Социальная адаптация инвалидов
|
|
Лосев | Дата: Пятница, 06.12.2019, 06:49 | Сообщение # 46 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Колясочник из Крыма установил пандус за свой счёт

В Феодосии инвалид-колясочник Александр Марков после многих лет просьб, адресованных администрации города, вынужден был за свой счёт установить пандус.
Подъёмный пандус он смонтировал в подъезде многоэтажного дома. Теперь им пользуется не только сам инвалид-колясочник, но и его соседи-пенсионеры и родители с детьми. Теперь необходимо привести в надлежащий вид прилегающею территорию и дорожки.
Об активной жизненной позиции и бюрократических трудностях репортаж съёмочной группы «Вести Крым».

Колясочник из Крыма установил пандус за свой счёт
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Среда, 22.01.2020, 07:19 | Сообщение # 47 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Объявленная голодовка перенесена
Объявленная голодовка перенесенаОбъявивший о начале голодовки тюменский инвалид перенес ее после встречи с губернатором.
Губернатор Тюменской области Александр Моор встретился сегодня, 17 января, с тюменским общественником, инвалидом второй группы Андреем Романовым. Напомним, тот накануне объявил о начале голодовки и потребовал отставки замгубернатора Ольги Кузнечевских, а также публичных извинений от губернатора. О встрече в своих соцсетях рассказал сам Моор.
«Был приятно удивлен, когда увидел человека, умеющего не только указывать на проблемы, но и предлагать конкретные и реальные механизмы их решения. Эти проблемы мы знаем, они непростые. Много лет занимаемся этими вопросами, но все невозможно сделать сиюминутно. Надеюсь, что нашел в этом нелегком деле союзника, вместе с которым, начиная прямо со следующей недели, мы будем действовать сообща. Надеюсь, что никто из соратников Андрея Александровича не будет подвергать свою жизнь и здоровье напрасному риску», — говорится в сообщении.
Корреспонденту Znak.com Андрей Романов сообщил, что из-за достигнутых на встрече договоренностей инициативная группа инвалидов (от 10 до 30 человек) отодвигает свою голодовку на месяц. «Мы хотя бы стали услышанными. Голодовку решили перенести на месяц. Если не решится все то, о чем губернатор пообещал, — будем снова объявлять голодовку, но масштабнее», — рассказал корреспонденту Романов, который вел аудиозапись встречи, длившейся 1 час 20 минут.
Романов сказал, что Моор лично позвонил ему около 13 часов и пригласил на встречу, выслав за общественником «Газель» для инвалидов. Встреча проходила в здании областного правительства. Губернатор, со слов Романова, извинился за несдержанное обещание по установке лифтов в переходе на перекрестке улиц Мельникайте — Гнаровской и пообещал, что лифты появятся в 2020 году.
Губернатор также предложил общественнику создать и возглавить организацию, которая бы «объединила полномочия департамента соцразвития, но на общественных началах» «под крышей» правительства области. Организация могла бы заниматься такими вопросами, как доступная среда (в том числе внутри дома), санаторно-курортное лечение, адресная матпомощь инвалидам, расходные материалы — памперсы, инвалидные коляски и т. д.
Губернатор также пообещал Романову создать инициативную группу по отмене имущественного ценза на получение жилья для инвалидов, в которую войдут юристы областного правительства, депутаты облдумы и он сам. Губернатор пообещал лично разобраться с новым главой тюменского Фонда соцстраха по вопросам непредоставленных путевок для инвалидов. «Если надо — поеду в Москву разбираться. Если нет — будем местные средства изыскивать на эти цели», — пересказал инвалид слова Моора.
На вопрос по поводу отставки замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских Моор, по словам Романова, четкого ответа не дал, но удивился, что «за столько лет» Романов и Кузнечевских никогда лично не встречались.
«На следующей неделе, говорит, обсудим, решим и выдадим дорожную карту со всеми сроками реализации и с ответственными лицами. На встрече также присутствовала глава аппарата губернатора Ольга Мамонтова», — рассказал Романов.
Напомним: В Тюмени инвалиды объявили голодовку, требуя защитить свои права.
Голодовка, в которой примут участие не менее 10 человек, в том числе два инвалида-колясочника, начнется 20 января, об этом инвалиды официально уведомили главу администрации города Тюмени Руслана Кухарука, сообщает в четверг областной интернет-портал Pаrk72.ru.
Поводом для проведения пикета с голодовкой стали многочисленные нарушения прав лиц с ограниченными возможностями и бездействие властей, пишут журналисты портала. Голодовка будет проходить в отдельном помещении, а о состоянии своего здоровья участники протестной акции, которые считают, что власти своим бездействием доводят лиц с ограниченными возможностями до самоубийства, планируют ежедневно сообщать в социальных сетях. Сообщается, что среди участников акции есть диабетики.
Перечисляются следующие требования голодающих:
Ежегодное санаторно-курортное лечение по профилю заболевания для детей инвалидов и инвалидов 1 группы. Сейчас, по словам участников голодовки, все инвалиды проходят лечение только в санаториях Тюменской области, которые часто не подходят по профилю, а, например, в здравницы Крыма отправляют здоровых детей под видом больных
Отмена имущественного ценза на получения жилья и земельных участков. Сейчас в области действует закон, согласно которому инвалидов не ставят на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий и получение земельных участков, если у них в собственности есть имущество, превышающее тысячекратный размер МРОТ. «Это более миллиона рублей. Но администрация города Тюмени ссылается на закон Тюменской области и отказывает, указывая в качестве ориентира сумму в 100 тысяч рублей», — заявил порталу правозащитник Андрей Романов
Включение инвалидов 3 группы в категорию нуждающихся в мерах соц.поддержки: получение жилья и земельных участков (в Тюменской области действует закон, который это право у инвалидов 3 группы отбирает)
Создание доступной среды на социально значимых объектах, особенно объектах здравоохранения.
Публичные извинения губернатора Александра Моора за неустановку лифтовых подъемников на пересечении на городских перекрестках и отставка его заместителя — директора департамента социального развития региона — «за многократное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей» и «отвратительную социальную политику и наплевательское отношение к инвалидам в регионе».
Инвалиды обратились ко всем неравнодушным с просьбой «максимально делиться» информацией о голодовке в социальных сетях и ждут от властей «дорожных карт» по выполнению поставленных ими требований с «четкими сроками и ответственными лицами».
https://www.znak.com/
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Суббота, 08.02.2020, 12:14 | Сообщение # 48 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Не из жалости, а по праву
Эльвира Соловьева ни на что не жалуется и поэтому ей редко помогают
 Фото из личного архива Эльвиры Соловьевой
В 2004 году Эльвира неофициально работала, как неофициально работают тысячи людей по России. Дело было в городе Братске Иркутской области. Эльвира работала учетчиком-контроллером лесоматериалов, грузила сибирский лес в вагоны для экспорта в разные страны.
Инструктаж по технике безопасности в той фирме никто не проводил. Каждый рабочий как понимал свою задачу, так и работал. «Может, я была невнимательна» — предполагает Эльвира. Может, работа была организована плохо.
Никто уже не узнает, как так вышло. Но тогда, в 2004-ом, на Эльвиру упало бревно и переломило ей позвоночник.
Фирма сначала помогала. Пока женщина была в реанимации и перспективы ее были неясны. Потом работодатели пропали — в суде ведь ничего не докажешь, работала официально не оформленной. Коляска и диагноз «спинальница» (так говорят про людей с последствиями травм позвоночника) прицепился и не отстает.
«Судьба была такая» — спокойно говорит Эльвира.
Во всей России есть пять основных санаториев, подходящим людям с таким диагнозом, как у нее.
В санаториях для «спинальников» не делают ничего сверхъестественного. «Ходить на ногах снова не станешь» — честно говорит сама Эльвира. Родоновые ванны, массаж, лечебная физкультура и свежий воздух — ничего сверх.
Есть только еще чудо технической медицины — вертикализатор. В нем можно постоять и почувствовать себя вертикализированным. Это нельзя объяснить ходящему человеку — но это невероятное ощущение для человека в коляске. Это необходимый тренажер для восстановления нормального кровообращения.
Эльвире тридцать пять лет, она полна жизни и жизнь ее полна интересного. У нее свое турагенство — она путешествует по миру.
И, конечно, может позволить себе оплатить путевку в любой санаторий, если подкопит денег. Но…
Так она купила себе активную немецкую коляску — потому что фонд социального страхования (ФСС) в России компенсирует только коляску, на которой в самом прямом смысле далеко не уедешь.
Так она купила себе машину — без нее одинокой женщине на коляске в Братске не доехать на работу.
