Среда, 24.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Досуг » Беседка » Газетная рубрика
Газетная рубрика
ЛосевДата: Вторник, 25.02.2014, 16:55 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Семь украинских уроков для отечественной экономической политики

Российский истеблишмент после украинской конституционной катастрофы пребывает в ступоре. Не дело экономиста вторгаться в малознакомые ему политические, геостратегические или правовые области. Вместе с тем профессиональная марксистская убежденность автора «МК» в том, что экономика — базис, а все остальное — надстройка, подтолкнула его к изложению набросков оригинальной «дорожной карты», цель которой — увести российское общество прочь от украинской пропасти. 

Национальная идея

Негоже присваивать себе лавры оскароносного небожителя и моего тезки Михалкова, но, может, мои пять копеек кому-нибудь пригодятся. Национальная идея для русских всегда называлась «справедливость». А справедливость для нас, «дорогой Никита Сергеевич», во многом эквивалентна честности.

Российская экономика, да что там — все общество погрязло во лжи. Забракуем банальный стеб над псевдоинтеллигентным призывом «не врать и не воровать», подойдем к приближению справедливости прагматично: мода и первенство во всеобщем вранье во все времена принадлежали государству. С него (с себя) и начинать.

По чуть-чуть. Большего людям пока не нужно. Рискните — и вы увидите, как весенние дуновения свежего ветерка правды станут одним из главных факторов общего улучшения экономического климата.

Коррупция

Речь, конечно, не о представителях первого эшелона клана посвященных («Неприкасаемые», «МК» от 8 октября 2013 г.), не надо призывать к пересмотру фундаментальных понятийных устоев. Но, скажем, на днях закончилась Олимпиада в Сочи, финансовые нарушения при подготовке к которой общеизвестны. Уже в марте следует инициировать появление первых сочинских коррупционеров, судебные слушания по уголовным делам которых должны стать новым общественным мейнстримом. С задействованием всех известных медиарупоров.

Дальше. Народ жаждет посадок, а к настроениям людей следует прислушиваться. Зарвавшиеся региональные персонажи, мнящие себя «элитой», станут показательными пугалами, с одной стороны, и очистителями экономического воздуха — с другой.

Кроме того, будут полезными отставки в губернаторском корпусе (пока экономика в относительно устойчивом состоянии), сопряженные с последующей ротацией части сенаторского и, при необходимости, депутатского корпуса, а также уголовное преследование чиновников, нарушивших нормы о доходах и имуществе.

И, конечно, назрела череда почетных отставок в руководстве некоторых сырьевых и инфраструктурных монополий. Эти люди, без сомнения, будут по-прежнему денно и нощно трудиться на благо Родины, но на новых руководящих постах, в тех же в вузах или общественных организациях.

Экономические свободы

То, что с соблюдением важнейших экономических прав индивидуумов в России швах — факт неоспоримый. Однако данный пункт ориентирован не на «многострадальный» малый бизнес, а, как это ни парадоксально, на общественное признание (легитимацию) существующего экономического порядка, к примеру, снижение градуса социального недовольства итогами ельцинско-чубайсовской приватизации.

Принятие формальных и неформальных прав клановой собственности начинается со встречного движения — постулирования незыблемости индивидуальной собственности: гаражика, садового домика, собачей будки. А еще с соблюдения базовых социальных прав: от нормализации взаимоотношений с правоохранительными органами до соблюдения покоя и тишины в ночное время.

Идеология

Экономической идеологии в России нет. Есть псевдолиберальные мантры окопавшихся во власти, госкомпаниях или в вузовском образовании гайдаровских последователей, прочитавших в трудах экономических классиков разве что введения. Консерватизм, традиционализм как доминанты исконно русского экономического порядка псевдонаучными охранителями либерал-коррупции первой волны отвергаются начисто. А потом все удивляются, почему экономика в стагнации. Ах да, простите, Ксения Юдаева, в стагфляции.

Разработка и публичное обсуждение некоторых положений новой экономической идеологии — процесс долгий и трудоемкий. И основной затычкой в нем будет не недостаток финансирования, а отсутствие креативных координирующих мозгов. А пока суд да дело, полезным станет проведение нескольких вызывающих безусловную социальную поддержку быстрых социально-экономических реформ и контрреформ в общественном секторе, например, в сфере обеспечения многодетных жильем, отмены некоторых образовательных стандартов-новоделов, отправление «на доработку», а по сути, в забытье постановлений о введении социальных норм потребления электроэнергии.

Сочи

Стоны поиздержавшихся олигархов, а также сомнения в дальнейшем использовании многочисленных объектов, возведенных к Олимпиаде, подвигают к поиску нетривиальных вариантов решения нарастающей проблемы.

Власти следует учредить в равнинной части олимпийского кластера (затраты на горно-курортный участок пусть отбивает «эффективный менеджмент») помимо собственно спортивного еще и медико-оздоровительный комплекс. С использованием возведенных олигархами гостиниц, апартаментов, физкультурных центров и прочих домов приемов в качестве круглогодичных детских оздоровительных лагерей, клиник, санаториев для социально незащищенных граждан.

Известно, что финансирование Сочи-2014 в значительной мере осуществлялось за счет кредитов, «доля малая» которых была распихана по нужным карманам уже на старте. В то же время «капитаны бизнеса», нынче требующие кредитных каникул, налоговых преференций и прочих «ласк» (девальвации, как видно, мало), рассматривают сочинскую кампанию исключительно как коммерческий, а не социальный проект. Пусть о детках и недееспособных позаботятся, а бюджет компенсирует их хлопоты в течение, скажем, лет двадцати. Ничего, за присущую им сладкую жизнь тоже нужно платить.

