Вторник, 23.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Hi-Tech » Интернет » Из Интернета - об интернете
Из Интернета - об интернете
PutnikДата: Среда, 25.11.2009, 11:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Подсчитан вес Интернета

Аналитики получили вес Интернета, сложив вместе вес всех компьютеров, смартфонов и прочих устройств, подключенных к Сети, а также прибавив вес кабелей и серверов.

Блог crave.cnet.co.uk опубликовал первое в мире исследование «веса» Интернета. Для этого аналитики подсчитали количество различных устройств, подключенных к Сети, и сложили примерный вес каждого из них. Так, к Интернету на сегодняшний день подключено около 570 млн компьютеров, по данным Internet Systems Consortium. Если средний вес одного компьютера составляет 40 кг, включая монитор и прочие подключенные к нему устройства, то общий всех компьютеров в Сети равняется 22 млрд кг. Такая цифра получилась у авторов отчета.

Таким же образом исследователи подсчитали количество и общий вес всех серверов (1,754 млрд кг), кабелей (87 млн кг), различных смартфонов, вирусов, и даже веб-сайтов (0,01 кг).

Общий вес всего Интернета составил 498 млрд кг.

Источник: Аdindex.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Пятница, 30.04.2010, 14:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Firefox отменит пароли на сайтах

Разработчики Mozilla Labs собираются реализовать в одной из будущих версий браузера Firefox полезную новую функцию под названием Account Manager. Этот компонент, как можно понять из его названия, является универсальным диспетчером учетных записей, который предельно упростит процедуру входа на сайт, предполагающую указание имени пользователя и пароля.

Далеко не все пользователи считают Интернет своей родной стихией. Для многих новичков процесс ввода данных в необходимые поля является настоящим испытанием. Эти пользователи по достоинству оценят возможность авторизации на сайте путем нажатия на единственную кнопку в окне браузера. Конечно, этот полезный инструмент окажется не лишним и для более опытных обитателей глобальной сети, зарегистрированных в многочисленных сообществах, форумах и социальных сетях.

Для автоматического входа на сайт необходимо щелкнуть по специальной иконке с изображением ключа, расположенной рядом с адресной строкой. А повторное нажатие быстрый выход с ресурса. Программа хранит информацию обо всех созданных ранее учетных записях и предоставляет доступ к существующим логинам и паролям посредством специальной панели. Владелец нескольких аккаунтов в однойь из социальных сетей сможет выбрать под каким именем он хочет появиться на сайте в этот раз. Вниманию пользователей также предлагаются встроенные механизмы генерирования (и хранения) случайных паролей, которые сделают процедуру авторизации более безопасной.

На данный момент Account Manager существует в виде самостоятельного аддона, доступного для загрузки на сайте производителя, но уже в недалеком будущем эта полезная функция будет встроена непосредственно в интерфейс браузера. Разработчики не уточняют, когда именно это произойдет, однако есть основания полагать, что диспетчер учетных записей появится в версии Firefox 4, выпуск которой запланирован на начало 2011 года.

Дополнение пребывает на стадии бета-тестирования и может работать нестабильно, но многие тестеры уверяют, что приложение уже сейчас вполне успешно справляется с возложенными на него задачами. К сожалению, список поддерживаемых сайтов пока ограничен. Account Manager обеспечивает быстрый и безопасный вход на популярные ресурсы Google, Yahoo, Facebook и на несколько сайтами Mozilla. Разумеется, в будущем разработчики Mozilla намерены реализовать поддержку и других распространенных систем аутентификации веб-пользователей, таких как OpenID.

По материалам сайта WebMonkey.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Воскресенье, 31.10.2010, 15:47 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Минкомсвязи наведет порядок в Интернете

Минкомсвязи и Госдума готовят законопроекты о блокировке нелегальных книг, музыки и фильмов в Интернете. Чем отличаются эти документы? И станет ли в результате борьба с пиратами эффективней? Разбиралась корреспондент радио «Вести ФМ» Вероника Борисенкова Цель и у министерского, и у депутатского вариантов одна — борьба с распространением пиратского контента в сети. Но они отличаются некоторыми существенными моментами. О сути законопроекта, подготовленного Минкомсвязи, рассказывает член рабочей группы по разработке этого документа, вице-президент по правовым вопроса mail.ru Максим Бобин Бобин: Наши предложения следующие: правообладатель или тот, кто считает, что его права нарушены, напрямую направляет претензию владельцу интернет-ресурса с точным указанием адреса этого контента. И в течение 3-х дней контент удаляется. И после этого владелец интернет-ресурса уже не несет ответственности за удаленный контент. Стоит отметить, что изложенные в документе положения фактически закрепляют существующую практику — большинство провайдеров именно так и поступают, однако вопрос об их ответственности решается в суде и что интересно, решения выносятся то в пользу операторов, то в пользу правообладателей. Между тем, Максим Бобин считает, что в этом вопросе должна быть определенность и что вполне логично возложить ответственность именно на тех, кто выкладывает нелегальную продукцию Бобин: В Интернете запрещено то, что запрещено и в реальной жизни. Специального наказания, мер ответственности для интернет-нарушителей не нужны. Нужна связка — понять, кто несет ответственность и в каких случаях. Мы говорим не об ограничении ответственности у интернет-компании, а разграничении ответственности.

Между тем некоторые эксперты считают, что подготовленный законопроект не только не будет бороться с пиратами, но даже сыграет им на руку. Такой точки зрения придерживается вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин

Яшин: Дело в том, что мы ставим на одной доске правообладателя и пирата. Эти поправки на стороне пирата. Пирату дается три дня. Три дня — это слишком много — 96 часов нелегальный контент лежит в открытом доступе. Какая же эта борьба с пиратством? Это размахивание флагами. Тем временем комитетом Госдумы по информационной политике разрабатывается альтернативный законопроект «Об Интернете». Основным отличием от законопроекта Минкомсвязи является то, что он разрешает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров только по решению суда. Однако, похоже, этот вариант тоже не устраивает правообладателей, которые считают, что вынесение судебных решений будут затягиваться, в результате чего эффективность будет чрезмерно низкой.

Тем не менее в настоящий момент вариант Минкомсвязи изучается юристами. Далее его вынесут на обсуждение в Госдуме, где, по всей видимости, будет представлен и депутатский альтернативный вариант. В любом случае, какой бы документ с теми или иными поправками ни будет принят, он автоматически внесет изменения в законы «О СМИ», «О связи», «Об информации», «О защите прав потребителя», в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. А впоследствии утвержденный вариант станет основой закона «Об Интернете». Материал Вероники Борисенковой слушайте в аудиофайле

Новость на сайте «Вести.Ру»




Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Среда, 03.11.2010, 18:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Интернет ускорят в 1000 раз

Разработчики новых сетевых технологий говорят о скором создании новой сетевой технологии, способной передавать очень большие объемы данных на большие расстояния по всего одному оптическому кабелю, толщиной не более 0,05 мм. Сейчас разработка этой технологии идет в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре.

