Воскресенье, 19.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Жизнь
ЛосевДата: Четверг, 08.09.2016, 09:15 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ДОЦЕНТ ЖУРФАКА МГУ: «В ЭТОМ ГОДУ МЫ НАБРАЛИ ИНОПЛАНЕТЯН»

Доцент журфака МГУ: «В этом году мы набрали инопланетян»

“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.

https://topwar.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 14.09.2016, 07:14 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Что бы вы сделали, если бы у вас был миллион долларов? А 650 миллионов?


А вот бывший владелец одного из крупнейших в мире титановых предприятий Владислав Тетюхин, четыре года назад входивший в список Forbes, вместо дворцов и яхт вложил все свои деньги… в Нижний Тагил. Точнее, построил там суперсовременный центр эндопротезирования, где ставят титановые протезы суставов.

Коренной москвич Владислав Тетюхин после института попал по распределению на титановый завод в городке Верхняя Салда, где прошел путь от мастера до директора предприятия. К середине «нулевых» его корпорация занимала около трети мирового рынка титана, который поставлялся таким гигантам, как Boeing и Airbus.

В середине 2000-х Владиславу Тетюхину понадобилась операция на колене, которую сделали в Германии, — и уже через несколько месяцев он смог встать на лыжи. И миллионер Тетюхин загорелся идеей. Он продал контрольный пакет своего завода и вложил деньги в провинциальную медицину, построив в Нижнем Тагиле супер-современную клинику, причем вникал во все процессы от строительства до медицинских процедур сам, обложившись книгами.



 
Сейчас в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре почти шестьдесят врачей, из которых только четверо — местные, остальные из Томска, Тюмени, Омска, Забайкалья, Оренбурга. Зарплаты относительно небольшие, зато есть возможность учиться за рубежом и новенькое жилье для персонала, прямо на территории медцентра. В самой больнице тоже всё «с иголочки», от операционных до отделения реабилитации, где инструкторы учат пациентов жить с новым суставом. Операции проводят как на платной основе, так и за счет госбюджета, то есть попасть в клинику Тетюхина можете и вы, welcome to Tagil!

Вряд ли бизнесмен Тетюхин рассчитывает вернуться в список Forbes: всю прибыль он планирует вкладывать обратно в медицинский центр. По словам бывшего партнера Владислава Тетюхина по титановому бизнесу, «если им овладевает идея, он находится вне экономического поля».

P. S. Несмотря на то, что Владиславу Валентиновичу Тетюхину за 80 и в правой ноге у него стальной протез, он ежедневно отжимается от пола по 50 раз в три подхода и катается на горных лыжах.

 
От себя: эта заметка сильно отличается от обычного новостного фона - ни тебе полковников с миллиардами под кроватью, ни тебе чернухи - просто хороший человек (лауреат Ленинской премии, как раз за работу с титаном, между прочим) решил сделать хорошее - для всех. Было бы здорово, если бы такие новости стали нормой жизни.

Источник: theageofhappiness.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 17.09.2016, 15:15 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные. Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: "Дед, ты что делаешь?" "Читаю". Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.

Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы "Юный техник", "Техника - молодёжи", "Наука и жизнь", иногда читал что-то из журнала "Радио", который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал "За Рулём", и уговорил таки. В "Роман-Газете" читал про Аниськина, в "Юности" прочёл "Заводной апельсин", "Историю любви", "Остров Крым". Отец где-то доставал "Искатель" — это было целое сокровище! Я читал "Пионерскую правду", а потом "Комсомольскую правду", газету "Труд" и "Вечерняя Москва". 

Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.

Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы. Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса? 

Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: "Бабочка", "Школьник", "Салют". 

Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас "уважаемым человеком"! 

И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.

Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение "эффективных менеджеров". Их ведь не переделаешь уже...Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.

Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже  удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать. Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации. Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас — какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю...И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал. 

Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у "современного" человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе. А мы задумываемся для чего нам это всё? Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли дивиденды. 

Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам. 

Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать...

Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?

  

Блог - Сталкер


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 30.09.2016, 09:24 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Недоволен работой депутата? молчи в тряпочку или заплати штраф! Судебные решения в Воронеже


​В Поворино судят пенсионера за то, что он высказал претензии депутатам. Местный народный избранник Алексей Иванов уверен что пенсионер опорочил его честь!

Вопиющая история в Поворино – местный народный избранник Алексей Иванов требует с пенсионера немалую сумму в качестве возмещения морального вреда. Депутат уверен – Владимир Гусынин опорочил его честь и достоинство и должен за это ответить.
Причиной стало недовольство пенсионера работой народных избранников, которое он не постеснялся высказать на заседании поворинского парламента. Олеся Тихомирова познакомилась с участниками громкого процесса.

 
В своей скромной однокомнатной квартире пенсионер Гусынин собирается в суд. В марте прошлого года этот неравнодушный к общественной жизни человек пришел на сессию районных депутатов и высказал свою точку зрения – всё, что думает по поводу тогдашнего управления городом и районом.

 
Владимир Гусынин, житель Поворинского района: «И что район развалили, но не разворовали, и все свидетели показали, что я сказал «развалили».
Эти слова председатель поворинской думы принял на свой счёт – и подал иск против Гусынина – о защите чести и достоинства. Суд обязал пенсионера выплатить депутату штраф – пять тысяч рублей. И вдруг – новое дело.

На этот раз народный избранник требует 90 тысяч возмещения судебных издержек. Сам он теперь живет в Москве, поэтому на заседание не явился.
«– Мы просим взыскать их в полном объёме эти расходы. Всего в размере 90 тысяч рублей».
Девяносто тысяч рублей для пенсионера Гусынина – деньги просто астрономические. Тем более, что он и так уже должен пять тысяч. Но его оппоненты, гораздо более платёжеспособные люди, которые стоят у власти в районе, кажется, намерены наказать обидчика по полной.