Порядок

Речь идет об экономическом, точнее, финансовом порядке. Есть проблемы с наполнением бюджета? Средств на непроизводственную сферу не хватает? Пенсии маленькие? Нужны тотальная административная зачистка сектора незаконных финансовых операций (прежде всего ликвидация обналички), максимальное налоговое ограничение операций с офшорами, резкое ужесточение валютного контроля, преследование финансовых спекулянтов (хотя бы той мелочевки, что не связана с кланом «неприкасаемых»).

Последнее особенно актуально в эти дни, поскольку приостановит девальвацию рубля. Если, конечно, находящиеся у финансового руля господа понимают, что обесценение национальной валюты влечет неизбежный рост потребительских цен, за которым необходимость увеличения зарплат и раскрутка полноценной инфляционной спирали. А также стремительный рост социального недовольства.

Коварство

В институциональной экономике под коварством следует понимать оппортунистическое поведение. Конституционное предательство Януковича густо замешено на коварстве его донецкого олигархического окружения, главной задачей которого стало сохранение награбленного. Стоило США и ЕС всего лишь намекнуть о заморозке финансовых и имущественных активов, как донецкие, прежде отжавшие все мало-мальски значимые центры прибыли и рассадившие своих людей в региональных администрациях, моментально «поплыли». Там, где деньги, — всегда предательство, и история с Януковичем — очередное тому доказательство.

материал: Никита Кричевский
газетная рубрика: Экономический вторник


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Среда, 26.02.2014, 11:39 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Поправочка: там народ  уже не посадок жаждет, а за оружие берётся! Мои данные с фесбука, где А. Ободовский утверждает, что российские СМИ замалчивают масштабы катастрофы.

А  начиналось с простого попустительства властей тем, которых у нас именуют "БОЛОТНИКАМИ". Вот и думайте, ху ис мистер Путин.
 
ЛосевДата: Среда, 05.03.2014, 12:42 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Valex ()
Вот и думайте
вот и пусть власть думает - а на болотной люди разные были-не надо валить всех в кучу

<<Украинский урок,  Это урок или уроки, скорее всего для России, наших вождей и слуг народа. Как ни воруй, не отправляй на запад свои миллиарды, их у тебя все равно конфискуют. Поэтому надо, если ты облечен властью, заботится надо о своей Родине. А на западе, ни твои деньги ни твои дети не нужны. У них четко выполняют принцип военного коммунизма:экспроприация экспроприаторов! Делайте выводы господа"Халатно исполняющие свои обязанности".>>


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Четверг, 06.03.2014, 09:13
 
ЛосевДата: Воскресенье, 09.03.2014, 13:58 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Коррупция навек

Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова вроде бы закрыто. Он вроде бы амнистирован. По крайней мере вчера об этом сообщили информагентства, ссылаясь на близкие к следствию источники.

Халатность на 56 млн руб. и автомобильная дорога к даче зятя, построенная за счет военного бюджета, судя по этим сообщениям, прощены экс-министру целиком и полностью.

Анатолий Сердюков входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества, как бы кощунственно это ни звучало. Соответственно, он может быть амнистирован согласно п. 2 Постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции.

Если информация о его амнистии подтвердится, то можно будет сказать, что гора, как ни тужилась, не родила даже мышь. Даже самую малюсенькую мышку.

Примечательно, что накануне этого духоподъемного известия пришло другое, тоже радостное: в Следственное управление явился с повинной находящийся в розыске зять Сердюкова, Валерий Пузиков.

У Пузикова другая статья. Потяжелее, чем у Сердюкова. Присвоение или растрата чужого имущества организованной группой лиц. По ней можно получить срок до 10 лет, но можно обойтись и без срока, одним штрафом. Видимо, к этому в конце концов всё и придет. Во всяком случае, позавчера после явки с повинной Пузикова отпустили домой. Причем даже не под домашний арест, а под подписку о невыезде.

Столь мягкое отношение со стороны следственных органов вряд ли стало для Пузикова неожиданностью. Наверняка он этого и ждал. Так ему и было обещано «переговорщиками». Иначе он не пошел бы сдаваться даже ради того, чтоб амнистировали Сердюкова. Пошел — потому что всё договорено, всё решено, и уже известно, какой у него будет приговор. И он с ним согласен. Так же как Сердюков, надо думать, согласен с амнистией.

На языке правящих кланов это называется «компромисс».

На языке обычных граждан — коррупция навек.

Больше года общество всерьез надеялось, что будут изобличены и наказаны коррумпированные чиновники высшего уровня, и это станет уроком для других коррупционеров и лучиком справедливости, который появится в конце туннеля.

Надежды, похоже, оказались напрасными. За все, что произошло с Минобороны в период правления Сердюкова, будет отвечать одна Васильева. Хотя и это еще не факт.

Больше всего сейчас хочется сказать: а что, разве кто-то сомневался, что так все и закончится? Но это будет неверный посыл. Потому что на самом деле многие верили, что экс-министр обороны все-таки будет осужден.

Эх. Наивные люди.

материал: Юлия Калинина


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 16.03.2014, 10:39 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россия—Украина: Прощай, оружие

Чем чреват разрыв сотрудничества в сфере вооружений

Войны с Украиной не будет. Это стало всем сразу же ясно после пресс-конференции Владимира Путина в Новоогареве. Кто бы как ни относился к президенту, нельзя не признать — речь главы государства была яркой, эмоциональной, убедительной. Он даже выразил солидарность с Майданом и теми людьми, которые вышли на площадь, так как не в силах уже были терпеть коррупцию и вороватых олигархов во власти.

