Пятница, 26.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Здоровье » Лечение » Защита здоровья и жизни
Защита здоровья и жизни
sphinxДата: Пятница, 12.03.2010, 17:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Страхование жизни людей с ограниченными возможностями (кроме 1-й группы).Международная финансовая корпорация «СФИНКС» (18 лет в сфере страхования) предлагает Вам финансовую защиту ЗДОРОВЬЯ и ЖИЗНИ от несчастного случая, включая ВРЕМЕННУЮ нетрудоспособность. В случае дальнейших пролонгаций продукта, клиент получает полис ПОЖИЗНЕННОГО страхования БЕЗОПЛАТЫ на срок до 69 лет (нет аналогов в РФ). ДИСКОНТ при пролонгации от 20 до 95 %. Риски компании перестрахованы ведущим перестраховщиком мира. Телефон (499) 7-222-777, www.sphinx-msk.ru
 
ЛосевДата: Среда, 13.03.2013, 11:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Здоровье не купишь.

По продолжительности жизни граждан Россия занимает в Европе одно из последних мест. Больше всего донимают сердечно-сосудистые, онкологические болезни. К примеру, только рак ежегодно «съедает» около 290 тысяч соотечественников, а почти 360 тысяч заболевают.

Онкологическая заболеваемость предопределена многими факторами… Учеными доказана взаимосвязь между онкологией и многими вредными привычками. Чаще всего раком горла, легких, желудка, болеют именно курильщики, нанося вред здоровью и окружающих. Поскольку так называемое пассивное курение является не менее опаснее активного. Если проанализировать статистику смертности среди курильщиков, то выяснится, что эта привычка укорачивает им жизнь на десять–пятнадцать лет.

В России инсульт ежегодно забирает жизнь в свыше 300 тыс. граждан. Среди основных факторов, которые провоцируют его, - злоупотребление алкогольными напитками. Официально в нашей стране около 2 миллионов граждан, больных, хроническим алкоголизмом. Но это официально, в действительности их значительно больше. Независимые эксперты отмечают, что счет идет на три-четыре, а то и больше миллиона.

Мы спокойно реагируем на пьяных подростков, которые все чаще появляются на наших улицах. Употребляя алкоголь, они не только разрушают свое здоровье, но и пополняют ряды так называемых антисоциальных элементов, способствуя росту преступности. Досадно, но в последнее время количество баров, где продают дешевые алкогольные напитки, растет в геометрической прогрессии. Это тоже способствует алкоголизации населения.

Если нормальная, качественно изготовленная водка негативно влияет на большинство наших органов, то что говорить о той, которую изготовляют в подпольных цехах с грубыми нарушениями технологического процесса? О масштабах распространения в торговой сети алкогольного фальсификатора можно только догадываться, потому что реальности никто не знает.

Если принять во внимание даже количество изъятого фальсификатора, о чем нам время от времени сообщают правоохранительные органы, то станет понятно, что его количество измеряется миллионами декалитров. У нас множество правоохранительных, контролирующих органов, которые должны определять, продукты какого качества продают в торговой сети. Несмотря на то, что даже алкоголики знают какого качества им предлагают товар, наблюдательные структуры «не замечают» этого. Пока люди, которые наживаются на здоровье своих соотечественников, будут чувствовать себя как рыба в воде, нас будет становиться все меньше.

В Финляндии усилена пропаганда здорового образа жизни, которая заставила людей пересмотреть отношение к собственному здоровью, подтолкнуло, их к занятиям физкультурой, спортом, продолжительность жизни выросла в среднем на шесть-восемь лет. Произошло это не за день и не на пустом месте. За несколько лет в стране были построены тысячи стадионов, спортивных залов и площадок, бассейнов. При этом с телеэкранов известные общественные деятели, спортсмены, на собственном примере доказывали преимущества здорового образа жизни. В то же время государство прибегло к жесткому ограничению потребления алкоголя, табачных изделий. Но не так бездумно, как это было сделано в середине 80-х годов Горбачевым.

Подобное произошло и в Японии, которая по продолжительности жизни граждан занимает одно из первых мест в мире. Принято считать, что это предопределено тем, что люди потребляют много морепродуктов. Конечно, они важны, но усилия со стороны государства, направленные на исповедование гражданами здорового образа жизни, помогли ее значительно продлить. И это в стране, население которой испытало вредное влияние радиации.

Сегодня здоровье нашей молодежи крайне неудовлетворительно. Нужно сызмальства прививать детям любовь к спорту, чтобы они закаляли дух и тело. Для этого слишком мало делается. Во многих школах, в первую очередь в деревенской местности, нет не только спортивных залов, но и элементарных площадок.

Причина распространения вредных привычек - низкая культура населения. Потому что образованный, всесторонне развитый человек не будет ради затяжки табачным дымом, лишней рюмки водки подвергать собственную жизнь риску.

Здесь можно возразить, поскольку, как известно, эти пагубные привычки присущи многим известным людям, которым не откажешь в высоком интеллекте. В первую очередь из числа творческой интеллигенции.

Исключения всегда были, есть и будут, в том числе относительно вредных привычек. Скажем больше, даже заядлый курильщик может пережить того, кто никогда не курил. Однако это не закономерность, а приятное исключение.

Относительно писателей, артистов, среди них немало почитателей Бахуса. Вспомните, у скольких замечательных артистов, писателей, водка забрала жизнь в расцвете, сколько романов они не написали из-за нее, сколько ролей не сыграно?!

Многие говорят, что попойка издавна была в почете среди славян… Тот, кто так говорит, сознательно вводит в заблуждение общество. Наши предки никогда не были пропащими пьяницами, для которых водка была милее всего белого света. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать наших классиков. Относительно предков, то они, конечно, позволяли себе, как говорится, погулять на широкую ногу. Но только после успешных дел. Если бы они были такими забулдыгами, разве получили бы столько побед над врагами?

Слишком много зависит и от человека. Не так ли? Мы, по крайней мере большинство рядовых граждан, привыкли во всех проблемах обвинять государство, общество, - кого угодно, только не самих себя. А начинать нужно прежде всего с себя. Разве мы не знаем о вредности курения, алкоголя? Знаем. Но немногие отказываются от сигарет и водки.

Как отдыхает значительная часть наших мужчин? Лежа на диване и с бутылкой пива, смотря футбол или другие телепередачи. А если на природе, то обязательно с шашлыками и спиртным, что тоже не добавляет здоровья.

Свыше 30 процентов населения России страдает ожирением, что провоцирует немало болезней, в частности сердечно-сосудистых, приводя часто к летальным случаям. Неслучайно перед кабинетами врачей-кардиологов вы заметите много людей с избыточной массой тела. Среди моих знакомых есть немало таких, которые, похудев на 10–15 килограмм, отказавшись от алкоголя или существенно снизив его употребление, забыли о повышенном артериальном давлении, одышке, других проблемах со здоровьем. Теперь жалеют, что не сделали этого раньше.

Скажем больше, известны случаи, когда люди, изменив образ жизни, избегали хирургических операций, которые, казалось, были неизбежны, в том числе таких серьезных, как аортокоронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий, проживая еще десятки лет.