 
«Это достаточно некорректно и непорядочно повесить на пенсионера такие судебные расходы».

Девяносто тысяч пенсионер Гусынин не заплатит. Районный суд решил ограничиться суммой в 15 тысяч рублей. Но и это решение мужчина будет обжаловать.
В том, что открыто высказал свое мнение, он себя виноватым не считает – и ни слова не готов взять обратно.

Источник: http://old.fishki.net


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 05.10.2016, 15:12 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 08.10.2016, 13:24 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Доставай кошелёк!» Сколько стоят услуги в разных регионах?


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2016

По данным Росстата, в среднем каждый россиянин тратит больше 51 тыс. руб. в год на оплату услуг - коммунальных, транспортных, бытовых, медицинских и др.

 

За последние 5 лет услуги подорожали почти на 17 тыс. руб. Мы стали значительно больше денег тратить на оплату ЖКХ и медицинских услуг и при этом начали ограничивать себя в культурных, санаторно-оздоровительных и правовых. В 2010-2012 гг. резко сократился спрос на такие бытовые услуги, как химчистка, ателье, парикмахерские, салоны красоты. Однако сейчас ими вновь стали активно пользоваться. А вот транспортные, образовательные, ветеринарные и услуги связи на протяжении многих лет находятся среди наших трат примерно на одном уровне. 

 В лидерах - капуста, морковка и гречка. Почему растут цены на продукты? «Услуги бьют по карману, только успевай доставать кошелёк, - говорит Ирина Ермакова, мама троих детей и руководитель общественной организации многодетных Пермского края. - Продлёнка в школе - почти 8 тыс. руб. в месяц, детсад - 2,5 тыс. руб., а ещё дети ходят в бассейн - абонемент стоит 2 тыс. руб. Помню, недавно сделать набойки стоило 70-100 руб., а сейчас уже 350 руб. Постричь ребёнка - минимум 350 руб. Как-то за поход в кино всей семьёй заплатили 3 тыс. руб., после чего сказала детям: «Теперь смотрим фильмы дома по большому телевизору и едим мамины котлетки, а не попкорн». К частному стоматологу тоже приходится регулярно ходить. В прошлом году было много обращений в нашу организацию - многодетные мамы жаловались, что в бесплатной районной стоматологии зубы лечат без обезболивания...»
Поразительно, но цены на одни и те же услуги в разных регионах могут отличаться в 10 и больше раз (см. инфографику). К примеру, по данным Росстата, сдать общий анализ крови в Элисте стоит 74 руб., а в Ногинске - 605 руб. В Тайшете Иркутской обл. кариес лечат за 500 руб., а в Ухте пломба обойдётся больше чем в 3 тыс. руб. За устную консультацию юриста по семейным вопросам в Ачинске надо отдать 300 руб., а в Охе Сахалинской обл. - свыше 2 тыс. руб. Почему столь огромная разница?

 
«Есть несколько факторов, но, на мой взгляд, один из самых важных - степень вменяемости губернатора, - считает Иван Стариков, профессор из Института экономики РАН. - Есть руководители, которые прекрасно понимают, что устойчивость региональной экономики в значительной степени зависит от доли малого и среднего предпринимательства в структуре ВРП (валового регионального продукта). Такие губернаторы держат на коротком поводке своих налоговиков и силовиков, сдерживают поборы. А когда нет избыточной административной ренты, это отражается на стоимости услуг».


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 20.10.2016, 12:42 | Сообщение # 187
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 22.10.2016, 11:28 | Сообщение # 188
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Мать пытается защитить права сына-инвалида

Женщина требует компенсировать вред здоровью, который ее сын получил в результате тяжелейшей производственной травмы
Жительница Кузбасса Вера Шихова уже больше года живет в палатке у Останкинского пруда в Москве, пытаясь обратить внимание властей и СМИ на нарушение прав ее сына, шахтера из Прокопьевска, получившего травму на производстве, пишет Илья Варламов в своем блоге varlamov.ru. По ее словам, «уже 15 месяцев не принимается никаких мер со стороны президента по устранению нарушения прав инвалида». Более того, женщину саму лишили части пособия по инвалидности, когда она начала добиваться справедливости для своего сына.

Сын Веры Шиховой в августе 2010 года упал с большой высоты, в результате чего получил тяжелейшие травмы - перелом позвоночника, сотрясение головного мозга, перелом ноги. Он провел в больнице целый год, а когда выписался оттуда, то узнал, что уволен с работы «за прогулы». Суд признал, что травмы получены по вине работодателя из-за нарушения норм безопасности, однако мужчине так и не была установлена первая группа инвалидности, кроме того, он не получил компенсацию за причинение вреда его здоровью.

Местные органы власти и администрация Кемеровской области к этой истории отнеслись совершенно равнодушно и Вера Шихова поехала добиваться справедливости в Москву. Сначала она пикетировала администрацию президента, но ничего не добившись там, решила привлечь внимание телевизионщиков и перенесла свою акцию протеста в Останкино. Они несколько раз приезжали к протестующей, но сюжет об этой акции протеста на телевидении так и не появился. В январе 2016 года на ситуацию, сложившуюся с сыном Веры Шиховой, обратила передача «Человек и закон» и за дело взялся адвокат по гражданским делам, но и у них тоже что-то не сложилось. Несмотря на безразличие властей и СМИ к проблеме ее сына женщина не собирается сдаваться и продолжает свою акцию протеста.

