Четверг, 28.03.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Общество » Инвалид и общество » Законодательство
Законодательство
ЛосевДата: Пятница, 09.09.2011, 09:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline

Госдума приняла законопроект о бесплатной юридической помощи


МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект о бесплатной юридической помощи в РФ, расширяющий круг лиц, которые имеют на нее право.

Действующие правила

В соответствии с действующим законодательством, бесплатная юридическая помощь оказывается, прежде всего, людям с ограниченными материальными возможностями и нуждающимся в особой социальной опеке.

В соответствии со статьей 26 закона об адвокатской деятельности такая юридическая помощь предоставляется гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, а также одиноким гражданам, доходы которых ниже прожиточного минимума, в следующих случаях: истцам по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Также бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, ветеранам Великой Отечественной войны по делам, не связанным с предпринимательской деятельностью, при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, пострадавшим от политических репрессий гражданам России по вопросам реабилитации.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При оказании бесплатной юридической помощи услуги адвоката оплачиваются адвокатским образованием, членом которого он является.

Предложения законопроекта

Законопроектом предусмотрено расширение круга лиц, которым будет предоставляться право на получение бесплатной юрпомощи за счет бюджетных средств. Предлагается ввести норму, согласно которой гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и при этом не имеют права на получение бесплатной юридической помощи, смогут в порядке исключения такую помощь оказать. При этом "критерии тяжести" будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости.

Согласно документу, граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу.

Профессиональная бесплатная юрпомощь будет оказываться подведомственными Минюсту государственными юридическими бюро, созданными в форме бюджетных учреждений и за бюджетные деньги. Предполагается, что из федерального бюджета будет оплачиваться труд адвокатов, которые эти бюро смогут привлекать для оказания профессиональной юридической помощи.

Ранее замглавы Минюста РФ Виктор Евтухов отметил, что бесплатная юридическая помощь будет оказываться в рамках двух систем - государственной и негосударственной. Так как эта сфера находится в совместном ведении РФ и ее субъектов, за руководством регионов будет право выбора системы: либо сеть государственных юридических бюро, либо взаимодействие с адвокатским сообществом, либо сочетание обеих форм. Последний вариант уже осуществляется в тех субъектах, где функционируют юридические бюро.

Евтухов уточнил, что бесплатная помощь будет оказываться, в частности, слабозащищенным слоям населения, к которым относятся ветераны войны, пенсионеры, инвалиды, безработные, несовершеннолетние, студенты и другие категории граждан. Вместе с тем, субъекты федерации смогут определять дополнительные категории граждан, которые смогут обращаться за бесплатной юридической помощью.

Согласно законопроекту, чтобы получить бесплатную помощь, малоимущие граждане должны будут подтвердить свой статус справкой о среднедушевом доходе семьи за три месяца.

Проблема отрицания

Замминистра подчеркнул, что в обществе сегодня существует "огромная проблема" правового отрицания, которая возникает на фоне того, что граждане РФ не всегда имеют возможность реализовать свое конституционное право на получение юридической помощи высокого уровня.

В ведомстве рассчитывают, что принятие законопроекта позволит реализовать право гражданина на получение квалифицированной помощи в установленных законом случаях на бесплатной основе. С другой стороны, это создаст предпосылки и условия для повышения правовой грамотности населения и преодолению такого негативного явления в обществе, как отрицание любых норм права.

Цена вопроса

В случае принятия органами власти регионов решения о создании государственных юридических бюро консолидированный объем ассигнований из бюджетов субъектов РФ может составить 630,3 миллиона рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу. Таким образом, каждый регион должен будет потратить на создание юрбюро порядка 7,6 миллиона рублей.

Учитывая, что закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года, к этой дате субъекты РФ должны определить источники финансового обеспечения создания системы бесплатной юридической помощи, говорится в обосновании.

При этом уточняется, что, по данным Федеральной палаты адвокатов, в 2009 году сумма бюджетных средств регионов, выплаченных адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи, а также на компенсацию их расходов, составила 205,8 миллиона рублей.

Законопроектом также предусматривается возможность выделения субсидий регионам из федерального бюджета на создание такой системы юридической помощи.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Вторник, 20.09.2011, 11:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Одна на всех
Справка, предоставленная чиновнику одного ведомства, будет действительна и для других

Татьяна Шадрина
"Российская газета"
В режим "одного окна" будет переведено 340 услуг, которые оказывают гражданам и бизнесу чиновники.

С 1 октября гражданам и бизнесу не придется тратить кучу времени на получение разных справок и документов. С этого времени вступает в силу норма закона, по которой федеральным органам власти запрещается требовать у получателей услуг сведения, которые уже есть в распоряжении других ведомств. Ведомства должны будут получать все необходимые документы друг у друга в электронном виде.

Об этом напомнил вчера замглавы минкомсвязи Илья Массух. Вопрос находится на особом контроле у руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина. Так что больше никаких поблажек с очередным переносом сроков введения новой системы чиновники, судя по всему, не дождутся.

Всего на такую схему в режиме "одного окна" будет переведено 340 госуслуг. Сейчас создано 42 специальных ведомственных веб-ресурса, с помощью которых будут обмениваться информацией чиновники. Они существуют в 30 ведомствах. Всего до октября надо протестировать и запустить 80 ресурсов почти в 60 ведомствах. Быстрее всего работа продвигается в Федеральной миграционной службе, Федеральной налоговой службе, Росреестре и Пенсионном фонде.

При этом срок предоставления одним ведомством ответа на запрос составит пять календарных дней. Другое дело, когда одно ведомство запросило у другого информацию об оказании госуслуги. Здесь нерасторопность чиновников, которые оказывают услугу, может стоить им премии.

Сейчас в Госдуму уже внесен законопроект, который повышает ответственность чиновников и их руководителей за несоблюдение нормативов и сроков. Если законопроект будет принят, то им может грозить за это даже дисквалификация или высокие штрафы, отметил замглавы минэкономразвития Олег Фомичев. По словам Массуха, граждане смогут жаловаться на нерадивых чиновников.

Однако ряд справок все же придется предъявлять самому гражданину. Например, о состоянии здоровья. Это не коснется справок о том, что гражданин не стоит на учете в наркологическом диспансере. Но электронный документооборот этой информацией будет запущен с первого июля следующего года, когда на электронный документооборот должны будут перейти все региональные и муниципальные органы власти.

Кстати, персональная ответственность уже сыграла положительную роль. Напомним, что о новой схеме работы госорганов речь идет довольно давно. Она должна была заработать еще с 1 июля. Но сроки пришлось сдвинуть. Однако, когда на одном из электронных ресурсов СМИ стали публиковать фамилии ответственных за это замминистров, процесс пошел быстрее, признают представители минкомсвязи и минэкономразвития.

Впрочем, дело упиралось еще и в множество технологических и юридических проблем. И решить их к июлю многие не успели. Кстати, как рассказывал недавно в интервью "РГ" глава минкомсвязи Игорь Щеголев, министерство было против переноса сроков.

Но если бы с 1 июля вступила норма закона о запрете истребования документов, то чиновникам пришлось бы в буквальном смысле собирать необходимые справки "ногами", что вряд ли ускорило бы процесс оказания государственных услуг, пояснил министр.

