Четверг, 28.03.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Социальная адаптация инвалидов (Социальная адаптация инвалидов)
Социальная адаптация инвалидов
ЛосевДата: Суббота, 13.02.2016, 07:30 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалид в семье: 15 ошибок, которые совершают близкие


В семье произошла беда, близкий человек стал инвалидом. Такое случается. Такое случилось и со мной. Ровно пять лет назад я лежал в коме, из которой вышел совсем в другую жизнь, и жизнь моей семьи тоже стала совершенно другой. Вместе нам предстояло многое понять, многое узнать заново. Сегодня я хочу поговорить о распространенных ошибках, которые совершают близкие инвалида

Строительство стен

Это получается невольно, само собой. Но родственники человека, ставшего инвалидом, начинают возводить невидимую стену между своей семьей и остальным миром. Возможно, таким образом они пытаются защититься. Они могут отвергать чужую помощь, стесняться приглашать в дом людей, замыкаться в своем горе – не понимая, какую боль наносят этим тебе. Мало того, такая стена отделяет инвалида и от членов собственной семьи, отчего он чувствует себя еще более одиноким.

Мой тяжкий крест

В определенный момент я обнаружил, что со мной нельзя просто жить под одной крышей, за мной можно только «ухаживать». Даже когда я перестал нуждаться в памперсах, кормежке с ложечки, вновь научился ходить и стал выполнять кое-какую домашнюю работу, обо мне иначе не выражались. От ощущения того, что ты – тяжкое бремя, крест, который твои близкие вынуждены теперь тащить по жизни, радости не прибавляется. Даже если это так и есть, даже если ваш родственник, действительно, нуждается в постоянном уходе, постарайтесь, чтобы он не чувствовал себя чьей-то непосильной ношей.

Сиди, я сам

Это, наверное, самая распространенная ошибка. Когда тебе не доверяют ни картошку почистить, ни спуститься в магазин. «Я сам, я быстрее, сиди уж», — говорят инвалиду. Что ему остается? Только уткнуться в телевизор.

Мне-то так и написали тюменские доктора в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) в графе «социокультурная реабилитация» — «рекомендуется просмотр телепрограмм»: — и смех, и грех, учитывая, что телевизор я не смотрю вообще, именно из-за его способности отуплять, усыплять и убивать желание какой бы то ни было деятельности.

Так и рождается страшное — «инвалидное мышление», когда «я — инвалид, все мне должны, а этот мир пусть крутится вокруг меня». Надо ли говорить, что мироздание живет по собственным законам.

Кстати, и понятия «мелкая моторика» никто не отменял. Бытовые, пусть самые мелкие, дела очень полезны для ее развития.

Если бы…

Рассуждения о том, что «надо было в той ситуации сделать так, а в той так», вероятно, правильны, но, увы, бесплодны. Живем-то мы не в прошлом. И сейчас есть главное — живой человек. Вдумайтесь, треть инсультов заканчиваются летально в первый же месяц. А тут — выживший человек. То есть я. Это ли не повод для радости: живой! Да, «скорая» приехала поздно, да, операцию сделали спустя несколько дней, да, толковую реабилитацию вообще начали через годы. Наверное, есть шанс, что сегодня я мог бы бегать, прыгать и делать сальто. Но прошлого не вернуть. Главное, что у меня есть настоящее.

Сам виноват

Поиски виноватого могут привести и к еще более неприятным последствиям. Поскольку прошлое может быть туманным, из-за чего очертания поисков могут быть весьма зыбкими, то сам инвалид — вот он, здесь, а, значит, всю вину за происшедшее можно свалить на него. Очень страшно услышать фразу: «И зачем я столько вложил в тебя!» Чувствуешь себя никчемным, бессильным, отравляющим все вокруг.

Человек с ограниченными возможностями далеко не всегда может постоять за себя, особенно сразу после пережитого. И он может поверить в то, что да, истинный виновник всех бед, свалившихся на его голову — он сам. Времени на подобные «плодотворные» раздумья и вскармливания разрушительного чувства вины у него более чем достаточно.

Это страшно, потому что перед человеком закрываются двери в будущее, и он начинает жить лишь прошлым, постоянным расковыриванием своей раны. Этого нельзя допускать, так что будьте повнимательнее, пожалуйста. Даже если он виноват сам (нырял в неположенном месте, предположим), он уже достаточно наказан.

Возвращение в прекрасное вчера

Наверное, это делается из самых лучших побуждений, но… Постоянное воспоминание близких о том, как было хорошо «до того, как…», не делает жизнь инвалида лучше.

По волнам своей памяти близкие инвалида плывут туда, где были пеленки-распашонки, а сегодняшний инвалид был розовощеким малышом, у которого «все было хорошо». Он учился читать, бегал в музыкалку, подавал надежды и вообще был вундеркиндом. Был. И тут тот же совет, что и выше. Почаще возвращаться в «сейчас».

Возвращение в ужасное вчера

Я всю жизнь буду благодарен своим родителям за то, что они сделали для меня, когда я находился между жизнью и смертью (ближе к последнему варианту). Но это, слава Богу, в прошлом: реанимация, мамины ночевки на стульях, папины уроки ходьбы на костылях, возня с моей кормежкой и дыхательными трубками. Ужасное время. Но почему так часто они возвращаются туда? «А помнишь, как мы летели домой из Питера и тебя не хотели «сажать» в самолет?», «Помнишь, как я три месяца спала на стульях и кормила тебя с ложечки?», «А как мы впервые дошли до автобусной остановки, и как ты радовался?». Помню. Но не хочу постоянно возвращаться мыслями в тот страшный сон.

Жена-психолог объясняет: это травма, ее надо пережить. Но ведь для инвалида это гораздо большая травма. Постарайтесь поменьше утомлять его такими воспоминаниями.

«Перед вами инвалид такой-то группы»

Так иногда говорит моя жена (психолог, как я уже и говорил), например, когда в метро кто-то желает сесть на место, которое я уже занял. Или когда еще как-то ущемляются мои права. При этом она прекрасно знает, что я могу и постоять, если нужно. Знает и то, что не надо лишний раз напоминать мне о том, что я инвалид. Даже статьи на эту тему пишет. И о том, что слово «инвалид» вообще довольно обидное – тоже пишет. Но неосознанное желание защитить пересиливает знание. Не надо меня защищать. Меня никто не обижает!

«Поехали?»

Слова вообще – страшная штука. Для кого-то – мелочь, сказали и забыли, а человеку с инвалидностью – больно и обидно. Недавно один инвалид-колясочник написал мне в письме: «Обычная, казалось бы на первый взгляд, фраза: «Ну что, пошли», — для колясочника много значит. Так хочется услышать эти слова! Но ведь нет, обязательно произнесут: «Ну что, поехали?»»

Проверяйте, сто раз проверяйте то, что вы говорите инвалиду. Прислушивайтесь к себе.

Одет – и ладно

Я долгое время не обращал на это внимания, не до того было. Но недавно понял, как важно для человека с ограниченными возможностями быть аккуратно и по возможности красиво одетым, побритым, причесанным и т.д. Даже если он сидит безвылазно дома, даже если на него некому смотреть.

К сожалению, очень часто такие люди носят какое-то рванье – и даже не обращают на это внимания, как и я в свое время. У меня были одни несуразные безразмерные джинсы (на выход и на вырост), такие же кроссовки, единственный старый свитер. Все остальное – домашнее, без слез не взглянешь и на улицу в таком не выйдешь. В такой одежде чувствуешь себя арестантом, заключенным на пожизненный срок. У него нет будущего, нет перспектив, он заперт в камере и никогда не будет ничего другого. Недаром на арестантов надевают уродливую форму. Она не просто делает более затруднительным побег, она тоже является наказанием – моральным.

Купите своему близкому нормальную одежду – удобную и даже модную. Вы увидите, что это важно для него.

Сыр или колбаса?

В жизни инвалида свободы гораздо меньше, чем у прочих людей. В том числе — и свободы выбора. Он живет по распорядку, как Человек дождя, и со временем привыкает к этому. Дайте ему возможность выбирать хотя бы что-то. Меню завтрака, фасон куртки, которую вы ему купите, цвет обоев в его комнате, если собрались делать ремонт. Когда меня, наконец, начали спрашивать о чем-то, я понял, что совсем разучился выбирать. Сейчас учусь – и мне это нравится.

Дайте чихнуть!

«На каждый чих не наздравствуешься», — гласит поговорка. Как бы не так. Близкие находят для этого силы и время. Стоит мне просто откашляться, я тут же слышу град вопросов о своем здоровье. Но от обычного першения в горле до больничной койки — огромный путь. Как бы донести эту мысль до моих близких: не стоит волноваться понапрасну!

«Нормальный человек может чихать сколько тебе угодно, — скажут мне, — но ты должен учитывать … и т.д. и т.п.» Впору выть от этих лекций. Ведь ничего на свете нам не хочется больше, чем быть «нормальными».

Не стоит постоянно напоминать близкому о здоровье – есть гораздо более интересные темы. К тому же, есть опасность, что устав от того, что его постоянно дергают, он будет просто скрывать от вас свое самочувствие, а это, действительно, может быть чревато.

Дочки-матери

«Не жмут ли нам ботиночки? Не холодно ли нам было на улице? Не горяча ли кашка?» Обычные люди слышат эти вопросы только в раннем детстве. Мы обречены отвечать на них всегда – и в 30, и 40, и 50 лет… Даже для самых близких часто инвалид — не такой же человек, как они, просто с физическими особенностями, а младенец. Но как же не хочется впадать в детство, становиться живой куклой!

Ликбез

Не все родственники людей с инвалидностью разбираются в тонкостях реабилитации, хотя необходимый ликбез проходить, безусловно, необходимо, потому что процесс этот должен быть непрерывным. Но часто, особенно в провинции, реабилитируют тебя твои домашние исключительно исходя из собственных представлений о болезни и здоровье. Мой отец уверен, что лучшая реабилитация для инсультника – баня и силовые тренажеры. Моя мать уверена, что парез пройдет, едва окрепнут мышцы и всякий раз при встрече пытается срочно откормить меня. Видимся мы нечасто, она живет в другом городе. Она закупает все новые и новые продукты, не замечая, что они уже не помещаются в холодильнике, а в моем желудке – и подавно. Обижается, когда я пытаюсь сопротивляться: «Если не будешь есть, откуда же силы возьмутся на выздоровление?» К сожалению, от такой «реабилитации» здоровья не прибавляется – одни только лишние килограммы, которые мне совершенно ни к чему.

Океюшки

Маме можно все простить, но от чего порой действительно коробит, так это от наигранного бодрячества.

Летом я лежал в больнице и к моему соседу – бывшему таксисту — пришли друзья. «Ничего, какие наши годы, самое большее через годик снова ездить вместе будем! И Новый год отметим по-настоящему, не с лимонадом». Он молчал и лишь вздыхал тихонько, понимая, что никогда сам уже не сядет за руль, а выпивка его просто убьет.

