Среда, 24.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Социальная адаптация инвалидов (Социальная адаптация инвалидов)
Социальная адаптация инвалидов
ЛосевДата: Среда, 13.09.2017, 07:40 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Депутат Госдумы заявил, что детям-инвалидам лучше не рождаться. Его слова вызвали скандал


Сын Владимира Жириновского и депутат Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев написал в твиттере, что детям-инвалидам не стоит появляться на свет, потому что это "мучение, а не жизнь". Заявление депутата вызвало бурное обсуждение и волну критики в сети.

Спор о том, имеют ли право на жизнь дети-инвалиды, разгорелся после того, как зампред Центробанка Александр Торшин ретвитнул видео с маленькой девочкой, у которой отсутствуют руки.

Ранее мы рассказывали о том, что пост о детях-инвалидах вызвал скандал в сети. Скандал разгорелся из-за публикации пользователя фейсбука Анны Лобачевой о детях с инвалидностью и инклюзивном образовании. Она написала, что в своей научной работе активно выступала против инклюзивного образования и подготовки специалистов для работы с детьми-инвалидами. Несмотря на это, ей поступило предложение о работе в школе, где дети с инвалидностью и без учатся вместе.

Мы также писали о том, что в Волгоградской области разразился скандал после того, как профессор одного из волгоградских вузов использовал а отношении детей с синдромом Дауна термины «умственно отсталые», «неполноценные», «необучаемые». Кроме того, ученый обвинил детей с инвалидностью в том, что они отбирают финансирование у обычных малышей.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 10.10.2017, 07:14 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инвалида-колясочника обвинили в терроризме из-за фразы в письме к омбудсмену


Инвалида-колясочника из Нижнего Новгорода, написавшего омбудсмену письмо с просьбой разобраться, почему ему не выдают положенные по закону средства реабилитации, чиновники сочли террористом, сообщает «Наша версия в Нижнем Новгороде». Причиной стала фраза из письма, которую он написал в отчаянии: «У меня выход один – взорваться вместе с чиновниками».

Инвалид I группы Евгений Панков парализован и передвигается в инвалидной коляске. У него возникли претензии к Фонду социального страхования по поводу правильности заполнения ИПРА и обеспечения средствами реабилитации. Отчаявшись добиться справедливости от чиновников, он написал письмо уполномоченному по правам человека. Однако это письмо привело к еще большим проблемам – его обвинили в терроризме.

«Я обратился за помощью к уполномоченному по правам человека Надежде Отделкиной. То, что мне положено по закону, мне не выдает Фонд социального страхования. Они неправильно заполняют мою индивидуальную программу реабилитации. Я написал письмо на 97 страницах, привел статьи законов со всеми документами и выписками своих диагнозов. И в отчаянии написал, что у меня выход один – взорваться вместе с чиновниками», – объяснил Евгений.

Чиновники не стали вникать в ситуацию и вместо того, чтобы разобраться с проблемами, с которыми столкнулся человек с инвалидностью, передали это письмо в органы по борьбе с терроризмом. Евгения посетили участковый и сотрудники антитеррористического ведомства. Они удивились, увидев «террориста» в инвалидной коляске, посочувствовали ему и даже посмеялись над сложившейся ситуацией.

Не смотря на всю абсурдность ситуации, у Евгения окончательно пропала надежда на то, что в России можно добиться справедливости. Если с ним так поступил уполномоченный по правам человека, считает Евгений, то дальше добиваться чего-то бессмысленно. За справедливостью он решил обратиться в Европейский суд по правам человека.

 9 ОКТЯБРЯ - Иван Бондаренко


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 15.10.2017, 12:07 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Пока чиновник строит планы

 

Пока чиновник строит планыПраво на свободу передвижения инвалидам приходится отстаивать в судах.

В инвалидном кресле 33-летний Иван Якутин оказался около трех лет назад. Даже после травмы он продолжал заниматься плаванием, участвовал в соревнованиях. Ежедневно бороться за собственное здоровье, регулярно посещать кабинеты врачей и реабилитационные центры - все это давалось нелегко. Не менее тяжелой стала борьба за право на свободу передвижения.

Семье инвалида-колясочника пришлось сменить квартиру, переехать на первый этаж дома в Калининском районе Новосибирска. Казалось, это упростит жизнь - несколько ступенек до подъездной двери, еще три-четыре на крыльце. Но оказалось, что без пандуса это небольшое расстояние сложно преодолеть даже с чьей-то помощью, а самостоятельно невозможно вовсе. Для молодой супруги задача непосильная - не удержишь кресло-коляску на ступенях, можно и самой пострадать, и Ивана травмировать. Приходилось просить соседей. Конечно, с просьбой установить пандус обратились и в коммунальные службы.

- Пришел инженер, осмотрел крыльцо и сказал, что техническая возможность установить пандус есть. В управляющей компании нас отправили собирать подписи жильцов - они должны дать согласие. Мы обошли всех соседей, люди были не против установки пандуса, но из УК нас послали в администрацию района. Там обещали "подумать", и закончилось это рекомендацией все той же управляющей компании пандус установить. Рекомендацию, понятное дело, проигнорировали, - рассказывает Иван Якутин.

Семья снова обратилась в администрацию Калининского района. В этот раз там посоветовали написать депутату. С его помощью в подъезде установили откидной пандус. Конструкция несложная, недорогая - такую, пожалуй, осилила бы и УК, и районная администрация. Если бы захотели.

Конечно, до нужных стандартов пандусу далеко, но с ним все-таки легче. А вот вопрос об уличном пандусе так и повис в воздухе. Снова Якутины ходили и в администрацию района, и в управляющую компанию. Безрезультатно. Написали в районную прокуратуру, там помогли обратиться в суд. И спустя полтора года суд обязал районную администрацию установить пандус.

- Судебное решение, безусловно, будем исполнять, - заверили "РГ" в администрации Калининского района.

Почему не помогли инвалиду без всяких судов? Чиновники объясняют: если соблюдать СНиПы (уклон не более двенадцати градусов, двойные перила), пандус обойдется в 300-400 тысяч рублей. И полномочий тратить на это бюджетные деньги у районной администрации нет. Другое дело, исполнение судебного решения, тут средства найдутся.

Впрочем, у районной администрации появились опасения: а что если за Якутиным в суды потянутся другие инвалиды? Если такие иски станут нормой, районный бюджет не выдержит.

Как показывает судебная практика, иски об установке пандусов сегодня приходится подавать не только к чиновникам, но и к соседям инвалидов.