И как-то сразу захотелось спросить: а эти слова касаются только Украины или относятся к нашей собственной власти тоже? Кто-нибудь из ее представителей сейчас, после всех этих событий, чувствует вину за то, что два братских народа были поставлены на грань войны?

Не буду говорить за всех знакомых мне журналистов, кого давно волновала тема Украины. Скажу за себя: я устала писать о том, что ситуация в российско-украинских отношениях требует особого внимания власти. Доказывала это много лет на примере того, что больше знаю, что ближе, — оборонно-промышленного комплекса (ОПК). И, честно говоря, уже нет сил без конца повторять очевидное: если государство хочет, чтобы соседняя страна была надежным союзником, шла в русле единой с ним политики, в первую очередь оно должно привязать эту страну экономически.

С Украиной — при желании — это легко было сделать. Ведь ОПК Украины и России после распада Союза до сих пор еще продолжают оставаться единым организмом. Чтобы не допустить его развала, требовалась лишь политическая воля. В первую очередь — России. Потому что киевской власти, в какие бы цвета она ни рядилась, всегда приходилось признавать: украинской промышленности без России не выжить. Россия — это и заказ, и финансирование, и кооперация, и рынок сбыта.

Чтобы в таких условиях двигать свою политику, особой изощренности не требуется: шаг за шагом поддерживай, поощряй, возрождай десятилетиями налаженные производственные связи, как это принято делать во всех странах, что реально хотят быть вместе, — и со временем получишь надежного союзника.

Но у нас подобными «пустяками» заниматься не стали. Были встречи в верхах, беседы про газ и флот, тосты о нерушимой дружбе да рассуждения типа: куда в конце концов эта Украина денется? Взглянет ласково на Европу — придушим таможней. Шаг влево, шаг вправо — перекроем газ. Вот и вся политика! Даже послом в Киев, будто в насмешку, отправили не кого-то из достойных дипломатов, а проштрафившегося экс-министра здравоохранения Зурабова. И теперь вот нам говорят: никто не думал, что все так далеко зайдет.

А почему, собственно, не думал? У власти нет служб, экспертов, политиков и аналитиков, способных видеть и понимать, что реально происходит в соседней стране, связанной с нами общей историей и экономикой?

Хотя какая теперь экономика… Те экономические связи, что еще теплятся между нами, сохранились не благодаря нашей власти, а скорее вопреки ей. И держатся за них в основном те, кто рожден в СССР. Но выросло уже целое поколение украинцев, для которых Россия — чужая далекая страна. У них мало что с ней связано.

Всмотритесь в лица тех, кто на митингах по всей Украине с надеждой взывал к России. В основном это люди в возрасте. А по другую сторону баррикад — сплошная молодежь.

И виновата в этом российская власть. Потому что «у нас никто не думал, что все так далеко зайдет».

Майдан безнадежности

Получается, предвидели неприятности одни журналисты. И давно. И писали, чтобы наших политиков, таких умных и дальновидных, предупредить, предостеречь, достучаться.

Не достучались…

Тошно у нас быть пророком — никаких светлых пророчеств в своем Отечестве...

Вот беру старую публикацию, датированную еще февралем 2005-го — «Майдан безнадежности» (знаю, нескромно заниматься самоцитированием, но примите эти цитаты как доказательства). В статье говорится, чем «оранжевая революция» грозит нашей промышленности: ракетостроению, авиапрому, даже ПВО, ведь электроника для комплексов С-300 и С-400 долгие годы делалась во Львове.

Мне тогда казалось, что люди, которые в российской власти отвечают за кооперацию с Украиной, обязательно должны испугаться. Ну как минимум очнуться и начать срочно что-то делать, чтобы не потерять производственные связи, думая хотя бы о том, как катастрофично все это может аукнуться нашей экономике. Но нет…

А ведь сами предприятия, заводы, КБ — что украинские, что российские — всегда держались за свою кооперацию, отлично понимая, что выживут только вместе, и потому прекрасно обо всем договаривались. Однако когда закрепить договоренности требовалось уже на уровне госчиновников — глав ведомств и корпораций, — все стопорилось. Ведь за договоренностями шли межправительственные соглашения, а значит, более жесткие рамки обязательств, строгая двусторонняя финансовая отчетность... Ну кому из чиновников все это было нужно? Особенно двусторонняя отчетность?

Куда проще без лишних глаз самим «пилить» родной бюджет. Российско-украинская кооперация им была только во вред, а любые политические потрясения, способные ее разрушить, — на пользу. Потому их реакция на «оранжевую революцию» была предсказуемой. Эти «великодержавные патриоты» сразу стали кричать: дайте нам денег — и все, что раньше делалось в кооперации с Украиной — ракеты, самолеты, авиадвигатели, — мы сделаем сами.

Денег, конечно, дали — как не дать под свое, родное, отечественное. Потом дали еще и еще…

Но у бюджетных миллиардов есть одна неприятная особенность: они слишком быстро кончаются. Еще до того как обещанные чисто российские самолеты и корабли начинают бороздить просторы Мирового океана.

Тогда миллиарды приходится просить снова. И вот тут-то наши чиновники сразу вспоминают про Украину. Она им оказывается очень кстати со своими вечными шараханьями, непредсказуемой политикой, продажными лидерами. Но лучше всего, если для обоснования новых денежных вливаний найдется какой-нибудь весомый повод. Как, например, сближение Украины с НАТО.