А мой школьный товарищ нашел такие слова поддержки: «Не так уж плохо быть инвалидом. На работу тебе не надо, да ничего тебе не надо, занимайся своими делами, в интернете сиди, государство тебя поит-кормит». Позитивное мышление в действии! Я предложил ему поменяться местами…

Знак стоп

Ну, и самый страшный пункт. Когда близкие отказываются видеть в тебе – таким, каким ты стал — все того же человека, каким ты был раньше. А главное, не видят твоего будущего. И, самое ужасное, если в эту чепуху ты поверишь сам. «Чепуху», говорю я, потому что через это сам прошел. Будущее всегда есть. Даже если говорят со скепсисом: «Будущее? У больных?! Когда здоровый человек не уверен в завтрашнем дне!» Тут открывается широкий простор для дискуссии, но это уже совсем другая история…

Я совсем не уверен в том, что эти пункты устранят непонимание в семье. Более того, у каждого инвалида будет свой собственный список того, что нужно и чего не надо делать. Но в одном я не сомневаюсь, если будет любовь и уважение — это главное. Впрочем, наличие/отсутствие любви — это особая тема, касающаяся отнюдь не только инвалидов…

Денис Семенов

Источник: Милосердие.RU


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 29.02.2016, 14:01 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Счастье на четырех колесах



Как жить, если физические возможности резко ограничены – из-за болезни, или несчастного случая? Об этом - очередная колонка российского программиста Валерия Спиридонова, потенциально – первого в мире человека, которому сделают операцию по пересадке головы.

В те дни, когда я и итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявили о планируемом научном прорыве в виде трансплантации тела, у многих людей вызвала удивление сама мысль о том, что такое можно серьезно обсуждать.

Были попытки найти оправдание происходящему, доходило до того, что мое участие в этой работе обосновывали безвыходностью и кажущимся отчаянием моего положения. Мол, что ему еще остается?

Была и другая причина для удивления: образованный, востребованный, активный, с более чем десятилетним опытом руководства проектами в сфере программного обеспечения — и вдруг решился на такой неоднозначный эксперимент!

О любви к технологиям, стремлению популяризировать науку и своем месте в этой конкретной разработке я уже рассказывал в интервью РИА Новости. Но у меня все еще часто спрашивают о том, как вышло стать тем, кем я стал, имея существенные ограничения по здоровью с самого детства.
Мне показалось важным об этом рассказать. Потому что это может быть небесполезно другим семьям, где растет ребенок-инвалид, или уже взрослый человек находится в схожем состоянии. В России несколько миллионов людей с той или иной формой заболеваний, влияющих на физическое здоровье, но совершенно не затрагивающих разум. Возможно, часть моего опыта применима для них.

Испытание диагнозом

Когда в семье появляется человек со сложным диагнозом — это всегда испытание. Испытание и для него самого, и для окружающих его людей. 
В этот момент сценариев ровно два. И сделать выбор действительно очень сложно.

Первый — опустить руки, поплыть по течению, в своих абмициях ограничиться лишь получением пенсии по инвалидности и вести жизнь, полную тягот и грустных мыслей. Этот путь приводит к депрессии, отсутствию интересов и плавному, а зачастую преждевременному угасанию личности. У человека с ограниченными возможностями, как бы жёстко или даже жестоко это ни звучало, практически нет шансов на полноценную счастливую жизнь, если он не начнет брать ответственность за происходящее с ним на себя.

Я говорю так, потому что сам — инвалид первой группы, и прошел всё, о чем пишу. Можно бесконечно уповать на государство, родственников, волонтеров и благотворительные организации, но в конечном итоге это не то, что принесет настоящую радость и уверенность в жизни.

Так, например — родители, к сожалению, не вечны. Они могут быть неоценимой опорой и поддержкой, но лишь в ситуации, когда займут конструктивную позицию и у их ребёнка с ограниченными физическими возможностями появится перспектива реализовать себя.

Поддержка государства позволит инвалиду выжить, но вряд ли стоит ожидать большего. Волонтеры — чудесные, добрые люди, но полагаться на них каждый день — значит зависеть от наличия у них свободного времени и желания помогать. Иногда это может не совпадать с необходимостью или своевременностью помощи.

Можно сколь угодно долго обсуждать справедливость этих слов в каждом отдельном случае, но если вы хотите нечто лучшее, чем постоянная зависимость — значит нужен другой путь.

Можно ли выдержать испытание диагнозом с честью, выйти из него востребованным и счастливым? Можно ли сделать это, находясь в совершенно "средних" стартовых условиях? Да, но понадобится второй сценарий, который базируется на нескольких ключевых навыках в жизни человека с ограниченными физическими возможностями.

Самое важное — дисциплина

Причём дисциплина применительно не только к нему. Близким этого человека важно с самого начала осознавать: ему не нужна жалость, и не нужна "медвежья услуга" в виде гиперопеки. Будет сложно: мамы всеми силами стараются облегчить тяготы их ребенка, ведь "он не здоров, ему и так трудно".

В этот момент должно прийти понимание: по-настоящему трудно ему будет тогда, когда он останется один, и ничего не будет уметь, потому что в свое время ему излишне во всем помогали. При моем заболевании (СМА), и во многих других случаях, когда мышцы слабы и не имеют дополнительных стимулов к развитию в виде регулярной физической нагрузки, свойственных другим людям (подвижных игр, прогулок), они могут деградировать еще быстрее, если не будут задействованы в каждодневных элементарных вещах. Бытовое самообслуживание, самостоятельный прием пищи, простое закаливание в холодном душе, регулярное проветривание помещения даже в сильный мороз, терпение при выполнении медицинских рекомендаций и ответственность при обучении — это те привычки, за которые потом дети с диагнозом, подобным моему, будут не раз выражать благодарность. От этого зависит не только здоровье, но и способность не быть слишком неподъемной ношей в жизни тех, кто помогает. Обращайте внимание на то, что человек способен сделать сам. Не мешайте ему в этом даже из благих побуждений. Эмоции должны здесь отключиться.

В это же понятие входит планирование времени и расставление приоритетов. В раннем возрасте, если интеллект сохранен и болезнь затрагивает только органы, не включающие в себя мозг — образование является приоритетным ключом к нормальному будущему. В нашем, ограниченном здоровьем случае, оно способно обеспечить не просто выживание, а достойную жизнь.

Школа, книги, институт…

Это те вещи, которые точно не научат инвалида зарабатывать на обеспечение своих потребностей. Но именно они способны, расширив кругозор, сформировать интерес к отраслям знаний, которые почти наверняка перерастут в работу, позволяя не заниматься скучной рутиной, а получать доход от того, что действительно вызывает эмоциональное и экономическое удовлетворение.

Учебные заведения, даже дистанционные, крайне необходимы, потому что при наличии дисциплины отсутствие возможности широкого общения человека с ограниченными физическими возможностями с другими людьми может быть восполнено за счет необходимости готовиться к занятиям.
Образование сегодня — это не столько разовые курсы, 5 лет вуза, или занятия с репетитором английского (хотя именно репетиторы — простой и доступный путь углубить свою информированность в той области, которая кажется перспективной, его стоит использовать, и я это делал).

Образование — это желание и способность учиться самостоятельно. Сегодня оно гораздо доступнее, чем во времена, когда начинал учиться я. Во времена ограниченного, медленного и дорогого интернета начала двухтысячных годов не было такого количества цифровых библиотек, бесплатных лекций и видеоуроков по всем отраслям науки, производства, гуманитарных дисциплин.

Сегодня они есть, и доступ к знаниям действительно находится на расстоянии клавиатуры компьютера.

"Коллеги по заболеванию" и просто обычные люди, зная, что я работаю удаленно, часто меня спрашивают — как можно быстро заработать деньги в интернете? Я честно отвечаю — мне неизвестны способы гарантированно, без знаний и навыков, вложений сил и времени стабильно получать доход. Интернет — это не более чем инструмент, который следует использовать как средство обмена данными, идеями, файлами, разработками, создания онлайн-сервисов, получения и применения тех навыков, которые имеют ценность независимо от средства доставки.

Не выходя из дома, можно уверенно работать по десяткам так называемых фриланс-направлений, при желании — с оформлением по трудовому договору. Это может быть разработка сайтов, тексты, дизайн, программирование, консультирование, переводы, разработка игр, аудио/видео, 3D-графика, инжиниринг, анимация, архитектура/интерьер, полиграфия, менеджмент.

Существенно облегчает жизнь человека с диагнозом еще один навык.

Коммуникабельность

Привить его не просто, потому что такие люди зачастую замкнуты, стеснительны и не уверены в себе. Таким был и я, пока не понял одну простую вещь: замкнутость не делает жизнь ярче, насыщенней и интересней.

Более того — замкнутость даже не делает ее психологически комфортней, хотя казалось бы: если ты стесняешься и от этого не общаешься с людьми — нет травмирующих факторов, вызывающих беспокойство. Но это опасная иллюзия. Без навыка коммуникации придется очень трудно.

Я благодарен людям, окружавшим меня и вовлекавшим в различные социальные активности: олимпиады знаний, молодежные образовательные форумы, движения активистов.

Хотя, безусловно, начинать можно с малого, вроде сетевых чатов, форумов и социальных сетей. Но крайне важно научиться переносить навыки общения в реальную жизнь. С ними появится возможность кардинально улучшить её.

Вот пример. Мне необходим был человек, который мог бы оказать помощь в перемещении меня с кровати в кресло по утрам. Я понимал, что это очень короткая процедура и нет смысла осуществлять глобальные поиски по городу, социальным службам и знакомым. Ехать ко мне специально ради этого — неоптимально, накладно во всех смыслах. И я написал простое доброе письмо о поиске помощника, бросив его затем в почтовые ящики в своем подъезде. Уже несколько лет мне помогает сосед, у которого на то, чтобы дойти до меня, помочь и вернуться к своим делам, уходит 5-10 минут времени. Я же, в свою очередь, не оставляю это без символической благодарности. Всем удобно, проблемы решаются.

Таким образом, позаботившись лишь о собственной дисциплине, образовании и умении общаться с людьми, можно вести достойную, интересную, яркую жизнь, даже находясь в инвалидном кресле с самого детства.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 20.04.2016, 07:28 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Движение в сторону социальной интеграции инвалидов необратимо»


Как изменилась за последние пять лет культура работы с рейтингами?

Как развитие общественной оценки влияет на отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья?

На эти и другие вопросы корреспонденту РИА Новости ответил научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

"Социальный навигатор" — проект МИА "Россия Сегодня", специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды – отмечает свое пятилетие. Как изменилась за эти годы культура работы с рейтингами? Как развитие общественной оценки влияет на отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА Новости Анне Курской ответил научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов, член экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Александр Лысенко.

- Александр Евгеньевич, изменилась ли за последние пять лет в российском обществе культура работы с рейтингами?

— Безусловно, изменилась. Я считаю, что в этом очень большая заслуга "Социального навигатора". Рейтинги, подготовленные в рамках этого проекта, хороши тем, что они представляют независимую оценку социальных институтов, и в этом их главное преимущество перед другими исследованиями. По сути, это оценка глазами потребителей. Все методики "Социального навигатора" основаны на общественной оценке и обращены к обществу, а это вызывает большое доверие аудитории.