Новый исследовательский центр Terabit Optical Ethernet Center (TOEC) ведет разработку технологии для нового поколения Ethernet-сетей, которые будут работать в тысячу раз быстрее нынешних сетей передачи данных. Инженеры говорят, что к 2015 году будет создана технология, позволяющая передавать всего по одному кабелю 1 триллион бит в секунду или 1 терабит в секунду. К 2020 году это скорость планируется увеличить еще в 100 раз - до 100 терабит в секунду.

В университете говорят, что их разработкой уже заинтересовались компании Google, Verizon, Intel, Agilent Technologies и Rockwell. Все они готовы профинансировать исследования.

"Интернет-трафик растет семимильными шагами, так как бизнес и различные группы пользователей передают все большие массивы данных, передают в сети "живое" видео и транслируют HD-записи. Мы прогнозируем, что вскоре миллионы людей будут потреблять трафик сотнями терабайт прямо из своей гостиной дома. Миллионы человек будут одновременно получать огромные массивы информации", - говорит Дэниэль Блюменталь, директор лаборатории TOEC и профессор компьютерного инжиниринга в Университете Калифорнии.

По его словам, технологии, которые сейчас создаются в TOEC, - это будущее интернета. "Ethenet сейчас стал стандартом де-факто для передачи данных между компьютерами как в локальном, так и в глобальном масштабе. Он достаточно гибкий, и он принят всем международным сообществом. Мы намерены ускорить эту технологию", - говорит Стюарт Элби, участник проекта и вице-президент сетевого подразделения Verizon Wireless.

"Базируясь на современных тенденциях, можно смело утверждать, что менее чем через пять лет все технологии, используемые в компьютерных сетях сейчас, окажутся непригодными. Массовому потребителю будет необходима скорость в 1 Тбит/сек", - говорит он.

Современные самые скоростные магистральные Ethernet-сети ограничены скоростью в 100 Гбит/сек. По словам Дэниэля Блюменталя, именно на эту отметку следует ориентироваться магистральным операторам при создании сетей, причем уже сейчас следует предусмотреть возможность обновления до терабитных скоростей и выше.

"Современные нагруженные датацентры потребляют электричества как небольшой город. Новым поколениям Ethernet потребуются еще большие скорости. Наша цель - создать также и сетевые энергосберегающие технологии, которые сохранят потребление в заданных рамках и смогут повысить скорость работы", - отмечает он.

Для того, чтобы достичь этого в случае с 100-терабитными Ethernet-сетями инженеры обещают сделать ряд фундаментальных улучшений в сетевую архитектуре, не только в ядро технологии, но и в принципы работы устройств.


Источник: Novosti-n.mk.ua



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 11.11.2010, 12:47 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Виртуальная реальность - зло или спасение? Уйти, чтобы не вернуться...

Когда дружба врозь, любовь исчерпала себя и рвется тончайшая нить, что связывала людей, – тогда их пути расходятся, и каждый идет по жизни своей дорогой. Но так устроен человек, что в трудную минуту он вновь и вновь поднимает со дна своей памяти и аккуратно складывает осколки воспоминаний о тех, кто много лет назад был рядом, даря свет и тепло. О тех, чья роль в его судьбе уже сыграна.

Сколько произведений искусства пропитано великой тоской по друзьям и близким, потерявшимся из виду. Как сильно нас тянет к людям, память о которых живет в сердце, но чьей судьбы «после нас» мы не знаем… Мы лелеем свои воспоминания за то, что они согревают душу и придают прошлому налет таинственности.

Теперь же спрятаться от праздного любопытства стало практически невозможно. Информация о каждом человеке скрыта за многозначными числами разных свидетельств, получаемых с рождения и сопровождающих нас в течение жизни. Сотни уличных видеокамер фиксируют передвижение. Мы зарегистрированы на сайтах, внесены в базы данных, а сами базы продаются на рынке за тысячу рублей.

В пресловутых «Одноклассниках» любое наше действие рассматривается под микроскопом. Список «друзей» похож на огненный «коктейль» из близких, знакомых, любовников, сослуживцев и проходимцев. Стоит нам что-то сделать или сказать на камеру (пусть даже мобильного телефона), как это тут же появляется в Интернете. В оформлении и в цвете.

Такая вынужденная публичность радует далеко не каждого. Напротив, она может навредить человеку, столкнув его лицом к лицу с кем-то, кого он давно уже стер из памяти, словно страшный сон.

Все загадки давно разгаданы – жизнь превратилась в реалити-шоу. Скрыть какие-то факты биографии – трудно, затеряться в толпе – тоже, а вот потерять себя – проще простого.

Сегодня многие из нас, наигравшись в социальных сетях, вдруг поняли, что не готовы вот так вот запросто стать «звездой». И что иногда лучше остаться для кого-то в прошлом навсегда, быть манящим светом вдалеке, вечно молодым, счастливым. Странно! Мы так стремились узнать судьбу тех, кого когда-то потеряли, а когда узнали, оказалось, что это излишняя осведомленность...

Жизнь доказала, что мы по-прежнему нуждаемся в личном неприкосновенном пространстве. Поэтому у многих людей все чаще и настойчивей возникает желание окунуться в виртуальную реальность с головой. И, вопреки устоявшемуся мнению, сделать это не для того, чтобы сгинуть из реального мира. А напротив – чтобы жить на земле и быть собой.

Как спрятаться от любопытных глаз, будучи в Сети, продолжая пользоваться ее возможностями и преимуществами? Как, «живя» в Интернете, обходиться с «гостями из прошлого»: сохранить друзей и защититься от тех, кто тянет тебя на дно?

Виртуальная реальность лишь внешне напоминает искусственный иллюзорный мир, да и то видно, что создан он людьми. Это прекрасная возможность быть собой, быть реальным. Минуя глаза, смотреть прямо в душу. Но при этом придется пожертвовать одной ценностью, дарованной нам родителями – собственным именем. Ведь если у тебя нет имени – то тебя как бы и нет вовсе. Поэтому самый верный и единственный способ скрыться с глаз долой – сменить имя.

Прелесть Сети заключается в том, что ты можешь иметь десятки имен, быть одновременно в нескольких местах, присоединяться к сообществам единомышленников, в итоге остановившись на том, что тебе действительно интересно. В Сети ты можешь заниматься тем, что в повседневной жизни вызывает лишь сочувствующую улыбку окружающих – творчеством.

При этом не нужно создавать себе рамок, следовать каким-то стандартам, беспокоиться, что кто-то «из своих» узнает, посмеется, осудит. Достаточно быть собой, а вымышленное имя послужит надежным укрытием для уязвимого самолюбия. В конце концов, ведь если ваши творения никому не понравятся, всегда можно сделать вид, что вы тут и ни при чем.

