Воскресенье, 28.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Врачи советуют
Врачи советуют
ЛосевДата: Понедельник, 05.07.2010, 10:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В жару лекарства могут действовать иначе, чем в холод, людям с хроническими болезнями придется пожертвовать пляжем и не выходить на открытое солнце. Даже тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, стоит быть внимательней к себе. Медики рекомендуют в жаркие дни пить подсоленную воду и почаще принимать душ.

В среднюю полосу России пришла жара до 37–39 градусов. Состояние хронических больных в жару может ухудшиться: появляются головные боли, быстрая утомляемость, аритмия. «Если температура на улице приблизится к +35, значит, каждый пятый вызов у нас будет связан с диагнозом "тепловой удар“,— сказал GZT.RU дежурный врач московской станции скорой помощи им. А.С. Пучкова.— Учащаются сердечные приступы, появляются боли в сердце,— таких до половины вызовов в жаркую погоду. Более всего страдают пожилые люди— гипертоники, либо имеющие стенокардию. Плохо переносят жару и молодые люди с сердечно-сосудистой дистонией».

Специалисты рекомендуют также ограничить пребывание на солнце тем, кто употребляет определенные лекарства. «При приеме сульфаниламидных или гормональных препаратов, при приеме антибиотиков, химиотерапии и многих других препаратов лучше ограничить пребывание на жаре»,— сказал GZT.RU Алексей Трифонов, терапевт московского медицинского центра одного из силовых ведомств.

Обострение сердечно-сосудистых заболеваний, солнечные или тепловые удары, ангина — могут быть последствиями высокой температуры воздуха. Хронические больные, по словам медиков, отмечают скачки артериального давления, тошноту, сонливость, кашель. Плохо переносят жару те, кто склонен к ожирению, больные с повышенной функцией щитовидной железы. У людей, склонных к пониженному артериальному давлению, именно в жаркие дни проявляются слабость, головокружение, замедление сердечного ритма и т. д.

Признаки солнечного удара
Головные боли, сильное потоотделение, головокружение, рвота, тошнота, слабый и быстрый пульс, частая отдышка, повышенная температура тела— это признаки теплового удара. В случае солнечного или теплового удара человека необходимо перенести в хорошо проветриваемое помещение, уложить так, чтобы ноги оказались выше головы, дать воды, приложить пакеты со льдом ( можно замороженные продукты из морозилки) ко лбу и вызвать скорую помощь.

Вниманию диабетиков

Люди с сахарным диабетом, которые живут в условиях жары, часто не знают, каковы их риски в таких условиях. Специалисты говорят, что у больных диабетом нарушается способность к потоотделению, они быстро обезвоживаются, уровень сахара растет. Необходимо иметь с собой все назначенные врачом препараты, кроме того, приходится иметь в виду, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно.

Эндокринологи говорят, что в жару растет число госпитализаций диабетиков и даже случаев внезапных смертей. Даже погода с температурой выше +26 градусов уже опасна для диабетиков, особенно если наблюдается высокая влажность воздуха.

Гипертоникам

Гипертонические кризы у людей с повышенным артериальным давлением учащаются в жару, кроме того, возникают мерцательная аритмия, жара провоцирует приступы стенокардии. Поэтому в жаркие дни гипертоникам приходится ограничивать количество жидкости, вместе с соками и фруктами— не более 1 литра в день, не стоит есть много соленого, сидеть на открытом солнце. Дозы принимаемых препаратов при наличии гипертонии остаются обычными, но, если давление повышается, дозу надо увеличить.

Гипотоникам (людям с пониженным давлением), наоборот, в жару рекомендуется пить тонизирующий чай.

Сердечно-сосудистые болезни

«При увеличенном потоотделении кардиологическим пациентам мы рекомендуем
восполнять объем потерянной жидкости, так как ее потеря может спровоцировать ухудшение самочувствия,— сказала GZT.RU врач-кардиолог НЦ ССХ им А.Н. Бакулева РАМН Анна Баева,— При диабете следует соблюдать те же правила. Вода не газированная, а обычная питьевая».