Помимо того, что я вхожу в экспертный совет "Социального навигатора", я являюсь экспертом по делам инвалидов Общероссийского народного фронта, и вхожу в ОНФ в рабочую группу "Социальная справедливость". Мы все делаем одну и ту же работу, и это очень здорово и правильно. Когда общественные усилия консолидируются, тогда появляется действительно независимая и достоверная оценка. К сожалению, часто случается, что власть с телеэкранов говорит о своих успехах и достижениях, а люди видят немного другую картину. Тут и наступает звездный час для независимой оценки, которой люди верят намного больше.

- Как Вы оцениваете свое сотрудничество с "Социальным навигатором"?

— Мне как специалисту по проблемам инвалидов было очень приятно участвовать в совместной работе на протяжении всех пяти лет существования этого проекта. Я принимал участие и в разработке методик, и в подготовке рейтингов. Мне было важно, чтобы при проведении оценки тех или иных мероприятий, объектов, видов деятельности не были забыты потребности людей с инвалидностью. И в этом я нашел полное понимание со стороны своих коллег в "Социальном навигаторе" и со стороны экспертов, которые привлекались к разработке и проведению рейтингов.

Практически во всех мониторингах "Социального навигатора" учтены интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Это приучает общественное сознание к тому, что нормальный цивилизованный человек должен помнить обо всех, кто живет рядом, а люди с инвалидностью сегодня составляют около 10% населения нашей страны. Я считаю, что огромное достижение "Социального навигатора" в том, что он действительно в наибольшей степени "социальный".

- Насколько быстро наше общество поворачивается лицом к людям с ограниченными возможностями здоровья?

— Я вижу позитивный процесс, но он идет медленно. По разным исследованиям, около 40% нашего населения не хотят, чтобы инвалиды были рядом с ними. У этих людей в душе чувство толерантности, может быть, и есть, но желания видеть инвалидов нет. А еще 8-10% нашего населения вообще считают, что инвалиды должны быть изолированы. Вот и считайте, что примерно половина нашего населения испытывает такие негативные чувства.

Конечно, это пережиток прошлого, родимое пятно из Советского Союза, когда инвалидов вокруг нас не было видно, все они были заперты в четырех стенах. Не так давно они появились вокруг нас, начались разговоры об инклюзивном образовании, о необходимости профессионального образования, трудоустройства и занятости инвалидов на открытом рынке труда, об их более широком участии в общественной жизни страны. Понятно, что люди, которых ни в детском саду, ни в школе, ни в семье не учили тому, что все люди разные, стали воспринимать все эти процессы не совсем правильно. Поэтому пока мы переживаем довольно трудную ситуацию.

- Какую роль в отношении общества к инвалидам сыграла государственная программа "Доступная среда", которую президент продлил до 2020 года?

— Она очень нам помогла. Она убедила многих людей в том, что инвалиды должны включаться в жизнь общества, вовлекаться в различные жизненные ситуации, реализовывать себя наравне со всеми другими гражданами.

За последние годы были сделаны очень серьезные шаги в сфере законодательства. Был принят закон, по которому с 1 января 2016 года в Российской Федерации не допускается дискриминация инвалидов, а нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы.

Но самое главное, у многих появилось ощущение, что люди не должны делиться на инвалидов и неинвалидов. Раньше невозможно было себе представить, чтобы на центральном телеканале прошла передача, посвященная проблемам инвалидов. Но только за последние недели я принял участие в съемках на всех центральных телеканалах по этой теме. Не только СМИ, но и простые люди стали говорить о том, чтобы дети-инвалиды учились вместе со здоровыми детьми, о необходимости работы с родителями детей-инвалидов, о поддержке семей с детьми-инвалидами, о том, чтобы инвалиды проявляли свои амбиции в жизни, работали и получали достойную заработную плату.

Конечно, вопрос по формированию доступной среды пока не до конца решен. Но, безусловно, сдвиги есть, и они видны. Объективно процесс формирования доступной среды не может пройти быстро. Европа потратила на это примерно 30-40 лет. А мы к 2000 году только создали законодательные нормы, а проводить реальные мероприятия в отношении транспортной доступности, доступности физических объектов, доступности образования, здравоохранения, культурных ценностей для инвалидов начали после 2010 года. Конечно, этот процесс длительный, но общество твердо идет в нужном направлении, держит руку на пульсе. Я думаю, это движение уже необратимо.

Источник: РиаНовости


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 16.07.2016, 09:37 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 06.09.2016, 19:30 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Восстановлению не подлежат

Почему современные средства реабилитации недоступны россиянам

По данным Росстата, в России более 12 миллионов инвалидов. Сейчас главная задача медиков — вытащить больного с того света. А как он будет дальше жить, сможет ли сам ходить, дышать или просто двигаться — никого, кроме родственников, уже не волнует. Если в большинстве западных стран обязательные программы восстановления пациентов после тяжелых состояний начали внедряться еще лет 80 назад, у нас только сейчас процесс сдвигается с мертвой точки. Но непозволительно медленно. Как всегда, в самый неподходящий момент кончились деньги.

Подробнее: Lenta.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Суббота, 21.01.2017, 12:08 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Удел инвалидов: вздох глубокий, пояс туже


Удел инвалидов: вздох глубокий, пояс тужеПублицист Сергей Ачильдиев - о том, почему нынешний Новый год снова не приготовил людям с ограничениями по здоровью никаких подарков.

Люди, имеющие инвалидность, - категория граждан, которая традиционно считается социально незащищенной. Но вот уже минуло ровно два года, как это понятие нежданно-негаданно обрело новый смысл: инвалиды, в том числе дети-инвалиды, оказались незащищенными перед равнодушием отечественной бюрократии. С тех пор они боятся каждого Нового года как злого ворога.

В начале 2015 года вступил в силу приказ Минтруда РФ №664н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Новые классификации и критерии, разработанные чиновниками этого ведомства, в одночасье сократили численность россиян с ограниченными возможностями: было 12,9 миллиона человек, стало 12,4.

Куда же делись полмиллиона наших сограждан, страдающих тяжелыми заболеваниями? Может, они вдруг счастливо вылечились? Увы, нет. Может, сотрудники министерства ошиблись в подсчетах? Снова нет. Просто были введены новые принципы определения инвалидности, в результате чего еще вчера считавшиеся инвалидами - в частности, страдающие сахарным диабетом, астмой, синдромом Дауна, обездвиженные больные - стали считаться здоровыми. Каким образом? Повторяю, очень просто: степень инвалидности было предложено учитывать на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма. В переводе на обиходный русский это означает, что у слабослышащих и слабовидящих даже третья степень инвалидности признается только в том случае, если слух или зрение утрачены минимум на 40 процентов, при этом диагноз и утрата трудоспособности уже не имеют решающего значения.

Семьи тех, кого еще вчера государство на законных основаниях числило в инвалидах, обрушили на чиновников разных ведомств сотни тысяч возмущенных писем. Реакция последовала, но в чисто бюрократическом стиле. В частности, Министерство юстиции и Совет Федерации, словно впервые узнав о драконовском приказе, дружно поддержали инвалидов. А Минтруд сделал шаг назад. Впрочем, нет, не шаг, а всего лишь шажок: на основании приказа №1024н, с февраля 2016 года детский сахарный диабет первого типа и бронхиальная астма вновь стали соответствовать критериям инвалидности.

Если кто запамятовал, напомню: полное название Минтруда - Министерство труда и социальной защиты. Обратите внимание, социальной защиты, а не нападения. Тогда почему же чиновники этого министерства так рьяно напали на самых беззащитных - на тех, кому и без того каждый прожитый день, каждый час, каждая минута даются с огромным трудом, с болью и страданием? Ведь всем известно, в сегодняшних российских условиях взрослый нетрудоспособный инвалид или ребенок-инвалид в семье - это чаще всего даже не бедность, это нищета. И каким бы ни было широким волонтерское движение, какими бы ни были богатыми благотворительные организации, на миллионы нуждающихся инвалидов их не хватает.

Так о чем же думали чиновники, какую выгоду искали, сочиняя новые критерии инвалидности? Они поступили так не корысти ради, а токмо волею пославшего их начальства, которое потребовало изыскать резервы для пополнения оскудевшего госбюджета. Вот и пополнили, изыскав. Рапортуй, ставь галочку, получай премию за успешно проведенную работу!..

Деньги, которые на протяжении двух минувших лет удалось сэкономить на инвалидах, были, вне всякого сомнения, подсчитаны до копеечки. А горькие слезы наказанных ни за что? А еще большая бедность оставленных без грошовой пенсии и обреченных в буквальном смысле слова на голодание, причем отнюдь не оздоровительное? А число тех, кто ушел из жизни раньше времени, потому что оказался без льгот на лекарства и не имел денег, чтобы купить их за свой счет? Все это кто-нибудь подсчитал?! Сильно сомневаюсь. Но если даже такие подсчеты имеются, мы о них никогда не узнаем, они наверняка не подлежат публичности.

В наступившем 2017 году никакого нового ужесточения в положении всех категорий инвалидов не предусмотрено. Неизвестно только, кому за это говорить спасибо: милосердию бюрократической системы или относительной стабилизации отечественной экономики? Думаю, все же экономике. Потому что будь бюрократическая система хоть чуть-чуть милосердной, она бы подумала о том, чтобы индексировать инвалидные пенсии в соответствии с инфляцией и вернуть всем инвалидам их законный статус. Это было бы справедливо, и о лучшем новогоднем подарке эти люди даже не мечтают. Но вместо этого инвалиды (официально признанные и не признанные) продолжают тяжело вздыхать и еще туже затягивать пояса.

Только не говорите, что у государства нет денег. На старых и больных деньги должны быть всегда. Это показатель здоровья самого государства, и прежде всего - его морального здоровья. Потому что, по большому счету, забота об инвалидах и пожилых нужна не только и не столько им, сколько здоровым и молодым. Ведь каждый из нас, кто еще не стар, кто полон сил и энергии, должен быть уверен: что бы ни случилось, государство не бросит меня один на один с немощью, болью и безденежьем.

http://interessant.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 27.02.2017, 06:45 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как получить целевой сертификат инвалиду в 2017 году?


В  2017 году повсеместно начнут вводиться целевые сертификаты на приобретение ТСР.

Этим документом  инвалиды смогут самостоятельно оплачивать любое средство реабилитации, способное улучшить качество его жизни. Так как же при этом больным людям  и поставщикам не остаться не у дел?

В  начале в 2017 года на государственном уровне  прошло несколько мероприятий, направленных на решение проблем инвалидов. Официально признана неэффективность существующей системы гособеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. «Открытые» аукционы не дали результата. Коррупция не щадит и калек: конкурсы выигрывают сомнительные фирмы, и в результате люди получают низкокачественные товары, а качество жизни только ухудшается. При этом миллиарды бюджетных средств тратятся на содержание этого аппарата, не говоря уже о прямых затратах на непригодные ТСР. Если посчитатать государственную себестоимость одного такого ТСР, включив прямы и косвенные затраты, то, для примера,  на эти деньги можно было каждому инвалиду полностью адаптировать жилье и автомобиль. 