Так, для того чтобы ведомства могли запрашивать и получать все необходимые документы друг у друга, они должны были наладить техническую совместимость своих баз данных, "научить" системы взаимодействовать между собой. Кроме того, потребовалось внести изменения в огромное количество законов. "Поправок требуют практически все регламенты оказания государственных услуг, в которых прямо указано на обязательность предоставления заявителем бумажных справок и документов.

Таких регламентов, по расчетам минэкономразвития, немногим менее тысячи только по федеральным услугам", - рассказывал Щеголев. Ведомствам надо было "расписать", как именно они взаимодействуют с коллегами.

При этом у каких-то ведомств на принцип межведомственного взаимодействия переводится большое число услуг, а у других таких услуг мало. Самое большое количество госуслуг, подлежащих переводу на принцип "одной инстанции", у Росавиации. Им надо обеспечить такой режим для 28 услуг. Количество документов, которые ведомства должны предоставить коллегам, тоже разное. Например, ФНС предоставляет другим ведомствам более 40 документов, а МЧС - 3.

Между тем запуск ведомственных веб-ресурсов предусматривает еще одно нововведение. Они встроены в систему "электронного правительства". И обычный гражданин тоже сможет зайти на эти "странички" через портал госуслуг, чтобы получить ответ на тот или иной вопрос. Работать такая система должна будет круглосуточно и семь дней в неделю. Главное, чтобы граждане умели работать в Интернете и пользоваться электронной подписью. Ее будут с начала следующего года выдавать бесплатно на универсальной электронной карте. Сейчас электронную подпись можно получить в удостоверяющих центрах, но за деньги.

Не секрет, что уже были попытки взлома портала госуслуг. Поэтому электронную подпись гражданин должен получать лично при наличии паспорта, а потом хранить как зеницу ока. С ее помощью можно будет подтверждать сведения о себе для получения загранпаспорта, совершения сделок. У гражданина остается право обращаться за госуслугами по старинке, приходя в ведомство и отстаивая очередь. Но и здесь намечается прогресс. По разрабатываемым регламентам для оказания госуслуг, ожидание гражданина не должно быть долгим. Как пояснил Олег Фомичев, регламент конкретизирует обязательное наличие автомата для получения квитка-номера электронной очереди и комфортного ожидания. А вот за информацией из архивов даже продвинутым пользователям сайта госуслуг придется все же ходить лично - пока архивные документы не переведены в электронный вид.

Досье "РГ


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 11.11.2011, 15:09 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Пенсия не светит тем, кто проработает меньше 25 лет

Независимая газета

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа.Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия.

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа - с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. Такие предложения озвучил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии. Такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы. Эта реформа станет частью новой версии "Стратегии-2020".

"Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц", - объявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц.

"Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, - продолжает Воронин. - В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов". При этом, добавляет Воронин, "размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника".

Некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ. А остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. Как сообщил глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, в обществе существует запрос на увязку размера будущей пенсии с отработанным стажем. Ведь пока особой "пенсионной" мотивации для увеличения стажа у работника нет. Граждане в основном не понимают технологии расчета будущих пенсий. Многие уверены, что, сколько бы они ни работали, их пенсии в любом случае будут низкими.

Хорошим примером для подражания Воронин вчера назвал отечественный опыт, который существовал до пенсионной реформы 2000-х годов. Заметим, до 2000-х годов пенсионная система потерпела фиаско в течение бурных 90-х, когда галопирующая инфляция за несколько месяцев успевала съесть даже самую высокую пенсию. Поэтому, судя по всему, Воронин говорил о советском опыте. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В Минздраве поясняют: этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка - 55%. Для максимального процента - 75% - требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.

Эту схему вполне можно возродить, уверены в Минздраве. Конечно, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. "Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда как раз и была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия могла назначаться пропорционально отработанному стажу", - объясняет Воронин. Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию. Также Минздрав предполагает дать возможность участвовать в пенсионном страховании фрилансерам и вольнонаемным работникам, которые пока, как правило, не могут подтвердить свой стаж.

"Без решения вопроса о повышении зарплат мы не добьемся прорыва в вопросах повышения пенсий ни в распределительной, ни в накопительной системе", - добавляют в Минздравсоцразвития. И тут начинается самое интересное. Воронин обмолвился, что в пенсионной системе недостаточно средств для по-настоящему высоких пенсий. Если, допустим, начать собирать страховые взносы не по регрессивной шкале (ставка взносов 30% с зарплаты в 512 тыс. руб. в год и 10% с зарплаты свыше 512 тыс. руб. в год), а со всей зарплаты, то пенсионная система рухнет, она не потянет пенсионные права граждан со сверхзаработками. Для получения стандартной пенсии женщинам придется работать не менее 20 лет. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Сегодня пенсионная система РФ настолько не сбалансирована, что самостоятельно она не может гарантировать гражданам пенсию даже на уровне прожиточного минимума. Не случайно федеральный Центр пытается решить эту проблему "вручную", требуя от региональных бюджетов выплачивать пособия самым бедным пенсионерам, чтобы их текущие доходы дотянулись до прожиточного минимума. Поэтому любые разговоры о том, как хорошо увязать пенсии со стажем, верны только в теории. На практике государство с трудом обеспечивает пенсионерам даже минимум. Именно поэтому для российских пенсий характерна "уравниловка".

"Привязка размера пенсий к стажу или заработку сегодня вряд ли приведет к значительному изменению размера пенсий. Для повышения пенсий у Пенсионного фонда нет средств, а для привлечения этих средств у него нет возможностей", - считает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева. И вряд ли в будущем эта ситуации кардинально изменится. "Сейчас мы платим минимальную пенсию тому, кто отработал 5 лет. И, конечно, то, что люди с трудовым стажем в 5 лет будут получать пенсию, эквивалентную той, которую получают люди с трудовым стажем в 20 лет, неправильно. Но на дифференцированные пенсии нужны дополнительные ресурсы, которых в настоящее время нет. Сегодня средняя пенсия составляет менее 37% от зарплаты. Откуда брать деньги на выплаты по предлагаемым 55% - непонятно", - продолжает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.

"Невключение срока профессионального обучения - высшего или среднего - в трудовой стаж нелогично. Аргумент, что высшее образование автоматически влечет более высокие зарплаты, во многих случаях не работает. Достаточно сравнить зарплаты инженеров, врачей, учителей с зарплатами некоторых менее квалифицированных работников", - добавляет эксперт компании БКС Сергей Сулимов. Также Сулимов замечает, что "огромное число наших граждан последние 20 лет работает без подтвержденного стажа" - например, в черных и серых схемах, совмещая работу на множестве малых предприятий. Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов вчера заметил "НГ", что с новым стажем особенные проблемы с величиной будущей пенсии могут возникнуть прежде всего у женщин. И произойдет это в силу объективных причин, связанных с рождением и воспитанием ребенка.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 22.12.2011, 17:16 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
На лекарства добавили 69 рублей в месяц

Ежемесячный финансовый норматив на получение бесплатных лекарств для россиян, пользующихся льготами, в 2012 году увеличат на 8,1%, или 69 рублей в месяц.

