в том, что понадобится перенастройка всей экономики и стратегии развития страны на «стареющую нацию». Чтобы люди жили долго, не ощущая себя обузой для детей и государства, а осмысленно и самодостаточно, без чего ни молодость, ни зрелость, ни старость счастливыми не бывают.

В Европе, например, сегодня идут дискуссии об отмене единого возраста выхода на пенсию. Дескать, все люди разные, и прекращать работать должны, исходя из своих сил, планов и возможностей. К такому варианту уже приближаются некоторые скандинавские страны. А в России который год подряд «замораживают» пенсии, фактически отбирая их у будущих поколений, — но никак не решатся на серьезные реформы пенсионной системы.

Может, мы пока просто не заслужили доживать до 80-ти — если и для 60-летних неспособны наладить достойную жизнь? Сегодня у большинства наших пенсионеров простые и суровые цели жизнеобеспечения: попасть к врачам, которых все время оптимизируют, растянуть 14 тысяч пенсионных рублей на месяц, при этом еще умудрившись отложить что-то на черный день, не сломать ногу на улице после очередного снегопада или «благоустройства»… Им не до философии и размышлений о смысле жизни. Вместо этого, устав от бесконечного выживания, они садятся перед телевизором и придумывают названия для смертоносного оружия, которое может раздолбать весь мир: «Ватник, «Сталин», «Пустошь»… И это, на мой взгляд, куда страшнее, чем поступок бельгийских пенсионеров, решивших вместе уйти из жизни, в которой, по их мнению, не осталось смысла.

Виктория Волошина


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 29.03.2018, 09:24 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Специальный репортаж "Жизнь по Советскому ГОСТу"


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Четверг, 29.03.2018, 09:25
 
ЛосевДата: Пятница, 27.04.2018, 16:27 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Скажи председатель (СОВЕРШЕННО НОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ)


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 29.04.2018, 10:41 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 25.05.2018, 08:53 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 04.06.2018, 08:29 | Сообщение # 232
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Так застройщик освобождает место для застройки, если кто то начинает искать справедливость.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 06.06.2018, 09:19 | Сообщение # 233
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Как живет деревня в Красноярском крае, где 100% за Путина


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 13.07.2018, 17:00 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Налог на дождь

Автор: Валентина Колесникова; - редактор газеты НП.

Логика здесь не ночевала

Чтобы оправдать свои нереальные зарплаты в Госдуме, депутаты окончательно погрузились в виртуальный мир. Это у них в здании на Охотном ряду да в телевизорах колосится свёкла, страна в едином порыве желает до гробовой доски приносить пользу Отчизне и бить в там-​тамы, радуясь повышению коммунальных платежей. А мне надоела распродажа ископаемых и тайги ради очередного дворца олигарха на Лазурном или каком другом берегу.

Почему мне должны повышать цены на бензин, продукты, ОСАГО, сигареты, спиртное, семенную картошку и ещё хренову тучу разных необходимых вещей по указам «бешеного принтера», если он покупается за мои деньги, бумагой его кормят за мои налоги, а заправляют картридж надеждами всей страны.

Я по натуре не бунтарь и не революционер. Если б в стране росли доходы, существовала куча рабочих мест с высокими зарплатами, были достойные пенсии, тогда, пожалуйста. Делайте платным и обучение, и лечение. Но в период, когда и так население еле сводит концы с концами, повышать на всё цены – ​безумие. Мой друг – электрик, после изматывающей работы, становится ремонтным «мужем на час», чтобы заработать лишнюю копейку для обучения дочери. Одинокая баба Маня, не вылезающая из огорода и любовно пестующая каждую клубничку, чтобы потом продать её на базаре два раза в лето, теперь должна зарегистрироваться в налоговой, как «самозанятая». Ребята, сытые и далёкие от жизни, вы с дуба рухнули? Вы что творите под мундиаль? (слово-то, Господи, какое!)