Защищенность, которую дает Сеть, делает нас более раскрепощенными. Не видя глаз собеседника, можно, полностью освободившись от условностей, легко раскрыть свою душу, быть настоящим, сказать какие-то вещи, которые никогда бы не смог произнести вслух.

Принято обвинять Интернет в подмене ценностей – человек уходит в виртуальное общение взамен живому. Но если задуматься, при нынешнем темпе жизни и ее цене живое общение с теми, кто тебе действительно дорог, свелось бы к минимуму и без «помощи» Сети.

Конечно, ложь и притворство – неотъемлемая составляющая виртуальной реальности. Но происходит это в большей степени потому, что мы хотим казаться лучше, чем есть на самом деле. А разве это так плохо?

Потому не так страшна Сеть, как ее малюют. Гораздо страшней глубокое беспросветное одиночество.

ШКОЛА ЖИЗНИ


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 11.11.2010, 13:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Не секрет, что грань между добром и злом очень тонка. В чем-то Интернет несомненно польза, и даже во многом. Но в чем-то и вреден.
Тут важно реально оценивать степень погружения в виртуальную реальность и строго контролировать эту степень.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Воскресенье, 14.11.2010, 10:03 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
13 ноября 2010, 22:29 Александр Михайлов
Пароли не спасут пользователей от взлома
Использование SSD-дисков обеспечивает скорость перебора в 300 миллионов паролей в секунду. Это значит, что взломать даже сложный пароль можно всего за 5 секунд

Текст Комментарии
Парольная защита пользователей
Многие пользователи применяют один и тот же пароль для различных задач: для аутентификации себя на рабочем компьютере, для доступа к почтовому интернет-сервису или на свою страничку в социальной сети, а то еще и в какой-нибудь онлайновой компьютерной игре. Причем в большинстве случаев за основу пароля берется какое-то слово. То есть они довольно простые и редко состоят из 13–14 символов. И если вдруг они оказываются более сложными, то наверняка записаны на клочке бумаги и хранятся у пользователя под рукой. Таким образом, получается, что парольная защита пользователей — вещь эфемерная. Более того, недавно ее возможная эффективность уменьшилась еще сильнее.

Дело в том, что достаточно давно и долго говорят о том, что с использованием высоких скоростей GPU (графический процессор, graphics processing unit) подбор паролей существенно ускорится. Но никто достижения этих высоких скоростей ждать не стал. Недавно швейцарская компания Objectif Sécurité, специализирующаяся в области безопасности, успешно попробовала использовать для вскрытия паролей комплекс из SSD-дисков (solid-state drive, твердотельные диски) с «радужными таблицами».

Стоит отметить, что еще весной текущего года сообщалось о том, что использование SSD-дисков обеспечивает достижение скорости перебора в 300 миллионов паролей в секунду, что позволит взломать даже сложный пароль за 5,3 секунды. Проверка показала также, что с помощью названного метода и программы ophcrack были взяты и проверены на взлом хэши 14 символьных паролей Windows XP. На их взлом потребовалось от 2 до 11 секунд. То есть наличие парольной защиты никак не сказалось на безопасности ПК.

О ситуации, сложившейся в сегменте парольной защиты, BFM.ru рассказал руководитель отдела исследований компании Passware Алексей Чиликов.

— Большинство современных накопителей — это всем известные жесткие диски (hard-disk drive, HDD). В свою очередь SSD (solid-state drive) используют принципиально иную технологию, которая не требует при обработке информации никаких механически движущихся частей. Основным их недостатком на данный момент является высокая цена. В ближайшее время, я полагаю, они будут использоваться для решения довольно узкого круга задач, в которых их преимущества компенсируют проблему стоимости. Одной из таких задач может считаться и обработка данных с помощью «радужных таблиц».

— Что подразумевается под термином «радужные таблицы»?
— Технология «радужных таблиц» представляет собой один из вариантов компромисса «время-память» и позволяет сократить перебор вариантов, например, паролей за счет использования больших предвычисленных таблиц. В таком случае атака состоит из двух этапов — трудоемкого построения таблиц, которое может быть выполнено заранее на мощном оборудовании, и быстрой атаки на парольный хэш, которая может занимать несколько секунд или минут на обычном персональном компьютере.

— SSD-диски станут массовым явлением или останутся только у энтузиастов?
— Массовое использование SSD сейчас сдерживается высокой ценой, и если не произойдет радикальных технологических прорывов, в ближайшее время ситуация останется той же. Однако для специальных задач они уже сейчас применяются в промышленных масштабах. В контексте рассматриваемой задачи могу отметить, что SSD — это одна из тех технологий, которых нам в свое время при разработке схожих проектов как раз не хватало.

— Насколько возрастет угроза потери пользователем контроля над своими ПК, не говоря уже о данных?
— Для проведения успешной атаки на основе «радужных таблиц» самих таблиц недостаточно. Нужен еще и доступ к парольному хэшу пользователя. В реальности это, как правило, обозначает физический доступ к компьютеру или хотя бы к его жесткому диску. Либо удаленный доступ при помощи вредоносного ПО. В обоих случаях речь уже идет о частичной потере контроля. Фактически, такие атаки для взломщика — скорее средство «развить успех», чем «захватить плацдарм». Что касается доступа к данным, то да, угроза растет. В первую очередь из-за практики повторного использования паролей в различных местах. Еще одна проблема, которую я здесь вижу — рост эффективности «переборных кластеров», используемых владельцами ботнетов.

— При самом неблагоприятном развитии ситуации, каким образом можно бороться с этой «напастью»?
— Грамотная парольная политика плюс набор обычных мер безопасности помогает снизить риски до минимума. Надо выбирать длинный пароль, хотя бы 10 символов — букв и цифр, и не использовать при этом слова в качестве основы для пароля. Если пользователь не готов отказаться от старой доброй Windows XP, то он должен отключить сохранение устаревшего LM Hash, использовать антивирус и файрволл для защиты от троянов. И конечно, необходим контроль физического доступа к компьютеру.

— Насколько SSD-диски вместе с программой-взломщиком могут справиться с Windows 7 или ОС от Apple и на основе Linux?
— «Радужные таблицы» могут быть эффективно применены для вскрытия только хэш-функций без дополнительной рандомизации, но не шифров. К сожалению, парольная защита в Windows основана именно на хэш-функциях. В unix-подобных системах применяется дополнительная рандомизация, что на несколько порядков увеличивает общую стоимость аналогичной атаки. Что касается Windows 7, то в ней, как и в Vista, производитель отказался от поддержки старой версии парольных хэшей (LM Hash), что привело к значительному росту стойкости алгоритма. Фактически, старый хэш был уязвим к атакам на основе «радужных таблиц» при любой длине пароля. Нынешняя же версия (NT Hash), на мой взгляд, обеспечивает достаточную стойкость при случайном пароле длиной в 10–12 алфавитно-цифровых символов.