Так Эльвира всегда устраивает свою жизнь и ни на что не жалуется. Постоянно повторяет:
— Значит, такая судьба.
По закону инвалиду первой группы положено санаторно-курортное лечение. Оно считается необходимым компонентом лечения. Хотя бы раз в год, на пару десятков дней, инвалиду с опорно-двигательными нарушениями необходимы эти ванны, вертикализатор и массаж. Законодательство все это гарантирует.
Правда, все инвалиды знают, что обещанного три года ждут. По данным Счетной палаты, на конец 2015 года путевки не получили более 180 тысяч человек с инвалидностью. Таким образом, эта формально ежегодная услуга доступна льготникам только раз в 3-4 года.
Эльвире, как и другим инвалидам, предлагают неподходящие им санатории.
Однажды санаторий «Солнечный», в котором просто нет доступной среды для колясочников.
Потом санаторий «Металлург», тоже без организованной среды и нужных процедур.
Было дело, предложили поехать в некий санаторий в Крым, но дали «на сборы» день и Эльвира просто не успела ничего решить, как путевка уже «ушла» кому-то другому.
Подходящий по профилю заболевания санаторий фонд социального страхования не предложил ни разу.
Эльвира заставила себя начать жаловаться. В вышестоящее бюро фонда социального страхования, в Министерство соцзащиты и в приемную депутата Сергея Миронова на DISLIFE.
И жалоба депутату помогла. За Эльвирой зарезервировали путевку на лето 2016, в санаторий для спинальных больных в Пятигорске. Соловьева задается вопросом:
«У меня тут друзья есть на колясках, они впереди меня в очереди, но ничего не получили. Юля мои с Олегом в санаторий не поедут. А почему?»
Потому что взрослые люди не любят жаловаться и поэтому им редко помогают.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Среда, 01.04.2020, 13:10 | Сообщение # 49 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| ФИЛОСОФИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ[1]
ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНВАЛИДА
(КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ)
Норман КЮНК, американский активист движения в защиту прав инвалидов.
Не рассматривайте мою инвалидность как проблему. Не надо меня поддерживать, я не так слаб, как кажется. Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник. Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права. Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность. Не учите быть меня покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения. Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним. Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество. Помогите мне познать то, что я хочу. Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше. Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом. Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие. Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения. Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями. Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения. Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.
Отрывок из статьи Е.Н. КИМ «Философия независимой жизни.
Человек с инвалидностью имеет равные права на участие во всех аспектах жизни общества; равные права должны быть обеспечены системой социальных служб, выравнивающих ограниченные в результате травмы или заболевания возможности. Инвалидность не есть медицинская проблема. Инвалидность – это проблема неравных возможностей! Инвалидность – это ограничения в возможностях, обусловленное физическими, психологическими, сенсорными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество на таких же основаниях, как и другие члены общества. Общество обязано адаптировать существующие в нем стандарты к особым нуждам людей, имеющим инвалидность, для того, чтобы они могли жить независимой жизнью". Понятие "независимая жизнь" в концептуальном значении подразумевает два взаимосвязанных момента. В социально-политическом значении независимая жизнь – это право человека быть неотъемлемой частью жизни общества и принимать активное участие в социальных, политических и экономических процессах, это свобода выбора и свобода доступа к жилым и общественным зданиям, транспорту, средствам коммуникации, страхованию, труду и образованию. Независимая жизнь – это возможность самому определять и выбирать, принимать решения и управлять жизненными ситуациями. в социально-политическом значении независимая жизнь не зависит от вынужденности человека прибегать к посторонней помощи или вспомогательным средствам, необходимым для его физического функционирования. В философском понимании независимая жизнь – это способ мышления, это психологическая ориентация личности, которая зависит от ее взаимоотношений с другими личностями, от физических возможностей, от окружающей среды и степени развития систем служб поддержки. Философия независимой жизни ориентирует человека, имеющего инвалидность, на то, что он ставит перед собой такие же задачи, как и любой другой член общества. Все мы зависим друг от друга. Мы зависим от булочника, который выпекает хлеб, от обувщика и портного, от почтальона и телефонистки. Обувщик или почтальон зависят от врача или учителя. Однако, эта взаимосвязь не лишает нас права выбора. Если Вы не умеете шить, то Вы идете в магазин или ателье. Если у Вас нет времени или желания починить утюг, Вы идете в мастерскую. И опять Ваше решение зависит от Вашего желания и обстоятельств. С точки зрения философии независимой жизни, инвалидность рассматривается с позиций неумения человека ходить, слышать, видеть, говорить или мыслить обычными категориями. Таким образом, человек, имеющий инвалидность, попадает в ту же сферу взаимосвязанных отношений между членами общества. Для того, чтобы он сам мог принимать решения и определять свои действия, создаются социальные службы, которые, также как мастерская по ремонту автомобилей или ателье, компенсирует его неумение делать что-то. Включение в инфраструктуру общества системы социальных служб, которым человек, имеющий инвалидность, мог бы делегировать свои ограниченные возможности, сделало бы его равноправным членом общества, самостоятельно принимающим решения и ответственность за свои поступки, приносящим пользу государству. Именно такие службы освободили бы человека, имеющего инвалидность, от унижающей человеческое достоинство зависимости от окружающей среды, и высвободили бы бесценные человеческие ресурсы (родителей и родственников) для свободного труда на благо общества. Что такое «Независимая жизнь»?
Независимая жизнь означает право и возможность выбирать самим, как жить. Это значит жить так же, как и другие, имея возможность самим решать, что делать, с кем встречаться и куда пойти, будучи ограниченным лишь в той степени, в которой ограничены другие люди, не имеющие инвалидности. Это значит иметь право ошибаться так же, как любой другой человек. Чтобы стать действительно независимыми, инвалиды должны противостоять множеству преград и преодолеть их. Такие преграды могут быть явными (физическая среда и т.д.), а также скрытыми (отношение людей). Если преодолеть эти преграды, можно добиться многих преимуществ для себя, это – первый шаг на пути к тому, чтобы жить полноценной жизнью, выступая в роли работников, работодателей, супругов, родителей, спортсменов, политиков и налогоплательщиков, иначе говоря, чтобы в полной мере участвовать в жизни общества и быть его активным членом. Философия независимой жизни в широком смысле представляет собой движение в защиту гражданских прав миллионов инвалидов по всему миру. Это – волна протеста против сегрегации и дискриминации инвалидов, а также поддержка прав инвалидов и их способностей в полной мере разделить обязанности и радости нашего общества. Как философия, Независимая Жизнь во всем мире определяется как возможность полностью контролировать свою жизнь на основе приемлемого выбора, который сводит к минимуму зависимость от других людей в принятии решений и осуществлении повседневной деятельности. Это понятие включает в себя контроль над собственными делами, участие в повседневной жизни общества, исполнение целого ряда социальных ролей и принятие решений, ведущих к самоопределению и уменьшению психологической или физической зависимости от других. Независимость – понятие относительное, которое каждый человек определяет по-своему. Философия независимой жизни ясно определяет различие между лишенной смысла жизнью в изоляции и приносящим удовлетворение участием в жизни общества.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Воскресенье, 12.04.2020, 10:48 | Сообщение # 50 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Профилактика коронавируса для инвалидов-колясочников
Содержание Простые способы как снизить риск заражения инвалиду Как и где получить помощь? Смертельная опасность коронавируса не для кого не является секретом. Особенно стоит остерегаться людям со слабым здоровьем. Инвалиды оказываются наиболее уязвимыми перед невидимой угрозой.
Давайте сегодня поговорим о том, как защититься от опасного вируса, если вы передвигаетесь на коляске. Простые способы как снизить риск заражения инвалиду 1) Когда вы передвигаетесь на инвалидной коляске по улице используйте перчатки, они уберегут вас от прямого контакта с ободами на колесах, пандусами и тд. 2) Когда вы приезжаете домой обязательно обработайте обода, подлокотники, щитки у коляски специальным дезинфицирующим средством. 3) Носите защитные маски. 4) Чаще мойте ваши руки. 5) Не касайтесь руками лица. В случае ухудшения вашего самочувствия обязательно обращайтесь к врачам. Как и где получить помощь? Помощь волонтеров в покупке и доставке товаров первой необходимости, а также в психологической и юридической
консультации можно получить на сайте https://xn--2020-f4dsa7cb5cl7h.xn--p1ai/ или по телефону горячей линии 8-800-2000-112 Вам может быть интересно
https://doorinworld.ru
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Воскресенье, 12.07.2020, 10:41 | Сообщение # 51 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ КОМФОРТНО?