Недавно в одной из областей ваши подручные додумались ввести «налог на дождь» – ​на воду, бегущую с крыши по водостокам. Дальше остаётся платить за воздух: вдох – ​20 рублей, выдох –40; за грозу, за снег…

В трудные времена, страны, думающие о своих гражданах, наоборот, сокращали налоги. Основные пункты экономической теории предложения были: замедление роста правительственных расходов; сокращение налогов; сокращение вмешательства государства в экономику; снижение инфляции путём сокращения денежной массы.

Максимальная ставка подоходного налога уменьшалась с 70 до 28 процентов, снижалась безработица, падала инфляция, росло количество малых предприятий. Ленин, когда стало особенно трудно, ввёл НЭП – ​новую экономическую политику. И страна начала подниматься.

Дума же и правительство ходят по кругу, ничего не решая, вроде Паниковского из «Золотого телёнка»: «Ну дай ещё один миллион!» Депутаты и экономисты напоминают светофор, у которого горят все три огня сразу. «Гоняли воробьёв с утра, сегодня роем норы».

В недавнем прошлом сокращали колхозные рынки, теперь вновь увеличиваем их количество. По указу Минпромторга аж до 2-х тысяч новых. Никто ни за что не наказывается, не отвечает. Говорят, ошиблись и что ж?

Но вы, «мозги нации», когда создавали и утверждали новый закон, просчитывали его последствия? Вы понимали, что крупные агрохолдинги скупят всю продукцию сельчан и уничтожат конкуренцию, мелких товаропроизводителей? Что маленький рынок – это всегда дешевле, свежее и мобильнее?

Вон у нас около 63-го гастронома с рынком воюют и администрация, и жители домов. Справедливо воюют: грязь, ящики, торговый мусор – ​помойка после закрытия. Так организуйте рабочее место человеку, пусть осуществляет контроль, уборку, сбор денег за пребывание и торговлю. Постройте навесы, поставьте биотуалет – ​и прекратится бесконечное многогодовое недовольство жителей. И людям хорошо, и торговцам.

Но так не бывает. Власть почему-то всегда делает всё наоборот: «Запретить! Не пущать! Не положено!» Как будто не мы их кормим, а они – нас!

Недавно один чиновник федерального уровня сказал, что надо сокращать количество сельских жителей, что они – ​лишние. Сокращать количество врачей, учителей, сельчан, социалку – что ещё? Ах да, пенсионеров! Может, дешевле сократить министров и депутатов?

Или прав мой высокопоставленный знакомый: «Не ищи в политике логику, ищи выгоду!» Отвратительно только, что это происходит на глазах у всей страны.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 25.07.2018, 12:51 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 29.07.2018, 14:17 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Сельское хозяйство России ставит рекорды? ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО!



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 01.08.2018, 09:54 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жители глубинки в России: ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 03.08.2018, 09:15 | Сообщение # 238
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


ЛПХ-быть или не быть?!!задушат ли нас налогами?!!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 05.08.2018, 17:16 | Сообщение # 239
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Путешествие из Москвы в Россию

Пристрастный взгляд на жизнь страны сквозь стекло автомобиля
Никита Исаев

Известный экономист Никита Исаев отправился в автотур по стране. Он едет на автомобиле от Москвы до Южно-Сахалинска с 35-ю остановками в городах и пригородах российских регионов. Цель поездки — освещение насущных проблем, с которыми сталкиваются жители России.

О своих первых впечатлениях Исаев рассказал нашему изданию. О том, что автор увидит в дальнейшем, вы узнаете из его новых репортажей.

Чемпионат мира по футболу на российской земле отгремел. Наступило наше традиционное национальное состояние — постпраздничное «похмелье». Не будем говорить о подмытом стадионе в Волгограде и рухнувшей набережной в Нижнем. Виновных, конечно, накажут, выводы и даже оргвыводы сделают. Прокомментируют в СМИ, но факта жития прежней жизнью (где, скорее, беспросветно даже не жить, а выживать) это не изменит.