Чиновники  пришли к выводу, что нужно следовать мировому опыту и дать инвалидам свободу выбора. Целевые сертификаты начнут повсеместно внедряться уже в 2017 году. Переход от старой системы к новой будет плавным, так как, резко отменив массовые закупки, есть риск, что инвалиды начнут передвигаться  на дощечках и  пользоваться деревянными протезами, как после войны. 

Итак, придя к общему знаменателю, что же мешает как можно быстрее ввести сертификаты, что всем было хорошо? Все не так просто: расслабляться не придется, а лучше заранее быть готовым в реформе, запасаясь информацией.

Рассмотрим несколько сложных моментов, которые касаются как инвалидов, так и производителей.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ИНВАЛИДАМ

Упразднят ли МСЭ и что будет с ИПР? Нет, не упразднят, а, в лучшем случае – специалисты пройдут переквалификацию. Бюро будет по-прежнему определять, что именно необходимо тому или иному больному для реабилитации. Выдача ИПР соответственно остается  в компетенции МСЭ. А это значит, что проблемы безграмотности врачей останутся. От чего отталкиваться при назначении ТСР – главный вопрос, на который до сих пор нет четкого ответа. Федеральный перечень ТСР всегда был  книгой жизни для специалистов МСЭ и приговором для больных. Сколько не бейся,  но комиссия по какому-то неведомому указанию скупо выписывает пресловутые коляски и памперсы. При этом ведут себя так, будто оплачивать все это будут из собственно кармана.

Давайте разберемся, что такое ИПР? ИПР – это документ, где должны быть прописаны рекомендации по реабилитации конкретного больного.  То есть ИПР носит рекомендательный характер. В методике по  этому документу нигде не прописано, что в раздел «Технические средства реабилитации» включаются товары только из Федерального перечня. Повторяемся, нигде не прописано! А значит, что сюда могут войти ТСР любого вида, например, подъемник или кровать медицинская, велосипед для больных ДЦП, тренажер на тренировки навыков ходьбы и прочее жизненно необходимое оборудование.  А теперь вопрос, а как же тогда использовать материнский капитал или воспользоваться средствами региональных бюджетов, где включены нефедеральные позиции?

Например, Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, включает в себя такую уникальную позицию,  как «вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него».  Эта же номенклатура присутствует и во многих региональных перечнях, например, Самарской, Иркутской, Рязанской и других областей. Эти субъекты за счет дополнительных средств компенсируют дефицит Федерального перечня.
Получается, замкнутый круг: для получения дополнительных ТСР за счет пенсионного фонда (для детей) и региональных бюджетов, необходима запись в ИПР, а МСЭ ни в какую не хочет смотреть дальше затертого до дыр Федерального перечня.

 Вывод:  МСЭ не упразднится, безграмотность врачей не искоренится, ИПР останется и будет еще сложнее по своей структуре. Скорее всего, нас ждет массовая замена ИПР. Поэтому, прежде всего инвалидам необходимо  подготовиться к оформлению новой ИПР. 
О том, как грамотно оформить ИПР – читайте здесь! 

Останется ли компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР и можно ли будет обналичить сертификат?

Эксперты подчеркивают, что даже в существующей системе гособеспечения компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР более эффективна, чем выдача массово закупленных ТСР. А что будет после реформы, когда всем раздадут сертификаты? 

По логике, такой вид госуслуги уже будет неактуален – предполагается, что  инвалид сможет сам оплатить выбранный товар сертификатом напрямую поставщику. В результате, отпадает необходимость предоставлять документы в ФСС, подтверждающие расходы. Возникает вопрос, а будет ли ФСС, подобно ПФ при оплате сертификатом на материнский капитал, проверять фактическое наличие товара? Если да, то это дополнительная административная нагрузка на бюджет.

Вывод: обналичить сертификат будет возможно только в случае продажи товара на вторичном рынке уже после проведения проверки госорганами.

Какую сумму покроет сертификат,  и сгорают ли деньги?

Про сумму пока нигде не говорится. Логично – это целая методика, каким образом рассчитать сумму, если у каждого человека разная степень нетрудоспособности. Чем ниже трудоспособность, тем больше денег будет в сертификате или сумма будет фиксирована и ежегодно индексироваться? Официально ответа пока никто не дает, но, предположительно, - второй вариант.
Деньги, потраченные не полностью, - сгорают, дефицит – покрывается самостоятельно.

Кто будет осуществлять ремонт ТСР и обслуживание?

Понятие «обслуживание» уже неактуально, так как это относится к автомобилям, которые, к сожалению, не выдают. А вот, например, оборудование для пересаживания в свой автомобиль, оплатить сертификатом будет возможно. Ремонт на данный момент осуществляется за счет ФСС. После реформы, эта функция перейдет к поставщикам.

И вот здесь опять инвалидам надо сделать правильный выбор: приобрести импортный товар или российский – вопрос цены и качества. Государство не ограничивает выбор – можно оплатить и продукцию зарубежных производителей.  Если у официального дилера – то в случае поломки, ремонт будет осуществлять продавец. Гарантия производителя и продавца – очень разные вещи, и это тема целой статьи. Экспертиза в случае поломки импортного товара может длиться несколько месяцев, то есть Вы рискуете временно остаться без удобств. Подменное ТСР предоставят, вряд ли – а, может, комиссия установит, что это  вина потребителя. 

Вывод: присмотритесь к прямым поставщикам универсальных отечественных ТСР:  у них цена, совместимая с номиналом сертификата и основные узлы все равно пока импортные, а, негласно – качественные. Но гарантия будет в России. 

Как узнать, что делать, чтобы получить сертификат?

На данный момент ведомства готовятся к реформе – изменяется, и готовятся новая законодательная база, разрабатываются методики. Реформа будет внедряться постепенно, в некоторых регионах уже существуют плотные проекты, например, В Москве и Юрге.

Вывод: следите за новостями, на нашем сайте мы будем публиковать актуальную информацию, что можно будет приобрести и как получить сертификат.

Федеральный перечень изменят?

Да, федеральный перечень ТСР давно не обновлялся. В 2017 году, вероятнее всего, он будет полностью пересмотрен. 
Направщивается вопрос, а зачем? Ведь сертификатом можно оплатить любой ТСР.

Возможно, для осуществления плавного перехода, когда будут действовать и сертификаты, и старая ситстема гособеспечения для более сложных ТСР.

А как самостоятельно  выбрать ТСР, если  инвалид не может пользоваться интернетом и посещать выставки?

Для информационной обеспеченности инвалидов, особенно в регионах, где не всегда есть интернет и доступ к информационным ресурсам ограничен, разрабатываются различные материалы, такие как дорожные карты, реестры поставщиков и прочее.

Могут ли отказать  в выдаче сертификата?

Если Вы «нормальный» инвалид, и красная книжечка не куплена в переходе, то оснований для отказа нет.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПОСТАВЩИКАМ ТСР

Данная реформа направлена, в том числе и на развитие российского  рынка ТСР. Государство заинтересовано в том, чтобы российские производители ТСР могли без проблем выходить на рынок.

Что сейчас мешает им продавать свои товары российским инвалидам? А все очень просто – коррупция. Тупики повсюду: прежде всего, неадекватные ТЗ, заточенные под конкретного поставщика, тяжелая процедура прохождения регистрации в Минздрав, отсутствие российских комплектующих, ограничение закупок Федеральным перечнем и другие.

Все ли поставщики смогут  быть участниками рынка?

Думается, вряд ли. Возможно, будет создаваться перечень поставщиков, подобно уже существующим по соцуслугам. Как в него попасть – такой информации пока нет.

Производители смогут напрямую продавать продукцию или только через дилерскую сеть?

Скорее всего, да. Иначе это будет намеренное повышение цен на товар со строны государства.

Какие ТСР будут оплачиваться сертификатом?

По скудной информации с круглых столов – любая. Но это грубо сказано. Существую различные классификации ТСР. Главный вопрос – это будет обратно ограничение Перечнем и регистрационным удостоверением. Последнее – очень больной вопрос для производителей. Получить РУ самостоятельно фактически невозможно, а за услуги посредником берутся большие деньги. И снова растет цена.
Кстати, о РУ: мало кто знает, что для ТСР, изготовленных по индивидуальному заказу, РУ не требуется. 
А акцент делается именно на индивидуальный подход.

Мы рассмотрели основные вопросы, которые логично могут возникнуть  относительно целевых сертификатов. 
В заключение, хотелось бы пожелать удачи поставщикам и инвалидам, дабы войти в реформу подготовленными, и не стать жертвами мошенников и  собственной безграмотности.

http://o-savva.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Понедельник, 06.03.2017, 18:50 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline

Я спросил: а если рука дёргается?
 
ЛосевДата: Пятница, 14.04.2017, 16:37 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Обещанного 12 лет ждут

Люди с инвалидностью годами ждут положенные им по закону средства реабилитации и путевки в санаторий

Государство продолжает нарушать право людей с инвалидностью на получение средств реабилитации и обеспечение санаторно-курортным лечением, заявил уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский. Из федерального бюджета на эти цели выделяется недостаточно средств, а местные чиновники компенсировать недостаток федерального финансирования не торопятся.

Наглядным примером может послужить обеспечение людей с инвалидностью с полным отсутствием возможности к самообслуживанию подъемниками для ванной. Для обычного человека это может показаться мелочью, а вот многие люди с инвалидностью без этого приспособления просто не могут помыться. Самостоятельно приобрести такой подъемник человек, живущий на пенсию по инвалидности, не может, а государство с выполнением взятых на себя обязательств не торопится.

По данным министерства труда и социальной защиты Ростовской области, по состоянию на 1 января 2016 года в подъемниках для ванной нуждалось 120 человек с инвалидностью. Причем, это только те люди, которые встали на учет до 2102 года, т.е. фактически их еще больше. В течение года было закуплено 10 таких подъемников. «Путём нехитрой математики получается, что инвалид 1-й группы будет обеспечен жизненно необходимым средством реабилитации только через 12 лет», - говорит Харьковский.

Такая же ситуация складывается и с санаторно-курортным лечением для людей с инвалидностью. На эти цели Фонд социального страхования Ростовской области выделяет 1416 рублей в месяц на одного человека. Т.е. в год получается около 16 тыс. рублей. В то же время стоимость путевки на санаторно-курортное лечение для человека с инвалидностью составляет минимум 40 тыс. рублей. Таким образом, человек с инвалидностью может попасть в санаторий в лучшем случае один раз в три года.

В региональном отделении ФСС считают, что выбираться в санаторий раз в три года для человека с инвалидностью - это вполне нормально. Более того, чиновники ФСС заявили, что о ежегодном обеспечении людей с инвалидностью путевками на санаторно-курортное лечение ни в каких законах не говорится. «Выводы о ежегодном обеспечении путёвками ошибочны, основаны на неправильном толковании норм материального права», - приводит выдержку из разъяснений ФСС на этот счет Анатолий Харьковский.