В свою очередь, директор по продуктам компании «Аладдин Р.Д.» Антон Крячков отметил, что технология «радужных таблиц» представляет собой серьезный инструмент для подбора паролей. Причем использоваться он может как во благо, например, системным администратором для выявления «слабых» паролей, так и во вред — злоумышленником, завладевшим базой хэшированных паролей пользователей с целевой системы и пытающимся подобрать пароли к учетным записям.

Кстати, злоумышленники не чураются модных веяний. А именно, по сути — облачных технологий. «Основную опасность представляют сейчас онлайн-сервисы по подбору паролей, — рассказал Антон Крячков. — Они общедоступны, многие из них бесплатны, в них применяется технология «радужных таблиц».

Однако значительно снизить риски взлома паролей довольно просто, считает Андрей Крячков. Для этого в локальной сети необходимо создать домен Microsoft Windows, что задействует использование протокола Kerberos для аутентификации пользователей, также требуется установить высокие минимальные требования к паролям (например, не менее 12 символов, использование символов верхнего и нижнего регистра и т. п.). Все остальные рекомендации сводятся, по сути, к обязательной аутентификации пользователей только по учетной записи в домене — и никаких локальных учетных записей на ПК пользователей.

К сожалению, все эти меры не станут окончательными, поскольку есть еще сами пользователи, которые, возможно, несут главную угрозу безопасности. Как правило, говорит Антон Крячков, для офисных работников запомнить сложный пароль — непосильная задача. А значит, они его где-нибудь запишут, например, на том же стикере, и тем самым сведут всю борьбу за безопасность данных к нулю. Поэтому, считает эксперт «Аладдин Р.Д.», сложные пароли можно и нужно хранить во внешних специализированных устройствах (USB-ключах или смарт-картах).

BFM.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 26.11.2010, 16:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Беседа корреспондента интернет-газеты "Единый мир" и блогера Екатерины Шипулиной с профессором онтологии и теории познания, каббалистом Михаэлем Лайтманом.

Е.Шипулина: Здравствуйте уважаемый профессор, я провожу много времени в интернете, у меня блог, много общаюсь и пишу для интернет-газет. Я очень глубоко погрузилась в интернет и для меня он выглядит местом переселения людей, когда им становится тесно. Это можно сравнить с тем, как когда-то люди переселялись в Америку и осваивали там бескрайние просторы. А сейчас они перекочевали в интернет, и создается ощущение, что это некая промежуточная ступень, как будто это шлюз, который ведет к изменению свойств человека, чтобы подготовить и перевести его в другой мир. Часть жизни человека уже сейчас находится в сети, в виртуальном, непонятном, неощущаемом пространстве, которое нельзя даже потрогать.

М.Лайтман: Мы поймем из общения в виртуальной сети: то, что мир глобальный, интегральный, что все мы абсолютно взаимосвязаны и строим совершенно новое виртуальное общество, которое действительно вне всяких границ. А затем постепенно, незаметно для нас создается следующая ступень.

В итоге общее виртуальное пространство приведет людей к тому, что они увидят, насколько между собой соединены, взаимозависимы, и обнаружат эффект взаимной связи, поймут, насколько благожелательна связь и насколько не благожелательно отдаление. И постепенно люди осознают, что в природе царит глобальность, интегральность, взаимосвязь, целостность, - именно это является целью всего нашего развития. В этом отношении интернет, конечно, очень сильный инструмент для исправления мира и природы человека.

Е.Шипулина: А чем так привлекает людей эта связь? Ведь их тянет к ней подсознательно, несмотря на то, что они получают и отрицательные эмоции от этой открытости. Сейчас работодатель, например, может набрать фамилию любого соискателя и узнать про него все. Становится труднее обманывать, казаться не тем, кто ты есть, возникают какие-то неприятности. И тем не менее люди не закрываются и все равно выходят в интернет.

М.Лайтман: Если я осознаю, что мир зависит от меня и я - от мира, и если я могу кого-то подавить, победить, и потом это может обратиться и на меня, - то надо ли мне это. Мы это видим на примерах всей нашей истории. Всем уже понятно, что пир победителей становится, наоборот, его поражением: то, что ты захватил и поработил, в итоге побеждает тебя.

Сегодня не стоит вопрос о таком применении силы , как это было раньше, о полном подавлении, и вследствие этого о скрытии чего-то, - мир становится намного более простым и прозрачным: нечего скрывать и власти это постепенно понимают.

Я думаю, в наш начинающийся век мы обнаружим себя на совершенно ином уровне отношений: аннулируется понятие государства, ведь даже уже сегодня правительства очень ограничены в своих возможностях, существует такая зависимость между ними, что любой руководитель настолько жестко завязан со всеми остальными, что находится как в цепях: выше, ниже, все на одной плоскости и так далее… Интернет в этом отношении обеспечит нам очень широкую, здоровую, открытую взаимосвязь и, я думаю, что это виртуальное интернет пространство приведет нас в итоге к духовному пространству.

Е.Шипулина: А что такое духовное пространство? Интернет – это нам выгодно, практично, не нужно себя скрывать, но ведь , кроме удобства, мы будем получать еще дополнительное наслаждение?

М.Лайтман: Вот это самая большая задача человечества. Мы представляем собой желание насладиться, а это желание не наполняется. Оно постоянно развивается в нас, с одной стороны, а с другой - наполнения этому желанию нет, именно поэтому мы с каждым поколением все более несчастны. Мы все время устремляемся за наполнением, а наш эгоизм остается все время пустым. И в итоге мы видим, что наше поколение подошло к такой отрешенности, безразличию, апатии, депрессии, к проблемам в связи с поиском хоть какого-то наслаждения: наркотики, алкоголизм, мы наблюдаем распад семьи, отчуждение детей от родителей и родителей от детей...

Это все - следствие огромного ненаполненного эгоизма, и что с ним делать, мы не знаем. И здесь приходит эта интересная интернетовская ловушка, которая начинает нам объяснять, что если мир взаимосвязан, то возможна его совершенно иная конструкция: вместо постоянной погони за тем, чтоб использовать других и пользоваться другими, пытаться их подавить, властвовать над ними, может быть, лучше сделать так, чтобы мы начали объединяться? Для начала это могут быть маленькие интернетовские сети (киберпространства), а затем и объединение во всемирную сеть, связь между собой, когда человек будет наслаждаться от того, что он будет наслаждать, наполнять других.

Мы все желаем насладиться. Если я получаю наслаждение от того, что кого-то наполняю, то я наслаждаюсь подобно матери с ее малюткой: она вкладывает в него всю свою душу, но при этом чувствует себя наполняющейся, ей приятно и хорошо, ей тяжело, но для нее это составляет всю ее жизнь. Нам надо только изменить наше отношение к средству наполнения, то есть научиться наполняться от отдачи, а не от возможности получения. На самом деле это чисто иллюзорное наше представление, что можно наполниться получением, никто тебе его не даст и никогда ты его не достигнешь, а вот от отдачи можно наполняться. Это зависит только от нашей внутренней психологической революции.

