Четверг, 25.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Социальная адаптация инвалидов (Социальная адаптация инвалидов)
Социальная адаптация инвалидов
ЛосевДата: Среда, 16.01.2019, 11:41 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не согласен с ИПРа: что делать


Индивидуальную программу реабилитации заполняет комиссия медико-социальной экспертизы. И по правилам, инвалид может по собственному желанию отказаться от средств или видов реабилитации полностью или частично. А что делать, если не согласен с ИПРа, потому что в ней нет того, в чем человек нуждается?  В этом материале от Invaworld.ru мы собрали всю полезную информацию на эту тему.

Почему это так важно?

Индивидуальная программа реабилитации содержит полный перечень средств и методов реабилитации для человека с инвалидностью. Это не просто бумага, которая обозначает, как нужно помочь человеку справиться с его состоянием. Это документ, на основании которого он может получить бесплатную помощь от государства в виде протезных изделий или технических средств, санаторного лечения. Нет в ИПР необходимого вам средства – значит вы не сможете получить его бесплатно.

Отсутствие в ИПРа рекомендаций по обеспечению может нарушить реабилитационный процесс
Здесь и находится камень преткновения: очень часто возникают ситуации, в которых комиссии МСЭ по каким-то причинам упорно не вписывают в ИПР то, что реально необходимо, и в результате человек не согласен с ИПРа.

4 основных причины, почему не вписывают средства, необходимые инвалиду

Не вписывают в программу реабилитации изделия, которые не включены в федеральный перечень. А в этом перечне много чего нет. К примеру – в нем нет многофункциональной кровати для лежачих больных или специальных подъемников, с помощью которых может осуществляться уход за ними. Почему нет? Это вопрос к нашим законодателям, которые очевидно имеют веские причины не увеличивать этот список.

Для рекомендации того или иного вида средства нет достаточных оснований. Грубо говоря, если при прохождении МСЭ вы не предоставили комиссии справку от врача о нуждаемости в слуховом аппарате, вам его не выпишут. Очень многие люди, особенно при первичном обращении в МСЭ, и представления не имеют о том, что может быть им рекомендовано, и какие справки для этого нужно собрать. Обычно им назначают обследование в рамках обходного листа и если ваш лечащий врач не знает о какой-то вашей проблеме или просто забыл включить это в обходной лист – то в итоге вы останетесь ни с чем. И узнаете об этом в последний момент, когда получите на руки карту.

Расскажите врачу обо всех своих проблемах со здоровьем, только так можно составить полную карту реабилитации
Средство, которое по вашему мнению необходимо, не имеет отношения к инвалидности. К примеру, у вас инвалидность по слуху. Тогда в карте вам пропишут слуховой аппарат и другие необходимые при этой проблеме средства. А вот ортопедическую обувь скорее всего  не пропишут, даже если у вас есть в ней потребность.

Для использования того или иного изделия или санаторного лечения есть противопоказания. К примеру, онкобольных, как правило,  не направляют на лечение в санатории. Им противопоказаны стимулирующие процедуры, которые могут вызвать обострение заболевания.

Не согласен с ИПРа: порядок действий

Итак, вы получили на руки карту и обнаружили, что в ней нет того, что вам необходимо, что делать? Самая главная рекомендация – не откладывать ни дня, потому что у вас всего месяц на обжалование решения комиссии. Пропустите месяц — и вам придется снова пройти длинный путь согласований, чтобы выписать новую карту.

Нужно написать заявление в свободной форме, в котором следует указать свои данные и данные бюро МСЭ, решение которого вас не устроило. Здесь же нужно аргументировано и подробно описать причины вашего несогласия. А чтобы гарантированно получить отклик, напишите такое заявление не в одну, а в три инстанции: в вышестоящее МСЭ (краевое или областное), в Росздравнадзор и в Федеральное медико-биологическое агентство. Во все эти инстанции можно обратиться через портал госуслуг, не выходя из дома.

Что будет дальше? Вас пригласят на встречу, к которой нужно тщательно подготовиться и в этот раз собрать все рекомендательные справки. Вам разработают новую ИПР. Максимальный срок рассмотрения вашего обращения – 30 дней. Если после всего этого вам не удалось добиться результата – идите в суд. О порядке обращения в суд мы писали.

И помните: под лежачий камень вода не течет. Не ждите, что вам будут что-то подробно разъяснять и помогать: все придется делать самим.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 06.03.2019, 05:59 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В 2019 году начнется процесс массового снятия инвалидности


 

Непростой экономический период в нашей стране вынуждает власти сокращать и модернизировать расходы на пенсионные выплаты. Пример такого сокращения — пенсионная реформа, которая затронет каждого россиянина. Следующий шаг – уменьшение расходов по другому виду выплат: для инвалидов. Откуда такое предположение – в этом материале от Invaworld.ru.

Почва для опасений есть, и она подкреплена доступными для общественности данными. Прежде всего напомним, что выплаты инвалидам – область ответственности Пенсионного фонда. Его бюджет формируется в рамках бюджетного плана, которые определяются с прицелом на последующие годы. Так, в конце 2018 года был принят план бюджета ПФР на период с 2019 по 2021. И что интересно: выплаты ЕДВ согласно этому плану должны ежегодно сокращаться.

В целом сокращение за 3 года составит примерно 2.5 процента и затронет 386 тысяч человек.

Выплаты ЕДВ получают в основном инвалиды. Некоторую часть получателей составляют чернобыльцы и военные. По выкладкам ПФР получается, что количество инвалидов в среднем уменьшится на 2.5 процента. А что может привести к такому результату и не означает ли это, что начнется массовое снятие инвалидности?

Первое вероятное предположение – улучшение медицинского обслуживания населения, которое позволит излечить людей с легкой степенью инвалидности и полностью восстановить их. Отличная идея, не так ли? Тогда почему в этом 2019 году планируется сократить количество выплат ЕДВ на 250 тысяч человек, а в 2020 – только на 100 тысяч? Что, в 2020 году медицина будет хуже? Маловероятно, а значит, причина сокращения кроется в другом.

Гораздо логичнее выглядит предположение, что бюро МСЭ будет дана команда ужесточить процедуру подтверждения инвалидности и многие просто не пройдут переосвидетельствование. Именно эти 250 тысяч человек, которые утратят статус инвалида в этом году и станут источником экономии бюджета Пенсионного фонда.

Есть и третий вариант в этих гипотезах: может быть просто такой бюджет принят с пометкой «отредактировать» при поступлении достаточного количества средств в казну.

https://invaworld.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 12.06.2019, 07:22 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В СПЧ предложили создавать в российских селах приемные семьи для одиноких инвалидов и пожилых людей


Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил создавать в селах приемные семьи для людей с инвалидностью и пожилых людей, сообщает ТАСС. Для этого он предложил воспользоваться опытом Алтайского края, где в 2018 году в приемные семьи было устроено 175 пожилых людей.

«Недавно возникла идея – использовать механизм приемных семей не только для детей-сирот, но это может быть реальным механизмом помощи пожилым, инвалидам в деревне. Сопровождаемое проживание – это лучше, чем отправить человека в дом престарелых. Давайте будем распространять этот опыт и нести в другие регионы», – сказал Михаил Федотов во время выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Алтайском крае.

Ранее Федотов предложил разработать механизм приема в семьи бездомных людей с инвалидностью и пожилых людей. При этом он отметил, что приемные семьи должны быть подготовлены на таком же уровне, что и семьи-усыновители.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина рассказала, что в 2018 году 175 семей региона приняли к себе пожилых людей. По ее словам, прежде чем предложить пожилому человеку проживание в доме-интернате, ему подыскивают семью в пределах района. По словам члена СПЧ Татьяны Марголиной, такая система актуальна для Алтайского края – в этом регионе, по данным правительства, порядка 45% населения проживает в сельской местности.

Татьяна Марголина рассказала, что система приемных семей «Семья для пожилого человека» активно действует и в других регионах РФ. По ее словам, в России в таких семьях живут уже около 1,5 тыс. человек.

Ранее мы сообщали, что Минтруд проанализировал опыт российских регионов по поддержке приемных семей для стариков и людей с инвалидностью. По данным ведомства, программы по поддержке таких семей действуют в 43 регионах страны. Наиболее распространены они в сельской местности.

Чаще всего стариков и инвалидов берут под опеку люди, неравнодушные к чужой судьбе и желающие скрасить собственное одиночество. При этом не остается в стороне и государство. Местные власти выплачивают приемным семьям социальные пособия. Размер выплат в разных регионах составляет от 2,5 тыс. до 8,3 тыс. рублей. В некоторых субъектах РФ предусмотрено софинансирование расходов опекунов и их подопечных, эти средства идут на оплату бытовых нужд семьи.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 16.06.2019, 15:55 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Лада Пеньковская — Вам нужен суперский сайт?



На Кубани "запертая в теле" стала профессиональным веб-разработчиком. Девушка мечтает заработать на лечение, делая интернет-сайты.

История 17-летней Лады Пеньковой из станицы Скобелевская Гулькевичского района грустная и трогательная. С детства Лада страдает тяжелым генетическим заболеванием — спинальной мышечной атрофией 2-го типа. Иными словами, мышцы ее в теле постепенно умирают. С малых лет Лада инвалид и не может полноценно передвигаться.

Болезнь прогрессирует и чтобы "заморозить" ее, требуется постоянное дорогостоящее лечение. Частично покупку необходимых препаратов и приспособлений для Лады оплачивает государство. Однако выплаты, говорит девочка, совсем небольшие.

— За мной ухаживает мама, мой папа тоже инвалид — он получил тяжелую травму на производстве. Денег нам не хватает, поэтому я решила зарабатывать сама, — рассказала "Живой Кубани" Лада Пенькова.

Сейчас Ладе еще только 17 лет, но она уже полноценный веб-разработчик интернет-сайтов. Свою специальность девочка получила дистанционно. За полгода юная программистка создала уже шесть сайтов. Девочка уверена, что своим примером может сломать стереотипы об инвалидах.

Чтобы найти будущих клиентов для разработки сайтов, Лада рассказала о себе в соцсети. 

— Вам нужен суперский сайт? Такой весь с аппетитными формами, разной типографикой, шикардосными кнопочками и прочими прелестями, но не можете определиться, что именно вы хотите? Тогда вы нашли того самого разработчика - меня, который исполнит вашу давнюю мечту! Я кайфую от своей работы. У меня ручки из плеч растут, — говорится в объявлении девочки.