Большинство из нас - заложники малоподвижного образа жизни, ленясь даже преодолеть несколько десятков ступенек, используя для этого лифты. Каждый человек должен проходить в среднем пять-шесть километров ежедневно пешком.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Среда, 12.06.2013, 09:10 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
В Москве завелись иксодовые клещи



Москву и Подмосковье наводнили иксодовые клещи. Они являются переносчиками ряда опасных заболеваний – в том числе энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Специалисты из Всемирного фонда дикой природы (WWF) призывают граждан соблюдать осторожность.

Москву и Подмосковье наводнили клещи, переносящие опасные болезни. "Зимние и весенние месяцы все чаще бывают теплыми, и это позволяет клещам успешно переживать зиму. Благодаря этому их численность возрастает, и расползаются они по все большей территории", - пояснил руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

"Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области – Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге", – предупреждают в WWF. И хотя показатели зараженности клещей не изменились (из тысячи клещей энцефалит переносят только один-два), самих их стало гораздо больше.

По мнению специалистов, впадать в панику и вообще не ходить в лес – не спасение. Клещи могут появиться, например, и на дачном участке. Но считать угрозу преувеличенной тоже не стоит. От клещей энцефалитом заражается не так много людей, болезнь эта фактически неизлечима. Пациент, как правило, на всю жизнь остается инвалидом.

Известны и летальные случаи. Поэтому следует помнить, что самыми опасными месяцами, когда клещи наиболее активны, являются май и июнь. Самые опасные места, где водятся клещи – это мелколесье лиственных пород деревьев: молодые березняки и осинники, опушки и участки леса с высокой травой. Гораздо менее опасны хвойные леса, особенно если в них мало травы. Однако у клещей хорший нюх: учуяв жертву, клещ может прыгнуть на несколько метров. Специалисты констатируют: вредители подбираются все ближе к людям. С клещами можно встретиться не только в лесу или на даче, но даже в городском парке, пишут "Вести.Ru".

Главное в борьбе с клещами – это правильная профилактика и своевременная медицинская помощь. Выбираясь на природу, стоит убедиться, что вы одеты соответствующим образом. Одежда должна закрывать руки и ноги так, чтобы клещи не могли заползти под нее. Лучше всего защищает легкая куртка с длинными рукавами на резинке и капюшоном, плотно прилегающем к лицу. Если такой куртки нет, подойдет другая одежда с длинным рукавом и головной убор. В лес лучше идти в сапогах, а передвигаться там следует по тропинкам, не залезая в высокую траву и в кусты.

Нужно помнить, что клещ не кусает сразу: он довольно долго ползает под одеждой и выискивает укромные места в складках тела. Поэтому уберечься от опасности поможет элементарный осмотр: клеща можно убрать еще до того, как он впился в кожу. Так что по возвращении из леса следует снять и хорошенько вытряхнуть всю одежду (клещ может затаиться в складках), а также принять душ.

Если же клещ уже впился в кожу, его надо аккуратно вытащить. Это требует определенного навыка, иначе вы вынете тело, но самое опасное – голова клеща – останется на месте. Из-за этого может образоваться нагноение, и без помощи врача не обойтись. Лучше сразу обратиться к медикам, тем более что только они могут определить, опасен клещ или нет.

Стоит позаботиться и о питомцах: собак клещи кусают довольно активно, так что после прогулки четвероногого друга тоже нужно внимательно осмотреть и убрать клещей. Если питомец почувствовал себя хуже, нужно сразу же отвезти его к ветеринару. Специалисты призывают заранее сделать прививки от заболеваний, которые разносит клещ.

Источник: Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
PutnikДата: Среда, 22.10.2014, 13:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Расходы на здравоохранение сократят на 20%

В 2015 году расходы на здравоохранение будут сокращены на 20%. Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. По его словам, вице-премьер Ольга Голодец 22 октября выступит перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа", и депутаты от фракции "Справедливая Россия" будут задавать ей вопросы на данную тему.

"У фракции "Справедливая Россия" будет к ней много вопросов по бюджету на 2015-17 годы, так как в этом бюджете будут сокращены расходы на социальную сферу", – цитирует слова депутата РСН.

Ранее председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявлял, что "вопросы будут касаться исполнения майских указов президента, курирования социальных федеральных целевых программ, будущего пенсионной системы и разработки государственной молодежной политики"

Дни.ру


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Четверг, 12.02.2015, 09:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Почему в России растут цены на лекарства?

Рост цен на лекарства в России опережает инфляцию. В первую очередь дорожают отечественные препараты. По мнению экспертов, фармацевтический рынок давно требует глобальной реформы.Лекарства в России дорожают темпами, опережающими инфляцию. По прогнозу правительства, в этом году рост цен на них составит 20 процентов. При этом в Минздраве признают, что по ряду препаратов подорожание уже с начала года составило 15 процентов. 
Для стабилизации ситуации в России существует так называемый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС), цены на которые замораживаются и контролируются государством. Однако, по мнению специалистов, этого совершенно недостаточно для обеспечения приемлемого уровня жизни больным людям.

Выше инфляции

Официальный уровень инфляции в России по итогам 2014 года составил 11,4 процента. Цены на лекарства выросли за 12 месяцев прошлого года, по подсчетам властей, на 12,7 процента. Эти данные подтверждают и в компании DSM Group, специализирующейся на мониторинге фармацевтического рынка в России. По итогам 2015 года эксперты DSM Group ожидают 15-процентного роста цен на лекарства. Инфляция же, по прогнозу Минэкономразвития, составит 12 процентов.

Еще менее оптимистичный прогноз относительно роста цен на фармрынке дал в начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сославшись на экспертные оценки, он заявил, что лекарства в 2015 году могут подорожать на 20 процентов.

При этом участники рынка и регуляторы не отрицают того, что по ряду товарных позиций рост цен уже достиг небывалых темпов. Так, первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян сообщил, что в январе цены на лекарства выросли в среднем на 4 процента (по отношению к декабрю), а по отдельным наименованиям подорожание достигло 15 процентов.

Что дорожает и почему

Главным образом, по оценкам специалистов, дорожают российские препараты нижнего ценового сегмента (стоимостью ниже 100 рублей). Это связано с тем, что производство таких лекарств фактически находится на грани рентабельности. Как заявила DW директор отдела стратегических исследований DSM-Group Юлия Нечаева, еще одна причина подорожания российских лекарств заключается в том, что "они зачастую базируются на импортной субстанции", которая подорожала.

Главный вклад в инфляцию на рынке медпрепаратов, по словам экспертов, вносят их производители. "В ценообразовании основной вклад - производителя", - отмечает Нечаева. Подтверждает это и эксперт в области фармацевтики, ныне первый заместитель гендиректора аптечной сети "Ригла" Александр Кузин. "Розничные наценки год от года снижаются, так как увеличивается конкуренция, - утверждает он. - Растут отпускные цены производителей". Кузин связывает это главным образом с падением курса рубля: "Когда лекарства закупаются в валюте, ожидать стабилизации цен не приходится".

Импортозамещение и расклад сил

Логичным выходом из сложившейся ситуации эксперты и чиновники видят увеличение доли российских препаратов, иными словами, постепенное импортозамещение. В отличие от других секторов экономики, начавших этот процесс только после введения санкций и антисанкций, на фармрынке он идет уже достаточно давно.