Маленькие виртуальные сообщества такого рода смогут вообще изменить человечество. Мы сможем достичь того светлого будущего, о котором так мечтали коммунисты, на самом деле мы увидим, что оно возможно, если действительно небольшие группы людей приводить к правильному приятному взаимодействию друг с другом. И они убедятся, что им хорошо, им здорово работать для того, чтобы каждый получал то, что ему надо.

Переселяясь в виртуальное пространство, ощущая себя в нем, мы вдруг начнем ощущать, что на самом деле живем, мы начнем получать какую то совершенно новую платформу для своих связей, для своих чувств, мы поднимаемся и отрываемся от своего привычного "Я" и обретаем вместо "Я" - "МЫ" и это "МЫ" держит нас как бы в воздухе, и там я обретаю не только свою виртуальную жизнь, я обретаю свою духовную жизнь, я обретаю свою вечную жизнь.

Я начинаю приподниматься над своим эгоистическим желанием и входить в совершенно иное альтруистическое желание, которое вне меня, и я смогу ощутить себя существующим вечно в этом виртуальном духовном пространстве. В связи с этим я очень ценю возможность, которую предоставляет нам сегодня виртуальная связь и всемирная сеть. Она, по-моему, является очень серьезным шагом вперед к освобождению всего человечества от оков эгоизма. Мы даже еще не представляем себе, что будет происходить впереди.

Е.Шипулина: То есть настолько все будет хорошо и наслаждение будет постоянным?

М.Лайтман: Абсолютно естественно и об этом говорится очень много в той науке, которой я занимаюсь. Но даже без углубления в нее совершенно ясно, что мир состоит из двух парадигм – это получение и отдача. До сегодняшнего дня мы развивались в индивидуальном получении, каждый в своем. А сейчас мы подошли к его полному истощению и уже не можем развиваться, пытаясь получить, наполниться, захватить, властвовать и т.д.

Мы уже не можем друг другу завидовать, все это мы уже прошли, нас еще подгоняют желающие всунуть нам новые марки машин, украшения, предметы роскоши и т.д., но все это уже издыхает. Людям нужны простые тряпки, их интересует лишь немножко счастья, а все бомонды, или ярмарки тщеславия, теряют свою вонючую пышность. Мы находимся в стадии перехода от мира потребления к миру отдачи, заканчивается период власти американской философии «потребляй» и начинается переход к другой философии «отдавай».

Е.Шипулина: Сейчас в интернете все хранится в общей базе данных, она принадлежит всем и каждому. Гораздо проще человеку хранить все в этом общем пространстве, чем в собственном шкафу или в голове.

М.Лайтман: Все больше будет появляться интернет-профессий и люди станут уделять меньше внимания приобретению ненужных им предметов. Все это немного усреднится, перейдет в нормальный вид, избавит от ненужной изобильности и в пище, и в одежде, и во всем остальном. Люди будут больше погружены в изучение, общение, которое приводит к отдаче. Пройдет очень много изменений (это дело десятков лет), но и сейчас мы видим конец: усталость, никчемность и бесцельность ужастиков и Голливуда уже обнаруживается.

Е.Шипулина: Ощущение изменения времени и пространства при погружении в интернет не случайно? Мир из большого превращается в "маленькую деревню" и пространство меняется кардинально?

М.Лайтман: Внутри этой "маленькой деревни" обнаруживается бесконечное пространство моего отношения к другим и там я начинаю ощущать вечным, совершенным себя и всех остальных в вечной, бесконечно совершенной области, где мы вступаем во взаимосвязь выше себя, вне наших земных отношений, через виртуальную трубу пройдя в духовную полость. Существует земной мир, виртуальная труба (интернет) и за ней духовная открывающаяся нам полость. Вот так я представляю развитие.

Е.Шипулина: Значит, интернет, как игольное ушко, - это и проход, и обязательная стадия развития?

М.Лайтман: Да!

Е.Шипулина: Некоторые люди считают, что никогда не освоят интернет и он им не нужен, считая, что он вреден: лучше я ничего не буду знать, и буду жить как цветочек.

М.Лайтман: Не от этих людей зависит развитие и вообще оно определяется не людьми, это диалектика природы. Мы не сами просто так пришли к интернету, не сами что-то открываем, - есть в этом определенная зависимость. Человечество должно прийти к своему естественному виду, когда оно интегрально и едино как вся природа. Мы видим, что вся природа - это один единый организм, и сейчас это все больше и больше раскрывается, и только человек, человеческое общество является "раковой опухолью", которая "поедает" сама себя.

В итоге нашего развития мы должны будем осознать зло нашей природы и измениться. Поэтому поневоле через все, что изобретаем, мы в итоге придем к состоянию единения между собой. И тогда мы ощутим вечную и совершенную природу, как часть себя или себя как часть ее. Кроме того, я уверен, что радио, телевидение, телефон, интернет, видео, аудио, - все завяжутся в одну единую систему.

Человек будет вынужден к ней подключаться, чтобы заказывать продукты, оплачивать счета, учиться и т.д., он не сможет без этого. Это не обязательно будет клавиатура, может быть, все изменится и через какую-то огромнейшую очень легкую систему виртуальной связи он сможет общаться со всеми, что в итоге приведет его к такому полному взаимодействию, открытости и необходимости взаимодействовать, что человек пройдет из виртуального сообщества в духовное .Все идет так, как надо, и не надо обгонять события.
Мы находимся в переходном периоде. Мы скоро придем к единому сообществу.

Е.Шипулина: Спасибо Вам огромное!


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Суббота, 05.03.2011, 12:00 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Cкоро в России запустят сети 4G

Россияне смогут выходить в Интернет из любой точки России. Крупнейшие телекоммуникационные компании подписали соглашение о совместном развитии сети высокоскоростного Интернета по всей стране.

Сети 4G в России может быть запущена в 2011 году, сообщили источники «Газеты.Ru». Cотовые операторы «большой тройки» - «Мобильные телесистемы», «Вымпелком» и «Мегафон» - а также государственный «Ростелеком» подписали соглашение о намерениях, которое предполагает опцион на выкуп долей в капитале ООО «Скартел» (управляющая компания - Yota Group).

«Соглашение предполагает возможность выкупа долей в капитале компании в будущем», - уточнил источник в Yota, не назвав замеры пакетов, зафиксированных в опционах. По словам источника, «основная цель меморандума - это гарантия совместного использования инфраструктуры Yota с компаниями-партнерами».

«Это означает, что сети 4G появятся в России в 2011 году. В Великобритании, например, это произойдет в 2014 году», - уверяет он.

В будущем компании перейдут на более высокоскоростную технологию - LTE. При этом сетью будут пользоваться не только простые люди, но и больницы, образовательные учреждения, экстренные службы.