Дозировка назначенных лекарственных средств изменяется только согласно назначениям врача. Если он оговаривает дозировку приема препарата в зависимости от давления, в зависимости от пульса и еще от каких-то признаков, то тогда следует ее менять, если нет, то прием продолжается без изменений.

«Замечу, что действие некоторых лекарств зависит от количества употребленной жидкости, особенно таких, которые разжижают кровь. При увеличенном потоотделении кровь сгущается сама по себе, поэтому увеличивать дозировку препарата не следует, а необходимо восполнять количество жидкости в организме.

Необходимо с собой обязательно носить препараты первой помощи, например, нитроглицерин, особенно тем, у кого имеется ишемическая болезнь сердца в анамнезе. У таких пациентов могут возникнуть спазмы сосудов сердца, и это может усугубить положение. Еще один совет: солите пищу только после ее приготовления.


Первая помощь при тепловом ударе источник: РИА "Новости"

Сиесту нам!
Хроническим больным, как и при любой другой угрозе (острое заболевание, стресс во всех видах), нужно соблюдать щадящий режим и особенно четко соблюдать рекомендации врача. Пропуск приема препарата становится особенно опасен в жару. Обычно дозировок лекарств в летнее время менять не нужно, полагают врачи. Нужно тщательней следить за показателями давления, глюкозы при диабете и т.д.

Кроме угрозы солнечного и теплового удара, еще нужно быть начеку перед угрозой обезвоживания и резкого ухудшения самочувствия от приема алкоголя. Алкоголь и жара несовместимы, напоминают медики. Холодный алкоголь (в том числе пиво) может в жару усугубить состояние организма, поскольку увеличивается нагрузка на сердце, риск инфаркта увеличивается.

Стоит помнить, что обезвоживание происходит не только на солнце, но и в кондиционируемых помещениях— кондиционеры осушают воздух. По возможности режим дня у хронических больных в жаркое время года должен быть как в жарких странах: активность только с 6 до 11 утра и с 17 до 21 вечера.

Даешь выходной!
Еще в 1996 году ученые НИИ медицины труда проводило исследование, в результате которого была вычислена оптимальная температуру, при которой человек в закрытом помещении не терял бы работоспособности и нормального самочувствия. Это +25 градусов по Цельсию при 50% влажности.

Исследователи анализировали аномалии и выдали общую рекомендацию: если в помещении выше +32 градусов— рабочий день следует отменять.

Перегрев = стресс

«Лучше не менять дозировки детям с хроническими заболеваниями, а просто их не перегревать,— сказал GZT.RU профессор кафедры фармакологии РУДН Сергей Зырянов.— Специальных исследований по изменению действия препаратов мне не известны, хотя можно предположить, что при больших потерях воды может измениться концентрация препарата в плазме крови, поскольку меняется объем циркулирующей крови. Но все-таки лучше ребенка не перегревать, любой перегрев— это стресс». В жаркие дни с детьми лучше гулять в тени и обтирать их влажной тканью.

Больше пить и меньше работать

Нельзя проводить весь выходной день под палящим солнцем. Человек не замечает, как перегревается, и если без перехода прыгнуть в холодную воду— это может закончиться трагически. В московской областной спасательной службе GZT.RU подтвердили, что количество утопающих в жару обычно сильно возрастает.

Здоровым людям в жару необходимо повысить объем употребляемой жидкости до 2–4 литров в день, говорят медики. Когда пьете, то обязательно добавляйте в жидкость чуть-чуть соли. Можно вместо обычной воды, пить минеральную (а также квас, зеленый чай). Душ и ванны рекомендованы максимально часто. В самые жаркие периоды дня не стоит заниматься физической работой.

С жарой помогают справиться ограничение жирной и мясной пищи, перенос основного приема пищи на вечер, предпочтение светлой одежды из натурального хлопка. Вставьте в бутылку с минеральной водой пульверизатор и время от времени обрызгивайте лицо, открытые участки кожи. Это существенно облегчает состояние.