- После обращения одного из жильцов дома по улице Лескова прокуратура подала судебный иск к жилищному кооперативу. Речь шла об установке пандуса возле одного подъезда, - рассказал "РГ" заместитель прокурора Октябрьского района Новосибирска Денис Серебряков. - Ни одной муниципальной квартиры в доме не было, и в этом случае обязанность обеспечить беспрепятственный доступ инвалида, пользующегося креслом-коляской, к жилому помещению полностью ложится на кооператив, то есть на жильцов дома.

Но, в любом случае, суды - это точечные "удары" по проблеме, и инвалидам приходится тратить на них огромное количество времени и сил. О системном решении говорить не приходится. По словам председателя Новосибирской областной организации ВОИ Игоря Галл-Савальского, жалоб на отсутствие пандусов много. Ситуацию призвано исправить федеральное постановление N 649: оно говорит о том, что органы исполнительной власти субъектов РФ должны организовать тотальный контроль состояния жилого фонда, в котором проживают люди с ограниченными возможностями и инвалидностью.
Речь, как подчеркивает общественник, не только о пандусах: где-то нужны перила, где-то подъемник. В каждом конкретном случае специально сформированные рабочие группы должны дать заключение: что необходимо сделать, есть ли техническая возможность и сколько это будет стоить. Если возможности нет, следует поставить вопрос о переселении инвалида в более подходящие условия.

- Это уже должно быть сделано, постановление вышло летом прошлого года. По сути, федеральное правительство сейчас ждет от регионов ответа: что нужно сделать и сколько это будет стоить. За чей счет - федерального, регионального или муниципального бюджета - определят позже. Насколько мне известно, в соседних регионах эта работа идет. А в Новосибирской области боятся, что если сегодня провести оценку, завтра наверху скажут: делайте все за свой счет. Но ведь ситуация может быть и обратной: другие регионы представят цифры, конкретные планы и получат поддержку, а наш регион останется ни с чем, - сетует Игорь Галл-Савальский.

В региональном минсоцразвития на запрос "РГ" ответили: "Создаем рабочие группы". До 1 марта следующего года чиновники планируют подготовить разве что проект распоряжения областного правительства. Но это распоряжение - не об установке пандусов. Как говорится, "торопиться не надо". Оно - об "утверждении плана мероприятий по оценке возможности и стоимости обустройства домов" всем необходимым. Когда от планов перейдут к конкретным действиям - перспективы туманны.

Кстати

Уже более пятнадцати лет инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата не имеют права и на получение автомобиля со спецуправлением. По словам Николая Белоусова, возглавляющего общество инвалидов Чистоозерного района НСО, в сельских условиях это отнюдь не роскошь, а средство выживания. Ведь по проселочным дорогам, особенно в зимнее время, бывает, и до магазина сложно добраться. Выходом, по мнению инвалида, получившего ранение во время службы в милиции, могли бы стать, например, беспроцентные банковские займы на покупку таких машин. Но, несмотря на многочисленные обращения, вопрос не решается.

- Чиновники говорят: мол, зачем старикам такие машины, все равно отдадут их детям и внукам. Но при этом никто не думает о молодых мужчинах, вернувшихся инвалидами из Афганистана или Чечни, - говорит Николай Белоусов.

Тем временем

К помощи правоохранительных органов - прежде всего, прокуратуры - инвалидам приходится прибегать довольно часто. Примеры самые шокирующие. Семь лет ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Чебыкин не имел собственного угла - оказался на улице после расставания с гражданской женой. Жил в деревне Кыштовского района, в брошенном доме, кое-как обустроил хозяйство. Дочь пыталась перевезти его в Новосибирск, но он отказывался.

- Все это время мы обивали пороги и областных властей, и районных, но везде получали отказы, - вспоминает Вера Чернышина, дочь ветерана. - Нередко натыкались на откровенное хамство. Когда ему стало невмоготу справляться с хозяйством, уговорили переехать в Новосибирск, к родным. Здесь пошли в администрацию Советского района с очередной просьбой - записать в очередь на получение жилья, но опять получили отказ.

Анатолий Чебыкин был призван на фронт в 1943-м, освобождал Украину, Польшу, День Победы встретил в Кенигсберге-Калининграде, потом еще несколько лет служил в Белоруссии, а потом вернулся в Кыштовский район. Работал в геологоразведке, с увлечением занимался охотой и не представлял себе жизни в тесной квартирке. Оттого-то и не соглашался жить в городе. Даже после того, как получил инвалидность - сказалось фронтовое ранение. Но боевые заслуги чиновники в расчет не брали - не положено жилье, и все тут.

- Прокурорская проверка показала, что решение администрации Советского района нарушает права пожилого человека. Мы внесли главе района представление, которое удовлетворено. А еще через месяц был издан приказ о постановке ветерана в очередь на жилье. В начале августа мэр города дал ответ в адрес ветерана, о том, что, с учетом постановления регионального правительства, ему полагается 36 квадратных метров либо денежный эквивалент - целевые 1,4 миллиона рублей, которые выделяются исключительно на покупку жилья, в том числе строящегося, - отметила старший помощник прокурора Новосибирска Светлана Бохан.

На то, чтобы подобрать вариант квартиры, ветерану и его семье дали три месяца.

https://rg.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 28.10.2017, 15:15 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Минтруд планирует внедрить новую методику установления инвалидности детям


Минтруд РФ планирует с 2019 года внедрить новую методику установления статуса «ребенок-инвалид», сообщает РИА «Новости». Сейчас завершается ее апробация в Смоленской и Воронежской областях. В следующем году новая методика установления инвалидности детям будет протестирована во всех регионах России.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе своей рабочей поездки в Курскую область заявил, что в настоящее время практически нет обращений по поводу правильности или неправильности установления инвалидности. Тем не менее, Минтруд разработал новую методику установления инвалидности детям, ее апробация в настоящее время проходит в двух регионах страны.

«Мы сейчас в Воронежской области и в Смоленской области завершаем в этом году апробацию новой методики, где мы будем уточнять все подходы к признанию, к приданию статуса "ребенок-инвалид", – сказал Топилин, – и в течение следующего года будем апробировать эту методику во всех регионах вместе с общественными организациями, – с тем, чтобы не было каких-то неточностей и так далее. Чтобы общественные организации, родительские сообщество это посмотрело, и с 2019 года предполагаем ее уже внедрять».

Глава Минтруда акцентировал внимание на том, что наличие у ребенка каких-либо отклонений не является обязательным условием для установления инвалидности. «Вы знаете, очень часто мы воспринимаем инвалидность как возможность получения доступа к каким-то социальным благам.

В этом и проблема. Поэтому, мне кажется, что если у ребенка есть какие-либо отклонения, совершенно необязательно это должно вести к инвалидизации. Даже было бы, наверное, гораздо более правильным не устанавливать этот статус, а нормально оказывать ему медицинскую помощь или социальную помощь», – отметил министр.