На многих территориях русской глубинки картина как под копирку. В Саратове пообщался с двумя пенсионерами, узнал и условия их жизни, и их мнение по поводу ситуации в стране.

Кстати, по их рассказам, именно в той деревянной развалюхе, где старики живут, останавливался когда-то Стенька Разин. Гордятся (чем-то же нужно). Правда, на вопрос: «Есть ли сейчас такие же бунтари, как он?» рассмеялись. Ответили, что бунтарей сейчас нет — «одни комсомольцы».

Рассказали старики и о том, как им удаётся жить на пенсию. Никак. Живут благодаря помощи детей и небольшим подработкам. Один работает дворником в соседнем магазине за 4 тысячи рублей. Но пенсия у него целых 17 тысяч. А вот второй пенсионер получает от государства всего 9 тысяч рублей. Без поддержки дочери, которая в Москве, не выжил бы. Сетуют и на дорогую медицину, и на развал сельского хозяйства, и на неэффективное руководство области.

Показали, как выглядят реальные дворы в Саратове. Продемонстрировали лестницу к многоквартирному дому, ремонта которой не было, кажется, со дня её установки (никто уж и не помнит, когда это было).

Состояние местных дорог тоже оставляет желать лучшего. Речь не только о некачественном покрытии. На одном из перекрестков с несколькими разворотами, сложной развязкой и… без единого светофора, ощутил себя практически как в Бангкоке. Местные, наверное, привыкли. Но, хотелось бы, что бы регулировалось дорожное движение не только с помощью интуиции водителей.

В столице Мордовии на первый взгляд все еще эйфория от праздника футбола. Но пройди чуть в сторону от главных объектов «мундиаля», и опять привычная картина запустения и выживания.

Район, который называется «ТЭЦ-2». Здесь обветшалые дома, почти развалюхи, готовые, кажется, сложиться даже не от стихии, как в объекты чемпионата в соседних регионах, а от любого ветерка. Здесь же — брошенные строения. «У нас в этом районе даже бомжи не живут», — горестно шутят местные жители.

Развлечений в Саранске практически нет. Краеведческий музей, где организовали выставку плакатов с мировых первенств, да выставка экзотических рыб, если кому нужно.

Беда и с транспортом. Нет, он конечно есть. И маршрутки, и такси, и муниципальный. Но стоимость проезда в такси минимум 100 рублей. Можно проехать в переполненной маршрутке за 17 рублей, но в жару как-то не очень хочется, только по исключительной надобности.

В Тамбове рассказали историю о том, как для чиновников приобрели 8 автомобилей экстра-класса за 8,5 миллионов рублей. При этом у области беда с дорогами: на сегодняшний день отмечены 522 ненормативных участка в Тамбовской области (протяженностью 778 км), в том числе в Тамбове — 160 отметок.

Регион страдает от бездорожья и явного недостатка финансирования ремонта дорог. А чиновники демонстрируют интересное решение — сменить автопарк. Собственный, естественно.

Впрочем, может это только кажется, что жизнь в Тамбовской области — не сахар? Ведь даже школьники там живут как миллионеры — для новой школы в Мичуринске закупили шторы за 5,5 миллионов рублей…

Во Владимире, кроме ставшего уже нарицательным фонтана губернатора Орловой, говорят о свалке в Киржачском районе.

В состав Филипповского поселения входят 12 деревень, пара поселков и около ста СНТ. Населенные пункты расположены по периметру соснового бора, прекрасного во всех отношениях. Я специально сделал крюк, дабы посмотреть резонансное место с организацией в настоящем сосновом бору мусорной свалки на площади 1200 га. То есть, там сейчас как раз этот лес. Но решено сделать из него свалку бытовых, медицинских и вроде даже химических отходов.