Точно не инвалиду. Автор этого материала знает об этом не понаслышке. Многие вопросы, которые поднимает Светлана Цареградская, пропущены, что называется, через себя. В сегодняшней публикации она делится размышлениями о наиболее злободневных проблемах — это жилье и технические средства реабилитации.
Воронежец Дмитрий Бибиков сконструировал уникальный подъемник, который позволяет ему хоть изредка выбираться на улицу со своего пятого этажа. Конечно, это огромный риск, но другой возможности жить полноценной жизнью у Дмитрия, как и у сотен тысяч инвалидов, к сожалению, нет… Воронежец Дмитрий Бибиков сконструировал уникальный подъемник, который позволяет ему хоть изредка выбираться на улицу со своего пятого этажа. Конечно, это огромный риск, но другой возможности жить полноценной жизнью у Дмитрия, как и у сотен тысяч инвалидов, к сожалению, нет…
Воронежец Дмитрий Бибиков сконструировал уникальный подъемник, который позволяет ему хоть изредка выбираться на улицу со своего пятого этажа. Конечно, это огромный риск, но другой возможности жить полноценной жизнью у Дмитрия, как и у сотен тысяч инвалидов, к сожалению, нет…

Живет моя отрада…
В любом государстве одним из основных показателей качества жизни населения является уровень обеспечения благоустроенным жильем. И это не случайно. Ведь большую часть своей жизни каждый человек проводит в своих родных стенах. И от того, насколько они уютны, просторны и функциональны, зависит очень многое – от душевного равновесия до социального статуса. Но есть люди, для которых жилищные условия – это не просто физический и психологический комфорт, а физиологическая необходимость. Речь идет об инвалидах с тяжелыми формами заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Мне, как председателю районной организации ВОИ, часто приходится посещать инвалидов на дому, и вольно или невольно я обращаю внимание на их быт. Честно сказать, многие посещения наводят на мысль: «А все ли ладно с точки зрения социальной справедливости и даже здравого смысла в нашем «королевстве»?
Судите сами, одинокая женщина, инвалид-колясочник с тяжелейшим прогрессирующим заболеванием суставов долгие годы проживает в бывшем общежитии на 7-м этаже в комнате аж 12 кв.м. В тесном коридоре общий туалет и душ. Кухня кое-как приспособлена… в крошечном тамбуре. Но больше всего поражает тот факт, что при обращении в администрацию города с просьбой поставить ее на квартирный учет, обитательнице этих «хором» было отказано. Причина? Ее ежемесячный доход слегка превышает предел малоимущего россиянина в Ростовской области – 5990 рублей. И жилая площадь тоже превышает минимальный размер в г. Донецке – 10 кв.м.! А это значит, что согласно действующему Жилищному Кодексу она вполне может приобрести себе квартиру на вторичном рынке жилья. Минимальная цена которой – всего-то 6–7 сотен тысяч рублей. Понятно, что при таких нормативах человек обречен всю жизнь сидеть на коляске в метровом промежутке между диваном и шкафом! Ведь ее заболевания теперь нет в новом перечне недугов, которые в советские времена давали право инвалиду на дополнительную жилую площадь в льготной очереди. И нечего плакать!
А сколько инвалидов, лишённых возможности самостоятельно передвигаться, вынуждены проживать в технических домах и бараках, без горячей воды, ванны, с «удобствами» на улице?! И при этом не иметь права улучшить свои жилищные условия за счет государства – Кодекс не позволяет.
Особый разговор о горемыках, проживающих в частном секторе городов либо в сельской местности. Их обветшалые «терема» зачастую без всяких удобств, запущенные подворья требуют капитальных ремонтов и благоустройства, а значит, затрат, которые для них просто непосильны. Статус «малоимущий», наверное, еще долго будет присущ российским инвалидам. А ведь им, в отличие от здоровых людей, крайне сложно, а порой и невозможно самостоятельно топить печь, носить ведрами воду, пользоваться уличным туалетом, соблюдать гигиену с помощью тазика… Представьте себе, каково их психологическое состояние, когда приходится во всем полагаться только на помощь окружающих. А если их уже нет?
Очень жаль, что авторы Жилищного Кодекса, как я полагаю, никогда не были председателями общественной организации инвалидов, и посему никогда не переступали пороги жилищ спинальников, ампутантов, паралитиков. (Поверьте, слабонервным делать это крайне тяжело). А будучи страшно далекими от народа и понимая по-своему понятие «интеграция», им, естественно, было легко пренебречь всеми бытовыми, материальными и финансовыми проблемами, специфичными для этих горемык.
Очевидно и то, что наши законодатели не умеют или не хотят по-настоящему работать с общественными организациями, представляющими определенные категории людей, чтобы максимально полно отражать в законах их права и интересы, а значит решать наболевшие проблемы государства в целом.
Можно приводить огромное количество примеров, наглядно показывающих, что жилищная проблема инвалидов России уже давно требует принятия мер на государственном уровне. И здесь, как я считаю, нужны уже не просто законы и кодексы, которые далеко не всегда исполняются на местах из-за «национальных особенностей», а тщательно продуманная, взвешенная, просчитанная и, главное , профинансированная федеральная жилищная целевая программа для инвалидов. Она должна учесть все индивидуальные «капризы» людей с ограниченными возможностями — от разумной санитарной нормы жилой площади до необходимой доступности среды.
Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин озвучил идею строительства малоэтажных поселений за пределами столицы для добровольного переселения пенсионеров, которым не совсем комфортно жить в шумной среде мегаполиса. Можно по разному относиться к этому начинанию, но, на мой взгляд, это один из наиболее приемлемых вариантов для решения жилищной проблемы инвалидов России. Ведь именно такие социальные поселения (поселки, городки) с благоустроенными коттеджами и небольшими участками земли смогли бы предоставить все так необходимые им коммунальные блага, существенно увеличить жизненное пространство квартир, и, в-третьих, что немаловажно, приблизить людей к природе. Поверьте, сегодня всего этого им так не хватает и в городе, и на селе.
Мне могут сделать по этому поводу замечание: «Это же отселение, изоляция от общества, дискриминация!» Но уже давно существуют, например, военные, научные, студенческие городки. И люди, живущие там, отнюдь не считают себя в чем-то ущемленными, а скорее наоборот, чувствуют комфортно в своей среде.
А представьте себе, что в таких поселениях для инвалидов будет создана вся инфраструктура, полностью доступная для колясок, костылей и протезов. Кроме того, компактное проживание позволит рациональнее и эффективнее организовать социально-патронажное, медицинское, транспортное обслуживание или надомный труд. Я думаю, что такое предложение заслуживает особого внимания.
Еще один вариант оригинального решения жилищного вопроса – в строящихся многоквартирных домах первые этажи полностью квотировать для инвалидов. А квартиры там должны быть не просто оборудованы для нужд маломобильных граждан, но и иметь отдельный выход на улицу. Такие дома есть в Москве, хорошо бы распространить эту практику по всей России.
Уверена, что тысячи опорников и колясочников, переселившись в такие апартаменты из своих трущоб и хижин, действительно ощутили бы реальную и полноценную заботу власть имущих. Но все это, как и многое другое возможно лишь при сильной социально-ориентированной политике государства, направленной на существенное улучшение качества жизни людей. Сегодня же мы вынуждены наблюдать совсем иную картину, когда колоссальные средства, с помощью которых можно было бы решить не одну «кричащую» проблему целых слоев населения, вкладываются в отнюдь не популярные в народе проекты. И это в лучшем случае. В худшем – они просто вывозятся за кордон или разворовываются в любимом Отечестве. А при таких условиях инвалидам России придется очень долго лишь мечтать об «удобных теремах» в социально-справедливом и здравомыслящем «королевстве». Другого я пока не вижу…
Любишь кататься, люби и…
Человечество «заболело» средствами передвижения с тех пор, как изобрело колесо. Поезда, автобусы, автомобили и мотоциклы самых разных моделей давно стали частью нашей жизни.
Но привычно садясь за руль, люди редко задумываются, что для многих из живущих в этом мире людей транспортное средство является чуть ли не единственным способом передвижения . Купить же собственный автомобиль, во-первых, подавляющему большинству инвалидов невозможно по финансовым причинам («спасибо» 122-му закону!), во-вторых, далеко не каждый опорник в силу своих физических возможностей сможет наравне со здоровым человеком без проблем управлять им. И для таких людей остается только одно – инвалидная коляска, причем для тех, у кого проблемы еще и с верхними конечностями, лучше с электроприводом. Вот о ней я и хочу поговорить.
Не буду утомлять читателей описанием самой «системы обеспечения», пусть это сделают другие. Скажу только то, что до инвалидов доходят электроприводные коляски в основном импортного, а точнее – китайского производства. И дождавшись такую «дорогую тачку», горемыка вместо радости передвижения, которую по идее она должна ему принести, получает «головную боль». И вот почему.