Об этом рассказала на совещании с руководителями здравоохранения субъектов федерации глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости. «Совокупный норматив на 2012 год будет составлять 918 рублей, он возрастет на 8,1 процента», - цитирует министра агентство. По словам Голиковой, в 2011 году на каждого льготника ежемесячно выделяется 849 рублей. Часть этих средств берется из межбюджетных трансфертов (финансовой помощи федерального бюджета региональным), другая часть – из федеральных субвенций (целевых прибавок к местному финансированию). В настоящее время проводится уточнение субвенций на 2012 год. По сравнению с увеличением социальной помощи родителям детей-инвалидов на 34 рубля в месяц, о чем Infox.ru сообщал ранее, 69 рублей выглядят просто манной небесной.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Среда, 19.12.2012, 08:06 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Андрей Лошак
журналист

Если ребенок инвалид, значит родители пьяницы какие-то



Я как-то делал репортаж из нижнеломовского "дома-интерната для детей с физическими недостатками". Почти все они мечтали об Америке. Их многочисленные однокашники, усыновленные американцами, писали им письма, где рассказывали, что там такие, как они, становятся полноправными членами общества, им делают крутые протезы, они водят машины, поступают в университеты и так далее. Но дело совсем не в Америке. Просто эти дети очень хотели родителей. Россияне от детей-инвалидов в основном отказываются, американцы же наоборот - усыновляют. Поэтому для нижнеломовских сирот слово "американцы" стало тождественным понятию "приемные родители". Для большинства из них усыновление было единственным шансом избежать попадания в дом престарелых по окончании школы или спецколледжа - в 16-18 лет.

В фильме есть сцена, где уже усыновленный русский мальчик приезжает с папой из Америки, чтобы оформить какие-то последние бумаги. За год отсутствия он напрочь забыл русский. Воспитатели его спрашивают: ну что, скучал по интернату? Он мотает головой и говорит: "Ноу".

Там есть и другая сцена. По окончании школы сотрудники интерната звонят родителям, отказавшимся от детей, и сообщают им, что их ребенок получил среднее образование, и если у них вдруг возникло желание забрать его к себе, они могут это сделать. Одна семья согласилась. Оба - работники образования, она - директор школы (!!!). Месяц они продержали ребенка дома, пряча от соседей, а затем вернули обратно в интернат, запретив ему даже звонить домой. Сейчас он в доме престарелых.

Мы поймали мамашу на курсах повышения квалификации для работников образования. Прижали - в стиле головорезов из шалимовской дирекции - к стене и спросили: "Как же вы могли?" И тут она сказала поразительную и многое объясняющую вещь: "А что бы подумали соседи, коллеги по работе? Ведь если инвалид, значит родители пьяницы какие-то, маргиналы, а у нас с мужем приличная семья!" Мы спрашиваем: "А вам не наплевать, что подумали бы соседи?" И тут она выдает: "Нет, как вы можете так говорить! Еще Энгельс писал, что человек по своей природе общественное существо..."

Эта тетя, с одной стороны, конечно, монстр. С другой - она всего лишь обыкновенная совковая училка. Ее взгляды еще недавно были общепринятыми. Они таковы: ребенок-инвалид - это что-то грязное и постыдное. Его надо спрятать от чужих глаз подальше - чтоб не позорил своей немощью семью и социалистический строй. Ужас в том, что варварское отношение к инвалидам никуда не делось. Совок сдох, а люди остались. И по-прежнему учат детей и возглавляют школы.

Должно пройти еще немало лет, чтобы в обществе установилось к детям-инвалидам другое отношение. Общество должно достичь определенного уровня развития, чтобы научиться чувствовать чужую боль. Пока до этого еще далеко, но дети - те самые, что в данный момент подрастают, к примеру, в Нижнем Ломове, - не могут ждать, пока общество повзрослеет. У них каждый день на счету, потому что по достижении 16 их усыновлять уже никто не станет.

Теперь "Единая Россия" хочет запретить американцам усыновление сирот из России в ответ на "список Магнитского". Это какая-то несусветная низость: использовать детей в своих гнусных взрослых играх.

Бл**ь, запрещайте курицу, консервы, айфоны, но не трогайте, с**и, маленьких. Это - дети, а не "симметричная мера". Почему они должны расплачиваться своим будущим за банду упырей, сп**дивших из бюджета деньги и запытавших до смерти ни в чем не повинного человека в тюрьме? Кто теперь усыновит этих несчастных? Какую альтернативу им предлагает государство? Может быть, роскошные дворцы и квартиры фигурантов списка Магнитского? Даже террористы первым делом отпускают женщин и детей. Шантажировать детьми могут только конченые отморозки.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 20.01.2013, 11:00 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
В "ЕР" борятся с потребительски настроенными инвалидами
 

Социальная платформа «Единой России» утвердила «дорожную карту» законодательной работы по реализации Послания президента Владимира Путина в его социальной части. В плане фигурирует принятие нового базового закона — «Об основах социального обслуживания в РФ».

Координатор платформы вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сообщил «МК», что это будет первый комплексный закон, регулирующий «социалку». «Все, что связано с темой социального обслуживания, требует сейчас современной редакции, учитывающей социально-экономические реалии в стране, возможность для человека выбирать, кто оказывает ему услуги, критерии их качества и общественного мониторинга», — сказал Железняк. Он напомнил, что соответствующий законопроект уже вносился в Думу год назад, активно обсуждался и теперь, по-видимому, будет доработан и внесен заново. Сроков вице-спикер не назвал.

Кроме этого единороссы собирают предложения и к другим будущим законопроектам. В частности, предлагается наконец-то ввести институт уполномоченного по правам предпринимателей в России — вот, оказывается, какая незащищенная социальная группа, не чета инвалидам, которые обходятся без своего омбудсмена. Ну ничего, зато для них «ЕР» создаст «современную социальную среду во всех российских регионах, городах и поселках, включая безбарьерную».

Также в планах — создание условий для развития рынка доступного жилья эконом-класса. Для здоровья нации «социалы» хотят усилить ответственность за незаконную рекламу наркотиков и психотропных веществ. Себе в копилку они записали и войну с табаком и курильщиками, хотя тема эта возникла не вчера.

Зато свежая тема — «сиротская» — звучит в «дорожной карте» как-то робко. Не то чтобы сирот совсем обойдут вниманием, но посвященная им законодательная инициатива называется «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это — в рамках расширения «цивилизованной гражданской активности». То есть общество будет контролировать, а власть (читай — «ЕР») контролировать, чтобы все было цивилизованно. А если постараться, в закон можно зашить такие нормы по обеспечению конфиденциальности информации о сиротах, что контролировать обеспечение их прав будет просто невозможно.

Да и вообще для многих избирателей мог бы стать сюрпризом угол, под которым участники социальной платформы видят социальные проблемы. Вот, скажем, несознательные граждане недовольны миграцией, а для единороссов мигранты — это манна небесная. Инвалидам глупенькие россияне хотят помочь, а эксперт Ольга Бобровская (экс-депутат Госдумы от «ЕР», а ныне председатель общественной организации «Смородина») возмущается «потребительским поколением инвалидов»: «Кроме слова «дайте!», мы ничего не слышим!»