Максим Топилин рассказал, что в настоящее время в стране реализуется программа «Ранняя помощь, в рамках которой предполагается консолидация всех видов услуг для семей, в которых воспитываются дети с отклонениями в развитии, не требующими установления инвалидности. «Чтобы у него (ребенка) появился соответствующий сопровождающий, соответствующий человек, который будет вот этот комплекс услуг для семьи координировать. То есть, вот через такое сопровождение, при ранних выявлениях, мы хотим эту систему перестраивать. Еще раз повторю – функция: не получение инвалидности, все наоборот», – подчеркнул Топилин.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 30.11.2017, 08:59 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ОТ НЕСОВЕРШЕНСТВА СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОК ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ ИНВАЛИДЫ

Инвалидность - тяжелое испытание для каждого человека, но для человека, проживающего в России, это испытание вдвойне. И это притом, что российское законодательство предусматривает широкий пакет льгот и социальных услуг для этой категории населения. В чем же дело? Как и во многих других случаях, основная проблема - в несовершенстве организации помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Существующая система госзакупок в этом играет не последнюю роль. 

Люди с инвалидностью, передвигающиеся в инвалидной коляске, согласно ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", имеют право на ежегодное санаторно-курортное лечение. Им должны предоставляться две бесплатные путевки в один из российских санаториев - для самого инвалида и для его сопровождающего. Однако, как показывает практика, инвалид-колясочник получает возможность отправиться на отдых в санаторий всего раз в несколько лет. Можно назвать две ключевые причины невыполнения обязательств государства перед людьми с инвалидностью. Первая - отсутствие достаточного финансирования. Вторая - в России всего несколько санаториев адаптированы для людей, передвигающихся в инвалидных колясках. 

Следует отметить, что руководство этих санаторно-курортных учреждений не торопится принимать участие в тендере на оказание санаторно-курортных услуг, который объявляют в Фонде социального страхования РФ. Нередко на открытый конкурс, объявляемый региональными отделениями ФСС, подают заявки один или два санатория. В результате подобных коллизий страдают в первую очередь инвалиды. Беспрецедентный случай, произошедший в Ставрополе в мае 2014 года, наиболее ярко демонстрирует всю глубину этой проблемы. Нескольким колясочникам, в течение трех лет ожидавшим путевки в санаторий, позвонили из регионального отделения Фонда социального страхования и сообщили радостную новость - в мае всем им предстояло отправиться на отдых в санатории "Лесная поляна" в Пятигорске и "Жемчужина моря" в Кабардинке. Эти санаторно-курортные учреждения выиграли тендер, проводимый региональным отделением ФСС на право заключения государственных контрактов. Обрадованные инвалиды стали спешно собирать чемоданы, предвкушая отдых. Однако за два дня до даты заезда раздался еще один звонок из отделения ФСС с извинениями и сообщением, что долгожданная поездка не состоится. Как оказалось, в Федеральной антимонопольной службе отменили итоги тендера. В отделении Фонда социального страхования объяснили произошедшее так: "По результатам рассмотрения обращения отделения Фонда о согласовании возможности заключения контрактов на приобретение путевок Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю приняло решение об отказе в согласовании возможности заключения контрактов с санаторно-курортными организациями - единственными поставщиками, в том числе и с санаториями "Жемчужина моря" и "Лесная поляна". 

К такой мере в ФАС прибегли, несмотря на то, что положением Закона о госзакупках определено, что в случае, если на участие в открытом конкурсе по каждому лоту подана всего одна заявка, то заказчик имеет право заключить контракт с единственным поставщиком, предварительно согласовав эту возможность с ФАС. 

Возникает вопрос: на каком основании в Управлении Федеральной антимонопольной службы высказались против заключения данных контрактов? Ведь санаторий "Лесная поляна" является наиболее приспособленным санаторием на юге страны для инвалидов с ограничениями в передвижении. Представители общественных организаций Ставрополя неоднократно обращались в региональное отделение ФСС с просьбой предоставлять им санаторно-курортные путевки именно в "Лесную поляну", так как этот санаторий находится на территории Ставропольского края, в 180 км от Ставрополя, что имеет принципиальное значение для людей с инвалидностью, передвигающихся в колясках. Многим из них провести даже несколько часов в автобусе или машине очень тяжело, и более длительные поездки просто невозможны. 

Ни в региональном отделении ФСС при подведении итогов тендера, ни в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю при рассмотрении вопроса о заключении контракта с единственным поставщиком не считают нужным обратиться к экспертам, которые выражают мнение непосредственных потребителей услуг. Такими экспертами могли бы стать представители общественных объединений инвалидов, которые широко представлены в городе и проявляют общественную и политическую активность. Однако существующая система госзакупок не предусматривает обязательное привлечение представителей "третьего сектора" для проведения общественного контроля в данной сфере. В результате сами люди с инвалидностью, к которым данные проблемы имеют непосредственное отношение, не имеют возможности для влияния на итоги проводимых тендеров. Нередки случаи, когда тендер на оказание санаторно-курортных услуг для инвалидов-колясочников выигрывают санатории, в которых ничего не приспособлено для людей с нетипичными психофизиологическими свойствами: отсутствуют пандусы, нет возможности воспользоваться туалетом и ванной, нет электроподъемников в автобусах. 

Подобная ситуация сложилась не только в отношении обеспеченности людей с инвалидностью санаторно-курортными путевками, но и средствами технической реабилитации инвалидов. Люди с инвалидностью не имеют возможности влиять на принятие решений по соответствующим конкурсам, и в результате получают средства реабилитации низкого качества и не отвечающие необходимым требованиям, предъявляемым к ним людьми с тяжелыми физическими ограничениями. 

Сложившаяся ситуация показывает, что система проведения госзакупок для обеспечения людей с инвалидностью необходимыми товарами и услугами требует самых серьезных изменений. Для повышения эффективности проведения госзакупок необходимо привлечение представителей "третьего" сектора, которые смогут осуществлять общественный контроль в этой сфере и выступать в качестве экспертов при выборе победителей тендеров и распределении контрактов.

http://invalirus.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 04.12.2017, 09:39 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


«Жилищные права инвалидов»


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 14.02.2018, 06:31 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инструкция:

Жилье для инвалидов и детей-инвалидов: как получить и при каких условиях


Люди с инвалидностью и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут встать на учет и получить жилье. Условия его предоставления оговаривается в основном в статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Однако порядок описан довольно неоднозначно. Разбираемся в теме вместе с юристом 
1
Где в законе прочитать условия предоставления жилья инвалидам?

Предоставление жилья и улучшение жилищных условий регулируются следующими документами:

- Статьями 17 и 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

- Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 (с изм. от 13.03.2014) «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг»

- Постановлением Правительства РФ от 15.10.2005 N 614 «Об утверждении Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов».