Как показывает практика, китайское качество позволяет пользоваться коляской в лучшем случае 2 – 2,5 года. Далее начинают поочередно выходить из строя колеса, двигатели, пульты, аккумуляторы. В техпаспорте на эти средства передвижения сказано о необходимости профилактического обслуживания не менее 2-х раз в год и профессионального ремонта в случае поломки. Но никакого ремонта на местах на должном уровне не организовано. Кроме того, приказом Минздравсоцразвития № 321 от 07.05.2007 г. утверждены сроки пользования этими колясками до их замены (вдумайтесь!) аж 5 лет. Смех, да и только! Правда, сквозь слезы.
А в результате инвалиды (в основном 1-й группы) оказываются на какое-то время без средств передвижения. Произвести ремонт своими силами они не в состоянии. На рынке невозможно найти комплектующие, а тем более мастера, способного работать с такой техникой. Получить же оперативную помощь от ФСС не просто, так как существующая в этом ведомстве система очень бюрократична.
Так, к примеру, чтобы инвалиду заменить на коляске made in china перегоревший двигатель, нужно обратиться с заявлением в местное отделение филиала фонда, затем ждать, пока его передадут в региональное отделение, где должны принять решение. Затем в течение месяца ожидать приезда специалистов фонда для составления акта, подтверждающего непригодность двигателя и невинновность пользователя в его поломке. А далее в течение месяца, а то и дольше, дожидаться, пока двигатель «профинансируют», закажут на заводе-изготовителе, доставят и привезут по назначению. И это в лучшем случае. В худшем – инвалиду просто могут отказать, ссылаясь на конец года или на проблемы с финансированием.
А на обращение по поводу замены китайского аккумулятора, который не выдерживает никакой критики, инвалиду официально ответят буквально следующее: «…не предусмотрено к выдаче инвалидам бесплатно за счет средств федерального бюджета и … не установлен срок его пользования». И все это на основании Национального стандарта РФ – ГОСТ Р 51079-2006 (ИСО 9999:2002) «Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация».
Результатом такого «обеспечения» является то, что моей соседке по подъезду, инвалиду 1-й группы, периодически приходится самой ползать вокруг своей «тачки» с отверткой в руках. Но, увы, купленная на рынке покрышка, не совсем подходит к инвалидной коляске и поэтому быстро приходит в негодность. И «танцы с отверткой» начинаются снова.
Печально, но в нашей стране, похоже, нет ни ведомств, ни министерств, которые бы не ставили людей «с ограничениями жизнедеятельности» в безвыходное положение. А ведь Россия цивилизованное и к тому же, по Конституции, социальноегосударство. Вот уж поистине, не верь глазам своим.
А чтобы поверить, нужно принять неотложные меры, кардинально меняющие отношение государства к людям с инвалидностью. Во-первых, пора создать индустрию инватехники, в том числе и колясок, в своем государстве. Право, стыдно, господа, летать в космос и одновременно собирать по всему миру колеса для инвалидов. Ведь у нас есть инженерные кадры, которые не хуже, а может, и лучше своих коллег из Поднебесной смогут сконструировать четырехколесное кресло с электроприводом. Имеются в достаточном количестве и производственные мощности, где можно и нужно разместить линии по серийному выпуску не только пресловутых колясок, но и комфортных двухместных электромобилей по типу советских мотоколясок, трехколесных скутеров и велосипедов. Это позволило бы значительно расширить ассортимент средств передвижения для инвалидов, которые, поверьте, с большим нетерпением ждут их уже многие годы.
Во-вторых, российским инвалидам нужна единая государственная система, включающая в себя весь спектр реабилитационных услуг (лечебных, образовательных, социально-психологических и т.п.) в том числе и технических – обеспечение средствами реабилитации и их профилактическое обслуживание и ремонт. Вышедшая из строя коляска должна быть немедленно отремонтирована либо заменена на другую. А для этого нужны не чиновничьи структуры типа ФСС, а оперативные службы со специалистами на местах, необходимой материальной базой и финансированием не по лимиту, а по факту.
Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Запущена государственная программа «Доступная среда» стоимостью 48 миллиардов рублей. Так и хочется крикнуть — «Ура!» Но невольно напрашивается вопрос: а кто будет пользоваться этой самой средой, если у инвалидов нет надежных средств передвижения и сервисного обслуживания инватехники?! Наверное, представители ООН – авторы Конвенции? Вопрос оставляю открытым.
Светлана ЦАРЕГРАДСКАЯ,
председатель Донецкой
городской организации ВОИ
Ростовская область
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Четверг, 30.07.2020, 13:32 | Сообщение # 52 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Улучшении жилищных условий в России
Date: 30 июля, 2020
Улучшении жилищных условий в РоссииЛишь около 6% инвалидов в России, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, получили соответствующие социальные выплаты по итогам 2019 года. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, который имеется в распоряжении ТАСС.
«Темпы обеспечения жильем инвалидов, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, не могут быть признаны удовлетворительными. Так, в 2018 году социальные выплаты получили 1500 человек, или 3% общей численности очередников, в 2019 году - 2502 человека, или 5,9%», - приводятся в отчете слова аудитора Счетной палаты Светланы Орловой.
При этом в 2018 году 14,6 тыс. инвалидов, или почти четверть очередников, утратили право на получение жилья, а в 2019 году - 5,7 тыс. граждан, или 11,5%. Снятие с учета происходит, например, из-за утраты инвалидности, самостоятельного решения проблем с жильем, переезда или смерти заявителя, объяснили в Счетной палате. По данным ведомства, большая доля инвалидов, не обеспеченных жильем, проживает в Центральном (20,2%), Приволжском (18,5%), Северо-Западном (18%) и Северо-Кавказском (17,4%) федеральных округах.
В отчете отмечается, что в 2019 году объем федерального финансирования на эти цели вырос более чем на 64%. Также кассовое исполнение на обеспечение жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами в 2019 году достигало почти 88%, а средний размер социальной выплаты для одного гражданина составил 734 тыс. рублей.
Но не всегда получение социальной выплаты означает, что инвалид смог улучшить свои жилищные условия, добавляет Орлова. В муниципалитетах может не хватать жилья, которое подходит инвалидам, также некоторые граждане не могут купить квартиру без дополнительных собственных накоплений. Кроме того, инвалидам приходится отказываться от соцвыплаты в тех городских округах, где рыночная стоимость 1 кв. метра превышает норматив, установленный Минстроем России, говорят в Счетной палате.
Также в ведомстве считают, что потребность в соцвыплатах значительно превышает объем средств из федерального бюджета, который выделяется на эти цели. Помимо этого, инвалиды, вставшие на учет до 1 января 2005 года, почти в 88% случаев ожидают господдержку в течение 15-25 лет, а 1,4% инвалидов - в течение более 35 лет.
Система учета и социальная аренда
В Счетной палате раскритиковали и работу по учету инвалидов, которые нуждаются в жилье. «Минстроем России не анализируется информация, поступающая ежеквартально от субъектов РФ, не ведется раздельный учет инвалидов в разрезе категорий (инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, семьи, имеющие детей-инвалидов) в части количества граждан, улучшивших жилищные условия, снятых с учета», - отмечают в ведомстве.
Орлова также обращает внимание, что в России нет единых требований к обеспечению жильем инвалидов. В итоге в некоторых регионах не запрещается приобретать квартиры у близких родственников, в аварийных домах или зданиях, требующих капремонта.
Также, согласно анализу Счетной палаты, большая часть жилья в России не приспособлена для инвалидов, особенно маломобильных граждан. В таких квартирах инвалиды не могут попасть в ванную, туалет или на балкон и самостоятельно выйти на улицу. Кроме того, в муниципальном жилищном фонде нет квартир на первых этажах, которые можно было бы предоставлять инвалидам на колясках.
В Счетной палате предложили включить мероприятия по улучшению жилищных условий инвалидов, которые встали на учет до 1 января 2005 года, в нацпроект «Жилье и городская среда». Также через госпрограммы необходимо развивать социальную аренду жилья и строительство малокомплектных домов коллективного проживания, считает Орлова. Например, застройщики могли бы получать квоты на строительство соцжилья, при этом определенная доля квартир на первых этажах новых домов стала бы полностью доступной для маломобильных граждан. Также в стране нужна система учета граждан, которые имеют право на жилищную поддержку, добавляет она.