Под конец заседания Сергея Железняка неожиданно потянуло на лозунги — и он афористически провозгласил: «Либерал едет туда, где чище, а мы делаем чище там, где живем!» Шутить про то, что дети самого Железняка едут учиться за границу, даже уже не хочется. Лучше констатируем: члены социальной платформы «Единой России» — это настоящие санитары леса. Вот возьмут и очистят страну от разных потребительски настроенных элементов, которые только и клянчат у государства — «дайте» да «дайте».

Наталья Рожкова
Источник: mk.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 02.03.2013, 09:51 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Судьба сирот, спасенных от Америки
 

Пока в России бурно обсуждают обстоятельства гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина и спорят о виновности или невиновности приемной матери, "Московский комсомолец" узнал о судьбах сирот, которым отказали в усыновлении в Америку еще до пресловутого "закона Димы Яковлева".

Выпавшие на их долю испытания, прибавившись к тяжелым врожденным патологиям, в некоторых случаях едва не закончились гибелью.

Причем роль государственной поддержки, о которой в последнее время с большим пафосом говорят авторы и сторонники запрета на американские усыновления, если и была, то самой минимальной. Только благодаря волонтерам эти дети попали под хорошую медицинскую опеку, были определены в лучшие интернаты. Но для некоторых надежд на усыновление в России практически нет - даже не из-за длинного списка патологий и болячек, а из-за неподъемных финансовых затрат на их лечение.

"В любой стране это упирается в деньги, но в нашей - в необоснованные деньги", - заявила газете волонтер Тала, опекающая одну из девочек, которую заботами чиновников не отпустили в приемную американскую семью задолго до появления "сиротского закона".

Волонтер рассказала про своих знакомых, которые воспитывают сложного ребенка-инвалида: "Они продали квартиру, чтобы обеспечить ребенку массаж и другие восстановительные процедуры. Теперь все вместе ютятся в однокомнатной".

Запретить усыновления за рубеж пытались с 2005 года

Кампания за запрет на американские усыновления началась в России достаточно давно, еще в 2005 году, когда по вине приемных родителей в США погибли Вика Баженова и Денис Урицкий, напоминает "МК". Случаи действительно чудовищные - девочка 2,5 лет скончалась от жестоких побоев, 8-летнего мальчика уморили голодом. Российская прокуратура тогда насчитала 12 убитых в США приемных детей.

Уже тогда депутат-единоросс Екатерина Лахова, одна из авторов нынешнего "сиротского закона", стала ратовать за приостановку процессов усыновления российских сирот за рубеж. Однако полный запрет высшее руководство в то время не одобрило, но взялось устанавливать для иностранных усыновителей свод правил и обязанностей. Однако на время проработки международных договоренностей усыновления были прекращены, а дети, уже нашедшие американских родителей, но не успевшие к ним уехать, так и остались на родине навсегда.

Диагноз "на глазок" и - в отделение для буйных

В числе таких детей оказались близнецы Кристина и Настя Анисимовы из Астрахани. В 2009 году фотографии Кристины, доведенной до крайней степени дистрофии, изъеденной пролежнями, облетели многие СМИ. А ведь ребенок мог бы еще в 2005 году обрести семью, и не факт, что судьба девочки была бы трагичнее, чем оказалась на самом деле, дает понять "МК".

Сестры родились недоношенными, со множеством патологий. Но у Кристины проблем было больше. Из-за патологии зрения уже к двум годам она ослепла, также у нее одна из сложных форм аутизма, умственная отсталость, ДЦП и еще ряд диагнозов, которые "на глазок" поставили врачи, фактически подписав девочке приговор.

Потом, правда, оказалось, что если бы ребенком занялись вовремя, часть патологий можно было бы излечить, например, восстановить зрение, а некоторые диагнозы и вовсе не оправдались. Однако вместо заботы и медицинской опеки Кристина подверглась всевозможным невзгодам и была близка к гибели.

Когда надежды на американское усыновление испарились, близнецов отдали родной тете, которой только-только исполнилось 18 лет. После этого государственная служба опеки забыла о детях на три долгих года, пишет издание.

Когда же о них вспомнили и пришли проверить, оказалось, что молодая опекунша, состоящая на учете в наркодиспансере, превратила квартиру в притон. Девочки питались только йогуртами, ни нормальной одежды, ни тем более игрушек, у них не было. Детей опять отправили в интернат, причем на этот раз разлучив. Более того, Кристину, которая за время пребывания у горе-опекунши стала бояться людей и проявлять агрессию, поместили в отделение для буйных.

Работники интерната, не перепроверив приблизительные диагнозы, поставленные в разное время врачами, лишили девочку почти всех продуктов, необходимых для полноценного развития. Она стремительно теряла вес и вскоре стала похожа на жертву Освенцима. В таком виде ее и нашли волонтеры сообщества "Невидимые дети", которые стали следить за ее судьбой.

"В детских домах по всей России живут "невидимые" дети. Дети от 0 до 18 лет. Их "не видно" отнюдь не потому что они "прозрачные", а потому что наше общество дружно закрыло глаза и не желает видеть, что творится у него под самым носом", - говорится на сайте сообщества.

Усилиями волонтеров Кристину Анисимову удалось перевезти в НИИ детской педиатрии и хирургии. В Москве здоровьем девочки занялись лучшие врачи. Тогда-то и стало понятно, что некоторых из тех страшных диагнозов, благодаря которым ее заперли в палате для буйных, у девочки нет.

В конце концов ее определили в Сергиево-Посадский интернат для слепоглухих детей - один из лучших в России. Там с ней занимаются дефектологи, психиатры. Однако шансов на удочерение практически нет, хотя сначала желающих было много. Люди просто понимали, что не потянут расходов на достойный уход за ребенком. Впрочем, существует сайт помощи Кристине, где по-прежнему размещено объявление, что она ищет маму.
Источник: newsru.com


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 31.03.2013, 08:01 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Все о пенсиях - ТУТ

Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 01.04.2013, 07:35 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Новые штрафы дестабилизируют обстановку в стране

Выдумывание различных экзотических штрафов уже вошло в привычку Госдумы, избранной полтора года назад. Не так давно депутаты захотели разделить Россию на климатические зоны и ввести обязательную «переобувку» автомобилей.

Штраф за езду на несезонной резине может составить 5 тыс. рублей, поскольку, по солидарному мнению парламентариев, из-за тех, кто катается на летних колесах зимой, возникают дорожные пробки. О том, что пробки возникают из-за того, что дороги не чистят от снега, парламентарии слышать не желают, поэтому ответственность для коммунальщиков или представителей власти городов и районов не вводят. По мнению экспертов «НИ», нынешние депутаты нижней палаты Федерального собрания РФ занимаются заурядным выкачиванием денег из населения для пополнения госбюджета, а заодно и для демонстрации своей важности и незаменимости (все под контролем!) в государственной иерархии современной России.