Сейчас Вера Шихова живет в самодельном шалаше возле Останкинского пруда. Это фактически двухъярусная кровать, обтянутая полиэтиленовой пленкой. От холода и сырости она пытается защититься с помощью свечек, которыми согревает и просушивает свое жилье, а также воюет с крысами, которые регулярно охотятся за ее припасами. Это жилище постоянно хотят снести дворники и какие-то непонятные молодые люди, а ее саму пытаются прогнать представители местной церкви. Покинуть эту «базу» Веру Шихову уже неоднократно уговаривали представители управы района и работники соцзащиты. Она даже в туалет боится лишний раз отойти, т.к. боится, что шалаш снесут в ее отсутствие.

Вера Шихова протестует, обращаясь лично к Путину, однако Илья Варламов отмечает, что это бесполезно, т.к. «прямая линия» с Путиным еще нескоро, а до эфира с президентом на нее и проблемы ее сына всем просто наплевать.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 17.11.2016, 09:14 | Сообщение # 189
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Российские старики в Китае чувствуют себя богачами


Покинувшие пять лет назад Благовещенск пенсионеры Валентина и Петр Козловы рассказали о том, как спаслись от нищеты, переехав в Поднебесную.

 Российские старики в Китае чувствуют себя богачами китай, пенсионеры

Во всем цивилизованном мире люди загодя готовят себе «пенсионный плацдарм» — покупают домик в теплой стране либо накапливают круглую сумму на путешествия. Среднестатистический российский пенсионер на свои среднестатистические 12 000 рублей может позволить себе разве что путешествие на дачу.

А вот и нет! 40000 стариков Сибири и Дальнего Востока уехали на ПМЖ в Китай, больше 100000 оформили визы на временное проживание там. Эти цифры фигурируют в китайских источниках. Им можно верить. Согласно миграционной политике Китая, если масса иностранцев в городе переваливает за десять тысяч, правительство вводит специальные меры: упрощенное оформление недвижимости, телевизионные новости на русском, обязательный русский в магазинах и общественном транспорте.

«Спецмеры» введены уже в десятке китайских городов. Раньше других — в Харбине, Хуньчуне и Хэйхэ — самых облюбованных нашими пенсионерами из-за близости к России.

Именно российские пенсионеры в середине 2000-х годов оказались первопроходцами-эмигрантами в Поднебесную. Престарелые жители Благовещенска и других приграничных городов начали сдавать или продавать свои российские квартиры и на эти деньги арендовали либо приобретали жильё в Китае. Причина простая: российская пенсия, на которую на родине едва выживали, считая каждую копейку, в Китае оборачивается несметным богатством и позволяет жить, ни в чём себе не отказывая.

Валентине Федоровне и Петру Григорьевичу Козловым сейчас по 75 лет. Уехали в Хэйхэ из Благовещенска в 70.

«Раньше надо было, - сокрушается Валентина Федоровна. – Все наши друзья-знакомые уже там были, а мы все опасались: ой, да как же мы на чужбине, ой, да как же учить ихний язык? Пока кудахтали, нищета к самому горлу подступила. У меня в тот момент пенсия была 6500, у деда – 8000. За квартиру отдай 4000 - ЖКХ в Благовещенске грабительские, мыло-порошок купить надо, лекарства надо, на еду оставалось всего ничего, одежду вообще не покупали, старье донашивали. А знакомые из Китая приезжают сытые, довольные, им такой же пенсии на все хватает, еще и остается. Ну, мы и решились».

Продавать благовещенскую квартиру Козловы категорически отказались: мало ли как сложится жизнь, квартира еще понадобится. Расстались с гаражом и старыми «Жигулями», выручили за это 200 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил зять Павел, взяв кредит в банке (за год рассчитались деньгами за аренду своей «хрущовки», ее сдают китайцам за $300 в месяц). За 400 000 купили в Хэйхэ тоже двухкомнатную квартиру, но площадь в полтора раза больше – 65 квадратных метра, два санузла, два балкона, и главное – рядышком со своими соседями по Благовещенску.

«Семей двадцать знакомых живут поблизости, - рассказывает Козлова. – А вообще русских в городе много, куда ни зайдешь – везде наши. Это хорошо, есть кому помочь, ввести в курс дела. На экскурсии ездим вместе, заказываем автобус – и куда глаза глядят. До Пекина вот только еще не добрались. Но мы и китайцев не чураемся, дружим».

По субботам Валентина Федоровна поет в городском хоре. Слов не знает, просто мурлыкает в тон, но китайцы считают, что у нее здорово получается. Благодаря занятиям в хоре, выучила 300 иероглифов, дед, сидя дома, только 150. Чтобы сносно общаться на бытовом уровне, надо знать хотя бы 1500 иероглифов, многие русские – из тех, что живут в Хэйхэ давно, освоили больше и в китайских учреждениях почти не прибегают к помощи переводчика. Но вообще-то в официальных офисах нашим делать нечего: налоговая не дергает, в милицию не обращаются: на улицах нулевая преступность, тихо, спокойно, можно и двери не запирать, хотя Хэйхэ – город не маленький, 300 000 населения. Жировки за квартиру приносят в почтовый ящик раз в месяц или раз в год – в зависимости от того, за что платить. Козловых удивляет, что цены на ЖКХ, в отличие от России, практически не меняются: как платили за отопление 70 рублей за квадратный метр, так и платят. Телефон и вывоз мусора – по 320 рублей в год, интернет – 2000 рублей в год. Электроэнергия – полтора рубля за киловатт.

«А у нас что! – возмущается Валентина Федоровна, каждые три месяца прибывающая в Благовещенск контролировать счета за квартиру. – За свет уже 4 рубля за киловатт, отопление 1240 в месяц, хотя топят всего полгода, холодная вода – 600 рублей с человека. В Китае вода 9 рублей за тонну, мы с дедом ее и не выбираем».

