Четверг, 02.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Hi-Tech » Интернет » Из Интернета - об интернете
Из Интернета - об интернете
ЛосевДата: Суббота, 04.02.2012, 09:34 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Почтовые хитрости
Антон Благовещенский - РГ.

Множество хитростей помогут сделать работу с электронной почтой более удобной - SMS-уведомления, автоответчик, сборщик почты и другие возможности.

Несмотря на повсеместное распространение программ и сервисов для быстрого обмена небольшими сообщениями (ICQ, Google Talk и прочих), старая добрая электронная почта - тот способ обмена информацией, с которого, вообще говоря, начался Интернет - по-прежнему пользуется популярностью, почетом и уважением.

К сожалению, электронные почтовые ящики многих из нас используются, что называется, не в полную силу. Вы знаете, например, что несколько ящиков, даже расположенных в разных почтовых службах, можно фактически объединить в один? Или что в ожидании важного письма необязательно сидеть возле экрана, потому что можно настроить SMS-уведомление? Эти и многие друге возможности скрыты в настройках ваших почтовых ящиков, добраться к ним - дело нескольких кликов, но надо знать, в какую сторону "копать".
"Нас нет дома"

Если вы по тем или иным причинам в течение долгого времени будете отрезаны от Интернета (всякое бывает - простудились, уехали на дачу или в отпуск), то имеет смысл включить на этот срок так называемый автоответчик, который на все поступающие письма будет сообщать, что владелец ящика отбыл "в Париж по делу срочно" и ответит не сразу.

В системе Mail.ru (www.mail.ru) доступ к этой возможности можно получить, зайдя в почтовый ящик, нажав в верхнем меню кнопку "Еще", выбрав пункт "Настройки", а в нем - меню "Мастер писем". В нижней части открывшейся страницы вы увидите раздел "Автоответчик". Поставив галочку напротив пункта "Включить автоответчик", заполните поле "Текст автоответа". В нем вы вольны написать все что угодно, лишь бы ваш абонент понял, что вы не можете сию секунду прочесть его письмо, но как только окажетесь у компьютера, сразу прочтете. Под полем для текста задается время работы автоответчика - можно указать не только дату, но даже часы и минуты. Для того чтобы автоответчик заработал, необходимо ввести пароль, который вы используете для входа в почту.

В "Яндекс.Почте" (mail.yandex.ru) автоответчик доступен в меню "Настройка - Правила обработки почты". Чтобы включить его, необходимо нажать кнопку "Создать правило", а затем в разделе "Выполнить действие" выбрать пункт "Ответить следующим текстом" и ввести в поле нужный текст (вроде "Я сейчас не могу прочитать ваше письмо, но обещаю сделать это, как только у меня появится такая возможность"). Когда закончите, нажмите кнопку "Создать правило".

Есть автоответчик и в популярной почтовой системе Gmail (www.gmail.com). Его можно включить в настройках, кликнув на изображение шестеренки в верхнем углу. В разделе настроек зайдите во вкладку "Общие" и установите переключатель в положение "Включить автоответчик". При этом можно настроить автоответчик так, что письма о вашей недоступности будут отправляться только тем, кто добавлен в список контактов, - посторонние люди об отсутствии владельца ящика знать не будут.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 13.03.2012, 06:07 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как защитить личные данные в интернете



Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 05.04.2012, 08:40 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Фальшивая антивирусная программа всего за 99 долларов США
Марита ШАХМАТОВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Новости. 3 марта. Пользователям Интернет-сети следует остерегаться мошенников, предлагающих сомнительные Интернет-услуги, по материалам с сайтов ajno.ru и rg.ru.

Об этом предупреждает компания Symantec, занимающаяся разработкой программ для обеспечения информационной безопасности.

Так, например, заходя на сайт, вы получаете предложение загрузить новое приложение Windows Risk Minimizer, маскирующееся под антивирусную программу.

После нажатия на кнопку «ОК» происходит «сканирование» данных, по результатам которых поддельный антивирус, якобы, «обнаруживает» в вашем компьютере множество вирусов. Затем пользователям поступает предложение загрузить фальшивый антивирус по цене 99 долларов 90 центов.

На сегодняшний день специалисты Symantec обнаружили 300 взломанных доменов, которые использовались всего несколько часов.

Ну, что ж, учитывая, что корпорация Symantec является мировым лидером в области обеспечения информационной безопасности, нам остается только довериться мнению профессионалов и проявлять пользовательскую бдительность!

http://epochtimes.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 18.05.2012, 15:25 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Где в Интернете можно словить вирус

Информационная служба "Лаборатории Касперского" рассказала о лохотроне для азартных любителей спорта и о том, как фишеры ловят на живца геймеров. Было отмечено, что по сравнению с мартом доля почтового мусора увеличилась на 2,2% и составила в среднем 77,2%. Изменения коснулись и географического распределения спам-потоков. Так где же в Интернете вероятнее всего словить вирусы?

Не всегда Facebook – друг

В апреле коллекция интересных трюков распространителей вредоносного кода в электронных письмах и фишинговых сообщений пополнилась новыми любопытными примерами. Среди них оказалась рассылка, подделанная под официальное уведомление Facebook о намерении пользователя добавить получателя в друзья. Указанные ссылки вели на зараженные странички на сайтах Wikipedia или Amazon.

В другой рассылке, рассчитанной на геймеров, предлагалось получить право в течение определенного периода играть в бета-версию компьютерной игры Diablo III, выход которой запланирован на июль этого года. Однако, пройдя по ссылке, пользователи оказывались на фишинговой странице, где требовалось указать учетные данные для доступа к личному аккаунту на сайте battle.net, на котором хранятся персональные сведения игроков Blizzard.

Саркози с вирусом

Привлекают внимание спамеров политические и резонансные события. Если в России из наиболее заметных стали письма на тему скандала вокруг группы Pussy Riot, то в США и во Франции были заметны рассылки, связанные с президентскими выборами в этих странах.

Так, например, французским избирателям предлагалось приобрести футболки с текстом, агитирующим за действующего на тот момент главу государства Николя Саркози. За океаном в спам-рассылках упоминания президента Барака Обамы стали почти столь же частыми, как и в первый год после его избрания на президентский пост. Примечательно, что имя американского лидера используется не только в контексте предстоящей предвыборной кампании, но и в рекламе различных товаров, отмечают специалисты "Лаборатории Касперского".

Крупные спортивные мероприятия этого года (такие, как Чемпионат Европы по футболу и летняя Олимпиада в Лондоне) также все больше в последнее время оказываются в поле зрения распространителей почтового мусора. В сообщениях футбольным болельщикам, например, предлагалось заранее забронировать места в гостиницах Польши и Украины по завышенным ценам. Тех, кто следит за подготовкой к Олимпийским играм, атаковали мошенники, утверждавшие, что получатель письма, выиграл в лотерею.