Правда, учтоняют эксперты не очень активно. По словам Юлии Нечаевой, в области фармацевтики "импортозамещение - процесс небыстрый". Главным достижением в этой области эксперт считает локализацию ряда зарубежных фармпроизводителей в России. Сегодня на их долю приходится 8-10 процентов рынка.

Если говорить о соотношении импортных и российских препаратов на рынке, то здесь "в денежном выражении мы имеем 75 процентов импортных лекарств, 25 процентов - отечественных. В натуральном - 55 процентов отечественных, 45 - зарубежных". Иными словами, если взять сто упаковок лекарств, то из них 55 окажутся российскими, но при этом 75 процентов израсходованных на лекарства средств тратятся на импортные препараты. "Наши лекарства намного дешевле, и как раз они дорожают быстрее", - констатирует эксперт DSM Group.

Реформа на триллион

Именно российские недорогие препараты покупают пенсионеры и малообеспеченные граждане, а потому именно по этим незащищенным группам наносит основной удар рост цен на лекарства. По выражению руководителя Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, государство предоставляет льготы на лекарства лишь инвалидам и детям. "Выходит, чтобы получить препарат бесплатно, надо стать инвалидом. Это абсурд", - возмущается он.

Теоретически малообеспеченным гражданам должен помогать существующий в России перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в который входят более 500 наименований. Цены на них замораживаются. Однако, указал Саверский, на деле перечень является для государства лишь прикрытием для того, чтобы не проводить полноценную реформу в лекарственной сфере: "Перечни и льготы нужны чиновникам. Они выстраивают эти барьеры, чтобы им "заносили". Чем больше перечней, тем больше инструментов на этом нажиться".

По мнению Саверского, коль скоро в России декларируется бесплатная медицина, препараты, назначаемые врачом, должны быть бесплатными, а расходы производителя на них должно компенсировать государство. Только при такой прозрачной системе будет возможным предотвращение тяжелых болезней, уверен Саверский. По его словам, этот вопрос обсуждался с представителями Минздрава, и ими было подсчитано, что на введение новой системы необходим примерно 1 триллион рублей в год. Эксперт считает эту сумму вполне подъемной, хотя и не особенно верит в возможность реализации проекта.

Евлалия Самедова

Источник: Deutsche Welle


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 16.01.2016, 10:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как бесплатно получить лекарства?


Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие категории граждан и в каком порядке должны обеспечиваться бесплатными лекарствами, как вернуть средства, потраченные на них.

На основании каких норм закона предоставляются льготные лекарства?

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890 утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. К льготникам, в частности, относятся ветераны ВОВ, родители и жены погибших военнослужащих, пострадавшие от чернобыльской катастрофы и др. В перечень заболеваний, при которых положены бесплатные лекарства, входят: диабет, красная волчанка, рассеянный склероз, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), болезнь Паркинсона и др. Перечень льготников и заболеваний достаточно широкий, он указан в Приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. N 890.

В Приложении N 2 указан перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50% скидкой. В него входят, например, пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах; работники тыла во время ВОВ и др. Кроме того, лекарственные препараты предоставляются бесплатно в рамках набора социальных услуг лицам, указанным в ст.6.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (дети-инвалиды и др.).

На уровне субъектов РФ действуют Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи, которые включают не только перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению согласно Постановлению N 890, но также и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи. В рамках Территориальных программ могут назначаться лекарства, не входящие в перечень, утвержденный Постановлением N 890. При этом Территориальная программа не может снижать уровень бесплатной медицинской помощи по сравнению с федеральной.

Каков порядок льготного лекарственного обеспечения?

Порядок отпуска, назначения и выписывания лекарственных средств регулируется Приказами Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 и от 12.02.2007 г. N 110. Сроки отпуска лекарств устанавливаются согласно п.п. 2.12, 2.13 Приказа N 785 и могут составлять от 1 до 15 рабочих дней с момента обращения в аптечное учреждение, в зависимости от срочности рецепта и типа лекарств. Основанием для бесплатного получения лекарства может послужить не только рецепт, выписанный лечащим врачом, но и решение врачебной комиссии. Перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665.

Как получить лекарство, не зарегистрированное в РФ?

В соответствии с пунктом 5.5.28 Постановления Правительства РФ от 19.06.2012 N 608, Минздрав РФ осуществляет выдачу разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств в случае необходимости пожизненной терапии конкретного пациента. Согласно п. 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2005 N 494 «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям» в случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям таких лекарственных средств, решение о назначении указанного препарата принимается консилиумом федеральной специализированной медицинской организации, оформляется протоколом и подписывается ее главным врачом или директором.

В случае отказа Администрации субъекта РФ финансировать приобретение данных лекарств, ссылка на недостаточность бюджетных средств признается неправомерной в силу п.4 Постановления N 890, а отказ рассматривается как бездействие должностных лиц органа власти. Отказ в предоставлении препарата, отсутствующего в указанных перечнях и стандартах оказания медицинской помощи, также неправомерен, поскольку нет нормативно-правового акта, запрещающего предоставление таких лекарств (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 3 июня 2014 г. по делу N 33-1826).

Какие споры часто рассматриваются в судах?

Самыми распространенными в судебной практике являются дела по требованиям об обязании учреждений здравоохранения своевременно выписывать рецепты на бесплатное получение лекарственных препаратов и возмещении расходов на приобретение таких препаратов. При рассмотрении таких дел не применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», поскольку определенные государством льготные категории граждан не относятся к потребителям услуг, понятие которых определено в указанном Законе (см. Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 10 февраля 2015 г. по делу N 33-631/2015). Для компенсации морального вреда необходимо представить доказательства нарушения нематериальных благ истца и причинения действиями ответчика вреда жизни и здоровью истца.

Другая распространенная категория подобных дел рассматривается по искам к аптечным организациям, которые обслуживают рецепты на бесплатные и льготные лекарства в случае отсутствия необходимого препарата. Надлежащим ответчиком по делам о компенсации расходов, вызванных отсутствием в аптеке лекарственных средств, указанных в рецептах врача, выписанных на бесплатной основе, в случае отсутствия этих лекарственных средств в аптеках, является фармацевтическая организация, выигравшая конкурс на заключение государственного контракта по снабжению аптек лекарственными средствами (см. Определение Приморского краевого суда от 11.04.2012 по делу N 33-3278).

Источник: 9111.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 21.08.2016, 09:45 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инструкция:
Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Право на нее имеют федеральные и региональные льготники. Изучите список - может, ваши родственники даже не подозревают, что могут бесплатно подлечиться

1
Узнайте, кому положено

К федеральным льготникам относятся инвалиды войны и участники ВОВ; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года; жители блокадного Ленинграда; члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий; инвалиды; дети-инвалиды; «чернобыльцы» и «семипалатинцы».

К региональным льготникам относятся ветераны труда, труженики тыла, граждане, пострадавшие от политических репрессий и пр. Какие именно льготы есть вашем регионе, узнайте в региональном учреждении соцзащиты.

Кроме того, на долечивание в профильный санаторий могут направить после выписки из стационара - причем по льготной путевке.