Далеко не лучшим образом в Ростовской области обстоят дела и с доступной средой для людей с инвалидностью. В районах области люди не могут добиться даже такой элементарной вещи, как установка пандуса. Примером может служить случай с инвалидом из Батайска, который годами писал жалобы во все инстанции, чтобы городские власти выделили средства на строительство пандуса в подъезде многоэтажного дома, в котором он живет. И только после многолетней борьбы с чиновниками он наконец-то смог выбраться на улицу.

Анатолий Харьковский считает, что недостаточность финансирования не может служить оправданием для государства, чтобы не исполнять им же и установленные законы. По его словам, получается так, что государство требует беспрекословного исполнения законов гражданами, а самому государству, установившему эти законы, можно их игнорировать. «Самые сложные преграды на пути инвалида - не высокие ступени и отсутствие пандусов, а непонимание, равнодушие и формализм. Давая обещания и не выполняя их, власть не только нарушает права, но и дискредитирует себя в глазах населения», - отмечает омбудсмен.

http://dislife.ru


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Пятница, 14.04.2017, 16:39
 
ЛосевДата: Вторник, 18.04.2017, 08:30 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
При поступлении в вуз инвалиду достаточно медсправки


При поступлении в вуз инвалиду достаточно медсправкиОтныне в России предоставлять заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению будет не понадобится.

Законопроект, уточняющий поступление в вузы и на подготовительные отделения инвалидов, Госдума приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 7 апреля. Инициатива была существенно доработана ко второму чтению.

Исключается обязанность предоставления заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению в соответствующих образовательных организациях. «Достаточно будет обычной медсправки, как и простым студентам», — отметил первый замглавы комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ).

Речь идет о приеме в вузы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

А также о поступлении на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета детей-инвалидов, инвалидов I и II групп.

https://regnum.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 03.06.2017, 14:57 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалидов в России государство подвергло новой «пытке»: особенно пострадали дети

«Сын не получает ни бесплатных лекарств, ни положенных процедур»

В 2017 году в Законе о правилах присвоения инвалидности появился новый критерий — абилитация. Это очень сильно осложнило жизнь людей с ограниченными возможностями и стало поводом для массы жалоб. Россияне лишаются бесплатных лекарств, процедур — и особенно страдают от новшества дети.

Инвалидов в России государство подвергло новой «пытке»: особенно пострадали дети фото: Наталья Мущинкина
Проще говоря, если раньше человек с ограниченными возможностями просто приносил медсправку, подтверждающую болезнь, и получал либо продлевал группу инвалидности, то теперь надо еще определить, подлежит он реабилитации (обеспечению ему наиболее высокого из всех возможных для больного уровней функциональной активности) или абилитации (формированию у него отсутствующих способностей к бытовой, общественной, трудовой деятельности с целью его социальной адаптации).

И то и другое подразумевает пособия от государства, но только разного размера. На деле это обернулось кучей жалоб на то, что людям с ограниченными возможностями стало сложнее как получить, так и подтвердить так называемую срочную группу инвалидности (ту, которую потом можно снять).

- Четыре года назад моему семилетнему сыну присвоили инвалидность по ДЦП, — рассказывает мама мальчика, который толком не может ни ходить, ни разговаривать. — Группа у нас срочная — когда мы ее получали, нам сказали, что к 18 годам сын окрепнет и группу можно будет снять. Состояние Кирилла и впрямь улучшилось. Мы регулярно проходили санаторное лечение и наблюдались в профильных медицинских учреждениях. Раньше мы просто приносили справку от лечащего врача и нам подтверждали группу. А в этом году сказали, что будут что-то там перепроверять, а мы должны ждать.

Мы ждем уже несколько месяцев, а мой сын не получает ни бесплатных лекарств, ни положенных процедур...

Как объяснили нам в одной из больниц Москвы, на базе которой работает МСЭ (медико-социальная экспертиза), процедура получения инвалидности никогда не была быстрой:

— Сначала человек приходит по месту жительства, ему назначают обследование, потом консилиум решает, подавать ли документы больного на медико-социальную экспертизу. Если подают, то решения приходится долго ждать — на комиссию большие очереди. Если больной получает бессрочную группу, то подтверждать ее не надо. Обладатели срочной группы должны ежегодно ее продлевать, и при улучшении состояния она может быть снята. Сейчас критерии оценки изменились, поэтому и процедура стала длиннее. А жалобы пошли только сейчас, хотя закон начал действовать в феврале, потому что многим сейчас подошло время подтверждать группу.

В Минтруде, который издал означенный приказ, считают: «Он позволит более точно определять, насколько тяжелы нарушения жизненных функций, вызванные болезнью или травмой. В первую очередь изменения касаются установления инвалидности у детей». Ранее действовавшие правила, по мнению чиновников, давали необъективные результаты — и тоже в первую очередь при установлении инвалидности у детей. А в кулуарах говорится, что за последнее десятилетие «инвалидами стали все кому не лень, чтобы получать пособие от государства» и возмущаться стали «нормальные трудящиеся». Однако, с другой стороны, аппарат детского омбудсмена как получал, так и продолжает получать обращения почти из всех регионов об отказе в присвоении инвалидности тяжелобольным детям.

Изменения в правилах коснулись, по сути, не самого порядка признания инвалидами, а критериев и классификации, — поясняет директор группы компаний «Орто-Доктор» Роман Алехин. — В 2017 году утверждены новые критерии установления инвалидности, основанные не на степени ограничения жизнедеятельности человека, а на степени выраженности стойких расстройств функционирования его организма.

Наибольшие изменения коснулись тех заболеваний, при которых инвалидами признаются дети. Раньше поступало очень много жалоб от родителей, чьи тяжелобольные дети не могли получить соответствующий статус, так как критерии носили все-таки больше формальный характер и позволяли отказывать тем, кто даже при очень больших расстройствах организма не имел права на статус инвалида. В частности, речь идет об инсулинозависимом сахарном диабете, расщелинах губы и нёба, фенилкетонурии, бронхиальной астме. Также подробнее изложены положения, касающиеся нарушений функций при муковисцидозе, врожденных пороках развития, в том числе пороках сердца, костно-мышечной системы, ЦНС. Да, это несколько усложняет получение статуса инвалида, потому что требует более тщательной проверки. Зато такой подход позволяет объективнее оценить перспективу реабилитации либо абилитации.

То есть новшество задумано для большей объективности, но на деле вызывает длительные проволочки, во время которых человек с ограниченными возможностями пребывает в мучительном неведении и без материальной поддержки. То есть все по известной формуле: хотели как лучше, а получилось как всегда. Юристы социального профиля, кроме всего прочего, предупреждают: группа инвалидности может быть снята — и никаких объяснений больной не получит. Зато в случае получения неудовлетворительного решения МСЭ он может обратиться в суд.

Жанна Голубицкая


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 20.06.2017, 14:49 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Нормальная жизнь»: как заботятся об инвалидах в Европе


"Нормальная жизнь": как заботятся об инвалидах в ЕвропеВалерий Спиридонов рассказывает, как инвалиды живут и работают в странах Европы, и делится своими впечатлениями о существующих там программах реабилитации, которые помогают людям с ограниченными возможностями оставаться полноценными членами общества и трудиться на его благо.

Общие ценности: забота и равноправие инвалидов на примере Европы

Проживая жизни в бешеном современном ритме, люди настолько сильно поглощены личными проблемами и заработком денег, что попросту забывают ценить свое здоровье. Мы воспринимаем его как само собой разумеющееся. Однако никто не застрахован от инвалидности. Конечно же, многие люди уже рождаются с определенными нарушениями в умственном, психологическом или физическом развитии, но миллионы ежегодно приходят к инвалидности из-за вредной работы, перенесенных травм, аварий.

По подсчетам социологов, на данный момент больше миллиарда человек страдают от проблем с инвалидностью, что составляет около 15% населения планеты. Когда в 1970-е подобное исследование проводила Всемирная организация здравоохранения, эта цифра едва доходила до 10%. Больше всего к инвалидности склонны люди пенсионного возраста, но и дети не защищены от этой проблемы.

К сожалению, во многих странах мира к инвалидам относятся как к обузе, ведь они представляют собой льготную социальную группу населения, имеющую доступ к бесплатному обеспечению и ряду других преимуществ. В России и странах СНГ к вопросам о социальной защите инвалидов стали серьезно относиться только с недавних пор. Хотя они стабильно получали пенсионные выплаты по инвалидности, люди с ограниченными возможностями по-прежнему были изолированными от общества и оставались наедине со своей проблемой.

В Европе уже довольно давно действуют законы и реабилитационные программы, направленные на то, чтобы устранить дискриминацию инвалидов и помочь им безболезненно интегрироваться в общество. Любому человеку для эмоционального и физического здоровья необходима занятость, общение с людьми и равенство в правах, поэтому европейские системы социальной защиты инвалидов отлично показывают себя на практике и заслуживают особого внимания.

Что понимают под термином "инвалидность"

В России, на Украине и в некоторых других странах инвалидность определяется тремя группами, каждая и которых присваивается в зависимости от уровня ограничения возможностей человека. В Европе такие оценки и распределение проводятся по другим критериям, позволяющим оценить процент потери трудоспособности инвалидов.

К инвалидам относятся не только колясочники и люди, потерявшие конечности, но также дети и взрослые со сложными психологическими или физическими заболеваниями, с полной или частичной потерей зрения, слуха, проблемами в развитии и не только.

К каждой такой группе необходим особый подход, но важно понимать, что они все имеют право на полноценную и счастливую жизнь без ограничений. Иногда для обеспечения такого результата инвалидам достаточно оказать небольшую поддержку и помощь, чем и занимаются европейские специалисты.

Как общество в Европе относится к инвалидам

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Всегда найдутся люди, которые будут тыкать пальцами и отворачиваться при виде инвалидов, но современное общество постепенно становится более сознательным и лояльным.

Сегодня люди с ограниченными возможностями могут свободно посещать кинотеатры, кафе и рестораны в Европе, так как эти места оснащены специальными пандусами, автоматическими дверями, лифтами и прочими полезными техническими решениями, помогающими инвалидам не испытывать дискомфорта. Это требование к бизнесу на уровне законодательства.

В большинстве случаев люди с инвалидностью сами изолируют себя от общества, так как боятся насмешек и неприятных взглядов, именно поэтому в Европе с ними работают специально обученные психологи и сопровождающие.

Они помогают им адаптироваться к обществу, правильно воспринимать происходящее и учат общаться. Большой популярностью пользуются группы реабилитации, в которых инвалиды знакомятся между собой и вместе восстанавливаются.

Социологические опросы, проведенные среди европейского населения еще в 2001 году, на тему того, что люди испытывают в присутствии инвалидов, выявили, что около 20% человек чувствуют себя некомфортно. Однако остальные респонденты не видели в этом никакой проблемы. Недавние исследования показали, что данный показатель постепенно снижается.

