Четверг, 25.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Наша жизнь » Психология взаимоотношений » Психология (Статьи)
Психология (Статьи)
ЛосевДата: Суббота, 09.10.2010, 17:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
тайны человека
Удивительно, но современную науку до сих пор озадачивают некоторые особенности нашей физиологии и психики. Британский научно-популярный журнал New Scientist составил рейтинг самого необъяснимого. По поводу чего есть только предположения

1. СПОСОБНОСТЬ КРАСНЕТЬ ОТ СТЫДА
Ученые считают одним из величайших пробелов в теории эволюции отсутствие внятного объяснения того, почему люди, попав в неловкое положение или будучи уличенными во лжи, начинают краснеть. Тем самым посылая очевидный сигнал окружающим: вот я перед вами — лгун, подлец, обманщик. Но зачем?

Есть лишь смутное предположение. Мол, посылая краску на лицо, природа заставляет людей меньше врать. А покрасневший лгун посылает группе окружающих его лиц сигнал о готовности принести извинения. Это снижает уровень агрессивности и заставляет других людей скорее прощать провинившегося.

Возможно, способность краснеть помогала людям на заре эволюции уменьшить агрессию в обществе. Кто знает, вдруг и сейчас помогает?

2. СМЕХ
До сих пор непонятно, что именно заставляет человека веселиться. Ведь чувство юмора у всех совершенно разное. Предположение ученых: смех нужен для балансировки психических процессов. К примеру, для того, чтобы гасить возбуждение, напряжение и скорбь. Ведь смех рождает настоящую «биохимическую бурю» — вырабатывает естественные пьянящие вещества — эндорфины, антидепрессанты… Недаром у англичан есть пословица: «Научи меня смеяться — спаси мою душу».

3. ИНТИМНЫЕ ВОЛОСЫ
В ходе эволюции человек потерял практически всю шерсть. Но почему сохранил особенные сгущения волос на лобке? Ведь это место наиболее подвержено паразитическим инфекциям.

Предположение ученых: скорее всего, они остались для секса.

4. ЖАЖДА СОЗДАВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА
Человек просто не может не творить прекрасное. Оно радует глаз. Но, как правило, лишено какого-либо утилитарного назначения. И зачем это нужно?

Предположение ученых: красота пусть косвенно, но все же помогает человеку создавать более качественные утилитарные объекты. Например, комфортную среду обитания люди воспринимают еще и как эстетически привлекательную. А некомфортную — как безобразную. Создавая предметы искусства, человек тренирует свой мозг, который в этом процессе совершенствуется для решения чисто прикладных задач. А возможно, был прав Лев Толстой, который писал: «…словом один человек передает другому свои мысли, искусством же люди передают друг другу свои чувства».

5. СУЕВЕРИЕ
Рационального смысла в суевериях нет. Но сами они есть. Парадокс?

Предположение ученых: живучесть примет основана на запоминании удач и забывании неприятностей. Мы становимся особо суеверными, когда у нас какие-то трудности. Из-за мрачных мыслей мы хуже контролируем свои действия и совершаем новые оплошности. А затем все списываем на черного кота. Если же человек обходит кота, то дает себе установку на то, что все будет хорошо. Это своего рода плацебо.

6. АЛЬТРУИЗМ
Это уникальная человеческая функция — жить для других — заложена в мозг. Уже в 18 месяцев младенцы начинают проявлять альтруистическое поведение. Что говорит о врожденной дружелюбности человека. Но что заставляет людей помогать даже не родственникам и без выгоды для себя?

Предположение ученых: альтруизм необходим при выборе партнера. Как у мужчин, так и у женщин. Самоотверженность по отношению к другим делает человека более привлекательным для противоположного пола.

Развитие человеческого мозга сделало воспитание детей очень сложным процессом, поэтому для наших предков было важно выбрать партнера, способного стать добрым и преданным родителем. Проявления самоотверженности лучше всего указывают на эту способность, поэтому гены, связанные с альтруизмом, могли сохраняться в процессе эволюционного отбора.

7. ПРИВЫЧКА КОВЫРЯТЬ В НОСУ
Вредное вроде бы занятие — из ноздрей выдергиваются крошечные волоски, которые помогают отфильтровывать пыль и грязь из вдыхаемого нами воздуха. Но ковыряют в носу все, кто скрытно, кто прилюдно. От детей до взрослых.

Предположение ученых: смысл, возможно, скрыт не в самом процессе, а в его следствии. Ведь многие еще и поедают свои козявки. Отвратительно? Отнюдь. Некоторые исследователи вполне серьезно считают, что это — неплохой способ укрепить иммунную систему организма. Наравне с поцелуями. А на заре эволюции, опять же, он вообще мог оставаться единственным. Когда целоваться было не с кем. Ведь нос отфильтровывает большое количество всевозможных бактерий. Попадая в желудок, эта «смесь» работает как универсальная вакцина — от многих болезней. Злоупотреблять только не надо.

Кроме того, американские физиологи утверждают, что пальцевой массаж слизистой оболочки носа, набитой разными рецепторами, улучшает мозговую деятельность.

8. ПОЦЕЛУЙ
Как и почему возникла традиция целоваться, почему получила сексуальную окраску, точно никто не знает. Хотя гипотез полно. Но какая наиболее разумна?

Предположение ученых: возможно, поцелуй — в изначальной своей основе — это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. Ведь слюна содержит различные бактерии. 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% индивидуальны. При поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку. Во рту они вызывают оживление других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.

9. ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД
Даже у наших ближайших родственников — больших обезьян нет такого долгого перехода от подросткового возраста к взрослой жизни. Половое созревание наступает у шимпанзе примерно в 5 лет, когда у них заканчивается детство. У людей же так называемый пубертатный период длится от 11 до 20 лет. Почему?

Предположение ученых: подростковый период — это позднее историческое приобретение человечества. Продолжительность пубертатного периода зависит от уровня развития общества. Чем он выше, тем шире полоса между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.

10. СНЫ
Когда-то у наших далеких предков существовало твердое убеждение: во время сна душа человека временно покидает его тело, чтобы побродить по свету. И нам снится то, что она видит в своих путешествиях. Позже Зигмунд Фрейд утверждал, что сны являются отражением нашего бессознательного желания. Но сегодня большинство исследователей это отвергают. Но тогда зачем они вообще нужны?

Предположение ученых: сны появляются в нашем мозге в результате беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут стволовая часть мозга хаотично рассылает по всему мозгу электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую деятельность, отчаянно пытается разобраться в этих сигналах. И единственный способ упорядочить их — посмотреть сны. Они не несут никакого сообщения. Но и не совсем уж бессмысленны. То, как наш передний мозг выбирает определенные моменты из непрерывного потока картинок, может раскрыть нашу сущность. Кроме того, сновидения, вероятно, способствуют переходу полученной за день информации из краткосрочной в долгосрочную память.

--------------------------------------------------------------------------------


Жить не грех, а грех не жить.
 
ViktorrДата: Воскресенье, 10.10.2010, 02:19 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 101
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
Предположение ученых: скорее всего, они остались для секса.

А по моему мнению, Для тепла. Чтобы она не замерзла и не простудилась. biggrin
 
GERDDAДата: Воскресенье, 10.10.2010, 06:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Viktorr)
Чтобы она не замерзла и не простудилась

А почему ОНА? tongue

 
ЛосевДата: Воскресенье, 24.10.2010, 11:27 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
» Психология выживания при чрезвычайных ситуациях


Подготовься!

В экстремальной ситуации ваша миссия – выжить. Вы можете испытывать богатое разнообразие мыслей и эмоций. Это может работать на вас, или может привести вас к гибели. Страх, волнение, раздражение, разочарование, чувство вины, депрессия, и одиночество – это возможные реакции на множество стрессовых факторов. Правильно их контролируя, можно увеличить вероятность выживания. Они побуждают уделять больше времени тренировкам, чтобы дать отпор страху, чтобы принять меры к обеспечению жизнедеятельности и безопасности, бороться, даже если сила не на вашей стороне. Если человек не может правильно контролировать свои реакции, это приводит к его бездействию. Вместо того что бы привести в действие свои внутренние ресурсы, человек начинает прислушиваться к своим страхам. Он потерпит психологическое поражение еще до того, как погибнет физически. Запомните, стремление выжить естественно для каждого, а неожиданно оказаться между жизнью и смертью, борясь за выживание – нет. Не бойтесь ваших естественных реакций в этой неестественной ситуации. Подготовьте себя и вы одержите над ними верх.