2
Кто признается нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Человек может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в нескольких случаях.

Во-первых, если на каждого члена семьи в результате приходится меньше квадратных метров, чем установлено субъектом.

Во-вторых, если человек живет в квартире или доме, который не отвечает санитарным и техническим требованиям.

Кроме этого, улучшение жилищных условий необходимо, если в квартире живет несколько семей. Но при условии, что среди них есть люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Список таких заболеваний можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".

Также условием для улучшения условий может быть проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений, а также проживание в общежитиях. Однако в этом случае речь не идет о сезонных и временных работниках, а также о тех, кто работает по срочному трудовому договору или переехал из-за учебы.

Еще одно условие – проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда или в домах жилищно-строительных кооперативов. Либо в жилых помещениях, принадлежащих другим гражданам, если при этом у самого человека нет своей квартиры.

3
​Какие документы нужны для постановки на учет инвалидов?

Для постановки на учет необходимы следующие документы:

- выписка из домовой книги;

- копия финансового лицевого счета;

- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;

- другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).

Все документы должны быть приложением к соответствующему заявлению на улучшение жилищных условий.

4
Куда нужно подавать документы, чтобы встать на учет инвалиду?

Встать на учет инвалидам и семьям с детьми-инвалидами для улучшения жилищных условий можно по месту жительства. В таком случае на учет вас должен ставить уполномоченный орган местного самоуправления или должностное лицо.

Также на учет можно встать по месту работы – на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

5
Когда жилье дается на условиях социального найма, а когда в собственность?

Порядок предоставления жилья в собственность или по договору социального найма определяется законодательством конкретного субъекта. Для того, чтобы узнать условия в вашем регионе, обратитесь в местную администрацию – вам обязаны их разъяснить. Самостоятельно найти соответствующий акт будет довольно трудно.

6
Чем отличаются условия для вставших на учет до 1 января 2005 года и после?

Учет вставших до 1 января 2005 года регулируется статьей 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

А лица, вставшие на учет после 1 января 2005 год, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством. О чем именно идет речь, не уточняется, однако можно предположить, что о статье 57 Жилищного кодекса РФ. В ней разъясняется порядок предоставления жилья по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Существенное различие заключается в том, что люди, вставшие на учет до 1 января 2005 года, могут получить денежные средства для приобретения жилья из специального фона соответствующего субъекта, средства которому уже были перечислены. Также они сохраняют право получить жилье по договору социального найма (статьи 31 Федерального закона № 181 и положения статьи 6 Федерального закона № 189). Вставшие на учет после 1 января 2005 года получают жилье в порядке очередности, то есть в зависимости от того, когда они были поставлены на учет.

7
В чем особенность условий предоставления жилья детям-инвалидам?

Дети-инвалиды, которые живут в организациях соцобслуживания, являются сиротами или остались без попечения родителей, могут получить жилье вне очереди при достижении 18 лет. Если индивидуальная программа реабилитации или абилитации предусматривает возможность самообслуживания и разрешает вести ребенку-инвалиду самостоятельный образ жизни.

8
Какие особенности есть для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями?

В п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации говорится, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

Это же подтверждается в частности п. 4 "Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) (ред. от 08.12.2010).

Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий независимо от времени постановки на учет. Перечень таких заболеваний установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".

Следует обратить внимание, что с 1 января 2018 года он утратит силу и перечень будет установлен Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2013 N 27154).


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 07.03.2018, 10:25 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В списке значатся

Подмосковным инвалидам начнут оказывать дополнительную помощь

Российская газета - Неделя

В Подмосковье скоро начнут выдавать сертификаты на получение дополнительных средств технической реабилитации (ТСР) для инвалидов. Где их получить и как воспользоваться, выяснял журналист "РГ".

Некоторых необходимых инвалидам изделий в федеральном перечне попросту нет. 

Из рук в руки

Руки, ответственные за то, чтобы люди с ограниченными возможностями вовремя получали костыли, коляски, протезы и прочие изделия, позволяющие им жить полноценной жизнью, в Подмосковье менялись неоднократно. Было время, когда область забирала эти полномочия у федерального фонда социального страхования - мол, с мест лучше видны потребности каждого инвалида. Однако деньги на осуществление этих полномочий не всегда находились в нужном объеме, из-за чего ТСР доходили до граждан с задержкой в несколько месяцев,  а то и не доходили совсем.

 
В 2015 году область вернула полномочия фонду, который до сих пор порядка 30% выделяемых на Подмосковье денег тратит на погашение долгов прошлых лет. Их еще много - на 205 миллионов рублей. Случаются по-прежнему и задержки, когда страховщики откладывают проведение конкурсов на конец первого квартала. Но лежачий больной, которому каждый день нужны памперсы, не может ждать, пока завершатся конкурсные процедуры. Поэтому родственники покупают ТСР самостоятельно, с последующей компенсацией затрат. Другая причина нехватки ТСР - стабильный рост числа их получателей. "Ежегодно их становится на 25% больше", - утверждает управляющий областным отделением фонда социального страхования Дмитрий Рябов. Тем не менее списывать задержки в обеспечении костылями и колясками на хронический дефицит средств теперь все труднее. В 2017 году расходы на такую помощь для жителей области увеличены на 51%. В итоге бюджет регионального фонда социального страхования превысил 1,8 миллиарда рублей, что позволило приобрести 12 миллионов изделий.

Сами с кошельками

Список техсредств, на которые может рассчитывать инвалид, одинаковый для всей страны. Однако регионы могут создавать дополнительные списки, финансируемые уже из собственных бюджетов. В Подмосковье такой список начал действовать с этого года.

"Некоторых средств реабилитации, необходимых инвалидам, в федеральном перечне просто нет", - объясняет причину появления такого списка председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. Не учтены, например, в федеральном списке ступени для ванны. Вроде бы мелочь, но зачастую это приспособление - единственный шанс понежиться в теплой воде для пожилого, с трудом передвигающегося человека. Впрочем, покупку ступеней стоимостью 1,9 тысячи рублей родственники больного могут осилить и сами. Хуже, если, скажем, у кресла-коляски вышел из строя аккумулятор. Это, кстати, нередко случается. Он стоит больше 20 тысяч рублей, такая трата не каждой семье по карману…

Область обещает корректировать свой список по просьбам жителей

Областной допсписок ТСР формировался по пожеланиям, высказанным общественными организациями инвалидов. В итоге в него вошли 11 наименований товаров. Аккумуляторы для кресел-колясок с электроприводом, глюкометры с речевым выходом, доски для пересаживания неходячих больных, многофункциональные медицинские кровати, насадки на унитаз с поручнями и без, очки для коррекции зрения, подъемники для ванны с электроприводом, прикроватные столики, сиденья, стулья и ступени для ванны.