Где в Европе наиболее выгодные условия для обучения и работы инвалидов

Германское правительство весьма эффективно занимается социально трудовой реабилитацией инвалидов. Германия входит в список европейских государств, которые считают выплаты пенсий инвалидам гораздо менее эффективной стратегией, чем их специализированное обучение и обеспечение работой. Заботой о людях с ограниченными возможностями здесь заняты многие государственные учреждения, а также церковные и общественные организации.

Все эти рабочие и организационные моменты находятся под ответственностью Федерального управления по труду. Финансы на обеспечение инвалидов поступают из заработных плат трудящихся и предпринимательских взносов.

Случай каждого инвалида рассматривается индивидуально, чтобы определить для него наиболее подходящую профессию. Затем проходит профессиональная адаптация, обучение и при необходимости повышение квалификации.
Работодатели заинтересованы в найме таких сотрудников, так как они получают дотации от государства. Насчитывается более 40 специальностей подготовки инвалидов, включая сферу торговли, обработку древесины и металла, а также кожи и тканей. Продолжительность обучения может составлять от двух месяцев до двух лет.

Ярким примером успешной профессиональной реабилитации стал центр в Гейдельберге, в котором основам программирования, радиотехники и электроники обучается больше 800 человек. Дети-инвалиды в Германии на их выбор могут учиться в специализированных или обычных школах наравне с другими детьми.

Весьма эффективно трудоустройство инвалидов контролируется в Великобритании, где работодатель обязуется не просто взять человека с ограниченными возможностями на работу, но и обеспечить его благоприятными условиями труда, а также специализированным обучением, повышением квалификации и карьерным ростом. Не менее внимательно к этому вопросу отнеслось и правительство Франции. Там действуют специальные квоты на рабочие места для инвалидов.

Льготы и выплаты инвалидам в европейских странах

— Литва. Довольно интересная система выплаты пособий инвалидам сложилась в этой стране. Рассчитывать на их получение могут только люди, утратившие трудоспособность не менее чем на 45 процентов. Все они получают базовую пенсию в размере 115 евро, а размер остальной доплаты зависит от трудового стажа. Государство предлагает таким людям выгодные скидки на использование общественного транспорта. Дополнительные отпускные недели, снижение налогов и специальные субсидии на жилье.

— Польша. Инвалиды старше 30 лет получают пособие, если у них есть пять лет рабочего стажа, а младше — от одного до четырех лет стажа. Если доход такого гражданина превышает 70% от среднего уровня зарплаты в Польше, пособие будет выплачиваться не в полном размере. В любом случае пенсия по инвалидности не может быть меньше 216 долларов.

— Германия. Люди с тяжелой формой инвалидности, которая не позволяет им работать более трех часов, получают полное пособие — около девяти тысяч евро в год. Работающие до шести часов ежедневно, могут рассчитывать лишь на половину. В основе социально трудовой реабилитации германцев-инвалидов лежит принцип: чем больше работы, тем меньше пособие. Дети могут получать пособие по инвалидности до 27 лет.

В каких европейских странах инвалиды могут бесплатно пользоваться услугами персональных ассистентов

Германское законодательство гласит, что бесплатно пользоваться услугами персонального ассистента может только человек с тяжелой формой инвалидности. Остальные могут на несколько часов в день нанимать сопровождающего за счет муниципалитета или за дополнительную плату.

Схожая система действует и в Швейцарии, где с недавних пор муниципалитет взял на себя оплату сопровождающих и персональных ассистентов инвалидов, если занятость таких специалистов занимает не более 20 часов в неделю. Подобное нововведение особенно благоприятно сказалось на семьях с детьми-инвалидами, ведь теперь они смогут вести нормальную жизнь в кругу родных и близких, а не в специализированных учреждениях, как это практиковалось ранее.

В Латвии, где больше 18 тысяч инвалидов нуждаются в помощи персональных ассистентов, услуги таких специалистов тоже можно получить бесплатно. Для этого нужно обратиться в социальную службу самоуправления с соответствующим заявлением и указанием предполагаемой занятости такого ассистента (не более 40 часов в неделю).

Нетрудно прийти к выводу, что правительства практически всех европейских государств серьезно занимаются совершенствованием социальной защиты и обеспечения инвалидов. Новые законы и поправки обязательно учитывают неточности, устраняя их. К людям с ограниченными возможностями относятся как к равнозначной и неотъемлемой части общества, что освобождает их от физических и психологических проблем.

Валерий Спиридонов, для РИА Новости


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 04.07.2017, 13:06 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Невыдуманные истории

Вы, матери особые, особенных детей,
И вы их согреваете улыбкою своей,
И многое вы можете своим детишкам дать,
Терпения и мужества хотим вам пожелать!

Что может быть страшнее для матери, чем болезнь ребенка? Тем более, неизлечимая! Тем более, что виной тому не она, а государство: отравлены земля, вода и воздух!

Тяжелых детей-инвалидов наше заботливое государство тут же предлагает сдать в интернат. Интернатов у нас много и строится еще больше. Из бюджета страны перечисляются аккуратно деньги, и деньги немалые. Около 40000 матерей отдали своих детей в специальные учреждения. Как там существуют дети, узнать практически невозможно – в эти учреждения хода нет!

В то же время 600 тысяч матерей растят своих больных детишек сами, получая мизерное пособие по уходу за ними (5$), часто не имея ни работы, ни других источников дохода.
Если у вас есть энтузиазм, и вы не желаете сдавать своего ребенка в интернат, то решайте все свои проблемы сами: воспитание, обучение, лечение, реабилитация, адаптация, вплоть до трудоустройства молодого инвалида. Сложные операции неимоверно дороги, хорошие реабилитационные центры преимущественно платные, нет средств реабилитации, многие специальные школы по стране закрылись из-за отсутствия финансирования. Ассоциации матерей детей-инвалидов, возникшие в последние годы, пытаются совместными усилиями решить свои проблемы. Это и обращения к законодателям, и проведение консультаций, и создание общественных организаций, клубов, летних лагерей и т.д.

Приведу всего лишь один пример человеческой стойкости, мужества и несгибаемой силы воли. В Екатеринбурге живет Елена Попенова, которая сделала практически невозможное. Ее сын Илья, страдающий тяжелейшей формой ДЦП, вопреки недугу стал писать свою книгу носом, нажимая им на клавиатуру компьютера. Так буква за буквой, в течение трех лет рождалась фантастическая повесть Чудеса и тайны. Получивший безграничную любовь и преданность своей мамы, Илья не разочаровался в людях, не обозлился и создал свой мир, – волшебный и светлый. Илья Попенов за повесть Чудеса и тайны получил Главный приз российского литературного конкурса Дебют в номинации За мужество в литературе.

15-й открытый фестиваль неигрового кино Россия вручил Илье и его матери специальный диплом – За веру в добро и жизнь. Каждый из нас был потрясен героизмом Ильи и его мамы, которая всегда рядом с ним. Мы стоя аплодируем мужеству наших героев!

– Моя дочь не говорит и не ходит. Я каждый день борюсь за ее жизнь. Даже органы соцзащиты, которые по долгу службы обязаны подсказать мне, как решить ту или иную проблему, всегда встречают меня в штыки, как будто я залезаю к ним в карман. Мне с каждым днем все труднее и труднее возить свою беспомощную дочь на общественном транспорте. Несмотря на огромные трудности, я вынуждена это делать, чтобы воспользоваться правом сопровождающего на бесплатный проезд.
Пусть хотя бы один из депутатов, принявших столь безумное решение, поездит на общественном транспорте с больным человеком, который, кроме всего, еще сидит в инвалидной коляске. Думаю, что этот депутат быстро взвоет. Пособие по уходу за дочерью составляет менее 5 долларов! Известно, что обслуживание ребенка в доме инвалидов обходится государству в 80 раз дороже! Мы же мамы укутываем больных детей, как пуховым одеяльцем, своей душевной добротой и вниманием, помогаем нашим деткам сделать первый свой шаг, произнести первое свое слово, впервые улыбнуться и обрадоваться солнышку.

Почему государство российское до сих пор не понимает, что дети должны расти в семье! Почему мамы больных детей не заслуживают должного внимания государства и не получают практически никакой помощи? Я хочу работать, чтобы обеспечить своему ребенку достойную жизнь. Но не могу оставить его одного дома, я привязана к нему. К сожалению, в нашем большом цветущем городе Екатеринбурге на фоне множества торговых и развлекательных центров до сих пор нет ни одного приспособленного помещения, где мы мой ребенок мог пообщаться с другими детьми, где мы родители могли бы поддержать друг друга в трудную минуту и обменяться своим жизненным опытом выживания. Я же, когда мой ребенок будет занят в центре, могла бы просто погулять по-своему родному городу, душевно отдохнуть и зарядиться энергией. Это моя голубая мечта. Многие мне не верят. Но это так. В отличие от женщин, которые бросили своих здоровых детей из-за материальных трудностей, я, как бы мне не было трудно, никогда не брошу своего больного ребенка. Я не хочу, чтобы мой ребенок даже во сне оказался в доме инвалидов и видел только кровать и потолок, как видел их уже известный нам герой Рубен Гонсалес, описавший свои мучения в книге Белое на черном.