Медики также рекомендуют включить в рацион больше овощей и фруктов и соков. Прогулки лучше перенести на раннее утро, либо на вечер. Особенно это касается пожилых людей и детей.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 05.07.2010, 20:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Спору нет, советы полезные, но многие из них для многих невыполнимы впринцыпе. В особенности для работающих людей: как на работе можно "меньше работать", после обеда свалить на сиесту а после +32 требовать выходной.

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Воскресенье, 14.11.2010, 13:00 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ЗИМНЕЕ ПИТАНИЕ

Осенью наш организм переходит на «энергосберегающий» режим и начинает работать по-другому. Разумеется, в связи с этим мы должны поменять наш ежедневный рацион. Вот что о главных правилах зимнего питания рассказывают диетологи.
Сонливость, снижение либидо, подавленное настроение, постоянное желание съесть чего-нибудь «сладенького» или залезть в горячую ванну - это очень распространенные осенне-зимние симптомы. Врачи считают их вполне нормальными.

Рассказывает врач диетолог-эндокринолог диетологического центра «Клиника доктора Ионовой» Татьяна Крылова: «С приходом холода прежде всего укорачивается световой день, уменьшается количество УФ-лучей, и, как следствие, замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за позитивное настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что снижаются общая подвижность и трудоспособность».

Природа, она дама серьезная, против нее не попрешь. Впереди у каждого из нас как минимум пять месяцев минусовых среднесуточных температур и подавленного настроения. Но если грамотно питаться и давать организму «зимнее» топливо, то через две-три недели организм успешно адаптируется, и вы будете прекрасно себя чувствовать.

В первую очередь, говорят эксперты, нужно перестроить свой ежедневный рацион и следовать некоторым «зимним» правилам питания. Правило первое: увеличение калорийности и «энергоемкости» пищи. Прежде всего, зимой нужно сделать акцент на так называемый «тяжелый белок» – это мясо, рыба и птица.

Советует врач-диетолог медицинского центра «Риммарита», действительный член Национальной ассоциации диетологов России Ольга Перевалова: «Если летом мы без этого прекрасно обходились, то зимой без белка наш иммунитет умрет: если его мало поступает в организм, то и иммунные клетки не вырабатываются в нужном количестве. Два-три раза в неделю обязательно устраивайте рыбные дни, также в рационе обязательно должны присутствовать телятина и курица».

Кроме того, не нужно забывать и про молочный белок: каждый день необходимо выпивать один-два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. Так называемые «сезонные» овощи также должны присутствовать в меню в больших количествах. Брокколи, пастернак, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель - все они сейчас находятся на пике своей «витаминной активности» (начиная с февраля их полезность будет стремительно уменьшаться).

Есть и еще один важный «базовый» компонент зимнего стола – это злаки, цельнозерновые каши и хлеб. Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно. Вот, скажем, позавтракали вы цельнозерновой кашей, и ваша «батарейка» будет работать хорошо в течение трех-четырех часов.

Разумеется, есть и издержки. Повышение калорийности потребляемой пищи неизменно влечет за собой прибавление в весе, но тут уж поделать ничего нельзя. Диетолог Ольга Перевалова успокаивает: «Метаболизм людей, живущих в нашей климатической зоне, запрограммирован на то, что зимой мы обязательно прибавляем пару-тройку килограммов. Иначе мы будем испытывать нехватку энергии для обогрева, у нас будет снижаться иммунитет. Нужно к этому отнестись спокойно: в первый месяц тепла, когда обменные процессы ускорятся, эти килограммы уйдут сами собой».

Но в наших силах контролировать вес. Чтобы не набрать слишком много лишнего, лучше употреблять углеводы в первой половине дня, а на ужин есть нежирное мясо, рыбу с большим количеством зелени или низкокалорийные кисломолочные продукты. И как можно больше двигаться, даже если не хочется! Чем больше вы будете двигаться, тем активнее будет работать обмен веществ, а следовательно, тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.