Минтранс предложил повысить доступность авиаперевозок для инвалидов
"На приобретение изделий из дополнительного списка область в этом году потратит 25 миллионов рублей. А в течение года мы намерены еще корректировать список, исходя из потребностей жителей", - обещает Андрей Голубев.

Знаки качества

Как получить изделие из дополнительного областного списка? "Для начала нужно, чтобы необходимость получения, скажем, медицинской кровати, была отражена в индивидуальной программе реабилитации инвалида", - рассказывает министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская. Программу утверждают врачи из бюро медико-социальной экспертизы. Дальше с программой и документами, подтверждающими инвалидность, нужно идти в местное управление соцзащиты и писать заявление на выдачу регионального сертификата на ТСР. А уже сертификат можно будет обменять на конкретное изделие. Список поставщиков, избранных на конкурсной основе, работники соцзащиты предоставят заявителю вместе с сертификатом.

Сертификат можно получить и в электронном виде, что избавит жителя от лишних посещений социальных учреждений. А в скором времени в области завершится разработка нового программного обеспечения учета электронных сертификатов. И их можно будет отоваривать не только в пунктах выдачи, но и в обычных розничных магазинах, где выигравшие торги поставщики реализуют свою продукцию.

Кстати, фонд социального страхования серьезно ужесточил требования и к условиям работы поставщиков, и к качеству продаваемых ими изделий. Бывает, что инвалиды намеренно стараются "обогнать" страховщиков, покупая ТСР самостоятельно. Знают: участники конкурсов нередко в погоне за дешевизной могут поступиться качеством изделий. Человеку проще купить то средство реабилитации, которое его устраивает, а затем потребовать компенсацию. Но ее размер по закону не может превышать сумм, оговоренных в конкурсной документации. Так что если инвалид и купит себе коляску-трансформер за 150 тысяч рублей, компенсируют ему все равно лишь 50 тысяч, за которые взялся поставлять в область коляски победитель торгов. А то, что за эти деньги продается только "стул на колесах", который не пройдет ни в один стандартный дверной проем, никого не волнует.

"Несогласные с таким положением дел идут в суд - и в Подмосковье уже есть примеры подобных исков, выигранных инвалидами", - говорит Андрей Голубев. Но и фонд социального страхования учится на своих ошибках. Он ввел, например, экспертизу качества товаров. Ее проходят все изделия,  включая подгузники, на которые, к слову, было немало жалоб. Кроме того, страховщики стали более тщательно формировать условия торгов, закладывая туда определенные потребительские свойства товара. Обязаны поставщики теперь также отчитываться за каждый этап изготовления и выдачи изделий, обосновывать любое отклонение от конкурсных условий.

Некоторых необходимых инвалидам изделий в федеральном перечне попросту нет.

Кстати

В Подмосковье в тестовом режиме запустили портал "Дар", рассчитанный на родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. На портале, обозначенном как единая служба социального сопровождения детей-инвалидов, есть ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у мам особенных ребятишек. Причем речь идет не только о правовых консультациях, но и об обыденных бытовых проблемах, на решение которых у пап и мам обычно уходит много времени и сил.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 15.07.2018, 08:17 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Конфликт из-за пандуса фонда социального страхования


Конфликт из-за пандуса развернулся у тульского отделения фонда социального страхования. Тульский активист, инвалид-колясочник Сергей Куликов вышел на одиночный пикет.

Призывая к радикальным мерам против руководства регионального отделения ФСС из-за недостаточного оборудования доступной средой столь социально значимого объекта. Однако у представителей фонда другое мнение.



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 19.07.2018, 14:11 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Доступный туризм: как человеку с инвалидностью спланировать комфортный отдых в России

Результаты исследования DisQuestion о доступности услуг для инвалидов

Современные гостиницы оказались удобными для людей на коляске и незрячих, вокзалы хорошо доступны лишь в крупных городах, зато практически на каждом российском побережье есть специально адаптированные пляжи. К таким выводам пришли эксперты с инвалидностью в рамках комплексного исследования DisQuestion. Эксперты рассказали о доступности туристической инфраструктуры, а также дали рекомендации для планирования комфортного отдыха.

DisQuestion-2018 – первое исследование доступности услуг для людей с инвалидностью в России, его организатор – социальный инклюзивный бизнес-проект Everland. В рамках исследования оценивались шесть сфер: финансовая, туристическая, телеком, ритейл, жилье и инфраструктура, кафе и рестораны. В экспертную группу вошли 27 человек с различными формами инвалидности из фондов «Со-единение» (поддержка слепоглухих), АНО «Белая трость» (помощь незрячим людям), Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих, компаний Oriense (производитель систем технического зрения для слепых и слабовидящих) и самого Everland. DISLIFE выступает информационным партнером.

Путешествие поездом

Для инвалидов всех групп действуют льготы на поездки междугородным транспортом в размере 50%: в период с 1 октября по 15 мая без ограничений, а в другое время – только единожды. Также бесплатный проезд на междугороднем поезде возможен, если вы едете на лечение и можете предоставить подтверждающий документ. Составы многих поездов имеют специальные вагоны для инвалидов.

Наталья Овчинникова, независимый журналист, инвалидность 3 группы по опорно-двигательному аппарату:

«По информации на сайте РЖД, специально для перевозки людей с ограниченными возможностями сейчас оборудовано 534 вагона в составе поездов РЖД, которые следуют более чем в 350 направлениях по России и за рубеж. Попросить прицепить специальный вагон можно по телефону 8 (800) 775-00-00 (добавочный 1), написав по электронному адресу info@rzd.ru или просто обратившись в железнодорожную кассу».

В целом по итогам исследования доступности для людей с инвалидностью вокзалы получили три балла из пяти. Проанализированы были три вокзала Москвы, а также вокзалы Ярославля, Челябинска, Екатеринбурга и Смоленска.

Выяснилось, что только на московских вокзалах – Ленинградском, Казанском и Ярославском – учтены условия для людей со всеми видами инвалидности. Помимо пандусов, лифтов и туалетов для людей на коляске, там есть тактильные обозначения и шрифты Брайля для незрячих, а также специальные кассы для слабослышащих. Лучшим признан Ярославский вокзал.

В других городах ситуация значительно хуже. Особенно плохо обстоят дела с доступностью для людей с нарушением слуха. Ни на одном вокзале кроме московских нет ни обозначений, ни специальных касс для людей с проблемами слуха. Худший результат показал пригородный вокзал Екатеринбурга, получивший 0 баллов – в нем не создано вовсе никаких условий для людей с инвалидностью.