2
Получите справку

Если у вас есть показания к санаторно-курортному лечению (инвалидность, хроническое заболевание, или вы входите в другую категорию льготников, перечисленных в ст. 6.1 ФЗ № 178), получите в поликлинике по месту жительства справку по форме N 070/у-04.

3
Напишите заявление

Обратитесь с заявлением в территориальный Фонд социального страхования (ФСС) или отдел соцзащиты - в разных регионах выдачей путевок занимаются разные учреждения. Ваше заявление должны регистрировать не позднее 10 дней со дня подачи. Запишите регистрационный номер.

4
Следите за очередью

Периодически звоните, и спрашивайте, как движется ваша очередь. Москвичи могут отслеживать судьбу своей путевки в интернете. Такая возможность есть и в некоторых других регионах.

5
Получите путевку

Путевку вам должны выдать не позднее, чем за 18 дней до заезда. На ней будет отметка: «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит». Второй документ - санаторно-курортную карту - оформят в поликлинике, где выдавали справку для получения путевки.

6
Сдайте талон в поликлинику

В санатории вы должны предъявить два документа — путевку и санаторно-курортную карту. После лечения вы должны сдать обратный талон санаторно-курортной карты в поликлинику или в стационар (туда, где получали). На это дается 30 дней.

7
Если не вышло - жалуйтесь

Если вам отказали в бесплатной путевке, пишите жалобу в региональное отделение Росздравнадзора.

8
​Совет колясочникам

При оплате проезда попросите, чтобы вам дали спецкупе со всеми удобствами. Это возможно, но не все знают о такой возможности. Накануне отъезда нужно позвонить на вокзал, и попросить о помощи при посадке. Сотрудники вокзала встретят вас и помогут сесть в поезд. Санаторий обязан встретить колясочника на вокзале и проводить его после окончания курса лечения, предоставив грузчика и транспорт. Но на практике это условие не всегда выполняется.

Источники: Фонд социального страхования РФ; Елена Вербенина, мама инвалида-колясочника из Москвы


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 08.09.2016, 11:29 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Регионы разбазаривают деньги на лечение льготников

Большинство субъектов РФ не обеспечивают население всеми бесплатными лекарствами

Львиная доля российских регионов – 79 из 85 — нарушают права пациентов на льготное лекарственное обеспечение. К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», которые провели исследование на сей счет. Как оказалось, регионы хитрят, и не включают в свои местные перечни препаратов для льготников многое из того, что есть в российском списке жизненно-важных и необходимых лекарств (ЖНВЛП).

Напомним, что Перечень ЖНВЛП включает более 600 международных непатентованных наименований (то есть, фактически химических формул) лекарств. Все эти препараты должны предоставляться бесплатно в российских стационарах, а также выдаваться льготникам, получающим амбулаторное лечение, бесплатно или с 50%-ной скидкой. Однако для того чтобы льготники воспользовались последней привилегией, препарат должен попасть в перечни льготных лекарств, которые устанавливают регионы на местах. И, как выяснилось, в большинстве случаев администрации российских городов и весей относятся к списку ЖНВЛП пофигистически — включают в свои списки лишь то, на что им хватает денег. Или претворяют в жизнь более хитроумные схемы. Как считают в фонде «Здоровье», в любом случае это неминуемо приводит к нарушению лекарственного обеспечения пациентов-льготников.

Эксперты провели анализ региональных перечней льготных лекарств, которые сегодня приняты в субъектах РФ. Выяснилось, что есть очень большая разница в ассортименте и количестве лекарственных препаратов, которые гарантируются регионами и, как следствие, предоставляются бесплатно. Например, в Красноярском крае в региональный перечень включено всего 184 лекарственных препарата, в Свердловской области - 142, в Республике Марий Эл - 198, в Саратовской области - 602, в Республике Алтай - 647, а в Тульской области – 769.

– Выходит, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни, - говорит глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Казалось бы — главной причиной такого поведения должна быть нехватка бюджетных денег. Ну или уж желание их сэкономить. А вот поди ж ты! Хорошенько изучив перечни, эксперты пришли к удивительному выводу, что далеко не все лекарственные препараты, включенные в региональные перечни, относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам! В чем же причина? «Как известно, предельные цены на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. А на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо ЖНВЛП включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок», - поясняет эксперт.

По данным исследователей, лишь 6 из 85 регионов (Курская область, Орловская область, Москва, Ростовская область, Республика Марий Эл и Хабаровский край) утвердили свои перечни лекарственных препаратов в полном соответствии с перечнем ЖНВЛП. Остальные таких правил не придерживались. Однако эксперты отмечают, что если бюджетные средства будут идти на закупку лекарственных препаратов по коммерческим ценам производителей, то будет закупаться меньший объем лекарств для меньшего числа льготников.

Тем временем, многие эксперты уже давно говорят о необходимости внедрения в нашей стране системы обязательного медицинского страхования. Хотя бы в области наиболее критичных для нашей страны заболеваний – сердечно-сосудистой, респираторной и костно-мышечной систем. Такой проект позволил бы в 2,5 раза увеличить число пациентов, получающих необходимое лечение без госпитализации. Это, в свою очередь, уже через 10 лет приведет к сокращению общей смертности на 10% и спасению до 1,5 миллионов жизней и сохранению трудоспособности до 1 миллиона человек. В экономических терминах спасенные жизни и сохраненная работоспособность в следующие десять лет оценивается в дополнительные 0,8% ВВП в год или 2,9 триллионов рублей суммарно за десять лет.

Пока в области лекстраха в нашей стране действует только один пилотный проект в Кировской области. Проект признали крайне успешным (смертность от главных болезней-убийц снизилась сразу на 15%), однако тиражировать его на всю страну власти как-то не спешат...

Екатерина Пичугина


Источник: kp.ru


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 09.09.2016, 07:49 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ВСЕ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ И ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ.