Эта хрупкая девочка настоящий боец, который не боится трудностей и готов бороться. Несмотря на свои наполеоновские планы, Лада мечтает и о простых вещах. Так, например, через две недели ей исполняется 18 лет. На свое совершеннолетние девочка очень хочет сделать на шее татуировку "шмелик" и погулять по торговому центру.

https://www.livekuban.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 05.07.2019, 08:37 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Жизнь инвалидов в России: нет денег, работы, доступной среды. И одиночество…

В настоящее время в России – 12,1 миллиона человек, которым официально присвоен статус инвалида. Это 8,4% населения страны. Проблема людей с инвалидностью напрямую касается почти каждой четвертой (23%) российской семьи, 13% имеют в своем составе взрослого члена семьи с инвалидностью, 3% – ребенка-инвалида и 8% опрошенных имеют один из диагнозов, связанных с ограниченными возможностями. Эти данные представлены в докладе «Люди с ограниченными возможностями в XXI веке: новые возможности и перспективы» Комитета гражданских инициатив (КГИ), подготовленном при участии Левада-центра.

Портрет российского инвалида

По состоянию на 1 января 2018 года общая численность инвалидов составила 12,1 млн. человек, в том числе численность инвалидов первой, самой тяжелой группы, составляла 1,5 млн. человек (12,1%), II группы – 5,5 млн. (45,8%), III группы – 4,4 млн. человек (36,7%), детей-инвалидов – 655 тыс. человек (5,4%). При этом отмечается такая закономерность: за 2011-2018 г.г. общее число инвалидов уменьшилось на 8,4%, а численность детей-инвалидов возросла на 20%.

По данным аналитического отчета «Отношение россиян к людям с ограниченными возможностями здоровья», проблема людей с инвалидностью, инвалидности касается почти каждой четвертой российской семьи (23%), а 13% семей имеют в своем составе взрослого члена семьи с инвалидностью, 3% – ребенка-инвалида.

Несмотря на то, что инвалиды в семье есть почти у четверти россиян, одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются люди с инвалидностью, – одиночество – около 24% инвалидов живут одни. Как правило, это одинокие мужчины и женщины с инвалидностью, потерявшие супругов (29%), хотя эта проблема так же актуальна и для пожилых людей без ограничений по здоровью.

Инвалидность во многом является возрастной проблемой. Две трети людей, имеющих инвалидность, старше 55 лет. Гендерный профиль российских инвалидов в целом соответствует общероссийскому распределению: 48% мужчин, 52% женщин.

Географически доля людей с инвалидностью распределена равномерно, за небольшим исключением юга России – в Северо-Кавказском и Южных федеральных округах их доля выше, чем в среднем. В сельской местности также наблюдается более высокая доля людей с инвалидностью.

Материальное положение

Материальное положение семей, в составе которых есть люди с инвалидностью, ниже, чем среди населения России в целом. Их средний ежемесячный доход составляет около 37 тыс. рублей, что ниже на 4 тыс. рублей, чем у других семей. При этом другие исследования показывают, что расходы на лечение и обеспечение нужд людей с инвалидностью оказываются выше, чем у обычных россиян.

Индикатор благосостояния семей, характеризующий оценку возможностей потребления, показал, что почти трети семей, в которых есть люди с инвалидностью, едва хватает денег на питание и одежду (28%), в то время как среди обычных семейэтот показатель составляет 21%.

Таким образом, наблюдается дисбаланс и доходов, и расходов среди семей, в составе которых есть люди с инвалидностью или дети-инвалиды.

Трудоустройство

Важнейшей нерешенной проблемой остается занятость людей с инвалидностью. За период с 2013 года по 2018 год на 700 тыс. сократилось численность работающих инвалидов – с 2344 тыс. до 1644 тыс., инвалидов первой группы – на 38 тыс., инвалидов второй группы – на 349 тыс., инвалидов третьей группы – на 300 тысяч человек.

Показатель занятости лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность (по данным выборочного обследования рабочей силы), составляет 17%, уровень безработицы лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность – 23.5%5

У инвалидов в возрасте старше 16 лет основными причинами отказа от предложений другой или какой-либо работы были:

низкая зарплата – 36,5%;

отдаленность от дома (трудности с транспортом) – 32,4%;

характер работы – 27,4%;

условия труда – 22,4%6.

Статья 24 «Права, обязанности и ответственности работодателей в обеспечении занятости инвалидов» Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обязывающая работодателей в соответствии с установленной квотой для приема на работу создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, не работает. Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю на законных основаниях уволить работника, ставшего инвалидом, если не может предоставить условия труда, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Доступная среда

В ходе опроса Левада-центра россиян просили оценить доступность тех мест, которые они регулярно посещают, для людей с инвалидностью. В рамках опроса также ставилась задача проследить, насколько эти объекты инфраструктуры готовы к приему людей, имеющих физические ограничения.

Опрос показал, что подавляющее большинство россиян признает, что их дома и место работы или учебы не приспособлено для беспрепятственного перемещения людей с инвалидностью. 17-18% отмечают, что такие условия созданы в местах их проживания и работы. На этом фоне сильно выделяется Москва – о комфортных условиях для перемещения людей с инвалидностью в жилых домах здесь говорят вдвое чаще (33%).

Что же касается рабочих мест – здесь цифры аналогичны стране в целом.

Среди других объектах инфраструктуры города ситуация несколько лучше. Так, медицинские учреждения, банки в большей степени приспособлены для посещения людьми с физическими ограничениями – более трети таких учреждений, по мнению респондентов, можно расценивать как пригодные для маломобильных граждан.

Продуктовые магазины, которые необходимы для регулярного посещения, реже учитывают потребности людей с инвалидностью. По оценкам респондентов, менее пятой части из них имеют специальные условия.

Хуже всего ситуация наблюдается в местах проведения досуга (музеи, театры, кинотеатры и пр.) и общественным транспортом. Только 1 из 10 опрошенных считает их доступными для маломобильных людей.

Оценки слабой доступности среды среди населения в целом согласуются и с оценками самих людей с инвалидностью.

Подавляющее большинство россиян (92%) разделяет точку зрения о том, что дома должны быть оборудованы пандусами, лифтами для людей с инвалидностью, даже если это приведет к усложнению конструкций и неудобства для остальных жильцов.

Отношение в обществе

Одним из индикаторов для успешной социальной адаптации людей с инвалидностью является возможность их присутствия в поле зрения общества. Опрос показал, что каждый третий взрослый житель России регулярно, практически каждый день так или иначе контактирует с людьми, имеющими инвалидность и другие ограничения здоровья (33%). Чаще всего, с ними взаимодействуют в своей повседневной жизни люди старших возрастных групп – старше 55 лет. Молодежь, напротив, заметно реже встречает вокруг себя такую категорию людей (21% в сравнении с 38% среди старших возрастов).

Большинство опрошенных замечают людей с инвалидностью вне объектов инфраструктуры – 8 из 10 сталкивались с ними просто на улице. Треть встречала их в медицинских учреждениях (29%) и еще четверть – в транспорте (25%). В отношении общественного транспорта стоит заметить, что распространенной практикой является привлечение людей с инвалидностью к участию в прошении милостыни или попрошайничеству. Каждый десятый имеет в поле зрения людей с ограниченными возможностями здоровья по месту своей работы или учебы. В досуговых местах (музеи, театры, кафе, рестораны) люди с ОВЗ все еще являются скорее исключением – менее 5% регулярно видят людей с инклюзией в таких объектах инфраструктуры.

Значительная часть россиян – более трети – практически не замечают людей с инвалидностью (37%). Меньше всего встречает инвалидов в своей жизни молодежь и обеспеченные слои населения.

По мнению авторов исследования, дистанцирование от инвалидов открыто не выражается, но косвенно проявляется в аргументации о необходимости раздельного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Готовность одобрить совместное обучение детей с разными физическими характеристиками выразили 46%, сегрегированное обучение в той или иной форме поддержали 48%. В то же время совместно работать с инвалидами готовы 68%, а 25% респондентов считают необходимым создание раздельных рабочих мест

Социальная изоляция и дискриминация

Значительной проблемой является одиночество и социальная изоляция людей с инвалидностью. Признание обществом того, они исключаются из коммуникативной среды, может служить проявлением чувства вины, недостаточного их вовлечения в социум. Примечательно, что люди, непосредственно столкнувшиеся проблемами со здоровьем, отдают этой позиции меньший приоритет. Для них более существенным фактором является отсутствие возможностей по получению квалифицированной медицинской помощи.

Абсолютное большинство респондентов на вопрос, какие чувства вызывают у них и среди их окружения люди с ограниченными физическими возможностями, инвалиды, дети с ДЦП, «колясочники» и другие категории наших граждан с разного рода проблемами здоровья, передвижении говорят о сочувствии им, своем (76%) и других (57%). Это свидетельствует о демонстрировании «гуманности» или «общественной солидарности» с теми, кто нуждается в нашей помощи, сочувствии, поддержке.

Но декларируемая норма совсем не обязательно должна переходить в те или иные формы солидарного и ответственного действия. Для более половины опрошенных вполне достаточно лишь обозначить такие приоритеты и признание значимости этой нормы, что не предполагает какого-либо практического действия или поведения, соответствующего декларируемому этическому императиву солидарности и эмпатии.

Об ущемлении прав, дискриминации, неуважительном отношении говорит каждый пятый респондент с инвалидностью (20%). В обществе в целом эта проблема также указывается схожим числом людей. Симметричность оценок людей с инвалидностью и без проблем со здоровьем, с одной стороны, явно демонстрирует понимание реальных жизненных трудностей, с которыми сталкиваются семьи. Однако степень погружения в жизнь людей, страдающих физическими или психическими ограничениями здоровья, сочувствие и готовность участвовать в решении таких проблем пока остается невыраженной.

* * *

Противоречия современной российской социальной среды распространяются и на проблематику инвалидности. Здесь отмечаются противоречия между провозглашаемой активностью социальной политики и пассивными мерами в отношении инвалидов, противоречия между финансированием материальной поддержки инвалидов и наличием сложной и неэффективной системы льгот, в отношении которой сохраняется стратификация инвалидов, противоречия между громкими декларациями и низким уровнем работы по обеспечению реального включения инвалидов в социум.

Основными проблемами людей с инвалидностью в России являются плохое материальное положение, проблемы с поиском работы и трудоустройством, недоступность городской среды для передвижения людей с физическими ограничениями и неприспособленность для них объектов социальной инфраструктуры. При этом главным барьером окружающей среды, препятствующей интеграции инвалидов и других маломобильных групп населения в социум, остается отношение большинства граждан к таким людям.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 09.08.2019, 15:32 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалиду два кресла жирно


«Инвалиду два кресла жирно» получите одно китайское«Инвалиду два кресла жирно» получите одно китайское. Кресла-коляски — одно из самых востребованных и дорогих приспособлений, в которых нуждаются люди с ограниченными возможностями. Сегодня Счетная палата опубликовала отчет о проверке обеспечения ими инвалидов в 2017-2018 гг. Большая часть кресел, как выяснилось, закупается у китайских производителей. Ждать их приходится месяцами, а двери в квартире для них оказываются слишком узкими.