В подготовку входит уверенность, что ваши реакции в экстремальной ситуации будут продуктивными, а не разрушительными. Задача выживания породила бесчисленное количество примеров героизма, храбрости и самопожертвования. Эти качества могут появиться благодаря должной подготовке. Ниже перечислены несколько советов по психологической подготовке. Изучив этот материал, вы сможете сформировать свою позицию, позицию человека стремящегося остаться в живых.

С помощью тренировок, семьи и друзей узнайте кто вы изнутри. Усиливайте свои сильнейшие качества и развивайте способности необходимые для выживания.

Предупредите свой страх
Не притворяйтесь, что вы ничего не боитесь. Размышляйте о том, что вас будет пугать больше всего, окажись вы в ситуации, где придется выживать в одиночку. Тренируйтесь в тех направлениях, которые вас беспокоят. Ваша задача, не уничтожить страх, а развить уверенность, что вы сможете действовать, несмотря на него.

Будьте реалистами
Не бойтесь честно оценивать обстановку. Научитесь видеть обстоятельства такими, как они есть, а не так, какими бы вы хотели, что бы они были. Держите свои надежды и ожидания в пределах оцениваемой обстановки. Если вы попадете в чрезвычайную ситуацию с нереалистичными ожиданиями, вы заложите фундамент горького разочарования. Запомните и следуйте поговорке: «Надейся на лучшее, но приготовься к худшему». Намного легче приспособиться к приятному сюрпризу, неожиданно преподнесенному фортуной, чем расстроиться из-за неожиданных неблагоприятных условий.

Мыслите позитивно
Научитесь видеть во всем положительную сторону. Поиски хороших сторон не только поднимают мораль, но и отлично развивают ваше воображение и творческие способности.

Помните о том, что на кону
Запомните, плохая психологическая подготовка к выживанию ведет к таким реакциям, как депрессия, небрежность, невнимательность, потерю веры, бедность в принятии решений и отказ от цели. На кону ваша жизнь и жизни тех, кто зависит от вас.

Тренируйтесь
Тренируясь и наращивая жизненный опыт, вы подготовите себя к сложным условиям. Демонстрация ваших навыков на тренировках, придаст вам уверенности, когда вам придется применить их на практике, в настоящей экстремальной ситуации. Запомните, чем более реалистична тренировка, тем более преодолима сложная ситуация. «Тяжело в ученье, легко в бою».

Научитесь управлять стрессом
Люди, находящиеся в стрессовой ситуации – потенциальные паникёры, если они не тренированы и психологически не подготовлены к любым обстоятельствам. Хотя мы, в большинстве случаев, не можем контролировать обстановку в которой оказались, в наших силах контролировать отношение к ней. Научившись управлять стрессом, можно значительно развить способность оставаться хладнокровным и сфокусироваться на спасении себя и других. Необходимо развивать релаксационные навыки, навыки управления временем, напористость и навыки когнитивной реструктуризации (способность контролировать ваше представление о ситуации)

Запомните, «стремиться выжить» — означает «никогда не сдаваться».

Естественные реакции
На протяжении своего существования человечество пережило множество изменений в его окружении. Способность человека к физической и психологической адаптации к изменяющемуся миру сохранила нам жизнь, в то время как многие другие виды постепенно вымерли. Те же механизмы, которые позволили выжить нашим предкам, помогут выжить и нам. Однако, если мы не поймем их, эти механизмы могут сработать против нас.

Неудивительно, что разные люди могут иметь похожие психологические реакции в ситуации, угрожающей жизни. Мы рассмотрим основные внутренние реакции на стрессоры, о которых рассказывалось в предыдущей статье. Итак, начнем.

Страх
Страх – наш эмоциональный ответ на опасные условия, когда мы верим, что они могут вызвать смерть, травму или заболевание. Этот вред не ограничивается только лишь физическими повреждениями, угроза эмоциональному и психическому благополучию также вызывает страх. Для человека пытающегося выжить, страх может нести позитивную функцию, если он будет побуждать к осторожным действиям в ситуациях, когда безрассудство приведет к травме. К сожалению, страх может парализовать человека. Человек может настолько испугаться, что потерпит неудачу при выполнении действий являющихся основой выживания. Большинство людей испытывает страх при попадании в незнакомую обстановку в неблагоприятных условиях. В этом нет ничего постыдного. Каждый человек должен тренироваться, чтобы не стать жертвой собственного страха. В идеале, с помощью реалистичной тренировки, мы приобретаем знания и навыки необходимые, чтобы увеличить смелость и таким образом справиться со страхами.

Беспокойство
Со страхом ассоциируется и беспокойство. Испытывать беспокойство, так же естественно для нас, как и испытывать боязнь. Беспокойство может быть некомфортным ощущением при встрече с опасными ситуациями (физическими, психическими и эмоциональными). В здоровом виде, беспокойство побуждает нас справиться с опасностью, угрожающей нашему существованию. Если мы никогда не будем беспокоиться, нам неоткуда будет взять мотивацию, чтобы изменить нашу жизнь. В ситуации, угрожающей жизни, человек снижает беспокойство, выполняя те действия, которые направлены на успешное прохождение тяжелых испытаний. Уменьшив беспокойство, человек берет под контроль его источник – страхи. В этой форме беспокойство 0 это хорошо, но, несмотря на это оно может иметь и разрушительное воздействие. Тревога может переполнить человека до такой степени, что он придет в замешательство. Как только это произойдет, принимать правильные решения станет все труднее и труднее. Что бы выжить, человек должен постичь техники снижения тревоги и держать ее в таких рамках, когда она приносит пользу, а не вред.

Раздражение и разочарование
Разочарование наступает в результате многочисленных бесплодных попыток достичь цели. Цель вживания – остаться в живых до тех пор, пока вы не придете туда, где вам помогут, или пока помощь не придет к вам. Что бы достичь цели, вы должны выполнять некоторые задачи с минимальным количеством ресурсов. Вполне вероятно что, что-то пойдет не так и выйдет из-под контроля. Когда на карту поставлена жизнь, каждая ошибка стоит дорого. Поэтому, рано или поздно, людям приходится справляться с разочарованием, когда их часть их планов срывается по каким-то обстоятельствам. Из-за разочарования возникает раздражение. Существует множество различных ситуаций, которые могут разочаровать или привести в ярость. Поврежденная или забытая экипировка, погода, негостеприимная местность и физические ограничения – всего лишь несколько примеров источников разочарования и раздражения. Разочарование и раздражение вызывают импульсивные реакции, иррациональное поведение и непродуманные решения. Но, если человек сможет направить эмоции раздражения и разочарования в нужное русло, он сможет преодолеть испытания, которые выпали на его долю. Если же он не сможет сфокусировать свои эмоции, он потратит много энергии для действий, которые не принесут многого ни для его выживания, ни для выживания людей вокруг него.

Тоска
Редко можно встретить такого человека, который, столкнувшись с лишениями, хотя бы на мгновение не впадает в уныние. Когда оно усиливается, мы называем это депрессией или тоской. Депрессия связана с разочарованием и раздражением, разочарованный человек все более и более раздражается, когда он не может достичь своих целей. Если раздражение не помогает человеку, уровень разочарования растет. Деструктивный цикл между разочарованием и раздражением продолжается пока человек не изнашивается физически, эмоционально и психологически. Когда человек достигает этого рубежа, он бросает занятие, и, вместо того, чтобы думать: «Что я могу сделать?», он начинает думать: «Нет ничего, что я могу сделать». Депрессия – это выражение этого чувства безнадежности и беспомощности. Нет ничего плохого в том, чтобы печалится, когда вы думаете о своих близких и вспоминаете цивилизованную жизнь. Такие мысли, дают вам желание стараться еще больше, чтобы прожить еще один день. Но если вы позволите себе впасть в тоску, она истощит все ваши силы, и, что самое важное, ваше желание выжить.

Одиночество и скука
Человек, это социальное существо, Это означает, что нам удобно находиться среди остальных людей. Немного людей захотели бы все время быть одни. Как вы знаете, в чрезвычайных ситуациях легко можно остаться одному, но это не так уж и плохо. Одиночество и скука могут вывести на поверхность такие ваши качества, о которых вы даже не подозревали. Степень вашего воображения и творческих способностей может удивить вас. Вы можете открыть в себе скрытые таланты и способности. Вы можете наполниться мужеством и внутренней силой, которой, как вы думали, у вас нет. Но и наоборот, одиночество и скука может стать причиной депрессии. Один или в группе, вы должны найти пути, что бы продуктивно занять свой разум. Кроме того, вы должны развивать самостоятельность. Вы должны поверить в свою способность действовать в одиночку.