– Чиновники постоянно создают искусственные барьеры, которые беспощадно ломают психику матерей детей-инвалидов. Эти мужественные женщины умирают трижды: рождение больного ребенка, потеря работы и распад семьи. Им надо помочь встать на ноги, опомниться от ударов судьбы. Вместо этого власть имущие еще более отравляют им жизнь. Когда, я гуляю со своим больным ребенком, то редко кто из прохожих скажет: – Молодец! Давай иди! Многие же вытаращат или опустят свои глаза, или перейдут на другую сторону улицы. Общество не принимает ни нас, ни наших детей. Что нам делать?! Как нам жить?!… –
Как-то раз я пришла в собес, чтобы получить талон на бесплатный проезд к месту лечения моего ребенка. Секретарь с усмешкой сказала: – Наверное, вам хорошо живется, если вы каждый год ездите на юг? Вы, наверное, богу молились, чтобы у вас родился больной ребенок. Как только у нее повернулся язык сказать такое! С негодованием, я ответила: – Давайте поменяемся с вами местами. Секретарь замолчала. И такие бездушные люди работают с нами в органах соцзащиты?! Стоит ли тогда нам ждать светлого будущего? –
На моего ребенка безжалостная медицина повесила клеймо не обучаемый. Ежедневные занятия и материнская любовь сделали свое дело. Ребенок вопреки всем непонятным диагнозам медицины стал говорить, читать и даже ходить. Медики же безжалостно выбросили его из жизни. Искренне пожелаю другим мамам не сдаваться и сражаться за своего ребенка, пусть даже очень и очень больного. Все будет хорошо и Бог вас наградит! – Расскажу вам историю, которая до сих пор не дает мне покоя ни днем и ни ночью. У меня больная дочь. Не ходит и не говорит. Но она имеет богатый внутренний мир и высокий интеллект. Быстро пролетели годы, и моя дочка выросла. Вопреки медицинским прогнозам, мы с дочкой добились больших успехов – ее ножки (а не руки) научились работать на компьютере, лепить и рисовать. Для решения жизненных проблем дочери я была вынуждена оформить опекунство. Таковы российские законы! Вот на этом шагу я испытала настоящее унижение и оскорбление. Я должна была написать в заявлении: в связи с недееспособностью моей дочери… Руки меня не слушались. Со слезами на глазах я написала: в связи с частичной недееспособностью …, чем очень удивила судью. Чтобы получить опекунство над своей дочерью, меня вынудили принять участие в суде, будто я злостный ответчик. Были и народные заседатели, и строгие судьи. Как гром с неба я услышала слова: – Встать! Суд идет! С горечью я выслушала приговор судьи о недееспособности моей дочери. Разве нельзя решить вопрос об опекунстве тяжелых инвалидов другим способом и не подвергать опекунов судебной инквизиции?! Надеюсь, что когда-нибудь мое письмо прочитает отзывчивый депутат и займется решением данной проблемы. Матери тяжелых инвалидов, дочери или сына, получает доплату за иждивенчество только в том случае, если их пенсия больше, чем у тяжело больных детей. Как матерям заработать высокую пенсию, если в Справке МСЭ их детей записано: Нуждается в постоянном уходе и надзоре? Матери постоянно ухаживают за своими больными детьми и днем, и ночью. Дверь на работу для них наглухо закрыта! Сиделка недоступна! – Пыталась защитить свои права в суде. Но все бесполезно. Суд вынес решение: моя дочь – опекаемое лицо, а не иждивенка! Но тогда почему государство не помогает мне, как помогает другим опекунам, воспитывающим здоровых детей. – У меня больной ребенок. Первые пять лет я была в шоковом состоянии и не понимала, что делать и как бороться за его жизнь. Общество спит. Чиновники и врачи равнодушно следят за ситуацией, не зная, что делать и как лечить больного ребенка. Нашла подруг по несчастью. И так шаг за шагом стала узнавать, что может мировая медицина предложить моему ребенку. Я собрала множество информации в России и за рубежом, чтобы разработать собственную программу реабилитации своего ребенка. День за днем, преодолевая трудности, мы поднимались по ступенькам жизни все выше и выше, пока не добились успеха.

К сожалению, до сих пор в нашем городе нет информационного центра, в котором мамы детей-инвалидов могли бы получить нужную информацию, знания и опыт, чтобы помочь своему ребенку. Бедные мамы, самоотверженно ищут пути реабилитации своего ребенка. Медицина часто бывает бессильна. Я бы с радостью передала свой богатый реабилитационный опыт и знания, но из-за отсутствия центров я не знаю, как это сделать. – В советское время, если мать тяжело больной дочери или больного сына (старше 18 лет), заболеет, то ее госпитализировали вместе с ними, чтобы, находясь в больнице на лечении, женщина еще могла бы за ними ухаживать. В настоящее время больных людей просто бросают за закрытой дверью! Не у каждой же матери есть средства на сиделку. Областные законодательные акты, в частности О платных медицинских услугах решают вопрос только для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, лечение которых в больнице не должно превышать их пенсию. Что же делать тяжелым инвалидам, которым меньше 55 лет!? Вопрос решается просто: в каждой больнице должны быть социальные места для тяжелых инвалидов в случае их экстренной госпитализации. В акте О платных медицинских услугах для тяжело больных людей нужно опустить возрастную планку до 18 лет. В случае ухода матерей в иной мир, их тяжело больных детей помещают в специальные учреждения – Дома инвалидов, на матрац с дыркой. В этих домах дети уже не получают материнской любви и ласки, и постоянно страдая живут совсем недолго 3-9 месяцев. Наши квартиры достаются государству, которое тут же забывает о наших больных детях. Сейчас же мы со своими больными детьми влачим жалкое существование и с ужасом думаем, что будет завтра?! Наступила рыночная экономика. Все имеет свою стоимость. Почему же тогда наши квартиры не могут в будущем помочь нашим деткам, получить достойное проживание в Домах инвалидах. – Детям оказывается стоматологическая помощь бесплатно. Но у меня сын имеет тяжелую форму ДЦП. Его зубы можно вылечить только с применением наркоза. Это довольно дорогая процедура, непосильная многим мамам тяжелых детей-инвалидов. Есть множество центров реабилитации для детей-инвалидов до 18 лет. Но до сих пор в Екатеринбурге нет ни одного реабилитационного центра для инвалидов старше 18 лет. Это самый ответственный период в жизни каждого инвалида. Именно после 18 лет он должен создать свою семью, построить свой дом и посадить дерево. И в этом ему нужно помочь. Дорогие мамочки, когда же мы объединимся и встанем на защиту прав своих больных детей, когда мы потребуем от власти внимания и уважения, когда мы потребуем хотя бы небольшое помещение для встреч и общения наших деток. Вместе мы выстоим! врозь – потонем! Надежда Будьте вы с надеждою, друзья! Послушайте, что было у меня: Мой сын лежал, не мог ходить, Как трудно это пережить. И те же мысли посещали, Когда металась я в печали, Но почему же у меня Случилась это вот беда. Кто виноват? За что расплата? Зачем больничная палата? Врачей я не берусь судить: – Не будет мальчик ваш ходить! – Быть может 5 лет, может –10. А он слабел, стал меньше весить. В то время к богу я пришла И в нем спасение нашла. Во мне та вера появилась, Что все пройдет, и я молилась, И днем и ночью об одном, Чтоб счастье вновь пришло в наш дом. Чтоб мальчик снова встал на ножки, И побежал бы по дорожке. Спасибо Господи тебе, Что не оставил нас в беде. Теперь сейчас же я молю: Исполни просьбу ты мою. Пусть к деточкам здоровье возвращается, Пусть они с болезнью попрощаются, Ведь они за то сейчас страдают, Что души наши на земле спасают! Елена Коржавина Проблемы обучения детей-инвалидов Данил – У него ДЦП. Учится в обычной школе, очень старается. За рубежом на него бы смотрели с уважением, здесь же постоянно обижают. Данил скромный и слабый, а они сильные, подходят вдвоем, держат за руки, хлещут по щекам и требуют денег и сигарет. А у Данила ничего нет. Совсем недавно в коридоре школы Данила сильно избили. Он даже попал в больницу. Руководитель школы заявила: мы не можем посадить его под колпак, пусть уходит в другую школу! Я отвечать за него не хочу!

Настя – Девочка с нарушением опорно-двигательного аппарата. Передвигается при помощи костылей. Училась в обычной школе. Каждый день мама привозила Настю в школу и с трудом поднимала ее по лестнице. В школе Настя лишний раз боялась встать из-за парты, так как в любой момент ее могли толкнуть одноклассники. Учительница боялась за последствия и старалась всячески избавиться от Насти. Специально занижала ей оценки, ссылаясь при этом на то, что Настя умственно-отсталая и должна учиться в спецшколе. Настя часто плакала от обиды. Сейчас Настя учится в спецшколе и очень довольна. Оля – С тяжелой формой ДЦП. Учится в домашних условиях. Учителя, которые должны ее учить, часто пропускают занятия, ссылаясь на свою занятость и нехватку кадров. Оля часто лежит в больнице. Ей 20 лет. В настоящее время ей отказано в дальнейшем обучении из-за возрастного барьера. Надя – Училась в школе для тетей с ДЦП. После окончания школы ей не дали свидетельство об окончании школы, а дали только справку о прослушанном учебном курсе. Такая справка не дает Наде возможности учиться дальше. Подобные грустные истории, к сожалению, встречаются очень часто.
Тяжелых детей-инвалидов наше заботливое государство тут же предлагает сдать в интернат. Интернатов у нас много и строится еще больше. Из тощего бюджета перечисляются аккуратно деньги, и деньги немалые. Сложные операции неимоверно дороги, хорошие реабилитационные центры преимущественно платные, нет средств реабилитации, многие специальные школы по стране закрылись из-за отсутствия финансирования. Ассоциации матерей детей-инвалидов, возникшие в последние годы, пытаются совместными усилиями решить свои проблемы. Это и обращения к законодателям, и проведение консультаций, и создание общественных организаций, клубов, летних лагерей и т.д.
Матери очень страдают что: - их дети не имеют права выбора учебного заведения, в котором они могут получить среднее образование - существует дискриминация по отношению к детям-инвалидам со стороны, как преподавателей и администрации школ, так и со стороны школьников - учителя образовательных школ не подготовлены для работы с детьми-инвалидами. Здания школ, классы не доступны для детей-инвалидов, имеющих проблемы в передвижении - дети-инвалиды выпускаются из спецшкол не со свидетельством об образовании, а со справкой. С таким документом в жизни нет никаких перспектив - индивидуальное обучение детей-инвалидов на дому заведомо дается в неполном объеме - дети-инвалиды, которые из-за болезни пропустили большое учебное время, часто лишаются возможности продолжить свое образование из-за возрастного барьера. - нет специальных методических пособий, разработанных для детей-инвалидов, спецоборудования и средств реабилитации, которые бы очень помогли детям получить образование в полном объеме. Нарушение прав детей-инвалидов происходит во всем мире каждый день.

Международный трибунал должен обеспечить уважение прав детей в соответствии с национальными и международными правилами и Конвенцией ООН по правам ребенка. Дети-инвалиды особенно подвержены риску в отношении нарушения своих прав. Если вам известны случаи дискриминации и насилия над детьми-инвалидами, сообщайте об этом в Трибунал.

Адрес Европейского офиса Трибунала: Bureau Europeen des Droitsdes Enfants 56-60 rue de la Claciere 75640 Paris Cedex.

Мамы, воспитывающие детей-инвалидов: - Не жалейте ребенка за то, что он не такой, как все. - Дарите ребенку любовь, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, не лишайте ребенка обязанностей и проблем, делайте все дела вместе с ним, предоставляйте ребенку самостоятельность в действиях и принятии решений. - Следите за своей внешностью, ребенок должен гордиться вами. - Не бойтесь отказывать ребенку в чем-то, если считаете его требования чрезмерными. - Чаще разговаривайте с ребенком; не ограничивайте его общение с ровесниками. - Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости. - Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды; передавайте свой опыт и перенимайте чужой. - Не укоряйте себя в том, что у вас больной ребенок, помните, что ребенок вырастет и ему придется жить самостоятельно. - Готовьте его к будущей жизни, говорите об этом. Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем. Если вы думаете о счастье, то вы и чувствуете себя счастливой; если грустные мысли надолго поселились в вашей голове – вас ждет что-то печальное. Если думаете о неудачах, то они обязательно придут. То есть человек способен превратить свою жизнь в рай или ад по собственному желанию. Счастье заключено внутри нас – оно не является результатом внешних обстоятельств. Физически невозможно оставаться унылым или подавленным, если вы надели на себя маску веселого и счастливого человека.