Осторожно, онлайн-игры!

"В настоящее время в Рунете прослеживаются две тенденции: спам-письма становятся все опаснее, и одновременно в них преобладает реклама товаров и услуг, заказанная малым и средним бизнесом. То, что заказчики такой рекламы не брезгуют соседством с опасными рассылками – это, в конечном итоге, результат недостаточной информированности пользователей, – говорит старший спам-аналитик "Лаборатории Касперского" Мария Наместникова. – В ближайшее время вектор фишинговых атак, вероятно, продолжит смещаться в сторону социальных сетей и онлайн-игр".

По словам эксперта, это связано с тем, что впереди — сезон летних каникул, когда основная онлайн-активность исходит от школьников и студентов, не обладающих крупными банковскими счетами, зато активно пользующихся различными социальными и развлекательными сервисами в Интернете.
Новости СМИ2


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 14.07.2012, 09:01 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Законопроект о фильтрации Интернета принят Государственной Думой

Константин Ходаковский

О том, когда состоится третье заключительное чтение законопроекта № 89417-6, «о чёрных списках сайтов», не было известно ещё 10 июля, в день «забастовки» русскоязычной Википедии. Оказалось, что третье чтение состоялось сегодня, сразу после второго чтения. Таким образом, поправки в закон, привлёкшие к себе столько внимания, были приняты, причём в рекордно короткие сроки. Законодатели утверждают, что были учтены критика и замечания соответствующих правительственных структур и представителей медиасообщества.

В рамках принятого закона, в частности, предполагается создание Единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен и /или/ универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ». Цель инициативы — ограничение доступа к сайтам, на которых появляется такая информация. Действие начнётся с ноября.

О принципе действия закона рассказала изданию ИТАР-ТАСС один из разработчиков законопроекта, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина: «Механизм такой: только по трём видам информации организацией /оператором/ будет осуществляться мониторинг Интернет-пространства. Если на каком-то сайте обнаруживается информация с детской порнографией, инструкции по производству или приобретению наркотиков и инструкции по осуществлению суицида, то организация сообщает об этом в Роскомнадзор. Это ведомство направляет уведомление владельцу сайта и хостинг-провайдеру. Владелец должен сам удалить этот опасный контент в течение суток. Если он это не делает, в течение суток это делает хостинг-провайдер. Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта — вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация».

«Реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа», — пояснила она, добавив, что «сегодня мы эту норму не принимаем, пойдет отдельный законопроект. Но операторы связи благодаря тем техническим средствам, которыми они обладают, эту информацию будут удалять сами. Этот законопроект основан не на цензуре, а предлагает механизм самоорганизации Интернет-сообщества, которое размещает эту информацию, операторов связи. Я думаю, это достаточно современный и цивилизованный способ».

Авторы документа сочли высказанные опасения интернет-сообщества и компаний вроде Википедии, Яндекса, Вконтакте, Twitter и LiveJournal необоснованными. «Предложенные в законе меры направлены, прежде всего, на защиту наших детей. У всех здравомыслящих людей вопрос приоритета детского здоровья и жизни будет всегда определяющим, — сказал в интервью вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. — Вместе с тем новый закон предусматривает также процедуры судебного оспаривания принятых решений. Борьбу с противоправным контентом в Сети надо вести вместе с интернет-сообществом и активистами общественных организаций. Правительство будет координировать эту работу. Все вместе мы сможем решить данную проблему».
http://3dnews.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 07.09.2012, 16:25 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Институт в Интернете

В виртуальном мире можно совершенно бесплатно получить образование практически в любой области. Правда, без диплома

"Российская газета" - Неделя №5878 (205)
Антон Благовещенский

В восьмидесятых годах прошлого века высшее образование имели около 25 процентов населения СССР.

В современной России этот показатель приближается к 90%. В Европе количество "высокообразованных" примерно в два раза ниже.

Быть может, именно поэтому в западных странах давно набрало популярность интернет-обучение. Люди, даже получившие высшее образование, с удовольствием впитывают новые знания в режиме онлайн, слушая лекции мировых светил в области разнообразных наук.

Истоки

Наиболее популярный формат такого обучения - это так называемые видеолекции. Одним из основоположников "движения", участники которого учатся, просматривая видео в Интернете, стал американец бенгальского происхождения Салман Хан, выпускник Массачусетского технологического института и Гарвардской школы бизнеса. Вначале Хан просто записывал видеоуроки математики для своей племянницы и выкладывал их на сайт YouTube. Эти мини-лекции стали популярны среди других пользователей, и вскоре Салман открыл интернет-институт - "Академию Хана", где собрано несколько тысяч видеоуроков по математике, физике, химии, экономике и более чем десятку других наук. Эти лекции переводятся и на русский язык, найти их можно по адресу www.youtube.com/user/KhanAcademyRussian.

Вуз на мониторе

Конечно, и до Салмана Хана, и уж тем более после него в Интернете появлялись в больших количествах самые разнообразные видеолекции, которые читали преподаватели ведущих вузов мира. Однако систематизация этого материала началась сравнительно недавно, и теперь в виртуальном пространстве действует не поддающееся подсчету количество интернет-институтов.

Один из наиболее известных проектов данного направления - это YouTube EDU (от слова education, означающего "образование"). Его адрес - www.youtube.com/education и официально поддерживается компанией Google. "YouTube EDU объединяет учащихся и преподавателей в одной всемирной аудитории. В YouTube EDU вы найдете огромное количество учебных видеоматериалов - от академических лекций до вдохновляющих выступлений, - говорится на странице, посвященной проекту. - Здесь вы найдете короткие уроки лучших преподавателей со всего мира, курсы лекций ведущих университетов и видео, которые вдохновят вас на свершение новых открытий".

Большинство лекций в YouTube EDU представлены на английском языке и "начитаны" западными лекторами, однако можно встретить и видеокурсы отечественных вузов - например, Северо-Западного технического университета (ныне Горный университет) - www.youtube.com/user/NWTU. Выкладывает собственные лекции на YouTube и МГУ. Их адрес: www.youtube.com/user/msu.

Начинающие медики смогут найти большое количество видеолекций на сайте www.med-edu.ru. Виртуальные курсы собраны более чем в десять разделов - педиатрия, хирургия, генетика, психология, фармакология и так далее. Конечно, я с некоторой опаской ложился бы под нож к хирургу, который обучался искусству вырезания аппендицита в Интернете, однако не стоит забывать, что для многих такие материалы являются лишь вспомогательными: еще ни один "онлайновый студент" не получил диплом о высшем образовании государственного образца.