По данным ПФР, у нас в стране 453,1 тысячи инвалидов-колясочников. Общая цифра, в ней и дети, и взрослые.

До прошлого года инвалиды могли получать за счет государства два кресла – для квартиры и для прогулок. Это оправданно, поскольку разные модели кресел различаются функционально. Для квартиры нужны легкие, на ручном приводе, а для улицы – основательные, с толстыми шинами и электрическим приводом.

С 2018 г. государство обеспечивает инвалидов только одним креслом. Поэтому многие из тех, кто получил инвалидность до 2018-го, имеют по два кресла, а те, кто после, только одно.

«Невозможность предоставления инвалиду одновременно кресла-коляски с электроприводом и с ручным приводом, на наш взгляд, может нарушать права наиболее социально активных инвалидов. Использование только кресла-коляски с ручным приводом на улице из-за ее технических возможностей не позволит инвалиду передвигаться самостоятельно на дальние от дома расстояния», — замечает Счетная палата, и с ней трудно не согласиться.

В 2017 г. колясками были обеспечены 78% обратившихся инвалидов. В 2018 г. — 77,6 %. 35,1 тыс. инвалидов на конец 2018 г. оставались без кресел и продолжали их ждать.

«В Рязанской области инвалид может ожидать кресло-коляску до 384 дней, в Тамбовской области — до 272 дней. В Саратовской области более 74% кресел-колясок в проверяемый период были предоставлены в течение 300 дней».

Модель кресла, которая подходит для конкретного инвалида, определяется медико-социальной экспертизой. Для этого проводится анализ бытовых условий его жизни. Но учитываются они не всегда.

Не учитываются, например, наличие и вид лифта в его доме, пандуса, размеры квартиры, ширина дверных проемов, наличие высоких порогов. Поэтому рекомендованные инвалидам кресла-коляски зачастую не могут использоваться.

Получается абсурд. Уйма госслужащих работает. Проводят закупочные процедуры, тратят государственные средства, приобретают кресла, торжественно привозят инвалидам домой. А в итоге инвалиды от них отказываются.

«Так, отделением ФСС в Рязанской области в соответствии с рекомендованными антропометрическими данными инвалида приобретена коляска с ручным приводом, Германия, стоимостью 233,7 тыс. рублей. Однако ширина коляски с учетом колес не позволяла инвалиду заехать в лифт по месту жительства, что явилось причиной отказа».

Счетная палата выясняла у Минтруда, не планирует ли министерство соответствующих изменений в законодательство. Оказалось, нет, не планирует. Минтруда полагает, что «решение вопросов доступности жилого помещения могут быть решены инвалидом самостоятельно».

У нас ведь каждый инвалид может самостоятельно заменить лифт в многоквартирном доме, где проживает. Старый выбросить, а новый установить.

Индивидуальный подход к колясочникам затруднен потому, что кресла в основном закупаются массовыми партиями серийного производства. Так проще чиновникам. И выгоднее. Чем больше партия, тем больше откат.

Из всех закупленных кресел-колясок иностранные коляски в 2017 году составили 69 %, в 2018 году — 61 %.

92% иностранных колясок — изделия производства Китайской Народной Республики.

В этой связи уместно вспомнить Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности, которую три года назад приняло Правительство РФ. Ее реализация на I этапе (2017-2019 годы) предусматривает «выполнение комплекса мер по формированию современной отрасли, а также мер по поддержке развития производства технических средств реабилитации» — в том числе развитие таких промышленных технологических платформ, как кресла-коляски.

«Сохранение на рынке преобладающей доли иностранных производителей кресел-колясок свидетельствует о том, что импортозамещения и увеличения предложений на российском рынке данных изделий не произошло», — отмечает Счетная палата.

Оно и неудивительно. Как выяснили аудиторы, никакой поддержки госструктуры никому не оказывали. Да и кому их оказывать, если даже не известно, сколько компаний в стране производят кресла-коляски.

По данным Минпромторга таких производителей — 9. По данным, которые есть в Интернете – 31. Ну а у Пенсионного Фонда вообще нет никаких по этому поводу данных. Хотя именно ПФР должен был провести анализ рынка технических средств реабилитации.

«Отсутствие достоверных сведений о действующих в Российской Федерации производителях кресел-колясок и их производственной возможности не позволяет объективно оценить перспективы развития российского рынка кресел-колясок, принимать адекватные решения, направленные на импортозамещение, и ограничивает возможности развития реабилитационной индустрии», — подводит итог Счетная палата.

«Зачем тогда правительство парилось — принимало какую-то Стратегию импортозамещения?» – подводим итог мы. Все равно ее никто не собирается выполнять. Кроме братьев-китайцев, конечно.

https://nvdaily.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 21.08.2019, 09:28 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Жизнь инвалидов в России: нет денег, работы, доступной среды. И одиночество

В настоящее время в России – 12,1 миллиона человек, которым официально присвоен статус инвалида. Это 8,4% населения страны. Проблема людей с инвалидностью напрямую касается почти каждой четвертой (23%) российской семьи, 13% имеют в своем составе взрослого члена семьи с инвалидностью, 3% – ребенка-инвалида и 8% опрошенных имеют один из диагнозов, связанных с ограниченными возможностями. Эти данные представлены в докладе «Люди с ограниченными возможностями в XXI веке: новые возможности и перспективы» Комитета гражданских инициатив (КГИ), подготовленном при участии Левада-центра.

Портрет российского инвалида

По состоянию на 1 января 2018 года общая численность инвалидов составила 12,1 млн. человек, в том числе численность инвалидов первой, самой тяжелой группы, составляла 1,5 млн. человек (12,1%), II группы – 5,5 млн. (45,8%), III группы – 4,4 млн. человек (36,7%), детей-инвалидов – 655 тыс. человек (5,4%). При этом отмечается такая закономерность: за 2011-2018 г.г. общее число инвалидов уменьшилось на 8,4%, а численность детей-инвалидов возросла на 20%.

По данным аналитического отчета «Отношение россиян к людям с ограниченными возможностями здоровья», проблема людей с инвалидностью, инвалидности касается почти каждой четвертой российской семьи (23%), а 13% семей имеют в своем составе взрослого члена семьи с инвалидностью, 3% – ребенка-инвалида.

Несмотря на то, что инвалиды в семье есть почти у четверти россиян, одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются люди с инвалидностью, – одиночество – около 24% инвалидов живут одни. Как правило, это одинокие мужчины и женщины с инвалидностью, потерявшие супругов (29%), хотя эта проблема так же актуальна и для пожилых людей без ограничений по здоровью.

Инвалидность во многом является возрастной проблемой. Две трети людей, имеющих инвалидность, старше 55 лет. Гендерный профиль российских инвалидов в целом соответствует общероссийскому распределению: 48% мужчин, 52% женщин.

Географически доля людей с инвалидностью распределена равномерно, за небольшим исключением юга России – в Северо-Кавказском и Южных федеральных округах их доля выше, чем в среднем. В сельской местности также наблюдается более высокая доля людей с инвалидностью.

Материальное положение

Материальное положение семей, в составе которых есть люди с инвалидностью, ниже, чем среди населения России в целом. Их средний ежемесячный доход составляет около 37 тыс. рублей, что ниже на 4 тыс. рублей, чем у других семей. При этом другие исследования показывают, что расходы на лечение и обеспечение нужд людей с инвалидностью оказываются выше, чем у обычных россиян.

Индикатор благосостояния семей, характеризующий оценку возможностей потребления, показал, что почти трети семей, в которых есть люди с инвалидностью, едва хватает денег на питание и одежду (28%), в то время как среди обычных семейэтот показатель составляет 21%.

Таким образом, наблюдается дисбаланс и доходов, и расходов среди семей, в составе которых есть люди с инвалидностью или дети-инвалиды.

Трудоустройство

Важнейшей нерешенной проблемой остается занятость людей с инвалидностью. За период с 2013 года по 2018 год на 700 тыс. сократилось численность работающих инвалидов – с 2344 тыс. до 1644 тыс., инвалидов первой группы – на 38 тыс., инвалидов второй группы – на 349 тыс., инвалидов третьей группы – на 300 тысяч человек.

Показатель занятости лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность (по данным выборочного обследования рабочей силы), составляет 17%, уровень безработицы лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность – 23.5%5

У инвалидов в возрасте старше 16 лет основными причинами отказа от предложений другой или какой-либо работы были:

низкая зарплата – 36,5%;

отдаленность от дома (трудности с транспортом) – 32,4%;

характер работы – 27,4%;

условия труда – 22,4%6.

Статья 24 «Права, обязанности и ответственности работодателей в обеспечении занятости инвалидов» Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», обязывающая работодателей в соответствии с установленной квотой для приема на работу создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, не работает. Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю на законных основаниях уволить работника, ставшего инвалидом, если не может предоставить условия труда, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

Доступная среда

В ходе опроса Левада-центра россиян просили оценить доступность тех мест, которые они регулярно посещают, для людей с инвалидностью. В рамках опроса также ставилась задача проследить, насколько эти объекты инфраструктуры готовы к приему людей, имеющих физические ограничения.

Опрос показал, что подавляющее большинство россиян признает, что их дома и место работы или учебы не приспособлено для беспрепятственного перемещения людей с инвалидностью. 17-18% отмечают, что такие условия созданы в местах их проживания и работы. На этом фоне сильно выделяется Москва – о комфортных условиях для перемещения людей с инвалидностью в жилых домах здесь говорят вдвое чаще (33%).

Что же касается рабочих мест – здесь цифры аналогичны стране в целом.

Среди других объектах инфраструктуры города ситуация несколько лучше. Так, медицинские учреждения, банки в большей степени приспособлены для посещения людьми с физическими ограничениями – более трети таких учреждений, по мнению респондентов, можно расценивать как пригодные для маломобильных граждан.

Продуктовые магазины, которые необходимы для регулярного посещения, реже учитывают потребности людей с инвалидностью. По оценкам респондентов, менее пятой части из них имеют специальные условия.

Хуже всего ситуация наблюдается в местах проведения досуга (музеи, театры, кинотеатры и пр.) и общественным транспортом. Только 1 из 10 опрошенных считает их доступными для маломобильных людей.