На 1 января 2020 года в России насчитывается 11,2 млн инвалидов, или почти 10% от общего числа населения страны, из них 688 тыс. - дети. По данным Минстроя России, в жилье нуждаются 63,7 тыс. инвалидов. Наибольшее число из них состоит на учете в Республике Дагестан, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Кировской, Липецкой, Мурманской, Омской, Оренбургской, Самарской и Тверской областях.
https://www.finanz.ru/
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Пятница, 12.02.2021, 12:57 | Сообщение # 53 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Люди с инвалидностью убыточны?
В России и прочих странах бывшего советского союза, инвалидов и пенсионеров почему-то принято считать обузой на шее государства. Между тем, в других странах на одного инвалида в среднем приходится три социальных работника. При этом экономика этих стран от такой нагрузки не хромает.
Почему так происходит?
Об этом мы спросили гендиректора социального предприятия ООО «Инновационная мастерская Отче Савва» Василия Степанова.
(Компания специализируется на производстве подъемников и вертикализаторов для маломобильных групп населения и другой реабилитационной техники).
В.С. Начнем с того, что в нашей стране все равны, никто не «обижен». Некоторые горе-экономисты социальной нагрузкой считают не только инвалидов, но абсолютно всех: пенсионеров, матерей-одиночек, многодетные семьи, малый бизнес, транспортников, сельхозпроизводителей… Все эти группы требуют внимания и долгосрочных программ развития. А заниматься этим желающих мало.
С 90-х годов сформировалось целое поколение таких экономистов и руководителей, для которых проблем в экономике нет, есть просто лишние люди и лишние территории. И сейчас влияние этих персон все ещё очень велико. В новой Конституции добавлены пункты о сохранении целостности страны и индексации пенсий, и даже ходят слухи, что это начало больших перемен. Но поживём, увидим.
А теперь давайте попробуем рассмотреть на практике, как расходуются деньги, выделенные государством инвалиду на приобретение технических средств реабилитации. Сегодня средняя цена ТСР примерно 100 тыс., будь то электроколяска, медицинская кровать или подъёмник.
Итак, ФСС выделяет деньги, проводит аукцион, который, предположим, выигрывает один из наших дилеров. Компания-дилер получает примерно 25% от стоимости. Из этих денег зарплату получает не только руководитель компании, но примерно ещё десятка два сотрудников: бухгалтеры, менеджеры, программисты, водители, сторожа, уборщицы. Оплачивается аренда помещения, коммунальные платежи, покупается автотранспорт, заправляется автотранспорт, так как оборудование должно быть доставлено нуждающемуся больному.
Мы как производители покупаем электроприводы в Дании, в России таких высокотехнологичных изделий нет, причем в Европе они стоят в два раза дешевле. То есть на эту разницу мы кормим таможню, точнее, возвращаем часть денег в бюджет страны вместе с дополнительными налогами.
Далее мы оплачиваем заводу металлообработку, оплачивая детали, которые не можем произвести сами. Завод покупает металл, поддерживая металлургическую отрасль, платит за электроэнергию, поддерживая энергетиков. Разумеется, с выручки платится НДС и другие налоги. Оплачивается логистика, приобретаются станки, к сожалению, импортные, т.к. отечественное станкостроение осталось в прошлом. Зарплаты получают токаря, фрезеровщики, сварщики, лазерщики, маляры, водители, сторожа.
В свою очередь все эти люди покупают: продукты питания, одежду, машины, которые заправляют, ремонтируют, оплачивают страховку. Кто-то платит ипотеку, кто-то строит дом, то есть опять происходит абсолютно естественное и справедливое перераспределение денежных средств.
Ну и, наконец, остаётся компания-производитель. Куда тратим деньги мы? Скажу сразу, мы не копим, потому что инфляция, банкам не доверяем, в ценных бумагах не понимаем, а доллары и евро мне не нравятся чисто эстетически. Тратим на зарплаты и на развитие. У меня работает бухгалтер – мать троих детей, водитель и помощник - отец четверых детей, программист - отец двоих детей, один из которых инвалид детства. Кстати, стать ребёнку инвалидом «помогла» прививка, сделанная в роддоме. Ну и ещё трудятся примерно десяток людей, у которых есть семьи.
Прошу прощения за столь подробную экскурсию в природу денежного оборота. Я привел всё это для того чтобы объяснить, что деньги, выделенные государством, просто так не растворяются бесследно, они все равномерно до сотой доли копейки распределяются по всем отраслям экономики, давая жизнь людям, давая развитие стране. Деньги, как энергия, они не исчезают бесследно, если только их не украдут и не засунут в большую кубышку, в которой они будут лежать мертвым грузом.
Наверное, именно поэтому в европейских странах на одного больного человека приходится 3 социальных работника, каждый из которых получает полноценную зарплату, содержит свою семью, является полноценным членом общества и экономики.
Когда деньги на руках у населения, тогда они работают, созидают и приносят пользу. Проблемы в экономике начинаются тогда, когда много-много миллиардов сосредоточены в одних руках, которые физически не могут их потратить. Эти миллиарды лежат на далеких счетах и предают статус какому-то одному владельцу. Ну или лежат в кубышке государства.
Конечно, в хозяйстве заначка на черный день всегда необходима, на случай войны или какой-то катастрофы. Но в некоторых случаях, как, наверное, произошло у нас в стране, кубышка становится соблазном. Кому-то выгодно, чтобы денежные запасы лежали, а претендентов на них было как можно меньше, то есть просто меньше людей.
Когда-то давно экономисты считали возросшую потребность в хлопке, мясе, крупе, ставили задачи по увеличению производства на следующую пятилетку. На мой взгляд, это была классическая экономика. Однако последние 30 лет в умах что-то произошло и считать стали иначе. «Да, всё у нас в порядке с хлопком, мясом, крупой, лекарствами и финансовым обеспечением всех групп населения, просто очень много лишних людей».
Но как люди могут быть лишними? Ведь каждый человек, с одной стороны - это две руки, интеллект, творческий потенциал, рабочая сила, а с другой стороны - это потребитель, нуждающийся в кем-то произведённой продукции. То есть каждый человек — это дополнительное звено экономики. И сейчас очень важно, чтобы к рычагам власти были допущены лица, которые бы понимали, что лишних людей не бывает.
https://golossovesty.ru/
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Вторник, 16.03.2021, 14:34 | Сообщение # 54 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Горячая линия бесплатной юридической помощи 8(800)301-81-35
Система долговременного ухода за инвалидами
29 сентября 2020 года Минтруд выпустил Приказ N 667 "О реализации в отдельных субъектах Российской Федерации в 2021 году Типовой модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе" за подписью Министра Антона Котякова. Контролировать исполнение этого приказа поручено заместителю Министра Ольге Баталиной.
Документ готовился 3 года. Идейным вдохновителем создания СДУ была Елизавета Олескина, руководитель фонда «Старость в радость», которая в 2017 в Петрозаводске на встрече В. Путина с общественниками выдвинула эту инициативу. Президент дал добро и это стало для Правительства руководством к действию. Проект возведен в ранг государственной программы, то есть это уже, образно говоря, такая «священная корова» власти.
Приказ приводит в действие весь государственный механизм социальных служб и ведомств в следующих 24 субъектах Федерации. Республики: Бурятия, Мордовия, Татарстан. Края: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Ставропольский. Области: Амурская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Кировская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Самарская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, город Москва.
Чиновников обязывают крутиться, действовать, принимать множественные конкретные решения по кадрам, по финансам, по обучению, по нормативке, по администрированию и т. д. Дело новое и вопросов много.
Принципиальные моменты
1. Нуждаемость инвалидов в уходе в этой системе отвязывается от группы инвалидности. Решение о включении в СДУ будет приниматься некими людьми специалистами (в составе МСЭ, медиков, соцрабтников, страхового агента из ФСС) при вашем районном управлении по соцполитике (это как говорили раньше собес). Индивидуальная программа ухода будет определяться работником организации, предоставляющей услуги ухода, который соответствует требованиям одного из профессиональных стандартов "Специалист по социальной работе", "Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере" или "Психолог в социальной сфере". Гражданин, нуждающийся в уходе, имеет право на участие в составлении индивидуальной программы.
2. Каждому будет определен уровень нуждаемости и составлена индивидуальная программа ухода. Всего предусматривается 3 уровня:
- первый для самых легких - от одного до нескольких часов несколько раз в неделю;
- второй - от одного до нескольких часов ежедневно;
- третий - от нескольких часов до 24 часов ежедневно, включая ночные часы.
3. Каждому будет подобран социальный пакет долговременного ухода. При этом рекомендуется исходить из приоритетности сохранения пребывания гражданина дома, в семье и поддержка родственного ухода.
4. Социальный пакет долговременного ухода предоставляется бесплатно.