Почему на одном берегу Амура цена одна, а на другом – другая, Валентина Федоровна не понимает. Высказывает предположение: «В Китае, наверно, не воруют».

Расходы на ЖКХ в их «китайском» семейном бюджете составляют ничтожные 2 процента. А сам бюджет состоит из российской пенсии Валентины Федоровны, которая за эти годы подросла за счет индексации на 2500 рублей и теперь составляет 9000 рублей. Пенсию Петра Григорьевича супруги не трогают, она копится в Сбербанке под 4% годовых.

«Да нам и моей за глаза хватает, - говорит Козлова. – Покупаем все, что хотим, без оглядки. У деда два костюма – повседневный и на выход, я себе беру по платью в месяц, для хора купила концертное, с блестками. Внуков одеваем – кроссовки, джинсы, здесь это все дешево».

Честно сказать, на Валентине Федоровне, с которой мы познакомились на ее даче под Благовещенском, ничего не блестело, выглядела как обычная российская старушенция – в платке и фуфайке.

«Да это я маскируюсь, - засмеялась она. – Неудобно перед людьми выпячиваться, вот, скажут, фифа китайская приехала. Многие злятся, завидуют, что мы на старости лет живем как молодые: путешествуем, по ресторанам ходим. А чего не сходить? Ужин на двоих 100 рублей, в кафе на улице и за двадцать наешься. В России все это недоступно, особенно пенсионерам».

Про рестораны это уж она загнула, не часто ходят, по праздникам. Валентина Федоровна готовит дома: во-первых дешевле раза в два (на еду уходит 2-3 тысячи рублей в месяц), во-вторых, обед получается ближе к привычному, российскому, китайские запахи и приправы переваривает не всякий русский желудок. И это, пожалуй, единственная неприятность, которая осложняет жизнь новым «русским китайцам».

А в остальном соседство с Китаем, в сознании многих россиян воспринимаемое как серьезная проблема, для дальневосточников, похоже, весьма удачное преимущество. Прежнее уныние, вызванное отдаленностью и нищенским существованием, в какой-то момент сменилось твердым осознанием выпавшего счастливого билета: рядом Китай.

Не одним пенсионерам Поднебесная стала милее родного дома. Бизнес уже давно там, на подходе юное поколение. У тех же Козловых сейчас дилемма: внук по результатам ЕГЭ зачислен в Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, и одновременно получил приглашение на учебу из Харбинского инженерного университета, с которым сотрудничал с восьмого класса. Первое — бюджет, второе — платно. Вызвали бабушку, как главного эксперта по российско-китайским отношениям. Она сказала: «Бесплатное в России сожрет больше, чем платное в Китае». Похоже, внуку светит Харбин…

Источник:  © Fishki.net


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 23.11.2016, 10:25 | Сообщение # 190
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не на том экономим

Школа на селе – больше, чем школа, а учитель – больше, чем учитель

Александр Калинин
06.10.2016

Деревенская школа – это не просто образовательное учреждение, дающее, как нынче принято говорить, определенные образовательные услуги, это целый мир, который сегодня безжалостно продолжают разрушать не по необходимости, а по чьей-то чиновничьей прихоти. Хотя расходы на содержание таких школ не идут ни в какое сравнение с расходами на бюрократический аппарат.

У меня сохранился любопытный документ – письмо в Кремль учителей Пронинской основной школы Весьегонского района (того самого, где когда-то красный командир Александр Тодорский написал книгу «Год с винтовкой и плугом», так понравившуюся Ленину). Было оно писано в начале 2000-х, когда под страшным словом «оптимизация» подразумевалось еще не закрытие сельских малокомплектных школ, а лишь сокращение их педагогических коллективов, и на районном совещании директору было объявлено, что с нового учебного года в школах этого типа начальное обучение будет вести вместо четырех всего один учитель.

Сегодня это письмо кажется даже несколько наивным.

«…Надо ли говорить о том нравственном ущербе, который последует в связи с этой реорганизацией? – говорилось в письме. – Психологами давно доказано, что основы культуры языка и грамотности закладываются в начальной школе. И без того за последние три года на содержание нашей школы, методические пособия, технические средства обучения, средства сангигиены не выделено ни копейки. Скоро ни сидеть, ни писать будет не на чем - приходит в негодность мебель. Кроме того, сокращение двух учителей начальной школы ведет к сокращению 0,5 ставок завуча, вожатой, библиотекаря, рабочего по обслуживанию здания, ставки гардеробщицы (повара). Да, экономия есть, но какой ценой? Ладно, учителя свыклись за эти годы со своим унижением и нищенской зарплатой. Но не лишайте детей того малого, что они имеют. Последствия таких решений скажутся позже...».

Письмо было направлено в область, область отправила в район комиссию, которую тогдашний глава районной администрации заверил, что никаких реорганизаций в Пронинской сельской школе не допустит.

Где теперь тот глава? И где та школа? Нет ее, как и 25 тысяч других, в основном сельских, закрытых по всей России за последние пятнадцать лет.
Тот год, когда я познакомился с ребятишками Никологорской неполной средней школы Вязниковского района Владимирской области, складывался для класса, которым руководила математик Людмила Анатольевна Маркина, трудно, а заканчивался трагически. Умер после тяжелой болезни лучший ученик класса, отличник, умница Алеша Раев. Пока Алеша лежал в больнице, ему всем классом писали письма, подбадривали. Но увы... Не успели схоронить Алешу, у Ани Майоровой, тоже отличницы, администратора класса, сгорел дом. Дотла. Пожар случился среди ночи, из горящего дома ничего вытащить не смогли, в чем спали, в том и выскочили на улицу. Поселок помогал, чем мог: обувкой, одеждой, продуктами с огорода. А когда дети рассказали все это мне и я опубликовал их рассказ в газете, пришла помощь от администрации города Вязники и из самого Владимира.