Путешествие на самолете

Эксперты задали вопросы и авиакомпаниям – «Аэрофлот», S7 Airlines и UralAirlines – чтобы понять, может ли человек на коляске перелететь самостоятельно.

По словам сотрудников «Аэрофлота», специальные услуги для людей с инвалидностью предоставляются по запросу при бронировании и оформлении перевозки. Нужно заранее сообщить об ограничениях пассажира, о наличии или отсутствии сопровождающего лица, а также о размере и весе коляски.

Готовы перевезти инвалида без сопровождения в S7 Airlines и Ural Airlines. Однако перед посадкой необходимо пройти через медпункт аэропорта, пояснили в авиакомпаниях.

Эксперты с инвалидностью отмечают, что большой проблемой остаются туалетные комнаты в самолетах, которые никак не приспособлены. Также в аэропортах не всегда удобно людям с проблемами слуха.

Яна Марышева, дизайнер Everland, инвалидность 3 группы по слуху:

«Мне пришлось столкнуться с проблемами в аэропорту и в самолете. Информация в аэропортах в основном озвучивается. Что-то выводится на табло, но не всегда вовремя и бывают неточности. В самолетах все проговаривается голосом. Так я однажды не услышала, что самолет совершает аварийную посадку. И поняла это только, когда все начали выходить.

А моя знакомая просто отстала от своего рейса, потому что не услышала объявление о вылете раньше на полчаса. Поэтому я всегда сразу обращаюсь на стойку для инвалидов в аэропорту. Тогда сотрудники помогут пройти регистрацию, проводят на рейс и предупредят стюардесс о том, что в самолете летит глухой пассажир».

Доступность гостиниц

Эксперты также проанализировали современные 4-звездочные гостиницы сетей CosmosGroup, ParkInn, HolidayInn, Amaks и Novotel в столице и регионах. По итогам оценки рынок получил твердые четыре балла из пяти, а лидером с небольшим отрывом стали отели сети CosmosGroup.

Все отели имеют безбарьерные входы, широкие лифты, номера для инвалидов на коляске с со специальными душевыми. Однако только в некоторых есть озвучка этажей в лифтах и тактильные обозначения на лестницах.

Сами номера для инвалидов в гостиницах отличаются только их количеством. В столице это как правило 6-7 номеров на отель, в регионах – 2 или 3.

Доступные пляжи

Исследование показало, что практически на каждом российском побережье есть 1-2 пляжа, специально оборудованных для посетителей с инвалидностью. А именно есть дорожка к морю, туалет, удобные лежаки, коляски для погружения в воду, работают волонтеры и есть специальный транспорт. Особенно комфортные условия созданы в Краснодарском крае в Сочи, где проходили Паралимпийские игры.

Пляжи для незрячих людей в основном оборудованы только при специальных санаториях. Лучший из них, по мнению экспертов DisQuestion, «Солнечный берег» в Геленджике. Там есть тактильная дорожка, оборудованы пологие спуски в воду или же по канату.

Для сравнения в исследование также включен опыт Латвии, где также любят отдыхать россияне. В городе Лиепая муниципальный пляж имеет пологий спуск, тактильную дорожку и специальные браслеты для незрячих. Они надеваются на руку, как часы, и заменяют незрячему трость, предупреждая звуком или вибрацией о препятствии. Выяснилось, что на пляжах совсем не учтены потребности людей с проблемами слуха, для которых, например, важно наличие табло с возможностью оповещать об опасности.

Доступность музеев

Во время путешествия многие туристы любят посещать музеи. Насколько они доступны для людей с инвалидностью? Для ответа на этот вопрос DisQuestion обратился к музейному эксперту и собрал в инфографике рекомендации, каким же должен быть инклюзивный музей. Ведь доступность – это не только наличие пандусов, но также и возможность получить информацию.

Динара Халикова, директор по проектам ИКОМ России, координатор социально-образовательного проекта «Инклюзивный музей»:

«Самая острая проблема, с которой сталкиваются люди с инвалидностью ― это отношение окружающих. К сожалению, многие музейные сотрудники не умеют общаться с людьми с инвалидностью, а из-за этого испытывают страх, чувство неловкости и непонимание. Сегодня крайне важен диалог и поиск совместных решений. Если человек с инвалидностью планирует посетить музей, лучше заранее связаться по телефону или почте. Это позволит сотрудникам подготовиться. Например, если музей является мемориальным памятником, где нельзя установить пандусы, то человеку на коляске помогут преодолеть ступеньки. Конечно, решения должны быть не формальными, а учитывать реальную жизнь».

Более подробно ознакомиться с исследованием можно на сайте disq.evland.ru.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 01.08.2018, 11:23 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
"Пишите куда хотите, всё равно ничего не будет."

Если у человека 2я группа инвалидности, две операции на сердце и полностью отсутствует слух, то это не значит, что чиновники будут относиться к нему с несколько большим пониманием( как и должно было быть).Бюрократической машине все равно на ваши проблемы.

Астраханка с ограниченными физическими возможностями столкнулась с таким, как бы помягче сказать, бессердечным отношением со стороны чиновников УК "Ника"( и не только их). В течении четырех месяцев в ванной комнате квартиры, где проживает женщина присутствовал запах «мокрого бетона и штукатурки»,ощущалась повышенная влажность.Для любого квартиросьемщика это тревожный знак и женщина "стала бить тревогу".Однако, на все ее обращения в Управляющую Компанию она получала ответ типа "обращайтесь, когда потечёт". 

И протекло. Причем трижды. И что бы вы думали?Согласно п. 152 Правил обязанность составления Акта с описанием причин течи, и виновных лежит на УК.Но никто квартиру так и не не обследовал.Ввиду бездействия руководителя УК, Шестого апреля была направлена жалоба в Службу жилищного надзора заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Ответа нет. Пятого мая была отправлена жалоба на сайт Роспотребнадзора, через авторизацию в ЕСИА.

Одиннадцатого мая женщина обратилась в Кировскую прокуратуру.Оттуда через месяц пришел ответ: генеральному директору УК «Ника» Очередко В.В. внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, в службу жилищного надзора направлено информационное письмо для рассмотрения вопроса о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Второго июня, через 2 месяца!! после третьего залива, УК проведено обследование санузла с привлечением ООО «ЦИВССМ». Цель обследования «определение технического состояния инженерных коммуникаций для оценки их надежности с учётом выявленных дефектов и повреждений. Дать рекомендации по дальнейшей эксплуатации и ремонту». На вопрос в день обследования 25.06!! : «С какой целью осмотр?» Очередко ответил: для выяснения причины залива. Но причина систематического залива так и не найдена.

Вот так и продолжается - жалоба, следующая за ней отписка.Надлежаще оформленные документы в предусмотренные законом сроки заявительнице не дали, лишив возможности провести независимую оценку ущерба, всячески игнорировали ее многочисленные обращения и жалобы, тем самым продолжая наносить вред здоровью и имуществу заявительницы.