Так нам и НАТО

И вот я беру другую свою статью, от апреля 2008-го, с заголовком «Так нам и НАТО!». Тогда со всех трибун кричали: НАТО — враг, который затягивает к себе Украину, чтобы приблизится прямо к границам России. Но писала я не об этом. Куда интересней было другое: когда наши чиновники дружно клеймили предательство Украины, Владимир Путин выступал на саммите альянса в Бухаресте. Он предложил: «пустить российских производителей военной техники на рынки стран альянса», так как это, по его мнению, должно привести к «улучшению оперативной совместимости Вооруженных сил России и НАТО».

Примерно в то же время наши Космические войска успешно вывели на орбиту целую группировку натовских разведспутников (SAR-Lupe). Мы модернизировали под стандарты НАТО МиГ-29, которые стояли на вооружении восточноевропейских стран. С Францией, Италией и США вместе давно строили самолеты, а наши чиновники уже присматривались к покупке итальянских бронемашин и французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ России…

И только по поводу Украины наши «госпатриоты» театрально вздыхали: нет, нельзя нам вместе работать на оборонку — Украина идет в НАТО. Тяжело, но надо переносить все производство в Россию.

Один высокий госчиновник (он и сейчас при власти, а тогда курировал «оборонку») не уставал требовать скорейшего «импортозамещения» — замены всех украинских комплектующих в российской технике. А в любом совместном изделии — самолете или двигателе — их от 40 до 80%. Журналисты даже шутили: в его большой нелюбви ко всему украинскому чувствуется что-то личное. Может, в молодости какой-то «гарный хлопец» отбил у него девушку — и он не смог этого простить?

Как такое «импортозамещение» скажется на экономике Украины, чиновников, понятно, не волновало. Что будет с российским бюджетом, который просто не выдержит финансовой нагрузки по созданию огромного числа новых производств, — тоже. Разве это для них было важно? Главное — за сладостными терминами «перенос производства» и «импортозамещение» слышался шелест миллиардов.

Выглядело все примерно так (цитата из статьи «Так нам и НАТО»):

«Россияне, которым поручено создать свое производство вертолетных двигателей, приезжают к украинским коллегам и говорят:

— Продайте нам права на свой движок, мы будем его делать у себя.

— Зачем? Вам дешевле купить у нас. А если появились лишние деньги, так вложите их в свой собственный двигатель 5-го поколения.

— Нет. На новый двигатель денег все равно не хватит. И делать его некому — оставшимся специалистам уже под восемьдесят. Лучше продайте свой.

— Но пока вы несколько лет будете осваивать его выпуск, мы уже сделаем несколько новых. Они будут современней и дешевле вашего.

— Пусть. Зато эти несколько лет мы спокойно будем «кушать» бюджетные деньги.

— А потом?

— Потом скажем: не уложились, дайте еще.

…И ведь дадут. Как не дать под независимость от НАТО».

Так я писала пять лет назад. Сейчас выпуск этих движков уже освоили. Чиновники очень довольны. Даже возили туда президента — показать, как выглядит производство «чисто российских двигателей».

Только вряд ли ему рассказывали, что основу двигателя делают в Запорожье. Затем движок отправляют в Россию, где на него ставят навесное оборудование. Там же проверяют и выпускают уже под российским паспортом.

Вроде бы ничего страшного, всем хорошо: выгодно Украине, выгодно России. Это даже можно было бы считать обычной производственной кооперацией, если б ее участники так не «шифровались».

По-другому — никак. Наши чиновники ведь уже отчитались об «импортозамещении» и «переносе производства» и теперь ждут очередного повода, который позволит им снова услышать шелест миллиардов.

Украина умывает крылья

И на эти поводы Украина щедра. Выбирай любой, вплоть до революции.

Хотя такого подарка российские «госпатриоты» от Украины и ожидать не смели. Им и сближения с Евросоюзом с лихвой бы хватило, а тут — целое народное восстание! Да при таком раскладе под лозунгом «защитим отечественного производителя!» они влегкую добьют конкурента, которого всегда видели в украинском производителе.

Очередной пример. И очередная статья от 29.07.2013. Она называлась «Украина умывает крылья». Это, прямо скажем, совсем не дипломатичное интервью с президентом и генконструктором украинского госпредприятия «Антонов» Дмитрием Кивой.

Цитата: «Сейчас идет обман российского руководства, — непривычно жестко начал диалог всегда интеллигентный и выдержанный Дмитрий Семенович. — Сегодня, как я вижу, нас, украинских авиастроителей, пытаются отстранить от сотрудничества с Россией. Те, кто думает, что делают это исключительно во вред нам, ошибаются. Это в первую очередь приносит вред России».

Не буду цитировать дальше, кто захочет, сами почитайте умного человека — не пожалеете. Расскажу только, что на днях люди из авиапрома, которым не все равно, что с ним происходит, передали мне интересные цифры. Они наглядно показывают, почему чиновникам из Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) столь невыносимо сотрудничество с Украиной.

Это данные на 1 декабря 2013 года. С одной стороны — суммы, которые государство выделяет ОАК на строительство самолетов. С другой — цены, по которым ОАК заключает субподрядные договоры уже непосредственно с производителем, в частности Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО).

При сравнении этих цифр видно, что после заключения контракта с ВАСО в ОАК остается некоторая, скажем так, «разница» — процент от тех средств, что госбюджет выделил на строительство самолетов. Например:

— Ил-96 №020 и №021. Госконтракт на 10,39 млрд рублей. Разница — 2836 млрд руб. (27%);

— Ил-96 №022. Госконтракт на 5,2 млрд рублей. Разница 1,55 млрд руб. (30%);

— Ил-96 №023. Госконтракт на 3,75 млрд руб. Разница 567 млн руб. (15%).