Открыли думскую штрафную кампанию санкции за нарушения на митингах, где для граждан предусмотрен штраф в 300 тыс. руб., а для должностных лиц - вдвое больше. Потом под раздачу попали некоммерческие организации, «выполняющие функции иностранного агента». Если НКО не состоит в специальном реестре таких организаций, а функции «агента» выполняет, то ей грозит штраф - для должностных лиц в размере 100-300 тыс. руб., для юрлиц - 300-500 тыс. руб.

Депутат Госдумы, один из авторов законопроекта по ужесточению ответственности за нарушения на митингах, Александр Сидякин заявил «НИ», что повсеместное введение денежного наказания - кажущееся явление. «Многие думают, что мы приняли штрафов больше, чем Думы других созывов, - комментирует парламентарий. - Я смотрел статистику, у нас этот процент меньше от общего количества законопроектов. Просто мы находимся сейчас в центре информационной атаки, и все, что интересно СМИ, - это, как правило, все, что связано со штрафами, с ужесточением ответственности, это выходит на первые полосы газет. и создается впечатление, что Госдума только этим и занимается. Мы рассмотрели с момента того, как начали заседать, около 400 законопроектов, только 20 из них так или иначе связаны со штрафами. Сами судите, это всего 5%».

Что касается непосредственно сути штрафов, то, по словам г-на Сидякина, депутаты зачастую даже отказываются от штрафных санкций, например, в отношении малого и среднего бизнеса, «чтобы облегчить нагрузку и ослабить административную упряжку». Но когда речь идет о нарушении общественного порядка, хулиганстве, осквернении предметов религии и культа, нарушении Правил дорожного движения, они исходят из принципа zero tolerance. «Так действуют все наши иностранные коллеги,- уверяет депутат. - Потому что «нулевая терпимость» должна быть в отношении тех людей, которые идут на нарушение закона сознательно. Если мы не будем реагировать, это по цепочке приведет к тому, что возникнет атмосфера безнаказанности. Реагировать нужно, в отдельных случаях даже жестко». Как один из авторов закона об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, депутат утверждает, что правонарушений в этой сфере с принятием штрафов стало в разы меньше. Граждане якобы стали враз и дружно соблюдать законодательство, когда проводят митинги и массовые мероприятия.

Никто не спорит, что надо наказывать, например, тех, кто продает несовершеннолетним алкоголь. Другой вопрос, что нововведенный штраф в 30-50 тыс. руб. за это деяние получат немногие. На бумаге ответственность продавцов возросла, но не понятно, кто будет выявлять нарушителей. Все те же муниципальные депутаты или общественники, которые в паре с участковым и «подсадными» подростками обойдут несколько торговых точек в месяц? В нововведениях депутатов, как всегда, не хватает механизма исполнения закона. Эта же проблема будет и со штрафами, которые собираются ввести за нарушение прав потребителей. За обсчет, обвес или продажу просроченного товара депутаты предлагают штрафовать магазины на 10 тыс. рублей, а предпринимателей, торгующих на рынках, - до 100 тыс. рублей. Сомнительно, что после этого продавцы все правильно осознают, дружно «перекуются» и станут меньше обвешивать покупателей.

Буквально на днях в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий штраф в полмиллиона рублей за отсутствие предупреждения в рекламе о том, что биологически активные добавки не являются лекарством.

За рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей также собираются наказывать рублем: граждан - на 2-3 тыс. руб., должностных лиц - на 5-20 тыс. руб., юрлиц - до полумиллиона.

Ныне повышение штрафов охватывает практически все сферы жизни. В декабре парламентарии увеличили штраф за демонстрацию нацистской символики (отдать за такое деяние государству придется всего 1-2 тыс. руб.). А скоро могут принять законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних (первое чтение проект уже прошел). Инициатива предполагает штраф за это правонарушение для граждан 4-5 тыс. руб., для должностных лиц - 40-50 тыс. руб., а юрлицам придется раскошелиться на 400-500 тыс. руб.

Не отстают от коллег из нижней палаты парламента и члены Совета Федерации, недавно одобрившие закон, вводящий штрафы в размере до 200 тыс. рублей за нецензурную лексику в СМИ. А в прошлом году, как мы помним, уголовное деяние «клевета» тоже сильно «подорожало» - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию, наказывается штрафом в размере до полумиллиона рублей, а клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - до пяти миллионов российских дензнаков.

По словам замдиректора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, большинство населения, как ни странно, поддерживает любые репрессивные меры: штрафы, введение уголовного преследования, смертную казнь. «По умолчанию увеличение штрафов вызывает больше положительных реакций, нежели отрицательных, - констатировал «НИ» социолог. - Тем более если эти штрафы возлагаются не на рядового обывателя, а в адрес каких-то далеких от него организаций. Если бы наложили штрафы на употребление ненормативной лексики гражданами, люди бы еще повозмущались. А в случаях, когда дело касается общественных организаций, введение штрафов большинству кажется вполне уместным. Люди не видят в этом никакой политической подоплеки или попытки посягнуть на свободу слова, свободу действий и какие-то политические свободы».

Кажется, скоро не найдется сферы, где гражданину не грозил бы какой-нибудь крупный штраф. Тем не менее многие эксперты сомневаются в эффективности драконовских мер, которые вводятся парламентариями. Известно, что неотвратимость наказания (даже небольшого) куда более действенна, чем гигантские штрафы, которые применяются разве что для расправы с политическими оппонентами.

Выстроенная нашими законодателями модель наказаний - модель деградации бюрократического государства, полагает политолог Дмитрий Орешкин. «Сначала государство обманывает общественное мнение, предлагая простые и неправильные решения, - пояснил «НИ» политолог. - А наше общественное мнение всегда любит простые и суровые меры. Ему кажется, что это решает проблему. В значительной степени это самообман. Люди думают, что если за воровство установить расстрел, то воровства не будет. На самом деле будет, потому что люди воруют не потому, что не боятся кары, а потому, что искренне верят, что кары им удастся избежать. Люди не хотят анализировать реальные связи вещей. Например, есть ли связь между наличием смертной казни и количеством преступлений? Такой связи нет, но для простодушных людей задача не в том, чтобы решить проблему, а в том, чтобы успокоиться. Бюрократическое, авторитарное, популистское государство всегда этому потакает охотно, потому что народ на это ведется».

Между тем, похоже, уже и сама власть начинает верить в то, что, принимая закон, скажем, о гомосексуализме, она при помощи штрафов избавится от представителей ЛГБТ-сообщества. «Сейчас наши депутаты обманывают уже не только избирателей, но и самих себя, - полагает Дмитрий Орешкин. - Им надо сделать вид, что они чем-то занимаются. При этом они думают, что на самом деле решили проблему. Те штрафы, о которых они говорят, сами по себе беспомощны, но они играют очень существенную роль в качестве сигнала административному аппарату. Этот сигнал называется команда «фас». Когда повысили штрафы за несанкционированные пикеты, это значит, полиции, службе приставов, ФСБ ясным текстом дали понять: тебе теперь можно им кулаком в рыло дать. Потому что этой публикой власть недовольна, она им повысила штрафы. Конечно, эти охранители и раньше не особо блюли законы, но теперь они получили дополнительный сигнал - ребята, мочите по полной. Вот в чем функциональный смысл всей этой штрафной кампании».