Чувство вины
Обстоятельства, в результате которых вы попали в сложную ситуацию, зачастую могут быть драматическими. Это может быть несчастный случай или катастрофа, в результате которой люди потеряли свои жизни. Возможно, вы выжили один, или один из немногих. Естественно, вы рады, что остались в живых, но в то же время скорбите по погибшим, которым повезло меньше, чем вам. Нет ничего необычного в том, что выжившие чувствуют себя виноватыми в том, что они спаслись, а другие – нет. Это чувство, в позитивном виде, воодушевляет людей, давая им веру в то, что жизнь им была дарована, чтобы они выполнили какое-то свое предназначение. Иногда люди пытаются остаться в живых, что бы продолжить дело тех, кто погиб. Несмотря на причину, которую вы выберете для себя, не давайте чувству вины мешать вашей жизни. Те, кто откажется от шанса, данного им, не достигнут ничего. Это деяние станет величайшей трагедией.

Взгляд на стресс
Для того, что бы понять наши психологические реакции в обстановке угрожающей жизни, необходимо узнать больше о стрессе.

Стресс – это не болезнь, которую можно вылечить, каждый из нас время от времени испытывает стресс. Стресс – это реакция на напряжение, ощущение, появляющееся в результате физического, эмоционального, ментального и духовного реагирования на жизненные затруднения.

Потребность в стрессе
Так как стресс имеет множество позитивных эффектов, он нам необходим. Стресс бросает нам вызов, тем самым давая шанс узнать наши достоинства и сильные стороны. Стресс показывает нашу способность справляться с трудностями, проверяет нашу приспособляемость и гибкость, побуждает нас выкладываться по полной. Так как мы обычно не рассматриваем незначительные происшествия как затруднения, стресс — отличный индикатор значения события для нас, другими словами, он указывает на важность события.

Мы нуждаемся в некотором стрессе, но его передозировка может принести вред. Целью должно быть напряжение, но не перенапряжение. Слишком сильный стресс ведет к тревожному состоянию. Тревога вызывает напряжение, от которого мы пытаемся избавиться и которое предпочтительнее избежать. Ниже перечислены некоторые симптомы тревожного состояния, которые вы можете обнаружить у себя или своих товарищей, переживая сильный стресс:

Трудности в принятии решений
Вспышки ярости
Забывчивость
Недостаток энергии
Постоянное волнение
Предрасположенность к ошибкам
Мысли о смерти или суициде
Удаление от остальных
Уход от ответственности
Небрежность
Как вы видите, стресс может быть созидающим и разрушающим. Он может ободрить и обескуражить, продвинуть нас вперед, или остановить, сделать жизнь значимой или бессмысленной на вид. Стресс может вдохновить вас на успешные и максимально эффективные действия в ситуации, угрожающей жизни. Также он может вызвать панику и заставить вас забыть все навыки. Ключом к выживанию является способность справляться с неизбежным стрессом. Стремящийся выжить — это тот, кто работает над своим стрессом, вместо того, что бы позволить стрессу работать над ним.

Стрессы в ситуации угрожающей жизни
Любое событие может вызвать стресс, и, как каждый мог испытать, такие события не всегда приходят поодиночке. Часто стрессовые события случаются одновременно. Сами по себе они стрессом не являются, но вызывают его и поэтому называются стрессорами. Стресс – отклик на стрессоры. Как только организм распознает присутствие стрессора, он пытается защитить себя.

Испытывая стресс, организм стремиться либо побороть его, либо избавиться. Организм посылает внутренний сигнал SOS. Когда органы отвечают на него, возникают различные реакции. Тело освобождает запасенное топливо (сахар и жиры) для быстрого обеспечения энергией; дыхание ускоряется, чтобы насытить кровь кислородом; мышцы напрягаются, что бы быть готовыми к действиям. Механизм свертывания крови активизируется для предотвращения сильного кровотечения, чувства обостряются (слух становится более четким, зрачки расширяются, обоняние становится острее) для того чтобы быть настороже; сердечный ритм и давление крови усиливаются, что бы обеспечить больший приток крови к мускулам. Такое состояние позволяет организму справиться с потенциальными опасностями, однако организм не может поддерживать такой уровень настороженности бесконечно.

Стрессоры не слишком обходительны с нами — появление другого стрессора не означает исчезновение старого, они накладываются друг на друга. Кумулятивный эффект незначительных стрессоров может привести к значительному расстройству. Сопротивление организма постепенно падает, а источники стресса продолжают свое действие, что приводит к истощению. На этом рубеже способность извлечь из стресса позитивные эффекты иссякает, и появляются признаки тревожного расстройства. Предупреждение стрессов и разработка стратегии избавления от них, это два ингредиента эффективного управления стрессом. Поэтому знать, какие стрессоры вы можете встретить, чрезвычайно важно. Рассмотрим некоторые из них.

Травма, заболевание и смерть
Травма, заболевание или смерть, это то, с чем вполне реально может столкнуться человек стремящийся выжить. Возможно, нет ничего более создающего напряжение, чем остаться одному в незнакомой обстановке, столкнувшись с угрозой погибнуть от нападения или несчастного случая. Усилить напряжение могут травма или болезнь, ограничив вашу способность к перемещению, добыче пищи и воды, поиску укрытия, и самообороны. Даже если болезнь и травма не ведет к смерти, стресс усилится благодаря боли и дискомфорту. Только контролируя стресс, связанный с уязвимостью к травмам, болезням и смерти, можно набрать достаточно смелости для столкновения с опасностями, связанными с выживанием.

Неопределенность и потеря контроля
Некоторые люди испытывают затруднения, действуя в обстановке, где не все ясно. Ситуация, угрожающая жизни может дать только одну гарантию: ничто не может быть гарантировано. Действия в ситуации когда информация об окружении и контроль за ним ограничен, приводят к колоссальному напряжению. Неопределенность и потеря контроля накладывается на стресс вызванный возможностью быть травмированным, заболевшим или убитым.

Окружающая среда
Даже при идеальных условиях природа весьма грозна. Пытаясь выжить, человек борется со стрессорами погоды, местности, и многообразия существ населяющих территорию. Жара или холод, дождь, ветер, горы, болота, пустыни, насекомые, опасные рептилии и другие животные — лишь некоторые из угроз, подстерегающих человека. В зависимости от того насколько человек сможет справиться со стрессом окружающей среды, она может стать либо источником воды и защитой, либо причиной крайнего дискомфорта, приведя к травмам, болезни или смерти.

Голод и жажда
Без воды и пищи организм слабеет и, в конечном счете, умирает. Таким образом, запасы пищи и воды, с течением времени пребывания в угрожающей жизни ситуации, становятся все более важными. Для человека использовавшего свои припасы, поиск пищи становится значительным источником стресса.

Усталость

Чем больше вы стараетесь выжить, тем больше вы устает. Вполне вероятно, что усталость может достичь той точки, при которой стрессором станет постоянная бдительность.

Изоляция
Быть частью команды, при столкновении с опасностью, дает определенные преимущества. Контакты с другими людьми обеспечивают чувство безопасности, чувство того, что кто-нибудь придет на помощь, если возникнет проблема. Значительным стрессором является то, что человек или команда должна рассчитывать на свои собственные силы.

Это не полный список стрессоров, с которыми вы можете столкнуться. Запомните, то что является напряжением для одного, может не быть таковым для другого. Ваш опыт, тренировка, личное мировоззрение, физическая и психологическая подготовка, уверенность в себе повлияет на то, что вы почувствуете создающим напряжение. Задача – не избежать стресса, а успешно справиться со стрессорами и заставить их работать на себя.

Источник: hardtime.ru.



Добавлено (16.10.2010, 16:05)
---------------------------------------------
Вы еще обижаетесь?

Сказочка про обиду

Обида - это такой маленький зверёк. С виду он совсем безОбидный. И если с ним правильно обращаться, то вреда он вам не принесёт. Обида, если не пытаться её одомашнить, прекрасно живёт на воле и никогда никого не трогает. Но все попытки завладеть обидой, сделать её своей, кончаются всегда плачевно... Зверёк этот очень маленький и юркий. Он может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу почувствует. Ему становится обидно. Это зверёк кричит человеку:

- Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Я хочу к маме!