Киржачский район недалеко от Московской области, а ее жители так плешь уже проели своему губернатору Воробьеву, что побеждать ему на грядущих выборах без обещания убрать свалки из собственных владений — никак. Вот и валят все во Владимирскую область. Воняет вокруг жутко, полагаю, стихийные свалки рядом уже пошли.

Пообщался с местными гражданами, и даже с активистами. Но видеокамеры они боятся. Все против свалок, трубят во все трубы. Но прокуратура стоит на своём: свалке быть!

Люди уже открыто говорят, что бизнес прокурорский, вернее генпрокурорский…

При этом проекты Орловой по созданию логистического терминала «Сухой порт», строительству оперного театра и набережной во Владимире, «Диснейленда» в Загородном парке и аэропорта в Добрынском так и остались громкими обещаниями губернатора. Люди уходят из малого бизнеса.

В общем, весьма краткосрочный эффект новая дымовая «мундиалевская» завеса оказала. Да и остальные завесы, те, что, казалось бы «поплотней» — Крым и Сочи, и обслуживающий это бесконечный парад онлайн пропаганды на федеральном ТВ, уже не справляются.

Люди без хлеба и зрелищ «держатся» и молча вымирают на нескольких вещах.

Первая: русский страх — люди даже боятся говорить на камеру. Как, например, в Ртищево, откуда я вёл по скайпу видеотрансляцию. Владелец кафе за кадром всю подноготную про беспредел местный выложил, но запись попросил не вести.

Вторая — русская лень. В Саратове заснял любопытный эпизод, как там насыпают асфальт на дорогах. Большая его часть летит куда угодно, но вовсе не туда, куда нужно. И никто и не думает поправить.

Третья: сакральность фигуры Царя (это повсеместно). А также воровство того, что плохо лежит, ибо оно ничьё.

Короче, мы всех победили в мире, в девяностые было ещё хуже. И самое главное, базовое — «лишь бы не было войны».

Проехав пять регионов, в каждом из которых мы заезжали не только в областной центр, но и в небольшие города и деревни, задумался о том, что, похоже, «зрелища» власть делает только для себя: основание «попилить» и затем «потусить». А выдача нормы «хлеба» на выживание народу — это уже оказывается лишним.

Выжили же в блокадном Ленинграде. И эти тоже выживут: «В войну и не такое терпели».

Народ вполне замещается по стране ещё более выживаемым среднеазиатским. И те работают как китайцы в главных отраслях: нефтегазовой и сфере услуг. Да и сами себе пропитание находят. Нация наша вымирает…

Я знал ведь всё это и раньше на теоретическом уровне. Но до этого путешествия по реальной России не копал глубже. Теперь понимаю — и повышение возраста пенсионного съедят! Да всё что угодно съедят! Христианское смирение обернулось ядовитым плющом, победившим все живое.

Спросите меня — и что делать? А ничего без внешнего фактора здесь не поменяется, чему власть активно сопротивляется.

А когда последний раз русский народ пытался, исходя из собственного желания, повлиять на власть? Да 200 лет назад, перед пугачевским восстанием. Любые другие бунты после, так или иначе, всегда затевались с подачи извне.

Вернемся чуть ближе — в 90-е. Госпереворот 1991-го года недаром оставлен без названия. Ничего ведь после него и не изменилось.

Запуган сейчас русский народ. Сам себе и власти нашей толчок, увы, не даст. А это, по сути — путь к новой гражданской войне. Главная задача сейчас — не допустить такого сценария. Именно поэтому просыпаться народу нужно. Поэтому самим себя нужно брать за шкирку и учиться добиваться от власти того, чтобы она к нам прислушивалась. А иначе сюжет один: более-менее живые люди сбегут, а остальные вымрут за два-три поколения. И не будет больше нашей России.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 10.08.2018, 16:39 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Исаев: Народ ожидает большой войны и не верит никому!  (Красноярский Край)


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016