5. В Приказе конкретно перечислены все виды помощи в рамках СДУ – это список из 17 позиций, типа кормление, гигиенические процедуры, адаптивная физкультура, помощь в передвижении, присмотр за ментально и психически несамостоятельными и др).
6. В зависимости от нуждаемости определены объёмы социального пакета, измеряемые в часах. Всего 6 градаций объема. Например, объем пакета в форме обслуживания на дому, составляет от 7 до 28 часов в неделю, а при третьем уровне нуждаемости - в объеме от 21 до 28 часов в неделю.
7. Финансирование производится из средств регионального бюджета, федерального бюджета, ФСС, системы ОМС.
Выводы
На дому можно рассчитывать максимум на 28 часов помощи в неделю, то есть 4 часа в день. Это максимальный бесплатный пакет ухода на дому для всех. Остальное – за плату. То есть, решение проблемы половинчатое. Без повышения выплаты по уходу материальное положение нуждающихся семей, инвалидов и их ЛОУ существенно не улучшится.
Полезные ссылки
Книга боли и позора https://inint.ru/
Источник: Редакция DoorinWorld.ru
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Четверг, 29.04.2021, 06:42 | Сообщение # 55 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Расширен перечень средств реабилитации для людей с инвалидностью
Вступил в силу приказ Минтруда, расширяющий перечень технических средств реабилитации (ТСР), которыми люди с инвалидностью обеспечиваются за счет средств госбюджета, сообщает «Парламентская газета». Перечень ТСР обновлен как в количественном, так и в качественном плане.
Согласно приказу Минтруда перечень ТСР дополнен такими позициями:
Кресла-коляски с электроприводом в комплекте с аккумуляторными батареями (раньше выдавались только сами коляски без аккумуляторов). Телефонные устройства для инвалидов по слуху с обязательной функцией видеосвязи и навигации (раньше было достаточно, чтобы устройство выводило на экран только текст). Телевизоры с телетекстом для инвалидов по зрению с диагональю не менее 80 см (раньше им выдавались телевизоры с экраном 54-66 см). Протезы голени и аппараты на голеностопный и коленный суставы с микропроцессорным управлением. Замена приемных гильз для протезов голени и бедра – по медицинским показаниям до 3 раз в год. Предоставление собаки-поводыри бессрочно (раньше – на 5 лет). Приказ Минтруда, расширяющий перечень технических средств реабилитации, которыми люди с инвалидностью обеспечиваются за счет средств госбюджета, вступил в силу 19 апреля 2021 года.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Четверг, 27.05.2021, 11:36 | Сообщение # 56 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Как государство экономит на детях-инвалидах
18 мая 2021, 19:49 Денис Терентьев, Специальный корреспондент, обозреватель
В апреле 2021 г. советник президента РФ Александра Левицкая на итоговой коллегии Минздрава РФ заявила: «У нас детская инвалидность неуклонно растёт, сейчас это уже больше 725 тысяч детей-инвалидов». А в 2014 г. было 590 тысяч. Минздрав до последнего времени козырял снижающейся младенческой смертностью – была надежда, что детей с ограниченными возможностями тоже становится меньше. А сигналы правозащитников, что в медицинской статистике слишком много бюрократических трюков, тонули в стандартных заявлениях чиновников.
Обуза бюджета
По данным Пенсионного фонда, в России 11, 7 млн инвалидов. Дети составляют из них 5, 6%. 402 тыс. человек – мальчики, 298 тыс. – девочки. Средний размер социальной пенсии по инвалидности составляет 10, 6 тыс. рублей. Кроме того, ПФР доплачивает инвалидам в зависимости от группы инвалидности и предоставляет социальные услуги в виде бесплатных лекарств, путёвок в санатории.
Звучит вроде обнадёживающе, пока не доходит до конкретики. Например, с 1 февраля 2019 г. власти громко пообещали: ежемесячные денежные выплаты для инвалидов в России проиндексируют на фактический уровень инфляции. Самая существенная прибавка осчастливит инвалидов I группы – как отмечали чиновники, это «более 155 рублей». За этим восходящим трендом скрывались, как оказалось, 155 рублей 96 копеек. Вторая группа и дети-инвалиды обогатилась на 111 рублей 38 копеек. Третьей группе повезло меньше – 89 рублей 16 копеек. То есть заботливое государство, не жалеющее миллиарды на автопарки и премии чиновникам, сделало детям-колясочникам подарок в размере двух долларов. Можно купить картонный макет современного истребителя.
На эти траты власти пошли тоже не совсем добровольно. Как рассказывали «АН», 3 декабря 2018 г. в Международный день инвалидов в 17 городах России прошли митинги за увеличение пособий родителям детей-инвалидов. Госдума как раз прокатила тогда законопроект об увеличении пособий до 12 тыс. хотя бы для кормильцев инвалидов с детства. Казалось бы, какие вопросы, дайте несчастным детям хотя бы это, ведь его опекун не может сочетать уход за ребёнком-инвалидом с полноценной занятостью. Законопроект собирались рассмотреть в осеннюю сессию, но сроки постоянно сдвигали. А комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей дал по нему отрицательное заключение: мол, повышение размера выплат только одной категории «дискриминирует» другие категории лиц, ухаживающих за инвалидами. А депутат гордумы Екатеринбурга Николай Косарев посетовал, что увеличение числа инвалидов «не очень хорошо с точки зрения нагрузки на государство».
В росте числа детей-инвалидов вины государства, как правило, нет. По словам тогдашнего министра труда и соцзащиты Максима Топилина, численность детей-инвалидов увеличивается пропорционально рождаемости, процент малышей, рождающихся с какими-либо отклонениями, не растёт. Миф о том, что «раньше люди были здоровее», не подтверждается фактами: наоборот, современная медицина выхаживает тех, кто полвека назад просто бы умер. Но проблемы со здоровьем у спасённого будут всю жизнь.
Тем не менее государство, скрупулёзно создающее базы биометрических материалов граждан, кто чем владеет и кто сколько зарабатывает, не потрудилось создать, например, общероссийской базы по учёту детей с ДЦП. И не видно результатов тонкой пропагандистской работы за интеграцию инвалидов в общество. Согласно данным столичного опроса, около 17% родителей были не согласны с обучением их чада совместно с ребёнком-инвалидом, чуть меньше не знали, что ответить. А правительство РФ с 2015 г. усложнило процесс получения инвалидности и копеечных выплат. Теперь безногому человеку нужно доказать, что он не просто инвалид, а то, что его организм утратил свои функции на 40% и более.
В 2016 г. число россиян с ограниченными возможностями сказочно уменьшилось за год на 500 тыс. человек.
За пределами групп инвалидности оказались больные с синдромом Дауна и сахарным диабетом. В результате на произвол медико-социальной экспертизы (МСЭ) только президенту Путину пожаловались 130 тыс. россиян. В Подмосковье сняли инвалидность 9‑летней девочке с детским церебральным параличом, которая из-за потерь в психологическом развитии не может оставаться дома одна. А в Питере не упустили шанса сэкономить на ребёнке с гемипарезом при ДЦП, у которого парализована половина тела. С точки зрения МСЭ это всё «незначительные ограничения» жизнедеятельности. Закрепляется генеральная мысль, что инвалид – всего лишь обуза бюджета. Но депутаты и «социальные» чиновники тогда кто?
Чистка рядов
С октября 2015 г. 5-летний Даня, сын Марины Нижегородовой из Магнитогорска, перестал быть инвалидом. Нельзя сказать, чтобы ребёнок пошёл на поправку – он болен врождённым генетическим заболеванием АГС, которое не лечится и требует пожизненной заместительной гормональной терапии. Это означает приём таблеток четырежды в день строго по минутам, а при кризах возникают рвота и обезвоживание, за которыми без квалифицированной медпомощи в течение часа может наступить смерть. Дане нельзя заниматься спортом, нервничать, простужаться, поскольку всё это может спровоцировать криз. Он не может ходить в садик, потому что воспитателям запрещено давать детям лекарства.
В октябре Даню показали чиновникам из МСЭ. Те сделали серьёзные компетентные лица. Ходить может? А говорить? А самостоятельно кушать? Ну так какой же он, мамаша, инвалид? Столоначальники очень гордились новой, подсмотренной в Германии системой оценки инвалидности, которая фиксирует нарушения в процентах от 1 до 100. Для третьей степени инвалидности требуется 40%, а у Дани «нашли» всего 30%. Кто решил, что именно 30, а не 28 или, например, 32%? Так вот же приказ Минтруда №664Н, который рекомендует именно так оценивать сольтеряющую форму АГС.