Оценки слабой доступности среды среди населения в целом согласуются и с оценками самих людей с инвалидностью.

Подавляющее большинство россиян (92%) разделяет точку зрения о том, что дома должны быть оборудованы пандусами, лифтами для людей с инвалидностью, даже если это приведет к усложнению конструкций и неудобства для остальных жильцов.

Отношение в обществе

Одним из индикаторов для успешной социальной адаптации людей с инвалидностью является возможность их присутствия в поле зрения общества. Опрос показал, что каждый третий взрослый житель России регулярно, практически каждый день так или иначе контактирует с людьми, имеющими инвалидность и другие ограничения здоровья (33%). Чаще всего, с ними взаимодействуют в своей повседневной жизни люди старших возрастных групп – старше 55 лет. Молодежь, напротив, заметно реже встречает вокруг себя такую категорию людей (21% в сравнении с 38% среди старших возрастов).

Большинство опрошенных замечают людей с инвалидностью вне объектов инфраструктуры – 8 из 10 сталкивались с ними просто на улице. Треть встречала их в медицинских учреждениях (29%) и еще четверть – в транспорте (25%). В отношении общественного транспорта стоит заметить, что распространенной практикой является привлечение людей с инвалидностью к участию в прошении милостыни или попрошайничеству. Каждый десятый имеет в поле зрения людей с ограниченными возможностями здоровья по месту своей работы или учебы. В досуговых местах (музеи, театры, кафе, рестораны) люди с ОВЗ все еще являются скорее исключением – менее 5% регулярно видят людей с инклюзией в таких объектах инфраструктуры.

Значительная часть россиян – более трети – практически не замечают людей с инвалидностью (37%). Меньше всего встречает инвалидов в своей жизни молодежь и обеспеченные слои населения.

По мнению авторов исследования, дистанцирование от инвалидов открыто не выражается, но косвенно проявляется в аргументации о необходимости раздельного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Готовность одобрить совместное обучение детей с разными физическими характеристиками выразили 46%, сегрегированное обучение в той или иной форме поддержали 48%. В то же время совместно работать с инвалидами готовы 68%, а 25% респондентов считают необходимым создание раздельных рабочих мест

Социальная изоляция и дискриминация

Значительной проблемой является одиночество и социальная изоляция людей с инвалидностью. Признание обществом того, они исключаются из коммуникативной среды, может служить проявлением чувства вины, недостаточного их вовлечения в социум. Примечательно, что люди, непосредственно столкнувшиеся проблемами со здоровьем, отдают этой позиции меньший приоритет. Для них более существенным фактором является отсутствие возможностей по получению квалифицированной медицинской помощи.

Абсолютное большинство респондентов на вопрос, какие чувства вызывают у них и среди их окружения люди с ограниченными физическими возможностями, инвалиды, дети с ДЦП, «колясочники» и другие категории наших граждан с разного рода проблемами здоровья, передвижении говорят о сочувствии им, своем (76%) и других (57%). Это свидетельствует о демонстрировании «гуманности» или «общественной солидарности» с теми, кто нуждается в нашей помощи, сочувствии, поддержке.

Но декларируемая норма совсем не обязательно должна переходить в те или иные формы солидарного и ответственного действия. Для более половины опрошенных вполне достаточно лишь обозначить такие приоритеты и признание значимости этой нормы, что не предполагает какого-либо практического действия или поведения, соответствующего декларируемому этическому императиву солидарности и эмпатии.

Об ущемлении прав, дискриминации, неуважительном отношении говорит каждый пятый респондент с инвалидностью (20%). В обществе в целом эта проблема также указывается схожим числом людей. Симметричность оценок людей с инвалидностью и без проблем со здоровьем, с одной стороны, явно демонстрирует понимание реальных жизненных трудностей, с которыми сталкиваются семьи. Однако степень погружения в жизнь людей, страдающих физическими или психическими ограничениями здоровья, сочувствие и готовность участвовать в решении таких проблем пока остается невыраженной.

* * *

Противоречия современной российской социальной среды распространяются и на проблематику инвалидности. Здесь отмечаются противоречия между провозглашаемой активностью социальной политики и пассивными мерами в отношении инвалидов, противоречия между финансированием материальной поддержки инвалидов и наличием сложной и неэффективной системы льгот, в отношении которой сохраняется стратификация инвалидов, противоречия между громкими декларациями и низким уровнем работы по обеспечению реального включения инвалидов в социум.

Основными проблемами людей с инвалидностью в России являются плохое материальное положение, проблемы с поиском работы и трудоустройством, недоступность городской среды для передвижения людей с физическими ограничениями и неприспособленность для них объектов социальной инфраструктуры. При этом главным барьером окружающей среды, препятствующей интеграции инвалидов и других маломобильных групп населения в социум, остается отношение большинства граждан к таким людям.

https://dislife.ru/articles


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 31.08.2019, 08:27 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Страшно думать о будущем


«Страшно думать о будущем»: как выживают инвалиды в РоссииВоспитывая ребенка с особенностями развития, родители не могут рассчитывать на то, что после 18 лет он станет самостоятельным: внимание человеку с инвалидностью будет требоваться всю жизнь. Однако с возрастом заботиться становится все сложнее, а на помощь государства мамы и папы не надеются. «Газета.Ru» — о том, как живут семьи с повзрослевшими детьми с ограниченными возможностями.

«Хотелось бы отдохнуть»

Вере 45 лет, она воспитывает 21-летнюю дочь Елену, у которой диагностированы аутизм и эпилепсия. Девушке пожизненно дали 1-ю группу инвалидности. Согласно законодательству, до 18 лет все особенные дети признаются детьми-инвалидами, после совершеннолетия они должны пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), которая установит группу инвалидности. От этого зависит размер пенсии и социальные льготы человека.

В 15 лет Лена закончила школу 8-го вида — специальное учреждение для детей с необратимыми отклонениями в умственном развитии. После этого она не посещает учебные заведения — проводит время с мамой, которая воспитывает ее одна.

«После школы нам предлагали пойти в училище, которое находится на другом конце города, но каждый день ехать так далеко — это того не стоит, — рассказывает Вера. — Я понимаю, что дальше моя дочь, как и многие другие особенные детки, не сможет пойти работать».

Что касается реабилитации, то учреждения, которые принимают взрослых инвалидов, можно пересчитать по пальцам, говорит Вера. «Когда Лена была несовершеннолетней, мы кроме школы посещали еще реабилитационный центр, где она могла общаться с другими детьми, но после 18 лет туда уже ходить нельзя», — поясняет собеседница «Газеты.Ru».

В районе, где живут Вера и Елена, есть учреждение, в котором занимаются с инвалидами старше 18 лет. Но они туда не ходят из-за отсутствия справки.

Дело в том, что вместе с документом о пожизненной 1-й группе инвалидности Лене выдали индивидуальную программу реабилитации (ИПР). В этом документе прописано, в чем конкретно нуждается человек: лекарства, средства реабилитации, посещение санатория и так далее. «Эта справка дается на год, а чтобы ее получить, надо пройти всех врачей, которых, кстати, многие дети боятся. То есть каждый год мы должна заново проходить медико-социальную экспертизу, хотя группу инвалидности нам дали пожизненно. У нас нет на это ни сил, ни здоровья. Без этой справки в центр реабилитации мы ходить не можем», — поясняет Вера.

Окончание школы означало для семьи не только конец образовательного процесса, но и потерю возможности зарабатывать.

Когда Лена посещала учебные заведения, ее мама устраивалась на работу рядом с дочерью: сначала в специализированный детский сад, потом в школу, куда ходила Лена. К слову, так поступают многие мамы детей-инвалидов — идут работать или помогать в качестве волонтеров в те места, которые посещают их дети. Однако когда ребенок взрослеет и ему больше не нужно ходить в учебные заведения, он остается один с мамой, которая зачастую не может отойти от ребенка больше, чем на несколько минут.

Вопрос заработка волнует Веру еще и потому, что через два года Лене исполнится 23, и маме перестанут выплачивать пособие по уходу за инвалидом — около 13 тыс. рублей в месяц. Кроме того, семья лишится бесплатного проезда для самой Лены и Веры. Тогда у них останется лишь пенсия дочери (порядка 18 тыс. рублей) и положенные им бесплатные лекарства и средства реабилитации. Между тем после 23 лет Лене все так же будут нужны дорогостоящие препараты, средства реабилитации и регулярные визиты к врачам.

«Эта проблема касается не только меня или нескольких мам, а целой прослойки населения в стране. Хорошо, когда в семье есть папа, который зарабатывает, но в основном инвалидов у нас в стране «тянут» мамы-одиночки, и они не могут одновременно заботиться о детях и работать», — говорит Вера.

Женщина уверена, что выплаты по уходу за ребенком-инвалидом мамам необходимо оставить до достижения ими пенсионного возраста. Она поясняет, что всегда можно отследить, куда родители тратят эти деньги, поскольку они стоят на учете в опекунском совете, перед которым регулярно отчитываются за полученные пенсии и пособия.

Что касается получения бесплатных лекарств, то и тут все не так просто. Вера регулярно должна получать препараты в психоневрологическом диспансере (ПНД), где стоит на учете ее дочь. Эти лекарства нужны Лене, чтобы купировать приступы эпилепсии.

«Что ни месяц, то приключение: в ПНД нам постоянно говорят о том, что у них нет какого-нибудь препарата, и предлагают заменить его другим лекарством. Но ведь не все препараты можно заменять: врач назначает длительное и постоянное лечение, подбирает точную дозировку, берет на анализы кровь, чтобы понимать, насколько они помогают купировать приступы. Эта свистопляска с лекарствами только вредит моей дочери», — сетует Вера.

Она решила, что не будет менять лекарства для Лены, поэтому каждый месяц тратит не менее 5 тыс. рублей в месяц, чтобы на собственные деньги докупить в аптеках препараты, которые по закону ей положены бесплатно.

На вопрос о том, чего не хватает мамам особенных детей, Вера отвечает — отдыха. «Мы варимся в своем котле, одни, и при этом нет никакой разгрузки. Например, я профессиональный дефектолог, но мне кажется, я бы уже не смогла работать с другими детьми, потому что я выгорела, устала. Если бы я могла повлиять на ситуацию, то организовала бы центры для особенных детей от 18 лет и их родителей. Мама приводит туда своего ребенка и может быть уверена, что следующие час-полтора он будет в безопасности и занят интересным делом: танцами, музыкой, лепкой. А сама она в этот момент может немного отдохнуть: посетить соляную пещеру, попить чаю под приятную музыку, посетить массажный или маникюрный кабинет, пусть и за небольшую плату. Но это, конечно, только мои фантазии», — улыбается Вера.