И еще один важнейший момент, на который нужно обратить особенное внимание при составлении зимнего рациона, – правильные витамины. Не стоит без конца поглощать «поролоновые» экзотические фрукты и «парафиновые» яблоки, в которых не содержится практически ничего полезного.

Диетологи рекомендуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С (именно он эффективней всего противостоит вирусным инфекциям, распространенным в холодное время). Единственное предостережение любителям свежевыжатого сока из цитрусовых натощак: нужно смешивать его с водой в пропорции один к одному, если не хотите через какое-то время сжечь себе слизистую желудка.

Тем у кого на цитрусовые аллергия, специалисты советуют витамин С «извлекать» из моченых яблок и квашеной капусты, где он тоже содержится в больших количествах. Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды (свежие ягоды в это время года совершенно бесполезны с точки зрения пользы, а стоят в несколько раз дороже). Также в рационе должны присутствовать зелень и салаты.

Зимой также немаловажен и грамотный питьевой режим. Многие знают, что в холодное время нужно снижать количество потребляемой жидкости, но это лишь отчасти верно. «Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой, но это не означает, что зимой нужно мало пить. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день, и из этого количество литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это теплые чаи, морсы, компоты», – информирует врач-диетолог Татьяна Крылова.

Следующий пункт зимней «пищевой программы» – температурный режим. Как утверждает Ольга Перевалова, зимой нельзя питаться всухомятку, холодными блюдами и пить холодные напитки. Только теплое и горячее. Если без «холодных перекусов» сложно обойтись, покупайте различные энергетические батончики-мюсли и берите с собой из дома термос с горячим чаем. Это очень выручает. Особенно полезно заваривать в термосе сушеные ягоды – шиповник, боярышник, черноплодную рябину».

И наконец – разнообразие пищи. Зимой питаться нужно часто и разнообразно – это главный принцип питания, который, впрочем, актуален для любого времени года. Каждое утро варите разные каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба: так ваш организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.

газета ру


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 11.12.2010, 17:56 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
И почему одни и те же лекарства одних лечат, а других калечат?

Об этом «АиФ» рассказал Владимир Кукес, академик РАМН, директор Института клинической фармакологии Минздравсоцразвития.

Под одну гребёнку

«АиФ»: - Владимир Григорьевич, в районных поликлиниках больным с похожими симптомами врачи часто назначают одно и то же. Как их научили когда-то, так они и штампуют рецепты…
В.К.: - Это серьёзная проблема. Во всём мире, и особенно в России, растёт число нежелательных лекарственных реакций. И хотя в последнее время появилось много новых препаратов, эффективность лечения не превышает 60%. Не потому, что лекарства плохие. Просто их назначают без учёта индивидуальных особенностей организма. К примеру, сегодня «золотым стандартом» при лечении пациентов с высоким уровнем холестерина в крови считаются статины. Но у одних больных они быстро выводятся и не успевают понизить холестерин, а у других, накапливаясь в организме, начинают разрушать печень и мышцы. Почему так? Все лекарства разрушаются в печени особыми ферментами. Если же этих ферментов нет в силу разных причин, лекарство копится и начинает вредить.

«АиФ»: - А есть статистика, сколько людей у нас умирает не от болезни, а от лекарств?
В.К.: - Несколько лет назад Рос-здравнадзор организовал по всей стране центры, которые должны собирать данные о нежелательных лекарственных реакциях. Но врачи такую информацию дают неохотно. Боятся, что их уличат в неправильном лечении, а если больной умер - то ещё и посадят. Нужно разработать инструкцию, позволяющую доказать, от чего стало плохо больному - от осложнения заболевания или от лекарства. Тем не менее за последние годы в базе Рос-здравнадзора зарегистрировано более 10 тыс. нежелательных лекарственных реакций у больных, более 1,5 тыс. пациентов были госпитализированы, а более 250 умерли. А ведь этого можно было избежать! Выявить, что данное лекарство не подходит конкретному больному, можно с помощью генетического анализа. А затем просто уменьшить дозу или назначить другой препарат. Американцы пишут прямо в инструкции к некоторым препаратам, что без проведения генетического исследования их применять нельзя. А у нас и в инструкции ничего нет, и генетические лаборатории для обычных граждан только коммерческие.