Полис ОМС теперь выдается без «прописки», а выбирать можно не только поликлинику, но и больницуПять самых полезных прав пациента, о которых вы не зналиНесмотря на кризис, в нашей стране растет число граждан, которые платят за медицинские услуги. Последний опрос Лиги пациентов показал, что 48,6%, то есть практически каждый второй раскошеливается за помощь врача или медсестры. И далеко не всегда потому, что люди уверены - мол, за деньги обследуют и лечат лучше. «Одно из самых частых нарушений - навязывание платных медицинских услуг вместо бесплатных, которые положены пациенту по полису ОМС», - рассказывает эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков Сергей Плехов. На практике это обычно выглядит как альтернатива: либо вы попадете к врачу-специалисту, на  и т.п. бесплатно, но через несколько недель-месяц, либо - хоть сейчас, но за деньги, через коммерческий отдел. Но ведь если поликлиника готова принять вас сию минуту платно, значит, у врачей, диагностов и прочих медработников есть свободное время и место! Так что отодвигать «бесплатного» пациента на дальний срок - заведомо необоснованно и незаконно, подчеркивает Сергей Плехов.Специалисты отмечают: за последнее время наше законодательство об ОМС и гарантиях для пациентов не раз менялось, поэтому нередко оказывается, что люди не пользуются своими правами попросту потому, что даже не догадываются о них. Либо - в целом слышали, но не знают, как добиваться исполнения на практике. Вместе с экспертами мы подготовили памятку, которая поможет вам сэкономить время, деньги и при этом не навредить здоровью, а, наоборот, получить качественные медицинские услуги без задержек, в установленные сроки.1. Оформить полис, не имея «прописки» - не проблема!Если вы зарегистрированы по месту жительства («прописаны») в одном регионе, а живете в другом, или даже вообще не имеете какой бы то ни было регистрации, то запросто получите полис ОМС. По нынешним правилам достаточно указать в заявлении о выдаче полиса фактическое место жительства.- Кстати, очень хочется обратиться ко всем, кто привык обслуживаться по ДМС (добровольному медицинскому страхованию) или другим платным схемам. Не пренебрегайте получением полиса ОМС! - призывают специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков. Как минимум потому, что время от времени большинству людей приходится вызывать Скорую - для себя, детей, других членов семьи. А «03» сейчас финансируется в рамках ОМС. Конечно, при угрозе жизни вам обязаны оказать медпомощь без всяких полисов и даже без паспорта. Однако, если вы поленились оформить полис ОМС и вашего ФИО не будет в соответствующей базе, то у сотрудников Скорой возникнут сложности с получением оплаты из Фонда ОМС за ваш вызов. Зачем создавать такие трудности на пустом месте врачам которые вам помогают? Тем более, когда сегодня оформление полиса ОМС может занимать 10 - 15 минут - автор этой статьи недавно испытала на себе и подтверждает: да, все происходит очень быстро и легко.2. У вас есть бесплатный медицинский адвокат.Да-да, именно такая роль по нынешним правилам отводится страховой медицинской компании, в которой вы получаете полис ОМС. Запишите себе в мобильный номер «горячей линии» (сервисной службы), указанный в вашем полисе, и звоните в любой спорной ситуации за консультациями, с жалобами и т.д. В частности, именно у своего медицинского страховщика вы можете:- узнать, входит ли та или иная медуслуга в Программу госгарантий бесплатной медпомощи населению. Запомните: есть такая общегосударственная программа, и также существуют территориальные программы, своя в каждом регионе. Последняя не может быть скромнее федеральной, однако может быть и включать дополнительные бесплатные виды медпомощи для жителей конкретного региона. Все подробности спрашивайте у своего страховщика;- также вы можете выяснить, в какие сроки по законодательству вам должны назначить прием у того или иного врача-специалиста (гастроэнтеролога, гинеколога, уролога, кардиолога и т.д.), провести те или иные обследования (УЗИ, МРТ, допплерография и проч.). Если в регистратуре вас пытаются «задвинуть подальше», то опять же поскорее жалуемся страховщику. Помните, что именно от страховой медицинской компании поликлиники и больницы получают оплату за каждого пациента. Поэтому медработники особенно заинтересованы оперативно исправлять нарушения, если на защиту пациента стал страховщик.3. Плохого помощника можно сменить.- Среди тех, кто обращается в страховые медицинские организации, почти половина приходят, чтобы заменить компанию-страховщика, выдавшую полис ОМС, - рассказывает эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков Александр Трошин. - Людям стоит помнить, что по закону выбрать другую компанию и получить новый полис ОМС можно один раз в календарном году не позднее 1 ноября. Либо чаще, если вы переезжаете жить на новое место, где не работает прежний страховщик.Поэтому, если вас чем-то не устраивает нынешнее обслуживание компании, в которой получен полис ОМС - скажем, вам не помогают вовремя попасть к врачу или на обследования, приходится долго ждать консультации (попросту не прозвонишься по телефону!) - то голосуйте ногами, уходите к другим.На заметку: узнать список  медицинских организаций, работающих по ОМС в конкретном регионе, можно на сайте регионального фонда обязательного медицинского страхования (). А сайты таких фондов, в свою очередь, найдете на портале федерального Фонда: ffoms.ru4. Выбираем поликлинику и лечащего врача.О таком праве многие слышали, однако не знают важных нюансов. Они такие:- Выбрать поликлинику для прикрепления и постоянного медицинского обслуживания можно раз в год.- Вы не обязаны прикрепляться к районке по месту регистрации («прописки») или фактического проживания.Можно, скажем, выбрать приглянувшуюся поликлинику рядом с работой. Однако при этом учитывайте: каждое медучреждение имеет закрепленные за ним территории обслуживания - врачебные участки для оказания медпомощи на дому. И если ваш выбор пал на клинику рядом с работой, а живете вы на другом конце города и понадобится вызвать врача на дом, то могут возникнуть трудности. Поскольку врачи «вашей» поликлиники на этой территории попросту не работают. Конечно, совсем без медпомощи вы не останетесь, однако, скорее всего, придется самим добираться до поликлиники.Так что лучше заранее все обдумать и оценить возможные ситуации, советуют эксперты.- Раз в год пациент вправе выбрать нового лечащего врача, а именно: терапевта, участкового терапевта, педиатра, участкового педиатра, врача общей практики (семейного врача). Для выбора нового доктора достаточно написать заявление на имя главврача.На заметку: если вас категорически не устраивает работа нынешнего лечащего врача и есть конкретные претензии, то не обязательно терпеть целый год. Вы также можете написать заявление главврачу и обосновать, почему недовольны. Проконсультироваться и заручиться поддержкой можно у тех же экспертов вашей страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС.5. Больницу для госпитализации тоже можно выбирать!Для многих пациентов это оказывается большим откровением. Мы ведь привыкли как в анекдоте: доктор сказал в морг, значит, в морг. Вернее, в конкретную больницу:  сам врач выбрал и выдал направление, туда и положат. А если хочешь в другую больницу - плати.На самом же деле в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть статья 21, пункт 4, на основе которого пациент вправе выбирать лечебную организацию для оказания плановой медпомощи. Проще говоря - больницу для плановой госпитализации.Причем, врач обязан проинформировать пациента о таком выборе, решая вопрос о выдаче направления на госпитализацию. Если эта важная гарантия не соблюдается, сигнализируйте о нарушении своему бесплатному медицинскому адвокату - медстраховщику, телефон которого указан в вашем полисе ОМС.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 21.10.2016, 08:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ПРОФЕССОР БУБНОВСКИЙ: ВМЕСТО ТАБЛЕТОК ИСПОЛЬЗУЙТЕ РЕСУРСЫ СВОЕГО ОРГАНИЗМА!



Профессор Сергей Бубновский когда-то едва вырвался из цепких лап болезни. Не с помощью лекарств. Он создал свою собственную систему оздоровления — кинезотерапию, основанную не на таблетках, а на движении, и сегодня ставит на ноги даже безнадежных больных.

И советует всем не надеяться на чудодейственные пилюли, а задействовать внутренние резервы своего организма. Тем более что сделать это нетрудно. Достаточно вспомнить о простых упражнениях утренней гимнастики. А еще — о приседаниях, которые профессор рекомендует делает ежечасно.

— Сергей Михайлович, утром делаете зарядку?

— Само собой. Принимаю холодную ванну, занимаюсь на тренажерах… Рано или поздно все приходят к тому, чтобы выполнять гимнастику. Мои пациенты с серьезными кардиологическими заболеваниями, начав делать упражнения по определенной системе, удивлялись тем лечебным феноменам, которые с ними происходили.