«Жить 120 лет, не меньше»

Еще одной собеседницей «Газеты.Ru» стала Анна, которая вместе с мужем воспитывает 21-летнего Тимура. В 18 лет мальчику, страдающему генетическом заболеванием, дали 2-ю группу инвалидности. Это значит, что теоретически он может сам о себе позаботиться. Однако, по словам его мамы, сын никогда не сможет жить самостоятельно, ориентироваться в городе и зарабатывать деньги на жизнь.

«Получается, что после 18 лет Тимур резко «пошел на поправку», но это ведь не так», — говорит Анна.

С получением 2-й группы инвалидности парень лишился возможности бесплатно получить протезы зубов, которые из-за болезни у него очень легко ломаются. Помогли друзья Анны, которые владеют кофейней — они пожертвовали Тимуру выручку за свой самый прибыльный день. По словам женщины, с потом и кровью семья добилась того, чтобы после совершеннолетия Тимуру не перестали оплачивать покупку корсета для спины и ортопедической обуви.

Дело в том, что 2-ю группу инвалидности ему дали по физическим показателям. Сейчас у Тимура наблюдается стойкая ремиссия болезни Крона — тяжелого воспалительного заболевания кишечника. Ремиссия может длиться всю жизнь, а может прекратиться, и тогда болезнь даст обострение. В этом случае понадобятся лекарства, которые выдаются бесплатно только инвалидам 1-й группы. Если происходит такое обострение, то инвалиду 2-й группы нужно проходить переосвидетельствование в больнице, которое занимает в среднем 2-3 месяца. Только после этого и при смене группы инвалидности человек сможет бесплатно получить необходимые ему лекарства.

Группу инвалидности можно оспорить, если доказать, что человек недееспособен по тем или иным показателям. Например, семья Тимура может обратиться в ПНД, чтобы его осмотрели по умственным показателям. Однако Анна пока не хочет этого делать, поскольку боится, что тогда у него начнутся проблемы в колледже.

Сейчас Тимур посещает мастерские при технологическом колледже №21 — он учится там на садовода. После окончания он не сможет пойти работать, но они с мамой все равно тратят каждое утро по полтора часа в один конец, чтобы Тимур не сидел в четырех стенах дома.

Анна производит впечатление очень оптимистичной женщины, но говоря о будущем своей семьи, она не может не думать о том, что со временем заботиться о Тимуре будет все сложнее. Так же, как и Веру, ее волнует, что очень скоро семья лишится пособия по уходу за инвалидом. Между тем пока дети становятся старше, родители стареют, и им становится все сложнее ухаживать за ребенком, особенно если он не ходит. Кроме того, перед ними неизбежно встает вопрос: «С кем останется сын или дочь, когда их самих не станет?»

«Конечно, страшно об этом думать. У меня есть племянники, может быть, они помогут. Понимаете, приходится надеяться на кого-то из окружающих, потому что на государство я не надеюсь. Я не хочу, чтобы Тимур попал в интернат. Вообще у меня складывается впечатление, что если о детях-инвалидах еще заботятся, то после 18 лет они никому не нужны, кроме собственных родителей», — говорит Анна и добавляет, что мечтает «жить 120 лет, не меньше».

«Хочу, чтобы сын не пропал, когда меня не станет»

Оксана воспитывает сына Рому, которому недавно исполнилось 24 года. После совершеннолетия ему поставили 3-ю группу инвалидности. Семья с этим не согласилась, пыталась оспорить решение медицинской комиссии, но результатов это не принесло. У Ромы ДЦП, но он может самостоятельно передвигаться и даже выходить в город один, если ему нужно проехать по уже хорошо известному маршруту.

Он посещает государственный центр комплексной реабилитации инвалидов «Бутово», где есть группа для молодых людей до 30 лет. Максимальный возраст учеников центра — 35 лет. Здесь Рома проходит не медицинскую реабилитацию, посещает развивающие занятия — например, занимается лепкой из глины.

Сейчас его семья хочет попробовать устроить сына на работу. После девятого класса он закончил полиграфический техникум по специальности «переплетчик», но трудоустроить его не смогли, потому что мальчик был несовершеннолетним.

Вторая специальность Ромы — оператор электронного набора верстки. Оксана признает, что по этой специальности сын вряд ли сможет работать самостоятельно, поскольку с ним рядом должен находиться еще один специалист, который сможет помочь ему в случае необходимости.

Оксана самостоятельно ищет для сына возможные вакансии, за помощью в государственный центр занятости она решила не обращаться.

«После колледжа мы ходили в центр занятости по нашему району, нам предложили встать на учет, но в этом случае вычли бы определенную сумму из пенсии. Кроме того, мне объяснили, что работники центра будут вместе с нами сидеть за компьютером и смотреть вакансии, а не предлагать уже найденные варианты. Но я и сама могу сесть дома и искать вакансии в интернете, поэтому решила, что вставать на учет бессмысленно», — говорит Оксана.

Вместе с Ромой она уже рассматривала несколько предложений о работе на складах в магазинах — именно эту должность чаще всего предлагают инвалидам 3-й группы, поясняет собеседница. Что касается будущего ее сына, Оксана надеется, что у него будет стабильность.

«Я хочу быть уверена, что когда меня не будет, он сможет сам заработать себе на жизнь, на кусок хлеба с маслом. Я хочу быть уверена, что он не останется без жилья, ведь людей с особенностями развития гораздо проще обмануть — они доверчивые», — делится она.

Ася Залогина, президент фонда, помогающего семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития, рассказала «Газете.Ru», что многие люди с инвалидностью в России теряют помощь системы образования после 18 лет, а затем испытывают сложности с трудоустройством.

По ее опыту, родители особенных детей часто обращаются к руководству специализированных обучающих центров с просьбой оставить детей в учебном заведении еще на год-два, чтобы «они имели возможность чем-то заниматься, общаться с людьми».

Особенные сложности испытывают люди с ментальными проблемами, например, с синдромом Дауна.

«В центрах соцзащиты им говорят, что соматически они здоровы и могут работать. Но в некоторых регионах даже для взрослых людей нет вакансий, и люди с инвалидностью остаются без финансовой поддержки. Кроме того, уменьшается пенсия. До 18 лет они получают выплаты, которые равны пенсии для инвалидов 1-й группы, а после совершеннолетия получаемые средства зависят от того, какую группу дадут человеку», — сказала президент фонда.

Трудоустройство людей с ментальной инвалидностью — это сложный процесс, считает Залогина. Дело в том, что необходимо обучить специальности не только самих инвалидов, но и подготовить их будущих коллег, которые смогут помогать инвалидам в освоении профессии на рабочем месте. Но это в теории — на практике же оказывается, что семьи, в которых особенные дети превратились в таких же особенных взрослых, остаются со своими проблемами один на один.

https://www.gazeta.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 16.10.2019, 09:59 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Коляски и компенсации только после МТЭ


Date: 2 Сентябрь, 2019

Коляски и компенсации только после МТЭПолучить новую инвалидную коляску можно будет только после получения заключения медико-технической экспертизы.

Минтруд РФ утвердил перечень средств реабилитации, замена которых по истечении установленного срока использования должна быть подтверждена заключением медико-технической экспертизы. Этот перечень включает инвалидные коляски с ручным и электроприводом. Соответствующий приказ Минтруда №521н от 23.07.2019 размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В перечень вошли инвалидные коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), электроколяски для инвалидов и детей-инвалидов, кресла-коляски с дополнительной поддержкой для головы и тела, в том числе для больных ДЦП. Перечень также включает различные модели протезов и ортезов с внешним источником питания.

Согласно приказу Минтруда №521н от 23.07.2019, замена вышеперечисленных средств реабилитации по истечении установленного срока использования может быть произведена только после подтверждения медико-технической экспертизы. В заключении должно быть указано, что инвалидная коляска или другое средство реабилитации, указанные в перечне, действительно требуют замены.

Заключение медико-технической экспертизы также понадобится при приобретении инвалидной коляски за свой счет с последующим получением компенсации. Оно будет необходимо для определения соответствия приобретенных инвалидом за собственный счет инвалидной коляски, протеза или ортеза изделиям, предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям.

Ранее мы сообщали, что министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что система обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации в России будет усовершенствована. Изменения коснутся режима финансирования этой программы, конкурсов на поставку ТСР, в торгах будет ограничено участие иностранных компаний, но самое главное – средства реабилитации можно будет получить с помощью специальных электронных сертификатов.

Мы также писали, что заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сообщил, что электронные сертификаты для приобретения технических средств реабилитации планируется выдавать людям с инвалидностью со следующего года. Для этого необходимо принятие соответствующего законопроекта, разработанного Минтрудом. Им предусматривается, что люди с инвалидностью будут самостоятельно выбирать не только само изделие, но и поставщика этого изделия.

https://dislife.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 21.10.2019, 08:14 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ИНВАЛИДОВ: НОВЫЙ РАУНД

Государство против инвалидов: новый раунд Автор: Михаил Мельников

01.07.2019

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в начале мая 2019 года анонсировал «инвалидную реформу»: «В ближайшее время выйдет документ: я подпишу постановление, которым изменяются правила признания человека инвалидом». Звучало все позитивно, как обычно у нашего премьера: «Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования», «Будем поэтапно переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются». А что же в действительности? Обозреватель «Совершенно секретно» решил разобраться в вопросе.

Журналисты стали иронизировать в стиле «Стать инвалидом можно будет на Госуслугах», но проблема куда серьезнее. Ведь предыдущая реформа прошла совсем недавно. Радикально изменили способ признания людей инвалидами с начала 2016 года – появилась балльная система, которая механически соотносит степень утраты жизненно важных функций с определенной таблицей и при минимальной субъективности присваивает ту или иную группу инвалидности или же выносит отказ в таком решении.

И вот опять. Что же не так с системой поддержки инвалидов в нашей богоспасаемой державе? Каких целей не достигла предыдущая реформа и почему никто не понесет за это ответственности? Что означает громкая фраза «социального» заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой о том, что «расходы государства на поддержку пожилых людей и инвалидов к 2024 году увеличатся в 20 раз»?

Про Голикову – все просто, речь только о финансировании программы по уходу за стариками на дому, сейчас на это тратится всего 100 млн рублей в год, а с 2020 года – по 2,1 млрд, что во много раз меньше суммы пенсий по инвалидности, выплачиваемой за один только месяц. Да и тут будет сплошная экономия – программа приведет к снижению числа койко-мест, а значит можно будет закрыть еще некоторое количество больниц, а потом построить на их месте жилье или торговые центры.