Сегодня президент и премьер говорят о модернизации и инновациях. Так вот, мы сделали расчёты: оказалось, новый научный подход к назначению лекарств - персонализированная медицина - даёт экономию в 1500 евро на каждых 100 больных. Потому что не придётся тратить огромные деньги на устранение тяжёлых осложнений от применения лекарств.

Наши коллеги из Института биомедицинской химии создали уникальную программу, позволяющую предсказать, как препарат разрушается и выводится из организма. Стоит она 20 тыс. евро. Иностранцы покупают. А наши фармфирмы нет. Институт в некоторых случаях предлагает сделать исследование бесплатно. Всё равно не хотят, говорят, что это отодвигает сроки регистрации и сбыта препарата.

Картье и ширпотреб
«АиФ»: - Выходит, в том, что лекарства не помогают, виноваты гены?
В.К.: - Не только. Реакция на лекарство зависит и от того, какие ещё препараты применяются одновременно, от особенностей питания и даже наличия вредных привычек. Простой пример. Мужчина решил провести вечер с дамой. Чтобы быть уверенным в себе, принял виагру, запил таблетку соком грейпфрута и… угодил в реанимацию, вместо того чтобы попасть на свидание. Грейпфрутовый сок подавляет особый фермент, разрушающий действующее начало виагры - силденафил (это вещество расширяет сосуды, лучше всех лечит гипертонию). В итоге лекарство осело в организме и резко снизило давление. Ещё случай. Женщина принимала противозачаточный препарат. Из-за сильных переживаний решила попить одновременно лёгкий антидепрессант на основе зверобоя. И... забеременела. Дело в том, что зверобой ускоряет разрушение контрацептивов в печени. Женщина же подала в суд на фирму - производителя контрацептивов с жалобой, что та выпускает плохой препарат.

«АиФ»: - Сегодня у многих нет возможности покупать импортные лекарства. А наши намного хуже?
В.К.: - Чушь! Навредить могут и те и другие, если неправильно их применять. Я надеюсь, что уже через десять лет всё наше производство встанет на международный уровень качества. У нас есть великолепные химики-синтетики. Они находят другие пути синтеза оригинальной формулы, в обход запатентованных, и делают свою субстанцию (действующее вещество лекарства. - Ред.). Таким путём синтезирована субстанция онкологических препаратов, препаратов, улучшающих память, и многих других.

«АиФ»: - А чем всё-таки наш аспирин за 6 руб. отличается от зарубежных за 200?
В.К.: - Тем же, чем отличается вещь от Картье от обычной фабричной. Какое-то мелкое преимущество есть, но в целом на лечение оно не влияет.

«АиФ»: - Как обычному человеку разобраться, какой препарат выбрать из множества аналогов, как применять?
В.К.: - В Ростове около рынка видел аптеку, завлекавшую вывеской: «Есть все лекарства и подешевле». Вот в такую я бы не пошёл. За лекарствами нужно идти в авторитетную, серьёзную аптеку, которая несёт ответственность за качество товара. Читайте инструкцию, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, как принимается лекарство - до еды или после, чем запивается.

Немецкий философ Ламберт писал: «Есть больные, которым нельзя помочь. Но нет больных, которым нельзя навредить».


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Понедельник, 13.12.2010, 09:21 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
И-и-и, а вот тут большое поле ля дискуссии, на мой взгляд. Сама не раз сталкивался кое с чем из вышеописанного.

Надо только немного подлечиться((


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 13.12.2010, 18:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
так ты уж выбери все правильно biggrin

чтоб не получилось- «Есть больные, которым нельзя помочь. Но нет больных, которым нельзя навредить».


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Вторник, 14.12.2010, 11:29 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
«Есть больные, которым нельзя помочь. Но нет больных, которым нельзя навредить».