А вот данные по самолетам «Антонова», которые в ОАК считают «украинскими», хотя их делают в Воронеже и основная часть комплектующих — российская:

— Ан-148 (для МЧС РФ). Госконтракт на 2,476 млрд руб. Разница — 149 млн руб. (6%).

— Ан-148 (для ФСБ РФ). Госконтракт на 1,432 млрд руб. Разница — 62 млн руб. (4%).

Как говорится, почувствуйте «разницу»! От своих «разница» в 27–30%. От «чужих» — с которыми, как уже говорилось, имеются всякие межправсоглашения, двусторонние отчеты, — только 4–6%. Так с кем нашему чиновнику лучше работать?

Конечно, если его поприжать, он наплетет, что «разница» обусловлена необходимостью заказа каких-нибудь работ или покупки товаров без участия серийного завода. Но это же не 30% от стоимости госконтракта?

Кстати, в том же источнике приведены данные госконтракта (№3/4/2/9-13-ДОГОЗ от 07.05.2013) на строительство 15 самолетов Ан-148-100Е для Минобороны. Он был заключен непосредственно с ВАСО, минуя ОАК, на сумму 18 437 990 руб. Здесь средняя цена самолета — 1,229 млрд рублей, что существенно ниже, чем обошлись аналогичные машины МЧС (2,476 млрд руб.) и ФСБ (1,432 млрд руб.) по контракту с ОАК.

Это к вопросу, о том, кто «в первую очередь приносит вред России».

***

Воровство и коррупция — то, что уничтожает любое сотрудничество, кооперацию, экономику. Но когда коррупция приобретает такие масштабы, как на Украине, это грозит уже существованию государства. Мы от своего соседа не далеко ушли.

Я совсем не склонна заявлять, что царь наш добрый и хороший, а бояре плохие и вороватые. Нет. Царь сам приблизил этих бояр. И слишком многое им позволил. Но я взываю хотя бы к инстинкту самосохранения этих людей. Ведь на Украине все началось потому, что достали воры. И там тоже «никто не думал, что все так далеко зайдет».

Чтобы «не зашло», власть хотя бы изредка должна слышать, что ей говорят снизу. И не только заученное по бумажке. А если не слышит, то обязана помнить, что когда-нибудь кто-нибудь, так же, как на Украине, обязательно захочет прочистить ей уши. До крови.
Ольга Божьева МК.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ValexДата: Воскресенье, 16.03.2014, 11:56 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Сколько ж веков мы будем зависеть от  импорта? Пока не окружим себя со всех сторон врагами? Украины уже нет, там НАТО, наци и разруха. Прибалтика - НАТО. Чечня -  экстремисты. И в этих  условиях рассчитывать на дешёвый импорт?  angry Куба хорошо рассчитала - грянула революция, грохнулся СССР - теперь в холодильниках голый лёд! А румыны, сделав Чаушеску секир-башку, и не икнули - всё было своё! Сербы ни одного дня войны не голодали! А  у нас шага не ступишь без "нарушения внешнеэкономических связей"!

О, сколько ж нам таких "пророков"...
 
ValexДата: Воскресенье, 16.03.2014, 12:13 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3020
Репутация: 16
Статус: Offline
Для Лосева:

Андрей Ободовский

Правда о событиях в УкраинеРусофобы злобствуют, продажная политика украинских "элит", проводимая с подачи преступника Кравчука, который начал с 1991г. заигрывать с националистами, для того чтобы оправдать свои незаконные действия, по развалу СССР, дали свои всходы. Все поставили с ног на голову. Молодежь зомбирована, для них враг Россия, которая виновата во всех бедах украинского народа. Западная пропаганда, при поддержке воров, преступников и бандитов, которые теперь стали политиками, олигархами, удачно вложила миллиарды долларов для промывания мозгов. Патриоты Украины теперь только те, кто носит вышиванку, к месту и не к месту поет гимн и как зомби, громче всех кричит пароль "слава Украине" - и отзыв "слава героям". Задача по разделу славянских народов почти выполнена, осталось рассорить Беларусь с Россией. Девиз, "разделяй и властвуй", целенаправленно применяемый преступными кланами мирового масштаба при активной поддержке правительства США, успешно действует. Народ, вместо борьбы с внутренним врагом, которым являются олигархические кланы, ищет врагов извне. Считают, что если мы вступим в НАТО и Евросоюз к нам прийдет демократия и всеобщее благоденствие. Запад умеет считать деньги и надеется получить их с Украины в стократном размере. Только настоящая народная демократия, жесткий контроль "слуг народа" самим народом, с самого низа и до самого верха, может дать результат. Свобода регионам в выборе своего развития, формирование бюджета снизу вверх. И самое главное действенная защита и содействие государственного аппарата в развитии независимых профсоюзов. Только независимые профсоюзы могут действительно влиять на благосостояние народа при капитализме. Только народное правительство, правительство патриотов Украины, которое действительно хочет улучшить благосостояние народа, должно и может обложить справедливым налогом олигархов и естественно наполнить казну. Правительство, которое назначает олигархов губернаторами, это антинародное, незаконное, преступное сообщество. Их задача опять очередной раз обмануть народ, оставить все так как и было. Почти все те же лица миллионеров и бывших чиновников, коррупционные схемы остались те же. Зато перевели внимание народа на внешнего врага. Отвлекают народ от внутренних проблем, фразами "агрессия России", "спасение независимости Украины", "оккупация страны". Каждая нация, каждый регион на западе и на востоке имеет полное право на самоопределение. По Конституции Украины только народ - является высшей властью в Украине. Не вооруженный переворот, не решение правительства, а только референдум является законным способом волеизъявления народа. Сдавать страну, затягивать страну, кучкой продажных политиков, в НАТО и Евросоюз без согласия всего народа - вот это преступно и непатриотично, а проводить референдум - законно и справедливо. Власть боится своего народа, боится проводить референдумы. В Украине нет ни одного независимого СМИ, ни одного независимого телеканала. Только путем давления на власть в городе и области можно заставить власть услышать народ, проводить референдумы по всем вопросам. Только таким образом можно законным образом принять решения угодные народу. Уличные бои не определяют мнение народа. Они определяют только, кто в данный момент собрал больше своих сторонников. Примите нормальные законы, установите законную, справедливую власть, дайте перспективу самостоятельного развития регионам. Если в Украине будет лучше, зачем тогда нам нужна Россия или Евросоюз? Значит вся причина в антинародной власти? Брехливая власть, продажные, брехливые СМИ, полуправда, русофобство, нагнетание страха, использование двойных стандартов - реальность в Украине.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 16.03.2014, 14:56 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Valex,  ты меня не удивил-особенно
Цитата Valex ()
Правительство, которое назначает олигархов губернаторами, это антинародное, незаконное, преступное сообщество.