Конечно, самое простое — проглотить таблетку от давления. Самое сложное — не глотать, а использовать те ресурсы организма, которые помогут избавиться от постоянного повышения давления. Ни один кардиолог в мире не может показать мне пациента, который вылечился от гипертонии, принимая лекарственные препараты. То есть вас подсаживают сначала на одну таблетку, потом на целую пригоршню…

— Заговор какой-то!

— Да, как только человек заболевает, после 40 лет, кардиологи говорят: пора принимать кардиопротекторы. То есть, у тебя появилась боль за грудиной, и, вместо того чтобы разобраться, почему она появилась, ты покорно идешь в аптеку и подсаживаешься на препараты, которые якобы создают профилактику ишемической болезни сердца. На самом же деле никакой профилактики не происходит, идет усугубление болезни. Потому что боль за грудиной — следствие недомогания организма, а не причина. Надо разобраться, что происходит с сердцем, с сосудами.

Я не видел здоровых людей, вышедших из больницы, я видел выживших. И сам прошел путь от инвалида до сегодняшнего вполне здорового человека.

— Но все мы, заболевая, первым делом идем, конечно же, к врачу…

— И если вам уже 40, он говорит: а что ж делать, милок, пора болеть! И выписывает таблетки. А человек их пьет и замечает: не помогает! И денег на лекарства не хватает! И тогда он начинает читать книги по альтернативной медицине и открывает для себя другие лекарства — движение, дыхание.

Парадокс: у нас детей, перенесших болезнь, врач освобождает от физкультуры! Почему-то считается, что в движении человек непременно заболеет, а вот лежа в кровати — выздоровеет. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет.

Не хотелось бы упоминать, но мой хороший товарищ Лев Валерьянович Лещенко однажды приехал с гастролей, где, упав, повредил себе плечо. Немцы все аккуратно зашили, но руку было не поднять: боль адская. Я ему объяснил: «Не будешь делать специальные упражнения, плечо усохнет. А тебе оно надо?». И он мужественно, через боль, делал упражнения.

— Но с болью справиться сложнее всего.

— При острой боли мы прикладываем холодный компресс, снимающий отек, улучшающий микроциркуляцию. Боль — это ведь всегда отек, скопление жидкости. И надо делать упражнения, которые бы прокачали жидкость из суставов. Стенокардия — тоже воспаление внутренней оболочки сосуда. И появляется боль за грудиной. А мы, вместо того чтобы заняться упражнениями, прокачкой этого участка сосуда, ложимся в постель и начинаем глотать таблетки. Но я не видел ни одного человека, который «выкачался» бы лежа, глотая таблетки.

Пациенты меня спрашивают: «И что, теперь всю жизнь заниматься гимнастикой?». А это — как чистить зубы и умываться. Заниматься гимнастикой, когда ты вышел из боли, из инвалидности — удовольствие.

Для меня единственный по-настоящему счастливый час в день, когда я утром занимаюсь гимнастикой. Потому что ты не стареешь, а молодеешь. У человека, регулярно занимающегося, вместо старых клеток появляются молодые.

— Что Вы посоветуете для этого делать?

— У меня такая триада: приседания, отжимания, упражнения для пресса. Я встречался с долгожителем, художником Борисом Ефимовым, который прожил 108 лет. Маленький такой был старичок, живчик! Спрашиваю у него: «Что ты делаешь, чтобы так долго жить?». «Да ничего, — отвечает, — 450 (!) раз в день приседаю». И ведь это универсальный способ прогнать кровь по телу!

Если вы будете ежедневно приседать с прямой спиной (10 раз — глоток воды, 10 раз —глоток воды) исчезнут многие проблемы. Особенно это важно для тех, кто много сидит за компьютером — бухгалтеров, дизайнеров, программистов.

Возьмите за правило: час отработал — присел 30 раз. А еще хорошо бы утро начинать с холодной ванны — 5 секунд. И окунуться обязательно с головой. Можно принять и душ, но это похуже. Душ разбивает энергетику, ванна — собирает.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 11.01.2017, 11:14 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Детям-инвалидам выделили на лечение 807 рублей

В 2017 году на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида будет предусмотрено 807 руб. 20 коп. в месяц
Государственная дума РФ приняла закон, согласно которому в этом году на лечение, средства реабилитации и лечебное питание ребенка-инвалида из бюджета будет выделяться 807 рублей 20 копеек в месяц, сообщает портал «Мир новостей». Этот закон был одобрен Советом Федерации.

Проблемы с получением средств реабилитации у людей с инвалидностью возникали и раньше. Однако они не быль столь заметными. Кроме того, трудности с приобретением ТСР, как правило, касались взрослых инвалидов, в этом году жалобы стали поступать и от родителей детей-инвалидов. Они жалуются на невозможность получить сорбирующее белье, подгузники, инвалидные коляски. Все эти вещи большинству семей приходится приобретать за свой счет. Компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации выплачиваются с большими задержками и не в полном объеме, а нередко не выплачиваются вообще.

Наглядным примером того, насколько сокращены выплаты для приобретения средств реабилитации, может служить размер компенсации за приобретенные инвалидные коляски для детей-инвалидов. В 2014 году на приобретение инвалидной коляски с электроприводом для ребенка-инвалида государство выделяло 198 тыс. рублей. Теперь эта сумма составит 29 тыс. рублей. Нетрудно представить, какими функциональными характеристиками будет обладать такая коляска, какого она будет качества и как долго прослужит.

Все это чиновники называют оптимизацией бюджета.

Ранее мы писали о том, что в регионах РФ разрешили направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Мы также сообщали о том, что была повышена единовременная выплата из маткапитала, благодаря чему семьи, имеющие сертификат на него, смогут получить в 2016 году единовременную выплату в 25 тыс. руб. Эти средства можно было бы направить на приобретение инвалидной коляски, приспособлений для развития ребенка, медицинских изделий, тренажеров, санитарно-гигиенических приспособлений, средств коммуникации и т.п.

Многие родители детей-инвалидов ухватились за такую возможность и обратились в Пенсионный фонд России с заявлениями о приобретении средств реабилитации за счет маткапитала. По данным ПФР, поступило около 114 тысяч таких заявлений. Однако в течение прошлого это удалось сделать лишь 25 семьям по все России. Процедура приобретения ТСР за средства маткапиала оказалась слишком сложной и длительной.

Согласно существующему законодательству приобретение средств реабилитации для людей с инвалидностью должно быть полностью профинансировано за счет региональных бюджетов. Т.е. родителям детей-инвалидов вовсе не обязательно тратить средства маткапитала на приобретение ТСР, они должны быть оплачены за счет бюджетных средств. Но это все в теории. На практике надо будет уложиться в 807 рублей 20 копеек в месяц. Кроме того, в бюджетах многих регионов РФ нередко не находится даже этих 807 рублей и 20 копеек.


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 12.01.2017, 12:43 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Чем дальше - тем оптимальней!(((

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Понедельник, 04.12.2017, 07:34 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инструкция:

Как «достать» квоту на трансплантацию в России и за рубежом?

Трансплантация — один из видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и выполняется по квоте, за счет госбюджета. Есть три варианта —оперироваться в своем регионе, в федеральном центре или за границей. Последнее доступно только тем, кому нужен такой вид пересадки, сделать который в России нигде не могут.