Обширной коллекцией выступлений известных лекторов располагает сайт МФТИ (Московского физико-технического института). Архив расположен по адресу fvl.fizteh.ru/courses и включает в себя лекции по различным предметам, которые преподают студентам.

Тем, кто еще не определился, в какой области он хочет получать знания, можно порекомендовать ресурс www.lektorium.tv, озаглавленный как "Лекции ведущих лекторов России в свободном доступе". В новостях на главной странице ресурса сообщается, что только за последний год команда "Лекториума" записала более тысячи академических лекций.

Партнерами проекта на сегодняшний день являются Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и другие вузы России.

Отсортировать лекции можно по названию изучаемого предмета (физика, химия, экономика, география, журналистика), названию вуза или другой аудитории или выбрать лектора из списка фамилий, расположенных в алфавитном порядке. В списке присутствуют и отечественные, и зарубежные лекторы.

Настоящим же кладезем видеоуроков для тех, кто хочет получить второе (третье, пятое, семнадцатое) высшее, станет сайт UniverTV (www.univertv.ru). Это полноценный виртуальный институт, где найти лекцию, что называется, "по вкусу" сможет кто угодно.

Помимо традиционных рубрикаторов (название предмета или вуза, фамилия лектора) здесь можно ознакомиться с недавно добавленными лекциями, а также посетить список наиболее популярных видеоуроков. При этом UniverTV, помимо "классических" лекций, содержит и выступления специалистов в современных областях знаний, таких, например, как дизайн, программирование. Есть на сайте и небольшие ролики, где показаны различные полезные физико-химические опыты, даются решения любопытных математических задач.

Дома, как в школе

Учиться "почти как в школе" могут и учащиеся средних учебных заведений - к их услугам сайт InternetUrok (www.interneturok.ru). Физика, химия, биология, астрономия, история - вот далеко не полный перечень предметов, которым подрастающее поколение может обучаться не выходя из дома. Также на сайте производится "разбор" задач ЕГЭ нынешнего года. Выбрать лекцию можно исходя из названия предмета или класса (с первого по одиннадцатый), а также ознакомиться с "лучшими видеоуроками". Кроме того, не стоит забывать об уже упомянутой "Академии Хана" (www.youtube.com/user/KhanAcademyRussian) - детских уроков там предостаточно.

Те, кто понимает английский язык или хочет учиться на нем, могут зайти на официальный сайт академии - www.khanacademy.org.

Конечно, виртуальное обучение не сделает вас дипломированным специалистом, зато при желании вы сможете пополнить свой багаж знаний, не покидая стен собственного дома, дачи, берега реки или моря. Лишь бы Интернет работал быстро - все-таки для загрузки видео это очень полезно.

Вопрос-ответ

- Слышал, что один из основателей Apple Стив Возняк носит в своем рюкзаке почти все устройства, которые были выпущены корпорацией. Это правда?

- Отчасти. Хотя носить в рюкзаке компьютер Apple I, выпущенный в семидесятых годах, пожалуй, было бы сложновато даже такому натруженному человеку, как Возняк. На самом деле, как недавно Стив рассказал журналистам, в его рюкзаке постоянно находится больше десятка электронных устройств, которыми он и его жена Джанет пользуются практически постоянно. Исключение составляет разве что беспроводная компьютерная мышь.

Итак, в рюкзаке сооснователя Apple находятся несколько автомобильных навигаторов, четыре смартфона iPhone, два планшетных компьютера iPad, WiFi-роутер AirPort Express производства той же Apple, несколько приставок Gameboy, ноутбук MacBook Pro, смартфоны Samsung Galaxy Nexus и Motorola Droid RAZR, беспроводная клавиатура для iPad, "читалка" Amazon Kindle, с десяток зарядных устройств и кабелей, адаптеры для розеток, наушники и плеер iPod nano с ремешком, выполненный в виде наручных часов.

Все это "добро" весит около 23 кг и становится причиной задержек во время досмотра в аэропортах, поскольку для того, чтобы разложить все приборы по пластиковым контейнерам, требуется довольно много времени. И контейнеров.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 15.09.2012, 06:45 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Немного о социальных сетях

Автор: Anatoly Vassermann

Возрастное и половое деление. Не для кого не секрет, что социальные сети разные. Да, принцип одинаковый, но в каждой свой контингент.

вКонтакте — популярный и используемый всеми возрастными категориями сервис. Но в основном можно выделить категорию школьников, которая обитает исключительно в “вконтактике”. Для них важно сделать аватарку, поставить статус, быть в курсе жизни друзей. Для них ВК — сеть в которой они общаются, самореализуются и выбивают себе статус в киберобществе. Здесь тебя пошлют НА… раньше, чем поздороваются.

Mail.Мир — обитание всех девушек, которые немного переросли ВК. Удобен тем, что здесь множество живых обсуждений, чуть повзрослее аудитория, соответственно чуть-чуть серьезнее, чем ВК. Чем удобно, так это привязка к самому популярному почтовику в РФ.

Facebook — это также альтернатива ВК, для переросших его мальчиков. Здесь люди культурнее, просто Facebook не располагает к тому же мату, аля ВК. Здесь всё чинно благородно. При этом “юзабельность” FB значительнее хуже ВК. Почему? Не знаю. Немного не по-русски здесь. Хоть ВК — это клон Facebook, но всё таки он сделан для нас, для славян, а не для забугорных USERов.

Одноклассники — пёстро, симпатично, но скучновато. Спросите у своих родителей, и они Вам скажут, что “Одноклассники” рулят, а ВК — г…о. Почему? Вот так у них повелось.

G+ — очень странная сеть, аля Mail.ru+Facebook, используется редко, даже постоянными жителями интернета. Вначале идея была хорошая, но на деле получилось тот же пирог только в профиль.

Twitter — чирикать стоит тогда, когда у тебя цель стать популярным, или ты уже популярен, обычному человеку он нужен лишь для того, чтобы знать, что происходит в жизни популярных людей.

Культура. По уровню культуры лидирует с большим отрывом ВК. Не в смысле первый, а в смысле последний, да так далеко, что должен произойти конец света, чтобы ВК стал первым в этом списке.

Привлекательность. Если не хочешь изобретать велосипед и иметь всё что нужно, сиди в ВК, но знай что тебя могут вскрыть, обосрать и т.п.
Одноклассники. Будешь богатым дядей переходи в Одноклассники
Будешь певцом создавай Твиттер
Хочешь ребенка и сидеть дома — Мой Мир
Правильный современный пацан — Facebook
Если проводишь в инете больше 2ух часов, то заведи аккаунты ВЕЗДЕ

А я где сижу? Я люблю сидеть на лавочке в парке “Лосиный остров” на северо-востоке Москвы.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 20.10.2012, 09:00 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как сохранить «сетевую трезвость» и избежать интернет-зависимости?