Жить не грех, а грех не жить.

Сообщение отредактировал Лосев - Воскресенье, 16.03.2014, 15:28
 
ЛосевДата: Воскресенье, 16.03.2014, 15:30 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
это почти все-написано о России-у нас то какой строй?

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 17.03.2014, 08:07 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Система управления в России деградировала как никогда

Мне повезло: я либо наблюдал с близкого расстояния, либо принимал участие в выработке и принятии многих государственных решений начиная еще с советского времени.

С 1975 по 1991 год работал в Центральном научно-исследовательском экономическом институте при Госплане РСФСР. Этот госорган был тогда, конечно, второсортным по сравнению с ЦК КПСС, эсэсэсэровскими совмином и госпланом. Но матрица действий была одна и та же сверху донизу:

— принимался пятилетний план (как союзный, так и российский), в котором содержались конкретные цифры (говоря современным языком, целевые индикаторы) к исполнению в конце планового периода;

— исходя из этих индикаторов, выстраивались все капитальные вложения (пообъектно!), необходимое производство всего и вся (в тоннах, штуках, метрах и т.п. натуральных единицах), распределение трудовых ресурсов (в т.ч. программы их перемещения по территории).

И все это принималось к реализации всеми приводными ремнями тогдашней власти: от партийных органов до профсоюзов, от Москвы до самых глухих окраин. Но, как известно, тогдашняя «вертикаль» благополучно загубила Советский Союз. Красноречивая деталь (для тех, кто забыл и пребывает в ностальгической эйфории): ни один пятилетний план, начиная с первого, не был полностью выполнен. Это не случайность, а органической порок той, казалось бы, стройной системы принятия решений.

Загвоздка, конечно, была в целеполагании. Страна рвалась к мировому господству, оправдывая это коммунистической идеологией, «борьбой двух систем». Такие амбиции, как оказалось, полностью противоречили реальным возможностям «плановой» экономики, зато восполнялись тотальной пропагандой. В результате мы должны были быть «бедными, но гордыми». Но, как учит марксистско-ленинская философия, «бытие определяет сознание». Поэтому престарелое политбюро, совершенно оторвавшись от реальной жизни, такими решениями, как ввод войск в Афганистан и гипертрофированное разрастание военно-промышленного комплекса, просто угробило СССР.

На этом фоне не кажется случайностью, что после того, как декабрьской ночью 1991 года с Кремля был спущен советский флаг и на его место водружен российский триколор, утром на Красную площадь не вышел ни один протестующий.

В 90-е годы новая российская власть пыталась выстроить формальные институты для обсуждения и принятия решений. Заработал парламент, хронически оппозиционный Борису Ельцину и его правительству. Конституционный суд даже объявил противоречащим закону знаменитый президентский указ №1400, который привел к кровавым событиям октября 1993 года. Заметную роль играло и экспертное сообщество, к голосу которого власть не только прислушивалась, но и активно использовала многие его наработки. Оставалось чуть-чуть до формирования стабильного управленческого механизма, который бы обеспечивал руководство страны разнообразной, не искаженной информацией, позволял проводить профессиональные оценки рисков и выгод от готовящихся решений. Первым лицам на этой базе оставалось лишь принимать решения, беря на себя политическую ответственность за их последствия, вплоть до триумфального переизбрания или позорного непереизбрания на новый срок.

Удивительно, но даже дефолт 1998 года, вызвавший приход к власти правительства, в котором вице-премьерские должности занимали коммунисты Маслюков и Кулик, не нарушил процесса формирования этой управленческой модели.

Но я не хочу идеализировать ситуацию тех лет. Когда Борис Николаевич резко брал руль на себя, опираясь на свое «нутряное чутье» или нашептывание наиболее проворных людей из свиты, совершались очень тяжелые ошибки. Про октябрь 1993 года я уже упомянул. Нельзя не сказать и о рукотворном чеченском кризисе, последствия которого до сих пор дают о себе знать.

Казалось бы, изобильные 2000-е должны были благополучно завершить создание эффективной системы подготовки и принятия государственных решений. В подготовленной по поручению Владимира Путина «Программе Грефа» был раздел о реформе управления. Но он так и остался неопубликованным и невостребованным. Затем были попытки внедрить элементы стратегического планирования через механизм «бюджетирования, ориентированного на результат». Помню, как каждое ведомство корпело над подготовкой предложений о целевых показателях своей работы на несколько лет вперед, а потом, после их утверждения правительством, публиковало ежегодные отчеты о том, что сделано для движения к этим показателям.