Но человеки давно разучились понимать языки тварей земных, особенно таких маленьких зверьков... Есть такие, которые сразу отпускают обиду. Но есть и такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу
называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся... А ей всё равно не нравится в человеке. Она крутится, ищет выход, но сама она никогда не найдёт пути... Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже непутёвый... Сжался весь и ни за что не выпускает свою обиду... Таит её в себе... А зверёк то голодный, кушать ему хочется... Вот и начинает он потихоньку кушать человека изнутри... И человек чувствует это. То там заболит, то здесь... Но не выпускает человек из себя обиду... Потому что привык он к ней... Да и она потихоньку привыкает к своему хозяину. Кушает, растёт, жиреет и перестаёт двигаться... Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и сосёт и гложет... Так и говорят: Обида гложет. И в конце концов прирастает обида к чему-нибудь в теле человека и становится частью его... Слабеет человек, хворать начинает, а зверюга внутри всё толстеет...
И невдомёк человеку, что только и надо - взять и отпустить обиду! Пусть себе живёт, в своё удовольствие! И ей без человека лучше и человеку без неё легче живётся.

Обида - это такой маленький зверёк... Отпусти её, пусть себе бежит!

--------------------------------------------------------------------------------

Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.

Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить? Простить – значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем благим словом, то есть относиться нейтрально.

– Уязвленное самолюбие.
Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика. «Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это бесполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно просто сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Я огорчен, что мы не поняли друг друга». И уж тем более не занижать свою самооценку.

– Гордыня.
Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, как правило, сам осознает, что погорячился.

– Неумение принимать факты, касающиеся себя.
К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы злитесь, не желая принимать действительное. Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь?

– Неоправданные ожидания.
Нередко мы ожидаем от человека определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования… , обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет.

– Неправильное восприятие.
На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения – это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. Как часто говорят: «Обижайся на себя…». В трудных ситуациях повторяйте себе: «Я себя люблю и не стану обижать».

И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Вы же не желаете быть съеденным?! Может, все же вы – победитель, поднявшийся над ситуацией и независимый от обстоятельств! Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Не очень хочется, правда?

Как известно, обида – состояние нашей души. Душа – колодец, из которого мы пьем. Какой источник утоления жажды мы преподносим себе и другим? Берегите свое хранилище, свой источник жизни. Живите с улыбкой, не обижаясь!

Автор: Татьяна Белапко

--------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (16.10.2010, 16:29)
---------------------------------------------
Pytnik-ну почему у меня то не разделяются посты
идет добавлением? wink

Добавлено (24.10.2010, 11:27)
---------------------------------------------
Я и мое одиночество

Часто бывает так, что мы остаемся одни. Не просто одни, а одиноки. Вокруг много людей, но нас никто не слышит или слышат, но мы не чувствуем себя причастными к окружающим. Такое бывает у всех, пусть не всегда, но у всех.

Причины одиночества
Что нами движет в этой жизни? Дети, духовный рост, долг, деньги, удовольствия, инерция. Всего не перечесть, но есть одно общее, почти у всех – цель. У каждого человека есть цель. Откуда она берется? Из жизни. Цель жизни берется из жизни! Тавтология, но это так.

Наши цели есть ничто иное, как стремление удовлетворить наши потребности. Мы чего-то желаем и стремимся этого достичь. Чего мы можем желать? Лишь того, что нам известно. Того, с чем мы однажды сталкивались. Пусть это было в воображении, услышав случайный рассказ. Услышали, представили, то есть опредметили и пожелали. Иногда это принц из сказки, иногда дача у соседей. Эти желания не всегда нами осознаются, «чего-то хочу, чего – не знаю…». Мы можем не осознавать предмет наших желаний, но он есть. Наши стремления всегда имеют направленность на цель. Наши действия всегда движимы стремлениями.

Всегда ли наши цели совпадают с целями других людей? Конечно, не всегда и даже редко. Глобальные цели одинаковы, но вот подцели разные. Мы все желаем счастья нашим детям, но словом «счастье» все обозначают разное, и средства достижения этого счастья разные. Возникают несогласованность и непонимание. Мы можем мечтать, но эти мечты не понятны другим. В результате нам не удается выразить свою мечту людям. Вот в этих ситуациях мы испытываем ощущение одиночества. У нас есть потребность выразить свои желания, чувства, эмоции людям, но в результате их недопонимания создается ощущение одиночества среди людей. Таким образом, любая ситуация, в которой мы чувствуем себя одинокими, возникает из-за неразделенности и недопонимания наших целей и неудовлетворенности потребностей в этом понимании.

Методы преодоления одиночества
Когда возникает ощущение одиночества? Ситуаций много, но основными являются неожиданное отсутствие близкого нам человека и неразделенность нашей личной философии, нашего мировоззрения. Что с этим делать? Есть несколько рецептов.

Делиться мыслями порционально. Ни в коем случае не стоит выливать на одного человека все свои мысли и чувства. Наш поток любви способен утопить близкого. Пусть близкий видит, как много в нас хорошего, светлого и мудрого, но пусть он входит в этот океан постепенно. Пусть самый сильный поток встретит его тогда, когда наш близкий будет твердо стоять на ногах. Близкий нам человек сам захочет узнать нас, останется лишь показывать то, чем он заинтересуется.

Привязанность не должна быть единична. Наша философия огромна, мировоззрение интересно, а тепла много. Нам нужно этим делиться, но иногда тот, с кем мы делились всем, что в нас есть, уходит от нас. Наш близкий уехал в долгую командировку или, не дай Бог, оставил совсем. Выражать свой океан некому. Грустно, одиноко. Если у нас много друзей, много тех, с кем мы делимся нашим внутренним, то мы не одиноки. Да, самый близкий ушел, но остались другие, те, с кем мы можем поделиться и теплом, и мыслями. Мы не станем одиноки, если не будем отдавать все, что в нас есть, лишь одному человеку.

Самовыражение. Чтобы не быть одинокими, нужно выражать себя. Да, это иногда неудобно, порой страшно. Кажется. Нам так кажется. Человек должен самовыражаться, и тогда он будет знать наверняка, что его услышали, увидели. Самовыражаться можно по-разному: на бумаге, в пении, танце, беседе… как угодно. Выраженные мысли и тепло – это как разделенная радость: вдвойне больше и приятнее. Выразить себя – значит показать себя такими, какие мы есть. И не стоит бояться быть собой. Быть собой легче. Придумывая роли, мы обрекаем себя на одиночество, так как никто не знает нас настоящими.

Автор – Зайцев Василий


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 11.11.2010, 12:22 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Что есть человек? Я, Личность, Душа...

В каждом человеке соединены три существа. Именно так – существа, а не сущности.

Сущность в нём одна – это его душа (как это принято обозначать). Она, сущность, представляет собой одно из этих трех существ. Душа живёт по своим законам, как правило, самодостаточна и редко входит в конфликт с двумя остальными. Потому что стоит по уровню развития намного выше их.

Но это не мешает ей иногда проявлять себя. Причем в доминирующей позиции. Тогда, если не происходит конфликта, человек становится гением, выдающейся личностью или находит себя в Боге. Если происходит конфликт, то это в лучшем случае заканчивается психушкой, в худшем – полным физическим разрушением. Про моральное разрушение я не говорю, потому что это не обязательно.

Второе существо – это личность человека. Это его характер, ум, поведение, всё то, что представляет его в социуме. То, что он есть. Или ест. Но это уже философия.

Личность человека приобретается в процессе его жизни. Вот сейчас я поняла, как тело без души может быть личностью. Душа – это всё прошлое. Все прошлые жизни, личности, сущности. Все знания не только этой души, но и других тоже.

А личность – это здесь и сейчас. Она появляется в этом воплощении и с ним же исчезает. Здесь нет противоречия. Душа помнит личности, но сами они больше не появляются. Только если душа захочет придать новой личности какие-то черты или правила поведения прошлой.

Вот это существо – личность – очень любит вступать в конфликтные ситуации. Оно считает себя самодостаточным и единственным. Любое вторжение на свою территорию оно совершенно серьёзно воспринимает не просто как оккупацию, а как полное завоевание. И стремится всеми силами и средствами избавиться от «захватчика». Для этого оно даже вредит себе. По принципу: если не моё, так пусть и другим не достанется.

Но не надо думать, что это существо только и делает, что воюет. Нет. Пока его не трогают, оно живёт спокойно. Конфликт происходит, когда мудрая душа понимает, что потакать дальше капризам личности нельзя. Душа начинает принимать меры для остановки действий личности. Сначала она пытается поговорить с ней. Посылает ей мысли, образы, видения. Если это не помогает, то она принимает более решительные меры. И только после безуспешных попыток образумить личность начинается война по всем правилам этого искусства.