В то, что от штрафа можно «отбиться», мало кто верит. Доверие к нашей судебной системе остается на низком уровне. Политические активисты уже знают, что показаниям сотрудников полиции судьи верят беспрекословно, сколько бы они эти показания ни меняли.

Первый вице-спикер Госдумы второго созыва Владимир Рыжков заявил «НИ», что в 1990-е годы такое количество репрессивных законов было невозможно в принципе. «И в первой Думе, в которой я работал, и во второй Думе, которой я отчасти руководил, большинство принадлежало оппозиции, - напомнил политик. - В частности, во второй Думе большинство было у коммунистов вместе с аграриями, в центре были регионалы, справа были «Наш дом - Россия» и «Яблоко». И там невозможно было «протаскивать» такие законы, которые сейчас принимаются в массовом порядке. Там всегда нужно было находить компромиссы. В целом 1990-е годы - это годы демократических настроений, и никому в страшном сне не приснилось принимать то, что сейчас принимают. Особой же разницы между четвертой, пятой и шестой Думами я не вижу. Эти три созыва не являются самостоятельным парламентом. Глупо считать, что это Дума принимает запретительные меры. Дума их просто штампует. А политические решения принимает исключительно Кремль». Владимир Рыжков уверен, что запретительные меры, которые так полюбили наши парламентарии, еще больше радикализируют протест, увеличивают градус конфронтации между обществом и властью, дестабилизируют обстановку в стране.
ЮЛИЯ САВИНА
Источник: newizv.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 20.02.2014, 09:20 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Разработана новая схема установления групп инвалидности
 

Группы инвалидности могут начать устанавливать по бальной системе. Соответствующий законопроект разработан депутатом Александром Ломакиным-Румянцевым и сегодня внесен в Госдуму.
Предлагается устанавливать группы инвалидности в зависимости от степени нарушений функций или структур организма. При этом, степень нарушений предполагается оценивать на основе бальной системы. Также предусмотрено осуществление оценки ограничений жизнедеятельности на стадии разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида после установления группы инвалидности, используя ее результаты для определения необходимых инвалиду мер социальной поддержки (например, проведение реабилитационных мероприятий, предоставление технических средств реабилитации и услуг).

Необходимость внесения предлагаемых корректировок автор проекта связывает с ратификацией РФ Конвенции ООН о правах инвалидов. Также депутат указывает на субъективизм при проведении медико-социальной экспертизы, определяющей группы инвалидности на основе действующей в настоящее время оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма (ст. 7 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

В пояснительной записке к документу отмечается, что новые подходы к проведению медико-социальной экспертизы разработаны в рамках проведения пилотных проектов в ходе реализации Государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы. В результате исследования определена возможность оценки состояния здоровья гражданина и установления ему группы инвалидности на основе бальной системы оценки нарушений функций и структур организма человека. Использование бальных оценок, по мнению автора законодательной инициативы, должно в значительной степени снизить субъективизм при проведении освидетельствования граждан для определения группы инвалидности.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения ступят в силу с 1 января 2015 года.

Текст законопроекта № 451609-6 "О внесении изменений в статьи 1 и 7 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: http://garant.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Пятница, 30.05.2014, 09:45 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Заявительный порядок. Почему инвалидам не сообщают об их правах

В "Правонападение" обратилась Ольга К. из Москвы. Вот уже пять лет ее ребенок инвалид. И только сейчас Ольга узнала, что, кроме пенсии по инвалидности, положенной ребенку, существует еще и выплата для лиц, ухаживающих за инвалидом. В течение этих пяти лет Ольга могла бы получить и не получила около 100 тыс. руб.— сумма для их семьи огромная. Никто из чиновников, оформлявших ребенку инвалидность, не проинформировал Ольгу о том, что, кроме пенсии, им полагается еще и выплата.

К сожалению, Ольге К. никак юридически помочь нельзя. Три раза Ольга с ребенком проходила комиссию на получение инвалидности, три раза собирала весь пакет документов и общалась в Пенсионном фонде с множеством ответственных лиц, проверявших эти документы. Никто ни разу не сказал Ольге про выплату, которую мамы детей-инвалидов называют ЛОУ, образуя аббревиатуру от слов "лица, осуществляющие уход". Разумеется, мать бывает растеряна и подавлена, когда ее ребенок становится инвалидом. Разумеется, по неопытности путается в огромном множестве законов и указов, по которым отныне пойдет ее жизнь. Разумеется, у нее голова кругом идет от всех этих бумажек и справок, которые уже собрала и которые предстоит собрать. Логично предположить, что должен же быть кто-то на свете, кто поможет, разъяснит, направит. Однако же наличия такого человека ни в одном из государственных органов закон не предусматривает. А работающие в Пенсионном фонде чиновники по закону не обязаны информировать инвалидов и "лиц, осуществляющих уход" об их правах. Не обязаны — и не информируют.

Согласно постановлению правительства N397 от 25.05.2013, выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, назначается не на том основании, что ребенок — инвалид и кто-то должен за ним ухаживать. Выплата осуществляется на основании заявления, которое должен написать человек, ухаживающий за больным ребенком. А как уж этот человек узнает о том, что должен написать заявление,— это его личное дело. Не написал заявление — не будет выплаты. Написал с опозданием — платить начнут с опозданием. Не знал — твои проблемы. Оформление инвалидности ребенку — это же не арест в американском кино, права не зачитывают. Странным образом незнание законов у нас не освобождает от ответственности, а незнание своих прав — прав лишает.

Такое положение дел вызывает в лучшем случае недоумение, тем более что врачи, например, обязаны информировать пациентов о том, на какое именно лечение пациенты имеют право. Согласно ст. 6.30 Кодекса об административных правонарушениях (введена законом N317 ФЗ от 25.11.2013), врач, если не расскажет больному, где и как тот может лечиться, будет оштрафован на сумму от 5 тыс. до 7 тыс. руб. Тогда как в аналогичном случае сотрудник Пенсионного фонда не понесет никакой ответственности, если не сообщит матери ребенка-инвалида, где и какую помощь можно получить от государства. Странным образом в сходных случаях, если не дают добрых советов врачи — это административное правонарушение, если не дают добрых советов служащие Пенсионного фонда — это так и надо.

Такой дисбаланс в законодательстве не хочется, конечно, объяснять желанием законодателя сэкономить средства Пенсионного фонда. Хотя экономия, конечно, выходит. Легко представить себе на примере Ольги К., какое множество мам детей-инвалидов по всей стране о своем праве на выплату ЛОУ узнают не сразу, а лишь спустя несколько лет, набравшись опыта и начитавшись интернет-форумов. Легко представить себе, какое множество мам, не имея интернета или не имея образования, чтобы разобраться в законах, вообще никогда про выплату ЛОУ не узнают.

Представьте себе человека, перед которым сидит мать тяжелобольного ребенка. Человека, который знает, что этой женщине причитаются от государства дополнительные выплаты. Человека, которому ничего не стоит разъяснить женщине порядок оформления выплат... Человека, который все знает, но молчит.