Автор: Майя Миличь


Зависимость – это болезнь, при которой человек уже не принадлежит себе полностью. Злоупотребление интернетом приводит к социальной изоляции, депрессии, распаду семьи, неудачам в учебе, финансовым сложностям, грозит потерей работы и даже жизни…

Международная энциклопедия «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-IV) включила в себя статью об интернет-зависимости. Заболевание описывается как недуг, требующий дальнейшего исследования.Справка
Интернет-зависимость (или интернет-аддикция) — это навязчивое желание подключиться к интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от интернета.

Психологи говорят, что зависимость от сети по симптомам крайне похожа на любое другое болезненное пристрастие. Она вызывает эмоциональную подавленность, трудности с концентрацией и отстраненность. Человек, страдающий от чрезмерной любви к интернету, зачастую предпочитает компьютер общению с живыми людьми. Иногда интернет-зависимость приобретает смертельные формы. Так, некоторое время назад в Тайване один фанат сети скончался прямо за компьютером, не покидая его в течение 40 часов.

На сегодняшний день интернет-зависимыми являются около 10% пользователей интернета во всём мире. Всего выделено пять главных подтипов основного диагноза «интернет-зависимость», которые характеризуют непосредственное пристрастие человека: киберсекс, виртуальные знакомства, пристрастие к онлайновым биржевым торгам и азартным играм, навязчивый серфинг и один из самых популярных случаев - это пристрастие к компьютерным играм.

Несмотря на отсутствие официального признания проблемы в России, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии. В 2009 году в США появилась первая клиника по лечению данной зависимости. Ведущим специалистом в изучении интернет-зависимости считается профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде Кимберли Янг, которая написала известную книгу «Пойманные в Сеть». Также она является основателем Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью.

О том, что такое интернет-зависимость, почему человека легко затягивают социальные сети и как вернуться в реальный мир нам рассказала семейный психолог и руководитель центра «СоДействие» Анна Хныкина.

«АиФ»: - Анна, как именно интернет-зависимость сказывается на здоровье человека?

Анна Хныкина: - Сегодня мы можем совершенно серьёзно говорить, что интернет-зависимость (сидение за компьютером в сети большую часть своего времени и наличие сложностей выхода из этого процесса) замедляет обмен веществ, снижает аппетит, утомляет глаза и мозг, нервную систему, в тяжёлых случаях сужает реальный круг общения (состоящий из настоящих, живых людей), приводит к замкнутости и искажению реальности.

«АиФ»: - Как вычислить, насколько человек зависим от интернета?

А.Х.: - Специалисты по эмоциональной и химической зависимости разделяют понятия «злоупотребление» и «зависимость». В первом случае мы будем иметь дело с цикличностью — например, это происходит всегда в одно и то же время, а во втором, когда человек уже не признаёт, что проблема существует, что он находится под влиянием. В этом случае даже может появиться ощущение, что реальная жизнь интернет-зависимого человека практически не касается. В таком случае, уже может понадобиться помощь специалистов.

«АиФ»: - Какую роль играют социальные сети в этом процессе?

А.Х.: - Социальные сети выступают самым главным «заменителем счастья», в данном случае — реального общения. В темпе современной жизни они помогают поддерживать всё-таки отношения, на которые у делового человека действительно нет времени — мы «дружим» по необходимости, такова нынче жизнь. Всё чаще слышишь: «У меня в сутках 24 часа и не более!». Но вот когда социальные сети становятся полной ЗАМЕНОЙ реальных отношений — это уже опасно.

«АиФ»: - Как же избежать интернет-зависимости?

А.Х.: - Главный волнующий эпизод: «ещё немножечко». Если вы не замечаете, как проходит время за компьютером, или наоборот, замечаете, что оно «очень быстро пролетает» - обратите всё-таки внимание, сколько вы времени там проводите и чем конкретно занимаетесь. Проведите анализ - насколько это действительно важно для вас и необходимо. Избежать зависимости, если у вас есть склонность, можно только с помощью самоконтроля.

«АиФ»: - Что делать, если человек уже не можете без интернета и социальных сетей?

А.Х.: - Начинать упорядочивать своё время в интернете, просить о помощи близких - объясните ситуацию, просите помогать вам отвлекаться. Да и просто чаще выходите на улицу! Хоть бы и на 5-15 минут.

Обратите внимание на насыщенность своей внешней жизни. Возможно, под видом работы, сеть захватила ваше внимание и усилия? Специалисты в области достижения успеха говорят в один голос, что чтобы добиться больших результатов, необходимо равнораспределённое развитие во всех областях жизни. То есть, сколько по времени у вас отнимают в нерабочее время социальные сети, к примеру, столько же необходимо физической активности (спорт, фитнес, прогулки), и столько же живого общения - это может быть и общение с друзьями, и концерты, и выставки, и даже поход в ресторан. И ещё неплохо бы какое-то творческое хобби иметь, для самовыражения.

«АиФ»: - Чем можно заменить интернет?

А.Х.: - Видите ли, когда мы имеем дело с зависимостью, замена не является лекарством. Не знаю, чем можно заменить такой ценный источник информации... Правильное распределение времени и объективный взгляд на жизнь помогут вам сохранить «сетевую трезвость».


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 30.10.2012, 08:32 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Наталья Касперская: антивирус отойдет в прошлое

Компьютерные вирусы множатся с дивной скоростью. В мире регулярно фиксируются новые случаи атаки систем. На днях в Словакии появился вирус, блокирующий компьютеры под именем правоохранительных органов. Ранее с ним встретились пользователи из еще 13 стран. Кто создает вредоносные схемы и как долго антивирусы смогут сдерживать их нарастающий поток?

Если раньше главными объектами вирусов были персональные компьютеры, то сегодня вредные программы могут с комфортом обитать в мобильных телефонах, планшетах и всевозможных гаджетах, имеющих подключение к Интернету. Вирусы создаются в различных целях, самая распространенная из которых хулиганская. Однако все помнят нашумевшую историю сообразительного «хулигана» Игоря Блинникова средних лет, который забавы ради запустил видеоролик порнографического содержания на два рекламных экрана в районе Садового кольца в Москве. Развлечение познакомило безработного россиянина с Уголовным кодексом и в конечно итоге привело его в места «не столь отдаленные». Таким образом, Блинников стал образцовым примером тому, что компьютерное хулиганство безобидным не бывает, и законом по возможности карается.
Загрузка...

Читайте также: Киберпреступники в промышленном масштабе

Еще одной целью незаурядных программистов, авторов всевозможных вирусов, является мелкое воровство. Чтобы воспользоваться интернет-сервисом за чужой счет, «компьютерные гении» придумывают программы для взлома паролей и кражи логинов. В основном это троянские программы, хорошо знакомые каждому пользователю ПК и Глобальной сети.