Личность берёт в союзники фармакологию и массированным артобстрелом депрессантами пытается разгромить душу. А душа призывает на помощь других и ведёт подрывную войну в тылу противника. За всей этой войнушкой наблюдает третье существо – Я.

Что такое Я, объяснить невозможно. Это надо понять, почувствовать, увидеть, услышать. Но каждый знает, что оно есть.

Я нельзя назвать «золотой серединой». Оно проявляет себя только во время полномасштабных военных действий души и личности. Оно наблюдает. И думает, что при любом раскладе оно останется в выигрыше. Но это не так. Это самое Я и пострадает больше всего в этой войне. Оно будет деморализовано и почти полностью уничтожено, кто бы ни выиграл эту битву.

Природа Я основана на том, что оно может жить только тогда, когда душа и личность мирно сосуществуют. Тогда они в рамках мирного договора решают называть себя «Я». Я – это согласие. Согласие с самим собой, с окружающим миром, со Вселенной. Это принятие себя и мира такими, какие они есть.

В обычном, спокойном состоянии Я себя не проявляет как отдельное существо. Оно просто живёт. При конфликте же становятся видны четкая граница между личностью и душой и пустота, которая появляется из ниоткуда. На самом деле этой пустоты нет. Просто Я, которому надоело быть невидимым, уходит с поля битвы и занимает позицию наблюдателя.

И всё же определить более точно, что такое Я, я не могу. Возможно, мне не хватает знаний. Про существование трёх существ я узнала от Эвеев. Они сказали, что это душа, личность и Я. Но не сказали, что это такое.

Если привести пример конфликта между душой и личностью, то можно взять такую ситуацию. В какой-то момент личность под давлением массовой культуры решает кардинально изменить свою внешность. Это может быть всё, что угодно: похудеть, потолстеть, сделать пластическую операцию. Да просто нос изменить.

Возникает конфликт, и Я исчезает. Я думает: если победит душа, то останусь таким, как сейчас. Если победит личность, то стану красивее, сексапильнее и т.д.

Позиция Я понятна. А вот почему происходит конфликт между душой и личностью? Когда душа (сущность вечная) решает в очередной раз воплотиться в теле, то она не только выбирает, в какой стране и семье она родится. Она знает всё, что с ней будет. Плюс-минус небольшие отклонения. И тело, которое у неё будет, она тоже сама выбирает. Возможно, в прошлой жизни она была полной в теле, а теперь решила стать худой или наоборот. Для души в этом нет значимой разницы. Да, конечно, можно и нужно ухаживать за своим телом и держать его в рамках. Но прибегать к кардинальным изменениям душа не станет.

А вот личность живёт «здесь и сейчас», и абстрактное «в прошлый раз» или «в следующей жизни» для не существует.

Личность ориентирована на социум. Причем на тот, который её окружает. И на своё окружение личность всегда активно реагирует. Окружение говорит: надо быть тощим существом (к примеру). Личность начинает стремиться к достижению поставленной задачи. Она начинает методично разрушать тело, в котором живёт.

Душа это понимает и пытается объяснить личности абсурдность её устремлений. Для этого она посылает ей разные мысли или организует послания. Например, по телевизору показывают передачу про анорексию и дистрофию. Или в модном журнале пишут, что сейчас опять в моде приятная полнота.

Но личность упряма. Это одно из основных её качеств. Ей надо самой во всём убедиться. Разногласия нарастают. Появляется депрессия. И депрессанты с транквилизаторами.

А Я сидит в сторонке и смотрит, кто победит. Если будет ничья, то Я вернётся на своё место и всё будет, как прежде. Ничья – это спорт, плавание, здоровое питание и образ жизни. Но никак не чудо-таблетки, диеты, хирургия.

Если победит личность, то она разрушит себя не только физически. Личность не является полностью самодостаточным существом. Ей нужна душа, для компании и целостности.

Если победит душа, то есть большая вероятность разрушения личности. Получается, что личность и Я всегда в проигрыше.

Тогда появляется вопрос: а для чего они нужны, если без души сами жить не могут? В то время как душа без них может. Не совсем понятно, что же такое Я, где оно живёт и в чём себя проявляет.

И как мирить личность с душой, чтобы это самое Я существовало в счастливой гармонии?

Гульнара Байдаулетова


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 15.11.2010, 12:43 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Почему она слепа?

Любовь зла

«Ты только послушай, он такой замечательный, заботливый, обаятельный, и при этом – мужественный, настоящий талант…» Список достоинств «таланта» можно продолжать до бесконечности. Кто из нас не слышал, а может быть и сам, не докучал лучшей подруге подобными хвалебными одами ЕМУ (или ЕЙ – наш биологический пол не имеет здесь совершенно никакого значения) – Прекрасному, Родному, Идеальному, Навсевременалюбимому, Ценнейшему (сокр. – ПРИНЦ). И как жаль, что такой ПРИНЦ (ПРИНЦЕССА) впоследствии оказывается «сво» (стервой), алкоголиком (дурой), чудом сохранившимся антикваром (женщиной в бигудях), ну в лучшем случае – обыкновенным человеком.

А пока…
…пока только встреча. Как ПРИНЦ, так и ПРИНЦЕССА, едва обретя друг друга, незамедлительно и, что главное – навсегда – выбирают место своего обитания. Лучшее – седьмое небо. Там наши герои и поселяются. Для чего? Правильно – чтобы жить долго и счастливо. Что они, впрочем, и делают. Увы, даже не подозревая о том, что в их повзрослевших и прекрасных головках продолжают здравствовать не менее прекрасные, но совсем еще юные «жители». Те самые, какими и ПРИНЦ, и ПРИНЦЕССА были в период их босоного детства.

Спешу сделать официальное заявление – это НОРМАЛЬНО. Современная психология учит нас, что такая обворожительная «детвора», так или иначе, продолжает жить в душе каждого взрослого человека (что, думаю, весьма прекрасно). Вопрос лишь в степени «детскости». Отчего зависит эта степень? Все верно – от самой детскости, а иначе: от детства, и в том числе от его условий.

Я появился на свет
Минуя, наконец, хлопотный и преходящий период испачканных пеленок, наш новый человечек начинает познавать мир, а равно и его жителей. Главными из которых, без сомнения, для каждого ребеночка и вообще для каждого в ту чудесную пору становятся его собственные папа и мама. Наш малыш, конечно же, очень любит своих родителей. Увы, но это светлое и воистину замечательное чувство как раз и таит в себе первую опасность.

Все дело в еще несозревшей психике крохи. Едва выходя в мир, этот маленький человечек сталкивается с реалиями жизни, которые нам – взрослым – кажутся естественными, детям же – пугающими и несущими колоссальную опасность. Если не верите – вспомните, бросаетесь ли Вы в ужасе от мирно дремлющего на листочке майского жука, или истошно кричите, если остаетесь дома одни? Повзрослев, мы забываем об этом, однако, те, у кого есть малыши, со мной согласятся. Кстати, можно сказать, что в страхе наших чад есть и рациональное зерно: ведь «без мамы» и соответствующего ухода не выживет ни одно человеческое существо. Что же делает ребенок, чтобы защититься от «ужасов», нарисованных его собственным воображением? Конечно – он начинает верить. Верить в то, что кто-то, какая-то всемогущая сила обеспечит его благополучие. Эта «сила» – родители.

А мой папа…
Убежденность маленьких детей в том, что их отец и мать способны к сверхчеловеческим деяниям – великое благо и вместе с тем бедствие родительства. «Существует неоспоримое преимущество в целительном действии наших «бо-бо», и трудно найти что-либо более трогательное, чем безоглядно любящее доверие наших детей», – пишет известная психоаналитик Нэнси-Мак Вильямс в своей книге «Психоаналитическая диагностика». Впрочем, иногда подобная вера во всемогущество может вызывать у родителей и едва контролируемое раздражение. Автор книги рассказывает нам о том, как ее двухлетняя дочь закатила самый настоящий скандал, когда мать попыталась объяснить ей, что нельзя остановить дождь, чтобы та могла пойти искупаться.

Помимо прочего, современные психоаналитические исследования говорят нам о том, что младенец в первые месяцы своей жизни испытывает некое чувство «грандиозности». А именно все то, что дает ему сытость, тепло и заботу, как это ни парадоксально, наш очаровашка склонен приписывать своим собственным заслугам. Когда же он все-таки «узнает» о том, что это «делает» вовсе не он – наступает, как и понятно, период собственного обесценивания (главным образом, бессознательного). Слияние же со «всемогущим» объектом – лучшее в этой ситуации лекарство.

Психологи называют такой защитный механизм примитивной идеализацией. Сразу оговорюсь – последний в арсенале защитных механизмов имеет каждый из нас. Все мы несем остатки склонности приписывать особые достоинства людям, от которых эмоционально зависим. Более того, нормальная идеализация является непременным атрибутом зрелой любви. Вопрос лишь в количестве «обломков», оставшихся после бури страстей. Одним после «полуночи» открывается взору вовсе не ПРИНЦЕССА, однако и не бедная замарашка Золушка, а просто обычный человек, со своими «но», которого вполне даже можно и полюбить. У других, увы, сплошное разбитое сердце…

И все-таки – почему?
Ответ на этот вопрос прост. Ведь идеализация – ничто иное, как защита от обесценивания. В свое время она выполняла очень важную роль. Можно себе представить масштабы разрушительных последствий, если бы наш малыш сразу узнал о том, что его родители вовсе не «боги» (вспоминаем о том, что последние защищают его от «ужасных» опасностей, а также являются бессменными носителями тех идеальных качеств, которых он «лишился» в результате осознания своего «бессилия». Кстати, именно поэтому ребенку обязательно нужна сказка, в том числе, про аиста и капусту. По той же причине маленьким детям ни в коем случае нельзя показывать «истинное лицо» их родителей, что, к сожалению, «в запале» делают многие из нас. Пятилетний мальчик должен верить в то, что его папа может поднять гору. Десятилетний – в то, что отец легко управиться с сотней килограмм. И только повзрослев, человек может принять то, что его отец на самом деле больной алкоголик, впрочем, это уже не помешает ему любить его таким, какой он есть – со всеми недостатками и достоинствами. Подобная информация, сказанная взрослым человеком пятилетке – даже если ребенок и сам видит пьяные дебоши своего отца, он не придает этому психологического значения – может навсегда разрушить нормальную полоролевую идентичность мальчика и приведет к обесцениванию всех мужчин у девочки). Взрослому же человеку излишки такой защиты совсем некстати. Впрочем, если на вышеназванной стадии развития произошли какие-то «помехи» – причины их могут быть различны – жди беды. Человек может оказаться склонным совершенно закрывать глаза на действительность в угоду своей столь же бессознательной, сколько и роковой потребности идеализировать определенных людей. Зачем? Чтобы потом также бессознательно (естественно, рационально объясняя себе неудачный выбор партнера «очередным невезением») обесценить их. Это и понятно, ведь в нашей жизни нет ничего совершенного, архаические пути возвеличивания неизбежно приводят к разочарованию. И чем интенсивнее первое, тем ярче будет и последнее. Именно поэтому «удел» всех ПРИНЦев и ПРИНЦЕСС – «лягушачья» судьба, только, увы, обратная той, что описана в небезызвестной сказке…

Помимо прочего, люди, склонные к чрезмерной идеализации, склонны возносить и самих себя. Причем, неосознанно. На уровне сознания они, напротив, часто убеждены в своей «неполноценности». Их потребность постоянно заново убеждаться в своей привлекательности, силе и значимости для других обусловлена зависимостью от, разбираемой нами, защиты. Самооценка людей, личность которых построена на примитивной идеализации, искажается идеей, что любить самого себя можно лишь совершенствуясь.

Именно поэтому известный российский психотерапевт Михаил Литвак так часто предостерегает своих подопечных: «Если тебе льстят – обманут, если восхищаются – предадут». За идеализацией ВСЕГДА следует обесценивание – это правило. Исключений из него, увы, не бывает. Однако, как говорил еще более известный психотерапевт Зигмунд Фрейд: «Голос рассудка тих, но он будет повторять, пока его не услышат». Поэтому надежда на то, что этот голос будет раздаваться все отчетливее есть всегда и у всех.

Надеюсь, моя работа помогла вам, дорогие читатели, лучше понять себя и своих близких. Удачи и любви вам – зрелой и настоящей!

Автор – Ольга Фадеева


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 24.11.2010, 16:36 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Депрессия. Признаки депрессии и ее лечение

В депрессии ли вы?

Многие люди время от времени чувствуют себя грустными и несчастными. Зачастую мы чувствуем печаль или сильное беспокойство, тревогу, когда сталкиваемся с такими жизненными ситуациями, как серьезная болезнь, потеря работы, смерть близких, переезд в другой город или страну, разрыв отношений и многое другое. С течением времени чувства, возникающие в таких ситуациях, обычно становятся менее интенсивными и не слишком сильно мешают повседневной жизни. Когда возникает депрессия, чувства печали и тоски намного сильнее и продолжительнее по сравнению со всем нам знакомыми короткими эпизодами грусти или плохого настроения. Такое состояние может продолжаться в течение месяцев и сильно мешать успешному функционированию в повседневной жизни.

Депрессия влияет на все аспекты жизни – физический, эмоциональный, интеллектуальный и духовный. Она влияет на то, как мы едим и спим, как мы чувствуем себя, как мы думаем. Люди, страдающие от умеренной или выраженной депрессии, обнаружат у себя по крайней мере шесть из следующих признаков:

снижение интересов и/или снижение удовольствия от обычно приятной деятельности
отсутствие реакции на события и/или деятельность, которые обычно ее вызывают.
заметное снижение аппетита:
снижение веса
заметное снижение либидо.
снижение способности к сосредоточению и вниманию;
снижение самооценки и уверенности в себе;
идеи виновности и самоуничижения;
мрачное и пессимистическое видение будущего;
мысли о суициде и самоповреждении;
нарушенный сон;
пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени.
чувство бесполезности, безнадежности, собственной ничтожности, ненужности
избегание людей
физические симптомы, которые не купируются с помощью таблеток, например головная боль
Люди, страдающие от депрессии, могут быть настроены на борьбу с ней, и обвинять себя в лени и слабости. Они могут пытаться справиться с депрессией, заняв себя какими-то делами. Но это может привести к еще большему истощению и подавленности. Головные боли, бессонница и прочие симптомы только усугубятся. Порой такие физические симптомы могут быть первыми признаками депрессии.

Важно понимать, что депрессия заставляет страдать не только тех, кто непосредственно страдает от нее, но также и близкий людей, которые находятся рядом со страдающими.

Важно помнить, что такое страдание не является необходимой частью жизни и с ним можно справиться.

Когда стоит искать помощи?
Когда чувства тоски и печали глубже, чем обычно, и со временем ничего не меняется.

Когда чувства тоски и печали мешают работе, меняют интересы и привычки, отношение к семье и друзьям.

Когда мы чувствуем, что жизнь бессмысленна, или что другим будет лучше без нас.

Как психотерапия может помогать?
Депрессия встречается очень часто. Почти у каждого из нас может возникнуть депрессия. Без лечения симптомы депрессии могут сохраняться в течение длительного времени. Однако, если депрессия во время диагностирована, ее лечение часто бывает очень эффективно. К сожалению, в обществе еще существует предубеждение, связанное с обращением за помощью при решении эмоциональных проблем, поскольку такого рода проблемы рассматриваются зачастую как слабость нежели как сигнал, что что-то в психике вышло из равновесия. Если человек страдает от депрессии и не ищет помощи, получается, что он страдает в то время, когда мог бы жить счастливо. Невысказанные чувства и беспокойство, сопровождаемые ощущением одиночества, только утяжеляют течение депрессии. Невозможно переоценить важность своевременного получения профессиональной психотерапевтической помощи.

Иногда бывает, что даже с близкими друзьями трудно поделиться своими чувствами. Разговор об этом со специально обученным консультантом или психотерапевтом может оказаться выходом из ситуации. В процессе беседы психотерапевт, внимательно выслушивая проблему, помогает решить ее. Психотерапевт или консультант могут точно определить жизненные проблемы и ситуации, которые приводят к депрессии, идентифицировать отрицательные или искаженные мыслительные паттерны (образцы мыслей), которые вносят вклад в чувства безнадежности и беспомощности, исследовать «выученные» мысли и модели поведения, которые мешают и создают проблемы в повседневной жизни, помогут восстановить ощущение контроля и управления собственной жизнью, восстановить вкус к жизни, способность получать удовольствие.

Психотерапия может сопровождаться приемом антидепрессантов. Антидепрессанты могут быть очень полезны в уменьшении симптомов депрессии у некоторых людей, особенно в случаях умеренной и выраженной депрессии. Однако лечение антидепрессантами не является альтернативой психотерапии, а скорее сопровождает ее. Психотерапия и консультирование более эффективны при слабовыраженной и умеренной депрессии. Если же депрессия выражена, то прием антидепрессантов скорее всего потребуется. Наилучшие результаты в лечении достигаются именно при комбинации психотерапии и психофармакологического лечения.