– Все держится на энтузиазме – говорила мне с отчаянием о состоянии школьной работы Людмила Анатольевна.

– А энтузиазм на чем?

- Не знаю. Может, нас иначе воспитывали: нам все стыдно, все неудобно и все хочется что-то сделать...

А как что-то сделать, если нет денег ни на обеды ученикам, ни на зарплату учителю. Перегорела лампочка в кабинете физики – директор школы Вера Федоровна Чекурова выкручивала исправную из своей домашней люстры и несла в школу. Всем миром ремонтировали классы. Надо уголь в школьную котельную привезти – складывались и нанимали машину.

– Придешь в класс, посмотришь в их глаза – ведь детям-то еще тяжелее, и как-то про свое забываешь, – говорит классный руководитель, – Дети как лекарство. Дома болеешь, а приходишь в школу и забываешь про хворь. Возвращаешься - опять болеешь. Может быть, иногда ребятишки думают: «Вот какая вредная, и на больничный-то никогда не пойдет...». А потом, может, и спасибо скажут... Пришла в класс перед праздником. Денег нет, настроения тоже. А детям-то все равно веселья хочется. Ну, начали готовить праздничный вечер. И пошло-поехало. Пришла домой, муж говорит: «Людмила, ты уходила чуть не в слезах, а пришла – улыбаешься».

В сельской школе у всех одни и те же проблемы. Например, в школе деревни Никола Устюженского района Вологодской области, где я недавно побывал, дети учились в холодных классах, потому что школа задолжала организации, которая ее отапливает, 800 тысяч, а у районной власти нет денег, чтобы эти долги покрыть. Ни копейки не дают на учебные расходы, на питание ребенка в день выделяется… 25 рублей, эта сумма не менялась с 2009 года.

На содержание школы тоже денег нет. Даже на огнетушители. Чиновники в районе говорят: как хотите, так и готовьтесь к приемке. И готовят - своими силами, за свой счет. Чтобы как-то свести концы с концами, отдают школу частично в аренду торгашам.  
– Чем отличается деревенский учитель от городского? – спрашиваю.

Мой вопрос привел директора Никольской школы Любовь Белоусову в замешательство.

– Не знаю, я в городе не работала.

Что правда, то правда, в этом году исполнилось ровно 20 лет, как Любовь Борисовна переступила порог школы, которую когда-то и заканчивала, в качестве учителя русского языка и литературы. Пять лет директорствует. Откуда ей знать, что делается в городах? Но она все же пытается ответить.

– Наверное, у нас поменьше классы, в этом плане нам как-то попроще. Более индивидуальный подход к детям: мы знаем каждого...

– В городе учитель пришел домой, переоделся – и уже обычный человек, – подсказываю ей. – А вы по деревне ли идете, в огороде ли работаете, в магазине, на автобусной остановке стоите – все равно учитель.

– Это да, – соглашается Любовь Борисовна. – Но так и должно быть…

Никольская школа избежала судьбы тех 25 тысяч школ, в основном сельских, которые в результате так называемой оптимизации просто перестали существовать. Но и она пережила это время не без потерь. В 2010-м году ей не дали открыть 10-й класс.

Учитель в деревне больше, чем учитель. Он учит не столько предметам, а как бы говорит маленькому деревенскому жителю: я научу тебя всему, что тебе будет необходимо в жизни.

Учитель – авторитет не только для детей, но и для взрослых. Он всегда был и остается нравственным стержнем, нравственной опорой для деревни.
– Без учителя в селе не только образование невозможно, но и политика, – так говорила мне директор Лермонтовской школы Белинского района Пензенской области Татьяна Ивановна Телятникова. – За всеми разъяснениями идут к нам. Телевидению нет столько доверия, сколько учителю, который живет по соседству. Люди к нему тянутся, и никогда не услышит он неуважительного слова в свой адрес. Никогда.

Учитель – великий труженик. Он, так же как все, вкалывает на своем огороде и личном подворье, только когда у всех уже погасли огни, он садится за свою основную работу – проверяет тетради, составляет планы уроков. И люди понимают его и сочувствуют. «Да как же можно с ними, когда с одним-то никак не управлюсь. Они же не слушаются. Я-то своего то шлепну, то в угол поставлю, а им нельзя, все нужно словом, ко всем подход найти». А потом, как бы учитель ни устал, он не может себе позволить не посмотреть новости, не прочитать последние газеты, прийти в школу и не знать о каком-то важном событии. Ему зададут вопрос, а он не знает. Или вот просто на дороге остановят и спросят, а как вы считаете? «Не знаю» учитель не имеет права сказать. И получается, что реальный рабочий день у нас доходит до 20 часов.

Но в первую очередь в учителе ценят, конечно, профессионализм. А профессионализм учителя сельского ли, городского – не столько в том, чтобы дать определенные знания, а чтобы взрастить душу.
И главным его противником на этом поприще, по мнению сельского педагога Татьяны Телятниковой, становятся сегодня не мерзости жизни, не непутевые родители, а... телевидение. Боевики, ужастики порождают жестокость, агрессию. Но природная деревенская доброта все же берет свое. У одного мальчика тяжело заболела мама, а денег не было даже на обследование. Так дети собрали, кто сколько может. Сами, без подсказки. Учителя узнали об этом только от главы сельской администрации, которого дети упросили доставить деньги по назначению.