Эти же "трояны" часто используются в криминальных целях, а именно для взлома банковских счетов, обслуживания спам-бизнеса, организации распределенных сетевых атак с целью дальнейшего шантажа. Кроме того, программисты часто ступают на путь «полулегального бизнеса», создавая схемы, которые становятся проводниками к платным веб-ресурсам, сайтам порнографического содержания, а помогают навязать различные типы нежелательного программного обеспечения.

Ответ на вопрос, кто запускает в сеть этих поражающих систему «тараканов», лежит на поверхности - программисты, которые не смогли найти более законного и продуктивного применения своим талантам, желающие подзаработать, а также сетевые «шутники» из отряда Блинникова. Существует также версия о том, что вирусы пишут создатели антивирусных систем, дабы поддерживать постоянный не спадающий спрос на их продукт. О своем отношении к данному утверждению рассказала Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch, основатель "Лаборатории Касперского".

Еще по теме: Мобильный интернет: удобный, но опасный

"Пишут ли антивирусные компании вирусы? Сколько я работала в антивирусном мире, я этот вопрос слышала практически каждый раз. Раньше мы ссылались на репутацию и объясняли, что не может компания, которая представляет полицейских, одновременно представлять хулиганов. Это совершенно разные направления деятельности. Но, с другой стороны, сегодня есть очень прагматическое объяснение - количество вирусов, которые появляются в день, превышает 100 тысяч. Вдумайтесь, 100 тысяч вирусов в день - это только по самым скромным оценкам, по нижней границе. Для того, чтобы их написать, нужно несколько десятков тысяч человек. В антивирусных компаниях столько человек не работают. В "Лаборатории Касперского", допустим, 150 экспертов, и это очень много, это крупная компания. И теме не менее, 150 экспертов - это огромное число - не могут написать такого количества вирусов", - замечает Наталья Касперская, подчеркивая, что сейчас существуют целые сообщества, незаконно занимающиеся написанием вирусов.

"Большинство вирусов, которые наблюдают исследователи, пишутся с финансовыми целями, то есть это всевозможного рода кражи, и пишутся они очень разветвленными сообществами. Существуют нижний слой людей, которые пишут вирусы, - это могут быть студенты или сотрудники каких-то компаний, которые параллельно занимаются разработкой вирусов. Это могут быть также домашние хакеры, да кто угодно. В 99 процентах случаев их не удается вычислить. Установить автора вируса удается действительно редко. Однако досконально известно, что это целое разветвленное, громадное сообщество. Кроме того, есть другие люди, которые вирусы продвигают, и третьи, которые их продают, и четвертые, которые получают с них деньги. Имеется также система распределения полученных денег. Как эта система функционирует внутри конкретно, сказать очень сложно, но принцип ролевой, то есть это принцип мафии, а не принцип организованной структуры", - утверждает Касперсая.

Это интересно: От цензуры станет всем грустней?

Между тем, ситуация с распространением вирусов в сети тревожит создателей антивирусных программ. По словам Касперской, сегодня существует опасность, что антивирус не справится с валом зараженных программ, которых ежедневно становится больше. Проблема также в том, что некоторые из них имеют под собой крайне сложную платформу, которую антивирус вполне может не распознать.

"Многие вирусы пишутся по стандартным клише и детектируются автоматическими средствами обработки. Однако некоторые вирусы, такие как "stacks net" или "Флейм", написаны на чрезвычайно сложной платформе, на анализ которых мировые аналитики могут потратить полгода. Представляете, если каждый из 100 тысяч вирусов, которые в день появляются, будут иметь такую сложность? В основе всех антивирусных компаний лежит технология так называемого блэк-листинга, которая детектирует то, что не разрешено и находится в черных списках. Так вот, эта технология блэк-листинга в ситуации, когда появляются 100 тысяч новых вирусов в день, становится не очень эффективной", - объясняет основатель "Лаборатории Касперского".

Не так давно было проведено интересное исследование работы антивирусов, в ходе которого были опрошены антивирусные компании. Целью исследования стало выяснить, через какое время зараженная программа появляется в антивирусной базе. Результаты опроса показали, что вирус либо оказывается в базе антивирусной системы сразу же после появления в сети, или же не появляется там никогда. С учетом крайне быстрого размножения вирусов в сети, такой метод работы антивирусов уже можно считать не эффективным. И в этой связи Наталья Касперская рассказала о новой схеме борьбы с зараженными программами, схеме будущего.

Читайте: Билл Гейтс - революционер, программист и толстосум

"Скорее всего, в ближайшее время компании будут переходить на технологию уайт-листинга, которая запрещает все то, что не разрешено, то есть за основу возьмется обратная идея. Таким образом, все приложения, которые не разрешены, просто не будут запускаться на компьютере, и антивирус, как класс программ, возможно, отойдет в прошлое. Хотя я не думаю, что это случится в ближайшее время, потому что к антивирусам все привыкли, в них есть необходимость, и во многих регламентирующих актах заявлена необходимость антивирусов. Какое-то время, конечно, антивирус просуществует, но уже сейчас ясно, что индустрия меняется, но меняется непонятным пока образом", - заключает Касперская.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 01.11.2012, 13:10 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
"В России вступил в силу закон о создании единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом."

Читать далее.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 08.11.2012, 10:36 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Интернет ускорят в две тысячи раз

Британские ученые работают над технологией, которая увеличит пропускную способность домашнего Интернета в две тысячи раз. Для этого исследователи создали прибор, в котором применили схему цифровой модуляции OOFDM.

Работу над ускорением домашних сетей ведут специалисты из Бангорского университета в Уэльсе. Им уже удалось добиться достаточно высокой скорости передачи данных по волоконно-оптическому кабелю – 20 гигабит в секунду. Этого достаточного, чтобы за одну минуту скачать шесть фильмов в высоком качестве.

Чтобы получить рост скорости в сотни раз, исследователи создали прибор и применили в нем уже известную схему цифровой модуляции OOFDM. Это устройство способно и кодировать, и декодировать оптические сигналы с высочайшей оперативностью. Первый рабочий модуль может быть готов уже через несколько лет.

В дальнейшем ученые планируют добиться прироста скорости Интернета домашнему соединения до 40 гигабит в секунду. Их инициативу поддерживает несколько крупных компаний, включая Fujitsu, разработчиков видеокодека MPEG и VPIsystems. Разработчики из Бангорского университета хотят сделать так, чтобы цена за услугу широкополосного доступа к Интернету при этом осталась прежней, передают "Вести.Ru".

Подключиться к Интернету по гигабитному каналу могут только жители нескольких городов в мире. К примеру, такая возможность есть в американском Канзас-Сити, где Google реализует соответствующий экспериментальный проект. По данным компании ISPreview, самая высокая средняя максимальная скорость доступа к Интернету в Великобритании составляет 33,4 мегабит в секунду, или 0,17% от 20-гигабитного подключения.