Нельзя отрицать того, что реформа назрела, а предыдущие изменения были неудачными. Впрочем, косметическими изменениями беду не победить. Вся система поддержки слабых в России прогнила и отчаянно смердит. Поговорим же о том, в каких направлениях нам требуются срочные изменения.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЕКАРСТВАМИ

Про обеспечение инвалидов лекарствами (бесплатно или со скидкой) сказано очень много. Вот, например, констатация правозащитной организации «Восход»:

– хроническое отсутствие лекарств для лечения распространенных заболеваний по рецептам поликлиник льготным категориям: диабет, онкозаболевания, астма, болезнь Альцгеймера и др.;

– планирование органами местного самоуправления потребности в лекарствах без учета реальных потребностей граждан;

– недостаточность количества выдаваемых лекарств для ряда льготных категорий граждан;

– отсутствие финансирования либо перебои с финансированием поставок лекарств льготникам;

– абсурдная работа по выписке рецептов, когда инвалидам ежемесячно требуется отстаивать очереди в 3–8 кабинетов;

– отсутствие механизма компенсации гражданам личных средств, потраченных на приобретение льготных лекарств;

– крайне плохая организация работы по выдаче лекарств, в т. ч. ежемесячная выдача лекарств относительно длительного срока хранения, которые можно было бы выдавать раз в 3–6 мес. Это провоцирует бессмысленные очереди и губит здоровье едва ходящих инвалидов;

– сокращение аптечной сети для льготников.

Как видим, система лекарственной помощи инвалидам во многом настроена на то, чтобы инвалиды этой помощи не получали. Добавим, что тут очень многое зависит от личностей региональных руководителей систем здравоохранения и социальной поддержки: некоторые активно работают над решением указанных проблем, другие расслабленно кивают на недостаток финансирования из федерального центра.

18,2 РУБЛЯ И ДРУГИЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ

А есть еще одно право, о котором предпочитают не говорить – оплата санаторно-курортного лечения для лиц из приоритетного списка (10 пунктов федерального регистра, куда под восьмым и девятым пунктом входят инвалиды и дети-инвалиды).

Есть и тариф этой оплаты: согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. № 846н «О нормативах финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальных услуг по санаторно-курортному лечению, по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также по проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в 2018 году», она составляет по санаторно-курортному лечению – 127,9 рублей в месяц, по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 18,2 рублей в месяц.

Здесь нет опечатки. Вот тебе, дорогой льготник, 18,2 руб. х 12 мес. = 218,4 рублей в год, и поезжай к месту лечения. 127,9 руб. х 12 мес. = 1534,8 рублей, и лечись на них целый год. Однако эти деньги можно получить на руки, написав соответствующее заявление. Однако, забрав их, вы потеряете право на санаторно-курортное лечение, которое (право) иногда все же реализуется при соответствующей настойчивости. Раз в несколько лет за счет ФСС попасть в феврале в Ялту, например, несложно; летом – только по особому везению или блату.

РЕГИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Зайдем в открытые для публики разделы официальной статистики, связанной с инвалидностью. Нам предлагают следующие таблицы: «1.1 Общая численность инвалидов по группам инвалидности» и «1.2 Распределение инвалидов по полу и возрасту». Распределения по регионам Российской Федерации нет (а на сайте Федерального реестра инвалидов соответствующие отчеты хронически «временно недоступны»), об этом чуть ниже, зато ясно, что нация здоровеет. С 2012 по 2019 год число инвалидов сокращается ежегодно (!) – итого с 13,2 млн мы прошли бодрый путь до 11,9 млн. С 92,2 до 81,4 инвалида на 1000 человек. Несомненная заслуга отечественного здравоохранения, не так ли? Причем достигнуто это исключительно за счет существенного сокращения числа лиц, имеющих II группу инвалидности, их стало на 1,72 млн меньше (тогда как по III, «рабочей» группе, даже некоторый рост – очевидно, что многих «опустили» в третью группу из второй).

Смотрим еще одну строчку в этой позиции и видим, что ровно за тот же период число детей-инвалидов столь же постоянно, без единого исключения, росло – итого с 560 до 670 тыс. Получается какая-то чепуха – неужели их бодро излечивают по достижении 18-летнего возраста? Откуда две такие противоположные тенденции?

Что касается взрослых, то глава Министерства труда и социального развития Максим Топилин заявляет: «Дело в том, что количество людей, которые находятся в пожилом возрасте, инвалидов войны, уменьшается с каждым годом». Это прекрасная проговорка – число инвалидов войны к тому времени давно измерялось тысячами, даже не десятками тысяч, а вот про уменьшение числа людей в пожилом возрасте – это прекрасно. Ведь всего через полтора года после этого высказывания чиновник бурно поддержал пенсионную реформу, проведенную под предлогом того, что население «стареет».

КОММЕРЧЕСКИЙ ВОПРОС

Быть инвалидом стало особенно выгодно после распространения платных парковок, а также в результате пенсионной реформы, поэтому спрос на инвалидность, например, в Москве существенно повысился, и в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) почувствовали свою выгоду. Свидетельствуют граждане: «Когда я оформляла, мне с честно собранными справками отказали, но за 100 тысяч можно было весь оформленный получить. Причем в больнице эту же сумму называли люди из других районов, видимо стандартная московская цена» (судя по всему, речь шла о третьей группе. – Прим. ред.).

Процитируем одного из довольных получателей такой услуги, рассказавшего изданию Life.ru о своем опыте: «Мне 36 лет, я бывший спортсмен. За 550 тысяч рублей я получил вторую группу по опорно-двигательному аппарату. Ее не надо подтверждать. Сразу мне назначили страховую пенсию, которую иначе мне пришлось бы ждать до 65 лет. Если подсчитать все льготы, которые я получил, плюс компенсацию костылей и лекарств, которую я получаю в денежной форме, мой месячный доход вместе с назначенной пенсией – около 40 тысяч рублей. Я окуплю вложения уже в течение года, и далее на эти деньги вполне можно жить». Дела по таким случаям возбуждаются редко.

Бог с ними, с покупателями инвалидности, но в результате учащаются случаи поборов и с тех, кто имеет полное право на получение «группы». Зачем отдавать бесплатно то, что можно продать – рассуждают коррумпированные врачи и эксперты. Круговая порука в этой системе очень сильна, и пробить ее сложно.

ЧУДЕСА ЭКОНОМИИ

Но есть еще одна причина, по которой вам могут отказать в присвоении или продлении инвалидности – негласная забота об экономии бюджетных средств и создании позитивного имиджа здравоохранения.

Существуют ли неформальные лимиты по количеству инвалидов и расходам на их обеспечение? Поймать за руку в этой сфере пока никого не удалось – по крайней мере так эффектно, как это произошло в Москве, где журналистам удалось получить копию полусекретного документа «Меры по снижению медицинской эвакуации». В этих «мерах» врачам и фельдшерам «Скорой» рекомендуется «не настаивать на госпитализации», неофициально же, по словам врачей, от них требуют предлагать госпитализацию в такой форме, чтобы пациент от нее отказался.

Аналогичные квоты, по многим свидетельствам и наблюдениям, действуют для создания нужной эпидемиологической картины. Врач городской поликлиники в Подмосковье недавно порадовала автора диагнозом «Я напишу, что у вас бронхит, но у вас не бронхит». Она не осмелилась даже произнести аббревиатуру «ОРВИ»: судя по всему, есть неофициальный лимит по району и области, и он к тому моменту (конец декабря) был уже достигнут. Оказалась, кстати, пневмония.

По пенсиям, повторимся, таких утечек и проговорок не видно. Но определенные выводы сделать все-таки можно. Судя по всему, рекомендации по сокращению инвалидности поступают точно так же, как по сокращению числа госпитализаций. Стиль работы государственных структур, к сожалению, един и легко узнаваем.

РЕГИОН РЕГИОНУ РОЗНЬ

В России существует чудовищное региональное неравенство по признанию людей инвалидами. Очень интересно глянуть на статистику по детской инвалидности, потому что оттуда еще не догадались исключить региональные показатели. Всего по России, повторимся, 670 тыс. детей-инвалидов.

Казалось бы, больше всего их должно быть в Москве, которая по населению лидирует с огромным отрывом среди регионов России – 12,6 млн против 7,6 млн у ближайшего преследователя, Московской области. Но в Москве «лишь» 39,9 тыс. детей инвалидов – 6,0% от их общего числа в стране, тогда как доля Москвы в населении России – 8,6%. Таким образом, число детей-инвалидов в Москве даже меньше среднего; каждый 315-й житель столицы является ребенком-инвалидом. В Московской области, кстати, соотношение точно такое же: 24,2 тыс. детей-инвалидов (3,6% от их общего числа, каждый 314-й житель региона).

А вот на Кавказе творятся чудеса. Северо-Кавказский федеральный округ, занимающий предпоследнее место по количеству жителей, удерживает гордое первое место в России по детской инвалидности, при этом ярко выделяются три лидера.

Чеченская республика – 66,0 тыс. детей-инвалидов (9,9% от их общего числа в России) при населении в 1,46 млн чел. (1,0% от России). Получается, что практически каждый 20-й житель республики – ребенок-инвалид. Как такое вообще может быть? Это руководство местного Минздрава довело Чечню до такого состояния или руководство системы медико-социальной экспертизы выдает удостоверения инвалида всем обратившимся?

Ингушетия – 14,6 тыс. детей-инвалидов, на полмиллиона жителей (каждый 35-й).

Дагестан чуть скромнее – 46,2 тыс. детей-инвалидов при 3,1 млн жителей (каждый 67-й). Причем тут можно ожидать скорого снижения процента инвалидности – глава Республики Дагестан Владимир Васильев заявил: «Ведущееся следствие показывает, что у нас сотни людей, которые получили инвалидность незаконно, есть уголовные дела, свидетельствующие о взяточничестве; при этом немало тех, кто жалуется, что не может получить инвалидность при наличии к тому реальных показаний. Следственные действия, которые сейчас проводятся, – это способ «излечиться».

Действительно, никаким «грозным эхом войны» в 2019 году высокий процент детей-инвалидов на Северном Кавказе не объяснить. А вот отсутствием негласных ограничений, действующих в других регионах, – очень легко.

ВСЕ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ

Всеми способами комиссии стараются поставить группу инвалидности пониже, при этом часто доходит до абсурда.