Трудно представить, но такие люди есть. И они не нарушают закон.

Валерий Панюшкин, руководитель детского правозащитного проекта Русфонда "Правонападение"

Источник: Коммерсант.ru


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 19.07.2014, 10:56 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Россияне, имеющие родственников за границей, не смогут стать чиновниками


Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров готовит поправки в законодательство, предусматривающие, что гражданин не сможет занять чиновничью должность, в случае если кто-то из его близких родственников постоянно проживает за пределами РФ. Законодатель считает постоянно проживающих за рубежом родственников фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств, сообщают "Известия".

"Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры, - рассказал Евгений Федоров. - В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости". 

Напомним, сейчас уже действует запрет для чиновников и членов их семей иметь счета в иностранных банках. Кроме этого, чиновники обязаны отчитываться о владении недвижимостью за рубежом. После введения странами Запада санкций в отношении ряда россиян чиновникам было рекомендовано воздержаться от зарубежных поездок, чтобы избежать провокаций со стороны спецслужб иностранных государств. Самым последним громким скандалом стал арест на Мальдивах и конвоирование в США сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Российские официальные представители назвали эти действия похищением. 

У российских чиновников не должно быть родственников даже на Украине, заявил Федеров "Русской службе новостей". "Родственников на Украине сейчас приравнивайте к родственникам в Америке", - сказал он. 

Ввести ограничительную меру Федоров предлагает не для всех чиновников. По его мнению, необходимо дать право кадровым службам решать, "какая должность уязвимая, а какая нет". "Не все интересуют иностранных интервентов или спецслужбы", - сказал депутат. Он отметил, что такие "методы конкуренции нации" действовали ещё в СССР: тогда при приёме на работу на некоторые государственные службы не брали, если у гражданина были родственники за границей.

У самих депутатов Госдумы есть родственники за границей, отмечает Business FM: СМИ писали, что, например, дочери вице-спикера Сергея Железняка учатся в Швейцарии и Англии, а сыновья зампреда комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александра Ремезкова - в Англии и США.

"Спорное решение, - говорит Ремезков. - За границей у нас работают дипломаты, например, вертикально, как говорят, интегрированные компании, "Аэрофлот", перевозчики. Даже при посольствах школы есть, в которых учатся дети за границей, например. Второе. Еще Петр I отправлял детей на учебу и сам учился передовым опытам. Госслужащие должны быть определенного порядка, но здесь надо все взвесить. Если люди взрослые - у них своя собственная личная жизнь, как должен один брат влиять на жизнь брата другого, ввиду того, что каждый избирает свой путь? Он (Евгений Федоров - прим. Regions.ru) то ли для пиара это делает, чтобы поговорить об этом? Поговоришь с ним, он, вроде, здраво все говорит, а потом какую-нибудь инициативу интересную выкинет".


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 09.10.2014, 10:46 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Чем грозит новый закон о лекарствах маленьким инвалидам? 

Что делать, если наркотические препараты нужны для выживания? В разных городах Мурманской области родители больных детей с ужасом ждут нового закона, который ограничит ввоз в Россию сильнодействующих лекарств. Этот закон может даже убить маленьких пациентов.
Семья Спиридоновых - мама, папа и трое детей. Старшему Сене сейчас как раз будут делать массаж. Эта процедура ему просто необходима.

Георгий Спиридонов: «Роды были тяжелыми, проходили ночью, врачи не были компетентны до конца и не сделали то, что должны были сделать, ребенок не задышал вовремя».

Родовая травма, пострадал мозг - в результате диагноз - детский церебральный паралич. Но и это еще не все. Со второго дня жизни у него начались приступы.

Каждый день приходится принимать противосудорожные препараты, один из них – «Сабрил» - в России достать очень сложно.

Светлана Спиридонова: «То, что выдают бесплатно - они очень бюджетные, нам они не подходят. Мы в комбинации с этим препаратом пьем «Сабрил», а просто так он не подходит».

Иностранный «Сабрил» стоит не дешево - порядка 5-6 тысяч рублей в месяц, а это половина пенсии по инвалидности. Мало того, в России он не сертифицирован, заказывать его приходится или через интернет-аптеку, или покупать с рук у перекупщиков.

Первый вариант более легальный, но и более сложный. Необходимо предоставить документы, подтверждающие диагноз Семена и рецепт, подписанный врачом. Причем доктор должен выписать несертифицированное лекарство на свой страх и риск - бывало, такая самодеятельность заканчивалась для врачей увольнением.

Кроме того, препарат по почте до пациента идет как минимум месяц. Покупать лекарство у курьеров из-за заграницы гораздо удобнее. Но если в силу вступит закон, приравнивающий таких перекупщиков к наркоторговцам, этот канал прервется.

Светлана Спиридонова: «Я пробовала снижать дозировку, чтобы немножко подешевле выходило. Думала, может, удастся уйти с этого препарата, а у нас учащение приступов. Ну как отразится - просто будет еще хуже и жизнь превратится в ад, у нас нет вариантов, он нам нужен».

Но даже и без этого закона ситуация с дорогими зарубежными препаратами очень сложная - сотрудники фонда помощи детям не один год пытаются как-то разрешить эту проблему.

Александр Петров, заместитель председателя фонда помощи детям «Наше будущее»: «Официально купить такое лекарство, чтобы помочь родителям больных детей, почти не возможно. Существует на три страницы регламент, как получить разрешение от Минздрава только на ввоз этих лекарств, но нигде не написано, как их потом приобрести и ввезти. Есть одна организация - аптека в Санкт-Петербурге, которая этим занимается, но ценник вырастает на одну треть».

Решением врачебного консилиума - родители могут получить разрешение на ввоз препарата в страну, но некоторые из них, к примеру, для лечения онкозаболеваний, могут стоить даже не десятки, а сотни тысяч рублей. Ездить за ними каждый месяц за границу практически не возможно. Принятие нового закона сильно осложнит жизнь родителям.

Александр Петров, заместитель председателя фонда помощи детям «Наше будущее»: «Зная нашу страну - скорее всего, ввозить его все равно будут, но ценник сразу вырастет в 2 и 3 раза. А в нашей области купить это лекарство и сейчас трудно, а скорее всего, вообще будет невозможно. Родители просто в шоке, разводят руками, не знают, что делать, когда закончится партия, которую они купили».

Сейчас родители больных детей стараются сделать то, что остается в их силах - покупают как можно больше препаратов и создают собственные запасы, если хватает денег.

Светлана Спиридонова: «Это противосудорожное, его нужно постоянно принимать, его нельзя резко прекращать, если хочешь уйти с этого препарата, то нужно снижать дозировку постепенно. Это не витамины, мы обычно - как деньги свободные есть - сразу покупаем лекарство, несколько упаковок».

Примут ли новый закон или же под давлением общественности его отвергнут, не известно. Но в не зависимости от решений законотворцев, родители всеми силами будут бороться за жизни своих детей и доставать лекарства любыми способами.