Чем отличается деревенский учитель от городского, хорошо знает Екатерина Пологутина, учительница начальных классов первой средней школы города Пестово Новгородской области. В свое время она была признана победителем общероссийского конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце отдаю детям». Катя с третьего курса перевелась на заочное отделение и уехала в самый отдаленный район Новгородской области – Пестовский, стала работать вожатой в средней школе деревни Вятка. Затем преподавала русский язык и литературу, а потом перевели ее в начальные классы. С тех пор она и работает с малышами.

– Работа учителя не зависит от времени. Мы нужны детям здесь и сейчас. А у меня маленькие дети. И нужно попытаться дать им раскрыться, воспитать эмоции, интеллект, критический взгляд на вещи – я это называю прививкой от конформизма.

– Мы не называем ребят по фамилиям, только по имени, – говорили мне учителя другой школы другого села – Малая Осиновка Аткарского района Саратовской области. – И из школы они уходят, как из семьи. А потом, именно у школьников закладывается тот моральный стержень, вокруг которого закручивается вся жизненная спираль. И если мы сейчас оторвем ребят от семьи, этот стержень не будет прочным.

Кстати, фермеры и руководители сельхозкооперативов помогали своей школе стройматериалами, продуктами, транспортом, если надо отвезти детей на конкурс или олимпиаду. Покупали оборудование, вспахивали не только пришкольные участки, но и огороды учителям.
Потому что понимали: не будет школы – не будет и села.

«Образование – это та сфера, которая не может быть экономически выгодной. Нельзя закрывать сельские школы только потому, что укрупнение школ приведет к экономической выгоде, – вразумлял власти Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Образование никогда не будет местом образования больших денег».

Власти кивали: да, нельзя, но продолжали гнуть свою линию.

И вот результат. Убито не просто 25 тысяч школ. Уничтожено не просто 25 тысяч сел и деревень. Выдергивается морально-нравственный стержень из русской провинции. А по сути – из России.

Специально для «Столетия»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 30.11.2016, 10:59 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вымирающее Забайкалье пока ещё есть на что хоронить за государственный счёт...

Правительство Забайкальского края, где уже более года имеются серьезные проблемы с долгами перед бюджетниками, в 2017 году заморозит индексацию всех социальных пособий, за исключением пособий на погребение, сообщила министр финансов региона Марина Кириллова журналистам 17 ноября. 
"Мы сейчас взяли на себя обязательство о том, чтобы до конца года все-таки ситуацию с мерами соцподдержки стабилизировать и выйти с минимальной кредиторской задолженностью. Поэтому принято решение о сохранении уровня выплат на достигнутом", - цитирует ее портал "Забмедиа". 
Пособия на погребение повысят, потому что они связаны с федеральной индексацией, пояснила заместитель председателя правительства одного из самых проблемных регионов страны. 

17 ноября на заседании правительства Забайкалья в новом составе был одобрен проект закона о бюджете края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, который в ближайшее время поступит в Заксобрание, сообщается на сайте регионального кабмина. 

Выступая с докладом, Кириллова отметила, что краевой бюджет формировался в условиях неопределенности, поскольку размер дотаций из федерального бюджета окончательно не известен, поэтому за основу были взяты параметры собственных поступлений, а также целевых субсидий. 
Госдолг края достиг предельной отметки - 25 млрд рублей 

"В результате мы получили бюджет с расходной частью в сумме 40 миллиардов рублей, дефицит составил 300 миллионов рублей. Доходы определены в сумме 39,7 миллиарда рублей", - сообщила министр. По ее словам, субъект вынужден принимать бюджет с минимальным дефицитом в связи с тем, что уровень госдолга края достиг предельной планки в 25 миллиардов рублей. Увеличивать дефицит регион не имеет права. 
При этом глава регионального Минфина подчеркнула, что все социальные обязательства края, выплата зарплаты бюджетникам, средства на обязательное медицинское страхование и обеспечение жизнедеятельности социальной сферы "были учтены в максимальных объемах". 
Тем временем в Забайкалье, несмотря на смену руководства региона, продолжают фиксироваться проблемы с выплатами зарплат сотрудникам бюджетных организаций. В частности, по данным местных СМИ, в Чите педагогам производят "копеечные" выплаты, чтобы скрыть задержку зарплат, аналогичные проблемы возникли и в школах Карымского района края. 
В связи с участившимися жалобами в региональном управлении Следственного комитета РФ создали спецотдел, занимающийся расследованием фактов невыплаты зарплаты. 
12 сентября тогда еще врио главы региона Наталья Жданова, избавившаяся от этой приставки после прошедших выборов, объявила, что средств в бюджете Забайкалья, где в 2015 году задержки заработной платы неоднократно приводили к митингам и забастовкам, хватит на выплату зарплат работникам бюджетной сферы только до октября, а индексаций в этом году не будет. 

9 сентября премьер Дмитрий Медведев во время визита в Читу поручил Ждановой подготовить предложения по ликвидации задолженности по зарплатам работникам предприятий, счета которых были заморожены. Жданова тогда отметила, что "многие счета блокируются еще по долгам 2014 года". Ранее она направила письмо в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с предложением снизить энерготарифы в Забайкалье. 
Проблема с долгами перед бюджетниками в этом регионе приводила к массовым протестам населения.

Пустоту российского безработного социума вытесняет соседний бурно развивающийся Китай

Между тем, как и в природе - социальная пустота, сформированная на Дальнем Востоке (и не только там) капитализмом, заполняется извне. На советской (российской) земле успешно разведывают уголь и занимаются иными работами тысячи китайцев. 