Одно только настораживало: целеполагание, которое должно лежать в основе основ. Казалось бы, 90-е годы не оставляли сомнений: Россия должна стать европейской страной, реализующей демократические ценности, которые как раз и предполагают ясный и понятный, построенный на рациональных сущностях процесс формирования государственных решений. Владимир Путин, выступая в 2001 году в бундестаге на немецком (!) языке, именно об этом заявил, сорвав бурные, продолжительные аплодисменты.

Потом наступил смутный период, который сильно поколебал оптимизм начала 2000-х: дело ЮКОСа, совершенно немотивированное ужесточение внутренней политики (отмена выборов губернаторов, зачистка на партийном поле, централизация государственных ресурсов на федеральном уровне). Однако в 2007 году Владимир Путин, сделав неожиданный ход, вполне в стиле цивилизованных принципов управления, отдает президентский пост Дмитрию Медведеву. Преемник летом 2008 года публикует программную статью «Россия, вперед!», реализация идей которой знаменовала бы переход к эффективной системе управления, в которой государство, сильное своим профессионализмом и открытостью, взаимодействует с обществом во имя блага не узкого слоя, а народов России (извините за пафос, но это действительно самое правильное целеполагание).

Опускаю перипетии медведевской четырехлетки. Единственное, что хотел бы отметить (и на чем настаиваю), — какой-то шанс на описанный выше исход все-таки был. Но рокировка сентября 2011 года смешала все карты. Оказалось, что значительная часть общества с этим не согласилась. Чуровское волшебство при выборах в Госдуму стало лишь поводом для того, чтобы выразить это недовольство в открытую. И дело здесь даже не в многотысячных шествиях и митингах в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных городов. Любая более-менее объективная социология тогда однозначно показала кризис доверия к власти.

И вот здесь власть, которая к тому моменту уже сосредоточилась в одном-единственном лице, встала перед развилкой. Либо попытаться наладить диалог с недовольными (а это не менее 20–25% взрослого населения, по преимуществу хорошо образованного и свободомыслящего), либо сделать ставку на молчаливое большинство, мечтающее жить на иждивении у государства.

На самом деле это выбор не только электоральный или политический, но и управленческий. Дело в том, что разговаривать с немолчаливым меньшинством, а тем более привлекать его на свою сторону, означает использование системы государственного управления, построенного на описанных выше европейских смыслах и принципах. Выбор в пользу молчаливого большинства требует совсем другого — не информирования, а пропаганды, не диалога (пусть тяжелого и местами неприятного), а имитации в стиле «борьбы нанайских мальчиков», не поощрения самоорганизации граждан, а фактического отъема у них этого права (посмотрите, например, на плачевную судьбу местного самоуправления).

Какой вариант был в итоге выбран — общеизвестно. Что мы имеем сейчас в итоге?

1. Отсутствие понимания мотиваций при принятии государственных решений. Хороший пример — очередной виток пенсионной реформы. Практически все эксперты высказались против предложений правительства. Причем были предъявлены многочисленные аргументы и расчеты, предложены альтернативы. Но, несмотря на это, без сколько-нибудь серьезного публичного обсуждения были приняты заведомо неэффективные решения, быстренько одобренные законодательной властью.

2. Закрытость. Продолжая пример с пенсионной реформой: ее обсуждение, конечно, было, но оно было келейным, участвовало в нем всего несколько человек, задача которых состояла в том, чтобы убедить лично Владимира Владимировича. Остальное считалось несущественным. И это, похоже, происходит по всем векторам развития России.

3. Непредсказуемость. Общество живет в полном неведении, куда ветер подует завтра. Если для молчаливого большинства это не столь существенно — лишь бы хиленький поток государственного вспомоществования не обмелел, то для немолчаливого меньшинства (которое никуда не делось) — это сигнал к свертыванию своей экономической, инновационной активности, а то и к отъезду из страны.

4. Такая логика событий не может не приводить к экономической, а вслед за этим и социальной деградации, всплеску агрессивного мракобесия и общественной истерии, первые признаки которых уже налицо.

На этот раз Россия, похоже, очень серьезно заболела. Хватит ли оставшихся ресурсов организма для выздоровления — ставлю в этом месте три вопросительных знака.

материал: Евгений Гонтмахер-МК


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 07.04.2014, 13:25 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
У инвалидов два пути: пьедестал и паперть

Юбилейная двадцатая Неделя моды, которая проходит сейчас в Москве, ознаменовалась весьма неординарным и, что важно, знаковым событием — впервые в России на подиум вышли модели-инвалиды. На показе «BezGraniz Couture/Мода без границ» была представлена коллекция одежды для людей с ампутированными конечностями, с синдромом Дауна и ДЦП, инвалидов по зрению, маленьких людей, а также для тех, кто передвигается на инвалидных колясках. На подиум вышли 40 моделей с инвалидностью, в том числе и члены Паралимпийской сборной России. Представленные коллекции были чрезвычайно интересны: так, специально для инвалидов по зрению, используя шрифт Брайля, бисером на одежде была вышита информация о ее размере, составе и правилах ухода. Текст смотрелся как декоративный элемент. А одежду для инвалидов-колясочников можно было надевать, уже сидя в коляске, при этом она была сшита таким образом, чтобы при движении не попадать в колеса.

Но, увы, нельзя сказать, что этот модный показ произвел настоящий фурор, что именно на него ломилось больше всего зрителей, а рядом с инвалидами по подиуму дефилировали самые крутые поп-звезды, как на некоторых других дефиле. Да и пресса особенного внимания этому показу не уделила. Несмотря на то что в России в последнее время предпринимаются серьезные усилия по расширению жизненного пространства для инвалидов, в менталитете общества перелома пока не наблюдается. По-прежнему россиянам куда привычнее видеть того же инвалида на коляске, побирающимся в метро, и подать ему милостыню, чем на подиуме или олимпийском пьедестале, и восхититься им. Собственно, у наших людей с ограниченными возможностями два пути в жизни чаще всего и есть — либо на пьедестал, либо на паперть. Почему так?