Руководитель консультативно-правового отдела Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов Ольга Безбородова приводит потрясающий пример: «Недавно ко мне приходила женщина, у взрослого ребенка которой была 1-я группа инвалидности, а теперь ему поставили 2-ю. Одна из причин – ребенок адаптирован в своей комнате. Но ведь что это значит? Простите, когда ему нужно в туалет, он уже не адаптирован. Но МСЭ уже посчитала его адаптированным. Но так можно сказать и про лежачего, что он на своей кровати адаптирован».

Здесь имеет смысл процитировать высказывание юриста Розы Любимовой в Facebook:

«А гвоздь программы нас ждал впереди, когда врач экспертизы заявила, что если лечащий врач пишет «выраженные нарушения», то мы не можем поставить «значительно выраженные»! Простите, уважаемые эксперты медико-социологической экспертизы, а тогда зачем вы нужны, если лечащий врач сам определит степень? Пусть они и справки выдадут об инвалидности, если вы только подтверждать эти заключения будете. К чему вы тогда? Не слишком ли дорогим выходит для бюджета ваш «одобрямс» – к чему расходы на такую службу?»

Ситуация нижегородская, но она характерна для всей России.

Надо сказать, что атаки на учреждения медико-социальной экспертизы далеко не всегда справедливы. Как пример идиотизма часто приводят тот факт, что люди с ампутациями вынуждены каждый год «доказывать, что у них ничего не выросло». Но дело в том, что через несколько лет после ампутации конечности человеку понижают степень инвалидности как «адаптировавшемуся». И это справедливо: если человек научился управляться, например, с протезом ноги, уверенно ходить без поддержки, непонятно, почему он нуждается в максимальной поддержке общества.

И, конечно, требующие инвалидности граждане тоже далеко не всегда являются невинными овечками. Симулянтов, особенно по психическим заболеваниям, очень много.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Отказ в присвоении группы инвалидности можно обжаловать в вышестоящих инстанциях. Шансы на успех невелики, но попробовать имеет смысл.

Если в медучреждении по месту жительства вам отказали в направлении в Бюро МСЭ, вы берете справку об этом отказе (если откажутся выдавать – это нарушение, направляем жалобу в горздрав или страховую компанию) и все равно отправляетесь в Бюро МСЭ. Там обязаны принять и рассмотреть ваш протест.

При несогласии с решением местного Бюро МСЭ вы вправе обратиться в Главное бюро МСЭ вашего региона.

Если и Главное бюро МСЭ отклоняет вашу просьбу о признании инвалидом определенной группы, следующая и конечная инстанция для апелляции – Федеральное бюро медико-социальной экспертизы в Москве, на улице, символически названной в честь Ивана Сусанина.

Повторимся, круговая порука здесь достаточно сильна, но если в вашей правоте нет сомнений, уже региональные эксперты дадут по рукам своим местным коллегам. Скандал никому не нужен.

А если все равно не дают инвалидность – переезжайте на Северный Кавказ. Жилье там дешевое, жизнь тоже недорогая, а главное – исключительно добрые комиссии.

* * *

Беда еще в том, конечно, что в нашем обществе начисто отсутствует запрос на улучшение положения инвалидов, на их интеграцию в это самое общество. Мы до сих пор чувствуем неловкость при виде человека в инвалидной коляске и брезгливость при виде не то что ментального инвалида, а хотя бы соотечественника с ярко выраженными признаками ДЦП.

И то, что на поддержку этих людей действительно идут огромные деньги, часто раздражает здоровую часть общества. Здоровую физически и ментально, но не морально. И это раздражение тоже транслируется туда, где принимаются решения.

Подождем, какой станет новая система, анонсированная Медведевым. Будут ли в ней исправления пороков системы нынешней или, напротив, их усугубление для беспощадной экономии. Но независимо от этого серьезное улучшение жизни людей с инвалидностью невозможно без духовного оздоровления общества. 

Авторы:  Михаил Мельников

https://.sovsekretno.ru



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 29.11.2019, 15:24 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В Приморье введут дополнительные ежемесячные выплаты по уходу за инвалидами в размере 12,5 тыс. рублей


Законодательное собрание Приморского края приняло в первом чтении законопроект о дополнительной мере социальной поддержки для граждан, осуществляющими уход на дому за инвалидами 1 группы, сообщает пресс-служба краевой администрации. Документом предусмотрено введение дополнительных ежемесячных выплат для таких граждан в размере 12,5 тыс. рублей.

На дополнительные ежемесячные выплаты могут рассчитывать приморцы в возрасте от 18 до 65 лет, если они вместо трудовой деятельности или учебы в образовательных организациях осуществляют уход за инвалидом 1 группы. Она будет назначаться ухаживающим в том случае, если доход семьи человека с инвалидностью меньше полуторократной величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. Доход потенциального получателя учитываться не будет.

– На дополнительную поддержку могут претендовать получатели компенсации по уходу за нетрудоспособными инвалидами 1 группы по линии Пенсионного фонда России. В законопроекте обозначено, что они не являются пенсионерами, не имеют инвалидности, – уточнили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Размер ежемесячной выплаты будет определяться величиной прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения. На данный момент ее размер составляет 13 958 рублей за вычетом суммы ежемесячной компенсации по линии Пенсионного фонда. Таким образом, размер ежемесячной выплаты по уходу за инвалидами 1 группы в 2020 году составит 12 758 рублей (12 518 рублей в северных районах края).

Чтобы стать получателем данной ежемесячной выплат, необходимо будет пройти обучение практическим навыкам ухода за людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями и имеющими ограничения жизнедеятельности. Такие подготовительные курсы будут организованы в государственных организациях социального обслуживания Приморского края.

По данным департамента труда и социального развития Приморского края, в настоящее время в регионе проживают 2 725 инвалидов 1 группы, а также инвалидов с детства 1 группы. На дополнительные ежемесячные выплаты по уходу за ними потребуется 126,9 млн рублей.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 06.12.2019, 06:49 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Колясочник из Крыма установил пандус за свой счёт



В Феодосии инвалид-колясочник Александр Марков после многих лет просьб, адресованных администрации города, вынужден был за свой счёт установить пандус.

Подъёмный пандус он смонтировал в подъезде многоэтажного дома. Теперь им пользуется не только сам инвалид-колясочник, но и его соседи-пенсионеры и родители с детьми. Теперь необходимо привести в надлежащий вид прилегающею территорию и дорожки.

Об активной жизненной позиции и бюрократических трудностях репортаж съёмочной группы «Вести Крым».



Колясочник из Крыма установил пандус за свой счёт


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 22.01.2020, 07:19 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Объявленная голодовка перенесена


Объявленная голодовка перенесенаОбъявивший о начале голодовки тюменский инвалид перенес ее после встречи с губернатором.

Губернатор Тюменской области Александр Моор встретился сегодня, 17 января, с тюменским общественником, инвалидом второй группы Андреем Романовым. Напомним, тот накануне объявил о начале голодовки и потребовал отставки замгубернатора Ольги Кузнечевских, а также публичных извинений от губернатора. О встрече в своих соцсетях рассказал сам Моор.

«Был приятно удивлен, когда увидел человека, умеющего не только указывать на проблемы, но и предлагать конкретные и реальные механизмы их решения. Эти проблемы мы знаем, они непростые. Много лет занимаемся этими вопросами, но все невозможно сделать сиюминутно. Надеюсь, что нашел в этом нелегком деле союзника, вместе с которым, начиная прямо со следующей недели, мы будем действовать сообща. Надеюсь, что никто из соратников Андрея Александровича не будет подвергать свою жизнь и здоровье напрасному риску», — говорится в сообщении.

Корреспонденту Znak.com Андрей Романов сообщил, что из-за достигнутых на встрече договоренностей инициативная группа инвалидов (от 10 до 30 человек) отодвигает свою голодовку на месяц. «Мы хотя бы стали услышанными. Голодовку решили перенести на месяц. Если не решится все то, о чем губернатор пообещал, — будем снова объявлять голодовку, но масштабнее», — рассказал корреспонденту Романов, который вел аудиозапись встречи, длившейся 1 час 20 минут.

Романов сказал, что Моор лично позвонил ему около 13 часов и пригласил на встречу, выслав за общественником «Газель» для инвалидов. Встреча проходила в здании областного правительства. Губернатор, со слов Романова, извинился за несдержанное обещание по установке лифтов в переходе на перекрестке улиц Мельникайте — Гнаровской и пообещал, что лифты появятся в 2020 году. 

Губернатор также предложил общественнику создать и возглавить организацию, которая бы «объединила полномочия департамента соцразвития, но на общественных началах» «под крышей» правительства области. Организация могла бы заниматься такими вопросами, как доступная среда (в том числе внутри дома), санаторно-курортное лечение, адресная матпомощь инвалидам, расходные материалы — памперсы, инвалидные коляски и т. д. 

Губернатор также пообещал Романову создать инициативную группу по отмене имущественного ценза на получение жилья для инвалидов, в которую войдут юристы областного правительства, депутаты облдумы и он сам. Губернатор пообещал лично разобраться с новым главой тюменского Фонда соцстраха по вопросам непредоставленных путевок для инвалидов. «Если надо — поеду в Москву разбираться. Если нет — будем местные средства изыскивать на эти цели», — пересказал инвалид слова Моора. 

На вопрос по поводу отставки замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских Моор, по словам Романова, четкого ответа не дал, но удивился, что «за столько лет» Романов и Кузнечевских никогда лично не встречались. 

«На следующей неделе, говорит, обсудим, решим и выдадим дорожную карту со всеми сроками реализации и с ответственными лицами. На встрече также присутствовала глава аппарата губернатора Ольга Мамонтова», — рассказал Романов. 

Напомним: В Тюмени инвалиды объявили голодовку, требуя защитить свои права.

Голодовка, в которой примут участие не менее 10 человек, в том числе два инвалида-колясочника, начнется 20 января, об этом инвалиды официально уведомили главу администрации города Тюмени Руслана Кухарука, сообщает в четверг областной интернет-портал Pаrk72.ru.

Поводом для проведения пикета с голодовкой стали многочисленные нарушения прав лиц с ограниченными возможностями и бездействие властей, пишут журналисты портала. Голодовка будет проходить в отдельном помещении, а о состоянии своего здоровья участники протестной акции, которые считают, что власти своим бездействием доводят лиц с ограниченными возможностями до самоубийства, планируют ежедневно сообщать в социальных сетях. Сообщается, что среди участников акции есть диабетики.