Более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель планируется передать в аренду китайской компании на 49 лет по ставке в 250 руб. за гектар. Администрация Забайкальского края сообщила о готовности подписать с китайцами протокол о намерениях. Однако в Пекине считают, что одной только передачи земли недостаточно. РФ должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России. Такое условие сформулировал советник Китайского института международных стратегических исследований. 

Правительство Забайкальского края в начале июня сообщило о решении подписать протокол о намерениях с китайской компанией «Хуаэ Синбан», который предполагает сдачу в аренду более 300 тыс. га сельхозугодий и пастбищ сроком на 49 лет. Эту новость, которую сообщило агентство «Чита.Ру», перепечатала и официальная китайская пресса. 

Китайцы намерены инвестировать в проект около 24 млрд руб. для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Предполагается также развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства. 
Эта продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки. Первый этап предполагает сдачу в аренду 115 тыс. га сельхозземель и территорию так называемой Могойтуйской промзоны. Время реализации первого этапа – 2015–2018 годы. В случае успеха с 2019 года российские власти готовы отдать китайцам еще 200 тыс. га, сообщает «Чита.Ру». 

Передача китайцам российских земель, судя по всему, выходит далеко за рамки чисто сельскохозяйственного предприятия.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 02.12.2016, 09:41 | Сообщение # 192
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 19.12.2016, 10:41 | Сообщение # 193
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Следственный комитет обвинил в смерти детей-инвалидов крайнюю нищету финансирования


Руководитель Следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунёв: «Дешевые препараты приобретались на личные деньги персонала — у учреждения не было денег»

Каждый из нас живет на своем собственном островке. Хорошо, когда эта жизнь — в большом городе, и сам человек здоров, и никто из близких не болеет, есть работа, жилье, мелкие радости. Тогда это остров Благополучия, и жизнь сводится к решению обычных текущих проблем. Но достаточно с этого острова по какой-то причине съехать, и уже назад возврата нет. Увы, осознать, что с острова Неблагополучия есть только одна дорога — в могилу, помогает порой только самый настоящий шок.

Именно таким ударом под дых, после которого не вздохнуть, стало выступление руководителя Следственного управления СКР по Иркутской области Андрея Бунёва в конце прошлой недели на 46‑й сессии Законодательного собрания Иркутской области перед депутатами. Причиной визита генерал-майора к народным избранникам стали уголовные дела по факту смертей находившихся в Черемховском интернате детей, а также по факту халатности должностных лиц Усольского кадетского корпуса.

Так что же выяснило следствие? Почему в интернате умирали дети? Может, речь идет о халатности или психической неадекватности кого-то из сотрудников — и достаточно этого человека осудить по всей строгости закона и ситуация исправится? Увы, нет. Дети умирали по куда более страшной причине.

Они умирали, потому что на их жизнь банально нет денег. Впрочем, факты, приведенные Бунёвым, говорят лучше всяких патетических слов.

Для начала давайте вспомним, о каком конкретно интернате идет речь. В этом учреждении находятся тяжелые инвалиды, прикованные к постелям. При этом, как выяснилось в ходе следствия, «на день на 120 детей выделено всего две медсестры — и на медицинскую работу, и на зондовое кормление. Только одна из медсестер остается на ночь».

Обратите внимание, так было далеко не всегда. Продолжаем цитировать доклад генерал-майора: «Произошло сокращение должностей помощников воспитателей с ежемесячной зарплатой в 18 тыс. рублей на санитарок, получающих в месяц 6–8 тыс. рублей. При увеличении количества находящихся детей в три с лишним раза штат был увеличен на 24%. Нагрузка на работника выросла почти в три раза. Зарплата же при этом уменьшилась также в два-три раза. При этом количество врачей вообще не увеличилось — на 102 ребенка один педиатр».

Еще раз, вдумайтесь: на 102 ребенка один педиатр...

Но, быть может, этот педиатр хотя бы самой высшей квалификации и получает соответствующее денежное вознаграждение? Читаем дальше доклад: «Работающий в системе Минздрава получает в среднем 40 тыс. рублей в месяц. Такой же врач в системе Минобразования — 10 тыс. рублей в месяц, и данная деятельность не засчитывается ему в медицинский стаж. Таким образом, все ставки пустые, детям медицинское сопровождение не оказывается». И дальше: «В результате создания таких условий в учреждении грамотные сотрудники уволились, в основном временно работали лица без опыта работы, направленные службой занятости».

Если кто-то при этом надеется, что хотя бы выделялись должные средства на лекарства — напрасно! «В течение полугода не было денежных средств на памперсы. Многим детям нужны жидкие лекарства, так как они не могут глотать, детские таблетированные препараты, но денежных средств на такие препараты нет. Таблетки для взрослых делятся персоналом, толкутся и даются детям, тогда как эти работы должны производиться в аптеках в надлежащих условиях, однако денежных средств нет. Дешевые препараты приобретались на личные деньги персонала: у учреждения не было денег».

Понятно, да? Люди, чьи зарплаты не достигали и 20 тысяч в месяц, на свои деньги покупали чужим детям-инвалидам лекарства, чтобы как-то продлить их существование, ибо жизнью это и назвать-то нельзя.

А вот и контрольный выстрел в совесть: «В больнице недокомплект, практические доктора утверждают, что роста заработной платы нет, многоразово стерилизуют одноразовые перчатки, так как начались перебои с их поставкой».

Но, быть может, такой ужас, когда даже одноразовые перчатки многократно стерилизуются, царит только в интернате для тяжелых инвалидов? Может, только на них государство махнуло рукой?