Quote (Putnik)
Надо только немного подлечиться((

ТЫ что придумал-то ,заболеть? Скоро Новый год. А шампанское кто пить будет? biggrin

Сообщение отредактировал GERDDA - Вторник, 14.12.2010, 11:30
 
PutnikДата: Вторник, 14.12.2010, 14:02 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Лосев)
так ты уж выбери все правильно biggrin

Погоди,Саш. Вот приду в себя(вес чтоб был в куче!), тогда уж и определюсь...
А пока путаю буквы и слабо соображаю, что тут вообще пишу.

Где я?... wink


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
GERDDAДата: Среда, 15.12.2010, 20:07 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Где я?.

среди своих...ухи наловим,помереть не дадим.

Сообщение отредактировал GERDDA - Среда, 15.12.2010, 20:15
 
PutnikДата: Четверг, 16.12.2010, 09:47 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Спасибо, солнце мое! Так и вижу тебя с удочкой на берегу пруда)))

Ладно, не отвлекаемся angry


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
GERDDAДата: Четверг, 16.12.2010, 14:14 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Putnik)
Так и вижу тебя с удочкой на берегу пруда))

Застывший взгляд на поплавок - самое высокоинтеллектуальное занятие,но только ,после перетягивания каната... biggrin

 
ЛосевДата: Суббота, 19.02.2011, 08:59 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Вспышки на Солнце: врачи рекомендуют меньше работать и больше спать

Целых три дня над Землей летала и, наконец, коснулась солнечная плазма. Неслась она с огромной скоростью — 410 километров в секунду, поэтому и магнитные возмущения вызвала неслабые. Метеочувствительным людям врачи рекомендуют в эти дни побольше лежать, особенно в субботу — пик магнитной активности. Похожая гиперактивность наблюдалась на Солнце в середине XIX века. Тогда искрили телеграфные столбы и не работало радио. В нашем веке такие вспышки могут вызвать куда более серьезные последствия.
В небе — ни облачка, а над Землей бушует буря. Магнитная. На кадрах аэрокосмического агентства НАСА хорошо видно: на Солнце — вспышка высшего класса «X». Огромная масса плазмы отрывается от поверхности звезды. И это как раз напротив Земли, то есть воздействие на нашу планету максимальное. Поток рентгеновского излучения на околоземной орбите возрос в 200 раз.
Вспышка высшего балла, которая произошла три дня назад, — это было самое крупное событие с 2006 года, — рассказывает ведущий научный сотрудник ФИАН РАН имени Лебедева, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.
Как на поведение Солнца реагирует Земля — ученые определяют с помощью специального планетарного индекса «КП». Мощность геомагнитных возмущений измеряется в баллах — от 1 до 10. Сегодня днем — было 5, вечером и ночью, по прогнозам, — до 7 в отдельных всплесках. Эта буря — средней мощности. При сильной — как это было в 2005-м в США — вышла из строя энергосистема. Во время самой мощной в истории человечества — в 1859 году — перестала работать телеграфная система по всей Европе и Северной Америке. Северное сияние было видно даже на широте Карибских островов.
Колебания на поле Земли могут вызывать дополнительные токи в электросетях, и это может повлиять на их работу, — отмечает

научный сотрудник ФИАН РАН имени Лебедева Сергей Шестов.
Эта буря разрушительных последствий не несет, но и она обернулась помехами в радиоэфире. Американский астроном-любитель Томас Эшкрафт услышал ее в коротковолновом диапазоне и записал.
Во время каждой магнитной бури на Земле, пусть, и незначительно, но меняется атмосферное давление, содержание кислорода в воздухе, поэтому врачи рекомендуют даже тем, кто здоров, позаботиться о себе. Избегать повышенных нагрузок и пораньше лечь спать.