Как писали Дни.Ру, ранее американские и израильские физики разработали технологию сверхскоростного беспроводного Интернета. Согласно докладу ученых из университетов Южной Калифорнии и Тель-Авива, пиковая скорость передачи данных составляет 2,5 терабит в секунду, что в более привычных пользователям единицах измерения равно 320 гигабайтам в секунду.

Примерно столько занимают семь видеофильмов в стандартном Blu-Ray-качестве. Как рассказал один из изобретателей новой технологии Алан Вилльнер, максимальная эффективная дальность новой технологии в атмосфере ограничена километром. Достичь огромных скоростей передачи информации ученые смогли благодаря использованию сразу нескольких несущих волн, "свернутых" в пучок. В настоящее время этот пучок состоит из восьми волн, на которых передаются сигналы, но теоретически их число может достигать и 100 и даже тысячи. Соответственно будет повышаться и пропускная способность такого канала связи.

Источник: Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Четверг, 08.11.2012, 10:37 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
В России объединят Интернет и телевидение

Новая технология позволит получать дополнительную информацию из Интернета прямо на экраны телевизоров.

Со следующего года в России начнут внедрять технологию HbbTV (Hybrid broadcast broadband TV), которая позволяет объединить телевидение и Интернет. Об этом сообщает ТАСС-Телеком со ссылкой на слова замглавы Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Виктор Пинчук.

Эта технология позволяет получать дополнительную информацию из Интернета прямо на экран телевизора. Абоненты HbbTV смогут узнать прогноз погоды, курсы валют, проголосовать в викторине или скачать телевизионный контент. Технология также позволит интегрировать телевизор с социальными сетями.

Виктор Пинчук сообщил: «Мы уже делали тестовые запуски, на сегодняшний день мы находимся на последней стадии выбора технологического решения. К концу этого года мы планируем выйти на понимание того технического решения, с которым будем работать, и я думаю, что приступим к реализации данного проекта в первом квартале следующего года».

Воспользоваться нововведением смогут только пользователи телевизоров, которые поддерживают HbbTV, или имеют специальные приставки. «Мы постоянно ведем переговоры с производителями, которые имеют в России производственные мощности, и они также подтверждают, что, начиная со следующего года, будут комплектовать все свои ТВ-приемники данной функцией», – добавил глава РТРС.

Стоит отметить, что в настоящее время технология HbbTV является базовой для 25 ведущих европейских вещательных компаний. Впервые возможности данной технологии были использованы в эфире одного из французских телеканалов еще в 2009 году.

Источник: SecurityLab.ru.



Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Пятница, 16.11.2012, 17:07 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Opera перенаправляла пользователей на вредоносный ресурс

На сайте портала Opera был размещен iframe элемент, который перенаправлял посетителей на страницу с набором эксплоитов BlackHole.

По данным Bitdefender, web-сайт портала браузера Opera (portal.opera.com) на протяжении нескольких часов перенаправлял пользователей на страницу с набором эксплоитов Blackhole.

На web-сайте выполнялся сложный вредоносный сценарий, который помещал на главной странице iframe-элемент с содержимым удаленного ресурса. Вредоносный сценарий, по всей видимости, попал на сайт через размещенную на нем рекламу.

«Эта вредоносная страница содержит набор эксплоитов BlackHole (нам достался пример с PDF-файлом, эксплуатирующим уязвимость CVE-2010-0188), который поражает неудачливого пользователя свежо скомпилированным ZBot», – заявили исследователи.

Сотрудники Bitdefender также отметили, что загрузка ZBot осуществляется с расположенного в России сервера, который, скорее всего, также был взломан хакерами.

Пользователям Opera рекомендуется проверить свою систему на наличие вредоносных программ.

Источник: SecurityLab.ru.


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Вторник, 04.12.2012, 16:36 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Отдел науки «Газеты.Ru» представляет мнение российских и зарубежных экспертов о том, как в ближайшие годы изменится интернет, и как эти изменения повлияют на человечество.

Сахаров ошибся с интернетом

В 1974 году академик Андрей Сахаров писал в своей работе «Мир через полвека»: «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности».

В своем предсказании сроков появления такой ВИС, каковой сейчас, несомненно, является интернет, Сахаров оказался слишком пессимистичен.

Знаменитый советский академик умер в конце 1989 года, а ведь именно в этом году британский программист Тим Бернерс-Ли, работая в Европейском центре ядерных исследований (CERN) над созданием внутренней системы обмена документов ENQUIRE, предложил глобальный гипертекстовый проект, заложивший основу «всемирной паутины». Сейчас под этим понятием, которое на английском языке звучит как World Wide Web (WWW, «сеть, охватывающая мир») подразумевается распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах.

И уже в начале 1990-х годов, вскоре после смерти Сахарова, интернет стал общественно значимым явлением.

По данным сайта http://www.internetworldstats.com, 30 июня 2012 года интернет насчитывал 2 405,5 млн пользователей. Это более чем в пять раз превышает цифру в 361 млн пользователей, зафиксированную 31 декабря 2000 года. С учетом того, что сейчас на Земле проживают чуть более 7 миллиардов человек, получается, что в настоящее время во «всемирную паутину» вовлечены 34% населения земного шара.

Перестройка мозга

Каждые два года Исследовательским центром Пью (расположенная в Вашингтоне научно-исследовательская организация, созданная в 1990 году с целью получать информацию по разным вопросам, событиям и тенденциям в США и во всем мире) издается сводный отчет, содержащий мнения экспертов о том, как в будущем интернет повлияет на жизнь человечества. В нынешнем году вышел отчет Future of Internet V («Будущее интернета», 5-й выпуск), над которым работали более тысячи экспертов. Их выводы изложены в восьми пунктах. Первый связан с будущим поколения «always on» generation — людей, родившихся после 2000 года, которые практически с самого появления на свет имеют постоянный доступ к электронным услугам. Эксперты утверждают, что рост интернета и их вовлеченность в цифровой мир пойдет им только на пользу, так как они смогут выполнять за короткий промежуток времени больше задач и этим добиваться удовлетворения в работе и в жизни. «Но нет сомнений, что в дальнейшем у людей во всем мире мозги будут перестроены», — считает Дана Бойд, ведущий исследователь Microsoft Research.

Второй вывод заключается в опровержении тезиса «сеть мертва» (The Web Is Dead), который в 2010 году вынес на свою обложку популярный журнал Wired. Это утверждение подробно раскрывалось внутри того номера, в статье с названием «Сеть мертва. Да здравствует интернет!».