Конечно же, наша инфраструктура зачастую выстроена так, что практически отрезает людей с ограниченными возможностями от нормальной жизни.

Элементарный эскалатор в метро, на котором, если кто видел, те же инвалиды-колясочники спускаются, развернув коляску спиной по ходу движения и изо всех сил удерживаясь за поручень, становится серьезным барьером между человеком и средой обитания. Но все-таки главное не это. Медленно, но город, выполняя социальный государственный заказ, приспосабливается к нуждам инвалидов и когда-нибудь станет для них комфортным. Основная проблема в другом.

К сожалению, люди по природе своей — рабы стереотипов. Ломать их самостоятельно для большинства — непосильный труд, лишь что-то извне способно порой преодолеть косность человеческого мышления. Скажем, в минувшем декабре в Цюрихе в самых дорогих бутиках место на витринах заняли манекены, сделанные в полном соответствии с телами людей-инвалидов. Сколиоз, отсутствие конечностей, горб на спине — это лишь малое количество физических отклонений, которые увидели люди, вышедшие утром на улицу. Целью акции было показать — да, наши тела несовершенны. Рядовые граждане были шокированы и растроганы, а инвалиды, которые позировали при создании этих манекенов, плакали от счастья.

В России о таком сломе стереотипов можно только мечтать. А ведь именно это, но продвинутое дальше, превращенное в обыденность, только и сможет полностью реабилитировать людей с ограниченными возможностями. И если бы в самых крупных банках клиентов обслуживали не только стильные молодые люди, но и инвалиды, люди бы думали: если здесь заботятся о тех, кто увечен, значит, и к обычным клиентам отнесутся с пониманием. Если бы на пресс-конференциях с политиками и звездами присутствовали журналисты-инвалиды, люди знаменитые вели бы себя более корректно и открыто. А учителя с ограниченными возможностями не просто передавали бы детям знания, но и учили их подспудно, ненавязчиво, просто фактом своего присутствия в их жизни быть добрее и внимательнее к окружающим.

В районе, где я живу, имеется учебное заведение для детей, перенесших в детстве полиомиелит. Они, с трудом передвигаясь, учатся отдельно. Такого рода заведений для детей-инвалидов по стране множество. Мотивы этого понятны: дети здоровые жестоки, они будут дразнить более слабых сверстников, смеяться над ними, лучше уберечь и без того обиженных жизнью детей от еще большего негатива в их жизни. Все так. Но, скрывая инвалидов-детей от детей здоровых, мы с детства делим общество на две неравные части: людей нормальных и аномальных. Вторые привыкают с младенчества к своей обособленности, отрезанности от общества и в дальнейшем уже не способны психологически в него интегрироваться. А первые просто забывают, что на свете есть люди с ограниченными возможностями, и потом не способны осознать, что те ничем, в сущности, от них не отличаются.

В стародавние времена на Руси физически ущербных людей называли убогими. В осознании смысла этого слова есть глубокий психологический подтекст: люди, находящиеся под покровительством Бога, а значит, требующие уважения и бережного к ним отношения. И лишь много позже это слово приобрело ложный, пренебрежительный оттенок. Сегодня в стремлении соблюсти политкорректность внедряется сравнительно новое словосочетание «люди с ограниченными возможностями». Но менять-то надо не слово. Пусть остается более знакомое нам «инвалиды». Но пусть слово будет привычно сочетаться с коллегой, соседом, пассажиром, а если обобщать частности, то просто человеком. Потому что именно это и есть самая настоящая политкорректность. Не для галочки, а для жизни.

материал: Татьяна Федоткина
газетная рубрика: ЗЛОБА ДНЯ


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Понедельник, 07.04.2014, 20:31 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Лосев ()
У инвалидов два пути: пьедестал и паперть

 
ЛосевДата: Вторник, 08.04.2014, 14:10 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
GERDDA, ну да (все будет хорошо) если вообще на все глаза закрыть-жизнь малина (это я о себе)  wink

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 09.04.2014, 09:52 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Valex ()
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРИНАДЛЕЖАТЬ НАРОДУ! И брать надо именно её

ничего не надо брать-власть тогда народная, когда она контролируется народом с чем у нас УВЫ. вот и вся история


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Среда, 09.04.2014, 10:11 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Лосев прав, не нужно ничего брать. Должна быть четкая система управления(правительство) и Президент, контролирующий ее работу. Если начнет править НАРОД, это будет анархия. А вот контроль со стороны народа должен быть обязательно!
Пришел человек во власть с обещаниями, просидел в кресле отведенный срок, но ничего конкретного так и не сделал. Такого на завод, токарем, или еще каким рабочим без права занимать руководящие должности.
А если пришел, отсидел, ни чего не сделал, но себе нахапал - соответствующий срок, но уже в другом месте, с полной конфискацией. И не важно, записано оно на родственников, соседей или знакомых. Пробить источники доходов не сложно, поверь. Мы же не в сказке живем, чтобы сегодня медсестра в поселковой больнице, а через пару лет владелица недвижимости в обл.центре и разъезжает на "Майбахе".
Кстати, и тех, кто помогает скрывать "доходы" чиновников, тоже на соседние шконки. Ведь есть же в УК статья "За сбыт и хранение краденного имущества".


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Досуг » Беседка » Газетная рубрика
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016