Неизвестно, что министерские эксперты несколько лет изучали в Германии, но там под процентной системой подразумевают совсем другое. Ведь невозможно представить себе, чтобы в Европе для получения заветной инвалидности ребёнку необходимо было бы 5 раз за год побывать в реанимации. Если ребёнок находился между жизнью и смертью «всего» 4 раза, инвалидом он не считается – так объяснили Марине Нижегородовой новые правила игры. Игра следующая: комиссия МСЭ фиксирует кризы Дани, при этом не считаются отмеченные только матерью или лечащим врачом (по мысли «экспертов», его ведь можно подкупить). Значит, когда у ребёнка начинается криз, нужно вызвать «скорую», врачи которой чаще всего понятия не имеют, что такое АГС, и сами спрашивают, как им действовать. Именно от них нужно добиться, чтобы они отвезли Даню в реанимацию на том основании, что ребёнка рвёт. Хотя иной фельдшер «диагностирует», что это малыш съел немытое яблоко, пропишет активированный уголь и покатит дальше по своим врачебным делам.
По словам главы петербургской организации «Равные возможности» Анны Литус, эксперты МСЭ стали трактовать состояние больных в соответствии с «устными распоряжениями». А Светлана Данилова из Центра независимой медико-социальной экспертизы в Новосибирске в 2016 г. утверждала, что судам, похоже, даются установки, как отклонять иски на снятие инвалидности, и будто бы сами судьи признают это в частных разговорах.
По словам главы «Лиги пациентов» Александра Саверского, государство само себя загнало в ловушку, когда привязало инвалидность к бесплатным лекарствам. И теперь похоже на мустанга, который на родео хочет сбросить седло вместе с ковбоем. Детям-инвалидам нужна разная помощь, кому-то лекарства, кому-то соцподдержка, а кому-то круглосуточный уход. А государство ищет способы всё упростить, всех расставить по росту. Мало того, что выходит кривобоко, так ещё и на содержание МСЭ уходит аж 10 млрд рублей ежегодно!
Больше всего детей с психическими расстройствами и расстройствами поведения, второе место – болезни нервной системы, в том числе детский церебральный паралич, третье – врождённые аномалии. Такая структура была не всегда: раньше детей с ДЦП было больше всех. И чиновники гордятся, что с их помощью «произошло качественное структурное изменение». А заодно наконец удалось разработать перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно сразу при первичном обращении. Безногому инвалиду не нужно каждый год стоять в очередях, чтобы убедить бюрократов: нога снова не выросла.
Но всё-таки забота государства о детях-инвалидах видна любому россиянину, незнакомому с министерской статистикой. Деньги на лечение очередного больного карапуза у нас принято собирать всем миром. А число частных благотворительных фондов только растёт. Их сотрудники объясняют, что даже если государство готово помогать, то обуславливает помощь кучей условий. Либо лечить в России, либо российскими препаратами. Иногда предлагают бесплатно поместить в какой-нибудь крутой центр, но медикаменты покупать самим, без участия благотворительных фондов. И людям часто бывает проще обходиться вовсе без такой помощи.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Среда, 16.06.2021, 09:49 | Сообщение # 57 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Путин: в 2022 году система долгосрочного ухода за инвалидами и пожилыми людьми охватит всю страну
Президент России Владимир Путин заявил, что уже в следующем году система центров долгосрочного ухода за инвалидами и пожилыми людьми охватит всю страну, сообщает ТАСС. В настоящее время правительство и Минтруд определяют источники финансирования этой системы.
Путин отметил, что люди с инвалидностью и люди пожилого возраста требуют особого внимания. Для них очень важно иметь оставаться дома, в привычной среде, в окружении своих близких. И в то же время уход за такими людьми – это серьезный труд, поэтому близкие люди, осуществляющие уход, нуждаются в помощи, особенно в тех случаях, когда они еще и работают.
– У нас сейчас 24 таких центра, и в 2022 году система таких центров должна покрыть всю территорию Российской Федерации, – сказал президент, – Минтруд, правительство определяют источники для того, чтобы поддержать этот вид деятельности.
Ранее мы сообщали, что в России планируется внедрить систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми гражданами, осуществляемую за счет средств социального страхования. В этом году помощь в рамках новой системы ухода получат не менее 5,8% инвалидов и граждан пожилого возраста в 24 пилотных регионах РФ.
Мы также писали о том, что директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько заявил, что ограничений по вхождению родственников в систему долговременного ухода не будет. Они наравне с другими лицами смогут оказывать услуги своим родственникам и получать за это деньги.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Вторник, 18.01.2022, 07:14 | Сообщение # 58 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Государство заботится об инвалидах, строит им пандусы, а они всё равно не довольны. Неблагодарные.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Лосев | Дата: Понедельник, 21.02.2022, 13:29 | Сообщение # 59 |
 Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
| Инвалидность в регионах РФ: цифры и факты
Статистика по регионам РФ: число людей с инвалидностью, их финансовая поддержка, обеспечение ТСР, доступность транспорта, проблемы при установлении инвалидности
Проект «Если быть точным» представил обновленные данные по регионам России в отношении инвалидности населения. В исследовании отражены такие данные, как масштабы проблемы инвалидности в различных регионах РФ, финансовая поддержка людей с инвалидностью, обеспечение ТСР, доступность транспорта, трудоустройство, проблемы при установлении инвалидности в период пандемии COVID-19.
В 2020 году в России проживало 11,9 млн человек с инвалидностью, или 8,1% от всего населения страны, из них 688 тыс. человек – дети, или 2,3% от всего детского населения страны. В 2021 году число людей с инвалидностью составило 11,63 тыс. человек, детей-инвалидов – 703.67 тыс. человек.
Инвалиды и общество: положение, отношение, проблемы
Напомним, как мы сообщали ранее, ВЦИОМ провел опрос россиян о положении людей с инвалидностью в рамках pro bono исследования, реализованного совместно с Всероссийским обществом инвалидов. Большинство участников исследования считает, что государство уделяет недостаточно внимания проблемам людей с инвалидностью,.
Как показали результаты опроса, большинство россиян (62%) знают лично людей с инвалидностью (71% среди 25-34-летних), 8% опрошенных сообщили, что сами являются инвалидами, а 30% не имеют таких людей среди знакомых. Четверть россиян, лично знакомых с людьми с инвалидностью (26%), проживают вместе с родственниками-инвалидами, 74% не проживают с такими родственниками.
Только 9% наших сограждан практически никогда не встречают инвалидов на улице или в общественных местах, 23% встречают их достаточно часто, 34% – время от времени, а 33% – редко.
Основные трудности, с которыми инвалиды сталкиваются в настоящее время, по мнению россиян, (топ-5):
трудности с перемещением по городу (34%); сложности со входом и выходом из дома (29%); недостаточный размер пособий (26%); проблемы с обеспечением необходимыми лекарствами (23%); проблемы с трудоустройством (17%). Большинство наших сограждан (69%) полагают, что в настоящее время государство уделяет недостаточно или слишком мало внимания проблемам инвалидов. 20% считают его достаточным, 10% затруднились ответить, и только 1% убеждены, что внимания со стороны государства этому вопросу слишком много внимания. За три года соотношение мнений россиян по этому вопросу не изменилось.
Половина россиян (51%) считают, что проблемы инвалидов действительно важны и государство должно принять срочные меры по их решению (48% мужчин против 53% женщин, 55% среди 25-34-летних), 39% наших сограждан убеждены, что проблемы инвалидов довольно важны, но сейчас у страны есть и другие, более острые проблемы, и всего 4% полагают, что эти проблемы не являются актуальными, а их решение можно отложить на длительное время.
Люди с инвалидностью глазами россиян
Ранее мы представили данные опроса ВЦИОМ об отношении россиян к людям с инвалидностью. Как показали результаты опроса, большинство россиян нормально относятся к людям с инвалидностью и не ощущают при встрече с ними дискомфорт, неудобство или неловкость.
Большинство участников опроса (74%) заявили, что не ощущают при встрече с людьми с инвалидностью дискомфорт, неудобство или неловкость. 21% опрошенных признались, что такие ощущения у них бывают.
Большинство респондентов (71%) положительно относится к тому, что люди с инвалидностью могут работать в сфере услуг, где они непосредственно предоставляют услуги потребителям. 4% относятся к этому с настороженностью. Более трети опрошенных (34%) отметили, что за последние 2-3 года покупали товары или получали услуги, произведенные людьми с инвалидностью.
Финансовая поддержка людей с инвалидностью и детей-инвалидов
Общая сумма финансовых расходов на людей с инвалидностью по регионам РФ остается неизвестной, так как нет соответствующих статистических данных на региональном уровне. Проанализировать можно лишь отдельные показатели.