Источник: Телекомпания ТВ-21


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 19.01.2015, 10:26 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Закон о «легальном» рейдерстве положили под ёлочку


[ «Аргументы Недели» ]

Пока россияне плакали над курсом рубля и заливали горе крымским шампанским, Госдума, Совет Федерации и президент преподнесли им неприятный новогодний сюрприз. Всё дело в принятых и подписанных поправках в Земельный кодекс и ряд других законов. Согласно им, грабительское изъятие недвижимости у 120 млн. честных граждан и частных и государственных компаний становится не только законным, а ещё и очень выгодным делом.
«Единой России» перед Новым годом под шум падения национальной валюты удалось протащить через парламент и сенат на подпись президенту законопроект, который ставит рейдерские захваты на законную основу. Произошло это несмотря на протесты коммунистов и справедливороссов. Отныне отнять у собственника любой участок земли, а вместе с ним и расположенные на нём строения, станет не просто легко, а очень легко.
«Это смогут сделать естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, пользователи недр, организации связи, унитарные предприятия и «иные заинтересованные лица». Расшифровки этих лиц нет – такой вот простор для рейдеров. При этом для изъятия земли могут быть наняты частные охранные компании, а проще – бандиты», – пояснила «АН» сопредседатель Национального совета по земельной политике Людмила Голосова.
По её словам, «этот закон коснётся не только садоводов и огородников, которых в России порядка 70 млн., но и владельцев гаражей, частных домов и даже госпредприятий, у которых отныне может отобрать землю «иное заинтересованное лицо».
«Интересно, что в законопроекте вместо юридического понятия «выкуп» написано «возмещение ущерба», что гарантированно снижает суммы выплат за захваченное имущество. Также непонятно, как такие трактовки права на собственность согласуются с призывом президента Владимира Путина инвестировать в нашу экономику. Кто будет вкладывать деньги, когда спустя какое-то время у тебя всё отберут на совершенно законных основаниях», – подчёркивает Л. Голосова.
Отвечая на вопрос «АН», что можно сделать, чтобы отменить это решение, эксперт посоветовал «набраться терпения».
«Единственный орган, который может вернуть всё «на круги своя», – Конституционный суд. Но, согласно нашему законодательству, в него можно обратиться только в том случае, если права конкретного лица и компании будут нарушены данным законом. И мы готовы юридически поддержать иски. А в том, что они будут, сомнения нет. Только зачем так подставлять высшее должностное лицо в стране, протаскивая заведомо антиконституционный закон?!» – говорит Л. Голосова.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Воскресенье, 15.02.2015, 13:32 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Инициатива Минтруда увеличить сроки пользования средствами реабилитации вызвала возмущение в соцсетях и у НКО

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило увеличить сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, в том числе подгузниками для взрослых. По мнению чиновников, это позволит сократить расходы бюджета.
Ведомственный приказ опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Сейчас он имеет статус «идет публичное обсуждение», которое продлится до 25 февраля.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что увеличение сроков пользования по отдельным видам изделий устанавливается в целях «повышения эффективности расходования средств федерального бюджета на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации».

Как считают в министерстве, изготовление современных технических средств реабилитации (ТСР) «осуществляется с использованием качественных, высокопрочных и износостойких материалов, что позволяет использовать указанные изделия значительно дольше».

Минтруд уверен, что принятие настоящего приказа не приведет к уменьшению объема гарантий для инвалидов и не повлияет на эффективность проводимых реабилитационных мероприятий. Если медико-техническая экспертиза установит невозможность осуществления ремонта средств реабилитации, то его заменят до истечения срока пользования.

Согласно тексту документа, предлагается увеличить срок службы базовой комнатной кресла-коляски с ручным приводом до восьми лет, а кресла-коляски прогулочной — до шести. Прогулочная кресло-коляска для больных ДЦП с электроприводом может служить не менее семи лет, считают в министерстве.

Инициатива уже вызвала волну возмущений в социальных сетях. Пользователи предлагают Минтруду опробовать новшества на себе и начать с подгузников, срок пользования которых продлен с восьми до 12 часов.

Представители благотворительных фондов также бьют тревогу, что с такими сроками эксплуатации даже нельзя представить, как будут справляться родители. Раньше коляски выдавали раз в четыре года.

«Наши подопечные — дети. Дети же растут — или им через год будет мала коляска, даже если она останется в исправном состоянии, или же огромная коляска «на вырост» будет доставлять массу неудобств: как крепить ребенка в ней, чтобы держался. К тому же при регулярном использовании практика показывает, что реально прогулочной коляски хватает не на четыре года, а намного меньше. Потом родители или за свой счет покупают средство для своего ребенка или ищут фонды и спонсоров, так как цены на них начинаются от 20 тысяч рублей и выше (средний запрос в фонды на коляску 65-70 тысяч рублей) это зависит от тяжести заболевания ребенка, его веса и роста», — отмечает сотрудник Благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева.

По словам родителей «особых» детей, прогулочной коляски с трудом хватает на год. Бывает, что поломки случаются даже в первый поход с ребенком. Как рассказала одна из мам, при наклоне коляски не выдержала вес ручка. Из-за частых поломок родители вынуждены искать выход – обращаться в благотворительный фонд или покупать коляску за свой счет.

«Ребенок четыре-семь раз за день ходит в туалет, и по полдня лежать с мокрым памперсом… Если в министерстве работают люди, то эти очевидные вещи они должны понимать и придумывать минимизацию расходов за счет каких-то других путей», — говорит Наталья Гилазева.

По словам представителей фонда «Старость в радость», оказывающего помощь домам престарелых, увеличение срока службы подгузников – это «что-то невероятное».

«Раньше на сутки полагалось три, если документ примут — два подгузника будут выделять. Сейчас в соцсетях мы размещаем информацию об этом. Нужно что-то делать. Слава Богу, пока этот вопрос находится на рассмотрении. Будем надеяться, что документ не примут», — говорит координатор по развитию фонда «Старость в радость» Алла Романовская.

Как показывает анализ обращений людей с инвалидностью в РООИ «Перспектива», проблемы в сфере обеспечения ТСР и реабилитационными услугами можно разделить на несколько видов: отсутствие некоторых ТСР и реабилитационных услуг; временное отсутствие (граждане получают ТСР реабилитационные услуги с большими задержками); ТСР выдаются, но отвратительного качества. В связи с этим проект приказа Минтруда вызывает недоумение у сотрудников организации.

«Нам не известно, знает ли министр истинное положение дел с в сфере обеспечения ТСР и реабилитационными услугами людей с инвалидностью. Но закупки производятся не по принципу «самое качественное», а по принципу «что дешевле» — чтоб хватило на всех нуждающихся. Поэтому если министр труда и социального развития считает, что изготовление современных технических средств реабилитации осуществляется с использованием качественных, высокопрочных и износостойких материалов, как отмечается в пояснительной записке, то это скорее не про те ТСР, которые выдаются бесплатно людям с инвалидностью», — говорит юрист «Перспективы» Линь Нгуен.

Вопрос об увеличении сроков пользования ТСР, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены на заседание Общественного совета при Минтруда не выносился. Представители Общественного совета обратились с запросом в соответствующий департамент министерства с предложением рассмотреть вопрос на заседании профильной комиссии.

Источник: Агентство социальной информации


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Общество » Инвалид и общество » Законодательство
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016