Перечисляются следующие требования голодающих:

Ежегодное санаторно-курортное лечение по профилю заболевания для детей инвалидов и инвалидов 1 группы. Сейчас, по словам участников голодовки, все инвалиды проходят лечение только в санаториях Тюменской области, которые часто не подходят по профилю, а, например, в здравницы Крыма отправляют здоровых детей под видом больных

Отмена имущественного ценза на получения жилья и земельных участков. Сейчас в области действует закон, согласно которому инвалидов не ставят на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий и получение земельных участков, если у них в собственности есть имущество, превышающее тысячекратный размер МРОТ. «Это более миллиона рублей. Но администрация города Тюмени ссылается на закон Тюменской области и отказывает, указывая в качестве ориентира сумму в 100 тысяч рублей», — заявил порталу правозащитник Андрей Романов

Включение инвалидов 3 группы в категорию нуждающихся в мерах соц.поддержки: получение жилья и земельных участков (в Тюменской области действует закон, который это право у инвалидов 3 группы отбирает)

Создание доступной среды на социально значимых объектах, особенно объектах здравоохранения.

Публичные извинения губернатора Александра Моора за неустановку лифтовых подъемников на пересечении на городских перекрестках и отставка его заместителя — директора департамента социального развития региона — «за многократное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей» и «отвратительную социальную политику и наплевательское отношение к инвалидам в регионе».

Инвалиды обратились ко всем неравнодушным с просьбой «максимально делиться» информацией о голодовке в социальных сетях и ждут от властей «дорожных карт» по выполнению поставленных ими требований с «четкими сроками и ответственными лицами».

https://www.znak.com/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 08.02.2020, 12:14 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Не из жалости, а по праву

Эльвира Соловьева ни на что не жалуется и поэтому ей редко помогают



Фото из личного архива Эльвиры Соловьевой


В 2004 году Эльвира неофициально работала, как неофициально работают тысячи людей по России. Дело было в городе Братске Иркутской области. Эльвира работала учетчиком-контроллером лесоматериалов, грузила сибирский лес в вагоны для экспорта в разные страны.

Инструктаж по технике безопасности в той фирме никто не проводил. Каждый рабочий как понимал свою задачу, так и работал. «Может, я была невнимательна» — предполагает Эльвира. Может, работа была организована плохо.

Никто уже не узнает, как так вышло. Но тогда, в 2004-ом, на Эльвиру упало бревно и переломило ей позвоночник.

Фирма сначала помогала. Пока женщина была в реанимации и перспективы ее были неясны. Потом работодатели пропали — в суде ведь ничего не докажешь, работала официально не оформленной. Коляска и диагноз «спинальница» (так говорят про людей с последствиями травм позвоночника) прицепился и не отстает.

«Судьба была такая» — спокойно говорит Эльвира.

Во всей России есть пять основных санаториев, подходящим людям с таким диагнозом, как у нее.

В санаториях для «спинальников» не делают ничего сверхъестественного. «Ходить на ногах снова не станешь» — честно говорит сама Эльвира. Родоновые ванны, массаж, лечебная физкультура и свежий воздух — ничего сверх.

Есть только еще чудо технической медицины — вертикализатор. В нем можно постоять и почувствовать себя вертикализированным. Это нельзя объяснить ходящему человеку — но это невероятное ощущение для человека в коляске. Это необходимый тренажер для восстановления нормального кровообращения.

Эльвире тридцать пять лет, она полна жизни и жизнь ее полна интересного. У нее свое турагенство — она путешествует по миру.

И, конечно, может позволить себе оплатить путевку в любой санаторий, если подкопит денег. Но…

Так она купила себе активную немецкую коляску — потому что фонд социального страхования (ФСС) в России компенсирует только коляску, на которой в самом прямом смысле далеко не уедешь.

Так она купила себе машину — без нее одинокой женщине на коляске в Братске не доехать на работу.

Так Эльвира всегда устраивает свою жизнь и ни на что не жалуется. Постоянно повторяет:

— Значит, такая судьба.

По закону инвалиду первой группы положено санаторно-курортное лечение. Оно считается необходимым компонентом лечения. Хотя бы раз в год, на пару десятков дней, инвалиду с опорно-двигательными нарушениями необходимы эти ванны, вертикализатор и массаж. Законодательство все это гарантирует.

Правда, все инвалиды знают, что обещанного три года ждут. По данным Счетной палаты, на конец 2015 года путевки не получили более 180 тысяч человек с инвалидностью. Таким образом, эта формально ежегодная услуга доступна льготникам только раз в 3-4 года.

Эльвире, как и другим инвалидам, предлагают неподходящие им санатории.

Однажды санаторий «Солнечный», в котором просто нет доступной среды для колясочников.

Потом санаторий «Металлург», тоже без организованной среды и нужных процедур.

Было дело, предложили поехать в некий санаторий в Крым, но дали «на сборы» день и Эльвира просто не успела ничего решить, как путевка уже «ушла» кому-то другому.

Подходящий по профилю заболевания санаторий фонд социального страхования не предложил ни разу.

Эльвира заставила себя начать жаловаться. В вышестоящее бюро фонда социального страхования, в Министерство соцзащиты и в приемную депутата Сергея Миронова на DISLIFE.

И жалоба депутату помогла. За Эльвирой зарезервировали путевку на лето 2016, в санаторий для спинальных больных в Пятигорске. Соловьева задается вопросом:

«У меня тут друзья есть на колясках, они впереди меня в очереди, но ничего не получили. Юля мои с Олегом в санаторий не поедут. А почему?»

Потому что взрослые люди не любят жаловаться и поэтому им редко помогают.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 01.04.2020, 13:10 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ФИЛОСОФИЯ  НЕЗАВИСИМОЙ  ЖИЗНИ[1]

 ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИНВАЛИДА

(КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ)

Норман КЮНК, 
американский активист движения в защиту прав инвалидов.

 

Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.
Не надо меня поддерживать, я не так слаб, как кажется.
Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.
Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.
Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.
Не учите быть меня покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.
Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.
Помогите мне познать то, что я хочу.
Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.
Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.
Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.
Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.
Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.
Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.
Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.

Отрывок из статьи Е.Н. КИМ «Философия независимой жизни. 

Человек с инвалидностью имеет равные права на участие во всех аспектах жизни общества; равные права должны быть обеспечены системой социальных служб, выравнивающих ограниченные в результате травмы или заболевания возможности. Инвалидность не есть медицинская проблема. Инвалидность – это проблема неравных возможностей!
Инвалидность – это ограничения в возможностях, обусловленное физическими, психологическими, сенсорными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество на таких же основаниях, как и другие члены общества. Общество обязано адаптировать существующие в нем стандарты к особым нуждам людей, имеющим инвалидность, для того, чтобы они могли жить независимой жизнью".
Понятие "независимая жизнь" в концептуальном значении подразумевает два взаимосвязанных момента. В социально-политическом значении независимая жизнь – это право человека быть неотъемлемой частью жизни общества и принимать активное участие в социальных, политических и экономических процессах, это свобода выбора и свобода доступа к жилым и общественным зданиям, транспорту, средствам коммуникации, страхованию, труду и образованию. Независимая жизнь – это возможность самому определять и выбирать, принимать решения и управлять жизненными ситуациями. в социально-политическом значении независимая жизнь не зависит от вынужденности человека прибегать к посторонней помощи или вспомогательным средствам, необходимым для его физического функционирования.
В философском понимании независимая жизнь – это способ мышления, это психологическая ориентация личности, которая зависит от ее взаимоотношений с другими личностями, от физических возможностей, от окружающей среды и степени развития систем служб поддержки. Философия независимой жизни ориентирует человека, имеющего инвалидность, на то, что он ставит перед собой такие же задачи, как и любой другой член общества.
Все мы зависим друг от друга. Мы зависим от булочника, который выпекает хлеб, от обувщика и портного, от почтальона и телефонистки. Обувщик или почтальон зависят от врача или учителя. Однако, эта взаимосвязь не лишает нас права выбора.
Если Вы не умеете шить, то Вы идете в магазин или ателье. Если у Вас нет времени или желания починить утюг, Вы идете в мастерскую. И опять Ваше решение зависит от Вашего желания и обстоятельств.
С точки зрения философии независимой жизни, инвалидность рассматривается с позиций неумения человека ходить, слышать, видеть, говорить или мыслить обычными категориями. Таким образом, человек, имеющий инвалидность, попадает в ту же сферу взаимосвязанных отношений между членами общества. Для того, чтобы он сам мог принимать решения и определять свои действия, создаются социальные службы, которые, также как мастерская по ремонту автомобилей или ателье, компенсирует его неумение делать что-то.
Включение в инфраструктуру общества системы социальных служб, которым человек, имеющий инвалидность, мог бы делегировать свои ограниченные возможности, сделало бы его равноправным членом общества, самостоятельно принимающим решения и ответственность за свои поступки, приносящим пользу государству. Именно такие службы освободили бы человека, имеющего инвалидность, от унижающей человеческое достоинство зависимости от окружающей среды, и высвободили бы бесценные человеческие ресурсы (родителей и родственников) для свободного труда на благо общества.
Что такое «Независимая жизнь»?

Независимая жизнь означает право и возможность выбирать самим, как жить. Это значит жить так же, как и другие, имея возможность самим решать, что делать, с кем встречаться и куда пойти, будучи ограниченным лишь в той степени, в которой ограничены другие люди, не имеющие инвалидности. Это значит иметь право ошибаться так же, как любой другой человек.
Чтобы стать действительно независимыми, инвалиды должны противостоять множеству преград и преодолеть их. Такие преграды могут быть явными (физическая среда и т.д.), а также скрытыми (отношение людей). Если преодолеть эти преграды, можно добиться многих преимуществ для себя, это – первый шаг на пути к тому, чтобы жить полноценной жизнью, выступая в роли работников, работодателей, супругов, родителей, спортсменов, политиков и налогоплательщиков, иначе говоря, чтобы в полной мере участвовать в жизни общества и быть его активным членом.
Философия независимой жизни в широком смысле представляет собой движение в защиту гражданских прав миллионов инвалидов по всему миру. Это – волна протеста против сегрегации и дискриминации инвалидов, а также поддержка прав инвалидов и их способностей в полной мере разделить обязанности и радости нашего общества.
Как философия, Независимая Жизнь во всем мире определяется как возможность полностью контролировать свою жизнь на основе приемлемого выбора, который сводит к минимуму зависимость от других людей в принятии решений и осуществлении повседневной деятельности. Это понятие включает в себя контроль над собственными делами, участие в повседневной жизни общества, исполнение целого ряда социальных ролей и принятие решений, ведущих к самоопределению и уменьшению психологической или физической зависимости от других. Независимость – понятие относительное, которое каждый человек определяет по-своему.
Философия независимой жизни ясно определяет различие между лишенной смысла жизнью в изоляции и приносящим удовлетворение участием в жизни общества.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Социальная адаптация инвалидов (Социальная адаптация инвалидов)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016