Просто читаем дальше: «Ситуация не лучше и в Министерстве образования Иркутской области. Так, например, на финансирование текущего ремонта в Усольском кадетском корпусе на ремонт теплоисточника производства 1961 года денежные средства не выделены. Зарплата сотрудников — динамика во многом аналогичная приведенной по Минсоцразвитию. Медицинская сестра получала 3 года назад 16 тысяч рублей, 2 года назад — 18 тысяч рублей, год назад — 18 тысяч рублей, в этом году — 9 тысяч рублей. Врач — 10 тысяч рублей. Все врачи уволились, детей осматривает оставшаяся еще медсестра. Она же осуществляет предрейсовый осмотр водителей и работников столовой перед началом рабочего дня, хотя никакого права на это не имеет. Большая часть воспитателей — вчерашние уборщицы. Часть персонала — на сегодня установлено 7 человек — судимые или привлекавшиеся к уголовной ответственности. При этом еще половина персонала проверяется в настоящий момент. А ведь это вопрос и оплаты труда — кто на такую зарплату идет. В XXI веке в элитном учебном заведении 2/3 детей спят на фанере — кровати пришли в негодность. На новые кровати денежные средства не выделены».

Насколько же должна быть катастрофической ситуация с финансированием, если о ней заговорил сам представитель власти! Причем не самого низкого звена. Впервые о вопиющей бедности буквально кричит официальный чиновник.

«Я на службе около 30 лет, но впервые возникло желание доложить депутатам установленную следствием информацию», — признался Бунёв.

Почему именно депутатам? Генерал-майор ответил: «Следствием не установлено каких–либо последствий по исполнению федерального бюджета — там обязательства исполнены полностью. Муниципалитеты также в абсолютном большинстве случаев стараются как могут. А то, что вы принимаете по обязательствам области, гарантированно вызывает крайне неблагоприятные последствия».

А что же в ответ народные избранники? Обещали «серьезно осмыслить».

На Руси всегда были актуальны два вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». А сегодня остался один, но куда более безнадежный по своей сути: где взять денег? В бюджете их, похоже, нет: ни на лечение, ни на воспитание, ни на образование, ни на оплату труда, ни на развитие здорового подрастающего поколения, ни на поддержание существования тяжелых детей-инвалидов — ни на что!

Помните такую русскую поговорку: «не в деньгах счастье»? В последнее время к ней в народе как-то естественно придумалось продолжение: «…а в их количестве». Только о счастье ли сейчас речь? Не до жиру ведь тем, кому не повезло притулиться на крошечном островке Благополучия. Где-нибудь рядом с депутатами. Остаться бы в живых.

Татьяна Федоткина


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Пятница, 06.01.2017, 09:52 | Сообщение # 194
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 21.01.2017, 12:26 | Сообщение # 195
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
А Я В РОССИЮ, Я ДОМОЙ ХОЧУ! НО ХОЧЕТ ЛИ ТЕБЯ РОССИЯ?

А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия?

аня, моя знакомая из Донецка, получила вид на жительство в Российской Федерации. Я немного ей в этом помогал, поэтому знаю подробности.

Если в двух словах, то получение российского вида на жительство, не говоря про гражданство – это ад. Начать хотя бы с того, что контора, которая этим занимается, знаете, где находится? На 64-м километре Варшавского шоссе в деревне Сахарово, то есть примерно в100 километрахот Москвы. Если вы приехали туда к 7 утра, то, считайте, опоздали: переклички, номера на руке – вот это все начинается гораздо раньше. Большинство людей ночует в машинах, если они есть. Которые побогаче, останавливаются в гостинице. Самые бедные приезжают автобусом от метро Аннино.

И это лишь для того, чтобы просто узнать статус своих документов. Потому что сдать их самостоятельно невозможно в принципе. Я верю Тане, она стойкий боец, в Донецке оказалась, сбежав от войны из Грузии; ну, вот такая судьба человека. Она заплатила какой-то конторе 50 000 рублей только за то, чтобы та сдала документы в Миграционную службу. А потом сама все равно ездила туда, каждый раз подвергаясь унижению очередями. "Да, ваши документы готовы, но они на подписи у начальника, и мы вам выдать их не можем, приходите завтра", – и так далее. Вся эта свистопляска длилась с весны прошлого года.

Дорогое государство Россия! У меня, гражданина Российской Федерации с рождения, есть к тебе пара слов, и все они 18+, но я попытаюсь сдержаться.

Ни один человек не должен подвергаться унижению на территории нашей страны – по этническому, классовому и любому другому принципу. Это записано в нашей Конституции. И если остолопы из Федеральной миграционной службы не могут организовать работу так, чтобы она не унижала человеческое достоинство – а они не могут – то надо разогнать их и просто заново создать эту службу.

Любой русский человек автоматически, по определению, имеет право на Российское гражданство просто по факту обращения. Равно как и любой другой россиянин – татарин, якут, карел и так далее.

Жерар Депардье, Стивен Сигал и прочие знаменитости, пожелавшие стать русскими – наверное, нормальные люди, не имею ничего против. Но ты, дорогое Российское государство, существуешь не для них – а для русских девушек Тань, которые хотят тут жить.

...И вот что ещё я подумал. У каждого из нас куча проблем. И мы, справедливо или не очень, ругаем наше государство. Не подозревая, что где-то в дальнем Подмосковье, в деревне Сахарово, тысячи невыспавшихся людей штурмуют неприступное здание с единственным желанием: стать русскими. То есть хотя бы сравняться с нами в стартовых условиях, а там видно будет.

Россия для русских – это неправильный лозунг. Правильный – Россия для ВСЕХ русских. Для всех, кто хочет стать русскими. Для всех, чья историческая родина – Россия.

Главное русское слово – справедливость. По-другому мы жить не должны.

 

Дмитрий Михайлин
➡ Источник: http://publizist.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Политика и экономика » Жизнь
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016