1
Выбрать центр трансплантации

Первичный отбор для трансплантации проводят в клинике, где наблюдается пациент. Если нет противопоказаний, пациента включают в лист ожидания на пересадку органа и определяют клинику, в которой проведут операцию. Клинику обычно предлагают врачи (они же скажут, как получить квоту), но пациент также может выбрать учреждение самостоятельно. Есть три варианта — оперироваться в своем регионе, в федеральном центре или за границей. Последнее доступно только тем, кому нужен такой вид пересадки, сделать который в России не могут.

Пересадку почки и печени российские медики освоили давно, и эти виды операций выполняют многие центры в регионах, а для пересадки легких и сердца, скорее всего, придется ехать в Москву. Узнайте, какие виды трансплантаций делают в вашем регионе, и где находятся ближайшие трансплантационные центры по вашему «профилю». Сколько операций сделано в прошедшие 2-3 года в таком учреждении, и сколько человек находится в листе ожидания. Эти цифры помогут понять, какие у вас шансы на пересадку и сколько придется ждать.

2
Приехать на консультацию

Выбрав медцентр, позвоните туда и договоритесь об очной консультации. Список документов, которые нужно взять с собой, есть на сайте клиники. На приеме врачи посмотрят ваши анализы и результаты обследований, оценят готовность к операции. Возможно, назначат дополнительные исследования. Все это можно сделать до получения квоты. В медцентре расскажут, как ее получить в вашем регионе.

Если вам по каким-то причинам не понравился медцентр — съездите в другой. Найдите врачей, которым вы сможете доверять. Врача нужно слушаться. В этом процессе он важнее чиновников, он знает, что нужно для успешной операции. Например, если трансплантолог говорит, что вам нужно сделать прививки, а вашему брату, который будет донором почки, — пройти гастроскопию, значит, это надо сделать.

Реципиенту, которому требуется пересадка почки или печени, следующие пункты инструкции, скорее всего, не понадобятся. Они для случаев посложнее — таких, как пересадка легких, сердца, поджелудочной железы, органокомплекосов, части кишечника.

3
Получить квоту в федеральное учреждение

За квотой в федеральное медицинское учреждение (ФМУ) пациенту из региона следует обратиться в отдел ВМП местного Минздрава. Туда нужно сходить лично, написать заявление с указанием выбранного медцентра и предоставить копии документов. Требуется копия свидетельства о рождении (если речь о ребенке) или копия паспорта, если пациенту 14 и более лет; копия паспорта законного представителя пациента (родителя ребенка) и копия выпускного эпикриза больного. На финише вы получите талон. На портале ВМП можно будет следить, подошла ли очередь. Когда она подойдет, пациента направят на обследование в ФМУ.

ВАЖНО! Если ваша цель — трансплантация за рубежом, требуйте правильно заполненного эпикриза из ФМУ. В нем обязательно должны быть прописаны: основной и сопутствующий диагноз, анамнез заболевания, результаты проведенного обследования, проведенное лечение, рекомендации о необходимости лечения за пределами РФ. Последнее — самое важное. Рекомендации о лечении за рубежом обязательно должны быть подтверждены ЗАКЛЮЧЕНИЕМ врачебной комиссии ФМУ. В эпикриз врачи должны прописать ссылку на дату и номер заключения. В идеале нужно получить на руки копию решения комиссии.

Врачи сами не стремятся признавать, что в России у некоторых пациентов нет шансов. Если врачебная комиссия не собирается, нужно обратиться к главному врачу с письменным требованием ее сформировать. Необходимо понимать, что просто большая очередь на донорский орган, к сожалению, не будет основанием для вынесения решения о направлении за рубеж. Направлению подлежат только те пациенты, которым невозможно сделать операцию в пределах России. Это касается, в основном, пересадки сердца и органных комплексов, а также трансплантаций органов у детей.

4
Подать документы на «зарубежную» квоту

Для того, чтобы попасть на трансплантацию в зарубежном медучреждении, нужно тоже получить федеральную квоту. Для этого пакет документов с заявлением требуется направить в Минздрав РФ по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер., д. 3. В пакете должны быть:

заявление;

копия паспорта или свидетельства о рождении пациента + копия паспорта законного представителя (родителя ребенка, которому требуется квота);

копия выписного эпикриза со ссылкой на врачебную комиссию («не старше» 3-х месяцев на дату подачи заявления).

Лучше воспользоваться курьерской почтой. Тогда вы будете точно знать дату вручения пакета документов и иметь на руках копию уведомления о вручении (ее необходимо беречь!)

5
Контролировать процесс

Через три рабочих дня звоните в отдел по работе с обращениями граждан Минздрава РФ ((495) 627-29-93), чтобы узнать дату регистрации документов, входящий номер, координаты исполнителя. По телефону нужно раз в неделю осведомляться о ходе рассмотрения ваших документов. Если безнадежно «занято», то набирайте: (495) 628-44-53, (495) 627-29-44.

Закон выделяет на работу с обращением больше 92 рабочих дней, но этот срок может приостанавливаться (не более, чем на 30 дней), если Минздраву не хватит каких-то документов или эпикриз, например, будет оформлен неправильно. Пациента могут отправить на дополнительное обследование, снова в ФМУ.

Если с документами все нормально, Минздрав начнет получать заключения в двух и более профильных ФМУ о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента за рубеж. Любое из этих медучреждений также может потребовать провести дополнительное обследование пациента.

6
Пройти комиссию Минздрава

После того, как Минздрав РФ получит заключения ФМУ, ведомство собирает комиссию по направлению на лечение за пределами страны. На это закон отводит еще 14 дней. По закону квота предоставляется в том случае, когда требуемые методы лечения не применяются в России, но полного списка таких методов нет. Отправят ли пациента за рубеж, зависит именно от решения комиссии Минздрава. К моменту ее сбора необходимо иметь на руках все возможные доказательства необходимости зарубежного лечения.

7
Дождаться подписания договора с иностранной клиникой

Получили положительное решение комиссии? Поздравляем. Теперь Минздрав РФ должен заключить контракт с иностранной клиникой, которую вы выбрали. Лучше держать с ней связь. Если в течение трех дней клиника не ответит Минздраву, все еще затянется. За восемь рабочих дней со дня регистрации договора Минздрав должен выплатить медучреждению деньги за лечение или послать гарантийное

http://dislife.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 28.12.2017, 11:23 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Какие болезни будут лечить бесплатно в новом году

Маммографию теперь должны делать не позднее, чем через 14 дней с момента обращения пациента за помощью

Российское правительство утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год. У пациентов есть поводы для радости — сроки ожидания отдельных приемов врачей и процедур сократились. Итак, сколько ждать врача и исследований в новом году и что делать, если вам вовремя не оказали медицинскую помощь?

 На эти вопросы «МК» ответили эксперты Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС).


Итак, согласно вновь утвержденной программе если вам потребуется неотложная первичная медико-санитарная помощь, ее должны оказать в период не позднее 2 часов с момента обращения в медицинскую организацию.

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.

Сроки ожидания приема участковыми терапевтами, врачами общей практики или семейными врачами, а также педиатрами не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Прием врача специалиста должен быть оказан пациенту в срок не позднее 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения.