Суть этой статьи заключалась в том, что люди все чаще пользуются различными «облачными» сервисами, посредством в том числе мобильных гаджетов, чем собственно «классическим» веб-серфингом, просматривая гипертекстовые документы WWW: читают почту по мобильному телефону, слушают музыку через специальную программу, общаются с друзьями и коллегами по работе через Facebook и Twitter, выкладывают фотографии, редактируют документы, ориентируются на местности, просматривают новости, наводят справки и используют прочие «облачные» приложения и инструменты. «Ваш день прошел в интернете, но в сеть вы не заходили», — говорилось в статье. Между тем противопоставление «невебовского» интернета и сети (под которой авторы статьи понимают «классические» веб-сервисы или WWW) вряд ли правомерно, ведь большинство интернет-сервисов развились из WWW и до сих пор органично связаны с гипертекстовой архитектурой, поэтому речь идет не о вытеснении, а о симбиозе разных технологий, порождающем, в свою очередь, технологии новые.

В свежем отчете исследовательского центра Пью эксперты пишут, что к 2020 году интернет будет предоставлять много интересных, привлекательных и удобных услуг, уже не требующих установки специальных приложений и инструментов.

Однако все эти услуги будут более закрытыми и чрезмерно монетизированными по сравнению с тем, что наблюдается сейчас.

Впрочем, с монетизацией все будет гораздо легче, так как третий вывод экспертов заключается в развитии инфраструктуры электронных денег. Если сейчас банковские карты отодвигают понятие наличных денег, то через несколько лет электронные кошельки, находящиеся, к примеру, в вашем смартфоне, отодвинут банковские карты.

Еще одна тенденция – геймификация (иначе геймизация, игрофикация). Этот недавно появившийся в русском языке термин означает применение подходов, характерных для компьютерных игр, для неигровых процессов — с целью привлечения пользователей и потребителей, повышения их вовлечённости в решение прикладных задач, использование продуктов, услуг. В бизнесе же, по оценкам экспертов, игрофикация будет одним из ключевых трендов в информационных технологиях для организаций, а к 2015 году технологиями геймификации воспользуются до половины всех организаций. Согласно прогнозу специализирующейся на рынке информационных технологий компании Gartner , к 2014 году игровые сервисы, применённые для целей привлечения и удержания потребителей товаров и услуг, станут не менее значимыми, чем интеграция с Facebook, eBay или Amazon, и большинство — более 70% организаций из списка Global 2000 (список 2000 крупнейших публичных компаний мира по версии журнала Forbes) — будут использовать минимум одно геймизированное приложение в корпоративном формате.

Также эксперты говорят о неочевидном будущем «умных систем» (к каковым, например, относятся энергоэффективные дома), о проблемах корпоративной ответственности (что у бизнесменов окажется сильнее: тяга к прибыли всей компании или к праву на частную жизнь?) и о том, насколько хорош взрывной рост «информационных запасов» человечества.

Отдельный вопрос — изменение формы высшего образования.

Эксперты полагают, что студенты станут больше учиться, сидя дома за компьютером, а не посещая привычные «пары». Это приведет к существенному разделению научной элиты на тех, кто специализируется на преподавании, и тех, кто занимается исследовательской деятельностью. При этом первые окажутся в убытке, так как востребованность «живых» преподавателей будет уменьшаться, а их зарплаты будут падать.

Этот прогноз мы дополним высказыванием Стива Джобса, который говорил о скором завершении «времени демократичности», когда в компьютере миллиардера и безработного стояли одни и те же программы. Каждый, кто будет платить за новый гаджет больше $10 000, говорил Джобс, получит полное право требовать соответствующий его затратам программный пакет, который просто не может, не имеет права не отличаться от пакета «общей доступности». И касаться это будет не только программного обеспечения, но того, что именно сможет предложить элите пользователей сам интернет — его сайт, порталы и блоги.

Сбудется ли это предсказание, прозвучавшее из уст успешного бизнесмена, сумевшего продать сотни миллионов общедоступных гаджетов, подключенных к общедоступным сервисам?

Похоже, что в своем пророчестве «яблочный король» немножечко лукавил, «забыв» о суперуспешной маркетинговой уловке его собственной компании, продвигающей фактически общедоступные технологии как элитарные. Другое дело, что, если программы в гаджете миллиардера и в гаджете бедняка и будут стоять абсолютно одинаковые, у последнего доступ к каким-то сетевым «благам» может действительно оказаться ограниченным, но отнюдь не технологиями, а лишь размером кошелька.

От социологических прогнозов обратимся все-таки к техническим сторонам развития интернета.

Коллапса не будет

Мы уже упоминали, что интернет принято называть «всемирной паутиной», но это понятие слишком абстрактно. В математике есть объект, который носит название граф. По сути, это нарисованные на листке бумаги точки, которые могут быть соединены отрезками. «Возьмем интернет. В нем есть сайты, и с одного сайта на другой идут ссылки. Сайты можно изобразить точками, а ссылки — отрезками. Получается граф. Вернее, так называемый веб-граф», — рассказывал в интервью «Газете.Ru» известный математик, лауреат премии президента России для молодых ученых Андрей Райгородский.

Будучи руководителем отдела теоретических и прикладных исследований компании «Яндекс», Райгородский сообщил, что изучение свойств веб-графов не только интересно само по себе, но и важно для приложений:

«Например, если мы знаем, как устроен веб-граф, мы можем улучшить качество работы поисковой системы, отлавливая спамерские сайты, которые выбиваются по своим внешним признакам из правильного мироустройства (не соответствуют тем свойствам веб-графа, которые мы ожидаем пронаблюдать в интернете, где нет спама)».

Как говорилось выше, одна из тенденций развития интернета — это рост числа компьютеров, подключенных к сети. Для веб-графа это означает рост числа точек. А может ли резкое размножение точек вызвать коллапс в работе системы, то есть всего интернета?

На этот вопрос Райгородский отвечает отрицательно.

«С увеличением количества вершин количество ребер веб-графа растет не квадратично, а линейно. Если есть миллион вершин, значит есть миллион ребер — это упрощает жизнь. И если количество сайтов растет, то и мощности со временем тоже возрастают. Поэтому в обозримом будущем коллапсов быть не должно».

Райгородский рассказал, что в компании «Яндекс» его отдел исследует, как меняется веб-граф. «С увеличением количества вершин многие свойства вполне сохраняются.

Ничего сверхъестественного не происходит. Как увеличивается количество людей, так увеличивается и число сайтов.

Это ставит вопросы перед теми, кто обеспечивает серверами. Ставит вопросы разработчикам, которые пишут код программы. Это создает проблемы, потому что иной раз придумаешь удивительную штуку по улучшению качества поиска, а реализовать ее не удается, так как производительность невысокая, и остается только мечтать о бесконечно мощных компьютерах».