«Вести.Ру»




Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Суббота, 19.02.2011, 10:38 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
Вспышки на Солнце: врачи рекомендуют меньше работать и больше спать

Это мы люююююбим... и без вспышек. smile

 
ЛосевДата: Среда, 06.04.2011, 16:04 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
оказание неотложной помощи человеку, у которого прекратилась сердечная деятельность.
Порой наше «незнание» приводит к необратимым последствиям. Но вооружившись необходимой информацией, можно спасти миллионы жизней!

Тревожная статистика
Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) каждую неделю от остановки сердца в мире погибает около двухсот тысяч человек. Происходит это гораздо чаще не в больнице, где пациенту могут оказать своевременную помощь, а на работе, дома, в дороге, в походе... Причиной остановки сердца могут стать разные факторы – от тяжелых заболеваний до сотрясения мозга или поражение электрическим током.
По той же статистике, до приезда скорой помощи от остановки сердца погибает около 95% пострадавших. И это несмотря на то, что рядом есть люди, способные оказать первую доврачебную помощь и поддержать в человеке жизнь до появления специалистов. В большинстве случаев люди просто не знают, как помочь человеку, у которого внезапно остановилось сердце. А между тем, огромное количество человеческих жизней были бы спасены, если бы реанимационные мероприятия были начаты как можно скорее.

Первые действия по спасению
Если на ваших глазах человек упал и перестал подавать признаки жизни, нужно незамедлительно предпринимать меры для его спасения. Поручите вызвать «неотложку» кому-либо из окружающих, а сами приступайте к выяснению наличия дыхания и пульса!
Пульс лучше всего прощупывать, приложив пальцы к шее на 4-5 см ниже мочки уха. Дыхание можно определить, поднеся ко рту или носу обычное зеркальце – если оно запотело, то дыхание есть. Если нет ни того, ни другого, сразу начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. В этой ситуации главное – не паниковать. Действовать нужно быстро, четко и спокойно.

Реанимационные мероприятия
Перед началом реанимационных мероприятий обратите внимание на время, когда вы начали оказывать первую помощь и запомните его. Эта информация понадобится для врачей скорой помощи.
Откройте рот пострадавшего и осмотрите его ротовую полость. Если у пострадавшего запал язык, его следует обязательно поправить, иначе воздух при искусственном дыхании не попадет в легкие. Читатели МирСоветов должны помнить, что в случае если язык западает и не позволяет осуществлять искусственное дыхание «рот в рот», нужно либо повернуть человека на бок, либо выдвинуть нижнюю челюсть, придерживая при этом за лоб.
N.B. Иногда при сильной боли, предшествующей остановке сердца, или отравлении угарным газом у пострадавшего может возникнуть рвота. После потери сознания остатки рвотных масс остаются во рту. В таком случае необходимо очистить полость рта, намотав на палец носовой платок, подол платья или любую другую деталь одежды.
Встав на колени справа от пострадавшего, нужно левой рукой одновременно придерживать его голову и зажать большим и указательным пальцами нос. Правой рукой удерживайте рот пострадавшего в открытом положении.
Начните делать искусственное дыхание. Сделайте глубокий вдох, плотно обхватите губами рот пострадавшего, и с усилием вдуйте воздух в его легкие. Следите за тем, чтобы при этом его грудная клетка поднималась. Это будет верным признаком того, что легкие наполняются воздухом. Если этого не происходит, нужно срочно прекратить дыхание изо рта в рот и наложить трахеостому подручными средствами.
После каждого выдоха изо рта в рот нужно делать непрямой массаж сердца: 4-5 нажатий обеими руками, положенными одна на другую, на нижнюю часть грудной клетки, давление должно осуществляться основаниями ладоней. Нажатия должны быть не плавными, а резкими, как толчки. Читатели МирСоветов должны знать, что руки необходимо накладывать четко на нижнюю треть грудной клетки, а не на живот, что и эффекта не даст, и может привести к разрыву диафрагмы.
N.B. Массаж должен производиться выпрямленными в локтях руками, чтобы давление производилось не только силой рук, но и весом вашего тела. Сила давления должна быть достаточной для того, чтобы грудная клетка прогибалась хотя бы на 3-4 см к позвоночнику. Нередко в таких случаях пострадавшему повреждают грудную клетку, ломают ребра, но такие травмы можно считать незначительными по сравнению со спасенной человеческой жизнью.
Искусственное дыхание и массаж делаются попеременно. Лучше всего, если в минуту вы сможете сделать около 12 таких циклов.