Источник: newsland.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Пятница, 11.03.2011, 10:05 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Церковь освятила серверы RuTube

Священник Русской православной церкви освятил накануне серверы интернет-видеохостинга RuTube. В ближайшее время RuTube также планирует получить благословение Совета муфтиев и главного раввина России.

Перед началом обряда сотрудники технического департамента обратили внимание священника на то, что святая вода может помешать работе серверов, и попросили его окропить в первую очередь боковые поверхности серверных стоек.

Однако проводивший обряд священник успокоил компьютерщиков, пояснив, что Русская православная церковь давно использует Интернет для общения с паствой, передает "Российская газета". Технический директор RuTube Евгений Кукушкин заявил, что в процессе изгнания из серверов злых духов никаких сбоев зафиксировано не было.

Источник: Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Среда, 16.03.2011, 09:40 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Открылась первая кириллическая электропочта

В российском сегменте Интернета появился первый сервис электронной почты с почтовыми ящиками, пишущимися кириллицей. Новый проект реализовал ряд еще не принятых стандартов электронной почты, допускающих использование нелатинских символов в электронных адресах.

Адрес почтового портала - письмо.рф, сообщает "Российская газета". При регистрации кириллического адреса вида "имя@письмо.рф" пользователю предоставляется альтернативный адрес вида "name@domain.com", который автоматически подставляется в качестве обратного адреса при отправке письма на почтовый сервер, не поддерживающий национальные символы в адресе.

На момент написания этой заметки регистрация новых пользователей сервиса была приостановлена.


Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 17.03.2011, 12:14 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Семь несбывшихся предсказаний об Интернете

Предсказания — рискованное дело, даже если речь идет о недалеком будущем. Ошибка, допущенная однажды, припомнится оратору не раз. В этой статье собраны семь предсказаний о развитии компьютерных и сетевых технологии, впоследствии оказавшихся невероятными заблуждениями.

«Вес компьютеров в будущем не будет превышать 1,5 тонны».

Журнал «Популярная механика», 1949 год.

Первый электронный компьютер общего назначения, ЭНИАК (ENIAC, аббревиатура от Electronic Numerical Integrator and Computer, электронный цифровой интегратор и вычислитель), был запущен в 1946 году и весил почти 30 тонн. C формальной точки зрения, прогноз оказался верен, но, может, чуточку консервативен.

«Я пересек эту страну вдоль и поперек и разговаривал с лучшими умами, и я могу вас заверить, что обработка данных — это причуда, о которой забудут уже через год».

Редактор издательства Prentice Hall, 1957 год.

Этот редактор отклонил рукопись, посвященную обработке данных, и сделал на ней вышеприведенную пометку. Газета The New York Times написала по этому поводу: «Причуды имеют свойство задерживаться на земле дольше тех, кто предсказал им исчезновение».

«Вряд ли кому-то придет в голову установить компьютер дома».

Кен Олсен, 1977 год.

Умерший в прошлом месяце Кен Олсен (Ken Olsen) был президентом, председателем совета директоров и основателем компании Digital Equipment Corporation. Кроме систем «мейнфрейм», компания производила мини-компьютеры для научных и технических предприятий. И хотя у самого Олсена был персональный компьютер, он не мог представить, что однажды компьютеры будут использоваться в доме для управления окнами, дверьми и различной электроникой.

«32-битную операционную систему мы не выпустим никогда».

Билл Гейтс, 1989 год.

Никто не знает, что побудило Билла Гейтса (Bill Gates) сделать такое заявление — особенно если учесть, что в переход с 8- на 16-битную системы уже был совершен, и дальнейшее развитие казалось логичным шагом. Четыре года спустя, в 1993 году, была выпущена 32-битная Windows NT 3.1, а «никогда» Билла Гейтса как пришло, так и ушло.

«Я считаю, что OS/2 суждено стать важнейшей операционной системой и, возможно, лучшей программой всех времен».

Билл Гейтс, 1987 год.

Эта цитата взята из написанного Биллом Гейтсом руководства для программиста на OS/2. Изначально работа над этой операционной системой велась совместными усилиями IBM и Microsoft. Позже IBM продолжит разработку системы независимо и будет осуществлять поддержку пользователей до конца 2006 года.

И хотя поговаривают, что на OS/2 программы для Windows работали лучше, чем на самой Windows, назвать эту ОС важнейшей программой всех времен, безусловно, было большим преувеличением.

«Через два года о спаме никто и не вспомнит».

Билл Гейтс, 2004 год.

Билл Гейтс сделал это заявление на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Технология, в связи с которой он сделал это заявление, представляла собой электронный аналог почтовой марки, плата за которую взимается, если получатель отклоняет письмо. Тогда же Гейтс объявил, что поисковые технологии Microsoft в скором времени оставят разработки Google позади. Семь лет действительно пролетели быстро, а мы все ждем, когда хотя бы что-нибудь из этого свершится.

«На следующее Рождество с iPod уже будет покончено...»

Сэр Алан Шугар, 2005

Сэр Алан Шугар (Alan Sugar) — основатель компании Amstrad, которая занималась производством электроники. С тех пор он стал известной личностью в Великобритании и членом Палаты лордов. Но Шугар, вне всякого сомнения, не тот человек, которому можно доверить роль консультанта по вопросам развития электроники.

Кроме того, существуют еще две известные цитаты, но они не попали в наш список, потому что относятся скорее к городским легендам. Так, Томасу Уотсону (Thomas J. Watson), экс-президенту IBM, приписывают следующие слова: «Думаю, на мировом рынке существует спрос, может быть, на пять компьютеров». Но документальных подтверждений этому заявлению нет. Билла Гейтса часто высмеивают за якобы произнесенную им фразу «640 КБ памяти с избытком хватит любому компьютеру». Сам он отрицает, что когда-либо говорил нечто подобное, и за отсутствием доказательств нам остается только верить ему.

И напоследок — недавнее предсказание, которое, надеемся, не сбудется.

«Похоже, что мир будет разрушен, и многие эксперты сходятся в том, что виной этому будет случайность. Тут приходит наша очередь; мы — компьютерщики-профессионалы. Мы — причина случайностей».


Натаниэль Боренштейн (Nathaniel Borenstein), один из разработчиков стандарта MIME.

Источник: "Руформатор"



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 18.05.2011, 09:31 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ИНТЕРНЕТ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ?

Когда в 1969 году американские военные задумывали внутреннюю сеть передачи информации, они и представить не могли, что спустя сорок лет в этой самой сети любой желающий сможет прочитать секретные документы об операциях в Ираке и Афганистане. Какие еще сюрпризы интернет преподнесет своим разработчикам, предугадать не может никто. Но очень многие пытаются. "Известия" выбрали четыре самые популярные теории о том, что будет происходить с интернетом в будущем, и попросили экспертов прокомментировать их.