Советы Дейла Карнеги, как выковать счастье своими руками. *Сегодня я постараюсь приспособиться к той жизни, которая меня окружает, а не пытаться приспособить все к моим желаниям. Я приму мою семью, мою работу и обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь приноровиться к ним. *Сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, правильно питаться, постараюсь не наносить вреда своему здоровью и не пренебрегать им, чтобы мой организм стал идеальной машиной для выполнения моих требований. *Сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. Я прочитаю то, что требует усилия, размышления и сосредоточенности. *Сегодня я займусь нравственным самоусовершенствованием. Для этого я рассчитываю осуществить три дела: я сделаю кому-нибудь что-либо полезное, так, чтобы он не знал об этом; я сделаю, по крайней мере, два дела, которые мне не хочется делать. *Сегодня я ко всему буду доброжелательно настроена. Я постараюсь выглядеть как можно лучше; по возможности надену то, что мне больше всего идет; буду разговаривать тихим голосом, любезно вести себя; буду щедрой на похвалы; постараюсь никого не критиковать, ни к кому не придираться и не пытаться кем-то руководить или кого-то исправлять. *Сегодня я намечу программу своих дел. Это избавит меня от двух зол – спешки и нерешительности. *Сегодня я полчаса проведу в покое и одиночестве, постараюсь расслабиться. 

Источник: https://aupam.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 07.08.2017, 09:02 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Валерий Спиридонов — о туризме для инвалидов


 

© Фото : из личного архива Валерия Спиридонова
Валерий Спиридонов, для РИА Новости

Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку тела, рассказывает о том, какие проблемы испытывают люди с ограниченными возможностями в туристических поездках и как крупнейшие мегаполисы мира помогают инвалидам-туристам жить и путешествовать без барьеров.

Когда человек с ограниченными возможностями остается один на один со своей проблемой, он теряет смысл жизни. В большинстве случаев дело в индивидуальном психологическом барьере, но окружение играет не менее важную роль. Многим людям проще отвернуться от инвалидов, чем принять их как равных членов общества.

К счастью, европейские государства уже давно осознали, что таких людей важно интегрировать в общество, поэтому создают для них благоприятные условия существования и отдыха. Достаточно прогуляться по улицам Лондона, Стокгольма или Амстердама, чтобы заметить простые и практичные модернизации, которые позволяют людям с ограниченными физическими возможностями вести комфортную и беззаботную жизнь.

Мир без барьеров

Следует назвать четыре ключевые инновации: безбарьерная среда, программы обучения инвалидов, специализированная инфраструктура и транспорт.

Безбарьерная среда представляет собой особую комплексную систему, направленную на обеспечение людей с ограниченными возможностями свободным доступом к общественным сооружениям, достопримечательностям, спортивным центрам, паркам — и ко многому другому.

Вдобавок в странах Европы инвалидов не изолируют от общества, а наоборот, помогают найти свое место в нем путем подбора оптимальной нагрузки и трудовой занятости.

Для людей с ограниченными возможностями, которые любят путешествовать, были созданы идеальные условия для туризма. Специальные отели, оборудованные рестораны и кафе, прогулочные зоны для колясочников и даже специализированные туры.

Кроме того, все аэропорты оснащены оборудованием и подъемниками для беспрепятственного подъема на борт и высадки пассажиров с ограниченными возможностями. К тому же существует специальная наземная служба по работе с инвалидами, услуги которой предоставляются бесплатно. Благодаря этому, путешествовать можно и без сопровождающих.
В целом, как мне кажется, европейцы радушно и тепло относятся к людям, страдающим от определенных физических ограничений, поэтому пребывание на территории европейских государств не доставляет морального и этического дискомфорта.

В Туманном Альбионе

Чем привлекателен туризм для людей с ограниченными возможностями в Лондоне?

 
 

Столица Великобритании превосходно подготовлена к приему дорогих гостей. Ухоженные улочки и комфортабельное такси являются только каплей в море обширного списка услуг для туристов с ограниченными физическими возможностями.

Такси. Каждый кэб в Лондоне оборудован пандусом. От желания куда-то поехать до поданной машины проходит две минуты. Заказ можно осуществить через приложение на смартфоне. Для этого не нужно никаких специальных согласований и пояснений.

Отели. В Лондоне насчитывается 13 гостиниц, которые полностью обустроены под нужды инвалидов. Там нет ступеней — они заменены просторными внутренними лифтами, которые будут очень удобны для колясочников. Однако комнаты в таких отелях оборудованы и для комфорта других инвалидов.

Специальная бесплатная парковка, системы визуальной сигнализации, таблички, написанные шрифтом Брайля, подъемники и прочие полезные модернизации также есть во многих гостиничных комплексах. Еще одной особенностью таких заведений является их расположение. Они находятся рядом с достопримечательностями и предоставляют трансфер.

Музеи и другие интересные туристические места. Знаменитый Британский музей с его коллекцией древнейших артефактов, Букингемский дворец, Национальная галерея, Тауэрский мост, Лондонский зоопарк, легендарное колесо обозрения, Театр Шекспира и исключительной красоты храмы открыты для инвалидов, как и для всех. Они оснащены отдельными входами без ступеней для колясочников, лифтами для поездок между этажами и доступными туалетами. Если туристу с ограниченными возможностями потребуется сопровождение, он может заранее связаться с администрацией музея, где в назначенное время его будет ждать специальный гид.

Экскурсионные туры. Местные экскурсоводы подготовили для туристов с ограниченными возможностями несколько десятков увлекательных туров на любой вкус и кошелек, от пеших до речных прогулок на катере. Записываться на такие экскурсии следует заранее.

Ценителям театрального искусства придется по вкусу шекспировская выставка в "Глобусе" и тур по театру. Специальная смотровая экскурсия по городу на такси тоже пользуется спросом. Прогулки по реке подходят для туристов со всеми типами инвалидности. Гостям в инвалидных колясках также предлагают посетить студию Warner Brothers, увидеть все звездные музеи столицы или же отправиться на масштабное спортивное мероприятие в рамках экскурсии по лондонским стадионам.
В Лондоне работает несколько специальных организаций, предоставляющих платные или волонтерские услуги по сопровождению туристов с ограниченными возможностями на период пребывания в городе. Практически все рестораны и кафе города имеют специальный вход для особенных гостей и доступные туалеты, чтобы сделать их пребывание в городе максимально комфортным.

Отдых инвалидов в Стокгольме

В период с 1999 по 2011 год, в рамках государственного проекта "Простой доступ", по всему Стокгольму проводились обновления и модернизации, которые сделали столицу Швеции действительно удобным городом как для своих граждан с ограниченными возможностями, так и для туристов с такими же особенностями.

 

Было реконструировано больше половины пешеходных переходов, что сделало их удобными для людей с плохим слухом и зрением. Не обошлось и без модернизации бордюров, которые теперь не доставляют хлопот колясочникам.

Немало проблем создавали детские игровые площадки, которые были совершенно непригодны для родителей и их детей с ограниченными возможностями. В рамках проекта такие проблемы были полностью устранены.

Местное правительство позаботилось о переоборудовании 38 общественных туалетов, чтобы сделать их комфортными для инвалидов.

Обновления системы общественного транспорта Стокгольма коснулись автобусных остановок, которые оснастили специальными выступами и маркировкой для упрощенного "захода на борт" инвалидов. Все станции метро оборудованы специальными лифтами.

Современный Стокгольм полностью готов к приему туристов с инвалидностью. У них не будет проблем с доступом к популярным туристическим местам, музеям и галереям. Проживание в оборудованных отелях не доставит никакого дискомфорта.

Специально для туристов с ограниченными возможностями подготовлены панорамные автобусные туры и речные круизы, которые занимают от трех часов до нескольких дней. Особой популярностью пользуется шестичасовой круиз по ключевым достопримечательностям города, включающий осмотр Джургардена, мэрии, оружейной палаты, многочисленных музеев и многое другое.

Уютный и комфортный Амстердам

 

Среди популярных туристических центров для людей с ограниченными физическими возможностями подробного рассказа заслуживает Амстердам. От других европейских городов его отличает ряд безоговорочных преимуществ.

Четкая маркировка велосипедных дорожек и тротуаров. Амстердам славится множеством велосипедистов, которые могут подъехать практически бесшумно. Благодаря грамотно распределенной территории, можно не переживать о том, что пешеходы и велосипедисты используют одну и ту же полосу. Бордюры невысокие, с их преодолением колясочники могут справиться самостоятельно.

Плоская местность. Идеально ровная поверхность и никаких высоких холмов — отличный вариант для туристов с ограниченными возможностями.

Близкое расположение круизного порта. Такие элементы туристической инфраструктуры во многих случаях находятся за пределами города. В Амстердаме же добраться до него можно без затруднений. От порта до других достопримечательностей стоит прокатиться на удобном трамвае.

Трамвайные платформы. Практически все остановки оборудованы специальными платформами, которые упрощают пользование общественным транспортом.

Особо славятся лодочные экскурсии: речные каналы проходят сквозь самые живописные части Старого города, позволяя вдоволь налюбоваться его красотами.

Почему важно обеспечить инвалидов комфортными условиями для туризма

На примере Европы стоит обратить внимание на тот факт, что практика интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в общество уже давно приносит лишь положительные результаты. Миллионы инвалидов работают и путешествуют наравне с другими гражданами, поэтому ощущают себя полноценными членами общества.

Сегодня активный туризм в Голландии, Великобритании, Германии, Франции и многих других странах доступен каждому человеку, независимо от состояния его здоровья или возраста. Все это — благодаря стараниям местного правительства, которое воспитывает в обществе высокие моральные ценности и ответственность за качество жизни всего населения.

Колясочники могут наслаждаться прогулками по парковым и пляжным зонам, плавать в специально оборудованных бассейнах и ужинать в изысканных ресторанах. Построены центры отдыха для тех, кто страдает от проблем со зрением или слухом, для сердечников и диабетиков. Каждый человек может рассчитывать на комфортный отдых.

Кроме того, путешествия для людей с ограниченными возможностями занимают весомую долю на мировом рынке туристических услуг. Именно поэтому такие туристы уже давно стали прибыльной целевой аудиторией. Согласно статистике, больше 70% инвалидов путешествуют самостоятельно или в компании сопровождающих, что в численном эквиваленте насчитывает свыше 127 миллионов человек только на территории Европейского союза.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 21.08.2017, 10:31 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Картины этой девушки растрогали всех жителей Китая



Китаянка Ван Юйтин родилась в 1978 году в деревне Хуафу уезда Кайхуа. Ей диагностировали мышечную дистрофию в возрасте 13 лет, после чего она прекратила занятия в школе. Пройдя через период подавленности, она решила отдать все силы рисованию.Из-за своего физического недостатка, Ван заканчивала картину только за три-четыре месяца, когда другие люди тратили неделю или десять дней. Ее плечи могли поворачиваться только на 5 см. Однако её работы "На полях надежды", "Аромат цветов сливы возникает благодаря суровому холоду" и другие выставлялись в Китае и за рВ настоящий момент у неё имеется 200 работ. Некоторые из них она продала с молотка и получила 376 тысяч юаней. Все деньги Ван подарила благотворительной организации.



http://russian.people


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Социальная адаптация инвалидов (Социальная адаптация инвалидов)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016