Вот как комментирует эти отнюдь не радостные события в своей жизни сама жительница злополучной квартиры, расположенной в доме по ул Софьи Перовской 81:"Знающие люди «просветили», что выдача Акта или сокрытие факта протечки «оплачиваются» заинтересованной стороной. Я не поверила. Но теперь мне кажется, что это вполне реально, с учётом вновь открывшихся обстоятельств. На момент моего обращения к Вам, Акты не представлены, виновник систематического затопления не установлен.На мою вторичную жалобу от 22.06.18 в СЖН, 20.07. получен ответ, что причинами затопления квартиры может быть разные случаи, на основании заключения ООО «ЦИВСМ», которое было сделано почти через два месяца после третьей протечки.
У меня 2 группа инвалидности, две операции на сердце+полностью отсутствует слух, знают об этом и чиновники, что даёт им возможность игнорировать, отписываться, всячески искажать факты, оказывать на меня моральное давление, унижать по признаку инвалидности. Много раз мне было сказано, пишите куда хотите, всё равно ничего не будет."


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 15.09.2018, 13:07 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
«Требуется хорошая физическая форма». Инвалидам предлагают работу грузчиков, охранников и пожарных


Анализ вакансий в общероссийской базе «Работа в России» показал, что трудоустройство людей с инвалидностью носит формальный характер, сообщает ТАСС. Им предлагают работу, предполагающую наличие хорошей физической подготовки, справиться с которой не под силу многим людям даже без физических ограничений.

По данным Пенсионного фонда России, в настоящее время в России 3,52 млн людей с инвалидностью трудоспособного возраста, однако которых работает лишь 923,1 тыс. (26,2%). Из 471 тыс. вакансий в общероссийской базе «Работа в России» для инвалидов доступны только около 42 тыс. При этом им нередко предлагают работу, связанную с тяжелым физическим трудом и серьезными нагрузками.

Одна из самых популярных вакансий для инвалидов – должность охранника (встречается 1496 раз). Им также предлагают трудоустроиться подсобными рабочими (3231 вакансия), грузчиками (761 вакансия), укладчиками-упаковщиками (750 вакансий) и даже пожарными (37 вакансий). При этом компании-работодатели в требованиях к потенциальным сотрудникам указывают наличие хорошей физической подготовки, выносливости, способности работать на ногах полную смену.

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков акцентирует внимание на том, что в официальном перечне приоритетных профессий Минтруда (постановление № 150) для людей с инвалидностью нет таких должностей, как охранник, пожарный или грузчик. «Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями с помощью базы вакансий Роструда носит формальный характер, – отметил он. – Либо сами работодатели размещают такие вакансии, чтобы закрыть публичную отчетность о том, что выполняют законодательство РФ по квотированию рабочих мест для инвалидов. Возможно, это делает служба занятости, чтобы отчитаться по выполнению поручения президента».

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Терентьев рассказал, что в большинстве случаев работодатели отказывают в трудоустройстве людям с инвалидностью даже после его обращений. «Чаще не по признаку инвалидности, а из-за несоответствия уровня компетенций и образования, – отметил он, – или же их настораживают законодательные ограничения – смогут ли они сделать таким сотрудникам сокращенную рабочую неделю, предоставить более продолжительный отпуск и не привлекать их в сверхурочное рабочее время».

Напомним, согласно действующему законодательству работодатель обязан предоставлять рабочие места для людей с инвалидностью (ст. 21 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ») и следить за «полнотой, достоверностью и актуальностью информации о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемый в системе «Работа в России» (закон «О занятости населения в РФ»).

Ранее мы сообщали, что министерство труда и социальной защиты населения РФ издало приказ об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости. В документе обращается внимание на то, что могут быть случаи как прямой, так и косвенной дискриминации инвалидов при трудоустройстве и выполнении ими профессиональных обязанностей. Прямая дискриминация выражается в отказе в приеме на работу и продвижении по службе, не связанном с деловыми качествами человека с инвалидностью, в профориентации и обучении, а также трудоустройстве на низкоквалифицированные и малооплачиваемые рабочие места. Косвенная дискриминация заключается в предъявлении требований, которые формально являются едиными для всех, но ставят человека с инвалидностью в неравное положение с другими сотрудниками.

Если человек с инвалидностью считает, что работодатель нарушает его право на труд, то он или его законный представитель может обратиться с заявлением в письменной форме или в форме электронного документа в государственную инспекцию труда в субъекте РФ или через сайт онлайнинспекция.рф с требованием провести проверку организации или компании на предмет соблюдения ими трудового законодательства. В инспекцию труда также можно также направить электронное обращение о нарушении норм трудового законодательства по отношению к человеку с инвалидностью или оставить его на сайте онлайнинспекция.рф.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 19.09.2018, 07:06 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
АСИ: к 2019-2020 годам ресурсные центры для инвалидов появятся во всех регионах России


До конца года откроются ресурсные центры для инвалидов в Хабаровском крае и на Сахалине, а в 2019 году такие центры планируется открыть еще в 10 регионах страны, а 2019-2020 годам они заработают во всех регионах России, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлану Чупшеву. В настоящее время такие центры работают на Камчатке, в Ленинградской, Самарской и Калининградской областях.

Ресурсный центр для инвалидов объединяет на одной площадке представительства сразу нескольких государственных структур: пенсионного фонда, бюро медико-социальной экспертизы и других ведомств. В ресурсном центре человек с инвалидностью может оформить необходимые документы, подтвердить инвалидность, подобрать и заказать средства реабилитации, а также взять ТСР напрокат.

«Самарская область стала пилотным проектом, когда действительно на одной площадке главного бюро МСЭ было организовано единое пространство, такой клиентоориентированный офис для человека с ограничениями возможностей по здоровью, – рассказала Светланы Чупшева. – И здесь сроки оптимизации и сокращения всех этих хождений составляли от шести до трех месяцев. И, конечно, это абсолютно иное качество сервиса: взаимодействие между разными ведомствами налажено так, чтобы сделать действительно услугу и сервис для человека в такой ситуации максимально быстрым и комфортным».

В настоящее время ресурсные центры для инвалидов работают на Камчатке, в Ленинградской, Самарской и Калининградской областях. К концу года ресурсные центры откроются в Хабаровском крае и на Сахалине, а в 2019 году – еще в 10 регионах страны. По словам Чупшевой, к 2019-2020 годам такие центры заработают во всех регионах России.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 21.09.2018, 14:54 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Помощь социального работника

Для оформления помощи социального работника нужно обратиться с заявлением в районный комплексный центр или центр социального обслуживания. В течение трех дней, после этого руководство центра обязано провести комиссионное обследование материально-бытовых условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт. 