Летом 2010 года главный редактор авторитетного журнала "Wired" Крис Андерсон высказал революционную мысль - привычная нам Всемирная паутина (web - миллионы сайтов, чьи имена начинаются со знаменитого www) умирает. И во всем виноваты... смартфоны. Именно из-за них люди перестали "серфить" по сайтам. Теперь все действия в интернете происходят через приложения.

Всемирная паутина умрет

- Вы просыпаетесь и проверяете е-мейл на своем iPad - это одно приложение. За завтраком вы грузите Facebook, Twitter и The New York Times - это еще три приложения. По дороге на работу вы слушаете подкаст на своем смартфоне. Еще одно приложение. На работе вы просматриваете новости через RSS-ленту и общаетесь по Skype. Еще больше приложений. В конце дня вы приходите домой, готовите ужин, слушая Pandora (бесплатное интернет-радио. - "Известия"), играете на Xbox и смотрите кино на Netflix (популярный сервис программ-онлайн). Вы провели целый день в интернете, но не во Всемирной паутине, - объясняет Андерсон.

Хотя сейчас у большей части жителей Земли день проходит несколько иначе, очень скоро все изменится. В 2010 году мир сделал еще один шажок к цифровой революции - впервые в истории поставки смартфонов превысили поставки персональных компьютеров. По прогнозам компании Morgan Stanley, количество пользователей, выходящих в Сеть через мобильные устройства, будет только расти. А поскольку экраны смартфонов и планшетных компьютеров намного меньше, чем у традиционных компьютеров, для них будут разрабатываться специальные программы - для одного действия, похожие на нынешние приложения.

- В бедные страны интернет скорее всего придет через мобильные телефоны, поскольку мобильная связь намного доступнее. И для большей части людей все будет выглядеть именно так, как описывает Крис Андерсон, - соглашается консультант Инвестиционного холдинга ФИНАМ и один из пионеров Рунета Леонид Делицын. - Но помните, еще в фильме "Москва слезам не верит" герой говорил, что книги и театр умрут, а останется только телевидение? Сейчас театр существует. А среди олигархов модным остается ходить в оперу. Думаю, и интернет будет развиваться по похожему сценарию. Часть публики продолжит сидеть в ЖЖ, кто-то останется с MySpace на веки. В каждом новом медиа останутся люди, которые построили там свою жизнь - нашли друзей, вступили в группы. Когда 18 лет назад появился web, то тоже были разговоры, что электронная почта исчезнет, будущее только за сайтами и ссылками. Web, конечно, потеснил электронную почту, ньюс-группы и IRC (нечто вроде группового ICQ), но, в свою очередь, web потеснили мессенджеры. В этой конкурентной борьбе новое и более удобное вытесняет архаичное.

Вся информация станет бесплатной

После того как появились торрент-трекеры, контролировать распространение информации стало невозможно. Интернет-пираты всегда идут на шаг впереди законодателей. После того как торренты запретили законодательно, они придумали альтернативный способ загрузки файлов, не нарушающий законы, - magnet-ссылки. Как только их запретят, пираты придумают что-нибудь еще. Технологии шагают вперед быстрее, чем успевают принимать законы. Процесс свободного распространения информации уже не остановить, считают сторонники этой теории. Сегодня пиратство не просто любовь к халяве, а целая философия, а пираты - не маргиналы, а политики. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону. Свои пиратские партии есть в США, Германии, Швеции, Чехии, Болгарии. От Швеции один из основателей крупнейшего торрент-трекера The Pirate bay был избран в Европарламент. В России же Минюст отказался регистрировать пиратскую партию, сославшись на то, что пиратство является уголовным преступлением.

Часть обладателей авторских прав судятся. Компания грамзаписи "Никитин" подала иск на 26-летнего москвича, который загрузил в социальную сеть треки, права на которые принадлежат лейблу. А американская ассоциация кино подала в суд на создателей видеопроката Zediva. Но некоторые уже смирились с таким положением вещей. Например, группа Radiohead. В 2007 году она выложила в интернете альбом "In Rainbows" в формате MP3 и предложила покупателям заплатить за него столько, сколько они посчитают нужным. Эксперимент превзошел все ожидания: виртуальная версия альбома принесла больше доходов, чем продажи предыдущего альбома на дисках. Но группа, которая может заработать еще и на выступлениях, это одно. А вот крупные киностудии - совсем другое дело. Но, кажется, и они сдались на милость пиратов.

В марте этого года впервые премьера фильма прошла не в кинотеатрах, а в торрент-сетях. Вместо того, чтобы бороться с пиратским распространением, создатели решили сделать его частью стратегии распространения. Австралийский фильм ужасов "Туннель" (Tunnel) компании Paramount Pictures выложили прямо в торренты, минуя большой экран. Картину можно скачать полностью и бесплатно. Одновременно в магазинах появились DVD с альтернативной концовкой и дополнительными материалами.

Так что концепция добросовестного использования, когда авторы объясняют зрителям, что потратили деньги на производство, и просят "скинуться", становится все более актуальной.

- В мире нет ничего бесплатного. Кто-то всегда платит, даже если не платим мы сами, - говорит заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Андрей Коротков. -Телекоммуникационные компании и впредь будут брать с нас своего рода налог на развитие и за использование "дорог" в интернете. Сервисные компании и разработчики программного обеспечения будут просить нас платить за "подъездные пути" и "дополнительные удобства", если мы захотим ими воспользоваться. Создатели контента либо будут размещать на своих страницах рекламу, либо получать гранты или кредиты от заинтересованных в их действиях компаний. Я предвижу революцию в области авторского права, которая произойдет в ближайшие 10-15 лет. 6/7 человечества не в состоянии платить за знания, которые капитализировали 2-3 десятка стран. Под угрозой сегодня сама модель построения общества, основанного на знаниях. В сложившейся ситуации подавляющее большинство жителей Земли просто не может этими знаниями воспользоваться.

За вами следят

Согласно еще одной теории будущее, которого боялись авторы антиутопий, наступает. Правда, с небольшими оговорками.

Во-первых, мы сами предоставляем "большому брату" нежелательную информацию о себе. Обратная сторона блогов и социальных сетей в том, что обо всех изменениях в вашей жизни могут узнать не только ваши друзья, но и военкомат, налоговая и судебные приставы. В США были истории, когда незадачливые воры писали в Facebook статус о том, где и что они украли. В России судебные приставы, прикинувшись симпатичной блондинкой, знакомились в соцсетях со злостными неплательщиками.

Во-вторых, "большой брат" следит не за нашими мыслями, а за нашими покупками. Совсем скоро вся информация о том, что мы ищем в интернете и какие сайты мы посещаем, может быть использована для показа соответствующих рекламных объявлений. Компания IBM уже предложила предпринимателям технологию "Smarter Commerce" ("Разумная коммерция"), которая помогает компаниям лучше продвигать свои товары в социальных сетях. По самым радикальным прогнозам, мы не сможем скрыться от рекламы. В то же время интернет-браузеры встраивают функцию защиты от отслеживания сторонними сайтами информации о веб-активности пользователя. Так кто же победит?