Помимо федеральных выплат люди с инвалидностью и дети-инвалиды в некоторых регионах РФ получали денежные выплаты, которые назначались региональными властями. Размеры этих выплат существенно отличались. Так, к примеру, в Курганской области размер выплат для детей-инвалидов составил 112 рублей, в Ямало-Ненецком АО – 18 тыс. 947 рублей. Для взрослых людей с инвалидностью размер выплат также значительно отличался: от 144 рублей в Краснодарском крае до 26 тыс. 820 рублей в Ямало-Ненецком АО.
Взрослые с инвалидностью получали регулярную денежную выплату в 27 субъектах РФ с минимальным средним размером в Краснодарском крае (144 руб.) и максимальным в Ямало-Ненецком а/о (26 820 руб.). В 2020 году 12 субъектов РФ прекратили эту выплату. Напротив, 18 субъектов начали её осуществлять (из них самый высокий средний размер выплаты был в Ярославской области — 8246 руб.).
Взрослые люди с инвалидностью получали регулярную денежную выплату в 27 субъектах РФ. В 2020 году 12 субъектов РФ прекратили эту выплату, 18 субъектов РФ начали её осуществлять.
Авторы исследования отмечают, что в период пандемии ковида люди с инвалидностью не стали объектом особой социальной поддержки со стороны государства. Были предоставлены льготы тем, кто временно проживал и ухаживал за человеком с инвалидностью, но непосредственно выплат людям с инвалидностью не было. А вот на детей с инвалидностью в период 2019-2020 г.г. выплаты выросли практически в два раза за счет дополнительных выплат.
Обеспечение средствами реабилитации
Исходя из данных формы «№ 1 – собес» Минтруда РФ, доля людей с инвалидностью и ветеранов, обеспеченных техническими средствами реабилитации и услугами в полном объёме, выросла с 78% в 2019 году до 82% в 2020 году.
В четырех российских регионах этот показатель превышал 95%: в Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Мордовия и Республике Тыва. Минимальный уровень обеспеченности ТСР и услугами отмечался в Севастополе, где эта доля составила 58%.
Наибольший рост показателя обеспеченности ТСР и услугами отмечен в двух российских регионах: в Республике Башкортостан и Республике Татарстан. В Башкирии он составил 32%, в Татарстане – 24%.
В 2020 году Московская область впервые обогнала Москву по финансированию расходов на обеспечение людей с инвалидностью средствами реабилитации и сопутствующими услугами. В Подмосковье на эти цели было выделено 2,5 млрд рублей, в Москве – 2,2 млрд рублей. Московская область также продемонстрировала наибольшее увеличение расходов на обеспечение населения ТСР в год пандемии – на 649 млн рублей.
Доступность транспорта для людей с инвалидностью
На данный момент нет открытых данных по регионам РФ по доступности различных видов общественного транспорта для людей с инвалидностью. Единственный показатель, представленный Росстатом, – это количество автобусов, выполняющих коммерческие перевозки по регулярным маршрутам общего пользования и оборудованные для перевозки маломобильных групп населения.
В 2020 году для перевозки людей с инвалидностью в России было оборудовано 23% автобусов. Их общее количество составило 36 тыс. 536 шт. В половине субъектов РФ их число не превышало 169 шт. на регион (медианное значение).
Самая высокая адаптированность транспорта для людей с инвалидностью – в Москве (89%), самая низкая – в Карачаево-Черкесской Республике (ни одного), Республике Северная Осетия – Алания и Республике Тыва (по 0,5% в каждой).
Доступность автобусов для людей с инвалидностью в 2020 году наиболее заметно снизилась в Республике Татарстан – на 4%. Наиболее положительные изменения на фоне других регионов РФ был отмечен в Амурской и Тверской областях: рост доли оборудованных автобусов в этих регионах увеличился на 43% и 27% соответственно.
Трудоустройство людей с инвалидностью
Ситуация в сфере занятости людей с инвалидностью в целом по стране практически не изменилась. В 2020 году было трудоустроено лишь чуть больше четверти инвалидов трудоспособного возраста – 26,7%.
Лидером по трудоустройству людей с инвалидностью является Санкт-Петербург – 37,2%. Ещё в шести регионах РФ были трудоустроены более трети инвалидов трудоспособного возраста. Это Белгородская, Курская, Московская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.
Проблема незанятости людей с инвалидностью особенно остро стоит в таких регионах, как Еврейская АО, Республика Бурятия и Республика Карелия. Показатель трудоустройства людей с инвалидностью в них составляет менее 20%.
Динамика показателя трудоустройства людей с инвалидностью по субъектам РФ в 2020 году не указывает на появления каких-либо изменений по сравнению с предыдущими годами. Так, к примеру, в Новосибирской области и в Красноярском крае доля трудоустроенных инвалидов снизилась на 2%, Омская и Томская области продемонстрировали рост на 5%.
Масштаб проблемы инвалидности в регионах РФ
Рейтинг по показателю масштаба проблемы инвалидности в регионах РФ рассчитывался по пяти ключевым показателям: уровню первичной инвалидности взрослых (I и II группа), инвалидности среди детей, финансовым расходам на обеспечение ТСР и услугами, трудоустройству инвалидов и адаптированности транспорта для них. На основе этих данных был рассчитан рейтинг от самого благополучного уровня (A) до наименее благополучного (E).
В 2020 году наиболее благополучная ситуация (уровень А) сложилась в восьми субъектах РФ: в Москве, Московской области, Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Севастополе и Тюменской области (без АО), Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и Ямало-Ненецком АО.
В Ямало-Ненецком АО отмечались самые высокие в стране расходы на обеспечение ТСР и услуг. Санкт-Петербург лидировал по занятости трудоустроенных людей с инвалидностью. В Москве была самая высокая доля адаптированного транспорта. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югра доля детской инвалидности – одна из самых низких в стране.
На самом неблагополучном уровне (Е) в 2020 году находились пять российских регионов: Ивановская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Тыва и Чеченская Республика. Все они сохранили свое неблагополучие с прошлого года (уровни E и D).
Чеченская Республика остается главным «антилидером» по масштабу инвалидности населения, демонстрируя наибольшую вариабельность (аномальность) составляющих рейтинга. В ней самая высокая доля детской инвалидности в стране, самое высокое соотношение первичной инвалидности у взрослых на 10 тыс. населения и одно из самых низких соотношений объема расходов на ТСР и услуги и численности людей с инвалидностью (ниже оно только в Республике Дагестан).
Республика Ингушетия замыкает тройку регионов с самыми низкими расходами ТСР. В Республике Тыва и в Ивановской области эти расходы также ниже среднего значения по регионам.
Все неблагополучные регионы демонстрируют отсутствие возможностей для передвижения маломобильных групп населения, доля адаптированного транспорта в них находится в диапазоне 0-3%. Ивановская область и Республика Тыва входят в десять регионов с самой низкой занятостью людей с инвалидностью и самым высоким соотношением первичной инвалидности у взрослого населения.
Установление инвалидности в период пандемии COVID-19
Численность людей с инвалидностью ежегодно снижается с 2014 года. Однако в 2019-2020 г.г. снижение числа случаев впервые установленной инвалидности было особенно заметно.
В 2020 году инвалидность впервые была установлена у 559 тыс. 299 жителей России старше 18 лет. Это на 77 тыс. человек меньше, чем в 2019 году. Аналогичное снижение первичной инвалидности наблюдалось и среди детей: с 76 тыс. 464 человек в 2019 году до 70 тыс. 022 человек в 2020 году.
Авторы исследования объясняют резкое снижение числа случаев впервые установленной инвалидности ограничительными мерами во время эпидемии, которые затруднили доступ россиян к первичному звену здравоохранения. Т.е. трудности при установлении инвалидности возникают еще до прохождения освидетельствования в бюро МСЭ в поликлинике и больнице – на стадии оформления документов.
Наталья Матвеева, вице-президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом»:
– Документы на инвалидность оформляют в 90% случаев терапевты или педиатры. Но не все знают, как правильно оформлять направление на МСЭК (форма 088/у). Многие врачи даже не знают, каких врачей надо действительно пройти больному, какие анализы нужны и сколько по времени это действительно. Иногда направляют больных, как в старину, буквально ко всем врачам, потом проходят сроки, и больной просто прекращает эти хождения, потому что действительно пройти это крайне сложно.
Эксперты отмечают, что проблемы возникают уже на стадии получения направления к врачу. А чтобы попасть к нему на прием иногда приходится ждать около месяца. Таким образом, по мнению экспертов, «буксует» первичное звено здравоохранения, на стадии освидетельствования в бюро МСЭ проблем обычно не возникает. Тем более, что сейчас работает упрощенная система установления и продления инвалидности, не требующая личного присутствия человека во время освидетельствования.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |