Вторник, 16.04.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Наша жизнь » Психология взаимоотношений » Психология (Статьи)
Психология (Статьи)
ЛосевДата: Вторник, 06.09.2011, 10:13 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Психология здоровья - или вылечи любую болезнь

Проанализировав методики Луизы Хей, Лиз Бурбо и Курта Теппервайна можно выделить несколько общих положений:

1. Надо быть самим собой.

2. Необходимо научиться воспринимать себя таким, какой ты есть на самом деле, а не подстраиваться под окружающую действительность, тем самым насилуя себя.

3. Нужно искать причину болезни внутри себя, а не пытаться обвинить в собственном нездоровье внешние факторы.

4. Все болезни происходят от того, что мы не умеем или не хотим правильно мыслить (не хотим прощать себе и окружающим, признаваться в том, что неправы и менять свои убеждения).

5. Мы не умеем любить себя и окружающих.

6. Мы не научились избавляться от своих проблем и прощать всех без исключения.

7. Мы требуем от окружающих того, что сами не хотим или не можем давать.

8. Мы не хотим «слушать» собственное тело и слышать то, о чем оно нас предупреждает.

9. Мы слишком подвержены внешним воздействиям, и не всегда можем услышать собственное «Я».

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАУЧИТСЯ ЛЮБИТЬ И ПРОЩАТЬ, ТО ОН СМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ АБСОЛЮТНО ОТ ЛЮБОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, КАКИМ БЫ СЕРЬЕЗНЫМ ОНО НЕ БЫЛО.

Источник-liveinternet


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 11.11.2011, 18:44 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Всегда говори «да»?

Катерина Жиркевич

Многие видели потрясающую картину Пейтона Рида «Всегда говори да». И ведь несмотря на то, что этот фильм является увлекательной семейной комедией, в нем содержится глубокий смысл, над которым нас заставляют задуматься авторы.

Проблема человеческих сомнений и неуверенности в выборе предстает главной в этом кино.

Главный герой стремится раз и навсегда побороть в себе эти мешающие качества. Название фильма становится его главным решением. А ведь стоит задуматься – в любой ли ситуации можно сказать свое четкое и уверенное «да»?

Мы привыкли жить в однообразном мире, сосуществуя лишь с собственными идеями и интересами. Иногда очень не хватает некоего толчка-взрыва в монотонной повседневности. И, возможно, именно согласие с любым новым предложением будет являться решением этой проблемы. Согласитесь, нет ничего проще заняться новым хобби, принять предложение работы или даже руки и сердца. Довольно оптимистичная вырисовывается картина. Но всегда ли это так радостно на самом деле?

Что если на это хобби придется выложить последнюю зарплату, новая работа окажется вне рамок закона, а супруг и того хуже – в будущем станет безработным пьяницей? Действительно, ситуации прямо противоположны друг другу – то ли все хорошо и благополучно, то ли совсем печально.

В жизни мы сталкиваемся и с теми, и с иными обстоятельствами, и самое интересное, что именно от нашего выбора зависит дальнейшее их развитие. Попробуйте смоделировать ситуации, где вам предлагает замужество солидный и уважаемый – либо безнадежный человек, бабник, с плохой репутацией. Будущее с такой второй половинкой вполне очевидно и предсказуемо. И, уверяю вас, свое «да» без колебаний души вы отдадите первому кандидату.

Так что же нас постоянно останавливает, заставляет задуматься и отказаться? Можно очень просто ответить на этот вопрос – наш разум, опыт и здравый смысл. Рассматривая свои возможности со всех сторон, мы отбираем лишь лучшие – те, которые и нам, и окружающим будут выгодны.

И всегда останавливаемся на логичном выборе, невзирая на наши скрытые желания, некоторые сомнения и чувство неудовлетворенности. Порой так хочется съесть мороженое зимой, к тому же когда простужен. Но, вопреки порыву, ты способен отказаться от этой идеи, предусмотрев все возможные последствия.

А ведь не каждый, в принципе, способен себя контролировать. Для этого необходимо иметь выдержку и самообладание. Так получается, что намного сложней и достойней научиться говорить «нет».

Эта способность не дается от рождения, к тому же с ней очень сложно взаимодействовать. Всегда приходится думать о том, как бы кого не обидеть, как бы не ограничить себя до безумия и не обзавестись новыми друзьями – комплексами. Здесь появляются те же нюансы.

А смысл в том, что необходимо научиться говорить заветные слова «да» и «нет» в конкретных ситуациях, научиться продумывать и быстро принимать решения. Существует много книг и статей по психологии, которые помогут делать правильный выбор, но в первую очередь нужно научиться жить в гармонии с собой и своим внутренним миром, чтобы делать тот выбор, который правилен для тебя.

В фильме, ко всему прочему, герой так и не обрел своего непостижимого счастья, говоря всегда «да». Его сделка с самим собой перешла за границы разумного, и окружающая его действительность начала рушиться, как карточный домик.

Любые наши действия, не имеющие предела или противопоставления, в обычных условиях перерастают в хаос. Так, некоторые люди иногда превращаются из советчиков во врагов, некоторые раскрепощенные превращаются в распущенных, некоторые кампании разоряются из-за неограниченного желания заработать больший капитал. Всегда нужно видеть черту, за которую если и можно заходить, то только изредка и в особых случаях. Скорее, это можно сравнить с фильтром, который способен пропускать лишь необходимое. Нужно установить в себе этот фильтр и всегда следовать его способности пропускания.

К примеру, у скромных людей будет один фильтр, а у креативных совсем иной, у людей серьезных будет более строгий фильтр, нежели у легкомысленных. Все зависит от характера человека и его изначальной возможности ограничивать себя в различных действиях.

Что ж, нужно пробовать жить в согласии с собой. Ведь часто очень многое зависит и может измениться от того единственного правильного слова, которое ты произнесешь. «Да» или «нет


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 11.05.2012, 08:39 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Как безболезненно рано вставать?

До лета осталось уже совсем немного. Светает все раньше. И какое же это удовольствие — до работы пройтись подольше пешком, особенно если рядом с вашим домом — парк или лесной участок! Но кому-то трудно приучить себя рано вставать, а кто-то это делает без особых усилий. Но бывает, что надо встать рано.

Примите несколько советов психологов.

1. Привычка — великая вещь

Наше тело склонно иметь привычки, поэтому если ты каждый день будешь вставать в одно и то же время, то с каждым разом просыпаться будет все легче. Если ты совсем не привык вставать рано, то поначалу тебе может быть невероятно сложно. Однако очень важно не давать себе поблажек и вставать в то же время даже на выходных. Постепенно внутренние часы подстроятся и, возможно, ты научишься вставать в нужное время даже без помощи будильника.

2. Вставай, труба зовет!

Если ты поставил себе будильник, вставай сразу же. Лежа в постели и надеясь поспать "хоть еще 10 минут", мы не отдыхаем. Один хороший способ заставить себя встать сразу — поставить будильник в другой конец комнаты. Таким образом, чтобы выключить его, придется вылезти из постели, и есть вероятность, что уже не ляжешь обратно. Правда, такой резкий и быстрый подъем будет совсем не кстати для людей, имеющих проблемы с сосудами головы и сердца. Так что особо не увлекайтесь чужими советами. Прислушивайтесь к себе.

3. Нужно хотеть встать рано

Ключом к раннему подъему является желание встать рано. Если у нас действительно есть мотивация встать пораньше, то наш мозг не станет изобретать причины, чтобы спать дальше. Подумай, какими преимуществами раннего подъема ты не можешь не воспользоваться и лови шанс. Главное, что эту самую мотивацию нужно заложить себе в подкорку еще с вечера.

4. Задай себе время пробуждения перед сном

Прежде чем заснуть, повторяй про себя время, когда тебе нужно встать. Если ты сможешь на нем сконцентрироваться, это повлияет на твое подсознание, и ты будешь готов к тому, чтобы встать в это время без проблем. У всех, наверное, одно и то же: пора вставать, а внутренний голос уговаривает: "Зачем вскакивать? Давай перенесем всю срочность на полчаса"… Если такое есть — см п.3

5. Ложись спать, когда чувствуешь, что устал

То, что ты хочешь встать рано, совсем не означает, что и лечь нужно как можно раньше. Часто мы спим больше, чем того требует организм. Лучше ложиться спать, только если ты почувствовал усталость. Если ты ляжешь спать, когда еще не хочешь, то просто упустишь полезное время, пытаясь заснуть. Это никак не поможет встать рано утром. Правда, насчет ложись спать, когда устал,…а если устал в середине дня на работе? Врачи в таких случаях рекомендуют поспать минут десять (как Штирлиц). Главное, чтобы вас не застукали…

6. Двигайся

Проснувшись, неплохо бы потянуться и сделать несколько упражнений. Благодаря этому нормализуется кровообращение, пропадает сонливость и желание вернуться в постель. Считается, что еще лучше принять холодный душ, но вряд ли каждый сможет решиться на такое. По моим представлениям зарядку делают очень смелые и решительные люди. Впрочем, я могу ошибаться.

7. Обмануть себя непросто…

Многие считают, что летом проще вставать рано. Если тебе тоже проще вставать в то или иное время года, то создай себе все условия, чтобы атмосфера была как можно более удобной. Если в комнате будет тепло, светло и уютно, то больше шансов, что ты не нырнешь обратно под одеяло. Поначалу вставать рано будет по-настоящему сложно. Но если понимаешь, сколько пользы это может принести и можешь пожертвовать сном ради эффективных утренних часов, то справиться с этой задачей возможно, и вскоре раннее пробуждение войдет в повседневную практику….

Или не войдет. Ученые считают, что человек рождается или совой или жаворонком. Можно, конечно, сдвинуть несколько биологические часы. Но кардинально их уже не переделать. Человек может себя просто сломать (заболеть). Особенно это касается отдыха. Старайтесь не увлекаться и не стройте обширных и, главное, жестких планов на отдых. Иначе вы и себе, и близким его испортите. В общем, думайте сами, решайте сами. Вставать или не вставать?!
http://medpulse.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 18.06.2012, 15:23 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Человек и травма: как жить дальше

Вероника Филиппова, психолог


Человек, недавно получивший травму позвоночника, переживший ампутацию, ослепший или ставший глухим, находится в особом психическом состоянии.

Он подавлен, испуган, лишен надежды, первостепенным вопросом для него становится проблема как вернуться домой, что будет с привычным образом жизни, работой, учебой, как сложатся отношения с близкими и друзьями.

Травма наступает для человека неожиданно. Жертвами зачастую становятся здоровые, трудоспособные люди. Их жизнь надломлена, она поделилась на до и после травмы.

Психологические реакции при травме

Реакция на стресс у людей разная, но существуют и наиболее общие закономерности.

Первая наиболее типичная реакция – отказ воспринять факт произошедшего, вера в скорое выздоровление.

Надежда, безусловно, сильный психологический механизм, однако она не всегда конструктивна и может тормозить выздоровление. Серьезное воздействие в этом случае на человека оказывают сообщения средств массовой информации о том, что появились новые средства лечения, что человек, прикованный к инвалидному креслу, вдруг стал ходить, а незрячий прозрел. И тут возможно даже игнорирование объективных фактов собственного диагноза.

Для осознания положения и возможностей реабилитации человеку необходимо получить как можно более полную информацию о своем диагнозе. Чем реалистичнее рассказ врача о степени потери утраченных функций, надежд на их восстановление и способах лечения, тем более успешным может быть путь к самостоятельной жизни.

Другая не менее типичная реакция людей на травму — психический надлом, крайнее раздражение. Такое раздражение зачастую направлено на самого себя, особенно если травма стала результатом собственной ошибки. Объектом раздражения может быть виновник автомобильной аварии или преступник. В том же случае, если виновников травмы нет, раздражение выливается на медицинский персонал, на близких, на общество в целом и на тех, кто мог оказаться в подобной ситуации, но избежал беды.

Психологи признают, что подобные реакции — неизбежный результат травмы, а значит, человеку в данном случае требуется помощь других людей, психологов, психотерапевтов, близких и родных.

Возвращение домой

Для многих людей с травмами возвращение домой — наиболее сложный момент их новой жизни.

Человеку даже в семейном кругу тяжело принять, что он уже многое не может без посторонней помощи. В больнице были врачи, другие больные, с ними были беседы о болезни, процедуры, занятия, жизнь подчинялась режиму. Дома пациент остается наедине с последствиями травмы и чувствует себя одиноко и беспомощно.

Такая реакция вполне закономерна. Человек был бы не совсем адекватен, если бы не чувствовал себя, после того как стал слепым или глухим, одиноким, беспомощным, никому не нужным. В этом случае зачастую никто не в силах подбодрить, помочь, даже если очень сильно этого хочет. Смятение и тоску усиливает и тот факт, что люди не знают, с чего начинать путь к новой жизни.

Скрывать подобные чувства не следует, нужно помнить, что это типичная реакция души на шок, перенесенный телом. Но и не следует выставлять свои переживания напоказ. Сегодня плохо, завтра будет легче, такая реакция проходит, а если хочется заплакать, лучше это сделать, слезы вытесняют тяжелые переживания.

Обязательно нужно помнить, что близкие и родные страдают не меньше травмированного, и им нужна помощь друг друга. Вместе людям становится проще двигаться вперед.

Прежнее «Я»

Человек, переживший травму, остается таким же, каким был до трагедии. Разумеется, многое изменилось, некоторые части тела сильно пострадали, и люди многого не могут делать физически, но все то, что составляет их «Я», осталось прежним: личность, вкусы, привычки, интересы, чувство юмора...

Даже получив травму, человек остается самим собой, осознание этого – первый шаг на пути к самостоятельности, восстановлению своего физического состояния, насколько это возможно, а значит, и продолжению жизни.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 04.10.2012, 05:52 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Медитация: гимнастика для души

В западной культуре медитация – это методика аутогенного типа, приводящая к измененному состоянию сознания. Используется медитация в целях психического совершенствования.
Автор:
Тетеревкова Ирина, психолог, к.п.н.


В первом тысячелетии нашей эры медитация двинулась из Индии на запад и восток: в античную Грецию, в Китай. В XI-XII веках медитация дзен (дзадзен) проникла в Японию. Во второй половине XX века медитация пришла в западную культуру и трансформировалась там в так называемую трансцендентальную медитацию.

Что такое медитация

Медитация – это психотехника (духовная практика), вызывающая у бодрствующего человека особое состояние, которое называют медитативным, или трофотропным, измененным состоянием сознания. Сегодня эта психотехника оторвалась от своего первоначального религиозного содержания. Целью медитации является сам процесс, который помогает не только ослабить тревожные состояния и фобии, понизить уровень напряжения, но и усилить позитивный психический статус и гармонизировать физическое состояние.

Правила медитации

Чтобы медитация принесла пользу, необходимо соблюдать несколько правил:
Медитировать следует в помещении, где никто не помешает.
Лучше всего медитировать сидя, можно – опершись на спинку кресла или стену. Главное, чтобы голова и шея ни на что не опирались, иначе можно заснуть.
Нельзя оценивать сеанс медитации и нацеливаться на успех. Успех здесь заключается в том, что мозг переключается в иной режим функционирования.
Не надо ждать от медитации никаких спецэффектов.
Необходимо закрыть глаза, чтобы прервать поток внешней информации, которую мы получаем через зрительный канал.

Исходя из вида объекта сосредоточения, различают четыре вида медитации (по Дж.С. Эверли и Р. Розенфельду).

Повторение

Этот вид медитации заключается в мысленном повторении какого-либо слова или фразы. Классическим вариантом является трансцендентальная медитация, где повторяется мантра – слово на санскрите. Можно повторять слова на родном языке. Например, если нужно расслабиться, можно повторять слово «покой», а также использовать отрывки стихов или песен.

Повторение действия


Самое простое действие, на котором можно сконцентрировать свое внимание, – это дыхание. Можно сконцентрироваться на ощущении прохладного щекотания в ноздрях при вдохе и теплого скольжения воздуха при выдохе или на контрасте этих ощущений. Любые циклические виды спорта (плавание, бег и т.д.) представляют собой, по сути, такую динамическую медитацию.

Вариантом медитативного бега является бег трусцой. Маленькие дети, интуитивно понимая пользу медитации, кружатся до изнеможения. Также ведут себя суфии (танцующие дервиши), мастера динамической медитации, которые, кружась, входят в транс.

Концентрация на зрительном образе


Медитирующий может концентрироваться на каком-либо внутреннем или внешнем зрительном образе. Можно смотреть на картину, пламя свечи или цветок, камешек и т.д. Вариантом является представление черного круга, например корзины для бумаг, куда можно складывать мешающие мысли. Восточная традиция предполагает сосредоточение на специальных геометрических орнаментальных композициях, получивших название «мандала».

Сосредоточение на проблеме


Этот вид медитации предполагает концентрацию на некоей парадоксальной задаче. В дзен-буддизме примером таких задач служат коаны. Наиболее знаменитые из них: «Кто красит траву в зеленый цвет?» и «Как звучит хлопок одной рукой?».

Ежедневные занятия любым видом медитации в течение 15-20 минут утром и вечером помогут достичь равновесия и гармонии.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 26.11.2012, 08:58 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Время кавычек

Что говорит о нас наша лексика — с точки зрения психологов

Петр Саруханов — «Новая»

Говорят: «Не сказанного не существует», но то, что существует в нашем душевном состоянии, все равно скажется, нас выдаст стиль речи. К примеру, фраза «Мною был подписан документ» проясняет безличное действие: это не я подписал, это — мною. А фраза «Я цыганами не брезгую» выдает то, что человек как раз и пытается скрыть, — ксенофобию. Иначе, нашелся бы какой-то другой глагол.

«Язык выдаст всё…» — писал в своей книге «Язык Третьего рейха» филолог Виктор Клемперер. Его книга — анализ эпохи именно с точки зрения того, как менялась речь в немецком обществе с приходом к власти Гитлера. Эта книга появилась в середине прошлого века, и многие критики уже успели заметить, что можно видеть аналогии не только в фашистских, но и во всех тоталитарных режимах. Первый признак: речь становится скудной. Обратите внимание, как у нас описывается в последнее время чувство неожиданной радости или внезапного горя: «Я в шоке», вариация: «Сам в шоке». Еще Виктор Клемперер говорил о том, что уже в 30-х годах в Германии резко уменьшилось количество вопросительных знаков. Можно было бы предположить, что на смену им пришло время восклицательных знаков, но это — не так. Автор говорит о том, что чаще всего встречался знак, который можно назвать «ироническими кавычками». И это удивительно похоже на то, как у нас сегодня общаются люди. Что-то рассказывая, чуть ли не каждый рисует пальцами в воздухе этот знак. Складывается иногда такое ощущение, что люди вообще давно закавычили не только все слова, но и друг друга. «А вы, типа, такой добрый и пушистый», — говорит вот сейчас в телевизоре женщина, и ощущение такое, что ей для собеседника кавычек мало, она бы его в скобки или лучше — ластиком с лица земли.

Часто бывает непонятно: за что? Откуда берется немотивированная агрессия, когда видимых причин просто нет? Почему это происходит у нас в последнее время чуть ли не на каждом шагу? Яростные вспышки злобы или презрения демонстрируют все — и публичные, и непубличные люди. Депутат от «Единой России« Александр Сидякин говорит про белую ленту на трибуне Госдумы: «Я хочу ее потоптать» — и топчет. Губернатор Петербурга Полтавченко называет жителей города жлобами в телеэфире только из-за того, что людям не понравилось стоять в пробке до тех пор, пока не проедет кортеж Медведева… Ну и так далее…

Посмотрите пару часов телевизор, гуляя с канала на канал, — люди бросаются друг в друга словами, как комьями грязи. Официальная риторика еще страшнее: чуть ли не ежедневно нам говорят о том, что в ходе спецоперации «ликвидировано» столько-то боевиков. Автор книги «Язык Третьего рейха», переживший войну, утверждает, что в Германии слово «ликвидированы» стало упоминаться по отношению к людям только уже в 1944 году. В первые годы войны употреблялся чаще глагол «уничтожены»: он говорил о ярости по отношению к противнику, ненавидимому, но — одушевленному. «Ликвидировать», «ликвидный» — это язык коммерции, это речь не о живых. Почему это слово появилось в лексике Третьего рейха только к концу войны? Автор объясняет: «От ожесточения и бессилия». Война то есть уже была проиграна.

А что за война у нас и где сегодня мы? Языковое «излучение», в котором мы вольно или невольно оказываемся, становится просто опасным для психического здоровья. Что думают об этом ведущие психологи и психотерапевты страны?
Киллеровский сленг

Заведующий кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского общества психологов, академик РАО Александр АСМОЛОВ:

— Речевые характеристики, если смотреть на них через оптику психолога, показывают рост социально-нормативной неопределенности. Для людей, живущих сегодня в России, остается загадкой, что с ними будет не только завтра, но и сегодня. Ситуация неопределенности всегда порождает высокую степень тревожности, которая может привести к невротизму. И во все времена ситуация неопределенности рождала различные формы психологической защиты. Агрессия — это тоже одна из ведущих защитных форм поведения, когда не человек владеет языком, а язык овладевает человеком. В семиотической знаковой системе начинает доминировать язык агрессивных криминальных культур. Это приводит к различным социальным отклонениям, к ситуации потери идентичности. В политической лексике начинают использоваться метафоры, типа ставшей уже классической фразы «Мочить в сортире», за каждой из них можно увидеть глубинные установки поведения и образ жизни… Когда лексика депутатов Думы, видных политиков полна угроз — это свидетельствует прежде всего о том, что страна находится в глубоком социальном неврозе. Это всё реакция на неопределенность и нарастание манипуляций со стороны власти, ответ на насилие… Агрессия выступает еще и как канализация аффекта, фобий. Когда я вырываю из себя боль, ненависть и злобу и выбрасываю их через речь — то я в какой-то мере бегу от своего невроза. Я его не вытеснил, как сказал бы старый доктор Фрейд, а вынес наружу. Есть уже давно ставшее банальным определение — слово убивает. Слово не только великий психотерапевт, но и великий убийца. Мы получили сегодня речь, которую я бы назвал киллеровской.

Нужна программа социального табу, только не надо думать, что я говорю о законах. Я о том, что в культуре должны быть найдены механизмы, которые так или иначе не позволят вылиться агрессии в киллеровский сленг. В эволюции человека и животных есть примеры такой блокировки. Знаменитый Конрад Лоренц, гениальный этнолог и блистательный писатель,меня лично заставил перестать применять фразу «Человек человеку волк», потому что она в корне неверная. Пожалейте волков. Когда они вступают в бой либо за территорию, либо за самку, побеждающий застывает на месте, если его соперник, упав, открыл шею. Всё — открыто самое уязвимое место, остается одно движение, можешь загрызть! Но победитель этого не делает — это уникальный пример табуирования, записанного в генетические программы. Я бы этот пример вывесил как символ по всей стране — волка, открывшего другому, более мощному волку свою шею. И застывшего над ним волка-победителя…

У нас люди с открытым сознанием и распахнутой душой, без доспехов, практически все сегодня травмированы, невротизированы, исковерканы, больны! Я все чаще вспоминаю Жванецкого — о том, что нашим людям нужно давать Нобелевскую премию, потому что страна на них проводит уникальный эксперимент для всего человечества — как людям жить нельзя.


Данный вид связи недоступен для вас

Доктор психологии, профессор психологического факультета МГУ Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ:

—У нас накоплен слишком большой потенциал неотрефлексированной агрессивности, это проявляется всюду — в быту, на дорогах, в семьях, в отношении к животным, к природе. Агрессивная лексика связана с невозможностью решить свои проблемы, реализовать свою мотивацию. Как следствие, возникает высокий уровень фрустрации, блокировки основных каких-то желаний. Это происходит на всех уровнях материального благополучия. Там, где нет необходимости бороться за пропитание, фрустрированы другие мотивы, связанные с самоуважением, свободой выбора. Те, кто продает за большие деньги свою свободу, не могут не испытывать большой неудовлетворенности. Даже если они показывают, что у них все великолепно, — есть что-то, что изнутри раскалывает, подтачивает, гложет, — это выдает агрессивная лексика в моменты, которые, казалось бы, не могли стать поводом для яркой вспышки ненависти.

Тот факт, что в публичное пространство вырывается все больше и больше слов, которые, казалось бы, с точки зрения каких-то общепринятых норм в приличных обществах просто недопустимы, — говорит еще и об остром дефиците личностной психической саморегуляции. Это — проблема зависимостей, самых разных — эмоциональной, алкогольной, наркотической. Люди оказываются во власти других людей или ситуации, во власти стимулов. Низшие, примитивные механизмы жизни в какой-то степени поддерживают и массовая культура, и российский уклад жизни, который освобождает человека от личной ответственности. Есть уголовная, административная, гражданская ответственность, а личной — нет. В России человек, владеющий собой, отвечающий за себя и себя контролирующий, имеющий собственную систему ценностей и взгляды, — вызывает подозрения. Такие люди в большинстве организаций нежелательны: как работники — молчаливые и пассивные предпочтительнее…
Отложенная власть

Психотерапевт, директор Института групповой и семейной психологии, президент издательства «КЛАСС» Леонид КРОЛЬ:

—Люди не ждут уже ответов на свои вопросы, время на ожидание истекло. Политика — важная часть этого вектора, но не единственная, это связано со всеми аспектами жизни: социальными, психологическими, экономическими — всякими. Когда принципиально разорваны диалоги, идет обмен осколками монолога — кусочками зеркала из известной сказки Андерсена.

Я называю это феноменом отложенной власти. Человек, лишенный власти на те поступки, которые он хочет совершить, ищет ее всюду, где только это возможно. Он может выругаться там, где для него это безопасно, пнуть кошку, излить агрессию в виртуальном пространстве. Это выход зажатой энергии, невыраженности… Скудная речь, короткие действия — от оторванности от смысла, разорванной энергетики, невозможности спрогнозировать длинный путь…

… Люди ставят сегодня в кавычки не только друг друга, но и самих себя.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 12.12.2012, 07:07 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В поисках утраченной цели жизни человек порой заходит в тупик. Как выйти из него и снова начать жить

Татьяна Медведева

Человеку свойственно задумываться о смысле жизни. Кто-то смиряется с тем, что его нет. Кто-то находит его в самореализации, религии, рождении и воспитании ребенка. Кто-то переживает депрессию и мучается от «абсурда существования». Кто-то ищет забвения в г

Совсем отмахнуться от подобных вопросов мы не можем. И хотя не очень верим в советы «разных умников», иногда не прочь прислушаться к их мнению.

Что может предложить нам современная «наука о душе»? Об этом мы говорим с известным московским психологом Анной Арутюновой.

Анна Юрьевна, как часто ваши клиенты жалуются на проблему «бессмысленности жизни»?

Очень часто. Это проявляется в упадке сил, отсутствии интересов и желания что-либо делать. Люди так и говорят: «Не вижу смысла. Мне ничего не хочется». Ницше принадлежит выражение: «Я мог бы вынести любое «как», если бы у меня было «зачем». Экзистенциальный поиск смысла может сопровождать нас всю жизнь. Есть люди, которые живут по инерции и стараются не задумываться над вопросами, на которые нет ответа. Так проще. Человек ходит на работу, выполняет социальные функции, играет какие-то роли, стареет и умирает. И про него можно сказать: «Умер, как и жил, не приходя в сознание». И все же большинство людей стараются выстроить свое мировоззрение, чтобы хоть в чем-то обрести смысл.

Для кого-то это служение другим людям. Для кого-то — самореализация. Для кого-то — творчество.

Поиски смысла как-то связаны с возрастом, зависят от него?

Первый, очень бурный процесс поиска смысла бывает в подростковом возрасте. Юный человек формирует свою картину мира, ищет ориентиры. Для него родители уже не являются авторитетом. У него на все своя точка зрения. А смысл жизни для него воплощается в мечтах, которые он хочет осуществить.

Люди среднего возраста к проблеме смысла подходят иначе.

Они оценивают себя более реалистично. Человек может сказать: «Я хотел чего-то достичь, но не достиг. И шансов достичь уже не так много. Мне надо найти новый смысл, вокруг которого строить жизнь». Часто 35–45 лет — время смены деятельности, профессии, семьи, места жительства. Человек предпринимает попытки найти что-то новое. Кто-то начинает заниматься благотворительностью или восстанавливает храм. Кто-то все бросает и уезжает жить в деревню… А в пожилом возрасте человек остается наедине с самим собой. Дети и внуки живут своей жизнью, не всегда есть рядом партнер. И здесь все равно нужно найти смысл. Это как творческая задача, которую нужно решить. Многое зависит от внутреннего настроя.

Человек, который плохо к себе относится, будет себя съедать: и жизнь была прожита без цели, и дети выросли неблагодарные, и внуки — невоспитанные, и партнер всю жизнь был не тот, и работу другую хотелось иметь. Конечно, такие мысли могут сильно отравлять жизнь. А если человек настроен позитивно — ему проще принять естественный ход вещей — свое старение, угасание и неизбежность ухода. Мы все понимаем, что наше рождение предполагает и смерть.

Может ли помочь в этих поисках логотерапия — терапия смыслом?

Основатель логотерапии — психолог Виктор Франкл. Во время Второй мировой войны он был узником концлагеря, где нашел в себе силы не сломаться и не терять бодрость духа. Однажды к нему подошла женщина и сказала: «Я больше не могу это выносить. Я что-то с собой сделаю. Я хочу добровольно уйти из жизни, потому что в моем существовании в этих обстоятельствах нет никакого смысла». Виктор Франкл ей сказал: «Это твой выбор. И я его уважаю. Но мне тебя будет очень сильно не хватать». Он ей дал смысл существования. И она осталась.

Она не умерла. Логотерапия — терапия смыслом — очень глубокое направление психологии. К сожалению, она у нас не так сильно распространена.

Какой метод терапии наиболее эффективен?

Универсальных методов не существует. При этом нужно понимать, что каждый основатель нового направления в психологии исходил прежде всего из личного опыта. Адлер придумал комплекс неполноценности, потому что он был очень закомплексованным ребенком.

В детстве он много болел, сидел дома и смотрел, как другие дети гуляют и бегают. Фрейд привнес в психологию пансексуализм. У него было шесть детей, а после 40 лет он практиковал половое воздержание. И в итоге появилось его учение о либидо и сублимации. У Юнга была сильна мистическая составляющая в психике, и он придумал учение о коллективном бессознательном. Упомянутый Виктор Франкл во главу своей терапии ставил проблему смысла жизни. Карл Роджерс придумал гуманистическую психологию.

Он исходил из того, что каждый человек изначально прекрасен и все, что нужно, — создать условия, чтобы он мог себя проявить.

Сегодня выбор терапевтических методов огромен. Кто-то предлагает ставить цели — и достигать их. Кто-то ложится в гроб, чтобы получить экстремальный опыт и начать радоваться жизни, — это называется танатотерапией. Я сама практикую арт-терапию и психоанализ. А что выбрать — каждый решает сам.

Известные люди о самом главном в их жизни

Жанна Эпле, актриса

Меня волнует тема неизбежности конца жизни и смысла происходящего. Мне нравится изречение Довлатова: «Я люблю человечество: мне грустно от мысли, что Земля когда-нибудь остынет». Избавиться от негативных мыслей мне помогают самые простые вещи — отдых, прогулка на природе, самоанализ. А еще я люблю помечтать о самых простых вещах — чтобы мои сыновья были счастливы, чтобы со временем у меня появились внуки.

Что касается советов психологов, то их нельзя назвать универсальными. Все индивидуально. Многие знания — многие печали.

Гейдар Джемаль, публицист, председатель исламского комитета

У религиозных людей не бывает переживаний по поводу абсурда или бессмысленности жизни. Религиозный человек воспринимает внешнее бытие как прикрытие духовной сущности. Мусульманин непрерывно ощущает, что реальность живая и за ней есть Творец, который всему дает глубину, объем и значение.

Смысл жизни мусульманина в том, чтобы Творец был доволен его поведением и его поступками. Я всегда стоял на антиматериалистических позициях, потому что я очень рано начал заниматься философией. В моей семье интеллектуальные традиции были обычным делом. Я с юности негативно относился к атеизму. Для меня преодолением любых депрессий всегда было мышление — оно дает огромную радость и силу.

Сергей Рыбко, игумен

Для меня вопрос цели жизни раскрылся только в христианстве и в православии. А до этого я только маялся, потому что все казалось абсурдным и пустым. Я пришел к вере из безверия. Поиск Бога начинается с поиска смысла жизни. И если христианин находит Бога, потом он выстраивает стройную цепочку: читает Евангелие, ходит в церковь, служит Богу и ближнему. За счет этого происходит духовный рост, освобождение от распада и от греха. Смысл земной жизни — в надежде на спасение.

Книги в тему

ИРВИН Д. ЯЛОМ

ШОПЕНГАУЭР КАК ЛЕКАРСТВО. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Известный американский психотерапевт и автор международных бестселлеров написал книгу о том, как парадоксально действует философия на человеческую душу. Главный герой книги, психолог Джулиус, узнает, что он смертельно болен — у него меланома. Карьера, любовь, деньги, признание, слава — все потеряло смысл, как пишет автор. И взгляд Джулиуса на мир приобрел пронзительную ясность. Как прожить год, который отпустили ему врачи? На что потратить драгоценное время? Джулиус решает встретиться со своим давним пациентом Филиппом, который «лечит людей философией Шопенгауэра». Эти двое сталкиваются в психотерапевтической группе и за год меняются до неузнаваемости. Кстати, немецкому философу Шопенгауэру принадлежит много проникновенных афоризмов, которые каждый может взять на воору же ние: «Кто не любит одиночества — тот не любит свободы», «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья», «Люди подобны часовым механизмам, которые заводятся и идут, не зная зачем», «Глупец гоняется за наслаждениями и находит разочарование, мудрец же только избегает горя».

РИМА РАДНЕР

СЧАСТЬЕ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Многие люди долгие годы надеются, что счастье придет само собой. Напрасные ожидания! Счастье нужно создавать своими руками. В этом убеждена Рима Раднер, психолог и коуч, которая рассказывает, как избавляться от приступов тоски и депрессии. Чтобы ощутить радость жизни, нужно проделать над собой определенную работу: простить тех, кто вас обидел, всегда брать ответственность на себя, избавиться от чувства вины, не общаться с теми, кто приносит в вашу жизнь негатив, расстаться с вредными привычками. Также не стоит заниматься «самоедством» и «самокопанием». Лучше проделать такое упражнение — научиться испытывать искреннюю симпатию к тем, кто вам неприятен.

Все эти советы хорошо знакомы. Но это не умаляет достоинств книги, потому что она несет мощный заряд позитива и жизнелюбия.


Жить не грех, а грех не жить.
 
молнияДата: Среда, 06.02.2013, 04:39 | Сообщение # 38
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Репутация: 17
Статус: Offline
4 типа темперамента

Самое первое описание темпераментов принадлежит Гиппократу. Он считал, что характерные черты человека зависят от того, какая из жидкостей в его организме преобладает – кровь (сангвиник), желчь (холерик), лимфа (флегматик) или черная желчь (меланхолик). Но именно академик И. П. Павлов установил связь между типом нашей нервной системы и темпераментом.

Холерик – человек с сильной, подвижной, но неуравновешенной нервной системой, вследствие чего он или очень активен и решителен, или сбит с колеи. Сначала делает, а потом думает. Быстро, но часто необдуманно реагирует, вспыльчив, горяч, нетерпелив и несдержан. Занявшись каким-либо делом, холерик сразу начинает действовать, работает с полной отдачей, выбивается из сил. Но такое состояние длится недолго, он исстрачивает все свои силы, и ему все надоедает. Появляется плохое настроение и раздражение, вялость. Холерика характеризует быстрый темп речи, активная и иногда резкая жестикуляция, яркая и выразительная мимика. Люди с таким темпераментом быстро адаптируются к новым условиям жизни и легко сходятся с людьми, имеют широкий круг знакомств. Но из-за склонности к конфликтам этот круг постоянно меняется. Холерики способны быстро принимать решения, они находчивы. Им следует выбирать активную и разнообразную работу, монотонная им быстро надоест. Влюбляются обычно с первого взгляда и любят вначале очень страстно, но остывают также быстро. Из известных людей холериками были Петр , А.С. Пушкин, Наполеон Бонапарт.

Сангвиник имеет сильную и подвижную, уравновешенную нервную систему. Человек с таким темпераментом общительный и жизнерадостный, быстро приспособляется к новым условиям. Реагирует быстро, но обдуманно и адекватно. Склонен к изменчивости в интересах и взглядах. Имеет широкий круг друзей, с ним легко и приятно общаться. Очень активен, хороший организатор, продуктивен в работе, если она ему интересна. В компании незнакомых людей сангвиник чувствует себя свободно и комфортно, очень часто выступает инициатором знакомства. Сангвиник быстро берется за новое дело, тратит на него все свои силы, но также быстро теряет интерес. Такие люди всегда готовы прийти на помощь, выслушать, поддержать, поднять настроение. У таких людей богатая мимика и жестикуляция, уверенная, но легкая и плавная походка, громкая речь. Из великих людей сангвиниками, вероятно, были Лермонтов, Моцарт, Сальвадор Дали.

Флегматик – человек с уравновешенной и сильной нервной системой. Но все процессы в нервной системе протекают медленно, поэтому он медленно реагирует. Его эмоции проявляются немного замедленно, т.е. он может долго не реагировать на какой-либо внешний раздражитель, поэтому его трудно разозлить, или развеселить. Имеет высокий уровень работоспособности, но не может быстро принимать решения. Ему тяжело приспособиться к новым условиям, новым людям, работе. Он живет “как привык”, и ему сложно изменить свои взгляды. Зато у флегматиков не бывает резких перепадов настроения. Сходится с людьми тяжело и достаточно долго; отношения начинает постепенно, но чувства испытывает длительное время, среди флегматиков часто встречаются однолюбы. Людям с таким темпераментом как раз подойдет монотонная работа, т.к. им сложно быстро переключиться на что-то новое. Они медленно входят в работу, но зато надолго, способны добиться своей цели. Они проявляют мало эмоций, практически не жестикулируют. Флегматики очень надежны и исполнительны, как работникам им нет цены. Из известных людей флегматиками были Кутузов, Крылов, Дарвин, Галилео Галилей.

Меланхолик имеет слабую и неуравновешенную нервную систему, процессы в которой идут медленно. Склонны к невротическим срывам. Даже слабые раздражители способны вызвать у меланхоликов взрыв эмоций. Они очень чувствительны, ранимы, настроение изменчиво, но по внешнему виду этого не скажешь. Меланхолики обычно все переживают внутри себя, они неуверенны в себе, тревожны, часто грустят. В незнакомой компании они теряются, смущаются. В своих эмоциях они сдержаны. Меланхолики обладают ранимой душой, они могут переживать даже по самому незначительному поводу. В работу входят очень медленно, но способны работать долго, их производительность к концу дня значительно выше, чем в начале. Поэтому им подойдет однообразная спокойная работа, которая не будет их утомлять. Среди меланхоликов много творческих людей, ведь люди с этим типом темперамента способны тонко чувствовать, слышать. Меланхолики хорошо чувствуют себя только в хорошо знакомой им обстановке, они склонны к одиночеству, часто погружены в себя. Знаменитые меланхолики – Гоголь, Есенин, Шопен, Николай .
 
ЛосевДата: Пятница, 29.05.2015, 06:33 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Откажитесь от этих 12 вещей – и будьте счастливы!

Как часто Вы замечали за собой, что даже в самые прекрасные моменты жизни Вам не хочется радоваться? Более того, на Вас находит внезапная тоска, а настроение оставляет желать лучшего. Большинство людей сходятся во мнении, что основная причина подобного поведения скрыта в усталости и эмоциональном выгорании. Безусловно, данный фактор нельзя скидывать со счетов, однако основная причина страданий и боли заключается в нас самих. Мы цепляемся за вещи и события, которые давно следует отпустить, выполняем работу, от которой не получаем никакого удовлетворения, общаемся с людьми, которые просто высасывают из нас всю энергию. Каждую секунду, капля за каплей. Но мы привыкли не замечать всего этого. А как же, ведь Вы не можете ограничить общение с человеком, опасаясь, что он плохо о Вас подумает. Что же, откроем Вам тайну – “энергетические вампиры” о Вас вообще не думают. Для них на первом месте стоят собственные чувства и эмоции, а на других людей им наплевать. Что касается душераздирающих событий Вашего прошлого, они также оставляют немалый след в жизни, часто приводя к неврозам. Многие люди прекрасно понимают, что каждое воспоминание о них делает жизнь невыносимой, но при этом они продолжают морально издеваться над собой, вновь и вновь возвращаясь к воспоминаниям о не самом светлом прошлом. Итак, как человеку отпустить свое прошлое и стать, наконец, счастливым, радуясь каждому мгновению своей жизни? Для начала ему нужно отказаться от 12 вещей, которые отравляют его жизнь. Рассмотрим их прямо сейчас:

1. Откажитесь от желания всегда и все контролировать.

Если Вам нравится контролировать все в своей жизни, начиная от происходящих событий и заканчивая людьми – срочно откажитесь от этой привычки. Неважно, насколько близки Вам эти люди, Вы просто не должны их контролировать. Почему? Хотя бы потому, что Вы не имеете на это никакого права. Каждый человек – это индивидуальность, обладающая своими правами на выбор. Только сам человек волен решать, кем ему быть и как себя вести. Как Вы думаете, почему 100 % попыток переделать другого человека под себя, изменить его поведение и мысли завершаются неудачей? Просто потому, что внутри человека начинает зарождаться сопротивление. Он осознает, что им пытаются руководить, потому старается устранить источник своего дискомфорта. Естественно, речь идет не о физическом устранении, хотя и такие случаи бывали. Как бы то ни было, запомните одно правило – не пытайтесь контролировать другого человека. Либо Вы принимаете его со всеми достоинствами и недостатками, выстраивая гармоничные отношения, либо просто перестаете с ним общаться. Третьего не дано.

2. Откажитесь от желания быть всегда и во всем правым.

Никто из нас не может быть правым в 100 % случаев, даже в 80 %. Но при этом едва ли не каждый второй человек стремится всегда и во всем оказаться правым. Он может устроить скандал на пустом месте лишь для того, чтобы доказать свою правоту. При этом он редко слушает обоснованные доводы своего визави. А зачем? Ему это совершенно неинтересно, ведь его цель заключается в том, чтобы показать себя во всей красе, а заодно и потешить свое самомнение. Если Вы стремитесь всегда быть правым, помните, что это очень плохая привычка. Ведь сколько бы раз Вы не повторяли себе о своей правоте, жизнь все чаще будет доказывать Вам обратное. Это негативно скажется не только на Ваших отношениях с другими людьми, но и на Вашей самооценке.

3. Перестаньте обвинять других людей в своих неудачах.

Всякий раз, когда мы не получаем желаемого, мы пытаемся переложить ответственность за свои промахи на других людей. Естественно, ведь так намного проще, чем признать свою неправоту и проводить работу над ошибками. Поймите, что обвинения других людей не принесут Вам ничего хорошего, кроме потраченного времени и испорченных отношений. Пора понять, что только Вы ответственны за собственную жизнь, за все свои успехи и неудачи. Только приняв на себя полную ответственность за результат, Вы сможете сделать правильные выводы и улучшить свою жизнь.

4. Довольно разрушать себя собственными мыслями.

Многие люди  обладают настолько негативным мышлением, что не просто отдаляют от себя других людей, но и постоянно занимаются самокопанием. Им кажется, будто они недостойны жить счастливой и полноценной жизнью, что они гораздо хуже других людей и т.п. На самом деле, наш мозг способен поднять нас на вершину успеха, но он же может и заставить спуститься на землю. Все зависит от того, как Вы научитесь им пользоваться.

5. Откажитесь от убеждений, которые ограничивают Ваши возможности.

Мы так часто говорим себе о том, что возможно и что нет, при этом, даже не сделав ни единой попытки сделать это самое “невозможное”. Поймите, когда Вы вешаете ярлыки, Вы тем самым ограничиваете собственный потенциал и отдаляетесь от успеха. Возьмите за правило никогда не говорить о невозможном, если Вы даже не пытались этого добиться.

6. Перестаньте жаловаться.

От того, что Вы будете жаловаться на людей, обстоятельства и ситуации, в которые Вы время от времени попадаете, Ваша жизнь не станет лучше. Вам следует знать, что ни одна ситуация и ни один человек никогда не сделает Вас несчастным, если только Вы этого не позволите. Начните мыслить позитивно и ожидать от жизни только самого лучшего – и Вы будете поражены полученными результатами. Помните, всякий раз, когда Вы жалуетесь, Вы посылаете во вселенную сигнал о проблеме, а в ответ получаете на свою голову еще больше проблем. Просто перестаньте жаловаться и научитесь наслаждаться каждым мгновением своей жизни, замечая прекрасное и удивительное даже в самых обычных ситуациях.

7. Откажитесь от критики других людей лишь потому, что они не такие, как Вы.

Каждый человек отличается от других, потому нам и интересно друг с другом. Если Вы начинаете критиковать человека за его отличия, Вы тем самым делаете хуже самому себе, показывая себя не с самой лучшей стороны, а заодно и ухудшая свое настроение. Пусть человек не похож на Вас, имеет отличные взгляды и мнения, но, в сущности, все мы стремимся к одному и тому же – быть счастливыми. Так почему бы Вам не сосредоточить свое внимание на положительных качествах человека, вместо того, чтобы постоянно подвергать его критике?

8. Не пытайтесь произвести благоприятное впечатление на других людей.

Если Вы попытаетесь заставить других людей полюбить Вас, демонстрируя качества, которые Вам не присущи, у Вас ничего не выйдет. Еще ни одному человеку не удалось притворяться всю свою жизнь. Рано или поздно Вы проявите свою сущность и свои не самые лучшие черты, заставив других людей сильно разочароваться в Вас. Перестаньте играть чью-то роль. Просто снимите с себя маску и позвольте себе быть тем, кто Вы есть. Полюбите себя таким и примите, ведь в мире больше не будет другого такого человека, как Вы. Поверьте, всегда найдутся люди, которые примут Вас со всеми Вашими недостатками, так как они понимают, что тоже не идеальны.

9. Перестаньте противиться изменениям.

Если Вы каждый день будете совершать одни и те же поступки, Ваша жизнь не останется прежней. Для того, чтобы двигаться вперед, человеку нужно меняться. Принимайте изменения как благо и перестаньте их бояться. Выйдите из своей зоны комфорта и сделайте то, о чем раньше не могли и подумать. Это Ваша жизнь, все в Ваших руках – так дерзайте! Возьмите от жизни по полной, позвольте себе измениться в лучшую сторону.

10. Откажитесь от своих страхов раз и навсегда.

Вы наверняка удивитесь – ну как можно просто так взять, и избавиться от собственных страхов, которые годами отравляют жизнь? В реальности это довольно просто сделать, если понимать первопричину страха. Страх – это не реальная угроза здоровью, жизни или интересам человека, а всего-навсего иллюзия, которую человек создал себе сам. Страх находится в Вашей голове и постепенно отравляет Вашу жизнь. Просто избавьтесь от него. Как? Глядя ему прямо в глаза. Сделайте то, чего боитесь, и Вы поймете, что опасались понапрасну. Чтобы снаружи все встало на свои места, Вам необходимо заглянуть внутрь себя и побороть свой страх.

11. Хватит оправдываться.

Если Вас постигла неудача, худшим решением станет поиск оправдания. Вы на 100 % ответственны за свою жизнь, так перед кем Вам нужно оправдываться – перед самим собой? Согласитесь, это достаточно абсурдно. Зачем вообще искать оправдания, если Ваша неудача – это свершившийся факт. Все, что Вам необходимо сделать – это принять его и подумать, по какой причине Вы не достигли ожидаемого результата. Заметьте, не пытаться кого-то обвинить, а именно найти причину. Оправдываясь, Вы застреваете на одном месте вместо того, чтобы учиться на своих ошибках и развиваться. Скажите своим оправданиям: я отпускаю Вас, Вы мне больше не нужны. Не придумывайте оправданий, которых на самом деле не существует, берегите свое время.

12. Откажитесь от необходимости проживать чужую жизнь.

Как часто мы делаем не то, чего сами хотим, а то, чего хотят от нас другие. Родители, друзья, учителя, СМИ и правительство – каждый из них всячески пытается манипулировать Вами и использовать себе во благо. Если человек дает слабину и начинает танцевать под чужую дудку, он теряет контроль над своей жизнью, становясь марионеткой в чужих руках. Не позволяйте другим людям сбить Вас с истинного пути, делайте только то, что считаете нужным и правильным. В первую очередь спросите себя: чего на самом деле я хочу – и следуйте голосу своего сердца.
Автор: Антон Ясыр


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Наша жизнь » Психология взаимоотношений » Психология (Статьи)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016