Часто люди, настроение которых улучшилось после приема антидепрессантов, начинают посещать психотерапию, чтобы разобраться с теми ситуациями и переживаниями, которые привели к депрессии, и могут привести к ней вновь, чтобы найти наиболее эффективные способы справляться с жизненными проблемами. Кроме того, психотерапия может быть полезна для улучшения социального функционирования, выработки более устойчивой реакции на стресс, разочарование, развод, смерть и пр. ситуации, которые, зачастую, предшествуют возникновению депрессии.

Депрессия может серьезно вредить способности человека функционировать в повседневной жизни. Но перспективы восстановления тех, кто обращается за помощью, очень благоприятны.

При выборе психотерапевта, важно убедиться, что вы можете доверять ему, и что он имеет необходимое образование. Если Вы чем-то обеспокоены и не уверены в качестве получаемой ваши помощи, обсудите это с вашим психотерапевтом.

Автор – Наталья Соловьева


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Четверг, 25.11.2010, 00:39 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
... Если Вы чем-то обеспокоены и не уверены в качестве получаемой ваши помощи, обсудите это с вашим психотерапевтом.


и тем самым,введете его в депрессию... окажетесь не один,а вдвоем уже веселей... biggrin
 
ЛосевДата: Четверг, 25.11.2010, 07:57 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote (GERDDA)
введете его в депрессию

ко мне в Новокузнецке приходил психолог два дня со мной беседовала
не знаю во что я ее ввел но она перестала ходить даже огорчилась кажется
что не смогла увидеть результат после применения своих знаний
давненько правда было больше я с ними не сталкивался


Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Четверг, 25.11.2010, 08:11 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
ко мне в Новокузнецке приходил психолог два дня со мной беседовала
не знаю во что я ее ввел но она перестала ходить даже огорчилась кажется

то ей самой нужен... и может даже не психолог... biggrin

 
ЛосевДата: Четверг, 25.11.2010, 08:20 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ты угадала biggrin окружающие тоже так сказали

Жить не грех, а грех не жить.
 
GERDDAДата: Четверг, 25.11.2010, 08:24 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лосев)
ты угадала biggrin окружающие тоже так сказали

И что же ей необходимо,предположили окружающие? biggrin

 
PutnikДата: Четверг, 25.11.2010, 12:01 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
А ты сама-то что имела ввиду?)))

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 10.12.2010, 09:51 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Таинства православной церкви: какова их цель?

Покров Пресвятой Богородицы
14 октября. Великий праздник для православных христиан.Основой каждого священного обряда является очищение души. Человек склонен накапливать негативные переживания, которые впоследствии мешают ему жить полноценной жизнью. Пожалуй, многим знакома ситуация, когда все в жизни начинает идти наперекосяк: возникают болезни и финансовые затруднения, рушатся отношения с близкими людьми… В старину люди знали хороший способ избавления от всех напастей. Они шли в церковь и освобождали душу в молитвах и обрядах. Наиболее значимыми в христианской религии считаются семь таинств.
Обряд крещения многие связывают с очищением от грехов в процессе погружения в воду. Между тем, это таинство имеет несколько иной смысл. Человек, который принимает крещение, своего рода, идет на смерть во имя Христа, чтобы впоследствии возродиться вместе с ним для вечной жизни. В православной церкви троекратное погружение с головой в купель сопровождается молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». В случаях, когда условия не позволяют осуществлять полное погружение, крещение ограничивается обливанием.

Миропомазание проводят освященным специальным ароматическим веществом на основе оливкового масла (миро). Считается, что помазанье лба (чела) способствует просветлению мыслей, очей – просветлению взглядов, уст – освещению речей. К раскрытию творческих способностей и свершению богоугодных дел, может привести помазание рук, а освящение сердца и ног поможет для хождения по путям Господним. Вместе с помазанием верующие обретают дары священного Духа для праведной жизни и служению людям и Богу.

Исповедь, или покаяние, совершается с искренним раскаянием и твердым намерением не совершать проступков впредь. Этот обряд нужно пройти тем, кого терзает чувство вины. Священник в некоторых случаях может наложить «наказание». В воспитательных целях назначаются чтение молитв, усиленный пост или определенное число земных поклонов.

Причащение – необходимо для духовного преображения человека. В конце литургии причастники, сложив крестообразно руки на груди, приближаются к чаше. Священник каждому поочередно достает из чащи частицу Святых Даров и вкладывает их в уста. Далее верующий должен поцеловать нижнюю часть чаши и отойти к столику, где можно испить священного теплого напитка, а также съесть кусочек освященного хлеба.

Венчание. Скрепление священным таинством союза мужчины и женщины для благословления их душ и тел на жизнь в любви, на рождение и воспитание в этой любви своих детей.

Священство, посвящение человека в сан, совершается через возложение на него рук епископа. В православной вере существует 3 степени священства: первая – диакон, вторая – пресвитер и третья – епископ (архиерей).

Соборование – таинство, в процессе которого больного человека освящают особым маслом, в которое добавлено красное вино. Помазывают чело, щеки, грудь и руки. От человека требуется вера в исцеление и покаяние, что предполагает избавление от грехов, которые явились причиной недуга.

Во времена всеобщего атеизма религиозные культовые обряды часто высмеивались. Считалось, что таким образом церковь пытается одурачить простой народ. В результате в обществе выросло целое поколение людей, которые не верят в чудесную силу обрядов. Хотя и других способов облегчить душевные переживания тоже не знают.

Тем, кто испытывает не лучшие времена в своей жизни, я рекомендую сходить в церковь. Вы почувствуете, как станет легко, и заметите, что в вашей жизни начнут происходить чудесные изменения!
Елена Лесина-Школа Жизни


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 19.12.2010, 10:45 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Психология > Внутренний мир

В чем смысл боли?
Наталья Аднорал
Боль — предупреждение о том, что чего-то недостает телу. А душе?

— В молодости о смысле душевной боли я не задумывался. Как и для многих людей, боль была для меня досадной помехой, которую я старался не замечать, а если это не удавалось, то любыми средствами устранить. С годами я понял, что у боли есть причина. И стал учиться находить ее, чтобы, «ошибившись раз, не ошибиться снова». Но однажды я увидел, что у боли есть не только свое «почему», но и свое «для чего». Я увидел смысл боли. И этот смысл не только в предостережении, предупреждении о том, что что-то в своей жизни я делаю не так. Благодаря боли я увидел то, чего в моей жизни недостает, по чему тоскует, чего жаждет моя душа. И я решил, что не стану заглушать боль до тех пор, пока не найду то, без чего моя дальнейшая жизнь не будет иметь смысла.

— Что случилось тогда, однажды, когда смысл боли открылся тебе?
— Я потерял того, кого очень любил. И боль утраты пробудила во мне не только муки раскаяния за все, что я недодал, недопонял, недолюбил. Не только отчаяние от бессилия что-либо изменить в прошлом. Но и жажду моей души — жажду любить. И желание сделать что-нибудь, чтобы ее утолить.

— Но я никогда раньше не думал, что боль и жажда души связаны друг с другом!

— Чтобы глубже понять эту связь, давай попробуем увидеть ее на примере нашего тела. Скажи мне, что такое жажда?

— Жажда — это желание пить, выражающее потребность в том, без чего человек жить не может.

— А почему человек не способен жить без воды?

— Потому что его тело в основном и есть вода.

— Да, вода служит объединяющим, оживляющим началом. Недаром ее считают материальным аналогом Жизненной Энергии (праны, ци), благодаря которой наше тело является живым.

Вспомни Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете».

— Получается, что жажда побуждает человека периодически восполнять запасы жизненной энергии? Но мне непонятно, как при такой надежной и логичной связи «потребность в воде — жажда — утоление жажды» человеку может не хватать воды? Мы же не в пустыне живем!

Наш организм настолько привык испытывать жажду, что не замечает ее — Дело в том, что многие люди перестают замечать свою жажду.

— Разве бывает такое, что человеку нужна вода, а он не хочет пить?

— Бывает. В этом парадоксе убедились ученые, обнаружившие, что многие люди, у которых анализы крови однозначно указывали на недостаток воды, совсем не хотели пить.

— Почему эти люди, так нуждаясь в воде, не испытывали жажду?