Затем с письменного согласия заявителя запрашивает выписку из финансово-лицевого счета в инженерной службе района, а также заключение о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому из поликлиники. Если согласия льготника нет, то указанные документы он собирает самостоятельно. Документы могут быть представлены в подлинниках или заверенных копиях. 

Социальный работник должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю, по договоренности на постоянной основе или временно (на срок от одного до шести месяцев). 

Помощь на дому могут получить такие льготники: 

1. Без очереди 

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним; 

- одинокие горожане старше 80 лет и одинокие инвалиды старше 70 лет; 

- инвалиды боевых действий; 

- одинокие и одиноко живущие горожане пожилого возраста и инвалиды, не способные самостоятельно проживать и ухаживать за собой и лишенные постороннего ухода, помощи и поддержки. 

2. В первую очередь 

- супруги погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак; 

- горожане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним; 

- реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. 

Обратите внимание: льготники, живущие в семьях, получают социальное (социально-медицинское) обслуживание в том случае, если домочадцы не могут обеспечить им помощь и уход по объективным причинам (согласно закону Москвы № 34 от 9.07.08 г. «О социальном обслуживании населения города Москвы»). Например, это могут быть продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки и другие обстоятельства. 

Отказать в социальном обслуживании могут при наличии у льготника бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения (согласно федеральному закону № 122-ФЗ от 2.08.95 г. «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»). 

В обязанности социального работника входит: 

- покупка и доставка для подопечного продуктов, горячих обедов из соседних с домом торговых предприятий, промтоваров и лекарств по его просьбе. При этом действуют такие правила разовой доставки (согласно нормам предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденным постановлением правительства РФ № 105 от 6.02.93 г.): для одного человека - не более 4 кг, для семьи из двух человек - не более 6 кг, для семьи из трех человек - не более 9 кг; 

- готовка еды (разогрев пищи, чистка сырых овощей, нарезка хлеба, колбасы, кипячение чайника), кормление; 

- помощь в ремонте и уборке квартиры; 

- доставка воды, топка печей, помощь в покупке топлива (для проживающих в домах без центрального отопления и (или) водоснабжения); 

- сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка; 

- оплата жилья и коммунальных услуг (снятие показаний счетчика, заполнение квитанций, посещение организаций ЖКХ, единых расчетно-кассовых центров, внесение платы); 

- помощь в написании писем, а также доставка книг, покупка газет и журналов, оформление подписки на газеты и журналы; 

- помощь при заказе «социального такси» (специального такси по сниженному тарифу для льготников), а также в посещении театров, выставок и других культурных мероприятий; 

- социально-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь (уход с учетом состояния здоровья; содействие в проведении медико-социальной экспертизы, при необходимости - в госпитализации, посещение в больнице, сопровождение в лечебно-профилактические учреждения; психологическая поддержка; помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение (в т. ч. льготных), а также зубопротезных и протезно-ортопедических услуг); 

- помощь в получении образования и (или) профессии инвалидами в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями, а также содействие в трудоустройстве; 

- правовые услуги (помощь в оформлении документов, исключая случаи оформления документов, затрагивающих интересы третьих лиц; содействие в получении льгот, бесплатной помощи адвоката, пенсии и прочих социальных выплат, в т. ч. в оформлении документов на отказ от «социального пакета» в Пенсионном фонде РФ; 

- оформление документов на предоставление ритуальных услуг умершим одиноким гражданам или оказание помощи в организации похорон их нетрудоспособным родственникам; 

- дополнительные услуги, оказываемые специализированными отделениями помощи на дому (социально-медицинское обслуживание на дому): наблюдение за состоянием здоровья; оказание экстренной доврачебной помощи; выполнение медицинских процедур, перевязок, инъекций по назначению лечащего врача; кормление ослабленных больных (согласно постановлению правительства Москвы № 215-ПП от 24.03.09 г.). 

Обратите внимание: за перечисленные услуги придется раскошелиться тем, кто не имеет права на бесплатную помощь социального работника. Это пожилые москвичи и инвалиды, проживающие в семьях с родственниками трудоспособного возраста и имеющие детей трудоспособного возраста, а также в других случаях по их личному желанию. За плату соцуслугами вправе воспользоваться также горожане, находящиеся на надомном обслуживании и желающие оформить помощь сверх территориального перечня гарантированных государством социальных услуг. 

Цены на платные услуги утверждены распоряжением Департамента экономической политики и развития Москвы № 11-Р от 5.03.11 г., приказом Департамента социальной защиты населения Москвы № 875 от 15.03.11 г. (полный перечень цен и услуг - на kp.ru). Чтобы оформить договор на платные услуги, нужно обратиться в центр социального обслуживания в своем районе. С вопросами можно звонить на круглосуточную «прямую линию» Департамента социальной защиты населения Москвы - (495) 623-10-59.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 03.10.2018, 06:47 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Иван Бакаидов номинирован на престижную премию ООН



Петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов номинирован на престижную премию ООН

Эксперты World Summit Awards назвали проект программиста из Петербурга Ивана Бакаидова LINKa лучшим инклюзивным проектом в России, написал он на своей странице в Facebook. LINKa – это специальные синтезаторы речи, которые помогают инвалидам с речевыми расстройствами общаться с окружающими.

«UN WSA (очень престижная премия ООН) выбрала мой проект LINKa.su лучшим проектом из России в категории Инклюзия и прислала пресс-релиз. Окончательные результаты премии будут в ноябре», – сообщил Иван Бакаидов.

World Summit Awards (WSA) – международный конкурс, целью которого является выбор и продвижение лучших мировых компаний, которые занимаются разработкой инновационного цифрового контента и приложений. С 2017 года на эту престижную премию номинируются разработчики из 178 стран мира.

Ранее мы сообщали, что разработчик приложений для людей с инвалидностью Иван Бакаидов запустил новую платформу LINKa, где представлены программы синтезации речи, которые помогают людям с речевыми расстройствами общаться с окружающими. В основе LINKа – три основных продукта: для тех, кто может печатать на обычной клавиатуре, нажимать на картинки на экране планшета и даже для тех, кто может нажимать только на одну кнопку. Все программы можно скачать бесплатно.

Все эти продукты легко установить и просто использовать. Скачать их можно на платформе LINKa абсолютно бесплатно. «Наши программы помогают людям точно выразить свою мысль, избегая недосказанностей», – говорят авторы проекта.



Петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов номинирован на престижную премию ООН

Фото: facebook.com/ibakaidov

http://dislife.ru/


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Социальная адаптация инвалидов (Социальная адаптация инвалидов)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016