И в заключение
При возникновении у пострадавшего пульса и дыхания заметьте время, прошедшее с момента начала реанимации, но не прекращайте сразу реанимационные мероприятия. Это можно сделать только при наличии ровного и стабильного пульса и достаточно частого дыхания.
N.B. Не позволяйте пришедшему в себя человеку вставать и двигаться до приезда врачей.
Но, даже если человек не подает признаков жизни, не прекращайте мер по его оживлению хотя бы в течение получаса (через большее время кора и подкорка умирают, и оказывать помощь не будут даже врачи). Это очень тяжело физически, но человеческая жизнь стоит этих усилий!

Мир Советов


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 21.05.2011, 16:15 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Готовь сани летом, или 10 простых правил укрепления здоровья


Как часто в теплое время года мы задумываемся о подготовке к осени и зиме? Редко! А ведь именно в мае и летом природа сама дает нам массу полезного: овощи, фрукты, ягоды, солнце, и многое другое! Врачи подчеркивают, что лето – самое лучшее время года для укрепления иммунной системы, начала закаливания и витаминотерапии. Так давайте же не упускать такой возможности
!

Татьяна Алихашкина
терапевт, врач высшей категории, заместитель зав. поликлиникой №1 НМХЦ им. Пирогова, Москва

10 важных дел для укрепления здоровья летом

1 Собрать и съесть пять стаканов земляники. Богатая витамином C и микроэлементами земляника укрепляет защитные силы организма и защищает его от вирусных атак. Особо полезна земляника при заболеваниях почек.

2 Покататься верхом на лошади. Катание на лошади способствует снятию стресса и очень полезно для нервной системы. Иппотерапия (так называется лечение посредством общения человека с лошадью) даже используется для исцеления детей с церебральным параличом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

3 Принять солнечную ванну. Пребывание на солнце в утренние и вечерние (после 5–6 вечера!!!) часы полезно для кожи, стимулирует выработку витамина D и укрепляет защитные силы организма.

4 Покататься на роликовых коньках. Катание на роликовых коньках на свежем воздухе насыщает организм кислородом, тренирует вестибулярный аппарат, улучшает ориентацию в пространстве. Только будьте осторожны и не пренебрегайте защитной амуницией (шлем, наколенники и т.д.).

5 Походить босиком по траве. В области стоп располагается очень много активных точек, поэтому прогулки босиком обеспечивают естественный массаж, активизируют работу органов и систем, укрепляют защитные силы организма.

6 Придумать новый рецепт свежевыжатого сока. Свежие, не содержащие консервантов и не прошедшие тепловую обработку соки насыщают организм множеством витаминов и микроэлементов, что способствует укреплению организма.

7 Совершать длительные пешеходные прогулки. Длительные пешеходные прогулки (5–7 км или 10 тысяч шагов) рекомендуются всем – в том числе пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они тренируют сердце, закаливают и улучшают обменные процессы.

8 Покататься на велосипеде. Велосипедные прогулки на свежем воздухе укрепляют сердечную мышцу, способствуют восстановлению защитных сил организма.

9 Поплавать в открытом водоеме. Плавание очень полезно для позвоночника, органов дыхания, улучшает микроциркуляцию крови и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, вода на границе с воздухом образует ионы, восстанавливающие и укрепляющие организм.

10 Сходить в поход. Длительные походы способствуют снятию стресса и обогащению организма кислородом.
Но даже выполнив все эти дела, не забывайте прислушиваться к своему здоровью, а при необходимости используйте безопасные и эффективные лекарственные средства, например, оциллококцинум при первых признаках простуды, стодаль от кашля, гомеострес при нервных ситуациях.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Врачи советуют
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016