— Виной тому привычка — мощный глушитель естественных потребностей нашего тела. Представь, что ребенку, когда он просил пить, предлагали не воду, а разные другие напитки: лимонады, чай, кофе, — которые лишь имитируют утоление жажды, а на самом деле усиливают потребность в воде. С годами человек привыкает употреблять только эти напитки. А его тело вынуждено учиться выживать в условиях постоянной «засухи». В результате человек совсем перестает хотеть пить воду. Получается замкнутый круг: чувство жажды пропадает в ответ на ложную информацию о том, что воду негде взять, потому что мы ее не пьем.

— Как разорвать этот круг?

— Тело человека пытается сделать это с помощью боли, призванной привлечь внимание человека и разбудить в нем спасительное чувство жажды. Конечно, речь идет не обо всех видах боли (например, это не относится к болям, вызванным травмой или явным поражением внутренних органов), а только о тех, причины которых неочевидны.

— Да, трудно не заметить боль. Но ведь ее совсем не хочется терпеть...

— Если просто заглушить боль приемом лекарств, даже не пытаясь понять «послание», которое она несет, этот порочный круг так и не будет разомкнут. Облегчение может оказаться кратковременным, и якобы побежденная боль вернется с новой силой и в новом месте, поскольку ситуация затянувшейся внутренней «засухи» так и останется неразрешенной. Я не призываю терпеть боль и исключить общепринятые способы ее облегчения. Я предлагаю постараться услышать то, что с ее помощью пытается сказать человеку его тело. А вдруг оно всего лишь просит воды!

— Как же научиться «слышать» это послание? Как человеку вообще узнать о том, что боль и жажда могут быть связаны?

— Есть один проверенный способ — начать пить воду! Сначала «принудительно», не испытывая жажды в привычном понимании этого слова, как пьют лекарство. Начинать утро со стакана воды и в течение всего дня пить воду небольшими порциями. Особенно не жалеть воды тогда, когда появляется боль, причина которой неочевидна. Это совсем несложно, ведь источник воды всегда под рукой. На первых порах ничего особенного не произойдет. Но со временем тело убедится, что угроза «засухи» миновала, что воды теперь достаточно. Место боли займет здоровое чувство жажды — человек начнет хотеть пить. Это и станет гарантией того, что естественная и столь необходимая связь между потребностью в воде и ее утолением наконец восстановлена.

— Спасибо, я понял связь между болью и жаждой нашего тела. Давай вернемся к боли и жажде души.

— «Вода бывает необходима и сердцу», — сказал Антуан де Сент-Экзюпери. Душа человека тоже испытывает жажду — жажду Любви, Мудрости, Света, Священного, жажду Бога. Именно эта жажда отличает человека от животных. И чтобы утолить жажду, душе необходимо пить из Источника Смысла ее существования, являющегося тем самым объединяющим началом, благодаря которому человек становится Человеком.

— Что это за Источник?

— Источник Воды Живой упоминается в мифах, легендах, священных текстах разных народов. «Вода, ты есть источник всякой вещи и всякого бытия!» — говорится в ведической традиции. «Вода живая благодать есть Духа Святого» — встречаем мы в Новом Завете. В скандинавских мифах Один обретает мудрость, испив из чудесного источника, текущего у ствола мирового ясеня Иггдрасиля. В русских сказках окропление живой водой из источника возвращало героя к жизни. На золотых пластинах, найденных в Критских захоронениях и приписываемых орфической традиции, начертано: «Свежая вода устремляется из озера Памяти, и стражи охраняют ее. Скажи им: „я дитя Земли и Звездного Неба, но я иссох от жажды и умираю. Дайте мне скорее свежей воды, что течет из озера Памяти“. И стражи дадут тебе испить из священного источника, и после этого ты будешь царствовать среди других героев».

— Ты сказал, что жажда души является отличительной чертой человека. Но я не могу сказать, что все люди испытывают подобную жажду и стремятся ее утолить.

— Да, многие люди не замечают жажду, которую испытывает их душа. Вспомни, ведь и вода необходима всем без исключения людям, но далеко не все хотят ее пить.

— Люди не замечают жажду своей души тоже в силу привычек? Как в твоем примере с ребенком, которого приучали утолять жажду не водой, а принятыми в его семье напитками?

— Да. И постепенно интерес ребенка к воде пропадал, пока не исчез совсем... Души детей тоже испытывают жажду, но что подчас предлагают им взрослые?

— Компьютер, видео, телевизор...

— Повзрослев, человек уже, как правило, ничего другого и не ищет, только удлиняет список подобных «заменителей».

— Но душа-то его по-прежнему испытывает жажду. А если душа не утоляет жажду, она может «засохнуть»?

— К сожалению, да. Душа, не получающая столь необходимую ей Воду Жизни, стареет так же, как и тело.

— Старение тела сопровождается его «усыханием» — уменьшением содержания в нем воды. А что такое старение души?

— Старение души — это утрата человеком способности мечтать и действовать с верой в возможность свою мечту воплотить. Философ Хорхе Анхель Ливрага писал: «Человек стареет не тогда, когда съеживаются клетки его эпителия, человек стареет тогда, когда съеживаются его мечты, когда съеживаются его надежды». Но душа активно сопротивляется преждевременному старению.

— Как?

— Пытаясь достучаться до человека с помощью боли.

— От которой человек стремится как можно быстрее избавиться...

— Да, немногие пытаются понять смысл душевной боли. В основном с ней поступают так же, как и с болью телесной. Только за помощью к врачам обращаются реже и чаще «лечат» себя сами, используя богатый арсенал «болеутоляющих» и заполняющих внутреннюю пустоту «лекарств». Кто-то прибегает к «помощи» наркотиков и алкоголя, кто-то ищет острых ощущений, кто-то очень много ест, кто-то без разбора глотает книги или часами просиживает у телевизора. Но беда в том, что все эти «лекарства» не только неэффективны, но и опасны.

— Почему?

— Потому что, как и в случае обезболивающих препаратов, приносят лишь временное облегчение. А потом боль и тоска души вспыхивают с новой силой, и для того чтобы их подавить, человек ищет все более и более мощные средства. И со временем упорные попытки заставить замолчать свою душу достигают цели. Боль затихает, и голос души становится все тише, пока не исчезает совсем... Нет, такой человек не умирает, но и Живым я его назвать уже не могу.

Не стоит заглушать боль души. В ней наше спасение
Не стоит заглушать боль души. В ней наше спасение. Она гарантия того, что мы живые, что способны осознать жажду души и искать Источник.

— Твои слова трогают меня, но я пока не понимаю, что именно мне делать, если я испытываю боль, тоску, угрызения совести? Как осознать жажду души? Чем и как ее утолить? Где искать Источник?

— Давай вернемся к моему примеру. Тогда, испытывая сильную душевную боль, я твердо решил не заглушать ее, не отвлекать себя пустым чтением и разговорами, не ждать в печальном бездействии, пока ее излечит неумолимое время. Я решил принять боль, прочесть и постараться понять послание, которое через боль старалась донести до меня душа. И мне с беспощадной ясностью открылась глубина моего несовершенства — лени, черствости, эгоизма, самомнения. Но я нашел в себе силы вырваться из тисков самобичевания и понять, чего мне недостает, чтобы не быть таким, каким я себя увидел. Благодаря боли я осознал, чего хочу: научиться любить, сострадать, стать добрым и узнать, кто же я есть на самом деле. Я увидел, что все это — проявления подлинной Жажды моей души: жажды Священного, жажды Того, Кто много выше моего понимания, но без Кого моя жизнь не имеет смысла. Я понял, что для того, чтобы стать тем, кем решил, я должен совершать очень конкретные шаги.

— Приучать себя «пить воду»?
— Да. Я стал искать, что может стать моим «стаканом воды» с утра, чем я напою душу в течение дня и перед сном. Я вспомнил слова Экзюпери: «Если хочешь научиться любить, научись молиться, ибо молитва безответна». И я стал учиться благодарить — солнце, природу, людей, Того, Кто дал мне эту жизнь. Я стал учиться слушать голос совести и следовать ему. Я стал учиться читать и размышлять, ища в своей душе отклик на мудрые мысли. Я стал учиться видеть во всем, что происходит со мной, благословение Судьбы, помогающей мне идти намеченным путем. Я стал учиться владеть собой, чтобы внутренние бури не сломали пока еще очень хрупкий и уязвимый росток любви и сострадания, проклюнувшийся в моей душе. Я стал учиться поливать этот росток изо дня в день, приучая себя замечать чужую боль и откликаться на нее.

Я рассказал тебе о своем опыте, у тебя будет свой. Дорогу осилит идущий. Дерзай! И Судьба подскажет тебе шаги.
Человек без границ


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Наша жизнь » Психология взаимоотношений » Психология (Статьи)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016