Компьютерную томографию (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографию и ангиографию при оказании первичной медико-санитарной помощи должны провести вам не позднее 30 календарных дней со дня назначения.

Время приезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Однако в территориальных программах, которые утверждают регионы, время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

Если говорить о специализированной медпомощи, то ее оказывают в стационарах по плану, а пациентов должны информировать о подходе очереди в доступной форме, в том числе, с использованием Интернета.

При каких болезнях и состояниях россияне имеют право на бесплатную помощь? Вот они – инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни нервной системы, болезни крови, кроветворных органов, отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования), болезни мочеполовой системы, болезни кожи и подкожной клетчатки, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, беременность, роды, послеродовой период и аборты, отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период, психические расстройства и расстройства поведения, симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.

Напомним, что на основе базовой программы госгарантий каждый регион готовит и свою, региональную программу, которая может быть расширена.

Что делать, если сроки оказания медпомощи нарушаются?

– В подобных ситуациях можно обратиться как к руководству медучреждения, так и к страховому представителю своей СМО по телефону «горячей линии», а также – по телефону «горячей линии» ТФОМС субъекта РФ. Информация о номерах телефонов размещена на официальных сайтах СМО и ТФОМС. Если гражданин находится за пределами региона страхования, то по вопросам защиты его прав и интересов необходимо обращаться в Территориальный фонд ОМС того региона, где он хочет получить медицинскую помощь, - говорит член Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков Сергей Плехов.

У страховых компаний есть реальные механизмы воздействия на нерадивые больницы и поликлиники. Например, их могут оштрафовать (к примеру, штраф за нарушение сроков составляет 8-20 тысяч рублей). «И, поверьте, дело вовсе не в том, что врачи заполняют документацию неразборчивым почерком, в чем нас часто обвиняют медучреждения. Как правило, за то, что в меддокументах просто нет подтверждения оказания пациенту медпомощи. Бывали случаи, когда мы находили одну и ту же кардиограмму в 20-30 медицинских картах пациентов», - говорят медицинские страховщики.

К тому же, до штрафов дело доходит не сразу — в большинстве случаев дело заканчивается полюбовно. Страховщики звонят и просят соблюсти права пациентов — как правило, на эти просьбы реагируют согласием, чтобы не доводить ситуацию до открытого конфликта. В итоге 98% претензий разрешаются в досудебном порядке. А если что, страховщики предоставляют пациенту адвоката бесплатно.

Напомним, что сейчас в стране действует институт страховых поверенных — эти специально обученные люди сидят в поликлиниках, чтобы соблюдать права пациентов и напоминать им, допустим, о необходимости пройти диспансеризацию. «Страховые поверенные планируют визиты пациентов с таким расчетом, чтобы не создавалось очередей. И в этом году они смогли привлечь к прохождению обследований организма на 10-12% граждан больше, чем в предыдущем, - отмечают во Всероссийском Союзе Страховщиков. - Кроме того, задача поверенных — направить в случае необходимости пациентов в передовые медучреждения. Например, недавно удалось таким образом спасти ребенка из Брянска, которому собирались провести ампутацию легких в Брянске. В московской Морозовской больнице ему провели органосохраняющую операцию».

Жалобы же пациентов, которые не могут пройти диспанзеризацию, сводятся к следующей «тройке»: нет времени; неудобный график работы врачей; не отпускают на работе. Поэтому страховые поверенные стараются составить график визитов к врачам пациентов так, чтобы они смогли пройти полный скрининг за день-два, в том числе, по субботам.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 10.04.2018, 06:41 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Минздрав предлагает отменить монетизацию льгот на медикаменты и ввести лекарственное страхование


Минздрав РФ рассматривает вопрос о запрете монетизации льгот на лекарственное обеспечение и переход на новую систему обеспечения населения необходимы медикаментами – лекарственное страхование, сообщает «Парламентская газета». В Госдуме признают, что обеспечить бесплатными лекарствами сейчас не могут ни федеральных, ни региональных льготников, но отменить ежемесячные выплаты для льготников все же опасаются.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный рассказал, что в настоящее время проблемы с получением льготных лекарств испытывают даже федеральные льготники – инвалиды и ветераны. На региональном уровне, по его словам, дела обстоят совсем плохо. При этом подавляющее большинство льготников отказалось от льготных лекарств в пользу денег.

«На бесплатные лекарства продолжают претендовать около 20 процентов федеральных льготников. Но и их обеспечить всеми необходимыми препаратами на 826 рублей на человека в месяц невозможно. Средняя сумма, которая для этого необходима, начинается от двух тысяч рублей. В результате нужное лекарство человеку либо не выписывается, либо выписывается со скандалом, либо этот препарат невозможно получить в аптеке», – обрисовал сложившуюся ситуацию Александр Куринный.

Он также пояснил, что для того, чтобы обеспечить лекарствами тех, кто эту льготу не монетизировал, потребуется увеличить финансирование как минимум в 2 раза. При этом будет необходимо увеличить выплаты и тем, кто отказался от льготных лекарств в пользу денег. На это потребуется более 100 млрд рублей.

В качестве выхода из сложившейся ситуации в Минздраве рассматривается вопрос об отмене монетизации льгот на лекарственное обеспечение. Вместо этого Минздрав предлагает перейти на лекарственное страхование. В этом случае все льготники потеряют право на выплаты по лекарственному обеспечению, зато право на бесплатные лекарства получат все граждане России. «Каждый человек, которому врач выпишет лекарство, сможет пойти в аптеку, его купить, а позже получить за это компенсацию, но по государственной оценке», – рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Однако отменить ежемесячные выплаты для льготников власти все же опасаются. «Просто так взять и отобрать у 10 миллионов человек по 800 рублей, бесспорно, будет очень спорным решением, – признал Алексей Куринный. – Так что среди обсуждаемых предложений ведомства – запрет монетизации для вновь появляющихся льготников. Также обсуждается вариант запретить "переходить" с лекарств на деньги тем, кто ранее уже совершил обратный переход, – с денег на лекарства».

Парламентарии отметили, что подобные нововведения пока что только обговариваются и в ближайшее время система лекарственного обеспечения льготных категорий населения вряд ли изменится. По их мнению, более актуален сейчас вопрос цен на лекарства, прежде всего, из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). «Цены на ЖНВЛП могут за год увеличиться процента на два, – сказал Александр Петров, – Хотя сейчас они даже падают. Лекарства, цены на которые государство не регулирует, могут подорожать на уровень инфляции».

Ранее мы сообщали, что глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что 75% россиян монетизировали льготы и отказались от льготных лекарств, что привело к нарушению страхового принципа обеспечения лекарствами. По его мнению, из-за этого во многих регионах страны получить их не могут даже те люди, которые имеет право на льготное лекарственное обеспечение.

Мы также писали о том, что утверждена правительством РФ утверждена «дорожная карта», разработанная Федеральной антимонопольной службой с целью развития конкуренции в здравоохранении. Согласно документу, если посетитель аптеки захочет купить какой-либо препарат, то фармацевт будет обязан предложить ему самый дешевый аналог. Однако эксперты считают, что это предложение ФАС не будет работать, так как его невозможно проконтролировать.


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Здоровье » Лечение » Защита здоровья и жизни
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016