- Никакой "борьбы" между рекламистами и аудиторией на самом деле не существует. Реклама - привычная часть окружающего нас пейзажа и на московской улице, и в метро, и в офисном центре, и в чистом поле. У рекламы в интернете есть ровно два отличия от той же наружки: во-первых, она пытается быть нам полезна, во-вторых - ее можно отключить в любом браузере несколькими щелчками мыши раз и навсегда, - комментирует известный интернет-деятель Антон Носик.

Эксперт уверен, что главная угроза личным данным исходит не от социальных сетей, а от чиновников, которые их "сливают":

- Любая информация граждан, доверенная чиновникам, бесконтрольно сливается куда ни попадя, в том числе и квартирным грабителям, и угонщикам машин, и рэкетирам, и "черным риэлторам". Никогда не видел, чтобы какой-нибудь пользователь интернета публиковал в соцсетях свой домашний адрес, паспортные данные, госномер и марку автомобиля - а стараниями чиновников вся эта информация о каждом из нас давно утекла и стала общедоступна.

Наступит электронная демократия

Теория э-демократии зародилась в умах ученых несколько десятков лет назад. Последние события (разоблачения сайта WikiLeaks, смена режимов в арабских республиках, которые окрестили facebook-революциями) только подстегивают разговоры о скором наступлении интернет-демократии. Суть проста - с развитием мобильных технологий голосовать, высказывать свое мнение по поводу законов и т.д. сможет каждый. Сторонником этой теории является и президент Дмитрий Медведев. Он не раз заявлял, что в России наступает эпоха возвращения к прямой, и не исключил, что выборы и референдумы могут проводиться с помощью интернета.

Всемирная сеть у нас в стране используется и для борьбы с коррупцией. Интернет-сайты позволяют, например, отслеживать информацию о госзакупках. На волне популярности бороться с коррупцией и всяческим произволом стали в вузах (например, на сайт mgimoleaks.com можно пожаловаться, если у студента МГИМО попросили взятку) и правоохранительных органах (на сайте otmenta.ru есть карта, где отмечают случаи насилия, где замешаны полицейские).

В Британии тем временем уже появилась социальная сеть Jolitics, копирующая структуру парламента. Зарегистрированные пользователи могут размещать свои предложения в виде коротких "постов" (нужно уложиться в "твиттеровские" 140 символов). Если предложение получит более 50% голосов, то оно будет направлено членам парламента (настоящего, а не виртуального). Таким образом, в зависимости от количества голосов в скором времени можно будет определить, какие проблемы волнуют граждан по-настоящему.

- Интернет - это инструмент, такой же, как телевизор, газеты, радио. Просто он более "богатый" и дает возможность существовать не только СМИ. Я не верю, что интернет будет сильно отличаться от других коммуникативных инструментов. Всем им свойственны регулирование, способы манипулирования и т.д. В будущем политические элиты будут пытаться влиять на социальные сети. Так будет происходить везде, и Россия не будет являться исключением. В последнее время очень активно развивается миф о "нейтральности сетей" - попытка сказать, что в Сети нет иерархии и нет властных отношений. На самом деле это не так. В интернете существуют свои типы власти. Это просто технологии, при помощи которых облегчаются традиционные демократические процедуры - выборы через интернет, подача жалоб через интернет. Но это не онлайн-демократия, - полагает профессор Высшей школы экономики Илья Кирия.

Пять инноваций за пятилетку

Компания IBM рассказала, какие фантазии ученых сбудутся в ближайшие пять лет.

1. Появятся телефоны с 3D-интерфейсами, с помощью которых можно будет видеть трехмерное изображение собеседника.

2. Вместо тяжелых литиево-йонных батарей ученые разработают батареи, использующие воздух. В результате емкость батарей возрастет в десять раз.

3. Движение будет персонализировано. Навигатор сам выберет маршрут.

4. Инновации в разработке компьютеров и центров обработки данных позволят использовать выделяемое ими тепло и энергию для отопления зданий зимой и охлаждения летом.

5. Датчики в вашем телефоне, автомобиле, бумажнике позволят ученым собирать информацию о среде вокруг вас в реальном времени.

Источник: "Известия"
[b]


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 23.06.2011, 10:23 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
10 интернет-рекордов

Интернет с нами не так уж давно, если посмотреть в масштабах Вселенной, а мы уже относимся к нему к самому собой разумеющемуся. А при этом не знаем о нем много интересных фактов.
1. Самые маленькие интернет-страницы находятся по адресу www.guimp.com.

2. Всего 30 из 100 самых дорогих доменов, проданных в 2006 году, использовались по назначению. Остальные использовались в рекламных целях, а на 9 и вовсе ничего не было размещено.

3. Один из самых дорогих доменов в истории www.diamond.com был продан за $ 7.5 млн. Сайт, размещeнный по этому адресу, посвящeн украшениям и ювелирным изделиям. Домен www.vodka.com был продан за $3 млн и перенаправлял на сайт «Русского Стандарта», в данный момент на этом домене находится веб-сообщество.

4. Также одним из самых дорогих был домен www.business.com, он был продан ещe в далeком 1999 году за $7.5 млн. Однако в последнее время стоимость доменов редко превышает $3 млн.

5. Самое длинное доменное имя, которое не только существует, но и полноценно работает, это www.llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwyll-llantysiliogogogoch.com. Домен назван в честь одноимeнной деревушки в Уэльсе. В данный момент на сайте работает сервис по отправке писем друзьям и знакомым.

6. Самый крупный провайдер в интернете обслуживает более 42 млн пользователей, это японская компания NTT DoCoMo.

7. Самое большое за всe время интернет-кафе открылось 28 ноября 2000 года в Нью-Йорке и насчитывало 628 компьютеров.

8. Самый крупный штраф в интернете — $107, 7 млн. Американские противники абортов были наказаны за создание сайта, на котором разместили фотографии врачей, делавших аборты, с пометкой «разыскивается».

9. Самый большой интернет-аукцион eBay был зарегистрирован в 1995 году. Самый дорогой лот аукциона — фабрика по очистке нефти, но на тот момент ни одной ставки так и не сделали, и фабрика осталась непроданной. Самый дорогой лот, который всe-таки продали,- реактивный самолeт Gulfstream V, его купили за $40 млн.

10. Самое крупномасштабное интернет-интервью было у Пола Маккартни в 1997 году во время презентации альбома «Flaming Pie», за время онлайн-трансляции он получил около 3 млн вопросов, а ответил лишь на 200.

Источник: Factroom.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Вторник, 28.06.2011, 09:23 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Как Интернет исполняет мечты



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
Форум » Hi-Tech » Интернет » Из Интернета - об интернете
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016