Скоростной, доступный и бесконтрольный

В настоящее время в больших городах не редкость, когда пользователь включает свой компьютер и видит множество беспроводных сетей, как минимум одна из которых является доступной и позволяет выйти в интернет. Наверное, любого рядового пользователя интернета интересует вопрос, будет ли через несколько лет интернет скоростным, бесплатным и бесконтрольным в любой точке земного шара.

Контроль. Вопрос контроля сейчас актуален как никогда, но является сугубо политическим, так как сетевые технологии всегда позволяют нейтрализовать или обойти цензурные препоны регуляторов.

Такая цензура на некоторое время может осложнить жизнь обычным пользователям и несколько отсрочит глобализацию информационных ресурсов.

Так, буквально на прошлой неделе крупнейший в мире поисковик Google начал сбор подписей с просьбой поддержать свободный интернет — против цензуры и контроля во всемирной сети. «Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети. Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас. Поддержите свободный и открытый интернет», — говорится в сообщении Google.

Доступность. Вопрос повсеместного доступа в интернет большинство экспертов, к которым обратилась «Газета.Ru», считают деловым.

В мире существует огромное количество провайдеров, которые вряд ли захотят просто так расставаться с услугой, которую они предоставляют за деньги.

Впрочем, рано или поздно может возникнуть ситуация, когда их пожелания уже не будут ничего значить. Если, объединившись, пользователи создали такой сетевой протокол для распределенного обмена файлами, как BitTorrent, или сети, позволяющие сохранять полную анонимность, как, например, TOR, то (в теории) они могут сделать и нечто подобное с доступом в интернет.

О такой возможности «Газете.Ru» рассказал системный архитектор компании Amdocs Алексей Леонов. По просьбе нашего издания он комментировал выступление в Политехническом музее американских профессоров Нила Маккеона и Скотта Шенкера, разработчиков новой технологии программно-конфигурируемых сетей — SDN (software defined networks), более гибкой, чем существующая архитектура сетей, основанная на разработанном еще в 80-е годы стеке протоколов TCP/IP.

Данный протокол был разработан в Стэнфорде и Беркли, изучение и дальнейшая разработка OpenFlow и сетей, созданных на его основе, проходит и в России.

Этим занимается Центр прикладных исследований компьютерных сетей, являющийся резидентом «Сколково». Соответствующий грант составляет порядка $4 млн.

«Мы занимаемся компьютерными сетями, которые сегодня переживают глубокий кризис. Лет пять или шесть назад в США возникло движение по созданию компьютерных сетей (или, даже можно сказать, интернета) нового поколения. И начались поисковые исследования. Одно из таких направлений, которое на сегодняшний день стало лидирующим, — программно-конфигурируемые сети (software defined network). Его мы и развиваем сейчас в России», — говорит руководитель Центра прикладных исследований компьютерных сетей, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Руслан Смелянский.

Скорость. Лет 10 назад через модем, подключенный к телефонной линии, любимая песня размером в несколько мегабайт из интернета скачивалась за несколько часов. Сейчас фильм размером в несколько гигабайт можно скачать за минуты, а то и за секунды. В будущем эти показатели только увеличатся, и этого можно добиться не только изменением архитектуры сетей. Например, международная компания Quantenna Communications, которая вскоре открывает офис в России, занимается разработкой чипов Wi-Fi нового поколения. С их помощью скорость передачи данных (в зависимости от чипа) составит от 600 Мбит/с до 1,7 Гбит/с.

Использование такого оборудования позволит избавиться от кабелей и обеспечит не только беспроводной интернет, но и, к примеру, беспроводное телевидение.

«Вы можете поставить экран куда угодно, подключить его к вай-фай и двигать, как вашей душе будет угодно. Еще один вариант использования нашей технологии — это офисная работа. С нашей технологией отпадет необходимость вести кабель в офисные здания. Беспроводное соединение – это шаг в будущее. Это позволит работать с компьютерами и телефонами более мобильно», — рассказал «Газете.Ru» Сэм Хейдери, генеральный директор Quantenna Communications.

На Quantenna Communications по всему миру работают около 150 человек. В американской Кремниевой долине расположен головной офис компании, есть еще один в Финиксе, представительство на Тайване, два офиса в Китае, один в Австралии. В компанию около $40 млн инвестировало «Роснано».

Сектор информационных технологий включает в себя услуги электронной коммерции и сервисы по обмену и передаче информации, разработку и применение «облачных» технологий, телекоммуникации, рекламные технологии, мобильные приложения, сервисы и приложения, связанные с развлечениями, в том числе онлайн-игры, а также создание и развитие социальных сетей и интернет-сообществ. Объем средств, вкладываемых в российскую часть IT-сектора, постоянно растет. По данным совместного отчета Российской венчурной компании и компании «PwC Россия», общий объем венчурных инвестиций в российский IT-сектор в 2011 году составил 237 млн долларов США, которые были получены в результате 139 сделок. Данный анализ не учитывал большинство сделок объемом менее 50 тысяч долларов и крупные сделки объемом более 50 млн долларов, не носящие на сегодняшний день систематического характера, а также гранты, представляющие собой нерыночный инструмент финансирования инновационных компаний. Кроме того, до 50% рынка могут быть неучтенными в связи с закрытым характером сделок. Эксперты РВК полагают, что объем венчурных инвестиций в российский IT-сектор в 2012 году может вырасти больше чем на 50% и превысить 450 млн долларов.

Мозг выйдет в интернет

Но все же о том, как интернет повлияет еще лет через 30—50 на жизнь людей, пока остается только догадываться. Вероятно, как мобильные телефоны стали маленькими компьютерами и получили доступ в интернет, так и люди смогут вживлять себе чипы, имеющие непосредственную связь с мозгом, которые также получат возможность выхода в интернет. К чему приведет такая связь, сейчас могут размышлять лишь писатели-фантасты.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 02.03.2013, 10:00 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Ошибка в браузерах набивает компьютер мусором

Веб-разработчик Ферос Абухадиж (Feross Aboukhadijeh) запустил сайт FillDisk.com, который демонстрирует использование уязвимости языка HTML5, позволяющей любому интернет-ресурсу наполнять ваш диск неограниченным количеством мусорной информации.

Технически это не хак, и данная уязвимость не позволит злоумышленнику получить доступ к вашей информации, однако постоянное переполнение жесткого диска может принести значительные неудобства при работе с компьютером.

Как оказалось, стандарты W3C предусматривают теоретически недобросовестное использование данной возможности, но выясняется, что рекомендациям консорциума при разработке последовали только авторы браузера Mozilla Firefox. Остальные популярные программы, такие как Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Apple Safari и Opera не задают лимита количества данных, которыми могут воспользоваться сетевые хулиганы.
Источник: webarium.info


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Hi-Tech » Интернет » Из Интернета - об интернете
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016